Вы находитесь на странице: 1из 6

CBC– Universidad de Buenos Aires - Materia: Sociología – Cátedra Andrés Delich 2012

2011

Ciclo Básico Común - Universidad de Buenos Aires

Materia: Sociología

Titular: Andrés Delich

Programa

1° cuatrimestre 2012

Presentación general de la materia

La Sociología como disciplina es presentada en muchas oportunidades solo en su desarrollo


histórico con especial énfasis en los debates de época que marcaron sus inicios. Con este
movimiento, necesario pero no suficiente – al entender de este equipo de trabajo – muchas veces
se deja de lado que la propia Sociología se constituye como una caja de herramientas para la
reflexión –acción sobre la realidad social y sobre el papel que nos toca jugar, como actores que
somos, en ese guión que llamamos “sociedad”. ¿Qué es lo social, cuál es su estatuto? ¿Existe la
sociedad o es una construcción discursiva sin referente empírico? ¿Somos parte de ella o es parte
de nosotros? ¿Opera sobre nosotros o lo hacemos nosotros sobre ella? Los interrogantes, de los
más llanos a los más complejos, nos muestran la necesidad de revisar los aportes que la reflexión,
sociológica, parafraseando a Wright Mills, ha “prometido” aportar a la sociedad.

Con este horizonte de preguntas como orientador, la propuesta de la materia se estructura


alrededor de una doble intención: paralelamente a la presentación de los conceptos centrales de la
teoría sociológica - tanto en su versión clásica como en algunas de las principales líneas de
desarrollo contemporáneo -, se intentará aprehender la forma en que esos instrumentos
conceptuales - siempre situados históricamente- y esas investigaciones sociológicas nos permiten
reflexionar sobre la sociedad y pensarnos en sociedad desde otra mirada. Aquí “otra mirada”
significa no sólo un ejercicio de distanciamiento intelectual necesario para hacernos de un
panorama más amplio que el que nos aportan nuestros aquí y el ahora sino, fundamentalmente,
para desarrollar un compromiso de reflexión, y de ser necesario, de transformación de esa imagen
de nosotros mismos que nos devuelve “la imaginación sociológica”.

En ese espíritu, proponemos un recorrido por clásicos y contemporáneos, por las tradiciones
fundantes y las formas en que hoy, sociólogos y sociólogas en nuestro país, ejercen su oficio,
construyendo las múltiples realidades de las que somos parte, como objetos de estudio y análisis
sociológico.

Objetivos generales de la materia

• Introducir a l@s estudiantes en el conocimiento desarrollado por las teorías sociológicas,


sus modelos de conceptualización y sus “cajas de herramientas” conceptuales.

• Presentar interrogantes y debates clásicos y contemporáneos que atraviesan a la reflexión


sociológica y su conexión con la realidad sociohistórica que les sirve de referencia.

• Dar cuenta sobre la forma en que los debates de la Sociología han atravesado y atraviesan
la trama de discursos cotidianos y públicos de manera tal que se entretejen con la vida de
los actores sociales implicados, entre ellos, los docentes y alumnos universitarios.

• Presentar y reflexionar sobre la forma en que se hace Sociología hoy y en especial en la


Argentina a través de las experiencias de los propios investigadores.

Mail cbcsociologiadelich@gmail.com
Sitio de la Cátedra: https://sites.google.com/site/sociologiaandresdelichcbcuba/
1
CBC– Universidad de Buenos Aires - Materia: Sociología – Cátedra Andrés Delich 2012
2011

Se espera que, como logro, los alumnos puedan:

• Interrogarse sobre la realidad en la que viven utilizando los conceptos aportados por la
teoría sociológica.

• Debatir, argumentar e interpretar temas y problemas de la realidad social en base a


lineamientos analizados en el desarrollo de la materia.

• Visualicen los intercambios que el pensamiento sociológico tiene con otras disciplinas y en
especial, con las diferentes carreras de la Universidad.

Metodología de trabajo, régimen de cursada y condiciones de aprobación de la materia.

El desarrollo de la materia, de carácter cuatrimestral, consta de 2 (dos) clases obligatorias por


semana, de 120 minutos cada una, para las que debe cumplimentarse un 80% de asistencia.

Las mismas se desarrollan en dos modalidades diferentes: teóricos y prácticos. En las clases
teóricas se presentarán temáticas generales de contextualización histórica y conceptual de los ejes
analizados y se plantean las interrelaciones entre los conceptos que se abordan en cada unidad.
Las clases prácticas desarrollarán actividades en las que los textos de referencia se analizarán en
su vinculación con fenómenos sociales contemporáneos con la finalidad de aproximar a los
alumn@s a las maneras en que trabaja la Sociología. Este tipo de dinámicas se centra en la
actividad desplegada por l@s estudiantes, por lo que se demanda la lectura previa de los
materiales, participación y proactividad hacia las tareas propuestas por la cátedra. Pueden implicar
dinámicas grupales, exposiciones por parte de los estudiantes, presentaciones multimedia o
actividades de producción en clase.

La evaluación de la materia se realiza a través de 2 (dos) exámenes parciales, escritos y


presenciales que se desarrollarán en los horarios de cursada a partir de los contenidos trabajados
durante las clases tanto teóricas como prácticas. Para promocionar la materia, debe obtenerse, en
promedio, una calificación de 7 (siete) puntos o más entre las dos evaluaciones escritas. Si la
calificación promedio obtenida es entre 4 (cuatro) y 6 (seis) puntos, se deberá rendir 1 (un) examen
final integrador de todos los contenidos de la materia. Si la calificación promedio obtenida es menor
a 4 (cuatro), deberá recursarse la asignatura.

Sólo uno de los exámenes parciales, de no alcanzarse la calificación 4 (cuatro), puede ser
recuperado hacia el final de la materia, con una evaluación escrita extra. Dicha calificación
recuperatoria se promedia con la nota original obtenida para posibilitar al estudiante, acceder a la
instancia de examen final.

Existe la posibilidad de recuperatorio por enfermedad para los parciales, instancia que requiere
certificación médica sobre lo acaecido refrendada por la Dirección de Salud de la UBA.

Unidad 1

¿Qué significa pensar sociológicamente?”.

Desarrollo: 5 (cinco) clases

Temas generales

Contexto histórico de surgimiento de la Sociología como disciplina moderna y científica. La


Sociología de los primeros pensadores. Sociología contemporánea. ¿Qué es lo social y qué
significa pensar sociológicamente? La imaginación sociológica, la desnaturalización de lo social, el

Mail cbcsociologiadelich@gmail.com
Sitio de la Cátedra: https://sites.google.com/site/sociologiaandresdelichcbcuba/
2
CBC– Universidad de Buenos Aires - Materia: Sociología – Cátedra Andrés Delich 2012
2011

concepto de figuración e interdependencia.

Bibliografía obligatoria

ELÍAS, Norbert (1982) Sociología fundamental. Gedisa. Barcelona. Introducción

ELÍAS, Norbert (1990) Compromiso y distanciamiento. Ensayos sobre sociología del conocimiento.
Editorial Península. Barcelona. Capítulo “Los pescadores del Maelstrom”. Páginas 63 a 69.

GIDDENS, Anthony (1999) Sociología. Alianza Editorial. Madrid. Capítulo 1: ¿Qué es la sociología?

MARQUÉS, Joseph Vincent (1982) No es natural - Para una sociología de la vida cotidiana,
Anagrama. Barcelona. Capítulo 1.

WRIGHT MILLS, Carl (1986) La imaginación sociológica. FCE. México. Capítulo “La promesa”.

Unidad 2

La caja de herramientas de la Sociología. Del debate del individuo y la sociedad al pensamiento de


los procesos.

Desarrollo: 6 (seis) clases

Temas generales

El pensamiento sociológico clásico: temáticas abordadas y contexto histórico. ¿Qué nos permite
hablar de sociedad en los clásicos? Lazo social, relación social, relación social de producción.
Sociedad, orden, conflicto y cambio social. Abordajes desde una Sociología positiva, desde el
individualismo metodológico y desde el materialismo histórico. Poder, dominación y Estado en la
Sociología Clásica.

Bibliografía obligatoria

PORTANTIERO, Juan Carlos (1985) “Estudio preliminar”, en La sociología clásica:


Durkheim y Weber. Buenos Aires. CEAL.

DURKHEIM, Emile (1964) Las reglas del método sociológico. Dédalo. Buenos Aires. Capítulo:
"¿Qué es un hecho social?”

DURKHEIM, Emile (1994) El Suicidio. Centro Editor de América Latina. Buenos Aires. Selección de
cátedra.

WEBER, Max (1964) Economía y sociedad. F.C.E. México. Capítulo 1: “Conceptos Sociológicos
Fundamentales”. Capítulo 3: “Los tipos de dominación”.

WEBER, Max. (1969) La ética protestante y el espíritu del capitalismo. Península. Barcelona.
Introducción y conclusiones.

MARX, Karl (1992) “Prólogo a la Contribución a la crítica de la economía política” en La cuestión


judía y otros escritos. Planeta – Agostini. Buenos Aires

MARX, Karl (1992) La cuestión judía y otros escritos. Planeta – Agostini. Buenos Aires. Selección
de cátedra

Mail cbcsociologiadelich@gmail.com
Sitio de la Cátedra: https://sites.google.com/site/sociologiaandresdelichcbcuba/
3
CBC– Universidad de Buenos Aires - Materia: Sociología – Cátedra Andrés Delich 2012
2011

MARX, Karl (1852) El 18 Brumario de Luis Bonaparte. Ediciones varias. Selección de cátedra

MARX, Karl (1848) Manifiesto Comunista. Ediciones varias. Selección de cátedra.

Unidad 3

¿Cómo pensarnos sociológicamente hoy?

Desarrollo: 6 (seis) clases

Temas generales

Pensar sociológicamente después de los clásicos: enfoques y dilemas teóricos de la teoría


sociológica del siglo XX. Funcionalismo, estructuralismo, interaccionismo simbólico, marxismo. Las
reformulaciones de concepto de poder: Michel Foucault. Interdependencia e historicidad en Norbert
Elías. Constructivismo estructuralista en Pierre Bourdieu. La dimensión simbólica de lo social:
cultura, creencias, ideología, hegemonía.

Bibliografía obligatoria

GIDDENS, Anthony (1999) Sociología. Alianza Editorial. Madrid. Capítulo 21: La teoría sociológica

CORCUFF, Philippe (1995) Las nuevas sociologías. Construcciones de la realidad social. Alianza
Editorial. Capítulo 2 “Estructuras sociales en la interacciones”. Páginas 23 a 39.

FOUCAULT, Michel (1993) “Las redes del poder” en Revista Fahrenheit 451. Buenos Aires.

FOUCAULT, Michel (1989) Vigilar y castigar. Nacimiento de la prisión. Siglo XXI editores. Buenos
Aires. Selección de cátedra.

FOUCAULT, Michel (1995) La verdad y las formas jurídicas. Gedisa. Barcelona. Selección de
cátedra.

GARCÍA CANCLINI, Néstor (2004) Desiguales, diferentes, desconectados. Mapas de la


interculturalidad. Gedisa. Barcelona. Capítulo 1: La cultura extraviada en sus definiciones. Páginas
29 a 39.

BOURDIEU, Pierre (1990) Sociología y cultura. Grijalbo. México. Capítulos: “Algunas propiedades
de los campos” “La opinión pública no existe”, “Alta costura y alta cultura”

MECCIA, Ernesto, POZZI, Graciela (2003) “El gusto es un delator. Meditaciones sobre algunas
ideas de Pierre Bourdieu para una sociología de la cultura de las clases sociales” en LIFSZYC,
Sara (2003) Sociología. Unidad 3: El mundo de la cultura. 1° edición. Gran Aldea Editores. Buenos
Aires.

LULL James (1997) Medios, comunicación y cultura. Aproximación global. Amorrortu Editores.
Buenos Aires. Capítulo 2: “Hegemonía” Páginas 50 a 63

GRAMCSI, Antonio (2003) Notas sobre Maquiavelo, sobre la política y el Estado moderno.
Ediciones Nueva visión. Selección de cátedra.

Unidad 4:

Mail cbcsociologiadelich@gmail.com
Sitio de la Cátedra: https://sites.google.com/site/sociologiaandresdelichcbcuba/
4
CBC– Universidad de Buenos Aires - Materia: Sociología – Cátedra Andrés Delich 2012
2011

¿Cómo pensamos sociológicamente acá? Producción contemporánea de sociólogos y sociólogas


argentinas

Desarrollo: 5 (cinco) clases

Temas generales

Historia de la Sociología en la Argentina. Contexto histórico. El ensayo como antecedente. La


impronta de Gino Germani. Los temas “clásicos” de la Sociología argentina. Haciendo Sociología
hoy: líneas de investigación, temas, investigadores.

Bibliografía obligatoria

MARSAL, Juan (1963) La sociología en Argentina. Libros del Mirasol. Buenos Aires. Selección de
la cátedra.

GERMANI, Ana Alejandra (2010) “Sobre la “crisis contemporánea”, en GERMANI, Gino (2010)
Gino Germani, la sociedad en cuestión: antología comentada. 1a ed. Consejo Latinoamericano de
Ciencias Sociales – CLACSO. Buenos Aires. Páginas 20 a 49

Nota: del siguiente catálogo, se seleccionarán al menos 2 (dos) temáticas por cuatrimestre para ser
desarrolladas en la cursada. El presente es un listado tentativo de temáticas que puede modificarse
y/o ampliarse cada cuatrimestre.

• Nuevas configuraciones sociales en la Argentina del 2000. Movilidad social, integración


social “hacia arriba y fragmentación espacial.

SVAMPA, Maristela (2000) “Movilidad social ascendente y descendente en las clases medias
argentinas: un estudio comparativo”

SVAMPA, Maristela (2002) "Fragmentación espacial y nuevos procesos de integración social “hacia
arriba”: socialización, sociabilidad y ciudadanía” Ponencia en el Coloquio Latinoamérica: países
abiertos, ciudades cerradas, en la Universidad de Guadalajara, junio de 2002.

• Jóvenes: Socialidades jóvenes y crisis de las instituciones

DUSCHATZKY, Silvia y Corea, Cristina. (2002). Chicos en banda. Los caminos de la subjetividad
en el declive de las instituciones. Paidós. Buenos Aires. Capítulo 2. Territorios juveniles
emergentes; Capítulo 3. Nuevos rostros juveniles.

TONKONOFF CONSTANTIN, Sergio (2007) “Juventud, exclusión y delito. Notas para la


reconstrucción de un problema” en Revista Pensamiento Penal, Marzo 2010. Páginas 33 a 46

URRESTI, Marcelo (2008) Ciberculturas juveniles. La Crujía Ediciones. Buenos Aires.

• Inseguridad y construcción de discursos sociales.

KESSLER, Gabriel (2010) El sentimiento de inseguridad. Sociología del temor al delito. Siglo XXI
Editores. Buenos Aires. Capítulo1: “Temor, razón y emoción”. Capítulo 6: “Tramas urbanas y
consensos locales”

• Estudios sobre sexualidades

Mail cbcsociologiadelich@gmail.com
Sitio de la Cátedra: https://sites.google.com/site/sociologiaandresdelichcbcuba/
5
CBC– Universidad de Buenos Aires - Materia: Sociología – Cátedra Andrés Delich 2012
2011

PECHENY, Mario; FIGARI, Carlos; JONES, Daniel (comps) (2008) Todo sexo es político. Estudios
sobre sexualidades en Argentina. Libros del Zorzal. Buenos Aires. Introducción.

MECCIA, Ernesto (2006) La cuestión gay. Hacia un enfoque sociológico. Gran Aldea Editores.
Buenos Aires. Capítulo 1: “La cuestión gay. Un enfoque relacional”.

• Estudios sobre sufrimiento ambiental y etnografías: nuevas formas de abordaje sobre la


dominación y padecimiento colectivo.

AUYERO, Javier; SWISTUN, Débora (2008) Inflamable. Estudio del sufrimiento ambiental. Paidós.
Buenos Aires. Introducción. Conclusión. Epílogo

• Estudios sobre cultura y consumos culturales

WORTMAN, Ana (2003) (coordinadora) Pensar las clases medias. Consumos culturales y estilos
de vida urbanos en la Argentina de los noventa. La Crujía ediciones, Buenos Aires.

• Estudios sobre religión


MIGUEZ, Daniel, SEMÁN, Pablo (2006). Entre Santos Cumbias y Piquetes: Las culturas populares
en la Argentina reciente. Biblos, Buenos Aires, Argentina

SEMÁN, Pablo (2004) La Religiosidad Popular: creencias y vida cotidiana, Claves Para Todos.
Capital Intelectual, Buenos Aires.

• Estudios urbanos

HERZER, Hilda (2008) Con el corazón mirando al sur. Transformaciones en el sur de la ciudad de
Buenos Aires. Editorial Espacio. Buenos Aires.

• Estudios sobre pobreza y ciudadanía

MERKLEN, Denis (2005) Pobres ciudadanos. Las clases populares en la era democrática
(Argentina 1983 – 2003). Gorla. Buenos Aires

AUYERO, Javier (2004) Clientelismo Político, las caras ocultas. Colección Claves Para Todos.
Cecoopal. Buenos Aires.

Mail cbcsociologiadelich@gmail.com
Sitio de la Cátedra: https://sites.google.com/site/sociologiaandresdelichcbcuba/
6