Вы находитесь на странице: 1из 4

19/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Raciocínio Lógico - Copa das Questões 2018

Raciocínio Lógico

Questão 1: CESPE ­ OI (ABIN)/ABIN/Área 1/2018
Assunto: Conectivos. Representação simbólica de proposições. Diferença entre proposições simples e compostas
Julgue o item a seguir, a respeito de lógica proposicional.
 
A  proposição  “A  vigilância  dos  cidadãos  exercida  pelo  Estado  é  consequência  da  radicalização  da  sociedade  civil  em  suas  posições  políticas.”  pode  ser  corretamente
representada pela expressão lógica P→Q, em que P e Q são proposições simples escolhidas adequadamente.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/615392

Questão 2: CESPE ­ AI (ABIN)/ABIN/2018
Assunto: Tabela verdade das proposições compostas
A  tabela  a  seguir  mostra  as  três  primeiras  colunas  das  8  linhas  das  tabelas  verdade  das  proposições  P ∧ (Q ∨ R)   e  (P ∧ Q) → R,  em  que  P,  Q  e  R  são
proposições lógicas simples.
 
          P      Q      R               P ∧ (Q ∨ R) (P ∧ Q) → R

1 V V V        

2 F V V        

3 V F V        

4 F F V        

5 V V F        

6 F V F        

7 V F F        

8 F F F        
 
Julgue o item que se segue, completando a tabela, se necessário.
 
Na tabela, a coluna referente à proposição lógica P ∧ (Q ∨ R) , escrita na posição horizontal, é igual a
 
  1 2 3 4 5 6 7 8

P ∧ (Q ∨ R) V F V F V F F F
 

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/620739

Questão 3: FGV ­ TT (SEFIN RO)/SEFIN RO/2018
Assunto: Equivalências lógicas
Considere a afirmação:
 
“Ronaldo foi de ônibus e não usou o celular”.

A negação dessa afirmação é: 

 a)  “Ronaldo foi de ônibus e usou o celular”. 
 b)  “Ronaldo não foi de ônibus e não usou o celular”. 
 c)  “Ronaldo não foi de ônibus e usou o celular”. 
 d)  “Ronaldo foi de ônibus ou não usou o celular”. 
 e)  “Ronaldo não foi de ônibus ou usou o celular”.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/573588

Questão 4: CESPE ­ Esc Pol (PC MA)/PC MA/2018
Assunto: Equivalências lógicas
Proposição CG1A5AAA

A qualidade da educação dos jovens sobe ou a sensação de segurança da sociedade diminui.
 
Assinale a opção que apresenta uma proposição equivalente à proposição CG1A5AAA. 

 a) Se a qualidade da educação dos jovens não sobe, então a sensação de segurança da sociedade diminui. 
 b)  Se qualidade da educação dos jovens sobe, então a sensação de segurança da sociedade diminui. 

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5939012/imprimir 1/4
19/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
 c) Se a qualidade da educação dos jovens não sobe, então a sensação de segurança da sociedade não diminui. 
 d)  Se a sensação de segurança da sociedade diminui, então a qualidade da educação dos jovens sobe. 
 e)  Se a sensação de segurança da sociedade não diminui, então a qualidade da educação dos jovens não sobe.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/590502

Questão 5: FCC ­ AJ TRT6/TRT 6/Administrativa/2018
Assunto: Argumentos ­ métodos decorrentes da tabela verdade
Considere a afirmação I como sendo FALSA e as outras três afirmações como sendo VERDADEIRAS. 
 
I. Lucas é médico ou Marina não é enfermeira. 
II. Se Arnaldo é advogado, então Lucas não é médico. 
III. Ou Otávio é engenheiro, ou Marina é enfermeira, mas não ambos. 
IV. Lucas é médico ou Paulo é arquiteto. 
 
A partir dessas informações, é correto afirmar que  

 a)  Paulo não é arquiteto ou Marina não é enfermeira.
 b)  Marina é enfermeira e Arnaldo não é advogado.
 c)  Se Lucas não é médico, então Otávio é engenheiro.
 d)  Otávio é engenheiro e Paulo não é arquiteto.
 e)  Arnaldo é advogado ou Paulo é arquiteto. 
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/618155

Questão 6: FCC ­ TJ TRT6/TRT 6/Administrativa/Segurança/2018
Assunto: Argumentos ­ métodos decorrentes da tabela verdade
Considere que a afirmação I é falsa e que as demais são verdadeiras. 
 
I. Se Bernardo é músico, então Andreia é cantora. 
II. Cátia é baterista e Bernardo é músico. 
III. Ou Danilo é violonista, ou Cátia é baterista. 
 
A partir dessas afirmações, é correto concluir que 

 a)  Andreia é cantora ou Danilo é violonista. 
 b)  ou Bernardo é músico, ou Cátia é baterista. 
 c)  se Danilo é violonista, então Andreia é cantora. 
 d)  Cátia é baterista e Danilo é violonista. 
 e)  se Cátia é baterista, então Danilo é violonista. 
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/618780

Questão 7: FCC ­ AssT (DETRAN MA)/DETRAN MA/2018
Assunto: Associação de informações
Os assistentes de trânsito de um município foram divididos em três grupos (A, B e C.) para otimizar sua atuação nas quatro regiões da cidade (Norte, Sul, Leste e Oeste.)
Cada grupo deverá atuar em duas ou três regiões e cada região deverá receber assistentes de exatamente dois grupos. Em relação à distribuição, ficou decidido que os
assistentes do:

− grupo A deverão atuar em apenas duas regiões; 
− grupo B não deverão atuar na região Norte; 
− grupo C não deverão atuar na região Leste.

Dessa forma, as regiões onde os assistentes do grupo A deverão atuar são: 

 a)  Norte e Leste. 
 b)  Norte e Oeste. 
 c)  Sul e Leste. 
 d)  Sul e Oeste. 
 e)  Oeste e Leste.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/614541

Questão 8: CESPE ­ OI (ABIN)/ABIN/Área 1/2018
Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras
A  sequência  infinita  a 0 ,  a 1 ,  a 2 ,  a 3 ,  ⋯   é  definida  por  a 0 = 1 ,  a 1 = 3   e,  para  cada  número  inteiro  n ≥ 1,  a 2n = a 2n−1 + a 2n−2 ,  e 
a 2n+1 = a 2n − a 2n−1
 
 
Com relação a essa sequência, julgue o item seguinte.
 
Existem infinitos valores inteiros de p e q tais que ap = aq.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/615382

Questão 9: CESPE ­ OI (ABIN)/ABIN/Área 1/2018
Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5939012/imprimir 2/4
19/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
A  sequência  infinita  a 0 ,  a 1 ,  a 2 ,  a 3 ,  ⋯   é  definida  por  a 0 = 1 ,  a 1 = 3   e,  para  cada  número  inteiro  n ≥ 1,  a 2n = a 2n−1 + a 2n−2 ,  e 
a 2n+1 = a 2n − a 2n−1
 
 
Com relação a essa sequência, julgue o item seguinte.
 
A soma a10 + a9 é superior a 20.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/615384

Questão 10: FGV ­ TT (SEFIN RO)/SEFIN RO/2018
Assunto: Orientação no plano, no espaço e no tempo
Observando o quadro a seguir, Pedro desejava encontrar um caminho do número A = 13 até o número B = 72 cumprindo as seguintes regras:
 
• Só é permitido passar de um número para outro que esteja ao lado, em cima ou embaixo dele.
 
• Só é permitido passar de um número para outro maior do que ele.
 

 
Sabe­se que Pedro encontrou um caminho de A até B seguindo as regras estabelecidas.

Considerando os números da diagonal do quadro: 29, 27, 42, 38 e 55, o caminho de A até B passa, obrigatoriamente, por um deles.

Esse número é: 

 a)  29. 
 b)  27. 
 c)  42. 
 d)  38. 
 e)  55.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/573600

Questão 11: FCC ­ AssT (DETRAN MA)/DETRAN MA/2018
Assunto: Orientação no plano, no espaço e no tempo
A  figura  abaixo  mostra  parte  de  um  bairro  de  uma  cidade  plana,  em  que  todos  os  quarteirões  são  quadrados  com  lados  medindo  100  metros.  As  linhas  tracejadas
representam as ruas e as flechas representam o sentido obrigatório de cada via.
 

 
Para  um  carro  se  mover  do  ponto  A  para  o  ponto  B,  ambos  indicados  na  figura,  respeitando­se  todas  as  indicações  de  sentido  obrigatório,  ele  deverá  percorrer,  no
mínimo, 

 a)  400 metros. 
 b)  600 metros. 
 c)  700 metros. 
 d)  800 metros. 
 e)  1000 metros.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/614543

Questão 12: FCC ­ TJ TRT6/TRT 6/Administrativa/"Sem Especialidade"/2018
Assunto: Orientação no plano, no espaço e no tempo

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5939012/imprimir 3/4
19/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Uma fila será organizada com base em três critérios, que são: 
 
1. mulheres grávidas ou com criança de colo ficam à frente das demais pessoas;
2. as pessoas mais velhas ficam à frente de outras pessoas de idade menor que a sua;
3. mulheres ficam à frente dos homens. 
 
Sabe­se que o critério 1 prevalece em relação ao 2 e ao 3, e que o critério 2 prevalece em relação ao critério 3.  
Antes do uso desse critério de organização, cinco pessoas já estavam em uma fila de acordo com a ordem apresentada na tabela a seguir: 

Reorganizando a fila de acordo com os critérios descritos anteriormente, mudarão de posição em relação à fila descrita na tabela apenas 

 a)  A e B. 
 b)  A e C. 
 c)  B e D. 
 d)  B e E. 
 e)  C e D. 
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/618672

Questão 13: FCC ­ TJ TRT6/TRT 6/Administrativa/"Sem Especialidade"/2018
Assunto: Princípio da casa dos pombos
Na prateleira de uma estante estão dispostos 10 livros de direito, 12 livros de economia e 15 livros de administração. O menor número de livros que se devem retirar ao
acaso dessa prateleira para que se tenha certeza de que dentre os livros retirados haja um de direito, um de economia e um de administração é igual a 

 a)  26. 
 b)  23. 
 c)  27. 
 d)  28. 
 e)  29. 
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/618663

Questão 14: CESPE ­ AI (ABIN)/ABIN/2018
Assunto: Exercícios envolvendo datas e calendários

 
As três figuras precedentes, cada uma com diversos símbolos, foram desenhadas na parede de um suposto esconderijo inimigo. O serviço de inteligência descobriu que
cada um dos símbolos representa um algarismo do conjunto {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}.
 
Com referência a essas figuras, julgue o item seguinte.
 
Considere que o significado da figura III seja “data: com dia, mês e ano entre 2000 e 2100, nessa ordem”. Nesse caso, há a possibilidade de pelo menos 2 interpretações
para essa figura.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/620732

Questão 15: FCC ­ TJ TRT6/TRT 6/Administrativa/Segurança/2018
Assunto: Outros exercícios de lógica
Lucas, Paulo e Rogério, amigos, fazem uma brincadeira de caminhar em linha reta, sempre no mesmo sentido e um de cada vez. Lucas começa com 3 metros e para. Em
seguida Paulo caminha o suficiente para ficar 4 metros à frente de Lucas e para. Rogério caminha o suficiente para ficar 5 metros à frente de Paulo e para. Lucas caminha
o  suficiente  para  ficar  6  metros  à  frente  de  Rogério  e  para.  A  brincadeira  segue  com  essa  padrão  e  alternância  até  que  Paulo  anda  pela  terceira  vez  e  para.  Nesse
momento, a distância, em metros, entre Paulo e Rogério é igual a 

 a)  25. 
 b)  42. 
 c)  15. 
 d)  19. 
 e)  33. 
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/618778

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5939012/imprimir 4/4