Вы находитесь на странице: 1из 7

Nombre del docente

Lenguaje y comunicación
Prueba de unidad
Prueba de unidad 7° básico

Objetivo del instrumento:


Evaluar contenidos y habilidades adquiridas durante la unidad La solidaridad y la amistad

Objetivos de aprendizaje:
 Textos narrativos:
- La obra literaria y la ficción
- Diferencia entre narrador y autor.
- Tipos de narradores
- Estilos narrativos
- Narración en primera o tercera persona.
- Diálogos y pensamientos expresados.
- Ambiente físico y sicológico.
- Temas y valores presentes.
- Experiencia personal.
Descripción del instrumento:
El instrumento contiene preguntas de selección múltiple y de desarrollo.

Instrucciones Generales:
- Lea cada instrucción de cómo se debe responder el Ítem
- Use lápiz pasta negro o azul para responder, NO usar lápiz grafito
- Escriba en forma legible y considere reglas ortográficas
- Duración 90 minutos

Nombre: Curso: Fecha:

Ítem I. Selección múltiple. Lee cada una de las siguientes preguntas y selecciona la alternativa correcta (1 pto. c/u)

1. Los textos literarios se clasifican en:

a) normativos, persuasivos e informativos.


b) argumentativos, descriptivos y narrativos.
c) narrativos, líricos y dramáticos.
d) narrativos, informativos y dramáticos.

2. La principal característica del género narrativo es: (conocimiento)

a) su capacidad de entretener y dejar siempre una enseñanza.


b) entregar a los lectores una enseñanza para la vida, a través de la expresión de sentimientos.
c) informar sobre hechos reales y auténticos que ocurren a personajes, en un espacio y tiempo.
d) relatar acontecimientos que le ocurren a personajes que se encuentran en un espacio y tiempo
determinado, en un mundo ficticio.

3. El autor es el ____________ de una obra literaria.

a) narrador
b) creador
c) hablante lírico
d) dramaturgo

4. ¿En cuál de las siguientes alternativas aparece un texto que NO corresponde al género narrativo?

a) Leyenda, cuento y fábula.


b) Novela, comedia y Leyenda.
c) Fábula, cuento y Novela.
d) Novela, leyenda y cuento.

5. La voz ficticia del género narrativo es transmitida a través de: (conocimiento)


a) un hablante lírico
b) los personajes
c) un narrador
d) Ninguna de las anteriores.

6. “Voz ficticia que se encuentra al interior del mundo narrado. Participa de los acontecimientos”: La
definición anterior corresponde a:

a) personaje testigo.
b) personaje protagonista.
c) narrador protagonista.
d) narrador de conocimiento relativo

7. ¿Qué tipo de narrador predomina en el siguiente fragmento?

“Barrabás llegó a la familia por vía marítima, anotó la niña Clara con su delicada caligrafía. Ya entonces tenía
el hábito de escribir las cosas más importantes y más tarde, cundo quedó muda, escribía también las
trivialidades.”

a) Testigo.
b) Omnisciente.
c) Conocimiento relativo.
d) Protagonista.

8. En el siguiente fragmento “Hice amistad con el hijo mayor del dueño del fundo, que se acercaba a los
18 años igual que yo…”, encontramos un narrador:

a) Protagonista.
b) Omnisciente.
c) Personaje.
d) Conocimiento relativo.

Texto 1

“Mientras en la posada de Bree se preparaban a dormir, las tinieblas se extendían en Los Gamos. La casa de
Cricava se hallaba envuelta en silencio. Gordo Bolger abrió la puerta con precaución y miró afuera. Una
inquietud temerosa había estado creciendo en él a lo largo del día y ahora no tenía ganas de descansar ni de
irse a la cama.”
J. R. Tolkien El Señor de los Anillos

9. ¿Qué tipo de narrador según grado de conocimiento se presenta en el texto anterior?

a) Personaje.
b) Omnisciente.
c) Testigo.
d) Protagonista.

10. Respecto a la atmósfera del texto anterior es correcto afirmar que:

a) Es tenso.
b) Es de misterio.
c) Es de miedo.
d) Es de felicidad.

Texto 2
“He sostenido una pelea de enamorados con el mundo, he visto abusos desde la vejez hasta la infancia. He
recibido golpes sin razón ni circunstancia. Me paro y grito que el sistema no me amarra.”
Kaskivano – Villa Francia

11. El tema presente en el texto es el siguiente:

a) Las complicaciones de la vida.


b) Las penas de una persona.
c) El deseo de revolución hacia la vida.
d) Una mirada a lo que sucede en la vida.

Texto 3
“…-Rosa, si para verte fuera preciso tomarse cada minuto un vaso de agua, yo me tragaría el mar.
La joven se rió mostrando su blanca dentadura.
-¡Y así tan salado!-
-¡Así, y con pescados, barcos y todo!
Con una alegre carcajada saludó la moza la ocurrencia…”

12. En el fragmento, Rosa, es un personaje:

a) Secundario, estático.
b) Protagonista, dinámico.
c) Secundario, dinámico.
d) Protagonista, estático.

Texto 4
“Ya ves, no era tan difícil. Y tú que decías que no podría, que no era capaz, que dejara de decir estupideces.
Pero pronto veré tu cara y entonces dirás clavando tus ojos en mí, tal vez sin poderlo creer aún, mira que al fin
sí lo hiciste.”
Christian Villanueva
13. El narrador narra en:

a) Primera persona gramatical


b) Tercera persona gramatical
c) Segunda persona gramatical
d) E) No se puede identificar

14. Sabemos que el narrador es quien nos cuenta una historia. Éste se diversifica en:

I. Omnisciente.
II. Homodiegético.
III. El autor.
IV. Protagonista.

a) I y IV
b) I, II y III
c) D)Sólo I
d) E) Ninguna de las anteriores.

15. ¿Cuál de los siguientes enunciados corresponde a un narrador protagonista?:

a) Pablo vio como su hermano Carlos disfrutaba con las creaciones de Silvio Rodríguez.
b) Estoy seguro que cuando venga Silvio Rodríguez a Chile, Carlos irá a verlo, dijo Pablo.
c) Me encantan las canciones de Silvio Rodríguez e iré a verlo cuando venga a Chile.
d) Pablo y Carlos, hermanos inseparables, siempre han compartido su admiración por Silvio.

Texto 4

“mis primeros recuerdos de infancia, así mezclados o confusos, parten de la figura azul y roja de Menegildo.
Yo era uno de los tantos chiquillos descalzos que acudían a beber fantasías en sus labios. Mi casa quedaba a
media cuadra del prostíbulo, a la vuelta de la esquina próxima. Allí vivía con mi madre mis tres hermanas.
Siete años tendría yo por aquellos tiempos”
Oscar Castro, La vida simplemente
16. ¿Qué tipo de narrador presenta el fragmento?

a) Narrador testigo.
b) Narrador protagonista.
c) Narrador personal.
d) Narrador omnisciente.
Lee atentamente los dos textos que se presentan a continuación.
 Juan saltó el muro y se acercó lentamente a la ventana iluminada. Ella dormía con la luz prendida. Sacó
la pistola con silenciador, quebró el vidrio con una piedra y esperó a que ella se incorporara. En cuanto
lo hizo disparó una, dos, tres veces.
 Juan saltó el muro y se acercó lentamente a la ventana iluminada. Sabía que se acercaba la hora de la
venganza. Ella dormía con la luz prendida. “Mejor, porque así podrá verme antes de morir”, pensó para
sí. Sacó la pistola con silenciador, quebró el vidrio con una piedra y esperó a que ella se incorporara. En
cuanto lo hizo disparó una, dos, tres veces.

17. ¿En qué se diferencian los narradores de los textos presentados?

I. En el grado de conocimiento del mundo.


II. En la participación en la acción.
III. En la cercanía afectiva con la joven.

a) Solo I
b) I y II
c) II y III
d) I y III

18. ¿En qué lugar físico concreto se desarrolla el relato?

a) En el dormitorio de una joven.


b) En el departamento de una mujer.
c) En el auto de una mujer.
d) En el auto de una mujer.

II. Comprensión lectora: Lea atentamente los textos y luego responda las preguntas planteadas. (2 puntos c/u)

Texto 5
El espejo de Matsuyama
Anónimo Japonés

En un pueblo de Japón vivía un matrimonio de jóvenes campesinos que tenían como centro y alegría de sus
vidas a su pequeña hija. Un día, el marido tuvo que viajar a la capital para resolver unos asuntos y, ante el
temor de su mujer por el viaje tan largo y a un mundo tan desconocido, la consoló con la promesa de regresar
lo antes posible y de traerle, a ella y a su hijita, hermosos regalos.
Después de una larga temporada, que a la esposa se le hizo eterna, vio por fin a su esposo de vuelta a casa y
pudo oír de sus labios lo que le había sucedido y las cosas extraordinarias que había visto, mientras que la niña
jugaba feliz con los juguetes que su padre le había comprado.
-Para ti- le dijo el marido a su mujer- te he traído un regalo muy extraño que sé que te va a sorprender. Míralo
y dime qué ves dentro.
Era un objeto redondo, muy brillante y terso. Al mirarlo, la mujer que nunca había visto un espejo, quedó
fascinada y sorprendida al contemplar a una joven y alegre muchacha a la que no conocía.
-¿Qué ves? –le preguntó.
- Veo a una hermosa joven que me mira y mueve los labios como si quisiera hablarme.
-Querida-le dijo el marido-, lo que ves es tu propia cara reflejada en esa lámina de cristal. Se llama espejo y en
la ciudad es un objeto muy corriente.
La mujer quedó encantada con aquel maravilloso regalo; lo guardó con sumo cuidado en una cajita y sólo, de
vez en cuando, lo sacaba para contemplarse.
Un día, la madre enfermó y, a pesar de los cuidados de padre e hija, fue empeorando, de manera que ella
misma comprendió que la muerte se acercaba. Entonces, llamó a su hija, le pidió que le trajera la caja en
donde guardaba el espejo, y le dijo:
- Hija mía, sé que pronto voy a morir,, pero no te entristezcas. Cuando ya no esté con ustedes, prométeme
que mirarás en este espejo todos los días. Me verás en él y te darás cuenta de que siempre estaré velando por
ti.
Al morir la madre, la muchacha abrió la caja del espejo y cada día, como se lo había prometido, lo miraba y en
él veía la cara de su madre, tan hermosa y sonriente como antes de la enfermedad.
Un día el padre la vio delante del espejo, como si conversara con él. Y, ante su sorpresa, la muchacha contestó.
-Padre, todos los días miro en este espejo y veo a mi querida madre y hablo con ella.
Y le contó el regalo y el ruego que su madre le había hecho antes de morir, lo que
ella no había dejado de cumplir ni un solo día.
El padre quedó tan impresionado y emocionado que nunca se atrevió a decirle que lo que contemplaba todos
los días en el espejo era ella misma y que, tal vez, por la fuerza del amor, se había convertido en la fiel imagen
del hermoso rostro de su madre.

19. Al principio, la madre veía en el espejo a una hermosa joven debido a que:

a) Nunca antes había visto su imagen reflejada en un espejo.


b) Quedó completamente fascinada.
c) El espejo siempre mostraba rostros diferentes a quien se observaba.
d) Se encontraba muy hermosa.

20. El tema central de la narración es:

a) El amor en la familia.
b) El viaje del padre de familia.
c) Los regalos como demostración de afecto.
d) La magia de los espejos.

21. El padre de familia tuvo que viajar a la capital porque:

a) Quería traer regalos para su esposa e hija.


b) Amaba mucho a su hija.
c) Tenía que resolver unos asuntos.
d) Quería ver cosas extraordinarias.

22. Según el narrador ¿Cuál es una posible razón por la cual la imagen de la hija se había transformado
en la imagen de su madre al reflejarse en el espejo?:

a) El espejo siempre reflejaba la imagen de la madre.


b) La fuerza del amor.
c) El espejo era un regalo de su madre, por lo tanto su imagen se reflejaba en él.
d) La hija había prometido a su madre mirarse cada día en el espejo.

23. El padre nunca se atrevió a decirle a su hija que la imagen reflejada en el espejo no era su madre
sino que ella misma porque:

a) Quedó muy impresionado y emocionado al ver que su hija veía a su madre en el espejo.
b) Su hija contemplaba la imagen todos los días.
c) C)Era la fiel imagen del rostro de su madre.
d) E) No fue capaz de romper la magia del momento.

Texto 6
La señorita Nicotina
Enrique Jardiel Poncela

Se fueron a almorzar a un restaurante donde les dieron huevos a “la Malmaison”, pollo con gelatina, crema
de guindas, helado y un disgusto espantoso, porque la cuenta subió más que Napoleón después de la
campaña de Italia.
Acabado el almuerzo, ella se dio a conocer.
__Me llamo Nicotina, __dijo.
__ ¿Cómo? ¿Eres tú Nicotina, la famosa Nicotina: la que envenena, la que se infiltra en el organismo, la que
destroza la garganta y los bronquios, la que llena de extraños tatuajes los pulmones, la que hace perder la
memoria, la que ensucia el estómago y arruina la salud y el bolsillo?
___Yo soy __murmuró muy bajito __. Pero, ¡bah! Han exagerado mucho. Se hacen furibundas campañas
contra mí…y créeme: no soy tan mala como parezco. Amo hasta la vejez a miles de hombres sin que les ocurra
nada malo.
Esos mismos médicos que despotrican contra mí, me adoran. Porque soy la mujer más deseada del globo…
Millones y millones de hombres me rinden culto.
_Pero tú les intoxicas.
La Nicotina sonrió y repuso dulcemente:
__ ¿Y qué amor no intoxica, amigo mío?
Y él sintió la comezón de probar un amor que de tal manera fascinaba los humanos.
__ Nicotina, Nicotina…
Diez minutos después tuvo el primer vómito.
Pasaron los años y la señorita Nicotina, seguía siendo el amor más firme de aquel hombre: ese amor del que
no se puede desistir. Su cariño le agotaba, y al mismo tiempo le daba energías. Sus caricias le envenenaban
lentamente; pero nunca habría podido prescindir de ellas. Al despertarse por las mañanas, se apoderaba de
Nicotina, que había velado su sueño desde la plataforma de la mesita de noche. Mientras se afeitaba, Nicotina
estaba a su lado; al salir a la calle salía acompañado de Nicotina; durante su trabajo, Nicotina, le acompañaba,
y cuando una idea se resistía a surgir, o él luchaba por darle forma, allí estaba Nicotina para inspirarle con un
beso largo y absorbente; y cuando el dolor o la preocupación le asaltaban era también Nicotina la que le
distraía, arrojando lejos las ideas negras.
Otras veces, en el teatro, por ejemplo, donde las autoridades no dejaban entrar a Nicotina, él se agitaba
molesto desasosegado e inquieto, y no bien llegaba el entreacto, corría al vestíbulo y allí volvía a encontrar a
Nicotina y cruzaba largos párrafos con ella.
Había amigos que al presentarles a Nicotina le decían displicentemente:
__Gracias. No me gusta.
Y él los miraba con un poco de envidia y otro poco de admiración.
Cuando alguna pasión desgraciada le rasgaba el alma, la llamaba a voces:
__ ¡Nicotina!
Y ella aparecía entre nubes azules para decirle; __ ¿Qué?
_Acabo de tener un disgusto terrible con Natalia.
__Yo lo sé. ¿No recuerdas que Natalia es también amiga mía?
Efectivamente, Natalia era íntima amiga de Nicotina, razón por la cual mucha gente decía de ella:
__ Fuma como un carretero. (Aunque hay miles de carreteros que no fuman.)
__Pues bien: soy muy desgraciado, Nicotina…
__No sufras pobrecito mío. Aquí me tienes a mí. Ámame.
En cuanto a Natalia, yo la daré un buen cáncer de laringe en castigo a su estupidez.
Es verdad que su amor le hacía cisco por meses y le producía una tos que le facilitaba pintorescamente la
expulsión de los bronquios, pero él le perdonaba eso con gusto. Hasta que un día… ¡Oh! ¡Él no lo habría creído
jamás!
Un día la llamó y Nicotina no acudió, porque él no tenía dinero.
Hasta entonces siempre habría creído que la señorita Nicotina era un veneno.
Pero aquel día empezó a sospechar si la señorita Nicotina no sería una interesada.

24. ¿Cuál es la atmósfera imperante en el relato?


a) Tensa.
b) Tóxica.
c) Obsesionante.
d) Adictiva.

25. Interprete el siguiente enunciado según el texto: "Pero aquel día empezó a sospechar si la señorita
Nicotina no sería una interesada".

a) Los vicios solamente pueden ser sustentados por aquellos que tienen dinero.
b) Nicotina sólo trabajaba por dinero.
c) Cambio a Natalia por Nicotina.
d) Nicotina vivía del dinero del hombre.

26. ¿En qué lugar físico ocurren las acciones?

a) En un bar.
b) En la casa de un hombre.
c) En la ciudad.
d) No puede determinarse.

27. ¿Cómo siente al hombre a Nicotina durante el relato?

a) Como una adicción que no puede abandonar.


b) Como un amor adictivo.
c) Como su mejor amiga.
d) Como un instrumento para desahogarse.
Claves

1 C
2 D
3 B
4 B
5 C
6 C
7 B
8 A
9 B
10 C
11 C
12 D
13 A
14 D
15 C
16 B
17 A
18 A
19 A
20 B
21 C
22 B
23 A
24 D
25 A
26 D
27 B

Похожие интересы