You are on page 1of 8

SOAL ESAY AK3 UMUM

1. Uraikan Latar Belakang dikeluarkannya UU No 1 tahun 1970

Jawaban :

a. Veiligheilds Reglement 1910 (VR 1910, stbl No, 406) sudah tidak sesuai lagi

b. Perlindungan tenaga kerja tidak hanya di industry / pabrik

c. Perkembangan IPTEK serta kondisi dan situasi ketenagakerjaan

d. Sifat represif dan polisional pada VR 1910 sudah tidak sesuai lagi

2. Siapa yang melakukan pengawasan K3 berdasarkan UU No 1 tahun 1970 dan sebutkan PERMENnya.
Jelaskan mekanisme pengawasan terhadap ditaatinya Undang-Undang No 1 tahun 1970 yang
dilakukakan oleh AK3U.

Jawaban : Pengusaha, direktur, pengurus, pegawai pengawas dan AK3U. Pegawai pengawas langsung
menjalankan pengawasan terhadap ditaatinya UU & membantu pelaksanaannya kecuali kalau pegawai
pengawas sedang berhalangan maka Kemenaker akan mengutus AK3U dan Direktur

3. Jelaskan bahaya faktor lingkungan kerja yang mempengaruhi kesehatan seseorang dalam melakukan
pekerjaan terutama yang ada di perusahaan saudara.

Jawaban : faktor fisika, kimia, biologi, psikologi, fisiologi

4. Sebutkan definisi dari :

Jawaban :

a. Kecelakaan Kerja = kecelakaan yang tidak diinginkan di lingkungan kerja

b. Penyakit Akibat Kerja (PAK) = penyakit yang disebabkan oleh faktor dan lingkungan kerja
5. Jelaskan langkah-langkah saudara (AK3U) dalam melakukan Investigasi Kecelakaan Kerja di Perusahaan
suadara.

Jawaban :

- mengungkapkan data dan fakta

- mengumpulkan informasi

- menarik kesimpulan

6. Sebutkan kewajiban pengurus yang diatur dalam UU No 1 Tahun 1970.

Jawaban :

a. Menempatkan semua syarat keselamatan kerja, UU dan semua peraturan pelaksanaannya pada
tempat yang terlihat dan terbaca

b. Memasang poster K3

c. Menyediakan secara Cuma” APD pada tenaga kerja yang ada

7. Sebutkan hak dan kewajiban tenaga kerja yang diatur dalam UU No. 1 tahun 1970.

Jawaban :

- memberikan keterangan yang diminta secara benar

- memakai APD

- memenuhi dan menaati syarat” K3

- meminta kepada pengurus agar dilaksanakan semua syarat” K3

- menyatakan keberatan kerja pada pekerjaan dimana syarat” K3 serta APD yang diwajibkan diragukan

8. Jelaskan nama peraturan perundangan yang merupakan landasan hukum pengawasan pesawat uap di
Indonesia. Sebutkan nama-nama pesawat yang tergolong pesawat uap menurut peraturan tersebut.

Jawaban : peraturan UAP tahun 1930 ; ketel uap dan ketel uap selain pesawat uap.

9. Mengapa seorang operator peralatan pesawat yang membahayakan dalam mengoperasikan harus
mendapat lisensi dari Depnaker?
Jawaban : Karena berdasarkan Permen No. PER.05/MEN/1985 ttg PAA bahwa perlu perlindungan atas K3
setiap tenaga kerja yang melakukan pembuatan, pemasangan, pemakaian, persyaratan PAA

10. Jelaskan ruang lingkup Pengawasan Kesehatan Kerja dan Lingkungan Kerja.

sebutkann :

A.Ruang lingkup pengawasan kesehatan kerja

a. Penyelenggaraan pelayanan kesehatan (sarana, tenaga, organisasi)

b. Pelaksanaan pemeriksaan kesehatan bagi tenaga kerja (awal, berkala, khusus, purna bakti)

c. Pelaksanaan P3K (petugas, kotak da nisi kotak P3K)

d. Pelaksanaan gizi kerja

e. Pelaksanaan pemeriksaan syarat – syarat ergonomic

f. Pelaksanaan pelaporan (PAK, PKK, pemeriksaan kesehatan tenaga kerja)

B. Ruang lingkup pegawasan Lingkungan Kerja

a. Penanganan bahan kimia berbahaya (Kep.187/Men/1999 dan SE No.1 tahun 1997 NAB kimia di
tempat kerja)

b. Lingkungan kerja ( Kepmenaker No 5/men/1999 NAB Fisika di tempat kerja dan PMB No 7 tahun 1964
syarat kebersihan serta penerangan di tempat kerja

c. Penggunaan pestisida (PP No 7 tahun 1973 P4 pestisida dan Permenaker No 3/Men/1986 K3 tempat
kerja yang mengelola pestisida)

d. Limbah industry di tempat kerja (UU No 1 tahun 1970).

e. Hygiene industry (PMP No 7 tahun 1964)

f. APD (Instruksi Menaker No 2/M/BW/BK/1984 pengesahan APD)

11. Sebutkan ruang lingkup K3 bidang Konstruksi Bangunan.

Jawaban :
a. Ruang lingkup K3 kontruksi Bangunan

1) Pekerjaa penggalian

2) pekerjaan pondasi

3) pekerjaan kontruksi beton

4) pekerjaan pembongkaran

b. ruang lingkup K3 sarana bangunan:

1) perancah bangunan

2) plambing

3) penanganan bahan

4) peralatan bangunan

12. Sebutkan ruang lingkup pengawasan K3 Mekanik.

Jawaban :

a. Perencanaan, pembuatan, pemasangan atau perakitan, peggunaan atau pengoperasian, da


pemeliharaan pesawat tenaga produksi

b. Perencanaan, pembuatan, pemasangan atau perakitan, penggunaan atau pengoperasian, dan


pemeliharaan pesawat angkat angkut

c. Operator yang mengoperasikan peralatan tersebut pada a dan b

13. Sebutkan ruang lingkup pengawasan K3 Listrik dan Penanggulangan Kebakaran

Jawaban :

a Ruang lingup pengawasan K3 listrik:

1) BAB II Pasal 2 ayat (2) huruf q UU 1/1970 (disetiap tempat dimana dibagkitkan, diubah, disimpan,
dibagi – bagikan atau disalurkan listrik, gas, minyak atau air)

2) Pasal 3 ayat (1) huruf q UU1/70 (dengan peraturan perundangan ditetapkan syarat-syarat K3 untuk
mencegah terkena aliran listrik)
3) Menurut ketentuan PUIL 2000 listrik yang berbahaya adalah listrik yang memiliki tegangan lebih dari
25 volt di tempat lembab atau 50 volt ditempat normal

b Ruang lingkup pengawasan K3 penanggulangan kebakaran

1) identifikasi potensi bahaya (fire hazard identification)

2) Analisa resiko (fire risk assessment)

3) Sarana proteksi kebakaran aktif

4) Sarana proteksi kebakaran pasif

14. Mengapa Tenaga Kerja yang diperkerjakan di perusahaan saudara harus dilakukan pemeriksaan awal
dan berkala baik fisik maupun mental?

Jawaban :

a. tenaga kerja yg diterima sehat dan tidak mempunyai penyakit menular

b. mempertahankan drajat kesehatan

c. menilai adanya pengaruh dari pekerjaan tertentu

d. untuk pengendalian lingkungan kerja

15. Sebutkan sumber-sumber bahaya yang terdapat di perusahaan

saudara di bidang mekanik, pesawat uap dan bejana tekan !

Jawaban :

a. Mekanik – PTP, PAA dan operator Pesawat uap

– manometer tidak berfungsi dengan baik

- Air pengisi ketel tidak terlalu banyak

- Safety valve tidak berfungsi dengan baik

- Pompa air tidak berfungsi

- Gelas duga tidak berfungsi dengan baik.

b. Bejana Tekan
- bahaya kebakaran - bahaya peledakan

- bahaya keracunan - bahaya cairan dingin

- bahaya pernapasan/tercekik

16. Mengapa instalasi listrik di perusahaan saudara di lakukan reksa uji oleh pegawai pengawas Spesialis
K3 listrik ?

Jawaban :

- Untuk resistansi isolasi

- Untuk mendapat izin dari instansi yang berwenang

- Untuk pengujian sistem proteksi

- Untuk pemeriksaan&pengujian instalasi listrik

17. Bagaimana cara menanggulangi dan memadamkan terjadinya kebakaran baik secara teoritis maupun
praktek di perusahaan saudara?

Jawaban :

- Pendinginan (Cooling)

- Mengurangi bahan (Stavation)

- Penyelimutan (Smothering)

- Memutuskan rantai reaksi api (Mencekik)

- Melemahkan (Dilution)

18. Jelaskan 5 prinsip dasar SMK3 dan sebutkan peraturan perundang-undangan sebagai landasan
hukum yang mewajibkan perusahaan menerapkan SMK3.
Jawaban :

5 Prinsip dasar SMK3

a. penetapan kebijakan k3

b. perencanaan penerapan k3

c. penerapan k3

d. pengukuran pemantauan dan evaluasi

e. peninjauan secara teratur untuk meningkatkan kinerja k3 secara berkesinambungan

Landasan Hukum =

UUD 1945 Pasal 27 ayat (2)

UU No. 13 Tahun 2003 Pasal 86,87

UU No.1 tahun 1970

Permenaker No PER 05/Men/1996

PP No 50 tahun 2012

19. Sebutkan Tugas Ahli K3 Umum !

Jawaban :

a. Membantu mengawasi pelaksanaan UU No. 1 Tahun 1970

b. Memberikan laporan kepada mentri/pejabat yang ditunjuk

c. Merahasiakan segala keterangan tentang rahasia perusahaan/institusi

20. Jelaskan tugas dan fungsi P2K3 dan sebutkan landasan hukum opembentukan P2K3
Jawaban :

tugas = memberikan saran dan pertimbangan dibidang k3 kepada pengusaha/pengurus tempat kerja
baik diminta atau pun tidak.

Fungsi = - Menghimpun dan mengolah data

- Membantu menunjukan dan menjelaskan kepada TK :

Factor bahaya

Factor yg mempengaruhi efisiensi dan produktifitas kerja

APD

Cara dan sikap kerja yang benar dan aman

Landasan hukum =

UU No. 1 Tahun 1970 Pasal 10

Permenaker No. Per 04/Men/1987

Permenaker No. Per 02/Men/1992