Вы находитесь на странице: 1из 23

CADERNO DE MATEMÁTICA 3.

Freqüência Absoluta e Freqüência Relativa

NOVO ENEM (III) Freqüência Absoluta  f i  é a quantidade de


•Conhecimentos de estatística e probabilidade: vezes que o dado xi  aparece em determinada
representação e análise de dados; medidas de pesquisa.
tendência central (médias, moda e mediana);
Freqüência Relativa  f r  é a quantidade de
desvios e variância; noções de probabilidade.

 ESTATÍSTICA vezes que o dado aparece em determinada


pesquisa dividido pelo total de elementos
1. Introdução pesquisados.

É a área da Matemática que estuda o fi


comportamento e análise dos dados colhidos em fr 
pesquisas com uma amostra de uma população. n

2. Dados Brutos e Rol A Freqüência Relativa pode vir expressa em


percentual. Para tal, basta multiplicar o resultado
Conforme vamos fazendo uma pesquisa da Freqüência Relativa por 100. Chamamos essa
vamos tomando nota dos resultados (dados) na de Freqüência Relativa Percentual  f r % .
seqüência em que eles aparecem. Essa relação
de dados é chamada de DADOS BRUTOS. f r %  f r .100
Exemplo 1
Exercício de Aula
Notas de um grupo de 10 alunos em uma
avaliação: 01) Monte uma tabela com as freqüências
absolutas, relativas e relativas percentuais
2, 5, 8, 9, 7, 4, 6, 6, 7, 6 para os dados do exemplo dos filhos.

Exemplo 2 xi fi fr fr%
De um grupo de 50 pessoas. Perguntamos 0
quantos filhos a pessoa tem. O resultado foi o
1
seguinte:
2
0, 1, 1, 4, 3, 1, 0, 3, 4, 1, 1, 0, 3, 3, 2, 5, 2, 1, 2, 4,
2, 1, 0, 2, 0, 0, 3, 4, 5, 2, 3, 1, 4, 0, 1, 1, 2, 3, 3, 5, 3
1, 0, 3, 1, 2, 0, 3, 1, 4, 2
4
Costuma-se organizar, para facilitar a
consulta, os dados quantitativos de uma maneira 5
crescente. Assim teremos:

Para as notas:

2, 4, 5, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 9 4. Freqüências Acumuladas

Para o número de filhos: A Freqüência Acumulada  f ia  é a


0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, quantidade de vezes que um determinado dado
1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, aparece somado com todas as vezes que dados
3, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 5, 5, 5. anteriores a ele aparecem.

Esse tipo de organização é chamado de ROL. f ia  f1  f 2  ...  f i

A Freqüência Relativa Acumulada  f ra  éo


quociente entre a freqüência acumulada e o total
de elementos pesquisados.
É o número que se encontra no centro da
f série de números. Caso a série tenha um número
f ra  ia par de termos, a mediana será a média aritmética
n dos dois termos centrais.
Exemplos
A Freqüência Relativa Acumulada Percentual
 f ra %é a Freqüência Relativa Acumulada 2, 3, 4, 5, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 9
expressa em porcentagem. Bastando multiplicar
por 100.
2, 3, 4, 5, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 9, 9, 9, 10

f ra %  f ra .100

Exercício de Aula Exercício de Aula

02) Monte uma tabela com as freqüências 04) Calcule a mediana para o exemplo dos
absolutas, relativas e relativas percentuais filhos.
acumuladas para os dados do exemplo dos
filhos.

xi f ia f ra f ra% 7.3. Moda


0
É o valor que ocorre com maior freqüência
1 em uma série de valores.

2 Exemplos
3
2, 3, 4, 5, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 9
4
5 2, 3, 4, 5, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 9, 9, 9, 10

Exercício de Aula
5. Medidas de centralidade e variabilidade
05) Calcule a moda para o exemplo dos filhos.
7.1. Média Aritmética x 
É o quociente da divisão da soma dos valores
da variável pelo número deles.  OBSERVAÇÃO

x
x i
Chamamos de AMPLITUDE TOTAL à
diferença entre o maior e o menor valor
n observado.

Exercício de Aula 7.4. Desvio Médio

03) Calcule a média aritmética para o exemplo O desvio médio é a média aritmética do módulo
das notas e dos filhos. dos desvios em relação à média.

Exercício de Aula

06) Calcule o desvio médio para o exemplo das


7.2. Mediana Md notas e dos filhos.

7.5. Variância s 
2
d) A média aritmética entre os limites superior e
A variância é a média aritmética dos inferior é chamada de ponto médio da
quadrados dos desvios em relação à média. Por classe.
isso a simbolizamos por s2 .
L
xi 
 x  x  . f
2
2
s2  i i

7.6. Desvio Padrão s  8.1. Média Aritmética

É a raiz quadrada da variância. Será a média calculada tomando como base


os pontos médios de cada classe.

s  s2 Exercício de Aula
Exercício de Aula
08) Calcule a média aritmética para o exemplo
07) Calcule a variância e o desvio patrão para o anterior.
exemplo das notas e dos filhos.
8.2. Classe Mediana

Para determinar a classe mediana devemos


fazer uma distribuição com as freqüências
6. Distribuição por classes acumuladas:

Usualmente podemos agrupar os dados para TEMPO


i fi f ia
facilitar a manipulação de suas medidas. Observe (min)
no exemplo a tabela que se refere a uma 1 0 – 10 14 14
pesquisa feita entre 50 pessoas sobre quanto 2 10 – 20 12 26
tempo (em minutos) ela leva para tomar um 3 20 – 30 8 34
banho. 4 30 – 40 12 46
5 40 – 50 4 50
i TEMPO
fi xi TOTAL 50 –
(min)
1 0 – 10 14
2 10 – 20 12 Exercício de Aula
3 20 – 30 8
4 30 – 40 12 09) Calcule a classe mediana para o exemplo
5 40 – 50 4 anterior.
TOTAL 50

 OBSERVAÇÕES
8.3. Moda
a) Chamamos de classe cada um dos
intervalos. Chamamos de classe modal àquela que
possuir a maior quantidade de elementos.
b) O menor valor de cada classe é chamado
limite inferior   e o maior valor de cada
Chamamos de moda bruta ou simplesmente
moda ao ponto médio da classe modal.
classe é chamado limite superior L  .
c) A diferença entre o limite superior e o limite Exercício de Aula
inferior de cada classe é chamada de
amplitude da classe. 10) Calcule a classe modal e a moda bruta para
o exemplo anterior.
hi  L i   i

8.4. Variância
3 28
Calculamos de maneira análoga aos dados
não-agrupados utilizando-se da média aritmética 4 28
e dos pontos médios de cada classe como
valores para xi .
Com base nisso, responda os itens abaixo.
8.5. Desvio Padrão
A) O jogador fez em média quantos pontos por jogo
É a raiz quadrada da variância. ,nesses 4 jogos.

7. Média Geométrica

A Média Geométrica de n números é a raiz


enésima do produto desses n números. B) O desvio médio dos pontos em relação à média é
igual a quanto:
G  n x1.x2 .x3 . ... .xn

Exercício de Aula
C) O desvio padrão dessa amostra é igual a quanto:
11) Determine a média geométrica entre os
números 2 , 3 e 5 .

D) Qual a moda da amostra e também o limite


8. Média Harmônica superior dos valores?

A Média Harmônica de n números não


nulos é o inverso da média aritmética dos
inversos.
E) Qual a amplitude da amostra ?
1
 1 1 1 
   ...  
H  1
x x2 xn 
  02-Uma rede de lojas afirma que a venda de
 n  televisores durante 10 dias seguidos obedeceu à
  seguinte distribuição

Classe N° de televisores / dia Número de dias


Exercício de Aula 1 0–4 0
2 4–8 2
12) Determine a média harmônica entre os 3 8 – 12 3
números 2 , 3 e 5 . 4 12 – 16 4
5 16 – 20 1
ATIVIDADES DE SALA Com base nesses dados responda os itens que se
seguem.
01-O número de pontos, por partida, de um
jogador de basquete nos últimos jogos é descrito
A) Em todos os 10 dias a loja vendeu pelo menos
pela tabela.
um televisor.

B) O número médio de televisores vendidos por dia


Jogo Número de pontos
é igual a:
1 24

2 20
C) A porcentagem de dias em que a venda de
televisores por dia foi menor que 12 igual a:
ES 289,6 AC 180,7 AL 139,9

D) Qual a classe mediana dessa distribuição e a MT 288,1 RN 176,2 PI 129,0


classe modal?
MS 287,5 AM 173,9 MA 110,4

E) A freqüência acumulada relativa percentual da


classe 4 igual a: Com tais dados foi construída uma tabela
agrupada em cinco classes de intervalos: 100 –
200, 200 – 300, 300 – 400, 400 – 500 e 500 – 600.

A) Construir uma tabela com os intervalos


indicados :
03-Em uma pesquisa socioeconômica sobre itens
de conforto, perguntou-se a cada um dos 800
entrevistados: Quantos aparelhos de TV em cores
há em sua casa? Os resultados aparecem na B) Qual a classe modal,classe mediana e a
tabela: média da distribuição?

N° de Freqüênci
Freqüênci Freqüênci C) A freqüência relativa acumulada percentual da
Aparelho a Relativa
a Absoluta a Relativa classe 200 – 300 é, aproximadamente igual a:
s Percentual

0 20 a b

1 c d e

2 f 0,6 g 05-Para responder os itens A e B, considere a


tabela abaixo, que mostra a distribuição da
3 h i 7,5 arrecadação de certo imposto em um
determinado município, em 2001.
4 30 j k

Quais são valores de( a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k):

04-A tabela seguinte, extraída do Atlas do


Desenvolvimento Humano no Brasil, está
relacionada a renda per capita média em cada
Estado (dados do censo 2000), expressa em A) O valor médio individual arrecadado foi de
reais. quanto:

DF 605,4 GO 286,0 TO 172,6 B) O valor médio individual pago pelos


contribuintes da classe 1 foi igual a:
SP 442,7 MG 276,6 PA 168,6

RJ 413,9 RO 233,8 SE 163,5 06-.Atenção: Para responder os itens A,B e C


,use os dados indicados nos gráficos abaixo,
RS 357,7 RR 232,5 BA 160,2 referentes às vendas de veículos novos no
mercado brasileiro e à participação das marcas
SC 348,7 AM 211,4 CE 156,2 desses veículos nesse mercado que, até o final do
mês de setembro de 2007, registrava 1,739 milhão
PR 321,4 PE 183,8 PB 150,2 de unidades vendidas no ano.
Aracaju 27 ºC

Fernando de 30 ºC
Noronha

Fortaleza 31 ºC

João Pessoa 30 ºC

Maceió 27 ºC

Natal 30 ºC

Recife 30 ºC

Salvador 26 ºC

São Luis 32 ºC

Terezina 32 ºC
(Jornal "O Estado de S. Paulo" . 02/10/2007)

Com base nessas informações responda os itens


A) O total de unidades vendidas no mês de maio abaixo:
apresentou um aumento percentual de
A) A freqüência relativa da temperatura de
aproximadamente quantos percentual em relação
ao total de vendas registradas em abril? 31ºC é igual a :

B) Representando-se a freqüência relativa por meio


de um gráfico de setores, a região correspondente
B) A média do total de vendas registradas nos
à temperatura de 27ºC tem ângulo de quantos
últimos cinco meses foi de quantas mil unidades?
graus.

C) A média aritmética das temperaturas indicadas


C) De acordo com os dados que aparecem no no quadro corresponde a quantos graus Celsius?
gráfico de setor, o total de veículos vendidos pela
D) A amplitude das temperaturas é de quantos
GM excedeu o total dos vendidos pela Ford em
graus Celsius?
quantas unidades?

ATIVIDADES

01)Um aluno faz 3 provas com pesos 2, 2 e 3. Se


ele tirou 2 e 7 nas duas primeiras, quanto precisa
tirar na terceira prova para ficar com média maior
ou igual a 6?
07-De acordo com o Boletim do Serviço de
Meteorologia de 07 de Junho de 2000, o quadro a) Pelo menos 4.
abaixo apresenta a temperatura máxima, em graus
b) Pelo menos 5.
Celsius, registrado em Fernando de Noronha e nas
capitais da Região Nordeste do Brasil. c) Pelo menos 6.
d) Pelo menos 7. d) 1.831

e) Pelo menos 8. e) 1.897

02)O Departamento de Comércio Exterior do 04)Um a prova foi aplic ada em duas
Banco Central possui 30 funcionários com a turm as dis tintas. Na prim eira, com 30
seguinte distribuição salarial em reais. alunos, a m édia

aritmética das notas foi 6,40. Na segunda,


com 50 alunos, foi 5,20.
Nº de Salário
funcionários em R$ A média aritmética das notas dos 80 alunos
foi:
10 2.000,00
12 3.600,00 a) 5,65
5 4.000,00
b) 5,70
3 6.000,00

c) 5,75

d) 5,80
Quantos funcionários que recebem R$
3.600,00 devem ser demitidos para que a
mediana desta distribuição e salários seja de
R$ 2.800,00? 05)Determinada doença tem probabilidade de
incidência de 2,0% na faixa etária A (51 a 60
a) 8 anos) e de 3,2% na faixa B (61 a 70 anos). Ao
se compor um grupo escolhendo-se ao acaso
b) 11 300 indivíduos na faixa A e certo número de
indivíduos na faixa B, obteve-se um grupo
c) 9 com probabilidade de 2,8% de incidência
dessa doença. O número de indivíduos de B
d) 10
é:
e) 7
a) 500.

b) 600.
03)Numa empresa com 20 funcionários, a
c) 700.
distribuição dos salários está representada no
quadro abaixo: d) 800.

e) 900.
Núm erode N úm erode
empregados Salário(emReais)
10 1.540 06) Uma prova continha cinco questões, cada
5 1.860 uma valendo 2 pontos. Em sua correção,
3 2.120 foram atribuídas a cada questão apenas as
2 3.440 notas 0 ou 2, caso a resposta estivesse,
respectivamente, errada ou certa. A soma dos
pontos obtidos em cada questão forneceu a
nota da prova de cada aluno.
O salário médio (em reais) dos empregados
dessa empresa é: Ao final da correção, produziu-se a seguintes
tabela, contendo a porcentagem de acertos
a) 1.680 em cada questão:

b) 1.742 Questão 01 02 03 04 05

c) 1.786 % de acerto 30% 10% 60% 80% 40%


Logo, a média das notas da prova foi:

a) 3,8 09)Em uma cela, há uma passagem secreta que


conduz a um porão de onde partem três
b) 4,0 túneis. O primeiro túnel dá acesso à liberdade
em 1 hora; o segundo, em 3 horas; o terceiro
c) 4,2 leva ao ponto de partida em 6 horas. Em
média, os prisioneiros que descobrem os
d) 4,4 túneis conseguem escapar da prisão em:
e) 4,6 a) 3h 20 min

b) 3h 40min
07)A distribuição das idades dos alunos de uma c) 4h
classe é dada pelo gráfico abaixo.
d) 4h 30min

e) 5h
23

20

10)Sejam a e b números positivos. A média


número de alunos

harmônica de a e b é o inverso da média


10 1 1
aritmética de e . Então a média
5
a b
harmônica de a e b é:
2
16 17 18 19 20 idade 2ab
(anos) a)
ab

ab
b)
Qual das alternativas representa melhor a 2ab
média de idades dos alunos?
ab
a) 16 anos e 10 meses. c)
ab
b) 17 anos e 1 mês.
ab
d)
c) 17 anos e 5 meses. 2(a  b)

d) 18 anos e 6 meses. e) O menor entre a e b.


e) 19 anos e 2 meses.

11)Seis caixas d’água cilíndricas iguais estão


assentadas no mesmo piso plano e ligadas
08) Sabe-se que a média aritmética de 5 números
por registros (R) situados nas suas bases,
inteiros distintos, estritamente positivos, é 16.
como sugere a figura abaixo:
O maior valor que um desses inteiros pode
assumir é:

a) 16

b) 20

c) 50

d) 70

e) 100
b) 5,0

Após a abertura de todos os registros, as c) 5,2


caixas ficaram com os níveis de água no
mesmo plano. d) 6,0

A altura desses níveis, em dm, equivale a: e) 6,2

a) 6,0

b) 6,5 14) Considere um grupo de 10 pessoas A, B, C, D,


..., I, J, dentre as quais:
c) 7,0

d) 7,5
I. A, B e C têm respectivamente 16, 29 e 31
anos;

12) Para que fosse feito um levantamento sobre II. H e J nasceram em 1971;
o número de infrações de trânsito, foram
escolhidos 50 motoristas. O número de III. D, E, F, G e I nasceram, nessa ordem, em
infrações cometidas por esses motoristas, nos anos consecutivos.
últimos cinco anos, produziu a seguinte
tabela:
Sabe-se ainda que todos já aniversariaram
este ano (1998) e que a média aritmética das
idades de todo o grupo é 23. O ano em que I
nasceu foi:

a) 1980.

b) 1979.

c) 1978.

Pode-se então afirmar que a média do número d) 1977.


de infrações, por motorista, nos últimos cinco
anos, para este grupo, está entre: e) 1976.

a) 6,9 e 9,0

b) 7,2 e 9,3 15) A média aritmética de n números positivos é


7. Retirando-se do conjunto desses números o
c) 7,5 e 9,6 número 5, a média aritmética dos números
que restam passa a ser 8. O valor de n é
d) 7,8 e 9,9
a) 2
e) 8,1 e 10,2
b) 3

c) 5
13) Num concurso vestibular para dois cursos, A
e B, compareceram 500 candidatos para o d) 6
curso A e 100 condidatos para o curso B. Na
prova de matemática, a media aritmética e) 9
geral, considerando os dois cursos, foi 4,0.
Mas considerando-se apenas os condidatos
ao curso A, a média cai pra 3,8. A média dos
candidatos ao curso B, na prova de 16)Uma equipe de futebol realizou um
matemática, foi levantamento dos pesos dos seus 40 atletas e
chegou à distribuição de freqüência dada pela
a) 4,2
tabela a seguir, cujo histograma 18) Um carro, que pode utilizar como combustível
correspondente é visto abaixo. álcool e gasolina misturados em qualquer
proporção, é abastecido com 20 litros de
gasolina e 10 litros de álcool.
TABELA
Sabe-se que o preço do litro de gasolina e o
Peso (kg) Frequência do litro de álcool são, respectivamente, R$
60 | 64 2 1,80 e R$ 1,20 .
64 | 5
68 | 10 Nessa situação, o preço médio do litro do
72 | 12 combustível que foi utilizado é de:
76 | 6
80 | 3 a) R$ 1,50.
84 | 2
Total de atletas 40
b) R$ 1,55.

frequência c) R$ 1,60.
HISTOGRAMA
d) R$ 1,40.
12
10

6
5 19) A média das alturas dos 6 jogadores em
3
2 quadra de um time de vôlei é 1,92 m. Após
62 66 70 74 78 82 86
substituir 3 jogadores por outros, a média das
alturas do time passou para 1,90 m.
Peso (kh)

Nessas condições, a média, em metros, das


alturas dos jogadores que saíram supera a
Com base nestes dados pode-se afirmar que dos que entraram em:
o valor da mediana dos pesos é igual a
a) 0,03.
a) 75
b) 0,04.
b) 72
c) 0,06.
c) 74
d) 0,09.
d) 73
e) 0,12.

17) Seja f uma função de N em Q, dada por


20) A média aritmética das alturas de cinco
2x  1, 1  x  5 edifícios é de 85 metros. Se for acrescentado
f (x)  
 x  12, 5  x  12 a apenas um dos edifícios mais um andar de 3
metros de altura, a média entre eles passará a
Sabendo-se que a função f determina o ser:
número de vezes que um equipamento foi
utilizado em cada um dos 12 meses de um a) 85,6 m
ano, é correto afirmar que a mediana
(estatística) dos 12 registros é igual a: b) 86 m
a) 3.
c) 85,5 m
b) 3,5.
d) 86,6 m
11
c) . e) 86,5 m
3

d) 4.
21) O gráfico abaixo ilustra a evolução do
e) 5,5.
número total de formados nas universidades
brasileiras, em milhares, de 1962 a 2002, de formados de 2002, não foram absorvidos pelo
dez em dez anos. mercado de trabalho em 2003?

a) 280.200

b) 270.300

c) 260.400

d) 250.500

e) 260.600

23) A média aritmética das notas dos alunos de


uma classe de 40 alunos é 7,2 . Se a média
aritmética das notas das meninas é 7,6 e a dos
Qual das afirmações seguintes está em meninos é 6,6 , então o número de meninas na
desacordo com os dados do gráfico: classe é

a) Entre 1962 e 2002 o número de formados a) 20.


cresceu 2.235%.
b) 18.
b) O número de formados em 2002 foi
c) 22.
inferior ao dobro do número de formados
em 1992. d) 24.
c) Em relação a 1982, o número de e) 25.
formados em 1992 cresceu mais de 4%.

d) Entre 1962 e 1972, o número de formados


cresceu 385%. 24) Na busca de solução para o problema da
gravidez na adolescência, uma equipe de
e) O número de formados em 1982 foi orientadores educacionais de uma instituição de
inferior ao triplo do número de formados ensino pesquisou um grupo de adolescentes de
em 1972. uma comunidade próxima a essa escola e obteve
os seguintes dados:

22) O gráfico abaixo ilustra a evolução do


número total de formados nas universidades
brasileiras, em milhares, de 1962 a 2002, de
dez em dez anos.

Com base nos textos e em seus


conhecimentos, é correto afirmar, em relação
às idades das adolescentes grávidas, que

a) a média é 15 anos.

b) a mediana é 15,3 anos.

c) a mediana 16,1 anos.


Em 2003, o mercado de trabalho absorveu d) a moda é 16 anos.
40% dos formados de 2002. Quantos
e) a média é 15,3 anos.
a) Sair soma dos pontos obtidos nos dois dados maior
f) I.R. que 9.
b) Sair soma dos pontos obtidos nos dois dados menor
que 6.
c) Sair o mesmo resultado em ambos os dados.
GABARITO:

1) Gab: E 2) Gab: D 3) Gab: E 4) Gab: A


15) No lançamento de uma mesma moeda três vezes, qual o
espaço amostral?
5) Gab: B 6) Gab: D 7) Gab: C 8) Gab: D
a) Qual o evento “sair três caras”?
9) Gab: C 10) Gab: A 11) Gab: C 12) Gab: A b) Qual o evento “sair pelo menos uma cara”?
c) Qual o evento “sair exatamente duas coroas”?
13) Gab: B 14) Gab: E 15) Gab: B 16) Gab: D

17) Gab: B 18) Gab: C 19) Gab: B 20) Gab: A 16) Em um cesto há 7 bolas de vôlei, sendo 4 brancas e 3
vermelhas. Desse cesto são retiradas, sucessivamente, 3
21) Gab: C 22) Gab: A 23) Gab: D 24) Gab: E bolas. Calcular o número de elementos dos seguintes
eventos:

a) As três bolas têm a mesma cor.


 PROBABILIDADE b) Duas das bolas são brancas.
c) As três bolas são vermelhas.
9. Introdução d) O numero de bolas brancas é igual ao número de
bolas vermelhas.
A Teoria das Probabilidades é um ramo da
matemática que cria, elabora e pesquisa modelos para
estudar experimentos ou fenômenos aleatórios. Pelo fato
de não sabermos o resultado exato de um fenômeno 11. Cálculo das Probabilidades
aleatório é que buscamos os resultados prováveis, as
chances, as probabilidades de um determinado resultado  
Em um experimento com espaço amostral  , onde
ocorrer.
cada evento elementar tem a mesma chance de ocorrer
(espaço equiprovável), a probabilidade de ocorrência de um
A análise das probabilidades permite calcular o
evento A é dada por:
percentual de chance que uma pessoa tem de ganhar na
Mega Sena, por exemplo, ou de uma determinada criança
n A
nascer com um gene que cause uma certa doença. Em P  A 
muitas das outras áreas da ciência aplicada, como a n 
medicina, a engenharia e a estatística, a probabilidade
também é uma ciência importante.
ou

P A 
número de resultados favoráveis
10. Espaço Amostral e Evento número total de resultados possíveis
Em um experimento (ou fenômeno) aleatório, o conjunto Exercícios de Aula
formado por todos os resultados possíveis é chamado de
 
espaço amostral do experimento  . Qualquer subconjunto
17) No lançamento simultâneo de dois dados (um branco e
um vermelho) determine a probabilidade dos seguintes
do espaço amostral é chamado de evento. eventos:

Exercícios de Aula a) Os números são iguais.


b) A soma dos números é igual a 9.
13) No lançamento de um dado, qual o espaço amostral? c) A soma obtida é menor que 5.
Qual o evento “ocorrer um número ímpar”? Qual o evento d) A soma dos números é menor que 9.
“ocorrer um numero primo”? e) A soma dos números é par.
f) O produto dos números é par.

14) No lançamento de dois dados distinguíveis (um vermelho 18) Numa gaveta há 3 canetas que escrevem em azul, 2 em
e um branco), qual o espaço amostral? Quantos preto, 4 em verde e 3 que não possuem carga.
elementos ele tem? Determine os seguintes eventos:
Escolhendo, ao acaso, uma dessas canetas, ache a h) cinco bolas, sem reposição, e todas elas sejam
probabilidade de que a caneta: amarelas.

a) escreva
b) não escreva  OBSERVAÇÕES
c) não escreva em azul
d) escreva numa cor que não seja azul  Um evento é dito certo quando a sua probabilidade de
ocorrência é 1 (ou 100%).
 Um evento é dito impossível quando a sua probabilidade de
19) Escolhendo aleatoriamente um dos anagramas da ocorrência é 0 (ou 0%).
palavra BRASIL. Qual a probabilidade do anagrama
escolhido possuir as letras B e R juntas?  Dois eventos A e A são ditos complementares quando
são as únicas possibilidades de ocorrência em um
experimento.
20) De um baralho de 52 cartas, tira-se ao acaso uma das

 
cartas. Determine a probabilidade de que a carta seja:
P A  P A  1 ou P A  P A  100%
a) uma dama.
b) um rei de ouros.
c) uma carta de espadas. 23) (UFMG) Ao preencher um formulário de inscrição do
d) uma carta vermelha. vestibular de uma determinada universidade, dentre os 12
e) uma figura. cursos diferentes oferecidos, o candidato deve informar
os 3 aos quais está se candidatando, indicando a ordem
de preferência. Qual o número de maneiras diferentes em
12. Ocorrência de um evento por etapas que o formulário pode ser preenchido e a probabilidade
de que o curso de Engenharia Civil, um dos oferecidos,
Se um evento A ocorre em n etapas figure como uma das opções de um formulário preenchido
 A1 , A2 ,..., An  , a probabilidade de ocorrência será dada aleatoriamente?
por:
24) Um soldado de um esquadrão anti-bombas tenta
P A  P A1 .P A2 . ... .P An  desativar um certo artefato explosivo que possui 5 fios
expostos. Para desativá-lo, o soldado precisa cortar dois
Exercícios de Aula fios específicos, um de cada vez, em uma determinada
ordem. Se cortar um fio errado ou na ordem errada, o
21) De um lote de 14 peças, das quais 5 são defeituosas, artefato explodirá. Se o soldado escolher aleatoriamente
escolhemos duas aleatoriamente. Determine a 2 fios para cortar, numa determinada ordem, qual a
probabilidade de que: probabilidade do artefato não explodir ao cortá-los?

a) ambas sejam defeituosas.


b) ambas sejam perfeitas
c) apenas uma seja defeituosa.
d) pelo menos uma seja defeituosa. 13. Eventos com União entre eles

Sejam dois eventos A e B, com uma intersecção entre eles


expressos com a ilustração abaixo:
22) Uma urna contém 10 bolas idênticas, sendo 6 bolas
A B
verdes e 4 bolas amarelas. Determine a probabilidade de,
retirando aleatoriamente:

a) uma bola, ela seja amarela.


b) duas bolas, sem reposição e elas sejam ambas
amarelas.
c) duas bolas, sem reposição, e elas sejam de cores
iguais. Sabemos da teoria de conjuntos que:
d) duas bolas, sem reposição, elas sejam de cores
diferentes. n A  B  n A  nB  n A  B
e) três bolas, com reposição, e entre elas apenas uma
seja amarela.
f) cinco bolas, sem reposição, e entre elas pelo menos Dividindo ambos os lados por nU  , número de
uma delas seja amarela. elementos do conjunto Universo teremos:
g) cinco bolas, sem reposição, e entre elas pelo menos
uma delas seja verde.
n A  B  n A nB  n A  B  02-(UNIT) A tabela seguinte apresenta um
  
nU  nU  nU  nU  levantamento sobre os números de ingressos
vendidos em três teatros, durante três dias sucessivos,
bem como os totais arrecadados com as vendas, a
P A  B  P A  PB  P A  B cada dia.
Exercícios de Aula

25) Num grupo de 80 alunos, 50 jogam futebol, 40 jogam


vôlei e 20 jogam futebol e vôlei. Escolhendo ao acaso um
dos alunos, qual a probabilidade de ele:

a) jogar vôlei;
b) jogar futebol;
c) jogar futebol e vôlei;
d) jogar futebol ou vôlei;
e) jogar somente futebol; Se, em cada teatro, o preço do ingresso manteve-se
f) jogar somente um dos dois esportes; constante nos três dias, de quantos reais o preço do
g) não praticar nenhum dos esportes.
ingresso mais caro excede o do mais barato?

(A)7,5

26) Retirando-se aleatoriamente uma carta de um baralho de (B)10


52 cartas (13 de cada naipe). Qual a probabilidade de:
(C)12,5
a) sair um rei;
b) sair um rei de ouros; (D)15
c) sair uma carta de espada ou uma dama;
d) sair uma figura ou uma carta de ouros; (E)17,5
e) sair uma carta vermelha ou um ás.

03-(UNIT) Todos os anagramas da palavra BRASIL


OBS: QUESTÕES UNIT E FUVEST foram assinalados em fichas que, em seguida, foram
colocadas em uma urna vazia. Se em cada ficha foi
01-(UNIT) Cada um dos anagramas da palavra escrito um único anagrama, a probabilidade de sortear-
SERGIPANO é escrito em uma única ficha e todas elas se um ficha dessa urna e o anagrama nela assinalado
são colocadas em uma urna vazia.A probabilidade de ter as vogais e as consoantes juntas é
retirar-se aleatoriamente uma ficha dessa urna e o
anagrama nela marcado começar e terminar por uma 1
vogal é (A)
3
1
(A) 4
2 (B)
15
5
(B) 1
12 (C)
5
1
(C) 2
3 (D)
15
1
(D) 1
4 (E)
15
1 04.(FUVEST) Em uma equipe de basquete, a
(E)
6 distribuição de idades dos seus jogadores é a
seguinte:
idade Nº de jogadores GABARITO

22 1 01-E 02-D 03-D

12! 12 11
25 3 04- A) C12,2 = =  66
2! 10! 2
26 4
B) A média das idades de todos os jogadores é:
29 1
22(1)  25(3)  26(4)  29(1)  31(2)  32(1)
x  27
31 2 12

32 1 Sendo x1 e x2 as idades dos jogadores sorteados:

Possibilidades Quantidade
Será sorteada, aleatoriamente, uma comissão de
dois jogadores que representará a equipe junto para x1 e x2
aos dirigentes.
22 e 25  1 3 = 3
A) Quantas possibilidades distintas existem para
formar esta comissão? 22 e 26  1 4 = 4

B) Qual a probabilidade da média de idade dos 22 e 29  1 1 = 1


dois jogadores da comissão sorteada ser 22 e 31  1 2 = 2
estritamente menor que a média de idade de
todos os jogadores? 23 e 25  C3,2 = 3

05-(FUVEST ) Segundo um artigo da revista Veja, 25 e 26  3  4 = 12


durante o ano de 1998, os brasileiros consumiram
261 milhões de litros de vinhos nacionais e 22 26 e 26  C4,2 = 6
milhões de litros de vinhos importados. O artigo O número de casos favoráveis:
informou ainda que a procedência dos vinhos
importados consumidos é dada pela seguinte 3 + 4 + 1 + 2 + 3 + 12 + 6 = 31
tabela:
31
A probabilidade pedida é: P =
66

Itália 23% Alemanha 13% 05- alternativa B


Portugal 20% Argentina 6% O total de vinhos importados da Itália e de Portugal
Chile 16% Outros 6% corresponde a 23% + 20% = 43% do total de vinhos
França 16% importados. ASSIM, O TOTAL DE VINHOS
IMPORTADOS DA Itália e de Portugal em relação ao
total consumido pelos brasileiros foi de
0,43 . 22 milhões de litros
O valor aproximadamente do total de vinhos (261 + 22) milhões de litros  3,3%
importados da Itália e de Portugal, em relação ao
total de vinhos consumido pelos brasileiros, em
1998, foi de:

(A) 2,3%
(B) 3,3%
(C) 4,3%
(D) 5,3%
(E) 6,3%
REVISÃO DE ESTATÍSTICA E PROBABILIDADE

Em um concurso de televisão, apresentam-se ao participante 3 fichas voltadas para baixo, estando


representada em cada uma delas as letras T, V e E. As fichas encontram-se alinhadas em uma ordem
qualquer. O participante deve ordenar as fichas ao seu gosto, mantendo as letras voltadas para baixo,
tentando obter a sigla TVE. Ao desvirá-las, para cada letra que esteja na posição correta ganhará um
prêmio de R$ 200,00.

01-(ENEM) A probabilidade de o participante não ganhar qualquer prêmio é igual a:


(A) 0
(B) 1/3
(C) 1/4
(D) 1/2
(E) 1/6

02-(ENEM) A probabilidade de o concorrente ganhar exatamente o valor de R$400,00 é igual a:


(A) 0
(B) 1/3
(C) 1/2
(D) 2/3
(E) 1/6

03-(ENEM) Um estudo sobre o problema do desemprego na Grande São Paulo, no período 1985-1996,
realizado pelo SEADE-DIEESE, apresentou o seguinte gráfico sobre taxa de desemprego.

Médias Anuais da Taxa de Desemprego Total


Grande São Paulo
1985 - 1996

Pela análise do gráfico, é correto afirmar que, no período considerado,


(A) a maior taxa de desemprego foi de 14%.
(B) a taxa de desemprego no ano de 1995 foi a menor do período.
(C) a partir de 1992, a taxa de desemprego foi decrescente.
(D) no período 1985-1996, a taxa de desemprego esteve entre 8% e 16%.
(E) a taxa de desemprego foi crescente no período compreendido entre 1988 e 1991.

No quadro abaixo estão as contas de luz e água de uma mesma residência. Além do valor a pagar,
cada conta mostra como calculá-lo, em função do consumo de água (em m³) e de eletricidade (em
kwh). Observe que, na conta de luz, o valor a pagar é igual ao consumo multiplicado por um certo
fator. Já na conta de água, existe uma tarifa mínima e diferentes faixas de tarifação.

04-(ENEM) Suponha que, no próximo mês, dobre o consumo de energia elétrica dessa residência. O novo
valor da conta será de:
(A) R$ 55,23
(B) R$ 106,46
(C) R$ 802,00
(D) R$ 100,00
(E) R$ 22,90

05-(ENEM) Suponha agora que dobre o consumo d’água. O novo valor da conta será de:
(A) R$ 22,90
(B) R$ 106,46
(C) R$ 43,82
(D) R$ 17,40
(E) R$ 22,52
Uma pesquisa de opinião foi realizada para avaliar os níveis de audiência de alguns canais de
televisão, entre 20h e 21h, durante uma determinada noite.Os resultados obtidos estão representados
no gráfico de barras abaixo:

06-(ENEM) O número de residências atingidas nessa pesquisa foi aproximadamente de:


(A) 100
(B) 135
(C) 150
(D) 200
(E) 220

07-(ENEM) A percentagem de entrevistados que declararam estar assistindo à TvB é aproximadamente


igual a:
(A) 15%
(B) 20%
(C) 22%
(D) 27%
(E) 30%

08-(ENEM) Para convencer a população local da ineficiência da Companhia Telefônica Vilatel na expansão
da oferta de linhas, um político publicou no jornal local o gráfico I, abaixo representado. A Companhia Vilatel
respondeu publicando dias depois o gráfico II, onde pretende justificar um grande aumento na oferta de
linhas. O fato é que, no período considerado, foram instaladas, efetivamente, 200 novas linhas telefônicas.

Analisando os gráficos, pode-se concluir que


(A) o gráfico II representa um crescimento real maior do que o do gráfico I.
(B) o gráfico I apresenta o crescimento real, sendo o II incorreto.
(C) o gráfico II apresenta o crescimento real, sendo o gráfico I incorreto.
(D) a aparente diferença de crescimento nos dois gráficos decorre da escolha das diferentes escalas.
(E) os dois gráficos são incomparáveis, pois usam escalas diferentes.

09-(ENEM)

Imagine uma eleição envolvendo 3 candidatos A, B, C e 33 eleitores (votantes). Cada eleitor vota fazendo
uma ordenação dos três candidatos. Os resultados são os seguintes: A primeira linha do quadro descreve
que 10 eleitores escolheram A em 1º lugar, B em 2º lugar, C em 3º lugar e assim por diante. Considere o
sistema de eleição no qual cada candidato ganha 3 pontos quando é escolhido em 1º lugar, 2 pontos quando
é escolhido em 2º lugar e 1 ponto se é escolhido em 3º lugar. O candidato que acumular mais pontos é eleito.
Nesse caso,

(A) A é eleito com 66 pontos.


(B) A é eleito com 68 pontos.
(C) B é eleito com 68 pontos.
(D) B é eleito com 70 pontos.
(E) C é eleito com 68 pontos.

10-(ENEM) O número de indivíduos de certa população é representado pelo gráfico abaixo.


Em 1975, a população tinha um tamanho aproximadamente igual ao de:

(A) 1960
(B) 1963
(C) 1967
(D) 1970
(E) 1980

Um apostador tem três opções para participar de certa modalidade de jogo, que consiste no sorteio
aleatório de um número dentre dez.
1a opção: comprar três números para um único sorteio.
2a opção: comprar dois números para um sorteio e um número para um
segundo sorteio.
3a opção: comprar um número para cada sorteio, num total de três
sorteios.

11-(ENEM) Se X, Y, Z representam as probabilidades de o apostador ganhar algum prêmio, escolhendo,


respectivamente, a 1a, a 2a ou a 3a opções, é correto afirmar que:
(A) X < Y < Z.
(B) X = Y = Z.
(C) X >Y = Z.
(D) X = Y > Z.
(E) X > Y > Z.

12-(ENEM) Escolhendo a 2a opção, a probabilidade de o apostador não ganhar em qualquer dos sorteios é
igual a:
(A) 90%.
(B) 81%.
(C) 72%.
(D) 70%.
(E) 65%.

A distribuição média, por tipo de equipamento, do consumo de energia elétrica nas residências no
Brasil é apresentada no gráfico.

13-(ENEM) Em associação com os dados do gráfico, considere as variáveis:

I. Potência do equipamento.
II. Horas de funcionamento.
III. Número de equipamentos.
O valor das frações percentuais do consumo de energia depende de:
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

14-(ENEM) Como medida de economia, em uma residência com 4 moradores, o consumo mensal médio de
energia elétrica foi reduzido para 300 kWh. Se essa residência obedece à distribuição dada no gráfico, e se
nela há um único chuveiro de 5000 W, pode-se concluir que o banho diário de cada morador passou a ter
uma duração média, em minutos, de
(A) 2,5.
(B) 5,0.
(C) 7,5.
(D) 10,0.
(E) 12,0.

15-(ENEM) Num determinado bairro há duas empresas de ônibus, ANDABEM e BOMPASSEIO, que fazem
o trajeto levando e trazendo passageiros do subúrbio ao centro da cidade. Um ônibus de cada uma dessas
empresas parte do terminal a cada 30 minutos, nos horários indicados na tabela.

Carlos mora próximo ao terminal de ônibus e trabalha na cidade. Como não tem hora certa para chegar ao
trabalho e nem preferência por qualquer das empresas, toma sempre o primeiro ônibus que sai do terminal.
Nessa situação, pode-se afirmar que a probabilidade
de Carlos viajar num ônibus da empresa ANDABEM é:
(A) um quarto da probabilidade de ele viajar num ônibus da empresa BOMPASSEIO.
(B) um terço da probabilidade de ele viajar num ônibus da empresa BOMPASSEIO.
(C) metade da probabilidade de ele viajar num ônibus da empresa BOMPASSEIO.
(D) duas vezes maior do que a probabilidade de ele viajar num ônibus da empresa BOMPASSEIO.
(E) três vezes maior do que a probabilidade de ele viajar num ônibus da empresa BOMPASSEIO.

16-(ENEM) O consumo total de energia nas residências brasileiras envolve diversas fontes, como
eletricidade, gás de cozinha, lenha, etc. O gráfico mostra a evolução do consumo de energia elétrica
residencial, comparada com o consumo total de energia residencial, de 1970 a 1995.

Verifica-se que a participação percentual da energia elétrica no total de energia gasto nas
residências brasileiras cresceu entre 1970 e 1995, passando, aproximadamente, de
(A) 10% para 40%.
(B) 10% para 60%.
(C) 20% para 60%.
(D) 25% para 35%.
(E) 40% para 80%.

17-(ENEM) No gráfico estão representados os gols marcados e os gols sofridos por uma equipe de futebol
nas dez primeiras partidas de um determinado campeonato.

Considerando que, neste campeonato, as equipes ganham 3 pontos para cada vitória, 1 ponto por empate e
0 ponto em caso de derrota, a equipe em questão, ao final da décima partida, terá acumulado um número de
pontos igual a
(A) 15.
(B) 17.
(C) 18.
(D) 20.
(E) 24.
18-(ENEM) Em reportagem sobre crescimento da população brasileira, uma revista de divulgação científica
publicou tabela com a participação relativa de grupos etários na população brasileira, no período de 1970 a
2050 (projeção), em três faixas de idade: abaixo de 15 anos; entre 15 e 65 anos; e acima de 65 anos.
Admitindo-se que o título da reportagem se refira ao grupo etário cuja população cresceu sempre, ao longo
do período registrado, um título adequado poderia ser:
(A) .O Brasil de fraldas.
(B) .Brasil: ainda um país de adolescentes.
(C) .O Brasil chega à idade adulta.
(D) .O Brasil troca a escola pela fábrica.
(E) .O Brasil de cabelos brancos

19-(ENEM) O tempo que um ônibus gasta para ir do ponto inicial ao ponto final de uma linha varia, durante
o dia, conforme as condições do trânsito, demorando mais nos horários de maior movimento. A empresa
que opera essa linha forneceu, no gráfico abaixo, o tempo médio de duração da viagem conforme o horário
de saída do ponto inicial, no período da manhã.

De acordo com as informações do gráfico, um passageiro que necessita chegar até as 10h30min ao ponto
final dessa linha, deve tomar o ônibus no ponto inicial, no máximo, até as:

(A) 9h20min

(B) 9h30min
(C) 9h00min

(D) 8h30min

(E) 8h50min

20-(ENEM) O número de atletas nas Olimpíadas vem aumentando nos últimos anos, como mostra o gráfico.
Mais de 10.000 atletas participaram dos Jogos Olímpicos de Sydney, em 2000.
Nas últimas cinco Olimpíadas, esse aumento ocorreu devido ao crescimento da participação de
(A) homens e mulheres, na mesma proporção.
(B) homens, pois a de mulheres vem diminuindo a cada Olimpíada.
(C) homens, pois a de mulheres praticamente não se alterou.
(D) mulheres, pois a de homens vem diminuindo a cada Olimpíada.
(E) mulheres, pois a de homens praticamente não se alterou.

GABARITO
01-B 02-A 03-D 04-B 05-C 06-D 07-A 08-D 09-C 10-B
11-E 12-C 13-E 14-C 15-D 16-B 17-C 18-E 19-E 20-E

Оценить