You are on page 1of 10

Kunci Jawaban dan Pembahasan

TKD – Paket XXX


Tahun Akademik 2017/2018

Bagian Pertama
Tes Intelegensia Umum (TIU)

1. Jawaban :C
Pembahasan :
Tasik = danau.

2. Jawaban :C
Pembahasan :
Jenggala = hutan.

3. Jawaban :B
Pembahasan :
Konkret = nyata, asli >< abstrak.

4. Jawaban :A
Pembahasan :
Awam = pemula, tidak ahli >< pakar.

5. Jawaban :C
Pembahasan :
Pesawat terbang adalah transportasi yang beroperasi di udara dan dikemudikan oleh pilot, sedangkan bus
adalah transportasi yang beroperasi di jalan dan dikemudikan oleh sopir.

6. Jawaban :B
Pembahasan :
Salah satu tarian asli Brasil adalah tari Samba, sedangkan salah satu tarian asli Indonesia adalah tari Jaipong.

7. Jawaban :A
Pembahasan :
Gagasan utama bacaan tersebut adalah Indonesia sebagai negara tingkat deforestasi tercepat di dunia.

8. Jawaban :C
Pembahasan :
Yang salah adalah opsi C, lihat langkah nomor 3.

9. Jawaban :E
Pembahasan :
Kata tidak baku yang terdapat pada paragraf tersebut adalah apotik (harusnya apotek) dan mengkonsimsi
(harusnya mengonsumsi).

10. Jawaban :C
Pembahasan :
Kata yang penulisannya sesuai dengan Ejaan Bahasa Indonesia adalah elite.

Yang tidak baku:


Balsem (harusnya balsam)
Batalyon (harusnya Batalion)
Nopember (harusnya November)
Jadual (harusnya Jadwal)

11. Jawaban :C
Pembahasan :
Yang tepat adalah opsi C.

copyright : Bimbel STAN Sciene Society Pembahasan Prediksi TKD 2019 – Paket ssss
Halaman 1 dari 10
12. Jawaban :B
Pembahasan :
Yang tidak baku adalah cengkeh, harusnya cengkih.

13. Jawaban :C
Pembahasan :
Yang benar adalah notula, sahih, dan ustaz.

14. Jawaban :B
Pembahasan :
Kata penghubung yang tepat adalah jika, agar, tetapi.

15. Jawaban :E
Pembahasan :
2 2
2 + √3 2 − √3 ( 2 + √ 3) + ( 2 − √ 3) 4 + 4√ 3 + 3 + 4 − 4 √ 3 + 3 14
+ = = = = 14.
2 − √3 2 + √3 (2 − √3)(2 + √3) 4−3 1

16. Jawaban :A
Pembahasan :
Perhatikan,
𝑥−2 3
= ↔ 5𝑥 − 10 = 3𝑥 + 6 ↔ 2𝑥 = 16 ↔ 𝑥 = 8
𝑥+2 5

Jadi, 𝑥 + 5 = 8 + 5 = 13.

17. Jawaban :C
Pembahasan :
Perhatikan,
144𝑎𝑏 + 5 = 413 ↔ 144𝑎𝑏 = 408

Sehingga,
432𝑎𝑏 = 3(144𝑎𝑏) = 3(408) = 1224.

18. Jawaban :A
Pembahasan :
2𝑎+2 = 64 ↔ 2𝑎+2 = 26 ↔ 𝑎 + 2 = 6 ↔ 𝑎 = 4
3𝑏+2 = 27 ↔ 3𝑏+2 = 33 ↔ 𝑏 + 2 = 3 ↔ 𝑏 = 1
Jadi, 𝑎 + 𝑏 = 4 + 1 = 5.

19. Jawaban :B
Pembahasan :
110
Uang yang harus dibayar = 110% × 23500 = × 23500 = Rp25.850,00.
100

20. Jawaban :C
Pembahasan :
Misal, jumlah siswa laki-laki = 𝑥, dan jumlah siswa perempuan = 𝑦.
Perhatikan,
6,8𝑥 + 7,8𝑦 𝑥 0,6 𝑥 3
7,2 = ↔ 7,2𝑥 + 7,2𝑦 = 6,8𝑥 + 7,8𝑦 ↔ 0,4𝑥 = 0,6𝑦 ↔ = ↔ =
𝑥+𝑦 𝑦 0,4 𝑦 2

21. Jawaban :B
Pembahasan :
4 4 1
Peluang terambilnya bola berwarna kuning = = =
4+14+6 24 6

22. Jawaban :C
Pembahasan :
𝑥 adalah sisi persegi yang luasnya 100 m2, maka 𝑥 = √100 = 10

copyright : Bimbel STAN Sciene Society Pembahasan Prediksi TKD 2019 – Paket ssss
Halaman 2 dari 10
𝑦 adalah sisi panjang sebuah persegi panjang yang luasnya 100 m2 dan lebarnya 5 m, maka:
100
5𝑦 = 100 ↔ 𝑦 = ↔ 𝑦 = 20
5
Jadi, 𝑥𝑦 = 10 × 20 = 200.

23. Jawaban :A
Pembahasan :
Pola suku ganjil: -8, -6, -4, -2
Pola suku genap: -2, -4, -6, -8
Jadi, suku selanjutnya adalah 33, 29.

24. Jawaban :D
Pembahasan :
1, 4, 27, 256, ....
Pola: 11, 22, 33, 44, 55
Jadi, pola selanjutnya adalah 55 = 3125.

25. Jawaban :E
Pembahasan :
C, C, F, I, O, ....
Ubah ke angka:
3, 3, 6, 9, 15, ....
Deret ini adalah deret Fibonacci, sehingga suku selanjutnya adalah 9 + 15 = 24 atau X.

26. Jawaban :C
Pembahasan :
A, F, G, M, N, U, ....
Ubah ke angka:
1, 6, 7, 13, 14, 21, ....
Pola:
+5 +1 +6 +1 +7 +1
1 6 7 13 14 21 22
Jadi, suku selanjutnya adalah 22 atau V.

27. Jawaban :B
Pembahasan :
Semua anggota tim Sepakbola tidak ada yang menjadi pemain tenis.
Beberapa siswa SMA Banjarnegara bergabung dalam tim Sepakbola.
Beberapa siswa SMA Banjarnegara bukan pemain tenis.

28. Jawaban :D
Pembahasan :
Jika hari ini adalah hari Minggu, maka Sony lari pagi.
Hari ini Sony tidak lari pagi.
Hari ini bukan hari Minggu.

29. Jawaban :A
Pembahasan :
Diketahui:
 Albert mendapatkan nilai lebih tinggi daripada Johan dan Rio. (J < A, R < A)
 Nilai Kelvin lebih tinggi dari Rio namun di bawah Fajar. (R < K < F)
 Johan memiliki nilai sedikit di atas Fajar. (F < J)
 Nilai Markus jauh di atas nilai Albert. (A < M)
Diperoleh bahwa R < K < F < J < A < M

30. Jawaban :B
Pembahasan :
Yang mungkin adalah bus G, I, E, D. G dan E dari Yuzhi, sedangkan D dan I dari Xtra.

copyright : Bimbel STAN Sciene Society Pembahasan Prediksi TKD 2019 – Paket ssss
Halaman 3 dari 10
Bagian Kedua
Tes Wawasan Kebangsaan

31. Jawaban :B
Pembahasan :
Menurut Natonagoro, asal mula (kausa) Pancasila ada 4, yaitu:
Kausa Materialis (Asal Mula Bahan): Bahan Pancasila adalah nilai-nilai dalam kehidupan bangsa Indonesia.
Kausa Formalis (Asal Mula Bentuk): Bentuk Pancasila berasal dari pidato Sukarno.
Kausa Efisien (Asal Mula Karya): Karya Pancasila berasal dari sidang BPUPKI dan PPKI.
Kausa Finalis (Asal Mula Tujuan): Tujuan Pancasila adalah sebagai dasar dan ideologi negara.

32. Jawaban :C
Pembahasan :
Ekasetya Pancakarsa atau Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (P4) dicetuskan oleh Presiden
Suharto di Musyawarah Kerja Pramuka pada tanggal 12 Juli 1976. Pada tanggal 23 Maret 1978, P4 dituangkan
di TAP MPR Nomor II/MPR/1978.

33. Jawaban :B
Pembahasan :
Anggota Panitia Sembilan:
1) Sukarno (KETUA)
2) Moh. Hatta (NASIONALIS)
3) Achmad Subarjo (NASIONALIS)
4) Muh. Yamin (NASIONALIS)
5) A.A. Maramis (NASIONALIS)
6) Agus Salim (ISLAM)
7) Wahid Hasyim (ISLAM)
8) Abikusno Cokrosuyoso (ISLAM)
9) Abdul Kahar Muzakkar (ISLAM)

34. Jawaban :B
Pembahasan :
Semboyan Bhinneka Tunggal Ika mulai menjadi pembicaraan terbatas antara Muhammad Yamin, Bung Karno, I
Gusti Bagus Sugriwa dalam siding-sidang BPUPKI sekitar dua setengah bulan sebelum Proklamasi.

35. Jawaban :D
Pembahasan :
Bab XV tentang Bendera, Bahasa, Lambang Negara, serta Lagu Kebangsaan
Pasal 35 Bendera = Merah Putih
Pasal 36 Bahasa = Bahasa Indonesia
Pasal 36A Lambang = Garuda Pancasila; Semboyan = Bhinneka Tunggal Ika
Pasal 36B Lagu = Indonesia Raya
Pasal 36C Ketentuan lain

36. Jawaban :C
Pembahasan :
UU Nomor 12 Tahun 2006 Tentang Kewarganegaraan Republik Indonesia
UU Nomor 11 tahun 2006 Tentang Pemerintahan Aceh
UU Nomor 13 Tahun 2006 Tentang Perlindungan Saksi Dan Korban
UU Nomor 14 Tahun 2006 Tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2005 Tentang Anggaran
Pendapatan Dan Belanja Negara Tahun Anggaran 2006

37. Jawaban :E
Pembahasan :
Gebhard von Blucher dari Prussia dan Adipati Wellington dari Inggris berhasil memimpin pasukan sekutu
mengalahkan pasukan Napoleon Bonaparte pada Pertempuran Waterloo pada 1815. Setelah itu terjadilah
Restorasi Bourbon, Napoleon dilengserkan dan Perancis kembali menjadi negara monarki setelah sebelumnya
dijatuhkan pada Revolusi Perancis dengan naiknya Raja Louis XVIII.

copyright : Bimbel STAN Sciene Society Pembahasan Prediksi TKD 2019 – Paket ssss
Halaman 4 dari 10
38. Jawaban :B
Pembahasan :
Sila kedua “Kemanusiaan yang adil dan beradab”. Sila kedua Pancasila dijabarkan dalam :

1) Pasal 27
2) Pasal 28
3) Pada bab XA tentang Hak Asasi Manusia dari pasal 28A sampai pasal 28J (amandemen)

39. Jawaban :C
Pembahasan :
Pasal 37 ayat (5) yang berbunyi, “Khusus tentang bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia tidak dapat
dilakukan perubahan”.

40. Jawaban :A
Pembahasan :
Untuk menarik hati rakyat Indonesia, pemerintah Jepang tidak melarang penggunaan bahasa Indonesia dalam
kehidupan sehari-hari. Sistem komunikasi dengan menggunakan bahasa Indonesia pada akhirnya mampu
mendorong rasa nasionalisme di kalangan rakyat.

41. Jawaban :B
Pembahasan :
Pancasila sebagai filsafat ada 3 dasar:
Dasar Ontologis: Pancasila sudah menjiwai dalam tubuh manusia secara kodrati
Dasar Epistemologis: Pancasila merupakan suatu sistem pengetahuan untuk pedoman bangsa
Dasar Aksiologis: Pancasila merupakan satu kesatuan nilai

42. Jawaban :E
Pembahasan :
Kosmopolitanisme adalah ideologi yang menyatakan bahwa semua suku bangsa manusia merupakan satu
komunitas tunggal yang memiliki moralitas yang sama. Sila Kedua menyatakan bahwa semua manusia memiliki
hak dan kewajiban yang sama, tidak ada perbedaan. Dengan hanya berlandaskan sila Kedua, maka akan timbul
kosmopolitanisme. Kosmopolitanisme murni tidak cocok diterapkan di Indonesia karena meskipun kita memiliki
hak dan kewajiban yang sama, tetapi secara prinsip moral dan ideologi berbeda dengan bangsa lain.

43. Jawaban :D
Pembahasan :
Urusan yang hanya menjadi urusan pemerintah pusat dan tidak diserahkan ke daerah adalah urusan yang
berkaitan dengan: agama, politik luar negeri, pertahanan, keamanan, keuangan (fiscal dan moneter), dan yustisi
(kehakiman/peradilan).

44. Jawaban :B
Pembahasan :
Revolusi Amerika memberikan dampak tersendiri bagi Indonesia berupa munculnya pengakuan HAM dan
munculnya golongan terpelajar.

45. Jawaban :A
Pembahasan :
Undang-Undang Dasar Sementara Republik Indonesia, atau dikenal dengan UUDS 1950 adalah konstitusi yang
berlaku di negara Republik Indonesia sejak 17 Agustus 1950 hingga dikeluarkannya Dekret Presiden 5 Juli 1959.

46. Jawaban :A
Pembahasan :
MPR hanya dapat memberhentikan Presiden dan/atau Wakil Presiden dalam masa jabatannya menurut
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Pemberhentian Presiden dan/atau Wakil
Presiden diusulkan oleh DPR.

47. Jawaban :D
Pembahasan :

copyright : Bimbel STAN Sciene Society Pembahasan Prediksi TKD 2019 – Paket ssss
Halaman 5 dari 10
Dampak positif masa pemerintahan Jepang dalam bidang pendidikan adalah digunakannya bahasa Indonesia
sebagai pengantar di sekolah

48. Jawaban :B
Pembahasan :
Baik Pancasila maupun Sosialisme sama-sama menjamin perlindungan hak-hak kaum buruh.

49. Jawaban :B
Pembahasan :
Renaissance adalah periode abad pencerahan di Eropa di mana kebebasan berfikir menjadi landasannya.

50. Jawaban :C
Pembahasan :
Dalam Operasi Trikora, KRI Macan Tutul yang membawa Komodor Yos Sudarso ditembaki oleh kapal Belanda
yang akhirnya menyebabkan tenggelamnya Komodor Yos Sudarso, Ajudannya Kapten Memet, Komandan Kapal
Kapten Wiratno

51. Jawaban :A
Pembahasan :
Gerakan Boston Tea Party dipelopori oleh tokoh Samuel Adam bersama organisasi ‘Sons of Liberty”.

52. Jawaban :D
Pembahasan :
Sumpah Palapa adalah suatu pernyataan/sumpah yang dikemukakan oleh Gajah Mada pada upacara
pengangkatannya menjadi Patih Amangkubhumi Majapahit, tahun 1258 Saka (1336 M). Sumpah Palapa ini
ditemukan pada teks Jawa Pertengahan Pararaton, yang berbunyi, Dia Gajah Mada Patih Amangkubumi tidak
ingin melepaskan puasa. Ia Gajah Mada, “Jika telah mengalahkan Nusantara, saya (baru akan) melepaskan
puasa. Jika mengalahkan Gurun, Seram, Tanjung Pura, Haru, Pahang, Dompo, Bali, Sunda, Palembang, Tumasik,
demikianlah saya (baru akan) melepaskan puasa.”

53. Jawaban :B
Pembahasan :
Setelah Sriwijaya jatuh, kerajaan ini terlupakan dan sejarawan tidak mengetahui keberadaan kerajaan ini.
Eksistensi Sriwijaya diketahui secara resmi tahun 1918 oleh sejarawan Perancis George Cœdès dari École
française d’Extrême-Orient. Sekitar tahun 1992 hingga 1993, Pierre-Yves Manguin membuktikan bahwa pusat
Sriwijaya berada di Sungai Musi antara Bukit Seguntang dan Sabokingking (terletak di provinsi Sumatra Selatan,
Indonesia).

54. Jawaban :C
Pembahasan :
Salah satu tujuan perubahan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 untuk:
Menyempurnakan aturan dasar mengenai tatanan dasar dalam mencapai tujuan nasional yang tertuang
dalam pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan memperkokoh Negara
Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila.

55. Jawaban :C
Pembahasan :
UU No. 07/1984 tentang Penghapusan Diskriminasi Terhadap Wanita
UU No. 39/1999 tentang Hak Asasi Manusia
UU No. 26/2000 tentang Pengadilan Hak Asasi Manusia
UU No. 23/2002 tentang Perlindungan Anak
UU No. 11/2005 tentang Hak-hak Ekonomi, Sosial, dan Budaya

56. Jawaban :A
Pembahasan :
Dasar epistemologis (pengetahuan) Pancasila sangat berkaitan dengan dasar ontologis (esensi) manusia sumber
Pancasila itu sendiri
57. Jawaban :E
Pembahasan :

copyright : Bimbel STAN Sciene Society Pembahasan Prediksi TKD 2019 – Paket ssss
Halaman 6 dari 10
Menurut Soekarno dalam pidatonya di acara peringatan hari Kelahiran Pancasila mengatakan bahwa Pancasila
memiliki kelebihan dari dua ideologi besar yang pernah ada dan berkembang di Indonesia yakni komunis dan
sosialis, namun idiologi pancasila adalah yang paling sempurna. Pancasila sebagai ideologi memiliki karakter
utama sebagai ideologi nasional. Pancasila adalah ideologi kebangsaan karena ia digali dan dirumuskan untuk
kepentingan membangun negara bangsa Indonesia. Pancasila juga menjadi wadah dari berbagai keragaman
bangsa sehingga dapat menyalurkan berbagai potensi bangsa dengan baik.

58. Jawaban :D
Pembahasan :
Semboyan bangsa Indonesia ialah Bhinneka Tunggal Ika.

59. Jawaban :C
Pembahasan :
Setiap peraturan perundang-undangan tidak boleh bertentangan dengan Pancasila.

60. Jawaban :C
Pembahasan :
Asas-asas Umum penyelenggaraan negara meliputi:
Asas Kepastian Hukum;
Asas Tertib Penyelenggaraan Negara;
Asas Kepentingan Umum;
Asas Keterbukaan;
Asas Proporsionalitas;
Asas Profesionalitas, dan
Asas Akuntabilitas.

61. Jawaban :C
Pembahasan :
Politik Mercusuar adalah politik yang dijalankan oleh Presiden Soekarno pada masa demokrasi terpimpin yang
bertujuan menjadikan Indonesia sebagai mercusuar yang dapat menerangi jalan bagi New Emerging Forces
(kekuatan baru yang sedang tumbuh) di dunia. Proyek-proyek besar dan spektakuler pun diselenggarakan
dengan harapan agar Jakarta mendapat perhatian dari luar negeri dengan tujuan membangun hubungan
persahabatan dengan negara-negara lain.

62. Jawaban :E
Pembahasan :
Panitia Perancang Undang-Undang Dasar diketuai oleh Ir. Soekarno dan beranggotakan tujuh orang yaitu, Dr.
Soepomo, KPRT Wongsonegoro, Raden Ahmad Soebardjo Djojoadisoerjo, Alexander Andries Maramis, Raden
Panji Singgih, Haji Agus Salim, dan Dr. Soekiman Wirjosandjojo.

63. Jawaban :B
Pembahasan :
UUDS 1950 ditetapkan berdasarkan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1950 tentang Perubahan Konstitusi
Sementara Republik Indonesia Serikat menjadi Undang-Undang Dasar Sosial Republik Indonesia, dalam Sidang
Pertama Babak ke-3 Rapat ke-71 DPR RIS tanggal 17 Agustus 1950 di Jakarta.

64. Jawaban :C
Pembahasan :
Maklumat Wakil Presiden Nomor X (dibaca ‘eks’, bukan sepuluh) Tahun 1945 tanggal 16 Oktober 1945 salah
satu isinya adalah sebelum MPR dan DPR terbentuk, dibentuklah Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) untuk
menjalankan kekuasaan legislatif.

65. Jawaban :B
Pembahasan :
Setiap kebijakan pemerintah memperhatikan aspek hukum dan kewenangan sebagaimana yang diatur dalam
konstitusi.

Bagian Ketiga
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

copyright : Bimbel STAN Sciene Society Pembahasan Prediksi TKD 2019 – Paket ssss
Halaman 7 dari 10
Kunci Jawaban dan Pembahasan
No
A B C D E
1 3 5 4 2
Sikap kejujuran harus ditanamkan sejak dini, kita tidak seharusnya mentoleransi ketidak-jujuran kecil seperti
66
menyontek dalam ujian.

4 1 2 5 3
Selain menjadi pribadi yang jujur, kita juga harus bisa menanamkan kejujuran pada orang-orang di sekitar
kita. Orang yang jujur dan berintegritas akan otomatis peka terhadap ketidak-jujuran dan berusaha
67
memperbaikinya. Perhitungan yang tidak benar oleh kasir bisa mengarah pada korupsi kecil-kecilan, dan
sebisa mungkin kita tidak mentoleransi korupsi.

5 2 4 3 1
Dalam hal integritas bekerja, kesampingkan ego anda. Usahakan selalu mengikuti aturan dari atas, toh
68
jalannya kerja sudah efisien.

1 2 3 5 4
69 Tetap bersikap optimis dan pertahankan sikap jujur Anda.

1 3 4 5 2
Sebagai pegawai yang memiliki semangat berprestasi, mendapatkan sebuah pencapaian tidak membuat kita
70 cepat berpuas diri. Kita tetap mensyukuri pencapaian itu untuk kemudian bekerja lebih giat lagi untuk
mendapatkan pencapaian selanjutnya.

1 3 5 2 4
Pegawai dengan semangat berprestasi akan tambah senang jika diberi kepercayaan ekstra, karena bisa
71
mengantarkannya ke posisi yang lebih tinggi.

5 1 4 3 2
Memiliki semangat berprestasi tidak berarti kita memaksakan diri, cukup dengan disiplin bekerja dan selalu
72
berusaha yang terbaik.

1 5 3 4 2
Seseorang yang memiliki semangat berprestasi akan bekerja secara optimal, termasuk riset dulu sebelum
73
melakukan sebuah kegiatan, agar tidak mengulang kesalahan dan hasil kerjaan bisa maksimal.

1 4 5 3 2
74 Salah satu cara meningkatkan pelayanan adalah dengan mempertimbangkan usul konsumen.

5 4 1 3 2
Perusahaan yang mengutamakan pelayanan akan senantiasa menjaga kualitas produknya, jadi tetap fokus
75
pada kualitas produk.

2 5 3 1 4
Setiap konsumen memiliki perilaku yang berbeda-beda, ada baiknya bila ada klien yang galak, kita hadapi
76
dengan sabar dan ramah, biar dia senang.

5 3 4 2 1
Bersikap ramah sewajarnya adalah cermin dari orang yang mudah diajak bekerja sama dengan rekan kerja
77
baru.

1 5 2 4 3
78 Berusaha untuk cepat beradaptasi dengan pola kepemimpinan yang baru.

1 2 5 4 3
79 Taat pada pergantian aturan adalah ciri cepat beradaptasi dengan aturan baru.

copyright : Bimbel STAN Sciene Society Pembahasan Prediksi TKD 2019 – Paket ssss
Halaman 8 dari 10
3 2 4 5 1
Sabar mendengarkan sampai rekan selesai menyampaikan gagasannya, baru misal kita masih tidak setuju
80
bisa disampaikan di akhir.

3 2 1 5 4
Sebagai karyawan yang bisa mengendalikan diri, tidak perlu merasa kesal apalagi marah dengan atasan,
81
cukup lakukan saja instruksinya selama itu tidak melanggar aturan.

1 2 3 5 4
Tidak perlu langsung emosi ketika mendengar berita orang yang korupsi, cukup kita tidak usah ikut korupsi
82
dan berdoa semoga budaya korupsi bisa hilang dari negeri ini.

5 1 3 2 4
Kita sudah ditugaskan untuk melayani tamu, maka secara tidak langsung kita sudah diserahi tangung jawab,
salah satu hal terbaik yang bisa dilakukan bila terjadi masalah dengan tamu yang memerlukan keputusan
83
segara adalah mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan
kebijakan umum pimpinan.

2 4 1 5 3
Kita tidak bisa mengubah jadwal wawancara, karena menyesuaikan waktu dari nara sumber anda. Karena
84 sudah menjadi tugas anda (berdua), mau tidak mau wawancara harus tetap berlangsung bagaimana caranya.
Di saat itulah anda perlu bekerja mandiri.

5 3 1 2 4
Mencari beasiswa dulu agar kegiatan belajar bisa lebih fokus, baru bila tidak dapat bisa mencari kerjaan
85
sampingan.

1 3 4 5 2
Training yang bermanfaat tentu sangat penting bagi Anda bila Anda memiliki kemauan untuk belajar yang
86
tinggi, tidak apa-apa mengorbankan libur dua hari karena training itu sangat bermanfaat ke depannya.

1 3 2 5 4
87 Semangat membaca buku yang bermanfaat untuk pengembangan diri Anda.

4 3 1 5 2
Salah satu bentuk kerja sama yang baik adalah semua anggota tim memahami kondisi tim dan tujuan yang
88
ingin dicapai. Sama-sama menekan pengeluaran agar target bisa tercapai meski dengan dana terbatas.

5 3 4 2 1
Karena konteksnya tentang kerja sama dalam kelompok, kita diharapkan peduli dengan pekerjaan teman kita
89 karena bekerja dalam satu perusahaan intinya untuk mencapai tujuan yang sama. Kita bisa membantu
seperlunya dan sebisa kita.

1 5 4 2 3
Menjaga komunikasi yang baik karena kita tidak tahu hal-hal apa yang mungkin menyinggung perasaan rekan
90
kerja kita. Menjaga komunikasi adalah salah satu kunci kerja sama yang baik.

2 3 5 1 4
Karena sama-sama pegawai, Anda tidak bisa serta merta meminta teman-teman yang lain untuk membantu
91 pekerjaan Anda. Tapi Anda bisa bernegosiasi dengan seorang teman Anda untuk saling membantu dalam
pekerjaan.

2 1 3 5 4
Pegawai yang berprestasi perlu diapresiasi meskipun hanya dalam bentuk pujian, tapi tetap sewajarnya saja
92 agar pegawai tidak menjadi sombong. Menjadi pimpinan juga harus pintar mengkondisikan emosi
pegawainya.

93 4 5 1 2 3

copyright : Bimbel STAN Sciene Society Pembahasan Prediksi TKD 2019 – Paket ssss
Halaman 9 dari 10
Mengajari pegawai baru untuk mandiri

2 1 5 4 3
Dalam konteks mengutamakan kepentingan orang lain, kita bisa memberikan dulu bantuan secara pribadi,
94
baru mungkin bersama teman-teman yang lain iuran bantuan.

1 4 5 3 2
95 Menyisihkan waktu untuk menjenguk orang lain adalah bentuk mengutamakan kepentingan orang lain.

2 5 3 1 4
Biasa dicurhati orang menandakan bahwa Anda adalah pendengar yang baik dan mampu memberikan solusi
96
untuk masalah orang lain, juga tidak egois.

4 3 1 2 5
97 Meminjamkan uang kepada rekan yang lebih membutuhkan

2 4 5 3 1
Kadang anda akan berada dalam situasi yang dilema, di situ anda diharapkan mampu mencari jalan keluar
98 yang tidak biasa. Dalam kasus ini kita tulis saran dalam kertas agar tidak mengganggu jalannya rapat dan
tidak menyinggung yang bersangkutan.

3 4 2 5 1
Karena tuntutannya adalah waktu, kita bisa menggunakan cara yang menurut kita lebih efektif, yang penting
99
tidak melanggar aturan.

2 1 4 5 3
100
Tidak mengambil keputusan sendiri tapi juga tidak berdiam diri, tapi memikirkan jalan tengah-tengah.

copyright : Bimbel STAN Sciene Society Pembahasan Prediksi TKD 2019 – Paket ssss
Halaman 10 dari 10