Вы находитесь на странице: 1из 8

FORMULARIO

FUNDAMENTOS DE ÁLGEBRA:

LEYES DE EXPONENTES RACIONALES Y


LEYES DE LOS EXPONENTES
RADICALES

𝑚 1 1 𝑚
𝑎𝑚 𝑎𝑛 = 𝑎𝑚+𝑛 𝑎0 = 1, ∀ 𝑎 ≠ 0 (𝑎) 𝑛 = (𝑎𝑚 )𝑛 = (𝑎 𝑛 )

𝑛
𝑎𝑚 𝑎 𝑛 𝑎𝑛 𝑚 𝑛 𝑚 𝑛𝑎 √𝑎
= 𝑎𝑚−𝑛 [ ] = 𝑛 (𝑎) 𝑛 = √𝑎𝑚 = ( 𝑛√𝑎 ) √ = 𝑛
𝑎𝑛 𝑏 𝑏 𝑏 √𝑏
𝑛 𝑛
(𝑎𝑚 )𝑛 = 𝑎𝑚𝑛 (𝑎 𝑏)𝑚 = 𝑎𝑚 𝑏 𝑚 √𝑎 𝑏 = √𝑎 √𝑏
𝑛

1 1 𝑛 𝑛 𝑛 𝑛
𝑎−𝑛 = = 𝑎𝑛 √𝑐 𝑛 ∙ 𝑑 = √𝑐 𝑛 ∙ √𝑑 = 𝑐 ∙ √𝑑
𝑎𝑛 𝑎−𝑛

ERRORES COMUNES Y VERDADES EN RADICALES


ERROR VERDAD

√𝑎 2 + 𝑏 2 ≠ 𝑎 + 𝑏 √𝑎2 𝑏 2 = 𝑎𝑏

√𝑎 + 𝑏 ≠ √𝑎 + √𝑏 √𝑎𝑏 = √𝑎 √𝑏

ECUACIÓN CUADRÁTICA

Una ecuación cuadrática en su forma general se expresa por: 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 = 0 ∀ 𝑎 ≠ 0, y sus


raíces se calculan con la expresión:

2
−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎

PRODUCTOS NOTABLES:

Cuadrado de un binomio (𝑎 ± 𝑏)2 = 𝑎2 ± 2𝑎𝑏 + 𝑏 2

Cubo de un binomio (𝑎 ± 𝑏)3 = 𝑎3 ± 3𝑎2 𝑏 + 3𝑎𝑏 2 ± 𝑏 3

Producto de binomios conjugados (𝑥 + 𝑎)(𝑥 − 𝑎) = 𝑥 2 − 𝑎2

Producto de binomios con término común (𝑥 + 𝑎)(𝑥 + 𝑏) = 𝑥 2 + (𝑎 + 𝑏)𝑥 + (𝑎𝑏)

FACTORIZACIÓN:

Factor común: Se identifica al factor que existe en todos los


(𝑎𝑏 2 𝑥 2 + 𝑎2 𝑏𝑥) = (𝒂𝒃𝒙)(𝒃𝒙 + 𝒂)
términos del polinomio (factor común).

Factorización de un trinomio cuadrado perfecto. 𝑎2 ± 2𝑎𝑏 + 𝑏 2 = (𝑎 ± 𝑏)2

Factorización de polinomios que dan el cubo de un binomio. 𝑎3 ± 3𝑎2 𝑏 + 3𝑎𝑏 2 ± 𝑏 3 = (𝑎 ± 𝑏)3


Factorización de una diferencia de cuadrados; expresan
𝑥 2 − 𝑎2 = (𝑥 + 𝑎)(𝑥 − 𝑎)
factores de binomios conjugados.

Trinomios de la forma 𝑥 2 + 𝑚𝑥 + 𝑛, expresan factores con


𝑥 2 + 𝑚𝑥 + 𝑛 = (𝑥 + 𝑎)(𝑥 + 𝑏)
término común donde 𝑚 = 𝑎 + 𝑏 y 𝑛 = 𝑎 𝑏.

2𝑥 2 + 8𝑦 − 4𝑥𝑦 − 4𝑥 = (2𝑥 2 − 4𝑥) + (8𝑦 − 4𝑥𝑦)


Factorización por agrupación: se utiliza para polinomios, con
términos pares y consiste en agrupar convenientemente los
= 2𝑥(𝑥 − 2) − 4𝑦(𝑥 − 2) =
términos de dos en dos, o de tres en tres etc., tal que cada
grupo admita un factor común.
𝟐𝒙𝟐 + 𝟖𝒚 − 𝟒𝒙𝒚 − 𝟒𝒙 = (𝒙 − 𝟐)(𝟐𝒙 − 𝟒𝒚)

6𝑥 2 − 𝑥 − 15 = 0
Trinomios de la forma 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 = 0, se busca dos 𝑚 + 𝑛 = −1
6𝑥 2 + 9𝑥 − 10𝑥 − 15 = 0
números 𝑚, 𝑛; tal que 𝑚 + 𝑛 = 𝑏 y 𝑚 ∙ 𝑛 = 𝑎𝑐, una vez 𝑚 𝑛 = −90
encontrados los dos números se sustituye el término 𝑏𝑥 por (6𝑥 2 − 10𝑥) + (9𝑥 − 15) = 0
dos términos en 𝑥, cuyos coeficientes correspondan a los 𝑚=9
números encontrados. Finalmente se efectúa la factorización 2𝑥(3𝑥 − 5) + 3(3𝑥 − 5) = 0
por agrupación. 𝑛 = −10
𝟔𝒙𝟐 − 𝒙 − 𝟏𝟓 = (𝟑𝒙 − 𝟓)(𝟐𝒙 + 𝟑)

Factorización de una suma de cubos. 𝑎3 + 𝑏 3 = (𝑎 + 𝑏)(𝑎2 − 𝑎𝑏 + 𝑏 2 )

Factorización de una diferencia de cubos. 𝑎3 − 𝑏 3 = (𝑎 − 𝑏)(𝑎2 + 𝑎𝑏 + 𝑏 2 )

DEFINICIÓN DE VALOR ABSOLUTO


𝑎 𝑠𝑖 𝑎 𝑒𝑠 𝑛𝑜 𝑛𝑒𝑔𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜 (𝑎 ≥ 0)
|𝑎| = {
−𝑎 𝑠𝑖 𝑎 𝑒𝑠 𝑛𝑒𝑔𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜 (𝑎 < 0)

FÓRMULAS DE ÁREAS Y VOLÚMENES:

Nombre Figura Fórmula Nombre Figura Fórmula

𝑏ℎ
Rectángulo ℎ 𝐴=𝑏ℎ Triángulo ℎ 𝐴=
2
𝑏 𝑏
𝐴 = 𝜋𝑟 2
Círculo 𝑟 Anillo circular 𝑅 𝐴 = 𝜋(𝑅 − 𝑟)2
Circunferencia 𝑟
= 2𝜋𝑟
𝑟 𝑟2𝜃
𝑠 𝐴=
Elipse 𝑎 𝐴 = 𝜋𝑎𝑏 Sector circular 𝜃 2
𝑏 𝑠 = 𝑟𝜃

𝑎 4 4 3
Elipsoide 𝑏 𝑉 = 𝜋𝑎𝑏 Esfera 𝒓 𝑉= 𝜋𝑟
3 3
1
𝑉 = 𝐴𝐵𝐴𝑆𝐸 ℎ 𝑉 = 3𝐴𝐵𝐴𝑆𝐸 ℎ
Cilindro 𝒉 𝒉
Cono 𝒓
circular 𝒓
𝑉 = (𝜋𝑟 2 )ℎ 1
𝑉 = 3(𝜋𝑟 2 )ℎ
TRIGONOMETRÍA:

𝒉𝒊𝒑𝒐𝒕𝒆𝒏𝒖𝒔𝒂 = 𝒉
TRIÁNGULO RECTÁNGULO 𝒂 = 𝒄𝒂𝒕𝒆𝒕𝒐
𝜽
𝒃 = 𝒄𝒂𝒕𝒆𝒕𝒐
FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS

ℎ2 = 𝑎 2 + 𝑏 2 𝑐𝑎𝑡𝑒𝑡𝑜 𝑜𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑜 ℎ𝑖𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑢𝑠𝑎


𝑆𝑒𝑛 𝜃 = 𝑆𝑒𝑐 𝜃 =
ℎ𝑖𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑢𝑠𝑎 𝑐𝑎𝑡𝑒𝑡𝑜 𝑎𝑑𝑦𝑎𝑐𝑒𝑛𝑡𝑒
2
ℎ = √𝑎 2 + 𝑏 2 𝑐𝑎𝑡𝑒𝑡𝑜 𝑎𝑑𝑦𝑎𝑐𝑒𝑛𝑡𝑒 ℎ𝑖𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑢𝑠𝑎
Teorema de Pitágoras 𝐶𝑜𝑠 𝜃 = 𝐶𝑠𝑐 𝜃 =
ℎ𝑖𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑢𝑠𝑎 𝑐𝑎𝑡𝑒𝑡𝑜 𝑜𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑜
2
𝑎 = √ℎ 2 − 𝑏 2
𝑐𝑎𝑡𝑒𝑡𝑜 𝑜𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑜 𝑐𝑎𝑡𝑒𝑡𝑜 𝑎𝑑𝑦𝑎𝑐𝑒𝑛𝑡𝑒
𝑇𝑎𝑛 𝜃 = 𝐶𝑡𝑔 𝜃 =
2
𝑏 = √ℎ 2 − 𝑎 2 𝑐𝑎𝑡𝑒𝑡𝑜 𝑎𝑑𝑦𝑎𝑐𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑐𝑎𝑡𝑒𝑡𝑜 𝑜𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑜

FUNCIONES TRIGONOMETRICAS INVERSAS

Se utilizan para calcular el valor de un ángulo, conociendo dos lados del triángulo rectángulo que lo
contienen, las tres principales son:

𝑐𝑎𝑡𝑒𝑡𝑜 𝑜𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑜 𝑐𝑎𝑡𝑒𝑡𝑜 𝑎𝑑𝑦𝑎𝑐𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑐𝑎𝑡𝑒𝑡𝑜 𝑜𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑜


𝜃 = 𝐴𝑟𝑐 𝑆𝑒𝑛 ( ) 𝜃 = 𝐴𝑟𝑐 𝐶𝑜𝑠 ( ) 𝜃 = 𝐴𝑟𝑐 𝑇𝑎𝑛 ( )
ℎ𝑖𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑢𝑠𝑎 ℎ𝑖𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑢𝑠𝑎 𝑐𝑎𝑡𝑒𝑡𝑜 𝑎𝑑𝑦𝑎𝑐𝑒𝑛𝑡𝑒

FACTORES DE CONVERSIÓN ENTRE GRADOS Y RADIANES

𝝅 𝟏𝟖𝟎
𝟏 𝒈𝒓𝒂𝒅𝒐 = 𝒓𝒂𝒅𝒊𝒂𝒏𝒆𝒔 𝟏 𝒓𝒂𝒅𝒊𝒂𝒏 = 𝒈𝒓𝒂𝒅𝒐𝒔
𝟏𝟖𝟎 𝝅

𝝅 𝜋 𝝅 𝜋
0° = 0 𝑟𝑎𝑑 𝟑𝟎° = 𝒓𝒂𝒅 45° = 𝑟𝑎𝑑 𝟔𝟎° = 𝒓𝒂𝒅 90° = 𝑟𝑎𝑑 𝟏𝟖𝟎° = 𝝅 𝒓𝒂𝒅 360° = 2𝜋 𝑟𝑎𝑑
𝟔 4 𝟑 2

IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS RECÍPROCAS

𝑆𝑒𝑛 𝜃 𝐶𝑠𝑐 𝜃 = 1 𝐶𝑜𝑠 𝜃 𝑆𝑒𝑐 𝜃 = 1 𝑇𝑎𝑛 𝜃 𝐶𝑡𝑔 𝜃 = 1 𝑆𝑒𝑛 𝜃


𝑇𝑎𝑛 𝜃 =
𝐶𝑜𝑠 𝜃
1 1 1
𝑆𝑒𝑛 𝜃 = 𝐶𝑜𝑠 𝜃 = 𝑇𝑎𝑛 𝜃 =
𝐶𝑠𝑐 𝜃 𝑆𝑒𝑐 𝜃 𝐶𝑡𝑔 𝜃

1 1 1 𝐶𝑜𝑠 𝜃
𝐶𝑠𝑐 𝜃 = 𝑆𝑒𝑐 𝜃 = 𝐶𝑡𝑔 𝜃 = 𝐶𝑡𝑔 𝜃 =
𝑆𝑒𝑛 𝜃 𝐶𝑜𝑠 𝜃 𝑇𝑎𝑛 𝜃 𝑆𝑒𝑛 𝜃

IDENTIDADES PITAGÓRICAS

𝑆𝑒𝑛2 𝜃 + 𝐶𝑜𝑠 2 𝜃 = 1 𝑆𝑒𝑛2 𝜃 = 1 − 𝐶𝑜𝑠 2 𝜃 𝐶𝑜𝑠 2 𝜃 = 1 − 𝑆𝑒𝑛2 𝜃

𝑆𝑒𝑐 2 𝜃 − 𝑇𝑎𝑛2 𝜃 = 1 𝑆𝑒𝑐 2 𝜃 = 1 + 𝑇𝑎𝑛2 𝜃 𝑇𝑎𝑛2 𝜃 = 𝑆𝑒𝑐 2 𝜃 − 1

𝐶𝑠𝑐 2 𝜃 − 𝐶𝑡𝑔2 𝜃 = 1 𝐶𝑠𝑐 2 𝜃 = 1 + 𝐶𝑡𝑔2 𝜃 𝐶𝑡𝑔2 𝜃 = 𝐶𝑠𝑐 2 𝜃 − 1


IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS PAR – IMPAR

PAR IMPAR

𝐶𝑜𝑠(−𝑥) = 𝐶𝑜𝑠 𝑥 𝑆𝑒𝑛(−𝑥) = −𝑆𝑒𝑛 𝑥 𝑇𝑎𝑛(−𝑥) = −𝑇𝑎𝑛 𝑥

𝑆𝑒𝑐(−𝑥) = 𝑆𝑒𝑐 𝑥 𝐶𝑠𝑐(−𝑥) = −𝐶𝑠𝑐 𝑥 𝐶𝑡𝑔(−𝑥) = −𝐶𝑡𝑔 𝑥

IDENTIDADES DEL ÁNGULO DOBLE


𝑆𝑒𝑛 2𝑥 = 2 𝑆𝑒𝑛 𝑥 𝐶𝑜𝑠 𝑥 𝐶𝑜𝑠 2𝑥 = 1 − 2 𝑆𝑒𝑛2 𝑥 1 1
𝑆𝑒𝑛2 𝑥 = 2 − 2 𝐶𝑜𝑠 2𝑥
𝐶𝑜𝑠 2𝑥 = 𝐶𝑜𝑠 2 𝑥 − 𝑆𝑒𝑛2 𝑥 𝐶𝑜𝑠 2𝑥 = 2 𝐶𝑜𝑠 2 𝑥 − 1 1 1
𝐶𝑜𝑠 2 𝑥 = 2 + 2 𝐶𝑜𝑠 2𝑥

IDENTIDADES DE SUMA DE ÁNGULOS

𝑠𝑒𝑛(𝐴 + 𝐵) = 𝑠𝑒𝑛 𝐴 𝑐𝑜𝑠 𝐵 + 𝑐𝑜𝑠 𝐴 𝑠𝑒𝑛 𝐵 𝑐𝑜𝑠(𝐴 + 𝐵) = 𝑐𝑜𝑠 𝐴 𝑐𝑜𝑠 𝐵 − 𝑠𝑒𝑛 𝐴 𝑠𝑒𝑛 𝐵
1 𝐴+𝐵 𝐴+𝐵
𝑠𝑒𝑛 𝐴 + 𝑠𝑒𝑛 𝐵 =
2
[ 𝑐𝑜𝑠(𝐴 − 𝐵) − 𝑐𝑜𝑠(𝐴 + 𝐵)] 𝑐𝑜𝑠 𝐴 + 𝑐𝑜𝑠 𝐵 = 2 𝑐𝑜𝑠 [ ] 𝑐𝑜𝑠 [ ]
2 2
IDENTIDADES DE RESTA DE ÁNGULOS

𝑠𝑒𝑛(𝑎 − 𝑏) = 𝑠𝑒𝑛 𝑎 𝑐𝑜𝑠 𝑏 − 𝑐𝑜𝑠 𝑎 − 𝑠𝑒𝑛 𝑏 𝑠𝑒𝑛(𝑎 − 𝑏) = 𝑠𝑒𝑛 𝑎 𝑐𝑜𝑠 𝑏 − 𝑐𝑜𝑠 𝑎 − 𝑠𝑒𝑛 𝑏
IDENTIDADES DE RESTA DE ÁNGULOS

𝑠𝑒𝑛(𝑎 − 𝑏) = 𝑠𝑒𝑛 𝑎 𝑐𝑜𝑠 𝑏 − 𝑐𝑜𝑠 𝑎 − 𝑠𝑒𝑛 𝑏 𝑐𝑜𝑠(𝑎 − 𝑏) = 𝑐𝑜𝑠 𝑎 𝑐𝑜𝑠 𝑏 + 𝑠𝑒𝑛 𝑎 𝑠𝑒𝑛 𝑏
IDENTIDADES DE PRODUCTOS DE ÁNGULOS

1 1
𝑠𝑒𝑛 𝐴 𝑠𝑒𝑛 𝐵 = [𝑐𝑜𝑠(𝐴 − 𝐵) − 𝑐𝑜𝑠(𝐴 + 𝐵)] 𝑐𝑜𝑠 𝐴 𝑠𝑒𝑛 𝐵 = [𝑐𝑜𝑠(𝐴 − 𝐵) + 𝑐𝑜𝑠(𝐴 + 𝐵)]
2 2
1 1
𝑠𝑒𝑛 𝐴 𝑐𝑜𝑠 𝐵 = [𝑠𝑒𝑛(𝐴 + 𝐵) + 𝑠𝑒𝑛(𝐴 − 𝐵)] 𝑐𝑜𝑠 𝐴 𝑠𝑒𝑛 𝐵 = [𝑠𝑒𝑛(𝐴 + 𝐵) − 𝑠𝑒𝑛(𝐴 − 𝐵)]
2 2
1
𝑐𝑜𝑠 𝐴 𝑐𝑜𝑠 𝐵 = [𝑐𝑜𝑠(𝐴 + 𝐵) + 𝑐𝑜𝑠(𝐴 − 𝐵)]
2

LEY DE LOS SENOS LEY DE LOS COSENOS

𝜶 𝒄
𝒃
𝜽 𝜷 𝒂 𝒃 𝒄 𝒂𝟐 = 𝒃𝟐 + 𝒄𝟐 − 𝟐𝒃𝒄 𝑪𝒐𝒔 𝜶
𝒂 = =
𝑺𝒆𝒏 𝜶 𝑺𝒆𝒏 𝜷 𝑺𝒆𝒏 𝜽
𝒃𝟐 = 𝒂𝟐 + 𝒄𝟐 − 𝟐𝒂𝒄 𝑪𝒐𝒔 𝜷

𝒄𝟐 = 𝒂𝟐 + 𝒃𝟐 − 𝟐𝒂𝒃 𝑪𝒐𝒔 𝜽
CÁLCULO DIFERENCIAL:

Fórmulas de Derivación Algebraicas


𝒅 𝒅 𝒅 𝒅
1 (𝒄) = 𝟎 7 (𝒖𝒗) = 𝒖 (𝒗) + 𝒗 (𝒖)
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝒅 𝒅 𝒖 𝒗 𝒅 (𝒖)−𝒖 𝒅 (𝒗)
2 (𝒙) = 𝟏 8 ( ) = 𝒅𝒙 𝟐 𝒅𝒙
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒗 𝒗
𝒅 𝒅 𝒅 𝒅 𝒅 𝒖 𝟏 𝒅
3 [𝒖 ± 𝒗 ± 𝒘] = (𝒖) ± (𝒗) ± (𝒘) 9 ( )= (𝒖)
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒄 𝒄 𝒅𝒙
𝒅 𝒅 𝒅𝒚 𝒅𝒚 𝒅𝒖
4 (𝒄𝒖) = 𝒄 (𝒖) 10 =
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒖 𝒅𝒙
𝒅 𝒅
5 (𝒖)𝒏 = 𝒏(𝒖)𝒏−𝟏 (𝒖) 𝒅𝒚 𝟏
𝒅𝒙 𝒅𝒙 =
11 𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝒅 𝒅𝒙 𝒅𝒚
6 (𝒙)𝒏 = 𝒏(𝒙)𝒏−𝟏 = 𝒏(𝒙)𝒏−𝟏
𝒅𝒙 𝒅𝒙

Fórmulas de Derivación logarítmicas y exponenciales


𝒅 𝟏 𝒅 𝒅 𝒅
12 (𝑳𝒏 𝒖) = (𝒖) 15 (𝒆)𝒖 = 𝒆𝒖 (𝒖)
𝒅𝒙 𝒖 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙

𝒅 𝑳𝒐𝒈 𝒆 𝒅
13 (𝑳𝒐𝒈 𝒖) = (𝒖)
𝒅𝒙 𝒖 𝒅𝒙 𝒅 𝒅 𝒅
16 (𝒖)𝒗 = 𝒗𝒖𝒗−𝟏 (𝒖) + (𝑳𝒏 𝒖) 𝒖𝒗 (𝒗)
𝒅 𝒅 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙
14 (𝒂)𝒖 = 𝒂𝒖 𝑳𝒏(𝒂) (𝒖)
𝒅𝒙 𝒅𝒙

Fórmulas de Derivación de Funciones Trigonométricas


𝒅 𝒅 𝒅 𝒅
17 (𝑺𝒆𝒏 𝒖) = 𝑪𝒐𝒔 𝒖 (𝒖) 20 (𝑪𝒐𝒔 𝒖) = − 𝑺𝒆𝒏 𝒖 (𝒖)
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝒅 𝒅 𝒅 𝒅
18 (𝑻𝒈 𝒖) = 𝑺𝒆𝒄𝟐 𝒖 (𝒖) 21 (𝑪𝒕𝒈 𝒖) = − 𝑪𝒔𝒄𝟐 𝒖 (𝒖)
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝒅 𝒅 𝒅 𝒅
19 (𝑺𝒆𝒄 𝒖) = (𝑺𝒆𝒄 𝒖)(𝑻𝒈 𝒖) (𝒖) 22 (𝑪𝒔𝒄 𝒖) = − (𝑪𝒔𝒄 𝒖)(𝑪𝒕𝒈 𝒖) (𝒖)
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙

Fórmulas de Derivación de Funciones Inversas Trigonométricas


𝒅 𝟏 𝒅 𝒅 −𝟏 𝒅
23 (𝑨𝒓𝒄 𝑺𝒆𝒏 𝒖) = (𝒖) 26 (𝑨𝒓𝒄 𝑪𝒐𝒔 𝒖) = (𝒖)
𝒅𝒙 √𝟏 − 𝒖𝟐 𝒅𝒙 𝒅𝒙 √𝟏 − 𝒖𝟐 𝒅𝒙
𝒅 𝟏 𝒅 𝒅 −𝟏 𝒅
24 (𝑨𝒓𝒄 𝑻𝒈 𝒖) = 𝟐
(𝒖) 27 (𝑨𝒓𝒄 𝑪𝒕𝒈 𝒖) = (𝒖)
𝒅𝒙 𝟏 + 𝒖 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝟏 + 𝒖𝟐 𝒅𝒙
𝒅 𝟏 𝒅 𝒅 −𝟏 𝒅
25 (𝑨𝒓𝒄 𝑺𝒆𝒄 𝒖) = (𝒖) 28 (𝑨𝒓𝒄 𝑪𝒔𝒄 𝒖) = (𝒖)
𝒅𝒙 𝒖√𝒖𝟐 − 𝟏 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒖√𝒖𝟐 − 𝟏 𝒅𝒙
CÁLCULO INTEGRAL:

Modelos básicos para integrar funciones algebraicas y exponenciales


∫(𝒅𝒖 ± 𝒅𝒗 ± 𝒅𝒘) = ∫ 𝒅𝒖 ± ∫ 𝒅𝒗 ± ∫ 𝒅𝒘
𝒙𝒏+𝟏
1 5 ∫[𝒙]𝒏 𝒅𝒙 = +𝒄
donde 𝑢 = 𝑓(𝑥), 𝑣 = 𝑔(𝑥), 𝑤 = ℎ(𝑥) 𝒏+𝟏

𝒅𝒖
2 ∫ 𝒅𝒖 = 𝒖 + 𝒄 6 ∫ = 𝐥𝐧|𝒖| + 𝒄 = 𝐥𝐧 𝒖 + 𝐥𝐧 𝒄 = 𝐥𝐧 𝒄𝒖
𝒖

3 ∫ 𝒂 𝒅𝒖 = 𝒂 ∫ 𝒅𝒖 = 𝒂𝒖 + 𝒄 7 ∫ 𝒆𝒖 𝒅𝒖 = 𝒆𝒖 + 𝒄

[𝒖]𝒏+𝟏 𝒂𝒖
4 ∫[𝒖]𝒏 𝒅𝒖 = +𝒄 ∀ 𝒏 ≠ −𝟏 8 ∫ 𝒂𝒖 𝒅𝒖 = +𝒄
𝒏+𝟏 𝑳𝒏 𝒂

Reglas para integrar funciones algebraicas especiales


𝒅𝒖 𝟏 𝒖 𝒅𝒖 𝒖
9 ∫ = 𝑨𝒓𝒄 𝑻𝒈 + 𝒄 12 ∫ = 𝑨𝒓𝒄 𝑺𝒆𝒏 +𝒄
𝒖𝟐 + 𝒂𝟐 𝒂 𝒂 √𝒂𝟐 − 𝒖𝟐 𝒂

𝒅𝒖 𝟏 𝒖−𝒂 𝒅𝒖
10 ∫ = 𝑳𝒏 +𝒄 13 ∫ = 𝑳𝒏 [𝒖 + √𝒖𝟐 ± 𝒂𝟐 ] + 𝒄
𝒖𝟐
−𝒂 𝟐 𝟐𝒂 𝒖+𝒂 √𝒖𝟐 ± 𝒂𝟐

𝒅𝒖 𝟏 𝒂+𝒖 𝒖 𝒂𝟐 𝒖
11 ∫ 𝟐 𝟐
= 𝑳𝒏 +𝒄 14 ∫ √𝒂𝟐 − 𝒖𝟐 𝒅𝒖 = √𝒂𝟐 − 𝒖𝟐 + 𝑨𝒓𝒄 𝑺𝒆𝒏 + 𝒄
𝒂 −𝒖 𝟐𝒂 𝒂−𝒖 𝟐 𝟐 𝒂

𝒖 𝒂𝟐
15 ∫ √𝒖𝟐 ± 𝒂𝟐 𝒅𝒖 = √𝒖𝟐 ± 𝒂𝟐 ± 𝑳𝒏 [𝒖 + √𝒖𝟐 ± 𝒂𝟐 ] + 𝒄
𝟐 𝟐

Reglas para integrar funciones trigonométricas directas

16 ∫ 𝑺𝒆𝒏 𝒖 𝒅𝒖 = −𝑪𝒐𝒔 𝒖 + 𝒄 21 ∫ 𝑪𝒔𝒄 𝒖 𝑪𝒕𝒈 𝒖 𝒅𝒖 = −𝑪𝒔𝒄 𝒖 + 𝒄

17 ∫ 𝑪𝒐𝒔 𝒖 𝒅𝒖 = 𝑺𝒆𝒏 𝒖 + 𝒄 22 ∫ 𝑻𝒈 𝒖 𝒅𝒖 = −𝑳𝒏[𝑪𝒐𝒔 𝒖] + 𝒄 = 𝑳𝒏[𝑺𝒆𝒄 𝒖] + 𝒄

18 ∫ 𝑺𝒆𝒄𝟐 𝒖 𝒅𝒖 = 𝑻𝒈 𝒖 + 𝒄 23 ∫ 𝑪𝒕𝒈 𝒖 𝒅𝒖 = 𝑳𝒏[𝑺𝒆𝒏 𝒖] + 𝒄

19 ∫ 𝑪𝒔𝒄𝟐 𝒖 𝒅𝒖 = −𝑪𝒕𝒈 𝒖 + 𝒄 24 ∫ 𝑺𝒆𝒄 𝒖 𝒅𝒖 = 𝑳𝒏[𝑺𝒆𝒄 𝒖 + 𝑻𝒈 𝒖] + 𝒄

20 ∫ 𝑺𝒆𝒄 𝒖 𝑻𝒈 𝒖 𝒅𝒖 = 𝑺𝒆𝒄 𝒖 + 𝒄 25 ∫ 𝑪𝒔𝒄 𝒖 𝒅𝒖 = 𝑳𝒏[𝑪𝒔𝒄 𝒖 − 𝑪𝒕𝒈 𝒖] + 𝒄


Métodos de integración

Integración por partes ∫ 𝑢 𝑑𝑣 = 𝑢𝑣 − ∫ 𝑣 𝑑𝑢

Forma
Sustitución Simplificación del radical Diferencial
radical

Integración 2
√𝑎 2 − 𝑢 2 𝑥 = 𝑎 𝑆𝑒𝑛 𝜃 2 2
√𝑎2 − 𝑢2 = √𝑎2 − 𝑎2 𝑆𝑒𝑛2 𝜃 = 𝑎 𝐶𝑜𝑠 𝜃 𝑑𝑥 = 𝑎 𝐶𝑜𝑠 𝜃
por sustitución
trigonométrica 2
√𝑢 2 + 𝑎 2 𝑥 = 𝑎 𝑇𝑎𝑛 𝜃 2 2
√𝑢2 + 𝑎2 = √𝑎2 + 𝑎2 𝑇𝑎𝑛2 𝜃 = 𝑎 𝑆𝑒𝑐 𝜃 𝑑𝑥 = 𝑎 𝑆𝑒𝑐 2 𝜃

2 𝑥 = 𝑎 𝑆𝑒𝑐 𝜃 2 2 𝑑𝑥 = 𝑎 𝑆𝑒𝑐 𝜃 𝑇𝑎𝑛 𝜃


√𝑢 2 − 𝑎 2 √𝑢2 − 𝑎2 = √𝑎2 𝑆𝑒𝑐 2 𝜃 − 𝑎2 = 𝑎 𝑇𝑎𝑛 𝜃

GEOMETRÍA ANALÍTICA:

LÍNEA RECTA: Ecuaciones de la recta


12

10

8
Recta punto - pendiente 𝑦 − 𝑦1 = 𝑚(𝑥 − 𝑥1 )
6 𝑃 = (𝑥, 𝑦)
4

0
Recta con pendiente y ordenada en el origen. 𝑦 = 𝑚𝑥 + 𝑏
-2

𝑃1 = (𝑥1 , 𝑦1 )
-4

Pendiente de una recta, que pasa por dos 𝑚 = 𝑦2 − 𝑦1


-6

-8
-5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5

puntos. 𝑥2 − 𝑥1

CIRCUNFERENCIA:

Ecuaciones de la Circunferencia
4

𝑥2 + 𝑦2 = 𝑟2 2
2

0
𝑪(𝒉, 𝒌) Centro en el origen 𝑦 = √𝑟 2 − 𝑥 2
-2

𝒓
-4
𝑷(𝒙, 𝒚) Centro en (ℎ, 𝑘) (𝑥 − ℎ)2 + (𝑦 − 𝑘)2 = 𝑟 2 2
𝑟 = √(𝑥 − ℎ)2 + (𝑦 − 𝑘)2
-6
-6 -4 -2 0 2 4 6

PARÁBOLA:

6
𝑽(𝒉, 𝒌)
4 Ecuaciones de la Parábola
2
𝑭
0
Vértice en el origen Vértice en (ℎ, 𝑘)
-2

y eje el eje 𝑥
𝑦 2 = 4𝑝𝑥 y eje el eje 𝑥.
(𝑦 − 𝑘)2 = 4𝑝(𝑥 − ℎ)
-4

-6

-8
Vértice en el origen Vértice en (ℎ, 𝑘)
-10

y eje el eje 𝑥
𝑥 2 = 4𝑝𝑦 y eje el eje 𝑦.
(𝑥 − ℎ)2 = 4𝑝(𝑦 − 𝑘)
-12

-14
-10 -5 0 5 10 15

̅̅̅̅ |
|𝑝| = |𝐹𝑉
Ecuaciones cuadráticas

Esfera con centro en el origen 𝑥 2 + 𝑦2 + 𝑧2 = 𝑟2

Esfera con centro en el punto (ℎ, 𝑘, 𝑙). (𝑥 − ℎ)2 + (𝑦 − 𝑘)2 + (𝑧 − 𝑙)2 = 𝑟 2

𝑥 2 𝑦2 𝑧2
Forma canónica de un elipsoide + + =1
𝑎2 𝑏 2 𝑐 2

𝑥 2 𝑦2 𝑧2
Hiperboloide de una hoja + − =1
𝑎2 𝑏 2 𝑐 2