Вы находитесь на странице: 1из 23
UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS-ESPE EXTENSION LATACUNGA DEPARTAMENTO DE ELÉCTRICA Y ELECTRÓNICA CARRERA DE

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS-ESPE EXTENSION LATACUNGA

DEPARTAMENTO DE ELÉCTRICA Y ELECTRÓNICA

CARRERA DE INGENIERÍA ELECTROMECÁNICA

GESTION DE LA CALIDAD

NIVEL:

TEMA:

NOVENO

PREGUNTAS GESTION DE LA CALIDAD

TUTOR:

ING. VINICIO NAVARRETE

LATACUNGA

23 de julio de 2018

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2.

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

CUESTIONAMIENTO DIRECTO

 

Formulación de la pregunta

1.

Seleccione una o más respuestas. En el diagrama de dispersión las relaciones entre los conjuntos asociados de datos se infieren a partir de la forma de las nubes.

Alternativas de respuesta:

 
 

Una relación positiva entre x y y significa que los valores crecientes de x están asociados con los

a)

valores crecientes de y.

 
 

Una relación positiva entre x y y significa que los valores crecientes de x están asociados con los

b)

valores crecientes de x

 
 

Una relación negativa significa que los valores crecientes de x están asociados con los valores

c)

decrecientes de y.

 
 

Una relación negativa significa que los valores crecientes de x están asociados con los valores

d)

decrecientes de x

 
 

A-C

Nivel de

           

Opciones de

complejid

Alto

Medio

X

Bajo

respuesta correcta:

ad:

Justificación

Una relación positiva entre x y y significa que los valores crecientes de x están asociados con los valores crecientes de y. Una relación negativa significa que los valores crecientes de x están asociados con los valores decrecientes de y.

3.

BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

Apuntes del Docente

TEMA:

Diagrama de dispersión

EDITORIAL:

 

EDICIÓN

 

AÑO:

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2.

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

CUESTIONAMIENTO DIRECTO

 

Formulación de la pregunta

2.

El diagrama de dispersión puede estudiar la relación entre:

 

Alternativas de respuesta:

 

a)

Dos factores o causas relacionadas con la calidad

 

b)

Dos problemas de calidad

 

c)

Un problema de calidad y su posible causa

 

d)

Todas son correctas.

 
 

D

Nivel de

           

Opciones de

complejid

Alto

Medio

X

Bajo

respuesta correcta:

ad:

Justificación

El diagrama de dispersión puede estudiar la relación entre: dos factores o causas relacionadas con la calidad, dos problemas de calidad y un problema de calidad y su posible causa.

3.

BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

Apuntes del Docente

TEMA:

Diagrama de dispersión

EDITORIAL:

 

EDICIÓN

 

AÑO:

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2.

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

CUESTIONAMIENTO DIRECTO

 

Formulación de la pregunta

3.

Seleccione la respuesta correcta. La correlación negativa es:

 

Alternativas de respuesta:

 

a)

Un aumento de x provocara una tendencia a un aumento de y

 

b)

Un aumento de x causara una disminución de y.

 

c)

Un aumento de y depende de un aumento de x

 

d)

Ninguna es correcta

 
 

B

Nivel de

           

Opciones de

complejid

Alto

Medio

X

Bajo

respuesta correcta:

ad:

Justificación

La correlación negativa sucede cuando: Un aumento de x causara una disminución de y

3.

BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

Apuntes del Docente

TEMA:

Diagrama de dispersión

EDITORIAL:

 

EDICIÓN

 

AÑO:

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2.

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

CUESTIONAMIENTO DIRECTO

 

Formulación de la pregunta

4.

Seleccione la respuesta correcta. La correlación nula es:

 

Alternativas de respuesta:

 

a)

Un aumento de x provocara una tendencia a un aumento de y

 

b)

Un aumento de x causara una disminución de y

 

c)

La grafica no sigue ningún tipo de tendencia. Los puntos se encuentran totalmente dispersos.

d)

Un aumento de y depende de un aumento de x

 
   

Nivel de

           

Opciones de

C

complejid

Alto

Medio

X

Bajo

respuesta correcta:

ad:

Justificación

La correlación nula sucede cuando: La grafica no sigue ningún tipo de tendencia. Los puntos se encuentran totalmente dispersos.

3.

BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

Apuntes del Docente

TEMA:

Diagrama de dispersión

EDITORIAL:

 

EDICIÓN

 

AÑO:

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2.

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

CUESTIONAMIENTO DIRECTO

 

Formulación de la pregunta

1.

¿Qué es la estratificación?:

 

Alternativas de respuesta:

 

a)

Método utilizado para el control, análisis y mejora de la calidad.

 

b)

Método utilizado para la verificación, análisis y mejora de la calidad

 

c)

Estudio de un problema de calidad y su posible causa

 

d)

Ninguna es correcta

 
 

A

Nivel de

           

Opciones de

complejid

Alto

Medio

X

Bajo

respuesta correcta:

ad:

Justificación

La Estratificación es un método utilizado para el control, análisis y mejora de la calidad.

3.

BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

Diapositivas del Docente

TEMA:

Estratificación

 

EDITORIAL:

 

EDICIÓN

 

AÑO:

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2.

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

CUESTIONAMIENTO DIRECTO

 

Formulación de la pregunta

1.

Señale los tipos de estratificación

 

Alternativas de respuesta:

 

a)

Geometría de los estratos e histograma

 

b)

Geometría de los estratos, rasgos distintivos de asociación de estratos.

 

c)

Histograma, diagrama de dispersión

 

d)

Todas las anteriores

 
 

B

Nivel de

           

Opciones de

complejid

Alto

Medio

X

Bajo

respuesta correcta:

ad:

Justificación

Los tipos de estratificación son: geometría de los estratos, rasgos distintivos de asociación de estratos.

3.

BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

Diapositivas del Docente

TEMA:

Estratificación

 

EDITORIAL:

 

EDICIÓN

 

AÑO:

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2.

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

CUESTIONAMIENTO DIRECTO

 

Formulación de la pregunta

1.

Escoja la definición correcta de la geometría de los estratos:

 

Alternativas de respuesta:

 

a)

Unir estratos supuestos con criterios de tipo descriptivos

 

b)

A y c son correctas

 

c)

Consideración individual de caracteres geométricos del techo y muro.

 

d)

Ninguna de las anteriores

 
 

C

Nivel de

           

Opciones de

complejid

Alto

Medio

X

Bajo

respuesta correcta:

ad:

Justificación

La geometría de los estratos es una consideración individual de caracteres geométricos del techo y muro.

3.

BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

Diapositivas del Docente

TEMA:

Estratificación

 

EDITORIAL:

 

EDICIÓN

 

AÑO:

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2.

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

CUESTIONAMIENTO DIRECTO

 

Formulación de la pregunta

1.

Buscan generar un ambiente de trabajo de organización, orden y limpieza en la empresa, que además de ser congruente con la calidad total, brinda al ser humano la oportunidad de ser muy efectivo.

Alternativas de respuesta:

 
 

a) Las 9 S´s.

 

b) Las 5 S´s

 

c) ISO 9000

 

d) ISO 9001

   

Nivel de

           

Opciones de

a)

complejid

Alto

Medio

X

Bajo

respuesta correcta:

ad:

Justificación

La metodología de las 9 "s" está evocada a entender, implantar y mantener un sistema de orden y limpieza en la organización. Los resultados obtenidos al aplicarlas se vinculan a una mejora continua de las condiciones de calidad, seguridad y medio ambiente.

3.

BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

CEMIOT

TEMA:

Las 9 Eses

 

http://www.cemiot.com/

       

inicio/las-9-eses-

 

Cemiot

organizacion-orden-y-

internacion

EDITORIAL:

limpieza-en-la-empresa/

EDICIÓN

al

AÑO:

2013

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2.

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

CUESTIONAMIENTO DIRECTO

 

Formulación de la pregunta

1.

Es una gráfica en donde se organizan diversas clasificaciones de datos por orden descendente, de izquierda a derecha por medio de barras sencillas después de haber reunido los datos para calificar las causas. De modo que se pueda asignar un orden de prioridades

Alternativas de respuesta:

 

a)

Diagrama de dispersión

 

b)

Diagrama de Pareto.

 

c)

Diagrama de causa y efecto

 

d)

Histograma

 
   

Nivel de

           

Opciones de

b)

complejid

Alto

Medio

X

Bajo

respuesta correcta:

ad:

Justificación

Con el Diagrama de Pareto se pueden detectar los problemas que tienen más relevancia mediante la aplicación del principio de Pareto (pocos vitales, muchos triviales) que dice que hay muchos problemas sin importancia frente a solo unos graves. Ya que por lo general, el 80% de los resultados totales se originan en el 20% de los elementos.

3.

BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

Matías Sales

TEMA:

Diagrama de Pareto

 
     

Sales

   

Matías.

https://www.gestiopolis.

(2002, julio

EDITORIAL:

com/diagrama-de-pareto

EDICIÓN

28)

AÑO:

2002

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2.

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

CUESTIONAMIENTO DIRECTO

 

Formulación de la pregunta

1.

Es una herramienta para la evaluación, mejora y planificación hacía la gestión de la excelencia. Contiene siete secciones o capítulos. En seis de ellos se refieren a los aspectos relacionados con la gestión, a lo que se suma uno adicional relacionado con los resultados.

Alternativas de respuesta:

 

a)

Estratificación

 

b)

Indicadores de desempeño

 

c)

Modelo Malcolm Baldrige.

 

d)

Espina de pescado

 
   

Nivel de

           

Opciones de

c)

complejid

Alto

Medio

X

Bajo

respuesta correcta:

ad:

Justificación

El Modelo Baldrige es una herramienta para la evaluación, mejora y planificación hacía la gestión de la excelencia. Contiene siete secciones o capítulos. En seis de ellos se refieren a los aspectos relacionados con la gestión, a lo que se suma uno adicional relacionado con los resultados. Cada una de las secciones del modelo contiene ciertas preguntas. Se desarrollan a modo de requisitos y deben ser respondidas por las empresas que aspiran a gestionarse con excelencia. El Modelo Baldrige es una guía para la mejora de las empresas a largo plazo.

3.

BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

IsoTools

TEMA:

Indicadores: El Modelo de Excelencia en la Gestión Malcolm Baldrige

 

https://www.isotools.org

       

/2017/02/22/indicadores

-modelo-excelencia-la-

gestion-malcolm-

 

EDITORIAL:

baldrige/

EDICIÓN

AÑO:

2017

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2.

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

CUESTIONAMIENTO DIRECTO

 

Formulación de la pregunta

1.

El enfoque de las 9S es:

 

Alternativas de respuesta:

 

a)

Que se requiere antes que todo orden, limpieza y disciplina

 

b)

Que haya disciplina se requiere antes que todo orden, limpieza y disciplina

c)

Que haya calidad se requiere antes que todo orden, limpieza y disciplina.

d)

Exista la disciplina se requiere antes que todo orden, limpieza y disciplina

   

Nivel de

           

Opciones de

c)

complejid

Alto

Medio

X

Bajo

respuesta correcta:

ad:

Justificación

El enfoque primordial de esta metodología desarrollada en Japón es que para que haya calidad se requiere antes que todo orden, limpieza y disciplina.

3.

BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

IsoTools

TEMA:

Indicadores: El Modelo de Excelencia en la Gestión Malcolm Baldrige

 

https://www.isotools.org

       

/2017/02/22/indicadores

-modelo-excelencia-la-

gestion-malcolm-

 

EDITORIAL:

baldrige/

EDICIÓN

AÑO:

2017

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2.

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

CUESTIONAMIENTO DIRECTO

 

Formulación de la pregunta

1.

Seleccione los tipos de estratificación:

 

Alternativas de respuesta:

 

a)

Datos estadísticos

 

b)

Geometría de los estratos.

 

c)

Diagrama de barras

 

d)

Rasgos distintivos de asociación de estratos.

 
   

Nivel de

           

Opciones de

b), c)

complejid

Alto

Medio

X

Bajo

respuesta correcta:

ad:

 

Los tipos de estratificación son:

 

Justificación

Geometría de los estratos: consideración individual (por estrato) de caracteres geométricos del techo y muro

Rasgos distintivos de asociación de estratos: Unir estratos superpuestos con criterios de

tipo descriptivo

 

3.

BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

IsoTools

TEMA:

Indicadores: El Modelo de Excelencia en la Gestión Malcolm Baldrige

 

https://www.isotools.org

       

/2017/02/22/indicadores

-modelo-excelencia-la-

gestion-malcolm-

EDITORIAL:

baldrige/

EDICIÓN

AÑO:

2017

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2.

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

CUESTIONAMIENTO DIRECTO

 

Formulación de la pregunta

1.

Que es la estratificación:

 

Alternativas de respuesta:

 

a)

Método estadístico utilizado para el control, análisis y mejora de la calidad.

b)

Método utilizado para la estadística, control, análisis y mejora de la calidad

c)

Método utilizado para el control, análisis y mejora de la calidad

 

d)

Método estadístico utilizado para el análisis y mejora de la calidad

 
   

Nivel de

           

Opciones de

a)

complejid

Alto

Medio

X

Bajo

respuesta correcta:

ad:

Justificación

La estratificación es un método estadístico utilizado para el control, análisis y mejora de la calidad.

3.

BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

Victoria Bembibre

 

TEMA:

Histograma

 

https://www.definiciona

       

bc.com/tecnologia/histog

Definición

EDITORIAL:

rama.php

 

EDICIÓN

ABC

AÑO:

18/02/2009

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2.

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

CUESTIONAMIENTO DIRECTO

 

Formulación de la pregunta

2.

Las 9s permiten que los puestos de trabajo se mantengan:

 

Alternativas de respuesta:

 

a)

Hoja de datos, mantenerlos funcionales, limpios, ordenados, agradables y seguros

b)

mantenerlos funcionales, ordenados, agradables y seguros

 

c)

mantenerlos limpios, ordenados, agradables y seguros

 

d)

mantenerlos funcionales, limpios, ordenados, agradables y seguros.

 
   

Nivel de

           

Opciones de

d)

complejid

Alto

Medio

X

Bajo

respuesta correcta:

ad:

Justificación

Es una metodología que, con la participación de los involucrados, permite organizar los lugares de trabajo con el propósito de mantenerlos funcionales, limpios, ordenados, agradables y seguros.

3.

BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

Victoria Bembibre

TEMA:

Histograma

 

https://www.definiciona

       

bc.com/tecnologia/histog

Definición

EDITORIAL:

rama.php

EDICIÓN

ABC

AÑO:

18/02/2009

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2.

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

CUESTIONAMIENTO DIRECTO

 

Formulación de la pregunta

1.

En qué consiste la estratificación.

 

Alternativas de respuesta:

 
 

a) Separar datos.

 
 

b) Unir datos

 
 

c) Comparar datos

 
 

d) Combinar datos

 
 

a)

Nivel de

         

Opciones de

complejid

Alto

Medio

X

Bajo

respuesta correcta:

 

ad:

Justificación

Clasificar los datos disponibles en grupos similares

 

3.

BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

Apuntes del Docente

 

TEMA:

Estratificación

 

EDITORIAL:

 

EDICIÓN

 

AÑO:

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2.

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

CUESTIONAMIENTO DIRECTO

 

Formulación de la pregunta

1.

El diagrama de Pareto a que regla se basa.

 

Alternativas de respuesta:

 
 

a) 20/80

 

b) 80/20.

 

c) 30/70

 

d) 70/30

 

b)

Nivel de

           

Opciones de

complejid

Alto

Medio

X

Bajo

respuesta correcta:

 

ad:

Justificación

Clasificar los datos disponibles en grupos similares

 

3.

BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

Victoria Bembibre

 

TEMA:

Histograma

 

https://www.definiciona

       

bc.com/tecnologia/histog

Definición

EDITORIAL:

rama.php

 

EDICIÓN

ABC

AÑO:

18/02/2009

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2.

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

CUESTIONAMIENTO DIRECTO

 

Formulación de la pregunta

1.

Cual es un tipo de grafico de control.

 

Alternativas de respuesta:

 

a)

Separar constantes

 

b)

Por semejanzas

 

c)

Por atributos.

 

d)

Combinar datos

 
 

c)

Nivel de

         

Opciones de

complejid

Alto

Medio

X

Bajo

respuesta correcta:

 

ad:

Justificación

Clasificar los datos disponibles en grupos similares

 

3.

BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

Apuntes del Docente

TEMA:

Tipos de Gráficos de control

EDITORIAL:

 

EDICIÓN

 

AÑO:

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2, ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

Completar

Formulación de la pregunta

1. ¿En estratificación cómo se denomina a cada grupo?

 

Alternativas de respuesta:

 
 

a) Estatus

 

b) Fila

 

c) Estrato.

 

d) Columna

Opciones de

c)

Nivel de

 

x

       

respuesta correcta:

complejidad

Alto

Medio

Bajo

:

Justificación

La estratificación supone siempre la existencia de diferentes niveles o estratos que se caracterizan por determinados elementos

3. BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

GUTIERREZ,H

TEMA:

Calidad Total y Productividad

 
     

Tercera

   

EDITORIAL:

Mc Graw Hill

EDICIÓN

Edición

AÑO:

2010

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2, ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

COMPLETAR

 

Formulación de la pregunta

2.

¿Cuál es el principal objetivo de la estratificación?

 

Alternativas de respuesta:

 

a)

 

Clasificar y categorizar diversos elementos, circunstancias o fenómenos.

 

b)

 

Clasificar y categorizar diversos valores, circunstancias o fenómenos.

 

c)

 

Describir el comportamiento de un grupo de datos

 

d)

 

Clasificar un grupo de datos por su comportamiento

 

Opciones de

a)

Nivel de

           

respuesta correcta:

complejidad:

Alto

Medio

X

Bajo

Justificación

El objetivo principal de la estratificación es clasificar y categorizar diversos elementos, circunstancias o fenómenos

3. BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

GUTIERREZ,H

 

TEMA:

Calidad Total y Productividad

 
     

Tercera

   

EDITORIAL:

Mc Graw Hill

 

EDICIÓN

Edición

AÑO:

2010

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1. DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

3, ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

SELECCIONAR

 

Formulación de la pregunta

3.

Complete la siguiente afirmación según corresponda

 

El diagrama de Pareto se utiliza para …………… los problemas o las ……… que los generan

 

Alternativas de respuesta:

 
 

a) Clasificar, causas

 
 

b) Priorizar, causas.

 
 

c) Priorizar, cosas

 
 

d) Calificar, cosas

 

Opciones de

 

b)

Nivel de

Alto

X

Medio

 

Bajo

 

respuesta correcta:

 

complejidad:

Justificación

El diagrama de Pareto se utiliza para priorizar los problemas o las causas que los generan

3. BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

GUTIERREZ,H

 

TEMA:

Calidad Total y Productividad

 
     

Tercera

   

EDITORIAL:

Mc Graw Hill

 

EDICIÓN

Edición

AÑO:

2010

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZA ARMADAS - ESPE DEPARTAMENTO: CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO REACTIVOS DE ASIGNATURA

1.

DATOS GENERALES

 

CARRERA

ELECTROMECÁNICA

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

EJE DE

 

FORMACION

PROFESIONALIZANTE

NÚMERO DE

UNIDAD

 

NOMBRE

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

3

DE LA

UNIDAD

RESULTADO

 

DE

ELABORA UN MANUAL DE CALIDAD Y PROCEDIMENTOS DOCUMENTADOS PARA UNA ORGANIZACION /PROPUESTA DE UN MANUAL DE CALIDAD BASICO Y RESUMIDO PARA UNA EMPRESA

APRENDIZAJE

NOMBRE DEL

 

DOCENTE

2, ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA

 

Tipo de la pregunta

COMPLETAR

 

Formulaci ón de la pregunta

1.

¿A cuál de las herramientas fundamentales de la calidad pertenece el siguiente argumento?

 

Es utilizado para identificar las posibles causas de un problema específico

 

Alternativas de respuesta:

 
 

a)

Diagrama de Pareto

 

b)

Histograma

 

c)

Diagrama de causa y efecto.

 

d)

Estratificación

Respuesta

c)

Nivel de

Alto

 

Medio

X

Bajo

 

correcta:

compleji

dad:

Justificación

El diagrama de causa y efecto es utilizado para identificar las posibles causas de un problema específico

3.

BIBLIOGRAFÍA

AUTOR:

GUTIERREZ,H

TEM

Calidad Total y Productividad

A:

     

Tercera

   

EDITORIAL:

Mc Graw Hill

EDICI

Edición

AÑO:

2010

ÓN