Вы находитесь на странице: 1из 10

Á L G E B R A

FRACCIONES ALGEBRAICAS

www.MATEMATICASW.blogspot.com
PRINCIPALES CONCEPTOS -(a - b) -a + b (b - a)
E = - –––––– = - –––––– = - –––––– = -1
b-a b-a (b - a)
DEFINICIÓN.-
2) Cuando la fracción tiene factores indicados.
Una fracción algebraica es aquella expresión que
tiene por lo menos una letra en el denominador. En toda fracción, si se cambia de signo a un
om
número par de factores, la fracción no se altera; si
t.c
Ejemplos: se cambia de signo a un número impar de fac-
po

tores, la fracción sí cambia de signo. Así:


gs

1 2x2 + 3y4
i) –– ii) ––––––––––
lo

x x-z

www.GRATIS2.com
.b

Ejemplos:
F1

-2 4 5
D

iii) 4x y z
SP

i) Simplificar:
O
R

SIGNOS DE UNA FRACCIÓN


IB

(a - b)(a - c)
E = ––––––––––––
.L

En una fracción se halla tres signos: (b - a)(c - a)


w
w
w

1) Signo del numerador Solución:

www.librospdf1.blogspot.com
2) Signo del denominador Cambiando de signo a un factor del numerador y
a un factor del denominador, se obtiene:
3) Signo de la fracción
(b - a)(a - c)
E = –––––––––––– = +1
CAMBIOS DE SIGNO EN UNA FRACCIÓN (b - a)(a - c)

1) Cuando no hay factores indicados. ii) Simplificar:


En toda fracción, se puede cambiar dos de sus 1 1
tres signos y la fracción no se altera. Así: E = ––––––––––– + –––––––––––
(a - b)(a - c) (a - b)(c - a)
+a– = - ––
F = + –– -a– = - ––
+a– = + ––
-a–
+b +b -b -b Solución:
Cambiando de signo al factor (c - a) en la segun-
a-b da fracción, se obtiene:
Ejemplo: Simplificar: E = –––––
b-a
1 1
Solución: E = ––––––––––– - ––––––––––– = 0
(a - b)(a - c) (a - b)(c - a)
Cambiando de signo a la fracción y al numerador:

- 173 -
SIMPLIFICACIÓN DE FRACCIONES
α (bx + ay)(ax + by)
E = –––––––––––––––––
α
(bx + ay)(ax - by)
Para simplificar una fracción, se factoriza el nume-
rador y el denominador y se elimina los factores co- simplificando:
munes.
ax + by
E = –––––––
EJERCICIOS RESUELTOS ax - by

1.- Simplificar 3.- Simplificar:

www.MATEMATICASW.blogspot.com
n -2n
x3 + (2a + b)x2 + (a2 + 2ab)x + a2b 1 1
––––––––––––––––––––––––––––––
x3 + (a + 2b)x2 + (b2 + 2ab)x + ab2 (
a2 - ––
b2 )( )
a - ––
b
E = –––––––––––––––––––
-n 2n
1 1
Solución:
Efectuando operaciones indicadas:
(
b2 - ––
a2
b +
)( )
––
a

Solución:
x3 + 2ax2 + bx2 + a2x + 2abx + a2b
––––––––––––––––––––––––––––––
x3 + ax2 + 2bx2 + b2x + 2abx + ab2

ordenando y factorizando:
Factorizaremos las diferencias de cuadrados en el
primer paréntesis del numerador y denominador:
t.c
om
1 1 1 n -2n
α
[( b )( b )] ( b)
po

a + –– a - –– a - ––
x(x2 + 2ax + a2) + b(x2 + 2ax + a2)
gs

–––––––––––––––––––––––––––––––
lo

x(x2 + 2bx + b2) + a(x2 + 2bx + b2) E = ––––––––––––––––––––––––––––––

www.GRATIS2.com
.b

-n 2n

[(b + ––1a )(b - ––1a )] (b + ––1a )


F1
D

Cada paréntesis es un binomio al cuadrado y fac-


SP

torizando:
O

quitando corchetes:
R
IB

(x + a)2(x + b)
E = –––––––––––––
.L

1 n a - –– 1 -2n
1 n a - ––
(x + b)2(x + a)
( )( ) ( )
w

a + ––
w

b b b
w

E = ––––––––––––––––––––––––––––
simplificando: 1 -n 1 -n 1 2n
(b + ––
)( ) ( )
b - –– b + ––

www.librospdf1.blogspot.com
x+a a a a
E = –––––
x+b
efectuando:
2.- Simplificar:
1 n 1 -n
ab(x2 + y2) + xy(a2 + b2)
–––––––––––––––––––––
( b) (
a + ––
b)
a - ––
E = –––––––––––––––––––
ab(x2 - y2) + xy(a2 - b2) n -n

Solución:
(b + ––1a ) (b - ––1a )
Efectuando operaciones indicadas: n -n n -n

[ ][ ] [ ][ ]
1 1 ab + 1 ab - 1
a + –– a - –– –––––– ––––––
b b b b
abx2 + aby2 + a2xy + b2xy E = –––––– –––––– = –––––– ––––––
––––––––––––––––––––––– 1 1 ab +1 ab -1
abx2 - aby2 + a2xy - b2xy b + –– b - –– –––––– ––––––
a a a a
factorizando: n -n 0
a a a
ax(bx + ay) + by(ay + bx)
–––––––––––––––––––––––
( )( ) ( )
E = ––
b
––
b
= ––
b
ax(bx + ay) - by(ay + bx) E=1

- 174 -
Á L G E B R A

4.- Simplificar: aplicando Legendre:

(x + 1)(x2 - 9)(x - 5) + 27 N = {2[(x2 - 4y2)2 + 9x2y2]} [4(x2 - 4y2)(3xy)]


E = –––––––––––––––––––––––
(x + 2)(x2 - 16)(x - 6) + 48 N = 24xy(x4 - 8x2y2 + 16y4 + 9x2y2)(x + 2y)(x - 2y)

Solución: N = 24xy(x4 + x2y2 + 16y4)(x + 2y)(x - 2y)


Descomponiendo la diferencia de cuadrados: Trabajando con el denominador:

www.MATEMATICASW.blogspot.com
(x + 1)(x + 3)(x - 3)(x - 5) + 27 D = (x2 + 2y2)4 - (x2 - 4y2)4 - (6y2)4
E = ––––––––––––––––––––––––––––
(x + 2)(x + 4)(x - 4)(x - 6) + 48
haciendo x2 + 2y2 = m; 6y2 = n

(x + 1)(x - 3)(x + 3)(x - 5) + 27 D = m4 - (m - n)4 - n4 = (m4 - n4) - (m - n)4


E = ––––––––––––––––––––––––––––
(x + 2)(x - 4)(x + 4)(x - 6) + 48
D = (m2 + n2)(m + n)(m - n) - (m - n)4
efectuando los productos de dos en dos:
D = (m - n)[(m2 + n2)(m + n) - (m - n)3]
(x2 - 2x - 3)(x2 - 2x - 15) + 27
E = –––––––––––––––––––––––––– D = (m - n)[(m3 + m2n + mn2 + n3 - m3
(x2 - 2x - 8)(x2 - 2x - 24) + 48
om
t.c + 3m2n - 3mn2 + n3)]
haciendo x2 - 2x = y:
po

D = 2n(m - n)(2m2 - mn + n2)


gs
lo

(y - 3)(y - 15) + 27 y2 - 18y + 45 + 27

www.GRATIS2.com
.b

reemplazando por sus valores originales:


E = ––––––––––––––––– = ––––––––––––––––
F1

(y - 8)(y - 24) + 48 y2 - 32y + 192 + 48


D

D = 2(6y2)(x2 + 2y2 - 6y2)[2(x2 + 2y2)2


SP
O

- (x2 + 2y2)(6y2) + (6y2)2]


R

y2 - 18y + 72 (y - 12)(y - 6) y-6


IB

E = ––––––––––––– = ––––––––––––– = ––––––


.L

y2 - 32y + 240 (y - 20)(y - 12) y - 20 D = 12y2(x2 - 4y2)[2x4 + 8x2y2 + 8y4 - 6x2y2


w
w
w

reponiendo valores de y: - 12y4 + 36y4]

www.librospdf1.blogspot.com
x2 - 2x - 6 D = 24y2(x2 - 4y2)(x4 + x2y2 + 16y4)
E = ––––––––––
x2 - 2x -20
Por lo tanto, observando el numerador y denominador:
5.- Simplificar: N ; E = ––
x
E = ––
D y
(x2 + 3xy - 4y2)4 - (x2 - 3xy - 4y2)4
E = –––––––––––––––––––––––––––––
(x2 + 2y2)4 - (x2 - 4y2)4 - (6y2)4 OPERACIONES CON FRACCIONES
ALGEBRAICAS
Solución:
Trabajando con el numerador que es una diferen- SUMA Y RESTA
cia de cuadrados: Para sumar o restar fracciones algebraicas se debe
tener en cuenta que:
N = [(x2 + 3xy - 4y2)2 + (x2 - 3xy - 4y2)2]
[(x2 + 3xy - 4y2)2 - (x2 - 3xy - 4y2)2] (1) Se simplifican las fracciones si es necesario.

N = {[(x2 - 4y2) + 3xy]2 + [(x2 - 4y2) - 3xy]2} (2) Se halla el Mínimo Común Múltiplo, determi-
nando el mínimo común denominador de los
{[(x2 - 4y2) + 3xy]2 - [(x2-4y2) - 3xy]2} denominadores.

- 175 -
(3) Se divide el mínimo común denominador
entre cada denominador y se multiplica por
α Solución:
α
Factorizando los numeradores y denominadores:
el numerador respectivo.

(4) Se simplifica la fracción obtenida. (x2 + x - 1)(x2 - x + 1) (x + x2 - 1)(x - x2 + 1)


E =–––––––––––––––––– + ––––––––––––––––––
(x2 + 1 + x)(x2 + 1 - x) (x2 + x + 1)(x2 + x - 1)

MULTIPLICACIÓN Y DIVISIÓN (x2 - x + 1)(x2 - x - 1)


+ –––––––––––––––––––
Para multiplicar fracciones se recomienda factorizar (x2 + x + 1)(x2 - x - 1)

www.MATEMATICASW.blogspot.com
numeradores y denominadores y luego multiplicar
éstos entre sí. simplificando:

Para dividir una fracción entre otra, se invierte la x2 + x - 1 + –––––––––


x - x2 + 1 + –––––––––
x2 - x + 1
E = –––––––––
fracción que actúa como divisor y se procede como x2 + x + 1 x2 + x + 1 x2 + x + 1
en el caso de la multiplicación.

x2 + x - 1+x - x2 + 1 + x2 - x + 1
EJERCICIOS RESUELTOS E = ––––––––––––––––––––––––––––

α
x2 + x + 1
1.- Resolver:
x2 + x + 1
om
a b b c c a
E = ––––––––––
x +y y +z z +x
t.c
x2 + x + 1
E = ––––––––––– + ––––––––––– + –––––––––––
po

(yb - zc)(zc - xa) (zc - xa)(xa - yb) (xa -yb)(yb -zc)


gs

E=1
lo

www.GRATIS2.com
.b
F1

Solución: 3.- Efectuar:


D
SP

Hallando el mínimo común denominador y 4ab + 2b2 - 12a2 b - 2a 7a


O

E = –––––––––––––– + –––––– + ––––––––


R

sumando: 2 2
3(a - b ) b-a 3(a + b)
IB
.L
w

Solución:
w

(xa +yb)(xa -yb)+(yb + zc)(yb + zc) +(zc +xa)(zc -xa)


w

E = –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
(zc - xa)(yb - zc)(xa - yb) Cambiando de signos a la segunda fracción:

www.librospdf1.blogspot.com
Efectuando operaciones indicadas en el numerador: 4ab + 2b2 - 12a2 + ––––––
2a - b + ––––––––
7a
E = ––––––––––––––
3(a + b)(a - b) a-b 3(a + b)
x2a - y2b + y2b - z2c + z2c - x2a
E = ––––––––– –––––––––––––––– dando mínimo común denominador:
(zc - xa)(yb - zc)(xa - yb)
4ab + 2b2 - 12a2 + 3(2a - b)(a + b) + 7a(a - b)
reduciendo: E = ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
3(a + b)(a - b)
0
E = –––––––––––––––––––
(z - x )(yb - zc)(xa - yb)
c a 4ab + 2b2 - 12a2 + 6a2 + 3ab - 3b2 + 7a2 - 7ab
E = –––––––––––––––––––––––––––––––––––––
3(a2 - b2)
E=0
(a2 - b2)
2.- Efectuar: E = ––––––––
3(a2 - b2)
x4 - (x - 1)2 x2 - (x2 - 1)2 x2(x - 1)2 - 1
E = ––––––––––– + ––––––––––– + ––––––––––– 1
(x2 + 1)2 - x2 x2(x + 1)2 - 1 x4 - (x + 1)2 E = ––
3

- 176 -
Á L G E B R A

4.- Efectuar: dando común denominador:

a-b b-c (4a2 - 1)(b - c) - (4b2 - 1)(a - c) + (4c2 - 1)(a - b)


E = ––––––––––––––––– + –––––––––––––––––– E= ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
(b + c - a)(b - c - a) (c + a - b)(c - a - b)
(a - b)(a - c)(b - c)
c-a
+ ––––––––––––––––– Factoricemos el numerador por el método de los
(a + b - c)(a - b - c) polinomios simétricos.
Solución: para a = b

www.MATEMATICASW.blogspot.com
Cambiando de signo a los dos factores de la V.N. = (4b2 - 1)(b - c) - (4b2 - 1)(b - c)
primera fracción: + (4c2 - 1)(b - b) = 0

a-b b-c por lo tanto, un factor es a - b y los otros son:


E = ––––––––––––––––– - –––––––
–––––––––––
(a - b - c)(a - b + c) (a - b + c)(a + b - c)
a
c-a
+ –––––––––––––––––
(a + b - c)(a - b - c)
c b (b - c)(c - a)

om
dando común denominador: t.c
po

(a - b)(a + b - c) - (b - c)(a - b - c) + (c - a)(a - b + c)


gs

E =––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
lo

(a - b - c)(a - b + c)(a + b - c) realizando la identidad de polinomios:

www.GRATIS2.com
.b
F1

(4a2 - 1)(b - c) - (4b2 - 1)(a - c) + (4c2 - 1(a - b)


D

efectuando operaciones en el numerador:


SP
O

≡ M(a - b)(b - c)(c - a)


R

a2 - b2 - ac + bc + b2 - c2 - ab + ac + c2 - a2 - bc + ab
IB

E = ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– para a = 1, b = 2, c = 0
.L

(a - b - c)(a - b + c)(a + b - c)
w
w

(4 - 1)(2) - (15)(1) + (-1)(-1) = M(-1)(2)(-1)


w

reduciendo términos semejantes:

www.librospdf1.blogspot.com
6 - 15 + 1 = M(2) M = -4
0
E = –––––––––––––––––––––––––– de esta manera:
(a - b - c)(a - b + c)(a + b - c)

E=0 N = -4(a - b)(b - c)(c -a)


N = 4(a - b)(b - c)(a - c)
5.- Simplificar:
Finalmente:
4a2 - 1 4b2 - 1 4c2 - 1 4(a - b)(a - c)(b - c)
E = ––––––––––– + ––––––––––– + –––––––––––
(a - b)(a - c) (b - c)(b - a) (c - a)(c - b) E = ––––––––––––––––––
(a - b)(a - c)(b - c)
E=4
Solución:

Cambiando de signo a un factor de la segunda 6.- Si se cumple que:


fracción y a los dos factores de la tercera fracción. x y z
–––––––– = –––––––– = ––––––––
q+r-p r+p-q p+q-r
4a2 - 1 - –––––––––––
E = ––––––––––– 4b2 - 1 4c2 - 1
+ –––––––––––
(a - b)(a - c) (b - c)(a - b) (a - c)(b - c) Calcular: E = (q - r)x + (r - p)y + (p - q)z

- 177 -
Solución:
α elevando al cubo:
α
Cuando se tiene una serie de razones se acostum- __ 3 __ 2 __ __ __
bra a igualarlas a una constante; sea ésta igual a “t”. (4
) 4
√ a + 3 √a . ( ) (√4 b ) + 3(√4 a )(√4 b )2
__ 3 __ 3
+ (√ b ) = -(√ c )
4 4
x y z
–––––––– = –––––––– = –––––––– = t
q+r-p r+p-q p+q-r __ 3
__ 3
__ 3
(√4 a ) + (√4 b ) + (√4 c )
de aquí: x = (q + r - p)t __ __ __ __
= - 3 √a ( √b ) (√a + √ b )
4 4 4 4
(β)

www.MATEMATICASW.blogspot.com
y = (r + p - q)t
z = (p + q - r)t reemplazando (α) en (β):
__ 3 __ 3 __ 3
reemplazando en E : (4
) (
4
√ a + √b + √c
4
) ( )
__ __ __ ___
E = (q - r)[(q + r) - p]t + (r - p)[(r + p) - q]t 4
= - 3 √a √ b
4
( ) (- √4 c ) = 3 √4 abc
+ (p - q)[(p + q) - r]t
reemplazando en (3):
efectuando y factorizando t:

E = t(q2 - r2- pq + rp + r2 - p2 - qr + pq + p2 - q2 - rp + qr)

E = t(0)
gs
po

E=3
om
4 ––––
3 √abc
E = –––––––
4 ––––
√abc
t.c α
E=0
lo

y
x = –– z ; calcular:
8.- Si –– = ––

www.GRATIS2.com
.b

a b c
F1

7.- Si se cumple que:


D
SP

______ ___ ___ ______ ax + by + cz x2 + y2 + z2


___ ___ ___ E = –––––––––––– - –––––––––––
O

2 2 2
√ √ √c √ab a +b +c ax + by +cz
R

a √bc + b √ac + =0
IB
.L

__ __ __ Solución:
w
w


calcular: ––––a √
__ + ––––b √ c
__ + ––––
__ (1) Igualando la condición a “t”:
w

4 4 4
√bc √ac √ab y
x = –– z =t
–– = ––

www.librospdf1.blogspot.com
a b c
Solución:
de aquí:
Trabajando con la condición: x = at
____ ____ ____ y = bt
4 4 4
√a2bc + √b2ac + √abc2 = 0 z = ct
____ reemplazando en E:
4
dividiendo por √abc , se tiene:
__ __ __ a2t + b2t + c2t a2t2 + b2t2 + c2t2
4 4 4
√ a + √b + √ c = 0 (2) E = –––––––––––––
2 2 2
- ––––––––––––––
a +b +c a2t + b2t + c2t
En (1), dando común denominador: factorizando:
__ 3 __ 3 __ 3
( ) ( ) (
4 4
√ a + √b + √ c
4
) t(a2 + b2 + c2) t2(a2 + b2 + c2)
E = –––––––––––– - ––––––––––––
E = –––––––––––––––––––––
____ (3)
4 a2 + b2 + c2 t(a2 + b2 + c2)
√abc
__ __ __ E=t-t
4 4 4
De (2): √ a + √b = - √ c (α)
E=0

- 178 -
Á L G E B R A

9.- Calcular: por la condición:

1 1 1 0
E = –––––––––– + –––––––––– + –––––––––– E = - –––––
2 2 2 2 2 2 2abc
b +c -a c +a -b a + b2 - c2
2

E=0
si a + b + c = 0
10.- Efectuar:
Solución:
n

www.MATEMATICASW.blogspot.com
De la condición: b + c = -a E = –––––––––––––––––– ––––––––––
n-1
n + –––––––––––––––––––––––––
elevando al cuadrado: n-2
n - 1 + ––––––––––––––––––
n-2+
b2 + 2bc + c2 = a2 .
.
.
b2 + c2 = a2 - 2bc (1) 2
+ –––––
–––––
1
2 + ––––––
También, pro la condición: c + a = -b 1
1 + ––
2
elevando al cuadrado:
Solución:

om
c2 + 2ac + a2 = b2
Tratando de hallar una ley de formación,
t.c
c2 + a2 = b2 - 2ac
po

(2) empezando por el final, sucesivamente se


gs

obtiene:
lo

De la misma manera: a + b = -c

www.GRATIS2.com
.b
F1

1 = ––
1 = ––
2 = ––––––
1+1 ;n=1
1) ––––––
D

elevando al cuadrado: 1 3 3 1+2


SP

1 + –– ––
2 2
O

a2 + 2ab + b2 = c2
R
IB

2 = ––
2 = ––
6 = ––
3 = –––––
2+1 ;n=2
.L

a2 + b2 = c2 - 2ab (3) 2) ––––––


w

2 8
2 + –– –– 8 4 2+2
w

3 3
w

reemplazando (1), (2) y (3) en E:


3 = ––
3– = ––
24– = ––
4 = –––––
3+1 ;n=3

www.librospdf1.blogspot.com
3) ––––––
1 1 1 6 30 30 5 3+2
E = ––––––––––– + ––––––––––– + –––––––––– 3 + –– –––
2
a + 2bc - a2 2
b + 2ac - b2
a + 2bc - c2
2 8 8

1 - ––––
1 - ––––
1 4 = ––
4– = ––
20– = ––
5 = –––––
4+1 ;n=4
E = - –––– 4) ––––––
6
4 + –– 24
––– 24 6 4+2
2bc 2ac 2ab
5 5

dando común denominador: por lo anterior se deduce que:

-a - b - c -(a + b + c) n+1
E = –––––––– = –––––––––– E = –––––
2abc 2abc n+2

- 179 -
α α
EJERCICIOS PROPUESTOS
1. Calcular: x+y x-y
a) ––––– b) ––––– c) x + y
x y z x-y x+y
––––––––––– + ––––––––––– + –––––––––––
(x - y)(z - x) (y - z)(x - y) (z - y)(y - z) d) x - y e) 1

a) 1 b) -1 c) 0 6. Calcular:

www.MATEMATICASW.blogspot.com
-1

[ ]
d) xyz e) x + y + z 1-x 1+x
–––––––– + ––––––––
- x + x 1 + x + x2
2
E = 1–––––––––––––––––––
2. Calcular: 1
. ––
1 + x - ––––––––
1-x x3
a+b a-b 2(a2x + b2y) ––––––––
A = ––––––– + ––––––– - ––––––––––– 1 + x + x2 1 - x + x2
ax + by ax - by a2x2 + b2y2
1
a) –– b) 2 c) 1
4(a4x3 - b4y3) 2
- –––––––––––

a) 1
d) abc
b) 0
e) -1
a4x4 - b4y4
c) a + b + c
d) 4

om
e) -1

7. Dar el valor de la fracción:


po
t.c α
(x2 + y2 + z2)xy2 para x = a - b
gs

2 A = ––––––––––––––
y=b-c
lo

x+a x - b 2ab + 2b x5 + y5 + z5
3. Calcular: E = ––––– + ––––– + ––––––––

www.GRATIS2.com
.b

b-x b+x x2 - b2 z=c-a


F1
D
SP

2
para x = ba +a+b a) 4/5 b) 2/5 c) 5
––––––––––
O

ab
R

d) 2 e) 3
IB

2ab
.L

a) –––––– b) 2ab c) ab + 1
w

ab + 1 8. Simplificar:
w
w

d) a + b e) 1 (x2 + 6x + 4)(x + 4)2 + (x + 3)2


–––––––––––––––––––––––––

www.librospdf1.blogspot.com
4. Hallar el valor de: (x + 3)2(x2 + 6x + 4) + 1

{2x + y 2x - y
E = –––––– + ––––––
2x - y 2x + y }{ 2x + y 2x - y
–––––– - ––––––
2x - y 2x + y } dar el numerador:

a) x2 + x + 1 b) x2 - x - 1 c) x2 - x + 1
(4x2 - y2)
______ d) x2 + x - 1 e) x2 + 1
x 1 + xy
si x é y verifican: 2 ––
y () √
= ––––––
1 - xy 9. Simplificar la fracción:
a) 4 b) 16 c) 2 1
m + –––––––––––––––––––
d) 1 e) -4 1
n + ––––––––––––––––
1
m + ––––––––––––
5. Calcular: n+…
x3- y3 x2- y2 1
(
––––––
)(
––––––
)( )
1 + ––
––
x2 + y2 x3 + y3 x2 y2
E = –––––––––––––––––––––––––
1
÷
n + –––––––––––––––––
1
m+ –––––––––––––––
––

[
–––––––––––
]( )
(x + y)2 - xy 1 1
–– - ––
(x - y)2 + xy y x
m + ––––––––––––
n+…

- 180 -
Á L G E B R A

a) mn b) m/n c) n/m 14. Sabiendo que se cumple que:


d) m e) n
ax + by + cz = 0
10. Si a, b y c son números enteros que cumplen la
simplificar la expresión:
relación a + b + c = 0, dar el valor de la fracción:
(ay + bx)2 + (cx + az)2 + (bz - ay)2
9
+ b9 + c9 - 3a3b3c3 E = –––––––––––––––––––––––––––––
E = a––––––––––––––––– x(a + x) + y(b + y) + z(c + z)
9abc

www.MATEMATICASW.blogspot.com
a) a + b + c b) ab + ac + bc
a) (b2 + bc + c2)3 b) (a + b + c)3
c) (ab + ac + bc)2 d) (a2 + b2 + c2)3 c) a2 + b2 + c2 e) 1

e) (a2 - ac + c2)2 e) 0

11. Efectuar: 15. Simplificar y hallar el valor de:

(a + c - b + x) (a + b - c + x) x3 + (2a + b)x2 + (a2 + 2ab)x + a2b


–––––––––––––––––––––––– E = ––––––––––––––––––––––––––––––
(b - a)(c - a) x3 + (a + 2b)x2 + (2ab + b2)x + ab2
___________________
om
(b + c - a + x)(a + b - c + x)
+ ––––––––––––––––––––––––

√ (b - a)(b + a + 2x)
t.c
(c - b)(a - b) . ––––––––––––––– +1
po

a2 + 2ax + x2
gs

(b + c - a + x)(a + c - b + x)
lo

+ ––––––––––––––––––––––––

www.GRATIS2.com
.b

(a - c)(b - c) a) 1 b) 4 c) 2
F1
D

d) 3 e) 6
SP

a) 4abc b) ab + bc + ac
O
R

c) a + b + c d) 0 16. Conociendo el valor de a + b + c = 2p, calcular:


IB
.L

e) 1
w

abc a
E = ––––––––––––––––– - ––––––
w
w

12. Calcular el valor de la fracción F si: (p - a)(p - b)(p - c) (p - a)

www.librospdf1.blogspot.com
x y z b c
––––––– = ––––––– = ––––––– - –––––– - ––––––
b+c-a c+a-b a+b-c (p - b) (p - c)

2(ax + by + cz)(x + y + z) a) 1 b) 2 c) 3
siendo F = ––––––––––––––––––––––––
x(y + x) +y(x + z) + z(x + y) d) 0 e) -4

a) a + b + c b) a + b - c c) a - b + c y
x = –– z , calcular el valor de:
17. Si: –– = ––
a b c
d) b - a + c e)1
x3 + a3 y3 + b3 z3 + c3
13. Calcular: –––––– + –––––– + ––––––
x2 + a2 y2 + b2 z2 + c2
[(x + x-1)2 + (x - x-1)2]2- 4(x + x-1)2(x - x-1)2
A = ––––––––––––––––––––––––––––––––––––– (x + y + z)3 + (a + b + c)3
- ––––––––––––––––––––––
(x4 + x -4)2 - (x4 - x -4)2 (x + y + z)2 + (a + b + c)2

a) -1 b) 2 c) 4 a) 1 b) x + a c) x + b
d) 1 e) 0 d) x + c E) 0

- 181 -
18. Sabiendo que:
α a) 1 b) 4 c) 3
α
(x + y + z + w) (m + n + p + q) = 5329 y que: d) 0 e) 2

y 20. Simplificar:
x z = ––
w
––
m = ––
n = ––
p q Hallar el valor de:
xy (x - a)(y - a) (x - b)(y - b)
––––– ––––– ––––– ––––– ––– + ––––––––––– + –––––––––––
[
E = 3 √x . m + √y . n + √z . p + √w . q ] ab a(a - b) b(b - a)
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

www.MATEMATICASW.blogspot.com
(1 + ab)(1+ ac) (1 + ab)(1 + bc) (1 + ac)(1 + bc)
a) 3 b) 12 c) 219 ––––––––––––– + –––––––––––––– + ––––––––––––––
(a - b)(c - a) (b - a)(c - b) (c - a)(b - c)
d) 73 e) 1
a) a/b b) abc c) a +b + c
19. Si se cumple que:
d) 1 e) 0
m n n l
––––––– + ––––––– ––––––– + –––––––
2 2 2
(a - b)2

α
(a - b) (a + c) (b + c)
––––––––––––––––– = ––––––––––––––––––
a b CLAVE DE RESPUESTAS

om
l m 1) C
t.c 2) B 3) A 4) B 5) B
––––––– + –––––––
2
(b - c)2
po

(a + c)
= –––––––––––––––––– 6) A 7) B 8) A 9) B 10) A
gs

c
lo

www.GRATIS2.com
.b

11) E 12) A 13) C 14) A 15) A


F1

al + bm
D

Calcular: E = –––––––
SP

cn 16) B 17) E 18) C 19) A 20) D


O
R
IB
.L
w
w
w

www.librospdf1.blogspot.com

- 182 -