Вы находитесь на странице: 1из 4

Escola Estadual Professor Carvalhais – Ensino Fundamental

Rua Nossa Senhora do Carmo, 59 - Divinolândia de Minas – MG

Tel:(033)88226343 / (033)3414126

AVALIÇÃO GEOGRAFIA.
2º BIMESTRE VALOR: 10,0 PONTOS NOTA: ________
TURMA: 8 º DATA: _____/_____/2018 PROFESSORA: DIANA SOUZA Visto Supervisão: _________

ALUNO(A): ________________________________________________________________________Nº:____________
ATENÇÃO :  - Questões para assinalar ou completar, se forem rasuradas , serão anuladas;
- Escreva com letra legível, pois a incompreensão poderá anular a questão;
- Procedimento inadequado (brincadeiras, comentários, contato com colega ou qualquer atitude suspeita, etc.) implicará em
recolhimento ou anulação da avaliação sem nova chance. Não é permitido pegar material emprestado com o colega.
A interpretação das questões é parte do processo de avaliação, portanto não tem o que questionar.

Questão 1 Observe os mapas na 1ª coluna e relacione-os com as características da 2ª coluna. Em seguida,


marque a alternativa com a sequencia correta:

A DIVISÃO DO CONTINENTE AMERICANO

( ) América Anglo-Saxônica ( ) América do Norte ( ) América Latina ( ) América do Sul ( ) América Central
A alternativa coma sequencia correta é:
a) 1 - 3 - 2 - 5 - 4 b) 3 - 5 - 1 - 4 - 2 c) 1- 2 - 3 - 4 - 5 d) 5 - 4 - 3 - 2 - 1

Questão 2 Analise as características abaixo e marque a única afirmativa que não se refere o continente
americano:
a) a América apresenta uma grande diversidade de paisagens, climas, relevos e culturas.
b) Algumas das maiores e mais populosas metrópoles do mundo encontram-se no continente americano.
c) O continente americano apresenta grande extensão territorial, alongando-se no sentido norte-sul.
d) Na América estão algumas das regiões agrícolas mais produtivas do mundo.
e) Com uma extensão territorial de cerca de 42 milhões km2 a América é o mais extenso continente do planeta.
Questão 3 Relacione as regiões da América com as características de cada uma delas:
(1) América do Norte (2) América Central (3) América do Sul
( ) Região mais extensa e mais populosa do continente, com 487 milhões de habitantes, intensamente urbanizada.
( ) Região menos populosa das Américas, menos extensa e com graves desigualdades sociais.
( ) Estende-se por uma grande área continental. Embora tenha alguns países bastante industrializados e em fase de
desenvolvimento, a atividade agrícola ainda tem papel importante na economia.
( ) É formada por arquiipélagos (ilhas no Mar do Caribe) e uma estreita faixa de terras chamada "ístmo".
( ) Formada por três países de grande extensão territorial.
( ) Formada por 20 (vinte) países muito pequenos e alguns teritórios.
( ) Formada por 12 países e um território governado pela França.
( ) Nessa região está o 2° e o 3° país mais extenso do planeta.

A alternativa com a sequência que preenche os parênteses corretamente é:


a) 1 - 2 - 3 - 2 - 1 - 2 - 3 - 1 b) 3 - 2 - 1 - 1 - 2 - 3 - 1 - 2 c) 3 - 2 - 1 - 3 - 2 - 1 - 1 - 2
d) 1 - 2 - 3 - 1 - 2 - 3 - 2 - 1 e) 1 - 3 - 2 - 1 - 3 - 3 - 1

Questão 4 O continente americano mostra grande variação climática em sua extensão, com características de
vegetação também muito variada. Isso se deve a fatores naturais,principalmente:
a) diversidade de solo.
b) grande extensão territorial.
c) diversidade de altitudes.
d) pequenas faixas de terra.

Questão 5 O México, oficialmente Estados Unidos Mexicanos, é uma república constitucional federal. É o
quinto maior pais das Américas em extensão. O México, dentro dos critérios de regionalização físico-
geográficos, histórico-culturais e socioeconômicos está localizado
a) na América do Sul e na América Anglo-Saxônica.
b) na América Central e na América Latina.
c) na América do Norte e na América Anglo-Saxônica.
d) na América do Norte e na América Latina.

Questão 6 O continente americano foi colonizado por povos de várias nações europeias, dentre eles:
portugueses, espanhóis, franceses, ingleses e holandeses. Esses povos passaram a explorar toda a América
e a impor sua cultura de maneira forçada aos povos nativos do continente. Essa influência cultural oriunda
de diferentes nacionalidades produziu distinções entre os países do continente, especialmente no que se
refere ao idioma. Diante desse fator, o continente é regionalizado em América Latina e América Anglo-
Saxônica. Essa distinção acontece, pois:
a) são considerados países latinos todos aqueles que possuem línguas derivadas do latim, como por exemplo:
espanhol, francês e português. Já as nações que falam língua de origem anglo-saxônica, como o inglês, formam a
América Anglo-Saxônica.
b) os Estados Unidos, antiga colônia de exploração, haviam sido primeiramente colonizados pelos portugueses e
espanhóis, estando assim inseridos na América Anglo-Saxônica.
c) a chamada América espanhola fala a língua inglesa e francesa, inserido-os na América Anglo-Saxônica, enquanto
que o Brasil e Canadá estão na América Latina.
d) o Brasil, mesmo estando na América do Sul, faz parte da América Anglo-Saxônica.

Questão 7 Com base nos critérios de regionalização do continente americano (físico-geográficos e histórico-
culturais) analise as afirmações a seguir e marque a alternativa que for incorreta:
a) Com base na regionalização da América por critérios físicos, o Brasil está localizado na América do Sul.
b) O México, os países da América Central e da América do Sul fazem parte da América Latina.
c) O México está localizado tanto na América do Norte como na América Anglo-Saxônica.
d) Na América Latina prevaleceu a colonização de exploração.
Questão 8 Com relação à América Anglo-saxônica, é correto afirmar que:
a) Corresponde a todos os países que falam inglês do continente americano.
b) Corresponde aos países que foram colonizados pela Espanha.
c) Abrange os Estados Unidos e o Canadá.
d) Abrange todos os países subdesenvolvidos.
e) Corresponde aos países que integram ao Nafta.

Questão 9 Observe atentamente o mapa a seguir. Sobre ele é correto afirmar, exceto:

a) Trata-se da regionalização histórico-cultural e econômica do


continente americano.
b) A parte norte do continente é formada somente por dois
países: pelo Canadá e Estados Unidos.
c) A América Anglo-Saxônica passou por colonização de
povoamento, o que explica seu atual estágio de grande
desenvolvimento econômico e tecnológico.
d) A América Latina sofreu colonização de exploração; hoje sua
situação de subdesenvolvimento pode ser explicada como
“herança histórica”.

Questão 10 Analise as alternativas e julgue-as verdadeiras ou falsas a respeito do continente americano.


Marque a única falsa.

a- O critério usado para definir a divisão do continente americano em “três Américas” é a distribuição das terras no
sentido norte-sul (critério físico - territorial).
b- Os critérios que definem a regionalização do continente americano em duas Américas são: a colonização e a
cultura desenvolvida como língua falada (critério histórico - cultural ).
c- O continente americano tem sua disposição bastante alongada no sentido norte-sul.
d- O continente americano é o segundo mais extenso do planeta com 42 milhões de km quadrados, ficando atrás
apenas da Ásia.
e- Devido ao seu tamanho no sentido norte-sul, o continente americano é cortado por todos os 5 principais paralelos
do planeta.

Questão 11 O continente americano pode ser regionalizado de duas maneiras, depende do critério usado
nessa regionalização.
( 1 ) América Anglo Saxônica;
( 2 ) América Latina;
( ) é a parte do continente americano que foi colonizada principalmente por portugueses s espanhóis.
( ) é a parte do continente americano que foi colonizada principalmente por ingleses, onde o inglês é o idioma
predominante.
( ) EUA, Canadá.
( ) Brasil, Argentina.
( ) Na maior parte dessa América, ocorreu a colonização de povoamento, onde o objetivo era ocupar o território e
fixar a população.
( ) Na maior parte dessa América ocorreu a colonização de exploração com utilização de trabalho escravo,
monoculturas de exploração.
( ) Abrange mais de 30 países do continente americano.

Questão 12 Ao chegar nas terras americanas em 1492, os europeus deram um apelido ao nosso continente. O
apelido era:
a- Novíssimo Mundo b- Novo Mundo c- Nova Terra d) Nova Espanha e- Terceiro Mundo

Questão 13 Em 1492, o navegador Colombo, patrocinado pela Espanha encontrou terras, que passaram a se
chamar América. A primeira terra colonizada por Colombo, hoje fica:
a- As Guianas (Guiana, Suriname e Guiana Francesa)
b- Os EUA e o Canadá
c- A Republica Dominicana e o Haiti
d- Os países platinos ( Argentina, Uruguai e Paraguai)

Questão 14 Relacione corretamente:

(1) Colônias de exploração.


(2) Colônias de povoamento.
( ) Estados Unidos e Canadá
( ) Tinham como objetivo ocupar o território e lá fixar a população
( ) América Anglo-Saxônica
( ) América Latina
( ) Produção agrícola baseada na grande propriedade, produzindo um único produto e utilização de trabalho escravo
.( ) Brasil Argentina e México

Questão 15 A regionalização histórico-cultural ,social e econômica da América divide o continente em:


a) Três regiões: América do Norte, América Central e América do Sul.
b) Duas regiões: América Latina e América Anglo-saxônica.
c) Cinco regiões: países que falam língua inglesa, países que falam língua espanhola, países que falam francês,
países que falam holandês e países que falam português.
d) Quatro regiões: Países Platinos, Países Andinos e Guianas e o Brasil.

Questão 16 Temos algumas informações sobre as características gerais do continente americano. Observe-
as e marque somente a informação incorreta:
a) Atualmente, a América é constituída por 35 países independentes e por vários territórios que ainda pertencem a
países europeus.
b) A grande extensão no sentido norte-sul confere ao continente americano grnade diversidade de climas,
paisagens e culturas.
c) O continente é cortado por todos os paralelos principais : Círculo Polar Ártico, Trópico de Câncer, Equador e
Trópico de Capricórnio e Círculo Polar Antártico
d) É o segundo maior do mundo, com área de 42.960.000km , perdendo apenas para a Ásia.
e ) Suas terras são banhadas por três dos 5oceanos da Terra: Atlântico, Pacífico e Glacial Ártico

Questão 17 De acordo com a regionalização do continente americano, suas porções recebem denominações
e características diferentes. Assinale ( v ) verdadeiro ou ( f ) falso, depois, marque a alternativa com a
seqüências correta:
( ) A América Anglo-saxônica é composta apenas por dois países.
( ) A América do Norte inclui um país latino : o México.
( ) A América do Sul corresponde a 43% (17 milhões de km2, no qual o país mais importante em extensão e
economia é o Brasil.
( ) A América Latina compreende apenas os países da América do Sul
A sequencia correta é: a) V - V - V – F b) V - V - V - V c) F - V - F - V
d) F - V - F - F
Questão 18 Observe a foto abaixo:
Ao chegar às Américas, os europeus se depararam com povos bem avançados. A imagem retrata uma
pirâmide localizada na região onde hoje se localiza o México. O povo pré-colombiano que habitava a região
antes da chegada dos europeus, que formavam um grande Império, com sua capital chegando a ter mais de
200 mil habitantes eram

a) os Tupis.
b) os Astecas.
c) os Incas.
d) os caiçaras
e) esquimós

1A
2E
3A
4B
5D
6A
7C
8C
9B
10 E
11 A
12 B
13 C
14 A
15 B
16 C
17 A
18 B