Вы находитесь на странице: 1из 356

preguntas

d~ test y
examen es
PRÁCTICAS de Introducción a la resueltos

,
Angel Muñoz Merchante
Primera edi ción: julio 2010
Segunda edición : juli o 2014

Reservados todos los derechos.


«Cua lquier forma de reproducción, distribución, comunicació n públi ca o
transformación d e es ta obra so lo pued e se r reali zada con la autori zaci ón
de sus titulares, salvo excepci ón prevista por la ley. Diríjase a CEDRO
(Centro Español de Derechos Reprográficos) si necesita fotoco piar o esca-
( near algún fragmento de esta obra (www.conlicencia.com; 9 1 702 19 70 /
93 272 04 47 )».

© Ángel Muñoz Merc hante

© Ediciones Académicas, S.A.


Bascuñuelos, 13-P. 28021 - Madrid
ISBN: 978-84-16140-03-9
Depósito legal: M-20577-2014

Impreso por: Campillo Nevado, S.A.


An tonio González Porras, 35-37
28019 MADRID
Impreso en España / Printed in Spain
'

Primera parte: FUNDAMENTOS CONCEPTUALES


CAPÍTULO 1. Cont ab ili dad e info rm ación finan c iera 11

CAPÍTULO 2. El ementos d e l ba lan ce ........ .. 17


CAPÍTULO 3. H echos co ntabl es y p artid a doble .. ..... ...... ... ..... .. .. .. .. ..... .. .... ... .. .. .. .. 27

CAPÍTULO 4. Elemen t os de la cue nta de resultados ...... .. ..... .. .. .... .. .. .. . .. ... .... .. .. .. . 43

Segunda parte : EL CICLO CONTABLE


CAPÍTULO 5. Lo s registro s contab les 57
CAPÍTULO 6. Asientos de ajuste .......... . .. .. .. .... .. .... .......... .. .. ....... .... .. .. . .. .. .. .... .. .. .. ... .. .. .. . 77
CAPÍTULO 7. Est ados f inanci eros y cie rre de cuen t as ......... ..... ... .. .. 97
CAPÍTULO 8. C ont ab ilidad de e mpresas come rciales .... .. .. ........ .. .. 125

Tercera parte : ACTIVOS Y PASIVOS CIRCULANTES O CORRIENTES


CAPÍTULO 9. Existencias com ercial es 145

CAPÍTULO 10. Crédit os y débitos por opera ci ones co merciales .. .. .. .... .. .. .. .. ...... ..... .. .. 169

CAPÍTULO 11. Cuentas con el persona l e impuesto s .... .. .. .. .. .. .... .. .. .... ... .. ..... ... ... ....... .. 185

Cuarta parte: ACTIVOS Y PASIVOS NO CORRIENTES, FONDOS PROPIOS


Y REGULACIÓN LEGAL
CAPÍTULO 12. Act ivo s no corri ent es ...... ........... ....... ............... .. ... ... .. .... .... ...... ... ....... ... . .. 199

CAPÍTULO 13. Fondos p ropios y Pas ivos no corrien t es .. ........ ............... .. .. .. .... ... ... .. .. .. 209
CAPÍTULO 14. Régimen juríd ico y Plan G enera l d e Co ntab ilidad .. ...... .. ... .. ... .. .. ... ...... 227
Pruebas de evaluación
Prueb a de eva lu ación nº 1. Examen febrero 20 10 ... ... ...... ...... ...... ....... .... ... ... ... ... 238
Prueba de evaluación nº 2. Examen septiembre 201 O ........... .... ................ . ....... 244
Prueba de evaluación nº 3. Examen febrero 2011, primera semana ..... ..... ....... . 250
Prueba de evaluación nº 4. Examen febrero 20 11 , segunda semana .... ............ 258
Prueba de evaluación nº 5. Examen septiembre 201 1, principal .................... ... 266
Prueba de evaluación nº 6. Examen septiembre 2011 , reserva ......... .. ... ....... .. .. 274
Prueba de evaluación nº 7. Examen febrero 2012, primera semana...... .... .... .... 281
Prueba de evaluación nº 8. Examen febrero 2012, segunda semana ... ........ ..... 289
Prueba de evaluación nº 9. Exame n septiembre 2012, principal ................... ... 297
Prueba de evaluación nº 1O. Exa men septiembre 2012, reserva ........ .... ..... ...... . 304
Prueba de evaluación nº 11. Exa men febrero 2013, primera semana ....... ...... ... 31 O
Prueba de evaluación nº 12. Examen febrero 2013, segunda semana .... .. ... ... .. 319
Prueba de evaluación nº 13. Examen septiembre 2013, principal .................. ... 327
Prueb a de evalu ación nº 14. Examen septiembre 2013, reserva .... ........ .. ... .. ..... 335
Prueb a de evaluación nº 15. Examen febrero 2014, primera semana ...... .. ........ 343
Prueba de evaluación nº 16. Examen febrero 2014, segunda semana .... ....... ... 351
Presentación

Este libro incluye abundantes materiales elaborados con el principal objetivo de comple-
mentar y ampliar las explicaciones y desarrollos teóricos recogidos en el manual INTRODUCCIÓN
A LA CONTABILIDAD (2ª Edición, 2014). El programa que se desarrolla en ambos volúmenes es el

mismo, incidiendo preferentemente un o en los aspectos concept ua les y otro en sus aplicacio nes
prácticas.

Cada uno de los capítulos del libro PRÁCTICAS DE I NTRODUCCIÓN A LA CONTABILIDAD (2ª edición,
2014) incluye dos secciones: E NUNCIADOS y SOLUCIONES. A su vez, en cada una de estas dos sec-
ciones se incorporan dos tipos de materiales: un Cuestionario tipo test formado por vein te pre-
guntas con cuatro alternativas cada una , de las cuales debe elegirse solamente una (la mejor de
entre las cuatro propuestas), y un conjunto de Casos prácticos, ordenados de menor a mayor di-
ficultad, que permitirán al lector ejercitarse en la resolución de una gran variedad de ejercicios.

La parte denominada Pruebas de Evaluación , que figura al final del libro a modo de colo-
fón , incluye varios cuestionarios tipo examen, recapitulativos de los contenidos que se explican
en los catorce capítulos previamente estudiados. Se recomienda al estudiante que realice estas
pruebas una vez completado el estudio del progr ama, pues ello le permitirá conocer el grado
de comprensión de la asignatura y su nivel de preparación antes de enfrentarse a los exámenes
finales de la misma.

E n el proceso de elaboración de estos materiales he contado con los comentarios y suge-


rencias de muchas personas, tantas que me es imposible citarlas aquí so pena de incurrir en
olvidos imperdonables. No obstante, deseo dejar constancia de mi deuda y especial gratitud
con los est udiantes que en años pasados cursaron esta asignatura y plantearon sus sugerencias
en los foros del Aula Virtual; los Tutores de los Centros Asociados de la U ED y, muy especial-
mente, los colegas con los que comparto tareas docentes en esta Universidad y que han revisado
concien zudamente los enunciados de los exámenes recogidos aquí en el apartado denominado
Pruebas de Evaluación. Me refiero a los Profesores: Demetrio Gon zález Crespo, Eva Mª Ibáñez
Ji ménez, lose Antonio Sánchez R odríguez y Carlos Álvarez Ballesteros . A todos mi más sincero
agradecimi ento.

Ángel Mufzoz Merchante


Catedrático de Economía Financiera
y Contabilidad
o -~'1
Contabilidad --.?¡')~·
Q_
•:/...¡
ro
u e información financiera

MATERIAS ESTUDIADAS EN ESTE CAPÍTULO

Decisiones económicas y Contabilidad

El sistema de información contable

El sujeto de la contabi lid ad: unidades


de producción y de consumo

Concepto y tipos de empresas

Tipos de sociedades mercantiles

Usuarios de la información contable:


externos e internos
Características cualitati vas de la
información financiera

Contabilidad financiera y
Contabilidad de gestión

Plan General de Contabilidad


12 P RACTICAS DE INTRODUCCIÓN A LA C ONTABILIDAD

CUESTIONARIO TIPO TEST

Elija la mejor respuesta:

l. ¿Cuál o cuáles de las siguientes razones justifican el estudio de la asignatura "Introducción a la


Contabilidad"?
O A. Entender la información económico-financiera que diariame nte publi can los medios de
comunicación.
O B. Facilitar el estudio de otras asignatu ras afines, tales como Economía o Derecho Mercantil.
O C. Aprobar los exámenes.
O D. Todas las razones anteriores son importantes.

2. Son características de nuestro entorno económico o sistema de economía social d e mercado:


O A. El predominio del sector privado.
O B. El ánimo de lucro como uno de los principales móviles empresariales.
O C. La existencia de incertidumbre en la evolu ción de los p recios, los tipos de interés y la
cotización de las d ivisas.
O D. Todas las anteriores.

3. La secuencia de tareas propias de todo sistema contable es:


O A. Identificación de los hechos contables; registro; valoración y elaborac ión de informes.
O B. Selección de los hechos contables; registro y elaboración de informes.
O C. Identificación de los hechos contables; valoración; registro y elaboración de informes.
O D. Todas las secuencias a nteriores son correc tas.

4. Por lo general, los destinatarios de los bienes y servicios comercializados o producidos por las
empresas son:
O A. Las familias.
O B. Las Administraciones públicas.
O C. Otras empresas.
O D. Todos los colectivos anteriores.

S. ¿Cuál o cuáles de las siguientes empresas actúan en el denominado sector terciar io de la economía?
O A. Las empresas de seguros.
O B. Las agencias de viajes.
O C. Las Cajas de ahorros.
O D. Todas las anteriores .

6. Si dos socios disponen en total de 6.000 euros para montar un negocio y desean limitar su respon-
sabilidad a aquella cifra, habrán de constituir una sociedad:
OA. Colectiva.
OB. Coman di ta r ia.
oc. Lim itada .
OD. Anónima.
CAPITULO 1: Contabilidad e información financiera 13

7. En las últimas Cuentas anuales publicadas por cierta sociedad todos los terrenos de su propiedad,
adquiridos hace varios años, se han valorado según los precios actuales de mercado estimados por
un Agente de la Propiedad Inmobiliaria. ¿Cuál de las siguientes características cualitativas de la
información contable ha sido vulnerada?
O A. Relevancia.
O B. Oportunidad.
O C. Fia bilida d.
O D. Todas las anteriores .

8. La información contable destinada a los usuarios externos de la empresa ha de ser ante todo:
O A. Muy detallada .
O B. Oportuna en el tiempo.
O C. Relevante y fiable.
O D. Fácil de entend er.

9. La legislación mercantil española regula numerosos aspectos relativos a la contabilidad:


O A. Financiera o externa .
O B. De gestión.
O C. Interna .
O D. Todas las anteriores.

10. A la vista del buen ejercicio concluido, cierta sociedad ha aplicado, para valorar su inventario de
mercancías, un método diferente al utilizado en los años anteriores. Merced a este cambio, el be-
neficio calculado ha sido inferior y, en consecuencia, la sociedad habrá de pagar menos impuestos
a Hacienda. ¿Cuál de los siguientes requisitos ha sido vulnerado?
O A. Comprensibilidad.
O B. Relevancia .
O C. Oportunidad .
O D. Comparabilidad .

11. ¿Qué nombre reciben los compradores habituales de los bienes y/o servicios que comercializa la
empresa?
O A. Acreedores .
O B. Clientes .
O C. Deudo res .
O D. Proveedores .

12. ¿Cómo se denomina a quienes suministran a las empresas comerciales los géneros o mercancías
que éstas venden ?
OA. Acreedo res .
OB. Cli en tes.
oc. Deudor es.
OD. Proveedores .
14 PRACTICAS DE INTPOourc10N 1~ LA Cor\J~::;E1LJ,.co

13. Los títulos en que se divide el capital social de las sociedades de responsabilidad limitada:
O A. Pueden transmitirse sin limitación alguna.
O B. No pueden transmitirse en ningún caso.
O C. Se denominan participaciones.
O D. Se denominan acciones.

14. Relacione las empresas que a continuación se detallan con el sector económico al que pertenecen
y señale la combinación correcta:
a. Un supermercado. 1. Sector primario.
b. Una empresa agrícola . 2. Sector secu ndario.
c. Una empresa constructora. 3. Sec tor terciario.
d. Una agencia de viajes.

O A. a l , b2, c3, d3.


O B. a2, bl, el, d3.
O C. a3, bl, c2, d3.
O D. a3, bl, el, d3.

15 . Señale la proposición incorrecta :


O A. La información contable externa ha de ser relevante, fiable y susceptible de verificación.
O B. En la in formación contable destinada a los usuarios internos han de primar los requisitos
de relevancia y oportunidad .
O C. En los estados contables que publican las empresas la info rmación se presenta con un alto
grado de detalle.
O D. La legislació n mercantil en materia contable se refiere, esencia lmente, a la Contabilidad externa.

16. ¿Cuál es el número mínimo de socios necesario para constituir una Sociedad de Responsabilidad
Limita da?
O A. Uno .
O B. Dos.
O C. Tres.
O D. Cuatro.

17. Los títulos en que se divide el capital social de las sociedades anónimas se denominan:

O A. Acciones.
O B. Participacio nes.
O C. Obligaciones.
O D. Bonos .

18. ¿Cuál es la forma jurídica de las grandes sociedades mercantiles cuyos títulos cotizan en Bolsa?
O A. Sociedad Anónima.
O B. Sociedad de Responsabilidad Limitada.
O C. Socied ad Comanditaria por acciones .
O D. Cualquiera de las an teriores.
CAPITULO 1: Contabilidad e información financiera 15

19. ¿Qué nombre reciben los profesionales independientes encargados de revisar y opinar sobre los
informes contables que formulan las empresas?
O A. Auditores .
O B. Contables .
O C. Con sultores.
O D. Economistas .

20. La información contable que publican las sociedades mercantiles pretende satisfacer, preferente-
mente, las necesidades informativas de:
OA. La Hacienda Pública.
OB. Las entidades financieras.
oc. Los cli entes y proveedores.
OD . Los socios o accionistas de dichas sociedades .

SOLUCIONES
CUESTIONARIO
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 TIPO TEST

D D e D D e e, e A D B D e e e A A2 A A3 D

Notas:
( 1) Co n carácter general, en los es tados co nta bles los terrenos se valorarán por el precio q ue cos taro n (precio de adqui si-
ción o cos te hi s tórico) por co nsid era rse un valor obje tivo y verifica ble, es to es, acorde con el requi sito de la fi a bilidad ,
aunque a me nudo sea una cifra que pueda a leja rse mu cho de su valor actual en el m er cado.
(2) Las obligac iones y bonos so n los títulos negociables e n q ue se di viden algu nos préstam os - den ominados emprésti-
tos-, generalm ente de elevada cua ntía, emitidos por gr a ndes sociedades m ercantil es y al gunas Adm inis trac iones pú-
blicas para captar rec ursos fi na n cieros . Los suscriptores de tales títulos se con vie r te n, de esta form a, en prestam istas
o acreedores de la entid ad emi so ra . En el Ca pítulo 13 se es tudia su proceso con ta ble básico.
(3) Los a uditores de cue ntas so n los profesio nales indepe ndi e ntes qu e revisan o audita n la in fo rm ac ión contable que
ela bora n las empresas, e miti e ndo un a opini ó n o di cta me n, sobre la r epresentatividad de d icha info rmac ión , que se
pl as ma en un docum ento de no minado In fo rme de a udito ría . E stos in fo rm es suelen acompañar a las Cuentas anu a-
les qu e publi can muc has sociedades m ercan til es com o se indi ca e n el Capítulo 14.
:¡-
~

o ,.
....
t •
Q_
'\ l . ' -
m
u Elementos del balance

MATERIAS ESTUDIADAS EN ESTE CAPÍTULO

Concepto de riqueza o patrimonio

Concepto de renta
o resultado contable

La ecuación de balance:
A=P+N
Activos, pasivos exigibles y fondos
propios: definición y características

Clasificaciones de los elementos


patrimoniales en el Balance

Clases de activos y catálogo


orientativo de cuentas
Clases de pasivos exigibles
y catálogo orientativo de cuentas

El patrimonio neto
18 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA CONTABILIDAD

CUESTIONARIO TIPO TEST

Elija la mejor respuesta:

1. Señale la afirmación correcta:


O A. El patrimonio de una familia está integrado por el conjunto de bienes y derechos de su
propiedad.
O B. El patrimonio de una empresa está compuesto por el conjunto de bienes, derechos y obliga-
ciones de los que es titular en un a fecha determinada.
O C. Rique za y renta son conceptos equivalentes.
O D. Todas las a firmaciones anteriores son correctas.

2. Señale la identidad correcta:


O A. Bi enes + Derechos = Patrimonio neto + Deudas
O B. Activo - Pasivo exigibl e= Neto
O C. Activo = Pasivo
O D. Las tres identidades anteriores son correctas.

3. La realización de un inventario completo, referido a una determinada empresa, tiene por objeto:
O A. Describir los componentes d e su patrimonio en un a fecha determinada.
O B. Describir y valorar los componentes de su patrimonio en una fecha determinada .
O C. Valorar globalmente su patrimonio a precios de m ercado.
O D. Valorar globalmente su patrimonio a precio de coste o de mercado, el más bajo.

4. La d enominada "teoría de la entidad" enfatiza la singularidad de la empresa como sujeto contable


independiente de su propietario o propietarios. ¿Cuál de las siguientes identidades es fiel reflejo de
aquella teoría?
O A. Activo - Pasivo exigible = Patrimonio neto
O B . Activo - Patrimonio neto = Pasivo exigible
O C. Activo+ Patrimonio neto = Pasivo exigible
O D. Activo = Pasivo

S. Siendo: A = Activo, P = Pasivo exigible y N =Neto, se cumplirá en todo momento:


0 A. A+ P =N
0 B. A+ N = P
0 C. A= P + N
O D. Todas las anteriores.

6. El informe, producido por el sistema contable, que describe y valora los componentes del patrimo-
nio de la empresa, en una fecha específica, se denomina:
O A. Balance de situación.
O B . Estado de resultados.
O C. Cuenta de pérdidas y ganancias.
:l D. Cuentas anuales.
C" ~ v~:::, 2: Elementos del balance 19

7. El lado derecho de un Balance de situación representa:


O A. La estructura económica .
O B. La estructura financiera.
O C. Las deudas contraídas con terceros.
O D. El capital social.

8. Para que un determinado recurso pueda ser reconocido como activo de una empresa es requisito
necesario, entre otros:
O A. Que el coste o precio de adquisici ón del mismo haya sido íntegramente desembolsado por
la empresa.
O B. Que esté situado en algún edificio (fábrica, almacén, oficina, etc.) propiedad de la empresa.
O C. Que pueda ser va lorado en unidades monetarias con un grado razonable de precisión.
O D. Los tres requisitos anteriores son necesarios.

9. Si un club de fútbol paga por los derechos de traspaso de un jugador equis millones de euros:
O A. Registrará un activo en su contabilidad.
O B. Registrará un activo por los derechos de traspaso pagados y un pasivo por el sueldo y las
primas que percibirá el jugador.
O C. Registrará un activo igual a los derec hos de taquilla esperados.
O D. No registrará activo ni pasivo alguno pues la Contabilidad no registra el valor de los recursos
humanos.

10. En relación a las deudas con terceros, o pasivo en sentido estricto, podemos afirmar que:
O A. Tienen su origen en actuaciones pasadas de la empresa por las que ésta resultó deud ora,
tales como adquisiciones a crédito o préstamos recibidos.
O B. Su cancelación o liquidación requiere siempre la entrega de dinero.
O C. Para ser registrados por la Contabilidad ha de conocerse con total exactitud tanto su importe
como su fecha de vencimiento .
O D. El activo adquirid o a crédito, origen de la deuda, ha de formar parte del activo de la empresa
deudora.

11. La magnitud denominada patrimonio neto , neto patrimonial o simplemente 'neto':


O A. Equivale al valor del activo deducidas las deudas contraídas.
O B. Representa el valor de la participación que los propietarios tienen en la entidad o sujeto
contab le.
O C. Puede modificarse tanto por \'ariaciones en la aportación de los propietarios como por los
resultados generados por la propia empresa.
O D. Las tres afirmaciones anteriores son correctas.

12. Los activos adquiridos por la empresa, en el momento de su incorporación al patrimonio de ésta,
se valoran con carácter general por:
O A. El coste pagado o comprometido.
O B. El va lor de mercado cuando éste sea superior al precio pagado por la empresa.
O C. La media aritmética de Av B.
CJ D. Cualquiera de los anteriores.
20 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C üNTA,B 1LiDAD

13. En el activo circulante o activo corriente figuran:


O A. Los o rdenadores que utili za la empresa.
O B . Las inversiones inmo bili arias.
O C. Los créditos concedidos con ve nc imiento a corto plazo.
O D. Todas las partidas anteriores, entre otras.

14. La relación de títulos o expresiones breves que utiliza la empresa para representar los diferentes
elementos que componen su patrimonio se denomina :
O A. Sistema de Informació n Co ntable (SIC).
O B. Diccionario de cuentas.
O C. Inventario de cuentas.
O D. Cuadro d e cuentas .

15. En la contabilidad de una sociedad mercantil la rúbrica denominada "Capital social" representa:
O A. El dinero di sponible para retribui r a los socios.
O B. La única fu ente de financiación de la emp resa.
O C. Los ac ti vos adquiridos por la empresa.
O D. Un componente de los fondos propios.

16. Los fondos propios de una sociedad anónima que inició sus actividades hace varios años incluyen:
O A. La a portación inicial de los accionistas .
O B. Las aportacio nes reali zadas posteriormente po r los accionistas, en su caso.
O C. Los benefici os obtenidos por la socieda d y no di stribuidos entre los accionistas.
O D. Todas las partidas anteriores.

17. El período de tiempo utilizado convencionalmente en conta bilidad para diferenciar entre "plazo
corto" y "plazo largo" es:
O A. Un mes.
O B. Un semestre.
O C. Un año.
O D. Diec ioch o m eses .

18. Si en un período de tiempo el activo total aumentó en 1.500.vJO euros y el pasivo exigible dismi-
nuyó en 500.000 euros, la variación del patrimonio neto fue:
O A. Aumentó en 2.000.000 euros.
O B. Aumentó en J .000.000 euros.
O C. Disminuyó en 500.000 eu ros.
O D. inguna de las respues tas anteriores es correcta .

19. Al comienzo de un año los activos de cierta sociedad sumaban 180.000 euros y el pasivo exigible
100.000 euros. Si durante el año los activos aumentaron en 60.000 euros y el pasivo exigible dismi-
nuyó en 10.000 euros, ¿cuál es el patrimonio neto al final del año?
O A. 90.000 euros.
O B. 140.000 euros.
O C. 150.000 euros.
O D. J 70.000 euros .
CAPITULO 2: Elementos del balance 21

20. El contable de una empresa individual presentó el siguiente Balance de situación referido al 31 de
diciembre de 20X8 (cifras en euros):
Activo Patrimonio neto y pasivo
Furgoneta • • • • • • • • • • 1 • • • • 50.000 Capital 130.000
Mercaderías 90.000 Resultado del ejercicio ... ... . 20.000
Bancos, c/c 10.000
Total activo . 150.000 Total patrimonio neto y pasivo 150000
La lectura del balance anterior permite afirmar que:
O A. El precio de venta de las existencias de mercaderías es 90.000 euros.
O B. En el afio 20X8 la empresa ha perdido 20.000 euros.
O C. El patrimonio neto de la empresa a l 3l-12-20X8 asciende a 130.000 euros.
O D. Esta empresa, al 31-12-20X8, no tiene deudas u obligaciones con terceros.

CASOS PRÁCTICOS

En la siguiente tabla se muestran los datos incompletos obtenidos de los balances 2.1. LA ECUACIÓ N
de las sociedades X, Y y Z. Calcule las cifras omitidas. DE BALANCE
Sociedades Acti vo s Pas ivos Neto
X 612 .500 362.500 ?
y 288.000 ? 225.000
z ? 72.500 112.500

El patrimonio de la empresa individual MELGAR, propiedad de D. Melchor García, 2.2. FORMULACIÓN


se compone de los sigu ientes elementos al 1 de enero del año Xl [cifras en euros]: DE UN INVENTARIO
• Dinero en la cuenta corriente del Banco BBH ............................................. ..... ........ . 2.360
• Local comercial donde se almacenan los géneros de la empresa .............. .......... ... .. 20.000
• Instalaciones del local comercial .. ..... .... ... ........... ...... ... ......... .... .... ....... ........ .. ......... ... . 1.900
• Muebles de oficin a .............................. ..... .. ... .... ............ .... ..... .... .......... ..... ... .... ... ... .. .... . 400
• Ordenador Pen ti um e impresora láser ........................................ ...... ....................... .. 100
• Deuda con la empresa sum inistradora del ordenador ........................... .. ................ .. 75
• Mercancía comprada y depositada en el alm acén ............... ................... .. .......... ...... .. 5.800
• Deuda con sumin istradores de géneros ................. .. ... ............... .. ............................. .. 1.740
• Crédito concedido a clientes ........... ..... ... ....... ... ........ .. ............. ..... ....................... ... ... . . 2.800
• Sueldo adelantado a un empleado ....... ..... ..... .......... ...... ........................................... .. 355
• Furgoneta de reparto .. ...... .. ... ......................... ........................................................... ... 2.400
• Factura por la revisión y puesta a punto de la furgoneta, pendiente de pago ..... ... . 60
• Entrega en efectivo a favor de un proveedor, a cuenta de futuras compras ........... .. J .885

SE PIDE:
Estado de inventario de la e mpresa MELGAR al 1 de enero del año XI.
2.3. MASAS Identifique la masa patrimonial -activo, pasivo exigible o neto- a la que pertenecen los
PATRIMONIALES elementos patrimoniales que se describen a continuación, de los que es titular la empresa
Y DENOMINACIÓN
RÓTULOS , S.A., y proponga denominaciones de cuentas para cada uno de ellos.

DE LAS CUENTAS • Oficinas y local comercial.


• Letras de cambio aceptadas a proveedores.
• Dinero en metálico depositado en la caja fuerte de la empresa y saldo disponible en la
cuenta corriente de una Caja de Ahorros.
• Ordenadores y otros conjuntos electrónicos.
• Efectivo recibido de los clientes, a cuenta.
• Deuda con los empleados por el sueldo del último mes.
• Deuda con el fabricante que suministra la mercancía.
• Crédito concedido a clientes por servicios ya prestados.
• Alquiler de un almacén arrendado pagado por anticipado.
• Fianza pagada al propietario del almacén anterior que se recuperará al término del
con trato de arrendamiento suscrito con éste, por un período de tres años.

2.4. CLASIFICACIÓN A continuación se relacionan una serie de cuentas correspondientes a la sociedad POR-
TUS, S.L., que es una empresa comercial. Señale la agrupación del balance en la que,
DE LAS CUENTAS
normalm ente, estará integrada cada una de ellas: Activo no corriente, Activo corriente,
EN EL BALANCE
Patrimonio neto, Pasivo no corriente y Pasivo corriente.
DE SITUACIÓN
l. Dinero en efectivo 7. Alquiler pagado por anticipado
2. Intereses a pagar a corto plazo 8. Sueldos pendientes de pago
3. Capital soc ial 9. Vehículo de reparto
4. Clientes 10. Reservas
S. Proveedores 11. Efectos comerciales a pagar
6. Mercaderías 12. Instalaciones de la tienda

2.5. CLASIFICACIÓN Las siguientes partidas integran el Balance de situación de VIAJES EXÓTICOS, S.L., que
DE PARTIDAS es una agencia de viajes que lleva varios años funcionando. Señale la masa patrimonial a
la que cada una pertenece, marcando con un aspa la celda correspondiente.

Activo Pasivo exigible Ne to

Acciones cotizadas en Bolsa

Acreedores ...

Alquiler pagado por anticipado

Anticipos a empleados

Anticipos recibidos de clientes

Capital social

Clientes ...

Derechos de traspaso del local


CAPITULO 2: Elementos del balance 23

Dinero en cuentas corrientes en Bancos

Efectos comerciales a cobrar

Equipos informáticos .

Impuestos pendientes de pago

Letras a pagar

Materiales de publicidad

Resultado del ejercicio

Préstamos bancarios

Reservas ......................... . ............... ...

Seguros pagados por antic ipado

Seguros sociales a pagar

Sueldos a pagar

Viajes cobrados por anticipado

MENSAJEROS, S.L. es la sociedad titular de una empresa de servicios postales recien- 2.6. FORMULACIÓN
temente constituida. El gerente ha preparado la siguiente relación de bienes, derechos DEL BALANCE
y obligaciones, referida al 31 de di ciembre de 20X3, al objeto de que usted formule el DE SITUACIÓN
Balance d e sit uación en esta fecha. DE UNA SOCIEDAD
1. Los cuatro socios que forma n la sociedad a portaron a la misma, en el momento de su DE RECIENTE
constitución, un total de 5.000 euros. CREACIÓN
2. La furgoneta propiedad de la empresa se adquirió al contado p or 2.5 00 euros.
3. Se compraron también seis bicicletas por 300 euros cada una y dos motocicletas por
400 euros cada una.
4. La sociedad h a adquirido al contado los siguientes activos, a los precios que se
indican:
- Equipo in form ático .. ................... 3.918 euros.
- Mobiliario de oficina.............. ... .. 576 euros.
5. Se ha obtenido un préstamo d e 6.000 euros, concedido por una Caja de Ahorros, a
devolver en tres plazos iguales los días 31 de diciembre de 20X4 , 20X5 y 20X6.
6. Se han comprado di versos m a ter iales de oficina (consumibles), por un importe
total d e 342 e uros . El suministrador pasará el recibo al cobro el 15 de enero de
20X4.
7. Se han pagado 291 euros por una póliza de seguros que corresponde al año 20X4.
8. El 31 d e diciemb re de 20X3 hay 128 euros en el caja d e la empr esa y el saldo
disponible en la cuenta corriente abierta en la Caja de Ahorros ascie nde a 987
euros.

SE PIDE:
Prepare el Balance de situación de MENSAJEROS , S .L. referido al 31 de diciembre de
20X3.
24 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

SOLUCIONES
CUESTIONARIO TIPO TEST

2 3 4 5 6 7 8 9 1o 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B D B D e A B e A A D A e D D D e ~ C2 D

Notas:
(1 ) Variación del neto= Variación del acti vo - Variación del pas ivo=(+) l. 500 .000 - (-) 500.000 =
2.000.000 eu ros.
(2) Patrimonio neto al final del año= (180. 000 + 60.000) - ( l 00.000 - 10.000 ) = 150.000 euros.

SOLUCIONES
CASOS PRÁCTICOS

2.1. LA ECUACIÓN Sociedad X: N =A - P = 612.500 - 362.500 = 250.000 euros.


DE BALANCE
Sociedad Y: P = A - N = 288. 000 - 225 .000 = 63.000 euros.
Sociedad Z: A = P + N = 72.500 + 112.500 = 185. 000 euros.

2.2. FORMULACIÓN Melga r, Empresa individual


DE UN INVENTARIO Estado de inventario
al 1 de enero del año X1
Conceptos Importes
Bienes y derecho s
Banco BBH , c/c ... . 2.360
Local comercial ................ ... 20.000
Instalaciones del local 1.900
Mobilia rio y enseres ................. . 400
Ordenador e impresora . 100
Mercan cías para vender .. 5.800
Créd ito conced ido a clientes . 2.800
Sueldos anticipados 355
Furgoneta ................................... 2.400
Anticipo a un proveedor ...................... . 1.885
Valor de los bienes y derechos 38.000

Oblig aciones
Deuda con el suministrador del ordenador . 75
Deudas con proveedores.. ..... .... .... . 1.740
Factura del taller mecánico pendiente de pago ...... ....... .
Valor de las obligaciones ................ ..... .... .... .. ... ... .... .
---ºº
1.875

Patrimonio neto
Bienes y derechos 38.000
menos: Obligaciones (1 875)
Valor del patrimonio 36.125
C:..P'Tu~o 2 Elementos del balance 25

2.3. MASAS
Masa
Elementos patrimonia les Cuentas PATRIMONIALES
patrimonial
Y DENOMINACI Ó N
Oficinas y local comercial Activo Construcciones o Edificios
DE LAS CUENTAS
Letras a pagar o Efectos
Letras de cambio aceptadas a proveed ores Pasivo
comerciales a pagar
Dinero en metálico depositado en la caja
fuerte y saldo dispon ib le en la cuenta Act ivo Teso rería o Caja y Bancos
co rr iente de la Caja de Ahorros
Eq uipos informáticos o
Ordenadores y otros conjuntos electrónicos Activo Equ ipos para procesos de
información
Efectivo recibido de los clientes a cuenta Pasivo Anticipos de clientes
Sueldos a pagar, Sue ldos
Deuda con los empleados por el sueldo del pendientes de pago
Pasivo
último mes o Remuneraciones
pendien tes de pago
Deuda con el fabricante que suministra la
Pas ivo Proveedores
mercancía
C rédito concedido a cl ientes por servi cios
Acti vo Clientes
ya prestados
Alquiler pagado por
A lquiler de un almacén arrendado, pagado
Act ivo anticipado o Gastos
por adelantado
anticipados
Fianza pagada al propieta ri o del almacén
Fianzas entregadas a
anterior, que se recuperará al término del
Activo largo plazo o Fianzas
contrato de arrendamiento suscrito con
constituidas a largo plazo
éste por un período de tres años.

Agrupa ción 2.4. CLASIFICACIÓN


Cuentas
del balance DE LAS CUENTAS
1. Dinero en efectivo ..... Activo corriente EN EL BALANCE

2. Intereses a pagar a corto plazo Pas ivo corriente DE SITUACIÓN

3. Cap ital social.. .... .. Patrimonio neto


4. Clientes Acti vo corriente
5. Proveedores Pasi vo corriente
6. Me rcaderías ... Activo corrien te
7. Alquiler pagado por anticipado Acti vo corriente
8. Sueldos pendientes de pago ........... .. . Pasi vo corriente
9. Vehículo de reparto ....... ........... . Acti vo no corriente
1O. Reservas ...................................... . Patrimonio neto
11. Efectos comerciales a pagar. Pasi vo corriente
12. Insta laciones de la tienda Acti vo no corriente
2. 5. CLASIFICACIÓN
DE PARTIDAS Activo Pas ivo exigible N et o
Acciones cotizadas en Bolsa X
Acreedores X
Alquiler pagado por anticipado X
Anticipos a empleados X
Anticipos recibidos de clientes X
Capital social X
Clientes X
Derechos de traspaso del local X
Dinero en cuentas corrientes en Bancos X
Efectos comerciales a cobrar X
Equipos informáticos X
Impuestos pendientes de pago X
Letras a pagar X
Materiales de publicidad X
Resultado del ejercicio X
Préstamos bancarios X
Reservas X
Seguros pagados por anticipado X
Seguros sociales a pagar X
Sueldos a pagar X
Viajes cobrados por anticipado X

2.6. FORMULACIÓN Acti vo Patrimonio neto y pasivo


DEL BALANCE
Activo no corriente ........................ 9.594 Patrimonio neto ............................ . 5.000
DE SITUACIÓN DE
Elementos de transporte (1) .. . 5.100 Capital social 5.000
UNA SOCIEDAD DE
Equipos informáticos. 3.918
RECIENTE CREACIÓN Mobiliario de oficina 576 Pasivo no corriente ...................... .. 4.000
Préstamos a largo plazo (2) ........ . 4.000
Activo corriente.. ........................... 1.748
Material de oficina.. 342 Pasivo corriente ...................... .. .... . 2.342
Seguros pagados por anticipado.. 291 Préstamos a corto plazo (3) 2.000
Bancos, c/c ..................................... 987 Acreedores diversos .. 342
Caja........................... .......... 128
Total activo .......... .... .. .. .. .. .. .......... 11 .342 Total patrimonio neto y pasivo ... 11 .342

Notas:
( 1) (2.500 (f-urgoneta) + 1.800 (bicicletas) + 800 (motocicletas) = S. J 00 euros.
(2) Cuotas de l préstamo bancario con vencimiento a más de doce meses (coutas con ve ncim iento el
31 de diciembre de 20XS y 20X6). Cálculo : 2 x (6.000 I 3) = 4.000 eu1-os.
(3) Cuota del préstamo bancario con vencim iento el 3 1 de diciembre de 20X4. Cálculo: 6.000 / 3 =
2.000 euros .
o
Hechos contables
Q_
ro
u y partida doble

MATERIAS ESTUDIADAS EN ESTE CAPÍTULO

El concepto
de hecho contable
El principio de dualidad
y la ecuación de balance básica:
A=P+N
El sistema de contabilidad
por partida doble: Luca Pacioli

Análisis de los hechos contables

Incidencia en el Balance
de los hechos contables

Los nueve tipos de hechos


contables simples
Hechos contables permutat ivos,
modificativos y m ixtos

Aplicaciones prácticas
28 PRACT'CAS DE INTRODUCCION A LA CONTABILIDAD

CUESTIONARIO TIPO TEST

Elija la mejor respuesta :

l. ¿Cuál de las siguientes circunstancias será considerada por el sistema contable patrimonial de una
empresa?
O A. La contra tación de un a ca mpaña publi citaria.
O B. La rebaja del tipo de interés aco rdad a por la autoridad m o netaria.
O C. La quiebra de una empresa competido ra .
O D. La en trega de un a nti cipo a un empleado.

2. ¿Cuál de las siguientes circunstancias representa un hecho contable para la sociedad ALFA, S.A.?
O A. El comi enzo de la cotizac ión d e las accion es de ALFA en la Bolsa de Mad rid.
O B. El principal accionista de ALFA vende su paqu ete de accion es.
O C. ALFA co mp ra acciones p ropias al con tado .
O D. Ninguna de las a nter iores.

3. Señale la afirmación correcta:


O A. Todos los acontecimi entos de natu raleza econó mica que pued an afec tar a la emp resa han de
ser registrados por la con tabili dad .
O B. Todos los hechos conta bles ha n de ser susceptibles de afectar inm edi ata men te o en el futuro
a l pa trimoni o de la entidad contable .
O C. Todos los hec hos contables m odifica n la cuantía del pa tr imonio neto.
O D. Tod as las afi r maciones a n te riores so n correctas .

4. El registro de los hechos contables de acuerdo con el principio de dualidad:


O A. Produce siempre el a umento de un elemento patrimonial y la d isminución de otro por el
mism o importe.
O B. Permite m antener la iden tidad : A = P + N.
O C. Reduce el volum en de las pérdidas.
O D. Tod as las afirm aciones an teriores son correctas.

S. La compra de mercancía, si se paga un 25 % de su importe en el momento de recibirla, constituye


un hecho contable:
O A. Simple.
O B. Compuesto.
O C. Modifica ti vo.
O D. Neutro.

6. La obtención de un préstamo bancario aumenta:


O A. La estru ctura eco nómi ca o Acti vo y la estructu ra fi na nc iera o Pasivo.
O B. Sólo el acti vo circulante.
O C. Sólo el pa sivo exigible.
:l D. Ninguna de las a n teri ores es correcta.
CAPITULO 3: Hechos contables y partida doble 29

7. La venta en efectivo de acciones nuevas emitidas por una sociedad anónima origina para dicha
sociedad un aumento de:
O A. Su activo circulante.
O B. Su capital social.
O C. Su pati-imonio neto.
O D. Todas las magnitudes anteriores.

8. La venta a crédito por 10.000 euros de un equipo informático, registrado por un valor contable de
25.000 euros, afectará a las siguientes masas patrimoniales:
O A. Activo, pasivo exigible y patrimonio neto.
O B. Activo y pasivo exigible.
O C. Activo y patrimonio neto.
O D. Pasivo exigible y patrimonio neto.

9. La cuantía de los fondos propios res ulta afectada por:


O A. La obtención de un préstamo.
O B. La compra a crédito de un vehículo.
O C. La venta de un activo a precio de coste.
O D. La distribución de beneficios entre los socios.

10. Con carácter general, el patrimonio neto de una empresa en funcionamiento representa:
O A. La aportación de los socios.
O B. El activo total.
O C. La diferencia entre el activo total y el pasivo exigible.
O D. E l resultado acumulado de ejercicios anteriores.

11. Señale la operación que no será registrada por el sistema contable patrimonial de una sociedad anónima:
O A. El acuerdo de pagar un dividendo a los accionistas.
O B. La compra de materiales a crédito.
O C. La contratación de los servicios de asesoría jurídica.
O D. El cobro anticipado de una comisión.

12. Si una empresa amortiza (devuelve) una parte de un préstamo hipotecario que había obtenido con
la garantía de un edificio de su propiedad:
O A. Disminuyen sus deudas y su patrimonio neto.
O B. Disminuyen sus deudas y su activo circulante.
O C. Disminuyen sus deudas y aumenta el valor de su activo fijo .
O D. Se incrementa su activo y su patrimonio neto.

13. ¿Qué número de hechos contables simples pueden producirse al coordinar, a la luz del principio de
dualidad, las variaciones positivas y negativas del Activo, Pasivo exigible y Neto?
OA. Nueve.
OB. Doce.
oc. Quince.
OD. Dieciocho.
30

14. La compra a crédito de un vehículo de reparto, realizada por un supermercado, constituye un he-
cho contable:
O A. Modifi ca ti vo .
O B. Permutativo reducti vo.
O C. Permuta ti vo expa nsivo.
O D. Per muta ti vo neutro .

Caso práctico. ENUNCIADO


Seguidamente se muestran los balances de ABC, S.A. an terior y poste1ior al registro de cierto hecho contable.

ACTIVO Anterior Posterior PASIVO Anterior Posterior


Tesorería 11.200 11.700 Cap ital so cia l 10.000 10.000
Mobiliario 1 000 1.000 Préstamo bancario 2.500 2.500
Me rcade rías 1.500 750 Proveedores ...... ...... .. 1.200 1.200
Clie ntes ..
. . . . . . . . . . . . . . . ... ' 1.000 Res ultados ··· ······ ············ 750
Total act ivo .......... ... ... .... .. . 13.700 14.450 Total pasivo 13.700 14.450

SE PIDE: Conteste las dos preguntas que se plantean a co ntinuación .

15. [ABC] La operación realizada consistió en:


O A. Una co mpra d e m er cancía al contado.
O B. Una ve nta de m ercancía por un im porte igual a su precio de cos te .
O C. Un a venta de mercancía con beneficio .
O D. Un pago en efecti vo a un cliente d e la empresa.

16. [ABC] La operación registrada representa un hecho contable:


O A. Permu ta ti vo expa nsivo .
O B. Permutati vo reductivo.
O C. Simpl e.
O D. Mixto.

Caso práctico. E NUNCIADO


En la siguiente tabla se presenta la incidencia sobre la ecuación de balance de cinco operaciones efectuadas
por la empresa individual MAPESA (acrónimo de María Pérez Sánchez), así como los saldos iniciales (Si)
de los elementos que componen su patiimonio. Esta empresa desa1Tolla una actividad de tipo comercial.
Saldos y Préstamos
Bancos, c/c Ve hículos Mercaderías Proveedores Cap ital
ope ra cio nes bancarios
Si 2.000 30.000 15.000 4.000 43.000
(1) + 15.000 + 15.000
(2) - 5.000 + 5.000
(3) - 3.000 - 3.000
(4) - 5.000 + 20.000 + 15.000
(5) + 8.000 + 8.000

SE PIDE: Conteste las cuatro preguntas que se proponen a continuación .


C~P1T.JLO 3: Hechos comables y partida doble 31

17. [MAPESA] La operación (1) consistió en:


O A. Que una entidad bancaria cargó en la cuenta corriente de la empresa el importe de
un préstamo.
O B. Que una entidad bancaria abonó en la cuenta corriente de la empresa el principal de un
préstamo.
O C. La obtención de un préstamo bancario por 15.000 euros que la empresa destinó a adquirir
mercancías.
O D. La aportación, por el propietario de la empresa, de 15.000 euros en efectivo.

18. [MAPESA] La operación (4) consistió en:


O A. La compra a l co ntado de un activo fijo.
O B . La venta, parcialmente a crédito, de un activo fijo.
O C. La venta a l con tado de un activo fijo.
O D. La compra de un activo fijo parcialmente financiada por una entid ad bancaria.

19. [MAPESA] La operación (5) consistió en:


O A. Una compra de mercancías con pago aplazado.
O B. Una retirada de mercancías por el propietario de la empresa.
O C. El incremento de la aportación del prop ietario mediante la entrega a la empresa de
mercancías.
O D. Una compra de mercancías con beneficio.

20. [MAPESA] Prepare en papel borrador el balance resultante después de las cinco operaciones regis-
tradas. En este balance se cumple:
O A. Activo = 118.000; Pasivo exigible = 31.000; Patrimonio neto = 87 .000.
O B. Activo= 82.000; Pasivo exigible= 31.000; Patrimonio neto= 5 1.000.
O C. Activo= 81.000; Pasivo exigible= 30.000; Patrimonio neto= 51.000.
O D. Activo= 82.000; Pasivo exigible= 30.000; Patrimonio neto= 52.000 .

CASOS PRÁCTICOS

Tres socios han fundado la sociedad U O, S.A. Considerando a esta entidad como el su- 3.1. INCIDENCIA
jeto contable, seña le el efecto de las siguientes operaciones sobre cada una de las masas SOBRE EL ACTIVO,
patrimoniales que conforman la ecuación de balance (activo, pasivo y neto), escribiendo PASIVO EXIGIBLE Y
el signo más (+)en la colu mna correspond iente al elemento que a um enta y el signo me-
PATRIMONIO NETO
nos(-) en la del elemento que disminuye. Recuerde que algunos hechos contables afectan
DE UNA SERIE
a una única masa patrimonial.
DE OPERACIONES
32 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA CONTAB ILIDAD

Pasivo
Activo Neto
exigible
a) Aportación por los socios fundadores de dinero en metálico.
b) Compra de un ordenador que se paga al contado.
c) Compra de un local comercial, totalmente a crédito, a una
empresa inmobilia ria.
d) Se inco rpora un nuevo socio a la empresa aportando una
oficina que será la sede social de UNO,S.A.
e) Se paga el primer plazo a la empresa inmobi liaria.
D Se retira uno de los socios fu nd adores de la sociedad
re cu perando la total idad del dinero que había aportado.
g) La empresa inmobiliaria se incorpora a la sociedad UNO en
calidad de accionista, aportando el crédito pendiente de
devolución en contraprestación por las acciones rec ibidas.

3.2. ANÁLISIS DE Señale el efecto de los sigui en tes hechos contables , relativos a la em presa individual CAR-
HECHOS CONTABLES PINTERÍA MORCILLO, de la manera en que se hace en el punto 1.

1. Se compró m obiliario p ara amue blar la oficina, pagando su precio a l contado median-
te cheque bancario.
Solución: Aumento de un activo (Mobi liario)
Disminución de un activo (Bancos, c/c)
2. El propietario de la empresa aportó a ésta un local com ercial.
3. Se entregó una cantidad de dinero a un proveedor a cuenta de un pedido que éste
servirá próximamente.
4. Se reci bió una suma de dinero en me táli co de un cliente, como anticipo de un servicio
que la empresa le prestará en un futuro próximo .
S. Se compró un teffeno por 10.000 euros. El 25% de este importe se pagó mediante cheque
bancario y el resto se pagará en tres plazos iguales con vencimiento a los 3, 6 y 9 meses.
6. Se compraron artículos de papelería que se pagarán a los 30 días.
7. Se ingresó en la cuenta corriente bancaria dinero en metálico que estaba depositado
en la caja fuerte de la empresa.

3.3. DESCRIPCIÓN DE EL BAZAR, S.L. es una socieda d rec ién constituida cuyo objeto socia l consiste en la
HECHOS CONTABLES compraventa de electrodomésticos. A con tinuación se muestran los balances resul-
tantes d espués d e cada una de las primeras cinco operaciones reali zadas por dicha
sociedad.

Balance al 1 de octubre
Activo Pasivo
Bancos , c/c 18.000 Capital socia l ............................. 20.000
Mobiliario 2.000
Total activo. 20.000 Total pasi vo 20.000
C APITULO 3: Hechos contables y partida doble 33

Balance al 3 de octubre
Activo Pasivo
Bancos, c/c . 23.000 Capital social 20.000
Mobiliario ............ .. 2.000 Préstamo bancario 5.000
Total activo Total pasivo ............. ........... .. . 25.000

Balance al 5 de octubre
Activo Pasivo
Bancos, c/c .. .. 22.400 Capital social. .. 20.000
Mobiliario .......... 2.000 Préstamo bancario 5.000
Mercaderías .. 3.000 Proveedores .................. . 2.400
Total activo 27.400 Tota l pasivo ......... ... 27.400

Ba lance al 7 de octubre
Act ivo Pasivo
Bancos, c/c 22.400 Capital social ........................ .. 20.000
Mob ili ario 2.000 Préstamo bancario. 5.000
Mercaderías 1.500 Proveedores .................... .. 2.400
C li entes ............. .. .. 3.000 Resultad os ......... .. .... ... 1.500
Total activo 28.900 Total pasivo . 28 .900

Balance al 1O de octubre
Activo Pasivo
Bancos, c/c ................................ .. .. 20.400 Capital social 20.000
Mobiliario 1.500 Préstamo bancario 5.000
Mercaderías 1.500 Proveedores ................. .. 2.400
Clientes ........... . 3.000 Resultados ............. . 1.500
Ordenadores 2.500
Total activo 28 .900 Total pasivo 28.900

SE PIDE:
Describa brevemente el hech o contable registrado en cada un a de las fechas a las que se
refieren los bal a nces anteri ores, supon iendo que cada día tuvo lugar una única operación .

EL BAZAR, S.L. es una sociedad constituida en el mes de enero cuyo objeto social es la com- 3.4. FORMULACIÓN
praventa de electrodomésticos. Al l de febrero presenta la siguiente situación patrimoni al: DE UN BALANCE

EL BAZAR, S.L. DESPUÉS DE CADA


Balance al 1 de febrero HECHO CONTABLE
Acti vo Pasivo
Bancos, c/c ... 28.200 Capita l social ..... ... ................ . 30.000
Mercaderías 6.600 Proveedores .. 4.000
Resu ltados 800
Total activo. 34.800 Tota l pasivo 34.800
34 P RACT'CA~ CE l'JTP:)DUCCION /J. Ll\ C üNTl\BILIDAD

Notas:
1. Tod os los cobros y pagos se gesti onan a través de la cuenta corriente bancaria.
2. La cuenta denom inada Res ultados registra el beneficio obtenido por las operaciones
reali zad as du rante el m es de enero.

Durante el mes de febrero acontecieron las siguientes operaciones:


Día 4. Vendió a crédito mercancías por 1. 800 euros cuyo coste ha bía ascendido a 1.200
euros.
Día 8. Compró un local por un coste total de 17.000 euros, pagando una entrada de
3.000 euros . La di ferenc ia fue financiada medi ante un prés tamo hipotecario .
Día 16. El co ntable de EL BAZAR, S .L. ha tenido acceso a un in form e, reali zado por una
empresa de tasación inmobiliaria , que valora el local adquirid o el día 8 en 25.000
euros.
Día 24. Uno d e los socios de EL BAZAR, que era titular del 50% del Capital social de
ésta, ve ndió su participación a otro socio por 17.000 euros.
Día 28. Se cobró el 50% de la can tidad total ade udada por los clientes y se pagaron 3.000
euros para reduc ir la deuda contraída por la empresa con sus proveedores.

SE PIDE:
Identifique las operaciones que representan hechos contables para la sociedad, represen-
tación en la ecu ación de balance y formulación del balance resu ltante después de cada
operación.

3.5. ANÁLISIS Dª. Marta Durán , experta contable , ha decidido crear una consultoría propi a que ha de-
Y REGISTRO DE nominado CÓNDOR ASESORES. En los primeros días de actividad se han realizado las
operaciones siguientes:
HECHOS CONTABLES
EN LA ECUACIÓN l. El 2 de noviembre del año 1, Dª. Marta abrió una cuenta corriente ingresando en la
DE BALANCE misma 800.000 euros procedentes de su patrimonio perso nal. En es ta cuenta se cen-
trali zarán todos los cobros y pagos que afecten al negocio recién creado.
2. El 5 de noviembre obti e ne de la entidad bancaria un crédi to de 200.000 euros que ésta
ingresa en la cuenta corriente abierta a nombre de CÓNDOR ASESORES .
3. El 13 de noviembre se compró m obiliario de oficina que costó 300.000 euros y se pagó
mediante un cheque contra la cu enta corriente del negocio.
4. El 15 de novi embre se alquil ó una oficina pagándose una fia n za al arrendador de
100.000 euros. No se pagará r enta alguna por lo que queda de a i'í.o y la fianza entrega-
da será devuelta al término del contra to.
5. El 29 de novi emb re D". Marta compró a DATAPLUS, S.A., para el negocio, un potente
ordenador por 630.000 euros pagando a través de la cuenta corriente de CÓNDOR
ASESORES 130.000 euros y dejando a deber el resto.
6. El 1 de diciembre Dª. Marta pagó mediante un cheque contra la cuenta corriente del
negocio 170.000 euros para cancelar una d euda personal que ha bía contraído a ntes de
crear la empresa.
7. El 23 de diciembre Dª. Marta pagó a DATAPLUS, S.A. 200.000 euros a cuenta de la
deuda co ntraída po r CÓNDOR ASESORES con esta soci edad . Este pago lo realizó en
metálico con dinero procedente d e su patrimonio persona l.
e , ~Te LO 3: Hechos contables y partida doble 35

8. El 31 de dicie mbre Dª. Marta co mpró a crédito un televiso r pa ra su dom icil io privado
y firm ó tres le tras de cambi o, de 20.000 euros cada una , a pagar a los 30 , 60 y 90 días ,
que domi cili ó en la cuenta co rriente abi erta para el negocio.

SE PIDE:
a) Registre las operaciones descritas consi dera ndo que el sujeto contab le es la empresa
) CÓNDOR ASE SORES. Utilice com o soporte la sigui ente ta bla, que representa la ecua-
ció n de bala nce desglosada .

Activo Pasivo + Net o


Fianzas Préstamo
Bancos, c/c Mobiliario Acreedores Capit al
entregadas banca rio
)
1. + 800.000 + 800 .000
2.
3.
)
4.
5.
6.
7.
8.

b) Prese nte el Ba la nce de esta empresa al 31 d e diciembre de l año 1.


s

Indique el tipo de hech o co n table que se co rres ponde con cada u na de las operac ion es 3.6. CLASES DE HECHOS
enunciadas en el ejercicio 3-5 , atendiendo a los dos criterios estu di ados: CONTABLES
a) Por el número de elemen tos patrimonia les afectados.
b) Po r su incid encia sobre el pa trim o nio neto.

El balance de la sociedad FRONTERA, S.A., a l 30 d e octubre de cierto año, incl uía ún ica- 3. 7. ANÁLISIS DE
me nte la s sigui entes partidas (relacionadas aquí aleatori am ente) : OPERACIONES Y

Caja y Bancos .............. . 22.000 Deudas a largo plazo 24.000 FORMULACIÓN DEL
Letras a pagar ..................... ... . 20.000 Edificios ...... ......... .. . 40.000 BALANCE FINAL
Inventario de mercancía 80.000 De udores 4.000
Terrenos . .............. ....... ..... 12.000 Maquinaria ........ .... ..... ..... 30.000
Clientes ............... ... 28.000 Capital social (1.620 acciones
Proveedores 16.000 de 100 euros nominales). 162.000
Mobiliario ............ . . 6.000

El día sigui ente, 31 de octubre, tu vieron lugar esta s operaciones:


1. Se compró mercancía a crédi to por 6.000 euros .
1
2. Se devolvió parte del m obili ario recuperando 2.000 euros en efecti rn, qu e era el prec io
qu e se había pagado cuand o se compró .
36 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA (OWAB,LIDAD

3. Se amplió el capital social m ediante la emi sión de 200 nuevas acciones d e 100 euros nominales . Estas
acciones se destinaron a reducir en 20.000 euros las d eudas a la rgo plazo.
4. Se adqui rió un ordenador por 15. 000 eu ros, paga ndo 3.000 euros en m etálico. El resto se liquidará a l
sumini strado r en tres pl azos d e 4.000 eu ros cad a uno, con ve ncimie nto a los 30, 60 y 90 d ías.( ota: Para
registrar los nuevos elementos utilice las cuen tas Ordenadores y Proveedo res d e inm ovili zado) .
5. Un Agente de la Propiedad Inmobilia ria valor ó el edific io propied ad de esta socied ad en 100.000 euros,
teniendo en cuenta los preci os actuales d e mercado .

SE PID E:
a) Ana li ce las operaciones enunciad as y seña le su incidencia pa trim o ni a l en la forma que se mu estra en
la sigui ente ta bla :
Activo Pas ivo exigib le N eto
Si 222.000 60.000 162.000
1. + 6.000 + 6.000
(Inventario de mercancía) (Proveedores)
2.
3.
4.
5.
Sf.

b) Pre pare el Balan ce de situac ión , adecuada m ente clas ificado, al té rmino d el d ía 31 de octubre .

SOLUCIONES
CUESTIONARIO TIPO TEST

2 3 4 5 6 7 8 9 1o 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D e B B B A D e D e e B A e C1 D B 02 e 83

No tas :
( 1) Venta de un a pa rtida de m ercancía, que costó 75 0 euros, por u n precio de 1.500 euros. Un tercio
de es te importe se co bró en el m o m ento de la ve nta - las 500 euros que au menta la part ida Teso-
rería-, co nced iéndose crédito por la parte res ta nte, ac ti vo que se ha registrado en la partida de
Clien tes. El beneficio ob tenido co nstituye un in cre mento del ne to y se h a reg istrado en la partid a
denomi nada Resultados .
(2) Compra de un vehícul o por 20.000 eLU·os, pagando 5.000 euros en efectivo - importe por el que se m ino-
ra la cuenta de Bancos, ele-, y fi nanciando los 15.000 ew-os resta ntes mediante un préstamo ba nca1;0.
(3) Bala nce fi na l:

A cti vo Pat rimo ni o neto y pasivo


Activo fijo Neto
Ve hículos ... 50.000 Cap ital .. .............. .. . 51.000
Activo circul ante Pasivo ex igible
M ercaderías .. .... ...... .. 28.000 Préstamos bancarios 30.000
Bancos, c/c . 4.000 Proveedores 1.000
Total act ivo 82.000 Total pasivo ...... . 82.000
CAPITULO 3: Hechos contables y partida doble 37

SOLUCIONES
CASOS PRÁCTICOS

Pasivo 3.1. INCIDENCIA


Activo Neto
exigible SOBRE EL ACTIVO,
a) Aportación por los socios fundadores de dinero en metálico. + + PASIVO EXIGIBLE Y
b) Compra de un ordenador que se paga al contado. +/ - PATRIMONIO NETO
c) Compra de un local comercial, totalmente a crédito, a una DE UNA SERIE
empresa inmobiliaria. + + DE OPERACIONES
d) Se incorpora un nuevo socio a la empresa aportando una
oficina que será la sede social de UNO,SA + +
e) Se paga el primer plazo a la empresa inmobiliaria.
f) Se retira uno de los socios fundadores de la sociedad
recuperando la totalidad del dinero que había aportado.
g) La empresa inmobiliaria se incorpora a la sociedad UNO en
calidad de accionista, aportando el crédito pendiente de +
devolución en contraprestación por las acciones recibidas .

l. Aumento de un activo (Mobiliario) 3.2. ANÁLISIS DE


Disminución de un activo (Bancos, ele) HECHOS CONTABLES
2. Aumento de un activo (Local comercial)
Aumento del neto (Capital)
3. Aumento de un activo (Anticipos entregados a proveedores)
Disminución de un activo (Caja)
4. Aumento de un activo (Caja)
Aumento de un pasivo (Anticipos recibidos de clientes)
5. Aumento de un activo (Terrenos)
Disminución de un activo (Bancos, ele)
Aumento de un pasivo (Deudas a corto plaza)
6. Aumento de un activo (Material de oficina)
Aumento de un pasivo (Acreedores)
7. Aumento de un activo (Bancos, ele)
Disminución de un activo (Caja)

1 de octubre. Este balance muestra la aportación inicial efectuada por los socios, con- 3.3. DESCRIPCIÓN DE
sistente en 18.000 euros en efectivo y mobiliario valorado en 2.000 euros. HECHOS CONTABLES
3 de octubre. En esta fecha la sociedad obtuvo un préstamo , por un importe de 5.000
euros, que le fue ingresado en la cuenta corriente bancaria.
5 de octubre. La soc iedad compró mercancía por un precio total de 3.000 euros, pa-
gando un 20% a través de la cuenta corriente (600 euros) y aplazando el
pago de la parte restante (2 .400 euros).
7 de octubre. La sociedad vendió a crédito la mitad de la mercancía adquirida el día
5, consiguiendo un beneficio igual al 100% de lo que le había costado.
10 de octubre. La sociedad adquirió un ordenador por un precio total de 2.500 euros,
pagando 2.000 euros a través de la cuenta corriente y entregando (o
devolviendo) una parte del mob ili ario valorado en 500 euros.

3.4. FORMULACIÓN Día 4. Análisis y representación de la operación:


DE UN BALANCE • Análisis : Aumentan los derechos de cobro surgidos por la venta por 1.800 euros, que se
DESPUÉS DE CADA registran en la cuenta de activo denominada Clientes.
HECHO CONTABLE Dismin uye la cuenta de acti vo Mercaderías por 1.200 euros, que es el coste de
la mercancía vendida.
Aumentan los Resultados, que es una partida de neto , por el beneficio obte-
nido . Cálculo: Precio de venta - Precio de coste = 1.800 - 1.200 = 600 euros.

• Representación en la ecuación de balance


A CTIVO PASIVO + PATRIMONIO NETO

Situación anterior 34.800 4.000 + 30.800


Operación día 4 + 1.800 + 600
(Clientes) (Resu Ita dos)
- 1.200
(Mercaderías)
Subtotal 35.400 4.000 + 31.400

• Balance poste rior a esta operació n


Balance de situación al 4 de febrero
Activo Patri monio neto y pasivo
Bancos, c/c .. 28.200 Capital Socia l .. 30.000
Mercaderías 5.400 Proveedores 4.000
Cl ientes ................... . 1.800 Res u Ita dos .. 1.400
Total activo 35.400 Total patrimonio neto y pasivo ... 35.400

Día 8. Análisis y representación de la operación:

• Análisis: Se incorpora un nuevo activo, que registramos en la cuenta Local comercial ,


que se valora por su coste total (17.000 euros).
Dism inuye el saldo de la cuenta corriente ba ncaria por 3.000 euros , que es lo
que se paga en concepto de entrada.
Aumenta el pasivo exigible por la deuda contraída, 14 .000 euros, que registrn-
mos en la cuenta Préstamo hipotecario.

• Representación en la ecuación de balance


A CTIVO PASIVO + PATR IMONIO NETO

Situación anterior 35.400 4.000 31.400


Operación día 8 + 17.000 + 14.000
(Local comercial) (Préstam o
- 3.000 hipotecario)
(Bancos, c/c)
Subtotal 49.400 18.000 31.400
CAPITULO 3: Hechos contables y partida doble 39

• Balance posterior a esta operación


Balance de si t uación al 8 de feb rero
Activo Patrimonio neto y pasivo
Bancos, c/c ... ................................ .. . 25 .200 Capita l Social . 30.000
Mercaderías ........ .. .. .. 5.400 Proveedores . ···· ·· ·· ···· ···· 4.000
Cl ientes ................. .. 1.800 Res u Ita dos .. . . . . . . . . . . . . . . . . .. 1.400
Local comercial . 17.000 Préstamo hipotecario . 14.000
Tota l activo .. 49.400 Total patrimonio neto y pasivo. 49.400

Día 16. Esta información no será registrada por el sistema contable patrimonial de EL
BAZAR, S.L. por lo que su balance no experimentará variación alguna.

Día 24. La transmisión de participaciones entre los socios no tiene consecuencias pa tri-
m oniales para la sociedad. En consecuencia , tampoco su balance resulta afectado por
esta operació n .

Día 28. Análisis y representación de la operació n:

• Análisis: El crédito que la empresa mantenía con los clientes disminuye en la parte
cobrada. Cálculo: 0,5 X 1.800 = 900 euros.
Disminuye la deuda contraída registrada en la cu enta de Proveedores por
3.000 euros, que es el importe cancelado.
El saldo disponible e n la c uenta corriente bancaria disminuye por un importe
igu al a la diferencia entre pagos y cobros , esto es: 3.000 - 900 = 2.100 euros.

• Representación en la ecuación de balance


ACTIVO PASIVO + PATRIMONIO NETO
Situ ación ante rior 49.400 18.000 + 31.400
Operación d ía 28 -900 - 3.000
(Clientes) (Proveedores)
- 2.100
(Bancos, c/c)
Subtotal 46.400 15.000 + 31.400

• Balance posterior a esta operación


Balance de situación al 28 de febrero
Activo Patrimonio neto y pasivo
Bancos, c/c .. 23.100 Capital Soc ial . 30.000
Me rcaderías 5.400 Proveedores 1.000
Cli entes ..................... .. . 900 Resu ltados ............................ . 1.400
Local comercial 17.000 Préstamo hipotecar io .. 14.000
Tota l activo 46.400 Tota l patrimon io neto y pasi vo. 46.400
40 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA CONTABILIDAD

3.5. ANÁLISIS a) Registro de operaciones en la ecuación de balance desglosada


Y REGISTRO Activo Pasivo + Neto

DE HECHOS Fianzas Préstamo


Bancos, c/c Mobiliario Ordenador Acreedores Capital
entregadas bancario
CONTABLES
1. +800.000 +800.000
EN LA ECUACIÓN
2. + 200.000 +200.000
DE BALANCE
3. -300.000 +300.000
4. -100.000 + 100.000
5. -130.000 +630.000 +500.000

6. -170.000 -170.000
7. - 200.000 +200.000
8. +60.000 -60.000
Sf. 300.000 300.000 100.000 630.000 200.000 360.000 770.000

b) Balance al 31 de diciembre del año l


CÓN DOR AS ESO RE S
Balance al 31 de diciembre del año 1
Activo Pasivo
Bancos, c/c .... . 300.000 Capital .. 770000
Mobiliario .............................. . 300.000 Préstamo bancario 200.000
Finanzas entregadas 100.000 Acreedores ............... . 360.000
Ordenador 630.000
Total activo ... ........... 1.330.000 Total pasivo ......... ....... ..... .. .... . 1.330.000

3.6. CLASES DE HECHOS Hechos ¿SIMPLE o ¿PERM UTATIVO -expansivo, reductivo o neutro-
CONTABLES contables COMP UESTO? o MODIFI CATIVO?
1 Simple Modificativo (f.. Neto)
2 Simple Permutativo expansivo
3 Simple Permutativo neutro
4 Simple Permutativo neutro
5 Compuesto Permutativo expans ivo
6 Simple Mod ificat ivo (8 Neto)
7 Simple Modificativo (f.. Neto)
8 Simple Modificativo (8 Neto)
CAPITULO 3 Hechos contables y partida doble 41

a) Análisis de las operaciones 3.7. A NÁLISIS DE


Activo Pasivo exigible Neto O PERACIONES Y
Si 222.000 60.000 162.000 FORMULACIÓN DEL
1. + 6.000 + 6.000 BALANCE FINAL
(Inventario de mercancía) (Proveedores)
2. + 2.000
(Caja y Bancos)
- 2.000
(Mobiliario)
3. -20.000 + 20.000
(Deudas a largo plazo (Capital social)
4. + 15.000
+12.000
(Ordenadores)
(Proveedores
- 3.000
de inmovilizado)
(Caja y Bancos)
5.
Sf. 240.000 58.000 182.000

La val oración realizada por el tasador inmobiliario no tiene reflejo en el sistema patrimo-
nial de la contabilidad, pues no se ha realizado transacción alguna.

b) Balance de situación al 31 de octubre

Activo Patrimo nio neto y pasivo


Activo no corriente ...... ............ .... .. 101 .000 Patrimonio neto .... ................... ...... 182.000
Terrenos .. 12.000 Capital social (e). 182.000
Edificios 40.000 Pasivo no corriente .... .................. .. 4.000
Maquinaria . 30.000 Deudas a largo plazo (f) ........ ....... ... . 4.000
Mobiliario (a)... . . .. ... ..... 4.000 Pasivo corriente ............................ . 54.000
Ordenadores (b)...... .. ........ ......... .... 15.000 Letras a pagar 20.000
Activo corriente .. .......... .... ........ ..... 139 .000 Proveedores (g)... . ......... ..... . 22.000
Inventario de mercancía (c) 86.000 Proveedores de inmovilizado (h). 12.000
Deudores ...... .... .... .... ....... .... ........... 4.000
Clientes ........................ . 28.000
Caja y Bancos (d) 21 .000
Total activo .............................. .... 240.000 Total patrimonio neto y pasivo ... 240 .000

Notas :
(a) Mobiliario: 6.000 - 2.000 (2) = 4.000
(b) Ordenadores: O + 15.000 (4) = 15.000
(c) Inventario de mercancía: 80.000 + 6.000 (1) = 86.000
(d) Caja y Bancos: 22.000 + 2.000 (2) - 3.000 (4) = 21.000
(e) Capital social: 162 .000 + 20 .000 (3) = 182.000
(f) Deudas a largo plazo: 24.000 - 20.000 (3) = 4.000
(g) Proveedores: 16.000 + 6.000 (1) = 22 .000
(h) Proveedores de inmovilizado: O+ 12.000 (4) = 12.000
.._

Elementos de la cuenta
Q_
ro
u de resultados

MATERIAS ESTUDIADAS EN ESTE CAPÍTULO

El resultado contable
o renta de la empresa

La ecuación de balance ampliada:


A+G=P+N+I
Concepto de ingreso:
ingresos ordinarios y ganancias

Catálogo orientativo
de cuentas de ingresos

Concepto de gasto:
gastos ordinarios y pérdidas

Catálogo orientativo
de cuentas de gastos
El Estado de resultados o
Cuenta de pérdidas y ganancias

Conceptos, convenciones,
hipótesis y principios contables
44 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

CUESTIONARIO TIPO TEST

Elija la mejor respuesta:

l. El resultado contable obtenido por una empresa en un período de tiempo (un año, un trimestre o
un mes) representa la variación experimentada en dicho período por:
O A. Las di sponibilidades de efectivo o tesorería.
O B. El activo total.
O C. Los ingr esos.
O D. El patrimonio neto.

2. La contabilidad calcula el resultado de un período de tiempo por diferencia entre:


O A. El valor final e inicial del patrimonio.
O B. Los ingresos y los gastos .
O C. Los cobros y los pagos .
O D. El valor fin al e inicia l del activo .

3. Las cantidades que las sociedades anónimas reparten entre sus accionistas a cuenta del resultado
del ejercicio en el que se distribuye n :
O A. Se denomin an dividendos activos.
O B. Son gastos de dicho ejercicio .
O C. Se denominan dividendos pasivos.
O D. Las respuestas A y B son correctas .

4. ¿Cuál de las siguientes identidades se corresponde con la d e nomina da "ecuación de balance


ampliada"?
0 A. A + P = N + I - G
0 B. A + G = P + N + I
0 C. A - G = P + N + I
0 D. A + G = P + N - I

S. Si un hecho contable simple reduce una cuenta de pasivo exigible, ¿cuál de los siguientes efectos
no es posible que ocurra simultáneamente?
O A. El incremento de un a cuenta de neto.
O B. La disminución de una cuenta de activo.
O C. El incremento de una cuenta de ingresos.
O D. El in cremento de una cuenta de gastos .

6. Los ingresos ocasionan en todos los casos:


O A. Aumento de los activos.
O B. Reducció n de las deudas.
O C. Aum ento del patrimonio neto .
O D. Reducción del patrimonio neto.
C APITULO 4: Elementos de la cuenta de resultados 45

7. El importe de los artículos vendidos por un supermercado representa:


O A. Un ingreso .
O B. Un cobro.
O C. El benefi cio obtenido.
O D. El res ultado de explotación .

8. El interés producido por el depósito de una suma de dinero en una entidad bancaria representa
para el d epositante:
O A. Un ingreso de explo tación.
O B. Un ingreso fi na nciero.
O C. Un resultado extraordinari o.
O D. Un di videndo activo.

9. Los gastos ocasionan en todos los casos:


O A. Reducción de los acti vos.
O B. Aum ento d e las deudas .
O C. Aumento del pa trimoni o neto.
O D. Reducción del patrimonio neto.

10. El coste de la mercancía vendida en el ejercicio representa:


O A. El importe total pagado a los proveedores en el mismo períod o.
O B . Un gasto d el ejercicio.
O C. Una pérdida .
O D. Ningun a de las r espuestas a nteriores es correcta .

11. Los intereses producidos o devengados por un préstamo obtenido por la empresa, que se pagará
en el ejercicio siguiente:
O A. No deben conta bili zarse.
O B. Aum en ta n el activo y los ingresos.
O C. Au menta n los gastos y el pasivo exigibl e.
O D. Só lo in cre mentan los gastos fin ancieros del ejercicio concluido .

12. ¿Qué efecto producirá, sobre los elementos del Balance y de la Cuenta de pérdidas y ganancias, el
pago por el a lquil er del mes corriente?
Acnvo G ASTOS P AS IVO NETO I NGRESOS

0 A. Aumenta Aumenta Di sminuye Disminuye o afecta


0 B. Di sminuye Aumen ta No afec ta No afecta No afecta
O C. No afec ta Aum enta Aum enta Aumenta Disminuye
0 D. Di sminuye No afecta Disminuye Disminuye Aumenta
46

13. ¿Qué efecto producirá, sobre los elementos del Balance y de Ja Cuenta de pérdidas y ganancias, la
facturación de un trabajo realizado cuyo importe se cobrará a los sesenta días?
ACTIVO GASTOS PASIVO ETO INGRESOS
0 A. No afecta No afecta No afecta No afecta No afecta
0 B. Aumenta Disminuye Aumenta Disminuve Disminuye
O C. Aumenta No afecta No afecta No afecta Aumenta
0 D. Aumenta No afecta Disminuve Aumenta Aumenta

14. ¿Qué efecto producirá, sobre los elementos del Balance y de la Cuenta de pérdidas y ganancias, el
reintegro al propietario de una empresa individual de una parte de su aportación inicial?
Acnvo GASTOS PASIVO NETO INGRESOS
0 A. Disminu.ve Aumenta No afecta No afecta No afecta
0 B. No afecta No afecta Aumenta Disminuye No afecta
0 C. Di sminuye Aumenta Aumenta o afecta Disminuye
0 D. Di sminuye No afecta No afecta Disminuye No afecta

15. Con carácter general, el resultado del ejercicio representa:


O A. El aumento experim entado por el activo.
O B. La reducción experimentada por el pasivo exigible.
O C. La variación experimentada por el patrimonio neto.
O D. Un componente de la variación experimentada por el patrimonio neto.

16. El encabezamiento correcto del Balance de situación de la empresa EQUIS para el ejercicio anual
terminado el último día del año 20Xl es: "Balance de situación de EQUIS ...
O A.... del pedodo terminado el 31 de diciembre de 20Xl ".
O B .... del año terminado el 31 de diciembre de 20XJ ".
O C . ... al 31 de diciembre de 20Xl".
O D .... de diciembre de 20Xl".

17. El encabezamiento correcto de la Cuenta de pérdidas y ganancias de la empresa EQUIS para


el ejercicio anual terminado el último día del año 20Xl es: "Cuenta de pérdidas y ganancias de
EQUIS .. .
O A.... del período terminado el 31 de diciembre de 20Xl ".
O B. ... del año terminado el 31 de diciembre de 20X 1".
O C. ... a l 31 de diciembre de 20Xl ".
O D ... . de dici embre de 20Xl".

18. ¿Cuál de las siguientes identidades es correcta?


O A. Resultado de explotación =Ingresos de explotación - Gastos de explotación
O B. Resultado financiero= Ingresos financieros - Gastos financieros
O C. Resultado del ejercicio= Resultado de explotación + Resultado financiero - Impuesto sobre
beneficios
O D. Las tres identidades anteriores son correctas.
CAPITULO 4: Elementos de la cuenta de resultados 47

19. El registro (reconocimiento o contabilización) de un gasto origina:


O A. La r educción de un activo.
O B. El aumento de un p asivo .
O C. El aumento de un ingreso .
O D. Cualquiera de los efectos a nterio res.

20. Si el importe de los ingresos del ejercicio supera al de los gastos ello significa, en todos los casos, que:
O A. El resultado d el ejercicio h a sido pos itivo (beneficio).
O B. En el ejercicio ha aumentad o el efectivo.
O C. El p atrim onio neto fi n a l se rá superior al pa trimonio neto inicial.
O D. Todas las afir m acion es anteriores son correctas.

CASOS PRÁCTICOS

Las sigui entes operacion es han sido r ealizadas p or la empresa de servicios REPHOSA 4.1. ANÁLISIS DE
(R ep araciones del Hogar, S.A.). Analícelas e indique su efecto, aumento ( +) o reducción OPERACIONES Y
(-), sobre cada uno de los cinco compon entes de la ecuación de b alance a mpliada. EFECTO DE LAS
Operaciones A G p N MISMAS SOBRE
LA ECUACIÓN DE
1. Compra de materiales y repuestos a crédito.
BALANCE AMPLIADA

2. Servicios prestados a crédito .

3. Cobro del crédito anterior.

4. Se t oma el acuerdo de pagar un dividendo


a los accionistas, a lo largo del próximo mes.
5. Pago del recibo d el teléfono correspondiente
a dos meses del año anterior.
6. Pago por alquileres que corresponden
al ej ercicio act ual.
7. Pago de sueldos que corresponden
al ejercicio actual.
8. Reconocimiento de gastos devengados pendientes
de pago
9. Reconocimiento de ing resos devengados
pendientes de cobro.

10. Materiales y repuestos consumidos en el ejercicio.

11. Ingreso de una suma de dinero, que teníamos en la


caja de la empresa, en la cuenta corriente bancaria.
12. Extravío de las herramientas utili zadas
por los empleados.
48 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

4.2. IDENTIFICACIÓN En la tabla que se presenta a continuación se describen algunas operaciones registradas
DEL EFECTO en la contabilidad de la empresa individual E L MENSAJERO durante el mes de noviem -
PRODUCIDO POR
bre. El efecto producido por cada una de ellas se corresponde con alguna de las siguientes
combinac iones:
UNA SERIE DE
HECHOS CONTABLES a) Aumento de un activo, disminución de otro activo .
b) Aumento d e un activo , aumento de un pasivo exigible.
c) Aumento de un activo, au m ento del neto.
d) Aumento de un activo, aumento de los in gresos.
e) Disminución de un ac tivo, disminución de un pasivo exigible.
f) Di sminu ción de un activo, di sminución del neto.
g) Di sm inu ción de un activo , aumento de los gastos.

Escriba en la columna de la derecha el tipo de efecto producido: a), b), ... . g).

Hecho contable Efecto producido


1. El propietario de la empresa incrementó su aportación
en 10.000 euros.
2. Se compró a crédito una partida de combustibles
y repuestos por 780 euros.
3. Se pagaron 300 euros por una campaña de publicidad de
mantenimiento, realizada a lo largo de los meses de octubre
y noviembre del ejercic io co rriente .
4. Se cobraron 640 euros de diversos clientes por servicios prestados
y factu rados en el pasado mes de octubre.
S. Se cobraron 1.800 euros por servicios prestados en el mes de
noviembre.
6. Se pagaron 1.940 euros por deudas contra ídas con acreedores.
7. Se pagaron 1.250 euros por el alquiler del local correspondiente al
mes de noviembre.
8. Se fa ctu raron servicios prestados a crédito por 1.400 euros.
9. El prop ietario retiró de la empresa 1.100 euros para uso persona l.
10. El coste del combustible consumido durante el mes de
noviembre, que había sido previamente adquirido por la empresa,
ascendió a 900 euros.

4.3. ELABORACIÓN A continuación se presenta un listado de los ingresos, gastos y otras cuentas, obtenido
DE UN ESTADO de los registros contabl es de SERGESA (Servicios Generales, S.A.) al 3 1 de diciembre
DE RESULTADOS
del año X7, una vez reconocidos la totalidad de los ingresos y gastos correspondientes a
dicho año. La actividad de esta empresa consiste en la prestación de servicios de mensa-
jería, fotocopiado y publici dad .
Deuda contraída con suministrad ores de papel. ... ..... 520.000
Din ero en la cuenta corriente bancari a .. ............... ..... 1.180.000
Gastos a lquiler de fotocop iadoras. ... ..... .... ... ..... ....... ... 95.500
C APITULO 4: Elementos de la cuenta de resultados 49

Gastos alquiler de oficinas ... .. ........ ............................ .. 191.000


Gastos de amortización .................... ....... .. ............... .. . 10.000
Sueldos y salarios ..... ... ....... ........ ...... ...... .. .. ..... ..... ..... ... 429.750
Ingresos de fotocopiado ..... ........ .. ............................... . 362.000
Ingresos de mensajería ........ ............. .. .......... .............. . 655.000
Ingr esos de publicidad ............. ................... ............ .... . 220.250
Materiales consumidos en el año X7 ........................ .. 110.000
Materiales disponibles al 31-l 2-X7 .... .... ... ........... ..... .. 80.000

SE PIDE:
Formule el Estado de resultados correspondiente al año X7.

Señale el efecto que originará cada una de las sigu ientes operaciones sobre el Activo (A), 4.4. HECHOS
Pasivo exigible (P), Neto (N), Gastos (G) e Ingresos (I), escribiend o el signo(+) para los CONTABLES
incrementos y(-) para las disminuciones. Y ECUACIÓN
DE BALANCE
Operaciones A G p N
AMPLIADA
a) La sociedad compra al contado acciones propias a
uno de sus accionistas . No se produce beneficio
ni quebranto alguno.
b) Se paga la factura del servicio de vigilancia
correspondiente al mes conclu ido.
c) Se cobra anticipadamente el interés de una
imposición a plazo fijo. La totalidad del interés
corresponde al período sigu iente .
d) Se gira una letra de cambio contra un cliente
por servicios prestados.

e) Se compra mercancía a crédi t o.

f) Se pagan las facturas de la luz y el teléfono.

g) Se toma el acuerdo de pagar un dividendo


a los accionistas.
h) La deuda contraída con el arrendador del local
comercial asciende a dos mensual idades.
50 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

4.5. REGISTRO Raúl Sanz, documentali sta, ha iniciado el ejerci cio libre de su pro fesión r eali zando las
DE HECHOS sigui entes operaciones en el prim er m es de actividad (la entidad o sujeto contable es el
CONTABLES EN
negocio):

LA ECUACIÓN l. Apor tó inicialmente 20 .000 euros en efectivo y un ordenador valorado en 10.000


DE BALANCE euros. El efectivo se ingresó en un a cuenta corrien te en la que se centralizarán los
AMPLIADA
cob ros y pagos de la em presa.
2. Co mp ró al contad o m a terial de oficina por 1.600 eu ros.
3. Compró a crédito una impreso ra láser por 1.000 euros.
4. Pagó a un asesor contable y fi scal 800 eu ros por la realizac ión de un in form e.
5. Una factura recibida de la compa ñía eléctrica asciende a 600 euros y se pagará
próxim am e nte.
6. Factu ró 40.000 euros por servicios prestados a distintos cli entes , recibi end o 24.000
euros en efecti vo.
7. E ntregó un cheque por 600 euros al establecimiento al que había adquirido la
impresora.
8. Retiró de la cuenta corriente, a bierta para gestio nar los cob ros y pagos de la empresa,
200 euros para su uso perso nal.
9. Uno de los clien tes que adeudaba 2.000 euros, por servicios previa m ente facturados,
transfiri ó este importe a la cuenta corriente de la empresa.
10. Al fin al del mes, el coste de los m a terial es de ofi cina no consumidos asce ndía a 1.200
euros.

SE PIDE:
Registre las operacio nes a nteriores en la ta bla que figu ra a continu ación y for mul e el
Bala nce de situació n final.

Activo + Gast os = Pasivo + N et o + Ingresos

Ordenador M aterial
N º Bancos, c/c e .impresora d e ofr'cr·na Clientes Acreedores Capital

1.
2.
3.
4.

5.
6.
7.
8.
9.
10.
Sf.
C APITULO 4: Elementos de la cuenta de resultados 51

IS En la siguiente tabla se presentan los datos que resumen las operaciones realizadas a 4.6. DESCRIPCIÓN
~1 lo largo de ocho días consecutivos por la empresa individual MANTEQUERÍAS DEL DE LAS
BIERZO . Señale las posibles transacciones realizadas cada uno de los días y presente el OPERACIONES
o balance de situación fi nal.
REGISTRADAS
IS
EN LA ECUACIÓN
Bancos, c/c Mercancías Instalaciones Gastos Proveedores Capita l Ingresos
DE BALANCE
Si 2.000 5.000 3.000 4.000 6.000 AMPLIADA
1. + 1.200 -1.000 + 1.000 + 1.200
á 2. + 250 - 500 + 250

3. -800 -800
o
4. -900 + 1.800 + 900

a 5. -400 -400
6. + 1.700 -2.000 + 2.000 + 1.700
l,
7. -100 + 100
;, 8. -400 + 1.400 + 1.000
Sf 2.650 3.700 4.000 3.250 4.100 6.600 2.900
o
Nota: Si = Saldos iniciales; Sf = Saldos fina les

:l La cifra anual de ingresos de cierta sociedad ascendió a 100.000 euros . Si durante el 4.7. CÁLCULO
mismo período de tiempo el activo de dicha sociedad se incrementó en 20.000 euros, el DE LA CIFRA
pasivo exigible se redujo e n 10.000 euros y los socios efectuaro n nuevas aportaciones por ANUAL DE
25.000 euros, ¿cuál fue la cifra anual de gastos ?
GASTOS

La participación en una empresa individual de su propietario asciende a 200.000 euros , 4.8. CÁLCULO
cifra que representa el 80% del activo total. ¿Qué importe habrá de retirar aquél d e la ci- DEL REINTEGRO
tada empresa para que su participación se redu zca hasta el 60% ? Presente, asimismo, la A REALIZAR AL
estructura patrimonial de esta empresa antes y después de la operación descrita .
PROPIETARIO
PARA REDUCIR SU
PARTICIPACIÓN
52 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

SOLUCIONES
CUESTIONARIO TIPO TEST

2 3 4 5 6 7 8 9 1o 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D B A B D e A B D B e B e D D e B D D A

SOLUCIONES
CASOS PRÁCTICOS

4.1. ANÁLISIS DE
OPERACIONES Y Operaciones A G p N
EFECTO DE LAS 1. Compra de materiales y re puestos a crédito. + +
MISMAS SOBRE
2. Servicios prestados a crédito. + +
LA ECUACIÓN DE
BALANCE AMPLIADA 3. Cobro del crédito anterior. +/-
4. Se toma el acuerdo de pagar un dividendo
+
a los accionistas, a lo largo del próximo mes.
S. Pago del recibo del teléfono correspondiente
a dos meses del año ante rior.
6. Pago por alquileres que corresponden
+
al ejercicio actual.
7. Pago de sueldos que corresponden
+
al ejercicio actual.
8. Reconocimiento de gastos devengados pendientes
+ +
de pago.
9. Reconocimiento de ingresos devengados
+ +
pendientes de cobro.

10. Materiales y repuestos consumidos en el ejercicio. +


11. Ingreso de una suma de dinero, que teníamos en la
+/ -
caja de la empresa, en la cuenta corriente bancaria.
12. Extravío de las herramientas utilizadas
+
por los empleados .

4.2. IDENTIFICACIÓN
DEL EFECTO 2 3 4 5 6 7 8 9 10
PRODUCIDO
POR UNA SERIE c) b) g) a) d) e) g) d) f) g)
DE HECHOS
CONTABLES
C APITULO 4: Elementos de la cuenta de resultados 53

4.3 . ELABORACIÓN
SERGESA DE UN ESTADO
Estado de resultad os DE RESULTADOS
corresp o nd iente al año X7
Ingresos .. 1.237 .250
Fotocopiado . 362.000
Mensajería .... 655.000
Publicidad 220.250
Gastos . ............ ... (836.250)
A lquiler de fotocopiadoras ... ... ......... ...... .... 95.500
Alqu il er de oficinas ................... . 191 000
Amortización .. . 10.000
Sueldos y salarios ................. ... . 429.750
M ateriales consumidos. 110.000
Resultado d el ejercicio (beneficio). ................. . 401 .000

p
4.4. HECHOS
Operaciones A G N
CONTABLES
a) La sociedad compra al contado acciones propias a
Y ECUACIÓN
uno de sus accionistas. No se produce beneficio
ni queb ranto alguno. DE BALANCE

b) Se paga la factura del servicio de vigilancia AMPLIADA


+
corre spondiente al mes concluido.
c) Se cobra anticipadamente el interés de una
imposición a plazo fijo. La totalidad de l interés + +
co rresponde al perío do siguiente.
d) Se gira una letra de cambio contra un cliente
+ +
po r servicios prestados.

e) Se compra mercancía a crédito. + +

f) Se pagan las facturas de la luz y el teléfono. +

g) Se toma el acue rdo de pagar un dividendo


+
a los accionistas.
h) La deuda contraída con el arrendador del local
+ +
comercial asciende a dos mensualidades.
54 P RACT ICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

4.5. REGISTRO a) Registro de las operaciones


DE HECHOS Act ivo + Gastos = Pasivo + Neto + Ingresos
CONTABLES EN
O rdenador Material
LA ECUACIÓN Nº Ba ncos, c/c Clientes Acreedores Capital
e impresora de oficina
DE BALANCE
AMPLIADA 1. + 20.000 +10.000 + 30.000
2. - 1.600 + 1.600
3. + 1.000 + 1 000
4. - 800 + 800
5. + 600 + 600
6. + 24.000 + 16.000 + 40.000
7. -600 - 600
8. - 200 - 200
9. + 2.000 - 2.000
10. -400 + 400
Sf 42.800 11 000 1. 200 14.000 1.800 1.000 29.800 40 .000

b) Balance de situación al final del mes


RAÚL SANZ, DOCUMENTALI STA
Balance d e situación
al fi nal del prime r me s de act iv id ad
Activo Pas ivo
Ordenador e impresora ............ ... .. 11.000 Capital .......... .................... . 29.800
Material de oficina .............. ... . 1.200 Acreedores .................. . 1.000
Clientes ......................... . 14.000 Resultado del mes(*). 38.200
Bancos, c/c 42.800
Total activo 69.000 Total pas ivo ........ ... .... ............ . 69.000

("') El resulta do del períod o concluido (Ingresos - Gas tos) se calcula as í:

Ingresos
Honorarios facturados a cliente s 40.000
Gastos
Servicios de asesoramiento 800
Energía eléctrica consumida 600
Material de oficina consumido 400 (1 800)
Resultado de la actividad 38.200
C APITULO 4: Elementos de la cuenta de resultados 55

l. Descripción de las operaciones realizadas 4.6. D ESCRIPCIÓN


1. Ven ta d e m erca ncía al contado. El resultado d e la operac ión equi vale a la di fe rencia DE LAS
entre el ingreso por ventas (l .200 eu ros) y el cos te de la mercancía vendida (1.000 OPERACIONES
euros), que se registra como un gasto. REGISTRADAS
2. Venta a l contado por 250 eu ros de una parte de las instalaciones cuyo valor contable EN LA ECUACIÓN
ascendía a 500 eu ros. La pérdida se registra en la column a de Gas tos . DE BALANCE
3. Reducción de la deuda con traída con los proveedores m edi ante pago de 800 euros a
AMPLIADA
través de la cuenta corriente bancaria.
4. Compra de mercancías por 1.800 eu ros, la mitad a crédito y la mi tad al contad o.
5. Reintegro de 400 euros de la cuenta corriente al propietario de la empresa.
6. Venta al contado por 1.700 eu ros de mercancías que costaron 2.000 euros, esto es, con
una pérdida de 300 euros .
7. Permuta de instalacio nes por mercancías.
8. Adquisición d e instalaciones pagando una parte a través de la cuenta corrien te ba nca-
ria de la empresa (400 eu ros). El propietari o asume el pago de la di fere ncia.

2. Balance de situaci ón final


MANTEOUERÍAS DEL BIERZO
Balance de situ ación
al fin a l de los ocho días
Activo Pasivo y neto
Instalaciones ........................... .. 4.000 Capita l ................. . 6.600
Mercancías 3. 700 Proveedores 4. 100
Bancos, c/c .......... .... . 2.650 Resultado(*) - 350
Total activo 10.350 Total pasivo y neto 10.350
(") Resultado = In gresos - Gastos = 2.900 - 3.250 = - 350 (pérd ida)

La vari aci ón total experim entada por el pa tri monio neto a lo largo del afio es igual a la 4. 7. CÁLCULO
sum a de las nuevas aportaciones reali zadas por los socios más el res ul tado del ejercicio . DE LA CIFRA
Y siendo: A1= Activo a l fi nal del afio; A0 =Activo al comi enzo del año; P 1= Pas ivo ex igibl e ANUAL DE
a l final del a ño; P0 = Pasivo exigible a l co mien zo del afi o; y, R = Resul tado del ejercicio,
GASTOS
se cumpli rá :

Patrimonio neto Patrimonio neto al Nuevas aportaciones + Resultado


al final de l período inicio del período de los socios anual

(A1 - A0 ) - (P , - P0 ) =Nuevas aportaciones de los socios + Resul tad o anua l


Resul tado an ual = 20.000 - (-10.000) - 25.000 = 30.000 - 25.000 = 5. 000
Gastos= Ingresos - Resul tad o anual = 100.000 - 5. 000 = 95. 000
56 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

4.8. CÁLCULO Siendo la ecu ación de balance en la situación inicial: A0 = P0 + 0 , s i el neto suponía el
DEL REINTEGRO 80% del activo total ello significa que el pasivo exigible representaba, en aquel momento,
A REALIZAR AL el 20% restante. Esto es:
A0 = 0 ,20 x A0 + 200.000 - -> A0 = 250.000
PROPIETARIO
PARA REDUCIR SU y la estructura patrimonial era esta :
PARTICIPACIÓN Activo Pasivo y neto
Act ivos d iversos .
. . . .. .. . . .. . . .. . . 250.000 100% Neto .. 200.000 80%
Pasi vo exigible ... 50000 20%
Total activo .
. .. . .... ' . . ... . .' . 250.000 100% Total pasivo y neto .. 250.000 100%

Y, d espués de reducir el propietario su participación , se c umplirá: A1 = P 1 + N 1, en donde


la cifra del pasivo exigible, que no ha variado, será:
P 1 = P 0 = 0,20 x 250.000 = 50.000
y el neto representa ahora el 60% d el activo total , esto es:
NI= 0,60 X A l
sustituye ndo valores en la últim a identidad , ten emos :
A1 = 50.000 + 0,60 x A1 - -> A1 = 12 5.000
por lo que la participación d el propietario tendrá que reducirse en:
N 0 - N 1 = 200.000 - 0,60 X 125.000 = 125 .000
Y la estructura del balance posterior a la operació n reali zada es:

Activo Pasivo y neto


Act ivos d iversos ............. .. 125.000 100% Neto .. 75 .000 60%
Pas ivo exigible ..... . 50000 40%
Tota l activo ....... .. ..... ... ... ....... 125.000 100% Total pasivo y neto 125.000 100%
o
·~~-
Q_ ''
m
u Los registros contables

MATERIAS ESTUDIADAS EN ESTE CAPÍTULO

Las cuentas :
concepto y clases

Anotaciones en las cuentas:


cargo, abono y saldo
El convenio de cargo y abono

Aplicaciones del con venio


de cargo y abono

El libro Diario

El libro Mayor

El Balance de comprobación o de
sumas y saldos

Operaciones en las cuentas


y terminología
58 P RACTICAS DE INTRODUCCIÓN A LA C ONTABILIDAD

CUESTIONARIO TI PO TEST

Elija la mejor respuesta:

1. Señale la afirmación que considere correcta:


O A. La adquisición de un activo origina un cargo en la cuenta representativa del mismo.
O B. La cancelación de una obligación origina un adeudo en la cuenta correspond iente.
O C. Las cu entas de ingresos se abonan cuando éstos se reconocen en contabilidad.
O D. Todas las anteriores son correctas.

2. Señale la proposición incorrecta:


O A. Los cargos aumentan el saldo de las cuentas de activo y de gastos y disminuyen el saldo de
las cuentas de pasivo, neto e ingresos.
O B. La suma de todos los cargos y abonos anotados en el libro Diario debe ser igual, salvo que se
hayan registrado hechos contables modificativos.
O C. Las cuentas de activo y de gastos presentan por lo general saldo deudor.
O D. Las cuentas de pasivo, neto e ingresos presentan por lo general saldo acreedor.

3. ¿Qué efecto producen los cargos en las cuentas de activo (A), pasivo (P), gastos (G) e ingresos (I)?
O A. Aumentan (A); disminuyen (P), (G) e (1).
O B . Aumentan (A) y (G); disminuyen (P) e (1).
O C. Aumentan (A) y (P); disminuyen (G) e (1).
O D. En todos los casos su efecto es redu ctor.

4. Las cuentas de pasivo:


O A. Se saldan anotando en el haber el importe de su saldo.
O B. Se abonan por las disminuciones .
O C. Minoran el resultado.
O D. Presentan normalmente saldo acreedor.

5. Si la cuenta de Clientes presenta un saldo deudor de 3.000 euros:


O A. La cuenta presenta saldo de signo positivo.
O B. Para saldarla se abonará por 6.000 euros.
O C. La suma de los cargos supera en 3.000 euros a la suma de los abonos.
O D. Sólo se saldará cuando los clientes paguen lo que deben.

6. Cosme Alonso abrió una cartilla de ahorro con 10.000 euros. Desde entonces la entidad bancaria
ha adeudado en ella 5.000 euros y ha abonado 8.000 euros. En el momento actual:
O A. Cosme tiene un saldo favorable de 7.000 euros .
O B. La cuenta en la cartill a donde el ba nco anota las operaciones presenta saldo deudor por
13 .000 euros.
O C. La cuenta en la cartilla donde el banco anota las operaciones presenta saldo acreedor por
13.000 euros.
O D. Cosme está en números rojos .
CAPÍTULO 5: Los registros contables 59

7. ¿Por qué se registran los hechos contables en el libro Diario?


O A. Para asegurar que todas las operaciones se a notan en el libro Mayor.
O B. Para verificar la igualdad entre cargos y abonos.
O C. Para disponer de un registro cronológico de todas las operaciones.
O D. Para faci litar su análisis por partida doble.

8. El cobro de unos servicios prestados, previamente facturados y contabilizados, origina un asiento


del tipo:
O A. Cuenta de activo a Cuenta de ingresos
O B. Cuenta de activo a Cuenta de activo
O C. Cuenta d e pasivo a Cuenta de activo
O D. Cu enta de ingresos a Cuenta de activo
le
9. El 1 de febrero la empresa recibe la factura correspondiente a una serie de anuncios publicados
>e en la prensa durante el mes de enero. Esta factura será abonada el 28 de febrero. ¿Qué asiento
procede hacer el 1 de febrero?
O A. Gastos de publicidad a Caja
O B. Gas tos de publicidad a Acreedores
O C. Acreedores a Caja
1?
O D. No procede hacer ningún asiento.

10. COMPIRAPID, S .L., empresa dedicada a la composición de textos y anuncios publicitarios, confec-
cionó durante el fin de semana un folleto encargado por la empresa CDROM, S .A. Si el lunes fac-
turó y cobró en metálico este trabajo, ¿qué asientos procede hacer en esta fecha en la contabilidad
de ambas sociedades? Señale la combinación correcta

COMPIRAPID , S.L. CDROM , S.A


a. Caja a Ingresos por servicios 1. Gastos de publicidad a Acreedores
b. Clientes a Ingresos por servicios 2. Materiales de publicidad a Caja

0 A. a l
0 B. a2
o c. bl
0 D. b2

11 . Señale la proposición incorrecta:


O A. El bala nce de sumas permite comprobar la igualdad de cargos y abonos.
ia O B. El balance de comprobación muestra los saldos de todas las cuentas abiertas en el libro
Mayor en una fec ha dada.
O C. Si el ba lance de comprobación cuadra significa que no se ha cometido ningún tipo de error
or en la contabilización de las operaciones registradas.
O D. El bal a nce de sumas incluye los movimientos de todas las cuentas, incluidos los de aquellas
or que puedan presentar saldo nulo.
60 PRACTICAS DE INTRODUCCIÓI\ A LA ( ONTABILIDAD

12. En el balance de una entidad bancaria, en una determinada fecha, figuran, entre otras, las siguien-
tes partidas en millones de euros: Tesorería (cuenta de Activo): 152.372; Depósitos de clientes
(cuenta de Pasivo) : 7.259.410. Si usted tiene una cartilla de ahorro en este banco e ingresa en ella
100.000 euros:
O A. Aumentará el saldo de ambas partidas.
O B. Aumentará la tesorería y disminuirán los depósitos.
O C. Aumentarán los depósitos y disminuirá la tesorería.
O D. Aumentará la tesorería y el capital social del banco.

13. Los cargos o anotaciones en el Debe de las cuentas de balance pueden representar:
O A. El saldo inicial de un elemento patrimonial.
O B. Los aumentos de un elemento patrimonial.
O C. Las disminuciones de un elemento patrimonial.
O D. Cualquiera de las circunstancias anteriores.

14. El acuerdo del Consejo de Administración de una sociedad anónima consistente en pagar a los
accionistas un dividendo requerirá hacer un asiento del tipo:
O A. Cargo: Cuenta de gastos. Abono: Cuenta de pasivo.
O B. Cargo: Cuenta de neto. Abono: Cuenta de gastos.
O C. Cargo: Cuenta de neto. Abono: Cuenta de pasivo.
O D. Cargo: Cuenta de pasivo. Abono: Cuenta de activo.

15. El pago a los accionistas de un dividendo acordado por el órgano competente y ya contabilizado:
O A. Aumenta el pasivo exigible.
O B. Reduce el neto patrimonial.
O C. Aumenta el neto patrimonial.
O D. No afecta al neto patrimonial.

16. Los cargos o adeudos en las cuentas permiten registrar los incrementos de los activos pero también:
O A. Las disminuciones de los activos.
O B. Los incrementos de las partidas de neto.
O C. Los incrementos de las cuentas de pasivo exigible.
O D. Los incrementos de las cuentas de gastos.

17. ¿Cuál o cuáles de los siguientes errores puede provocar que el Balance de comprobación no cuadre?
O A. El pago de una deuda contraída con un suministrador de mercancías que se registró
ca rgando la cuenta d e Proveedores por 860 euros y a bonando la cuenta de Caja por 680
euros.
O B. Un pago de 100 euros a un acreedor qu e se contabilizó cargando en la cuenta de Clientes 100
euros y abonando la cuenta de Caja por este mismo importe.
O C. Una compra al contado de consumibles de oficina por 180 euros que se registró cargando la
cuenta de Material de oficina por 18 euros y abonando la cuenta de Caja por 18 euros.
O D. Los errores descritos en dos de los apartados anteriores impedirán que cuadre el Balance de
comprobación que se formule con posterioridad a aquellos registros.
C APITULO 5: Los registros contables 61

:n - 18. ¿Cuál es el efecto, para la sociedad adquirente, de una compra de mercancías a crédito?
:es O A. Disminuyen los d erechos de cobro y el pasivo exigible .
lla O B. Di sminuye la tesorería y aumenta el pasivo exigible.
O C. Aumenta n los gastos y el pasivo exigible.
O D. Ningun a de las respuestas anterio res es correcta.

19. Cierta empresa compró un ordenador, que pagó mediante cheque ba nca rio, para utilizar en su
propia oficina. ¿Qué asiento procede realizar para contabilizar dicha operación?
O A. Cargo: Equipos inform áti cos. Abo no: Caja.
O B. Ca rgo : Ba ncos , c/c. Abono : Equipos in form á ticos.
O C. Cargo : Equipos informáticos . Abono : Bancos, ele.
O D. Cargo : Merca derías. Abono : Bancos, c/c.

20. Las siguientes definiciones están tomadas del Diccionario de la Lengua Española, de la Real Aca-
demia Española. Señale la más alejada de su genuino significado en Contabilidad.
os O A. Acti vo: Importe to tal del haber de una persona na tural o jurídica .
O B . Pasivo: Importe to tal de los d ébitos o gravámenes que tiene contra sí un a persona o entidad .
O C. Cargar : Anotar en las cuentas corri entes las partidas que correspo nden al debe.
O D. Abo nar: Pagar la cantidad correspondi ente a cada uno de los vencimi entos de una venta o
un prés ta m o a plazos.

CASOS PRÁCTICOS
>:

Señale si son verdaderas o falsas cada una de las a fi r mac io nes que siguen: 5.1. ¿VERDADERO

l. O V O F En conta bilidad se utilizan las cuen tas para dejar consta ncia de los a u- O FALSO ?
m en tos y di sm inu ciones experim en tados por cada uno de los elem entos
pa trimonia les.
~ n: 2. ov OF Ca rga r es hacer una anotación en el debe o parte izquierda de la cuenta .
3. ov OF Abona r es hacer una a notació n en el debe o en el haber, según la nat ura-
leza acti va o pasiva de la cuenta.
4. ov OF El saldo de un a cuenta es la di fere nc ia entre el último y el pr imer apunte
reali zado en la mism a .
s. ov OF E n las cuen tas d e activo los a um en tos se registran en el debe y en las d e
pasivo en el haber.
ró 6. ov OF Los incrementos en los activos y las disminuciones de los pas ivos se
80 registra n cargando las cuentas respecti vas.
7. ov OF Los in crem entos de algunos elementos patrim oni ales se registra n a bo-
00 na ndo las cuentas correspo ndi entes.
8. ov OF Las cuentas di fe renciales r egistra n variaciones brutas o transitorias d el
la neto.
9. OV OF Atendi endo a su funciona mi ento, las cuentas d e gastos se as imil a n a
de activos y las de ingresos a pasivos .
62 P RÁCTICAS DE INTRODUCCIÓN A LA C ONTABILIDAD

5.2. CONVENIO DE Complete las celdas que aparecen en blanco en la tabla siguiente con los términos que
CARGO Y ABONO proceda.
Anotaciones Anotaciones
Saldo norma l
Cuentas de de los incrementos de las disminu cio nes
(Deudor/ Acreedor)
(Debe/ Haber) (Debe/ Haber)
Activo
Pasivo
Neto
Gastos
Ingresos

5.3. ANÁLISIS y A continuación se presenta el cuadro de cuentas -denominación y códigos numéricos- de


REGISTRO TRANSVISA (Transportes de Viajeros, S.A.) :
DE HECHOS Cuadro de cuentas
CONTABLES Y Cuentas de Activo Cuentas de Neto
BALANCE DE 1. Bancos, c/c 20. Capital social
COMPROBACIÓN 2. Cuentas a cobrar
3. Combustibles Cuentas de Ingresos
4. Elementos de transporte 25. Ingresos por servicios

Cuentas de Pasivo Cuentas de Gastos


1O. Letras a pagar 26. Sueldos y salarios
11. Deudas a largo plazo 27. Gastos financieros

En la siguiente tabla se ofrece el resumen de las operaciones realizadas por esta socie-
dad durante el año Xl, que es el año en que se constituyó:

Cargo Abono
Hechos co ntab les
Nº Cuenta Importe Nº Cuenta Importe
Ejemplo: Los socios ingresaron en la cuenta 50.000 20 50.000
corriente abierta a nombre de la sociedad
el importe de las acciones emitidas por ésta
representativas de su Capital social (5.000
títulos de 10 euros de valor nomina l cada uno).
a) Adquirió un cam ión cuyo coste ascendió
a 20.000 euros. Pagó una cuarta parte
al contado y se aceptaron tres letras
de cambio del mismo importe con
vencimiento a los 6, 9 y 12 meses.
b) Obtuvo un préstamo del banco por
10.000 euros,al 8% de interés anual, a
devolver a los 18 meses mediante un
único pago. Los intereses se pagarán por
semestres venci dos .
c) Los servicios prestados durante el año y
facturados ascendieron a 90.000 euros. El
10% de esta cifra fueron a crédito.
d) Los sa larios devengados y pagados en el
año ascendieron a 35.000 euros.
C AP ITULO 5: Los registros contab les 63

ue e) Las compras de combustible, pagadas al


contado, ascendieron a 5.000 euros.
f) Se cobró el 80% del crédito co nced ido a
clientes se gún datos facilitados en c)
g) Se pagaron a su vencimiento dos de
las letras aceptadas por la comp ra de l
camión.
h) Se pagaron los intereses correspondientes
al primer semestre del préstamo bancario.

SE PIDE:
a) Indique para cada uno de los hechos contables descritos, en las columnas ha bilitadas
de a la derecha de la ta bl a, las cuentas que deben cargarse y abonarse -código e importe.
b) Balance de sumas y saldos al 31 de diciembre del a ño Xl.

Las cuentas de un bufete de a bogados recientemente constituido presentan los sigui entes 5.4. RECONSTRUIR
movimientos: LOS ASIENTOS DE
LIBRO MAYOR ÜIARIO A PARTIR
DE LAS CUENTAS
Caja Bancos, c/c
DE MAYOR
(a) 900 200 (b) (a) 4.000
(d) 1.000 150 (e)

ie-
Capital Cuentas a cobrar
5.000 (a) (c) 1.000 1.000 (d)

rte Material de oficina Acreedores


JO (a) 100 150 (g) (e) 150 1
300 (b)
(b) 500 (g) 150 280 (f)

Alquileres Honorarios (*)


(f) 400 1.000 (c)
120 (f)

('°') In gresos por prestac io nes d e servicios.

SE PIDE:
l. Reconstruir las a notaciones en el libro Diario , describiendo brevemente cada una de
las operaciones registrad as.
2. Preparar un Balance de comprobación final.
64 P RACTICAS DE INTRODUCCIÓN A LA C ONTABILIDAD

s.s. DIARIO, MAYOR ASINSA (Asesoramien to Informático , S.A.) inicia su segundo año de actividad . El si-
Y BALANCE DE guiente balance describe su situació n patrimonial en esta fecha:
COMPROBACIÓN AS ESORAMI ENTO INFORMÁTI CO, S.A.
DE UNA EMPRESA Balance de situación
al 1 de enero del año 2
DE SERVICIOS EN
Activo Patrimon io neto y pasivo
FUNCIONAMIENTO
Equipo informático . 200 Capital social. .. 2.450
Instalaciones ................ . 625 Resultados del año 1 ........ . 1.550
Clientes ........... . 1.500 Deudas a largo plazo ...... ............. . 400
Tesorería .................. ... 2.250 Deudas a corto plazo ...... .. 175
Tota 1 activo ................................. . 4.575 Total patrimonio neto y pasivo . 4.575

Las operaciones realizadas durante el mes de enero han sido:


l. Cobra 700 euros de un cliente , por servicios ya facturados y contabilizados.
2. Devuelve al suministrador el equipo informático recientemente adquirido a crédito. El
pasivo contraído se había registrado en la cuenta Deudas a largo plazo.
3. Paga al arrendador del local 75 euros por el alquil er del mes de diciembre del año l.
Este importe figura registrado en el balance al 1 de enero del año 2 en la cuenta Deu-
das a corto plazo.
4. Paga 1.500 euros por una campaña de publicidad que se realizará durante los doce
meses del año 2 y el primer trimestre del año 3.
5. Paga a sus accion istas 1.000 euros en concepto de dividendo por los beneficios obte-
nidos en el año 1. El res ultado restante se decide mantenerlo en la propia sociedad
trasladándolo a la cuenta de Reservas.
6. Factura 1.200 euros, por los servicios prestados en enero, que cobrará mediante trans-
fere ncia bancaria en febrero.
7. El último día de enero paga los siguientes gastos que corresponden a este mes: sala -
rios, 120 euros; teléfono y lu z, 30 euros; alquiler, 75 euros y los intereses de un présta-
mo bancario, 20 euros.

SE PIDE:
a) Registre las anteriores operaciones en los libros Diario y May01~ incluido el asiento de
apertura de la contabilidad.
b) Prepare un Balance de sumas y saldos al 31 de enero.
C APITULO 5: Los registros contables 65

i- TAXIS GARCÍA es una empresa individual creada a comienzos del año actual. Una ges- 5.6. FORMULAR
toría, que se ha encargado de llevar su contabi li dad durante el primer trimestre, propor- UN BALANCE
c iona al término del mismo la siguiente información: DE SALDOS
TAXIS GARCÍA, Emp resa individual
Cuentas y saldos al 31 de marzo
Cuentas Saldos
Bancos, c/c .. ...... . ...... ....... ... 800
Efectos a pagar ..................... . 5.120
Gastos de alquiler .............. ..... ... ........ ... 1.600
Anticipos a proveedores 200
Anticipos de clientes ......... ... 400
Mobiliario de oficina ............... . 4.000
Vehículos. 18.800
::1
Cuentas a cobrar 1.200
l. Cuentas a pagar ... 3.200
1- Gastos anticipados ....................... . ........... ... 320
Ingresos por prestación de servicios . 14.000
:e
Subtotal. ... 49.640
Capital X
Total. 49.640+ X
d

La cifra de Capital se obtiene por diferencia entre los saldos deudores y acreedores.
>-
SE PIDE:
l- Formule el Balance de saldos a l 31 de marzo.
l-

SERVIGRAF, S.L. (Servicios Gráficos, Sociedad Limitada) es una empresa dedicada al 5.7. PREPARAR UN
diseño de anuncios y publicidad comercial. Se constituyó en enero del año l. Al 30 de BALANCE DE
le
junio de este año los saldos de todas las cuentas, obtenidos del libro Mayor, son éstos: SALDOS
Acreedores.............. .. ...... .. .................. .. .. ... ...... .... .. .... ...... ......... ... .. ...... 333.166
Anticipos entregados a suministradores.... ...................... ............ ..... 680.000
Anticipos recibidos de clientes ............... .. ..................................... ..... 1.428.000
Bancos, c/c. ...... .......................................................... .. ... .. .. ... ... .. .. ....... 796.522
Caja ......... ..... ........ ......... .. ...... ..... ........ ..... ..... ....... .... .. ...... ... .... ...... ..... .. 223.104
Capital social ..... .. ..... ....... ... ..... ...... ...... ..... .................. .. ....... ..... ..... ...... .5.000.000
Créditos concedidos a socios. .... .. .............. .. ........ .. ................... ......... 200 .000
Equipos de reprografía ........... ..... ...... .... .. ..... ......... ... ....... ... .. ........ .... .. 2.980.000
Equipos informáticos .............................. .... .... ...... .. ... ... ..................... 1.655.000
Gastos de salarios.... ...... .. .... .......... .... ............... ..... ......... .. .... ........ ... ... 837.42 0
Gastos financieros.............. .. .... .. .. ... ... .. .. ... ... ...... ... .. .... ........ ..... ..... ...... 62.500
Gastos varios..... ........................... ....... .. ............ .. ....... ....... .. .............. .. 184.800
Impuesto sobre actividades económicas .......................... ................ 36.744
Ingresos por prestación de servicios .......... .. ................. ... .. ................ 2.542.834
66 P RACTICA.$ DE i NTRODUCC..íON t, LA C'--'JTAB llDAD

Letras d e cambi o a cobra r ..... ... ... ..... .. .. ........ ..... .... .. .. ... ................. .. ... 495.000
Materiales .................... ..... ... ....... ......... ........................ ... ..... .. .. ........... . 788 .9 10
Póli za de segu ros ....... ........ ...... ... ............ .. .......... ..... ...... ......... ..... ..... .. 620.000
Servici os cobrados por an ticipado...... ............................................... 256.000
Tota l .... .. ............. ...... .... ....... ...... ............. ...... .. ..... ....... ... .................. 19. 120.000

SE PIDE:
Prep ar e el Ba la nce de saldos al 30 de junio del año l.

5.8. ÜIARIO, MAYOR TRANSMANSA (Transportes Manchegos, S.A. ) presentaba el de enero del año X2 el
Y BALANCE DE siguiente b a la nce:
COMPROBACIÓN T RANSPO RTES MANCHEGOS, S.A.
Balance de situación
al 1 de enero del año X2
Acti vo Pasivo
Vehículos 30.000 Capital social ............................ . 40.000
Clientes ............... .. 9.500 Reservas 10.000
Combustibles 6.100 Resultados año X1 11.800
Caja y Bancos 23.400 Acreedores ................ . . 7200
Total activo .................... ... 69.000 Total pasivo . 69.000

Durante el m es de en ero esta empresa reali zó las siguien tes operac iones :
1. Prestó y fac turó servicios p or 12 .800 e u ros pero sólo cob1-ó el 50% de este importe.
2. Compró co mbustib le a crédito por 4.000 euros. (La cuenta Acreedores registra la deu-
da contraída con las empresas suministradoras de combu stibl e).
3. Pagó el 80% de la d e uda contraída al 1 de enero con los sum ini stradores de combus-
tible y el 75% de las compras realizadas por este mismo co ncepto durante el mes de
enero.
4. En relació n con el beneficio obtenido el año Xl , la Junta General de Acc ionistas tomó
el acuerdo de distribuir entre los accioni stas un di videndo igual al 20% de la c ifra de
Capital social y destinar la parte restante de aquel benefici o a increm entar las reservas.
E l dividendo se hará efectivo en las oficinas de la entidad bancari a co n la que trabaja
la empresa a partir del 1 de marzo.
5. TRANSMANSA giró una letra de cambio por 8.500 e uros contra un o de sus clientes ,
por servici os ya facturados y contabilizados . Es ta letra fu e aceptad a por el cliente.
6. E l último día del mes d e enero el valor del combustible disponible en los depósitos de
la empresa ascendía a 2.100 e uros.

SE PIDE:
a) Asientos correspondi entes al mes de enero en el Diario y en el Mayo1~ incluido el asien-
to de apertura.
b ) Balance de sumas y saldos a l 31 de enero del año X2.
C:,p - JL..: 5: Los registros contables ó7

SOLUCIONES
CUESTIONARIO

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 TIPO TEST

O B B O e e, e B B B e A O e O O A 02 e 03

Notas :
(1) Repárese que se trata de ha llar el importe y signo del saldo que presenta, en la co ntabilid ad de
~1
una entidad banca ri a, la canill a de ahon-o de un o de sus cli entes . Por ser el banco el suj eto co n-
table, los ingresos que en la ca rtilla reali za el cliente se abo narán en la cuenta de éste, m ientras
que las retirada s de fondos se cargarán. En consec uenc ia :
10.000 (H ) - 5.000 (D) + 8. 000 (H) = 13.000 euros (sa ld o acreedor o a favor del cli ente).
(2) La co mpra de m erca ncías a crédito incrementa un activo (e l inventario de m ercaderías) y un
pasivo ex igibl e (la deuda co ntraída con los proveedo res).
(3) En terminología co ntab le a bo nar es hacer una a notació n en el haber de una cue nta; en ca mbio,
en el lenguaje coi-ri ente, por abonar se enti ende pagar, liqu idar o ca ncelar una deuda.

SOLUCIONES
CASOS PRÁCTICOS

1-
5.1. ¿VERDADERO
,_ 2 3 4 5 6 7 8 9
O FALSO?

.e
V V F F V V V V V

ó
le
s. 5.2. CONVENIO DE
a CARGO Y ABONO
Anotación de los Anotación de las Si gno de
Cuentas
aumentos disminuciones saldo
s,
Activo Debe Haber De udor

le Pasivo Haber Debe Acreedor


Neto Haber Debe Acreedor
Gastos Debe Haber Deudor
1- In gresos Haber Debe Acreedor
68 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

5.3. ANÁLISIS y a) Cuentas cargadas y abo nadas


REGISTRO
Cargo Abono
DE HECHOS Hechos contables
Nº Cuenta Importe N º Cuenta Importe
CONTABLES Y
Ejemplo: Los socios ingresaron en la cuent a 50000 20 50.000
BALANCE DE
corriente abierta a nombre de la sociedad
COMPROBACIÓN el importe de las acciones emitidas por ésta
representativas de su Capital social (5.000
títulos de 10 euros de valor nominal cada uno).

a) Adquirió un camión cuyo coste ascendió 4 20.000 5.000


a 20.000 euros. Pagó una cuarta parte 10 15.000
al contado y se aceptaron tres letras
de cambio de l mismo importe con
vencimie nto a los 6, 9 y 12 meses.

b) O btuvo un préstamo de l banco por 10000 11 10.000


10.000 euros, al 8% de interés anual, a
devolve r a los 18 meses mediante un
ún ico pago. Los int ereses se pag arán por
semestres vencidos.

c) Los servicios prestados durante el año y 1 81.000 25 90.000


facturados ascendieron a 90.000 euros. El 2 9.000
10% de esta cifra fueron a crédito.

d) Los salarios devengados y pagados en el 26 35.000 35.000


año ascend ieron a 35 .000 euros .
e) Las compras de combustible, pagadas al 3 5.000 5.000
contado, ascend ieron a 5.000 euros.
f) Se cobró el 80% del crédito concedido a 7200 2 7200
cli entes según datos facilitados en c) .
g) Se pagaron a su vencimiento dos de las 10 10.000 10000
letras aceptadas por la compra de l camión.

h) Se pagaron los intereses correspondien t es 27 400 400


al prime r semestre de l p réstamo b ancario.

Totales 227.600 227.600


C APITULO 5: Los registros contables 69

b ) Ba lan ce d e suma s y saldos


Para formu lar es te ba la nce es preciso disponer d e la información que proporciona el
libro Mayor, por lo que en primer lugar proceder em os a clasificar en las cuen tas los re-
gistros anter ior es .
CUENTAS DEUDO RAS CUENTAS AC REEDO RAS
1. Bancos, c/ c 2. Cuentas a cobrar 1O. Letras a pagar 11 . Deudas a largo plazo
(0) 50000 5.000 (a) (c) 9.000 7200 (f) (g) 10.000 15.000 (a) 10.000 (b)
(b) 10.000 35.000 (d)
(c) 81.000 5.000 (e)
(f) 7200 10.000 (g)
400 (h)
3. Combustible 4. Elementos de trans orte or servicios
- (e-) - 5.-00_0_ 1 _ _ _ _ (a) 20.000 (c)

26. Sueldos y sala rios 27 . Gastos fin ancieros


(d) 35.000 1 (h) 400 1

TRAN SPORTE S DE VIAJEROS, SA (TRANSVISA)


Balance de sumas y saldos
a l 31 de diciembre de l año X1
Sum as Sa ldos
Cu e ntas
Debe Habe r De udores Acreedores
1. Bancos, c/c .. 148.200 55.400 92.800
2. Cuentas a cobrar 9.000 7.200 1.800
3. Combustible ··············· 5.000 5.000
4. Elementos de transporte. 20.000 20.000
10. Letras a pagar ··················· ····· 10000 15.000 5.000
11 . De udas a largo plazo 10.000 10.000
20. Capital social .. 50.000 50.000
25. Ingresos por servicios 90.000 90.000
26. Sueldos y salarios .................. .. 35.000 35.000
27. Gastos financieros 400 400
Totales ......................... ... 227.600 227.600 155.000 155.000
5.4. RECONSTRUIR 1. Libro Diario
LOS ASIENTOS DE DEBE REFE RENCIA, CUENTAS Y BREVE DESCRIPCIÓN DE LA O PERACIÓ N HA BER
ÜIARIO A PARTIR ~) X
DE LAS CUENTAS 900 Caja (+A)
DE MAYOR 4.000 Bancos, ele (+ A)
100 Material de oficina (+A) a Capital (+N) 5.000
• Por la aportación inicial de los socios.

(b)r- - -- - -- - X
500 Material de oficina (+ A) Caja (-A) a 200
Acreedores (+ P)
a 300
• Compra de material de oficina pagando 200 euros en efectivo
y dejando a deber el resto.

(c) X
1.000 Cuentas a cobrar (+ A) a Honorarios (+ I) 1.000
• Facturación de servicios prestados.

(d) X
1 000 Caja (+A) a Cuentas a cobrar (-A) 1.000
• Por el cobro de los servicios antes facturados.

(e) - -- - -- - - - X
150 Acreedores (-P) a Caja (-A) 150
• Por el pago de la deuda contraída en la compra de material
de oficina.
m X
400 Alquileres (+G) a Acreedores (+P) 280
a Honorarios (+I) 120
• Registro del gasto por alquile res . Se reconoce parcia lmente la
deuda contraída (280 euros) y el resto se liquida prestando
servicios al arrendador.
(g) X
150 Acreedores (-P) a Material de oficina (-A) 150
• Devolución de parte del material de oficina adquirido a crédito.

8.200 Total Debe Total Haber 8.200

2. Balance de comprobación
Sumas Sa ldos
Cuentas
Debe Haber Deudores Acreedores
Caja . . . . ... . . .. . . . .. .. ... ............. 1.900 350 1.550
Bancos, c/c ··· ·· ··· ······· 4.000 4.000
Cap ital . . . . . . . .. . .. . . . .. .. .. .... 5.000 5.000
Cuentas a cobrar ··········· ··· · 1.000 1.000
Material de oficina 600 150 450
Acreedores 300 580 280
Alquileres 400 400
Honorarios 1.120 1.120
Totales ............. . .. 8.200 8.200 6.400 6.400
CAPITULO 5: Los registros contables 71

S.S. DIARIO, MAYOR


Y BALANCE DE
BER REFEREN CIA, CUENTAS Y BREVE DESCRIPCIÓN DE LA OPERACIÓN HAB ER
DEBE
COMPROBACIÓN
(0) X
DE UNA EMPRESA
2.250 Tesorería (+A)
1.500 Clientes (+A) DE SERVICIOS EN
)00 Instalaciones (+A) FUNCIONAMIENTO
625
200 Equipo informático (+A) a Capital social (+N) 2.450
a Resultados año 1 (+N) 1.550
a Deudas a largo plazo (+ P) 400
200 a Deudas a corto plazo (+ P) 175
300 • Asiento de apertura.

(1)-------- X
700 Tesorería (+A) a Clientes (-A) 700
• Cobro crédito de clientes.
)00
(2) X
200 Deudas a largo plazo (-P) a Equipos informáticos (-A) 200
• Devolución del equipo informático.
)00
(3) X
75 Deudas a corto plazo (-P) a Tesorería (-A) 75
• Pago deuda por alquileres.
150 (4) X
1.200 Gastos de publicidad (+G)
300 Gastos de publicidad
pagados por anticipado (+A) a Tesorería (-A) 1.500
280 • Pago de campaña publicitaria.
120
(5) X
1.550 Resultados del año 1 (-N) a Tesorería (-A) 1.000
a Reservas (+N) 550
• Aplicación del resultado del año anterior.
150
(6) X
1.200 Clientes (+A) a Ingresos por servicios (+I) 1.200
200 • Factu ración servicios prestados en enero.

(7) X
120 Gastos de salarios (+G)
30 Teléfono y luz (+G)
75 Alquileres (+G)
20 Gastos financieros (+G) a Tesorería (-A) 245
• Pago por servicios gastos de enero.
10.045 Total Debe Tota l Haber 10.045
72 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

a 2 ) Libro Mayor

CUENTAS DEUDORAS CUENTAS ACR EEDORAS


Tesorería Clientes Capital social
(0)
(1)
2.250
700
75
1.500
1.000
(3)
(4)
(5)
(0)
(6)
1.500
1.200
700 (1)
l 2.45C
(0)

245 (7)

1nstalaciones Equipo infomático Resultados del año 1


(0) 625 1 (0) 2001 200 (2) (5) 1.550 11 .550 (0)

Gastos de publicidad
Gastos de publicidad pagados por anticipado Deudas a largo plazo
(4) 1.2001 (4) 300 1 (2) 200 1 400 (0)

Gastos de salarios Teléfono 'f_ luz Deudas a corto lazo


(7) 1201 (7) 301 (3) 75 175 (0)

Alguileres Gastos financieros Reservas


(7) 75 1 (7) 20 1 550 (5)

1.200 (6)

b) Balance de sumas y saldos

AS ESO RAM IENTO INFO RMÁTI CO, SA


Balance de sumas y saldos
al 31 de enero del año 2

Sumas Saldos
Cuent as
Debe Haber Deudores Acreedores
Tesorería ........... ... 2.950 2.820 130
Clientes ............. . 2700 700 2.000
Instalaciones ............. . 625 625
Equipo informático ............ ... ...... ...... ....... . 200 200
Gastos de publicidad ... .. 1.200 1.200
Gastos de publicidad pagados por anticipado .. 300 300
Gastos de salarios 120 120
Te léfono y luz ... 30 30
Alquileres. 75 75
Gastos financieros 20 20
Capital social ....... . 2.450 2.450
Re su ltados del año 1 .. 1.550 1.550
Deudas a largo plazo 200 400 200
Deudas a corto plazo ............ ... 75 175 100
Reservas 550 550
Ingresos por servicios 1.200 1.200
Totales ................ .... ..... . 10.045 10.045 4.500 4.500
C APITULO 5: Los registros contables 73

5.6. FORMULAR
TAXIS GARCÍA, EM PRESA IN DIVIDUA L UN BALANCE
Balance de saldos
DE SALDOS
al 31 de marzo
Saldos
Cuentas
Deudores Acreedores
Bancos, c/c ............... .... ..... . ············ ····· 800
Efectos a pagar ............... . 5.120
Gastos de alquiler ................... . 1.600
Anticipos a proveedores 200
Anticipos de clientes ............... . 400
Mobiliario de oficina ... . 4.000
Vehículos. 18.800
Cuentas a cobrar 1.200
Cuentas a pagar 3.200
Gastos anticipados . 320
Ingresos por prestación de servicios 14.000
Subtotales ........................ .... .. ... ...... . 26.920 22.720
Capital ................... . 4.200
Totales ........... ... 26.920 26.920

5. 7. PREPARAR UN
SERVICIOS GRÁFI COS, S. L. B ALANCE DE
Balance de saldos
SALDOS
al 30 de junio del año 1
Saldos
Cuentas
Deudores Acreedores
Acreedores .. 333.166
Anticipos entregados a suministradores .. 680.000
Anticipos recibidos de clientes .......................... . 1.428.000
Bancos, c/c ........................................... 796.522
Caja .. 223.104
Capital social 5.000.000
Créditos concedidos a socios 200.000
Equ ipos de reprografía . 2.980.000
Equipos informát icos .... .... .. 1.655.000
Gastos de salarios 837.420
Gastos financieros . 62.500
Gastos varios ...................................... . 184.800
Impuestos sobre actividades económicas 36.744
Ingresos por prestación de servicios .................. . 2.542.834
Letras a cobrar ................................................ 495.000
Materiales .................... .. . 788.910
Póliza de seguros ............................. .. 620.000
Servicios cobrados por anticipado 256.000
Totales . .... ...................................... . 9.560.000 9.560.000
Cua ndo se conoce la su ma de los saldos de todas las cuentas, el total de los sa ldos de u-
dores y acreedores será la m itad de aquel importe. En nuestro caso: l 9. l 20.000 / 2 =
9.560.000

5.8. DIARIO, MAYOR


Y BALANCE DE DEBE REFERENCIA, CU ENTAS Y BREVE DESCRIPCIÓ N DE LA O PERACI ÓN HA BE R
COMPROBACIÓN (0) 1 de enero año X2 - - - -- - -
23.400 Caja y Bancos (+A)
9.500 Clientes (+A)
6.100 Combustibles (+A)
30.000 Vehículos (+A) a Capital social (+ N) 40.000
a Reservas (+ N) 10.000
a Resultados año X1 (+N) 11.800
a Acreedores (+ P) 7200
• Asiento de apertura del año X2.

(1)-- - - -- - - Enero año X2 - - -- - ---


6.400 Caja y Bancos (+A)
6.400 Clientes (+A) a Ingresos por prestación
de servicios (+ 1) 12.800
• Servicios prestados y facturados en enero.

(2) Enero año X2 - - - - -- - -


4.000 Combustibles (+A) a Acreedores (+P) 4.000
• Compra de combustible a crédito.

(3) Enero año X2 - - - -- - - -


8.760 Acreedores (-P) a Caja y Bancos (- A)
• Pago a suministradores de combustible.
Cá lculo: 0,80 x 7.200 + 0,75 x 4.000 = 8.760 euros. 8.760

(4) Enero año X2 - -- - - -- -


11.800 Resultados año X1 (-N) a Dividendo a pagar (+ P) 8.000
a Reservas (+ N) 3.800
• Acuerdo sobre aplicación del resultado del año X1.

(5) Enero año X2 - -- - - - --


8.500 Efectos a cobrar (+A) a Clientes (- A) 8.500
• Letras giradas a cargo de clientes por servicios ya
prestados y contabilizados.

(6) 31 de Ene ro año X2


8.000 Gastos de combustible (+ G) a Combustibles (-A) 8.000
• Por el combustible consumido durante el mes de enero.
Cálculo (6100 + 4 000) - 2.100 = 8.000 euros.

122.860 Total Debe Total Haber 122.860


CAPITULO 5: Los registros contables 75

a 2 ) Libro Mayor (esquemas en formato de T)

ca ·a Bancos Clientes Combustibles


(0) 23.400 8.760 (3) (0) 9.500 8.500 (5) (0) 6.100 8.000 (6)
(1) 6.400 (1) 6.400 (2) 4.000

Vehículos Ca ital social Reservas


(0) 30.000 1 40.000 (0) ¡10000 (0)
.BER 3.800 (4)
Ingresos por prestación
Resultados año X1 Acreedores de servicios
(4) 11.800 11 1.800 (0) (3) 8.760 7.200 (0) 112.800 (1)
4.000 (2)
00
00 Dividendo a pagar Efectos a cobrar Gastos de combustible
00 8.000 (4) (5) 8.5001 (6) 8000 1
1
00

b) B alance de sumas y saldos

TRANSPORTES MANCHEGOS, S.A.


Balance de sumas y saldos
.oo al 31 de enero del año X2

Sumas Saldos
Cuentas
Debe Habe r Deudores Acreedores

'ºº Caja y Bancos 29.800 8.760 21.040


Clientes 15.900 8.500 7.400
Combustibles 10.100 8.000 2.100
Vehículos ... ..... ..... ... ..... .. 30.000 30.000
Capital socia l 40.000 40.000
'60 Reservas .................... .. 13.800 13.800
Resultados año X1 11.800 11.800
Acreedores ............................................. . 8.760 11.200 2.440
lOO
Ingresos por prestación de se rvicios. 12.800 12.800
lOO
Divid endo a pagar.. . ................. .. 8.000 8.000
Efectos a cobrar ................ ...... ... .... ... 8.500 8.500
Gastos de combustib le . 8.000 8.000
iOO Tota les ... 122.860 122.860 77 .040 77.040

)00
o

Q_
.,
ro
u Asientos de ajuste '¡

MATERIAS ESTUDIADAS EN ESTE CAPÍTULO

El ciclo contable:
concepto y fases

Justificación de las operaciones


de regularización

Ajustes de periodifica ción


Con versión de acti vos en gastos
(y viceversa )
Con versión de pasi vos en ingresos
(y viceversa)

Reconocimiento de gastos
devengados

Reconocimiento de ingresos
devengados
Ajustes de reclasificación
y de rectificación

Balance de saldos ajustados


78 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA CONTABILIDAD

CUESTIONARIO TIPO TEST

Elij a la m ejo r respuesta :

l. ¿Cuál o cuáles de las siguientes circunstancias, no contabilizadas por la empresa, exigirá practicar
un ajuste en la etapa del regularización del ejercicio, si éste se cierra el 31 de diciembre?
O A. Una compra de m a teriales recibida d e conformid ad, docum entada en una nota de entrega o
alba rá n , q ue será fac turada po r el suministrador en en ero del a ñ o siguien te.
O B. El interés devengado por un p rés ta m o obtenido el pasado día 2 de noviembre .
O C. La ene rgía eléctri ca consumida du ra nte el m es de diciembre.
O D. Tod as las circuns ta nc ias a nteri o res .

2. En la fecha de cierre del ejercicio, ¿qué tipo de ajuste procederá para reconocer los salarios deven-
gados pendientes de pago?
O A. Cuenta de gastos a Cue nta de pasivo.
OB. Cuenta de gastos a Cu enta de ingresos .
o c. Cuenta de gas tos a Cuenta de neto.
OD. Cuenta d e gastos a Cue nta de ac tivo .

3. Los intereses devengados por un préstamo concedido por la empresa, desde el momento de la con-
cesión hasta la fecha de cierre del ejercicio, que se cobrarán próximamente :
O A. Aumen ta n el ac tivo y los ingresos.
O B. Aumenta n los gas tos y el p asivo.
O C. Sólo a um enta n los ingresos.
O D. N inguna de las ante riores.

4. El día 1 de junio se contrató una póliza de seguros contra incendios, que cubre un período de tres
años, por la que se pagaron 504.000 euros. La operación se registró cargando este importe en la
cuenta Seguros pagados por anticipado con abono a Caja. ¿Qué ajuste procede practicar al 31 de
diciembre?
:J A. 84.000 Gastos d e seguros a Seguros pagados por anticipado 84 .000
:J B. 84.000 Gastos de seguros
420 .000 Segu ros pagados por a nti cipado a Caja 504.000
:J c. 98.000 Caja a Ga stos d e seguros 98.000
:J D. 98.000 Gastos de seguros a Seguros pagados po r anticipado 98.000

5. En las cuentas anuales de cierta sociedad referidas al 31 de diciembre figuran , entre otras, las si-
guientes partidas: Gastos por sueldos y salarios: 4 .350.000 euros; Remuneraciones pendientes de
pago, 200.000 euros. ¿Qué importe pagó esta sociedad a sus empleados durante el año que terminó
en aquella fecha?
O A. 4 .150 .000 euros .
O B. 4. 600.000 euros .
O C. 4 .350.000 euros .
O D. 3.950.000 euros .
c~WULC 6: Asientos de ªJUSte 79

6. Si una empresa, que cierra su ejercicio el 31 de diciembre, arrienda un local de su propiedad el 31


de octubre y en esta misma fecha cobra en metálico 300.000 euros por el alquiler de los próximos
tres meses, ¿qué asiento hará el 31 de octubre?
0 A. 300.000 Caj a a In gresos p or alquil eres 300.000
0 B. 300.000 Caja a Ingresos por a lquil eres 200.000
.r
a Alquileres cobrados por anti cipado 100.000
O C. 300 .000 Caja a Alquileres co brados por anticipado 300.000
o
O D. Cualqui era de los anteri ores .

7. La empresa de la pregunta anterior, en la fech a de cierre del ejercicio, habrá de hacer un ajuste por
periodificación:
O A. Si el a si e nto que hi zo el 31 de octubre fu e el A o el B.
l- O B. Si el as iento que hi zo el 31 de oc tubre fue el B o el C.
O C. Si el as ien to que hi zo el 31 de octub re fue el A o el C.
O D. Habrá de registrar un ajus te en cua lq ui er caso .

8. Una empresa inició el año con unas existencias de combustibles de 1.000 euros y las compras du-
rante el año ascendieron a 5.500 euros. Si al 31 de diciembre el combustible en los depósitos de la
e mpresa importa 1.500 euros, el coste del combustible consumido a sciende a:
l- OA. 3.000 e u ros.
OB. 5. 000 e uros.
o c.5. 500 euros .
OD. 6. 000 euros .

9. Un bufete de abogados cobró anticipadamente de un cliente 960.000 euros importe que el


contable cargó en la cuenta de Caj a y abonó en la cuenta Anticipos de clientes. Si al finalizar
s el ejercicio los servicios prestados a este cliente alcanzan el 75 % de aquella cifra, procede el
a siguiente ajuste:
e 0 A. 720.000 Caja a Ingresos por servicios 720.000
0 B. 240.000 Caja a Ingresos por servicios 240.000
0 C. 240.000 Anticipos de cli entes a Ingr esos por servicios 240.000
0 D. 720.000 Anticipos de cli entes a Ingresos por servicios 720.000

1O. Si al finalizar el ejercicio una empresa adeuda comisiones a un agente comercial, por servicios ya
prestados por éste , en los libros de la empresa procederá practicar un ajuste del tipo:
O A. Cargo: una cuen ta de gas tos. Abono: un a cuenta de ac tivo .
O B. Ca rgo : un a cuenta de gas tos . Abono: una cuenta de ingresos.
i-
O C. Ca rgo: un a cuenta de gastos . Abono : una cuenta de pasivo .
e
O D. Cargo : un a cue nta de acti vo . Abono: u na cuenta de pasi vo.
5
80 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA CONTABILIDAD

11. Si las compras de material de oficina durante un año fueron 754.000 euros, las existencias finales
160.000 euros y el consumo de material de oficina durante el año ascendió a 632.000 euros, el in-
ventario inicial de esta partida importaba:
O A. 380.000 euros.
O B. 282.000 euros.
O C. 442.000 euros.
O D. 38 .000 euros .

12. En los últimos días del año X5 una agencia de viajes cobró de un cliente 6.000 euros como anticipo
por unos servicios que prestará a éste a lo largo del año X6. En virtud de esta operación:
O A. Los ingresos del año X5 se incrementarán en 6.000 euros .
O B. Los ingresos del año X5 se incrementarán en 500 euros (1/l2 x 6.000).
O C. No se reconocerá importe a lguno como ingreso del año X5 .
O D. En el año X5 no procede registrar esta operación.

13. Las siguientes afirmaciones se refieren a los ajustes por periodificación. Señale la que considere
incorrecta.
O A. En cada ajuste interviene una cuenta diferencial o de resultados y una cuenta integral o de
balance.
O B. En ningún caso hay participación de terceros ni intervienen las cuentas de tesorería de la
empresa.
O C. Sólo pueden realizarse en la fecha de cierre del ejercicio.
O D. Se fundamentan, esencialm ente, en la hipótesis o principio del devengo.

14. ¿Cuál de los siguientes elementos de inmovilizado material no es objeto de amortización?


O A. Los vehículos de uso interno.
O B. Los ordenadores.
O C. El mobiliario de oficina.
O D. Los terrenos.

15. En los últimos días del año 20Xl , una empresa compró una maquinaria por 750.000 euros. La
empresa estimó que podría utilizarla durante diez años y venderla al final de ese período por
50.000 euros. Si se amortiza linealmente, ¿qué saldo mostrará la cuenta que registra la amor-
tización acumulada de dicho activo en el Balance de situación referido al 31 de diciembre del
año 20X7?
O A. 350.000 euros.
O B. 420.000 euros .
O C. 450.000 euros.
O D. 490.000 euros.
C APITULO 6: Asientos de ajuste 81

s
Caso práctico. EN UNC IADO
El balance de saldos antes de ajustes de la empresa CYRSA (Construcciones y Reformas, S.A.), al 31 de
diciembre del año X7, fec ha de cieffe de su ejercicio contable, incluye entre otras las siguientes partidas:
Crédito concedido a corto plazo ....... ........ .... ... .. ........ ..... .... . 12.000
Seguros pagados por anticipado ..... ........ .. ...... .. ..... ....... .... .. . 7.200
Alquileres cobrados por a nticipado .... ..... ......... ..... ... ...... .... . 6.480
Materiales ............ ......... ............ ..... ........ ... ..... ..... ... ........ .. ... . 12.000
)
La revisión en a quella fec h a de los registros contables de la sociedad y de la documentación justificati va
de los mismos proporcionó la siguiente información adicional:
1. E l crédito fue concedido el 1 de j ulio, al 10% a nual. El prestatario devolverá el principal, que ascie n-
de a 12.000 euros, junto con los intereses totales el 30 de junio del año X8.
2. El saldo de la cu enta Seguros pagados p o r anticipado representa el importe total pagado el 1 de
octubre, fecha en que se contrató un a póli za de seguros que cubre un período de 2 años contados a
partir de dicha fec ha.
3. La sociedad h a affendado una de las plantas del edificio de su propiedad. El 1 de agosto cobró el
interés a nual, a ra zón de 540 eu ros mensual es, del período comprendido e ntre el l- 8-X7 al 31-7-X8.
4. El 1 de enero del año X7 la sociedad disponía de materiales adquiridos por 1.600 euros y, dura nte
el año, h a efectuado compras por 10.400 euros. El coste de los materiales di sponibles al 31-12-X7
asciende a 720 euros.

SE PIDE :
Conteste las cinco preguntas que se formulan seguidamente.

16. [CYRSA, punto 1] Al 31 de diciembre p roced e reali zar el siguiente ajuste:


OA 1.200 Gaslos financieros a In te reses a pagar 1.200
OB. 1.2 00 Intereses a cobrar a Ingresos financieros 1.200
oc. 600 Gastos financieros a Intereses a pagar 600
OD. 600 Intereses a cobrar a Ingr esos financieros 600

a 17. [CYRSA, punto 1] Si el 30 de junio del año X8 se cancela este crédito en los términos establecidos,
r en dicha fecha:
O A. Se r econoce rá n l .200 euros en concepto de ingresos financieros.
O B. Aumentará la tesorería de la sociedad en 12.600 euros.
O C. Se reconocerán 840 euros en concepto d e ingresos financieros.
O D. Aum en tará la tesorería de la sociedad en 13 .2 00 euros .

18. [CYRSA, punto 2] Señale los saldos que presentarán las cuentas que se indica n , una vez ajustadas,
al 31 de diciembre del año X7:
O A. Seguros pagados por a n ticipado , 6.000; Gastos de seguros, 1.200.
O B. Seguros pagados por antici pado, 6.600; Gastos de segu ros, 600 .
O C. Seguros pagados por anticipado, 6.300; Gastos de seguros, 900.
O D. Segu ros pagados por anticipado, 6.200; Gastos de seguros, 1.000.
82 P RACTICAS DE 1NTRODUL ,:,)N A LM Ce \JT MB e ::;,;.

19. [CYRSA, punto 3] Si cuando registró esta operación la sociedad a bonó la cuenta Ingresos por a l-
quileres por 6.480 euros, ¿qué ajuste procede realizar al 31-12-X7 ?
0 A. 6.48 0 Tesorería a Ingresos por alq uileres 2.700
a Alquil eres cob rados por anticipado 3.780
0 B. 3.780 Ingresos por alquileres a Tesorería 3.780
o c. 3.780 Ingresos po r alquileres a Alquileres cobrad os por a n ticipado 3.780
0 D. 3.140 Ingresos po r alquileres a Alquileres cobrados por antic ipado 3.1 40

20. [CYRSA, punto 4] Considerando la información proporcionada , a l 31-12-X7 p rocede el ajuste:


DA. 720 Ma teriales a Ban cos, ele 720
OB. 11 .280 Consum o de materia les a Materia les 11.280
o c. 12. 72 0 Co nsu mo de materia les a Materia les 12.720
OD . 10.400 Ma teri ales a Resulta do del ejercicio 10.400

CASOS PRÁCTICOS

6. 1. APERTURA DE LA CONS ULTING, S.L. , socied ad titul ar de una empresa ded icada a l asesoram ien to fisca l y
CONTABILIDAD, con ta bl e, presen ta el 1 de enero del año X8 la siguien te situación patrimonia l:
OPERACIONES Cuentas Deudo ras Cuentas Acreedoras
DEL EJERCICIO Bancos, c/c . 1 000 Capital social .. 9.500
Y BALANCE Letras a cobrar 600 Amortización acumulada
DE SALDOS Clientes ..................... . 3.200 del inmovilizado material* 3.700
Vehículos ............... ... .. ... ... .. . 2.500 Acreedores 4.800
AJUSTADOS
Equipos informát icos 400 Sueldos pendientes de pago. 500
Mobiliario 10.800
Total. 18.500 Total 18.500

·· La cuen ta Am o rti zac ió n ac umul ada del inm ovili zad o ma teria l reg istra la deprec iac ió n computada
has ta es ta fec ha correspo ndi en te al conjunto de elementos que in tegran el inmovil izado material,
esto es, Vehícul os, Equipos in fo rmá ti cos y Mobiliario.

Dura nte el año X8 reali za las sigui e ntes operac iones (tod os los co bros y pagos se efectúan
a tra vés de la cuenta corrien te banca ri a):
1. Paga las deudas contraídas con el persona l en el año X7 .
2. Co bra de los clientes 2.200 euros y docum e nta el crédito resi dual (1.000 euros) en
letras d e ca mbio que son aceptadas po r éstos.
3. Cobra a través del ba nco las letras que figura n en el ba lance ante ri or. Por es te servicio
el banco carga en la cuenta de la e mpresa una com is ión del 2% sobre el nomina l de
las letras cob radas.
4. Paga a los acreedores 3.000 euros .
5. Factura a sus clientes por servicios rea l izados J 2.500 euros y cobra el 80% de este
importe.
6. Paga por nó minas del personal 1. 950 euro .
CAWULG 6: Asientos de ajuste 83

7. El 30 de junio compra un nuevo ordenador por 4.000 euros, pagando el 25% al conta-
do y aceptando por el resto tres letras de cambio con vencimiento el 1 de enero, 1 de
febrero y 1 d e marzo del año X9.
8. Pagos diversos:
• Por alquiler de la oficina .... ......... .............. .......... ...... .... 240 euros.
• Por suministros (agua, luz y gas) ..... .... .................... ..... 60 euros .
• Por material de oficina fun g ible .... .... .. ..... ...... ...... ...... .. 100 euros.
9. Amortiza anualmente los vehículos en un 10% sobre su precio de adquisición, y el
mobiliario y los ordenadores en un 20%.
1O. El materi al de oficina no consumido e n el ejercici o asciende a 45 euros.
SE PIDE:
a) An otaci o nes en el Diario y en el Mayor: asiento d e apenura , asientos por las operacio-
nes corrientes del ejercicio y asi entos de ajuste.
b) Balance de sumas y saldos ajustados a l 31 de diciembre del a ño X8.

La papelería JUA MAR paga anticipadamente el alquiler trim estral del local donde de- 6.2. REGISTRO
sarrolla su actividad. El local es propiedad de la empresa comercial EL CASERÍO , S.A. DE GASTOS
Suponga que el alquiler trimestral asciende a 15.000 euros y qu e tanto el arrendatario E INGRESOS
como el arrendador ajustan sus registros contables al final de cada mes .
y ANTICIPADOS
SE PIDE: Y ASIENTOS
Registros en el Diari o del arrendatario y del arrendador por: DE AJUSTE
a) El pago o cobro del alquiler correspondiente al p rimer trimestre del año, que tiene
lugar el día 2 d e enero.
b) Ajustes a l 31 de enero.
c) Ajustes a l 28 de fe brero.
d) Ajustes al 31 de marzo.
e) Libro Mayor del arrendatario y del arrendador.

.a Las siguientes operaciones se reali zaron por un bufete de abogados, durante el.prim er 6.3. AJUSTES DE
año de actividad. PERIODIFICACIÓN
l. El 1 de se ptiembre alquil ó una fo tocopiadora pagando en esta fech a 3.000 euros qu e
corresponden al a lquiler de seis meses . El contable cargó es te importe en la cuenta
n
Gastos anticipados y a bonó la cuenta de Caj a .
2. El 1 de octubre se cobraron 12 .000 euros en efectivo de un nu evo cli ente. A cambio, el
bufete le prestará asesoramiento jurídico hasta el 30 de junio del a ño sigui ente. Para
n
registrar es ta operación se cargó la cuenta d e Caja por aquel importe y se abonó la
cuenta Ingresos a nticipados.
o
3. Al 31 de di c iembre, fecha de cierre del ejerc ic io eco nóm ico, se adeudaba el alquiler de
le
la o ficin a correspondiente a este mismo mes qu e ascendía a 200 euros .
4. Durante e l último trim estre del año se han pres tado se rvicios a un a emp resa extran-
jera. Este trabajo co nclui rá a fin ales del próxim o mes de enero, momento en el que se
te
facturarán y cobrarán los hon orarios totales que ascienden a 8. 000 euros.

SE PIDE:
Asientos de ajuste que habrán de realizarse al 31 de dici embre.
84 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA CONTABILIDAD

6.4. ASIENTOS En la siguiente tabla se presenta el Balance d e saldos d e TRANSVISA (Tran sportes de Via-
DE AJUSTE jeros, S.A. ), previo a las o peraciones de regulari zación , en la fecha de cierre de su primer
Y BALANCE
ejercic io económ ico:
DE SALDOS TRANS PO RTE S DE VIAJ EROS, S.A
Balance de saldos
AJUSTADOS al 31 de diciem b re del año X1
Saldos
Cuentas
Deudores Acreedo res
Bancos, c/c .. 92.800
Cuentas a cobrar 1.800
Combustibles 5.000
Elementos de transporte . 20.000
Letras a pagar ................ .............. 5.000
Deudas a largo plazo 10.000
Capital social.. .. ......... .. 50000
Ingresos por servicios 90.000
Sueldos y salarios 35.000
Gastos financieros ............ .. ....... .. 400
Totales .......................... .. .. 155.000 155.000

El inventario realizado en esta fecha y la revisión de los registros contables y de la do-


cumentación justificativa de los mi smos, han proporcionado la siguiente información
complementaria:
l. El combustible disponible al 31-12-Xl asc iende a 800 litros qu e fueron adquiridos a
0,5 euros cada litro.
2. El préstamo bancario registrado en la cuenta Deud as a largo plazo se obtuvo el l de
febrero del año Xl y ha brá de devolverse el 31 de julio del año X2.
3. El tipo de interés estipulado para el préstamo anterior fue el 8% anual, pagadero por
sem estres ve nc idos . La sociedad sólo ha contabili zado los in tereses pagados con fec ha
1 de agosto .
4. No se han factu rado ni cobrado servicios prestados durante la última semana de di -
ciembre cuyo importe asciende a 4.900 euros.
5. Está pendi ente de pago al Ayuntamiento el recibo del Impuesto sobre Actividades Eco-
nó micas correspondiente al año Xl . Su importe asciende a 2.500 euros y la sociedad
tiene intenc ión de paga rlo antes del día 31 de ene ro del año X2 con un recargo del 20%.
6. La vida útil es timada para el único autobús con que cuenta la sociedad es de ocho
años, contando el año Xl. El plan de am ortización establecido prevé distribuir uni for-
mem en te el precio de adquisición de este ac tivo entre a quel número de años.

SE PIDE:
a) Asi e ntos de ajuste en formato de libro Di ario, a briendo cuentas n uevas cuando lo
considere necesari o .
b) Traspaso al Mayor de los asientos de ajuste.
c) Ba lance de saldos ajustados.
C APITULO 6: Asientos de ajuste 85

El Balance de saldos a n tes de ajustes de la empresa JIPSA a l 31 de di ciembre de año X8, 6.5. ASIENTOS
fecha de cierre de su ejercicio contable, incluye las siguientes partidas, entre otras: DE AJUSTE

Crédito a corto plazo .......... .. ...... ... ..... ..... ... .. ...... ............. . 24 .000 (saldo d eudor)
Seguros pagados por anticipado .... ... .......... ..... ....... ... .... . 14.400 (saldo de udor)
Instalaciones ............. ....................... ....... ................ ......... . 180.000 (saldo deudor)
Maquinaria ... ...................... .......... ......... .... ..... ..... ... ...... .... 36 .000 (saldo deudor)
Alquileres cobrados por anticipado ........... .... ..... ............ . 12.960 (saldo acreedor)
Materiales ....... .... ................ ..... .. ..... ............. ............ ........ . 3.000 (saldo deudor)

La revisión en aquell a fec ha de los registros contabl es de la sociedad v de la documen-


tación j u st ificativa de los mismos ha proporcionado la siguiente informac ión adicional:
l. El crédito fue concedido el 1 de julio, a l 10% anual. El prestatario devolverá el pri n ci-
pal qu e ascendió a 24.000 euros, junto con los inte reses totales, el 30 de junio del año
X9.
2. El saldo de la cuenta Seguros pagados por anticipado representa el importe total pa-
gado el 1 de octubre, fecha de contrata ción de una póli za de seguros que cubre un
período de 3 años.
3. Las instalac iones fueron adquiridas el 1 de enero del afio XO y desde esta fec ha se vie-
>- nen amortizando a razón del 5% anual. Para su registro se utili za el método indirecto
n y no se considera valor residual.
4. La maquinaria se compró el 1 de abril. El plan de amortización establecido para la
a mis ma prevé imputar su precio de adqu isición linealmente a resultados en un plazo
de 15 años.
e 5. La sociedad ha arrendado un a de las plantas del edificio de s u propiedad. El 1 d e julio
cobró por anticipado el a lqui ler an ual de la misma a razón de 1.080 euros mensuales.
•r 6. El l de enero la sociedad disponía de materiales por 400 e uros y durante el año ha
a adquirido nuevas partidas por un coste total de 2.600 e uros. El inventario físico reali-
zado el 31 de diciembre ha valorado las existencias de materiales disponibles en esta
i- fecha e n 180 euros.

SE PIDE:
)-
Prepare los asientos de ajuste que se deducen de los datos e informaciones anteriores y
.d presente los cálculos reali zados en cada caso.
~-


r-

lo
86 P RACTICAS DE INTRODUCC'ON A L.4 (ONTAB LICAC

6.6. REGISTRO ASFAL, S.A. , em presa dedicada a la reparación y asfaltado de calles, se constituyó hace
DE OPERACIONES dos a ños. Una vez ab ierta la contabilidad del año X3 se ha preparado el siguiente Balance
CORRIENTES,
de saldos a partir de la información conten ida en el libro Mayor:
AJUSTES Y Número Saldos Saldos
Títulos de las cuentas
BALANCE DE de cuenta deudores acreedores
SUMAS Y SALDOS 10 Ban cos, c/c 13.100
AJUSTADOS 11 Cli entes ... .. . 7.400
12 Materiales * 8.000
13 Camiones 30.000
14 Amortización acumulada de camiones 12.000
20 Proveedores .. 6.000
21 De udas a corto plazo . 10000
22 Sueldos a pagar . ............. . 500
23 Intereses a pagar ............ .. 200
25 Deudas a largo plazo .. . 20.000
30 Capital social .. ............... .. ... .. 7500
31 Reservas .. 2.300
40 Ingresos por servicios o
50 Gastos de personal o
51 Gastos financieros .............. ... o
52 Consumo de materiales o
53 Gastos de amortización o
Tota les 58.500 58.500

'" En es ta cue nt a la e mpresa registra los materiales qu e adqu iere para su utilización y consumo e n
las tareas de repa ración y asfaltado de call es.

Resumen de las operaciones realizadas durante el año X3:


1. Se pagó la deuda contraída con los trabajadores por salarios correspondientes al año X2 .
2. A lo largo del año se adquirieron nuevas partidas de materiales por un coste total de
24.000 euros, 25% a l contado y el resto con pago apla zado.
3. Se compró otro camión por 9.000 euros al contado.
4. Se cobraron de los clientes 5.600 euros por servicios previamente facturados.
5. El 30 de junio la entidad bancaria cargó en la cuenta co rri ente de la sociedad el prin-
cipal del préstamo registrado por ésta en la cuenta Deudas a corto plazo junto con los
intereses de seis meses calculados al 9% anual.
6. Al objeto de ampliar el Capital social , ASFAL emiti ó nuevas acciones por valor de
5.000 euros, cuyo importe los accionistas ingresaron en la cuenta corriente de la
sociedad.
7. El importe facturado por los trabajos realizados durante el año X3 ascendió a 96.000
euros. El 10% de esta cifra no se cobrará hasta enero del año X4; el resto se ha cobra-
d o durante el año X3.
8. Los salarios correspondientes al año X3 ascendieron a 8.200 euros. Al 3 1 de diciem-
bre la sociedad adeudaba a sus trabajadores el 5% de aquel importe.
C APITULO 6: Asientos de ajuste 87

:::e 9. Al 31 de di ciem b re los m a terial es di spo nibl es, valo rados a precio de coste, ascienden
:::e a 5.000 euros. (Nota: Consu m o de m a teriales = E xistencias in iciales + Co mpras del
ejercici o - Existencias fin ales ).
10. La deprec iac ió n de los tres cam iones, qu e fu eron adqui ridos por 30.000 eu ros a co-
mien zos del año X I , se ca lcula a razó n de un a vi da útil estimada de ci nco años. En el
año X3 no se computará importe alguno en co ncep to de a morti zac ió n p or el cami ón
nuevo por ha ber s ido adq ui r ido en di cie mbre del a ño actu al.
11. El 1 de noviem bre se pagó el in terés a nual del p réstamo contraído p or la socied ad , re-
gis trado en la cuen ta De udas a la rgo plazo, calcu lado a una tasa anual d el 6%. La so-
cied ad había period ificado correcta mente esta partida al 31 de d iciembre del añ o X2.
12. El préstamo an terior se a m ortiza rá íntegra mente el 31 d e octubre d el añ o X4 .

SE PIDE :
a) Abra una cuenta para cada una de las p artidas recogidas en el balance in cluido en el
enunciado y an ote los saldos. A continuación , registre las operaciones d escritas en el
Diari o y en el Mayor.
b ) Balan ce de sumas y saldos al 31 de diciembre del a ño X3 .

SOLUCIONES
CUESTIONARIO TIPO
TEST
2 3 4 5 6 7 8 9 1o 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D A A D1 A D c B2 D c D3 c c D B4 D5 D6 C7 C8 B9

Notas :
( 1) Gas to del ejerc ic io : 7/36 x 504 .000 = 98.000 euros.
Co nsum o (gasto del ejercicio) = Existencias ini c ia les + Co mpras del ejercicio - Existencias fi na-
les = 1.000 + 5.500 - 1.500 = 5.000 euros .
Inventar io in icia l = Co nsum o + Inve ntario fi na l - Co mpras del ejercicio = 632.000 + J 60 .000 -
754.000 = 38.000 eu ros .
Cuota an ual por a m o rti zac ió n: (750. 000 - 50.000) I 1O = 70.000 eu ros. Am ortizac ió n ac u m u lada
al 3 1-l2-X7: 6 X 70.000 = 420 .000 euros.
Procede reco noce r un ingreso fi nanciero , v el derec ho de cobro correlativo, por los intereses
devengados desde el 1 de ju li o de X7 a l 3 J de diciembre de X7 . Cá lculo: 6/1 2 X O, l O X 12.000 =

600 euros.
El 30 de junio del a ño X8 se rec uperará el prin cipa l del prés tamo y los in tereses tota les. Cálcu lo :
12.000 + 0,10 X 12 .000 = 13.200 euros.
Seguro m ensua l: 7.200 / 24 = 300 euros. Impo rte co rres po ndi ente al año X7: 3 x 300 = 900 euros .
Seguro pagado po r a nti cipado: 2 J x 300 = 6.300 e uros .
Procede m inorar el ingreso registrado en la pa rte COI-res po nd iente a l ejerc icio s igui en te y reco-
nocer el compro m iso co n tra ído p or este co ncepto a l 3 l-l 2-X7. Cálculo : 540 X 7 = 3. 780 e uros.
Cons um o de m a teri a les correspondien te al añ o X7 (gas to de este ejerc icio) = Existencias ini cia-
les+ Compras del ejercic io - Existencias fin ales = 1. 600 + 10.400 - 720 = 11 .280 euros.
88 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA Cül'HABILIDAD

6.1. A PERTURA DE LA a 1) Libro Diario


CONTABILIDAD,
DE BE REFE RENCIA, CU ENTAS Y BREVE DESCRI PCIÓN DE LA O PERACIÓN HAB ER
OPERACIONES
(0) Asiento de apertura:
DEL EJERCICIO 1.000 Bancos, ele
Y B ALANCE 600 Letras a cobrar
3.200 Clientes
DE SALDOS 2.500 Vehículos
AJUSTADOS 400 Equip os informáticos
10.800 Mobiliario a Capital social 9.500
a Amortización acumulada
inmovilizado material 3.700
a Acreedores 4.800
a Sueldos pendientes de pago 500

(1) Pago de las deudas contraídas con el personal en el año X7:


500 Sueldos pendientes de pago (- P) a Bancos, ele (- A) 500

(2) Cobro a clientes y giro de letra:


2.200 Bancos, ele (+A)
1.000 Letras a cobrar (+ A) a Clientes (-A) 3.200

(3) Cobro de letras a tra vés del banco:


588 Bancos, ele (+A)
12 Gastos bancarios (+G) a Letras a cobrar (-A) 600

(4) Cancelación parcial de la deuda con acreedores:


3.000 Acreedores (- P) a Bancos, ele (- A) 3.000

(5) Reconocimiento de los ingresos del ejercicio:


10.000 Bancos, ele (+A)
2.500 Clientes (+A) a Ingresos por prestación
de servicios (+I) 12.500

(6) Pago de los gastos de personal:


1.950 Sueldos y salarios (+G) a Bancos, ele (- A) 1.950

(7) Por la compra de un nuevo ordenador:


4.000 Equipos informáticos (+ A) a Ba ncos, ele (-A) 1.000
a Letras a pagar (+ P) 3.000

(8) Pagos diversos:


240 Arrendamientos (+G)
60 Suministros (+G)
100 Material de oficina (+A) a Bancos, ele (- A) 400

(9) Amortización del ejercicio. Cálculo:


Vehículo (0,10 x 2500) ................................. . 250
Mobiliario (0,20 x 10.800) ...................... . 2.160
Ordenador antiguo (0,20 x 400) .... ............ ... 80
Ordenador nuevo (0,5 x 0,20 x 4 000) .. 400
Total ........................................................... 2.890

2.890 Gastos de amortización (+G) a A mortización acumulada


inmovilizado material (- A) 2.890

(10) Ajuste por el material de oficina consumido:


55 Gastos de material de oficina (+G) a Materia l de oficina (- A) 55

47.595 Total Debe Total Haber 47.595


C APITULO 6: Asientos de ajuste 89

BER CUENTAS DEUDORAS CUENTAS ACR EEDORAS


Bancos, c/ c Letras a cobrar Capital social
(0) 1.000 500 (1) (0) 600 600 (3) 9.500 (0)
(2) 2.200 3.000 (4) (2) 1 000
(3) 588 1.950 (6)
(5) 10.000 1.000 (7)
400 (8)
500
Clientes Vehículos Acreedores
700
300
(0) 3.200 3.200 (2) (0) 2.500 1
(4) 3.000 1
4.800 (0)
500 (5) 2.500

Amortización acumulada
500 Equipos informáticos Mobiliario inmovilizado material
(0) 4001 (0) 10.800 1
3.700 (0)
(7) 4.000 2.890 (9)

200 Gastos bancarios Sueldos y salarios Sueldos pendientes de pago


(3) 121 (6) 1.950 1 (1) 5001 500 (O)

Ingresos por prestación


:ioo Arrendamientos Suministros de servicios
(8) 2401 (8) 601 1 12.500 (5)
)00
Material de oficina Gastos de amortización Letras a pagar
(8) 100 1 55 (10) (9) 2.890 1 1 3.000 (7)

Gastos de material de oficina


500 (10) 55 1

'.150
b) Balance de sumas y saldos
CO NSULTING , S. L.
)00
Bala nce de sumas y saldos
JOO
al 31 de diciembre del año X8
Sumas Saldos
Cuentas
De be Habe r Deudores Acreedores
Bancos, e/e .............. . 13.788 6.850 6.938
400
Letras a cobrar 1.600 600 1.000
Clientes ............ ...... . 5.700 3.200 2.500
Vehículos ................................. 2.500 2.500
Equipos informáticos ................ ... 4.400 4.400
Mobiliario ... .. 10.800 10.800
Gastos bancarios 12 12
Sueldos y salarios 1.950 1.950
Arrendamientos 240 240
890 Suministros 60 60
Material de oficina 100 55 45
55 Gastos de amortización 2.890 2.890

595
Gastos de material de oficina 55 55 e
Capital social . . . . .. . .. . . .. . . .. . . .. . . .. .. . . . .. . ... . 9.500 9.500
Acreedores ······························· · 3.000 4.800 1.800
Amortización acumulada
6.590 6.590
inmovilizado material .
Sueldos pendientes de pago . . .. . . .. . .. . . .. . .. ..... . 500 500
Ingresos por prestación de servicios . . .. . .. . ... . . . 12.500 12.500
Letras a pagar .. 3.000 3.000
Totales ············· ······· ···· .....• •• ....• •• 47.595 47.595 33.390 33.390

6.2. REGISTRO a) Por el pago / cobro del a lquiler del primer trimestre el día 2 de enero
DE GASTOS
Di ario de JUANMAR (arrendatario) Di ario de El CAS ERÍO (arrendador)
E INGRESOS
ANTICIPADOS 15.000 Alquiler pagado 15.000 Tesorería
Y ASIENTOS por anticipado
a Alquiler cobrado
DE AJUSTE 2
a Tesorería 15.000 por anticipado 15.000

b) Ajustes al 3 1 de enero

Diario de JUANMAR (arrendatario) Di ario de El CASERÍO (arrendador)

5.000 Gastos de alquiler 5.000 Alquiler cobrado


por anticipado
a Alquiler pagado a Ingresos por
por anticipado 5.000 alquileres 5.000

e) Ajustes al 28 de febrero

Di ari o de JUANMAR (arrendatario) D iario de El CAS ERÍO (arrendador)

5.000 Gastos de alquiler 5.000 Alquiler cobrado


por anticipado
a Alquiler pagado a Ingresos por
por anticipado 5.000 alquileres 5.000

d) Ajustes al 31 de marzo

Diario de JUANMAR (arrendata rio) D iario de El CASERÍO (arrendador)

5.000 Gastos de alquiler 5.000 Alquiler cobrado


por anticipado
a Alquiler pagado a Ingresos por
por anticipado 5.000 alquileres 5.000
(AP'~ULO 6: Asientos de ajuste 91

e) Cuentas al 31 de marzo

Mayor de JUANMAR (arrendatario) Mayor de EL CAS ER ÍO (arrendador)

Alquiler pagado por anticipado Alquiler cobrado por anticipado


1-1 15.000 5.000 31-1 31-1 5.000 15.000 1-1
5.000 28-2 28-2 5.000
5.000 31-3 31 -3 5.000
15.000 15.000 15.000 15.000

Gastos de alquiler Ingresos por alquileres


31-1 5.000 5.000 31-1
28-2 5.000 5.000 28-2
31-3 5.000 5.000 31 -3
15.000 15.000

6.3. AJUSTES DE
DEBE REFE REN CIA, CUENTAS Y BREVE DE SCRIPCIÓ N DE LA O PERAC IÓ N HABER PERIODIFICACIÓN
(1) 31 de diciembre---- - - - -
2.000 Gastos de alquiler
.000
de fotocopiadora a Gastos anticipados 2.000
• Por el importe correspondiente a los meses de septiembre, octubre,
noviembre y diciembre. Cálcu lo: 4/6 x 3.000 = 2.000 euros.

(2) - - - - - -- 31 de diciembre- -- - - - - -
4.000 Ingresos anticipados a Ingresos por prestación
de servicios 4.000
• Por la parte correspondiente al último trimestre del año.
Cálculo: 3/9 x 12.000 = 4.000 euros.
5.000
(3) 31 de diciembre-- -- - - - -
200 Gastos de alquiler del local a Alquileres a pagar 200
• Para reconoce r elgasto devengado por el alquiler
del local y la deuda contraída.

(4) - -- - - - - 3 1 de diciembre- - -- - - --
6.000 Clientes a Ingresos por prestación
de servicios 6.000
• Por los servicios prestados que se facturarán en el próximo ejercicio.
5.000
Cálcul o: 3/4 X 8.000 = 6.000 euros .

5.000
92 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA CüN'A.Bl~IDAD

6.4. ASIENTOS a ) Asientos d e ajuste


DE AJUSTE
D EBE REFERENCIA, CU ENTAS Y BREVE DE SC RIPC IÓ N DE LA O PE RAC IÓ N HA BER
Y BALANCE
(1) 31 de diciembre del año X1 - -- - - -
DE SALDOS 4.600 Consumo de combustibles a Combustibles 4.600
AJUSTADOS • Por el combustible consumido en el ejercicio.
Cálcu lo: 5.000 - 800 x 0,5 = 4.600 euros.

(2)-- - - --31 de diciembre del año X1 - - - - --


10.000 Deudas a largo plazo a Deudas a corto plazo 10.000
• Ajuste de reclasificaci ó n temporal.
(3)------31 de diciembre del año X1 - - -- - -
333 Gastos financieros a Intereses a pagar 333
• Para reconocer como gasto del ejercicio los intereses
correspondientes al período 1 de agosto al 31 de diciembre.
Cálculo: 10.000 X 0,08 X 5/12 = 333 euros.

(4) - - - - - -31 de diciembre del año X1 - - - - - -


4.900 Cuentas a cobrar a Ingresos por servicios 4.900
• Para reconocer el impo rte de servicios prestados en el ejercicio
que termina y no registrados previamente.

(5)---- --31 de diciembre del año X1


3.000 Gastos por impuestos a Impuestos a pagar 3.000
• Para reconocer el gasto y la deuda contraída por el
Impuesto sobre Actividades Económicas correspondiente
al ejercicio concluido. Cálculo: 2.500 + 0,20 x 2.500 = 3.000 euros.
(La multa también podría registrarse en una cuenta específica.)

(6)-----31 de diciembre del año X1


2.500 Gastos de amortización a Amortización acumulada
elementos de transporte 2.500
• Por la depreciación anual estimada.
Cálculo: 20.000 / 8 = 2.500 euros .

b) Libro Mayor
CUEN TAS DE UDO RAS C UENTAS AC REEDO RAS

Bancos, c/ c Cuentas a cobrar


(0) 92.800 1 (0) 1.800 1 (0) (2) (0)
(4) 4.900

Combustibles Elementos de transporte Capital social Ingresos por servicios


(0) 5.000 1 4.600 (1) (0) 20.000 1 1 50.000 (0) 90.000 (0)
4.900 (4)
1
Sueldos y salarios Gastos financieros Deudas a corto plazo Intereses a pagar
(0) 35.000 1 (0) 400 1 ¡ 10.000 (2) 333 (3)
(3) 333
Amortización acumulada
Consumo de combustibles Gastos por impuestos Impuestos a pagar elementos de transporte
(1) 4.600 1 (5) 3.000 1 . 1 3.000 (5) ¡ 2.soo (6)

Gastos de amortización
(6) 2.500 1
C APITULO 6: Asientos de ajuste 93

e) Balance de saldos aj ustados


TRANSPORTES DE VIAJEROS, SA (TRANSVISA)
~B ER Balance de saldos ajustados
al 31 de d iciembre del año X1
)00 Saldos
Cuentas
Deudores Acreedores
Bancos, c/c .... 92.800
Cuentas a cobrar ............. .. 6.700
)00 Combustibles .......................... .. . 400
Elementos de transporte .. 20.000
Sueldos y salarios 35 .000
Gastos financie ros 733
333
Consumo de combustibles 4.600
Gastos po r impuestos ............... .. .. 3.000
Gastos de amortización 2.500
Letras a pagar ....................... .. 5.000
Deudas a largo plazo .. .
100 Capital social ........................ ... . 50.000
Ingresos por servicios .. .. 94.900
Deudas a corto plazo 10.000
1ntereses a paga r ............ ... 333
JOO Impu estos a pagar 3.000
Amortización acumulada de elementos de transporte .. 2.500
Totales .. 165.733 165.733

6.5. ASIENTOS
DEBE REFE RENCIA, CU ENTAS Y BREVE DESCRIPCIÓN DE LA OPERACIÓN HAB ER DE AJUSTE

500 (1) 31/12/X8-- - - - - - -


1.200 lntereses a cobrar a Ingresos financieros 1.200
• Cálculo: 24.000 X O, 1O X 6/ 12 = 1.200 euros.

(2)--- - - - - 31/12/X8 - - - -- - - -
1.200 Gastos de seguros a Seguros pagados por anticipado 1.200
• Cálculo: 3/36 x 14.400 = 1.200 euros.

(3) - - - - -- - 31/12/X8 - - -- -- - -
9.000 Gastos de amortización a Amortización acumulada
de instalaciones 9.000
• Cálculo: 0,05 x 180.000 = 9.000 euros .

(4)--- -- - - 31/12/X8---- - - - -
1.800 Gastos de amortización a Amortización acumulada
de maquinaria 1.800
• Cálculo : 9/12 x (36 000/15) = 1.800 euros .

(5) - - - - - - - 31 / 12/X B - - - - - - - -
6.480 Alquileres cobrados
por anticipado a Ingresos por alquileres 6.480
• Cálculo 6 x 1.080 = 6.480 euros.

(6)- - - - - - - 31 / 12/X 8 - - - - - - - -
2.820 Consumo de materiales a Materiales 2.820
• Cálculo: 3.000 - 180 = 2.820 euros.
94 P RACTICAS DE INTRODUCCION A L.'-1 C OWAB,u::::.c.o

6.6. REGISTRO a 1) Libro Diad o (con ti nuación)


DE OPERACIONES Nota: El asiento de apertu ra ya se h abía registrad o.

CORRIENTES,
AJUSTES Y DEBE REFE REN CIA, CUENTAS Y BREVE DE SC RIPCIÓN D E LA O PERAC IÓN HAB ER

BALANCE DE
(1) X
SUMAS Y SALDOS 500 Sueldos a pagar a Bancos, ele 500
AJUSTADOS
(2) X
24 .000 Materiales a Ban cos, ele 6.000
a Pro veedores 18.000

(3) X
9.000 Camiones a Bancos, ele 9.000

(4) X
5.600 Bancos, ele a Clientes 5.600

(5) X
10000 Deudas a corto plazo
450 Gastos financieros a Ban cos, ele 10.450

(6) X
5.000 Bancos, ele a Capital social 5.000

(7) X
9.600 Clien tes
86.400 Bancos, ele a Ingresos por servicios 96.000

(8) X b
8. 200 Gastos de personal a Bancos, ele 7.790
a Sueldos a pagar 410

(9) X
27.000 Consumo de materiales a Materiales 27.000
• Cálculo: 8.000 + 24.000 - 5.000 = 27.000 euros .

(10) X
6.000 Gas tos de amortización a Amortización acumulada
camiones 6.000
• Cálculo: 30.000 I 5 = 6.000 euros.

(11) X
200 Intereses a pagar
1.000 Gastos financieros a Bancos, ele 1.200

(11 º) X
200 Gastos financieros a Inte reses a pagar 200
• Ajuste por los intereses de novie mbre y di ciembre del año X3.

(12) X
20.000 Deudas a largo plazo a Deudas a corto plazo 20.000
CA-~ __ 6 Asientos de ajuste 95

ACTIVOS Y GASTOS PAS IVO S, NETO E IN GRE SOS

ABER 1O. Bancos, c/ c 11. Clientes 20. Proveedores 21 . Deudas a corto lazo
(0) 13.100 500 (1) (0) 7.400 5.600 (4) 6.000 (0) (5) 10.000 10.000 (0)
(4) 5.600 6.000 (2) (7) 9.600 1 18.000 (2) 20.000 (12)
500 (6) 5.000 9.000 (3)
(7) 86.400 10.450 (5)
7.790 (8)
000 1 200(11)
000
12. Materiales 13. Camiones 22 . Sueldos a a ar 23. Intereses a a ar
(0) 8.000 27 .000 (9) (0) 30.000 (1) 500 500 (0) (11) 200 200 (0)
000 (2) 24.000 (3) 9.000 410 (8) 200 (11')

14. Amortización 25. Deudas


600 acumulada camiones 50. Gastos de personal a largo lazo 30. Ca
- -- -1-2-.0-00_(_0)- (8) 8.2001 (12) 20.000 20.000 (0) 7.500 (0)
6000(10) 5.000 (6)

450 52. Consumo


51 . Gastos financieros de materiales 31 . Reservas 40. Ingresos por servicios

000
(5) 450
(11) 1.000
(9) 27 ºººI ---~¡-2-
.3-
00-(0-
) 196.000 (7)

(11') 200

53. Gastos de amortización


(10) 6.000 1
000

b) Balance de sumas y saldos


790
AS FAL, S.A.
410
Balance de sumas y saldos
al 31 de d ici embre del año X3
000 Sumas Sa ldos
Cuentas
Debe Haber De udores Acree do res
1O. Bancos, c/c ................. . 110.100 34.940 75.160
11. Clientes ............... ..... ......... .. . . ... .. 17.000 5.600 11.400
000
12. Materiales . ....... ..... ..... . . 32.000 27.000 5.000
13. Camiones ..... . 39.000 39.000
14. Amortización acumulada camiones 18.000 18.000
20. Proveedores ............................................ ... 24.000 24.000
200 21. Deudas a corto plazo 10.000 30.000 20.000
22 . Sueldos a pagar .............. . 500 910 410
200 23. Intereses a pagar 200 400 200
25. Deudas a largo plazo 20.000 20.000
30. Capital social ................... . 12.500 12.500
31. Reservas ........................... . ... ... ..... .. .. 2300 2300
000 40. Ingresos por servicios 96.000 96.000
96 P RÁCTICAS DE INTRODUCCIÓN A LA C ONTABIL DAD

50. Gastos de personal 8.200 8.200


51. Gastos finan ci eros . ............... . • •• 1.650 1.650
52. Consumo de materiales 27.000 27.000
53. Gastos de amortización . 6.000 6.000
Totales . . .. . . .. . . . ... . . . .. . . ....... 271.650 271.650 173.410 173.410
o
Estados financieros
Q_
ro
u y cierre de cuentas

MATERIAS ESTUDIADAS EN ESTE CAPÍTULO

Clasificación de los saldos ajustados

Preparación de estados financieros

El Estado de resultados

El Balance de situación:
ordenación y clasificación
Cierre de las cuentas
de gastos e ingresos

Resu ltad o del ejercicio

Cierre de las cuentas


de balance

Contabilizació n
del Impuesto de Sociedades
98 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA ( ONTABILIDAD

CUESTIONARIO TIPO TEST

Elija la mejor respuesta:

1. El Balance de saldos ajustados contiene:


O A. Las cuen tas de balance.
O B. Las cuen tas de gastos.
O C. Las cuentas de ingresos.
O D. Todas las cu entas señaladas en las tres respuestas anteriores.

2. ¿Cuál de las siguientes partidas figurará en el Estado de resultados o Cuenta de resultado del ejercicio?
O A. Gastos anticipados.
O B. Ingresos anticipados.
O C. Gastos por impuesto sobre b eneficios.
O D. Todas las anteriores.

3. Para cerrar la cuenta Gastos de personal, en la fecha de conclusión d el ejercicio contable, se hará:
O A. Gastos de personal a Resultado del ejercicio.
O B. Gastos de personal a Caja
O C. Sueldos a pagar a Gastos de personal
O D. Resultado del ejercic io a Gastos de personal

4. ¿Cuál de las siguientes cuentas intenriene tanto en los asientos de detenninación del resultado (o asien-
tos de cierre de las cuentas de ingresos y gastos) como en el asiento de cierre de las cuentas de balance?
O A. Capital social.
O B. Gastos p agados p or anticipado.
O C. Intereses devengados a pagar.
O D. Resultado del ejercicio.

5. Los gastos de amortización:


O A. Reducen el valor del activo.
O B. Aum entan el res ul tado del ejercicio.
O C. Aum entan el valor del pasivo exigible.
O D. Dos de las respuestas anteriores son correctas.

6. La siguiente información se ha obtenido del Balance de saldos ajustados de cierta sociedad, al final
de su primer año de actividad:
Total Total Capital Total Total
activos gastos social pasivos ingresos
500.000 176.000 96.000 280.000 300.000

En esta fecha el patrimonio neto de la sociedad asciende a:


O A. 396 .000 euros.
O B. 124 .000 euros .
O C. 220.000 euros.
O D. 96 .000 euros.
e~ ~ULv 7: Estados financieros y cierre de cuentas 99

7. Con los datos proporcionados en la tabla de la pregunta anterior, ¿cuál fue el resultado del ejercicio?
O A. 300.000 euros.
O B. 176.000 euros .
O C. J 24.000 euros.
O D. 220.000 euros.

8. Cuando la e mpresa contabiliza o r egistra el importe d e unos servicios ya prestados que el cliente
había pagado por adelantado cargará una cuenta de:
O A. Activo.
O B. Pasivo exigible.
O C. Gastos .
O D. Ingresos

9. En un Balance de situación clasificado de acuerdo con el criterio es ta blecido por la legislación


vigente, ¿dónde figurará el resultado del ejercicio si fue negativo (pérdida)?
O A. En el activo con signo negativo.
O B. En el pasivo exigibl e a largo plazo.
O C. En el patrimonio neto con s igno negativo.
O D . El resultado negativo sólo figura en el Estado de resu ltados .

10. La clasificación de los activos y pasivos como circulantes o fijos (corrientes o no corrientes) depende de:
O A. El formato adoptado para la presentación del Balance de situació n.
O B. El formato adoptado para la presentación de la Cuenta de resultad o del ejerc icio.
O C. La actividad realizada por el sujeto de la contabilidad.
? O D. La li qu idez relativa de cada partida.

11. Todas las cuentas que en un Balance de saldos ajustados presentan saldo acreedor:
O A. Representan las deudas contraídas por la empresa.
O B. Registran los ingresos del ejercicio.
O C. Se saldarán contra Resultado del ejercicio.
O D. Nin guna de las resp uestas anteriores es correcta.

12. ¿Cuál es la naturaleza de la contrapartida del gasto reconocido por el impuesto sobre beneficios si
durante el ejercicio no se han efectuado pagos a cuenta de dicho tributo?
O A. Un activo.
O B. Un pasivo exigible.
tl O C. Una cuenta de neto.
O D. Ningu na de las anteriores .

13. ¿En qué agrupación del Balance de situación figurará el coste de unos terrenos recientemente a d -
quiridos por la empresa que formula dich o estado contable?
O A. En el activo c irc ul ante.
O B. En el inmovili zado material.
O C. En el inmovili zado inmaterial.
O D. En el activo circulante o en el inm ovilizado material, depend iendo de la actividad de dicha
empresa.
100 P RACTICAS DE !NTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

14. ¿Qué principio contable tiene como objetivo prioritario velar por la comparabilidad de las Cuentas
anuales?
O A. Devengo .
O B. Uni fo rmid ad.
O C. Prudenc ia .
O D. Gesti ón con tinua da.

15. El 1 de julio del año Xl , cierta sociedad mercantil obtuvo un préstamo sin intereses de 100.000
euros a devolver en diez plazos iguales con vencimiento los días 30 de junio de los diez años si-
guientes. ¿Qué información debe figurar en el Balance de situación de dicha sociedad referido al
31 d e diciembre del año Xl?
O A. El importe to tal dent ro del pasivo corriente , po r tratarse d e un prés tam o sin intereses.
O B. 10 .000 eu ros dent ro del pasivo corriente y 90.000 euros den tro d el pas ivo no corriente.
O C. 20.000 euros d entro del pasivo corriente y 80.000 euros dentro del pasivo no corriente.
O D. El impo rte tota l dentro del pasivo no corri en te.

16. El r esultado contable d e un ej ercicio será positivo (beneficio) siempre que:


O A. Los cob ros del período superen a los pagos .
O B. Los gastos incurridos sean inferi ores a los cobros.
O C. Los gastos incurridos sean superio res a los ingresos ob ten idos .
O D. Ninguna de las respuestas a nte riores es correcta.

17 . ¿Qué partida o partidas forman parte de los Fondos propios en el Balance de situación formulado
por una sociedad anónima?
O A. Las aportaci ones rea li zadas por los accio ni stas.
O B. Los benefi cios obtenidos en ejercicios a nteriores y no distr ibuidos .
O C. El resultad o del último ejercici o pendi ente de apli cación.
O D. Todas las parti da s anterio res .

18. ¿Cuál de las siguientes magnitudes figurará tanto en el Balance de situación como en la Cuenta de
resultados del ejercicio que formule una sociedad al final de su primer año de actividad?
O A. El saldo de la cuenta corriente ba nca r ia.
O B. El resul tad o d el ejerc icio.
O C. Las compras de ele mentos del inmovili zado m ateri al.
O D. Dos de las partidas a nteriores.

19. ¿En qué lugar de las Cuentas anuales figurará la cuenta "Ingresos anticipados"?
O A. En el Debe de la Cuen ta d e resultado d el ejercicio.
O B. En el Ha ber de la Cuenta de resultado d el ejercicio.
O C. En el Activo del Balance d e situac ión.
O D. En el Pasivo del Balance de situación .
( t>P ~uL0 7: Estados financieros y cierre de cuentas 101

IS
20. El 30 de junio del año X3 se adquirió un vehículo por 790.000 euros, estimándosele una vida útil
de seis años y amortización mediante cuotas anuales constantes. Si su amortización acumulada al
31-12-X6 asciende a 420.000 euros, ¿cuál de las sigu ientes afirmaciones es correcta?
O A. La cuo ta de am orti zació n a nual es l 05.000 euros.
O B. El valor a morti zabl e es 790.000 euros .
O C. El valor residual estimado es 70.000 eu ros .
O D. Su valor contable, al 31-12-X6, asciende a 350.000 euros.
10
;i-
1
al CASOS PRÁCTICOS

CO NSULTING, S.L. , empresa dedicada a l asesora miento fiscal y contabl e, presenta a l 31 7. 1. CONCLUSIÓN
de di ciembre del año XS, las sigui entes cu enta s con sus saldos ajustados: DE UN CICLO
2
CONTABLE

SALDO S CUENTAS DE CUENTA S DE


CUENTA S Y SALDO S AJUSTA DOS RE SU LTA DOS BA LAN CE
Sd Sa Sd Sa Sd Sa
Bancos, c/c 6.938
Letras a cobrar 1.000
Clientes. 2.500
Vehículos 2.500
lo
Equipos informáticos ........... ... . 4.400
Mobilia rio 10.800
G astos b anca rios 12
Sueldos y salarios 1.950
Arrendamientos 240
Suministros ................ ... 60
:le M aterial de oficina ............. . 45
Gast os de amort iza ció n 2.890
Gast os de material de oficina 55
Capita l social 9.500
Acreedores ... 1.800
Amort. acum. inmovilizado material 6.590
Ingresos por prestación de servicios .. 12.500
Letras a pagar .. 3.000
Totales. 66.780 33.390 33.390
~--

Su btotales
Resultado del ejercicio
Tot ales

1
En los ejercicios sólo se considerará el im puesto sobre be neficios cua ndo se m encio ne de manera explícita.
2
Es continuación del Ejercic io 6-1 .
102 PRACTICAS DE INTRODUCCiON A LA C ON'ABILIDAD

SE PIDE:
a) Completar la Hoja de trabajo .
b) E stad o de resultados del año X8.
c) Balance de situación al 31-12-XS.
d ) Cierre de cuentas en el Diario y Mayo r.

7 .2. ASIENTOS DE
REPHOSA (Reparaciones del Hogar, S.A.) presenta el siguiente Bala nce de saldos sin
ajustar, en la fec h a de cierre de su últim o ejercicio:
AJUSTE, ESTADOS
CONTABLES REPH OSA
Balance de saldos sin ajustar
Y CIERRE DE
al 31 de diciemb re del año X1
CUENTAS
Saldos
Cue ntas
Deudo res Acreedores

Caja y Bancos .. 1.980


Clientes. 3.700
Mob il iario .. 1.000
Amort ización acumulada de mobiliario 400
Edificios ............. . 2.500
Amo rti zación acumulada de edificios. 1.300
Materiales y repuestos ... 60
Acreedores .... . 3.800
Anticipos de cl ient es .. 450
Capital social. 2.280
Ingresos por servicios 2.860
Sueldos y salarios . 1.720
Gastos diversos .. 130
Tot ales 11 .090 11.090

Infor mación a dicio nal para reali zar los ajus tes, referida al 31 de d iciembre del año X l :
1. Los ma te ri ales y repuestos dispo nibl es asc ienden a 20 e uros.
2. La depreciación del mobiliario correspondiente al año que te rmina se estima en un
tercio de su valor conta ble .
3. La d epreciac ión de los edificios pa ra el mi sm o período se estim a en 100 euros
4. Se deb en su eldos a los empleados por 50 euros .
5. Se han pres tado servicios a diversos clientes por 120 euros que es tán pendientes de
fac tu ración y cobro.
6. Se ha n prestado servicios po r 320 eu ros a cu enta de los anti cipos recibidos de clientes
que fi guran en el anterior bala nce.
7. E l impuesto sobre beneficios del a ñ o Xl asciende a 350 euros .

SE PIDE:
a) Asientos de ajuste en el Di ario y en el Mayor.
b) Hoja d e tra bajo para clasifi car las cuentas y saldos del Balance aj us ta do.
c) E sta do de resul tados corresp ondi ente a l a ño Xl.
d ) Bala nce de situación al 3 1 de di cie mbre del añ o Xl.
e) Asien tos de determinación del res u ltado y cierre de cuentas en el Di ario y en el Mayor.
C APITULO 7: Estados financieros y cierre de cuentas 103

A continuación se p rese nta la lista de cuentas, e n orden a lfa bético , y su s saldos s in ajustar 7.3. ASIENTOS
de TVPUBLICIDAD, S .A., e mpresa que tie ne por obj e to social la prestaci ó n de servicios DE AJU STE , Y
de publicidad y co nsultoría , al 31 de d iciembre del añ o X7: BALAN CE DE

Acraedoras ..................... .......... ... .... .. ........ .... ...... .. . 21.300 SITUACI ÓN
Amortización acumulada inmovilizado material 190.000
Bancos, c/c .............................. ........... .......................... .. 51.100
Capital socia l 600.000
in Clientes ........... .... ..... ... ........ .. .. 188.300
Equ ipos de televi si ó n 450.000
Equipos inform áti co s 120.000
Gastos de oficina ............... .. 3.600
Gastos de perso nal ............ .. 49.200
Ingresos de consulto ría 12.400
Ingresos de publicidad 38.500
Suma.. . ................. ... 1.724.400

Informaci ó n co m ple m entaria:


l. E n el m es d e dicie mbre la empresa ha term inado un a campañ a de publicidad , cuyo
importe asciende a 21. 500 euros, que fa c turará y co bra rá e n los prim eros días del
próximo mes de enero.
2. La depreciació n del inm ovilizado material correspo ndiente al año X7 se estima e n
un 5% de su va lo r ne to contable o va lo r según lib ros , calculado a partir de los da tos
a nteriorm e nte fac i1ita dos .
3. Al 31 de di cie mbre no se h abía contabi lizado un p rés tamo de 150.000 e uros, que la
entidad ban caria ha bía a bo n ado en la cu enta corr ie nte de la sociedad con fec h a 30
de noviem b re. Este présta m o se a m o rti zará m edi a n te un único pago, a sa ti sfacer el
próx im o d ía 28 de fe brero, junta m ente con los intereses totales calculados a un a tasa
del 14% a nual.

SE PIDE:
a) Bala n ce de saldos s in aj us tar.
b) Asie n tos de ajuste.
In c) Balance de s itu ac ió n al 31 de diciembre d el a ño X7.

:le

es

>r.
104 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

7 .4. CONCLUSIÓN ASFAL, S.A. , empresa que tiene por objeto social la reparac ión y asfaltado de calles, pre-
DE UN CICLO senta al 31 de diciembre del año X3 el s iguiente Balance de saldos ajustados:
3
CONTABLE AS FAL, SA
Balan ce de saldos ajustados
al 31 de diciembre del año X3
Saldos
Cuentas
Deudores Acreedores
1O. Bancos, c/c 75.160
11. Clientes ............... .... .... ...... .. ....... 11.400
12. Materiales 5.000
13. Camiones ... .................................. . 39.000
14. Amortización ac umulada camiones 18.000
20. Proveedo res ............................................ . 24.000
21. Deud as a corto plazo 20.000
22. Sueldos a pagar .. ............ .. 410
23. Intereses a pagar ............. . 200
25. Deudas a la rgo plazo
30. Capital social. ..... . 12.500
31. Reservas ............................ ..... . 2.300
40. Ingresos por servicios 96.000 o
50. Gastos de personal . ... ... .. ... ... 8.200
51. Gastos financieros ..... .. 1.650
52. Consumo de materiales 27.000
53. Gastos de amortización 6.000
Totales 173.410 173.410

SE PIDE: -:
a) Hoja d e trabajo para clasificar los saldos ajustados.
b) Estado de resultados del año X3.
c) Bala nce de situación al 3 1-12-X3.
d) Cierre de cuentas en el Di ario y Mayor.

3
Es continu ación del Ejercicio 6-6 .
C AP'TULO 7: Estados financieros y cierre de cuentas 105

A continuación se proporciona el Balance de saldos del restaurante CASA PAULINO, S.L. , 7 .5. REGISTRO DE
al 24 de diciembre del año X2: OPERACIONES
Y CONCLUSIÓN
Saldos
Cuentas DE UN CICLO
Deudores Acreedores
CON TABLE
Caja ................ . 1.760
Bancos, e/e.. 9.040
Economato y bodega (*) 25.000
Combustibles. .. ........... ... 2.100
Instalaciones 16.000
Sueldos y salarios 15.570
Arrendamientos 9.000
Primas de seguros 2.530
Ingresos por ventas .. 48.300
Proveedores 12.700
Capital social ............ .. 20.000
Totales. 81.000 81.000
('•)Esta cue nta registra el coste de los géneros u tilizados por este negocio, p ri nci palmen te a li mentos
y bebi das.

Operaciones realizadas en la últim a sem ana del año X2:


1. Se compró un a furgo neta que costó 3.800 eu ros . Co ndicio nes de pago : la mi tad a l
contado m edi ante cheque bancario y el res to a los tres m eses.
2. El coste por el di seño y p intura del logo tipo de la emp resa en la f·u rgoneta comprad a
ascendió a 25 0 euros. Se acordó con el tall er de p intu ra que realizó este tra bajo qu e
la fact u ra se pagaría en el próximo m es de enero.
3. La recaudación por las com idas servidas en la últim a se ma na d el año X2 ascendió a
1.700 euros. Este im porte se ingresó en la cuen ta corrien te bancar ia junto con el 50%
del dinero en metálico disponible el 24 de d iciem bre.
4. Entraron en almacén a li mentos y bebidas por valor de 460 euros que se pagará n a
los 30 días.

In fo rmación a dicional para regularizar:


5. Las existencias fi nales de alimentos y bebidas ascienden a 2.200 euros.
6. El combustible di sponible al 31-12-X2 había sido adquirido por 600 euros .
7. Esta empresa contabili za y paga la nómina de s us empl eados el día 15 de cada mes.
La nómina correspondien te a la últim a quincena del mes de diciembre asciende a
700 eu ros .
8. El a lquil er del local, que ascien de a 500 euros me nsua les, se paga sem estralm en te por
a nti cipad o el l ju ni o y e l 1 de dici em bre.
9. Al 31 de diciembre ex isten dos pólizas de segu ros en vigor. Una póliza anual que se
suscribió con fec ha 1-9-X2 por 81Oeuros y otra bienal suscrita el 1-7-X2 por 72 0 euros.
JO. La depreciación estimada de las instalaci ones, correspo ndiente al año X2 , asciende a
1.600 eu ros. Este es el pri m er año que se am ortiza.

SE PIDE:
Ano tacio nes, en fo rma de asientos de Diario, para registrar las oper aciones enu nciad as,
y por la regul a ri zació n y cierre del ejercicio.
106 P Rll.(TICAS DE INTRODlJCCION A cA C üNTAB.UCAD

7.6. ASIENTOS DE A continuació n se presenta el Balance de saldos sin ajustar y el Estado de res ulta dos tal
AJUSTE como aparecen en la Hoja de tra bajo preparada por el con tabl e de SERDIGSA (Servic ios
y BALANCE Digita les , S.A.), de fech a 3 1 d e di cie mb re del a ño X6:

DE SITUACIÓN
SA LDOS SI N AJ USTA R CUENTA S DE RESULTADOS
CUENTAS
Sd Sa Sd Sa
Bancos, c/c .. 6.200
Materiales diversos ........................ . 4.800
Alquiler pagado por anticipado 2200
Equipos informáticos ........ .. .......... ... 73.600
Am o rt ización acumulada
de equipos informát icos ..... . 13.800
Cuentas a pagar ... ......... .... ... .. 21.200
Anticipos de clientes .. . 8.800
Capital social ................... . 44.600
Ingresos po r servicios .. 10.700 19.500
Gastos de personal ............. . 8.000 8.500
Gastos de alquileres 2.400 2.800
Gastos por impuestos 1.900 1.900
Consumo de materiales. 3.600
Gastos d e amo rti zación .. 6.900
Sueldos a pagar.
Totales .......... ... . 99.100 99.100
Subtotales 23.700 19.500
Resultado del ejercicio (pérdida) 4.200
Totales 23.700 23.700

SE PIDE:
a) Prepare los asientos de ajuste que se p racti caron en el proceso d e r egulari zac ión .
(Nota: las cu en tas de res ultados a fectad as se destaca n en negrita).
b) Balance de situación al 31 de di ciembre del año X6 .
C APITULO 7: Estados financieros y cierre de cuentas 107

NUTICSA (Nu evas Tecnologías de la In formación y Comunicación, S.A.), una vez con- 7.7. HOJA DE
•S cluido el proceso de regularización del ejercicio anual terminado el 31 de diciembre de TRABAJO,
20X6, presenta los s iguientes saldos: ESTADO DE
RESULTADOS
Y BALANCE

SALDOS CU ENTAS DE CU ENTAS DE


CUENTAS Y SALDOS AJUSTADOS RESULTADOS BALANCE
Sd Sa Sd Sa Sd Sa
Acciones cotizadas en Bolsa 12.000
Acreedores . 14.700
Amortización acumulada 55.000
Arrendamientos ......................... ... 4.600
Bancos, c/c 3.400
Capital social 30.000
Clientes .................. .... . 11.500
Créditos concedidos
a corto plazo ..... . 3.100
Créditos concedidos
a largo plazo ............................ . 6.200
Equipos informáticos 55.900
Fianzas recibidas a largo plazo .. 2.500
Gastos anticipados . .................... . 1.800
Gastos de amortización 1.900
Gastos de personal ..................... .. 17.800
Ha cienda Pública, acreedora .. 3.960
) Ingresos anticipados. 2.800
) Ingresos por servicios p restados .. 49.600
) Intereses a cobrar .. 900
Intereses a pagar 300
Mobiliario ........................... .. ... 43.200
in.
Préstamo bancario a corto plazo . 1.600
Préstamo bancario a largo plazo .. 3.200
Primas de seguros 1.700
Publicidad ....................... . 1.300
Seguridad Social, acreedora .. 1.640
Totales ................................. .. 330.600
Subtotales
Resu ltado del ejercicio
Totales

SE PIDE:
a) Completar la hoja de trabajo.
b ) Estado de resultados del año 20X6 .
c) Bala nce de situación a l 31 de diciembre de 20X6.
108 P RÁCTICAS DE INTRODUCCIÓN A LA C ONTABILIDAD

b
SOLUCIONES
CUESTIONARIO
TIPO TEST
2 3 4 5 6 7 8 9 1o 11 12 13 14 15 16 1 7 18 19 20

D e D D A C1 C2 B e D D B D B B D D B D C3

Notas:
(1 ) Total Activos - Total Pasivos = 500.000 - 280.000 =220. 000 eu ros.
(2) Total In gresos - Total Gastos =300 .000 - 17 6.000 = 124 .000 euros.
(3) Cuota a nual = 420 .000 / 3,5 = 120.000 eu ros.
Valor a m o rtizable = 120.000 X 6 = 720. 000 e uros.
Valor residual = 790.000 - 72 0.000 = 70.000 e uros.

SOLUCIONES
CASOS PRÁCTICOS e

7 .1 . CONCLUSIÓN
DE UN CICLO a) Hoja de trabajo para clasificar los saldos ajustados
CONTABLE SA LDOS CUENTAS DE CUENTA S DE
AJU STADOS RESULTADOS BALANC E
CUENTAS
Sd Sa Sd Sa Sd Sa
Bancos, c/c . . . . . . . . . . .... 6.938 6.938
Letras a cobrar 1.000 1.000
Clientes .. .. . 2.500 2.500
Veh ícu los ....... .. . 2.500 2.500
Equipos informáticos 4.400 4.400
Mobiliario .... ... ............ 10.800 10.800
Gastos bancarios 12 12
Sueldos y salarios 1.950 1.950
Arrendam ientos 240 240
Su m inistros . ... ... ................ 60 60
Materia l de oficina ............ .. ........... 45 45
Gast os de amortizaci ó n 2.890 2.890
Gast os de mate rial de oficina .. 55 55
Cap ital social ..... ... ...... . 9.500 9.500
Acreedores .. ...... .............. ... 1.800 1.800
A mort. acum. inmovil izado materia l 6.590 6.590
Ingresos por prestación de servi cios 12.500 12 .500
Letras a pagar ..... .. ............... .. 3.000 3.000
Tot ales ··· ·· ·· ······ ··· · 33.390 33.390
Subtotales .... ...... ...... 5.207 12. 500
Resultado del ejercicio 7.293 7.293
Totales ············ ········ ········· ··· 12.500 12.500 28.183 28. 183
C AP'TULO 7: Estados financieros y cierre de cuentas 109

b ) Estado de resultados

CONSULTING, S.L.
Estado de resultados
correspondiente al año X8
Ingresos ..................... . 12.500
Ingresos por prestaciones de servicios 12.500

Gastos ..... ... ..... ............. ....... . (5.207)


Gastos bancarios ....... ....... ... 12
Sueldos y salarios ..... .... ....... . 1.950
Arrendam ientos ...... ... .... .... .... 240
Suministros .. ................................ . 60
Gastos de amortizaci ón .................... 2.890
Gastos de material de oficina ............. . 55
Resultado del ejercicio (beneficio) 7.293

e) Balance de situación

CONSULTING, S.L.
Balan ce de situación
al 31 de di ciembre del año X8
ACTIVO PAS IVO
Activo fijo .. 11 .110 Fondos propios .. 16.793
Vehículos ... 2.500 Capital social. 9.500
Equipos informát icos 4.400 Resu ltado del ejercicio .... 7.293
Mobiliario ... ... ... ... 10.800
Amortización acumulada Pasivo circulante 4.800
inmovilizado material (6.590) Acreedores .... 1.800
Activo circulante ...... . 10.483 Letras a pagar 3.000
Bancos, c/c ..................... .. . 6.938
Letras a cobrar 1.000
Clientes ............................. . 2.500
Materia l de oficina 45
Total activo 21.593 Total pasivo 21.593
11 Ü P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA CONTABILIDAD

d 1) Cierre de cuentas: libro Diario


DEBE REFERENCIA, CU ENTAS Y BREVE D ESC RIPCIÓ N DE LA O PE RACIÓN HAB ER
(C1) 31/12/X8 - - -- - - --
12.500 Ingresos por prestación
de servicios a Resultado del ejercicio 12.500
• Por el traslado de los saldos de las cuentas de ingresos
a Resultado del ejercicio.
(C2) 31 / 12/ X8 - - - - -- -
5.207 Resultado del ejercicio a Gastos bancarios 12
a Sueldos y sa larios 1.950
a Arrendamientos 240
a Suministros 60
a Gastos de amortización 2.890
a Gastos de material de oficina 55
• Por el traslado de los saldos de las cuentas de gastos
a Resultado del ejercicio.

(C3} - - - - -- - 31/12/X8 - - - -- - --
6.590 Amortización acumulada
inmovilizado material
9.500 Capital social
1.800 Acreedores
3.000 Letras a pagar
7.293 Resultado del ejercicio a Bancos, ele 6.938
a Letras a cobrar 1.000
a Clientes 2.500
a Vehículos 2.500
a Equipos informáticos 4.400
a Mobiliario 10.800
a Material de oficina 45
• Asiento de cierre de las cuentas de balance.

d 2 ) Cierre de cuentas: libro Mayor


CUENTAS DE ACTI VO CUENTAS DE PASIVO Y N ETO

Bancos, e/e Letras a co b rar Capital social


(BC) 6.938 6.938(C3) (BC) 1 000 1 000 (C3) (C3) 9.500 9.500 (BC)

6.938 6.938 1.000 1.000 --~9==.""


50""0 9.500
Clientes Vehículos Acreedores
(BC) 2.500 2.500(C3) (BC) 2.500 2.500 (C3) (C3) 1.800 1.800 (BC)

2.500 2.500 2.500 2.500 --~1=.8=º'="º 1.800


Equipos informáticos M obi liario Letras a pagar
(BC) 4.400 4.400(C3) (BC) 10.800 10.800 (C3) (C3) 3.000 3.000 (BC)

4.400 4.400 10.800 10.800 ====


3·==
ºº=º 3.000
Amortización acumulada
Material de oficina inmovi lizado material Re sultado de l ejercicio
(BC) 45 45(C3) (C3) 6.590 6.590(BC) (C2) 5.207 12.500 (C1)
(C3) 7.293
45 45 6.590 6.590 - -='12
===.5,,,,0""'0 12.500
Ct1.P TULO 7: Estados financieros y cierre de cuentas 111

CUE NTAS DE GASTOS CUENTAS DE ING RE SOS


3ER
Ingresos por prestación
Gastos bancarios Sueldos y salarios de servicios
10 (BC) 12 1 12 (C2) (BC) 1.950 1.950 (C2) (C1) 12.500 12.500 (BC)
= = = 1==2 1=
2= = = ~~1~
.9==
50 __1250 ==='12"".5"""0""'0 12.500

Arrendamientos Sum inistros


2
(BC) 240 1 240 (C2) (BC) 60 1 60 (C2)
iO 240 240 60 60
~o = = == ==== = = == =~--

'º>O Gastos de amortización Gastos material de oficina


i5 (BC) 2.890 2 890(C2) (BC) 55 1 55 (C2)
2.890 2.890 55 55
= = ==

a 1) Asientos d e ajus te : libro Diario 7 .2. ASIENTOS DE

(1) - - ---31 de diciembre del año X1 AJUSTE, ESTADOS


40 Consumo de materiales CONTABLES
y repuestos a Materiales y repuestos 40 Y CIERRE DE
38 • Cálculo: 60 - 20 = 40 euros.
CUENTAS
)0
)0 (2)-- - - -31 de diciembre del año X1
JO 200 Gastos de amortización a Amortización acumulada
JO de mobiliario 200
JO • Cálculo 1/3 x (1 000 - 400) = 200 euros.
45
(3)-----31 de diciembre del año X1
100 Gastos de amortización a Amortización acumulada
de edificios 100

(4) - - ---31 de diciembre del año X1 - - - - - -


50 Sueldos y salarios a Sueldos a pagar 50

(5)-----31 de diciembre del año X1


120 Clientes a Ingresos por servicios 120

(6)- - - - -31 de diciembre del año X1 - - - - --


320 Anticipos de clientes a Ingresos por servicios 320

(7) - - - - -31 de diciembre del año X1 - - - - --


350 Gastos por impuesto
sobre beneficios a Impuestos a pagar 350
112 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

a 2 ) Asientos de ajuste: libro Mayor b

CU ENTAS DE ACTI VO CU ENTAS DE PAS IVO Y N ETO

Caja y Bancos Clientes Acreedores Anticipos de clientes


(BC) 1.980 1
(BC) 3.700 1
3.800 (BC) (6) 320 1 450 (BC)
(5) 120

Mobiliario Edificios Ca ital social Sueldos a agar

(BC) 1 000 1 (BC) 2.500 1


2.280 (BC) 50 (4)

Amortiz . acumulada Amortiz . acumulada


de mobiliario de edificios
400(BC) 1.300(BC) (7)
200 (2) 100 (3)
1 1

Materiales y repuestos
(BC) 60 1 40 (1)

C UE NTAS DE GASTOS CUENTAS DE INGR ESOS


Sueldos y salarios Gastos diversos Ingresos por servicios
(BC) 1.720 (BC) 2.860 (BC)
(4) 50 120 (5)
320 (6)

Consumo de materiales
y repuestos Gastos de amortización
(1) (2)
200 1
(3) 100

Gastos por impuesto


sobre beneficios
(7) 350 1

Ir

e
CAPITULO 7: Estados financieros y cierre de cuentas 113

b) Hoja de trabajo para clasificar las cuentas y saldos del Ba lance ajustado
REPH OSA
Hoj a de trabaj o previa a la preparación de los estados contables
al 31 de diciembre de l año X1
SALDOS CUENTAS DE CU ENTAS DE
AJU STA DO S RE SULTA DOS BALANC E
CU ENTAS
Sd Sa Sd Sa Sd Sa
Caja y Bancos .. ·· ············· 1.980 1.980
Clientes .. 3.820 3.820
M obiliario .................... .......... 1.000 1.000
Amortizaci ón acumu lada de mobi liario .. 600 600
Edificios .. 2.500 2.500
Amortización acumula d a de edificios .. 1.400 1.400
Materiales y repuestos .. 20 20
A creedores ........ ....... . 3.800 3.800
Anti cipos de clientes 130 130
Capital social ···················· ··· 2.280 2.280
Ingresos por servicios 3.300 3.300
Sueldos y salarios .. 1.770 1.770
Gastos diversos ······················· · ·· 130 130
Consumo de materiales 40 40
Gastos de amortización 300 300
Sueldos a pagar ··· ········ ······· ······ ······· ······ · 50 50
Gastos por impuesto sobre beneficios 350 350
Impuestos a paga r 350 350
Totales. 11.910 11.910
Subtotales . . . .. . . .. . . .. . . .. . .. . . .. . . .. . . .. . .. . .. . . . .. . . .. 2.590 3.300
Resultado de l ejercicio (beneficio) .. 710 710
Totales .
.. . . . .. . .. .. . . . . . . . 3.300 3.300 9.320 9.320

c) Estado de resultados

REPH OSA
Estado d e resultados
correspondiente al año X1
Ingresos .. .... ............. ................. ... 3.300
Ingresos por prestación de servicios 3.300
Gasto s . ... .... .............. . (2.590)
Sue ldos y salarios 1.77 0
Gastos diversos .. 130
Consumo de mate riales y repuestos 40
Gastos de amortizació n . 300
Gastos por impuesto sobre b enef icios 350

Resultad o del ejercicio (beneficio) 710


114 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

d ) B alance de situación

REPHOSA
Ba lance de situación
al 31 de diciembre del año X1
ACTIVO PAS IVO
Activo fijo . 1.500 Fondos prop ios . .. ................. .. .. 2.990
Mobiliario ............. .. ........ .. 1.000 Capital social ... 2.280
Am. acum. mobiliario. (600) Resultado del ejercicio .. ____lJQ
Edificios .. 2.500
Am. acum. edificios .... (1 400) Pasivo ci rculante 4.330
Activo circulante .. 5.820 Acreedores ........ 3.800
Caja y Bancos ... 1.980 Anticipos de clientes .. .. 130
Clientes. 3.820 Sueldos a pagar .... .. ...... .. 50
Materiales y repuestos ..... 20 Impu estos a pag ar .. 350

Total activo 7.320 Total pasivo 7.320

e ,) Asientos p ara la de terminació n d el r esultad o y cierre d e cuentas: libro Dia rio

(C1) - - - - - - -31/12/X1 - - -- - - - -
3.300 Ingresos por servicios a Resultado del ejercicio 3.300
• Por el traslado de los sa ldos de las cuentas de ingresos
a Resultado de l ejercicio.
(C2) - - -- - -- 31 / 12/X1 - - -- - - - -
2.590 Resultado del ejercicio a Sueldos y salarios 177
a Gastos diversos 130
a Consumo de materiales
y repuestos 40
a Gastos de amortización 300
a Gastos por impuesto
sobre beneficios 350
• Por el traslado d e los saldos de las cuentas de gastos
a Resultado del ejercicio.
(C3) 31/12/X1 - - - - - - - -
600 Amortización acumulada de mobiliario
1.400 Amortización acumulada de edificios
3.800 Acree dores
130 Anticipos de clientes
2.280 Capital social
50 Sueldos a pagar
350 Impuestos a pagar
710 Resultado del ejercicio a Mobiliario 1.000
a Edificios 2.500
a Caja y Ban cos 1.980
a Clientes 3.820
a Materiales y repuestos 20

• As iento de cierre de las cuentas de ba lance.


~ 7: Estados financieros y cierre de cuentas 115

e 2 ) Asientos para la determinación d el res ultado y cierre de cuentas: libro Mayor

CUEN TAS DE ACTIVO CUENTAS DE PASI VO Y NETO

Caja y Bancos C lientes Acreedores Anticipos de cli entes


(BC) 1.980 1.980(C3) (BC) 3.700 3.820 (C3) (C3) 3.800 3.800 (BC) (6) 320 450 (BC)
(5) 120
----
(C3) 130
1.980 1.980 3.820 3.820 3.800 3.800 450 450

Mobiliario Ed ificios Cap,ital social Su eldos a pagar


(BC) 1.000 1.000(C3) (BC) 2.500 2.500 (C3) (C3) 2.280 2.280 (BC) (C3) 50 50 (4)

1.000 1.000 2.500 2.500 2.280 2.280 50 50

Amortiz . acumulada Amortiz . acumulada


de mobiliario de edificios Impuestos a pagar
(C3) 600 400( BC) (C3) 1.400 1.300(BC) (C3) 350 350 (7)
200 (2) 100 (3)
600 600 1.400 1.400 350 350

Materiales y re uestos Resultado del ejercicio


lOO
(BC) 60 40 (1) (C2) 2.590 3.300 (C1)
20(C3l (C3) 710
60 60 3.300 3.300
' 70
130 CUENTAS DE GASTOS CUENTAS DE INGRESO S

40 Sueldos salarios Gastos diversos Ingresos por servicios


300
(BC) 1.720 1770(C2) (BC) 130 130(C2) (C1) 3.300 2.860 (BC)
l50 (4) 50 120 (5)
320 (6)
1.770 1 770 130 130 3.300 3300

Consumo de materiales
re uestos Gastos de amort ización
(1) 40 40(C2) (2) 200 300 (C2)
(3) 100
40 40 300 300

Gastos por impuesto


100
íOO sobre beneficios
'80 (7) 350 350(C2)
;20
20 350 -35l
116 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

7.3. ASIENTOS a) Balance de saldos sin ajustar


DE AJUSTE, Y Saldos
Cuentas
BALANCE DE Deudores Acreedores
SITUACIÓN
Acreedores ........................... ............................... ...... ....... . 21.300
Amortización acumulada inmovili zado material 190.000
Bancos, c/c ................ ... 51.100
Capital social ..... ...... .. 600.000
Clientes .. . ...... .. . ... .. 188.300
Equipos de te levisión 450.000
Equipos informáticos 120.000
Gastos de oficina 3.600
Gastos de personal ............ ... .. 49.200
Ingresos de consultoría 12.400
Ing resos de pub licidad ...... .... . 38.500
Totales 862.200 862 .200

b) Asientos de ajuste
(1) 31/12/X7
21.500 Clientes a Ingre sos de publicidad 21.500

(2) 31/12/X7
19.000 Gastos de amortización a Amortización acumulada
inmovilizado materia/ 19.000
• Cálculo: 0,05 X (450.000 + 120.000 - 190 000)

(3) 31/12/X7
150.000 Bancos, ele a Préstamos bancarios 150.000

(4) 31/12/X7
1750 Gastos financieros a Intereses a pagar 1.750
• Cálculo: 150.000 x 0,14 x 1/ 12

c) Balance de situación
TVPUBLICIDAD, S.A.
Balance de situación
al 31 de diciembre del año X7
ACTIVO PASIVO
Activo fijo .. . . .. ........ 361 .000 Fondos propios .... 598.850
Equipos de televisión ...... 450.000 Capita l social . . .. ..... 600.000
Eq uipos informáticos.. 120.000 Re sulta do*. (1. 150)
Amortización acumulada
inmovilizado material.. (209.000) Pasivo circulante ,,, 173.050
Acreedores .......... .. . 21.300
Activo circulante ................ 41O.900 Présta mo bancario '' 150.000
Bancos, e/e ............. . 201.100 Intereses a pagar 1.750
Clientes . 209.800

Total activo ''''' 771.900 Total pasivo .... ..... ...... .. 771.900
c~w _,1 e 7 Estados .rinancieros y cierre de cuentas 117

,., Cá lculo del res ulta do del ejercicio:


Ingresos ................................. ... ... ...... . 72.400
De pub licidad (38.500 + 21 500) 60.000
De consultoría 12.400
Gastos (73.550)
De oficina .. . 3.600
De personal . .......... .. 49.200
De amortización 19.000
Financieros .. 1.750
Resultado del ejercicio (pérdida) . ..... ... ......... - 1.150

a) Hoja de trabajo para cla sificar los saldos ajustados 7 .4. CONCLUSIÓN
DE UN CICLO
CONTABLE
A SFA L, SA
Hoja de trabajo para clas ificar los saldos ajustad os
al 31 de d iciemb re del año X3
)00
SA LDOS CUENTA S DE CUENTAS DE
AJU STA DO S RESULTADOS BALA NCE
CUENTAS
Sd Sa Sd Sa Sd Sa
JOO 10. Bancos, c/c .. 75 .160 75.160
11. Cli entes 11.400 11.400
12. Materiales 5.000 5.000
JOO 13. Camiones 39.000 39.000
14. Amortización acumulada camiones .. 18.000 18.000
'50 21. Deudas a corto plazo . 24.000 24.000
22. Sueldos a pagar .................. .. 20.000 20.000
23. Intereses a pagar .............. . 410 410
25. Deudas a largo plazo 200 200
30. Capita l social .. . 12.500 12.500
31. Reservas ... 2.300 2.300
40. Ingresos por servicios 96.000 96.000
50. Gastos de personal ............... .. 8.200 8.200
51. Gastos financieros ............... .. 1.650 1.650
52. Consumo de materiales 27.000 27.000
53. Gastos de amortización 6.000 6.000
Totales .......... .... .. 173.410 173.410
Subtotales
42.850 96.000
Resultado del ejercicio
53.150 53.150
Totales .. .. ....... ............... .. .
96.000 130.560 130.560
118 PRNTCAS cE lt-.JTRODL'CCION A LA Co'-J~As,_ DAD

b) Estado de resultados
AS FA L, SA
Estado de resultados
co rrespondiente al año X3
Ingresos .. 96 .000
Ingresos por servicios ..... .. ....... . 96.000
Ga~os . ................ . (42.850)
Gastos de personal.. 8.200
Gastos financieros ................. .. 1.650
Consumo de materiales ............ .. 27.000
Gastos de amortización . .. ........ .. .. . 6.000

Resultado del ejercicio (beneficio) 53 .150

c) Balance de situación
AS FA L, SA
Balance de situación
al 31 de diciembre del año X3
ACTIVO PASIVO
Inmovilizado material. . ... 21.000 Fondos propios 67 .950
Camiones .. 39.000 Capital social ............. .. 12.500
Amortización acumulada Reservas. 2.300
camiones ................ .. . (18000) Resultado del ejercicio .. 53.150

Activo circulante . .. 91 .560 Pasivo circulante .... 44.610


Bancos, c/c .. 75.160 Proveedores .. 24.000
Clientes ... 11.400 Deudas a corto plazo .. 20.000
Materiales .. 5.000 Sueldos a pagar 410
Intereses a pagar .... 200

Total activo ... ..... 112.560 Total pasivo .................. . 112.560


C APITULO 7: Estados financieros y cierre de cuentas 119

d 1) Cierre de cuentas: libro Diario

(C1) - -- - -- - 31 / 12/X 3 - - -- - - --
96.000 Ingresos por servicios a Resultado del ejercicio 96.000
• Por el traslado de los saldos de las cuentas
de ingresos a Resultado del ejercicio.

(C2) - - - - - - - 31 / 12/ X3--- - - - --


42.850 Resultado del ejercicio a Gastos de personal 8.200
a Gastos financieros 1.650
a Consumo de materia les 27.000
a Gastos de amortización 6.000
• Por el traslado de los saldos de las cuentas de gastos
a Resu ltado del ejercicio.

(C3) - - - - - - - 3 1 / 1 2 / X 3 - - - -- ---
18.000 Amortizació n acumulada camiones
12.500 Capital social
2.300 Reservas
53.150 Resultado del ejercicio
24.000 Proveedores
20.000 Deudas a corto plazo
410 Sueldos a pagar
200 Intereses a pagar a Camiones 39.000
a Bancos, ele 75.160
a Clientes 11.400
a Materiales 5.000
• Asiento de cie rre.

d 2 ) Cierre de c uentas: libro Mayor

CUENTAS D E ACTIVO CU ENTAS D E PAS IVO Y NETO

1O. Bancos, c/ c 11 . Clientes 20. Proveedores 21 . Deudas a corto plazo


(BC)75160 75 160 (C3) (BC) 11.400 11.400 (C3) (C3) 24.000 24.000 (BC) (C3) 24.000 24.000 (BC)
75.160 75.160 11.400 11.400 24.000 24.000 24.000 24.000

12. Materiales 13. Camiones 22. Sue ldos a pagar 23. Intereses a pagar
(BC) 5.000 5.000(C3) (BC) 39.000 39.000 (C3) (C3) 410 41 O (BC) (C_
3~) __20_0 200 (BC)
5.000 5.000 39.000 39.000 --~4==1~
0 41 o 200 200

14. Amortiz . acumulada


camiones 30. Capital social 31. Reservas
(C3) 18.000 18.000(BC) (C3) 12.500 12.500 (BC) (C_
3~) _ _2._30_0 2.300 (BC)
18.000 18.000 12.500 12 500 2.300 2.300

32 . Resultado del ejercicio


(C2) 42.850 96.000 (C1)
(C3) 53.150
96.000 96.000
120 P RÁCTICAS DE INTRODUCCION A LA CONTABILIDAD

CUENTAS DE GASTOS CUE NTAS DE IN G RESOS

50. Gastos de personal 51 . Gastos financieros 40. Ingresos por servicios


(BC) 8.200 8.200 (C2) (BC) 1.650 1.650 (C2) (C1) 96.000 96.000 (BC)
==8'=".~
2 º~º 8.200 1.650 1.650 96.000 _26QQQ_

52. Consumo
de materiales 53. Gastos de amortización
(BC) 27.000 27.000(C2) (BC) 6.000 6.000 (C2)
27.000 27 .000 6.000 6.000

7 .5. REGISTRO DE a) Asientos en el Diario por las operaciones realizadas durante la última semana del
OPERACIONES año X2 y ajustes por regularización
Y CONCLUSIÓN
(1) X
DE UN CICLO
3.800 Elementos de transporte a Bancos, ele 1.900
CONTABLE a Acreedores 1.900

(2) X
250 Elementos de transporte a Acreedores 250

(3) X
2.580 Bancos, ele a Ingresos por ventas 1.700
a Caja 880
(4) X
460 Economato y bodega a Proveedores 460

(5) X
23.260 Consumo de alimentos
y b e bidas a Economato y bodega 23.260
• Cálculo (25 000 + 460) - 2.200 = 23.260 euros.

(6) X
1.500 Consumo de combustibles a Combustibles 1.500

(7) X
700 Sueldos y salarios a Remuneraciones pendientes
de pago 700

(8) X
2.500 Gastos anticipados a Arrendamientos 2.500
• Cálculo: 5/6 x 3.000 = 2.500 euros.

( 9 ) - - -- - - -- X
1.080 Gastos anticipados a Primas de seguros 1.080
• Cálculo: 8/12 x 81 O + 18/24 x 720 = 1.080 eu ros.

( 1 0 ) - - -- - - - X
1.600 Gastos de amortización a Amortización acumulada
de instalaciones 1.600
C APÍTULO 7: Estados financiems y cierre de cuentas 121

b) Libro Mayor

CUENTAS DE ACTIVO CU ENTAS DE PASIVO Y NETO


Caja Bancos, c/ c Capital social
(BC) 1.760 1 880 (3) (BC) 9.040 1 1.900 (1) 1120.000 (BC)
(3) 2.580

Economato y bodega Combustibles Proveedores


(BC)25.000 23 .260 (5) (BC) 2.100 1 1.500 (6) 12. 700 (BC)
(4) 460 460 (4)
1

Instalaciones Elementos de transporte Acreedores


(BC) 16.000 1 (1) 3.800 1 1.900 (1)
(2) 250 250 (2)
1

Amortización acumulada Remuneraciones


Gastos anticipados de instalaciones pendientes de pago
)0
(8) 2.500 1 1.600 (10) 700 (7)
)0 1

(9) 1.080
CU ENTAS DE GASTOS CUENTAS DE INGRESOS
50 Arrendamientos Ingresos por ventas
(BC)15.570 (BC) 9.000 1 2.500 (8) 1 48.300 (BC)
(7) 700 1.700 (3)
)0
Consumo de alimentos
30 Primas de seguros y bebidas

)0 (BC) 2.530 11.080 (9) (5) 23.260 1

Consumo de combustibles Gastos de amortización

)0 (6) 1.500 1 (10) 1.600 1

)0

)0

)0

30

)0
122 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA CONTAB'L'DAD

e) Asientos de cierre

(Cl) - - -- - -- 31/12/X2-- - - - - - - -
50000 Ingresos por ventas a Resultado del ejercicio 50.000
• Por el traslado de los saldos de la cuenta de ingresos
a Resultado del ejercicio.

(C2) - - - - -- - 31/12/X2- - - - - - --
50.580 Resultado del ejercicio a Sueldos y salarios 16.270
a Arrendamientos 6.500
a Primas de seguros 1.450
a Consumo de alimentos
y bebidas 23.260
a Consumo de combustibles 1.500
a Gastos de amortización 1.600
• Por el traslado de los saldos de las cuentas de gastos
a Resultado del ejercicio.

(C3) - -- - - - 31/12/X2--- - - - --
20.000 Capital social
13.160 Proveedores a
2.150 Acreedores
700 Remuneraciones pendientes de pago
1.600 Amortización acumulada de instalaciones
a Caja 880
a Bancos, ele 9.720
a Economato y bodega 2.200
a Combustibles 600
a Instalaciones 16.000
a Elementos de transporte 4.050
a Gastos anticipados 3.580
a Resultado del ejercicio 580
• Asiento de cierre de las cuentas de balance.

7.6. ASIENTOS DE
AJUSTE a) Asientos de ajuste

Y BALANCE
(1) 31/12/X6
DE SITUACIÓN
8.800 Anticipos de clientes a Ingresos por servicios 8.800

(2) 31/12/X6
500 Gastos de personal a Sueldos a pagar 500

(3) 31/12/X6
400 Gastos de alquileres a Alquiler pagado por anticipado 400

(4) 31/12/X6
3.600 Consumo de materiales a Materiales diversos 3.600

(5) 31/12/X6
6.900 Gastos de amortización a Amortización acumulada
equipos informáticos 6.900
C APITULO 7: Estados financieros y cierre de cuentas 123

b) Balance de situación
SE RD IGSA
Balance de situación
00
al 31 de d iciembre de l año X6
ACTI VO PASIVO
Activo f ijo ............. . ...... ......... .... ....... 52.900 Fon d os p ro p ios 40.400
Equipos informáticos.. 73.600 Capital social .. 44.600
70 Amortización acumulada Resultado del ejercicio (4200)
equipos informáticos.. (20.700)
00
Pasivo circulant e ........ ..... . 21 .700
50
Activo circu lant e 9.200 Cuentas a pagar 21.200
Bancos, c/c ......... . 6.200 Sue ldos a pagar 500
60 Materiales diversos 1.200
00 Alquiler pagado
00 por anticipado 1.800

Total activo ..... 62 .1 00 Tota l pasivo .... ... .. ...... .... 62 .100

a) Hoja de trabajo para clasificar los saldos ajustados 7.7. HOJA DE TRABAJO,
ESTADO DE
RESULTADOS
80 y BALANCE
20
00 SA LDOS CU ENTAS DE CUE NTAS D E
00 CU ENTAS Y SALDOS AJUSTADOS RES ULTADOS BALANC E
00 Sd Sa Sd Sa Sd Sa
'50
80 Acciones cotizadas en Bolsa 12.000 12.000 12.000
80 Acreedores ··········· ················ · ··· ··· ··· ··· 14.700 14.700 14.700
Amortización acumulada 55.000 55.000 55.000
Arrendamientos ..................... ... 4.600 4.600 4.600
Bancos, c/c ···· ········· ··· 3.400 3.400 3.400
Capital social 30.000 30.000 30.000
Clientes . 11.500 11.500 11.500
Créditos concedidos a corto plazo .. 3.100 3.100 3.100
Créditos concedidos a largo plazo . 6.200 6.200 6.200
:oo
Equipos informáticos. 55.900 55.900 55 .900
Fian zas recibidas a largo plazo .. 2.500 2.500 2.500
,QQ
Gastos anticipados .. . . .. . . .. .. . . . .. . . .. . . .. .. 1.800 1.800 1.800
Gastos de amortización 1.900 1.900 1.900
00 Gastos de personal 17.800 17.800 17.800
Hacienda Pública, acreedora 3.960 3.960 3.960
Ingresos anticipados ... . .. ..... .... .. ... 2.800 2.800 2.800
'ºº Ingresos por servicios prestados .. 49.600 49.600 49.600
Intereses a cobrar .... 900 900 900
100
124 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

Intereses a pagar 300 300 300


-
Mobiliario . . .. . . .. . . .. . . .. .. . . . . 43.200 43.200 43.200
-~
Préstamo bancario a corto plazo . 1.600 1.600 1.600
Préstamo bancario a largo plazo .. 3.200 3.200 3.200
Primas de seguros 1700 1.700 1.700
Pub licidad .. ............... . 1.300 1.300 1.300
Seguridad Social, acre edora .. 1.640 1.640 1.640
Totales ................................. . • . •• 330.600 165.300 165.300
Subtotales 27.300 49.600
Resultado del ejercicio 22.300 22 .300
Totales .................. .... . 49.600 49.600 138.000 138.000

b) Estado de resulta dos


NUTICSA
Cue nta de res ul tad os
co rresp o ndien te al a ño 20X6
Ingresos .. ...... ....... ..... ..... ....... ..... ....... ... .. .... ...... ..... ..... ...... ..... ............ ....... ............ . 49.600
Ingresos por servicios prestados ........... .. .... ... ... ..... .... .............. .. 49.600
Gastos ....... .. ....... ... ..... .. ... ....... ........ ... ...... ........... .... ........ ... .. .. .......... ......... ...... ..... . (27.300)
Arre ndamientos 4.600
Gastos de amortización 1.900
Gastos de personal ............... .. 17.800
Primas de seguros 1.700
Publicidad 1.300
Resultado del ejercicio (beneficio)...... .... ... ... ....... .... ...... ... .. .............. .... ... ...... .... ... 22.300

e) Balance de situación

NUTICSA
Balance de situ ació n
al 31 de di ciembre d e 20X6
ACTIVO PAS IVO
Activo no corriente ........ 50.300 Fondos propios .. 52.300
Equipos informáticos ... 55.900 Capital social. 30.000
Mobiliario ................ . 43.200 Resul tado d e l ejercicio..... 22.300
Amortización acumulada . (55000)
Créditos concedidos a l/p. 6.200 Pasivo no corriente .... 5.700
Préstamo bancario a l/ p .. 3.200
Activo corriente .. .... ........................ 32.700 Fi anzas recibidas a l/ p .. - 2.500
- -
Acciones cotizadas en Bolsa . 12.000
Clientes.. 11.500 Pasivo corriente 25 .000
Créditos concedidos a c/p.. 3.100 Acreedo res ......... .. 14.700
Intereses a cobrar. 900 Préstamo bancario a c/p .. 1.600
Gastos anticipados 1.800 Hacienda Pública, acreedora .. 3.960
Bancos, c/c ............... 3.400 Seguridad Social, acreedora 1.640
Intereses a pagar ......... 300
Ing resos anticipados .. 2.800

Total activo. Total pasivo ........ .. ..... .. .. 83.000


o
Contabilidad
o...
ro
u de empresas comerciales

MATERIAS ESTUDIADAS EN ESTE CAPÍTULO

La empresa comercial

Sistemas de control de inventarios

Magnitudes contables
específicas de la empresa comercia l

Métodos de registro
por inventario permanente

Registro de operaciones corrientes


por inventario periódico

Conclusión del ciclo contable


de la empresa comercial
Cálculo de magnitudes
intermedias de resultados

La variación de los inventarios


de existencias
126 PRACTICAS DE IWRODUCCIÓl\i A e.A CüNTABILDAD

7.
CUESTIONARIO TIPO TEST

Elij a la m ejor respu esta:

l. ¿Cuál de las siguientes partidas representa, por lo general , el gasto más importante para una em-
presa comercial?
O A. El coste de la m ercancía comprada . 8.
O B. El coste de la m ercancía vendida .
O C. Los gastos de per sonal.
O D. Los alquileres.

2. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta?


O A. Es habitual implantar sistemas de inventario permanente cuando se comerci ali za una gran
cantidad de artículos de bajo coste unitario .
9.
O B. En una misma empresa no pueden controlarse unas existenci as por inventario permanente
y o tras mediante inventarios peri ódicos o intermitentes .
O C. Cualquiera que sea el sistema impl antado para controlar las existencias , es necesario reali-
zar periódicamente inventarios fís icos.
O D. Las pérdidas de inventario representan un mayor coste de la m ercancía vendida .

3. Los gastos originados en las compras de mercaderías, por cuenta de la empresa compradora, en
razón de conceptos tales como transporte o seguros, representan:
11
O A. Un gasto coffiente d el ej ercicio.
O B. Un co mponente más del precio de adquisici ón de la mercancía a dquirida .
O C. Un d erecho de cobro.
O D. Una pérdida.

4. ¿Cuál de las siguientes partidas ha de tenerse en cuenta para calcular el coste de ventas?
O A. El inve ntario inicial de mercaderías.
O B. Las compras del período .
O C. El inventario final de mercaderías .
O D. Toda s las anteriores.

S. Con carácter general, en las ventas de mercaderías a crédito el ingreso se reconoce:


O A. Antes de produci rse el cobro.
O B. Al mismo tiempo que el cobro.
O C. Inm edi atamente después de producirse el cobro.
O D. Después de haber pagado al proveedor la merca ncía vendida .

6. ¿Cuál de las siguientes magnitudes, relativas a una empresa comercial, figurará tanto en el Balance
de situación como en el Estado de resultados?
O A. El coste de ventas.
O B. Las venta s netas.
O C. El resultado bruto e n ventas.
O D. El resulta do del ejerci cio.
C.'" e-..: 8: Contabilidad de empresas comerciales 127

7. El importe de una nota de abono extendida a favor de un cliente que era deudor de la sociedad por
una cifra superior a aquel importe:
O A. Se ca rga en la cuenta de Cli entes.
O B. Se abo na en la cuenta de Cli entes .
O C. Se abona en la cuenta de Caja.
O D. Se a bona en la cu enta de Anti cipos de clientes.

8. Si la empresa controla su almacén por el sistema de inventario permanente y registra sus operacio-
nes por el sistema desglosado, cada vez que se produce una venta, además de registrar el ingreso,
hará el siguiente asiento:
O A. Cargo: Mercaderías. Abono: Coste de ventas.
O B. Cargo: Coste de ventas. Abo no : Co mpras d e mercaderías.
O C. Cargo: Coste de ventas . Abo no: Mercaderías.
O D. No ha rá ningún as iento adi cional has ta la fecha de cierre d el ejercicio.

9. Se han comprado 100 artículos a un precio unitario según catálogo de 50.000 euros, obteniendo un
descuento comercial del 5%. Si los gastos de transporte por cuenta del comprador ascendieron a
150.000 euros, el precio de adquisición de cada artículo fue:
O A. 50.000 euros.
O B. 46.000 euros.
O C. 47 .500 euros.
O D. 49.000 euros.

10. Si las ventas netas del ejercicio fueron 620.000 euros, el coste de la mercancía vendida 480.000
euros y el total de gastos (no incluidos en el coste de ventas) ascendió a 100.000 euros, ¿cuál fue el
margen comercial bruto o resultado bruto en ventas?
O A. 620.000 euros .
O B. 520.000 eu ros.
O C. 140.000 euros .
O D. 40 .000 euros.

Caso práctico. E NU NClADO


MADSA es la socieda d titul ar de un a empresa co mercial. Al 31 de en ero del año X9 presenta el siguien te
Balance de saldos ajustados (la sociedad cerró su último ejercicio anu al el 31/12/XS):

SA LDOS DEUDO RE S SA LDO S AC REEDO RE S


Caja. ..... . .. ............. ... .. . 1.000 Capital socia l ... 2.400
Clientes ................. ........... . 7200 1ngresos anticipados 200
Coste de la me rcancía vendida 6.900 Ingresos financieros 100
Gastos del personal .. 1.000 Ingresos por ventas 9.200
Gastos anticipados 300 Provee dores ................. ... .. 6.000
Me rcaderías (50 uJ x 30 e uros). 1.500
Total. 17.900 Total 17.900

SE PIDE:
Conteste las cinco preguntas que se formulan seguidam ente. (N ota: Esta empresa controla su almacén
de m ercaderías por el sistema de inventario permanente y registra las operaciones qu e afectan a esta
partida utili zando las tres cuentas que fi guran en el balance anterior, esto es : Mercaderías , Coste de la
mercancía vendida e Ingresos por ventas) .
128 P RÁCTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

11. [MADSA] De acuerdo con la información proporcionada en el enunciado de este caso práctico, 1'
¿cuál es el resultado obtenido en el mes de enero del año X9?
O A. 2.300 euros.
O B. 1.400 euros.
O C. 1.300 eu ros.
O D. 800 euros.

12. [MADSA] Vende a crédito la mitad de las mercaderías disponibles al 31-1-X9, a un precio unitario
de 40 euros. Asiento:
OA. 1.000 Clientes a Ingresos por ventas 1.000
OB. 750 Coste de la m ercancía vendida a Mer caderías 750 1<
oc. 1.000 Clientes
750 Coste d e la m ercancía vendida a Ingresos por ventas 1.000
a Mercaderías 750
OD. 1.000 Cli entes
750 Mercaderías a Ingresos por ventas 1.000
a Coste de la mercancía vendida 750 l '.

13. [MADSA] Un cliente devuelve mercancía que había adquirido a crédito por 1.200 euros. El coste de
esta mercancía para la sociedad había sido 900 euros. Asiento:
OA. 1.200 Devoluciones de compras a Coste d e la merca ncía ve ndida 900
a Clientes 300
OB. 1.200 Ingresos por ventas
900 Mercad erías a Clientes 1.200
a Coste d e la mercancía vendida 900
oc. 1.200 Ingresos por ventas u
300 ResulLad o bruto en venlas a Clientes 1.200
a Coste de la m ercancía ve ndida 300
O D. Ninguno de los a nteri ores .

14. [MADSA] Compra a crédito 20 nuevas unidades del artículo que comercializa. El precio unitario
según catálogo del proveedor asciende a 33 euros. Los gastos de transporte, que fueron pagados en
metálico por MADSA a la recepción de la mercancía, suponen 2 euros por cada unidad de producto
y la mitad corren por cuenta del proveedor. Asiento:
OA. 660 Mercad erías
40 Coste de la mercancía vendida a Proveedores 660
a Caja 40
OB. 660 Mercaderías a Proveedores 620 IS
a Caja 40
oc. 680 Mercaderías a Proveedores 640
a Caj a 40
OD . 700 Mercaderías a Proveedores 660
a Caj a 40
CAPITULO 8: Contabilidad de empresas comerciales 129

15. [MADSA] La Junta de Accionistas acordó incrementar el Capital social hasta 5.000 euros. Con esta
finalidad se emitieron las acciones necesarias que se destinaron íntegramente a reducir la deuda
contraída por MADSA con un proveedor por un importe igual a l valor nominal de las acciones
emitidas. Asiento:
OA. 2.600 Caja a Capital social 2.600
OB . 2.600 Caja a Proveedores 2.600
oc. 2.600 Proveedores a Capital social 2.600
OD . 5.000 Proveedores a Capital social 2.600
a Caja 2.400

16. ¿Cuál es el efecto, para la sociedad adquirente, de una compra de mercancías a crédito?
O A. Aumentan el inventario de mercaderías y los derechos de cobro.
O B. Aumenta el inventario de mercaderías y disminuye la tesorería.
O C. Aumentan los gastos y el pasivo exigible.
O D. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

17. Cierta empresa comercial, que controla sus existencias de mercaderías por el sistema de inventa-
rio periódico, tiene existencias iniciales por 16.000 eu ros y existencias finales por 20.000 euros. Al
final del ciclo contable la cuenta Mercaderías o Existencias de mercaderías presentará los saldos
siguientes, antes y después de ajustarla, respectivamente:
0 A. 16.000 y 20.000.
0 B. 20.000 y 16.000.
o c. 36.000 y 16.000.
0 D. 20.000 y 36.000.

18. Calcule el coste de la mercancía vendida d urante el año X2 por u na empresa comercial cuyos re-
gistros contables proporcionan la siguiente información:
Compras de Devoluciones
Ejercicio Gastos de compra Inventario final
me rcaderías de compras
Año X1 1.850 150 120 680
AñoX2 3.100 260 340 1.020
AñoX3 3.600 170 470 o
OA. 1.200 euros.
OB. 2.000 euros.
oc. 4.340 euros.
OD . 2.680 euros.

19. Utilizando los mismos datos de la pregu nta anterior, calcule el coste de la mercancía vendida en
el año X3:
O A. 2.280 euros.
O B. 3.300 euros.
O C. 4.320 euros.
O D. 5.260 euros.
130 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTl\BILIDAD

20. Señale el resultado bruto en ventas alcanzado por una empresa comercial, en su
primer mes de actividad, si realizó las siguientes operaciones:

Fecha Operación Unidades físicas Precio unitario (euros)


Día 5 Comp ra de mercaderías 200 1.200
Día 15 Venta de mercaderías 100 1.500
Día 20 Devolución de compras 20 1.200
Día 30 Venta de mercaderías 50 2.000

O A. 250.000 eu ros .
O B. 180.000 euros .
O C. 70.000 euros.
O D. 64. 000 euros.

CASOS PRÁCTICOS

8.1. CÁLCULO DEL CARPAL (Carpintería de Alum inio, S.L. ) compró 100 planchas de aluminio a 1. 200 euros
cada una, a pagar a los 90 días . Pagó 1.000 eu ros a la emp resa tr anspo rtista y 100 eu ros
PRECIO O COSTE
por una póliza de segu ros cont ra ta da para cubrir la operació n. Al r ecib ir el producto se
DE ADQUISICIÓN
advit-tieron defectos m enores de fabricación que se notificaron al proveedor. Com o com -
pensación , se o btuvo de és te u n descuento del 10% sobre el prec io inicia lm ente acordado
que figura ba en el albarán que acompañ aba la m ercancía.

SE PIDE:
Calcule el coste de adquisición tota l de la m ercancía comprada y el precio o coste u nitario
de cada pl a ncha adquirida.

8.2. CÁLCULO DEL La empresa LASER, que comerciali za un úni co tipo de impresoras, ha ini ciado sus ope-
INVENTARIO FINAL, raciones con unas existencias de 100 unidades . Durante el p rim er m es d e actividad ha
reali zado las siguientes operaciones:
COSTE DE VENTAS
Y MARGEN BRUTO l. Compró 40 impresoras más .
(COSTE UNITARIO 2. Vendió 80 impresoras a 500 euros cada un a .
3. Devolvió 10 impresoras al fa bricante.
CONSTANTE)
4. Un cliente devolvió a LASE R 20 impresoras.
El coste unitario de todas las impresoras fue d e 400 euros.

SE PIDE:
a) Inventari o fin al en unidades físicas y en unidades mon etarias.
b) Coste d e la m ercancía vendida en el mes .
c) Resultado bruto en ventas.
C.i." ~ J ~ 8: Contabil idad de empresas comerciales 131

EL CORTIJO, S.A., empresa mayorista que se acaba de constituir, tiene por obj eto social la 8.3. INVENTARIO
comercialización de casas móviles de madera. Su balance el 1 de enero del año l es este: PERMANENTE:
ACTIVO PASIVO CICLO CONTABLE
uros)
Bancos, c/c. 1.000 Capital social.... . ........ . 10.000 COMPLETO
Mercaderías 9.000
Tota l activo. 10000 Total pasivo

La cuenta Mercaderías registra el coste de adqui sición de la primera partida de casas


compradas (90 unidades a 100 euros). La empresa m antendrá un sistema de inve ntario
permanente.
Durante el año 1 realizó las siguientes operaciones (todas se liquida n al contado a través
de la cuenta corriente bancaria):
1. E l 2 de febrero ve ndi ó 50 unidades a 120 euros cada una.
2. E l 3 de marzo el cliente, a legando defectos de fabricación, devolvió 5 unida des . Se
aceptó la devolución y se le reintegró su importe.
3. El 4 de junio adquirió 40 nuevas unida des a un coste unitario de 110 eu ros.
4. El 6 de octubre ve ndi ó 60 unidades a 150 e uros cada una . En este lote se in cluyen to-
das las adquiridas el 4 de junio.
5. El 9 de diciembre rem itió a su proveedor las 5 unidades que le habían sido devu eltas
anteriormente recuperando el coste d e las mis m as en efectivo .
6. Se pagaron la totalidad de los gastos corrientes del ejercicio: sueldos, 1.200 e uros;
alquileres, 500 euros e impuestos , 100 euros.
SE PIDE:
a) Anotaciones en el Diario y en el Mayor por la apertura de cuentas, las operaciones
descritas y el cierre del ejercicio , por el sistema de inventario permanente o mé todo
adm inistrativo.
b) Estado de r esultados del año 1 y Balance de situ ac ión a l 31 de diciembre del año 1.

Las cuentas de la empresa co mercial HACHE , S.A. que registran el inventario inicial de 8.4. FORMULACIÓN
mercaderías, las operaciones de compraventa y los demás gastos e ingresos del ejercicio
DEL ESTADO DE
terminado el 31 de diciem bre del año 2, presentan en esta fecha los siguientes saldos:
RESULTADOS DE
Compras d e m ercaderías.. ........ ....... ........ .......... ....... ................. ....... 9.800
UNA EMPRESA
Descuentos sobre compras........ ................ ..... .. ... ....... ............ .... .. .. .. 800
Descuentossobreventas .... .... .... .... ...... ...... .................. ......... ...... ..... . 1.100 COMERCIAL
Devolu ciones de co mpras .... ............ .. ........ .... ... ... ... ... ... .... .. ... .. ...... ... 360
Devolucion es de ve ntas ......... ..... ....... ............... ...... ... .... ......... ........ .. . 740
Gastos de ve ntas ... ..... .. ... ..... ...... ...... .. ... ............ ..... .. .......... ..... ....... ... . 250
Gastos generales ... .......... ....... .. ..... .. .. ... ... ....... .......... ......... .......... ...... . 2.8 10
Ingresos por ve ntas .................................. ..... ...... .... .... ..... ..... .. .. .... .... 18.400
Inventario de mercaderías (al 3 1 de diciembre del año 1) ..... ...... .. 2.600
Ingresos diversos .. ..... ............ ..................... .... ... ... .... ... ........... .. ....... .. 513
El inventario físico o extracontable de m ercaderías, referido al 31 de diciembre d el año 2,
valoró esta partida en 3.560 euros.

SE PIDE: Presente un E s tado de resultados correspondiente al año 2, que mu estre las


siguientes magnitudes: Ventas netas, Coste de ve ntas, Resultado bruto en ventas y Resul-
tado del ejercicio.
132 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA CONTABILIDAD

8.5. INVENTARIO La empresa comercia l UNO, S .A. acaba de constituirse. Los accionistas han desembol-
PERIÓDICO: sado íntegramente el capital social, que asciende a 10.000 euros, aportando mercancía
APERTURA DE LA valorada en 7.000 euros y 3.000 euros en efectivo. Este importe se ha ingresado en una
cuenta corriente abierta en un banco a nombre d e la sociedad. Durante su primer mes de
CONTABILIDAD,
actividad ha realizado las siguientes operacion es (los cobros y pagos se efectúan a través
REGISTRO DE
del banco):
OPERACIONES
Y BALANCE DE Día 2. Compra de mercancía por 1.600 euros. El 25% de este importe se paga al contado
COMPROBACIÓN y se acuerda con el proveedor liquidar la deuda contraída el último día del mes.
Día 9. Devuelve al anterior proveedor mercancía defectuosa por 200 euros.
Día 11 . Paga 150 euros en concepto de comisión por la co mpra registrada el día 2.
Día 15 . Vendió mercancía por 2.000 euros concediendo crédito por el 90% de este
importe.
Día 20. Concedió un descuento por la venta anterior de 100 euros extendiéndose nota de
abono por dicho importe.
Día 25. El cliente con el que se forma li zó la venta del día 15 liquidó su deuda.
Día 31. Pago de la deuda resultante por la compra registrada el día 2.

SE PIDE:
a) Asientos en el Diario y en el Mayor.
b) Balance de su mas y saldos referido al día 31 .

8.6. REGISTROS EN La siguiente factura fue remitida por la empresa OPTA , S.A.L. a s u cliente MANTEQUE-
LOS LIBROS DEL RÍAS VALENTÍN, S.L.:
COMPRADOR Y OPTA, SA L.
DEL VENDEDOR C/ Colón, 6
16102 - Cuenca
(MÉTODO
Cuenca, 17 de enero de 20X6
ESPECULATIVO CON
DESDOBLAMIENTO MANTEOUERÍAS VALEN TÍN, S. L.
C/ Francisco Silvela, 72
DE CUENTAS) 28004 - Madrid
Cantidad Artículo Precio unitario Total
10 Ouesos Opta 1.575 15.750
5 Morteruel o 370 1.850
20 Tort as de alajú 198 3.960
21.560
Forma de pago: Transferen cia bancaria el 17-4-20X6.

El 1 de febrero MANTEQUERÍAS VALENTÍN procedió a devolver la mitad de las tortas


de alajú recibidas, emitiendo el vendedor la correspondiente nota de abono. La deuda
resultante se liquidó en la forma y fecha que figura en la factura.

SE PIDE:
a) Asientos en el Diario del comprador.
b) Asientos en e l Diario del vendedor.
CAPITULO 8: Contabilidad de empresas comerciales 133

La empresa com ercial MUCOSA (Muebles de Cocina, S.A.), que controla su inventario 8.7. AJUSTE y
d e mercancías medi a nte rec uentos que realiza al término de cada ejercicio, p resenta ba a l CIERRE DE LAS
fin a li za r un determi nad o año las siguientes cuentas y sald os, entre otras : CUENTAS QUE

Existencias Compras Ventas REGISTRAN LAS


de mercaderías de mercaderías de mercaderías OPERACIONES

3.600 1 18.900 1 30.400 CON


MERCADERÍAS

Mediante inve ntario físi co reali zado al fina l de es te mi smo ejercicio las ex istencias d e
m ercaderías en ese mo men to se valoraron en 2.100 eu ros, según precios de adquisici ón.
SE PIDE :
a) Calcule la cuantía y signo de la variación de existencias, el coste de ve n tas y el r es ul-
tado bruto en ve ntas.
b) Registre en el Di ario los asientos d e aj uste y cierre rela ti vos a esta s par tidas abriendo
la cuenta Variación de existe ncias .

COMPELSA, empresa que com ercia li za compo nentes electrónicos que adqui er e a un úni-
8.8. CICLO CONTABLE
co p rovee do 1~ ini ció su act ividad el año X co n un activo fo rm ado por m ercaderías valo-
COMPLETO DE
rad as en 1.200 eu ros y un saldo favorabl e en cuenta corriente ban caria de 17.800 euros.
UNA EMPRESA
El capita l social asciende a 19.000 euros. A co ntinuació n se res umen la totalida d de las
COMERCIAL
o peraciones efec tu adas dura nte el citad o ejercicio.
(INVENTARIO
Operaciones rea li zad as con el proveedo r (puntos 1 a l 6): PERIÓDICO)
l . Compró a crédito 5.000 unidades de produ cto a un precio unitario según ca tálogo de
3 euros . Obtuvo descuentos deducidos en fact u ra del 10%.
2. Pagó 1.000 euros en concep to de gastos de tra nsporte po r las compras reali zadas. El
50% de este importe corre por cuenta d el proveedor.
3. Devolvió a l proveedor 500 unidades de p roducto .
4. Liquidó anti cipadamente la deuda cont ra ída con el proveedor obteniendo un des-
cuento del 4% por p ro n to pago.
5. Posteriormente, y como compensación por ciertos desperfectos menores detectados en una
partida de géneros, el proveedor transfirió a la cuenta corriente de COMPELSA 250 euros.
6. Días antes d el cierre del ejercicio el proveedor remiti ó un cheque ba ncario por 100
eu ros en co ncepto de rappel del ejercicio.
Operaciones reali zadas con los clientes y gastos del ejercicio (puntos 7 a l 11 ):
7. Vendió m erca ncía a crédi to por 19.200 euros reconoc iend o en las fac turas emitid as
diversos descuentos por el 5% de aqu el importe.
8. Pagó 600 eu ros por diversos gas tos de ven ta (comisio nes, transportes, segu ros, etc.).
9. Emitió n o tas de a bono a favo r de los clientes por los sigui entes conceptos e importes:
• Por m ercancía devuelta de conformidad.. ....... .... .. ... ....... 900
• Por incumplimiento de las condicio nes pactadas .... .. ..... 400
• Por rappels sobre ventas concedidos .... ....... .......... ... .. .... . 200
10. Se cob ró anti cipad am en te la deuda to tal co ntraída por los cli entes concedien do la
socied ad un descuento de 120 euros por pro nto pago.
11. Los gastos generales del ejercicio, pagados en su tota lida d , asciend en a 1.400 eu ros .
134 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

Las existencias de mercaderías al 3 1 de diciembre del año X ascendían a 1.760 eu ros,


cifra que se obtu vo reali zan do en esta fec ha el oportuno inventario fís ico.

SE PIDE:
a) Asientos en el Di ario y en el Mayor.
b) Balance de sumas y saldos sin ajustar.
c) Calcu le las siguientes magnitudes: Variación de existencias (cuantía y signo), Compras
netas, Coste de ventas, Ven tas netas, Resul tado bruto en ventas, y Resultado del ejercicio.
d) Estado de resu ltados correspondiente al año X.
e) Balance de s ituación al 3 1 de diciembre del año X.
f) Registre en el Diar io los asientos de regularización y cierre.

SOLUCIONES
CUESTIONARIO TIPO TEST

2 3 4 5 6 7 8 9 1o 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B C B D A D B C D1 C2 B3 C4 B C5 C D6 A D7 C8 c9

Notas:
( 1) Coste unitario= (100 x 47.500 + 150.000) I 100 = 49.000 euros.
(2) Marge n bruto= 620.000 - 480.000 = 140.000 euros.
(3) Resultado de enero= (100 + 9.200) - (6.900 + 1.000) = 1.400 euros.
(4) Ingresos por ve ntas = 25 x 40 = 1.000 euros.
Coste de la m erca ncía vendida = 25 X 30 = 750 euros .
(5) Coste de adquis ic ión= 20 X 33 + 20 X l = 680 euros.
Deuda con el proveedor = 20 X 33 - 20 X 1 = 640 euros.
(6) Aumentan el inventario de mercaderías (activo) y la deuda con proveedores (pasivo exigible).
(7) Compras netas de l año X2 = 3.100 + 260 - 340 = 3.020 euros.
Coste de ventas del año X2 = 680 + 3.020 - 1.020 = 2.680 euros .
(8) Compras netas del año X3 = 3.600 + 170 - 470 = 3.300 euros.
Coste de ventas del año X3 = 1.020 + 3.300 = 4.320 euros.
(9) Ingresos por ventas = l 00 X 1.500 + 50 x 2.000 = 250.000 e uros.
Coste de ventas = 150 X 1.200 = 180.000 euros.
Res ul tado bruto en ventas= 250.000 - 180.000 = 70.000 euros .
C t..PITULO 8: Contabilidad de empresas comerciales 135

SOLUCIONES
CASOS PRÁCTICOS

8.1. CÁLCULO DEL


Precio según factura (100 u.f. x 1.200 euros.) .... ..... ..... ..... ...... 120.000 PRECIO O COSTE
( +) Gastos de transporte .. .. .. ... .. .. .. . ... .. .. .. ... .. ... .. ... .. .. ... ... .. .. ... .. ... .. .. . 1.000 DE ADQUISICIÓN
(+) Seguros.......... .......... ... ........... .. .... ....... .......... ... .. ... .... ... ... ...... .... . 100
121.100
(-) Descuen lo comercial (0, 10 x 120.000) ........... ..... .. .. .. .......... ..... (12 .000)
Precio de adquisición ...... ........ ........... ...... .. .... 109.100
109.100
Coste unitario= = 1.09 1 euros
100

a) Inventario final 8.2. CÁLCULO DEL


• Unidades físicas de producto: INVENTARIO
Inventario inicial .. .. ...... ..... ............... ...... .... ... .. ..... ...... ......... ... .......... 100 FINAL, COSTE
( +) Entradas.............. ....... ..... ......................... ............. .... .. ....... .... ....... .... 60
DE VENTAS Y
Compras ....................... ........... ..... ..... ..... ......... ............ .... ...... 40
MARGEN BRUTO
Ventas devueltas por clientes ... ............. ..... .... ...... ....... ......... _1Q
(COSTE UNITARIO
(-) Salidas .......... .................... .... ...... ...................... .... ............. .. .. ...... .. .... (90)
CONSTANTE)
Ventas ......... .... ... .. ..... .......... ... ..... ...................... .. ... .. .. ...... .... .. 80
Compras devueltas a proveedores ........... ......... .................. . _lQ __
Inventario final........ .. ... ......... .. .... ............ ..................... 70

• Valoración en unidades monetarias :


Inventario final a coste de adquisición (70 impresoras x 400 euros.) ... 28.000 euros.

b) Coste de la mercancía vendida


El número de unidades vendidas puede calcularse:
• Inventario inicial + Compras netas - Inventario final= 100 + (40 - 10)- 70 = 60
unidades
• Unidades vendidas - Devoluciones de clientes= 80 - 20 = 60 unidades
Y el coste de ventas: 60 x 400 = 24.000 euros.

c) Resultado bruto en ventas


Ventas netas (60 unidades x 500 euros) ........... ... ..... . 30.000
Coste de ventas (60 unidades x 400 euros) .. ..... ....... . (24.000)
Margen comercial brnto........................... 6.000
136 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDA,D

8.3. INVENTARIO a¡) Libro Diario: sistema de inventario permanente o método a dministrativo
PERMANENTE:
DEBE REFERENCIA Y CU ENTAS HABER
CICLO CONTABLE
COMPLETO (0) Asiento de apertura:
1.000 Bancos, ele
9.000 Mercaderías a Capital socia/ 10.000

(1) Por la venta realizada el 2 de febrero:


6.000 Bancos, ele
5.000 Coste de ventas a Ingresos por ventas 6.000
a Mercaderías 5.000

(2) Po r la devolución de clientes del 3 de marzo:


600 Ingresos por ventas
500 Mercaderías a Bancos, ele 600
a Coste de ventas 500

(3) Por la compra del 4 de junio:


4.400 Mercaderías a Bancos, ele 4.400

(4) Por la venta del 6 de octubre:


9.000 Bancos, ele
6.400 Coste de ventas a Ingresos por ventas 9.000
a Mercaderías 6.400

(5) Por la devolución al proveedor el 9 de diciembre:


500 Bancos, ele a Mercaderías 500

(6) Por los gastos corrientes del ejercicio:


1.200 Sueldos
500 Alquileres
100 Impuestos a Bancos, ele 1.800

(7) Para determinar el resultado bruto en ventas :


14.400 Ingresos por ventas a Coste de ventas 10.900
a Resultado bruto en ventas 3.500

(8) Para determinar el resultado del ejercicio:


3.500 Resultado bruto en ventas a Sueldos 1.200
a Alquileres 500
a Impuestos 100
a Resultado del ejercicio 1.700

(9) Por el cierre de las cuentas de balance:


10.000 Capital social
1.700 Resultado del ejercicio a Bancos, ele 9.700
a Mercaderías 2.000
C APITULO 8: Contabilidad de empresas comerciales 137

a 2 ) Libro Mayor: sistema de inventario perm a nente

ACTIVOS Y GASTOS PASIVOS, NETO E INGRE SOS

Bancos, c/ c Mercaderías Capital social


(0) 1 000 600 (2) (0) 9.000 5.000 (1) (8) 10.000 10.000 (0)
(1) 6.000 4.400 (3) (2) 500 6.400 (4)
(4) 9.000 1.800 (6) (3) 4.400 500 (5)
(5) SQQ _cuoo_ (9) _2QQQ_ (9)
16 50Q 16.500 13 9QQ_ J_l_9QQ 10.QQQ 10QQQ

Coste de ventas Sueldos Ingresos or ventas


(1) 5.000 500 (2) (6) 1.200 1.200 (8) (2) 600 6.000 (1)
(4) 6.400 10.900 (7) --- - -- (7) 14.400 9.000 (4)
11.400 11.400 1.200 1.200 15.000 15.000
Alquileres lm uestos Resultado bruto en ventas
(6) 500 500 (8) (6) 100 100 (8) (8) 3.500 3.500 (7)
500 500 100 100 3.500 3.500

Resultado del e 'ercicio


(9) 1.700 1.700 (8)
1.700 ~

b) Cuentas anuales
• Estad o de resu lta dos o Cuenta de pérdidas y ganancias del año 1
Ingresos por ventas.. .. .......................... .. 14.400
Coste de ventas .. .. .............................. .. (10900)
Resultado bruto en ventas 3.500
Gastos corrientes:
Sueldos .. 1.200
Alquileres ........... . 500
Impuestos ........................................ ... 100 (1.800)
Resultado del ejercicio .. .. 1.700

• Ba lance de situación al 31 de dici embre del año 1

ACTIVO PASIVO
Bancos, c/c 9.700 Capital social ..................... . 10.000
Mercaderías ............ .. 2.000 Resulta do de l ejercicio 1.700
Total activo .. .. 11.700 Total pasivo .... . 11 .700
138 P RACTICAS DE INTRODUCCIÓN A LA C ONTABILIDAD

8.4. FORMULACIÓN
DEL ESTADO DE HAC HE, S.A
RESULTADOS DE Estado de resu ltados
de l año 2
UNA EMPRESA
Ventas netas .................. . 16.560
COMERCIAL Ingresos por ventas ................... . 18.400
(- ) Descuentos sobre ventas (1100)
(- ) Devo lucio nes de ventas ____JHQ)
Coste d e ventas (7.680)
Compras del ejercicio .............. . 9.800
(- ) Descuentos sobre compras (800)
(- ) Devoluciones de compras ... .. ............ ...... (360)
(-) Variación de existencias (aumento) (960)
Resultado brut o en ventas ......................... . 8.880
(- ) Otros gastos de explotación (3.060)
Gastas de ven t as .... ....... ............... .. 250
Gastos genera les .. ............ ... .. .. ... 2.810
(+) Otros ingresos de explotación 513
Ingresos diversos ...................................

Resultado del ejercicio (ante s de im p uestos) 6.333

8.5. INVENTARIO a) Asien tos en el Diario y en el Mayor


a¡) Libro Diario
PERIÓDICO:
APERTURA DE LA DEBE RE FEREN CIA Y CUENTAS HA BER
(0) Asien t o de apert ura:
CONTABILIDAD,
3.000 Bancos, ele
REGISTRO DE 7 000 Existencias de mercaderías a Capital social 10.000
OPERACIONES
(1) Día 2. Compra de mercancía:
Y BALANCE DE
1.600 Compras de mercaderías a Bancos, ele 400
COMPROBACIÓN a Proveedores 1.200

(2) Día 9. Devolución de comp ras


200 Proveedores a Devoluciones de compras 200

(3) Día 11 . Pago po r gastos de compra:


150 Compras de mercade rías a Bancos, ele 150

(4) Día 15. Venta d e me rcad erías:


200 Bancos, ele
1.800 Clientes a Ventas de mercaderías 2.000

(5) Día 20. Abono de un descuento por ventas:


100 Descuentos sobre ve ntas a Clientes 100

(6) Día 25. Cobro de clientes:


1.700 Bancos, ele a Clientes 1.700

(7) Día 31. Pago a proveedores:


1000 Proveedores a Bancos, ele 1 000

16.750 Total Debe Total Haber 16.750


CAPITULO 8: Contabilidad de empresas comerciales 139

CU ENTAS DEUDORAS CU ENTAS ACR EEDORES

Existencias de
Bancos, c/ c mercaderías Ca ital social Proveedores
(0) 3.000 400 (1) (0) 10.000 (0) (2) 200 1.200 (1)
(4) 200 150 (3) 7000 1 (7) 1.000
(6) 1.700 1.000 (7)

Compras de Devoluciones Ventas de


mercaderías Clientes de compras mercaderías
(1) 1.600 1
(4) 1.800 100 (5) 200 (2) 2.000 (4)
(3) 150 1.700 (6)
1 1

Descuentos sobre
ventas
(5) 100 1

b) Balance de sumas y saldos al día 31

Sumas Saldos
Cuent as
Debe Haber Deudo res Acreedores
Bancos, c/c .. 4.900 1.550 3.350
Existencias de mercade rías ... 7.000 7.000
Compras de mercade rías . 1.750 1.750
Clientes .. . . . .. . .. . . .. . . . .. . 1.800 1.800
Descuentos sobre ventas 100 100
Capit al social ......... ..... ...... 10.000 10.000
Proveedores 1.200 1.200
Devoluciones de compras .. 200 200
Ventas de mercaderías .. 2.000 2.000
Tot ales . . . .. .. . . . .. .. . 16.7 50 16. 750 12200 12.200
140 P RACTICAS DE INTRODUCCIÓN A LA C ONTABILIDAD

8.6. REGISTROS EN a) Asientos en el Diario del comprador


LOS LIBROS DEL DEBE REFERENCIA Y CU ENTAS HABER
COMPRADOR Y 17-1 -20X6. Registro de la factu ra de compra:
DEL VENDEDOR 21.560 Compras de mercaderías a Proveedores 21.560
(MÉTODO
01-2-20X6. Por la devolució n al proveedor:
ESPECULATIVO 1.980 Proveedores a Devoluciones de compras 1.980
CON
DESDOBLAMIENTO
17-4-20X6. Por el pago:
19.580 Proveedores a Bancos, ele 19.580
DE CUENTAS)

b) Asientos en el Diario d el vendedor


DEBE REFERENCI A Y CUENTAS HABER
17-1-20X6. Registro de la factura de venta:
21.560 Clientes a Ventas de mercaderías 21.560
01-2-20X6. Por la devolución:
1.980 Devoluciones de ventas a Clientes 1.980
17-4-20X6. Por el cobro:
19.580 Ban cos, ele a Clientes 19.580

8. 7. AJUSTE Y CIERRE a) Cálculo de la variación de existencias (VEx), coste de ventas (CV) y resultado bruto
DE LAS CUENTAS en ventas (RBV)
QUE REGISTRAN VEx = 2.100 - 3.600 = -1 .500 euros (consumo de inventario)
LAS OPERACIONES CV = 18.900 - (2.100- 3.600) = 18.900 + 1. 500 = 20.400 euros.
CON RBV = 30.400 - 20.400 = 10.000 eu ros.
MERCADERÍAS b) Asientos de ajuste y cierre utilizando la cuenta Variación de existencias

DEBE REFERENCIA Y CUE NTAS HABER

(1) Para ajustar el inventario, por las existencias iniciales :


3.600 Variación de existencias
de mercaderías a Existencias de mercaderías 3.600
(2) Para ajustar el inventa rio, por las existencias finales :
2.100 Existencias de mercade rías a Variación de existencias
de mercaderías 2.100
(3) Para reflejar el coste de ventas:
20.400 Coste de ventas a Variación de existencias
de mercaderías 1.500
a Compras de mercaderías 18.900
(4) Para reflejar el res ulta do bruto en ve ntas:
30.400 Ventas de mercaderías a Coste de ventas 20.400
a Resultado bruto en ventas 10.000

(*) Los dos últimos asien tos pod rían sustituirse po r e l s iguiente:
30.400 Ventas de mercaderías a Compras de mercaderías 18.900
a Variación de existencias
de mercaderías 1.500
a Resultado bruto en ventas 10.000
CAPITULO 8: Contabilidad de empresas comerciales 141

a,) Libro Diario 8.8. CICLO CONTABLE


COMPLETO DE
DEBE REFERENCIA Y CUENTAS HAB ER
UNA EMPRESA
(0) Asiento de apertura
Existencias de mercaderías COMERCIAL
1.200
17.800 Bancos, ele a Capital social 19.000 (INVENTARIO
PERIÓDICO)
(1) Compra a créd ito. Cálculo: 0,90 x 5.000 x 3 = 13.500
13.500 Compras de mercaderías a Proveedores 13.500

(2) Pago de los gastos de t ransporte:


500 Compras de mercaderías
500 Proveedores a Bancos, ele 1.000

(3) Devolución al proveedor. Cálculo: 0,90 x 500 x 3 = 1.350


1.350 Proveedores a Devoluciones de compras 1.350

(4) Pago al proveedor. Cálculo 0,96 x 11.650 = 11.184


11.650 Pro veedores a Bancos, ele 11.184
a Descuentos sobre compras
por pronto pago 466

(5) Por el descuento obtenido del proveedor:


250 Bancos, ele a Descuentos por compras 250

(6) Por el rappel recibido del proveedo r:


100 Bancos, ele a Rappels por compras 100

(7) Ven t a a crédito. Cálculo 0,95 x 19.200 = 18.240


18.240 Clientes a Ventas de mercaderías 18.240

(8) Pago de los gastos originados por las ventas:


600 Gastos de ven ta a Bancos, ele 600

(9) Devoluciones, descuentos y rappels sobre ven tas:


900 Devoluciones de ventas
400 Descuentos sobre ventas
200 Roppels sobre ventas a Clientes 1.500

(10) Cobro de clientes. Cálcu lo: 16.740 - 120 = 16.620


16.620 Bancos, ele
120 Descuentos sobre ventas
por pronto pago a Clientes 16.740

(11) Por el pago de los gastos corrientes del ejercicio:


1.400 Gastos generales a Bancos, ele 1.400

85.330 Suma y sigue 85.330


Í 42 PRÁCTICAS DE INTRODUCCION A LA CONTAB ILIDAD

a 2 ) Libro Mayor
C UENTAS DEUDO RAS CU ENTAS ACR EEDO RAS

Existencias de
mercaderías Bancos c/ c Ca ital soci al Proveedo res
(0) (0) 17.800 1.000 (2) 19.000 (0) (2) 500 13.500 (1)
1200 i (5) 250 11.184 (4) (3) 1.350
(6) 100 600 (8) (4) 11.650
(10) 16.620 1.400(11)
Compras de Devo luciones Dtos. sobre compras
mercaderías Clie ntes de compras por pronto pago
(1) 13.5001 (7) 18.240 1.500 (9) 1.350 (3) 466 (4)
(2) 500 16.740(10)
1 1
Gastos de venta Devoluciones de ventas Descuentos sobre compras Rappe ls por compras
(8) 6001 (9) 9001 250 (5) 100 (6)
1 1
Descuentos sobre
ve ntas Ra ppels sobre ventas Ventas de mercaderías
(9) 4001 (9) 2001 18.240 (7)
1
Dtos . so bre vent as
por pronto pago Gastos generales
(10) 1201 (11) 1.4001

b) Balance de sumas y saldos antes de ajustes


Sumas Saldos
Cuentas
Debe Haber Deudores Acreedores
Existencias de mercaderías 1.200 1.200
Bancos, c/c ............ ..... ..... 34.770 14.184 20.586
Compras de mercaderías 14.000 14.000
Clientes .......................... 18.240 18.240
Gastos de ve nt a ............. 600 600
De vo luciones de vent as 900 900
Descuent os sobre vent as 400 400
Rappels sobre ventas ........ 200 200
Descuentos sobre ventas
por pronto pago . . . . . . . .. . . .. . ..... 120 120 2.000
Gastos generales 1.400 1.400
Capital social ............. . ..... ...... ..... 19.000 19.000
Proveedores .. .. .. ....................... .... 13.500 13.500
Devoluciones d e compras 1.350 1.350
Descuentos sobre compras
por pronto pago ..... .......... . 466 466
Descuentos sobre compras .. 250 250
Rappels por compras 100 100
Ventas de mercaderías 18.240 18.240
Tota les . . . . . . .. . . . . . ... . 85 .330 85.330 39.406 39.406
CAP 1 ~:.,LO 8: Contabilidad de empresas comerciales 143

c) Cá lculo d e magnitudes intermedia s y d el resultado final


• Variació n de existencias de m ercaderías (VEx):
VEx = 1. 760 - 1.200 = (+) 560 euros (au mento de inven tario)
• Co mpras ne las (CN):
C = 14.000 - 1.350- 250 - 100 - 466 = 11.834 eu ros
• Coste de las mercaderías vend idas en el ejercicio (CV):
CV = CN - VEx = 11 .83 4 - 560 = 11 .274 eu ros
• Ventas netas (VN):
VN = 18.2 40 - 900 - 400 - 200 - 120 = 16.62 0 euros
• Margen comercial o Resultado bruto en ventas (RBV):
RBV = VN - CN = 16.620 - 11.2 74 = 5.346 eu ros
• Resultado del ejercicio (RE):
RE= RBV + Otros ingresos - Ülros gastos= 5. 346 + O - (600 + 1.400) = 3.3 46 euros

d) Esta do d e r esultados
COMPELSA
Cuenta de pérdidas y ganancias
correspondiente al año X
Ingresos netos por ventas :
Ventas de mercaderías .. 18.240
(-) Devoluciones de ventas . (900)
(-) Descuentos sobre ventas (*) ................... .. (400)
(-) Rappels sobre ventas ........................................ . (200)
(-) Descuentos sobre ventas por pronto pago (120)
VENTAS NETAS 16.620
Coste de las mercaderías vendidas :
Compras de mercaderías .......................... .. . 14.000
(-) Devoluciones de compras ............ .. (1.350)
(-) Descuentos sobre compras (*) .................... . .. (250)
(-) Rappels por compras ........................................... . (100)
(-) Descuentos sobre compras por pronto pago (466)
(-) Variación de existencias ............................................ . (560)
COSTE DE VENTAS ............................... ... 11 .274
RESULTADO BRUTO EN VENTAS 5.346
Otros gastos:
Gastos de venta ............ .. 600
Gastos generales . 1.400 2.000
RESULTADO DEL EJERCICIO .. 3.346

("•) Regis tra los desc uentos producidos después de la entrega de la mercancía ocasionados, genera l-
mente, por incumplim iento de las condiciones acordadas en el pedido.
144 P RACTICAS DE 1NTRODUCCION A LA ( ONTABILIDAD

e) Balance de situación

ACTIVO PASIVO
Existencias de mercaderías. 1.760 Capital social ........................... ... 19.000
Bancos, c/c ... .. ...... ........ ..... ............... 20.586 Resultado del ejercicio . 3.346
Total activo Total pasivo ... 22.346

f) Asientos de regularización y cierre en el libro Diario

DEB E REFERENCIA Y CU ENTAS HA BER

85.330 Sumas anteriores 85.330

(12) Para ajustar el saldo de la cuenta de Existencias


de mercaderías y reflejar su variación. Por las existencias iniciales:
1.200 Variación de existencias
de mercaderías a Existencias de mercaderías 1.200

(13) Para ajustar el saldo de la cuenta Existencias de mercaderías y


reflejar su variación. Por las existencias finales:
1.760 Existencias de mercaderías a Variación de existencias
de mercaderías 1.760

(14) Para saldar las cuentas deudoras que intervienen en el cálculo


del resultado:
17.620 Resultado del ejercicio a Compras de mercaderías 14.000
a Gastos de venta 600
a Devoluciones de ventas 900
a Descuentos sobre ventas 400
a Rappels sobre ventas 200
a Descuentos sobre ventas por
pronto pago 120
a Gastos generales 1.400

(15) Para saldar las cuentas acreedoras que intervienen en el


cálculo del resu ltado:
18.240 Ventas de mercaderías
1.350 Devoluciones de compras
466 Descuentos de compras por
pronto pago
250 Descuentos de compras
100 Rappels por compras
560 Variación de existencias
de mercaderías a Resultado del ejercicio 20.966

(16) Para sa ldar y cerrar las cuentas de balance:


19.000 Capital social
3.346 Resultado del ejercicio a Existencia s d e m e rca derías 1.760
a Bancos, ele 20.586

149.222 Sumas fina les 149.222


o
Q..
ro
u Existencias comerciales

MATERIAS ESTUDIADAS EN ESTE CAPÍTULO

Clases de existencias

Composición del inventario de


existencias de mercaderías
Reparto del coste total de la mercancía
disponible para vender

Métodos de valoración de
inve ntarios: CMP, FIFO y LIFO

Métodos de estimación del coste de


ventas y del inventario final

Principio de prudencia
y va loración de inventarios
La regla «coste o valor de mercado,
el más bajo »

Deterioro del valor


de las mercaderías
146 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABUDAD

CUESTIONARIO TIPO TEST

Elija la mejor respuesta:

l. En la toma del inventario se incluyeron mercancías que la empresa tenía a lmacenadas en régimen
de depósito. Este error provoca:
O A. Un incremento del coste de ventas.
O B. Una reducción del coste de ven tas.
O C. Una reducción del margen co merci a l.
O D. Un aumento de las compras ne tas.

2. Señale los pares de expresiones equivalentes:


a . Inve ntario permanente. 1. Con sumo d e mercaderías.
b. Inve ntari o periódico. 2. Prim as por consumo.
c . Coste de la mercancía vendi da. 3. Inventario intermitente.
d . Ra ppels por compras. 4. Inventario perpetuo.
O A. (a; 3), (b;4), (c; 2), (d; l ).
O B. (a; 4 ), (b ;3), (c; l ), (d ;2).
O C. (a; 3), (b ;4) , (c; J), (d;2).
O D . (a;4) , (b;3), (c;2), (d ;l).

3. ¿Cuál de las siguientes partidas figurará en el Balance de situación referido a la fecha d e cierre del
ejercicio?
O A. Las existe ncias iniciales de mercaderías.
O B. Las existencias final es de m ercaderías.
O C. El coste de la mercancía vendida.
O D. Todas las anteriores.

4. De las siguientes expresiones, ¿cuál describe de manera más correcta el procedimiento para calcu-
lar el coste de la mercancía vendida en el ejercicio?
O A. E xistencias iniciales + Compras - Existencias final es.
O B . Existenc ias in iciales + Compras - Devoluciones de compras - Existencias finales.
O C. E xistencias ini ciales+ Compras - Devoluciones de compras - Descuentos en compras
- Existen cias finales.
O D. Ventas netas - (Existencias iniciales+ Compras netas - E xistencias final es).

S. Una compra de mercancías, parcialmente a crédito, constituye un hecho contable:


O A. Simple.
O B. Permutativo expansivo.
O C. Permutativo reducti vo.
O D. Mixto .
CAPITULO 9: Existencias comerciales 147

6. Será necesario realizar periódicamente recuentos físicos de los inventarios:


O A. Sólo si la empresa cuenta con un sistema de inventario permanente.
O B. Sólo si la empresa cuenta con un sistema de inventario periódico.
O C. Tanto si la empresa cuenta con un sistema de inventario permanente como si realiza inven-
tarios de manera intermitente.
O D. Sólo si se trata de empresas comerciales.

7. En épocas de inflación, ¿qué método de valoración de inventarios proporciona un resultado bruto


en ventas superior?
0 A. El método FIFO o PEPS.
0 B. El método LIFO o UEPS.
O C. El método del coste medio simple.
O D. El método del coste medio ponderado.

8. Cuando se utiliza el método del coste medio ponderado en un sistema de inventario permanente,
después de cada compra ha de calcularse un nuevo coste medio unitario. Este método se denomina:
O A. Coste medio diario.
O B. Coste medio flotante.
O C. Coste medio ajustado.
O D. Coste medio móvil.

9. El requisito de reconocer las pérdidas potenciales o latentes, tan pronto como sean conocidas, es
una derivación directa del principio de:
O A. Correlación de ingresos y gastos.
O B. Importancia relativa.
O C. Devengo.
O D. Prudencia.

10. ¿Qué procede hacer si un incendio destruye parte de la mercancía propiedad de la empresa?
O A. Registrar el deterioro de valor producido.
O B. Minorar el valor de las existencias.
O C. Reducir las compras de ejerc icio.
O D. Ajustar la cifra de ventas.

11. La cuenta Deterioro de valor de las mercaderías figura en:


O A. El debe de la cuenta de pérdidas y ganancias.
O B. El haber de la cuenta de pérdidas y ganancias .
O C. El activo del balance de situación con signo negativo.
O D. El pasivo del balance de situación dentro del apartado de fondos propios.
148 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

12. El inventario inicial ascendía a 57.000 euros, las compras netas del ejercicio a 360.000 euros y las
ventas netas a 460.000 euros. Si el precio de venta se fijaba incrementando el coste en un 25%, el
inventario final será:
OA. 72 .000 euros.
OB. 65.000 eu ros .
oc. 49. 000 euros.
OD. 42.000 euros.

13. Estime el coste del inventario final de mercaderías de un comercio minorista, si las ventas del ejer-
cicio ascendieron a 175.600 euros y conocemos, además, la siguiente información:
Precio Pr ecio
de coste de venta
Existenci as iniciales.. ........ .. .. ..... ... .. ..... ... ............ ....... .. .. .. 32.368 52.000
Co mpras netas del ejercicio ..... ..... .... .. ...... .. ...... .. .... ...... ... 128. 000 153.600
OA. 30.000 eu ros .
OB. 23.400 euros.
oc. 38.632 euros.
OD. 30.133 eu ros .

Utilice la siguien te in formación para responder las preguntas 14, 15 y 16. El inventario inicial de cierta empresa
com ercial , que comerci a liza un único artículo, ascendía a 2.720 euros (32 u.f. x 85 euros) . A lo largo del año r ea-
lizó las tres compras siguientes, por orden cronológico: 25 u .f. x 80 euros = 2.000 euros, 14 u .f. x 91 eu ros= 1.274
euros y 20 u.f. x 76 euros = 1.520 euros , vendiendo 62 unidades de dicho artículo .

14. Calcule el coste del inventario final utilizando el método del coste medio ponderado:
OA. 7.513 ,87 euros.
OB. 5.119,34 eu ros.
oc. 2.407, 00 euros .
OD. 2.394,53 euros.

15. Calcule el coste del inventario final utilizando el método FIFO o PEPS:
O A. 2.339 eu ros .
O B. 2.465 euros .
O C. 5. 049 euros.
O D. 5.175 euros.

16. Calcule el coste de la mercancía vendida en el ejercicio utilizando el método UFO o UEPS:
OA. 4.794 eu ros .
OB. 5.049 euros .
oc. 5.119 euros.
OD. 5.1 75 euros .
C API T vLO 9: Existencias comerciales 149

Caso práctico. ENUNCIADO


La empresa comercial METRO, S.A. efectuó durante su primer año de actividad las adquisiciones de
mercancías que se detall an en la siguiente tabla:
Fecha Unidades Coste unitario
10 de enero 1.000 20 euros
15 de ma yo 2.800 30 euros
31 de octubre 1.000 ?

Al final del año, y utili zand o el método del coste medio ponderado, el coste de la mercancía vendida
ascendi ó a 105.000 eu ros y el inventari o final se valoró en 35.000 euros.
SE PIDE: Conteste las cuatro p reguntas que se pl an tean a continuación.

17. [METRO] La cifra de compras de mercaderías correspondiente a dicho año es:


O A. 105.000 euros.
O B. 140.000 euros .
O C. 175 .000 euros .
O D. Otra cifra .

18. [METRO] ¿Cuál fue el coste unitario de la compra realizada el 31 de octubre?


OA. 25 eu ros.
OB. 29,17 euros.
oc. 36 euros.
OD. Otra cifra.

19. [METRO] ¿Cuá l seria el coste de la mercancía vendida si se hubiese utilizado el método FIFO?
OA. 98.000 euros.
OB. 105.000 euros.
oc. 114.000 u.m.
OD. Otra cifra.

20. [METRO] ¿Cuál sería la valoración del inventario final si se hubiese aplicado el método UFO?
O A. 26.000 eu ros.
O B. 35.000 euros.
O C. 42.000 eu ros.
O D. Otra cifra.
150 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

CASOS PRÁCTICOS

9.1. VALORACIÓN El responsable de compras de la empresa comercial ARBI ha preparado la siguiente rela-
DEL INVENTARIO ción de mercancías al cierre del ejercicio:
a) Mercancía disponible en almacén cuyo precio de adquisición ascendió a J 18.000
DE MERCADERÍAS
euros.
b) Mercancía disponible en la tienda valorada en 328.900 euros, según precio de venta al
público. Se aplica un margen del 15% sobre el precio de adquisición.
c) Mercancía en la tienda, recibida en depósito , marcada con un precio de venta al públi -
co de 74.000 euros. Este importe incluye una comisión de venta del 25%.
d ) Mercancías entregadas en depósito. En la nota de entrega figuran valoradas por 39.000
euros, importe que incluye un margen del 30% sobre el precio de coste.
e) Mercancías ya a dquiridas que se encuentran en tránsito. La factura del proveedor
asciende a 80.000 euros y los gastos de transporte y seguros, ya pagados por ARBI, a
11.000 euros.
SE PIDE:
Identifique y valore las partidas que formarán parte del inventario de mercaderías de
ARBI en esta fecha.

9.2. INVENTARIO La ficha de inventario de cierto artículo proporciona la siguiente información, relativa a
CM P,
PERIÓDICO: los movimientos del mes de enero:
FIFO o PEPS Y
Unidades Coste
UFO o UEPS Fecha Operaciones físicas unitario
Día 1 Inventario inicial .. 10 1.000
Día 12 Primera compra .... .. 5 2.400
Día 24 Segunda compra ............. ..... .. . 6 2.500

Durante el mes se vendieron J 6 unidades de di cho artículo a un precio unitario de 4.000


euros.

SE PIDE:
Calcule el coste de la mercancía vendida, el resultado bruto en ventas y valore las existen-
cias en inventario al día 31 de enero, por los tres métodos siguientes:
a) Coste medio ponderado (CMP).
b) FIFO o PEPS.
c) LIFO o UEPS.
C APITULO 9: Existenc ias come rciales 15 1

La empresa EFE , S.L. utiliza el sistema de inventario permanente y el método FIFO. Sus 9.3. INVENTARIO
registros contables presentan los siguientes datos re feridos al mes de enero de cierto año PERMANENTE:
(todas las compras y ventas son al contado): VALORACIÓN Y

Coste REGISTRO
Operaciones Unidades unitario
Existencias al 1º de enero .............. . 100 10
Comp ra del 6 de enero .................... .. 200 12
Venta del 10 de enero (precio unitario 24 euros) 110 ?
Compra del 14 de enero .. .. ..... .. ........................... . 100 13
Venta del 29 de enero (precio unitario 26 euros). 160 ?

SE PIDE:
a) Complete la sigu iente ficha de inve ntario:

ENTRADAS SALIDAS SALDO

Coste Coste Coste Coste Coste Coste


Fecha Unidades
Unidades Unidades
unitario total unitario total unita rio total

Inventario
inicial 100 10 1.000 100 10 1.000

6-1

10-1

14-1

29-1

Totales

b ) Asientos de Diario por las operaciones descritas. (Registre en cuentas separadas el


valor de las existe ncias en inventario, el coste d e la mercancía vendida y los ingresos
por ventas) .
c) Calcule el resultado bruto en ventas.

LUGARSA (Luis García , S.A. ), sociedad titular de una a lmacén de ferret ería, ini cia 9.4. REGISTRO DE
su actividad co n un pa trimonio formado por los s iguientes elementos: di spon ibl e OPERACIONES CON
en una cuenta co rri ente bancaria: 2.500 euros; mercancías, 6.800 euros; una furgo- PROVEEDORES
ne ta a dquiri da recientemente por 2.700 euros y un prés tamo bancario por importe Y CLIENTES.
de 2.000 euros. Du rante e l primer trimes tre de acti vidad ha efectuado las sigui entes
BALANCE DE
operac iones:
COMPROBACIÓN
5-1 Compró m ercancía al contado por 900 euros consiguien do una bonificació n por
promoción del 10%.
7-1 Pagó 50 euros por los gastos de envío de la mercancía anterior.
15-1 Vendió m erca ncía al contado por 2.400 euros .
20-1 Pagó en concepto de comisión y gastos de envío por la venta anterior 240 euros.
9-2 Compró 100 torn iquetes a crédito por un importe total de 3.000 euros.
152 P RACTICAS DE INTRODUCCION .AL.A C ONTABILIDAD

15-2 Pagó 200 euros por los gastos de transporte de la compra anterior. La mitad de este
importe corre por cuenta del proveedor.
20-2 Devolvió 20 torniquetes de los adquiridos el día 9-2.
27-2 Liquidó la deuda contraída con el suministrador de los torniquetes, obteniendo un
descuento del 5% por pronto pago.
2-3 Vendió a crédito 50 torniquetes a un precio bruto unitario de 50 euros menos un
descuento comercial del 10%.
5-3 Los gastos de transporte por cuenta de LUGARSA originados por la venta anterior
importaron 200 euros y fueron pagados por el cliente.
15-3 El cliente con quien se concertó la venta del día 2-3, liquidó su deuda median-
te transferencia bancaria. LUGARSA le concedió un descuento del 2% por pronto
pago.
30-3 Se amortizó el 25% del principal del préstamo bancario. Simultáneamente la enti-
dad financiera cargó en la cuenta corriente de LUGARSA los intereses trimestrales
calculados a una tasa del 12% anual
31-3 Pagó por gastos corrientes (suministros, alquileres, comunicaciones, personal, etc.),
1.200 euros.

SE PIDE:
a) Registre las anteriores operaciones en el Diario y en el Mayo1~
b) Balance de sumas y saldos al 31 de marzo.

9.5. CONCLUSIÓN DEL FERBRISA (Ferretería y Bricolage, S.A.) presenta el siguiente Balance de saldos al 31 de
CICLO CONTABLE diciembre del año X3:
DE UNA EMPRESA Saldos
Cuentas
COMERCIAL Deudores Acreedores
Bancos, c/c ................... . 2.700
Cuentas a cobrar. 1.630
Mobiliario ... 6.000
Amortización acumulada mobiliario 2.400
Capital social .......................................... ... . 8.000
Cuentas a pagar ............... . 1.450
Existencias de mercaderías 1.250
Compras de mercaderías 12.800
Devoluciones y descuentos por compras ... 1.100
Gastos de compras de mercaderías 1.800
Ventas de mercaderías .. 18.900
Devoluciones y descuentos sobre ventas 1.300
Gastos de ventas ... . ............................... . 700
Seguros pagados por anticipado 1.200
Sueldos y salarios .............................. .. .. 2.620
Ingresos financieros ............. .. 150
Totales 32.000 32.000
C APÍTULO 9: Existencias comerciales 153

Información adicional:
l. De la póliza de seguros pagada en el ejercicio anterior, 1.100 euros corresponden al
año X3.
2. El mobiliario se amortiza en 5 años a partes iguales y fue adquirido en enero del año X 1.
3. El salario correspondiente a la última semana del año X3 , que se pagará a lo largo del
próximo mes de enero, asciende a 380 euros.
4. El inventario físico realizado en 31-l 2-X3 valoró las existencias de mercaderías en
2.250 euros.

SE PIDE:
a) Asientos de ajuste en el Diario.
b) Estados contables correspondien tes al ejerc ic io X3.

La siguiente ficha de almacén registra las entradas (u nidades y costes d e adquis ició n) de 9 .6. INVENTARIO
un determinado artículo, durante el ejercicio contable: PERIÓDICO:
Coste Coste VALORACIÓN DE
Fecha / Operación Unidades
unitario total LAS EXISTENCIAS
1-01 Inventario 75 4 300 FINALES Y EL
3-04 Compra 100 5 500 COSTE DE LA
5-07 Compra ... 125 7 875 MERCANCÍA
VENDIDA
6-10 Compra 150 8 1.200
Totales ............ 450 2.875
Al 31 de diciembre las unidades de este artículo en almacén eran 180.

SE PIDE:
Util izando los métodos FIFO , LIFO y coste medio ponderado determine:
a) El coste del inventario final.
b) El coste de la mercancía ven dida.

ARTCAN, S.L. (Artesanía y Cántaros, Sociedad de Responsabilidad Limitad a), es un a 9 .7. CICLO CONTABLE
tienda mayorista que se dedica a la compra-ven ta de artesanía popular. Su balance de COMPLETO DE
situación referido al 31-12-X4 era este: UNA EMPRESA
COMERCIAL
ACTIVO PASIVO
Mercaderías .... . 2.850 Capital social .. .. . ... ....... .... 6.000
Clientes ................................. . 3.910 Reservas ................................ ... 3.580
Anticipos a proveedores 2.100 Proveedores .......................... .. 2.300
Bancos, c/c ............................ . 3.640 Resultado del año X4 .. 620
Total activo ...... ........ .. ..... 12.500 Total pasivo .............. .. 12.500

Resumen d e las operaciones realizadas dura nte el año X5:


1. El resultado del año X4 se destinó a pagar un dividendo a los accionistas, igual al 5%
de la cifra del capital social, y el resto a incremen tar los fondos propios de la sociedad .
2. Compras de mercaderías y operaciones vincu ladas a las compras:
154 P R4C'CAS DE INTRODUCCION A LA C üNTABIL.D.\D

• Compras a crédito y aplicación de los anticipos ·a proveedores


que fi guran en balance.. .............. .... .. ...... .... .... ...... .......... .. ...... ........ .. .. .. ...... . 9.800
• Devoluciones y d escuentos sobre compras...................................... .. ........... 600
• Pagos por gastos de transporte, comisi ones, seguros etc............. .... ...... .. .... 420
• Rappels obtenidos por compras ........ .... ...... .. .............. .. .... ...... .. ........ .... ........ 590
• Deuda con los proveedores al 31 de dici embre del año X5 ......................... 3.500
3. Ventas de mercaderías y operacio nes vinculadas a las ventas:
• Ventas a crédito ............................................................................................... 19.100
• Devolu ciones y descuentos sobre ventas ......... .... ............ .... ...... .. .. ....... ........ . 1.400
• Rappels concedidos sobre ventas ................................................................. .. 210
• Gastos de envío de ve ntas, pagados por ARTCAN
por cuenta de los clientes ........ .............. .. ............... .. ........................ .... ....... 200
• Deuda contraída por los clientes a l 31-12-X5 ............................... .. ..... .. .. .... 1.850
4. Otras operacio nes e in formacion es complementarias:
• Gastos corrientes de gestión pagados a lo largo del año X5 .. .......... ............ 2. 950
• Gastos corri entes de gestión devengados en el año X5, que serán
liquidados en el próximo ejercicio.. .... ............. .... ............. .................. ......... 150
• Intereses abonados por la entidad bancaria
en la cue n ta corriente de ARTCA , S.L. ..................................................... 110
• Inventario de existe ncias de mercaderías al 31-12-X5 ................................. 2.350

SE PIDE:
a) Asientos en el Di ario y en el Mayor por la apertura de la contabilidad , para registrar
las operacion es corrientes y para ajustar la cuenta de Mercaderías.
b) Bala nce de sumas y sald os .
c) Estados contables correspondien tes al ejercicio X.5.

9.8. INVENTARIO KIRSA es una emp resa que comerciali za el artículo «K» y utili za un sistema de in ventario
PERMANENTE: permanente. Operaciones relativas a cierto año:
CMP, FIFO l. Las existencias inicial es de este artículo eran 50 unidades ad qu irida s a 120 euros
YUFO cada una.
2. Compras realizadas a lo largo del año:
30 de enero: 20 unidades a 140 euros cada una.
30 de agosto : 90 unidades a 160 euros cada una.
3. Ventas reali zadas durante el mismo a ño:
Del 31 de enero al 29 de agosto: 40 unid ades a 200 euros cada una.
Del 31 de agosto a 31 de diciembre: 60 unidades a 225 euros cada una.
Todos los artículos son idénticos y se h a verifi cado que los no vendidos integran el inve n-
tario de mercaderías al final del año.

SE PIDE:
a) El a bore las fic has de inve ntario permanente por los métodos del coste medio pond e-
rado, FIFO y LIFO .
b) Calcule el resultado bru to en ventas y el coste del inventario final por cad a uno de los
m étodos anteriores.
CAPITULO 9: Existencias comerciales 155

SOLUCIONES
CUESTIONARIO
TIPO TEST
2 3 4 5 6 7 8 9 1o 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B B B e B e A1 D D B e C2 B3 04 A5 B6 B7 C8 A9 A1 º
Notas:
( l ) El método FIFO a tribuye a las unidades vendidas los primeros precios de coste (qu e en épocas
de inflac ión será n los má bajos) y, por tanto, produ cirá un cos te de ve ntas infe ri or al que se
o btendría ap li cand o otros métodos y un margen co m ercia l s up e ri o t~
(2) Coste de ve ntas = 460.000 / l ,25 = 368.000 euros.
Inventario fin a l = 57.000 + 360.000 - 368 .000 = 49.000 eu ros.
(3) Precio de cos te I Precio de ve nta = 160.368 / 205 .600 = 0,78
In venta ri o fin a l a p recio de cos te= 0,78 x (205.600 - 175.600) = 23.400 euros .
(4) E xistencias fi nales= (3 2 + 25 + 14 + 20) - 62 = 29 unid ades físicas .
Cos te m edi o po nderado= (2.720 + 2.000 + 1.274 + 1.520) I 9 1 = 7.514 I 91 = 82,57 euros.
Cos te del in ve nta ri o fin a l = 29 X 82,5 7 = 2.394,53 euros.
(5) Coste del in venta ri o fin al FI FO = 20 x 76 + 9 x 9 1 = 2.339 e uros.
(6) Cos te de la merca ncía ve nd id a UFO = 20 X 76 + 14 X 9 1 + 25 x 80 + 3 x 85 = 5.049 e uros.
(7) Po r trata rse del p rim er ejercicio la sociedad ca rece de ex istencias iniciales, siendo la cifra de
co mpras igual a la sum a del cos te de ventas m ás las ex istenc ias final es. Cálculo : 105.000 +
35.000 = 140.000 e uros.
(8) Cálculo: 140.000 = 1.000 x 20 + 2. 800 X 30 + 1.000 X X - - > X = 36 euros .
(9) Coste medi o u nitario= 140.000 I 4 .800 = 29, 167 eu ros .
Unidades ve ndidas = 105.000 / 29, 167 = 3. 600 unidades fís icas
Coste de ve ntas FJFO = 1.000 X 20 + 2.600 X 30 = 98. 000 e uros.
( 10) Unidad es en in ve ntario fin a l = 35 .000 / 29,167 = l .200 un idades físicas
Coste del inve ntario fi na l UFO = l .000 x 20 + 200 x 30 = 26 .000 euros.

SOLUCIONES
CASOS PRÁCTICOS

a) Mercancía en almacén. Coste de adquisición .. ....................... .. ......... .. .... ....... 11 8. 000 9 .1 . VALORAC IÓN
b) Mercancía en la ti enda . Cos te de adquisición (32 8.900 / 1,15) ......... ... .... .. ... . 286.000
DEL INVENTARIO
c) Mercancía en la tiend a, recibida en régimen
DE MERCADERÍAS
de depósito. No se incluye en el inventario ...... ....... .... ...... ....... .. ........ .. .... ...... .
d) Mercancía entregada en consignación . Coste de adquisición (39.000 / J,3) . 30.000
e) Mercancía adqui rida en tránsito. Coste de adquis ición (80.000 + 11.000).... 9 1.000
Existencias d e m ercaderías (valoración) ...................................................... 525.000
156 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

9.2. INVENTARIO a) Coste medio ponderado


CM P,
PERIÓDICO:
FIFO o PEPS Y 10 X 1.000 + 5 X 2.400 + 6 X 2.500 37.000
CMP = = --= 1 761 90
LIFO o UEPS 10 + 5 + 6 21 . '

Ingresos por ventas (16 x 4.000) ........ ....... . 64.000


Coste de ventas (16 x 1.761,90) .. .. .... .. ..... ... (28.190)
Resultado bruto en ventas 35.810

Existencias finales (5 x 1.761,90) 8.810

b) Mé todo FIFO

1ng resos por ventas (16 x 4.000).. .. ........... ...... .............. .. 64.000
Coste de ventas (1 O x 1 000 + 5 x 2.400 + 1 x 2.500) .................... .. ........ . (24.500)
Resultado bruto en ventas.................. .. .. ... ........ .... .. ... .. 39.500

Existencias finales (5 x 2.500) .. 12 500

e) Método UFO

Ingresos por ventas (16 x 4.000) .. .. .............................. .. . 64.000


Coste de ventas (6 x 2. 500 + 5 x 2.400 + 5 x 1.000) ..... .. (32.000)
Resultado bruto en ventas .. .. ................ .. .... . 32 .000

Existencias finales (5 x 1.000) ............... . ...... ..... .. ..... .. ..... .. _____lliOO

9.3. INVENTARIO a) Ficha de inventario permanente: método PIFO


PERMANENTE:
VALORACIÓN Y
REGISTRO
ENTRA DAS SALI DAS INV ENTA RI O

Fecha Unidades Coste Coste Unidades Coste Coste Unidades Coste Coste
físicas unit ario total fís icas unitario tot al físicas un itario tot al
Inventario
inicial 100 10 1.000 100 10 1 000

6-1 200 12 2.400 100 10


200 12 3.400

10-1 100 10
10 12 1.120 190 12 2.280

14-1 100 13 1.300 190 12


100 13 3.580

29-1 160 12 1.920 30 12


100 13 1.660

Totales 400 4.700 270 3.040 130 1.660


C APITULO 9: Existencias comerciales 157

b) Asientos en el libro Diario

DEBE REFEREN C IA Y CUEN TAS HABER


(0) En el as iento de apertura, la cuenta representativa
del inventario de existencias comerciales
(por ejemplo, Inventario de mercaderías) registró
un cargo igua l al coste de las existencias al 1 de enero
(100 x 10 = 1.000 euros)

(1) Por la co mpra del 6 de enero :


2.400 In ventario de mercaderías a Bancos, ele 2.400

(2) Por la venta del 1O de enero :


2.640 Bancos, ele
1.120 Coste de ventas a Inventario de mercaderías 1.120
a Ingresos por ven tas 2.640

(3) Por la compra del 14 de enero:


1.300 Inventario de mercaderías a Bancos, ele 1.300

(4) Por la ven t a del 29 de enero:


4.160 Bancos, ele
1.920 Coste de ventas a Inventario de mercaderías 1.920
a In gresos por ventas 4.160

e) Resultado bruto e n ventas


El resultado bruto en ventas o margen comercial se o btiene por diferencia entre los Ingre-
sos por ventas y el Coste de ventas del período . E sta in for mación se obtiene de las cuentas
correspondientes que mues tran los siguientes movimientos y saldos:

Coste de ventas Ingresos por ventas


(2) 1.120 2.640 (2)
(4) 1.920 4.160 (4)
Sd 3.040 6.800 Sa

Resultado bruto en ven tas: 6.800 - 3.040 = 3.760 e u ros.


158 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

9 .4. REGISTRO DE
OPERACIONES
DEBE REFERENCIA Y CUENTAS HABER
CON
PROVEEDORES (0) Día 1-1 . Asiento de apertura:
2.500 Bancos, ele
Y CLIENTES.
6.800 Mercaderías
BALANCE DE 2700 Elementos de transporte a Préstamo bancario 2.000
COMPROBACIÓN a Capital social 10.000

(1) Día 5-1. Compra al contado:


810 Compras de mercaderías a Bancos, ele 810

(2) Día 7-1. Pago por gastos de transporte:


50 Compras de mercaderías a Bancos, ele 50

(3) Día 15-1. Venta al contado:


2.400 Bancos, ele a Ventas de mercaderías 2.400

(4) Día 20-1. Pago por gastos de venta:


240 Gastos de ventas a Bancos, ele 240

(5) Día 9-2. Compra a crédito:


3.000 Compras de mercaderías a Pro veedores 3.000

(6) Día 15-2. Pago del transporte de compras:


100 Compras de mercaderías
100 Proveedores a Bancos, ele 200

(7) Día 20-2. Devolución de mercancía a proveedores.


Cálculo: 20 x 30 = 600 euros.
600 Proveedores a Devoluciones de compras 600

(8) Día 27-2. Pago al proveedor.


Cálculo: 0,95 x (3.000 - 100 - 600)= 2.185 euros.
2.300 Pro veedores a Descuentos sobre compras
por pronto pago 115
a Bancos, ele 2.185

(9) Día 2-3. Venta a crédito:


2.250 Clientes a Ventas de mercaderías 2.250

(10) Día 5-3. Por los gastos de venta pagados por e l cli ente:
200 Gastos de venta a Clientes 200
CAPITULO 9: Existencias comerciales 159

(11) Día 15-3. Cobro de clientes.


Cálculo: 0,98 x 2.050 = 2.009 euros.
2.009 Bancos, ele
41 Descuentos sobre ventas
por pronto pago a Clientes 2.050

(12) Día 30-3. Amortización del préstamo (0,25 x 2.000 = 500)


y pago de intereses (2 000 x 0,25 x O, 12 = 60).
500 Préstamo bancario
60 Gastos por intereses a Bancos, ele 560

(13) Día 31-3. Pago por gastos corrientes :


1.200 Gastos genera/es a Bancos, ele 1.200

27.860 Total Debe Total Haber 27.860

CUENTAS DEUDO RAS CUENTAS A CR EEDORAS

Bancos, c/c M erca derías Ca ital socia l


(0) 2.500 810 (1) (0) 6.800 10000 (0)
(3) 2.400 50 (2)
(11) 2.009 240 (4)
200 (6)
2.185 (8)
560(12)
1200(13)

Elementos de trans orte Com ras de mercaderías Préstamo b ancario


(0) 2700 (1) 810 (12) 500 2.000 (0)
(2) 50
(5) 3.000
(6) 100

Gastos de venta Cl ientes Ventas de mercaderías


(4) 240 1
(9) 2.250 200(10) 2.400 (3)
(10) 200 2 050(11) 2.250 (9)

Dtos . sobre ventas


por pronto pago Gastos por intereses Proveedores
(11) (12) (6) 100 3.000 (5)
60 1
(7) 600
(8) 2.300

Gastos enerales Devoluciones de com ras


(13) 1.200 600 (7)
Dtos. sobre compras
por pronto pago
1 115 (8)
160 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA CüNTABIL!DAD

b) Balance de sumas y saldos


Sumas Saldos
Cuentas
Debe Ha be r Deudores Acreedores
Bancos, c/c 6.909 5. 245 1.664
Mercaderías ................... ........ ... 6.800 6.800
Elementos de transporte ........... ... . 2.7 00 2.700
Compras de mercaderías ........... ... 3.960 3.960
Gasto s de ventas 440 440
Clientes ...... .. ........................ . 2.250 2. 250
Descuentos sobre ventas
por pro nto pago .... ............ ... ....... .... 41 41
Gastos por intereses 60 60
Gastos generales ...... . 1.200 1.200
Cap ita l soc ial ............. .. 10.000 10.000
Préstamo bancario 500 2. 000 1.500
Ventas de mercaderías 4.650 4.650
Proveedo res .............................. . 3.000 3.000
Devoluciones de compras 600 600
Descuentos sobre compras
por pronto pago ... 115 115
Totales ......... .. .... ..... 27.860 27.860 16.865 16.865

9. 5. CONCLUSIÓN DEL a) Asientos de ajuste en el libro Diario


CICLO CONTASE
DE UNA EMPRESA DEBE REFEREN CIA Y CU ENTAS HABER
COMERCIAL (1) Po r la parte de la póliza de seguros correspondiente al año X3:
1.100 Gastos de seguros a Seguros pagados
por anticipado 1.100

(2) Por la depreciación estimada del mobiliario.


Cálculo: 6.000 / 5 = 1.200
1.200 Gastos de amortización a Amortización acumulada
mobiliario 1.200

(3) Por los salarios correspondientes a l año X3


y que al 31 de diciembre están pendientes de pago:
380 Sueldos y salarios a Sueldos a pagar 380

(4) Para ajustar el inventario de mercaderías,


por las existencias iniciales:
1.250 Variación de existencias a Existencias de me rca derías 1.250

(5) Para ajustar e l inventario de mercade rías, por las existencias finales:
2.250 Existencias de mercaderías a Variación de existencias 2.250
C APITULO 9: Existencias comerciales 161

b) Estados contables correspondientes al año X3


b 1) Estado de resultados

FERBRISA
Estado de resultados
del año X3
Ventas netas ..... . ............ ....... ... .............. .................... ... 17.600
Ventas de mercaderías .......................... .............. . 18.900
Devoluciones y descuentos sobre ventas ............... . (1300)

Coste de ventas . .......... .. ..... ....... ..... .. ....... . (12.500)


Compras de mercaderías ..................... .......... ... 12.800
Gastos de compra. . ............. ............ . 1.800
Devoluciones y descuentos por compras (1 100)
Variación de existencias (sal do acreed o r) (1 000)

Resultado bruto en ventas 5.100

Otros ingresos ... 150


Ingresos finan cieros 150

Otros gastos ................ .. . ............ (6.000)


Gastos de ven tas 700
Sueldos y salarios 3.000
Gastos de seguros ............. ... 1.100
Gastos de amortización . 1.200

Resultado del ejercicio (pérdida) 750

b 2 ) Ba lance de situación

FERBRISA
Bal an ce de situación
al 31 de di ciembre del año X3
ACTIVO PASIVO
Inmovilizado 2.400 Fondos p ro pios .. . ............... ... 7.250
Mobiliario ..... 6.000 Capital social. 8.000
Amortizació n acumulada Resultado del ejercicio .... _Q2Ql
mobiliario. (3600)
Pasivo circulante 1.830
Activo circulante 6.680 Cuentas a pagar 1450
Existencias de mercaderías .. . 2.250 Sueldos a pagar 380
Cuentas a cobrar ..... 1.630
Seguros pagados
por anticipado ... 100
Bancos, c/c. -2.700
-- - - -
Total activo ... 9.080 Total pasivo
162 P RACTICi\S DE INTRODUCCION A LA C üNTABiLIDAD

9.6. INVENTARIO a) Va loración del inventario fin a l


• Método del coste medio pond erado (CMP ). Se calcula el coste medi o unitario y se
PERIÓDICO:
multiplica por el núm ero de unidad es que in tegran el inve nta rio fin al.
VALORACIÓN DE
LAS EXISTENCIAS 2.875
Coste med io unitario = - - = 6,39
FINALES Y EL 450
COSTE DE LA
Inventario fin al = 180 x 6,39 = 1. 150
MERCANCÍA
• Método FIFO. Las m ercancías en inve n tario a l 3 1 de diciembre se valoran a los cos-
VENDIDA
tes de las últimas compras.
Última compra (6-1 0): 150 x 8 =1. 200
Compra anteri o r (5 -07 ): 30 x 7 = 2 1O
Importe ... .... .. .. .. ... .... ... .... . 1.4 1O
• Método LIFO. Las existenci as finales se valoran aplica ndo los cos tes unitarios de las
prim eras en tradas.
Inventar io inicial (1-01 ): 75 x 4 =300
Primera compra (3-04): 100 x 5 =500
Segunda compra (5-07): 5 x 7 = __-2.2.
Impo1-te ... .. ... .. .. ..... ... ....... ... 835

b) Coste d e la m ercancía vendida en e l períod o

CMP FIFO LIFO


Coste total de la me rcancía d isponible
para la ve nta .. 2.875 2.875 2.875
(-) Inventa rio fina l (11 50) (1410) ( 835)

(=) Coste de ve ntas. 1725 1.465 2.040


CAPITGLü 9: Existencias comer·crales 163

a 1) Asientos en el Diario 9. 7. CICLO CONTABLE


COMPLETO DE
DEBE REFERENCIA Y CU ENTAS HABER
UNA EMPRESA
(0) Asiento de apertu ra:
COMERCIAL
2.850 Mercaderías
3.910 Clientes
2.100 Anticipos a proveedores
3.640 Bancos, ele a Capital social 6.000
a Reservas 3.580
a Proveedores 2.300
a Resultado del año X4 620

(1) Por la asignación del resultado del año X4:


620 Resultado del año X4 a Bancos, ele 300
(0,05 X 6 000)
a Reservas 320

(2) Compras y ap licaci ón del anticipo a proveedores:


9.800 Compras de mercaderías a Anticipos a proveedores 2.100
a Pro veedores 7700

(3) Devoluc ion es y descu entos en compras:


600 Proveedores a Devoluciones y descuentos
por compras 600
(4) Por los gastos de compra:
420 Compras de mercaderías a Bancos, ele 420

(5) Por el rappel obtenido de proveedores:


590 Proveedores a Rappels por compras 590

(6) El importe total pagado a lo largo del año por los proveedores
se ha calculado así: 8.810 - 3.500 = 5.3 10 (el minuendo es el
saldo que en este mo mento presenta la cuenta de Proveedores).
5.310 Proveedores a Ba ncos, ele 5.310

(7) Por las ventas a crédito:


19.100 Clientes a Ventas de mercaderías 19.100

(8) Por las devoluciones y descuentos en ventas:


1.400 Devoluciones y descuentos
sobre ventas a Clientes 1.400

(9) Por los rappels con cedidos a clientes :


210 Rappels sobre ventas a Clientes 210

(10) Por los gastos de venta pagados por cuenta de los clientes:
200 Clientes a Bancos, ele 200
164 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

(11) El importe total cobrado a los cl ientes durante el año se ha


calculado así 21.600 - 1.850 = 19.750 (el minuendo es el
saldo que en este momento presenta la cuenta de Clientes).
19.750 Bancos, ele a Clientes 19.750

(12) Por el pago de los gastos corrientes del ejercicio:


2.950 Gastos generales a Bancos, ele 2.950

(13) Por los gastos del ejercicio devengados y no pagados:


150 Gastos generales a Gastos a pagar 150

(14) Por los intereses abonados por el banco:


110 Bancos, ele a Ingresos financieros 110

(15) Para ajust ar la cuenta de Mercaderías, por las


existencias iniciales:
2.850 Variación de existencias a Mercaderías 2.850

(16) Para aj ust ar la cuenta de Mercade rías,


por las existencias finales:
2.350 Mercaderías a Variación de existencias 2.350

78.910 Suma y sig ue 78.910

CUENTAS DE UDORAS CUENTAS ACR EEDO RAS

Bancos, c/ c Clientes Ca ita! social Proveedores


(0) 3.640 300 (1) (0) 3.910 1.400 (8) 6.000 (0) (3) 600 2.300 (0)
(11) 19.750 420 (4) (7) 19.100 210 (9) (5) 590 7700 (2)
(14) 110 5.310 (6) (10) 200 19.750 (11) (6) 5.3 10
200 (10)
2.950 (12)

Mercaderías roveedores Reservas Resultados del año X4


(0) 2.850 2.850 (15) (0) 2.100 2. 100 (2) 3.580 (0) (1) 620 1 620 (0)
(16) 2.350 320 (1)
1
Compras Devoluciones y dtos. Devoluciones y dtos. Rappels
de mercaderías sobre ventas ras o r compras
(2) 9.800 1 (8) 1.400 1 600 (3) 590 (5)
(4) 420

Rappels Gastos Ventas de Ga stos


sobre ventas generales mercaderías
(9)
210 1
(12) 2.950 1 19. 100 (7) ' plg"l 50 (1 3)
(13) 150

Variación de existencias In resos fi nan cieros


(15) 2.850 1 2.350 (16) 110 (14)
C 4PITULO 9: Existencias comerciales 165

b) Balance de sumas y saldos


Sumas Sa ldos
Cuentas
Debe Haber Deudores Acreedo res
Bancos, c/c ·········· ···· 23.500 9.180 14.320
Clientes .. .
. . . . . . . . . . . . . . . .. . 23.210 21.360 1.850
Mercaderías . .. . . .. . . .. . . . 5.200 2.850 2.350
Antici pos a proveedores. 2.100 2.100
Compras de mercaderías 10.220 10.220
Devoluciones y descuentos
sobre ventas .. 1.400 1.400
Rappels sobre ventas . . . .. . . .. . ... .. 210 210
Gastos generales ... .
. . .. . .. . . .. . . . . 3.100 3.100
Variación de existencias . 2.850 2.350 500
Capital social ... 6.000 6.000
Proveedores 6.500 10.000 3.500
Reservas .. 3.900 3.900
Res ultados del año X4 .. 620 620
Devoluciones y descuentos
por compras. 600 600
Rappels por compras ... . 590 590
Ventas de mercaderías. 19.100 19.100

Gastos a pagar .. . . .. . .. . ...... . 150 150

Ingresos financieros. 110 110

Totales ... 78.910 78.910 33.950 33.950

c) Estados contables correspondientes al año XS

ARTCAN, S. L.
Estado de resultados
del año X5
Ventas netas .. 17.490
Ventas de mercaderías .. 19.100
Devoluciones y descuentos sobre ventas .. (1 400)
Rappels sobre ventas .. (210)

Coste de ventas ..... (9.530)


Compras de mercaderías .. 10.220
Devo luciones y descuentos por compras .. (600)
Rappels por compras .. (590)
Variación de existencias (consumo) .. 500

Resultado bruto en ventas 7.960

Otros ingresos ... 11 o


Ingresos financieros 110

Otros gastos .. (3.100)


Gastos generales .. 3.100

Resultad o del ejercicio (beneficio) 4.970


166 PRACT'CAS DE INTRODUCCIO/\J A LA CONTABILIDAD

ARTCAN , S.L.
Balance de situ ación
al 31 de diciembre d el año XS
ACTI VO PASIVO
Mercaderías ........ .... .... . 2.3SO Capital social. .................. .... 6.000
Clientes ................ ... . 1.8SO Reservas .......................... . 3.900
Bancos, c/c ........... ... 14.320 Resultado del año XS 4.970
Proveedores.. ................ . 3.500
Ga stos a pagar ........ ...... . 1SO
Total activo 18.S20 Total pasivo. 18.S20

9.8. INVENTARIO l. Fichas de inventario permanente


PERMANENTE a) Coste medio ponderado (CMP)
CMP, FIFO Y LIFO
ENT RADAS SALIDAS SALDO (Inventario)
Coste Coste Coste Coste Coste Coste
Fecha Unidades Unidades Unidades
unitario total unitario total unitario total
Inventario
inicial so 120 6.000 so 120 6.000

30-01 20 140 2.800 70 12S,711) 8.800

31-01 al
29-08 40 125,7 5.030 30 12S,7 3.770

30-08 90 160 14.400 120 151,4121 18.170

31-08 al
31-12 60 151,4 9.08S 60 151 ,4 9.085

Tota les y
saldos 131 160 23.200 100 14.115 60 9.08S

Cá lcul os:
(1) (6 .000 + 2.800) I 70 = 125,7 (redo ndea ndo)
(2) (3. 770 + 14.400) / 120 = 15 1,4 (redondeando)
(3) Comprobaciones:
Inventario fina l (u nidades físicas)= 160 - 100 = 60 unidades
Inventa1-io final (un ida des mo netarias) = 23 .200- 14.1 15 = 9.085 e uros.
CAP ITULO 9: Existencias comerciales 167

b) FIFO

ENTRADAS SALIDAS SALDO (Inventario)


Coste Coste Coste Coste Coste Coste
Fecha Unidades Unidades Unidades
unitario total unitario total unitario tot al
Inventario
inicial 50 120 6.000 50 120 6.000

50 120
30-01 20 140 2.800 20 140 8.800

31-01 al 10 120
29-08 40 120 4.800 20 140 4.000

10 120
20 140
30-08 90 160 14.400 90 160 18.400

10 120
31-08 al 20 140
31-12 30 160 8.800 60 160 9.600

Totales y
saldos 160 23.200 100 13.600 60 9.600

e) UFO

ENTRADAS SALIDAS SALDO (Inventario)


Coste Coste Coste Coste Coste Coste
Fecha Un idades Un idades Unidades
unitario total unitario total unitario total
Inventario
inicial 50 120 6.000 50 120 6.000

50 120
30-01 20 140 2.800 20 140 8.800

31-01 al 20 140
29-08 20 120 5.200 30 120 3.600

30 120
30-08 90 160 14.400 90 160 18.000

31-08 al 30 120
31-12 60 160 9.600 30 160 8.400

Totales y
saldos 160 23 .200 100 14.800 60 8.400
168 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABIL DAD

2 . Resultado bruto en ventas e inventario final

CMP FIFO UFO


111 21.500 21.500 21.500
Ingresos por ventas .
Coste de ven tas 121.. (14115) (13600) (14800)
Re su ltado bruto en ven t as .. 7.385 7.900 6.700

Inventario final 131 ~


9.085 9.600 8.400

( J) Cálcul o: 40 X 200 + 60 x 225 = 21.500 euros.


(2) Da tos o btenidos de las fi chas de inve ntari o.
(3) Datos obten idos de las fichas de inventario (ú ltima celda ).
o
Créditos y débitos
Q.
ro
u por operaciones comerciales Af#.

MATERIAS ESTUDIADAS EN ESTE CAPÍTULO

Instrumentos financieros

Créditos comerciales

Efectos comerciales a cobrar:


la letra de cambio

Operaciones de endoso, descuento


y gestión de cobro

Efectos comerciales impagados

Métodos de estimación de los


créditos de dudoso cobro
Deterioro de valor de los créditos

Débitos comerciales
CUESTIONARIO TIPO TEST

Elija la mejor respuesta:

1. Son instrumentos financieros:


O A. Los créditos por operaciones comerciales y no comerciales.
O B. Los d ébitos por operaciones comerciales y no comerciales.
O C. Las acciones cotizadas en Bolsa (cartera de acciones) propiedad de la empresa.
O D. Todas las partidas anteriores.

2. La emisión de acciones por una sociedad anónima y su posterior suscripción (adquisición) por un
inversor origina:
O A . Un activo financiero para el inversor y un p asivo financiero para la soc ieda d emisora de
los títulos.
O B. Só lo un act ivo financiero de renta variab le.
O C. Só lo un pasivo financiero.
O D. Las acciones no son instrumentos financieros sino instrumentos de patrimonio.

3. Los créditos comerciales engloban las cuentas a cobrar o derechos de cobro:


O A. Con origen en el conj unto de actividades , tanto principales como accesorias, realizadas por
el sujeto contable.
O B. Con origen en la actividad pr incipal rea li zada por el suje to contab le.
O C. Formalizados en documentos especiales, como la letra de camb io o los pagarés.
O D. Con ve nc imi ento a corto plazo.

4. Cuando se contabiliza o se reconoce el crédito originado por u n servicio ya prestado, que se cobra-
rá a los sesenta días, ¿cuál es la contrapartida?
O A. Una cuenta de activo.
O B. Una cuenta de ingresos.
O C. Una cuenta de gastos.
O D. Una cuenta de pasivo exigible.

5. Según el Plan General de Contabilidad, ¿qué activos financieros pueden valorarse inicialmente por
el valor nominal? (Nota: E l valor nominal de un crédito es la cifra que el deudor ha de pagar en la
fecha de ve ncimi en to.)
O A. Los créd itos comerciales co n ve ncimiento no superior a un año y que no tengan un tipo de
interés contractual.
O B. Los ant icipos y créditos al personal.
O C. Los dividendos de acciones a cobrar.
O D. Todas las partidas an teriores .
CAPITULO 1O: Créditos y débitos por operaciones comerciales 171

6. ¿En qué cuenta suelen registrarse los derechos de cobro con origen en actividades a ccesorias a la
explotación principal?
O A. Cli entes.
O B. Deudores.
O C. Acreedores.
O D. Clientes dudosos.

7. Cuando un cliente acepta una letra de cambio por la deuda contraída con la empresa, por opera-
ciones anteriores ya contabilizadas, ¿qué asiento procede en los libros del acreedor?
C UENTA DE CA RGO C UENTA DE ABON O

O A. E fectos comerciales a cobrar Ventas de m ercaderías


O B. Efectos comerciales a cobrar Clientes
O C. E fectos com erciales a cobrar E fec tos comerciales a pagar
O D. Cl ientes E fec tos comerciales a cobrar

8. ¿Cuál o cuáles de las siguientes partidas son activos de la empresa?


O A. Los anticipos recibidos de clientes.
O B. Los anticipos en tregad os a proveedores.
O C. Los a nti cipos entregados a emplead os .
O D. Las partid as d escritas en B y C.

9. ¿Qué nombre recibe la persona qu e emite o gira una letra de cambio?


OA. Librador.
OB. Librado .
oc. Acreedor.
OD. Deudor.

10. ¿Qué nombre recibe la persona obligada a pagar, en primera instancia, una letra de ca mbio?
O A. Librado r.
O B. Librad o.
O C. Avalista.
O D. Últim o tenedor.

11. El descuento de una letra de cambio origina para el cedente, entre otras cosas:
O A. Un pago en efectivo .
O B. Un ingreso fin anciero .
O C. Un ingreso por comi siones.
O D. Un pasivo potenc ia l.
172 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

12. El día 1 de octubre cierta empresa descontó una letra d e cambio, cuyo nominal asciende a 10.000
euros, con vencimiento el próximo 30 de noviembre. Si se aplica una tasa de interés del 12% anual
y el 5 por mil de comisión de cobro, ¿a cuánto asciende la cifra de intereses que d educirá la entidad
financiera?
OA. 1.200 euros.
OB. 200 euros.
oc. 250 eu ros.
OD. 150 eu ros.

13. ¿Qué asiento o asientos origina la operación anterior en la contabilidad d e la empresa que presentó
la letra al d escuento?
O A. 10.000 Efectos comerciales descontados a Efectos comerciales a
cobrar 10.000
0 B . 9.750 Bancos , c/c
200 Intereses por descue nto de
efectos
50 Servicios bancarios a Deudas por e fectos
descontados 10.000
oc. 9.750 Bancos, c/c
200 Intereses por descuento d e
efectos
50 Servicios bancarios a Efectos comerciales a
cobrar 10.000
O D. Los asientos indicados en las respuestas A y B.

14. Si llegada la fecha de vencimiento la letra de cambio considerada e n las dos preguntas anteriores
fuese atendida por el librado, ¿qué asiento ocasiona rá en los libros d e la empresa que la presentó
al descuento?
OA. 10.000 Bancos, c/c a Efectos comerciales a
cobrar 10.000
OB. 10.000 Bancos, c/c a Efectos comerciales
d escontados 10.000
oc. 10.000 Deudas por efectos descontados a Bancos, c/c 10.000
OD. 10.000 Deudas por efectos descontados a Efectos com erciales
descontados 10.000
CAPITULO 1O: Créditos y débitos por operaciones comerciales 173

15. Si la letra de cambio considerada en las tres preguntas anteriores hubiese sido entregada a la enti-
dad financiera en gestión de cobro, ¿qué asiento ocasionará en los libros de la empresa, en la fecha
de vencimiento, prescindiendo de gastos?
OA. 10.000 Bancos, ele a Efectos comerciales
en gesti ón de cobro 10.000
0 B. 10.000 Bancos, ele a Efectos com erciales
de dudoso cobro 10.000
oc. 10.000 Bancos, ele a Deud as por efectos
en gestión de cobro 10.000
0 D. 10.000 Deudas po r efectos a Efectos comerciales
en gestión d e cobro en ges tión de cobro 10.000

16. El reconocimiento (registro o contabilización) de la pérdida potencial por créditos de dudoso cobro:
O A. Redu ce el resultad o del ejercicio .
O B. Reduce la valoració n del activo .
O C. Es una práctica prudente.
O D. Las tres afirma cion es anteriores son ciertas.

17. Si para contabilizar el deterioro d e créditos comerciales éstos se reclasifican en una cuenta especí-
fica (por ejemplo, Clientes de dudo so cobro), ¿qué método de estimación se está utilizando?
O A. El m étodo individu a l.
O B. El m étodo global.
O C. El método america no .
O D. Cualqui era de los anteriores .

18. La cuenta "Deterioro de valor de créditos comerciales" es de:


O A. Gastos.
O B. Ingresos.
O C. Pas ivo corri ente.
O D. Co mpensadora de ac ti vo .

19. En los estados financieros o cuen tas anuales, ¿dónde figura el saldo de la partida "Reversión del
deterioro de créditos comerciales"?
O A. En el Activo co rriente con signo negativo.
O B. En el Pa sivo corriente con signo positivo .
O C. En la Cuenta d e pérdidas y ganancias con signo positivo.
O D. En la Cuenta d e pérdidas y gana ncias con signo nega ti vo.

20. ¿Cómo registrará la empresa u na compra de mercaderías cuyo importe total ya había anticipa-
do al proveedor mediante transferencia bancaria?
C UENTA D E CARGO C UENTA DE ABON O

O A. Anticipos a proveedores Ba ncos , ele


O B. Co mpras de m ercad erías Proveedores
O C. Co mpras de mercad erías Anti cipos a proveedores
O D. Co mpras de m ercaderías Ba ncos, e/e
17 4 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA ( ONTAB!LIDAD

CASOS PRÁCTICOS

10.1 . ASIENTOS EN La siguiente fact ura de ven ta fu e extendida por ÁUREA TRES , S .A. a cargo de su clie nle é
EL DIARIO DEL E LECTRODOMÉSTICOS ALONSO , S.L.
COMPRADOR Y
PR ECIO
DEL VENDEDOR CANTIDAD CONC EPTO TO TAL
UN ITARIO
10 Frigoríficos . Modelo «Alameda». 150 1.500
5 Hornos microondas. Modelo «Osuna» ..... ... 30 150
F
1.650
Descuento por liquidaci ón .. . . . . ..... . .... .......... (100) I;
Subtotal ··········· ... .. ········· 1.550
(+) Transporte e instalación . . . .. ..... . .... ·········· 300
{-) Anticipo a cuenta ...... ........ .. .... .... ..... ... (500)
Total a pagar .. __J.350 2

Forma de pago: A los 60 días, mediante transferencia bancaria.


3
4
Ambas soc ied ades habían registrado correctam ente el a n ticipo efectuado por el com-
p rador. Por esta operación , el vendedor pagó en metáli co a un transporti sta 50 euros,
importe pendi en le d e conta bili zar. 5
SE PIDE:
Asien tos de Dia rio que han de efectuar el co mprador y el ven dedor.

La empresa com ercial ARBI presenta el sigui ente Bala nce de si tuació n al 1 de enero d el F
10.2. CUENTAS
año X4: e
PERSONALES
SALDOS DEUDO RE S SA LDOS AC REEDOR ES
Mobiliarios ... ... .................. .. 10.000 Capital socia l . 14.200
Mercaderías ...... 10.000 Reservas... ................ . 5.400 2
Clientes .............. . 3.000 Amortización acumulada
Bancos, c/c 2.600 de mobi liario .. 6.000
Total ...... 25.600 Total ... ........ ... ............. .. .. 25.600
3

Durante el pr imer trimestre ti enen lugar, entre otras, las sigui entes operacio nes:
J. Co mpra de m ercader ías por 8. 000 euros paga ndo el 25% de este importe a la recepció n 4
de las m ismas.
2. Se devuelve la totalidad d e las mercad erías recié n adqui ridas , acorda ndo con el pro-
veedor que el pago reali zado será desco ntad o en una próx im a operació n. 5
3. Gira a todos sus clientes letras por el nom inal de sus d eudas, que son aceptadas y
desconta das en el ba nco. La entidad ba ncaria abona en la cuenta corriente de ARBI el
95% del nomina l descontado. Dos tercios d e los gastos de la operación corresponde n
a intereses y el resto representa la comisión bancaria .
4. Todos los efectos desco n tados son atendidos a su vencimiento, excep to un o cuyo no-
m inal asciende a 500 eu ros. El banco rem ite este efecto a ARBI y carga en la cuenta
corrienle de esta sociedad 51O euros.
C-' __ 1O Cred tos y debitos por operaciones comercrales 175

5. Para resarcirse del nomina l y los gas tos de devo luci ón del efecto devuelto, ARBI gira
una letra de resaca p or 525 euros, importe que in cluye 15 eu ros por inte reses de
demo ra.
6. No fue pos ible cobrar la letra de resaca a su ve ncimiento , descon ociéndose el p aradero
d el librado . Ante esta circunsta ncia, ARBI decide eliminar es te crédito de su ac tivo.

SE PIDE:
Asientos en el Di ario de ARBI po r las operac io nes d escritas .

- ----------------·
Regi s tre, en forma d e asi entos d e libro Di ario , la s s igui e ntes operaciones realizadas por
10.3. EFECTOS
la empresa LERSA:
A COBRAR:
1. Recibe de un cliente, m edi a nte transferen cia b a nca ria , 2.500 euros e n concepto de
EMISIÓN,
entrega a cuenta de futuras compras.
GESTIÓN DE
2. Vende al cl ie nte anterior m ercancía p or 7.5 00 eu ros. E n la fac tu ra emitida al e fecto se
COBRO Y
deduce el anterior anti ci po.
3. Gira una letra de cambi o por el crédi to concedido a este cliente, que es aceptada . RENOVACIÓN
4. A través de un a entidad ban caria presenta a l cobro el efec to a nterior. Éste resulta im-
pagado y el banco carga en la cuenta corriente de la empresa 30 eu ros en con cepto de
com isión .
5. Un mes después el librado de este e fec to liquida su d euda m ediante trnnsferencia
b anca ria cuyo importe asciende a 5.100 eu ros. Es ta cifra inc luye el no minal de la letra
d evu elta , los gastos bancari os y 70 euros en concepto de intereses de dem ora .

Registre, en fo rm a de asi entos de libro Di ario, las sigui entes operaciones reali zadas por 10.4. EFECTOS
empresa CLISA: A COBRAR:
J. Venta de mercaderías por 8.000 euros impo rte por el qu e se e mite una letra de cambio
EMISIÓN,
que el cli e nte acepta.
DESCUENTO,
2. Noventa días antes del ve ncimi ento de la letra anterior és ta se descu enta en una en-
GESTIÓN DE
tidad bancari a. Co ndiciones de la op erac ión de descuento : tipo de desc uento , 15%
COBRO
anual ; comisi ón, 16 eu ros.
Y RENOVACIÓN
3. A su ven c imi ento el anteri or efecto resulta impagado por lo que el ba nco lo d evu elve a
la empresa cargando en la cuenta corriente de ésta el nomin al de la letra devu elta más
24 euros en concepto d e gas tos d e d evo luci ó n.
4. La empresa gira una nueva letra por un importe igual al nomin a l del efec to d evuelto ,
los gas tos de devolución y 26 e uros por intereses de dem ora . o se prevén circunstan-
cias que aconsejen p rovisio nar es te crédito .
5. El nu evo efect o es a tendido a su vencimiento po r el librado. El ba nco deduce 20 euros
en concepto de gestión de cobro .
176 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA C üNTABíLIDAD

10.5. OPERACIONES La cartera de efectos de la empresa TISA, al 31 de enero, se compon e de las siguientes ti-es
CON EFECTOS A letras, que fi guran registradas en la cuenta Efectos comerciales a cobra r.
COBRAR
Letras Nominal Vencimiento Librado Situación
A 200.000 15 de febrero ALFA, SA Descontada
B 500.000 28 de febrero BETA, SA En gestión de cobro
e 600.000 31 de marzo GAM MA, SA En cartera

Al cierre del ejercicio anterior, TISA había registrado un deterioro por la totalidad de la
deuda contraída por GAMMA, S.A. formali zada en el efecto a nterior. Se proporciona ,
además , la siguiente información:
1. La letra A fue a tendida a su vencim iento.
2. El efecto B, que se había remitido a l banco en gestión de cobro, resultó impagado. El
banco cargó en la cuenta corriente de TISA una com isión igual al 4 por mil del nomi-
nal del efecto , en concepto de gastos de devolución.
3. TISA se puso en contacto con BETA acordándose que esta sociedad entregará un orde-
nador personal como pago de la letra devuelta , entrega que se produce inmediatamen-
te. TISA habría podido adqu irir un equipo in formático, d e características similares al
recibido de BETA, por 400.000 u.m.
4. El efecto C, que fue presentado a l cobro di rectamente por TISA, resultó impagado.
5. Indagaciones posteriores permitieron conocer que la empresa GAMMA había abando-
nado las instalaciones donde desa1-rollaba su activid ad, desconociéndose el paradero
de su Administrador y único accion ista. Ante esta situación, se decide dar de baja este
crédito en la contabilidad de TISA.

SE PIDE:
Formule los asientos d e Diario que debe realiza r TISA, de acuerdo con la informació n
proporcionada.

10.6. CRÉDITOS DE El análi sis de las cuentas a cobrar de la empresa DTV, S.A. proporciona la siguiente
DUDOSO COBRO información:
Y DETERIORO a) En la cuenta de Clientes figura la deuda con traída reci entemente por ÁLVAREZ,
S.L. que asciende a 5.000 euros. Esta empresa atraviesa por una delicada situación
DE VALOR
financiera.
b ) La cuenta Efectos comerciales a cobrar registra una letra de 4.000 euros de valor no-
minal, aceptada por LÓPEZ, S.L. Esta empresa ha presentado solicitud de suspensión
de pagos.
c) La cuenta Efectos comerciales impagados incluye una letra, de 3.000 euros de valor
nominal , aceptada por la empresa SÁNCHEZ, S.A. Los suces ivos intentos realizados
para su cobro han ocasionado unos gastos ba ncarios de 100 euros qu e se han cargado
en la cuenta Efectos comerciales impagados.
La empresa no ha contabilizado el d eterioro rela tivo a estos créditos .

Registre en forma de asientos de libro Diario:


l. La reclasificación de los créditos descritos in cluidos en las cuenta s Clientes y Efectos
comerciales a cobrar.
CAPITU LO 1O: Créditos y débitos por operaciones comerciales 177

2. La cancelación del créd ito registrado en la cuen ta Efec tos comerciales impagados.
3. La contabili zación de la pérdida potencial correspondiente al 100% de los crédi tos
mantenidos con ÁLVAREZ y LÓPEZ.
4. E l posterior cobro en m etálico del crédito de ÁLVAREZ.
5. La cancelac ió n d el créd ito m anten ido co n LÓPEZ por considerarse defin itivam ente
fallid o.

PROCONSA (Productos Conquenses, S.A.) presentaba el sigui ente Balance de sald os al 10.7. CUENTAS
24 de diciembre del año X5:
A COBRAR
Y CUENTAS
SALDOS DEUDORES SALDOS ACR EEDORES
A PAGAR:
Eleme ntos de transporte ....... .. ..... .. 12.000 Capital social .. 15.000
4.100 CONCLUSIÓN
Existe ncias de mercaderías ..... 14.140 Reservas.
Clie ntes. . ........ .. ... ..... ... .. .. 2.600 Amortización acumu lada de DE UN CICLO
Cli e ntes de dudoso co b ro.. 1.000 eleme ntos de transp orte .......... .... 7.500
Proveedores ......................... ....... .... . 1.400 CONTABLE
Efectos come rcia les descontados.. 1.800
Bancos, c/c ...... .. .. .. .... ..... .... ....... 13.160 Efectos come rciales a pagar . 900
Co mp ras de mercaderías ..... 16.200 Anticipos de cli entes ................. .... 300
Devo luciones de ventas......... ....... 3.600 Deterioro de valor
Gastos de pe rson al.. ... .. .. ... .... ... 5.900 d e cré d itos comerciales . 1 000
Gastos financ ieros... 1.100 De udas por efectos descontados .. 1.800
Se rvi cios bancarios ...... ....... ...... 500 Ventas d e mercaderías .. 36.000
Ing re sos por servicios .. 4.000
Total ....... 72.000 Total ............... .... 72.000

Operaci o nes r eali zadas p or PROCONSA durante la última sem ana d el a ño e informació n
adiciona l para regula ri zar y cerrar el ejercicio al 31 de diciemb re:
1. Pagó todos los efec tos a su cargo que figuran en bala nce y las fac turas de los provee-
dores por el 50% de la deuda contra ída .
2. Vendi ó mercancía por 250 eu ros aplicánd ose por este importe el an ticipo que figura
en el balance.
3. Se no tifica ron rappels a distintos cli entes, por un importe total de 620 euros, que se
reconociero n com o anticipos a cu enta de futuras operaciones.
4. Cobró la mitad del saldo de la cuenta Cli entes de dudoso cobro. El resto se considera
definiti vamen te incobrable, p rocedi éndose a su cancelación .
5. Al ven cimie nto d e los efectos descontad os que figu ra n en balan ce fu eron a tendidos
todos, excepto un o cuyo valor nominal ascendía a 360 euros. El ba nco cargó en
la cue nta co rrien te de PRO CONSA es te importe y, ad em ás, 15 euros por gas tos de
d evolución.
6. Se libraron le tras d e cambio a cargo de clientes por 1.300 euros, qu e fu eron acepta das
por éstos.
7. Se endosaron letras de cambi o a favor de los proveedores , por u n valor nominal igual
el importe to tal de la deuda contraíd a en este m om ento.
8. Las ex istencias de mercaderías al 31 de diciembre se valoran en 15.640 euros, según
inventa rio ex tracontabl e realizad o en esta fech a .
178 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

9. La furgoneta propiedad de la sociedad fue adquirida en enero del año XO y se amortiza


mediante cuotas anuales iguales. La amorti zación se registra el 31 de diciembre de
cada año.

SE PIDE:
a) Asientos en el Diario por las operaciones descritas e informaciones adicionales.
b) Estado de resultados del año XS que muestre la composición e importe de las siguien-
tes magnitudes : Ventas netas, Coste de ventas, Resultado bruto en ventas y Resultado
del ejercicio.
c) Balance de situación al 31 de diciembre del a ño XS.

SOLUCIONES
CUESTIONARIO
TIPO TEST
2 3 4 5 6 7 8 9 1o 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D A A B D B B D A B D B1 D2 D A D A D e e
Notas:
(1) Cálculo: 10.000 X O,l 2 X 60 / 360 = 200 euros .
(2) Cálculo: 0,005 X 10.000 = 50 euros.

SOLUCIONES
CASOS PRÁCTICOS

10.1. A SIENTOS EN a) Asiento en el Diario d el comprador


EL ÜIARIO DEL
COMPRADOR Y 1.850 Compras de mercaderías a Anticipos a proveedores 500
a Pro veedores 1.350
DEL VENDEDOR

b) Asientos en el Diario del vend ed or


• Por los gastos de transporte pagados en metálico:

50 Gastos de transporte a Caja 50

• Por la factura de venta:

500 Anticipos de clientes


1350 Clientes a Ventas de mercaderías 1.550
a Ingresos por transporte
e instalación 300
e~ ~V• J 1O: Cred1tos y deb1tos por operaciones comerciales 179

10.2. CUENTAS
DEBE REF ER ENCIA, DESCRIPCIÓN DE LA OP ERACIÓN Y CUENTAS HABER PERSONALES

(1) Compra de mercaderías:


8.000 Compras de mercaderías a Bancos, ele 2.000
a Proveedores 6.000
(2) Devolución de mercancía y reconocimiento de un anticipo:
6.000 Proveedores
2.000 Anticipos a proveedores a Devoluciones de compras 8.000

(3 1) Giro de letras a cargo de clientes:


3.000 Efectos comerciales a cobrar a Clientes 3.000

(3 2) Descuento de letra s:
2.850 Bancos, ele
100 Intereses por descuento
de efectos
50 Servicios bancarios a Deudas por efectos
descontados 3.000

(33) Reclasificación de los efectos descontados:


3.000 Efectos comerciales
descontados a Efectos comerciales
a cobrar 3.000
(4 1) Vencim iento de efectos descontados:
3.000 Deudas por efectos
descontados a Efectos comerciales
descontados 3.000

(4 2) Devolución de un efecto descontado:


510 Efectos comerciales
impagados a Bancos, ele 510

(5) Giro de una letra de resaca:


525 Efectos comerciales
a cobrar a Efectos comerciales
impagados 510
a Ingresos financieros 15

(6) Elim inación o baja del crédito:


525 Pérdidas de créditos
comerciales incobrables a Efectos comerciales
a cobrar 525
180 P RACTICAS DE 1NTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

10.3. EFECTOS
A COBRAR: DEBE REFEREN CIA, DE SC RIPCIÓ N DE LA O PE RACIÓN Y CUENTAS HAB ER
EMISIÓN, (1) Cobro del anticipo de un cliente :
GESTIÓN DE 2.500 Bancos, ele a Anticipos de clientes 2.500

COBRO Y
(2) Venta de mercaderías y aplicación de un anticipo:
RENOVACIÓN 5.000 Clientes
2.500 Anticipos de clientes a Ventas de mercaderías 7.500

(3) Giro y aceptación de una letra de camb io:


5.000 Efectos comerciales a cobrar a Clientes 5.000

(4) Efecto devuelto impagado que había sido enviado al banco


en gestión de cobro:
5.030 Efectos comerciales
impagados a Efectos comerciales a cobrar 5.000
a Bancos, ele 30

(5) Cobro de una letra que había sido devuelta:


5.100 Bancos, ele a Efectos comerciales
impagados 5.030
a Ingresos financieros 70

10.4. EFECTOS
A COBRAR:
a 1) Libro Diario

EMISIÓN, DEBE REFEREN CIA, DE SCR IPCIÓ N DE LA O PE RACIÓN Y CUEN TAS HAB ER
DESCUENTO, (1) Venta a crédito recogido en una letra de cambio aceptada
GESTIÓN DE por el cliente:
8.000 Efectos comerciales a cobrar a Ventas de mercaderías 8.000
COBRO
Y RENOVACIÓN (2) Descuento de la letra anterior. Intereses: 8.000 x O,15 x 90/ 360 =

= 300; líquido 8.000 - 300 - 16 = 7.684 euros.

7.684 Bancos, ele


300 Gastos financieros
16 Servicios bancarios a Deudas por efectos
descontados 8.000
(2") Asiento de reclasificación:
8.000 Efectos comerciales
descontados a Efectos comerciales a cobrar 8.000
CAP'Tv"" 10: Cred 1tos y débitos por operaciones comerciales 181

(3) Devolución de un letra descontada:


8.024 Efectos comerciales
impagados a Bancos, ele 8.024

(3") Cancelación del pasivo surg ido por la operación


de descuento:
8.000 Deudas por efectos
descontados a Efectos comerciales
descontados 8.000

(4) Giro de una letra de resaca:


8.050 Efectos comerciales
a cobrar a Efectos comerciales
impagados 8.024
a Ingresos financieros 26

(5) Cobro de una letra enviada al banco en gestión de cobro:


8.030 Bancos, ele
20 Servicios bancarios a Efectos comerciales a cobrar 8.050

1Ü.5. ÜPERACIONES
CON EFECTOS
DEBE REFEREN CIA, DESCR IPCI Ó N DE LA O PERACIÓ N Y CUENTAS HA BER
A COBRAR
(1) Al vencimiento de la letra descontada:
200.000 Deudas por efectos
descontados a Efectos comerciales a cobrar 200.000

(2) Por el efecto en gestión de cobro devuelto impagado:


502.000 Efectos comerciales
impagados a Efectos comerciales
a cobrar 500.000
a Bancos, ele 2.000

(3) Por la cance lació n de l cré d ito correspond iente al efecto


impagado:
400 .000 Equipos informáticos
102.000 Pérdidas por créditos
comerciales incobrables a Efectos comerciales
impagados 502.000

(4) Por la letra impagada y presentada al cobro directamente:


600.000 Efectos comerciales
impagados a Efectos comerciales
a cobrar 600.000

(5) Cancelación del crédito cuyo deterioro se había registrado


600.000 Deterioro de valor a Efectos comerciales
de créditos comerciales impagados 600.000
182 PRACTICAS DE l "JTRODLJCCION .'\, LA CONTABie Di\['

El asiento (S) a nterio r es conceptualmente correcto. Sin embargo, para informar sobre
esta operació n en la Cuenta d e pérdidas y ganancias, el Plan General de Contabilidad
propone realizar, en lugar de ese asien to, los dos siguientes:

----------------------- - ---- ------ ------- X


600.000 Pérdida de créditos comerciales
incobrables (cuenta 650) a Efectos comerciales
impagados 600.000
--------- ------ - ---- ---- - -- -------------- X
600.000 Deterioro de valor
de créditos comerciales a Reversión del deterioro
de créditos comerciales
(cuenta 794) 600.000
- - - - - -- - -- - - -- - - -- - - - -- - - -- -- -- -- -- - - - - - - X

Como la cuenta 650 - Pérdidas de créditos comer ciales incobrables es una partida de
gastos y la cuenta 794 - Revers ión del deterioro de créditos comercia les es una partida
de in gresos, la operación registrada en nada afecta a la cifra de resu ltados del ejercicio.

10.6. CRÉDITOS DE
DUDOSO COBRO
DEBE REFERENCIA, D ESCRIPCIÓN DE LA OPERACIÓN Y CUENTAS HA BER
Y DETERIORO
DE VALOR (1) Para reclasificar los créditos considerados de dudoso cobro:
9.000 Clientes de dudoso cobro a Clie ntes 5.000
a Efectos comerciales a cobrar 4.000

(2) Cancelación del crédito considerado definitivamente incobrable :


3.100 Pérdidas por créditos
comerciales incobrables a Efectos comerciales
impagados 3.100

(3) Registro de la pérdida potencial por deterioro de créditos:


9.000 Pérdidas por deterioro
de créditos comerciales a Deterioro de valor
de créditos comerciales 9.000

(4) Cobro de un crédito y aplicación del deterioro contabilizado:


5.000 Caja a Clientes de dudoso cobro 5.000
-- - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -- -- -- - - -- -- - - - - - - - - X
5.000 Deterioro de valor
de créditos comerciales a Reversión del deterioro
de créditos comerciales 5.000

(5) Cancelación de un crédito fallido y aplicación del deterioro


contabilizado:
4.000 Pérdidas de créditos
comerciales incobrables a Clientes de dudoso cobro 4.000
-- ---------------- - - --- -- ---- --- ----- -- - - X
4.000 Deterioro de valor
de créditos comerciales a Reversión del deterioro
de créditos comerciales 4.000
C APITULO 1O: Créditos y débitos por operaciones comerciales 183

a) Libro Diario 1o.7. C UENTAS


A COBRAR
DEBE REFERENCIA, DESCRIPCIÓN DE LA O PERACIÓN Y CUENTAS HA BE R
Y CUENTAS
(1) Pago de efectos y facturas de proveedores:
A PAGAR:
900 Efectos comerciales
CONCLUSIÓN
a pagar
700 Proveedores a Bancos, ele 1.600 DE UN CICLO
CONTABLE
(2) Venta de mercaderías y aplicación del anticipo recibido:
250 Anticipos de clientes a Ventas de mercaderías 250

(3) Concesión de rappels a clientes en concepto de anticipos:


620 Rappels sobre ventas a Anticipos de clientes 620

(4) Recuperación parcial de créditos de dudoso cobro y aplicación


del deterioro contabilizado:
500 Bancos, ele
500 Pé rdidas de créditos
comerciales incobrables a Clientes de dudoso cobro 1.000
-- - - - - -- -- -- - - - -- -- -- -- - - - - - -- - - -- -- -- -- - X
1.000 Deterioro de valor
de créditos comerciales a Reversión del deterioro
de créditos comerciales 1000

(5) Al vencimiento de efectos que se habían descontado:


1.800 Deudas por efectos
descontados
375 Efectos comerciales impagados a Efectos comerciales
descontados 1.800
a Bancos, ele 375

(6) Giro de letras a cargo de clientes:


1.300 Efectos comerciales a cobrar a Clientes 1.300

(7) Endoso de letras en concepto de pago a proveedores:


700 Pro veedores
700 Efectos comerciales endosados a Efectos comerciales a cobrar 700
a Deudas por efectos endosados 700

(8) Ajuste de la cuenta Existen cias de mercaderías y reflejo de la


variación de este inventario, en un solo asiento:
15.640 Existencias de mercaderías
14.140 Variación de existencias a Variación de existencias 15.640
a Existencias de mercaderías 14.140

(9) Dotación de la amortización del ejercicio.


Cálculo 7.500 / 5 = 1.500 euros.
1.500 Gastos de amortización a Amortización acumulada
de elementos de transporte 1.500
184 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA C ONTABIL.DAD

b) Estado de resultados
PROCO N SA
Estado de res ultados
correspondien t e al año X5
Ventas netas .. 32 .030
Ventas de mercaderías . 36.250
Devoluciones de ventas .. (3.600)
Rappels sobre ventas . (620)

Coste de ventas .. .. .. . (14 .700)


Compras de mercade rías 16.200
Variación de existencias (saldo acreedor) ............ ... (1500)

Resultado bruto en ventas ......... .. ... .. 17.330

Otros ingresos . 5.000


Ingresos por servicios.. . .................... .. .... .. .. . 4.000
Reversión del deterioro de créditos comerciales 1.000

Otros gastos . . ................ .. .............. ... (9.500)


Gastos de personal 5.900
Gastos financieros ...... .. .. .. .. .. .................. .. 1.100
Servicios bancarios.. .. ................................. . 500
Pérdidas de créditos comerciales incobrables 500
Gastos de amortización .................................... . 1.500

Resultado del ejercicio (beneficio) 12.830

e) Balance de situación

PRO CO NSA
Balance de si t ua ción
al 31 de diciembre d el año X5
ACTI VO PATRIMONI O NETO Y PA SI VO
Activo no corriente ........ .. .... .. .. .. .. 3.000 Patrimonio neto .. .... .. .. .. .... ........ .. . 31.930
El ementos de transporte 11 >.... . .. 3.000 Cap ital social ............................. 15.000
Activo corriente ...... .... .. .. .......... .. .
Reservas .......... . 4.100
30.300
Resultado del ejercicio 12.830
Existencias de mercaderías 15.640
Clientes. 1.300
Efectos comercia les a cobrar. 600 Pasivo corriente .. ...... .. .... ............ . 1.370
Efectos comerc iales en dosad os .. 700 A nt ici p os de cl ientes .......... . 670
Efectos comerciales impagados .. 375 De udas po r efectos endosados .. 700
Bancos, c/c. 11.685
Total activo .......... .. .... .. .............. . 33.300 Tot al patrimonio neto y pasivo . 33.300
---
Nota:
(1) 12.000 (coste de los ve hículos) - 9. 000 (amortizac ió n acumul ada) = 3.000 euros.
o
Cuentas con el personal
Q_
ro
u e impuestos

MATERIAS ESTUDIADAS EN ESTE CAPÍTULO

Cuentas con el personal

Componentes de los gastos


de personal
Tratamiento contable
de los gastos de personal

Créditos y deudas
con el personal

El Impuesto sobre Sociedades:


retenciones y pagos a cuenta

Las retenciones de impuestos


practicadas a terceros
El Impuesto sobre
el Valor Añadido (IVA)

IVA soportado, IVA repercutido


y liquidación del IVA
CUESTIONARIO TIPO TEST

Elija la mejor respuesta:

1. ¿Cuál de las siguientes partidas forma parte del capítulo de "gastos de personal"?

O A. Los honorarios pagados a la empresa de seguridad contratada.


O B. Los honorarios pagados a la empresa de limpieza contratada .
O C. Los honorarios satisfechos a los a uditores externos.
O D. La retribución de los empleados eventuales.

2. Los gastos de personal incluyen:

O A. El líquido que cobran los empleados a fin de mes.


O B. Los descuentos que figuran en la nómina por seguros soc ia les e IRPF.
O C. La Seguridad Social por cuenta de la empresa.
O D. Todos los conceptos a nteriores.

3. El banco abonó en la cuenta corriente de un trabajador 2.275 euros por la nómina mensual. Si la
retención practicada por la empresa a cuenta d el IRPF fue el 25% y la deducción por Seguridad
Social e l 5% , ambos porcentajes aplicados sobre el salario bruto, ¿a qué importe asciende éste?

O A. 2.957,50 euros.
O B. 3.033,33 euros.
O C. 3.250 euros.
O D. 3.500 euros .

4. Si el importe bruto de la nómina es 90.000 euros y los trabaja dores sólo cobran 65 .000, quedando el
resto pendiente de ingresar en Hacienda y en la Seguridad Social, ¿cómo incide la contabilización
de dicha nómina sobre las magnitudes que conforman la ecuación de balance ampliada?
Acnvo + GASTOS PASTVO + NETO + INGRESOS
OA. - 65 .000 + 65.000 No afecta No afecta No afecta
OB. - 65.000 + 90.000 + 25.000 o afecta o afecta
oc. - 90.000 + 115.000 + 25.000 No afecta No afecta
OD. - 65.000 + 90.000 No afecta + 25.000 No afecta

5. El posterior ingreso en Hacienda y en la Seguridad Social d e los importes descontados en la nómi-


na de la pregunta anterior, ¿cómo afecta a las magnitudes indicadas?
ACTIVO + GASTOS PASlVO + NETO + INGRESOS
OA. No afecta + 25.000 - 25.000 No afecta No afecta
OB. - 25 .000 + 25.000 - 25.000 No afecta + 25.000
oc. - 25.000 No afecta - 25.000 No afecta No afecta
OD . - 25.000 No afecta No afecta No afecta - 25.000
C\PITLiLO 11: Cuentas con el personal e impuestos 187

6. Si el transporte de los trabajadores hasta el centro de trabajo corre por cuenta de la empresa y
este servicio se realiza con autoca res que pertenecen a la propia empresa, ¿qué consecuencias
producirá el registro de dicha operación si se valora en 12.000 euros?

ACTIVO + GASTOS PASIVO + NETO + INGRESOS


OA. No afecta + 12.000 No afecta No afecta + 12.000
OB. o afecta + 12.000 + 12 .000 o afecta No afecta
oc. o a fec ta + 12. 000 No afecta + 12.000 No afecta
OD. - 12.000 + 12.000 No afecta o afecta No afecta

7. Se ha entregado un anticipo de 6.000 euros a un trabajador, que se descontará en las nóminas de


los diez meses posteriores. ¿Cuál es el efecto neto que producirá dicha operación sobre cada una
de las magnitudes que se indican?

Acnvo + GASTOS PASIVO + NETO + INGRESOS


OA. - 6.000 + 6.000 No afecta No afecta No afecta
OB. - 6.000 No afecta - 6.000 No afecta No afecta
oc. + 6.000 o afecta No afecta + 6.000 No afecta
OD. No afecta No afecta No afecta No afecta No afecta

8. El Impuesto de sociedades grava:

O A. El beneficio obtenido por las entidades mercantiles.


O B. Las compras de activos para revenderlos.
O C. El precio de los servicios contratados a terceros.
O D. Los hechos descritos en las tres respuestas a nteriores, entre otros.

9. Los pagos que las sociedades realizan a lo largo del ejercicio a cuenta del Impuesto de sociedades,
¿cómo se registran?
CUENTA DE CARGO CUENTA DE ABONO
OA. Cu enta de activo Cuenta de activo
OB. Cuenta de gastos Cuenta de activo
oc. Cuenta de gastos Cuenta de pasivo
OD. Cuenta de pasivo Cuenta de activo

10. Si la suma de los pagos a cuenta y las retenciones practicadas a la empresa supera el importe de la
cuota resultante del Impuesto de sociedades, dicha diferencia representa para la empresa:

O A. Un activo.
O B. Un pasivo.
O C. Un gasto .
O D. Un in greso .
188 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA CONTABILIDAD

11. Cierta empresa pagó a un despacho de eco nomistas 2.550 euros en m e tálico por diversos servicios.
¿Cómo se registrará esa operación en los libros de la empresa si practicó una retención del 15% a
cuenta de impuestos?

OA. 2. 55 0 Servicios de profesio na les a Caja 2.550


OB. 2.55 0 Servici os d e pro fes ionales a Hacienda Pública, acreedora
por retenciones pract icadas 382
a Caja 2.168
o c. 3.000 Servicios de profesionales a Hacienda Pública, acreed ora
po r retenciones p racticadas 450
a Caj a 2. 550
OD. 3.450 Servici os de profesio nales a H acienda Pública, acreedora
por retenciones p rac ti cadas 900
a Caja 2.550

12. El ingreso en Hacienda de las retenciones practicadas por la empresa a terceros, ¿cómo se registra ?
CuE TA DE CARGO CUENTA DE ABONO
OA. Cu en ta de activo Cuenta de activo
OB. Cuen ta de gastos Cuenta de activo
oc. Cu en ta de gastos Cuenta de pasivo
OD. Cuen ta de pasivo Cuenta de activo

13 . Si los saldos fina les de las cuentas «Hacienda Pública, d eudora por retenciones y pagos a cuenta »
y «Hacienda Pública, acreedora por impuesto sobre sociedades », fueron 180.000 y 250.000 euros,
respectivamente, ¿a qué importe ascendió el gasto correspondiente a este impuesto?
O A . 70.000 euros.
O B . 180.000 euros.
O C. 250.000 eu ros .
O D. 430.000 eu ros .

14. ¿Qué naturaleza tienen las cuentas «Hacienda Pública, I VA soportado » y «Hacienda Pública, IVA
repercutido»?
O A. Son cuentas de balance que registran créditos y débitos .
O B. La pr im era es u n ga sto y la segunda un ingreso.
O C. Son cuentas de res ulta dos.
O D. So n cuentas dife renciales.

15. Con carácter general, ¿cuál de las siguientes operaciones afecta al IVA soportado por una empresa
comercial?
O A . Las co mpras d e mercaderías.
O B. Los pagos por sumini stros consu m idos (agua, lu z y gas).
O C. Las devoluciones de compras .
O D . Tod as las a nteriores .
CAPITULO 11: Cuentas con el personal e impuestos 189

16. ¿Cuál de las siguientes operaciones no afecta al IVA repercutido por una empresa comercial?
O A. Las ventas de mercaderías .
O B. Las devoluciones de ventas.
O C. Los descuentos por ven tas fuera de factura .
O D. Los rappels por compras.

17. La cuenta «Hacienda Pública, d eudora por IVA» representa:


O A. Un gasto .
O B. Una pérdida.
O C. Un activo.
O D. Un pasivo exigible.

18. Si durante el período impositivo el IVA soportado fue superior al repercutido, esa diferencia se
denomina:
O A. IVA a ingresar.
O B. IVA a devolver o compensar.
O C. IVA deducible.
O D. IVA no deducible .

19. El asiento para registrar una compra de mercancías a crédito por importe de 98.600 euros, cifra
que incluye un 16% de IVA, requiere, entre, otras cosas:
O A. Cargar la cuenta de Mercaderías o Compras de mercaderías por 98 .600 euros.
O B. Abonar la cuenta de Proveedores por 85.000 e uros.
O C. Cargar la cuenta Hacienda Pública, IVA soportado por 13 .600 euros.
O D. Abonar la cuenta Hacienda Pública, IVA repercutido por 13 .600 euros.

20. La factura de un restaurante, por una comida de trabajo, asciende a 749 euros, importe que incluye
un 7% de IVA. Si éste no es deducible, ¿qué asiento puede hacerse en la contabilidad de la empresa
que pagó en metálico la referida factura?
OA. 700 Gastos de represen tación
49 Hacienda Pública , IVA soportado a Caja 749
OB . 700 Gastos de representación
49 Otros tributos (cuenta de gastos) a Caja 749

oc. 749 Gastos de representación a Caja 749

OD. Cualquiera de los dos últimos.


190 PRACTICAS DE 1 NrnoouccioN A LA CoNTAB>LIDAD

CASOS PRÁCTICOS

11 .1. GASTOS DE Presente los asientos de Di ario que debió reali zar la empresa DUERO , S.A. si , durante e l
PERSONAL mes de enero, incurrió en los siguientes gastos de personal (cifras en euros):
l . Conceptos incluidos en las nóminas extendidas a favor de los empleados e importes
totales:
Retribución bruta ...... ..... ..... .......... .... ................ ... ........ ........... .. 760.000
A deducir:
Seguridad Social a cargo de los empleados. .. ..... .. ...... .. ........... (4.560)
Retención a cuenta del IRPF ....... ..... ..... ........ .. ... ......... .............. (152.000)
Líquido transferido por banco...... ..... ............. .. .... ... .. ........ .... 603.440
2. Seguridad Social por cuenta de la empresa, 68.400 euros. Las cotizaciones a este orga-
nismo se pagan en el mes siguiente a cada trim estre natural.
3. Pagó 50.000 euros en metálico por vales de gasolina que entregó a algunos emplea-
dos. Esta partida representa una retribución salarial en especie y está sujeta al IRPF,
concepto por el que la empresa registró una retención igual al 15% de aquel importe.
4. Pagó en metálico una factura por 60.000 euros más un 16% de IVA, por los gastos de
trasporte del personal hasta el centro de trabaj o.

11.2. GASTOS y La empresa SOCSA realizó las siguientes operaciones, derivadas d e sus relaciones con el
CUENTAS CON personal , durante los primeros meses de cierto año. Formule los asientos de Diario que
EL PERSONAL
corresponda.
1. Nóm ina del mes de enero:
Retribuciones brutas..................................... .... .. ... ........... ..... . 4.000.000
Seguridad Social a cargo de la empresa ... .... ..... ................... .. 1.240.000
Seguridad Social, cuo ta obrera ..................... ........... ...... .... .... . 240.000
Retención a cuenta del IRPF ..... ........ ..... ....... ......................... . 400.000
El líquido se transfiere a las cuentas corrientes bancarias donde los empleados
tienen domiciliadas sus nóminas.
2. Por este servicio, la entidad banca ria cargó en la cuenta corriente de la empresa una
comisión del 2 por mil sobre el importe de la transferencia.
3. En los primeros días de febrero, la empresa en tregó 60.000 euros en metálico a uno de
los empleados en concepto de ant icipo.
4. De la nómina del mes de febrero, en la que se desco ntó la mitad del anterior anticipo,
se proporcionan los sigui entes datos:
Líquido transferido a través del banco........ ........ .................. 3. 711.000
Seguridad Social, cuota patronal.................. ... ................. ..... 1.359.600
Seguridad Social, cuota obrera..... ..... ..... ...... .... ..................... 264.000
Retención a cuenta del IRPF (10% sobre el salario bruto).
5. Mediante cheque bancario conform ado, pagó a la Seguridad Social la deuda contraída
por todas las cotizaciones correspond ientes a los meses de enero y febrero.
C,., 0
__ 11: Cuentas con el personal e impuestos 191

Prepare los asientos de Diario, relativos a las operaciones que se describen seguidamente, 11.3. RETENCIONES

cuyo sujeto contable es la e mpresa TAJ O, S.A. DE IMPUESTOS


l. El banco abonó en la cuenta corriente de TAJO, S.A. 277.500 euros por un dividendo Y PAGOS A
pagado por NILO, S.A. Esta sociedad retuvo un 25% a cuenta de impuestos, porcentaje CUENTA
aplicado sobre el importe bruto del dividendo distribuido.
2. Ingresó en Hacienda 90.000 euros mediante transferencia bancaria, como pago a
cuenta del Impuesto sobre Sociedades.
3. Pagó en m etálico el interés líquido an ual de un préstamo que había sido concedido por
uno de los accionistas de la empresa. El principal del préstamo asciende a 20 .000.000
euros, se concertó al 9% anual y se efectúa una retención a cuenta del IRPF del 25%.
4. El banco abonó en la cuenta corriente de la empresa 8.775 euros por intereses, habien-
do retenido un 25% a cuenta de impuestos.

Calcule y registre el gasto que corresponde por el Impuesto de Sociedades, a partir de la 11.4. IMPUESTO

siguiente información obtenida del Balance de saldos ajustados de la empresa SIL, S.A. SOBRE
Ingresos totales del ejercic io..... ... ... ............... .... ........ .................. .......... 11.840.000 BENEFICIOS
Gastos totales del ejercicio (antes del impuesto sobre ben eficios) ..... 9.240.000
Retenciones a cuenta del Impuesto sobre Sociedades ..... ............ ... .... . 90.000
Pagos a cuenta del Impuesto sobre Sociedades ..... ............ ..... ....... ..... .. 260.000
El gasto por este impuesto se determinará aplicando al resultado contable, antes de im-
puestos, un porcentaje del 35% .

La empresa comerc ia l EBRO, S.A. ha rea li zado, entre otras, las siguientes operaciones 11.5. IVA
que usted ha de contabilizar (tipo de IVA, 16%). SOPORTADO

l. Compra de mercaderías por J 62.400 euros, IVA incluido. Paga 60.000 euros mediante E IVA
un cheque bancario y por el resto acepta una letra de cambio a 90 días. REPERCUTIDO
2. Paga en metálico 4.756 euros, IVA incluido, por los gastos de transporte ocasionados
por la operación anterior.
3. Vende a crédito m ercancías por un precio según catálogo de 570.000 euros, deducien-
do en la factura un descuento comercial igual a l 10% de aquel importe.
4. Extiende nota de abono a favor de un c li ente por 40.000 euros más IVA, por volum en
de operaciones.
5. Registra la liquidac ión y pago del IVA resultante, mediante cheque bancario confor-
mado. Hacienda resultó deudora en la anterior liquidación de este mismo impuesto
por 32 .624 euros , importe que se procede a compensar en la declaración correspon-
diente al actua l período impositivo.
192 PRACTICAS DE 1NTRODUCCION A LA CONTABILIDAD

11.6. REGISTRO DE GUADIELA, S.L. , empresa distribuidora de vinos de Valdepeñas , presenta el 24 de marzo
OPERACIONES, el siguiente Balance de saldos:
LIQUIDACIÓN DEL
Saldos
IVA y CÁLCULO Cuentas
Deudores A creedores
DEL MARGEN
Capi t al social 1.000.000
COMERCIAL
Vehícu los .. 2.620.000
Am ortización acumu lada de vehículos 786.000
Existencias de mercaderías .......................... . 450.000
Pro veedores ...... . 750.000
Clientes .. . ............................................... ... 348.000
Hacienda Pública, IVA soportado ................ . 192.000
Hacienda Pública, IVA repercutido 464.000
Bancos, c/c .. .. .. .. .. ........ ........ .................... . 682.000
Compras de mercade rías .. .. 1.200.000
Ventas de mercaderías ......... ..... 2.900.000
Gastos de alquileres 136.000
A lq uileres pagados por anticipado 272.000
Totales .................. ..... ..... .. . 5.900.000 5.900 .000

Operac ion es realizadas durante la últim a semana de marzo e informac iones complemen-
tarias (tipo del IVA, 16%):
1. Compra mobiliario para la oficina por un importe total de 134.560 euros, IVA incluido,
que paga con un cheque ban cario .
2. Un proveedor le notifica un abono de 78.880 euros, IVA incluido, como compensación
por una compra anterior en la que figuraban u nas cajas de vino joven en mal estado.
3. Un supermercado devuelve mercancías cuyo precio de venta, IVA incluido, ascendió a
255.200 euros. Actualmente este cliente no tenía contraída ninguna deuda con GUA-
DIELA, S.L. pero ha comunicado que en fechas próximas hará un nuevo pedido.
4. Paga a través del banco un recibo de la compañ ía eléctrica, por 25 .000 euros más IVA,
y material de oficina, por 9.100 euros más IVA.
5. La empresa adeuda a los empleados las nómina s de enero, fe brero y marzo cuyo im-
porte total, incluida la Seguridad Social a cargo de la empresa, asciende a 360.000
euros . El 30 de marzo paga 100.000 euros a cuenta y r econoce en contabilidad el
pasivo contraído.
6. El a lquiler mensual del local comercial asciende a 68 .000 euros. En el mes de diciem-
bre del año anterior había pagado y contabili zado 408.000 euros por el alquiler corres-
pondiente a los primeros seis m eses d el año actual. El gasto correspondiente por este
concepto se periodifica al final de cad a mes.

SE PIDE:
a) Asie ntos de Diario derivados de las operaciones reali zadas y de las in formaciones pro-
porc ion adas, incluido el que corresponda por la liquidación trimestral del IVA .
b) Cálculo del resultado bruto en ve ntas o margen comercial obtenido en el trimestre, si
las existencias de mercaderías al 31 d e marzo ascienden a 120 .000 euros.
CAPITULO 11: Cu e ntas con el p e rsonal e impuestos 193

SOLUCIONES
CUESTIONARIO
TIPO TEST
2 3 4 5 6 7 8 9 1o 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D D C1 B e A D A A A C2 D 03 A D D e B C4 D

Notas:
( 1) Cálculo: 2.27 5 = X - 0,30 X - - > X = 2.275 / 0,70 = 3.250 euros .
(2) Cálculo: 2.550 = X - 0,15 X - - > X = 2.550 / 0,85 = 3.000 euros.
(3) Gasto: 180.000 + 250.000 = 430.000 euros.
(4) El cos te de la mercancía sin IVA (X) se derm ina así:
X + 0,16 X = 98.600--> X = 98 .600 / 1,16 = 85. 000 euros.

85.000 Compras de mercaderías


13.600 Hacienda Pública,
IVA sopo rtado a Proveedores 98.600

SOLUCIONES
CASOS PRÁCTICOS

11 .1 . GASTOS
DEBE REFERENC IA, DESCRIPCIÓN DE LA O PERAC IÓN Y CU ENTAS HABER DE PERSONAL
(1) Pago de la nómina:
760.000 Sueldos y salarios a Organismos de la Seguridad
Social, acreedores 4.560
a Hacienda Pública, acreedora
por retenciones 152.000
a Bancos, ele 603.440

(2) Seguridad Social por cu enta de la empresa:


68.400 Seguridad Social a cargo
de la empresa a Organismos de la Seguridad
Socia l, acreedores 68.400

(3) Retribución salarial en especie:


57.500 Sueldos y salarios a Hacienda Pública, acreedora
por retenciones 7.500
a Caja 50.000

(4) Gastos de transporte del personal:


60.000 Otros gastos sociales
9.600 Hacienda Pública,
/VA soportado a Caja 69.600
194 PRACT CAS DE INTRODUCCION A LA. CONTABILIDAD

11.2. GASTOS y
CUENTAS CON DEBE REFERENCIA, DESCRIPCIÓN DE LA OPERACIÓN Y CUENTAS HABER
EL PERSON/l.L (1) Nómina de enero:
4.000.000 Sueldos y salarios
1.240.000 Seguridad Social a cargo
de la empresa a Organismos de fa Seguridad
Social, acreedores 1.480.000
a Hacienda Pública, acreedora
por retenciones 400.000
a Bancos, ele 3.360.000

(2) Comisión bancaria. Cálculo: 0,002 x 3.360.000 = 6.720 euros


6.720 Gastos por servicios bancarios a Bancos, ele 6.720

(3) Entrega en metálico de un anticipo:


60.000 Anticipos de remuneraciones a Caja 60.000

(4) Para calcu lar el importe bruto (X) habrá de resolverse


la siguiente ecuación:
X = 3. 711 .000 + 30.000 + 264.000 + O, 1O X;
X = 4.450.000 euros
4.450.000 Sueldos y salarios
1.359.600 Seguridad Social a cargo
de fa empresa a Organismos de fa Seguridad
Socia l, acreedores 1.623.600
a Hacienda Pública, acreedora
por retenciones 445.000
a Anticipos de remuneraciones 30.000
a Bancos, ele 3.711.000

(5) Ingreso en la Tesorería de la Seguridad Social:


3.103.600 Organismos de fa
Seguridad Social, acreedores a Bancos, ele 3.103.600
C!l. T 11: Cuentas con el personal e impuestos 195

11.3. RETENCIONES
DE IMPUESTOS
DEBE REFEREN CI A , DE SCRIPCI ÓN DE LA OPERACIÓ N Y CUENTAS HABER Y PAGOS A
(1) Cobro de un dividendo. Importe bruto: CUENTA
277 .500 / 0,75 = 370.000 euros
277.500 Bancos, ele
92.500 Hacienda Pública, deudora
por retenciones a ingresos financieros 370.000

(2) Pago a cuenta del Impuesto sobre Sociedades:


90.000 Hacienda Pública, deudora
por pagos a cuentas a Bancos, ele 90.000

(3) Pago de intereses. Importe bruto: 0,09 x 20.000.000


= 1.800.000 euros; retención: 0,25 x 1.800.000
= 450.000 euros

1.800.000 Gastos financieros a Hacienda Pública, acre edora


por retenciones 450.000
a Caja 1.350.000

(4) Cobro de intereses. Importe bruto: 8.775 / 0,75 = 11.700 euros


8.775 Bancos, ele
2.925 Hacienda Pública, deudora
por retenciones a ingresos financieros 11.700

11.4. IMPUESTO
El resultado del ejercicio asce ndió a :
SOBRE
11.840.000 - 9. 240.000 = 2.600.000 euros
BENEFICIOS
y el gasto por el impues to sobre benefi cios:
0,35 x 2.600.000 = 9 10.000 euros
Asiento en el libro Diario:

910.000 Gastos por impuesto


sobre beneficios a Hacienda Pública, deudora
por retenciones 90.000
a Hacienda Pública, deudora
por pagos a cuenta 260.000
a Hacienda Pública, acreedora
por impuesto de sociedades 560.000
196 P RACTICAS DE 1NTRODUCCION A LA ( ONTABILIDAD

11.5. IVA SOPORTADO


E IVA
REPERCUTIDO DEBE REFERENCI A, DE SC RIPCIÓN DE LA O PERACIÓN Y CUENTAS HA BE R

(1) Compra de mercaderías. Precio de adquisición


162.400 / 1,16 = 140.000 euros
140.000 Compras de mercaderías
22.400 Hacienda Pública, /VA soportado a Bancos, de 60.000
a Efectos comerciales a pagar 102.400

(2) Transporte de compras. Precio sin IVA:


4.756 / 1,16 = 4.100 euros
4.100 Compras de mercaderías
656 Hacienda Pública, /VA soportado a Caja 4.756

(3) Venta a crédito. Precio de venta IVA incluido:


1, 16 x 0,90 x 570.000 = 595.080 euros
595.080 Clientes a Ventas de mercaderías 513.000
a Hacienda Pública, /VA
repercutido 82.080

(4) Rappel concedido a un cliente. Importe total:


1, 16 x 40.000 = 46.400 euros
40.000 Rappels sobre ventas
6.400 Hacienda Pública,
/VA repercutido a Clientes 46.400

(5) Liquidación del IVA:


75.680 Hacienda Pública,
/VA repercutido a Hacienda Pública,
/VA soportado 23.056
a Hacienda Pública,
deudora por /VA 32.624
a Hacienda Pública,
acreedora por /VA 20.000

(5') Pago del IVA:


20.000 Hacienda Pública,
acreedora por /VA a Bancos, ele 20.000
CAPTuLO 11: Cuentas con el personal e im puestos 197

a) Asientos en el libro Di ario 11.6. R EGISTRO DE

DEBE REFEREN CIA, DESCRI PCI Ó N D E LA O PERACI Ó N Y CU ENTA S HABER OPERACIONES,


LIQUIDACIÓN
(1) Compra de mob iliario. Precio de adquis ición
134.560 / 1, 16 = 11 6.000 euros DEL IVA y
116.000 Mobiliario CÁLCULO
18.560 Hacienda Pública, DEL MARGEN
/VA soportado a Bancos, ele 134.560
COMERCIAL

(2) Descuentos por compras fuera de factura.


Importe neto de IVA: 78.880 / 1, 16 = 68.000 euros
78.880 Proveedores a Descuentos por compras 68.000
a Hacienda Pública,
/VA soportado 10.880

(3) Devoluciones de ventas. Importe neto de IVA


255.200 / 1, 16 = 220.000 euros
220.000 Devoluciones de ventas
35.200 Hacienda Pública,
/VA repercutido a Anticipos de clientes 255.200

(4) Pagos por banco:


25.000 Gastos por suministros
9.100 Materia/ de oficina
5.456 Hacienda Pública,
/VA soportado a Bancos, ele 39.556

(5) Gastos de personal:


360.000 Gastos de personal a Bancos, ele 100.000
a Remuneraciones p e ndientes
de pago 260.000

(6) Periodificación del g asto por alquileres correspon d iente


al mes de marzo:
68.000 Gastos de alquileres a A lquileres pagados por
anticipado 68.000

(7) Asiento por la liquidación del IVA trimestral.


IVA repercutido: 464.000 - 35.200 = 428.800 euros;
IVA soportado 192.000 + 18.560 + 5.456 - 10.880
= 205.136 euros

428.800 Hacienda Pública,


/VA repercutido a Hacienda Pública,
/VA soportado 205.136
a Hacienda Pública,
acreedora por /VA 223.664
b) Cálculo del margen comercial

Ventas netas .................... .. 2.680.000


Ven t as de mercaderías 2.900.000
Devoluciones de ven tas (220.000)

Coste de ventas ...... ............................... 1.462.000


Existencias de mercaderías al 1/1 450.000
Compras de mercade rías .. . 1.200.000
Descuentos por compras ............. .. .......... .. . (68000)
Existenc ias de mercaderías al 31 / 3 (120000)

Margen comercial 1.218 .000


Activos no corrientes

MATERIAS ESTUDIADAS EN ESTE CAPÍTULO

~ ncepto y clasificación

Tratamiento contable:
cuestiones más relevantes
Inmovilizado material

Depreciación
del inmovilizado material

Desembolsos posteriores
a la adquisición

Venta o baja patrimonial

Inmovilizado intangible

Inversiones inmobiliarias
y financieras a largo plazo
200 PRACTICAS DE IWRODUCCION A LA CONTABILIDAD

CUESTIONARIO TIPO TEST

Elija la mejor respuesta:

l. ¿Cuál de las siguientes expresiones es sinónima de «activos no corrientes »?


O A. Activos fijos o inm ovi li zados.
O B. Inversiones a largo plazo.
O C. Bi enes y derechos de uso .
O D. Todas las anteriores.

2. ¿Cuál de las siguientes partidas forma parte del inmovilizado material o tangible?
O A. Las máquinas e instalaciones de la fábrica.
O B. Las patentes de fabricación adquiridas.
O C. Los gastos de inves ti gac ión y d esarrollo.
O D. Los instrumentos de patrimonio (acciones) de otras sociedades adquiridas para ejercer su
con trol.

3. ¿Cuál de las siguientes partidas no forma parte del precio de adquisición de un edificio?
O A. La comisión pagada a la agencia inmobiliaria.
O B. El Impuesto de Transmisiones Patrimoniales.
O C. Los gas tos de notaría e inscripció n en el Registro de la Propiedad .
O D. Los intereses d el préstamo hipoteca rio obtenido para financi ar la compra y qu e se pagarán
1· durante el período d e amortización de dicho préstamo.

4. Los denominados «gastos activables » o «gastos capitalizables» :


O A. Son gastos del ejercicio en el que se originan .
O B. Se deducen para calcular el precio neto de compra.
O C. Se abo nan en la cuenta de Capital social.
O D. Se cargan en una cuenta de activo.

5. ¿Cuál es el objetivo prioritario del proceso de amortización?


O A. Acumular el efec tivo necesario para, cuando ll egue el momento, reemplazar los activos ob-
jeto de amortización
O B. Reducir el valor contabilizado para reflejar el valor de mercado del activo amortizado.
O C. Distribuir el valor amortizable durante los años de vida útil es tim ada .
O D. Respetar el principio de prudencia.

6. Si al establecer el plan de amortización de una maquinaria se pretende que el gasto anual total
derivado d e su utilización, formado por la cuota anual por amortización más los gastos de con-
servación y reparaciones, sea uniforme a lo largo de toda la vida útil, ¿qué método resultará, con
carácter general, más adecuado?
O A. El método de cuotas constantes (amo1-tización lin ea l).
O B. Un método de cuotas decrecientes (amortizaci ón acelerada) .
O C. Un método de cuotas crecientes.
O D. Cualquiera de los a nteriores.
C .:\PITULO 12: Activos no corrientes 201

7. Si en la fecha d e cierr e del ejercicio el precio d e mercado estimado de un elemento del inmovili-
zado adquirido al principio del mismo hubiese disminuido sensiblemente (considere que se trata,
por ejemplo , de un vehículo), ¿qu é procede hacer en los libros de dicha sociedad?
O A. Reducir el precio d e adqu isició n contabili zado .
O B. Modifica r el pl an de a morti zac ión inicia lmen te esta bl ecido .
O C. Reg istrar la pérdida reversibl e por el deterioro de valor experim enta do.
O D. Nada , de acuerdo co n el p rinc ipio de empresa en funcionami ento.

8. Una empresa industrial compró u na m á quina para utilizarla en el proceso d e fabricación. Calcule
su precio d e adquisición si se dispone de la siguiente información (cifras en euros):
- Precio según catálogo del suministrado r ..... ....... ...... ... .... ........... .... 120.000
- Descue nto conseguido por pron to pago ....... .. .. .. .. .. .... ... .... ............. 6.000
- Gastos d e tra nsporte, por cuenta del comprador .... ..... ... .. .... .. .... ... 4.500
- Instalac ión y mo n taje, por cuen ta del comprador ... ..... .. .. .... .... ..... 3.000
O A. 11 4. 000 eu ros.
OB. J 20.000 euros.
o c. J 2 1. 500 eu ros .
OD . 133. 500 euros.

9. El 30 d e junio de 20X3 se a dquirió una maquinaria por 7.900 euros , estimándose una vida útil de
6 años y a mortización media n te cuotas anuales iguales. Si la amortización acumulada al 31 de
diciembre d e 20X6 a sciende a 4. 200 euros, ¿cuál de los datos siguientes es correcto?
O A. Cuo ta de amorti zación a nua l: 1.400 eu ros .
O B. Valor am ortizable: 7.900 euros .
O C. Valor residual: 700 eu ros.
O D. Valor conta ble al 31 de dici embre d e 20X6: 4.400 euros .

10. Se conocen los siguientes datos referidos a unas instalaciones que se vienen amortizando por el
sistema de cuotas a nuales constantes: Valor amortizable, 8.700 euros; Amortización acumulada,
5.075 euros; y, Valor residual , 800 euros. ¿Cuál es el valor contable o valor según libros de dichas
instalaciones en el momento actual?
O A. 2.825 euros .
O B. 3.625 eu ros.
O C. 4.425 euros.
O D. Otra cifra.

11. Se dispone de la siguiente información relativa a unas instalaciones que se vienen amortizando por
el sistema de cuotas anuales constantes: Valor amortizable, 8. 700 euros; Amortización acumula-
d a, 5.075 euros; Vida útil estimada, 6 años; y, Valor residual, 800 euros. ¿Cuál es la antigüedad de
dichas insta laciones ?
O A. 3 años.
O B. 3 a ños y 5 meses.
O C. 3 años y 6 m eses .
O D. 4 a ños .
12. Cierta empresa posee una maquinaria adquirida por 200.000 euros el 1 de julio de 20XO. Su a morti-
zación acumulada en el Balance de situación referido al 3 1 de diciembre de 20X2 asciende a 67.500
euros. Si la empresa computa la amortización aplicando una tasa anual constante del 15% sobre el
valor amortizable, ¿cuál es el valor residual estimado de dicha maquinaria?
OA. 10.000 euros.
OB. 20.000 euros.
oc. 50.000 euros.
OD . Otra cifra.

13. Un equipo informá tico costó 400.000 euros. Si se estimó para el mismo una vida útil de 4 años y w1
valor residual igual al 10% del precio de coste, ¿cuál es la cuota de amortización correspondiente al se-
gundo año si se aplica un sistema de amortización acelerada basado en la suma de los números dígitos?
O A. 45 .000 euros.
O B. 70.000 euros.
O C. 80.000 eu ros.
O D. Otra cifra .

14. Un vehículo, cuyo coste ascendió a 250.000 e uros, se ve ndió años más tarde por 120.000 euros. Si el
valor r esidual estimado inicialmente fue 100.000 euros y la amortización acumulada en el momen-
to de la venta era 80.000 euros , ¿cuál fue el r esultado producido por esta operación?
O A. 20.000 eu ros (beneficio).
O B. 30.000 euros (pérdida).
O C. 50.000 euros (be nefi cio).
O D. 50.000 euros (pérdida).

15. ¿Cuál de las siguientes partidas forma parte del inmovilizado intangible?
O A. Las pa tentes de fabricación adquir id as .
O B. Las marcas y distintivos com erciales creados y r egistrados en el Registro correspondi ente.
O C. Las aplica ciones informá ti cas .
O D. Todas las anteri o res .

16. El coste de una patente de fabricación fue 300.000 euros. Su propiedad da derecho a su uso en ré-
gimen de exclusividad durante veinte años (vida legal), pero se estima que su explotación sólo será
rentable durante un período de 10 años. Si se amortiza linealmente sin considerar valor residual
alguno, ¿cuál será la cuota anual de amortización de dich a patente?
O A. 15.000 euros.
O B. 22 .500 euros .
O C. 30.000 euros.
O D. Otra c ifra.

17. ¿Cuál d ebe ser el destino de los inmuebles calificados como «inversiones inmobiliarias »?
O A. Su uso co mo d epend enc ias admini strati vas .
O B. El arrendamien to.
O C. Su tenencia para obtener plusvalías por su revalor izació n.
O D. Lo indicado en las respuestas B y C.
CAPÍTULO 12: Activos no corrientes 203

- Los inmuebles calificados como «inversiones inmobiliarias»:


O A. Se valoran por el precio de adquisición minorado por las amorti zaciones acumuladas y las
pérdidas por deterioro r egistradas, en su caso.
O B. Se valoran por su valor de mercado estimado, reconociéndose al cierre de cada ejercicio las
minusvalías o plusvalías correspondientes.
O C. Form an parte del activo corriente.
O D. No se amortizan.

l . ¿Cuál de las siguientes partidas forma parte del inmovilizado financiero?


O A. Los edifici os que albergan las dependencias adm inistrati vas.
O B. El crédito a corto plazo concedido a los clientes habituales.
O C. Las acciones de o tras sociedades adqui ridas para ejercer el control de éstas o para intervenir
en su gestión.
O D. Todas las anteriores .

_o. ¿Qué partidas representan inversiones financieras a largo plazo?


O A. Los créd itos concedidos a más de un año .
O B. Los instrumentos de patr imonio adquiridos con intención de mantenerlos.
O C. Las impos ic iones en entidades financieras a m ás de un año.
O D. Todas las anteriores.

CASOS PRÁCTICOS

El 1 de julio del año 20X 1 la e mpresa ' BEDA, S .A. adquirió al contado una furgoneta. El 12.1, Aoou1s1c1óN,
precio, según ca tálogo, ascendía a 20.000 euros consiguiendo un descuento por pronto
AMORTIZACIÓN
pago de 400 euros . El impuesto de matriculación ascendió a 500 euros y el conces io na-
Y VENTA DE UN
rio facturó un total de 1.000 euros por di versos trabajos reali zados en el ve hículo para
INMOVILIZADO
adaptarlo a las necesidades del comprador. El importe total se satisfizo m ediante cheque
AMORTIZABLE
bancario. La furgoneta se amortizará linealmente en 6 años, computándose un valor
residual de 2.000 euros .

SE PIDE:
Prepare los asientos de Diario necesarios para registrar:
a) El alta en patrim o ni o del vehículo.
b) La amortización correspondiente al año 20X2.
c) La ve nta al contado de dicha furgoneta , que tuvo lu gar el 1 de octubre del año 20X6 ,
por 3.500 euros .
204 P RACTICAS DC: INTRODUCCIÓN A LA CONTABILIDAD

12.2. CUADRO DE DENIA, S.A. compró una m aquinaria por un importe de 750.000 euros , satisfaciendo
AMORTIZACIÓN 25. 000 euros adic ionales en concepto de gastos de tran sporte e instalación . La vida ú til
estimada es d e 5 años y el valo r residual, igua lmen te estim ado, de 75 .000 eu ros . Durante
los primeros tres a ños la empresa espera utili zar d icha m aquinaria a razó n de 8.500 ho-
ras cada uno y 7.000 horas en cada uno de los dos años resta ntes .
SE PIDE:
Pre pa1-e el cuadro de a mortización po r el método lineal o de cuotas consta n tes.

12.3. VENTA DE UN CERVERA, S.A. adquirió un local com ercial po r 500.000 eu ros el 1 de enero del año
ACTIVO FIJO 20X3. La soc iedad viene a mo rtizando di cho local linealm ente en 35 a ños, con un valor
DEPRECIABLE residual d e 150.000 eu ros. El 1 de julio del año 20X7 se ve ndi ó al contado dic ho local
po r 575.000 euros. La socieda d cierra su ejercic io y computa las amorti zaciones el 31 de
A MITAD DEL
di ciembre de cada a ño .
EJERCICIO
SE PIDE:
Prepare los asien tos de Di a ri o , mostrando los cálculos realizados, por:
a) La amor tización corr espo ndi ente al año 20X7.
b) La venta del local.

12.4. FORMULACIÓN PLASENCIA, S.A., q ue inició s u actividad a l co mi enzo del año 20X3 , es la sociedad ti tu-
DEL ESTADO DE lar de una empresa que comerc iali za un único producto. Dura nte el añ o ha realizado las
RESULTADOS DE siguientes compras, en las fec has indicadas :
UNA EMPRESA
COMERCIAL Fecha Unidades Coste unitario Coste total
5 de enero 10.000 4€ 40.000 €
6 de abri l 5.000 5€ 25.000 €
7 de agosto 7.000 6€ 42.000 €
8 de noviembre 10.000 7€ 70.000 €
')
\ Tota les 32.000 177.000 €

Durante el añ o 20X3 vendió un to tal de 25.000 unidades de dicho artículo a un precio uni-
tario de venta m edi o de 12 ,50 eu ros . En los pri m eros días d e enero adqui rió un camión de
reparto por un precio total d e 150.000 euros, es tima ndo u na vida útil de l O años.

SE PIDE:
Prepare los Estad os de resultad os , completando la s plantillas que se facilitan seguida -
m ente, en las sigui entes hipótesis:
a) Si se utiliza el método FIFO para valorar el inven tario y el ve hículo se amortiza lin eal-
mente sin va lor residual.
b) Si se utiliza el método del coste medio pond erado (CMP) para valorar el inventari o y
el vehículo se a mortiza lin ealmente computa ndo un valor residual de 20.000 euros.
CAPÍTULO 12: Activos no corrientes 205

Hipótesis a) Hipótesis b)
Ingresos:
Ventas de mercaderías .............. .
Otros ingresos ..... 27.500 27.500
Total ingresos
Gastos:
Coste de la mercancía vendida
Gastos de amortización
Otros gastos .. .... .. .. 80.000 80.000
Total gastos
Resultado del ejercicio .. ... ...... .... ..

SOLUCIONES
CUESTIONARIO
2 3 4 5 6 7 8 9 1o 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
TIPO TEST
D A D D e B D C1 C2 C3 C4 B5 D6 D7 D C8 D A e D

Notas:
(l) Prec io de adquisic ión: 120. 000 - 6.000 + 4.500 + 3.000 = 121. 500 euros.
(2) Cuota an ual de amortización: 4.200 / 3,5 = 1.200 euros.
Va lor amor tizable: 1.200 x 6 = 7.200 euros.
Valor res idual: 7.900 - 7.200 = 700 euros.
(3) Va lor contable : (8 .700 + 800) - 5.075 = 4.425 euros.
(4) Cuota an ual: 8.700 I 6 = 1.450 euros.
Anti güedad: 5.075 / 1.450 = 3,5 años= 3 años y 6 meses.
(5) Cuota anua l: 67.500 I 2,5 = 27.000 e uros .
Va lor amort izable: 27.000 I 0, 15 = J 80.000 euros.
Valor resid ua l: 200.000 - 180.000 = 20.000 euros.
(6) Suma de los dígitos : 4 + 3 + 2 + 1 = 1O
Cuota segun do a fio: 3 / 1O x (400.000 - 40.000) = 108 .000 euros.
(7) Valor contable: 250.000 - 80. 000 = 170.000 euros.
Resu ltado: 120.000 - 170.000 = - 50.000 euros (pérdida) .
(8) Cuota a nual: 300.000 / 1O = 30.000 euros.
206 P RAC TICAS DE IN TRODUCCtON A LA C ONTAB ILIDAD

SOLUCIONES
CASOS PRÁCTICOS

12.1. ADQUISICIÓN, a) Alta en patrimonio


AMORTIZACIÓN Precio de adqui sición : 20 .000 - 400 + 500 + l.000 = 21.100 eu ros.
Y VENTA DE UN
21.100 Elementos de transporte a Bancos, ele 21.100
INMOVILIZADO
AMORTIZABLE
b) Amortización del año 20X2
Cu ota de amorti zación anual : (21.100 - 2.000 ) / 6 = 3.1 83 euros.

3.183 Gastos de amortización a Amortización acumulada de


elementos de transporte 3. 183

e) Venta de la furgoneta
Amorti zación acumulada a l 1 de octubre d el año 20X6 :
Amortización del añ o 20Xl (6112 x 3.1 83) .. .... .. .. .. .. .. .. ............ ........ .. ........... 1. 592
Amortización de los años 20X2 , 20X3, 20X4 y 20X5 (4 x 3.183) ................ 12. 73 2
Amorti zación del a ño 20X6 (9/1 2 x 3.183) ............. .. .. ..... .. .................. .. ....... 2.387
To tal.. ...... .... .. .. ... .. ... ... .... .... ... ... ..... .. .. .... .. .... ...... ..... 16.7 11

Resultado: Precio de venta - Valor neto contable= 3.500 - (2 1.1 00 - 16. 71 1) = - 889 eu ros .

3.500 Bancos, ele


16.711 Amortización acumulada d e
elementos de transporte
889 Pérdidas procedentes
del inmovilizado material a Elementos de transporte 21.100

12.2. CÁLCULO DE LA Tasa de amortizaci ón anual: 1/ 5 = 0,20 = 20%


DEPRECIACIÓN Precio de adquisición: 750.000 + 25 .000 = 775.000 euros.
POR EL MÉTODO
Valor am orti zable: 77 5. 000 - 75. 000 = 700.000 euros.
Cuota anual: 0,20 x 700.000 = 140.000 euros.
LINEAL
Amortización anual
Amortización Valor
Años Tasa Valor Cuota acumulada contable
o porcentaje amortizable anua l

1 0,20 X 700.000 = 140.000 140.000 635.000


2 0,20 X 700.000 = 140.000 280.000 495.000
3 0,20 X 700.000 = 140.000 420.000 355.000
4 0, 20 X 700.000 = 140.000 560.000 215.000
5 0,20 X 700.000 = 140.000 700.000 75.000
C"' -u 12: Activos no comentes 207

a) Amortización del año 20X7 12.3. VENTA DE UN


Cálcu lo: [(500.000 - 150.000) / 35] x 0,5 = 5.000 euros . ACTIVO FIJO
Asiento: DEPRECIABLE
5.000 Gastos d e amortización a Amortización acumulada A MITAD DEL
de e dificios 5.000
EJERCICIO

b) Venta del local el 1 de julio de 20X7

Cálcul os:
Amorti zación acumul ada al l-7-20X7: 4 x 10.000 + 5.000 = 45.000 euros.
Va lor neto contable al 1-7-20X7: 500. 000 - 45.000 = 455.000 euros.
Resulta do de la venta: 575.000 - 455 .000 = 120.000 euros . (benefi ci o)
Asie nto:
575.000 Tesorería
45.000 A mort ización acumulada
de edificios a Edificios 500.000
a Beneficios procedentes
del inmovilizado material 120.000

a) Estado de resultados si se utiliza el método FIFO para valorar el inventario y el 12.4. FORMULACIÓN
vehículo se amortiza linealmente sin valor residual DEL ESTADO DE
RESULTADOS DE
PLASENCIA, S.A.
UNA EMPRESA
Estado de resultados
co rrespondiente al año 20X3 COMERCIAL

Ingresos:
Ventas de mercaderías 312 500111
Otros ing resos 27.500
Total ingresos .. 340.000
Gastos:
Coste d e la me rcancía ve nd ida .. 128.000121
Gastos de amo rt ización 15 000131
Otros gastos 80000
Total g astos .. 223.000
Resultado del ejercicio 117.000

Notas:
( 1) In gresos por ve n las: 25.000 X 12,5 = 312. 500 e uros .
(2) Cos te de ventas: 10.000 X 4 + 5.000 x 5 + 7.000 X 6 + 3.000 X 7 = 128.000 euros .
(3) Cuo ta de amortizac ió n: J 50.000 I 1O = l 5.000 e uros .
208 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA CONTABILIDAD

b) Estado d e resultados si se utiliza el método del coste m edio ponderado (CMP) para
valora r e l inventario y el ve hículo se amortiza linealmente computando un valor
residual de 20.000 euros.

PLASENCIA, SA
Estado de resu ltados
correspondiente al año 20X3
Ingresos:
Ventas de mercaderías 312.500111
Otros ingresos .... 27.500
Total ingresos 340.000
Gastos:
Coste de la mercancía vendida 138.281 121
Gastos de amortización ................. . . 13.000131
Otros gastos ............................... ....... . 80.000
Total gastos .... ............. ....... . 231.281
Resultado del ejercicio 108.719

Notas:
(1 ) Ingresos por ve n tas: 25 .000 X 12,5 = 3 12. 500 euros.
(2) Coste medio ponderado unitario : 177 .000 I 32. 000 = 5, 53125 e uros.
Coste ve n tas : 25 .000 x 5,53 125 = 138.281 euros.
(3) Cuota de a mortizac ió n: (150.000 - 20.000) / 10 = 13 .000 e uros .

.:
o
Fondos propios
Q_
ro
u y pasivos no corrientes

MATERIAS ESTUDIADAS EN ESTE CAPÍTULO

Financiación básica

Los fondos propios


en la empresa individual
Los fondos propios en las so ciedades
mercantiles

Constitución de la sociedad anónima


y dividendos pasivos

Distribución de resultados
y dividendos acti vos
Préstamos recibidos
a largo plazo
Empréstitos de obligaciones y bonos

Contabilización de empréstitos
por la sociedad emisora
21 o PRACTICAS DE l"JTROOUCCION A LA CONTD.BIL'DAD

CUESTIONARIO TIPO TEST

Elija la mejor respu es ta:

1. El lado derecho del Balance de situación incluye:


O A. La financiación básica y el pasivo corriente.
O B. El patrimonio neto y el pasivo ex igible.
O C. Todas las fuentes de financiación.
O D. Las tres respuestas anteriores son correctas.

2. La autofinanciación de la empresa está formada por:


O A. Las aportaciones del p ropietario o d e los socios.
O B. Los préstamos obten idos a largo plazo.
O C. Los recursos generados por la propia empresa.
O D. Los recursos propios totales.

3. ¿Qué cuentas registran los resultados obtenidos en ejercicios anteriores por la empresa y que ésta
h a retenido?
O A. Las cuentas de activo corriente.
O B. Las cuentas de pasivo no corriente.
O C. Las cuen tas de reservas .
'¡ O D. Las cuentas de neto.

4. La cuenta Titular de la explotación:


O A. Registra, en las empresas individuales, reintegros al propietario y entregas de éste a la
empresa.
O B . Puede tener saldo deudor o acreedor.
O C. Al fina l de cada ejercicio se salda contra Ja cuenta de Capital.
O D. Todas las respuestas anteriores son correctas.

S. La lectura del Balance final de saldos ajustados de w1a empresa individual proporciona la siguiente
información: Total ingresos, 15.000; Total gastos, 12.000; Titular de la explotación, 2.000 (saldo deudor).
¿Cuál fue el beneficio obtenido en el ejercicio terminado? (Cifras en euros.)
OA. 1.000 euros.
OB. 2.000 euros.
oc. 3.000 euros.
OD. 5.000 eu ros.
13: Fondos propios y pasivos no corrientes 211

6. Una sociedad anónima se constituyó con un capital social de 100.000 euros, ingresando todos los ac-
cionistas en la cuenta corriente bancaria de la sociedad el importe rrúnimo legalmente establecido. Al
término de esta operación, ¿cuál será la estmctura económico-financiera de la sociedad, según el Plan
General de Contabilidad?
A CTIVO P AS IVO EX IG IBLE P ATRIMONI O NETO

OA. 100.000 o 100.000


OB. 75.000 (25.000 ) 100.000
oc. 25.000 o 25 .000
OD. 50.000 25.000 25.000

7. La legislación m ercantil confiere a los socios d e las sociedades anónimas (accionistas) e l derecho:

O A. A parti c ipar, s i lo desean, en las tareas de gestión de la sociedad.


O B. A asistir a las reuniones del Consejo de administración, con voz pero sin voto.
O C. De in formac ión, en los términos reglamentariamente establecidos .
O D. Todos los anteriores, entre otros.

8. ¿Qué cuenta ha de cargarse para registrar el acuerdo de solicitud de un dividendo pasivo?

O A. Capital social.
O B. Accionistas por desembolsos exigidos.
O C. Accionistas por desembolsos no exigidos.
O D. Bancos, ele .

9. ¿Qué cuenta ha de abonarse para registrar el cobro, a través de la cuenta corriente bancaria, de un
dividendo pasivo?

O A. Capital social.
O B. Accionistas por desembolsos exigidos.
O C. Accionistas por desembolsos no ex igidos.
O D. Bancos, ele.

10. ¿Cuál es la naturaleza de la cuenta "Dividendo activo a cuenta"?

O A. Activo.
O B. Pasivo ex igibl e.
O C. Patrimonio neto.
O D. Gastos finan cieros.

11. Cuando se salda la cuenta "Dividendo activo a cuenta", ¿cuál es la contrapartida?

O A. Dividendo activo a pagar.


O B. Bancos, ele.
O C. Capital social.
O D. Resu ltado del ejercicio.
212 P RACTICAS DE l~HRODUCCION A LA CüNTAB:UDAD

12. La cuenta "Accionistas por desembolsos no exigidos":

O A. Registra la pa rte d el capita l social suscri to por los accionistas que está pendiente de
dese mbolso.
O B. Es una cuenta compensadora de neto .
O C. Prese nta saldo deudor o nulo .
O D. Las tres res pu estas anteriores son correctas.

13. El Pasivo no corriente incluye:

O A. Las deudas a largo plazo .


O B. Las deudas a largo pla zo y los dividendos a pagar a corto plazo.
O C. Las deudas a largo pl azo y el pa trimonio ne to .
O D. Las deudas a largo pl azo singul a res o especia les , tales como los prés ta m os hipotecarios.

14. ¿En qué grupo de cuentas del Plan General de Contabilidad se registran los pasivos no corrientes?
O A. En los grupos )-Financiación básica y 5-Cuentas fi nancieras.
O B. En los grupos !-Financiación bás ica y 2-Activo no corriente .
O C. En el grupo !-Financiac ión básica .
O D. En los grupos 1, 2 y 5.

15. ¿En qué agrupación o agrupaciones del Balance de situación p ueden figurar las deudas contraídas
por la empresa por préstamos hipotecarios?
O A. Patrimonio neto y Pasivo no corriente .
O B. Pasivo no corriente y Pasivo corrien te.
O C. Pasivo no corriente.
O D. Pasivo corriente.

16. ¿Qué nombre recibe la fracción del capital que se devuelve en cada uno de los pagos mensuales que
el deudor de un préstamo realiza a favor del acreedor?
O A. Princ ipa l.
O B. Capital vivo.
O C. Prim a de ree mbolso.
O D. Cuota de a morti zación .

17. ¿Cómo se denomina el ajuste que se realiza, en la fecha d e cierre del ejercicio, para conseguir
que el capital pendiente de amortizar quede correctamente clasificado atendiendo a su plazo de
vencimiento?
O A. Ajuste de regul arizaci ó n.
O B. Ajuste de peri odificación.
O C. Ajuste de rec lasifi cación.
O D. Ajuste de rectificación.
CAw· LO 13: Fondos propios y pasivos no corrientes 213

18. Se denomina 'obligaciones' o 'bonos' a los títulos en los que se dividen ciertos préstamos llamados:
O A. Emprés titos.
O B. Présta mos fraccionarios.
O C. Préstam os garanti zados .
O D. Présta m os convertibles.

19. El 1 de enero de 20Xl cierta empresa obtuvo un préstamo bancario de 250.000 euros, al 6% anual de
interés simple. El interés se pagar á por semestres vencidos, los días 30 de junio y 31 de diciembre, y
el importe del préstamo o principal se devolverá mediante un único pago el 31 de diciembre de 20X4.
¿Cuál será la deuda contraída por la empresa con la entidad bancaria al 30 de abril de 20Xl?
O A. 252.500 eu ros.
O B. 253.750 eu ros.
O C. 255.000 euros.
O D. 257 .500 euros.

20. El 1 de octubre se obtuvo un préstamo de 24.000 euros, al 8% anual de interés simple, pagadero al
final de cada trimestre. ¿Cuál es el importe del pago trimestral por intereses?
OA. 480 euros.
OB. 640 eu ros.
oc. 1.120 eu ros.
OD . 1.920 eu ros.

CASOS PRÁCTICOS

SEGOVIA, S .A. se constituyó en los pr im eros d ías del a ño 20X8 emitiendo 9. 000 acc io- 13.1. CONSTITUCIÓN
nes, d e 1O eu ros de valo r nom ina l cada una , a la par (p recio d e em isión = valo r no mina l).
DE UNA
A lo largo del mes de enero la soci edad efec tuó las sigui entes operaciones -todos los co-
SOCIEDAD
bros y pagos se gestionan a través de la cuenta corrient e bancaria abierta por la soc iedad
ANÓNIMA Y
y el tipo de IVA aplicabl e, cuando se indique, es el 16%- :
DIVIDENDOS
1. Se suscribieron todas las acciones y los accioni stas d ese mbolsaron en efectivo el m íni-
PASIVOS
mo legalmente exig id o (25% de cada una de las acc io nes s uscritas).
2. Firmó con un part icul ar un contra to de alqu iler d e u n local por 1.200 eu ros mensuales,
pagando en el mo men to de la fi rma el alquiler del mes de ener o y una fian za equi va len-
te a dos m ensualidades que se recuperará a la conclusió n del contra to cuya du ració n
es de cinco años.
3. Pagó 15 .000 euros por diversas instalaciones efectua das en el local (instalación eléctri-
ca, sistema de a ire aco ndici o nado, esta nterías, etc.) para adaptarlo a las neces idades
del negocio.
4. El Consejo de admini stración tomó el acuerdo de soli cita r un dividendo igu al a l 50%
del compromiso contra íd o po r los accionistas, po r las acc io nes suscritas y desembo l-
sadas sólo parcialmen te.
214 P RACTICAS DE INTRODUCCiCN A LA C ONTABIL.8>\D

S. Compró mercancía a crédito por 20.000 euros, consiguiendo del proveedor un des-
cuento por pronto pago igual al 2% de aquel importe; el proveedor incluyó en su fac-
tura el IVA correspo ndi e nte.
6. Los gastos de transporte por la compra anterio 1~ pagados a una empresa de m ensaj e-
ría, ascendieron a 696 eu ros, IVA incluido, y corren por cuenta del comprador.
7. Composición de la nómina de enero: retribuciones brutas, 3.000 euros; seguros sociales
por cuenta de los empleados, 4%; retención a cuenta del IRPF, 20%; y, seguros sociales
por cuenta de la em presa, 750 euros. El líquido se pagó mediante tran sferencia bancari a.

SE PIDE:
a) Asientos de Diario para registrar las operaciones descritas.
b) Balance de s um as y saldos al 31 de enero de 20X8.

13.2. BALANCE DE TERRASSA, S.A. ofrece, al 31 de diciembre del año 20X4 , la situación patrimonial repre-
SITUACIÓN Y sentada por las cuentas y saldos siguientes:
DISTRIBUCIÓN DE CU ENTAS SALDOS
RESULTADOS Reserva legal ......... .. .. .. ... 4.500
Proveedores ....................... ..... 2.700
Resultado del ejercicio . .......... . 6.800
Existencias de mercaderías 25.400
Dividendo activo a pagar 1.000
Dividendo activo a cuenta .............. ... 2.000
Clientes ............ . 9.200
Capital social (5.000 acciones de 1O euros) 50000
Bancos, c/c .. ................ .... . 8.400
Accionistas por desembolsos no exigidos 10.000
Accionistas por desembolsos exigidos ............... .. 10000
Total ...... .... ... . 130.000

Operaciones reali zadas en enero del año 20XS, entre otras:

1. Pagó la deuda contraída co n los accionistas por dividendos.


2. Todos los accioni stas ingresaron en la cuen ta corriente de la socieda d el dividendo
pasivo que se había solicitado en diciem bre del año 20X4.
3. La Junta General de Accioni stas tomó el sigui ente acuerdo relativo a la aplicació n del
resultado obtenido en el año 20X4:
- Dotar la Reserva legal co n e l 10% del resulta do del ejercicio.
- Repartir un dividendo activo complementario igual al 10% del capital social desem-
bolsado por los accion istas al 31 de d iciembre de 20X4.
- Destinar el resultado restante a Reservas vol untarias.
4. El Consejo de Administración acordó soli citar a los accionistas un di videndo pasivo
igua l al cap ital total pendi ente de desembolsar. Dicho dividendo se ingresará en la
cuenta corriente de la soc iedad en la segunda semana de febrero de 20XS .

SE PIDE:
a) B a lan ce de s ituac ión a l 31 d e di cie mbre d e 20X4.
b) Asientos de Diario por la apertura de la contabilidad del año 20XS v para contabilizar
las operaciones descritas .
CAPiTULO 13: Fondos propios y pasivos no corrientes 215

LA PALMA, S.A. emiti ó un emprés tito de obligaciones con las siguientes características: 13.3. EMISIÓN y
- Fec ha de emisión, suscripción y desembolso de todos los títulos: J-1-20Xl. AMORTIZACIÓN
- Número de títulos emitidos: 1.000. DE UN
Nominal de cada título: 100 euros. EMPRÉSTITO
- Cambio de emisión: 100% (a la par, esto es, precio de emisión= valor nominal ).
- Amorti zación: e n 4 años y a la par.
- Tipo de interés: 10% anual.
- Los títulos se ree mbolsarán los días 30 de diciembre de los años 20Xl, 20X2, 20X3 y
20X4 , a partes igu ales. En estas mismas fechas se pagarán los cupones anuales por
intereses.

SE PIDE:
a) Prepare una tabla que muestre, pa ra cada uno de los años de vigencia del empréstito,
las siguientes m ag nitudes: Capital vivo, Interés anual, Cuota de amortización y Pago
a nual total.
b ) Asientos de Diario en el año 20Xl.
c) Asientos de Diario en el año 20X2.
d) As ie ntos de Diario en el año 20X3.
e) Asientos de Diari o en el año 20X4.

MANJÓN, S.A. presentaba, al 31 d e diciem bre del año 20XS, las cuentas y saldos siguien- 13.4. BALANCE
tes (l os indicados con el signo d e interrogación se determinarán teniendo en cuenta los DE SALDOS Y
datos adicionales fac ilitados): CIERRE DEL
CUENTAS SALDOS EJERCICIO

Amortización acumulada del inmovilizado intangible ... 720


Amortización acumulada d el inmoviliza do material 6.000
Bancos, c/c ... 7.925
Clientes 4.500
Compras de mercaderías 8.000
Construcciones ....... ..... ............... ... ... 14.000
Equ ipos para procesos de información 6.300
Sueldos y salarios 12.750
Ingresos de créditos 455
Instalaciones en montaje 4.1 50
M ercaderías 1.000
Propiedad industrial 7200
Proveedore s . 1.900
Reserva legal 1.600
Reservas vo luntarias ...... ....... .. . 5.000
Ventas de mercaderías 14.150
?
Cap ital social
A ccionista s por desembolsos no exigidos ?

Obligaciones y bonos .................... .. ?

Total . ?
216 P RACTICL\S DE INTRODUCCION A LA C ONTABILIDAD

Información para completar el balance de saldos:


• El capital social está formado por 1.500 acciones de 20 euros de valor nominal cada
una, desembolsadas en un 80%.
• En los últimos días de diciembre la sociedad emitió un empréstito formado por 1.000
obligaciones de 12 euros de valor nominal cada una, a la par (esto es, precio de emisión
=valor nominal). Se suscribieron la totalidad de los títulos y los obligacionistas ingre-
saron en la cuenta corriente de la sociedad el valor nominal total. Todos los títulos se
amortizarán, a la par, el 31 de diciembre de 20X9 .
Información adicional para regularizar el ejercicio:
1. El activo fijo intangible se amortiza a ra zón del 10% anual sobre su valor contable al
inicio del ejercicio.
2. El activo fijo material depreciable se amortiza anualmente del siguiente modo: equi-
pos informáticos, 20% de su precio de adquisición sin considerar valor residual algu-
no; edificios, 3% del coste de adqu isición (el valor del suelo se estimó en 4.000 euros).
3. E l inventario de mercancías al 31 de diciembre de 20X5 supera en 500 euros a la valo-
ración atribu ida a esta misma partida el 31 de diciembre del año 20X4.
4. La sociedad estima en un 4% de su cifra de ventas el importe de sus créditos poten-
cialmente fallidos.

SE PIDE:
a) Balance de saldos al 31 de diciembre de 20X5.
b) Asientos de regulari zación y cierre del ejercicio .
c) Cuenta de pérdidas y ganancias del año 20X5 .
d ) Balance de situación al 31 de diciembre de 20X5 .

SOLUCIONES
CUESTIONARIO TIPO TEST

2 3 4 5 6 7 8 9 1o 11 12 1 3 14 15 16 17 18 19 20

D e e D C1 C2 e B B e D D A e B D e A C3 A4

Notas:
(1 ) Resultado del ejercicio: 15.000 - 12.000 = 3.000 euros .
(2) Activo: 0,25 x 100.000 = 25 .000 euros . Patrimonio ne to: 100.000 (capital social) - 75.000 (accio-
nistas por dese mbo lsos no exigidos) = 25.000 euros .
(3) Deud a al 30 de abril de 20Xl:
6 4
250.000 + 250.000 X -- X - = 255.000 euros
100 12
(4) Interés trimestral:
8 3
24.000 X -- X - = 480 euros
100 12
C APITULO 13 Fondos propios y pasivos no corrientes 217

SOLUCIONES
CASOS PRÁCTICOS

a) Asientos de Diario 13.1 . CONSTITUCIÓN


DE UNA
DEBE REFERE NCIA, D ESC RIPC IÓ N DE LA OP ERACIÓN Y CUENTAS HA BER
SOCIEDAD
(1) - - - -- -- - ANÓNIMA Y
22.500 Bancos, ele DIVIDENDOS
67.500 Accionistas por desembolsos
PASIVOS
no exigidos a Capital social 90.000
• Suscripción y desembo lso pa rcial de las acciones emitidas .
(2)-------
1.200 Arrendamientos
2.400 Fianzas constituidas
a largo plazo a Bancos, ele 3.600
• Pago al propietario de l local del alquiler de enero y la fianza.
(3)
15.000 Instalaciones a Bancos, ele 15.000
• Pago de diversas insta laciones efectuadas en el loca l.
(4)
33.750 Accionistas por desemb olsos
exigidos a Accionistas por desembolsos
no exigidos 33.750
• Por la so li citud de un dividendo pasivo.
Cálculo: 0,5 x 67.500 = 33.750 euros.
(5) X
19.600 Compras de mercaderías
3.136 Hacienda Pública,
/VA soportado a Proveedores 22.736
• Coste de la mercancía 20.000 - 0,02 x 20.000 = 19.600 euros .
IVA soportado: 0,16 x 19.600 = 3.136 euros.
(6) X
600 Compras de mercaderías
96 Hacienda pública,
/VA soportado a Bancos, ele 696
• Coste del transpo rte sin IVA: 696 / 1, 16
= 600 euros.

(7) X
3.000 Sueldos y salarios
750 Seguridad Social
a cargo de la empresa a Bancos, ele 2.280
a Hacienda Pública,
acreedora por retenciones 600
a Organismos de la Seguridad
Social, acreedores 870
• Líquido pagado: 3.000 - 0,24 x 3.000 = 2.280 euros.

169.532 Tota l Debe Total Haber 169.532


218 PRACTICAS DE INTRODL':< ~ N A LA C::JNTAB LIDAD

b ) Ba la nce de sumas y saldos

SEGOVIA, S.A.
Balance de sumas y saldos
al 31 de enero del año 20X8
Sumas Saldos
Cuentas
Debe Haber De udores Acreedores
Bancos, c/c 22.500 21.576 924
Accionistas por desembolsos
no exigidos .. 67.500 33.750 33.750
Capital social 90.000 90.000
Arrendamientos . 1.200 1.200
Fia nzas constituidas a largo plazo 2.400 2.400
In stalaciones 15.000 15.000
Accionistas por desembolsos
exigidos 33.750 33.750
Compras de mercaderías . 20.200 20.200
Hacienda Pública, IVA soportado 3.232 3.232
Proveedores . 22.736 22.736
Sueldos y salarios 3.000 3.000
Seguridad Social a cargo
de la empresa . 750 750
Hacienda Pública, acreedora
por retenciones ... .... ..... ....... . 600 600
Organismos de la Seguridad
Social, acreedores .... ......... 870 870
Totales............. . 169.532 169.532 114.206 114.206

13.2. BALANCE DE a) Ba la nce de situación


SITUACIÓN Y
TERRASSA, S.A.
DISTRIBUCIÓN DE Balance de situ ación
RESULTADOS al 31 de diciembre de 20X4
Activo Patrimonio neto y pasivo
Activo corriente ..... ... ................... .. 53.000 Patrimonio neto ..... ........ ..... ........ ... 49.300
Existencias de mercaderías .. 25.400 Capital social..... .. ................ .. 50.000
Clientes ... 9.200 Accionistas por desembolsos
Accionistas por desembolsos no exigidos. .. .... . ...... . (10.000)
exigidos 10.000 Reserva legal. .................. . 4.500
Bancos, c/c .. 8.400 Resultado del ejercicio 6.800
Dividendo activo a cuenta.......... (2.000)

Pasivo corriente ............... ............ .. 3.700


Proveedores.. ..... .. 2.700
Di videndo activo a pagar ......... . 1.000

Total activo .............. .. .......... ... .. 53.000 Total patrimon io neto y pasivo. 53.000
CAPITULO 13: Fondos propios y pasivos no corrientes 219

b) Asientos de Diario del año 20XS

DEBE RE FERCN CIA, DESCR IPCIÓ N DE LA OP ERACIÓN Y CU ENTAS HAB ER

(0) X
10000 Accionistas por desembols os
no exigidos
25.400 Existencias de mercaderías
9.200 Clientes
10.000 Accionistas por desembols os
exigidos
8.400 Bancos, ele
2.000 Dividendo activo a cuenta a Capital social 50000
a Reserva legal 4.500
a Resultado del ejercicio 6.800
a Proveedores 2.700
a Dividendo activo a pagar 1.000
• As iento de apertura.

(1) X
1 000 Dividendo activo a pagar a Bancos, ele 1.000
• Pago del dividendo a cu enta pendirnte de pago.

(2) X
10000 Bancos, ele a Accionistas por desembolsos
exigidos 10.000
• Cobro del dividendo pas ivo solicitado .
(3) X
6.800 Resultado del ejercicio a Reserva legal 680
a Dividendo activo a pagar 3.000
a Dividendo activo a cuenta 2.000
a Reservas voluntarias 1.120
• Acuerdo de aplicación del resultado del año 20X4. Cálculos
Reserva legal: O, 10 x 6.800 = 680 euros;
Dividendo activo complementario:
O, 1O x (50 000 - 20 000) = 3.000 euros.
(4) X
10.000 Accionistas por desembolsos
exigidos a Accionistas por desembolsos
no exigidos 10.000
• Solicitud del dividendo pasivo pendiente.

92.800 Total Debe Tota l Haber 92.800


220 P RACTICAS DE INTRODUCCIÓN A LA C ONTABILIDAD

13.3. EMISIÓN y a) Cuadro de amortización del empréstito de obligaciones


AMORTIZACIÓN
DE UN [1] [2] [3] [4]
EMPRÉSTITO Capital vivo Interés Cuota de Pago
Años
Títulos Importe anual amortizació n anual
20X1 1.000 100.000 10.000 25.000 35.000
20X2 750 75.000 7.500 25.000 32.500
20X3 500 50.000 5.000 25.000 30.000
20X4 250 25.000 2.500 25.000 27.500
Tota les 25.000 100.000 125.000

Cálculos realizados:
[l] Al inicio del año 20Xl: J.000 X 100 = 100. 000
Al inicio del año 20X2: 100.000 - 25.000 = 75.000
Al ini cio del año 20X3: 75.000 - 25.000 = 50.000
Al inici o del año 20X4: 50.000 - 25.000 = 25.000

[2] Intereses del año 20XI: 100.000 X 0,10 = 10. 000


Intereses del año 20X2: 75. 000 X 0,10 = 7.500
Intereses del a ño 20X3: 50.000 X 0,10 = 5.000
Intereses del año 20X4: 25.000 x 0, 10 = 2.500

[3] Cuota de amorti zación anual: 100.000 / 4 = 25. 000

[4] Año 20Xl : 10.000 + 25.000 = 35. 000


Año 20X2: 7.500 + 25 .000 = 32. 500
Año 20X3: 5.000 + 25.000 = 30 .000
Año 20X4: 2.500 + 25 .000 = 27.500
C APITULO 13: Fondos propios y pasivos no corrientes 221

b) Asientos de Diario en el año 20Xl

DEBE REFERENCIA, DESCRIPC IÓN DE LA OPERACIÓN Y CU ENTAS HABER


(1) 1 d e enero de 20X1 - - - - -- -
100.000 Bancos, ele a Obligaciones y bonos 75.000
a Obligaciones y bonos
a corto plazo 25.000
• Por el desembolso de los títulos emitidos y suscritos.

(2) - - - - 31 de diciemb re de 20X1 - - - -- -


10.000 Interes es de obligaciones
y bonos
25.000 Obligaciones y bonos
a corto plazo a Ban cos, ele 35.000
• Por el reembolso de títulos y pago de intereses.

(3) 31 de diciembre de 20X1 - - - -- -


25.000 Obliga ciones y bonos a Obligaciones y bonos
a corto plazo 25.000
• Ajuste de reclasificac ión temporal.

e) Asientos de Diario en el año 20X2

DEBE REFERENCIA, DESCRIPCIÓN DE LA OPERACIÓN Y CUENTAS HABER


(1) 31 de diciembre de 20X2 - - - -- -
7.500 Intereses de obligaciones
y bonos
25.000 Obligaciones y bonos
a corto plazo a Bancos, ele 32.500
• Por el reembolso de títu los y pago de intereses.

(2) 31 de d iciembre de 20X2 - - - - - -


25.000 Obligaciones y bonos a Obligaciones y bonos
a corto plazo 25.000
• Ajuste de reclasificació n tempora l.
222 PRACTICAS DE INTRODUCC Of\J A LA COWAB1LIDAD

d) Asientos de Diario en el año 20X3

DEBE REFEREN CIA, DE SCR IPCIÓ N DE LA O PERA CI ÓN Y CU ENTAS HABE R


(1) 31 de diciembre de 20X3 - -- - - -
5.000 Intereses de obligaciones
y bonos
25.000 Obligaciones y bonos
a corto plazo a Bancos, ele 30.000
• Por el reembolso de títulos y pago d e intereses.

(2) - -- - 31 de diciembre de 20X3 - -- - - -


25.000 Obligaciones y bonos a Obligaciones y bonos
a corto plazo 25.000
• Ajuste de reclasificación temporal.

e) Asientos de Diario en el año 20X4

D EBE REFERENCI A, DESC RIPCIÓ N DE LA OPERAC IÓN Y CUENTAS HA BE R


(1) 31 de diciembre de 20X4 - - - -- -
2.500 Intereses de obligaciones
y bonos
25.000 Obligaciones y bonos
a corto plazo a Bancos, ele 27.500
• Por e l reembolso de títu los y pago de intereses.
CM 1- LC 13. Fondos propios y pasivos no corrientes 223

a) Balance de saldos 13.4. BALANCE


DE SALDOS Y
MA NJÓN , S.A
CIERRE DEL
Balance d e sa ld os
a l 31 d e d iciembre d e 20X5 EJERCICIO

Sal d os Saldos
Cuentas
deudores acreedores
Amort ización acumulada del inmovilizado intangible . 720
Amort ización acumulada del inmovilizado material 6.000
Bancos, c/c 7.925
Clientes 4.500
Compras de mercaderías ............ ... 8.000
Co nstruccio nes ..... 14.000
Eq uipos p ara p rocesos de información 6.300
Sue ldos y sal ari os 12.750
Ing resos de créditos . 455
Instalacio nes e n montaje 4.150
Mercaderías 1 000
Propiedad industrial 7200
Proveedores . 1.900
Rese rva legal 1.600
Reservas vo luntarias 5.000
Ventas de mercaderías .. ...... ... .... .... 14.150
Capital social (1) 30.000
Accionistas por desembolsos no exig idos (2). 6.000
Obligacion es y bonos (3). 12.000

Total .. 71.825 71.825

No tas:
( 1) Ca pita l social: 1.500 acc io nes X 20 euros = 30.000 e uros.
(2) Accio ni stas por dese m bolsos no ex igid os : 0, 20 X 30 .000 = 6.000 eu ros .
(3) E mprés tito de obli gac io nes: 1.000 o bligaciones X 12 euros= 12.000 eu ros .

b) Asientos de regularización y cierre

DEB E RE FEREN CIA, DE SCRI PCIÓ N DE LA O PERACIÓ N Y CUENTAS HABE R


(1) 31 de diciembre de 20X51- - - - - -
648 Amortización del inmovilizado
intangible a Amortización acumulada
del inmovilizado intangible 648
• Cálculo: O, 10 x (7 200 - 720) = 648 euros.

(2) 31 de d ici e mbre de 20X51-- - - -- -


1.560 Amortización del inmovilizad o
material a Amortización acumulada
d e l inmovilizado material 1.560
• Cá lculos. Equipos informáticos: 0,20 x 6.300 = 1.260 eu ros;
Edificios 0,03 x (14 000 - 4.000) = 300 euros.
224 PRACTICAS DE INTRODUCCION A LA CONTABILIDAD

(3) 31 de diciembre de 20X5- -- -- - -


1.500 Mercaderías a Variación de existencias
de mercaderías 1.500
• Para ajustar la cuenta de Mercad erías, por las existencias finales.
- - - - -- - - -- - - X
1.000 Variación de existencias
de mercaderías a Mercaderías 1.000
• Po r las existencias iniciales.

(4) 31 de diciembre de 20X5- - - - -- -


566 Pérdidas por deterioro
de créditos comerciales a Deterioro de valor
de créditos comerciales 566
• Cálculo: 0,04 x 14.150 = 566 euros.

(5) 31 de diciembre de 20XS- - - - - - -


23.524 Resultado del e1ercicio a Compras de mercaderías 8.000
a Sueldos y salarios 12.750
a Amortización del inmovilizado
intangible 648
a Amortización del inmovilizado
material 1.560
a Pérdidas p or deterioro
de créditos comerciales 566
• Para saldar las cuentas de gastos y Compras de mercaderías.

(6) 31 de diciembre de 2 0 X 5 - - - - - -
455 lngresos de créditos
14.150 Ventas de mercaderías
500 Variación de existencias
de mercaderías a Resultado del ejercicio 15.105
I'( • Para saldar las cuentas de ingresos y la variación de existencias.

(7) 31 de diciembre de 20X5--- -- - -


1.368 Amortización acumulada
del inmovilizado intangible
7.560 Amortización acumulada
del inmovilizado material
1.900 Proveedores
1.600 Reserva legal
5.000 Reservas voluntarias
30.000 Capital social
12.000 Obligaciones y bonos
566 Deterioro de valor
de créditos comerciales a Ba ncos, ele 7.925
a Clientes 4.500
a Construcciones 14.000
a Equipos para procesos
de información 6.300
a Instalaciones en montaje 4.150
a Mercaderías 1.500
a Propiedad industrial 7200
a Accionistas por desembolsos
no exigidos 6.000
a Resultado del ejercicio 8.419
• Asiento de cierre de las cuentas de balance.

103.897 Total Debe Total Haber 103.897


CAPITULO 13: Fondos propios y pasivos no corrientes 225

c) Cuenta de pérdidas y ganancias

MANJÓN, SA
Cuenta de pé rdidas y ganancias
corre spondi ente al año 20X5
Ingresos de explotación ..... ..... ....... ...... ... ............. .. .......... ..... ............................. . 14.150
Ventas de merca derías 14.150
Gastos de explotación ........... ..... ..... ..... ..... ...... .. ...... ....... .... ... ... .. .... . ········== (23 .024)
Compras de mercaderías ...... .............. ................ 8.000
Variación de existencias de mercaderías (500)
Sueldos y salarios ...................... .. ............. . 12.750
Am ortización del inmovi lizado intangi b le 648
Amo rt ización del inmovilizad o materi al . 1.560
Pérdidas por deterioro de créditos com erci ales 566
RESULTADO DE EXPLOTACIÓN ....... .... ... .......... ...... .. ... ....... .. ............... .... ....... .. (8 .874)
Ingresos financieros .... ... ...... ..... .. ... ..... ........ ...... ... .... ... ... ...... .......... ..................... . 455
Ingresos de créditos ~
Gastos financieros .... ..... ...... ... .. ..... ... .... .... .... ... ..... ..... ............. .. .................... ...... . o
RESULTADO FINANCIERO ..... ..... .. ...... .. ...... .... ...... .. .. .... ... .. ...... ... ....... ......... ..... .. 455
RESULTADO DEL EJERCICIO
(Resultado de explotación + Resultado financiero )* ..... ..... ... .. - 8.419

(") No se considera el i mpuesto de Sociedades.

d) Balance de situación

MANJÓN, SA
Balance de situación
al 31 de diciembre del año 20X5
ACTIVO PATRIMONIO NETO Y PAS IVO
Activo no corriente ... ... ... ........ ..... .. 22 .7 22 Patrimonio neto ................ .... ... ....... 22 .181
Construcciones................... . .. ... 14.000 Capital social . 30.000
Equipos para procesos Accion istas por desembolsos
de información .................... ........ . 6.300 no exigidos .. (6000)
Amortización acumulada Reserva lega l .................. . 1.600
del inmovilizado material ........ (7 560) Reservas voluntarias 5.000
Propiedad industrial 7.200 Resultado del ejercicio ..... ..... ........ .. (8.419)
Amortización acumulada
del inmovilizado intangible . ... (1 368) Pasivo no corriente .... .......... ... .. .. ... 12.000
Instalaciones en montaje 4. 150 Obligaciones y bonos .......... ..... ..... .... .. 12.000

Activo corriente .... .... .... ... ... .. ... ..... .. 13. 359 Pasivo corriente .... ... ... ...... ... .. ........ . 1.900
Mercaderías ............ ..... 1. 500 Proveedores ... ........... ............... ..... ....... .. 1.900
Clientes 4. 500
Deterioro de valor de créditos
comerciales (566)
Bancos, c/ c 7.925

Total activo ... .. .... ............ ... ........ .. . 36. 081 Total patrimonio neto y pasivo ... 36 .081
o
Régimen jurídico
Q_
ro
u y Plan General de Contabilidad

MATERIAS ESTUDIADAS EN ESTE CAPÍTULO

Textos legales fundamentales

Libros obligatorios

Legalización de libros

Las Cuentas Anuales:


definiciones legales

Requisitos formales y mode los


de presentación

La Auditoría de cuentas

Régimen de depósito y publicidad


de las Cuentas Anuales

El Plan General
de Contabilidad
228 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA CüNTAB1LIDAD

CUESTIONARIO TIPO TEST

Elija la mejor respuesta:

l. En una sociedad anónima, ¿cuá l de los siguientes libros no es legalmente obli gatorio?
O A. El libro Diario.
O B. El libro de Inventarios y Cuentas anuales .
O C. El libro Mayor.
O D. El libro de actas.

2. Los asientos resumen en el libro Diario han de abarcar períodos no superiores a :


O A. Una sem a na.
O B. Un m es.
O C. Un trimestre.
O D. Un año .

3. La legalización d e los libros obligatorios ha de efectuarse:


O A. Antes del 3 1 de enero.
O B. Antes de que tran scurran los tres meses siguientes a la fecha de cierre del ejer c icio .
O C. En la Agenc ia Tributaria.
O D. En el Registro Merca ntil que correspo nda al domi cilio del e mpresario.

4. Los errores cometidos en las anotaciones contables han de subsanarse:


O A. Ta n pronto como se adviertan .
O B. Al final de cada trim estre, antes de formul a r el precepti vo Balance de sumas y saldos .
O C. En la fecha de cierre del ejercicio.
O D. Antes de adoptar el acuerdo sobre el reparto de beneficios.
5. ¿Cuál de los siguientes documentos no forma parte de la s cuentas anuales?
O A. Balance de situaci ó n.
O B. Cuenta de pérdidas y ganan c ias .
O C. Memoria.
O D. Informe de gestión.

6. A partir de la fecha de cierre del ejercicio, ¿cuándo deben formularse las cuentas anuales?
O A. Antes de un mes.
O B. Antes de tres m eses .
O C. Antes de cua tro m eses.
O D. Antes de se is meses .

7. En el curso de una a uditoría obligatoria de cuentas anuales, ¿qué libros y documentos contables
han de ser revisados por el a uditor?
O A. El libro Di a rio .
O B. E l libro Mayor.
O C. Las cuentas anuales y el Informe de gestión .
O D. Todos los anteriores .
C1>- TucG 14. Reg1men juridico y Plan General de Contabilidad 229

8. Con independencia de su tamaño, ¿cuál de las siguientes sociedades está obligada a auditar sus
cuentas anuales?
O A. Una sociedad a nó nima constru ctora .
O B. Una sociedad do miciliada en alguno de los Esta dos mi embros de la Unión Europea.
O C. Una sociedad a nónima cuyas acciones coticen en Bolsa .
O D. Una sociedad a nónima participada m ayoritariamente por el Estado español.

9. ¿En qué texto legal figuran los principios contables de aplicación obligatoria?
O A. En el Códi go de Comercio.
O B. En el Pl a n General de Contabil idad.
O C. En el Códi go de Com erci o y en el Pl a n General de Co ntabilidad .
O D. Só lo en el Plan General de Contabilidad .

10. ¿En qué documento ha de informa rse del número medio de personas empleadas en el curso del
ejercicio?
O A. En la Memoria.
O B. En el Informe de gestió n.
O C. En la Cuenta de pérdidas y ganan cias .
O D. En la Memoria o en el Info rm e de gestión, indistinta mente.

11. El empresario individual, salvo algún caso excepcional:


O A. No está obligado a inscribirse en el Registro Mercantil.
O B. No está o bligado a lleva r libro de actas.
O C. Ha de lleva r libro Diari o y libro de Inventarios y Cuentas anuales.
O D. Todas las afirmaciones a n teriores son correctas.

12. La Memoria:
O A. Forma pa1-te de las cuentas anuales .
O B. Comenta, amplía y completa la información proporcionada en el Bal a nce y en la Cuenta de
pérdidas y ga na ncias.
O C. Contiene datos financieros y no financieros.
O D. Todas las afirmaciones ante ri ores son co!Tectas.

13. Todas las sociedades anónimas está n obligadas a auditar sus cuentas anuales excepto aquéllas que:
O A. o repartan di videndos a sus accionistas.
O B. No coticen en Bolsa.
O C. Publiquen el In form e anual en s u página web .
O D. Por su tamaño están exentas.

14. ¿Qué documentos o estados contables forman las Cuentas anuales?


O A. El Balance , la Cuenta de pérdidas y ganancias y la Memoria.
O B. Los indi cados en la respuesta A y el Estado de cambi os en e l pati-imonio ne to (ECPN).
O C. Los indi cados en la respuesta A, el ECPN y el Estado de fluj os de efectivo (EFE).
0 D. Los señalados en la respues ta C y el Informe de gesti ó n.
230 PRACTICAS DE INTRODUCCIOf\I A LA CONTABILIDAD

15. ¿En qué año se publicó en el Boletín Oficial del Estado el Plan General de Contabilidad vigente?
0 A. 1973
0 B . 1989
0 C. 2007
0 D. 2008

16. ¿Cuáles son las partes obligatorias del Plan General de Contabilidad?
O A. Marco conceptual de la Contabilidad . Cuadro de cuentas, y Definiciones y relaciones
contables.
O B. Marco conceptual de la Contabilidad , Cuadro de cuentas, y Normas de registro y valoración.
O C. Marco conceptual de la Contabilidad, Cuadro de cuentas, Cuentas anuales y Normas de
registro y valoración.
O D. Marco conceptual de la Contabilidad , Normas de r egistro y valoración, y Cu entas anuales.

17. Los modelos de cuentas anuales recogidos en el PGC y en el PGC de Pymes son:
O A. Normales y abreviados.
O B. Normales , abreviados y de Pymes.
O C. Normales , abreviados y simplificados.
O D. Normales, abreviados y reducidos.

18. En los modelos de balance, ¿cuál es el criterio utilizado, con carácter general, para ordenar las
partidas del Activo?
0 A. Alfabético.
O B. Liquidez.
O C. Exigibil idad.
O D. Importancia relativa .

19. Prescindiendo de los resultados procedentes de operaciones interrumpidas, ¿qué márgenes inter-
medios de resultados se calculan cuando se utilizan los m odelos oficiales de Cuenta de pérdidas y
ganancias?
O A. Resultado de exp lotación y Resultado financiero .
O B. Resultado de explotación, Resultado financiero y Resultado extraordinario .
O C. Resultado de explotación, Resultado financiero y Resultado antes de impuestos.
O D. Margen comercial, Resultado de explotación y Resultado antes de impuestos.

20. ¿Qué estado financiero informa de los cobros y pagos, clasificados por actividades?
O A. El Balance de situación.
O B. La Cuenta de pérdidas y ganancias .
O C. El Estado de cambios en el patrimonio neto.
O D. El Estado de flujos de efectivo.
CAP'Tk'.:C 14: Régimen jurídico y Plan General de Contabilidad 231

CASOS PRÁCTICOS

Segu idamen te se relacionan, por orden alfab ético, un lis tado de cuentas de bala nce, in- 14.1. CUENTAS
cluidas en las grup os J a 5 del Pla n General de Conta bilidad. Indique, pa ra cada un a de DE BALANCE
ell as, el elem en to de b a lance a l q ue correspo nde: Activo (A), Pasivo exigible (P) o Patrimo - EN EL PGC
n io neto (N), así como los cód igos nu méricos d el grupo, subgrupo y cuenta.

Cuentas A, P ó N G rupo Subg rupo Cuent a

Amortización acumulada 28 281


A 2
del inmovilizado material
Aplicaciones informáticas
Bancos e instituciones
de crédito c/c vista, euros
Capital social
Clientes
Créditos a corto plazo
Deterioro de valor de las inversiones
inmobiliarias
Deterioro de valor de las mercaderías
Deudas a corto plazo
Dividendo activo a cuenta
Dividendo activo a pagar
Elementos de transporte
Fianzas constituidas a largo plazo
Fianzas recibidas a largo plazo
Gastos anticipados
Ingresos anticipados
Mercaderías
Obligaciones y bonos
Obligaciones y bonos a corto plazo
Proveedores
Proveedores de inmovilizado a largo plazo
Provisiones por operaciones comerciales
Reserva legal
Reservas voluntarias
Resultado del ejercicio
232 P RACTICAS DE INTRODUCCION A cA C ONTABILIDAD

14.2. CUENTAS DE Seguidamente se relacionan , por orden alfabético, un listado de cuentas de resultados,
RESULTADOS EN incluid as en las grupos 6 y 7 del Pl a n General de Contabilidad. Indique, para cada una
EL PGC de ellas, si se trata de una partida de Gastos (G) o de Ingresos (I), así como los códigos
numéricos del grupo, subgrupo y cu enta.

Cuentas Gó1 Grupo Subgrupo Cuenta

Amortización del inmovilizado materia l G 6 68 681


Arrendamientos y cánones
Beneficios procedentes del inmovilizado
material
Descuentos sobre ventas
por pront o pago
Devoluciones de vent as y operacio nes
sim ila res
Gastos excepcional es
Impuesto sobre beneficios
Ingresos de créditos
Ingresos excepcionales
Ingresos por arrendamientos
Intereses de deudas
Pérd idas de créditos comerciales incobrables
Pérdi das por deteri o ro de créditos
co merciales
Pérdidas por deterioro de existencias
Pérdidas proced entes de l inmovil izado
material
Primas de seguros
"Rappels" sobre ventas
Reversión d el deterioro de créd itos
comerciales
Reversión del deterio ro de exi ste ncias
Segu ri da d Social a cargo de la empresa
Sueldos y sala ri os
Ventas de mercade ría s
CAPiTULO 14 Régimen jurídico y Plan General d e C on tabili d ad 233

SOLUCIONES
CUESTIONARIO
2 3 4 5 6 7 8 9 1o 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 TIPO TEST

e e D A D B D e e A D D D e e D B B e D

SOLUCIONES
CASOS PRÁCTICOS

14.1. C UENTAS

A, P ó N Cue nta DE BALANCE


Cuentas Grupo Subgrupo
EN EL PGC
Amortización acumulada
A* 2 28 281
del inmovilizado material
Aplicaciones informáticas A 2 20 206
Bancos e instituciones
A 5 57 572
de crédito c/c vista, euros
Capital social N 10 100
Clientes A 4 43 430
Créditos a corto plazo A 5 54 542
Deterioro de valor de las inversiones
A* 2 29 292
inmobiliarias
Deterioro de valor de las mercaderías A* 3 39 390
Deudas a corto plazo p 5 52 521
Dividendo activo a cuenta N 5 55 557
Dividendo activo a pagar p 5 52 526
Elementos de transporte A 2 21 218
Fianzas constituidas a largo plazo A 2 26 260
Fianzas recibidas a largo p lazo p 18 180
Gastos anticipados A 4 48 480
Ingresos anticipados p 4 48 485
Mercaderías A 3 30 300
Obligaciones y bonos p 1 17 177
Obligaciones y bonos a corto plazo p 5 50 500
Proveedores p 4 40 400
Proveedores de inmovilizado a largo plazo p 17 173
Provisiones por operaciones comerciales p 4 49 499
Reserva legal N 11 112
Reservas voluntarias N 11 113
Resultado del ejercicio N 12 129

("') Cuentas compensadoras de activo y, por ta nto, de saldo acreedor.


234 PRA::T CAS ')E l'rRCDlCC'"'f\i A~- CO',TJ'.,8 e ::;A::;

14.2. CUENTAS
DE RESULTADOS
EN EL PGC Cuentas G ó1 G rupo Subgrupo Cuenta

Amortización de l inmovilizado material G 6 68 681


Arrendamientos y cánones G 6 62 621
Beneficios procedentes del inmovilizado
7 77 771
material
Descuentos sobre ventas
I* 7 70 706
por pronto pago
Devoluciones de ventas y operaciones
I* 7 70 708
simi lares
Gastos excepciona les G 6 67 678
Impuesto sobre beneficios G 6 63 630
Ingresos de créd itos 7 76 762
Ingresos excepcionales 7 77 778
Ingresos por arrendamientos 1 7 75 752
Intereses de deudas G 6 66 662
Pérdid as de créd itos comerciales incobrables G 6 65 650
Pérd idas por deterioro de créditos
G 6 69 694
comerciales
Pérdidas por deterioro de existencias G 6 69 693
Pérdidas procedentes del inmovilizado
G 6 67 671
material
Primas de seguros G 6 62 625
"Rappels" sobre ventas I* 7 70 709
Reversión del deterioro de créditos
7 79 794
comerciales
Reversión del deterioro de existencias 1 7 79 793
Seguridad Social a cargo de la empresa G 6 64 642
Sueldos y salarios G 6 64 640
Ventas de mercaderías 7 70 700

('")Cuentas compensadoras de ingresos y, por tanto, de saldo deudor.


PRUEBAS DE EVALUACIÓN
Exámenes planteados en la UNED

Enunciados
y respuestas
f
Presentación

En las páginas que siguen se recogen 16 exámenes planteados en la UNED, en primer curso
de los Grados de ADE (Administración y Dirección de Empresas) y Economía, a lo largo de los
años 2010 a 2014. En primer lugar figuran los enunciados, tal como se presentaron en dichas
convocatorias, y a continuación se recogen las respuestas correctas y soluciones comentadas.

Estas pruebas, todas con formato de cuestionario tipo test, incluyen preguntas referidas a la
totalidad de los temas que conforman el programa de la asignatura, por lo que constituyen un
material idóneo para ser utilizado como herramienta de autoevaluación, antes de enfrentarse a
los exámenes.

Recuerde que en las pruebas tipo test las contestaciones errón eas su elen puntuar negativa-
mente. A título orientativo, y para que pueda contrastar su nivel de preparación, considere las
siguientes pautas:

1. Tiempo disponible para reali zar cada prueba: 90 minutos.

2. Material auxiliar permitido: sólo máquina calcula dora de bolsillo no programable.

3. Criterio de puntuación. Para un cuestionario de 25 preguntas: Aciertos, + 0,40 puntos;


Errores, -0, 15 puntos. Y para un cuestionario de 20 preguntas: Aciertos, + 0,50 puntos;
Errores, - 0,20 puntos. Las preguntas no contestadas ni suman ni restan puntos.

4. Impuestos . En los casos prácticos debe prescindirse de las consecuencias fiscales de las
operaciones -en particul ar las retenciones a cuenta de impuestos y el Impuesto sobre el
Valor Añadido-, salvo indicación expresa en sentido contrario.
238 PRACTICAS DE INTRODUCCION L\ LA CüNTABIUDAD

1 PRUEBA DE EVALUACIÓN N.º 1*

e Elij a la m ejor respuesta:


'ºu l. l. ¿Cuáles de los siguientes colectivos son usuarios externos de la información financiera?
m
::J
1. Directivos 5. Enti dades fin ancieras
m
> 2. Co nsejo d e Admini straci ón 6. Accionistas
CLl 3. Clientes 7. Haciend a Pública
CLl 4. Proveedores 8. Público en general
-o
ro O A. Todos son usuarios externos excepto 1, 2 y 6.
_o
CLl O B. Todos son usuari os externos excepto 1 y 6.
::J O C. Todos son usua ri os extern os excepto 1 y 2.
l-
o_
O D. Todos son usuarios externos.

1.2. ¿Cuál de las cuatro opciones es correcta?


Neto Activo Pasivo
OA. 35.000 24.000 11.000
OB. 21.000 15.000 36.000
oc. 25 .000 33.000 8.000
OD . 33.000 25 .000 8.000

1.3 . Si el neto disminuye en 173.000 euros y los pasivos aumen tan en 14.500 euros:
O A. Los acti vos deben di sm inui r en 158 .500 euros.
O B. Los activos deben a umentar en 158.500 euros.
O C. Los acti vos d eben di sminuir en 187.500 euros .
O D. Los acti vos deben a umenta r en 187.500 euros .

1.4. Si en un período contable la tesorería aumentó en 10.000 euros (es decir, los cobros superaron
a los pagos en 10.000 euros), los ingresos fueron 120.000 euros y los gastos 122.000 euros, ¿cuál
fue el r esultado?
O A. Un beneficio de 12 .000 euros.
O B. Un benefi c io de 8. 000 euros.
O C. Una beneficio de 2.000 euros.
O D. Una pérdida de 2.000 euros.

1.5. Se creó una sociedad anónima a comienzos del año 20X8, aportando los socios 100.000 euros
como pago de las acciones emitidas por la sociedad. Ind ique el importe del patrimonio neto
de dicha sociedad al término de 20X8 y 20X9, si los ingresos, gastos y dividendos repartidos
fueron (todas las cifras en euros):
Ingr esos Gastos Dividendos
20X8 20.000 12.000 2.000
20X9 25.000 14.000 2.500

" Exa men Febrero de 201 O.


PRUEBAS DE EVALUACICiN 239

O A. 100.000 y 106.500 euros, respectivamente.


O B. 106.000 y 114.500 euros, respectivamente. 1
O C. 110.000 y 117 .000 euros, respectivamente. e
O D. 121.000 y 141.000 euros, respectivamente .
'ºu
ro
1.6. ¿Cuál de los siguientes asientos es incorrecto? ::J
O A. 18.000 Caja a Mobiliario 18.000 ro
>
(J)
• Devolución de unos muebles que se habían adquirido al contado.
(J)
O B. 1.500 Cli e ntes a Mercaderías 1.500 -o
• Un cliente devuelve una partida de m e rcancías defectuosa . m
_o
O C. 1.200 Seguros pagados por anticipado a Bancos, e/e 1.200 (J)
::J
• Pago de una póliza de seguros que cubre riesgos del año próximo. '-
CL
O D. 25.000 Bancos, ele a Préstamo bancario 25.000
• Obtenció n de un prés tamo bancario.

1.7. En el año 20Xl se pagaron 12.000 e u ros por una póliza de seguros anual. Si el 31 de diciembre
de dicho año se computó un gasto por ese concepto de 7 .000 euros, ¿en qué fecha entró en vigor
dicha póliza?
O A. l de mayo de 20Xl.
O B. 1 de junio de 20Xl.
O C. 1 de agosto de 20X l.
O D. 1 de octubre de 20XI.

1.8. A continuación se relacionan las etapas que incluye el ciclo contable. ¿Cuál es la secuencia
temporal apropiada de las cinco primeras etapas?
l. Asientos de ajustes.
2. Balance de saldos ajustados.
3. Balance de saldos previo a los ajustes.
4. Apertura d e la contabi lidad e n el Diari o y en el Mayor.
5. Asientos en el Diario por las operaciones corrientes (transacci ones externas) .
6. Pase al Mayor de los asientos del Diario.
7. Cierre de las cuentas de ingresos y gastos.
8. Preparación de los Estados financieros o Cuentas anuales.
0 A. 1, 2, 3, 4 y 5.
0 B. 4, 5, 6, 3 y 1.
O C. 4, 5, 1, 2 y 7.
0 D . 4, 5, 6, 3 y 8.

1.9. ¿Cuál de los siguientes no es un asiento de ajuste de periodificación?


0 A. 20.000 Ingresos cobrados por anticipado a Ingresos por servicios 20.000
0 B. 15.000 Intereses a cobrar a Ingresos financieros 15.000
O C. 13.000 Sueldos y salarios a Sueldos pendientes de pago 13.000

ºº· 5.000 Caja a Clientes 5.000


240 P RACTICAS DE INTRODUCCION A. LA C ONTABILIDAD

1 1.10. Cierta empresa ha contratado las dos pólizas de seguro q ue se d etallan a continuación:
Fecha de pago Período de cobertura Importe
e 1/4 /20X1 Del 1 /4/20X1 al31 /3/20X2 10.800 euros.
'Ü 1/ 4 / 20X2 Del 1 / 4 / 20X2 al 31 / 3 / 20X3 12.000 euros
u
ro ¿Qué gasto por este concepto ha de figurar en la Cuenta de pérdidas y ganancias del ejerc icio
::J
ro anual ceJTado el 30 de junio del año 20X2?
>
(]) OA. 9.000 eu ros.
(]) OB. 11.100 eu ros .
-o oc. 11.400 euros.
ro
_o OD. 12.000 euros.
(])
::J
'- 1.11. ¿Cuál de las sigui en tes expresiones es correcta?
Q_
O A. Existencias ini ciales + Compras netas - Coste de ventas = Ex istencias fin a les
O B. Ventas n etas+ Coste de ventas= Margen bruto
O C. E xistencias iniciales + Existencias finales - Compras netas = Coste de ventas
O D. Resultado antes de impuestos + Gasto por impuesto sobre beneficios= Resu ltado después
de impuestos

1.12. Los registros contables proporcionan esta información: Ventas, 400.000; Devoluciones d e ven-
tas, 12.000; Existencias finales, 25.000; Compras, 200.000; y, Existencias iniciales, 20.000. ¿Cuá l
es el margen bruto?
O A. 180 .000 euros.
O B. 183. 000 euros.
O C. 193.000 euros.
O D. 205.000 euros.

1.13. A continuación se presenta la ficha d e inventario d el único tipo d e ordenadores que comercia-
liza una pequeña empresa, que utiliza el sistema d e inven tario periódico.

Fecha Operación Unid ades Coste unitario


1/1 Inventario inicia l 100 800€.
5/5 Compra 200 900 €.
10/8 Compra 300 1.000 €.
15/10 Compra 200 1.050 €.
Si du rante todo el año se vendieron 750 ordenadores, ¿cuál será la valoración del inventario final
y el coste de los ordenadores vendidos si se apli ca el método FIFO ?
O A. 60.000 y 710.000 euros, respectivamen te.
O B. 52.500 y 717 .500 euros, respectivamente.
O C. 52.000 y 718.000 euros, respectivamente .
O D. Ninguna de las a nteriores.

1.14. Considerando la información proporcionada en la pregunta anterior, ¿cuál será la valoración del in-
ventario final y el coste de los ordenadores vendidos si se aplica el método del coste medio ponderado?
O A. 240.625 y 529.375 euros, respectivamente.
O B. 48.125 y 721.875 euros, respectivamente.
O C. 40.000 y 730.000 euros, respectivamente.
O D. Ninguna de las anteriores.
PRUEBAS DE EVALUACION 241

1.15. El 1 de junio de 20Xl , cierta empresa compró al contado una nueva maquinaria por 54.000
euros. Se estima que su vida útil será de 7 años y un valor residual de 1.500 euros. Si esta ma-
1
quinaria se amortiza linealmente y el ejercicio contable termina el 31 de diciembre de cada e
año, ¿qué valor contable o valor según libros de dicha maquinaria figurará en el Balance de
situación referido al 31 de diciembre de 20X2?
'ºu
cu
::J
O A. 39.000 euros.
cu
O B. 39 .125 euros. >
(!)
O C. 40.625 euros. (!)
O D. 42.125 eu ros. ""'()
cu
_o
1.16. La empresa tiene unas instalacio nes que costaron 1.400.000 euros y se amortizan linealmente (!)
en 50 años, sin computar valor residual. Si en el último cielTe contable la cuenta que registra la ::J
'-
amortización acumulada de dichas instalaciones presenta un saldo acreedor de 280.000 euros, Q...

¿cuál es su antigüedad?
OA. 10 años .
OB. 20 años.
oc. 28 a ños .
OD . 40 años .

1.17. Los créditos por operaciones comerciales forman parte, normalmente, del: .•
O A. Activo corriente .
O B. Pasivo co rri ente.
O C. Activo no corriente.
O D. Pasivo no corri ente.

1.18. Un aumento de los dividendos pa gados a los accionistas, ¿qué efecto produce sobre el beneficio?
O A. El benefi cio a um enta.
O B. El benefi cio di sminuye .
O C. El benefi c io no resulta afectado.
O D. No puede saber se si no se dispone de m ás in fo rmación.

1.19. El acuerdo de pagar un dividend o a cuenta dentro de 30 días, adoptado por el órgano societario
competente:
O A. Disminuye el ac tivo corriente.
O B. Aumenta el pas ivo corriente.
O C. Aumenta el pa trimonio neto.
O D. Produce los tres e fectos indicados en las respuestas anteriores.

1.20. ¿En qué agrupación del Balance de situación fi guran las cuentas de Reservas?
O A. Activo , corri ente o no corriente según s u fi na lida d .
O B. Patrimoni o neto.
O C. Pasivo fij o o no corriente.
O D. Tesor er ía o e fecti vo.
1 PRUEBA DE EVALUACIÓN N.
0
1

e Plan tilla de respuestas


'ºu 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
ro
::)
ro e e A D B B B B D B A e B B D A A e B B
>
(})
(}) Respuestas y explicacion es
-o 1.1. C Todos los colecti vos aquí re lacionados son usuarios externos de la in formación con table empre-
ro
_o saria l, excepto los Directivos y e l Consejo de Ad mini stración.
(})
::)
!..... 1.2. C La única combinación d e cifras que cumple la ecuación de balance es la que figura en la tercera
o... fila. En efec to: A = P + N --+ 33.000 = 8.000 + 25.000

1.3 A Variación del act ivo = Variación del pas ivo + Vari aci ón del neto + 14.500 + (- 173.000)
= - J 58.500 euros (disminución del activo).

1.4. D Resultado del ejercicio= In gresos - Gastos= 120.000 - 122.000 = - 2.000 euros (pérdida).

1.5 . B Patrimonio neto al final de 20X8: 100.000 + (20.000 - J 2.000) - 2.000 = 106.000 euros.
Patrimonio neto a l fi na l de 20X9: 106.000 + (25.000 - 14 .000) - 2.500 = 114.500 euros.

1.6. B Si un cliente devuelve mercancías el inventario de merca derías de la empresa vendedora au-
menta, no disminu ye. Por tanto, la cuenta de Mercadería s ha de cargarse y no abonarse .

1.7. B El gasto mensua l por este concepto es: 12 .000 / 12 meses = 1.000 euros. Luego si el gasto aj usta-
do al 31 de di ciembre es 7.000 euros significa que dicha póliza entró en vigor siete meses antes
de esta fecha, es decir, el día 1 de junio.

1.8. B La secuenc ia tempora l correcta de las tareas relacionadas es la indicada en la segunda opc ión.

1.9. D E n los aj ustes de periodificación no intervienen las cuentas de tesorería (Caja y Bancos, c/c)
pues no se prod ucen ni cobros ni pagos .

1.10. B Coste m ensual del segu ro con la primera póliza: 10. 800 I 12 = 900 eu ros.
Coste mensual del seguro con la segunda póliza: 12 .000 I 12 = 1.000 euros.
Gastos del ejercicio anual terminado el 30 de junio de 20X2: 9 x 900 + 3 x J .000 = 11 . l 00 euros.

1.11. A Si se parte de la igualdad de asignación de los costes d e inventario, esto es: Ei + Cn = Cv + Ef,
d espejando las existencias fina les resulta : Ef = Ei + Cn - Cv.

1. 12. C Margen bruto: Vn - Cv = (400.000 - 12 .000)-(20.000 + 200.000 - 25.000) = 193. 000 euros.

1. 13. B Coste total: 100 x 800 + 200 x 900 + 300 x 1.000 + 200 x 1.050 = 770.000 euros .
In ve ntar io fi nal en unidades: (100 + 200 + 300 + 1.000) - 750 = 50 unidades.
Inventari o final según m étodo FIFO: 50 x 1.050 = 52.500 euros.
Coste d e ventas según m étodo FIFO: 770.000 - 52.500 = 7 17 .500 euros.

1. 14. B Coste medio ponderado: 770.000 I 800 = 962, 50 euros.


Inventario fi nal según CMP: 50 x 962,50 = 48.125 euros.
Coste de ventas según CMP: 750 x 962,50 = 721.875 euros.
PR E:BAS DE E\A~01-<C.'.)N 243

1.15. D Cuota anual cons tante: (54.000 - J .500) 1 7 = 7.500 euros.


Amorti zación del afio 20Xl: 7/12 x 7.500 = 4.375 euros.
1
Amorti zación del afio 20X2: 12/1 2 x 7.500 = 7.500 eu ros. e
Valor contable al 31 / 12 / 20X2: 54.000 - (4.375 + 7.500) = 42.125 euros .
'ºu
1.16. A Cuota de amort izació n anual: 1.400.000 I SO= 28.000 euros. m
::J
Años de antigüedad : 280.000 I 28.000 = JO afios. m
>
(])
1.17. A Los créditos comerciales forman parte normalmente del activo coffiente o circulante, pues no
(])
es frecuen te que las empresas concedan créd ito por más de doce meses .
-o
1.18. C El aumento de los dividendos pagados a los accionistas reduce el neto, pero ello no afecta al m
_o
resultado del ejerc icio. (])
::J
'-
1.19. B Cuando el órga no competente de una sociedad anó nima , ge neralmen te el Consejo de Admi- o_
nistración , toma el ac uerdo de pagar un di vi dendo disminuye el patr im onio neto y aumenta el
pasivo. Asiento para reflejar dicho acu erdo en los registros contables:

XXX Dividendo activo a cuenta (-N) a Dividendo activo a pagar (+ P) XXX


X

1.20. B Las cuentas de Reservas , que se nutren por lo general de b en eficios retenidos, forman parte del
patrimo nio neto .
244 P RACTICAS DE INTRODUCCION A LA CONTAB ILIDAD

2 PRUEBA DE EVALUACIÓN N.º 2*

e Elija la mejor respuesta:


'ºu 2.1. ¿Qué nombre recibe la sociedad mercantil en la cual todos los socios, llegado el caso, habrán
ro
:J de responder solidariamente de las deudas contraídas por la sociedad?
ro
>
(])
O A. Colecti va.
(])
O B. Comanditari a.
u O C. Limitada unipersonal.
ro O D. Comunidad de bienes .
...o(])
:J 2.2. La variación experimentada por el patrimonio neto de la empresa en un período de tiempo, por
l...
CL la actividad realizada por la propia empresa, recibe en contabilidad el nombre de:
O A. Renta.
O B. Ingreso .
O C. Resultado.
O D. Rendimi ento .

2.3. La deuda contraída por la empresa Equis con la compafi.ía que le suministra la electricida d:
O A. Es un activo para la empresa Equi s.
O B . Es un activo para la compafiía eléctrica.
O C. Es un pasivo para la empresa Equis.
O D. Son correctas las respuestas B y C.

2.4. Un activo corriente o circulante es aqu el que:


O A. Forma parte, corrientemente, del patrimonio de la empresa.
O B. Se prevé adquirir du ran te el próximo ejerc icio .
O C. Se espera convertir en efectivo a lo largo del próxi mo ejerc icio.
O D. Normalm ente puede venderse sin incurrir en pérdidas.

2.5. ¿Cuál es el efecto, para la sociedad adquirente, de una compra de mercancías a crédito?
O A. Aumenta n el inventario de m ercaderías y los derech os de cobro.
O B. Aumen ta el in ven tario de m ercaderías y di s minuye la tesorería .
O C. Disminuyen e l patrimonio n eto y el pasivo exigib le .
O D. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

2.6. Como consecuencia de la compra de un teITeno al contado:


O A. E l pasivo exigi ble di s minu ye.
O B. El p atrim onio ne to a um enta .
O C. El activo total no res ulta afectado.
O D. Ningu na de las respuestas anteriores es co1Tecta.

;" Exame n Septiemb1-e de 201 O.


P RUEBAS DE EV1\LUACION 245

2.7. Una empresa que se dedica a realizar reparaciones y reformas, ¿en qué momento puede acor-
dar con los clientes el cobro de sus servicios?
2
O A. Antes de prestar el servicio. e

O B. Durante el tiempo de p restación del servic io.
u
O C. Después de termina1- el servicio. ro
::::J
O D. Antes, durante o después de prestar el servicio.
ro
>
(J.)
2.8. ¿Cómo se registra la entrega a un proveedor de una cierta cantidad de dinero en metálico, a
(J.)
cuenta del precio de un pedido en firme de mercancía? -o
O A. Cargo: Una cuenta de activo. Abono: Otra cuenta de activo. ro
_o
O B. Cargo: Una cuenta de pasivo. Abono: Otra cuen ta de pasivo. (J.)
::::J
,.._
O C. Cargo: Una cuenta de activo. Abono: Una cuenta de pasivo.
CL
O D. Cargo: Una cuenta de pasivo. Abono: Una cuenta de activo.

2.9. Un cliente, que debe 3.500 euros a su agencia de viajes, liquida parcialmente la deuda pagando 2.100
euros en metálico. El asiento en los libros de la agencia de viajes para registrar dicho pago incluye:
O A. Un cargo en la cue nta de Ingresos por servicios prestados por 2.100 euros.
O B. Un abono en la cuenta de Clientes por 2.100 euros.
O C. Un cargo en la cuenta de Caja por 1.400 euros .
O D. Un cargo en la cuenta de Clientes por 1.400 euros.

2.10. Durante el año 20Xl , cie1-ta empr esa pagó un total de 60.000 euros por alquileres, correspon-
dientes al período que va desde el 1 de octubre de 20Xl al 31 de marzo de 20X3. ¿Qué cifras de-
ben figurar en la Cuenta de resultados y en el Balance de situación referidos al ejercicio anual
que termina el 31 de diciembre de 20X2?
Cuenta de resultados Balance de situación
DA. 50.000 euros 10.000 eu ros
OB. 40.000 euros 10.000 euros
oc. 45.000 euros 15.000 eu ros
OD. 40.000 euros 15.000 eu ros

Caso práctico. Enunciado


Taxi Avión, S.A. es una pequeña com pañía aérea que ajusta sus cuentas al final de cada mes. Del balance
de sa ldos ajustados al 31 de diciembre de cierto año se ha obtenido la siguiente información:
Cuentas Saldos deudores Saldos acreedores
Alquileres pagados por an ticipado 7200
Seguros pagados por anticipa d o 3.500
Flota de aviones . 240.000
Amortizació n acumulada de la fl ota 36.000
Billetes cobrados por anticipado ........... .. . 90.000
Ingresos por servicios prestados 875.000

In formación adicional:
1. La flota, que se compone de un único avión, se a mortiza lin ealme nte en 20 a ños sin valor residual.
2. El l de noviembre se pagó por anticipado el alquiler d e seis meses.
3. La póliza anual d e seguros se pagó y entró en vigor el día 1 de agosto.
2 4. Los billetes se venden y cobran por adelantado, y siempre con más de treinta de días de adela nto . Los
servicios prestados en el mes de diciembre totali zaron 75.000 euros .
e SE PIDE: Conteste las cuatro preguntas que se plantean a continuación.

Ti
ro
::J
ro
> 2.11. [Taxi Avión] La antigüedad del avión es:
(!.)
(]) O A. 3 a ños. O B. 2 años. O C. 18 meses OD. 12meses.
-o
ro 2.12. [Taxi Avión] El alquiler mensual asciende a:
_o
(]) OA. l .200 euros.
,_
::J
OB. 1.800 euros.
o._
oc. 2.400 euros.
OD . Otra cifra.

2.13. [Taxi Avión] El coste total pagado por la póliza de seguros anual fue:
OA. 6.000 euros.
OB. 7.000 eu ros.
oc. 42.000 euros.
OD. Otra cifra.

2.14. [Taxi Avión] ¿Qué ajuste se hizo, en el cierre del mes de diciembre, para reconocer el ingreso
correspondiente a los servicios prestados en dicho m es?
O A. 60.000 Caja
15.000 Billetes cobrados por anticipado a Ingresos por servicios prestados 75.000

OB. 90.000 Caja a Billetes cobrados por anticipado 15.000


a Ingresos por servicios prestados 75.000

oc. 75 .000 Caja a Ingresos por sen1icios prestados 75.000

OD. 75.000 Billetes cobrados por anticipado a Ingresos por servicios prestados 75.000

2.15. ¿Cuál es el signo normal del saldo, deudor o acreedor, que presentan las siguientes cuentas?
Bancos Proveedores Anticipos de clientes Amortización acumulada
OA. Deudor Acreedor Deudor Acreedor
OB. Deudor Acreedor Acreedor Acreedor
oc. Acreedor Deudor Deudor De udor
OD. Acreedor Acreedor Deudor Deudor

2.16. De las cuentas anuales formuladas por una empresa comercial se ha obtenido la siguiente in-
formación: Consumo de mercaderías, 20.000 euros; Existencias iniciales, 3.000 euros; y, Exis-
tencias finales, 2.500 euros. ¿Cuál fue el coste de las mercaderías compradas en aquel año?
O A. 14.500 euros.
O B. 19.500 eu ros.
O C. 20.500 euros.
O D. 25.500 euros .
PRUEBAS DE EVALUACION 247

2.17. Cierta empresa, que comercializa un único artículo, disponía al comienzo del año de un inven- 2
tario compuesto por 4.000 unidades valoradas en 480.000 euros. Durante el año compró: el 1
de abril, 7.000 unidades por un coste total de 875.000 euros; el 1 de julio, 6.000 unidades por e
un coste total de 780.000 euros; y, el 1 de octubre, 3.000 unidades por un coste total de 345.000 'Ü
euros. Si durante el año vendió 13.000 unidades del referido artículo y se utiliza el método u
ro
FIFO, ¿cuál será la valoración del inventario final? :::J
ro
O A. 855. 000 euros. >
Q)
O B. 865.000 euros. Q)
O C. 868 .000 euros. -o
O D. 1.615.000 euros. ro
...oQ)
2.18. En el Balance de saldos antes de ajustes, referido a la fecha de cierre del ejercicio, figuran las ....:::J
o_
cuentas y saldos siguientes:

Saldos Saldos
Cuentas
deudores acreedores
Clientes ..................... .... ........... .... . 300.000
Efectos comerciales a cobrar ............ ...... ................ . 500.000
Deterioro de valor de créditos comerciales 50.000

Si se est ima en 65.000 euros el importe de los créditos de dudoso cobro, ¿cuál debe ser la valora-
ción de los créditos comerciales en el Balance de situació n?
O A. 685 .000 euros .
O B. 735.000 euros.
O C. 750.000 euros.
O D. 800.000 euros.

2.19. Calcular el importe total devengado por cuenta de los empleados (salario bruto), conociendo
los datos siguie