Вы находитесь на странице: 1из 7

CALCULO INTEGRAL

Encuentre la anti derivada más general de las siguientes funciones, compruebe su


respuesta mediante la derivación y

Grafique en Geogebra la función y una de sus anti derivadas.

3
𝑓(𝑥) = −𝐶𝑜𝑠𝑐(𝑥)𝐶𝑜𝑡(𝑥) + 3𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 +
√1 − 𝑥 2

3
𝑓(𝑥) = ∫ − Cosc(x)Cot(x) + 3cosc²(x) + dx
√(1 − 𝑥 2 )

Se separa en tres integrales

3
𝑓(𝑥) = ∫ − Cosc(x)Cot(x)d(x) + ∫ 3cosc²(x) dx + ∫ dx
√(1 − 𝑥 2 )

Ahora procederemos a resolver cada integral por separado, tenemos:

𝐴 = ∫ − Cosc(x)Cot(x)d(x)

Aplicamos identidades, = ∫ −cosc(x) = 1/sen(x) y cot(x) =


cos(x)/sen(x)

−cos(x)
𝐴=∫
sen²(x) dx

Tenemos que d(senx) = cosx dx, entonces:

𝐴 = ∫ − 1/sen²x · d(senx)

1
A= + C
sen(X)
Derivamos a A para ver si esta correcta:

1
A′ ( )′
sen(X)

A′ = −Cos(x)/Sen²(x)

Procedemos a calcular la segunda derivada.

B = ∫ 3cosc²(x) dx

Integral inmediata. Ver tabla

B = ∫ 3cosc²(x) dx = −3cotg(x) + C

Fue sacada directo de tabla no es necesario verificar.

última integral.

3
𝐶=∫
√(1 − x²) dx

Otra integral inmediata.

𝐶 = −3Arccos(x) + C

Fue sacada directo de tabla no hace falta verificar.

Ahora F(x) será:

1
𝐶𝐹(𝑋) =
𝑆𝑒𝑛(𝑥) − 3𝑐𝑜𝑠𝑐 2 (𝑥) − 3𝐴𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥) + 𝑐
Comprobación geogebra

Tabla

x ′+1 −1
∫ x ′ dx = c, p ≠ −1 ∫ 𝑑𝑥 = cot 𝑔𝑥 + 𝑐
p+1 sen2 x
dx −1
∫ dx = ln|x| + c ∫ 𝑑𝑥 = ∫ (1 + gt 2 x)dx = tgx + c
x cos 2 x
∫ ex dx = ex + c ∫ senx dx = −cosx + c
x
ax ∫ cosx dx = senx + c
∫ e dx = + c. a > 0
lna
1 dx
∫ = log a + c. a > 0 ∫ = arsenx + c
xlna √1 − x 2
2(x + a) dx
∫ dx log|(a + b)2 + b| + c ∫ = arccos x + c
(x + a)2 + b √1 − x 2
∫ senhdx = cosh x + c dx
∫ dx = arg coshx + c
√x 2 − 1
∫ cosh x dx = senhx + c dx
∫ dx = arg senh x + c
√x 2 − 1
dx dx
∫ = tghx + c ∫ = arctgx + c
cosh2 √x 2 − 1
dx
∫ = argtghx + c
1 − x2
Segunda parte (punto 5 al 8)

El conjunto de todas las anti derivadas de f(x) se llama integral indefinida


de f respecto a x, y se denota por el símbolo ∫ 𝒇(𝒙)𝒅𝒙 = 𝑭(𝒙) + 𝑪, siendo C la
constante de integración.

Resuelva paso a paso las siguientes integrales y aplique las propiedades


básicas de la integración, no se admite el uso de métodos de integración
pues son estrategias que se usarán en la siguiente unidad.

5𝑆𝑒𝑛(2𝜃) − 3𝑇𝑎𝑛(𝜃)
∫ 𝑑𝜃
𝐶𝑜𝑠(𝜃)

Aplicación de la ante derivada

5𝑆𝑒𝑛(2𝜃) − 3𝑇𝑎𝑛(𝜃)
∫ 𝑑𝜃𝑑𝑥
𝐶𝑜𝑠(𝜃)

5𝑆𝑒𝑛(2𝜃) − 3𝑇𝑎𝑛(𝜃)
∫ 𝑑𝜃 = (−10 cos(0) − 3 sec(𝑜))𝑑𝑥 + 𝑐
𝐶𝑜𝑠(𝜃)

Se expande la ecuación y se aplica propiedades de facciones

5𝑆𝑒𝑛(2𝜃) − 3𝑇𝑎𝑛(𝜃)
∫ ∶
𝐶𝑜𝑠(𝜃)

5𝑆𝑒𝑛(2𝜃) 3𝑡𝑎𝑛(𝜃)

𝐶𝑜𝑠(𝜃) 𝐶𝑜𝑠(𝜃)

5𝑆𝑒𝑛(2𝜃) 3𝑡𝑎𝑛(𝜃)
∫ − 𝑑𝜃
𝐶𝑜𝑠(𝜃) 𝐶𝑜𝑠(𝜃)
Aplicar la regla de la suma

5𝑆𝑒𝑛(2𝜃) 3𝑡𝑎𝑛𝑔(𝜃)
∫ 𝑑𝜃 = − ∫ 𝑑𝜃
𝐶𝑜𝑠(𝜃) 𝐶𝑜𝑠(𝜃)

5𝑆𝑒𝑛(2𝜃)
∫ 𝑑𝜃 = −10cos(𝜃)
𝐶𝑜𝑠(𝜃)

Sacar la contante ∫ 𝑎 ∗ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = 𝑎 ∗ ∫ 𝑓](𝑥)𝑑𝑥

𝑆𝑒𝑛(2𝜃)
5∗∫ 𝑑𝜃
𝐶𝑜𝑠(𝜃)

2𝑐𝑜𝑠(𝜃) ∗ 𝑆𝑒𝑛(𝜃)
5∗∫ 𝑑𝜃
𝐶𝑜𝑠(𝜃)

Para este paso también se debe usar la identidad 𝑠𝑒𝑛(2𝑥) =


2 cos(𝑥) 𝑠𝑖𝑛(𝑥)

𝑐𝑜𝑠(2𝜃) ∗ 𝑆𝑒𝑛(𝜃)
5∗2∗∫ 𝑑𝜃
𝐶𝑜𝑠(𝜃)

5 ∗ 2 ∗ ∫ 𝑆𝑒𝑛(𝜃) 𝑑𝜃

Se aplica la integración ∫ 𝑆𝑒𝑛(𝜃) 𝑑𝜃 = (− cos(𝜃))

5 ∗ 2(− cos(𝜃))

Simplificar

−10 cos(𝜃)

3𝑡𝑎𝑛(𝜃)
∫ 𝑑𝜃 = 3sec(𝜃)
𝐶𝑜𝑠(𝜃)
Se saca constante

∫ 𝑎 ∗ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

𝑡𝑎𝑛(𝜃)
3∗∫ 𝑑𝜃
𝐶𝑜𝑠(𝜃)

Se utiliza identidad

1
sec(𝑥)
𝐶𝑜𝑠(𝑥)

3 ∗ ∫ tan(𝜃) sec(𝜃)𝑑𝜃

Se aplica la integración por sustitución

u = sec(𝜃) sec

3 ∗ ∫ 1du

=3∗1∗𝑢

Sustitución de la ecuación de sec(0)

3.1 ∗ sec(𝜃) = 3 sec(𝜃)

−10 cos(𝜃) − sec(𝜃) + 𝑐

Agregar la constante a la solución

−10 cos(𝜃) − sec(𝜃) + 𝑐

−10 cos(𝜃) − sec(𝜃) 𝑑𝑥 + 𝑐


3

Ejercicio12

Utilice el Primer Teorema Fundamental del Cálculo para encontrar la


derivada de la función:

𝑥3
𝑔(𝑥) = ∫ (𝑡 3 + 1)10 𝑑𝑡
3𝑥

Aplicamos la fórmula del teorema

𝑢(𝑥)
𝑑 𝑑 𝑑
[∫ 𝑓(𝑡)𝑑𝑡] = 𝑓(𝑢) − 𝑓(𝑣)
𝑑𝑥 𝑣(𝑥) 𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑥 3 + (𝑡 3 + 1)10 𝑥 3 + (𝑡 3 + 1)10
𝑔ʻ(𝑥) = ( ) ∗ 3𝑥 − ( )
𝑥3 𝑥3

Despejamos y obtenemos la deriva de la función

𝑥3
𝑔ʻ(𝑥) = ∫ (𝑡 3 + 1)10 = (𝑡 3 + 1)10 ∗ 𝑥 (𝑥 2 − 3) … 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒
3𝑥