Вы находитесь на странице: 1из 46

Conjuntos Numéricos

Objetivos.

Sistematizar el uso y aplicación de las propiedades de los conjuntos IN, Z, Q y IR junto con
sus operaciones.
Aplicar las propiedades de los conjuntos numéricos y sus operaciones en la resolución de
problemas.
Aplicar la axiomática de cuerpo y orden de los números reales.

Números Naturales.

El conjunto de los números naturales se denota por IN.

IN = { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, ............... n, n + 1, n + 2, ...................................}

En el conjunto de los IN se distinguen las siguientes propiedades:

• Tiene un primer elemento: EL número 1


• Todo número natural tiene sucesor: por ejemplo el sucesor de 15 es el 16
• Todo número natural tiene un antecesor, excepto el número uno, por ejemplo el
antecesor de 8 es el 7
• El conjunto de los IN es la unión de dos subconjuntos:
a. Los números naturales pares de la forma 2n, n  IN
b. Los números naturales impares 2n 1, n  IN
• Todo sucesor de un número par es impar. Por ejemplo el sucesor de 12 es 13
• Todo sucesor de un número impar es par. Por ejemplo el sucesor de 15 es 16
• En el conjunto IN es un conjunto ordenado, esto es, podemos comparar dos números
naturales mediante la siguiente definición:

Sean a, b  IN a es mayor que b si y sólo si a  b  0

Características de los IN.

Su cardinalidad es infinita, es decir posee una cantidad infinita de elementos y tiene las
siguientes propiedades:

• Tiene un primer elemento, el 1, llamado elemento mínimo.


• Para cada número natural hay otro al que llamamos sucesor y que se obtiene sumando
uno, el que también es un número natural.
• Si el conjunto X Í IN es tal que 1  X, n  X, y n+1  X, luego X = IN.

Estos axiomas se conocen como Axiomas de Peano.

Sistema de Numeración.
0
Un sistema de numeración es un conjunto de símbolos y reglas de generación que permiten
construir todos los números válidos. En otras palabras podríamos decir que un sistema de
numeración, es un conjunto de reglas y principios, que se emplean para representar
correctamente los números, entre estos principios tenemos el principio de orden, el principio de
la base y el principio posicional.
Numeral: representación de un número por medio de símbolos.
Número: idea que se tiene de cantidad.

Sistema Decimal.

El sistema de numeración decimal, también conocido como sistema decimal, es un sistema de


numeración posicional en el que las cantidades se representan utilizando como base el número
diez, por lo que se compone de diez cifras (dígitos) diferentes: cero (0); uno (1); dos (2); tres
(3); cuatro (4); cinco (5); seis (6); siete (7); ocho (8) y nueve (9). Este conjunto de símbolos
se denomina números árabes y es de origen hindú.

En la mayoría de las actividades que desarrolla el hombre necesariamente debe llegar a


establecer un resultado o expresión numérica.
En la ingeniería, en la arquitectura, en la medicina, en la química, en la educación física, en
la salud, etc. las magnitudes deban expresarse en forma concreta.

Características principales del Sistema de Numeración Decimal.

En un numeral, cada dígito tiene un valor relativo y un valor posicional.

Valor posicional, el valor de los dígitos según su posición en un numeral, hasta la centena de
millón, aparece en el cuadro siguiente:

9ª 8ª 7ª 6ª 5ª 4ª 3ª 2ª 1ª
Posición Posición Posición Posición Posición Posición Posición Posición Posición
centenas decenas unidades centenas decenas unidades centenas decenas unidades
de millón de de millón de mil de mil de mil
millón
CMi DMi UMi CM DM UM C D U

Diez unidades forman una decena.


Cien unidades forman una centena.
Mil unidades forman una unidad de mil.

y así sucesivamente.

Descomposición de un número en base 10.


1
Potencias de 10.

100 = 1
101 = 10
102 = 100
103 = 1000

10n = 10 �
10 �
10 �
.......... �
10

n veces

Ejemplos.

a. 2473 = 2 �
1000 + 4 �100 + 7 �
10 + 3 �
1 = 2000 + 400 + 70 + 3 = 2473
b. 852 = 8 �100 + 5 �
10 + 2 �
1 = 800 + 50 + 2 = 852

Divisibilidad y Multiplicidad en el Conjunto de los Naturales

Dados dos números m y n se dice que m es divisible por n o que m es múltiplo de n si la


división m:n es una división exacta (resto igual a cero). Diremos que un número es divisible
por otro cuando su cuociente resulta un número natural y el resto de la división es cero.

Ejemplos.

a. Divisibles de 12 � IN, D(12) = {1, 2, 3, 4, 6, 12}


b. Divisibles de 36 � IN, D(36) = {1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36}
c. Divisibles de 36 � IN, D(7) = {1, 7}

Los números que solo tienen como divisores a él mismo y a la unidad se llaman números
primos. Algunos números primos son 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41,………….
Los números primos son aquellos que solo son divisibles por uno y por si mismos.
Un número natural mayor que 1 es compuesto si y sólo si él no es primo. El 1 no es primo ni
compuesto.
Todo número compuesto se puede expresar en forma única como producto de números primos
(Teorema fundamental de la aritmética).

Ejemplos:
18 2 42 2
9 3 21 3
3 3 7 7
1 1

18 = 2 ��
3 3 42 = 2 ��
3 7

Las Reglas de Divisibilidad.


2
Divisibilidad por 2, un número IN es divisible por 2 si su última cifra es par.
Divisibilidad por 3, un número IN es divisible por 3 si la suma de sus cifras es divisible por 3.
Divisibilidad por 4, un número IN es divisible por 4 si el número formado por sus dos últimas
cifras es divisible por 4.
Divisibilidad por 5, un número IN es divisible por 5 si la última cifra del número es 0 o 5.
Divisibilidad por 6, un número IN es divisible por 6 si el número es divisible por 2 y por 3.
Divisibilidad por 9, un número IN es divisible por 9 si la suma de sus cifras es divisible por 9.
Divisibilidad por 10, un número IN es divisible por 10 si la última cifra de un número es 0.

Se llaman múltiplos de un número a todos los números que resultan de la multiplicación de ese
número con cada uno de los naturales.

Ejemplos.

a. Múltiplos de 2 � IN, M(2) = {2, 4, 6, 8, 10, 12,……………..}


b. Múltiplos de 3 � IN, M(3) = {3, 6, 9, 12, 15, 18,……………}
c. Múltiplos de 7 � IN, M(7) = {7, 14, 21, 28, 35,………………}

Mínimo Común Múltiplo y Máximo Común Divisor ( M .C.M . y M .C.D. ).

Para Introducirnos en este tema revisaremos algunos conceptos previos, los que serán de
mucha utilidad en el desarrollo del trabajo propuesto:

 Diremos que un número es divisible por otro cuando su cuociente resulta un número
natural y el resto de la división es cero.
 Los números primos son aquellos que solo son divisibles por uno y por si mismos.
Algunos números primos son 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41,………
 Un número natural mayor que 1 es compuesto si y sólo si el no es primo. El 1 no es
primo ni compuesto.
 Todo número compuesto se puede expresar en forma única como producto de números
primos (Teorema fundamental de la aritmética).

Generalidad.

Dados n, d  IN, se dice que n es múltiplo de d (o que d es divisor de n) si n/d es también un


número natural.
Un conjunto de números naturales n1, n2, n3,..…. nk, admite siempre un divisor común a todos
ellos, el 1. Se llama Máximo Común Divisor ( M .C .D. ) al mayor número natural que divide a
todos ellos. Por otra parte, dados los números naturales n1, n2, n3,..…. nk, existen números
naturales que son múltiplos de todos ellos. Se llama Mínimo Común Múltiplo ( M .C .M . ) al
menor número con esta propiedad.

56 84 112
3
48 72 96
40 60 80
32 48 64 Múltiplos de los números naturales 8, 12 y 16
24 36 48 MCM(8, 12, 16) = 48
16 24 32
8 12 16
8 12 16
12
6 16
8 4 8
4 3 4 Divisores de los números naturales 8, 12 y 16
2 2 2 MCD(8, 12, 16) = 4
1 1 1

Observación.

Si al conjunto de los IN le agregamos el cero, obtenemos IN o , que recibe el nombre de


conjunto de los números cardinales.
IN 0 = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6,.........}

Ejercicios Resueltos.

1. ¿La suma de los 9 primeros números naturales es?


1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 = 45

2. ¿La suma de los números naturales menores que 5 es?


1 + 2 + 3 + 4 = 10

3. Sea “n” un número natural, entonces la expresión n(n+1) es siempre:


Sea n impar entonces: número impar  número par = número par
Sea n par entonces: número par  número impar = número par
Por tanto la respuesta es par.

4. Determinar tres números naturales consecutivos, si se sabe que la suma de los dos
primeros números es igual al tercero.
Sea n un número natural entonces los tres números naturales consecutivos son n,
n+1 y n+2. Por tanto n + n + 1 = n + 2, los números naturales son 1, 2 y 3.

5. Si 6 árboles están alineados a 2 metros uno del otro, entonces ¿qué distancia separa al
primero del último?
Entre los 6 árboles se generan 5 espacios, por tanto la distancia entre el primero y el
último es igual a 5  2 = 10 metros

6. ¿Cuál es el mayor divisor del número natural “n” si n = 5 4 ?


Si 5  4 = 20 entonces el mayor divisor natural de 20 es 20.

7. En el conjunto de los números naturales determine los divisores de 18, D (18).


D 18 = 1, 2, 3, 6, 9, 18

4
8. En los naturales determine los múltiplos de 4, M(4)
M  4  =  4, 8, 12, 16, 20, 24,...............

9. Calcule el M .C .M . y M .C.D. entre 12, 30 y 42.

12 2 30 2 42 2
6 2 15 3 21 3
3 3 5 5 7 7
1 1 1

12 = 2 2  3 30 = 2  3  5 42 = 2  3  7
MCD 12, 30, 42  = 2  3 = 6 MCM 12, 30, 42 = 2 2  3  5  7 = 420

10. Si  p  indica “sume 2 a p” y  q “divida por 3 a q” entonces      27    = ?


     27    =     9   =   11  =  13 = 15 = 5
11. Desde el Terminal de Buses de Santiago sale un bus a Iquique cada 80 minutos, a
Antofagasta cada 56 minutos y a Vallenar cada 48 minutos. Si en este momento salen
simultáneamente a las tres ciudades, ¿en cuánto tiempo más, dicha situación volverá a
repetirse?

80 2 56 2 48 2
40 2 28 2 24 2
20 2 14 2 12 2
10 2 7 7 6 2
5 5 1 3 3
1
80 = 2 4  5 56 = 2 3  7 48 = 2 4  3

MCM  80, 56, 48 = 2 4  3  5  7 = 1680 min = 28 hrs


Por tanto en 1680 minutos más la situación volverá a ocurrir.

12. Calcule –3+7+8–5+4


19 - 8 = 11

13. Calcule 12:3  5 – 2 + 8  1


12:3  5 – 2 + 8  1 = 4  5 – 2 + 8 = 20 – 2 + 8 = 28 – 2 = 26

14. Si A es el doble de 5 y B es el triple de 2, entonces, ¿cuántas veces (A - B) son 80?


 A  B = 10  6  = 4
20  4 = 80
Por tanto son 20 veces

15. Descomponga en factores primos el número natural 320.


320 2
160 2
80 2
40 2 320 = 2  2  2  2  2  2  5 = 2 6  5

5
20 2
10 2
5 5
1

16. ¿Cuántas semanas son 301 días?


301 : 7 = 43 semanas

17. ¿Cuántos días son siete meses y dos semanas?


7  30 + 2  7 = 210 + 14 = 224 días

Números Enteros.

Si al conjunto de los IN le agregamos el cero y los enteros negativos obtenemos un conjunto


más amplio que denotaremos por Z.

Z = {…..-(n+1), -n,...........-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5,…...........n, (n+1),…....}

En este conjunto se distinguen las siguientes propiedades:


• No tiene un primer elemento.
• Todo número entero tiene sucesor, por ejemplo el sucesor de -9 es –8.
• Todo número entero tiene un antecesor. Por ejemplo el antecesor de –11 es –12.
• El conjunto Z es la unión de dos subconjuntos:
a. Los números enteros pares. b. Los números enteros impares.
• Todo sucesor de un número par es impar.
• Todo sucesor de un número impar es par.
• En el conjunto Z existe un orden, esto es, podemos comparar dos números enteros
mediante la siguiente definición:
Sean a, b  Z a es mayor que b si y sólo si a  b  0

Operaciones en los Z.

1. Adición en los Z.
Para sumar dos números enteros del mismo signo, se suman sus valores absolutos y se
conserva el signo.
Ejemplos:   3 +   5  =  8 6 +1= 7

Para sumar dos números enteros de distinto signo, se restan sus valores absolutos y se
mantiene el signo del mayor.
Ejemplos:   2 + 4 = 2 9 +   12  =  3

2. Sustracción en los Z.
La resta o sustracción en Z se define como una operación derivada de la suma, de la
siguiente forma: Si a, b  Z , a  b = a +   b
Ejemplos: 10    3 = 10 +  + 3 = 13  7  5 =  7 +   5 =  12

3. Multiplicación en los Z.

6
Para multiplicar dos números enteros:
a. Si son del mismo signo, se multiplican sus valores absolutos y se antepone el
signo positivo.
Ejemplos:  7    6  = 42   5    9  = 45

b. Si son de distinto signo, se multiplican sus valores absolutos y se antepone el


signo negativo.
Ejemplos:   3   4 =  12  2     8 =  16

Esta definición se resume en la llamada regla de los signos:

 +   + =+
     =+
 +     =
    +  =

Propiedades de la Adición en los Z.

La adición en los Z, está bien definida, es decir, satisface la propiedad de clausura:


 a, b  Z : a + b  Z
La adición en los Z es asociativa, es decir para todo a, b, c que pertenecen al conjunto de los
números enteros se cumple: a + ( b + c ) = (a + b ) + c
El 0 pertenece a Z, es el neutro de la suma, es decir, si a pertenece a Z, entonces a + 0 = a
Todo número entero posee su opuesto, tal que, si a pertenece a Z, existe –a perteneciente a Z,
tal que a + (-a) = 0
La suma en Z es conmutativa, es decir, para todo a, b que pertenecen al conjunto de los
números enteros se cumple: a + b = b + a

Propiedades de la Multiplicación en los Z.

La multiplicación en los Z está bien definida, es decir, satisface la propiedad de clausura:


 a, b  Z : a  b  Z
La multiplicación es asociativa, es decir,  a, b, c  Z: a  (b  c) = (a  b)  c  Z
La multiplicación es conmutativa, es decir,  a, b  Z: a  b = b  a  Z
La multiplicación posee elemento neutro, es decir, el 1  Z tal que, a  1 = 1  a = a

Propiedad Distributiva de la Multiplicación respecto de la Suma.

La adición y multiplicación en los Z, satisfacen la propiedad de distributividad de la adición,


respecto al producto; lo cual significa: Para todo a, b, c que pertenecen al conjunto de los
números enteros se cumple,  a , b, c  Z , a   b + c  = a  b + a  c

Ejercicios Resueltos.
7
1. Si a = -7, b = 4 y c = -1 entonces el valor numérico de a + b – (2a – c – 1) = ?
-7 + 4 – [2*(-7) – (-1) – 1) = -7 + 4 – [-14 +1 – 1] = -7+ 4 – [-14] = -7 + 4+14 = 11

2. Calcule [15 + (8 – 3)  5]:[(8 – 2)  2 + 8]


[15 + (8 – 3)  5]:[(8 – 2)  2 + 8]
[15 + (5)  5]:[(6)  2 + 8]
[15 + 25]:[12 + 8]
40:20
2

3. En el conjunto Z se define p  q = 1 pq determine 2    3


2    3 = 1  2  3  = 1   6  = 1+ 6 = 7

4. En el conjunto de los números enteros, determine los divisores de 12, D (12)


D (12) = {-12, -6, -4, -3, -2, -1, 1, 2, 3, 4, 6, 12}

5. Una sustancia química que está a 4° bajo cero se calienta en un mechero hasta que
alcanza una temperatura de 11° sobre cero, ¿cuántos grados subió?
Subió 15º

6. Ordene en forma creciente los siguientes números enteros: 5, -10, 30, -65, 1, -5, 7,
-8, 11 y 0
Orden creciente: -65, -10, -8, -5, 0, 1, 5, 7, 11, 30

7. Realice las siguientes operaciones con números enteros  14  2 + 8:  30 : 15 + 6  = ?


 14  2 + 8:  30 : 15 + 6 
 28 + 8:  2 + 6 
 28 + 8: 4 
 28 + 2
 26

8. Ordene de mayor a menor los siguientes números enteros -1, 5, -3, 0, 1, 4, 3


De mayor a menor 5, 4, 3, 1, 0, -1, -3

9. Complete la siguiente tabla:


a b c abc a b c ab  c  a  c  a + b 1 a+c
1 2 3
-2 1 -4
-3 -2 -1

a b c abc a b c ab  c  a  c  a + b 1 a+c
1 2 3 6 -4 -1 -6 3
-2 1 -4 8 1 2 -2 -1
-3 -2 -1 -6 0 7 10 3

8
10. Si cada semana te dan $ 5000 y te gastas $ 3500, ¿cuánto tendrás ahorrado al cabo de
7 semanas, sabiendo que ha sido tu cumpleaños y te han regalado $ 15000 más?
5000 – 3500 = 1500
1500 * 7 = 10500
10500 + 15000 = 25500
Por tanto tiene ahorrado $ 25500

11. En un supermercado han recibido 95 cajas de huevos, cada caja tiene 20 bandejas con
30 huevos cada una. Si han cancelado por los huevos $ 3420000, ¿cuánto les ha
costado la docena de huevos?
95 * 20 * 30 = 57000 huevos
3420000:57000 = $ 60
60 * 12 = $ 720
Por tanto se pago $ 720 por docena.

12. En la primera parada de un bus suben 29 personas, en la segunda suben 7 y bajan 8,


en la tercera suben 11 y bajan 4, en la cuarta parada baja un quinto de los pasajeros,
¿cuántos pasajeros quedan en el bus?
Suben 29 + 7 + 11 = 47
Bajan 8 + 4 = 12
47 – 12 = 35
35:5 = 7
35 – 7 = 28 En consecuencia quedan 28 pasajeros en el bus.

13. Calcule 3   31    16:  4   1 + 13 = ?


3   31    16:  4   1 + 13
 93  3 + 13
 83

14. Calcule - {-[- 2 (12: 4 + 5) – 8] – (18: - 3)}: (- 2) = ?


- {-[-2 (12:4 + 5) – 8] – (18: - 3)}:(- 2)
- {-[- 2 (8) – 8] – (- 6)}:(- 2)
- {-[- 24] + 6}:(- 2)
- {30}:(- 2)
30:2
15

Números Racionales.

El conjunto de los números racionales se denotan por Q.


a 
Q =  / a, b  Z ; b  0
 b 

Definición:
a
Se denomina número racional, donde a es el Numerador y b es el Denominador.
b

a
Todo número racional se expresa en forma decimal:
b
9
 Como fracción decimal o número decimal finito si al efectuar la división de a por b se
2
obtiene resto cero, ejemplo = 0,4
5
 O bien como expresión decimal periódica o semi-periódica, si al dividir a por b no se
1 19
llega nunca a un resto cero, ejemplos = 0,3333.... = 1,26666.....
3 15

Características de Q.

Es infinito.
Es ordenando.
Fracción Común. Es aquella en la cual el denominador no es una potencia de diez.
Fracción Decimal. Es aquella en la cual el denominador es una potencia de diez.
Fracción Propia. Es aquella en la cual el numerador es menor que el denominador.
Fracción Impropia. Es aquella en la cual el numerador es mayor que el denominador.
Fracciones Equivalentes.Todas las fracciones que representan un mismo número racional son
equivalentes.
a c
En general =  ad = bc
b d

Relación de Orden en los Q.

a c
En Q se define  si y sólo si  ad  bc  ; b, d  Z +
b d
2 4
Ejemplo  pues 2  5  7  4 , 10  28
7 5

Comparación de Números Racionales.

- Entre dos fracciones de igual denominador es mayor la que tiene mayor numerador.
- Si las fracciones tienen distinto denominador debemos transformar las fracciones a
fracciones de igual denominador.

Amplificación y Simplificación de Fracciones.

a. Amplificar una fracción por un entero equivale a multiplicar el numerador y denominador


por el entero, obteniéndose una fracción equivalente, es decir,
a 2a 3 a 4a na
= = = = .......... ..... =
b 2b 3b 4b nb
2 4 10
Ejemplo = =
3 6 15

10
b. Simplificar una fracción por un entero, equivale a dividir el numerador y denominador por
el entero, manteniéndose el valor de la fracción, es decir,
a a:2 a:3 a:4 a:n
= = = = ............... =
b b:2 b:3 b:4 b:n
12 6 3
Ejemplo = =
8 4 2

Transformación de Número Decimal a Fracción.

Al efectuar la división entre el numerador y el denominador de una fracción, se obtiene su


desarrollo decimal, el cual puede ser finito, infinito periódico o infinito semi-periódico.

Decimal finito. Se escribe en el numerador todos los dígitos que forman el número decimal y en
el denominador una potencia de diez (10) con tantos ceros como cifras decimales tenga dicho
número.
25 1
Ejemplo: 0,25 = =
100 4

Decimal infinito periódico. Se escribe en el numerador la diferencia entre el número decimal


completo (sin considerar la coma) y el número formado por todas las cifras que anteceden al
periódico y en el denominador tantos nueves (9) como cifras tenga el periódico.
13 1 12 4
Ejemplo: 1,333..... = 1, 3 = = =
9 9 3

Decimal infinito semi-periódico. Se escribe en el numerador la diferencia entre el número


completo (sin considerar la coma) y el número formado por todas las cifras que anteceden al
periódico y en el denominador se escribe tantos nueves (9) como cifras tenga el período,
seguido de tantos ceros (0) como cifras tenga el anti-periódico.

14 1 13
Ejemplo: 0,1444..... = 0,14 = =
90 90

Operaciones en los Q.

a c a d + c b 1 2 3+ 4 7
Adición + = Ejemplo + = =
b d bd 2 3 6 6

a c a d  c b 2 3 8  15 7
Diferencia  = Ejemplo  = =
b d bd 5 4 20 20

a c ac 2 3 6
Multiplicación  = Ejemplo  =
b d bd 7 5 35

a c a d ad 1 2 1 3 3
División : =  = Ejemplo : =  =
b d b c bc 4 3 4 2 8
11
Propiedades de las Operaciones en los Q.

a a a
1. El neutro aditivo es 0, ya que +0 = 0 + =
b b b

a a
2. El opuesto (o inverso) aditivo de es y se cumple
b b
a a a a 0
+ = + = = 0
b  b   b  b b

a a a
3. El neutro multiplicativo es 1, ya que 1 = 1 =
b b b

a b a b b a ab
4. El inverso multiplicativo de es y se cumple  =  = =1
b a b a a b ab

Ejercicios Resueltos.

7 11

1. Calcule 3 6 = ?
74
7 11 1411 13

3 6 = 6 3 1 1
= 6 =  =
74 3 3 6 3 6

 10 20  2
2. Calcule   + = ?
 15 22  3
 10 20  2   8 2 14
  + =  + =
 15 22  3  33  3 33

 1 3 2 4
3. Calcule  +    = ?
 12 4   3 5 
 1 3 2 4 5 2  10 1
 +    =  = =
 12 4   3 5  6 15 90 9

1
1 = ?
1
4. Calcule 3
1
1
3
12
1 1 1 2 1
1 = 1 = 1= 1=
1 3 3 3 3
3 3
2 2 2
3

1, 6
5. Calcule = ?
0,16
16 1 15
1, 6 9 15 90
= = 9 =  = 10
0,16 16  1 15 9 15
90 90

6. Calcule  0,6  0, 6 1,3 + 2, 4 = ?


 6 6  0   13 24  2 
   + 
 10 9   10 9 
 3 2   13 22 
   + 
 5 3   10 9 
 1 337

15 90
 337
1350

7. Escribe en cada caso el signo  ó  según corresponda:

1 2 3 5 7 11
a. b. c.
3 5 7 9 10 17

1 2 3 5 7 11
a. < b. < c. >
3 5 7 9 10 17

1 2 5 7 
8. Ordene de mayor a menor el siguiente conjunto: A= , , , 
 3 5 6 15 
MCM(3, 5, 6, 15) = 90

30 36 75 42
90

5 7 2 1
A= , , ,  Conjunto A ordenado de mayor a menor.
 6 15 5 3 

1
1 B = 2
9. Determine:  A: B  
: 1, 4  si A = 1
1+
3
3
2
13
1 1 2 8
1 2 B = 2 = 2 = 2 = 14  1 13
A = 1 = 3 5 5 5 1, 4 = =
3 3 1+ 9 9
2 2

 A: B  : 1, 4   2 8  13
=  : : =
5 13
: =
15
 3 5 9 12 9 52

 a  a a b
10. Resuelva 1 +  1   :    = ?
 b b b a
 a a a b
1 +  1   :  
 b b b a
b + a b  a a b 
2 2

   : 
 b   b   ab 
 b 2  a 2   ab 
  2 2 
 b a b 
2

   a 2  b 2    ab 
  2 2
 b2 a b 
  1  a 
  
 b 1
a
b

11. Ana visita el Mall Plaza Oeste con una cantidad de $ 82000, si gasta 2/5 entonces
¿cuánto dinero le queda?
Ana gasta 2/5 por tanto le quedan 3/5, 82000 * (3/5) = 49200 le quedan $ 49200.

12. Una persona gasta 3/5 de $ 200.000, posteriormente gasta 1/4 de lo que le quedaba,
¿con cuánto dinero le quedo finalmente?
Gasta 3/5 por tanto le quedan 2/5, 200000*(2/5) = 80000
Gasta ¼ de 80000, 80000*(1/4) = 20000 finalmente le quedan $ 20000

13. Determine que fracción de la unidad representa la mitad de la tercera parte.


1 1 1
 = Representa a 1/6 de la unidad (entero).
3 2 6

14. En una elección los 7/10 de los votos fueron para el partido A, 1/3 para el partido B,
2/11 para C y el resto para el partido D, si el total de los votos ha sido de 22044
calcule el número de votos obtenidos por el partido D.
3 1 4 19 3
A+ B+C = + + = entonces D =  22044 = 3006
10 5 11 22 22
Por tanto el partido D obtuvo 3006 votos.

2 1 9 6  3
15. Sea A =  , , ,  , ¿qué fracción del conjunto A es equivalente a ?
 5 3 39 13  13
3 3 9 3 9
= entonces es equivalente a
3 13 39 13 39

14
2 1 9 6  8
16. Sea B =  , , ,  , ¿qué fracción del conjunto B es equivalente a ?
 5 3 39 13  20
8: 4 2 8 2
= entonces es equivalente a
20: 4 5 20 5

 4 10 6 6  12
17. Sea C =  , , ,  , ¿qué fracción del conjunto C es mayor a ?
 9 19 7 5  11
6 12 6 12
  66  60 entonces es mayor que
5 11 5 11

18. Transforme la fracción 9/50 a decimal.


9 0 : 50 = 0,18
9
400 por tanto = 0,18
0 50

19. Transforme la fracción 22/5 a decimal.


2 2 : 5 = 4,4
22
20 por tanto = 4,4
0 5

mn
20. Si m = 0,9 y n = 0,01 entonces =?
n
9 1 89

9 1 mn 89 100
m = 0,9 = , n = 0,01 = , = 10 100 = 100 =  = 89
10 100 n 1 1 100 1
100 100

2 1
21. Calcule +
1  0, 6 = ?
3 6
2 1 5 1 2 10 +1 4 7
1 +  0, 6 = +  = =
3 6 3 6 3 6 6

22. Calcule 20 %  0,8  1, 6 = ?


1 4 5 3 12  25  34
20 %  0,8  1, 6 =   = = =  2,26
5 5 3 15 15

Números Irracionales.

El conjunto de los números irracionales se denotan por I.

La característica de los números irracionales es precisamente la de que su representación


decimal es no periódica.

Ejemplos: 2 = 1,41421356..........

15
3 = 1,73205080...........
5 = 2,23606797..........
 = 3,14159265............
e = 2,71828182............

Dichos números pueden ser calculados con toda la aproximación racional que se quiera y
nunca se encontrará un período, por lo tanto, para nuestros propósitos es suficiente la
siguiente definición.

Definición. Un número irracional es aquel cuya representación decimal es infinita no


a
periódica, por ello no pueden escribirse de la forma entre dos enteros con
b
b  0.

Los conjuntos Q e I son disjuntos, por tanto Q  I = 

Además, la unión da un nuevo conjunto llamado conjunto de los números reales y se denota
por IR, de tal modo que Q  I = IR

Los números irracionales aparecen en las construcciones geométricas más sencillas, por
ejemplo en un cuadrado de lado igual a 1, la diagonal adopta como valor un número irracional.

1 d 2 = 12 +12
d2 = 2
d= 2 d = 2

Los números irracionales son los elementos de la recta real que no pueden expresarse
mediante el cuociente de dos enteros y se caracterizan por poseer infinitas cifras decimales que
no siguen un periodo definido. De este modo, puede definirse al número irracional como
decimal infinito no periódico. En general, toda expresión en números decimales es solo una
aproximación en números racionales al número irracional referido, por ejemplo, el número
racional 1,4142135 es solo una aproximación a 7 cifras decimales del número irracional raíz
cuadrada de 2, el cual posee infinitas cifras decimales que no siguen un periodo.

Números Reales.

El conjunto formado por los números Racionales y los Irracionales, se llama conjunto de los
números Reales y se denota por IR, es decir, IR = Q  I

Cuando en una recta se representan los números racionales e irracionales se obtiene la


recta numérica real.

Cada punto de la recta real corresponde a un número real y sólo a uno, y cada número real
corresponde a un punto de la recta real y sólo a uno. Esta relación se denomina
correspondencia “biunívoca”.

16
Los números reales pueden representarse mediante un sistema de coordenadas
denominado “Recta Real” (eje x). El número real que corresponde a un punto de la recta real
se denomina “coordenada del punto”. El punto correspondiente al cero se llama “origen” y
se denota por “0”.

La dirección positiva se denota por una punta de flecha en la dirección de los valores
crecientes de x. Los números a la derecha del origen son positivos  IR  y los números a
+

la izquierda del origen son negativos  IR  . La expresión “no negativo” describe un


número que es positivo o cero  IR 


+
0 y la expresión “no positivo” describe un número que
es negativo o cero  IR  .

0

Recta Real

 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 +

Orden en los Reales.

Dados dos números reales a y b, se dice que a es menor que b, a < b, si b está más a la
derecha que a en la recta real, o de otra forma:

Dados dos números reales a y b, se dice que a es menor que b (a < b), si b - a > 0
(positivo).

Si b es mayor que a equivale a decir que a es menor b. Cuando tres números reales están
ordenados de forma que a < b y b < c, decimos que b está entre a y c, denotamos
a < b < c.

Intervalos.

Los intervalos numéricos en los IR son conjuntos de números reales y se representan


mediante un segmento con o sin extremos. Pueden ser acotados o no acotados:

Intervalos acotados:
 Intervalo abierto  a, b . Está formado por los números reales x comprendidos entre a y
b, excluidos ambos. Se expresa: a < x < b.

Gráficamente X
a b

17
Notación como conjunto  x IR / a  x  b

 Intervalo cerrado  a, b . Está formado por los números reales x comprendidos entre a y
b, incluidos ambos. Se expresa a  x  b .

Gráficamente X
a b

Notación como conjunto  x IR / a  x  b


 Intervalo abierto a la derecha  a, b . Está formado por los números reales x
comprendidos entre a y b, incluido a. Se expresa a  x  b .

Gráficamente X
a b

Notación como conjunto  x IR / a  x  b


 Intervalo abierto a la izquierda  a, b  . Está formado por los números reales x
comprendidos entre a y b, incluido b. Se expresa a  x  b .

Gráficamente X
a b

Notación como conjunto  x IR / a  x  b

Intervalos no acotados:

 Intervalo abierto   , a . Está formado por los números reales x menores que a. Se
expresa: x  a .

Gráficamente X
a

Notación como conjunto  x IR / x  a


 Intervalo cerrado   , a  . Está formado por los números reales x menores que a,
incluido a. Se expresa x  a .

Gráficamente X
a

Notación como conjunto  x IR / x  a


 Intervalo abierto a la derecha  a, +  . Está formado por los números reales x mayores
que a, incluido a. Se expresa x  a .

18
Gráficamente X
a

Notación como conjunto  x IR / x  a


 Intervalo abierto a la izquierda  a, +  . Está formado por los números reales x mayores
que a, incluido a. Se expresa x  a .

Gráficamente X
a

Notación como conjunto  x IR / x  a


 Recta Real   , +  . Está formado por los números reales x. Se expresa IR.

Gráficamente X

Notación como conjunto  x: x es un número real 

Resumen de los Conjuntos Numéricos.

Veamos por último un cuadro resumen de las propiedades que hemos analizado en los distintos
conjuntos de números.

Ordenado Denso Numerable Estructura Algebraica


+ Semigrupo
IN   * Semigrupo
+ Semigrupo
Z   * Semigrupo
+, * Anillo Conmutativo
+ Grupo
Q    * Grupo
+, * Cuerpo Conmutativo
No tiene estructura algebraica al
I   no ser cerrado para + y *
+ Grupo
IR   * Grupo
+, * Cuerpo Conmutativo

Números.

19
Ejercicios por Resolver:

1. Si m = 2, n =  2 ¿cuáles de las siguientes afirmaciones es (son) incorrectas(s)?


m2 2m m+n
(I) =2 (II) =- 1 (III) =1
n n m- n

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo II y III
D) Sólo I y III
E) I, II y III

1 1 
2. Ordene de mayor a menor el siguiente conjunto, A =  , 2, 1 , 0, 5 
2 3 
1 1 
A) A =  , 2, 1 , 0, 5 
2 3 
1 1
B) A =  , 0, 5, 2, 1 
2 3
1 1 
C) A =  , 0, 5, 1 , 2
 2 3 
 1 1 
D) A = 2, 1 , 0, 5, 
 3 2 
 1 1 
E) A = 2, 1 , , 0, 5
 3 2 

20
3 4 2 5 
3. Ordene de menor a mayor el siguiente conjunto: A=  , , , 
 5 15 7 6 
3 4 2 5 
A) A=  , , , 
 5 15 7 6 
4 3 2 5
B) A=  , , , 
15 15 7 6 
3 4 5 2 
C) A=  , , , 
 5 15 6 7 
 4 2 3 5
D) A=  , , , 
15 7 5 6 
 5 14 2 3 
E) A=  , , , 
 6 15 7 5 

1
1, 3 
4. Calcule 2 = ?
0,6
A) 4/3
B) 25 / 18
C) 6/5
D) 55 / 18
E) 5/6

7
5. ¿Qué racional es equivalente a ?
9
A) 7/3
B) 28 / 36
C) 21 / 36
D) 28 / 18
E) 14 / 27

2
6. Si una persona gasta de $ 22400, ¿cuánto dinero le quedó?
5
A) $ 22400
B) $ 8960
C) $ 13440
D) $ 6400
E) $ 11200

1
+ 2
3 =?
7. Resuelva 2
1
5
A) 1/5
B) 5/3
C) 1
D) 25 / 9
E) 35 / 9
21
3
2
8. Resuelva  5 =?
1 7
4
A) 3 / 35
B) -81 / 35
C) 283
D) -1 / 8
E) -283 / 35

2 3  5 
9. Calcule  +    1 = ?
 7 4  6 
A) 13 / 28
B) -1 / 6
C) -13 / 168
D) 25 / 84
E) 11 / 6

1 3 3
10. Calcule 1+  +  2=?
4 12 5
A) -1
B) -2 / 5
C) 3
D) 3/5
E) 1 / 10

2 7
11. Calcule 3 + =?
3 4
A) 49 / 12
B) 8/7
C) 65 / 12
D) 23 / 12
E) -6 / 7

12. Calcule 0,6 + 1,2 + 1, 3 + 0, 7 = ?


A) 9/5
B) 176 / 45
C) 20 / 21
D) 10 / 11
E) 19 / 5

13. Resuelva 0,1  1,1  1, 6  0, 6 = ?


A) 0
B) 1
C) -16 / 5
D) 53 / 15
E) -10 / 3
22
1
14. Calcule 1 = ?
1, 9
A) 1/2
B) 9 / 19
C) 9 / 10
D) 9 / 190
E) 10 / 19

1
15. Calcule 1= ?
0,13

A) 2 / 15
B) -2 / 13
C) -15 / 2
D) -17 / 2
E) -13 / 2

1
=?
1
16. Calcule 1
1
1
5
A) 1
B) -4
C) 6
D) -1 / 4
E) -1 / 6

1
1+ =?
17. Calcule 1
+1
2
A) 1/2
B) 1/3
C) 3/2
D) 2/5
E) 5/3

3
18. de 49 es:
7

A) 7
B) 11
C) 18
D) 21
E) 32

14
19. de 90 es:
9

23
A) 9
B) 140
C) 90
D) 14
E) 180

2 5 1
20. Ordene de menor a mayor las siguientes fracciones: , ,
7 14 5
2 5 1
A) , ,
7 14 5
2 1 5
B) , ,
7 5 14
1 5 2
C) , ,
5 14 7
5 1 2
D) , ,
14 5 7
1 2 5
E) , ,
5 7 14

1 5 7 3
21. Ordene de mayor a menor las siguientes fracciones: , , ,
3 6 4 8
1 5 7 3
A) , , ,
3 6 4 8
7 5 3 1
B) , , ,
4 6 8 3
7 1 5 3
C) , , ,
4 3 6 8
1 7 5 3
D) , , ,
3 4 6 8
7 5 1 3
E) , , ,
4 6 3 8

7
22. Determine que fracción es menor que
10
A) 31 / 45
B) 7/9
C) 32 / 45
D) 33 / 45
E) 4/5

4
23. Determine que fracción es mayor que
12
A) 1/3
B) 3 / 10
C) 8 / 25
D) 17 / 50
E) 14 / 45

24
3
24. Determine que fracción es equivalente a
7
A) 9 / 10
B) 30 / 77
C) 15 / 35
D) 12 / 35
E) 21 / 21

25. Al descomponer el número 1800 en factores primos resulta:


A) 23  32  5 2
B) 2 3  3 53
C) 2 3  32  7
D) 32  5 2  7
E) Ninguna de las anteriores

26. El MCM entre los números 12, 15 y 18 es:


A) 360
B) 240
C) 320
D) 120
E) 180

27. Resuelva  2  1  7  2  + 11   3  4  7   1  1 =


A) -6
B) 0
C) 35
D) -18
E) 41

28. Calcule 4  6  5  4 :10 + 18: 9  2 =


A) 26
B) 8
C) 32
D) -1
E) 71

29. MCM(20, 14, 12)


A) 200
B) 240
C) 320
D) 420
E) 180

25
30. Resuelva - { - [ - 2 ( 12 : 4 + 5 ) – 8 ] – ( 21: - 3 ) } : ( - 2 )
A) 5/6
B) 24
C) 30/7
D) 16
E) 31/2

31. Resuelva - { - [ -2 ( 12 : 3 + 1 ) – 2 ] – ( - 21:3 ) } : ( - 1 )


A) 38
B) -24
C) 19
D) 12
E) -4

32. Resuelva 4:4  4 – 4  4 + 4


A) -1
B) 2
C) -8
D) 12
E) 40

33. MCD(27, 36, 45)


A) 3
B) 6
C) 12
D) 9
E) 15

1
=
1 1
34. Si a = entonces 1
5 1
1
a
A) -5
B) 4/5
C) 5/7
D) 4/7
E) 4

35. ¿Cuántas veces están contenidos seis milésimo en 1,8?


A) 30
B) 3
C) 300
D) 0,003
E) 0,03

36. El número que está entre -0,035 y -0,04 es


26
A) - 0,41
B) - 0,034
C) - 0,0349
D) - 0,049
E) - 0,038

37. 0,34 = ?
A) 31/90
B) 31/99
C) 4/9
D) 23/99
E) 34/90

12 12 12
38. El orden creciente de los números a= , b= , c= es:
5 9 7
A) a, b, c
B) b, c, a
C) c, a, b
D) a, c, b
E) c, a, b

7 11 9
39. El orden decreciente de los números a= , b= , c= es:
8 12 10
A) a, b, c
B) b, a, c
C) c, a, b
D) a, c, b
E) b, c, a

40. Si p es un número primo ¿cuál es el valor mínimo de p para que p, p+2 y p+4 sean
números primos?
A) 7
B) 5
C) 3
D) 2
E) 1

41. En una carrera de tres ciclistas parten simultáneamente, demorando en dar una vuelta
completa al velódromo 10, 12 y 15 segundos respectivamente, ¿al cabo de cuánto
tiempo se encontrarán por primera vez los tres en el punto de partida?
A) 15 segundos
B) 30 segundos
C) 40 segundos
D) 60 segundos
E) 65 segundos

42. Si x e y son dos números enteros cuya ubicación en la recta numérica están de
acuerdo a la figura, es entonces siempre se cumple que:
A) xy  0 x y 0
B) x y 0

27
C) x+ y 0
D) yx 0
x
E) 0
y

43. Si p es el sucesor de 7, q el antecesor de -5 y r el sucesor de -8 entonces


1 r
=?
pq

A) 3/16
B) 5/24
C) 1/8
D) -1/8
E) -1/6

44. Determine el conjunto de los números naturales que satisfacen 4 x5
A)   4,  3,  2,  1, 0, 1, 2, 3, 4, 5
B)   3,  2,  1, 0, 1, 2, 3, 4
C)  0, 1, 2, 3, 4, 5
D) 1, 2, 3, 4, 5
E) 1, 2, 3, 4

45. Determine el conjunto de los números enteros que satisfacen   x  e


A)   3,  2,  1, 0, 1, 2
B)   2,  1, 0, 1
C)   4,  3,  2,  1, 0, 1, 2
D)   3,  2,  1, 0, 1, 2, 3
E) 1, 2

1 3
46. De un suero fisiológico de 1.000 ml se ha sacado del total y después de lo que
5 4
queda para curación de heridas, ¿cuántos ml de suero quedan?
A) 750 ml
B) 200 ml
C) 50 ml
D) 400 ml
E) 600 ml
47. Una porción de alimento dietético tiene 0,1 grs. de grasa y 4,6 grs. de hidratos de
carbono por cada 100 grs., ¿cuántos gramos de hidratos de carbono habrá en cuatro
porciones y media del alimento?
A) 8,05 grs.
B) 8,1 grs.
C) 16 grs.
D) 16,1 grs.
E) 20,7 grs.

28
1 3
48. María José toma de un remedio un día y luego de lo que le quedó, ¿cuánto le falta
3 4
para terminarse el remedio?
A) 1/2 del remedio
B) 1/3 del remedio
C) 1/4 del remedio
D) 3/4 del remedio
E) 1/6 del remedio

49. Un termómetro marca 41,6° F y la relación entre grados Celsius y grados Fahrenheit es
TF = 1,8 TC + 32 , entonces la temperatura correspondiente en grados Celsius (°C) es:
A) 5,33°
B) 106,88°
C) 1.066,88°
D) 160,88°
E) Ninguna es correcta.

50. En diciembre del 2010 Karla pesaba 74 kilos. En enero bajó 2.850 grs., febrero pesó
3,06 kilos menos y marzo subió 2,6 kilos, ¿si por su estatura debería pesar 62 kilos,
¿cuál es el sobrepeso que tiene actualmente Romina?
A) 8,51 kgs.
B) 8,69 kgs.
C) 8,39 kgs.
D) 8,21 kgs.
E) Ninguna es correcta.

51. La temperatura de un enfermo el viernes pasado a las 12 de la noche era de 40º y


descendió 0,8 grados dos horas después, y luego descendió 1 grado 3 horas después y
finalmente aumentó 2 grados, ¿qué temperatura tuvo el paciente en el último registro?
A) 40,8 grados
B) 41,2 grados
C) 39,8 grados
D) 38,8 grados
E) 40,2 grados

1
52. Sarita pesaba hace dos meses 80 kg. Si hace un mes logró bajar de lo que pesaba
16
4
hace dos meses y hoy pesa de lo que pesaba hace un mes. Determine ¿cuántos
5
kilos logró bajar en los dos meses?
A) 5 kilos
B) 10 kilos
C) 15 kilos
D) 20 kilos
E) 25 kilos
29
1 3
53. Se mezcla litros de un compuesto con litros de otro. En el proceso de envasar la
5 4
1 1
mezcla se pierde litros. Si los envases son de litros, ¿para cuántos envases
10 20
llenos alcanza?
A) 17 envases
B) 21 envases
C) 20 envases
D) 22 envases
E) 19 envases

54. Un termómetro registró la temperatura de 5° bajo cero, luego la temperatura subió 15


grados, ¿cuál es la nueva temperatura que se registró?
A) 10°
B) 20°
C) 15°
D) 50°
E) 25°

55. ¿Qué cantidad ha fumado Juan, después de 7 semanas si fuma 7 cigarrillos al día?
A) 243 cigarrillos
B) 63 cigarrillos
C) 343 cigarrillos
D) 49 cigarrillos
E) 56 cigarrillos

1  0,3 1
56. Si a = entonces 1  es igual a:
2  0, 6 1+ a
A) 1
B) -1
C) 1/2
D) 2
E) 1/3

57. Al transformar a racional el siguiente decimal 1,127 se obtiene:


A) 55 / 62
B) 77 / 55
C) 55 / 52
D) 62 / 55
E) 77 / 62

7 2
58. ¿Porque número hay que dividir para obtener ?
4 5
A) 43 / 20
30
B) 8 / 35
C) 35 / 8
D) 27 / 20
E) - 27 / 20

2 1
59. ¿Porque número hay que multiplicar para obtener ?
11 3
A) 6 / 11
B) 33 / 2
C) 11 / 6
D) 17 / 33
E) 2 / 33

3
60. Un deudor cancela de una deuda y queda debiendo un cuarto más $ 27000, ¿cuál
7
era la deuda?
A) $ 104000
B) $ 84000
C) $ 98000
D) $ 108000
E) $ 92000

 2  2 
1 +   
61. Calcule  3  1 : 7 + 5 = ?
 4 2 1 5
  1   
 5  3 6
A) - 35 / 192
B) -5/4
C) 35 / 192
D) 175 / 576
E) 4/5

62. Hay que repartir $ 2.429 entre dos personas de forma que a la primera le
correspondan las tres cuartas partes de lo que reciba la segunda, ¿cuánto obtiene
cada una?
A) $ 781 y $ 1041
B) $ 1041 y $ 1388
C) $ 768 y $ 1024
D) $ 1068 y $ 1331
E) $ 987 y $ 1442

63. Calcule el pago semanal de un adolescente sabiendo que se gasta en golosinas una
sexta parte, dos terceras partes en el cine y aún le sobran $ 6000.

31
A) $ 40000
B) $ 30000
C) $ 28000
D) $ 42000
E) $ 36000

64. Mi hermano pequeño ha comprado un ordenador y un amigo le ha regalado 42 juegos.


2 2
De estos juegos, los son de acción, son juegos de estrategias y rol, y el resto de
3 7
cultura general, ¿cuántos juegos le regaló de cada tipo exactamente?
A) De acción 28, de estrategias 12 y de cultura 2
B) De acción 28, de estrategias 10 y de cultura 4
C) De acción 26, de estrategias 12 y de cultura 4
D) De acción 26, de estrategias 10 y de cultura 6
E) De acción 24, de estrategias 16 y de cultura 2

5
1
65. Calcule 7  + 4 = ?
2 2
3
A) 54 / 37
B) 49 / 8
C) 1/9
D) 23 / 11
E) 32 / 15

11
66. ¿Que decimal es equivalente a ?
18
A) 0, 611
B) 6,11
C) 0, 61
D) 6,1
E) 0, 61

67. Imagina que estas parado en - 1 de la recta numérica. Avanzas 15 pasos en la


dirección positiva del eje x y luego retrocedes 13. Avanzas nuevamente 19 pasos y
retrocedes 31. Entonces te encontraras parado sobre el número:
A) 51
B) - 11
C) - 49
D) 15
E) - 41

68. Un complejo deportivo dispone de 18 metros de ancho por 25 metros de largo para
construir una multicancha de 8 metros por 5 metros y una piscina. ¿Cuánto terreno
quedará libre para construir una piscina?
32
A) 3 m2
B) 490 m2
C) 450 m2
D) 410 m2
E) 7 m2

69. Un día de invierno en la Antártida Chilena, el termómetro marcó una temperatura de


18° C bajo cero. El mismo día, en Cuba, el termómetro marcó 33° C, ¿cuál es la
diferencia de temperatura entre estos dos lugares?
A) 18º C
B) 15º C
C) 51º C
D) 33º C
E) 57º C

70. Calcule   2  11  4 +11  + 2  4 + 33 + 3  4  = ?


A) - 73
B) - 19
C) 106
D) 19
E) - 93

71. Un médico prescribe un antibiótico en cápsulas. La dosis es de un comprimido cada 8


horas. Si la caja de medicamento trae 6 cápsulas, ¿cuántas cajas se requieren para
completar un tratamiento de 2 semanas?
A) 8 cajas
B) 12 cajas
C) 7 cajas
D) 6 cajas
E) 14 cajas

72. Un hospital requiere comprar 130 gasas y 55 vendas elásticas. La factura de la compra
anterior muestra que el precio de 65 gasas fue de $ 1.072.500 y el precio de 22 vendas
elásticas fue de $ 18.480. En base a estos datos calcule el valor de la nueva compra.
A) $ 46.200
B) $ 2.560.200
C) $ 2.145.000
D) $ 2.191.200
E) $ 2.415.000

33
73. Un enfermero ganó este mes $ 300.000 por unas clases en universidad y $ 250.000 por
cuidado de enfermos. Si gastó $ 180.000 en libros técnicos y $ 40.000 en insumos
médicos para preparar sus clases prácticas, ¿cuánto dinero le queda?
A) $ 200.000
B) $ 300.000
C) $ 190.000
D) $ 230.000
E) $ 330.000

74. Al inicio de un programa de reducción de peso, la señorita Verónica pesaba 63 kg. En


base a ejercicios y dieta, en el primer mes bajó 2 kg. En el segundo mes bajó 4 kg. En
el tercer mes aumentó 3 kg y en el cuarto mes bajó 6 kg, ¿cuánto pesa ahora?
A) 63 kilos
B) 61 kilos
C) 52 kilos
D) 54 kilos
E) 53 kilos

75. Hoy siendo las 09:30 horas la temperatura indica 11,2° C y al cabo de 5 horas la
temperatura es de -2,5° C, ¿cuánto varió la temperatura?
A) 8,7º C
B) – 8,7º C
C) 13,7º C
D) – 13,7º C
E) N.A.

76. El hogar de Cristo puede ofrecer un desayuno a un niño con solo $ 320, ¿cuántos
desayunos alcanzarían con $ 58240 y cuánto dinero se necesita para que 96 niños
tomen desayuno en un mes respectivamente?
A) 174 y 944200
B) 158 y 896420
C) 182 y 921600
D) 148 y 962560
E) 162 y 892800

77. La temperatura del aire baja según se asciende en la atmósfera, a razón de 9 ºC cada
300 metros. Si la temperatura al nivel del mar en un punto determinado es de 0 ºC, ¿a
qué altura vuela un avión si la temperatura del aire es de − 81 ºC?
A) 900 m
B) 810 m
C) 729 m
D) 2700 m
E) 2410 m

34
78. Se desean repartir 120 libros, 220 camisetas y 100 pelotas entre un cierto número de
atletas, de tal modo que cada uno reciba un número exacto de cada uno de esos
elementos, ¿cuál es el mayor número de atletas que puede beneficiarse así?
A) 50
B) 20
C) 40
D) 15
E) 32

79. Se desean repartir 155 libros, 217 juguetes y 341 chocolates entre un cierto número de
niños, de tal modo que cada uno reciba un número exacto de cada uno de esos
elementos, ¿al beneficiarse el mayor número de niños qué cantidad recibe cada uno?
A) 5 libros, 8 juguetes y 12 chocolates
B) 15 libros, 3 juguetes y 6 chocolates
C) 7 libros, 5 juguetes y 10 chocolates
D) 5 libros, 7 juguetes y 11 chocolates
E) 6 libros, 4 juguetes y 9 chocolates

80. Una sirena toca cada 450 segundos, otra sirena cada 250 segundos y una tercera
cada 600 segundos. Si a las 6 de la mañana han coincidido tocando las tres, ¿a qué
hora volverán a tocar otra vez juntas?
A) 08:00 hrs.
B) 08:20 hrs.
C) 08:30 hrs.
D) 09:00 hrs.
E) 09:10 hrs.

81. Un viajante va a Concepción cada 14 días, otro va a Concepción cada 15 días y un


tercero va a Concepción cada 10 días. Si hoy han coincidido en Concepción los tres
viajantes, ¿dentro de cuántos días volverán a coincidir en Concepción?
A) 180 días
B) 270 días
C) 160 días
D) 300 días
E) 210 días

82. Cuatro buques parten para el mismo destino. El primero cada 10 días; el segundo cada
8 días; el tercero cada 9 días y el cuarto cada 15 días, ¿cuántos días transcurren entre
dos salidas simultáneas consecutivas?
A) 4 días
B) 280 días
C) 2 días
D) 360 días
E) 150 días

35
83. Un ebanista quiere cortar una plancha de madera de 256 cm de largo y 96 cm de ancho,
en cuadrados lo más grandes posible. ¿Cuál debe ser la longitud del lado de cada
cuadrado y cuántos cuadrados se obtienen de la plancha de madera?
A) 18 y 22
B) 32 y 20
C) 32 y 24
D) 24 y 20
E) 18 y 24

84. María y Jorge tienen 25 bolas blancas, 15 bolas azules y 90 bolas rojas y quieren hacer
el mayor número de collares iguales sin que sobre ninguna bola. ¿Cuántos collares
iguales pueden hacer?
A) 5
B) 15
C) 10
D) 18
E) 25

85. Rosa tiene cubos azules de 55 mm de arista y cubos rojos de 45 mm de arista. Apilando
los cubos en dos columnas, una de cubos azules y otra de cubos rojos, quiere conseguir
que las dos columnas sean iguales. ¿Cuántos cubos, como mínimo, necesita de cada
color?
A) 45 y 11
B) 5 y 9
C) 15 y 10
D) 13 y 5
E) 9 y 11

86. Se tiene tres reglas calibradas de 48 cm cada una. La primera está calibrada con
divisiones de 4/21 cm; la segunda, con divisiones de 24/35 cm y la tercera con divisiones
de 8/7 cm. Si se hace coincidir las tres reglas en sus extremos de calibración, ¿cuántas
coincidencias de calibración hay en las tres reglas?
A) 12
B) 15
C) 14
D) 13
E) 4
87. Tengo cuentas de colores para formar collares, hay 120 azules, 160 rojas y 200 blancas.
Quiero montar collares lo más grandes que sea posible, cada collar con el mismo
número de cuentas sin que sobren y sin mezclar colores. ¿Cuántas cuentas debo
emplear en cada collar y cuántos collares puedo hacer de cada color?
A) 40 cuentas, 3 collares azules, 4 collares rojos y 5 collares blancos.
B) 20 cuentas, 6 collares azules, 8 collares rojos y 10 collares blancos.
C) 10 cuentas, 12 collares azules, 16 collares rojos y 20 collares blancos.
D) 5 cuentas, 24 collares azules, 32 collares rojos y 40 collares blancos.
E) 2 cuentas, 60 collares azules, 80 collares rojos y 100 collares blancos.

36
88. Un faro se enciende cada 12 segundos, otro cada 18 segundos y un tercero cada
minuto. A las 6.30 de la tarde los tres coinciden. Averigua las veces que volverán a
coincidir en los cinco minutos siguientes.
A) 1 vez
B) 2 veces
C) 3 veces
D) 6 veces
E) 12 veces

89. ¿Cuál es el menor número que al dividirlo separadamente por 15, 20, 36 y 48 en cada
caso da de resto 7?
A) 720
B) 5
C) 3
D) 727
E) 713

90. En una bodega hay 3 toneles de vino, cuyas capacidades son: 250 litros, 360 litros y 540
litros. Su contenido se quiere envasar en cierto número de garrafas iguales. Calcular
las capacidades máximas de estas garrafas para que en ellas se pueden envasar el vino
contenido en cada uno de los toneles y el número de garrafas que se necesitan.
A) 20 litros y 85 garrafas
B) 10 litros y 115 garrafas
C) 15 litros y 95 garrafas
D) 30 litros y 48 garrafas
E) 25 litros y 60 garrafas

4 7
91. ¿Cuánto se debe agregar a para obtener ?
10 9
A) 9/5
B) 13/25
C) 32/45
D) 13/45
E) N.A.

4 5
92. ¿Por cuánto se debe dividir para obtener ?
9 8
A) 8/15
B) 24/25
C) 32/45
D) 13/45
E) 36/45

3
93. La suma entre el inverso aditivo y el inverso multiplicativo de es:
4
37
A) 7/12
B) 5/8
C) 4/7
D) -1
E) 5/12

1 2
94. El valor de  a + b :  a  b cuándo a = y b= es:
2 3
A) -7
B) 9
C) -8
D) -12
E) -15

5 9
95. ¿Cuál de las siguientes fracciones se encuentra entre y ?
12 15
A) 14/3
B) 4/27
C) 45/180
D) 37/69
E) N.A.

5 2
96. ¿Cuál de los siguientes decimales se encuentra entre y ?
7 3
A) 0,74
B) 0,68
C) 0,98
D) 0,86
E) N.A.

9
97. ¿Cuánto le falta a para completar la unidad?
15
A) 24/15
B) 8/15
C) 3/5
D) 6/5
E) 2/5

98. Si en una fracción aumenta el denominador, entonces la fracción:


A) Se simplifica.
B) Disminuye a la mitad.
C) Se mantiene igual.
D) Aumenta el valor.
E) Disminuye su valor.

99. 0,88888.......... en fracción equivale a:


A) 8/9
B) 2,8/8
38
C) 4,8/8
D) 8/4
E) N.A.

100. Calcular el valor numérico de la expresión  {  3[12  (5 + 9 �2) + 15]  2 �(6  9)}
A) 0
B) -12
C) 4
D) -2
E) 6

101. Sean w el antecesor de doce, x el sucesor de catorce y z igual a quince,


2z
determine el valor racional de x 
zw
A) 60/4
B) 4/15
C) 2
D) 15/2
E) 15

3
102. Edy tiene 104 dulces, regala de ellos y posteriormente pierde 7 dulces. Si del resto
8
1
se sirve , ¿cuánto dulces le quedan?
29
A) 56
B) 58
C) 39
D) 65
E) 2

103. Se sabe que un reloj se adelanta 4 minutos cada 12 horas, si hoy martes al medio día el
reloj se ha puesto a la hora exacta, entonces ¿qué hora marcará el viernes a media
noche?
A) 00:20 horas
B) 12:20 horas
C) 00:28 horas
D) 12:24 horas
E) 11:40 horas

104. Calcule 2 1 + 3 2  7  4 4 = ?
A) -17
B) -15
C) 30
D) 31
E) -1

105. Si 11 árboles están alineados a 1,5 metros uno del otro, entonces ¿qué distancia separa
al primero del último?

39
A) 16,5 metros
B) 18 metros
C) 15 metros
D) 13,5 metros
E) 16 metros

106. Dados los decimales 0,15; 0,149; 0,2; 0,1437; 0,07 al sumar el menor con el mayor
se obtiene:
A) 0,2137
B) 0,27
C) 0,2927
D) 0,299
E) 0,17

107. Una persona nació en 1974, se casó a los 27 años y tres años después de casarse tuvo
su primer hijo y el segundo hijo nació cuando el primer hijo tenía cinco años. ¿En qué
año nació el hijo menor?
A) 2004
B) 2006
C) 2012
D) 2009
E) 2001

8
108. Al transformar la fracción a decimal se obtiene:
25
A) 0,23
B) 0,32
C) 0,023
D) 0,032
E) 3,125

17
109. El racional corresponde a:
34
A) F. Impropia
B) F. Irreductible
C) F. Reductible
D) Numero Mixto
E) Entero

110. El producto de dos fracciones es 33, si una de ellas vale 33 1 , ¿cuánto vale la otra?
3
A) 99/100
B) 100/99
C) 66/100
D) 100/66
E) 33/100

40
111. Un estadio tiene la capacidad de 15000 localidades de tribuna y 42000 de galería. Si
para un determinado evento deportivo se ocupan los 2/3 de la tribuna y los 5/7 de la
galería, ¿cuántos espectadores asisten?
A) 20000
B) 38714
C) 30413
D) 40000
E) 36284

112. Una profesora desea repartir 485 globos entre sus 45 alumnos. ¿Cuál sería el mínimo
número de globos que faltarían para que todos sus alumnos quedaran con igual número
de globos?
A) 10
B) 15
C) 25
D) 35
E) 40

113. ¿En cuántos de los siguientes números 3503 - 3452 - 7542 - 70532 - 75032 - 3425 -
57325 el 5 representa 5 centenas?
A) 2
B) 3
C) 1
D) 0
E) 4

114. ¿En cuántos de los siguientes números 23503 - 53452 - 75542 - 702532 - 750312 -
341525 – 571325 - 123457 el 3 representa decenas?
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

115. La fracción equivalente a 1, 0132323232........... es:


A) 10031/99
B) 10132/990
C) 10031/9900
D) 10132/9900
E) 10031/990

2  3
116. Calcule
3  4
A) 1
B) 4
C) 5
D) 8
E) 9

41
117. Al dividir un número por 15 se obtiene 13 como cociente y resto 9, ¿cuál es el resto
si se divide el mismo número por 11?
A) 6
B) 7
C) 8
D) 9
E) 10

Respuestas de Ejercicios por Resolver:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
E D D B B C D E C B A B E A D

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B E D B E B A D C A E C A D E

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
C C D B C E A B E C D D E D A

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B E A A B E D A A C E D C C B

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
D B E A B C B D C A C D E D D

76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
C D B D C E D C A E D A A D B

91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105


E C A A D B E E A E D A C B C

106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120
B D B C A D A B B C A A

Desafíos.

1. Resuelva  0,6  0, 6 1,3 + 2, 4 =?

1 4 5 7
2. Resuelva  : + =?
6 5 8 11

42
3. Calcule el MCM y MCD entre 28, 52 y 60.

2
4. Nicole encontró 2/3 pastel en la nevera, si se sirvió de lo que encontró, ¿que
7
fracción del pastel se comió?

5. Descomponga en factores primos los números 1000, 90 y 33.

6. Determine los múltiplos y divisores de los números 8, 12, 20 y 50.

7. Si a y b son enteros y el antecesor de a es b y el sucesor de a es - 12, entonces


determine - 3b - a.

8. Una persona se queda con $ 30.000 después de haber gastado 5 / 7 del dinero que
tenía, ¿cuánto dinero tenia esta persona?

9. Calcule 1, 3  0,13 = ?

1 1 
10. Ordene de mayor a menor el siguiente conjunto, A =  , 2, 1 , 0, 5 
2 3 

11. El sucesor de la suma de dos números naturales consecutivos es siempre:

12. La fracción equivalente a 0,1999....... es:

13. La fracción equivalente a 2,0152525252........... es:

3
14. Los de 4900 es:
7

1
= ?
1
15. Resuelva 1
1
1
0, 6

16. Transforme a racional el siguiente decimal 1,127

17. Si t + 5 es el sucesor del número natural n, entonces el antecesor de t es:

3 1 3
+ 
18. Resuelva 4 2 4 = ?
1 3 2
: 
2 4 5

19. ¿Cuál es la menor distancia que se puede medir exactamente usando indistintamente
reglas de 2 cms, de 5 cms y 8 cms de largo?

20. Si tuviera $ 80 más de los que tengo podría comprar exactamente 4 jugos de $ 240
cada uno, ¿cuánto dinero me falta si quiero comprar 6 dulces de $ 180 cada uno?

43
21. Un caracol cae en un pozo de 5 mts de profundidad, ¿cuántos días tardará en salir si se
sabe que durante el día trepa 250 cms y por la noche duerme y desciende 2 mts?

22. Un recipiente de 42 litros de capacidad, inicialmente esta vacío. Se echan en el 12,8


litros de agua y posteriormente se saca un cuarto, luego se echan 22,4 litros de agua y
se saca la octava parte de lo que queda, ¿cuántos litros de agua faltan exactamente
para llenar el recipiente?

 23 
23. ¿El número 1, 5   es un entero?
 9 

24. Si n y m son enteros y antecesor de n es m y el sucesor de n es 13, entonces


¿(n+m-1) es igual 22?

7 2
25. ¿Porque número hay que dividir para obtener ?
4 5

2 1
26. ¿Porque número hay que multiplicar para obtener ?
11 3

3
27. Un deudor cancela de una deuda y queda debiendo un cuarto más $ 27000, ¿cuál
7
era la deuda?

 2  2 
1 + 1   5 
28. Calcule  3  : 7 +  = ?
 4 2 1 5
  1   
 5  3 6

29. Ordene de menor a mayor:


a. 0,150; 0,15; 0,15
b. 0, 2250; 0, 225; 0, 225; 0, 225

30. Encuentre los inversos aditivos y multiplicativos de:


3
a.
5
b. -2

31. ¿Cuáles son los números inferiores a 100 divisibles a la vez por 2, 3 y 4?

32. Los soldados de un cuartel están comprendidos entre 780 y 820, y pueden formar
grupos de 16, 20 y 25 sin que falte ninguno, ¿cuántos son?

44
33. Una caja de naranjas contiene entre 70 y 100 unidades, si las contamos de cuatro en
cuatro o de siete en siete, no sobra ninguna. ¿Cuántas naranjas hay?

34. Calcular todos los múltiplos de 17 comprendidos entre 800 y 860.

Ing. Jorge Loyola Ch.

45