Вы находитесь на странице: 1из 6

TRABAJO PRACTICO

Una empresa de transporte tenía que utilizar la cuarta parte de sus vehículos de
menor consumo de combustible para un determinado viaje. El cuadro muestra la
distribución de rendimiento por litro de 40 vehículos de la empresa.

Km/Lt ni
8 10 8
10 12 12
12 14 7
14 16 7
16 18 6

Distribución del rendimiento

a) Calcular desde que valor del rendimiento irán de viaje.

Km/Lt ni NI
8 10 8 8
10
10 12 12 20
12 14 7 27
14 16 7 34
16 18 6 40
40

nt/4 =(40/4)=10

10 se encuentra en Xj-1=10

- Kms/lt
Q1=10+(10-8/20-8)*2 = 10,33

Resultado

Q1= 10,33

Las movilidades que tengan un rendimiento de 8 km/lt a 10.33 km/lt podrán


realizar el viaje debido a que son los vehiculos que tienen menor consumo
de combustible.

MAESTRANTE: SIAYLEE ANDREINA YUCRA VALDEZ 1


b) Calcular la mediana e interpretar.

Km/Lt ni NI
8 10 8 8
10 12 12 20
12 14 7 27
14 16 7 34
16 18 6 40
40

Nt/2=20

20 se encuentra en Xj-1=12 es decir la mediana es 12 pero de igual manera


podemos realizar el cálculo.
.
- Kms/lt
Me=12+((20-20/27-20)*2)=12

Resultado

Me= 12,00
La mediana nos indica que la mitad de las movilidades tienen un rendimiento
superior a 12 km/lt y la otra mitad inferior a 12 km/lt.

c) Calcular el 3er cuartil e interpretar.

Km/Lt ni NI
8 10 8 8
10 12 12 20
12 14 7 27
30
14 16 7 34
16 18 6 40
40

3nt/4 =(3*40/4)=30

30 se encuentra en Xj-1=14

MAESTRANTE: SIAYLEE ANDREINA YUCRA VALDEZ 2


- Kms/litro
Q3=14+(30-27/34-27)*2= 14,86

Resultado

Q3= 14,86

El valor de rendimiento que separa el 25% superior es de 14,86 km/lt. Por lo


tanto, el 25% superior se encuentra en los vehículos que tenga un
rendimiento de 14,86 km/lt a 18 km/lt.

d) Calcular el P60 e interpretar.

Km/Lt ni NI
8 10 8 8
10 12 12 20
24
12 14 7 27
14 16 7 34
16 18 6 40
40

Knt/100=60*40/100=24

24 se encuentra en Xj-1=12

- Kms/litro
Pe60=12+(24-20/27-20)*2= 13.14

Resultado

PE60= 13,14

El valor de rendimiento que separa el 60% inferior es de 13,14 km/lt. Por lo


tanto, el 60% inferior se encuentra en los vehículos que tenga un rendimiento
de 8 km/lt a 13,14 km/lt.

MAESTRANTE: SIAYLEE ANDREINA YUCRA VALDEZ 3


e) Determinar el sesgo que tiene la distribución.

Kms/Lt ni xi ni*xi NI (xi-x)^2*ni


8 10 8 9 72 8 100,82
10 12 12 11 132 20 28,83 Mo
12 14 7 13 91 27 1,42
14 16 7 15 105 34 42,02
16 18 6 17 102 40 118,82
Nt= 40 z= 502 291,90

- Promedio
𝑋̅ =502/40=12.55km/lt
- Moda
El valor que más se repite esta entre 10 y 12
Mo= 10+(4/(4+5))*2=10,89 ∆1 = 12-8= 4 ∆2 =12-7=5

- Desviacion Estandar
291.90
St=√ =2.70
40

- Sesgo
Sesgo=(12.55-10.89)/2.70= 0.61

Resultado

x= 12,55

Mo= 10,89

St= 2,70

Se= 0,61

El sesgo nos da un valor de 0,61 positivo por tal razón decimos que la
distribución esta sesgado al lado derecho y no tenemos una distribución
simétrica.

MAESTRANTE: SIAYLEE ANDREINA YUCRA VALDEZ 4


f) Determinar el grado de curtosis.

Km/Lt ni NI
8 10 8 8 PE10

10 12 12 20
12 14 7 27
14 16 7 34
PE90
16 18 6 40
40
- Q1 (Inciso a)
Q1=10+(10-8/20-8)*2 = 10,33

- Q3 (Inciso c)
Q3=14+(30-27/34-27)*2= 14,86

- Pe90
Knt/100=90*40/100=36

36 se encuentra en Xj-1=16

Pe90=16+(36-34/40-34)*2= 16.67

- Pe10
Knt/100=10*40/100=4

4 se encuentra en Xj-1=8

Pe10=8+(4-0/8-0)*2= 9

- K
0,5∗(14,86−10,33)
K= =0.295
16,67−9

Resultado

Q1= 10,33 Q3= 14,86

PE90= 16,67 PE10= 9

K= 0,295

MAESTRANTE: SIAYLEE ANDREINA YUCRA VALDEZ 5


Al determinar que el coeficiente de curtosis es 0,295 decimos que es una curtosis
mesocurtica.

0.295

MAESTRANTE: SIAYLEE ANDREINA YUCRA VALDEZ 6