Вы находитесь на странице: 1из 3

Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Naturales


y Matemática
Escuela de Fı́sica
Fı́sica III, Ciclo II 2018, Aml

Método Vectorial de cálculo del campo eléctrico


Vamos a usar la forma
r − r0
ZZ
1
E= · dq (1)
4πε0 |r − r0 |3

Donde:
r: Es el vector que va desde el origen hasta el punto donde se desea evaluar el campo.
r0 : Es el vector que va desde el origen al diferencial de carga.
r − r0 : Es el vector que va desde el diferencial de carga al punto donde se quiere calcular el campo.
dq: Es el diferencial de carga y puede estar expresado
dq = λdx
dq = σdA
dq = ρdV
Dependiendo de cómo este distribuida la carga en el cuerpo.
Ω Es el espacio de integración de la lı́nea/área/volumen de la carga que está generando el campo
eléctrico. Establece los lı́mites de todas las integrales.
Procedimiento:
Tomamos el diferencial de carga y lo expresamos en función de como este distribuida la misma en el
cuerpo.
Encontramos los vectores r y r0 .
Sustituimos en (1) y escogemos los lı́mites de integración en función del diferencial de carga y la forma
del cuerpo.
Separamos la integral en sus componentes y las resolvemos.
Ejemplo
Campo eléctrico de un disco con carga uniforme σ.
De la figura podemos ver
dq = σdA → σdsdr0 = dq
Y como s = rθ → ds = rdθ, por lo que
σr0 dr0 dθ = dq

Escuela de Fı́sica, Universidad de El Salvador 1


Además identificamos a r = z k̂ y si vemos el esquema del problema tenemos que
r0 = r0 cos θı̂ + r0 sen θ̂
Ahora teniendo en cuenta esto vemos que la magnitud
3 3/2
3
|r − r0 | = −r0 cos θı̂ − r0 sen θ̂ + z k̂ = z 2 + r02

Y sustituyendo
Z2π ZR
σ z k̂ − (r0 cos θı̂ + r0 sen θ̂) 0 0
E= 3/2 r dr dθ
4πε0 z 2 + r0 2
0 0
Separando en sus componentes
Z2π ZR
σ r02 dr0
Ex = − cos θdθ =0
4πε0 (z 2 + r02 )3/2
|0 {z }0
=0
Z2π ZR
σ r02 dr0
Ey = − sen θdθ =0
4πε0 (z 2 + r02 )3/2
|0 {z }0
=0
Z2π ZR
σ r0 dr0
Ez = z dθ
4πε0 (z 2 + r02 )3/2
0 0

Escuela de Fı́sica, Universidad de El Salvador 2


Como vemos sólo sobrevive la componente en z, de aquı́

Z2π ZR
σ r0 dr0
E= z k̂ dθ
4πε0 (z 2 + r02 )3/2
0 0

Integrando en θ tenemos
ZR
σ r0 dr0
E= z k̂
2ε0 (z 2 + r02 )3/2
0

Haciendo el cambio de variable


du
u = z 2 + r02 → du = 2r0 dr0 → r0 dr0 =
2
Entonces en la integral
Z ! R
σ du σ 1
E= z k̂ =− z k̂

4ε0 u 3/2 2ε0 1/2

(z 2 + r02 )
0
Por lo que finalmente  
σ z
E= 1− √ k̂
2ε0 z 2 + R2

Escuela de Fı́sica, Universidad de El Salvador 3