You are on page 1of 19

Soal No.

1
Kubus dengan panjang sisi 12 cm.

Tentukan
a) panjang diagonal bidang sisi kubus

b) panjang diagonal ruang

Pembahasan AC panjangnya 12√2, sementara PC adalah


AF adalah salah satu contoh diagonal bidang setengah dari AC. Sehingga PC = 6√2 cm.
pada kubus, sementara BH adalah salah satu CG = 12 cm.
contoh diagonal ruang pada kubus.

Soal No. 3
Pada kubus ABCD.EFGH dengan panjang
Panjang diagonal bidang dan diagonal dari rusuk 6 cm, jarak titik B ke diagonal ruang
kubus dengan panjang sisi = a masing- AG adalah...
masing adalah A. √5
B. 2√5
C. 3√5
D. 2√6
E. 3√6
(UN 2003)
Sehingga Pembahasan
a) panjang diagonal bidang = 12√2 cm Misalkan jaraknya adalah BP, dimana BP
b) panjang diagonal ruang = 12√3 cm dengan AG harus tegak lurus.
Soal No. 2
Kubus ABCD.EFGH dengan panjang sisi 12
cm. Titik P adalah perpotongan diagonal
bidang ABCD. Tentukan jarak titik P ke titik
G

Pembahasan
Gambar sebagai berikut
Ambil segitiga ABG sebagai acuan
perhitungan. Jika AB dijadikan alas segitiga, Cari panjang AP terlebih dahulu,
maka BG menjadi tingginya. Jika AG yang
dijadikan alas, maka tinggi segitiganya
adalah BP, dimana BP itulah yang hendak
dicari.

dilanjutkan menentukan jarak C ke AP,

Soal No. 5
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan
panjang rusuk 6 cm. Jarak titik G ke
alas1 x tinggi1 = alas2 x tinggi2 diagonal BE adalah….
A. 3√6 cm
B. 6√6 cm
C. 9√6 cm
D. 3√10 cm
E. 9√10 cm

Pembahasan
Sketsa kubusnya dulu, beri nama titik-titik
Soal No. 4 sudutnya. Diberi tanda titik dan garis yang
Pada kubus ABCD.EFGH dengan panjang hendak dicari jaraknya.
rusuk 12 cm, titik P adalah tepat ditengah
CG, tentukan jarak titik C ke garis AP!

Pembahasan
Posisi titik C dan garis AP pada kubus
sebagai berikut:

Tambahkan 2 garis lagi, hingga muncul


segitiga BGE.
B. 2/3 √14 cm
C. 3/4 √14 cm
D. 4/3 √14 cm
E. 3/2 √14 cm

Pembahasan
Sketsa soalnya seperti berikut ini

Pada segitiga BGE, EB sama panjangnya


dengan BG, sama juga dengan GE yaitu 6√2
(dapatnya dari rumus langsung diagonal
sisi). Karena sama sisi, maka garis x tegak
lurusnya akan di tengah-tengah garis EB.
Terapkan pythagoras untuk segitiga BGJ
untuk mendapat panjang x: Dengan pythagoras dapat ditentukan
panjang AC,

Metode kedua, bisa juga dengan penggunaan


dan juga tinggi limas TP
setengah luas segitiga, seperti beberapa soal
terdahulu. Namun di sini perlu digunakan
rumus luas segitiga yang ada sinusnya,
karena diketahui dua sisi dan sudut
diantaranya, tengok catatan jika lupa. Misal
perlu sudutnya, ∠E = ∠B = ∠ G = 60°karena
sama sisi:

Akhirnya dari segitiga ACT diperoleh nilai x

Jawaban: D. 4/3 √14 cm

Soal No. 6 Soal No. 1


Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan
ABCD adalah persegi yang memiliki Pada kubus ABCD.EFGH, panjang rusuk 8
panjang AB = 4 cm dan TA = 6 cm. Jarak cm.
titik C ke garis AT =.....(UN Matematika
IPA 2014) Jarak titik E ke bidang BDG adalah...
A. 1/14 √14 cm
A. 1/3 √3 cm digunakan sebagai acuan perhitungan.

B. 2/3 √3 cm

C. 4/3 √3 cm

D. 8/3 √3 cm

E. 16/3 √3 cm
(UN Matematika 2012)

Pembahasan
Perhatikan gambar berikut. Panjang-panjang yang diperlukan adalah
PQ = 8 cm, sama panjang dengan rusuk
Posisi titik E dan bidang BDG kubus.
EG = 8√2 cm, diagonal bidang kubus.
Mencari panjang GQ dengan phytagoras,
dengan QC adalah setengah dari diagonal
sisi = 4√2

Kemudian pada segitiga EPQ berlaku

Garis merah adalah jarak yang akan dicari,


dimana garis tersebut harus tegak lurus
dengan bidang BDG. Tambahkan garis-garis
bantu untuk mempermudah

ER tidak lain adalah jarak titik E ke bidang


BGD.

Soal No. 2
Kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk
10 cm. Titik I terletak di tengah-tengah
rusuk BC. Tentukan jarak titik I ke bidang
AFGD
Perhatikan segitiga EQG yang akan
Pembahasan 6 cm. Titik P adalah titik tengah EH, Q
Sketsanya seperti berikut adalah titik tengan BF, R adalah titik tengah
CG dan S adalah titikpotong garis ACdan
BD. Tentukan jarak titik S ke bidang PQR

Pembahasan
Posisi titik P, Q, R dan S pada kubus sebagai
berikut:

Dari segitiga KLI diperoleh jarak titik I ke


bidang AFGH, yaitu panjang dari I ke J
dengan data-data yang diperlukan:
LI = 10 cm, sama dengan panjang rusuk Acuan hitung adalah segitiga PST,
kubus. tambahkan titik-titik lain jika perlu.
KI = 10 cm, sama panjangnya dengan rusuk
kubus
KL = 10√2 cm, sama panjangnya dengan
diagonal sisi kubus, ingat a√2

Tentukan panjang ST, PS dan PT dengan


phytagoras, akan ditemukan bahwa ST =
3√2 cm dan PT = √45 cm

Sehingga

Misalkan UT = x, maka PU adalah √45 − x,


Soal No. 3
dan US namakan sebagai t
Kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk
Nilai t adalah

Dari segitiga STU

Dari segitiga PSU

Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan


panjang rusuk V3 cm dan T pada AD
dengan panjang AT = 1 cm. Jarak A pada
BT adalah ........
jawabannya adalah sebagai berikut,,

Eliminasi dan substitusikan hingga di dapat


panjang t

untuk soal ketiga,,,,


Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan
rusuk 4 cm. Titik P dan Q masing-masing
terletak pada pertengahan CG dan HG.
Sudut antara BD dan bidang BPQE adalah α
, nilai tanα = …

kita buat gambarnya terlebih dahulu,,,,

Perhatikan gambar:
untuk kondisi 1
AH dan BE tidak berpotongan karena AH
dan BE tidak terletak pada bidang yang
maka jawabannya adalah,,,,,
terpisah
Untuk kondisi 2
AD adalah proyeksi AH pada bidang ABCD
adalah benar
tarik salah satu titik dari gris AH yang
berada di luar bidang ABCD yaitu titik H ke
bidang
ABCD yang membentuk siku –siku ke ujung
titik yang lain (titik A), kemudian tarik titik
tersebut didapat garis AD
untuk kondisi 3.
DF tegak lurus bidang ACH d titik P (titik
berat ACH)
Untuk kondisi 4
untuk soal no 4,
terlihat pada gambar bahwa garis AG dan
Diketahui kubus ABCD.EFGH. Dari
DF bersilangan, karena masing-masing
pernyataan berikut:
merupakan garis diagonal ruang yang saling
(1) AH dan BE berpotongan
berpotongan
(2) AD adalah proyeksi AH pada bidang
ABCD
(3) DF tegak lurus bidang ACH
(4) AG dan DF bersilangan
oke,,,,masih kurang jelas gan??
yang benar adalah nomor…
ni saya tambahin soal kelima,,
A. (1) dan (2) saja C. (3) dan (4) saja E. (2)
Diketahui bidang empat beraturam ABCD
dan (4) saja
dengan panjang rusuk 8 cm. Cosinus sudut
B. (2) dan (3) saja D. (1) dan (3) saja
antara bidang ABC dan bidang ABD
adalah…..
untuk jawabannya , silahkan perhatikan
penjelasan berikut ini,,,
buat dahulu gambarnya,,,
buat dulu gambarnya,,,,
Segitiga AGM = segitiga sama kaki, AM =
c MG

maka jawabannya adalah....

AG = diagonal ruang kubus, ingat rumus


diagonal kubus = rusuk √3 = 8√3 cm
AT = GT = 8√3 : 2 = 4√3 cm
Segitiga AMT siku-siku di T, maka:

1. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan


rusuk 8 cm. M adalah titik tengah EH. Jarak
titik M ke AG adalah ...
a. 4√6 cm
b. 4√5 cm
c. 4√3 cm JAWABAN: D
d. 4√2 cm
e. 4 cm 2. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan
PEMBAHASAN: rusuk 10 cm. Kosinus sudut antara garis GC
Perhatikan gambar berikut yang dan bidang BDG adalah ...
mengilustrasikan soal di atas: a. 1/3 √6
b. 1/2 √3
c. 1/2 √2
d. 1/3 √3
e. 1/3 √2
PEMBAHASAN:
Perhatikan gambar berikut yang
mengilustrasikan soal di atas: PEMBAHASAN:
Perhatikan kubus di bawah:

GC = 10 cm
OC = ½ diagonal sisi kubus (ingat ya rumus Perhatikan segitiga APH:
diagonal sisi kubus = rusuk√2 AH = AC = diagonal sisi = 8√2 cm
= ½ . 10√2 AT = ½ AC = ½ . 8√2 = 4√2 cm
= 5√2 cm

JAWABAN: C
Segitiga OGC siku-siku di C, maka: 4. Sebuah kubus ABCD.EFGH dengan
panjang sisi 6 cm, dan titik P merupakan
titik potong diagonal EG dan FH. Jarak
JAWABAN: A antara titik B dan titik P adalah ...
a. 4 √2 cm
3. Perhatikan gambar kubus b. 3 √6 cm
ABCD.EFGH. Panjang proyeksi AH pada c. 3 √2 cm
bidang BDHF adalah ... d. 3 cm
e. 2 √3 cm
PEMBAHASAN:
Perhatikan kubus berikut:

a. 8 √3
b. 8 √2
c. 4 √6
d. 4 √2
Segitiga BFP siku-siku di F.
e. 4 √3
BF = 6 cm
FP = ½ diagonal sisi = ½ . 6√2 = 3√2 cm

Kita misalkan panjang alas = 2cm


JAWABAN: B Perhatikan segitiga siku-siku TQC, siku-siku
di Q, maka:
5. Perhatikan gambar limas T.ABCD!
Nilai kosinus sudut antara TP dan bidang
alas adalah ...

Selanjutnya perhatikan segitiga TPQ, sama


kaki, sehingga TP = TQ

a. √2
b. ½ √3
c. 1/3 √6
d ½ √2
e. 1/3 √3
PEMBAHASAN:
Kalian harus mengingat aturan cosinus
untuk mengerjakan soal ini:
JAWABAN: D

6. Diketahui kubus ABCD.EFGH, rusuk-


rusuknya 10 cm. Jarak titik F ke garis AC
adalah ...
a. √6 cm
b. 5√2 cm
c. 3√6 cm
d. 10√2 cm
Perhatikan limas berikut: e. 10√6 cm
PEMBAHASAN:
Sekanjutnya kita cari nilai dari sinus <CPG
dengan segitiga siku-siku:

BF = 10 cm
BP = 5√2 (1/2 diagonal bidang)

Jarak titik C ke bidang BDG adalah garis


JAWABAN: C CK:

7. Jarak antara titik C dengan bidang BDG


dalam kubus ABCD.EFGH yang panjang
rusuknya 6 cm adalah ... cm
a. 3√2
b. 2√6
c. √6
d. √3 JAWABAN: E
e. 2√3
PEMBAHASAN: 8. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan
rusuk a cm. Titik P terletak pada
perpanjangan BC sehingga BC = CP. Jarak
titik P ke bidang BDHF adalah ...
a. a√2 cm
b. 3/2 a√2 cm
c. 2a√2 cm
d. a√5 cm
e. 2a cm
Segitiga PCG siku-siku di C, sehingga: PEMBAHASAN :
CG = 6 cm
CP = 3√2 ( ½ diagonal bidang)
d. 144 cm3
e. 148 cm3
PEMBAHASAN:
Keliling alas (segitiga) = 10 + 6 + 6 = 22 cm
S = ½ . keliling segitiga = ½ . 22 = 11 cm

Perhatikan segitiga BDP, BD = DP =


a√2 dan BP = 2a
Kita kerjakan dengan aturan cosinus:
Volume prisma = luas alas x tinggi
= 5√11 x 8
= 40√11 cm3
JAWABAN: E

10. Panjang rusuk kubus ABCD.EFGH


adalah a. jarak C ke bidang diagonal BH
adalah ...
a. a/2 √6
b. a/3 √6
c. a/4 √6
d. a/5 √6
e. a/6 √6
Maka jarak titik P ke bidang BDHF adalah PEMBAHASAN:
garis DP = a√2 cm
JAWABAN: A

9. Diberikan prisma segitiga tegak


ABC.DEF panjang AC = BC = 6 cm; AB =
10 cm; dan CF = 8 cm. Volume prisma
tersebut adalah ...

BC = a
CH = a√2
Jarak titik C ke garis BH adalah CT:

a. 72 cm3
b. 40√11 cm3
c. 64 cm3
12. Perhatikan gambar kubus
ABCD.EFGH. panjang proyeksi AH pada
bidang BDHF adalah ...

a. 8√3 cm
b. 8√2 cm
c. 4√6 cm
JAWABAN: B d. 4√3 cm
e. 4√2 cm
11. Dalam kubus ABCD.EFGH titik S PEMBAHASAN:
adalah titik tengah sisi CD dan P adalah titik
tengah diagonal ruang BH. Perbandingan
antara volume limas P.BCS dan volume
kubus ABCD.EFGH adalah ...
a. 1 : 4
b. 1 : 6
c. 1 : 8
d. 1 : 12
e. 1 : 24
DT = 4√2 (karena ½ . diagonal sisi)
PEMBAHASAN:
Proyeksi garis AH terhadap bangun BDHF
adalah garis HT:

Misalkan panjang sisi kubus = 1


Volume kubus = 1 . 1 . 1 = 1
Tinggi limas P.BCS = ½ JAWABAN: C
Volume limas P.BCS = 1/3 . ½ . BC . CS .
tinggi 13. Panjang setiap rusuk bidang empat
= 1/3 . ½ . 1 . ½ . ½ beraturan D.ABC adalah 16 cm. Jika P
= 1/24 pertengahan DA dan Q pertengahan BC
Volume llimas : volume kubus = 1/24 : 1 = 1 maka panjang PQ adalah ...
: 24 a. 3√6 cm
JAWABAN: E b. 8√3 cm
c. 8√2 cm
d 12√3 cm
e. 12√2 cm
PEMBAHASAN:

Proyeksi garis DE pada bidang BDHF


adalah garis DT.
HT = ½ . diagonal sisi kubus = ½ . 8√2 =
Segitiga ABP siku-siku di Q: 4√2 cm
Pada segitiga DHT yang siku-siku di H:

Segitiga APQ yang siku-siku di P:

JAWABAN: D

15. Limas T.ABCD pada gambar di bawah


ini merupakan limas segitiga beraturan.
Jarak titik T ke AD adalah ...

JAWABAN: C

14. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan


rusuk 8 cm. Panjang proyeksi DE pada
BDHF adalah ...
a. 2√2
b. 2√6
c. 4√2
d. 4√6 a. 4√3
e. 8√2 b. 6√3
PEMBAHASAN: c. 11
d. √133
e. 12
PEMBAHASAN:
Limas T.ABC adalah limas beraturan, maka
segitiga ABC sama sisi, karena AB = 12 cm,
maka BD = 6 cm.
Segitiga ABD siku-siku di D, maka:

Titik O merupakan titik berat segitiga ABC,


maka:
AO = 2/3 . AD = 2/3 . 6√3 = 4√3 cm
Segitiga AOT siku-siku di O, maka:
AC adalah diagonal bidang dari persegi
ABCD dengan panjang sisi 12 cm, maka:
AC = 12√2 (dengan rumus phytagoras)
CE = ½ . 12√2 = 6√2

JAWABAN: C

16. Diketahui T.ABCD limas beraturan.


Panjang rusuk alas 12 cm, dan panjang
rusuk tegak 12√2 cm. Jarak A ke TC adalah JAWABAN: C
...
a. 6 cm 17. Diketahui limas beraturan T.ABCD
b. 6√2 cm dengan panjang rusuk 6 cm. Titik P pada CT
c. 6√6 cm sehingga TP : PC = 2 : 1. Jarak P ke bidang
d. 8 cm BDT adalah ...
e. 8√6 cm a. 1
PEMBAHASAN: b. 2
c. √2
d. √3
e. 2√2
PEMBAHASAN:
PEMBAHASAN:
Coba perhatikan alasnya:

TC = 6 cm
TP : PC = 2 : 1, maka TP = 4 cm dan PC = 2
cm
Jarak P ke bidang BDT adalah garis PQ

K = 2a + 2a + a = 5a
S = ½ . K = ½ . 5a = 5a/2

JAWAB: E

18. Perhatikan gambar prisma tegak


ABC.DEF! Panjang rusuk AB = BC = 2a
cm, AC = a cm, dan AD = 4 cm. Volume
prisma adalah ...

Volume prisma = luas alas . tinggi

JAWABAN: C

19. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan


panjang rusuk 6 cm. Jika α merupakan sudut
yang dibentuk oleh bidang BDG dan bidang
ABCD, maka nilai tan α = ...
a. 3√2
b. 3√3
c. √2
d. 2√3
e. √3
PEMBAHASAN:

Segitiga PQR siku-siku di R, maka :

PC = ½ diagonal sisi = ½ . 6√2 = 3√2 cm


Segitiga PCG siku-siku di C, maka:

JAWABAN: D

21. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan


panjang 12 cm. Titik P terletak pada
JAWABAN: C
perpanjangan rusuk CD sehingga CD : DP =
3 : 2. Jarak titik P ke bidang BCGF adalah ...
20. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan
a. 4 cm
panjang rusuk a. Jika titik P terletak pada
b. 6 cm
perpanjangan AB sehingga PB = 2a, dan
c. 8 cm
titik Q pada perpanjangan FG sehingga QG
d. 12 cm
= a, maka PQ = ...
e. 20 cm
a. a√5
PEMBAHASAN:
b. 2a√2
c. 4a
d. 3a
e. a√7
PEMBAHASAN:

CD : DP = 3 : 2, maka CD = 12 cm dan DP
= 8 cm
Jarak titik P ke bidang BCGF adalah ruas
garis PC = 12 + 8 = 20 cm
JAWABAN: E

22. Diketahui limas segi empat beraturan


T.ABCD. panjang rusuk tegak √11 cm dan
panjang rusuk alas 2√2 cm. Sudut antara
bidang TAD dan TBC adalah α maka cos α
JAWABAN: B
= ...
a. 3/11 √11
23. Pada limas segi empat beraturan
b. 5/9
T.ABCD yang semua rusuknya sama
c. 2/9 √11
panjang. Sudut antara TA dan bidang ABCD
d. 1/2 √14
adalah ...
e. 8/9
PEMBAHASAN:

PEMBAHASAN:

Segitiga TBF siku-siku di F, maka:

Misalkan panjang rusuknya = a


Sudut antara TA dan bidang ABCD adalah
Segitiga TEF adalah segitiga sama kaki, α.
dengan menggunakan aturan cosinus kita Segitiga TAC sama kaki, TA = TC = a.
dapatkan: sedangkan AC = a√2
Segitiga TAC siku-siku di T, maka:
α = 45
JAWABAN: C 25. Diberikan balok ABCD.EFGH dengan
AB = 2BC = 2AE = 2 cm. Panjang AH
24. Dalam kubus ABCD.EFGH, α adalah adalah ...
sudut lancip antara ACF dan bidang ACGE. a. ½ cm
Untuk ѳ berlaku ... b. 1 cm
a. sin α = √2/2 c. √2 cm
b. sin α = √2 d. 2 cm
c. tan α = √2/2 e. √3 cm
d. tan α = √2 PEMBAHASAN:
e. cot α = √3
PEMBAHASAN:

Segitiga ADH siku-siku di D, maka:


Misalkan panjang rusuk kubus = a
Segitiga PQF siku-siku di Q, maka:
JAWABAN: C

JAWABAN: C