Вы находитесь на странице: 1из 7

ECUACIONES DIFERENCIALES

FASE 3 - DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN

PRESENTADO POR
JHORMAN ARLEY NOVOA PEÑA
CÓDIGO: 1120577209

GRUPO:

PRESENTADO A
JORGE ENRIQUE TABOADA -
TUTOR

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA


ESCUELA DE CIENCIAS AGRÍCOLAS, PECUARIAS Y DEL MEDIO
AMBIENTE
INGENIERÍA AMBIENTAL
2018
Preguntas tipo SABER PRO
para seleccionar: ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA
RESPUESTA A continuación, usted encontrará preguntas que se
desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al
cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda
correctamente al ítem planteado entre cuatro identificadas con las
letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, describa el procedimiento que
justifique su respuesta
Preguntas:
9. La función 𝑦(𝑥) = 𝑒 4𝑥 [𝐶1 + 𝐶2 𝑥] es la solución general de la
ecuación diferencial 𝑦 ′′ − 8𝑦 ′ + 16𝑦 = 0 PORQUE las raíces de su
ecuación característica asociada son reales diferentes.
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es
una explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón
NO es una explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una
proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición
VERDADERA

Solución

Ejercicio #9
𝑦 ′′ − 8𝑦 ′ + 16𝑦 = 0
Para el desarrollo de este tipo de ecuaciones de la forma 𝑎𝑦 ′′ − 𝑏𝑦 ′ +
𝑐𝑦 = 0 se adopta la solución de la siguiente manera 𝑦 = 𝑒 𝑦∗𝑡
Se reescribe la ecuación con 𝑦 = 𝑒 ɣ∗𝑡
((𝑒 ɣ𝑡 ))′′-8 ((𝑒 ɣ𝑡 ))′ + 16ɣ𝑡 =0
((𝑒 ɣ𝑡 ))′′=ɣ2 𝑒 ɣ𝑡

((𝑒 ɣ𝑡 )) = 𝑒 ɣ𝑡 ɣ

=ɣ2 𝑒 ɣ𝑡 − 8𝑒 ɣ𝑡 ɣ + 16𝑒 ɣ𝑡 = 0
Se factoriza ɣ2 𝑒 ɣ𝑡 − 8𝑒 ɣ𝑡 ɣ + 16𝑒 ɣ𝑡 = 0
Simplificamos
𝑒 ɣ𝑡 (ɣ2 − 8ɣ + 16) = 0
𝑒 ɣ𝑡 (ɣ2 − 8ɣ + 16) = 0
Se resuelve
𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑒 ɣ∗𝑡 ≠ 0 𝑠𝑒 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑒𝑙𝑣𝑒 𝑞𝑢𝑒 𝑒 ɣ𝑡 (ɣ2 − 8ɣ + 16)
= 0 𝑒𝑠 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙 𝑎 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑐𝑢𝑎𝑑𝑟𝑎𝑡𝑖𝑐𝑎 ɣ2 − 8ɣ + 16 = 0
Resolvemos con la ecuación de segundo grado de la forma 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 +
0 = 0 se soluciona con

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥1,2 =
2𝑎
Reemplazamos los valores
−(−8)±√(−8)2 −4∗1∗16
𝑎 = 1, 𝑏 = −8, 𝑐 = 16: ɣ1,2 2∗1

= (−8)2 − 4 ∗ 1 ∗ 16 = 0

−(−8) ± √0
ɣ1,2 =
2∗1
−(−8)
ɣ= =4
2∗1

ɣ=4
Para una raíz real y la solución toma forma 𝑦 = 𝑐1𝑒 ɣ∗𝑡 + 𝑐2𝑡𝑒 ɣ∗𝑡 y como
resultado general de la ecuación 𝑦(𝑥) = 𝑒 4𝑥 [𝐶1 + 𝐶2 𝑥]

10. La solución de una ecuación diferencial 2𝑦 ′′ + 5𝑦 ′ + 2𝑦 =


𝑥
5𝑒 ⁄2 se puede hallar mediante la ecuación característica o
auxiliar PORQUE la ecuación diferencial no es homogénea con
coeficientes constantes.
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es
una explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón
NO es una explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una
proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una
proposición VERDADERA
Solución

Ejercicio # 10
𝑥⁄
2𝑦 ′′ + 5𝑦 ′ + 2𝑦 = 5𝑒 2

La solución general de para 𝑎(𝑥)𝑦 ′′ + 𝑏(𝑥)𝑦 ′ + 𝑐(𝑥)𝑦 = 𝑔(𝑥) se puede


escribir como 𝑦 = 𝑦 = 𝑦ℎ + 𝑦𝑝

𝑦ℎ = la solución para EDO homogénea 𝑎(𝑥)𝑦 ′′ + 𝑏(𝑥)𝑦 ′ + 𝑐(𝑥)𝑦 = 0


𝑦𝑝 = solución particular, es cualquier función que satisface la ecuación
no homogénea
Comenzamos con 𝑦ℎ = 2𝑦 ′′ + 5𝑦 ′ + 2𝑦 = 0
Para el desarrollo de este tipo de ecuaciones de la forma 𝑎𝑦 ′′ − 𝑏𝑦 ′ +
𝑐𝑦 = 0 se adopta la solución de la siguiente manera 𝑦 = 𝑒 𝑦∗𝑥
Se reescribe la ecuación con 𝑦 = 𝑒 ɣ∗𝑥
Entonces la ecuación toma esta forma:
2((𝑒 ɣ𝑥 ))′′+5 ((𝑒 ɣ𝑥 ))′ + 2𝑒 ɣ𝑥 =0
Entonces:
′′
((𝑒 ɣ𝑥 )) = ɣ2 𝑒 ɣ𝑥

((𝑒 ɣ𝑥 )) = 𝑒 ɣ𝑥 ɣ

=2ɣ2 𝑒 ɣ𝑥 + 5𝑒 ɣ𝑥 ɣ + 2𝑒 ɣ𝑥 =0
Factorizamos y como resultado:
𝑒 ɣ𝑥 (2ɣ2 + 5ɣ + 2) = 0
Resolvemos:
𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑒 ɣ∗𝑡 ≠ 0 𝑠𝑒 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑒𝑙𝑣𝑒 𝑞𝑢𝑒 𝑒 ɣ𝑥 (2ɣ2 + 5ɣ + 2)
= 0 𝑒𝑠 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙 𝑎 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑐𝑢𝑎𝑑𝑟𝑎𝑡𝑖𝑐𝑎 2ɣ2 + 5ɣ + 2 = 0

Resolvemos con la ecuación de segundo grado de la forma 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 +


0 = 0 se soluciona con

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥1,2 =
2𝑎
Reemplazamos los valores
−5±√52 −4∗2∗2
𝑎 = 2, 𝑏 = 5, 𝑐 = 2: ɣ1,2 2∗2

−5 + √52 − 4 ∗ 2 ∗ 2 1
ɣ1, =−
2∗2 2
−5 − √52 − 4 ∗ 2 ∗ 2
ɣ2, = −2
2∗2
1
ɣ = − , −2 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑓𝑖𝑛𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑜 𝑜𝑟𝑑𝑒𝑛.
2
Para una raíz real y la solución toma forma 𝑦 = 𝑐1𝑒 ɣ∗𝑡 + 𝑐2𝑡𝑒 ɣ∗𝑡 y como
1
resultado general de la ecuación 𝑦 = 𝑐1 𝑒 −2𝑥 + 𝑐2 𝑒 −2𝑥
𝑥⁄
Debemos encontrar 𝑦𝑝 que satisfaga 2𝑦 ′′ + 5𝑦 ′ + 2𝑦 = 5𝑒 2

𝑥⁄
Para la parte no homogénea 5𝑒 2 realizamos la solución con la forma
𝑥
𝑦 = 𝑎0𝑒 2

𝑥 𝑥 𝑥 𝑥⁄
2 ((𝑎0𝑒 2 )) ′′+ 5 ((𝑎0𝑒 2 )) ′+ 2𝑎0𝑒 2 =5𝑒 2

Simplificamos
𝑥 𝑥 ′ 𝑥
𝑥
𝑎0𝑒 2 𝑎0𝑒 2 𝑎0𝑒 2
((𝑎0𝑒 )) ′′=
2 =( ) =
2 2 4

′ 𝑥
𝑥 𝑎0𝑒 2
((𝑎0𝑒 2 )) 𝑠𝑎𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒(𝑎 ∗ 𝑓)′ = 𝑎 ∗ 𝑓′ =
2
𝑥
𝑑𝑓(𝑢) 𝑑𝑓 𝑑𝑢
𝑎0 (𝑒 2 ) ′ Aplicamos regla de la cadena. = 𝑑𝑢 ∗ 𝑑𝑥
𝑑𝑓

𝑥
𝑓 = 𝑒𝑢, 𝑢 =
2
𝑥
= 𝑎0(𝑒 𝑢 )′ (2) ′

(𝑒 𝑢 )′ = 𝑒 𝑢
𝑥 ′ 1
( ) =
2 2
1 𝑥
𝑎0(𝑒 𝑢 ) 2 Sustituir en la ecuación 𝑢 = 2
𝑥
𝑥 1 𝑎0 (𝑒 2 )
𝑎0 (𝑒 2 ) =
2 2
𝑥
𝑎0𝑒 2
Entonces la ecuación iría quedando de la siguiente manera. +
4
𝑥
𝑎0(𝑒 2 ) 𝑥 𝑥⁄
5 + 2𝑎0𝑒 2 =5𝑒 2
2
𝑥 𝑥⁄
Entonces 5𝑎0 (𝑒 2 ) = 5𝑒 2 y resolvemos dividiendo en ambos lados
1
𝑥
𝑒2
5𝑒 2

1 1
𝑥 𝑥
𝑒2 𝑒2
5𝑎0𝑒 2 5𝑒 2
Entonces: 1 = 1 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑑𝑜 = 𝑎0 = 1
𝑥 𝑥
𝑒2 𝑒2
5𝑒 2 5𝑒 2

𝑥
Sustituimos las soluciones en 𝑦 = 𝑎0𝑒 2
𝑥 𝑥
𝑦 = 1 ∗ 𝑒 2 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑑𝑜 𝑦 = 𝑒 2

Solución general de 𝑦 = 𝑦ℎ + 𝑦𝑝 es:

1 𝑥
𝑦 = 𝑐1 𝑒 −2𝑥 + 𝑐2 𝑒 −2𝑥 + 𝑒 2

Primera actividad Grupal:

Se plantea una situación problema y el grupo de realizar los aportes


respectivos en el foro colaborativo con el fin de reconocer las
características del problema que se ha planteado y buscar el método
de solución más apropiado según las ecuaciones diferenciales de
primer orden.

Problema:
Una masa que pesa 2 libras hace que un resorte se estire 6 pulgadas.
Cuando t=0, la masa se suelta desde un punto a 8 pulgadas abajo de
4
la posición de equilibrio con una velocidad inicial, hacia arriba, de 3
pies/seg. Determine las ecuaciones que pueden representar este
movimiento
Solución:

𝑑2𝑥
𝑚 − 𝑘𝑥 − 0
𝑑𝑡 2
6 2 1 2
𝑠 = 12 = 0.5𝑓𝑡 𝑤 = 2 𝑙𝑏𝑠 𝑚 = 32 = 16 𝑠𝑙𝑢𝑔 𝑘= 1 = 4 𝑙𝑏/𝑓𝑡
2

Condiciones dadas
4
2 𝑓𝑡
𝑥(0) = 𝑖𝑛 𝑥´(0) = − 3
3 𝑠
1 1
𝑥" + 4𝑥 = 0 − − − −→ 𝑟2 + 4 = 0 𝑟 = ±8𝑖
16 16
𝑥(𝑡) = 𝑐1 cos 8𝑡 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛 8𝑡
2 2
𝑥(0) = − − − −→ 𝑐1 =
3 3
𝑥´(𝑡) = −8𝑐1 cos 8𝑡 + 8𝑐2 𝑠𝑒𝑛 8𝑡
4 1
𝑥´𝛺 = − − −−→ 𝑐2 = −
3 6
2 1
𝑥(𝑡) = cos 8𝑡 − 𝑠𝑒𝑛 8𝑡
3 6