Вы находитесь на странице: 1из 11

UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR

FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA


CÁLCULOS BÁSICOS I

TEMA: ENFRIAMIENTO DE AGUA POR EVAPORACIÓN


1.OBJETIVO: Realizar el estudio teórico y el análisis del proceso de enfriamiento de agua
por evaporación; y su eficiencia.
2.MARCO TEÓRICO
2.1. EXPLICACIÓN

El enfriamiento de un fluido o la condensación de un gas mediante enfriamiento


evaporativo es un proceso natural en el que se utiliza agua como medio de
enfriamiento y el calor se disipa de forma eficiente a la atmósfera. El enfriamiento de
agua en una torre tiene su fundamento en el fenómeno de evaporación.

La evaporación es el paso de un líquido al estado de vapor y solo se realiza en la


superficie libre de un líquido, un ejemplo es la evaporación del agua de los mares.
Cuando el agua se evapora sin recibir calor del exterior es necesario que tome de sí
misma el calor que necesita, esto origina que el agua se enfríe y por lo tanto que su
temperatura disminuya.

El proceso de enfriamiento se realiza mediante un contacto aire/agua estrecha y la


transferencia del calor al aire por evaporación de agua a pequeña escala. A
continuación, el calor se disipa a través del aire impulsado, saturado y caliente.

Una gran ventaja de este proceso es que las temperaturas del agua de enfriamiento
son más bajas: La cantidad de evaporación —y, por tanto, la transferencia de calor—
depende de la temperatura de bulbo húmedo del aire ambiental, mucho menor que la
temperatura de bulbo seco equivalente, sobre todo en verano. Durante los días cálidos
de verano, en los que la temperatura de bulbo seco supera los 40 °C, el enfriamiento
evaporativo es capaz de enfriar el agua hasta 25 °C, por ejemplo.
2.2. EQUIPOS
“Los equipos de enfriamiento evaporativo se comercializan en diversos tamaños, que
van desde unidades compactas que se pueden transportar totalmente montadas hasta
unidades de gran tamaño que requieren la construcción o el montaje in situ”.
(Sarmiento, 2011)
2.2.1. Chillers enfriadores de líquidos
El enfriador de agua ó water chiller es una unidad enfriadora de
líquidos. En modo bomba de calor también puede servir para calentar ese
líquido. El evaporador tiene un tamaño menor que el de los enfriadores de
aire, y la circulación del agua se proporciona desde el exterior mediante
bombeo mecánico.
Los Chillers pueden ser enfriadores de aire o agua. Los chillers para
enfriar el agua, incorporan el uso de torres de enfriamiento las cuales mejoran
la termodinámica de los chillers, en comparación con los chillers para enfriar
aire. (Partinson, 2003)

Figura 1.
Diagrama del Enfriador Chiller

Fuente: Frank Patrinson, C.(2003).Física. Universidad de Caldas. Pág. 120.

2.2.2. Torre de enfriamiento


Las torres de enfriamiento, son un tipo de intercambiador de calor
cuyo objetivo es eliminar el calor de corrientes de agua con temperatura media
– alta, utilizando como insumo aire del medio ambiente (el principio bajo el
que trabajan se denomina enfriamiento evaporativo), se prefiere que el aire
sea seco y frío, aunque cabe resaltar que las torres de enfriamiento están
diseñadas incluso para trabajar en ambientes calurosos y húmedos. Las torres
de enfriamiento que utilizamos en las tintorerías en su mayoría son de tipo:
“De tiro inducido”. (C., 2008)
Figura 2.
Diagrama de la torre de enfriamiento

Fuente: Rogelio Ocampo C.(2008).Física enfocada en la Energía. Universidad


de Caldas. Pág. 56

2.2.2.1 Principio de la torre de enfriamiento


El agua se introduce por el domo de la torre por medio de vertederos o por
boquillas para distribuir el agua en la mayor superficie posible.
El enfriamiento ocurre cuando el agua, al caer a través de la torre, se pone en
contacto directo con una corriente de aire que fluye a contracorriente o a flujo
cruzado con una temperatura menor a la temperatura del agua, en estas
condiciones, el agua se enfría por transferencia de masa (evaporación), originando
que la temperatura del aire y su humedad aumenten y que la temperatura del agua
descienda; la temperatura límite de enfriamiento del agua es la temperatura del
aire a la entrada de la torre. Parte del agua que se evapora, causa la emisión de
más calor, por eso se puede observar vapor de agua encima de las torres de
refrigeración. (Parco, 2001)
Figura 3.
Diagrama de la clasificacióm de los sistemas de Enfriamiento

Fuente: Rodrigo Montes O. (2008). Operaciones Unitarias. Pág. 150


3. EJERCICIO DE BALANCE
Se debe calcular la altura de relleno requerida para una torre de enfriamiento de 10ft de
diámetro que debe enfriar 50000 Lb/h de agua proveniente de un economizador; el agua de
entrada a la torre a 120°F y debe ser enfriada hasta 80°F, mediante aire de ambiente de TBS=
70°F y TBH=60°F, la torre trabajará con un flujo de aire igual a 2 veces el mínimo, considere
que el coeficiente global de transferencia de materia para el relleno es Kya= 1525 Lb/h.ft.
Solución:

Y= 0.009 Lb agua/ Lb aire


Calcular la entalpía mediante esta ecuación.
H= (0.24+0.455Y).(T-32)+1075.2Y
H= (0.24+0.455.0.009).(70-32)+1075.2(0.009)
H= 19 Btu/Lb
𝐿𝑠 . 𝐶𝑝𝑙.(𝑇𝐿2 −𝑇𝐿! ) 50000. (1.0). (120 − 80) 𝐿𝑏
𝐺𝑚𝑖𝑛 = = = 22099,45
(𝐻𝐺2− 𝐻𝐺1 ) (109,5 − 19) ℎ

𝐺𝑜𝑝 = (2𝑥22099,45) = 44198,9 𝐿𝑏/ℎ

Despejando a 𝐻𝐺2 de la ecuación de diseño:


𝐿𝑠 .𝐶𝑝𝑙.(𝑇 50000.(1.0).(120−80)
𝐿2 −𝑇𝐿! )
𝐻𝐺2 = (𝐺𝑂𝑃 )
+ 𝐻𝐺1 = + 19 = 64,25 𝐵𝑇𝑈/𝐿𝑏
44198,9

Para calcular la altura de la torre se tiene la ecuacuión: Z=𝐻𝑇𝑂𝐺 ∗ 𝑁𝑇𝑂𝐺


𝑠 𝐺 44198.9 𝐿𝑏/ℎ
Como 𝐻𝑇𝑂𝐺 = 𝐾𝑦𝑎 → 1525 𝐿𝑏/ℎ.𝑓𝑡 → 𝐻𝑇𝑂𝐺 = 29𝑓𝑡

𝐻 𝑑𝐻
Con respecto al número de unidades de transferencia 𝑁𝑇𝑂𝐺 = ∫𝐻 2 𝐻 ∗−𝐻 ´ como hay que
1
resolver esta integral se debe utilizar el método de Simpson el cual es:

A=3 [𝑓0 + 4(𝑓𝑖𝑚𝑝𝑎𝑟𝑒𝑠 ) + 2(𝑓𝑝𝑎𝑟𝑒𝑠 ) + 𝑓𝑛 ]

Para mejor aplicación se realiza una tabla como la siguiente, donde loa valores de
𝐻 ∗ 𝑦 𝐻 ´ son tomados de la grafica anterior.
𝑻𝑳 (°𝑭) 𝑯∗ (𝑩𝒕𝒖/𝑳𝒃) 𝑯´ (𝑩𝒕𝒖/𝑳𝒃) 1/𝑯∗ − 𝑯´
80 37 19 0.0556
85 41.8 23.5 0.0546
90 49 30 0.0526
100 64.5 40.5 0.04167
110 84 51.5 0.0308
120 108 62 0.0217

Aplicando Simpson:
[(108/37)/5]
A=𝑁𝑇𝑂𝐺 = [0.0556 + 4(0.0546 + 0.04167) + 2(0.0526 + 0.0308) +
3
0.0217] → 𝑁𝑇𝑂𝐺 = 2.98
Por tanto:
Z=(2.98*29)𝑓𝑡 → 𝑧 = 86.42𝑓𝑡
4. APLICACIONES
4.1. Explicar 3 aplicaciones
4.1.1. Climatización.
Se pueden utilizar en diferentes tipos de salones, industrias, oficinas, etc. Es la forma más
adecuada para ahorrar energía y obtener temperaturas agradables de trabajo en forma
económica. Incluso se puede implantar, solo en las zonas en las que se requiera mantener una
temperatura constante a pesar del calor del entorno. (A., 2010)
Figura 4.
Diagrama de un entorno cerrado con un sistema de climatización.

Fuente: Francisco Ruano A. (2010). Operaciones unitarias en la ingeniería. Universidad de


Spock. Pág. 230

4.1.2. Industria procesadora de alimentos.


Para la industria de procesamiento de alimentos, pueden ayudar a acortar el tiempo de frío
de los alimentos, mejorar la eficiencia de la producción y la calidad del producto. (A., 2010)
Figura 5.
Diagrama de una industria de procesadora de alimentos.

Fuente: Francisco Ruano A. (2010). Operaciones unitarias en la ingeniería. Universidad de


Spock. Pág. 230
4.1.3. Invernaderos.
Es una de las mejores opciones para los cultivos de flores ya que pueden suministrar a las
flores un aire frío más natural que a su vez es muy beneficioso para el eficiente “crecimiento”
de las flores. (A., 2010)
Figura.6
Diagrama de un invernadero.

Fuente: Francisco Ruano A. (2010). Operaciones unitarias en la ingeniería. Universidad de


Spock. Pág. 230
4.2. Diagrama de flujo
4.2.1Elaboración de Tereftalato de Polietileno (PET).

Aditivo Mezcla
“Scraps”
Materia Prima

Molienda Peletización Fundición


1

Residuos “Scraps” Residuos


“Fideos” Vapor
Mezcla
Enfriamiento de
Filtración agua por Secado
1
evaporación
Residuos “Fideos”
Pellets
5.- CONCLUSIONES
5.1.El uso principal de grandes torres de refrigeración industriales es el de rebajar la
temperatura del agua de refrigeración utilizada en los procesos industriales.
5.2. Se determinó que las torres de enfriamiento son dispositivos de conservación de agua
que sacrifican solo del 3% al 5% del agua por evaporación, fuga y eliminación. El índice
de conservación es del 95% para industrias con suministro limitado o con elevados costos
de servicios de agua. Por supuesto esto varía de acuerdo de la temperatura de la estación
o de los cambios del ambiente. Sin embargo, aun en las regiones más áridas, el ahorro de
agua por medio de las torres es significativo.
5.3.Se concretó que las torres de enfriamiento se utilizan para casi todas las aplicaciones
industriales que requieren refrigeración, en la medida que facilitan y optimizan muchas
de las operaciones que se llevan a cabo, incrementando el ahorro de energía y con una
actuación respetuosa con el medioambiente.
5.4.Se concluyó que la evaporación elimina más calor que la transferencia de calor sensible
estándar, por lo que el flujo de aire es cuatro veces menor que en los métodos que utilizan
enfriadores de aire para la transferencia de calor, ahorrando así una cantidad considerable
de energía.
6. BIBLIOGRAFÍA

Bibliografía
A., F. R. (2010). Operaciones unitarias en la ingeniería. Madrid-España: Universidad Spock.

C., R. O. (2008). Física enfocada en la Energía. Caldas: Universidad de Caldas.

Parco, O. (2001). Física . Barcelona-España: Reverte.

Partinson, F. (2003). Física para la Ciencia de la Vida. Caldas: Universidad de Caldas.

Sarmiento, R. (2011). Física Aplicada. Bogotá- Colombia: Reverte.

Похожие интересы