You are on page 1of 6

KEAHLIAN :BERMAIN HARMONIKA DIATONIK

Harmonika Diatonik
Saya sangat suka bermain harmonica,harmonica yang saya pilih harmonica jenis Diatonik dengan
nada C.Saya akan menjelaskan sejarah harmonica pada mula,cara memainkannya dan lagu yang saya sering
mainkan dengan harmonica dan makna lagu yang saya mainkan dengan harmonica.
Tahun 1847 Keluarga Seydel "Johann Christian Seydel dan Christian August Seydel" yang sebelumnya
adalah keluarga penambang di Sachsenberg-Georgenthal /Saxony mulai mengembangkan usaha pembuatan
instrumen harmonika di karenakan kegiatan usaha penambangannya yang dihentikan. Pabrik pembuatan harmonika
di tempatkan di Klingenthal di bawah kaki gunung 'Aschberg', selanjutnya seydel semakin mngukuhkan diri sebagai
pabrikan harmonika di seluruh wilayah Saxony.

Tahun 1857 saat pengrajin jam Jerman bernama Matthias Hohner memutuskan untuk menjadi produsen
harmonika. Dengan bantuan dari keluarganya, ia dapat memproduksi 650 harmonika tahun itu. Hohner
memperkenalkan harmonika ke Amerika Utara pada 1862 sebuah langkah yang membawa pabrikan Hohner menjadi
produsen nomor satu utnuk harmonika. Pada 1887 Hohner telah memproduksi lebih dari 1 juta harmonika per
tahunnya. Sekarang, Hohner telah memproduksi lebih dari 90 model harmonika yang berbeda jenis, nada, dan
model. Yang memungkinkan untuk memainkan berbagai macam gaya musik mulai dari pop, blues, rock, country, ska
dan bermacam-macam lainnya.

Cara Bermain Harmonika

Harmonika, adalah salah satu instrumen angin yang paling serba guna yang terlepas dari ukurannya yang
kecil dapat membuat nada berirama kuat. Meskipun dianggap sebagai instrumen paling mudah untuk bermain, itu
juga yang paling sulit untuk dikuasai. Setelah belajar lagu sederhana, saya sering merasa frustrasi ketika mereka
terjebak dan gagal untuk melanjutkan.
Jika kalian semua dan ingin belajar memainkan harmonika maka ingatlah bahwa Anda dapat menguasai
alat ini hanya dengan upaya tulus dan banyak praktek. Berikut adalah beberapa petunjuk berguna yang akan
membantu Anda untuk memulai:
1. Petunjuk
Ada beberapa jenis harmonika yang tersedia di pasar. Untuk pemula itu selalu lebih baik untuk membuat pilihan
tergantung pada materi pendidikan yang tersedia. Biasanya harmonika yang disetel ke tombol tertentu yang ditulis
dalam bentuk surat di sisi harmonika. Yang paling umum digunakan adalah C Mayor. Jadi, Anda dapat memilih untuk
kunci ini.
2. Harmonika dapat digunakan untuk memainkan not yang berbeda dengan menggunakan metode yang berbeda.
Tergantung pada apakah Anda meniup atau menghirup udara, catatan Anda akan bervariasi. Jadi, mulailah
bereksperimen dengan kecapi Anda. Cobalah untuk memainkan skala oleh kedua cara. Pergi untuk meniup dan
menyedot semua lubang. Jika pukulan pada beberapa tiga lubang pada kecapi, Anda akan memainkan akord C
tetapi jika Anda mampu meniup semua lubang Anda akan bisa memainkan akord lebih kaya.
3. Itu selalu lebih baik untuk mencoba satu catatan bahwa meskipun rumit yang besar untuk belajar. Anda harus berlatih
sederhana, lagu-lagu terkenal dan mendapatkan Anda membiasakan diri dengan tata letak. Anda dapat membuat
satu catatan baik oleh blocking.How puckering atau lidah Bermain Harmonika untuk Pemula Cara Bermain
Harmonika untuk Pemula
4. Puckering yang paling tepat untuk pemula karena itu adalah cara termudah untuk membuat catatan. Yang perlu Anda
lakukan adalah menempatkan harpa dalam antara bibir Anda dan kemudian meledak. blok Lidah adalah cara lain di
mana Anda harus mencakup setidaknya 3 lubang kecapi dan kemudian memblokir semua catatan kecuali satu di
samping.
5. Dapatkan akrab dengan tab. Ini adalah metode yang digunakan untuk memainkan lagu apapun tanpa membaca cara
pintas musik. Anda harus mencoba beberapa lagu sangat mudah dan dasar untuk melakukannya dengan benar.
6. Beli buku yang dapat bertindak sebagai panduan profesional untuk belajar bermain harmonika. Ada juga beberapa
situs yang menyediakan instruksi pembelajaran yang berguna untuk biaya.

Harmonika Diatonik

Dari berbagai jenis susunan diatonik yang paling populer adalah jenis "major diatonik",umumnya bernada
nada dasar C, namun setiap buah harmonika mempunyai nada dasar yang bervariasi dari C sampai ke G, susunan
lubangnya sama, biasanya setiap nada dasar yang berbeda di gunakan untuk transpose nada untuk permainan
lubang nada yang sama. Harmonika diatonik jenis ini lebih sering di pergunakan para pemain Blues dan Rock, dan
sebagian pemain Jazz. Diatonik mempunyai 10 lubang.Saya memutuskan menggunakan harmonica Diatonik Karena
kemudahanya dan simple.Nada dasar harmonica saya adalah C,dan hanya 10 lubang.
Cara memegang harmonica yang benar sangatlah mudah
Cara Megang:

Silahkan pilih sendiri deh dari 4 di atas yang sekiranya enak.


Setelah itu letakan bibir brur and sist di Harmonikanya, satu yang perlu di inget, kita mulai dari sebelah kiri ke
kanan dengan catatan Semakin besar angka di lobang yang ditiup atau disedot, semakin tinggi not yang dihasilkan.

1. Setelah itu kita mulai dengan Do Re Mi nya yah….


2. Lobang Nomer 4 ditiup = Do rendah atau Do awal
3. Lobang Nomer 4 disedot = Re
4. Lobang Nomer 5 ditiup = Mi
5. Lobang Nomer 5 disedot = Fa
6. Lobang Nomer 6 ditiup = Sol
7. Lobang Nomer 6 disedot = La
8. Lobang Nomer 7 disedot = Si
9. Lobang Nomer 7 ditiup = Do tinggi
10. Kalo di tabs bakal jadi gini :
 4+ 4 5+ 5 6+ 6 7 7+
 keterangan : nomer yang diikutin tanda “+” maksudnya ditiup, kalo yang nomer doang itu tandannya disedot.

Usahakan untuk bener-bener tiup satu lobang aja, jangan sampai bocor ke kanan atau ke kiri karena nanti
bunyinya jadi double-double.Tehnik pernafasan : kita pakai pernafasan perut brur. Maksudnya tiup mulut kita niup
perut kita kempes, tiap kita sedot perut kita gembung. Banyak pemula yang kadang main asal tiup aja, dan makai
pernafasan rongga dada yang jelas bakal niup atau nyedot dengan power yang besar sehingga merusak reeds dari
harmonika itu sendiri yang ujung-ujungnya ngerusak.Untuk sementara, hafalin dulu Tangga Nada yang tadi saya
mainkan, kalo sudah lancar dibalik jadi mulai dari Do tinggi alias lobang nomer 7 ditiup jalan ke lobang nomer 4
ditiup. Kalo sudah lancar nanti saya kasih beberapa tabs lagu untuk tahap pemula, caranya Bending yang gampang,
dan caranya Tounge Split yang gampang juga tentunya.

Lagu yang saya mainkan:


ket : kord untuk harmonika diatonic
C=4
angka=tiup,
angka dalam kurung/angka mines(-) = hirup

intro :
4 (-4) 5 (-5) 5 (-4) 4 (-4) 6 5 (-4) 4 (-4)
4 (-4) 5 (-5) 5 (-4) 4 (-4) 6 5 6 (-6) 6 (-4)

4 4 4 4 (-3) 4
Every night in my dreams
4 (-3) 4 (-4) 5 (-4)
I see you. I feel you.
4 4 4 4 (-3) 4 (-4) 3
That is how I know you go on
4 4 4 4 (-3) 4
Far across the distance
4 (-3) 4 (-4) 5 (-4)
And spaces between us
4 4 4 4 (-3) 4 (-4) 3
You have come to show you go on
4 (-4) 4 6 (-5) 5 (-4)
Near, far, wherever you are
5 (-5) 5 (-4) 4 (-3) 4 (-3) 3
I believe that the heart does go on
4 (-4) 4 6 (-5) 5 (-4)
Once more you open the door
5 (-5) 5 (-4) 4 (-3) 4
And you’re here in my heart And
4 (-3) 4 (-4) 5 (-4) 4
my heart will go on and on

intro :
4 (-4) 5 (-5) 5 (-4) 4 (-4) 6 5 6 (-6) 6 (-4)

4 4 4 4 (-3) 4
Love can touch us one time
4 (-3) 4 (-4) 5 (-4)
And last for a lifetime
4 4 4 4 (-3) 4 (-4) 3
And never go till we’re one
4 4 4 4 (-3) 4
Love was when I loved you
4 (-3) 4 (-4) 5 (-4)
One true time I hold to
4 4 4 (-3) 4 (-4) 3
In my life we’ll always go on
4 (-4) 4 6 (-5) 5 (-4)
Near, far, wherever you are
5 (-5) 5 (-4) 4 (-3) 4 (-3) 3
I believe that the heart does go on
4 (-4) 4 6 (-5) 5 (-4)
Once more you open the door
5 (-5) 5 (-4) 4 (-3) 4
And you’re here in my heart And
4 (-3) 4 (-4) 5 (-4) 4
my heart will go on and on

intro :
4 (-4) 5 (-5) 5 (-4) 4 (-4) 6 5 (-4) 4 (-4)
4 (-4) 5 (-5) 5 (-4) 4 (-4) 6 5 6 (-6) 6 (-4)

Makna lagu :menceritakan tentang Cinta kepada seseorang tak mengenal ruang-waktu-dimensi..bila kita
benar-benar mencintai orang tersebut, maka hati kita akan terus mencintainya, meski kita telah menemukan
penggantinya sebagai pasangan..tapi tak akan mampu menggantikan posisinya sampai kapanpun.

Harmonika adalah sebuah alat musik yang paling mudah dimainkan. Hanya tinggal meniup dan menghisapnya harmonika
akan mengeluarkan suara yang cukup bagus. Harmonika berasal dari alat musik tradisional China yang bernama 'Sheng'
yang telah digunakan kira-kira 5000 tahun yang lalu sejak kekaisaran Nyu-kwa.

Harmonika modern ditemukan pada tahun 1821 oleh Christian Friedrich Buschmann. Sebuah instrumen musik tiup
sederhana yang terdiri dari plat-plat getar dari logam yang disusun secara horozontal dengan desain yang kurang baik dan
hanya menyediakan nada tiup kromatis.

Desain awal dari Buschmann akhirnya banyak ditiru dan dimodifikasi menjadi lebih baik. Salah satu contohnya adalah
harmonika buatan Richter yang merupakan desain awal dari sebuah harmonika modern. Pada tahun 1826 ia
mengembangkan variasi harmonika dengan 10 lubang tetap dan 20 pelat getar dengan pemisahan fungsi pelat yang ditiup
dan yang dihisap. Pada akhirnya, nada yang dibuat oleh Richter disebut sebagai nada diatonis dan merupakan nada
standard harmonika.

Tahun 1847 Keluarga Seydel "Johann Christian Seydel dan Christian August Seydel" yang sebelumnya adalah keluarga
penambang di Sachsenberg-Georgenthal /Saxony mulai mengembangkan usaha pembuatan instrumen harmonika di

karenakan kegiatan usaha penambangannya yang dihentikan. Pabrik pembuatan harmonika di


tempatkan di Klingenthal di bawah kaki gunung 'Aschberg', selanjutnya seydel semakin mngukuhkan diri sebagai pabrikan
harmonika di seluruh wilayah Saxony.
Tahun 1857 saat pengrajin jam Jerman bernama Matthias Hohner memutuskan untuk menjadi produsen harmonika.
Dengan bantuan dari keluarganya, ia dapat memproduksi 650 harmonika tahun itu. Hohner memperkenalkan harmonika ke
Amerika Utara pada 1862 sebuah langkah yang membawa pabrikan Hohner menjadi produsen nomor satu utnuk
harmonika. Pada 1887 Hohner telah memproduksi lebih dari 1 juta harmonika per tahunnya. Sekarang, Hohner telah
memproduksi lebih dari 90 model harmonika yang berbeda jenis, nada, dan model. Yang memungkinkan untuk memainkan
berbagai macam gaya musik mulai dari pop, blues, rock, country, ska dan bermacam-macam lainnya. (Dari wikipedia dan
berbagai sumber)

3 komentar:

Diatonik dan Kromatik


Harmonika Diatonik

Dari berbagai jenis susunan diatonik yang paling populer adalah jenis "major
diatonik",umumnya bernada nada dasar C, namun setiap buah harmonika mempunyai nada dasar yang bervariasi dari C
sampai ke G, susunan lubangnya sama, biasanya setiap nada dasar yang berbeda di gunaka untuk transpose nada untuk
permainan lubang nada yang sama. Harmonika diatonik jenis ini lebih sering di pergunakanpara pemain Blues dan Rock,
dan sebagian pemain Jazz. Diatonik mempunyai 10 lubang dengan dengan susunan nada sepert gambar (Susunan Nada

Diatonik sederhana). Bending dan overblow, overdraw

Pada umumnya para pemain blues lebih mengutamakan permainan dengan teknik bending untuk mendapatkan nada yang
tidak tesedia pada 10 lubang blow (tiup) dan draw (hisap). teknik Bending adalah pada umumnya hisap dan tiup harmonika
dengan cara menarik lidah lebih kedalam untuk mendapatkan efek bending. susunan bending adalah seperti dibawah (lihat

nada diatas baris "blow" dan nada di bawah baris "draw)


Overdblow/Overdraw
Adalah teknik berikutnya setelah teknik bending, teknik ini untuk lebih mendapatkan nada nada kromatik pada harmonika
diatonik. Perlu banyak latihan untuk melakukan overblow/overdraw ini. sampai saat ini baru beberapa pemain harmonika
terkenal yang sudah dapat memamerkan teknik overblow/overdraw tersebut sepert Jason Ricci pada video youtube di
sebelah. overblow/overdraw juga di mainkan oleh Howard Levy pemain harmonika diatonik Jazz. susunan
overblow/overdraw adalah seperti dibawah (lihat nada diatas baris "blow" lubang 1 sampai 6 dan nada di bawah baris "draw

lubang 6 sampai 10)


Harmonika Kromatik

Harmonka kromatik umumnya berukuran lebih besar dari harmonika diatonik, jumlah lubangnya bervariasi dari 10,12 14 dan
16 lubang dan mempunyai tombol pada ujung lubang nada, tombol tersebut adalah untuk menghasilkan nada kromatik -
sebagaimana halnya tombol hitam pada piano). Nada dasar nya bervariasi, dari C samapai G, namun nada dasar C lebih
banyak digunakan. contoh susunan nada harmonika kromatik adalah seperti dibawah ini (untuk harmonika 12 lubang).