Вы находитесь на странице: 1из 199

UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ

Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261


FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

ENFERMERIA MATERNO INFANTIL


1. ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Durante los controles prenatales de una embarazada según las normas y protocolo
maternos se debe aplicar la vacuna DT en dichas semanas de gestación
OPCIONES
a) 1ra dosis: en cualquier semana de gestación.
b) 2ª dosis: aplicar con intervalo no mayor de 6 ni menor de 4 semanas.
c) Dosis de Refuerzo: luego de 1 año o en cada embarazo
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
2. ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Papanicolaou es un examen para detectar cáncer de cuello uterino. Las células
tomadas por raspado de la abertura del cuello uterino se examinan bajo un
microscopio. ¿en qué edad gestacional se debe realizar el examen.?
OPCIONES
a) A las 20 semana de gestación
b) a las 10 semanas de gestación
c) a la primera consulta independiendo de la edad gestacional
3. CORRELACIONES LAS COLUMNAS Y ELIJA A RESPUESTA CORRECTA
BASE
Anemia ferropénica durante el embarazo es la deficiencia de hierro que lleva a la
disminución de los niveles de hemoglobina por debajo de 11 g/dl en el primer y
tercer trimestre y de 10,5 g/dl en el segundo trimestre y se clasifican en:
A. Anemia Leve 1.- Hb :10,1-10,9g/dl
B. Anemia Moderada 2.- Hb: < 7,0 g/dl
C. Anemia Severa 3.- Hb: 7,1 – 10,0 g/dl
OPCIONES
a) A1, B2, C3
b) B1, C3, A2
c) A1, B3, C2
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

d) C2, A3, B1
4. SELCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
La señora Isabel de 27 años de edad llega a su control prenatal mensual, el cual el
personal de enfermería se encarga de realizarle el procedimiento de preparación
para la consulta médica. El cual se le realiza talla, peso, hemoglobina y edad
gestacional; donde el valor del examen de hemoglobina da un resultado de < 7,0 g/dl
como personal de enfermería sospecharía en que grado de anemia podría tener.
OPCIONES
a) Anemia leve
b) Anemia moderada
c) Anemia severa
d) Ninguna de las anteriores
5. SELECIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
La señora María de 30 años de edad en estado gestacional llega a la
Emergencia con los siguientes síntomas fatiga, malestar, cefalea, disnea de
pequeños esfuerzos. Con antecedente de anemia y embarazo con restricción de
crecimiento fetal, parto prematuro, ruptura de membranas y pérdida fetal. Se le
realiza exámenes de laboratorio el cual los valores están normal solo por uno, la
hemoglobina que está por debajo de 7 g/dl y deficiencia de hierro el cual el
medico indica diagnóstico de anemia según usted que sospecha tendría de esta
paciente.
OPCIONES
a) Anemia megaloblástica
b) Hipertensión gestacional
c) Anemia ferropénica
6. ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
El hierro es fundamental en la alimentación de una mujer embarazada el cual
necesita una mayor cantidad de hierro para nutrir el crecimiento del bebé y de la
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

placenta, sobre todo durante el segundo y el tercer trimestre de embarazo


precauciones generales debe tener para el uso del mismo.
OPCIONES
a) Guardar las tabletas de hierro fuera del alcance de los niños/as.
b) No tomar el hierro con café, té o leche porque la absorción del hierro disminuye
notoriamente con la ingesta de tanatos.
c) Tomar las tabletas al acostarse o entre comidas facilita su absorció
d) Todas las anteriores
e) Ningunas de las anteriores
7. CORRELACIONE LAS COLUMNAS Y SELECCIONE LA RESPUESTA
CORRECTA
BASE
Doña Ines de que cursa su primer trimestre de embarazo, está ingresada en la
sala de emergencia con diagnóstico de anemia ferropénica, durante el turno de
la mañana por indicación médica se le realiza examen de hemoglobina para
saber cómo están los valores de HB cual los valores dieron > 11.0 g/dl para
establecer tratamiento adecuado. según ud bajo protocolo de normativa materno
cual sería el tratamiento adecuado.
A. Dosis profiláctica 1.- 300 mg de gluconato ferroso (10% absorción)
B. Dosis profilactica oral 2.- 150 mg de sulfato ferroso (20% de absorción).
100 mg de fumarato ferroso (30% de absorción)
OPCIONES
a) A 1,2,3,4
b) B 1,2,3,4
8. ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Para determinar o descartar anemia ferropénica en el embarazo se debe realizar
exámenes de hemoglobina a partir de:
OPCIONES
a) Primer trimestre
b) Segundo trimestre
c) Tercer trimestre
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

d) AyC
e) Todas las anteriores
f) Ninguna de las anteriores
9. SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
En el manejo de la anemia ferropenia según el diagnóstico médico se realiza
varios tratamientos como personal de enfermería indique el tratamiento
adecuado de hierro terapéutico oral
OPCIONES
a) 60 a 120 mg/día de hierro elemental por 6 meses mínimo
b) 30 a 80 mg/día de hierro elemental por 6 meses máximo
c) 80 a 100 mg/día de hierro elemental por 2 meses máximo
d) 100 mg/día de hierro por día máximo
10. SELECCIONE LA RESPUETA CORRECTA
BASE
En la anemia ferropénica se utilizan tratamiento de hierro sacarosa y se calcula
el porcentaje de hierro parenteral sobre la base que es :
OPCIONES
a) 200 a 250 mg de hierro para incrementar la hemoglobina en 1g/dl
b) 100 a 120 mg de hierro para incrementar la hemoglobina en 1g/dl
c) 60 a 100 mg de hierro para incrementar la hemoglobina en 1g/dl
d) 100 a 200 mg de hierro para incrementar la hemoglobina en 1g/dl
11. SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
En la anemia ferropénica hay causas subyacentes tal como la malaria por PLASMODIUM
FALCIPARUM cuál sería su tratamiento adecuado
OPCIONES
a) sulfato o fumarato ferroso 120 mg vía oral
b) ácido fólico 400 mcg vía oral una vez al día por 6 meses durante el embarazo.
c) Sulfato de magnesio 100 via oral
d) A y b
e) Todas las anteriores
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

f) Ninguna de las anteriores


12. SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Durante el proceso de embarazo se utiliza la suplementación antenatal de ácido
fólico 0.4 mg/día + hierro el cual reduce riesgo
a) Síndrome de hellp
b) Bajo peso al nacer
c) Diabetes gestacional
d) Hipertensión gestacional
13. SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Diabetes insulinodependiente, inicia antes de los 30 años de edad, síntomas
adicionales y cetoacidosis
OPCIONES
a) Anemia
b) Diabetes mellitus tipo 1
c) Ruptura de cuello uterino
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
14. SELECCIONE LA RESPUESTA INCORRECTA
BASE
En el diagnóstico diferencial de la diabetes mellitus se emplea por
OPCIONES
a) Obesidad.
b) Trastornos metabolicos: hiperuricemia, hipercolesterolemia,
hipertrigliceridemia
c) Todas las anteriores
d) Ninguna de las anteriores
15. SELECCIONE LA RESPUEST CORRECTA
BASE
Cualquier grado de intolerancia a la glucosa que se inicia o es reconocida por
primera vez durante el embarazo. Puede persistir o no después del embarazo.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIONES
a) Plaenta previa
b) Ruptura de membrana
c) Diabetes gestacional
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
16. CORRELACIONES LAS COLUMNAS Y SELECCIONES LA RESPUESTA
CORRESTA
BASE
La diabetes gestacional se produce cuando una mujer tiene un aumento en los
niveles de glicemia cuando comienza el embarazo. Esto ocurre porque las
hormonas que se producen en esta etapa bloquean el trabajo de la insulina, por lo
que los niveles de glucosa crecen en la sangre
a) Diabetes gestacional tipo 1 1) Cualquier grado de intolerancia a la glucosa que se es reconocida por
primeprimera vez durante el embarazo.
b) Diabetes gestacional 2.) Glucosa en ayunas y posprandial elevada. Se logra
normoglucemia con dieta e insulina.
c) Diabetes gestacional tipo 2 3.) Glucosa en ayunas normal y posprandial elevada. Se logra
normoglucemia con dieta.

OPCIONES
a) A1, B2, C3
b) A3, B1, C2
c) C1, A2, B3
d) A3, B2, A1
17. SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
En la diabetes gestacional se solicita el test de SCREENING en la primera
visita, en la semana 24 a 28 semanas gestacional
OPCIONES
a) Negativo < 140 mg/dl --- Positivo > 140 mg/dl
b) Negativo < 120 mg/dl --- positivo > 120 mg/dl
c) Todas las anteriores
d) Ninguna de las anteriores
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

18. SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA


BASE
Terminación del embarazo por criterio obstétrico para parto o cesárea.
OPCIONES
a) Si hay signos de compromiso fetal
b) Si el control de la glucosa es inadecuado.
c) Si la alimentación es adecuada
d) A y b son correcta
e) Si hay un mal manejo perinatal
f) Todas son correctas
g) Ninguna son correcta
19. SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Al momento de realizar una anamnesis de una mujer embarazada con diabetes
gestacional los principales hallazgos son:
OPCIONES
a) Historia familiar de diabetes mellitus.
b) Obesidad IMC>30.
c) Antecedente conocido de diabetes mellitus.
d) Historia de HTA crónica, preclamsia o ITU a repetición
e) Todas son correcta
f) Ninguna es correcta
20. SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Durante el embarazo con diabetes gestacional se realiza el test de tolerancia oral a la
glucosa (TTOG) según base de condiciones son
OPCIONES
a) administrar una sobrecarga de 100 g
b) realizar en ayunas y sin restricciones dietéticas previas
c) no consumo de tabaco reposo
d) antes y durante la prueba
e) determinar glicemia en ayunas, a la 1, 2 y 3 horas
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

f) todas son correctas


g) ninguna es correcta
21. SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
Durante el tratamiento en la diabetes gestacional con insulina NPH los
requerimientos son
OPCIONES
a) Primer trimestre: 0.7 UI/kg/día
b) Segundo trimestre: 0.8 UI/kg/día
c) Tercer trimestre: 0,9 UI/kg/día}
d) Tolas con correcta
e) Ninguna correcta
22. SELECCIONE LA RESPUESTA INCORRECTA
BASE
En la administración de insulina NPH la recomendación para iniciar el tratamiento
OPCIONES
a) con 0,2 – 0,3 ui/kg./día de insulina nph
b) con 50 – 30 ui/kg./dia de insulina nph
c) todas las anteriores
23. SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Para mantener el equilibrio base de la glucosa debe mantener rangos normales
para evitar complicaciones al momento del parto de una mujer gestante
OPIONES
a) Mantener la glucosa en ayunas no mayor a 90 mg/dl.
b) Mantener la glucosa posprandial no mayor 120 mg/dl.
c) Mantener la Hemoglobina glicosilada bajo 6%
d) Mantener la Fructosamina bajo 285.
e) Todas las anteriores
f) Ninguna de las anteriores
24) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:repetida
BASE:
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Colonización sintomática de bacterias en el tracto urinario con más de 100.000


colonias /ml que se acompaña de sintomatología urinaria y sistémica. Presente
en la 4% de embarazos.
OPCIONES:
a) Faringitis
b) Cistitis
c) Pielonefritis
d) Infección de vías Urinarias
25) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE:
Llega una paciente gestante de 30 semanas de gestación a la Sala de
Emergencia acompañada de sus esposo, orientada en tiempo y espacio que
refiere tener cefalea, nauseas, vómitos con temperatura de 38ºC,dolor abdominal
suprapùbico, urgencia miccional, orina turbia y tenesmo vesical; a esto se lo
puede diagnosticar como:
OPCIONES:
a) Infecciones de Vías Urinarias
b) Cistitis
c) Pielonefritis
d) Infección vaginal
26) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE:
A una paciente gestante de 32 semanas de gestación que se le diagnosticó
Cistitis, para iniciar una antibiòticoterapia se debe administrar:
OPCIONES:
a) Ampicilina 250- 500 mg VO cada 6 horas o Cefalexina 250 mg VO cada 6
horas.
b) Eritromicina 250- 500 mg VO cada 6 horas o Amoxicilina 500 mg VO cada 6
horas.
c) Fosfomicina 3 g VO dosis única o Ampicilina Sulbactam 375 mg VO cada 12
horas.
d) Solo a y b son correctas.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

e) Todas son correctas


27) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE:
En el protocolo del manejo de Infecciones de Vías Urinarias en el embarazo
como lo es Pielonefritis, se realiza el manejo Hospitalario:
OPCIONES:
a) Reposo relativo según estado general, dieta blanda más líquidos abundantes.
b) Reposo absoluto, hidratación, administración de antiinflamatorios.
c) Bajar temperatura por medios físicos, curva térmica, control de signos vitales
maternos y fetales.
d) a y b son correctas.
e) a y c son correctas.
28) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE:
Si a una paciente gestante que se le ha diagnosticado Pielonefritis, se debe
iniciar la antibiòticoterapia, esto se la debe realizar con:
OPCIONES:
a) Cefalexina 1-2 g IV cada 6- 8 horas, Gentamicina 2 mg/ Kg dosis inicial, luego
1.5 mg/ Kg IV cada 8 horas o 5mg/ Kg IV cada día.
b) Cefalexina 500mg- 1g IV o VO cada 8 horas, Eritromicina 250- 500 mg VO
cada 6 horas.
c) Cefuroxina 0.75 – 1.5 g IV cada 8 horas, Ceftriaxona 1-2 g IV o IM cada día.
d) a y c son correctas.
e) b y c son correctas.
29SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE:
Paciente gestante de 25 semanas de gestación de 27 años de edad, que llega
al área de Emergencia, acompañada de un familiar, orientada en tiempo y
espacio, refiere tener cefalea nauseas, vómitos, se nota ansiosa, con ictericia,
dolor en epigastrio y signos vitales: Presión Arterial 140/90 mmHg, Frecuencia
Respiratoria 26x´, Frecuencia Cardiaca 82x´ temperatura 36.5ºC, esto se
diagnostica como:
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIONES:
a) Hipertensión Arterial Crónica.
b) Preeclampsia leve
c) Hipertensión Gestacional
d) Preeclampsia.
30) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE:
En una paciente gestante > de 20 semanas de gestación, se obtiene resultados
de exámenes de laboratorio, con plaquetas mayor a 50.000 mm 3, LDH > 600UI/L,
TGO y TGP o ambas > 70 UI/L.
OPCIONES:
a) Síndrome de Hellp Clase I
b) Síndrome de Hellp Clase II
c) Síndrome de Hellp Clase III
d) Preeclampsia.
31) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE:
Para realizar un control de crisis hipertensiva en las mujeres embarazadas,
debemos utilizar antihipertensivos, cuando exista:
OPCIONES:
a) Tensión Arterial diastólica > 110mmHg
b) Tensión Arterial sistólica > 110mmHg
c) Tensión Arterial diastólica > 120mmHg
d) Tensión Arterial sistólica > 120mmHg
32) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE:
Al decidir la vía de finalización del embarazo ya sea por parto o cesárea
independientemente de la edad gestacional, al notar signos de agravamiento
materno tales como:
OPCIONES:
a) Convulsiones (Eclampsia), Oliguria (Diuresis menor a 1 cc/ Kg/h)
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

b) Tensión Arterial diastólica > o = a 110mmHg o Tensión Arterial sistólica > o


= a 160mmHg
c) a es correcta
d) a y b son correctas
e) ninguna de las anteriores.
33) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE:
Al decidir la vía de finalización del embarazo ya sea por parto o cesárea
independientemente de la edad gestacional, al notar signos de compromiso
fetales tales como:
OPCIONES:
a) En arteria umbilical, Índice de resistencia (IR) y pulsatilidad disminuida.
b) En arteria umbilical, Índice de resistencia (IR) y pulsatilidad aumentada.
c) Oligahidramnios ILA < 4, en arteria cerebral media IR y Pulsatilidad
disminuida.
d) a y b son correctas.
e) b y c son correctas.
34) SELECCIONE LA RESPUESTA INCORRECTA:
BASE:
Al realizar evaluación clínica y obstétrica a una paciente gestante por médico de
mayor experiencia cada 30 minutos por un trastorno hipertensivo gestacional, se
observa que:
OPCIONES:
a) Tensión Arterial, Frecuencia Cardiaca, Frecuencia Respiratoria, Temperatura
b) Reflejo osteotendinoso (escala de 0 a 5)
c) Estimación de la edad gestacional.
d) Frecuencia cardiaca fetal por cualquier método.
e) Administración de antiinflamatorio, antibióticos.
35) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE:
Para prevenir a un paciente gestante de un trastorno hipertensivo como lo es la
eclampsia, se administra la dosis de impregnación:
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIONES:
a) 4 g SO4 Mg IV en 20 minutos
b) 8 g SO4 Mg IV en 20 minutos
c) 4 g SO4 Mg IM en 30 minutos
d) 8 g SO4 Mg IV en 30 minutos
36) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE:
Para prevenir a un paciente gestante de un trastorno hipertensivo como lo es la
eclampsia, se administra la dosis de mantenimiento:
OPCIONES:
a) 2g / hora IV en bomba de infusión de preferencia.
b) 1g / hora IV en bomba de infusión de preferencia
c) 2g / hora IM en bomba de infusión de preferencia
d) 1g / hora IM en bomba de infusión de preferencia
37.-SELECCIONE LAS RESPUESTA CORRECTA
BASE
Describa el diagnostico de sangrado de la segunda mitad del embarazo
OPCIÓN
a) amenaza de aborto
b) lesiones vaginales
c) lesiones bulbares
d) hipotonía uterina
e) salida de tapón mucoso inicio labor de parto

38) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:


BASE:
A una paciente gestante que está en tratamiento de Eclampsia se utiliza sulfato
de magnesio con dosis de impregnación:
OPCIONES:
a) 6g SO4 mg IV en 10 minutos.
b) 6g SO4 mg IM en 10 minutos.
c) 8g SO4 mg IV en 20 minutos.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

d) 6g SO4 mg IV en 20 minutos.
39) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE:
A una paciente gestante que está en tratamiento de Eclampsia se utiliza sulfato
de magnesio con dosis de mantenimiento:
OPCIONES:
a) 2g/ hora IM en bomba de infusión de preferencia.
b) 1g/ hora IV en bomba de infusión de preferencia.
c) 2g/ hora IV en bomba de infusión de preferencia.
d) 1g/ hora IM en bomba de infusión de preferencia.
40) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE:
Mientras se utilice el sulfato de Magnesio en una paciente gestante eclámptica
se vigila:
OPCIONES:
a) Frecuencia cardiaca materna, frecuencia respiratoria y reflejos osteotendinoso
estén en parámetros normales.
b) Diuresis debe mantenerse entre 20 y 30 cc/ Kg/ h.
c) Administración de medicamentos intravenosos.
d) a y b son correctas
e) todas son correctas.
41) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE:
Hasta cuándo se puede mantener a una paciente eclámptica con el tratamiento
de Sulfato de Magnesio.
OPCIONES:
a) Hasta 12 horas posparto o hasta 12 horas de la última crisis eclámptica.
b) Hasta 24 horas posparto o hasta 24 horas de la última crisis eclámptica.
c) Hasta antes del alumbramiento.
d) Inmediatamente Posparto.
42) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE:
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

En el uso de Sulfato de Magnesio en una paciente eclámptica se puede


suspender o retardar si:
OPCIONES:
a) La frecuencia respiratoria < 16 x´, reflejos osteotendinoso están ausentes,
si la diuresis es < a 30 cc/h durante las 4 horas previas.
b) La frecuencia cardiaca < 16 x´, reflejos osteotendinoso están ausentes, si la
diuresis es < a 30 cc/h durante las 4 horas previas.
c) La frecuencia cardiaca < 76 x´, reflejos osteotendinoso están presentes, si la
diuresis es < a 30 cc/h durante las 4 horas previas.
d) Ninguna es correcta.
43) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE:
Es la complicación de trastornos hipertensivos gestacional, presencia de sangre
libre entre el parénquima hepático y la capsula de Glisson, debido a la
confluencia de micro hemorragias provocadas por la necrosis hemorrágica
perinatal.
OPCIONES:
a) Edema Agudo del Pulmón.
b) Coagulación Intravascular Diseminada. (CID)
c) Hematoma Subscapular Hepático
d) Ninguna de las anteriores.
44) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE:
Para definir si una gestante sufre un Hematoma Subcapular Hepático se debe
realizar exámenes de laboratorio como:
OPCIONES:
a) Ecografía, TAC, RM, Caída del Hematocrito- Hemoglobina.
b) Prueba de función hepática francamente elevado.
c) Ecografía, tomografía, Radiografía y TAC.
d) a y b son correctas.
e) a y c son correctas.
45) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

BASE:
Si en un examen físico detectamos presencia de hematuria, gingivorragia,
epistaxis, petequias, equimosis y/o hematomas, sangrado espontaneo en sitio e
punción o quirúrgicos, falta de formación de coágulos o coagulo inestable,
detectamos un:
OPCIONES:
a) Hematoma Subcapsular Hepático
b) Coagulación Intravascular Diseminada. (CID)
c) Edema Agudo de Pulmón.
d) Insuficiencia Renal Aguda.
46) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE:
Para detectar Edema Agudo de Pulmón en una gestante se realizan los
siguientes exámenes de laboratorio.
OPCIONES:
a) Prueba de función hepática, francamente elevado.
b) TAC, RM, caída de Hematocritos- Hemoglobina y Tomografías.
c) Ecografía, RX y Tomografía.
d) Oximetría de pulso disminuida, Gasometría con acidosis respiratoria y
metabólica.
47.-SELECCIONES LAS RESPUESTAS CORRECTAS
Base
Las complicaciones de los trastornos hipertensivos gestacionales presencia de
sangre entre el parénquima se da.
Opciones
a) Trastornos o persistencia de dolor epigástrico en el abdomen.
b) Trastornos o presencia de hematoma por imagen.
c) Trastornos o presencia de hemorragia.
d) Presencia de sangre entre el parénquima hepático y la capsula de
glisson.
48.-SELECCIONE LAS RESPUESTAS CORRECTAS
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

La necrosis hemorrágica se da debido a la confluencia de micro hemorragia


provocada.
Opciones
a. Preeclampsia.
b. Sudoración.
c. Ansiedad.
d. Shock hipovolémico.
49.-SELECCIONES LAS RESPUESTAS CORRECTAS
Micro hemorragias son provocadas:
Opciones
a) Palidez en conjuntivos, palma de la manos.
b) Oliguria menos de 30ml por horas.
c) Necrosis hemorrágicas,
d) Pulso rápido.
50.-DE LAS SIGUIENTES OPCIONES ESTABLEZCA LA RESPUESTA
CORRECTA
Entre la presencia de sangre entre el parénquima hepática y la capsula de
glisson a que se debe.
Opciones
a) Sospecha de preeclampsia eclampsia complicada o síndrome de hell.
b) Presencia de dolor epigástrico.
c) Signo de hipovolemia.
d) Confluencia de microhematorragia provocada por necrosis hemorrágica.
51.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
Los manejos y complicaciones de los trastornos hipertensivos gestacional o
síndrome de hell cuáles son su tratamientos.
Opciones
a) Visualización de hematología por imagen ecográfica.
b) Caída de los hematocritos o hemoglobina.
c) Visualización transquirurgico de hematoma.
d) Monitoree los signos vitales, pulso, presión arterial, respiración,
temperatura,
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

e) Eleve las piernas para aumentar el retorno venoso.


52.-DE LAS SIGUIENTES OPCIONES ESTABLEZCA LA RESPUESTA
CORRECTA.
Los trastornos hematológicos sistémico está caracterizado por la formación y
destrucción de fibrina patológica obstétrica principalmente se da por el síndrome
de hell.
Opciones:
a) Desprendimiento normo placentario.
b) Sangrado.
c) Placenta previa.
d) Coagulación intramuscular.
53.-SELECCIONE LAS RESPUESTA CORRECTA
Describa la definición de edema pulmonar agudo
Opciones
a) Presencia de disnea grave generalmente acompañado de tos y
expectoración.
b) Paso de líquido desde los capilares pulmonar hasta el espacio alveolar.
c) Ansiedad o cianosis taquicardia y taquipnea
d) Sobrecarga de líquidos.
54.-SELECCIONE LAS RESPUESTAS CORRECTAS
BASE
RELACIONE LAS RESPUESTA CORRECTA CON SU RESPECTIVO
CONCEPTO
1 insuficiencia renal aguda A causado por hipovolemia
deshidratación depleción o anemia
aguda

2 insuficiencia pre renal B verdadera insuficiencia del


parénquima renal necrosis tubular
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

3 insuficiencia renal C interrupción brusca


potencialmente reversible de la
función renal.

4 insuficiencia pos renal D destrucción del tracto urinario


más allá del glomérulo

a) 1 A, 2B, 3C, 4D.


b) 1B, 2A, 3D, 4C.
c) 1C, 2B, 3A, 4D.
d) 1C , 2A, 3B, 4D
55.-SELECCIONE LAS RESPUESTA CORRECTAS SEGÚN EL CASO
BASE
Paciente de 28 semanas de gestación llega al área de emergencia con signo de
sospecha de preeclampsia, mas síndrome de hell describa su complicación.
a) Presencia de hematuria, gingivorragia.
b) Epistaxis.
c) Desprendimiento normo placentario.
d) Equimosis.
56.-SEÑALE LAS RESPUESTA CORRECTA
BASE
LAS COMPLICACIONES DE UN EDEMA PULMONAR
OPCIONES
a) Paso de líquido a los capilares y presencia de disnea grave, generalmente
acompañado de tos y expectoración al espació alveolar.
b) Pasos de líquido desde los capilares pulmonares al espacio alveolar.
c) Paso de líquido a los capilares y sobre carga de líquidos pulmonares al
espació alveolar.
d) Paso de líquido a los capilares o falla cardiocirculatorio al espacio alveolar.
57.-SELECCIONE LAS RESPUESTA CORRECTA
BASE
APLIQUE SOBRE MANEJO DE SHOCK HIPOVOLÉMICO
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIONES
a) Presencia de sangre libre entre l parénquima hepático y la capsula de
glisson, debido a la confluencia de micro hemorragia provocada por
necrosis.
b) Sospecha de diagnóstico de preeclampsia.
c) Se realiza ecografía abdominal y hepática si las condiciones es inestable.
58.-SELECCIONÉ LAS RESPUESTA CORRECTA
BASE
Una hemorragia hipovolémica es causado.
OPCIONES
a) Perdida sanguínea en embarazo menor de 20 semanas.
b) Incapacidad del aparato circulatorio para mantener el riesgo sanguíneo a
los órganos vitales.
c) Perdida sanguínea en embarazo de 20 semanas
d) Perdida excesiva de sangre generalmente superior a los 500cc de sangre.
59.-SELECCIONÉ LAS RESPUESTA CORRECTA
BASE
SEÑALE LAS RESPUESTA CORRECTA
UN SHOK HIPOVOLÉMICO SE DA
OPCIÓN
a) Pulso rápido.
b) Sangrado en la segunda mitad
c) Incapacidad del aparato circulatorio para mantener riesgo sanguíneo.
d) Hemorragia de tercer periodo
60.-SELECCIONES LA OPCIÓN CORRECTA
BASE
CASO CLÍNICO
La señora Luisana de 28 años de edad llega al área de emergencia con pulso
inestable, hipotensión, palidez conjuntiva referida a nivel del cuerpo, diaforesis y
sangrado vaginal excesivo, según familiar refiere q la señora Luisana tiene
antecedentes de aborto por sangrada a la mitad del embarazo. Ud como
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

personal de enfermería a base de normas y protocolos ante que patología cree


que tenga la paciente.
OPCIÓN
a) Shock hipovolémico
b) Diabetes gestacional
c) Crisis hipertensiva
61.-SEÑALE LA OPCIÓN CORRECTA
BASE
En el shock hipovolémico mediante normas y protocolos hay diferentes
tratamiento en donde uno de ellos es la prueba de coagulación junto a la cama
cuanto de ml de sangre se hace esta prueba
OPCIÓN
a) 1ml de sangre en tubo de ensayo en tapa azul
b) 2ml de sangre en tubo de ensayo en tapa roja
c) 2ml de sangre en tubo de ensayo en tapa lila
d) Ninguna de las anteriores
e) Todas las anteriores
62.- SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA
APARECEN LOS TIPOS DE SUFRIMIENTO FETAL SEGÚN LAS
MANIFESTACIONES Y CAUSA
BASE
a) Sufrimiento fetal agudo
b) Sufrimiento fetal agudo crónico
1. Placenta envejecida.
2. Oligoamnio
3. compresión vasos funiculares.
4. Compromiso nutricional
5. Hipoxia asfixia
6. Disp. Tipo 111
7. Deceleraciones tardíos
8. Preclamsia severa
9. DPP
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIONES
a) A 2,3,5,7, B 4,6,8,9,
b) A 3,5,6,9, B 1,2,4,7,8,9
c) A 1,3,5,6 B 2,4,7.8, 9
d) A 2,3,5,6,9, B 1,4,7,8
e) A 3,5,6,7,9, B 1,2,4,8
63.-SELECCIONE LAS RESPUESTA CORRECTA
BASE
EN UN EMBARAZO DE 29 SEMANAS CUAL SERÁ LOS SIGUIENTE
RESPUESTA
OPCIÓN
a) Hemograma 1er día
b) Evolución ecográfica frecuente del volumen del líquido amniótico
c) Evolución digital cervical diario para detectar inicio de trabajo de parto
d) Monitoreo diario de movimiento fetal
e) Monitoreo electrónico diario
64.-SELECCIONE LAS RESPUESTA CORRECTAS
BASE
Caso clínico
Mujer de 65 años llega a consulta externa por hemorragia escasa desde hace
tres meses la exploración ginecológica es normal en una ecografía transvaginal
se observa un útero de 7x 3x 4 cm con un endometrio de 14 mm de espesor y
atrofia sin otras alteraciones celulares ¿ cuál será las siguientes indicaciones?.
OPCIONES
a) tratamiento hemostático con estrógeno más progestágeno seguido de
progestágeno duraría seis meses.
b) Histerectomía.
c) Repetición de biopsia si vuelve a sangrar en caso contrario.
d) Hieroscopia
65.-SELECCIONE LAS RESPUESTA CORRECTA
BASE
SOBRE EL MANEJO DE SUFRIMIENTO FETAL
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIÓN.
a) Hidratación oxigenoterapia identifica causa tocolisis, amniorrexis,
evaluación pélvica y cesárea.
b) Evaluar función vital identifica causa hidratación y oxigenoterapia
indicación de parto.
c) Hidratación y oxigeno nasal o mascara controles vitales reposo.
d) Evaluar funciones vitales hidratar oxigenoterapia amniorrexis para ver
líquido amniótico evaluación pélvica y culminar gestación a lo mejor
vía,
66.-SELECCIONE LAS RESPUESTAS CORRECTAS
BASE
RELACIONE LAS RESPUESTA CORRECTA CON SU RESPECTIVO
CONCEPTO
1 hemorragia de causa obstétrica A embarazo menor de 20 semanas

2 sangrado de primera mitad de B embarazo mayor de 20 semanas


embarazo
3 sangrado de la segunda mitad de C perdida excesiva de sangre
embarazo superior a los 500cc d sangre

4 sangrado de la tercera etapa de D hemorragia que sucede luego


labor de parto del nacimiento del producto

A 1 A, 2B, 3C, 4D.


B. 1B, 2A, 3D, 4C.
C 1C, 2B, 3A, 4D.
D 1C , 2A, 3B, 4D
67.-DESCRIBA LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
DIAGNÓSTICO DEL SHOK HIPOVOLÉMICO
OPCIÓN
a) pulso rápido y débil 110 por minuto
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

b) biometría hemática
c) amenaza de aborto
d) sangrado en la primera mitad del embarazo aborto embarazo ectópico
e) sangrado después del parto
68.-SELLECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
En que se clasifica la hemorragia de la segunda mitad del embarazo
OPCIONES
a) Placenta Previa - Placenta Previa Oclusiva Total – Placenta Previa
Oclusiva Parcial
b) Hemorragia posparto inmediata - Hemorragia posparto tardía
c) Placenta Previa Marginal - Placenta Previa de Inserción Baja
d) Solo A es correcta
e) A y C son correcta
f) Todas las anteriores
g) Ninguna de las anteriores
69.- SELLECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Como se define la placenta previa
OPCIONES
a) El orificio cervical interno está totalmente cubierto por la placenta
b) La placenta está muy cerca del orificio cervical interno, sin llegar a
cubrirlo
c) Implantación variable de la placenta sobre el orificio cervical interno.
d) Solo B es correcta
e) Ningunas de las anteriores
70.-SELLECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Del siguiente concepto a qué clase de placenta pertenece
El orificio cervical interno está totalmente cubierto por la placenta (31%).
OPCIONES
a) Placenta previa
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

b) Placenta previa oclusiva parcial


c) Placenta previa marginal
d) Placenta previa oclusiva total
e) Solo b es correcto
f) Ninguna es correcta
71.-SELLECCIONE LA RESPUESTA CORRECTArepetida
BASE
Definición de placenta previa oclusiva parcial
OPCIONES
a) La placenta se sitúa a más de 3 cm del orificio cervical interno o se logra
palparla durante el tacto vaginal (36%).
b) El orificio cervical está parcialmente cubierto por la placenta (33%).
c) El orificio cervical interno está totalmente cubierto por la placenta
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
72.-SELLECCIONE LA RESPUESTA CORRECTAsin especificar
BASE
A qué clase de placenta pertenece del siguiente concepto
La placenta está muy cerca del orificio cervical interno, sin llegar a cubrirlo (%
variable)
OPCIONES
a) Placenta previa
b) Placenta previa oclusiva parcial
c) Placenta previa marginal
d) Placenta previa oclusiva total
e) Solo b es correcto
f) Ninguna es correcta
73.-SELLECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
De la placenta previa de inserción baja a que centímetro del orificio cervical se
sitúa
a) La placenta se sitúa a más de 3 cm
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

b) La placenta se sitúa a menos de 3 cm


c) La placenta se sitúa a más de 8 cm
d) La placenta se sitúa a menos de 6 cm
e) Todas las anteriores
f) Ninguna de las anteriores
74.- SELLECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
El diagnóstico de placenta previa en que semana de gestación se lo realiza
OPCIONES
a) A las 30 semanas de gestación
b) A las 24 semanas de gestación
c) A las 28 semanas de gestación
d) Ninguna es correcta
e) Todas son correctas
75.- SELLECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Concepto de desprendimiento prematuro de placenta normoinserta
OPCIONES
a) Es la unión prematura de la placenta normalmente inserta en el útero
b) Es la separación prematura de la placenta normalmente inserta en el
útero
c) Es la separación prematura de la placenta normalmente inserta en el
ovario
d) Solo A es correcta
e) Ninguna es correcta
76.- SELLECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Con que otro nombre se le conoce el desprendimiento prematuro de placenta
normoinserta
OPCIONES
a) desprendimiento de placenta
b) desprendimiento prematuro de placenta y abruptio placentae
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

c) desprendimiento de placenta previa de inserción baja


d) ninguna es correcta
e) todas son correcta
77.-.- SELLECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
La hemorragia se limita al interior de la cavidad uterina, sin exteriorizarse; el
desprendimiento puede ser completo con complicaciones graves.
OPCIONES
a) Forma oculta
b) Forma interna
c) Forma externa
d) Ninguna es correcta
e) Solo b es correcta
78.- SELLECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Hemorragia que fluye a través del cuello uterino; generalmente el
desprendimiento es parcial y a veces solo marginal
OPCIONES
a) Forma oculta
b) Forma externa
c) Forma interna
d) Solo c es correcta
e) Todas son correctas
79.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Presencia de una solución de continuidad en la pared del útero gestante.
OPCIONES
a) Rotura uterina completa
b) Rotura uterina
c) Rotura uterina incompleta
d) Placenta previa
80.-.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

BASE
Involucra todo el espesor de la pared uterina e incluso el peritoneo visceral. El
producto y la placenta pueden exteriorizarse del útero de forma total o parcial.
OPCIONES
a) Rotura uterina completa
b) Rotura uterina
c) Rotura uterina incompleta
d) DPPNI grado I
81.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Rotura parcial del espesor de la pared uterina, se considera además la
dehiscencia de una incisión uterina por cirugía previa.
OPCIONES
a) Rotura uterina completa
b) Rotura uterina
c) Rotura uterina incompleta
d) DPPNI grado II
82.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
DPPNI <11%, leve, marginal o muy pequeño, provoca sangrado escaso
(hematoma <150 cc), con irritabilidad uterina, FCF normal y la embarazada no
tiene alteraciones hemodinámicas ni de coagulación.
OPCIONES
a) Rotura uterina completa
b) Rotura uterina
c) DPPNI grado II
d) DPPNI grado I
83.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
DPPNI del 50%, moderado (hematoma de 500 cc) produce dolor permanente y
sangrado vaginal oscuro. Utero muy irritable con hipertonía. La FCF indica
compromiso del bienestar fetal y se empieza a consumir el fibrinógeno.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIONES
a) DPPNI grado II
b) DPPNI grado I
c) DPPNI grado III
d) DPPNI grado IV
84.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
DPPNI > 50%, severo (hematoma >500 cc) cursa con dolor intolerable, tetania
uterina, feto muy comprometido o muerto.
OPCIONES
a) DPPNI grado II
b) DPPNI grado I
c) DPPNI grado III
d) DPPNI grado IV
85.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Hemorragia que sucede luego del nacimiento del producto.
OPCIONES
a) Sangrado de la tercera etapa de la labor de parte
b) Sangrado de la primera etapa de la labor de parte
c) Sangrado de la segunda etapa de la labor de parte
d) Sangrado de la cuarta etapa de la labor de parte
86.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE

Es la pérdida sanguínea mayor a 500 ml en las primeras 24 horas, o la


presencia de signos y síntomas de inestabilidad hemodinámica o necesidad de
transfusión sanguínea.
OPCIONES
a) Sangrado de la tercera etapa de la labor de parte
b) Hemorragia posparto inmediata
c) Sangrado de la primera etapa de la labor de parte
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

d) Sangrado de la segunda etapa de la labor de parte


87.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Es el sangrado que se presenta después de las 24 horas hasta seis semanas
después del parto.
OPCIONES
a) Sangrado de la tercera etapa de la labor de parte
b) Hemorragia posparto tardía
c) Sangrado de la primera etapa de la labor de parte
d) Sangrado de la segunda etapa de la labor de parte
88.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Disminución o pérdida de la tonicidad del útero luego del periodo expulsivo que
determina hemorragia
OPCIONES
a) Shock hipolemico
b) Retención de placenta
c) Atonía hipotonía uterina
d) Inversión uterina
89.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Hemorragia que se presenta luego del parto en presencia de útero bien
contraído.
OPCIONES
a) Rotura uterina
b) Inversión uterina
c) Desgarro del canal del parto
d) Retención de placenta
90.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Alumbramiento placentario que no ocurre luego de 30 minutos posparto con


abundante sangrado, pese a realizar manejo activo de la tercera etapa de la
labor de parto.
OPCIONES
a) Retención de placenta
b) Rotura uterina
c) Inversión uterina
d) Shock hipolemico
91.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Alumbramiento placentario incompleto que provoca sangrado uterino
persistente, la inspección de la placenta con ausencia de porción de la
superficie materna de la placenta o hay desgarros de membranas
vascularizadas es diagnóstica. Puede provocar sangrados tardíos del posparto.
OPCIONES
a) Retención de placenta
b) Rotura uterina
c) Inversión uterina
d) Shock hipolemico
e) Retención de Fragmentos Placentarios
92.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Eversión uterina que se caracteriza por la presencia (junto a la hemorragia) de
una masa violácea haciendo protrusión en introito, vagina o en cérvix, junto a
dolor y signos o síntomas de shock excesivos para la cantidad de sangrado.
OPCIONES
a) Retención de placenta
b) Rotura uterina
c) Inversión uterina
d) Shock hipolemico
93.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Presencia de una solución de continuidad en la pared del útero gestante, puede


ser espontánea o traumática
OPCIONES
a) Retención de placenta
b) Rotura uterina
c) Inversión uterina
d) Shock hipolemico
94.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Es la rotura espontánea de las membranas fetales antes del inicio de la labor
de parto independiente de la edad gestacional
OPCIONES
a) Inversión uterina
b) Ruptura prematura de membranas
c) Rupturas prematura pretermino de membranas
d) Rupturas prematura a término de membranas
e) Rupturas prematura de membranas prolongadas
95.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Infección de las membranas ovulares y el líquido amniótico. Cursa con fiebre
elevada, hidrorrea de mal olor o purulenta y leucocitosis.
OPCIONES
a) Rupturas prematura pretermino de membranas
b) Rupturas prematura a término de membranas
c) Rupturas prematura de membranas prolongadas
d) Corioanmniotitis
96.-SELECCIONE LA REPUESTA CORRECTA A LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS.
BASE
1. Enfermedad trofoblástica gestacional mola hidatiforme:
2. Gestación ectópica sin ruptura y hemodinamia materna conservada.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

3. Vellosidades coriales con degeneración hidrópica a vascular del cito y


sincitiotrofoblasto.
4. Gestación ectópica con ruptura con o sin compromiso hemodinámico
materno.
5. Ausencia de tejido embrionario fetal.
6. Implantación del ovulo fecundado fuera de la cavidad endometrial.
OPCIONES
1. 1 y 2
2. 2 y 4
3. 5 y 1
4. 1 y 5
97.-INDIQUE EL CONCEPTO CORRECTO.mal formulada
BASE
a) Mola idatiforme parcial.
b) Mola idatiforme parcial.
c) Vellosidades coriales con degeneración hidrópica del sincitiotrofoblasto.
d) Vellosidades coriales sin degeneración hidrópica del sincitiotrofoblasto.
e) Ausencia del tejido embrionario fetal.
OPCIONES
a) b y d son correctas.
b) a y c son correctas.
c) Ninguna es correcta.
98.-DE LOS SIGUIENTES PLANTEAMIENTOS MARQUE LA REPUESTA
CORRECTA.
BASE
Enfermedad trofoblastica gestacional: ¿Cuál es el concepto correcto de mola
hidatiforme completo?
a) Vellosidades coriales con degeneración hidrópica avascular del cito
sincitiotrofoblasto. Ausencia de tejido embrionario o fetal.
b) Vellosidades coriales sin degeneración hidrópica avascular del cito
sincitiotrofoblasto.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

c) Se puede presentar tras un embarazo molar (50 – 60 %) un aborto


espontaneo (25%).
d) Neoplasia trofoblastica gestacional con vellosidades coriales que crecen
en el momento.
OPCIONES
a) a es correcta.
b) c y d son correctas.
c) Todas son correctas.
d) Ninguna es correcta.
99.-SELECCIONE LA REPUESTACORRRECTA.
BASE
Enfermedad troboblastica gestacional mola hidatiforme.
a) Sangrado de la tercera etapa de la labor de parto y hemorragia posparto
tardía.
b) Mola hidatiforme completa, mola hidatiforme parcial, mola invasora, corío
carcinoma y tumor trofoblasticodel sitio placentario.
c) Shock hipovolémico, retención de placenta y de fragmentos placentarios.
OPCIONES
1. a y b son correctas.
2. Solo c es correcta.
3. Todas son correctas.
4. Ninguna es correcta.
100.-ESCOJA LA OPCION CORRRECTA.
BASE
Definición de mola invasora.
1. Neoplasia trofoblastica gestacional con vellosidades coriales que crecen
en el miometrio.
2. Neoplasia trofoblastica gestacional con vellosidades coriales que no
crecen en el miometrio.
3. Es de difícil diagnostico se sospecha ante una hemorragia severa vaginal
o peritoneal.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

4. De fácil diagnostico no se sospecha ante una hemorragia leve vaginal o


peritoneal.
OPCIONES
1. 1 – 3
2. 2 – 4
3. 2 – 3
4. 1 – 4
101.-INDIQUE EL LITERAL CORRECTO.
BASE
Tumor trofoblastico del citio placentario.
a) Neoplasia trofoblastica gestacional de rara presentación de crecimiento
rápido.
b) Neoplasia trofoblastica gestacional de rara presentación de crecimiento
maligna.
c) Neoplasia trofoblastica gestacional de rara presentación de crecimiento
lento.
OPCIONES
a) a y b son correctas.
b) c es correcta.
c) Todas son correctas.
102.-IDENTIFIQUE LA OPCION CORRRECTA
BASE
Enfermedad trofoblastica según la historia clínica perinatal: que es lo que se
valora en la anamnesis.
OPCIONES
a) Paciente con o sin dolor de parto
b) Ausencia de control preconcepcional y prenatal.
c) Sintomatología de maenaza de aborto, dolor hiogastrico, nauseas,
vomitos, preclamsia temprana e hipertiriodismo.
103.-SELECCIONE LA OPCION CORRECTA
BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

En la enfermedad trofoblastica gestacional mola hidatiforme que exámenes de


laboratorios se deben realzar.
OPCIONES
a) HCG-B cuantitativa, ecografía, imagen en panal de abejas, ausencia de
producto, frecuencia cardiaca fetal y quites ováricos.
b) Evaluación hematológica.
c) Evaluación hepática.
d) Evaluación metabólica.
104.-INDIQUE LA OPCION CORRECTA.
BASE
En la enfermedad trofoblastica de mola hidatiforme que se toma en cuenta en el
examen físico.
OPCIONES
a) Antecedente de embarazo y sintomatología de labor de parto.
b) Sangrado genital, dolor hipogástrico, ausencia de partes fetales a la
palpación, e hipermesis gravídica.
105.-INDIQUE LA OPCION CORRECTA
BASE
De acuerdo al protocolo del manejo de mola hidatiforme: que pasos se realizan
simultáneamente.
OPCIONES
a) coordinar con los responsables del vehículo y la transferencia.
b) Verificar que el paciente tenga via venoa permeable.
c) Evaluación clínica, que incluye tensión arterial, frecuencia cardiaca,
frecuencia respiratoria, temperatura; evaluación obstétrica que incluye
sangrado genital y examen especular.
106.-SELECCIONE LA REPUESTA CORRECTA.
BASE
En la evacuación por aspiración manual endouterina: cuál es el medicamento
que se administra mientras se realiza el AMEU para prevenir la hemorragia y
evitar embolias y metástasis.
OPCIONES
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a) Infunda un goteo IV de dextrosa con 5 UI de oxitocina a 40 gotas por


minutos.
b) Infunda un goteo IV de SS 0.9% o Lac Rin con 10 UI de oxitocina a 60
gotas por minutos.
c) Infunda un goteo IV de dextrosa con 5 UI de oxitocina a 28 gotas por
minutos
108.-SEÑALE LA OPCION CORRECTA.
BASE
En la enfermedad trofoblastica gestacional en el control pos evacuación cuales
son las indicaciones del alta.
OPCIONES
a) Dieta habitual ambulatoria, orientar sobre signos de alarma; hipertermia,
dolor y sangrado. Dar solicitud para realizar HCG – B cuantitativa al 5-6
dia pos alta e inducción de control por consulta de seguimiento.
b) Actualizar o revisar la existencia de ecografía y Rx de tórax.
c) Dieta líquida, orientar sobre signos de alarma: hipertensión dolor
abdominal.
109.-SELECCIONE LA OPCION CORRRECTA.
BASE
En la indicación del alta cual es la orientación en anticoncepción y salud
reproductiva.
OPCIONES
a) La paciente debe embarazarse nuevamente en un lapso mínimo de 6
meses.
b) La paciente debe embarazase nuevamente en un lapso mínimo de 8
meses.
c) La paciente debe embarazarse nuevamente en un lapso mínimo de 1 año.
d) La paciente debe embarazase nuevamente en un lapso mínimo de 12
meses.
110.-SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Cuáles son los parámetros que se valorar en una paciente con diagnóstico de
aborto:

OPCIONES

a) Exámenes complementarios – Anamnesis – examen físico – Proteinurias


b) Anamnesis – examen físico – examen de laboratorio – Rayos x
c) Diagnostico – Anamnesis – examen físico – examen de laboratorio
d) Todas son correcta
e) Ninguna es correcta

111.-SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

De acuerdo al protocolo de amenaza de aborto que se valora:

OPCIONES

a) Historia perinatal y el carnet perinatal completa, Toma de signos vitales,


Valoración obstétrica frecuencia cardiaca fetal, sangrado transvaginal
b) Toma de signos vitales, canalización de vía periférica permeable,
valoración fetal
c) Valoración obstétrica que incluya frecuencia cardiaca fetal, Valorar el
sangrado transvaginal
d) Solo c es la respuesta correcta
e) A y C son las respuesta correcta
f) Todas son correctas

112.-SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

De acuerdo al diagnóstico de mola hidatiforme cuál es la anamnesis que se


lleva en una historia clínica perinatal

OPCIONES
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a) Preeclampsia temprana > 20 semanas, hipertiroidismo, dolor abdominal,


vómito, diarrea, cefalea intensa
b) Preeclampsia temprana < 20 semanas, hipotiroidismo, amenaza de
aborto
c) Sintomatología de amenaza de aborto, dolor hipogástrico, nauseas,
vomito, Preeclampsia temprana < 20 semanas, hipotiroidismo
d) Solo C es la respuesta correcta
e) Todas son correctas menos la C
f) Ninguna es correcta

113.-SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Embarazo prolongado: cuales son los componentes de la morbi mortalidad


perinatal que aumentan desde la semana 41 y más desde la semana 42:

OPCIONES

a) Muerte fetal intraútero, muerte intraparto, muerte neonatal,


b) insuficiencia placentaria, oligoamnios, restricción de crecimiento fetal,
aspiración meconial,
c) Distress respiratorio, inducción, cesáreas y distocias.
d) Todas las anteriores
e) Ningunas de las anteriores

114.-MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Que se valora en la anamnesis de una paciente con diagnóstico de embarazo


prolongado según historia clínica perinatal:

OPCIONES

a) 42 semanas completas o más por FUM, clínica o ecografía.


b) FUM confiable o no, dinámica uterina ausente o con poca actividad.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

c) Ausencia de otra sintomatología de trabajo de parto.


d) Movimientos fetales disminuidos o no.
e) Todas son correctas
f) Ninguna es correcta
115.-MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA:

BASE

Que realizamos en el examen físico de una paciente con diagnóstico de


embarazo prolongado:

OPCIONES

a) Verificación de la presentación y posición fetal por Maniobras de


Leopoldo.
b) Diagnóstico y confirmación de electrograma y rayos X.
c) Tacto vaginal para determinación de proporción pélvica y valorar índice
de Bishop
d) Auscultación fetal por cualquier método, macrosomía fetal.
e) Todas son correcta excepto b
f) Solo c es incorrecta
g) Ninguna es correcto
116.-SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Diagnóstico diferencial en embarazo prolongado es:
OPCIONES
a) Embarazo pos amenorrea de lactancia, Fecha de última menstruación
incierta o dudosa
b) Restricción de crecimiento fetal, Macrosomía fetal
c) Microcefalia fetal, fecha ultima de menstruación
d) Solo a y b son correctas
e) Solo c es correcta
f) Ninguna es correcta
117.-CASO CLINICO
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

BASE
Paciente primigesta que acude al área de emergencia que cursa el tercer
trimestre de embarazo la cual medico valora y da un diagnóstico de 41 semanas
de gestación por FUM en relación a altura uterina y edad gestacional por
embarazo prolongado que sospecha tendrá el médico.
OPCIONES
a) Si es mayor, sospeche macrosomía o embarazo múltiple.
b) Si es menor, sospeche restricción de crecimiento fetal o falla en la FUM.
c) Si es menor, sospeche macrosomía o embarazo múltiple.
d) Solo a y b son correctas
e) Solo C es correcta
f) Ninguna de las anteriores
118.-UNIR CON LÍNEA:
BASE
Relacione los siguientes grupos de bienestar y compromiso fetal

Bienestar fetal Término inespecífico e inadecuado


utilizado para
designar un “riesgo de pérdida o
compromiso del
bienestar fetal”

Compromiso del Compromiso permanente del bienestar


fetal que
bienestar fetal se presenta antes de la labor de
parto.

Compromiso Agudo Estado de homeostasis fetal que se traduce


del Bienestar Fetal clínicamente en presencia de
movimientos
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

fetales

Compromiso Crónico Sospecha o confirmación de perturbación


del
del Bienestar Fetal estado metabólico basal del feto

Sufrimiento Fetal Compromiso permanente o transitorio del


bienestar
fetal que se evidencia durante el trabajo de
parto

119.-SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA


BASE
Compromiso de bienestar fetal es:
OPCIONES
a) Sospecha o confirmación de perturbación del estado metabólico basal del
feto.
b) Disminución del intercambio materno fetal de oxígeno que se expresa con
disminución de movimientos fetales
c) Alteraciones de la FCF y acidosis fetal, muerte fetal.
d) Todas son correctas
e) Ninguna es correcta
120.-SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
El compromiso agudo del bienestar fetal que se evidencia durante el trabajo de
parto bioquímicamente se traduce en:
OPCIONES
a) hipoxia, hipercapnia y acidosis, manifestándose clínicamente con
alteraciones de la frecuencia cardíaca fetal
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

b) hipoxia, hipercapnia y acidosis, manifestándose clínicamente con


alteraciones de la frecuencia cardíaca fetal
c) solo a es correcta
d) ninguna es correcta

122.-SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA


BASE
Según historia clínica perinatal la patología fetal:
OPCIONES
a) Placenta previa, inserciones anómalas de cordón umbilical,
hipercontractilidad uterina, insuficiencia placentaria.
b) Malformaciones congénitas, restricción del crecimiento fetal, embarazo
múltiple - transfusión gemelo a gemelo
c) Todas las anteriores
d) Ninguna de las anteriores
123.-SUBRAYE LA ALTERNATIVA CORRECTA
BASE
Que se valora de acuerdo al examen físico del compromiso del bienestar fetal:
OPCIONES
a) Signos y síntomas de patología materna o uterina.
b) Registro de actividad uterina y relación con la FCF.
c) Frecuencia cardíaca fetal basal como taquicardia o bradicardia.
d) Desaceleraciones tardías post-contracción, líquido amniótico
meconial.
e) Oligohidramnios, disminución de movimientos fetales.
f) Todas son correctas
g) Ninguna es correcta
h) Todas son correctas aceptó la opción 5
124.-CASO CLINICO
BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Paciente de 25 años de edad que es valorado por personal de turno la cual le


realizan examen físico con Dx. De compromiso de bienestar fetal en el que el
medico indica valoración de:
OPCIONES
a) Monitoreo fetal electrónico, Ph de cuero cabelludo, Ph de cordón
umbilical.
b) Ecografía: para realizar perfil biofísico, flujo doppler, potencial de
crecimiento fetal.
c) Radiografía para realizar monitoreo del flujo de doppler, prolapso,
pinzamiento.
d) Ay b son correctas
e) Sola a es correcta
f) Ninguna es correcta
125.-RELACIONE LO SIGUIENTE
BASE
Cuáles son las indicaciones para la vigilancia fetal anteparto:
OPCIONES
a) Pacientes con alto riesgo de insuficiencia placentaria, embarazo
prolongado, diabetes mellitas, hipertensión, feto muerto anterior
b) Restricción del crecimiento fetal, edades reproductivas extremas,
gestación múltiple con crecimiento discordante, disminución de
movimientos fetales, oligoamnios.
c) disminución de movimientos fetales, embarazo pretérmino, hipotensión,
feto posterior muerto, aumento de movimientos fetales, oligoamnios.
d) A y C
e) Ay B
f) B y C
126.-CASO CLÍNICO
BASE
Bienestar fetal
Paciente multípara que reporta disminución de movimientos fetales acompañado
de dolor abdominal de leve intensidad que cursa con patologías frecuentes o las
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

que el médico considera son lo suficientemente riesgosas que se le deberá


realizara como primera elección.
OPCIONES
a) Auscultar la frecuencia fetal por cualquier método para verificar su rango
normal.
b) Solicitar una monitorización electrónica fetal con prueba no estresante.
c) Solicite una ecografía para verificar el índice de líquido amniótico.
d) Solo c es la correcta
e) Todas las anteriores
f) Ningunas de anteriores
127.-SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Que pruebas de tolerancia se realizan de acuerdo al protocolo de manejo del
compromiso del bienestar fetal
OPCIONES
a) Si la prueba de tolerancia a las contracciones es NEGATIVA (no
desaceleraciones o alteraciones de la FCF) mantener a la paciente en
control prenatal de embarazo de riesgo
b) Si la prueba de tolerancia a las contracciones es POSITIVA
(desaceleraciones o alteraciones de la FCF) solicite un perfil biofísico por
ecografía, si la alteración es severa considere terminación inmediata por
cesárea.
c) Si la prueba de tolerancia a las contracciones es NEGATIVA
(desaceleraciones o alteraciones de la FCF) mantenga a la paciente en
control prenatal de embarazo de riesgo
d) A y b son correctas
e) B y c son correctas
f) Ninguna es correcta
128.-RELACIONAR LO SIGUIENTE
BASE
De acuerdo al literal ordenar los conceptos del perfil biofísico
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a) feto normal, riesgo bajo de 1. Repetir cada semana, en


compromiso fetal diabética y embarazo
prolongado >41 semanas 2
veces por semana
b) feto normal, riesgo bajo de 2. Igual a 10. Si oligoamnios
compromiso fetal finalizar el embarazo.
c) sospecha de compromiso y 3. Igual a 10 si <32 semanas, Si
asfixia fetal crónica >32 semanas finalizar el
embarazo.
d) sospecha de compromiso y 4. Valore por 120 minutos, si
asfixia fetal crónica puntuación <4 finalizar el
embarazo sin tomar en cuenta
la edad gestacional.
e) fuerte sospecha de 5. Igual a 10. Si oligoamnios o
compromiso fetal >36 semanas, finalizar el
embarazo.

OPCIONES
a) A,1- B,2- C,4- D,5- E,3
b) A,1- B,2- C,5- D,3- E,4
c) A,1- B,2- C,5- D,3- E,4
129.-ORDENAR LO SIGUIENTE
BASE
Ordenar las opciones de la vigilancia del bienestar fetal:
1. Identifique la causa cuando sea posible (hipotensión postural, por
anestesia epidural
2. Use oxígeno a 4 l /min por bigotera o 10 l /min por mascarilla si la condición
materna es de hipoxia (cardiopatía, eclampsia, EPOC).
3. Considere la interrupción de oxitócica
4. La hidratación endovenosa u oral incrementa e l volumen de líquido
amniótico en el oligoamnios.
5. Corrija la causa (líquidos I V)
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

6. Considere el uso detocolíticos


7. Coloque a la embarazada en decúbito lateral izquierdo, para mejorar la
perfusión y evitar aspiración si vomita
OPCIONES
a) 1, 5, 7, 3, 6, 2, 4
b) 1, 2, 5, 4, 6, 2, 3
c) 7, 5, 1, 3, 6, 2, 4
130.-SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Los agentes tocolíticos son aquellos:
OPCIONES
a) Administrados intraparto al disminuir la contractilidad uterina mejoran la
oxigenación útero placentaria y mejor a las anormalidad es de FCF
b) Administrados postparto que aumentan la contractilidad uterina mejoran
la oxigenación útero placentaria y mejor la frecuencia cardiaca fetal
c) Administrados intraparto al aumentar la contractilidad uterina mejoran la
oxigenación útero placentaria
d) Ninguna de las anteriores
131.-SUBRAYE A LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Cuando se considera una muerte fetal intrauterina de acuerdo a las semanas de
gestación
OPCIONES
a) Muerte fetal intrauterina que ocurre en un embarazo sobre las 28
semanas
b) Muerte fetal intrauterina que ocurre en un embarazo sobre las 36
semanas
c) Muerte fetal intrauterina que ocurre en un embarazo sobre las 20
semanas
d) Solo C es la correcta
e) Ninguna es correcta
132.-INDIQUE LA OPCION CORRECTA
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

CASO CLINICO:
BASE
Paciente de 27 años de edad que acude al área de ginecoobtetricia con las
siguientes sintomatologías:
Amenaza de aborto, dolor hipogástrico, náuseas y vómito, preeclampsia
temprana <20 semanas hipertiroidismo.
OPCIONES
1. Enfermedad trofoblastica gestacional.
2. Hemorragia en la tercera parte del embarazo.
3. Trabajo de parto pretermino.
133.INDIQUE LA OPCION CORRECTA
CASO CLINICO:
BASE
Paciente que 36 años de edad que acude al área de ginecoobtetricia el medico
realiza la anamnesis; embarazo mayor de 20 semanas, hemorragia variable, es
multigesta, tiene antecedentes de cesárea.
OPCIONES
a) Hemorragia de la segunda mitad del parto
b) Compromiso del bienestar fetal.
c) Muerte fetal.
134.-INDIQUE LA OPCION CORRECTA
CASO CLINICO:
BASE
Paciente de 19 semanas de gestación llega al área de ginecoobtetricia es
valorada por medico e indica Exámenes de laboratorio: HCG – B cuantitativa,
ausencia de producto, frecuencia cardiaca fetal, quistes ováricos teca-
luteinicos.
OPCIONES
a) Manejo de complicaciones.
b) Enfermedad trofoblastica gestacional.
c) Atención de parto normal
135) RELACIONE SEGÚN LAS DEFINICIONES CORRECTAS
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

BASE

La inducción y conducción del trabajo de parto

1. Inducción A. Se considera que se ha establecido un patrón de


trabajo de parto adecuado cuando hay tres
contracciones en 10 minutos, cada una de 40
segundos de duración, con una intensidad acorde a la
duración.
2. Conducción B. Administración terapéutica de prostaglandinas que
permite mejorar la puntuación del índice de Bishop
para el uso de oxitocina de manera efectiva.
3. Maduración del C. Estimulación del útero para iniciar el trabajo de parto.
Cuello Uterino
4. Trabajo de parto D. Actividad uterina exagerada en frecuencia
(taquisistolia: 5 contracciones en 10 minutos) y en tono
(hipertonía uterina: tono sobre 20 mmHg.
5. Hiperestimulación E. Estimulación del útero durante el trabajo de parto para
Uterina aumentar la frecuencia, la duración y la intensidad de
las contracciones hasta obtener un trabajo de parto
adecuado.

OPCIONES:

a. 1A, 2D, 3C,4B, 5E


b. 1D, 2A, 3B, 4E, 5C
c. 1C, 2E, 3B, 4A, 5D
d. 1B, 2C, 3A, 4D, 5E
e. 1E, 2C, 3D, 4B, 5A

136) SELECCIONE LA RESPUESTA INCORRECTA

BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Según historia clínica perinatal el diagnóstico y anamnesis de la inducción y


conducción de parto:

OPCIONES:

a) Indicación de finalización del embarazo.


b) Sintomatología anormal de trabajo de parto (fase latente o activa).
c) Dinámica uterina ausente o con poca actividad.
d) Tacto vaginal para determinación de proporción pélvica.
e) Ausencia de otra sintomatología de trabajo de parto.

137) RELACIONE SEGÚN CREA CONVENIENTE

BASE

Contraindicaciones para inducción de trabajo de parto:

1. Contraindicaciones A. - Macrosomía.
uterinas para - Anomalías fetales: hidrocefalia (DCP).
inducción de - Presentación anómala: pelviano, transverso.
trabajo de parto: - Bienestar fetal comprometido.
- Prolapso y procúbito de cordón.
2. Contraindicaciones B. - Gran multípara
fetales: - Anatomía pelviana desfavorable (DCP)
- Trastornos médicos seleccionados: herpes
genital activo,
- Condilomatosis importante del canal vaginal.
- Enfermedad cardíaca de la madre
3. Contraindicaciones C. - Cicatriz uterina previa.
maternas: - Placenta previa.
- Sangrados de la segunda mitad del embarazo.
- Sobre distensión por embarazo múltiple o poli
hidramnios.

OPCIONES:
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a) 1A, 2B, 3C
b) 1C, 2A, 3B
c) 1B, 2C, 3ª

138) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Misoprostol vaginal para la inducción de trabajo de parto se asocia con un


menor uso de analgesia epidural, con mayores posibilidades de lograr un parto
vaginal en un lapso de:

OPCIONES:

a) 24 horas y con un aumento en la hiperestimulación uterina.


b) 12 horas y con un aumento en la hiperestimulación uterina.
c) 6 horas y con un aumento en la hiperestimulación uterina.

139) SELECCIONE LA RESPUESTA INCORRECTA

BASE

Como enfermera se debe de tener conocimientos sobre los fármacos utilizados


en la inducción de parto.

OPCIONES:

a) La dosis eficaz de oxitocina varía para cada mujer.


b) La administración es IV diluida en dextrosa 5% o solución salina 0.9%.
c) La administración es dosis respuesta, con aumentos graduales de la
dosis y velocidad de infusión.
d) Dosis inicial es de 25ug
e) La administración se mantiene hasta establecer un trabajo de parto
regular (3 contracciones en 10 minutos, cada una de más de 40
segundos de duración).
f) Mantenga esta velocidad hasta el momento del parto.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

g) El útero debe relajarse entre una contracción y otra.


h) La hiperestimulación puede producir compromiso del bienestar fetal y
excepcionalmente rotura uterina.

140) RELACIONE SEGÚN SU REGIMEN DE DOSIS

BASE

Si realizamos una dilución de 1 ampolla de oxitocina de 10 UI en una solución


salina de 1000 cc, la correspondencia con cada régimen es:

1. Dosis bajas A. Dosis inicial 2-4 gotas/min 6-12 cc/hora, con intervalo 15
y con dosis máxima 80 gotas/min 240 cc/hora

2. Dosis bajas B. Dosis inicial 12 gotas/min 36cc/hora, con intervalo 15 –


40 y con dosis máxima 84 gotas/min 252 cc/hora.
3. Dosis altas C. Dosis inicial 1-2 gotas/min 3 – 6 cc/hora, con intervalo de
30 – 40 min y con dosis máxima 40 gotas/min 120
cc/hora.

OPCIONES:

a) 1A, 2B, 3C,


b) 1C, 2A, 3B
c) 1B, 2C, 3A

141) SELECCIONE LO CORRECTO

BASE

Las dosis altas de oxitocina debe preferirse para:

OPCIONES:

a) embarazos de alto riesgo con indicación de terminación en <12 horas,


primigestas, o muerte fetal.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

b) embarazos de alto riesgo con indicación de terminación en >12 horas,


primigestas, o muerte fetal.
c) embarazos de alto riesgo con indicación de terminación en >24 horas,
primigestas, o muerte fetal.

142) SELECCIONE LO INCORRECTO

BASE

Acciones de enfermería que se deben de tener en cuenta y registrarlas en la hoja


de partograma Nº 051, en inducción de trabajo de parto.

OPCIONES:

a) Monitoree el pulso, la presión arterial y las contracciones de la mujer y


verifique la frecuencia cardiaca fetal.

b) Velocidad de la infusión de oxitocina.

c) Tacto vaginal.

d) Duración y frecuencia de las contracciones.

143) SELECCIONE LA OPCIÓN CORRECTA

BASE

Dificultad para el progreso adecuado del parto vaginal o normal.

OPCIONES:

a) Distocia
b) Distocia ósea
c) Distocia dinámica

144) RELACIONE SEGÚN CREA CONVENIENTE

BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Definiciones de distocias

1. Distocias de Partes A. Conjunto de alteraciones de la contracción uterina


Blandas que interfieren en la normal progresión del parto.
2. Distocias de B. - Alteración de los tejidos blandos que participan
Causas Fetales en la labor de parto y cuya disfunción anatómico
estructural dificulta el trabajo de parto normal.
- Comprende alteraciones en útero, cuello del
útero, vagina, vulva y periné; habitualmente se
deben a tumores, cicatrices, atresias, tabiques
u otras malformaciones congénitas o tumorales
genitales o extragenitales.
3. Distocia Dinámica C. - Alteraciones de la posición fetal que dificultan o
imposibilitan un parto normal, las más
desfavorables son las situaciones oblicuas y
transversas, se incluyen la presentación pelviana,
variedades occipito posteriores y deflexión de la
cabeza fetal.
- Alteraciones anatómico funcionales del feto(s):
hidrocefalia, malformaciones abdominales o
neurológicas, siameses.

OPCIONES:

a) 1A, 2B, 3C
b) 1C, 2A, 3B
c) 1B, 2C, 3A

145 SELECCIONE LAOPCION CORRECTA

BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Falta de relación apropiada entre los componentes cefálico y pélvico, pelvis muy
pequeña y feto demasiado grande. Una distocia de partes óseas, blandas o
fetales nos lleva al diagnóstico de DCP y puede llevar a un parto obstruido.

OPCIONES:

a) Fase Latente Prolongada


b) Desproporción Céfalo Pélvica
c) Distocias Óseas

146) SELECCIONE LA RESPUESTA INCORRECTA

BASE

Según historia clínica perinatal el diagnóstico y anamnesis de trabajo de parto


distócico

OPCIONES:

a) Antecedente de trauma, fractura o cirugía pélvica, lumbar o de


extremidades inferiores que determinen alteración del anillo pélvico óseo.
b) Antecedente de alteración de los órganos blandos que obstruyan o
dificultan la dilatación por tumores, cicatrices, atresias, tabiques u otras
malformaciones congénitas o tumorales genitales o extragenitales.
c) Antecedente en embarazo actual de macrosomía, malformaciones fetales
o mal posición fetal hasta la semana 36-37 diagnosticada por clínica o por
ecografía.
d) Examen especular para determinar distocias de partes blandas cervicales
o vaginales.
e) Sintomatología de labor de parto (fase latente o activa).

147) SELECCIONE LO INCORRECTO

BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Con el diagnóstico de distocia por DCP indique la necesidad de una cesárea


programada o de urgencia si ya está en labor de parto, en las siguientes
circunstancias:

OPCIONES:

a) Si se encuentran alteraciones de partes óseas que generen obstrucción,


reducción de los diámetros pélvicos óseos o asimetría de los mismos.
b) Si la dilatación del cuello del útero es mayor a 7 cm o se encuentra en
progreso en fase activa de la labor.
c) Si se encuentran alteraciones de partes blandas que generen obstrucción
o sangrado.
d) Si se tiene antecedentes de control prenatal con anormalidades fetales
diagnosticadas por ecografía.
e) Si se encuentra alteración de los diámetros fetales que determinen un
aumento de los mismos por hidrocefalia o visceromegalia,
malformaciones abdominales o neurológicas, siameses.
f) Si se detecta una anomalía de presentación: producto en transverso,
oblicuos o deflexión fetal.

148) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Distocias de la primera etapa de la labor de parto. Progreso insatisfactorio de la


dilatación.

OPCIONES:

a) Si la dilatación del cuello del útero es mayor a 1 cm/hora o se encuentra


más de dos horas sin progreso, proceda a reevaluar para descartar.
b) Si la dilatación del cuello del útero es mayor a 7 cm o se encuentra más
de dos horas sin progreso, proceda a reevaluar para descartar.
c) Si la dilatación del cuello del útero es menor a 1 cm/hora o se
encuentra más de dos horas sin progreso, proceda a reevaluar para
descartar.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

149) SELECCIONE LA RESPUESTA INCORRECTA

BASE

Los hallazgos que sugieren un progreso insatisfactorio en la fase activa de la


primera etapa de la labor de parto son:

OPCIONES:

a) Contracciones irregulares e infrecuentes después de la fase latente.


b) Tasa de dilatación del cuello uterino más lenta que 1 cm por hora durante
la fase activa del trabajo de parto (dilatación del cuello uterino a la derecha
de la línea de alerta).
c) Cuello uterino mal adosado a la presentación fetal.
d) Contracciones regulares e infrecuentes después de la fase latente.
e) No descenso de la presentación fetal con dilataciones avanzadas o en
período expulsivo.

150) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Si se descarta distocia de presentación, confirme la frecuencia de la actividad


uterina:

OPCIONES:

a) Si actividad uterina <2 por 10 minutos con duración de menos de 40


segundos: CONDUCCION CON OXITOCINA.
b) Si actividad uterina >2 por 10 minutos con duración de menos de 40
segundos: CONDUCCION CON OXITOCINA.
c) Si actividad uterina <1 por 10 minutos con duración de menos de 40
segundos: CONDUCCION CON OXITOCINA.

151) RELACIONE SEGÚN CREA CONVENIENTE

BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Definiciones de parto pelviana

1. Presentación de Nalgas A. La presentación fetal corresponde a


las nalgas y/o los pies. En el
examen abdominal, se palpa la
cabeza en el fondo uterino y las
nalgas en el reborde pélvico.
2. Presentación de Nalgas Completa B. Presentación con ambas piernas
(Flexionada) extendidas en las caderas y
extendidas en las rodillas
3. Presentación Franca de Nalgas C. Presentación con una o ambas
(Extendida) piernas flexionadas en la cadera y
en las rodillas.
4. Presentación Podálica o de Pies D. Presentación con ambas piernas
flexionadas en las caderas y en las
rodillas.

OPCIONES:

a) 1A, 2B, 3C, 4D


b) 1C, 2A, 3D, 4B
c) 1 A, 2D, 3B, 4C
d) 1B, 2C, 3A, 4D

152) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Presentación con una o ambas piernas flexionadas en la cadera y en las rodillas.

OPCIONES:

a) Presentación de Nalgas Completa


b) Presentación Franca de Nalgas
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

c) Presentación Podálica o de Pies

153) SELECCIONE LA RESPUESTA INCORRECTA

BASE

Según historia clínica perinatal el diagnóstico y anamnesis de trabajo de parto


en pelviana.

OPCIONES:

a) Salida de tapón mucoso.


b) Monitoreo fetal electrónico
c) Salida de líquido amniótico.
d) Dolor abdominal tipo contracciones.
e) Antecedente o no de control prenatal de posición anómala

154) CASOS CLÍNICOS SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Paciente de 45 años, primigesta, fecha de última menstruación el 18/2/2017, que


acudió al servicio de Emergencia del Hospital con prueba de embarazo positiva
en orina. Refirió sangrado vaginal escaso, intermitente y de color negruzco desde
hacía 7 días, náuseas, vómitos matutinos y cefalea moderada desde 3 semanas
antes. Negó dolor en hipogastrio. Como antecedentes tuvo polipectomía cervical
e infertilidad de más de 8 años, fue sometida a tratamiento con ovodonación y
transferencia de dos embriones. Al examen físico, presión arterial fue 110/80
mmHg, pulso 80 x min., temperatura 37,1°C, abdomen blando, depresible, sin
rebote, no masas palpables. A la especuloscopia el cérvix era violáceo, de 1 cm
de longitud, cerrado, con huella de sangrado rojo oscuro. Al tacto vaginal, la
vagina era tibia, elástica, cérvix de 1 cm, reblandecido y cerrado; útero anteverso
de 12 cm., blando y ocupado. El hemograma mostró 10 400 leucocitos,
hemoglobina 12,1 g/dL. El primer control ecográfico informó gestación única
intrauterina de 4,5 semanas, ausencia de embrión. Se informó la presencia de
dos sacos gestacionales de bordes regulares, cada uno conteniendo un embrión
con actividad cardiaca.

OPCIONES

a) Embarazo Pre-termino
b) Embarazo Heterotopico cervical
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

c) Embarazo Molar
155) CASOS CLÍNICOS SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Paciente femenino de 25 años de edad, multipara, con embarazo de 37 semanas


de gestación, en primer periodo de trabajo de parto que termina en parto
eutócico. Puerperio fisiológico, tensiones arteriales altas en más de 48 horas con
síntomas leves de vasoespasmo. Ligero edema en miembros inferiores.
Ingurgitación yugular grado I, pulsos saltones en miembros superiores, ausentes
en miembros inferiores. Desdoblamiento del segundo ruido cardiaco, soplo
sistólico en foco aórtico irradiado a vasos del cuello, hueco supraesternal y región
infraclavicular izquierda. Tensión arterial: 180/110 mmHg. Examen general de
orina: proteinuria +++, signo de Roessler bilateral del 5° al 8° arcos costales.
Electrocardiograma: frecuencia cardiaca: 80xmin, bloqueo incompleto de rama
izquierda del haz de His, hipertrofia ventricular izquierda y crecimiento auricular
izquierdo. Ecocardiograma: cardiopatía hipertensiva, hipertrofia concéntrica
izquierda, función ventricular y sistólica conservada, válvula aórtica trivalva.
Angiotomografía: coartación aórtica en tercio distal del cayado aórtico.
Tratamiento médico: hidralazina, propanolol, hidroclorotiazida, ampicilina y
gentamicina.

OPCIONES

a) Pre eclampsia leve


b) Pre eclampsia moderada
c) Pre eclampsia grave
156) CASOS CLÍNICOS SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Paciente de 19 años, con antecedentes de asma bronquial (gestación:1;


partos:0; abortos:0) y gestación de 37 semanas, que acudió en busca de ayuda
médica por presentar cefalea, epigastralgia, vómitos y elevadas cifras de tensión
arterial (160/110 mmHg, Plaquetas: 64 x 10 –9 g/L 155 x 10 g/l (a los 3 días)
Hemoglobina: 110 g/L 62 g/L, fragmentocitos (a los 3 días) Bilirrubina:
Aumentada, con predominio de la indirecta (81 y 58 U/I, respectivamente) 3,82
U/L (a los 3 días) Transaminasas (TGO): 115 UI 22 UI (a los 3 días) Creatinina:
110 mmol/L Inmunocomplejos circulantes: Normales a los 3 días Orina:
Albuminuria ++++ Se inició con un medicamento (nepresol) y luego se
administró atenolol, además de prednisol, sulfato de magnesio, antimicrobianos
y otros. Evolucionó favorablemente y egresó a los 5 días de haber sido
hospitalizada.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a) Pre eclampsia grave


b) Síndrome de HELLP
c) Pre eclampsia leve
157) DE LAS SIGUIENTES OPCIONES ESCOJA A CUAL PERTENECE A
ESTA DEFINICIÓN.

BASE

Accidente en el cual el cordón umbilical, luego de la ruptura de membranas se


proyecta atraves del cuello uterino delante de la presentación

OPCIONES

a) Procubito del cordón umbilical


b) Prolapso del cordón Umbilical
c) Terminación del embarazo por parto
d) Aborto

158) DE LAS SIGUIENTES OPCIONE ELIJA LA CORRECTA

BASE

Si el feto no es viable o tiene una frecuencia cardiaca fetal negativa, sin


importar la edad Gestacional que debe hacer:

OPCIONES

a) Considere terminación inmediata de embarazo por parto o cesaría según


criterio obstétrico y condiciones cervicales.
b) Se verifica la salida transvaginal del cordón umbilical.
c) Comunique el caso al servicio de neonatología y anestesiología para
una cesárea urgente y reanimación neonatal.
d) Monitorización continua de tensión arterial, frecuencia cardiaca
respiratoria y nivel del conciencia.
159) ENCIERRA EN UN CÍRCULO LA RESPUESTA CORRECTA.

BASE

Que caracteriza al puerperio fisiológico en el periodo inmediato:

OPCIONES

a) La correcta instauración de los mecanismos de hemostasia.


b) La correcta instauración de los mecanismos de termorregulación
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

c) La correcta instauración de los mecanismos de hemostasia y


termorregulación.
d) Ninguna de las anteriores
160) LOQUIOS

BASE

Los loquios son exudaciones normales del útero en el puerperio cuales son:

OPCIONES.

a) Loquios rubra , seroso , ambar , alba


b) Loquios serosos , ambar
c) Loquios rubra , seroso , alba
d) Ninguno de los anteriores
161) ESCOJA EL LITERAL CORRECTO

BASE

Secundigesta con un parto eutócico previo de un RN normosómico y un aborto


legrado, gestante de 40 semanas. Durante el período de dilatación aparecen la
gráfica que se muestra en la imagen. Condiciones obstétricas: cefálica, II plano
de Hodge, 4 cm de dilatación, bolsa rota y líquido amniótico meconial ++.
Conducta a seguir:

OPCIONES

1) Cesárea.

2) Hacer microtoma de sangre fetal.

3) Retirar oxitocina.

4) Administrar betamiméticos.

5) Administrar espasmolíticos

162) ESCOJA EL LITERAL CORRECTO

BASE

Acude a Urgencias una paciente primigesta de 35+5 semanas, por


contracciones. Se trata de una paciente diabética bien controlada, con una
gestación monocorial monoamniótica, siendo la presentación fetal cefálica en
ambos gemelos. En la exploración presenta dilatación de 4 cm, cuello borrado
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

completamente. El RCTG es completamente normal, y se realizó un estudio


doppler el día anterior, completamente normal. Su actitud sería:

OPCIONES

1) Dejar evolucionar el parto por vía vaginal.

2) Cesárea inmediata, pues se trata de una gestación monocorial


monoamniótica.

3) Frenación con tocolíticos, ya que aún no está a término.

4) Dejar evolucionar el parto del primer gemelo y realizar versión interna y gran
extracción del segundo.

5) Aplicar un fórceps para abreviar el expulsivo en cuanto se den las


condiciones obstétricas adecuadas

163) ESCOJA EL LITERAL CORRECTO

BASE

Mujer con dolores de parto a las 38 semanas de gestación que presenta


sangrado moderado de color rojo intenso. El latido fetal se ausculta fácilmente
y está dentro de la normalidad. U)sted le realiza una ecografía que se muestra
en la imagen. ¿Cuál es la actitud a seguir más correcta?

OPCIONES

1) Actitud expectante.

2) Parto vaginal dejado a su evolución.

3) Cesárea.

4) Parto con fórceps.

5) Amniorrexis y goteo de oxitócicos para terminar el parto lo más rápido


posible.

164) ESCOJA LA OPCIÓN CORRECTA:

BASE

La cesárea es una intervención quirúrgica cuyo objetivo principal es la extracción,


para preservarlo, del bebé del útero de su madre cuando por vía vaginal esto se
torna riesgoso, Por lo general se plantea llevar a cabo una cesárea cuando
existe:
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIONES

a) Embarazo ectópico intersticial.


b) Desproporción cefalopélvica
c) Una vez realizada una cesárea, se hará siempre cesárea
d) Todas las anteriores
165) ESCOJA LA OPCIÓN CORRECTA QUE PERTENEZCA A LA
SIGUIENTE DEFINICIÓN.

BASE

Aquella que se realiza por una complicación o patología de compromiso vital o


accidental para la madre y/o el feto en cualquiera de las etapas del trabajo de
parto o preparto inclusivo

OPCIONES

a) Cesaría
b) Cesaría por emergencia
c) Cesaría programada o electiva
d) Ninguna de las anteriores
166) ESCOJA EL LITERAL CORRECTO

BASE

En el protocolo de manejo postquirúrgico de la embarazada con indicación de


cesaría que se debe de vigilar en las 2 primeras horas poscesaria.

OPCIONES

a) Signos vitales, fondo uterino, sangrado


b) Solo Signos vitales
c) Signos vitales, proteinuria , fondo uterino
d) Signos vitales, NPO , proteinuria
167) ELIJA LA OPCIÓN CORRECTA

BASE

El parto vaginal que se realiza luego de haber tenido una cesaría previa
constituye una de las estrategias efectivas para disminuir el índice de las
cesarías, sin embargo existen contraindicaciones para que se realice.

OPCIONES

a) Presentación cefálica
b) Embarazo multiple
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

c) Relación cefalopelvica adecuada


d) Dolor en el sitio de la cicatriz uterina
e) A y c son Correctas
f) B y d son correctas
168) ELIJA EL LITERAL CORRECTO

BASE

En el manejo de la primera y segunda etapa en paciente de parto vaginal pos


cesaría se debe colocar una vía venosa permeable desde el inicio de la fase
activa de la labor de parto que catlon debería utilizar.

OPCIONES

a) 16 – 18g
b) 20 – 22g
c) 18 – 20g
d) Ninguno de los anteriores

169) DE LAS SIGUIENTES OPCIONES ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA.

BASE

En el prolapso y procubito del cordón umbilical si el feto es viable y se consta de


frecuencia cardiaca fetal o latido de los vasos umbilicales que medidas debe
tomar:

OPCIONES

a) Cesárea programada
b) Iniciar trabajo de parto
c) Se verifica la salida transvaginal
d) Ninguna de las anteriores

170) LA OMS RECOMIENDA QUE LA TASA DE CESÁREAS NO SUPERE EL


15% EN LOS HOSPITALES DE SEGUNDO NIVEL Y DEL 20 EN LOS DE
TERCER NIVEL EN RELACIÓN CON EL TOTAL DE NACIMIENTO

BASE

Ya que es una de las causas de morbilidad obstétrica debido a que es:

OPCIONES
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a) Infecciosa
b) Hemorrágica
c) anastesica
d) tromboembolica
e) todas las anteriores
171) ELIJA LA OPCIÓN CORRECTA

BASE

En toda mujer embarazada en labor de parto o por ruptura prematura de


membrana en el momento oportuno se realiza examen o tacto vaginal previo se:

OPCIONES

a) Anticipa a la paciente el procedimiento a realizar


b) Se realiza el lavado de manos
c) Condiciones de asepsia
d) Ninguna de las anteriores
172) ELIJA EL LITERAL CORRECTO

BASE

Dentro de las indicaciones de cesaría tenemos diferentes causas:

OPCIONES

a) Causas maternas , fetales


b) Causa materno, fetales, materno.fetales, obstétricas
c) Causas obstétricas, fetales
d) Todas son correctas
173) ELIJA LA OPCIÓN CORRECTAS

BASE

Un diagnóstico incorrecto de las indicaciones de cesárea conduce a:

OPCIONES

a) Morbilidad materna y perinatal


b) Intervenciones médicas innecesarias
c) Todos son correctas
d) Ninguna es correcta

174) ELIJA LA OPCIÓN CORRECTA


UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

BASE

En el protocolo de manejo pre quirúrgico de la embarazada con indicación a


cesárea se debe de mantener a la paciente en ayunas al menos 6 horas si es
programada y si la indicación a cesárea es de emergencia que se debe hacer:

OPCIONES

a) Ayuna 1 hora
b) Ayuna 2 horas
c) Administración de antieméticos
d) Administración de antihistamínicos
175) PUERPERIO ES EL PERIODO DE TIEMPO QUE COMPRENDE DESDE
EL NACIMIENTO HASTA LAS 6 SEMANAS POSPARTO, LOS ÓRGANOS
GENITALES MATERNOS Y EL ESTADO GENERAL VUELVEN ADQUIRIR
LAS CARACTERÍSTICAS ANTERIORES O LA GESTACIÓN EN ESTE
LAPSO.

BASE

El puerperio inmediato es:

OPCIONES

a) Las primeras 10 horas


b) las primera 24 horas
c) las primeras 4 horas
d) las primeras 24 horas hasta los 10 días
176) ESCOJA LA OPCIÓN CORRECTA

BASE

Que actividades prioritarias se debe realizar en el Manejo inmediato del


puerperio posparto:

OPCIONES

a) Signos vitales y masaje uterino cada 15 minutos por 2 horas


b) Alojamiento y lactancia materna
c) Control de diuresis horaria, baño diario
d) Solo A y B
e) Solo c
f) Ninguna de las anteriores
177) ESCOJA LA OPCIÓN CORRECTA
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

BASE

En el manejo quirúrgico de indicación a cesárea se debe realizar:

OPCIONES

a) Asepsia antisepsia
b) Sonda Foley
c) Profilaxis antibiótica
d) Todas las anteriores
178) ESCOJA EL LITERAL CORRECTO

BASE

Cuando debe Fomentar la deambulación precoz poscesaria como media anti


embolica:

OPCIONES

a) Dentro de las 24 horas


b) Dentro de 42 horas
c) Dentro de las 12 horas
d) Ninguna es correcta
179) RELACIONE SEGÚN EL ENUNCIADO CORRECTO

BASE

Período de tiempo que comprende desde el nacimiento hasta las 6 semanas


posparto son:
a) Inmediato 1) Hasta 45 días Posparto
b) Mediato 2) Hasta los 10 días posparto
c) Tardío 3) Hasta las primeras horas

OPCIONES
1) A3, B2, C1
2) A1, B3, C2
3) A2, B1, C3

180) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

El proceso séptico obstétrico se manifiesta clínicamente en el período


puerperal por dos picos febriles mayores a 38° C, en cuantas horas y a los
cuantos días del puerperio se manifiesta:

OPCIONES
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a) Al menos por 6 horas en los primeros 10 días del puerperio y no antes


de 24 horas después del nacimiento.
b) Al menos por 4 horas en los primeros 10 días del puerperio y no antes
de 24 horas después del nacimiento.
c) Al menos por 8 horas en los primeros 8 días del puerperio y no antes de
24 horas después del nacimiento.
d) Al menos por 12 horas en los primeros 10 días del puerperio y no antes
de 24 horas después del nacimiento.
181) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Cuál es la definición correcta de Mastitis Puerperal

OPCIONES

a) Cuadro febril por inflamación de la mama, que puede o no estar


acompañada de infección, asociada con la lactancia.
b) Cuadro febril por inflamación de la mama, que puede o no estar
acompañada de infección, asociada con involución y tonicidad uterina.
c) Cuadro febril por inflamación de la mama, que puede o no estar
acompañada de infección, asociada con estado de las heridas
perineales o abdominales.
182) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Cuál es la definición correcta de endometritis puerperal:

OPCIONES

a) Proceso febril, inflamatorio e infeccioso que afecta a la cicatriz de la


episiotomía o cicatriz de cesárea.
b) Cuadro febril por infección del útero después del nacimiento
caracterizada por útero muy sensible y loquios de mal olor.
c) Proceso séptico de origen obstétrico que se manifiesta clínicamente en
el período puerperal
183) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

En la endometritis puerperal que signos y síntomas encontramos:

OPCIONES

a) Útero sensible y doloroso, loquios purulentos de mal olor.


UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

b) Útero sensible, dolor de mamas, sangrado abundante


c) Loquios purulentos de mal olor, útero normal, hipotermia

184) SELECCIONE LA RESPUESTA INCORRECTA

BASE

EN LA AMNANESIS DEL DIAGNOSTICO DE INFECCION Y FIEBRE


PUERPERAL TENEMOS

OPCIONES

A) Alza térmica.
B) Puerperio Posparto.
C) Puerperio Poscesárea.
D) Lactancia.
E) Episiotomía.
F) Tos
185) SELECCIONE LA RESPUESTA INCORRECTA

BASE

En la evaluación obstétrica para el diagnóstico de examen de mamas tenemos:

OPCIONES

a) Examen de mamas
b) Heridas perineales
c) Heridas abdominales
d) Respiración rápida y sudoración
e) Altura de fondo de útero y sangrado genital
186) RELACIONE SEGÚN EL ENUNCIADO CORRECTO

BASE

a) Mastitis puerperal 1) Es una exageración bilateral de la


ingurgitación linfática y venosa que se
produce antes de dar de lactar, de
aparecimiento rápido en el puerperio.
b) Ingurgitación 2) Cuadro febril por condición inflamatoria de la
mama, que puede o no estar acompañada
de infección.
c) Mastitis infecciosa 3) Cuadro febril con inflamación e infección
localizada polimicrobiana de la mama
secundaria a ingurgitación mamaria y
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

solución de continuidad, generalmente


unilateral.
OPCIONES
1) a2, b1, c3
2) a3, b2, c1
3) a1, b3, c2

187) SELECCIONE LA RESPUESTA INCORRECTA

BASE

Cuáles son los factores de riesgos de una mastitis

OPCIONES

a) Ausencia de control preconcepcional y prenatal.


b) Anemia o estado nutricional deficitario.
c) Lesiones irritativas, grietas, fisuras del pezón y/o aréola.
d) sepsis puerperal

188) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

A los cuantos días después del parto se da la ingurgitación mamaria

OPCIONES

a) 3–5 días después del parto


b) 6-8 días después del parto
c) 8- 10 días después del parto
189) SELECCIONE LA RESPUESTA INCORRECTA

BASE

Cuáles son los exámenes que no constan en la historia clínica perinatal que
necesitan ser actualizados:

a) helicobacter pylori, biopsia

b) Urea, creatinina, glucosa,

c) Electrolitos, urocultivo

190) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Los pasos a seguir si la mujer amamanta y presenta ingurgitación o mastitis

OPCIONES

a) Si el bebé no puede succionar, aliente a la mujer para que se extraiga la


leche a mano o con un extractor si tiene disponible.
b) Si el bebé puede succionar: aliente a la mujer a que amamante con
mayor frecuencia usando ambos senos en cada lactancia.
c) Muestre a la mujer cómo cargar en brazos al bebé y ayudarlo a que se
adhiera a la mama.
d) Todas son correctas
e) Todas son incorrectas
191) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Si la mujer no amamanta y presenta ingurgitación o mastitis se le administra


antibioticoterapia efectiva con uno de los siguientes regímenes:

a) Dicloxacilina 500 mg VO c/6 horas por 10 días, o


b) Eritromicina 250-500 mg VO c/6 horas por 10 días, o
c) Cefalexina 500 mg VO c/6 horas por 10 días, o
d) Amoxicilina 500 mg VO c/8 horas por 10 días
e) Todas son correctas
f) Todas son incorrectas
192) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Que se debe hacer con el diagnóstico probable de absceso mamario

OPCIONES

a) disponga su ingreso a la unidad operativa o la referencia a otra unidad


de mayor resolución en condiciones estables
b) Drene el absceso bajo anestesia general y medidas de asepsia y
antisepsia.
c) Realice la incisión en forma radial partiendo de cerca del margen areolar
hacia la periferia de la mama para evitar lesiones a los conductos
lácteos.
d) Use un dedo o pinza para romper todas las bolsas de pus.
e) Rellene la cavidad con gasa sin hacer presión; deje un drenaje si es
necesario por 24 horas.
f) Todas son correctas
g) Todas son incorrectas
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

193) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Que factores de riesgos se consideran en el diagnóstico de infección de


heridas perineales o abdominales según historia clínica perinatal.

OPCIONES

Ausencia de control preconcepcional y prenatal.

a) Parto (5%) Cesárea (15%).


b) Anemia o estado nutricional deficitario.
c) RPM y/o Corioamnionitis actual o previa.
d) Trabajo de parto prolongado, Múltiples tactos vaginales.
e) Parto traumático.
f) Parto domiciliario no limpio.
g) Retención de restos placentarios, extracción manual de placenta
compresión bimanual de útero.
h) Todas son correctas
i) Todas son incorrectas
194) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

En el examen físico de infección de heridas perineales o abdomen como que


signos descartaremos un shock séptico

OPCIONES

a) Pulso rápido y débil (110 por minuto o más)


b) Presión arterial baja (sistólica menor de 90 mm Hg)
c) Palidez en conjuntivas, palma de las manos y peri bucal
d) Sudoración o piel fría y húmeda
e) Respiración rápida de 30 o más por minuto
f) Ansiedad, confusión o inconsciencia
g) Todas son correctas
h) Todas son incorrectas
195) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Si temperatura >38°C bajar temperatura por medios físicos y/o antipiréticos si


no cede con medios físicos que debemos administrar.

OPCIONES
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a) Acetaminofen 1g vo al momento y cada 6 horas.


b) Metamizol 1 g. Iv al momento y cada 6 horas (si dispone de vía iv)
c) Dicloxacilina 500 mg vo al momento y cada 8 horas
d) A y B son correctas
e) B y C son correctas
f) Ninguna es correcta
g) Todas son correctas
196) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Si se detecta absceso, seroma, hematoma, o deshiscencia de herida perineal o


abdominal que debemos hacer:

OPCIONES

a) Sujetarse los senos con una faja o sostén


b) Si hay pus, líquido o sangre abra y drene la herida con anestesia local;
igual si la herida está abierta.
c) Quite la piel infectada y las suturas subcutáneas y debride la herida. No
retire las suturas aponeuróticas.
d) Si hay un absceso sin celulitis, no se requieren antibióticos.
e) Cubra la herida con un apósito y solicite a la mujer que regrese para
curación y cambio de apósito cada 24 horas.
f) Informe a la mujer sobre la necesidad de mantener una higiene
adecuada y de usar toallas sanitarias o apósitos abdominales limpios y
reemplazarlos a menudo.
197) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

En el tratamiento de la endometritis puerperal que antibioterapia vamos autilizar


y por cuantas horas.

OPCIONES

a) Clindamicina 900 mg IV c/8 h


b) Gentamicina 5 mg/kg/día en una sola dosis o 1.5 mg/kg c/8 h.
c) penicilina G 2 millones de unidades IV cada 6 horas.
d) A y B son correctas
e) B y C son correctas
f) Ninguna es correcta
g) Todas son correctas

198) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA CASOS CLINICOS


UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

BASE

Paciente de 17 años de edad acude al hospital general de Jipijapa con


antecedentes de haber realizado por su parto a diez días, al momento con
hipertermia > de 38 °c, con útero sensible, a la palpación dolorosa, al examen
ginecológico se observa salida de loquios de mal olor, purulentos. Paciente es
ingresada con un diagnóstico de:

OPCIONES

a) Infección de vías urinarias


b) Infección de herida perineal
c) Endometritis puerperal
d) Mastitis puerperal
199) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA CASOS CLINICOS

BASE

Paciente de 18 años de edad acude al área de salud con embarazo de 24


semanas de gestación acompañado de sangrado vaginal de color rojo oscuro,
con mucho dolor en el hipogástrico, el útero esta flácido, hipertensión arterial y
sufrimiento fetal agudo ¿cuál será su diagnóstico de acuerdo a su
conocimiento?

a) Aborto
b) Placenta previa
c) Rotura uterina
d) Desprendimiento prematuro de placenta

200) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA CASOS CLINICOS

BASE

Paciente de 18 años de edad primigesta con embarazo de 35 semanas de


gestación por FUM, ingresa al área de emergencia por presentar eliminación de
líquido blanco espontaneo con evolución de 24 horas, al examen ginecológico
o con especulo se observa perdida de líquido amniótico, cuál sería el
diagnóstico correcto.

OPCIONES

a) Ruptura prematura de membrana prolongada


b) Ruptura prematura de membrana
c) Ruptura prematura pretermino de membranas
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

d) Ruptura prematura a término de membranas


201.-ELIJA EL ENUNCIADO CORRECTO
BASE
En el control prenatal, las actividades y procedimientos que el equipo de salud
ofrece a la embarazada es con la finalidad de:
OPCIONES
a) Identificar factores de riesgo
b) Enfoque cultural
c) Presentación cefálica
d) Todas las anteriores
e) Ningunas de las anteriores
202.-ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
En el control prenatal de una mujer embarazada de bajo riesgo cuantos controles
prenatales mínimos se debe realizar a partir de las 20 semanas de gestación
OPCIONES
a) 6 controles prenatales, 3 de diagnóstico y 2 de seguimiento
b) 4 controles prenatales, 2 de diagnóstico y 2 de seguimiento
c) 5 controles prenatales, 1 de diagnóstico y 4 de seguimiento
203.-ELIJA EL ENUNCIADO CORRECTO
BASE
Que se determina durante el control prenatal en la medición del peso en cada
consulta en el normograma que consta en el carnet perinatal.
OPCIONES
a) Determinar el cálculo de la semanas gestacional
b) Determinar la desviación de la curva normal de peso
c) Determinar temperatura corporal
d) Determinar el óbito fetal
204.-CORRELACIONES LAS COLUMNA Y ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

En el control prenatal de una mujer embarazada la evaluación del estado


nutricional se clasifica en letras la relación Peso/Talla de la mujer, que consta en
el Normograma del carné perinatal
A. Bajo peso 1. B
B. Normal 2. C
C. Sobrepeso 3. A
D. Obesidad 4. D
OPCIONES
a) B1, C3, A2, D4
b) A3, B1, C2, D4
c) C3, A4, D1, B2
d) B1, D2, C3, A4
205.-CORRELACIONES LAS COLUMNA Y ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Durante el control prenatal de una mujer embarazada el objetivo del mismo es evitar
factores de riesgo, el cual se le realiza los latidos cardiacos fetales ¿cuáles son los
valores normales para evitar factores de riesgo?
OPCIONES
a) 80 a 100 latidos cardiacos por minuto
b) 120 a 160 latidos cardiacos por minuto
c) 100 a 120 latidos cardiacos por minuto
d) 100 a 140 latidos cardiacos por minutos
206.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE
Pielonefritis es la infección más grave en un embarazo, que conllevan a
complicaciones perinatales y maternas como:
OPCIONES:
a. Parto pretérmino, bajo peso al nacer, anemia, insuficiencia renal temporal.
b. Infección de vías urinarias, parto pretermino, gastroenteritis, apendicitis.
c. Hiperglicemia, excesivo peso, anemia, cefalea.
d. Todas las anteriores.
207.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

BASE
Cuales factores de riesgo se pueden considerar en una infección de vías urinarias en
el embarazo:
OPCIONES:
a. Taquicardia, obesidad.
b. Anemia, diabetes mellitus, paridad elevada, historia de ITS.
c. Malestar general. Disuria, deshidratación.
d. Ninguna de las anteriores.
208.-RELACIONAR LOS LITERALES NUMERICOS Y DE LETRAS,
SELECCIONANDO LA RESPUESTA CORRECTA:
1. Preeclampsia a. 140-160/90-110 tirilla positiva ++
2. Eclampsia b. 140/90 tirilla negativa
3. Preeclampsia leve c. 140/90 en embarazo 20 semanas
4. Hipertensión arterial/crónica d. 140/90 tirilla reactiva +/++/+++
OPCIONES:
a) 1a, 2b, 3c, 4d
b) 1b, 2c, 3a, 4d
c) 1b, 3a, 4c, 2d
d) ninguna de las anteriores.
209.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE
Al realizar una anamnesis en una gestante con trastornos hipertensivos notamos que:
OPCIONES:
a) Embarazo mayor de 20 semanas o menor sospechando Hipertensión Arterial
Crónica.
b) Asintomática o sintomática variable.
c) Convulsiones tónicas clónicas o coma.
d) Todas las anteriores.
210.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE
Para prevenir y tratar una Preeclampsia se usa:
OOPCIONES:
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a) Sulfato de Magnesio.
b) Cloruro de Sodio al 0.9%.
c) Corticoides y Dextrosa.
d) Sulfato de Magnesio y Corticoides.
211.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE
En el tratamiento de crisis hipertensiva en una gestante se utiliza Hidrazalina:
OPCIONES:
a) de 6- 15 mg IV en bolo, repetir en 20 minutos si no cede la crisis. Dosis máxima
40 mg IV.
b) de 5 a 10 mg IV en bolo, repetir 20 minutos si no cede la crisis. Dosis máxima
40 mg IV.
c) de 5 a 12 mg IV en bolo, repetir en 20 minutos si no cede la crisis. Dosis
máxima 40 mg IV.
d) ninguna de las anteriores.
212.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE
En la maduración fetal, cuando el embarazo es > 24 y < 34 semanas se administra.
OPCIONES:
a) Betamentasona 12 mg IM y a las 24 horas; Dexametasona 6 mg IM y cada 12 horas
(2 días)
b) Betametasona 15 mg IV y a las 24 horas; Dexametasona 8 mg IV y cada 12 horas
(2 días).
c) Betametasona 15 mg IM y a las 24 horas; Dexametasona 8 mg IM y cada 12 horas
(2 días).
d) Ninguna de las anteriores.
213.-SELECCIONES LAS RESPUESTAS CORRECTAS
Base
Las complicaciones de los trastornos hipertensivos gestacionales presencia de
sangre entre el parénquima se da.
Opciones
e) Trastornos o persistencia de dolor epigástrico en el abdomen.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

f) Trastornos o presencia de hematoma por imagen.


g) Trastornos o presencia de hemorragia.
h) Presencia de sangre entre el parénquima hepático y la capsula de glisson.
214.-SELECCIONE LAS RESPUESTAS CORRECTAS
BASE
La necrosis hemorrágica se da debido a la confluencia de micro hemorragia
provocada.
OPCIONES
e. Preeclampsia.
f. Sudoración.
g. Ansiedad.
h. Shock hipovolémico.

215.-SELECCIONES LAS RESPUESTAS CORRECTAS


Micro hemorragias son provocadas:
Opciones
e) Palidez en conjuntivos, palma de la manos.
f) Oliguria menos de 30ml por horas.
g) Necrosis hemorrágicas,
h) Pulso rápido.
216.-DE LAS SIGUIENTES OPCIONES ESTABLEZCA LA RESPUESTA
CORRECTA
Entre la presencia de sangre entre el parénquima hepática y la capsula de glisson
a que se debe.
Opciones
e) Sospecha de preeclampsia eclampsia complicada o síndrome de hell.
f) Presencia de dolor epigástrico.
g) Signo de hipovolemia.
h) Confluencia de microhematorragia provocada por necrosis hemorrágica.
217.-SELECCIONE LAS RESPUESTA CORRECTAS
Los manejos y complicaciones de los trastornos hipertensivos gestacional o
síndrome de hell cuáles son su tratamientos.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Opciones
f) Visualización de hematología por imagen ecográfica.
g) Caída de los hematocritos o hemoglobina.
h) Visualización transquirurgico de hematoma.
i) Monitoree los signos vitales, pulso, presión arterial, respiración, temperatura,
j) Eleve las piernas para aumentar el retorno venoso.
218.-ELIJA EL LITERAL CORRECTO:
BASE
En un diagnóstico de aborto que exámenes de laboratorio se deben realizar:
OPCIONES
a) Hemoglobina completa y ecografía abdominal o transvaginal.
b) Prueba de embarazo en orina o sangre positiva y ecografía abdominal o
transvaginal.
c) Hemoglobina completa, glucosa y transaminasa.
d) Prueba de embarazo en orina y transaminasa.
e) b es correcta.
f) a y b es correcta
g) Todas son correctas.
h) Ningún literal es correcto.
219.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Del aborto séptico cual es la antibioticoterapia:
OPCIONES
a) Ampicilina 500 mg iv cada 6 horas cefalexina 500 mg iv cada 12 horas,
b) Clindamicida 500 mg iv cada 6 horas amplicilina 500 mg iv cada 6 horas.
c) clindamicina 900 mg IV cada 8 horas.gentamicina 5 mg/kg/día en una
sola dosis o 1.5 mg/kg cada 8 horas.
d) a y c son correctas
e) b y a es correcta.
f) Solo c es correcta
g) Todas son correctas.
220.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

BASE
¿Cuál es la clasificación de embarazo ectópico?
OPCIONES
a) Embarazo ectópico accidentado.
b) Embarazo ectópico no accidentado.
c) Embarazo tubárico
d) Embarazo abdominal
e) a y b correcta.
f) b y c es correcta.
g) Todas son correctas.
221.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
¿Cuál es la definición correcta de un embarazo ectópico?
OPCIONES
a) Es la implantación del óvulo fecundado dentro de la cavidad
endometrial.
b) Es la estación ectópica con rotura, con o sin compromiso
hemodinámico
c) materno.
d) Es la implantación del óvulo fecundado fuera de la cavidad
endometrial.
e) d es correcta.
f) a y b es correcta.
g) Toda son correctas.
222.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
¿Cuál es la definición incorrecta embarazo ectópico no accidentado?
OPCIONES
a) Gestación ectópica sin rotura y hemodinamia materna conservada.
b) Gestación ectópica con rotura y hemodinamia materna conservada.
c) Gestación ectópica con rotura, con o sin compromiso hemodinámico
materno.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

d) Solo el literal a es correcta


e) b y c es correcta
f) Ninguna es correcta.
223.- SELECCIONE EL LITERAL CORRECTO
BASE
¿Cuál es la anamnesis que se realiza en un embarazo ectópico?
OPCIONES
a) Amenorrea, sangrado genital escaso, dolor abdominal inferior.
b) Amenorrea dismenorrea sangrado genital abundante
c) Amenorrea dismenorrea sangrado genital abundante y dolor pélvico.
d) b y c son correcta.
e) a es correcta.
f) Ninguna es correcta.
224. VERDADERO Y FALSO:
Que examen complementarios se le realiza a una paciente con embrazo
ectópico.
Biometría hemática, hemoglobina – hematocrito, tp, ttp, plaquetas, tipificación,
grupo y factor rh, hcg- ß cuantitativa positiva, prueba de coagulación junto a la
cama y ecografía abdominal o transvaginal.
(Verdadero)
225.- SELECCIONE EL LITERAL CORRECTO
BASE
¿Que se valora en el embarazo ectópico en una impresión diagnostica?
OPCIONES
a) Embarazo normal, Ectópico muy probable, Amenaza de aborto
b) Aborto probable, Diagnóstico no definitivo.
c) Ectópico improbable.
d) Ninguna es correcta.
e) Todas son correctas
f) a y c son correctas
226. DE LAS SIGUIENTES OPCIONES ESTABLEZCA LA RESPUESTA
CORRECTA
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

BASE
Elija el literal correcto: de diagnóstico diferencial de embarazo ectópico.
1. Urinarias A. Amenaza de aborto y aborto.

2. Digestiva B. Ruptura o torsión de quiste


ovárico,
leiomioma con degeneración y epi.

3. Músculo esquelético C. Apendicitis, diverticulitis, enteritis


regional
y obstrucción intestinal.

4. Ginecológica D. Infección de vías urinarias y


litiasis.

5. Obstétrica E. Herpes zoster, lumbalgias y


hérnias.
OPCIONES
1. 1D- 2C- 3E- 4B- 5A
2. 1A- 2C- 3- 4B- 5D
3. 1D- 2A- 3E- 4- 5B
227. SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Cuáles son los parámetros que se valorar en una paciente con diagnóstico de
aborto:
OPCIONES
a) Exámenes complementarios – Anamnesis – examen físico – Proteinurias
b) Anamnesis – examen físico – examen de laboratorio – Rayos x
c) Diagnostico – Anamnesis – examen físico – examen de laboratorio
d) Todas son correcta
e) Ninguna es correcta
228. SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

BASE
De acuerdo al protocolo de amenaza de aborto que se valora:
OPCIONES
a) Historia perinatal y el carnet perinatal completa, Toma de signos vitales,
Valoración obstétrica que incluya frecuencia cardiaca fetal, Valorar el
sangrado transvaginal
b) Toma de signos vitales, canalización de vía periférica permeable,
valoración fetal
c) Valoración obstétrica que incluya frecuencia cardiaca fetal, Valorar el
sangrado transvaginal
d) Solo c es la respuesta correcta
e) A y C son las respuesta correcta
f) Todas son correctas
229. SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
De acuerdo al diagnóstico de mola hidatiforme cuál es la anamnesis que
se lleva en una historia clínica perinatal
OPCIONES
a) Preeclampsia temprana > 20 semanas, hipertiroidismo, dolor abdominal,
vómito, diarrea, cefalea intensa
b) Preeclampsia temprana < 20 semanas, hipotiroidismo, amenaza de
aborto
c) Sintomatología de amenaza de aborto, dolor hipogástrico, nauseas,
vomito, preeclampsia temprana < 20 semanas, hipotiroidismo
d) Solo C es la respuesta correcta
e) Todas son correctas menos la C
f) Ninguna es correcta
230. SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
En el tratamiento de embarazo ectópico.
¿Qué medidas se toman al canalizar la vía periférica?
OPCIONES
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a) Se administra la medicación vía oral antes de canalizar la vía periférica,


no se debe tomar muestra de sangre.
b) Tome muestras de sangre para las pruebas necesarias antes de la
administración de líquidos intravenosos y/o medicación.
c) a es correcta.
d) b es correcta.
e) ninguna es correcta.
231. SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Para la canalización de una via periférica en un tratamiento de embarazo
ectópico.
¿Qué número de catlon se debe usar?
OPCIONES
a) 22 - 24
b) 20 - 22
c) 16 - 18
d) a es correcta.
e) c es correcta.
f) Todas son correctas
g) Ninguna son correctas.
232.-SEÑALE EL LITERAL CORRECTO DE LOS SIGUIENTES
PLANTEAMIENTOS.
BASE
a) Manejo quirúrgico del embarazo ectópico.
b) Ingreso a sala de operaciones.
c) Mantener a la paciente en sala de recuperación.
d) Comunique el ingreso a a anestesiología y enfermería.
e) Preparación por parte de enfermería de mesa de instrumentación, mesa
mayo y material quirúrgico necesario.
f) Fomente la deambulación de manera rápida menos de 6 horas
posquirúrgica.
OPCIONES
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a) b y c son correctas.
b) a, c y d son correctas.
c) Todas son correctas.
d) Ningúna
233.-IDENTIFIQUE LA REPUESTA CORRECTA.
BASE
En el manejo quirúrgico del embarazo ectópico.
¿Cuál es la profilaxis antibiótica?
a) Oxitocina 10 unidades IM dosis única.
b) Metilergonovina 0,2 mg IM cada 6 horas por cinco dosis.
c) Adrenalina 2 ml IM cada 12 por dos dosis.
d) Cefazolina 1 g IV cada 8 horas por tres dosis.
OPCIONES
a) a y b es correcta.
b) c y d correcta.
c) Solo d es correcta.
234) ORDENE SEGÚN SU DEFINICIÓN
BASE
Escoja el enunciado correcto con relación a la atención normal del parto.

1) Parto Normal de Bajo a) Nacimiento de un producto de 28 semanas a 36


Riesgo semanas cumplidas de gestación.

2) Parto Inmaduro b) Nacimiento de un producto de 22 semanas a 27


semanas cumplidas de gestación.
3) Parto Pretérmino
c) Nacimiento de un producto de 42 semanas o
más de gestación.
4) Parto a Término

d) Aquel de comienzo espontáneo, desde el


comienzo de la labor de parto, hasta la
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

5) Parto Postérmino finalización con el nacimiento de un producto en


presentación cefálica, entre las 37 y 41
semanas completas de edad gestacional (OMS
1996).

e) Nacimiento de un producto de 37 semanas a 41


semanas cumplidas de gestación.

OPCIONES
a) 1e, 2a, 3c, 41, 5b
b) 1d, 2b, 3e, 4a, 51
c) 1d, 2b, 3a, 4e, 5c
d) 1a, 2c, 31, 4e, 5b
235) SELECIONE LA RESPUESTACORRECTA
BASE
Identificar de manera ordenada las etapas de labor de parto
OPCIONES
a) Dilatación y borramiento, alumbramiento, expulsivo
b) dilatación y borramiento, expulsivo, alumbramiento
c) alumbramiento, dilatación y borramiento, expulsivo
236) SELECIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
En la anamnesis y examen físico del trabajo de parto normal todos los
enunciados son correcto. Excepto
OPCIONES
a) salida del tapón mucoso, salida de líquido amniótico, dolor abdominal tipo
contracciones.
b) verificación de la presentación y posición fetal por maniobras de leopold
c) Diagnostico y confirmación de la labor de parto
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

d) Brinde apoyo emocional continuo y tranquilidad


e) Confirme la labor de parto si la embarazada presenta 3 contracciones en 10
min, dilatación del cuello del útero, borramiento del cuello del útero.
f) diagnóstico de la etapa y fase de la labor de parto por examen o tacto vaginal
para valorar el índice de bishop que indica dilatación, borramiento,
consistencia, posición, altura de la presentación.
237) SELECCIONE LA RESPUESTAS CORRECTA
BASE
En la atención del parto es:
OPCIONES
a) Un conjunto de actividades y procedimientos dirigidos a dar como
resultado madres y recién nacidos en buenas condiciones.
b) Un conjunto de actividades y procedimientos dirigidos a los familiares
que da como resultado madres y recién nacidos en buenas condiciones.
c) Un conjunto de actividades donde se puede observar la dilatación y
borramiento, alumbramiento.
238) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Cuales es el instrumento que se utiliza para evaluar, registrar y controlar el
progreso de la labor de parto:
OPCIONES
a) Hoja de signos vitales #020
b) Hoja de partograma #051
c) Hoja de evolución #005
d) Hoja de anamnesis #008
e) Todas son correctas
f) a y c correctas
g) solo b es correcta
h) Ninguna es correcta
239) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

En qué tiempo se debe auscultar la frecuencia cardiaca fetal inmediatamente


después de una contracción uterina:
OPCIONES
a) Por 1 minuto
b) Por 3 minutos
c) Por 4 minutos
240) ESCOJA LA OPCIÓN INCORRECTA
BASE
La primera valoración debe ser realizada por el personal de más experiencia
para evitar reevaluaciones antes de lo previsto, determinando:
OPCIONES
a) Dilatación cervical, borramiento cervical.
b) Consistencia del cuello, posición del cuello.
c) Altura de la presentación fetal por Planos de Hodge o por Estaciones de
DeLee.
d) Estado de las membranas y verificación de eliminación transvaginal de
líquido amniótico, sangrado, tapón mucoso o leucorrea.
e) Coloración del líquido amniótico.
f) Estimulación del útero para iniciar el trabajo de parto.
g) Capacidad de la pelvis en relación al tamaño fetal. Si son
proporcionales, continúe con el protocolo de atención del parto normal.
Si no son proporcionales indique la necesidad de una cesárea
programada o de urgencia si ya está en labor de parto.
241) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Luego del primer examen repetir el siguiente tacto vaginal cuando sea
estrictamente necesario, habitualmente hay que registrarlo en el Partograma. y
se realiza cada:
OPCIONES
a) 5 horas
b) 4 horas
c) 6 horas
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

d) Ninguna es correcta
242) SELECIONALA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Indique de forma ordenada la primera etapa de labor de parto cuando se
amerita realizar el tacto vaginal:
OPCIONES
a) si hay ruptura espontánea de membranas
b) si la embarazada refiere deseo de pujar
c) antes de administrar analgesia anestesia o si el juicio clínico lo amerita.
d) a, c, b son correctas
e) a y b son correctas
f) a, b, c, son correctas
243) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BESE
Al realizar enema evacuante rutinario porque es beneficioso:
OPCIONES
A) Previene las infecciones perinatales, no es incómodo y no lesiona el
intestino.
B) Previene las infecciones perinatales, es incómodo y no lesiona el
intestino.
C) Previene las infecciones perinatales, es incómodo y si lesiona el
intestino.
244) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
El recorte del vello púbico, puede aumentar la transmisión de:
OPCIONES
a) VIH y la hepatitis b y provoca molestias al crecer el vello.
b) VIH y sífilis y provoca molestias al crecer el vello.
c) VIH y la hepatitis b y no provoca molestias al crecer el vello.
245) SELECIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Entre el protocolo de atención de la segunda etapa del parto normal expulsivo,


cuál sería la respuesta incorrecta.
OPCIONES
a) Si el cuello del útero está totalmente dilatado se debe preparar todo el
entorno y equipo para la atención del parto dependiendo del nivel de resolución
donde se va a atender el parto.
b) Tensión arterial mínimo cada hora durante toda la labor de parto.
c) Explique a la mujer que es lo que va a realizar, escuche y responda
atentamente a sus preguntas e inquietudes.
d) Si la atención es a nivel comunitario interactúe con la partera capacitada de
la zona o los familiares acompañantes, permita el uso de la ropa según la
costumbre y asegúrese que se realice en las mejores condiciones de asepsia
sin importar la posición que escoja la embarazada.
e) Brinde apoyo emocional continuo y tranquilidad.
Ponga barreras protectoras para el médico y para la paciente.
246) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
Una vez que el cuello uterino está totalmente dilatado y la mujer está en
período expulsivo que debemos hacer:
OPCIONES
a) Aliente a la mujer para que jadee o que dé sólo pequeños pujos
acompañando las contracciones a medida que se expulsa la cabeza del
bebé.
b) Aliente a la mujer y a los familiares para que jadee o que dé sólo
pequeños pujos acompañando las contracciones a medida que se
expulsa la cabeza del bebé.
c) Aliente a la mujer para que jadee, para que camine, para que respire y
que pueda expulsar la cabeza del bebé.
247) ESCOJA LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
En la tercera etapa de la labor de parto cuantas unidades de oxitocina se le
administra y porque vía se administra:
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIONES
a) 10 unidades de oxitocina IM
b) 5 unidades de oxitocina IM
c) 10 unidades de oxitocina IV
d) 5 unidades de oxitocina IV
248) SELECIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
En la tercera etapa de labor de parto en que formulario se registra la aplicación
de la oxitocina.
OPCIONES
a) Hoja de signos vitales #020
b) Hoja de Partograma #051
c) Hoja de evolución #005
d) Hoja de anamnesis #008
249) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
BASE
En el caso de retención placentaria con o sin sangrado, se debe realizar la
extracción manual de placenta y/o la revisión de la cavidad bajo anestesia
general o sedación profunda en el tiempo de:
OPCIONES
a) por más de 30 minutos
b) por más de 15 minutos
c) por más de 5 minutos
d) ninguna es correcta

250.- ORDENAR LO SIGUIENTE

BASE
Régimen de misoprostol con feto muerto en relación a la maduración cervical
con feto vivo en la que nos interesa mantener el bienestar fetal.

OPCIONES

a) Misoprostol 200 ug cada 4 horas 1. 27 – 43 semanas


b) Misoprostol 100 ug cada 4 horas 2. 13 – 17 semanas
c) Misoprostol 25 – 50 ug cada 4 horas 3. 18 – 26 semanas
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a) A,2 – B,3 – C,1


b) A,1 – B,2 – C,3
c) A,3 – B,2 – C,1

251.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

El recién nacido se lo clasifica de la siguiente manera: RN con riesgo bajo al


nacer, RN con mediano riesgo al nacer, RN con alto riesgo al nacer. Se
denomina RN con riesgo bajo al nacer al que cumple con los siguientes
criterios

OPCIONES

a) peso entre 2 000 y 2 500 ó entre 3 500 y 4 000 gramos, edad gestacional
entre 35 y 37semanas de gestación.
b) rosado/a, llanto fuerte, adecuada respiración, activo/a, frecuencia
cardiaca >100 lpm, peso > 2 500 gramos, edad gestacional > 37 semanas
de gestación.
c) peso> 4 000 ó < 2 000 gramos, edad gestacional < 35 ó > 41 semanas,
ruptura prematura de membranas mayor de 24 horas (en < 2 000 gramos
o < 35 semanas.
d) rosado/a, llanto fuerte, adecuada respiración, activo/a, frecuencia
cardiaca >80 lpm, peso > 2500 gramos, edad gestacional > 37 semanas
de gestación.

252.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

La atención del recién nacido es un conjunto de actividades y procedimientos


dirigidos a dar como resultado recién nacidos en buenas condiciones. En la
recepción del recién nacido como se debe aplicar el ABCDE.

OPCIONES

a) Abrir vía aérea, buscar respiración, estimulo, droga, evaluación.


b) Abrir vía aérea, circulación, estimuló , droga , evaluación .
c) Abrir vía aérea, buscar respiración, circulación , drogas , evaluación.
d) Abrir vía aérea, buscar respiración, circulación, evaluación ,drogas.

253.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Reanimación del recién nacido es un conjunto de medidas que se realizan para


tratar precozmente la homeostasis postnatal y hemodinámica correctas. Es
necesario de reanimación si existe:

OPCIONES

a) Cianosis generalizada, ausencia de respiración, frecuencia cardiaca


<100 lpm, presencia de líquido amniótico.
b) Cianosis generalizada, ausencia de respiración, frecuencia cardiaca
<150 lpm, presencia de líquido amniótico.
c) Cianosis, llanto vigoroso, frecuencia cardiaca <100 lpm, presencia de
líquido amniótico.
d) Cianosis generalizada, buen patrón respiratorio, frecuencia cardiaca
<100 lpm, presencia de líquido amniótico.

254.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

En el recién nacido a término se debe administrar vitamina K intramuscular en


el muslo derecho

OPCIONES

a) 0.5 mg
b) 1mg
c) 0.5%
d) 1UI

255.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA tienen dos respuestas

La lactancia materna y fortalece el vínculo emocional entre madre y Recién


Nacido , está contraindicada en :

OPCIONES

a) VIH, galactosemia ,citotoxicos, drogas ilegales


b) Desnutrición, toxoplasmosis, VIH
c) Alcohol , imidazolicos, codeína , nicotina
d) Hipertensivos, sífilis , drogas ilegales , VIH
e) VIH, toxoplasmosis ,citotoxicos, drogas ilegales
f) Alcohol , hipertensivos, codeína , nicotina

256.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA


UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

En la reanimación del RN se debe administrar oxígeno a presión positiva con


ambú o mascarilla si:

OPCIONES

a) Mala respuesta motora


b) El RN no respira (apnea ) o respira mal.
c) La frecuencia cardíaca es < a 100 latidos por minutos
d) Aspiración de meconio
e) Hipotermia
f) Hipoglicemia

257.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Es la causa de las alteraciones sistémicas del recién nacido

OPCIONES

a) Asfixia es la agresión al feto o recién nacido debido a la privación de la


respiración o insuficiente perfusión en diversos órganos.
b) Asfixia es la agresión al feto o recién nacido debido a la privación
neurológica o insuficiente perfusión en diversos órganos.
c) Asfixia es la agresión al feto o recién nacido debido a la privación de
oxígeno o insuficiente perfusión en diversos órganos.
d) Asfixia es la agresión al feto o recién nacido debido a una encefalopatía o
insuficiente perfusión en diversos órganos

258.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

De acuerdo al protocolo las medidas generales en la etapa pos natal se deben


aplicar las siguientes medidas

OPCIONES

a) Administrar vitamina k
b) Monitorizar signos vitales
c) Abrigar (temperatura axilar entre 36,5°C y 37°C)
d) Administrar oxígeno de ser necesario (mantener saturación entre 88% y
92%)
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

e) Realizar profilaxis ocular


f) Evitar los estímulos fuertes (ruido, luz, manipulación, etc.)
g) Mantener ambiente térmico neutro

1. b–f –d –a –e –g –c
2. A-d –b –g –e –f –c
3. C –b –d –a –f –g –e
4. C –b –d –a –e –g –f
5. d –b –c –e –a –g –f

259.-RELACIONE SEGÚN CORRESPONDA

BASE

De acuerdo a la edad gestacional y las condiciones del recién nacido se


clasifica en :

OPCIONES

a) RN Prematuro
b) RN Prematuro leve
c) RN Prematuro moderado
d) RN Prematuro grave

1. Recién nacido con edad gestacional de 32 – 34 semanas, 6 días.


2. Recién nacido con edad gestacional menor de 37 semanas.
3. Recién nacido con edad gestacional menor a 32 semanas.
4. Recién nacido con edad gestacional de 35 – 36 semanas, 6 días

A. a2; b4; c1; d3


B. a3;b2;c4;d1
C. a4;b3;c2;d1
D. a1;b4;c3;d2

260.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Las causas de prematurez de un RN se clasifican en Extrínsecas y la


intrínsecas, Según estas causas cuál no corresponde extrínsecas

OPCIONES

a) Falta de control prenatal adecuado.


UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

b) Analfabetismo, pobreza, desnutrición materna


c) Defectos cromosómicos.
d) Anormalidades uterinas congénitas, leiomiomas uterinos, útero bicorne.

261- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Entre los signos de peligro que presenta un recién nacido prematuro tenemos
los siguientes excepto:

OPCIONES

a) Hipoactividad.
b) Mala succión.
c) Distensión abdominal.
d) Asfixia.
e) Frecuencia respiratoria > a 60/min.
f) Frecuencia respiratoria < a 40/min.

262.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

BASE
El peso en un RN se puede clasificar en peso bajo, peso muy bajo y peso
extremadamente bajo. ¿Cuándo se determina que un recién nacido presenta
bajo peso al nacer?
OPCIONES
a) Peso <2800 gramos
b) Peso <2500 gramos
c) Peso > 2500 gramos
d) Peso <3000 gramos

263.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

BASE
Existen varios factores de riesgo de peso bajo al nacimiento, identifique cuales
son.
OPCIONES
a) Desnutrición, deficiencia placentaria y drogadicción.
b) Estado económico y social de la madre, desnutrición, deficiencia
placentaria, drogadicción, aborto espontaneo.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

c) Estado económico y social de la madre, desnutrición, deficiencia


placentaria, drogadicción, aborto espontaneo, trastornos hipertensivos de
la gestación, embarazo múltiple, cromosomopatías, STORCH.
d) Estado económico y social de la madre, desnutrición, deficiencia
placentaria, trastornos hipertensivos de la gestación, embarazo múltiple,
cromosomopatías, STORCH.

264-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:


BASE
A todo RN debe realizarse tamizaje neonatal, mediante el cual podemos detectar
las siguientes patologías.
OPCIONES
a) Toxoplasmosis e hipoacusia.
b) Hipotiroidismo, sífilis, toxoplasmosis.
c) Hipotiroidismo, sífilis, toxoplasmosis e hipoacusia.
d) Hipotiroidismo, sífilis, toxoplasmosis, VIH e hipoacusia.
265.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:
BASE
Una restricción del crecimiento intrauterino es cuando un bebe esta todavía
dentro del vientre materno no consigue crecer al ritmo esperado durante el
embarazo. Hay dos tipos de restricción del crecimiento intrauterino:
OPCIONES
A. Restricción del crecimiento intrauterino simétrico.
B. Disminución del peso y restricción del crecimiento intrauterino asimétrico.
C. Restricción del crecimiento intrauterino asimétrico.
D. Restricción del crecimiento intrauterino proporcional.

a. ByD
b. AyC
c. A, C y D
d. DyC

266.-Relacione las siguientes patologías con su respectiva definición.


BASE
Como profesional de enfermería debe conocer las patologías a detectar
mediante el tamizaje neonatal.
OPCIONES
Patología Definición
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

1. Hipotiroidismo a. Es una infección severa, incapacitante y con


frecuencia potencialmente mortal que se observa
en los bebés. Una mujer embarazada que tenga
sífilis puede transmitirle enfermedad al feto a
través de la placenta. Es causada por Treponema
pallidum.

2. Sífilis b. Es la disminución de la producción de la hormona


tiroidea en un recién nacido.

3. Toxoplasmosis c. Es la incapacidad total o parcial para oír sonidos en


uno o en ambos oídos.

4. Hipoacusia d. Es un grupo de síntomas causados por infección de


un bebé no nato (feto) con el parásito toxoplasma
gondii.

a. 1a, 2, 3c, 4d
b. 4a, 1c, 2b, 3d
c. 2a, 4c, 1b, 3d
d. 3a, 4b, 1d, 2c

267.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
Según el protocolo de manejo del RN con bajo peso al nacer ¿qué se debe
realizar en la etapa prenatal?
OPCIONES
1. Realice, complete o revise la Historia Clínica Perinatal y el Carné
Perinatal.
2. Si se requiere de referencia a una unidad de mayor complejidad, el mejor
transporte es intraútero.
3. Escuche y responda atentamente a sus preguntas e inquietudes y a las
de sus familiares.
4. Establezca factores de riesgo antes del nacimiento.
5. Identificar y tratar de ser posible, los factores de riesgo para el peso bajo
al nacimiento.

a) 5, 2, 3, 1, 4
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

b) 1, 2, 3, 4, 5
c) 1, 4, 3, 5, 2
d) 4, 2, 5, 1, 3

268.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.

BASE
La enfermedad de membrana hialina es un cuadro de dificultad respiratoria
severa de inicio temprano, propio del neonato y particularmente del prematuro
ya que está asociado a una inmadurez pulmonar. Identifique cuales son los
factores que incrementan el riesgo.
OPCIONES
a) Prematurez, sexo masculino, cesárea sin trabajo de parto, asfixia
intrauterina, diabetes materna.
b) Prematurez, cesárea sin trabajo de parto, asfixia intrauterina, diabetes
materna.
c) Prematurez, cesárea con trabajo de parto, asfixia intrauterina, diabetes
materna.
d) Sexo femenino, prematurez, asfixia intrauterina, diabetes materna.

269.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
Dentro del protocolo de manejo de la enfermedad de membrana hialina se deben
realizar los siguientes exámenes de apoyo.
OPCIONES
a) Radiografía de tórax: infiltrado difuso reticular y granular con apariencia
de “vidrio esmerilado” y presencia de broncogramas aéreos, volumen
pulmonar pequeño.
b) Gasometría, BH, cultivos, Electrolitos (Na, K, Ca), Hematocrito capilar,
Glicemia, Densidad Urinaria.
c)Radiografía de tórax, Gasometría, Hematocrito capilar, Glicemia, Densidad
Urinaria.
d) Radiografía de tórax, Gasometría, Hematocrito capilar, Glicemia,
Densidad Urinaria, BH cultivos y electrolitos.

270.-SELECIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
La enfermedad de membrana hialina es un cuadro de dificultad respiratoria
severa de inicio temprano, propio del neonato y particularmente del prematuro
ya que está asociado a una inmadurez pulmonar. Identifique cuales son los
factores que disminuyen el riesgo.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIONES
a) Uso de corticoides prenatales en la madre, estrés materno crónico, estrés
fetal, restricción de crecimiento fetal, sexo femenino.
b) Estrés materno crónico y estrés fetal.
c) Uso de corticoides prenatales en la madre y sexo femenino.
d) Uso de corticoides prenatales en la madre, estrés materno crónico, estrés
fetal, restricción de crecimiento fetal, prematurez, sexo femenino.

271.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
Un nacimiento saludable depende de la salud integral de la mujer antes del
embarazo y es desde aquí cuando se debe iniciar la prevención de las
discapacidades sin embargo existen factores de riesgo que inciden en el bajo
peso al nacimiento entre ellos encontramos el STORCH o también conocido
como:
OPCIONES
a) Ruptura prematura de membranas.
b) Asfixia intrauterina.
c) Infección intrauterina o congénita.
d) Infección materna de vías urinarias.

272.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
Es infección pulmonar, que lleva a hipoxia por compromiso del parénquima
pulmonar y baja reserva de oxigenación del RN. ¿Cuáles son los signos que se
presentan?.
OPCIONES
a) Taquipnea, rechazo alimentario, ictericia, vómitos y colapso circulatorio.
b) taquipnea e ictericia.
c) Vómito, colapso circulatorio y taquipnea.
d) Taquipnea, rechazo alimentario, bradipnea, ictericia, vómitos y colapso
circulatorio.

273.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
La enfermedad de membrana hialina es un trastorno encontrado en recién
nacidos prematuros. Identifique la definición correcta.
OPCIONES
a) Trastornos hipertensivos de la gestación, ruptura prematura de membranas.
b) Constituye un síndrome de dificultad respiratoria por déficit de surfactante,
principalmente en RN prematuro
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

c) Constituye un síndrome de dificultad cardiovascular por déficit de


surfactante, principalmente en RN prematuro
d) Ruptura prematura de membranas.
274.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.
BASE
El síndrome de dificultad respiratoria neonatal se observa con mayor frecuencia
en bebes prematuros, identifique los signos que se observa en la misma.
OPCIONES
a) Quejido respiratorio, aleteo nasal, taquipnea, tiraje intercostal y subcostal,
cianosis.
b) Aleteo nasal, taquipnea y tiraje intercostal.
c) Tiraje intercostal y subcostal.
d) Aleteo nasal, taquipnea, tiraje intercostal y subcostal, cianosis
275.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.
Base

Síndrome clínico caracterizado por signos de infección sistémica acompañados


por bacteriemia. Se manifiesta en las primeras cuatro semanas de vida
extrauterina.
OPCIONES
a) Riesgo de Infección
b) Infecciones específicas del periodo perinatal
c) Sepsis
d) Sepsis precoz

276.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


Base

Mediante las medidas subsecuentes en infecciones del RN debemos mantener,


excepto
OPCIONES
a) Ambiente térmico neutro (temperatura axilar entre 36,5 y 37°C)
b) Monitoreo permanente de la saturación
c) Frecuencia cardíaca, presión arterial, temperatura, Equilibrio
hidroelectrolítico.
d) Cambios de color en la piel, sangrado

277.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Base

Dentro del protocolo del manejo de la infección si se sospecha de infección


generalizada o sepsis antes de referir a una unidad de nivel superior se debe
administrar:
OPCIONES
a. Ampicilina 25 mg/kg IM y gentamicina 10 mg/kg IM
b. Ampicilina 50 mg/kg IM y gentamicina 5 mg/kg IM.
c. Ampicilina 25 mg/kg IM y gentamicina 15 mg/kg IM.
d. Ampicilina 50 mg/kg IM y gentamicina 25 mg/kg IM.

278.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


Base

Cuando los signos y síntomas se inician a partir de los 3 días de edad. Se


presenta como una enfermedad progresiva, con frecuente compromiso
meníngeo
OPCIONES
a. Sepsis precoz
b. Sepsis
279-RELACIONE LAS SIGUIENTES DEFINICIONES
Base

1. Hipoglicemia A. Hipoglicemia que se produce por una


disminución de la producción, aumento de la
utilización de glucosa o por hiperinsulinismo
transitorio, debido a que la alimentación se
retrasa de 4 a 6 horas luego del nacimiento.
Por lo general cede con la administración
precoz de la alimentación.
2. Hipoglicemia inicial B. Responde rápidamente al tratamiento con
transitoria cargas de < de 12 mg/kg/min y requiere un
aporte continúo por menos de 7 días.
3. Hipoglicemia transitoria C. Nivel de glucosa en sangre menor de 40
mg/dl en un recién nacido/a pretérmino o a
término en las primeras 72 horas de vida y
luego niveles menores de 50mg/dl.
4. Hipoglicemia persistente D. Necesita de cargas de > de 12 mg/kg/min y/o
un aporte continúo por más de 7 días.

OPCIONES
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a) 1B, 2C, 3D, 4A


b) 1C, 2A, 3B, 4D
c) 1D, 2B, 3A, 4C
d) 1A, 2D, 3C, 4B

280.-SELECCIONE LA RESPUESA CORRECTA


Base

Dentro del tratamiento de hipoglucemia en el RN cada cuanto se debe controlar


la glicemia:
OPCIONES
a) 45 minutos
b) 15 minutos
c) 30 minutos
d) 60 minutos

281.-SELECCIONE LA RESPUESA CORRECTA


Base

Las causas hemolíticas de la hiperbilirrubenia son:


OPCIONES
a) Enfermedad hemolítica AB0, Incompatibilidad Rh, Defectos de membrana
del eritrocito, Hemoglobinopatías.
b) Enfermedad de Hirschprung, Leche materna (fisiológica), Policitemia.
c) Extravasaciones (cefalohematomas, grandes equimosis de origen
traumático, hemorragia intraventricular).
d) Deficiencia de glucosa 6 fosfato deshidrogenasa, Sepsis, STORCH,
policitemia, Enfermedad de Hirschprung.

282.-SELECCIONE LA RESPUESA CORRECTA


Base

Bilirrubina total mayor a los límites superiores del adulto normal: 1.5 mg/dl. Los
picos o valores más altos se pueden presentar entre el 3ro y 4to día de vida en
los RNT y al 5to día en el RNPR.
OPCIONES
a. Verdadero
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

b. Falso

283.-SELECCIONE LA RESPUESA CORRECTA


Base

En hiperbilirrubinemia fisiológica los valores menores a 15 - 19mg/ dl en RNPR


y 12 - 16 mg/dl en RNT. Se presenta a partir de las 48 horas de vida.
OPCIONES
a. Verdadero
b. Falso

284.-SELECCIONE LA RESPUESA CORRECTA


Base

En la policitemia que factores de riesgo debemos considerara excepto:

OPCIONES

a) Hipoxia uterina
b) Hipertiroidismo o hipotiroidismo neonatal
c) Enfermedad de Hirschprung
d) Retardo de crecimiento intrauterino

285.-SELECCIONE LA RESPUESA CORRECTA


Base

En general, se considera anemia a rn con valores menores a:


OPCIONES
a) 10 g/dL de Hb o Hto central menor a 40%
b) 19 g/dL de Hb o Hto central menor a 55%
c) 15 g/dL de Hb o Hto central menor a 45%
d) 13 g/dL de Hb o Hto central menor a 45%

286.-SELECCIONE LA RESPUESA CORRECTA


Base

En la etapa posnatal del tratamiento de anemia identificar los signos para


determinar gravedad de anemia leve:
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIONES
a) Palidez con piel marmórea, Hipotermia, Taquipnea, Taquicardia,
b) Poca ganancia de peso, Letargia, Apnea, Mala succión
c) Signos de shock (hipotensión, llenado capilar > 2 segundos, pulsos
periféricos débiles, cianosis no dependiente de oxígeno)
d) Taquipnea, Taquicardia, Soplos, Mala succión

287.-SELECCIONE LA RESPUESA CORRECTA


Base

Si existe pérdida aguda de sangre y signos de shock, estabilizar hemodinamia


con la administración de 10 a 20 cc/kg solución salina a 5 mg/kg/día. Normal al
0.9% o sangre total en 30 minutos.
OPCIONES
a. Verdadero
b. Falso

288.-SELECCIONE LA RESPUESA CORRECTA


Base

Si se diagnostica anemia por deficiencia de hierro, administrar hierro oral (sulfato


ferroso) a dosis de 15mg/kg/día.
OPCIONES
a. Verdadero
b. Falso

289.-SELECCIONE LA RESPUESA CORRECTA


Base

En la etapa posntal del tratamiemto de anemia identificar los signos para


determinar gravedad: pérdida aguda de sangre (< 72 horas):
OPCIONES
a) Palidez con piel marmórea, Hipotermia, Taquipnea, Taquicardia, Soplos,
Signos de shock (hipotensión, llenado capilar > 2 segundos, pulsos
periféricos débiles, cianosis no dependiente de oxígeno)
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

b) Poca ganancia de peso, Letargia, Apnea, Mala succión.


c) Hb, Hto (capilar), Reticulocitos, VCM (volumen corpuscular medio),
Tipificación
d) Hipotermia, Taquipnea, Poca ganancia de peso, Letargia.

290.-SELECCIONE LA RESPUESA CORRECTA


Base

En las pérdidas de líquidos y electrolitos en orina cuales son los valores


referenciales:
OPCIONES
a) 5 a 10 cc/kg/día
b) 60 – 100 cc/kg/día
c) 10 cc/kg/día
d) 1 a 3 cc/kg/hora = 50 – 70 cc/kg/día

291.-SELECCIONE LA RESPUESA CORRECTA


Base

Factores neonatales que disminuyen los requerimientos: 20% - 40%, excepto:


OPCIONES
a) Severa depresión o asfixia (encefalopatía hipoxia isquémica)
b) Insuficiencia cardiaca congestiva
c) Problemas endócrinos
d) Uso de ventilador mecánico con humidificador
e) Oxígeno humidificado por Hood.

292.-SELECCIONE LA RESPUESA CORRECTA


Base

Requerimientos de electrolitos en la adición de electrolitos (na y k) a los líquidos


intravenosos se hará a las:
OPCIONES
a) 24 horas en el/a RNT y 48 horas en el/a RNPR
b) 48 horas en el/a RNT y 72 horas en el/a RNPR
c) 24 horas en el/a RNT y 72 horas en el/a RNPR
d) 48 horas en el/a RNT y 48 horas en el/a RNPR
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

293.-SELECCIONE LA RESPUESA CORRECTA


Base

En las perdidas patológicas que factores neonatales aumentan los


requerimientos de líquidos y electrolitos
OPCIONES
a) Severa depresión o asfixia (encefalopatía hipoxia isquémica) insuficiencia
cardiaca congestiva.
b) Uso de ventilador mecánico con humidificador, oxígeno humidificado por
Hood.
c) Pérdidas por drenajes, vómito, diarrea, oxígeno humidificado.
d) Vómito, diarrea, dificultad respiratoria, hipertermia Diuresis osmótica
(glucosuria).

294.-SELECIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


Base

Condición clínica en que la bilirrubina sérica está lo suficientemente aumentada


como para observar un tinte amarillo en la esclerótica ocular, mucosas y piel del
RN.
OPCIONES
a) Enfermedad hemolítica AB0
b) Ictericia
c) Encefalopatía bilirrubínica
d) Policitemia

295.-SELECCIONE LA RESPUESA CORRECTA


Base

En el protocolo de manejo de transporte neonatal se debe mantener temperatura


axilar en 36.5°c – 37°c, cada 10 minutos verificar signos vitales, estado general
del rn y presencia de signos de alarma.
OPCIONES
a. Verdadero
b. Falso
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

296.-SELECCIONE LA RESPUESA CORRECTA


Base

Durante el transporte neonatal se debe tomar en cuenta las complicciones o


problemas que se pueden presentar como hipotermia, hipoglicemia, dificultad
respiratoria, hipertencion pulmonar, distención abdominal, shock.
OPCIONES
a. Verdadero
b. Falso

297.-SELECCIONE LA RESPUESA CORRECTA


Base

En los criterios de referencia del rn, independientemente del peso o edad


gestacional, que signos de peligro presenta:
OPCIONES

a) Bradicardia, apneas, dificultad respiratoria, alteraciones de la temperatura,


b) Anemias hipoplásicas congénitas, infecciones congénitas (STORCH).
c) Hipotermia, taquipnea, taquicardia, soplos, signos de shock.
d) letargia, hipotonía, mala succión, vómito, diarrea, distensión abdominal.

1. AyD
2. ByC
3. AyC
4. ByD

298.-SELECCIONE LA RESPUESA CORRECTA


Base

En el control de líquidos y electrolitos en los primeros 10 días de vida del rn se


debe tomar en cuenta la pérdida:
OPCIONES
a) Del 6% 10% de peso en RNT y 16% - 20% en RNPR
b) del 8% 12% de peso en RNT y 18% - 25% en RNPR
c) del 5% 10% de peso en RNT y 10% - 20% en RNPR
d) del 3% 14% de peso en RNT y 14% - 22% en RNPR
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

299.-RELACIONE LAS SIGUIENTES DEFINICIONES


Base

1. Transporte A. Es el proceso estructurado de envío de la


paciente de un nivel de atención a otro superior
en tecnicidad y competencia (con información
adecuada por escrito).
2. Referencia B. Es el proceso inverso a la referencia, es decir el
retorno del paciente del nivel superior en que fue
atendida la paciente al nivel de origen para su
seguimiento (con información por escrito).
3. Contrarreferencia C. Estrategia que consiste en el traslado en
condiciones óptimas de un RN en riesgo a un
servicio de salud de mayor complejidad, previa
comunicación para asegurar su recepción y
atención

a) 3C, 1B, 2A
b) 1C, 2A, 3B
c) 2B, 3A, 1C
1A, 2C, 3B

300.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base

Para la recepción y reanimación del RN debemos contar con un personal


preparado para reanimación, un lugar adecuado, equipo básico, medicamentos,
materiales, formularios de registro: según los equipos básicos a utilizar tenemos
los siguientes excepto.

Opciones
A. Mesa de reanimación.
B. Fonendoscopio.
C. Fuente de oxígeno con flujómetro listo para su uso.
D. Perilla de caucho.
E. Equipo de succión estéril.
F. Lactato de Ringer

301.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Un recién nacido presenta taquipnea en la radiografía de tórax se observan


imágenes vasculares pulmonares prominentes, diafragma aplanado y liquido en
la cisura. No existe hipoxemia, hipercapnia o acidosis. Cuál de las siguientes
enfermedades es la más probable.

Opciones
a) Enfermedad de la membrana hialina
b) Aspiración de meconio
c) Neumomediastino
d) Taquipnea transitoria del recién nacido

302.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base

En el recién nacido se valoran algunos parámetros ¿Cuál de los siguientes


parámetros NO está incluido en la prueba de Apgar?

Opciones
a) Frecuencia cardíaca.
b) Tensión arterial.
c) Tono.
d) Reflejos.
e) Color.

303.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base

Señale cuál de las siguientes anormalidades se produce en los prematuros con


distress respiratorio idiopático (síndrome de las membranas hialinas), como
consecuencia de las alteraciones fisiopatológicas que el mismo produce

Opciones
a) Hipoplasia de las cavidades izquierdas.
b) Apertura de shunts arteriovenosos cerebrales.
c) Hipoplasia de las cavidades derechas.
d) Persistencia del ductos arterioso y del foramen oval.
e) Hipertensión arterial sistemática.

304.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base

Un prematuro de 32 semanas, a la hora de vida presenta una disnea progresiva


con cianosis y tiraje. En la radiografía hay un patrón de vidrio esmerilado y bronco
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

grama aéreo. A pesar de la ventilación, el oxígeno y los antibióticos, continúa


mal. ¿Qué terapia añadiría en primer término?

Opciones
a) Surfactante endotraqueal.
b) Indometacina oral.
c) Prednisona intravenosa.
d) Bicarbonato intravenoso.
e) Glucosa intravenosa.

305.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base

El diagnóstico clínico de la insuficiencia respiratoria en el neonato se establece


con la presencia de muchos signos cuál de los siguientes es el correcto para
saber que se trata de una insuficiencia respiratoria.

Opciones
a) Frecuencia respiratoria mayor a 60 laidos por minutos
b) Esfuerzo respiratorio débil
c) Apnea menor de 20 segundos en una sola ocasión
d) Puntuación de Silverman-Andersen < a 7

306.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base

De acuerdo a los especialistas esta sería la conducta adecuada a adoptar con


un recién nacido a cuya madre se le ha diagnosticado varicela durante el parto.

Opciones
a) Aplicar vacuna de varicela dentro de las 24 horas del nacimiento
b) Aplicar Gammaglobulina específica hiperinmune dentro de las 72 horas
del nacimiento
c) Indicar Aciclovir oral a partir de los 7 días del nacimiento
d) Mantener conducta expectante, con medidas de aislamiento de contacto
en la Unidad hasta el alta.

307.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base

RN de cuatro días de vida, con antecedente de asfixia severa, portador de


Cefalohematoma, cuadro de sepsis y en ayuno prolongado. Presenta además
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

cuadro de ictericia no fisiológica desde el segundo día de vida. Cuál podría ser
la causa.

Opciones
a) Cefalohematoma
b) Sepsis
c) Ayuno prolongado
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores

308.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base

En el recién nacido se evalúan algunos componentes, se lo conoce como la


prueba de Apgar ¿Cuál de las siguientes afirmaciones, relativa a la prueba de
Apgar, es FALSA?

Opciones
a) Una frecuencia cardíaca de menos de 100, suma 1punto.
b) La flaccidez muscular suma 0 puntos.
c) El color completamente rosado, suma 2 puntos.
d) Una puntuación superior a 6 significa asfixia.
e) La ausencia de respuesta al golpear la planta del pie suma 0 puntos

309.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base

Los consejos de los profesionales para estimular la lactancia materna deben ser
claros y bien documentados; señale un consejo ERRONEO.

Opciones
a) Contacto materno filial inmediato después del parto con alimentación por
succión a demanda.
b) En la técnica de la toma es muy importante que se introduzca en la boca
del niño, no sólo el pezón, sino parte de la areola.
c) No debe utilizarse la doble pesada para saber lo que toma, ya que no crea
más que confusión en las madres.
d) La ingurgitación mamaria se resuelve con un amamantamiento correcto y
con mucha frecuencia en las tomas.
e) Cuando pasen 3 ó 4 días convendría establecer un horario estricto de las
tomas cada 3 ó 4 horas.

310.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA


UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Base

Lactante de 21 días de vida que presenta, desde hace 4 días, vómitos


postprandiales que cada vez son más intensos y frecuentes. Señale cuál de las
siguientes afirmaciones es cierta en relación a la enfermedad del niño.

Opciones
a) Esta enfermedad es más frecuente en niños.
b) Suele cursar con acidosis metabólica.
c) El tratamiento es médico y la recidiva frecuente.
d) La enfermedad está producida por una bacteria.
e) Es frecuente el antecedente de poli hidramnios.

311.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base

En un neonato o recién nacido que cumple las 24 horas de edad ¿cuál de los
siguientes patógenos causa con menos frecuencia meningitis seleccione la
correcta?

Opciones
a) Bacilos gramnegativos.
b) Estreptococos del grupo B.
c) Listeria monocytogenes.
d) Estafilococos.
e) Haemophilus influenzae

312.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base

De acuerdo con el tratamiento prenatal con corticoides reduce la incidencia de


todas las complicaciones siguientes, EXCEPTO una. Señálela.

Opciones
a) Síndrome de distrés respiratorio (SDR).
b) Infección nosocomial.
c) Hemorragia intraventricular.
d) Ductos arterioso.
e) Enterocolitis necrotizante.

313.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

De acuerdo con determinaciones con la evaluación del recién nacido, sin soplos,
con cianosis que no responde al oxígeno al 100%. El diagnóstico es

a) Síndrome Aspiración Meconial.


b) Conducto Arterioso Persistente.
c) Transposición de las Grandes Arterias.
d) Hemorragia Intracraneal.
e) Coartación de aorta

314.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base

En relación con la poliglobulia del recién nacido puesto que la poliglobulia es el


aumento de todos los elementos de la sangre existen algunos componentes
seleccione cuál de los siguientes es el INCORRECTO.

Opciones
a) El hematocrito medido en sangre capilar tiene que ser > 66%.
b) Se asocia con cianosis cutánea.
c) Facilita las ictericias neonatales en la primera semana de vida.
d) Puede ocasionar insuficiencia cardíaca.
e) Está aumentada la viscosidad sanguínea.

315.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base

Respecto a la ictericia fisiológica del recién nacido comprendemos con algunas


afirmaciones, seleccione cuál de las siguientes es la incorrecta según lo
estudiado de ictericia fisiológica del recién nacido.

Opciones
a) Es más intensa entre el 3º y 4º día de vida.
b) La cifra de bilirrubina total suele ser inferior a13 mg/dL.
c) Dura alrededor de un mes.
d) El estado general es bueno.
e) Las orinas son normales

316.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base

De acuerdo al síndrome de muerte súbita infantil del lactante la posición en


decúbito prono durante el sueño en los lactantes recién nacidos se ha asociado
con la siguientes complicaciones seleccione la más probable.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Opciones
a) Una mayor ganancia de peso.
b) Mayor riesgo de neumonía por aspiración.
c) Disminución del tránsito intestinal.
d) Menor incidencia de vómitos.
e) Mayor riesgo de muerte súbita.

317.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base

De acuerdo al síndrome de muerte súbita infantil del lactante señale cuál de las
siguientes determinaciones no constituye un factor de riesgo para el recién
nacido.

Opciones
a) Tabaquismo materno
b) Postura para dormir
c) Antecedentes familiares
d) Sexo

318.-ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA SEGÚN CORRESPONDA

BASE

El RN es el producto de la concepción que nace vivo y se usa ese término desde


el nacimiento hasta los 28 días de vida. El RN cumple algunos criterios para
establecer si corresponde a un RN de bajo, mediano alto riesgo al nacer
establezca los criterios que corresponde a un mediano riesgo al nacer.

OPCIONES

A. RN que cumple los siguientes criterios: peso entre 1000 y 1500 ó entre
1500 y 3000 gramos, edad gestacional entre 32 y 34 semanas de
gestación.

B. RN con los criterios: peso entre 2500 y 3500 ó entre 3500 y 4500 gramos,
edad gestacional entre 35 y 37semanas de gestación.

C. RN que cumple los siguientes criterios: peso entre 2000 y 2500 ó entre
3500 y 4000 gramos, edad gestacional entre 35 y 37 semanas de
gestación.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

D. RN que cumple los siguientes criterios: peso entre 2500 y 3000 ó entre
3500 y 4000 gramos, edad gestacional entre 37 y 40 semanas de
gestación.

319.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA SEGÚN CORRESPONDA

BASE

El RN es el producto de la concepción que nace vivo y se usa ese término desde


el nacimiento hasta los 28 días de vida. El RN cumple algunos criterios para
establecer si corresponde a un RN de bajo, mediano alto riesgo al nacer
establezca los criterios que corresponde a un alto riesgo al nacer.

OPCIONES
A. RN que cumple los siguientes criterios: peso <4000 ó > 2000 gramos,
edad gestacional > 35 ó < 41 semanas, ruptura prematura de membranas
mayor de 24 horas (en > 2000 gramos o > 35 semanas)

B. RN que cumple los siguientes criterios: peso> 4000 ó < 2000 gramos,
edad gestacional < 35 ó > 41 semanas, ruptura prematura de membranas
mayor de 24 horas (en < 2000 gramos o < 35 semanas)

C. RN que cumple los siguientes criterios: peso> 4000 ó < 2000 gramos,
edad gestacional < 32 ó > 35 semanas, ruptura prematura de membranas
mayor de 12 horas (en < 3000 gramos o < 35 semanas)

D. RN que cumple los siguientes criterios: peso> 4 000 ó < 2 000 gramos,
edad gestacional < 35 ó > 41 semanas, ruptura prematura de membranas
mayor de 24 horas (en < 2 000 gramos o < 35 semanas)

320.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA SEGÚN CORRESPONDA

BASE

El RN es el producto de la concepción que nace vivo y se usa ese término desde


el nacimiento hasta los 28 días de vida. El RN cumple algunos criterios para
establecer si corresponde a un RN de bajo, mediano alto riesgo al nacer
establezca los criterios que corresponde a un bajo riesgo al nacer.

OPCIONES

A. RN rosado/a, llanto fuerte, adecuada respiración, activo/a, frecuencia


cardiaca <100 lpm, peso < 2 500 gramos, edad gestacional < 37 semanas
de gestación
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

B. RN rosado/a, llanto fuerte, adecuada respiración, activo/a, frecuencia


cardiaca >100 lpm, peso > 1 500 gramos, edad gestacional < 37 semanas
de gestación

C. RN rosado/a, llanto fuerte, adecuada respiración, activo/a, frecuencia


cardiaca <100 lpm, peso < 2 500 gramos, edad gestacional > 35 semanas
de gestación

D. RN rosado/a, llanto fuerte, adecuada respiración, activo/a, frecuencia


cardiaca >100 lpm, peso > 2 500 gramos, edad gestacional > 37 semanas
de gestación

321.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA SEGÚN CORRESPONDA

BASE

Para la recepción y reanimación del RN debemos contar con un personal


preparado para reanimación, un lugar adecuado, equipo básico, medicamentos,
materiales, formularios de registro: según los materiales a utilizar tenemos los
siguientes excepto.

OPCIONES

A. Guantes estériles
B. Esparadrapo
C. Cathlones #18 y 20
D. Torundas con alcohol
E. Termómetro

322.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA SEGÚN CORRESPONDA

BASE

En los cuidados básicos de la atención denominados paces que son posicionar,


aspirar, calentar, estimular secar; en lo que corresponde a aspiración tenemos
los siguientes cuidados excepto.

OPCIONES
A. Aspire primero la boca y luego la faringe y nariz en busca de secreciones
abundantes, sangre, heces, u otras secreciones.

B. La aspiración de preferencia debe realizarse con una perilla de goma; si


las secreciones son muy espesas se aspirará con una sonda de succión
8 Fr.

C. Aspirar en forma brusca para provocar el reflejo vagal y por más de 10


segundos.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

D. La presión de aspiración no debe sobrepasar los 100 mmHg (136 cc H20).

323.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA SEGÚN CORRESPONDA

BASE

El control de la temperatura en el recién nacido es indispensable ya que en los


cuidados posteriores se debe mantener la temperatura ambiental neutra ¿cuál
de los siguientes valores corresponde a la temperatura axilar?

OPCIONES

A. 36°C - 36,5 °C

B. 35,5°C - 36 °C

C. 36,5°C - 37 °C

D. 37°C - 37,5 °C

324.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA SEGÚN CORRESPONDA

BASE

La lactancia materna es indispensable en el recién nacido, pero debemos tener


en cuenta las contraindicaciones tanto absolutas como relativas; las siguientes
son contraindicaciones absolutas excepto.

OPCIONES
A. VIH – Sida en la madre
B. Galactosemia
C. Compuestos radioactivos
D. Drogas ilegales
E. Imidazolicos, aspirina, codeína, litio, cloranfenicol, quinolonas
(ciprofloxacina), tiazidas, derivados del ergot.

325.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA SEGÚN CORRESPONDA

BASE

De acuerdo a las normativas del MSP para el egreso de RN normal, se debe


administrar la vacuna BCG si no presenta contraindicaciones el RN debe cumplir
con los siguientes criterios.
OPCIONES
A. Antes de las 24 horas de vida), si el peso es < de 2 000 gramos.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

B. Después de las 24 horas de vida), si el peso es < de 2 000 gramos.


C. Después de las 24 horas de vida), si el peso es > de 2 000 gramos.
D. Antes de las 24 horas de vida), si el peso es > de 2 000 gramos.

326.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA SEGÚN CORRESPONDA

BASE

De acuerdo a las normativas del MSP el primer control de RN es obligatorio, para


motivar a la madre o cuidadores del RN para que concurran a la unidad de salud
más cercana seleccione después de cuantos días se debe realizar el primer
control.

OPCIONES

A. Dentro de los primeros 7 días de vida


B. Después de los 7 días de vida
C. Después de los 15 días de vida
D. Después del primer mes de nacido

327.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA SEGÚN CORRESPONDA

BASE

En la valoración de APGAR en el RN se toman en cuenta algunos factores con


su debida puntuación de 1 al 10. Se interpreta si el RN se encuentra severamente
deprimido, moderadamente deprimido y bienestar ¿cuál de los siguientes valores
corresponde a moderadamente deprimido?

OPCIONES

A. De 5 – 7
B. De 0 – 3
C. De 4 – 6
D. De 7 – 8

328.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA SEGÚN CORRESPONDA

BASE

La reanimación del recién nacido es el conjunto de medidas que se realizan para


tratar la homeostasis postnatal con la finalidad de prevenir la morbilidad y
mortalidad los objetivos de la reanimación son los siguientes excepto.

OPCIONES
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

A. Establecer una vía aérea permeable


B. Iniciar la respiración
C. Malformaciones fetales
D. Mantener una circulación sanguínea adecuada.
E. Prevenir daño tisular, especialmente a nivel cerebral

329.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA SEGÚN CORRESPONDA


repetida
BASE

Durante la recepción y reanimación del RN existen factores de riesgos asociados


los cuales se presentan antes del parto y durante el parto ¿cuál de los siguientes
riesgos se presenta durante el parto excepto?
OPCIONES

A. Presentación podálica
B. Parto postérmino
C. Ruptura prematura de membranas
D. Parto pretérmino
E. Ruptura prolongada de membranas

330.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA SEGÚN CORRESPONDA

BASE

De acuerdo al protocolo de manejo de la reanimación del recién nacido debemos


de tener en cuenta el rimo con ambú por minuto observando la elevación del
tórax al ventilar elegir la correcta según el protocolo.
OPCIONES

A. 20 – 50
B. 30 – 60
C. 40 – 60
D. 40 – 50

331.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA SEGÚN CORRESPONDA


BASE

De acuerdo al protocolo de asfixia existen complicaciones en la etapa prenatal


como en la posnatal las siguientes todas esas acciones correspondes a la etapa
prenatal para prevenir la asfixia excepto.
OPCIONES
A. Realice, complete o revise la Historia clínica perinatal y el carne perinatal.
B. Establezca factores de riesgo antes del nacimiento del RN
C. Si encuentra factores de riesgo importantes, comunique a los familiares
D. Mantener ambiente térmico neutro (abrigo).
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

332.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA SEGÚN CORRESPONDA

BASE

El RN es el producto de la concepción que nace vivo y se usa ese término desde


el nacimiento hasta los 28 días de vida ¿cuál de los siguientes conceptos
corresponde a un RN prematuro grave?
OPCIONES

A. Recién nacido con edad gestacional menor de 37 semanas.


B. Recién nacido con edad gestacional menor a 32 semanas.
C. Recién nacido con edad gestacional de 35 – 36 semanas, 6 días.
D. Recién nacido con edad gestacional de 32 – 34 semanas, 6 días.

333.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA SEGÚN CORRESPONDA

BASE

En el recién nacido existe causas dos causas de prematurez, entre ellas tenemos
las extrínsecas y las intrínsecas los siguientes factores correspondes a las
causas de prematurez intrínsecas excepto.

OPCIONES
A. Defectos cromosómicos.
B. Isoinmunización.
C. Gestaciones previas pretérmino
D. Infecciones maternas (STORCH).
E. Malformaciones congénitas

334.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

De acuerdo al protocolo de manejo del RN prematuro en la etapa posnatal se


aplican medidas para prevenir la hipotermia ¿cuál de las siguientes medidas es
la incorrecta?
OPCIONES

A. Secar y abrigar al RN inmediatamente luego del parto (temperatura


axilar entre 36,5°C y 37°C)
B. Bañar.
C. Si amerita, colocar en incubadora.
D. Si no se cuenta con incubadora, optar por el Método Canguro

335.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA


UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

BASE

Un RN prematuro puede ser atendido normalmente en el nivel ii pero si presenta


los siguientes criterioso algún signo de peligro tendrá que ser referido al nivel iii
seleccione el correcto.
OPCIONES

A. Si el RN pesa menos de 3.000 g, edad estimada > a 34 semanas, no


necesitó de reanimación o presenta algún signo de peligro.
B. Si el RN pesa más de 2.000 g, edad estimada > a 34 semanas, necesitó
de reanimación o presenta algún signo de peligro.
C. Si el RN pesa menos de 2.000 g, edad estimada < a 34 semanas,
necesitó de reanimación o presenta algún signo de peligro.
D. Si el RN pesa más de 2.000 g, edad estimada < a 34 semanas, no
necesitó de reanimación o presenta algún signo de peligro.

336.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

De acuerdo al protocolo de manejo del RN prematuro del método canguro


existen condiciones ano para el RN como para la madre ¿cuál de las siguientes
condiciones no corresponde para el recién nacido?
OPCIONES

A. Peso > 2.000 gramos (entre 2000 y 2 500 gramos)


B. No presentar ninguna patología, ni malformación grave, no depender de
oxígeno.
C. Temperatura axilar estable entre 36.5°C y 37°C
D. Adecuada coordinación succión-deglución (> 34 semanas).

337.-ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

De acuerdo al protocolo de manejo del RN prematuro del método canguro


existen condiciones ano para el RN como para la madre ¿cuál de las siguientes
condiciones no corresponde para la madre?

OPCIONES
A. No debe tener problemas neurológicos, adicción a drogas o
enfermedades infecto-contagiosas.
B. No debe contar con la colaboración de otras personas, tanto para el
cuidado del RN como de su entorno.
C. Mantener al RN en Método Canguro hasta que tenga las 40 semanas de
edad gestacional o sobre los 2000 gramos de peso.
D. Este método puede servir como alternativa de transporte, si no se cuenta
con incubadora
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

338.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

El método canguro permite fomentar el cuidado del RN, con el mantenimiento


óptimo de su temperatura para la cual el RN de cumplir con las siguientes
condiciones:

OPCIONES

a) Peso < 2.000 gramos, presentar patología neurológicas, no presenta


malformación grave, no depender de oxígeno, Adecuada coordinación
succión-deglución.
b) Peso < 2.000 gramos, No presentar ninguna patología, ni malformación
grave, no depender de oxígeno, Adecuada coordinación succión-
deglución.
c) Peso < 1.500 gramos, No presentar ninguna patología, ni malformación
grave, no depender de oxígeno, Adecuada coordinación succión-
deglución.
d) Peso < 2.000 gramos, No presentar ninguna patología, ni malformación
grave, depender de oxígeno, Adecuada coordinación succión-deglución.

339.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

En la recepción de recién nacido se debe aplicar el ABCDE , en la que evaluamos


Abrir vía aérea, Buscar la respiración, Circulación , Drogas, Evaluación ; dentro
de lo que se evalúa en la circulación encontramos lo siguiente:

OPCIONES

a) Frecuencia cardiaca, respiración , llenado capilar , pulso


b) Frecuencia cardiaca, color , tono muscular , pulso
c) Frecuencia cardiaca, respuesta al estímulo , llenado capilar , pulso
d) Frecuencia cardiaca, color , llenado capilar , pulso

340.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

El test de APGAR es la primera valoración que se le realiza al RN y tiene como


objetivo detectar posibles problemas en la cual se valora lo siguiente:
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIONES

a) Frecuencia cardiaca, esfuerzo respiratorio, tomo muscular, irritabilidad o


respuesta a la manipulación, color de piel.
b) Frecuencia cardiaca, esfuerzo respiratorio, tomo muscular, convulsiones
, color de piel.
c) Frecuencia cardiaca, esfuerzo respiratorio, irritabilidad o respuesta a la
manipulación, color de piel.
d) Frecuencia cardiaca, esfuerzo respiratorio, tomo muscular, Movimientos
oculares anormales , color de piel.

341.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Si después de aplicar las maniobras iniciales de reanimación neonatal a un


recién nacido de 38 semanas de gestación, la frecuencia cardiaca es > a 60 lp.,
se debe continuar con:
OPCIONES

A) intubación endotraqueal.
B) ventilación a presión positiva
C) administración de oxigeno por casco cefálico.
D) administración de adrenalina.
E) administración de bicarbonato de sodio.

342.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Usted acude en la ambulancia a un supermercado en el cual hay una mujer de


18 años, con 38 semanas de gestación en trabajo de parto, a su llegada el niño
acaba de nacer y se observa hipotónico y cianótico, (parto único, no hay
meconio, frecuencia cardiaca de 90lpm, el niño no llora pero respira). La primera
acción a realizar es secar, calentar, colocar en posición, aspirar, estimular y
luego se debe evaluar frecuencia cardiaca, color y respiración.

Posterior a la primera acción, la evaluación del recién nacido muestra que la


respiración y frecuencia cardiaca son normales, pero el niño continua cianótico
¿cuál es la siguiente acción?

OPCIONES

a) Administrar oxígeno a flujo libre


UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

b) Ventilar a presión positiva.


c) Realizar masaje cardiaco.
d) Aspirar boca y luego nariz

343.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Recién nacida prematura de 27 semanas de gestación y 420g de peso, que nació


como consecuencia de una preeclampsia materna y un crecimiento intrauterino
retardado.

El recién nacido se clasifica en RN Prematuro leve, RN Prematuro moderado,


RN Prematuro grave; según la clasificación a cual pertenece el caso clínico:

a) RN Prematuro leve
b) RN Prematuro moderado
c) RN Prematuro grave

344.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Los cuidados básicos de atención PACES están dirigidas esencialmente en


posicionar, aspirar la vía aérea, calentar, estimular y secar al RN ; como se debe
realizar la estimulación y el secado del RN

OPCIÓN

a) Con una manta caliente, frotando el tórax, piernas, espalda y sobre todo
la cabeza.
b) Con una manta caliente, frotando el abdomen, piernas, espalda y sobre
todo la cabeza.
c) Con una manta caliente, frotando brazos, piernas, espalda y sobre todo la
cabeza.
d) Con una manta caliente, frotando piernas, espalda y sobre todo la cabeza.

345.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

De acuerdo a la normativa del MSP se debe administrarle la vacuna BCG


después de las 24 horas de vida esta vacuna está contraindicada en:

OPCIONES

a) RN con peso >2000gramos


b) RN con peso <2500gramos
c) RN con peso >2500gramos
d) RN con peso <2000gramos
346.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

En la asfixia neonatal durante el examen físico se debe valorar signos y


síntomas entre los respiratorios tenemos

OPCIONES

a) Insuficiencia respiratoria, convulsiones


b) Insuficiencia respiratoria, hipertensión pulmonar persistente
c) Insuficiencia respiratoria, hipertensión arterial
d) Insuficiencia renal aguda, encefalopatía aguda

347.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

En la asfixia neonatal uno de los signos y síntomas neurológicos son las crisis
convulsivas las cuales se tratan con una dosis inicial de fenobarbital IM cada 20
minutos

OPCIONES

a) 20mg/kg
b) 10mg/kg
c) 15mg/kg
d) 20mg
348.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.
BASE

Procesos patológicos sistémicos o localizados debido a la invasión por


microorganismos patógenos (bacterias, hongos, virus, parásitos), o sus toxinas.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIONES

a. Sepsis tardía
b. Infecciones específicas del periodo perinatal
c. Sepsis nosocomial
d. Bacteremia secundaria

349.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE

Sepsis precoz se presenta como una enfermedad multisistémica, con


compromiso pulmonar. En gran porcentaje es fulminante. Existen antecedentes
obstétricos de importancia.

Los signos y síntomas se inician:

OPCIONES

a. A los 4 o más días luego del ingreso.


b. Antes de los 2 días de edad.
c. Antes de los 3 días de edad.
d. A los 6 o más días luego del ingreso.

350.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.

BASE

Riesgo de Infección es el estado en que el RN presenta un aumento del riesgo


de ser invadido por:

OPCIONES

a. Patógenos obstétricos.
b. Microorganismos pulmonares.
c. Patógenos hemodinámicos.
d. Microorganismos patógenos o toxinas.

351.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

En la anamnesis los factores de riesgo antenatales que se deben considerar son:

a. Infección o colonización materna durante el embarazo, infecciones


urinarias (sintomática o asintomática), en los 15 días antes del
nacimiento.
b. Enfermedades virales congénitas, sepsis bacteriana del recién
nacido/a.
c. Embarazo sin adecuado control prenatal, estado socioeconómico
bajo.
d. Onfalitis del recién nacido con o sin hemorragia leve, gérmenes
patógenos identificados.

OPCIONES

1. AYB
2. BYC
3. AYC
4. BYD

352.-ESTABLEZCA LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE

En la anamnesis los factores de riesgo en el posparto que se deben considerar


son:

OPCIONES

a. Prematurez.
b. Maniobras de intubación séptica.
c. Hipoxia fetal (Apgar < 6 a los 5 minutos).
d. Embarazo sin adecuado control prenatal.

353.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.

BASE

En el examen físico general al RN se sebe identificar signos que sugieran


infección:
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIONES

a. Infecciones urinarias.
b. Escleredema (endurecimiento subcutáneo)
c. Trastornos hemodinámicos.
d. Hipoxia fetal (Apgar < 6 a los 5 minutos).

354.-ESTABLEZCA LA RESPUESTA CORRECTA DE ACUERDO A LAS


OPCIONES PLANTEADAS.
BASE

Los factores de riesgo que se debe considerar durante el parto en la


anamnesis son:

a. Colonización genital materna severa, tactos vaginales frecuentes


(> 2).
b. Ruptura prematura de membranas, mayor de 18 horas (ruptura de
membranas antes de que haya empezado el trabajo de parto).
c. Infecciones urinarias (sintomática o asintomática), en los 15 días
antes del nacimiento.
d. Corioamnionitis con uno o más de los siguientes criterios: fiebre
materna > de 38°C, taquicardia fetal sostenida (> 160 latidos por
minuto), líquido amniótico de mal olor.

OPCIONES

1. AYB
2. BYC
3. AYD
4. BYD

355.-DE LAS SIGUIENTES OPCIONES ESTABLEZCA LA RESPUESTA


CORRECTA.
BASE

En el examen físico se identifican signos respiratorios que sugieran infección


son:
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIONES

a. Taquipnea, hipoventilación, apnea.


b. Letargia, estupor, coma, fontanela abombada.
c. Mala perfusión, choque.
d. Convulsiones, signos neurológicos focalizados.

356.-SELECCIONE LA RESPUESTA.
BASE

Los signos gastrointestinales que se identifican en el examen físico que sugieren


infección son:

OPCIONES

a. Hematuria.
b. Hiperglicemia en un RN previamente tolerante a la glucosa.
c. Vómito, diarrea, distensión abdominal.
d. Impétigo, onfalitis, petequias.

357.-ESTABLEZCA LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE

Dentro del protocolo del manejo de la infección en el RN si se sospecha de


infección generalizada o sepsis antes de referir a una unidad de nivel superior
se debe:

OPCIONES

a. Administrar Midazolam 0.05 – 0.15 mg/kg/IV.


b. Administrar ampicilina 50 mg/kg IM y Aminoglucósido
c. Administrar gentamicina 5 mg/kg IM y Aminoglucósido
d. Administrar ampicilina 50 mg/kg IM y gentamicina 5 mg/kg IM.

358.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Dentro del protocolo del manejo de la infección en el RN dentro de las medidas


subsecuentes se debe mantener:

OPCIONES

e) Si es necesario, realizar maniobras de reanimación.


f) Ambiente térmico neutro (temperatura axilar entre 36,5 y 37°C), monitoreo
permanente de la saturación.
g) Iniciar apoyo hemodinámico con inotrópicos (medicamentos vasoactivos:
Dopamina y Dobutamina)
h) Tratar alteraciones hematológicas: (anemia, CID y trombocitopenia)

359.-DE LAS SIGUIENTES OPCIONES ESTABLEZCA LA RESPUESTA


CORRECTA.
BASE

Dentro de las medidas subsecuentes en el protocolo del manejo de la infección


en el RN se debe determinar cada 3 horas (hasta que el RN se estabilice) lo
siguiente:

OPCIONES

a. Frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, cualquier síntoma,


signo o factor de riesgo + cultivo positivo (sangre, orina o material
invasivo).
b. Signos de meningitis, presión arterial, temperatura axilar y
saturación de oxígeno.
c. Frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, presión arterial,
temperatura axilar y saturación de oxígeno.
d. Examen microscópico y elemental de orina, temperatura axilar y
saturación de oxígeno.

360.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE

Dentro de las medidas subsecuentes en el protocolo del manejo de la infección


en el RN se debe:

OPCIONES
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a. Identificar signos de peligro, ictericia marcada, vómito, diarrea,


cambios de color en la piel, sangrado.
b. Identificar signos de peligro, ictericia marcada, vómito, realizar
balance hídrico, seguimiento de alteraciones neurológicas,
visuales y auditivas.
c. Realizar balance hídrico y densidad urinaria, seguimiento de
alteraciones neurológicas, visuales y auditivas.
d. Realizar balance hídrico y densidad urinaria, identificar signos de
peligro, cambios de color en la piel, sangrado.

361-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
Se produce por una disminución de la producción, aumento de la utilización de
glucosa o por hiperinsulinismo transitorio, debido a que la alimentación se retrasa
de 4 a 6 horas luego del nacimiento.

OPCIONES

a. Glucosa inicialmente en tirilla


b. Hipoglicemia transitoria
c. Hipoglicemia inicial transitoria
d. Hipoglicemia persistente

362.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE

Nivel de glucosa en sangre menor de 40 mg/dl en un recién nacido/a


pretérmino o a término en las primeras 72 horas de vida y luego niveles
menores de 50mg/dl.

OPCIONES

a. Hipoglicemia transitoria
b. Hipoglicemia inicial transitoria
c. Hipoglicemia
d. Hipoglicemia persistente
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

363.-DE LAS SIGUIENTES OPCIONES ESTABLEZCA LA RESPUESTA


CORRECTA.
BASE

En la anamnesis en el RN con hipoglicemia estos son los factores de


riesgo de enfermedad severa que se debe considerar:

OPCIONES

a. Restricción de crecimiento fetal, peso elevado para la edad


gestacional, trastornos hipertensivos maternos, prematurez,
macrosomia, ayuno.
b. Sepsis, asfixia, síndrome de dificultad respiratoria, hemorragia
intraventricular, choque, hipotermia, policitemia, cardiopatía
congénita.
c. Restricción de crecimiento fetal, peso elevado para la edad
gestacional, Sepsis, asfixia, síndrome de dificultad respiratoria.
d. Sepsis, asfixia, síndrome de dificultad respiratoria, trastornos
hipertensivos maternos, prematurez, macrosomia, ayuno.

364.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE

En la anamnesis en el RN con hipoglicemia estos son los factores de riesgo de


utilización excesiva de glucosa que se debe considerar:

OPCIONES

a. Hiperinsulinismo, hijo de madre diabética, displasia de células de


islotes, persistencia de hipoglicemia más de tres días, con
asociación a acidosis y sin otra causa.
b. Hiperinsulinismo, displasia de células de islotes, trastornos
hipertensivos maternos, prematurez.
c. Hiperinsulinismo, hijo de madre diabética, displasia de células de
islotes, retiro súbito de glucosa por vía intravenosa, hipotermia,
eritroblastocis fetal, hipopituitarismo congénito.
d. Hiperinsulinismo, retiro súbito de glucosa por vía intravenosa,
persistencia de hipoglicemia más de tres días, con asociación a
acidosis y sin otra causa.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

365-DE LAS SIGUIENTES OPCIONES ESTABLEZCA LA RESPUESTA


CORRECTA.
Base

La hipoglicemia persistente es aquella que:

OPCIONES

a. Nivel de glucosa en sangre menor de 40 mg/dl en un recién


nacido/a pretérmino o a término en las primeras 72 horas de vida y
luego niveles menores de 50mg/dl.
b. Responde rápidamente al tratamiento con cargas de < de 12
mg/kg/min y requiere un aporte continuo por menos de 7 días.
c. Necesita de cargas de > de 12 mg/kg/min y/o un aporte continuo
por más de 7 días.
d. Se produce por una disminución de la producción, aumento de la
utilización de glucosa o por hiperinsulinismo transitorio, debido a
que la alimentación se retrasa de 4 a 6 horas luego del nacimiento.

366.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE

Los signos de peligro que se determinan en el examen físico en el RN son:

OPCIONES

a. Hipotermia, eritroblastocis fetal, hipopituitarismo congénito,


hipoactividad, dificultad respiratoria.
b. Hemorragia intraventricular, choque, hipotermia, policitemia,
hipotermia, mala succión, taquipnea, hipotonía, cianosis.
c. Hipoactividad, dificultad respiratoria, hipotermia, mala succión,
taquipnea, hipotonía, cianosis, llanto débil o agudo.
d. Hipoactividad, dificultad respiratoria, hipotermia, mala succión,
choque, hipotermia, policitemia.

367.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Dentro del protocolo de manejo de la hipoglucemia en el RN en el tratamiento


cada que tiempo se debe controlar la glicemia:

OPCIONES

e) Cada 45 minutos
f) Cada 15 minutos
g) Cada 30 minutos
h) Cada 60 minutos

368.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE

Dentro del protocolo de manejo de la hipoglucemia que tratamiento se realiza en


el RN sintomático:

OPCIONES

a. Evaluar nuevamente glicemia, 30 minutos después de la toma de


leche materna. Si la glicemia es > de 40 mg/dl, colocar una vía
periférica y administrar un bolo de Dextrosa en agua (D/A) al 10%
de 2 cc/kg.
b. Continuar con alimentación enteral y control de glicemia cada 12
horas. Si la glicemia es < de 40 mg/dl, conservar la temperatura
corporal a 36.5 - 37 ° c.
c. Conservar la temperatura corporal a 36.5 - 37 ° c, colocar una vía
periférica y administrar un bolo de Dextrosa en agua (D/A) al 10%
de 2 cc/kg. Iniciar infusión con D/A para mantener un aporte de 8
mg/kg/min.
d. Conservar la temperatura corporal a 36.5 - 37 ° c, continuar con
alimentación enteral y control de glicemia cada 12 horas, iniciar
infusión con D/A para mantener un aporte de 8 mg/kg/min.

369.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE

Durante el tratamiento de la hipoglicemia el control de glicemia se realiza 30


minutos después:
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIONES

a. Si la glicemia en el RN es < de 30 mg/dl despues de las 72 horas


de vida o 50 mg/dl pasado ese tiempo continuar con infusión y
controlar la glicemia cada 6 horas.
b. Si la glicemia en el RN es > de 40 mg/dl antes de las 72 horas de
vida o 50 mg/dl pasado ese tiempo continuar con infusión y
controlar la glicemia cada 6 horas.
c. Si la glicemia en el RN es < de 40 mg/dl después de las 72 horas
de vida o 50 mg/dl pasado ese tiempo continuar con infusión y
controlar la glicemia cada 6 horas.
d. Si la glicemia en el RN es > de 30 mg/dl antes de las 72 horas de
vida o 50 mg/dl pasado ese tiempo continuar con infusión y
controlar la glicemia cada 6 horas.

370.-DE LAS SIGUIENTES OPCIONES ESTABLEZCA LA RESPUESTA


CORRECTA.

BASE

Dentro del protocolo de manejo de la hipoglicemia en el RN en las medidas


subsecuentes el control de glicemia (tirillas de medición) es:

OPCIONES

a. Cada 10 horas, entre las 48 y 72 horas de vida.


b. Cada 20 horas, a partir de que se retire la infusión.
c. Cada 6 horas, las primeras 48 horas de vida.
d. Cada 4 horas, las primeras 48 horas de vida.

371.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE

En la etiología de la hiperbilirrubinemia las causas hemolíticas son:

OPCIONES

e) Enfermedad hemolítica AB0, Incompatibilidad Rh, Defectos de membrana


del eritrocito, Hemoglobinopatías.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

f) Enfermedad de Hirschprung, Leche materna (fisiológica), Policitemia.


g) Extravasaciones (cefalohematomas, grandes equímosis de origen
traumático, hemorragia intraventricular).
h) Deficiencia de glucosa 6 fosfato deshidrogenasa, sepsis, STORCH,
policitemia, Enfermedad de Hirschprung.

372.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.

BASE

Bilirrubina total mayor a los límites superiores del adulto normal: 1.5 mg/dl. Los
picos o valores más altos se pueden presentar entre el 3ro y 4to día de vida en
los RNT y al 5to día en el RNPR corresponde a:

OPCIONES

a. Hiperbilirrubinemia patológica
b. Hiperbilirrubinemia fisiológica
c. Hiperbilirrubinemia
d. Encefalopatía bilirrubínica

373.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE

En hiperbilirrubinemia fisiológica los valores menores a 15 - 19mg/ dl en RNPR


y 12 - 16 mg/dl en RNT. Se presenta a partir de:

OPCIONES

a. Las 24 horas de vida.


b. Las 72 horas de vida.
c. Las 48 horas de vida.
d. Las 65 horas de vida.

374.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

En la policitemia que factores de riesgo debemos considerar son:

OPCIONES

e) Hipoxia uterina, hipertiroidismo, asfixia, hipotensión, acidosis.


f) Hipoxia uterina, hipertiroidismo o hipotiroidismo neonatal, retardo de
crecimiento intrauterino.
g) Enfermedad de Hirschprung, hipertiroidismo o hipotiroidismo neonatal
h) asfixia, hipotensión, acidosis
Hipoxia uterina, Hipoactividad, retardo de crecimiento intrauterino.

375.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE

En general, se considera anemia a RN con valores menores a:

OPCIONES

e) 10 g/dL de Hb o Hto central menor a 40%


f) 19 g/dL de Hb o Hto central menor a 55%
g) 15 g/dL de Hb o Hto central menor a 45%
h) 13 g/dL de Hb o Hto central menor a 45%

376.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE

En la etapa posnatal del tratamiento de anemia se identifica los signos para


determinar gravedad de anemia leve:

OPCIONES

e) Palidez con piel marmórea, Hipotermia, Taquipnea, Taquicardia.


f) Poca ganancia de peso, letargia, apnea, mala succión.
g) Signos de shock (hipotensión, llenado capilar > 2 segundos, pulsos
periféricos débiles, cianosis no dependiente de oxígeno)
h) Taquipnea, taquicardia, soplos, mala succión.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

377.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE

Si existe pérdida aguda de sangre y signos de shock, estabilizar hemodinamia


con la administración de:

OPCIONES

a. 12 a 22 cc/kg solución salina a 5 mg/kg/día, normal al 0.9% o


sangre total en 20 minutos.
b. 10 a 20 cc/kg solución salina a 5 mg/kg/día, normal al 0.9% o
sangre total en 30 minutos.
c. 8 a 16 cc/kg solución salina a 5 mg/kg/día, normal al 0.9% o sangre
total en 20 minutos.
d. 15 a 20 cc/kg solución salina a 5 mg/kg/día, normal al 0.9% o
sangre total en 30 minutos.

378.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE

Si se diagnostica anemia por deficiencia de hierro, administrar hierro oral (sulfato


ferroso) a dosis de:

OPCIONES

a. Dosis de 5mg/kg/día.
b. Dosis de 3mg/kg/día.
c. Dosis de 4mg/kg/día.
d. Dosis de 6 mg/kg/día.

379.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE

En la etapa posnatal del tratamiento de anemia identificar los signos para


determinar gravedad: pérdida aguda de sangre (< 72 horas):

e) Hipotermia, Taquipnea, Poca ganancia de peso, Letargia.


f) Palidez con piel marmórea, Hipotermia, Taquipnea, Taquicardia,
Soplos, Signos de shock (hipotensión, llenado capilar > 2 segundos,
pulsos periféricos débiles, cianosis no dependiente de oxígeno)
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

g) Poca ganancia de peso, Letargia, Apnea, Mala succión.


h) Hb, Hto (capilar), Reticulocitos, VCM (volumen corpuscular medio),
Tipificación.

380.-DE LAS SIGUIENTES OPCIONES ESTABLEZCA LA RESPUESTA


CORRECTA.
BASE

En las pérdidas de líquidos y electrolitos en orina cuales son los valores


referenciales:

OPCIONES

e) 5 a 10 cc/kg/día
f) 60 – 100 cc/kg/día
g) 10 cc/kg/día
h) 1 a 3 cc/kg/hora = 50 – 70 cc/kg/día

381.-DE LAS SIGUIENTES OPCIONES ESTABLEZCA LA RESPUESTA


CORRECTA.
BASE

Requerimientos de electrolitos en la adición de electrolitos (na y k) a los líquidos


intravenosos se hará a las:

OPCIONES

e) 24 horas en el/a RNT y 48 horas en el/a RNPR


f) 48 horas en el/a RNT y 72 horas en el/a RNPR
g) 24 horas en el/a RNT y 72 horas en el/a RNPR
h) 48 horas en el/a RNT y 48 horas en el/a RNPR

382.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

En las perdidas patológicas que factores neonatales aumentan los


requerimientos de líquidos y electrolitos.

OPCIONES
e) Severa depresión o asfixia (encefalopatía hipoxia isquémica),
insuficiencia cardiaca congestiva.
f) Uso de ventilador mecánico con humidificador, oxígeno humidificado por
hood.
g) Pérdidas por drenajes, vómito, diarrea, oxígeno humidificado.
h) Vómito, diarrea, dificultad respiratoria, hipertermia Diuresis osmótica
(glucosuria).

383.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE

Condición clínica en que la bilirrubina sérica está lo suficientemente aumentada


como para observar un tinte amarillo en la esclerótica ocular, mucosas y piel del
RN.

OPCIONES

e) Enfermedad hemolítica AB0


f) Encefalopatía bilirrubínica
g) Ictericia
h) Policitemia

384.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA.repetida


BASE

En el protocolo de manejo de transporte neonatal se debe verificar cada 10


minutos signos vitales, estado general del RN, presencia de signos de alarma y
mantener temperatura axilar en:

a. 36°c – 37°c.
b. 36.5°c – 37°c.
c. 35.8°c – 36°c.
d. 36.6°c – 37°c.

385.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA.


UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

BASE

Durante el transporte neonatal se debe tomar en cuenta las complicaciones o


problemas que se pueden presentar como:

OPCIONES

a. Hipotermia, hipoglicemia, dificultad respiratoria, insuficiencia


adrenal, ictericia
b. Hipotermia, hipoglicemia, dificultad respiratoria, hipertensión
pulmonar, distención abdominal, shock.
c. Insuficiencia adrenal, ictericia Hepatoesplenomegalia, hipotermia,
hipoglicemia.
d. Íleo paralítico, insuficiencia adrenal, ictericia, hipertensión
pulmonar, distención abdominal, shock.

386.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE

En los criterios de referencia del RN, independientemente del peso o edad


gestacional, que signos de peligro presenta:

OPCIONES

e) Bradicardia, apneas, dificultad respiratoria, Anemias hipoplásicas


congénitas, infecciones congénitas (STORCH).
f) Anemias hipoplásicas congénitas, infecciones congénitas (STORCH),
vómito, diarrea, distensión abdominal.
g) Bradicardia, apneas, dificultad respiratoria, alteraciones de la
temperatura, letargia, hipotonía, mala succión, vómito, diarrea, distensión
abdominal.
h) Hipotermia, taquipnea, taquicardia, soplos, signos de shock, letargia,
hipotonía, mala succión.

387.-DE LAS SIGUIENTES OPCIONES ESTABLEZCA LA RESPUESTA


CORRECTA.

BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

En el control de líquidos y electrolitos en los primeros 10 días de vida del RN se


debe tomar en cuenta la pérdida:

OPCIONES

e) Del 6% 10% de peso en RNT y 16% - 20% en RNPR


f) del 8% 12% de peso en RNT y 18% - 25% en RNPR
g) del 5% 10% de peso en RNT y 10% - 20% en RNPR
h) del 3% 14% de peso en RNT y 14% - 22% en RNPR

388.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Es el proceso estructurado de envío de la paciente de un nivel de atención a otro


superior en tecnicidad y competencia (con información adecuada por escrito).

OPCIONES

a. Transporte
b. Referencia
c. Contrarreferencia
d. Terapéutica

389.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA


BASE

El perímetro cefálico del recién nacido oscila entre:

OPCIONES

a) Más de 40 cm
b) Entre 28-32 cm
c) Entre 25- 30 cm
d) Entre 35- 40 cm
e) Entre 30 – 36 cm

390.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA


UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

BASE

¿Cómo se denomina la primera deposición negra y pegajosa del recién nacido?

OPCIONES

a) Lanugo
b) Meconio
c) Vernix gaseoso
d) Sinequia
e) Melena

391.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

¿Cuál es el primer signo de dificultad respiratoria que se instaura en el


niño?

OPCIONES

a) Aleteo nasal
b) Tiraje subcostal
c) Cianosis perioral
d) Taquipnea
e) Tiraje intercostal

392.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Dentro de las contraindicaciones de la lactancia materna no se encuentra

a) VIH
b) Consumo de drogas
c) Galactosemia
d) Herpes en el pezón
e) Mastitis

393.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

En el caso de RN con depresión, a más de la evaluación del APGAR al minuto


1y 5 de vida, se debe repetir

OPCIONES
a) 10 y 20 minutos
b) 15 Y 20 minutos
c) 10 y 30 minutos
d) 20 y 30 minutos

394.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

El uso de medicamentos post-reanimación se debe administrar glucosa de 2-4


ml/kg IV en caso de:

OPCIONES

a) Acidosis metabólica
b) Hipoglicemia confirmada
c) Hiperglicemia confirmada
d) Depresión respiratoria

395.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Se caracteriza por la presencia de una disfunción neurológica significativa


durante la primera semana de vida.

a) Encefalopatía neonatal
b) Convulsiones
c) Hipotonía
d) Alteración de la conciencia

396.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

El uso de diuréticos como la furosemida 1mg/kg/dosis, cada 12-24 horas se


debe administrar únicamente a

OPCIONES

a) Recién nacido con bajo peso


b) Recién nacido pre término
c) Recién nacido a termino
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

d) Recién nacido post maduro

397.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Si existe oliguria (diuresis < a 1 cc/kg/hora), se debe administrar

OPCIONES

a) Bicarbonato
b) Dopamina
c) Dobutamina
d) Furosemida

398.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Vitamina E se administra en una dosis de 15 a 25 UI/día VO, en Recién


nacidos

OPCIONES

a) < de 1 500 gramos


b) >de 1500gramos
c) <de 2000gramos
d) >de 2000 gramos

399.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Si hay amenaza de parto pretérmino se le debe administrar a la madre antes


del parto lo siguiente

Opciones

a) Betametasona (12 mg IM cada 24 horas por dos días) o Dexametasona


(6 mg IM cada 12 horas por 4 dosis
b) Betametasona (10 mg IM cada 24 horas por dos días) o Dexametasona
(6 mg IM cada 12 horas por 4 dosis
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

c) Betametasona (12 mg IM cada 12 horas por dos días) o Dexametasona


(6 mg IM cada 12 horas por 4 dosis
d) Betametasona (12 mg IM cada 12 horas por dos días) o Dexametasona
(10 mg IM cada 12 horas por 4 dosis

400.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Si el RN presenta apneas y tiene < 34 semanas, administrar

OPCIONES

a) Aminofilina 10 mg/kg/dosis
b) Gentamicina 5 mg/Kg/dosis
c) Ampicilina 50 mg/Kg/dosis
d) Aminofilina 6 mg/kg/dosis

401SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Un recien nacido de peso menor a 1800 gramo con succion y deglución inmadura
es necesario administrar la leche por

OPCIONES

a) Sonda nasogástrica
b) Sonda orogástrica
c) Lactancia exclusiva

402.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA REGUNTAS CON


VARIAS RESPUESTAS Y NO ESPECIFICA CUANTAS SON O SI SOLO ES
UNA

BASE

Se indica intubación en las siguientes etapas de la reanimación:

OPCIONES

a) Ventilación a presión positiva fallida o prolongada


UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

b) Aspiración de meconio pesado de traquea


c) Frecuencia cardiaca >60lpm
d) frecuencia aumente a más de 100 lpm
e) El/a RN no respira

403.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Cuál es el objetivo de la reanimación neonatal

a) Establecer una vía aérea permeable


b) Muerte neonatal previa
c) Ruptura prematura de membranas
d) Prevenir daño tisular, especialmente a nivel cerebra

404.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
En pediatría indique cual es la primeria vía de elección para la administración de
sueros y medicación en una parada cardiorrespiratoria.
OPCIONES
a) Vía periférica.
b) Vía intravenosa.
c) Vía central.
d) Venotomia de la vena safena.
e) Vía intracardiaca.
405.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.
BASE
¿Cuál de las siguientes características corresponde aún recién nacido
pretérmino según la OMS?
OPCIONES
a) Nacido entre las 37 y las 42 semanas de gestación.
b) Nacido después de las 42 semanas de gestación.
c) Neonato cuyo estado de salud vuelve propenso al aumento de mortalidad
o morbilidad a causa de inmadurez, patologías congénitas,
complicaciones del nacimiento, complicaciones maternas en el embarazo
y factores sociales.
d) Nacido con menos de 37 semanas de gestación.
e) Nacido en cualquier momento.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

406.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
¿Cuál es la principal causa de hipertensión en el niño?
OPCIONES
a) Diabetes Mellitus.
b) Cardiopatías congénitas.
c) Patología pulmonar.
d) Incorrecta elección del manguito para tomar la tensión.
e) Retención de líquidos.

407.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
Con el corte del condón umbilical el neonato comienza a pasar por una fase de
cambios rápidos y complejos. Todos los sistemas cambian sus funciones entre
ellos el sistema respiratorio con la primera inspiración de aire está comienza una
secuencia de cambios cardiopulmonares que incluyen:
OPCIONES
a) Convertir la circulación fetal en neonatal, expulsa el líquido de los
pulmones, establecer las características de la función pulmonar.
b) Convertir la circulación fetal en neonatal, expulsa el líquido de los
pulmones.
c) Convertir la circulación fetal en neonatal, expansión del pulmón fetal
colapsado con aire.
d) La frecuencia respiratoria del recién nacido recibe una influencia negativa,
expulsar el líquido de los pulmones.

408.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
La mayoría de los niños a término respiran de forma espontánea y continúan
haciéndolo con normalidad. No obstante pueden manifestar signos y síntomas
como:
OPCIONES
a) Aleteo nasal y depresión del tejido que queda entra las costillas por debajo
de la parrilla costal y por encima del esternón y las clavículas.
b) Aleteo nasal, retracciones o quejidos espiratorios.
c) Disminución del uso de músculos intercostales, aleteo nasal.
d) Macroglosia, aleteo nasal retracciones.

409.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA


BASE
Junto con los cambios del sistema respiratorio también tienen lugar cambios en
el sistema cardiovascular.
OPCIONES
a) la circulación fetal cesa y comienza la extrauterina.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

b) La circulación fetal cesa y comienza extrauterina, la primera respiración


del bebe insufla los pulmones y reduce la resistencia pulmonar al flujo
sanguíneo, el conducto arterioso y el venoso se constriñen.
c) La frecuencia cardiaca disminuye, la circulación fetal cesa y comienza la
extrauterina.
d) Los vasos sanguíneos están más cerca de la superficie de la piel y los
cambios de la temperatura ambiental alteran la temperatura de la sangre.

410.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
Las enfermeras deben ser conscientes de los signos vitales normales para
detectar cualquier anormalidad. Identifique los valores que pueden indicar un
síndrome de dificultad respiratoria.
OPCIONES
a) ≤ 120 latidos/minutos.
b) ≤170 latidos/minutos.
c) ≥ 120 latidos/minutos.
d) ≥ 170 latidos/minutos.

411.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
En la asfixia neonatal cuál de los parámetros de la valoración de APGAR es el
primero en desaparecer.
OPCIONES
a) Movimientos respiratorios.
b) Tono muscular.
c) Color.
d) Irritabilidad refleja.
e) Frecuencia cardíaca

412.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
Los embarazos de término se extienden de las 37 a 42 semanas, luego de las
42 semanas se considera postérmino. Cuál es el signo físico característico de
los RN postérmino.
OPCIONES
a) Ausencia de pliegues cutáneos
b) Piel agrietada y descamativa
c) Peso corporal bajo
d) Vermix caseoso
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

413.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
Cuál de los siguientes parámetros no está incluido en la prueba de APGAR.
OPCIONES
a) Frecuencia cardiaca.
b) Tensión arterial.
c) Tono.
d) Reflejos.

414.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
Desde el punto de vista etiológico la apnea en el RN se clasifica en:
OPCIONES
a) Apnea Primaria, Apnea Secundaria, Apnea Obstructiva.
b) Apnea Primaria o idiopática de la Prematurez, Apnea Secundaria o
sintomática.
c) Apnea Central y Apnea Obstructiva o Mixta.
d) Apnea Primaria y Apnea central.

415.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
El agente más frecuente de sepsis de comienzo precoz en el recién nacido es:
OPCIONES
a) Virus del Herpes Simple.
b) Estreptococo del grupo B.
c) Estafilococo Aureus.
d) Haemophilus influenzae.

416.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
La hipoglicemia del recién nacido, hijo de madre diabética, se presenta en:
OPCIONES
a) Las primeras 6 horas.
b) Las primeras 24 horas.
c) La primera semana.
d) El primer mes

417.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
¿Cuál de los siguientes signos NO es característico del hipotiroidismo
congénito?
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIONES
a) Llanto ronco.
b) Estreñimiento.
c) Somnolencia
d) Bajo peso al nacimiento.

418.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
Señale cuál de las siguientes repuestas es incorrecta en relación con la
poliglobulia del recién nacido:
OPCIONES
a) El hematocrito medido en sangre capilar tiene que ser >66%.
b) Se asocia con cianosis cutánea.
c) Facilita las ictericias neonatales en la primera semana de vida.
d) Puede ocasionar insuficiencia cardiaca.

419.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
Los riñones se forman hacia el cuarto mes de vida intrauterino. ¿En qué año de
vida se alcanza la función renal?
OPCIONES
a) A partir de los 5 meses de vida.
b) A los 3 años.
c) En el segundo año de vida.
d) A partir del primer año de vida.

420.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
La frecuencia de la micción varía de dos a seis veces durante el primer y segundo
día de vida extrauterino y de cinco a veinticinco durante las siguientes 24 horas.
Por lo general los niños a términos orinan de:
OPCIONES
a) 50 a 65 ml/kg/día.
b) 15 a 60 ml/kg/día.
c) 10 a 35 ml/kg/día.
d) 20 a 50 ml/kg/día.

421.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
El sistema gastrointestinal del niño no está maduro al nacimiento sino que
alcanza la madurez a los 2 o 3 años. Él bebe a término es capaz de:
OPCIONES
a) Deglutir, digerir, metabolizar.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

b) Deglutir, digerir, metabolizar, absorber proteína y carbohidratos simples.


c) Absorber proteínas, carbohidratos, amilasa pancreática.
d) Deglutir, digerir, metabolizar, absorber proteínas y carbohidratos simples,
emulsionar las grasas.

422.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
Los dientes comienzan a desarrollarse dentro útero y la formación del esmalte
continua más o menos hasta los diez años. ¿Bajo qué está influenciado el
desarrollo de los dientes?
OPCIONES
a) Enfermedades neonatales o infantiles, medicamentos tomados por
la madre durante el embarazo, el nivel de flúor en el agua.
b) El nivel de flúor en el agua.
c) En ocasiones él bebe puede nacer con uno o más dientes.
d) Enfermedades neonatales o de la madre.

423.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
La hernia Diafragmática congénita:
OPCIONES
a) Se asocia frecuentemente con una comunicación interauricular.
b) Es la malformación digestiva más frecuentemente asociada a
malformación intestinal.
c) El tratamiento quirúrgico debe realizarse dentro de los primeros meses.
d) La incidencia es más elevada en el lado derecho.

424.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
Hasta que edad es recomendable dar leche materna según la recomendación de
la OMS
OPCIONES
a) 6 meses.
b) 12 meses.
c) 18 meses.
d) 24 meses.

425.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
La enterocolitis Necrotizante.
OPCIONES
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a) Es la patología gastrointestinal menos grave del recién nacido de bajo


peso.
b) Puede ser prevenida por la alimentación neonatal con leche materna.
c) Se produce por la sobreinfección intestinal del Streptococus Neumoniae.
d) Se acompaña de ascitis, derrame pleural y derrame pericárdico.

426.-SELECCIONE LA RESPUESTA INCORRECTA.


BASE
Cuál de las siguientes afirmaciones, es incorrecta respecto a la alimentación del
niño lactante:
OPCIONES
a) La leche humana es más rica en lactosa que la leche de vaca.
b) La leche de vaca es más rica en sales que la leche humana.
c) La leche materna contiene más calcio que la leche de vaca.
d) La leche materna es el mejor alimento del lactante menor.

427.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
El tratamiento inmediato del niño con deshidratación leve es:
OPCIONES
a) 10-15 ml/kg de líquidos orales después de cada diarrea en urgencias.
b) Suspender leche materna y dar suero oral a libre demanda en casa.
c) 75-100ml/Kg más pérdidas actuales en dos a cuatro horas en sala de
urgencias.
d) Suero oral alternado con leche materna bajo vigilancia en observación.

428.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
Cuál de las medidas dietéticas se recomienda en la enfermedad diarreica aguda
sin deshidratación:
OPCIONES
a) Continuar lactancia materna y realimentación precoz con carbohidratos
complejos.
b) Suspender la leche y administrar frutas y vegetales.
c) Dar leche diluida al medio y jugos.
d) Mantener sólo líquidos por 24 horas y reiniciar con carbohidratos
complejos sólidos.

429.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
La ausencia de la primera deposición del bebe puede indicar un error congénito
del metabolismo por ejemplo:
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIONES
a) Fibrosis quística.
b) Ano imperforado.
c) Enfermedad de Hirschsprung o ano imperforado, fibrosis quística.
d) Fibrosis quística, tracto fistuloso del recto.

430.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
En los neonatos, un abdomen de forma escafoides (hundido) en el que los ruidos
intestinales se escuchan en el pecho y hay signos de dificultad respiratoria indica
la existencia de:
OPCIONES
a) Defectos de la pared abdominal.
b) Exceso de alimentación.
c) Trastornos gastrointestinales.
d) Hernia diafragmática.

431.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
La hiperbilirrubinemia neonatal o ictericia fisiológica se presenta por lo general
en el 50% de niños a términos y el 80% en niños prematuros, se presenta por
las siguientes razones:
OPCIONES
A. El RN tiene una producción más alta de bilirrubinas, su número de
glóbulos rojos fetales pro kilogramos es mayor que en el adulto.
B. Aparece por primera vez después de las 24 horas y desaparece hacia el
final de séptimo día.
C. La reabsorción de las bilirrubinas en el intestino delgado del neonato es
considerable.
D. Su aparición en las diferentes localizaciones corporales da un estimativo
general de los niveles circulantes de bilirrubina no conjugada.

a) AyC
b) A, C y D
c) AyD
d) ByC

432.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
Al nacimiento, los ovarios contienen miles de células germinales primitivas que
representan el complemento total de los óvulos potenciales. ¿Cuál es el
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

porcentaje en que disminuye el número de óvulos desde el nacimiento hasta la


madurez?
OPCIONES
a) 90%
b) 75%
c) 50%
d) 92%

433.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
Durante el desarrollo prenatal el tejido del prepucio es continuo con la epidermis
que cubre el glande, en el cual podemos observar unas lesiones de piel firme,
blanca y pequeñas denominadas perlas epiteliales además se observa el
esmegma que es:
OPCIONES
a) El espacio prepucial.
b) Separación completa del prepucio y el glande.
c) Sustancia blanca parecida al requesón, se encuentra por debajo del
prepucio.
d) Adherencia del prepucio.

434.-RELACIONE SEGÚN CORRESPONDA EL RANGO DE PESOS AL


NACER A SU EDAD GESTACIONAL
Base

1. Grande para edad gestacional a. Peso por debajo del percentil 10


(GEG)
2. Adecuando para la edad b. Por encima del percentil 90
gestacional (APEG)
3. Pequeño para la edad c. Peso menor de 2500 mg al
gestacional (PEG) nacer
4. Bajo peso al nacer (BPN) d. El peso cae entre los percentiles
10 y 90 para la edad gestacional
OPCIONES

a. 1a, 2b, 3c, 4d


b. 1c, 2a, 3d, 4b,
c. 1b, 2d, 3a, 4c
d. 1d, 2c, 3b, 4a
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

435.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA


Base

En el RN producirse una disminución mayor de peso y de las reservas


metabólicas y como resultado se pueden producir uno o más de los siguientes
factores; excepto:

OPCIONES

a. Asfixia al nacer
b. Alcalosis respiratoria
c. Ambiente hipotérmico
d. Vómito, diarrea y absorción disfuncional del tracto gastrointestinal

436.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA


Base

Es un método para nutrir al RN afectado por dificultad respiratoria, este método


de alimentación es a través de una sonda nasogástrica u orogástrica y es
conocida como:

OPCIONES

a. Alimentación enteral
b. Alimentación por cebado
c. Alimentación parenteral
d. Alimentación por gasometría

437.-SELECCIONE LAS RESPUESTA CORRECTA


Base

Es un método el cual comprende una inserción quirúrgica de un tubo a través


de la piel del abdomen hasta el estómago y se lo denomina como:

OPCIONES

a. Alimentación parenteral
b. Alimentación por gasometría
c. Alimentación enteral
d. Alimentación por cebado
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

438.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA SEGÚN LA ICTERICIA


Base

La ictericia no fisiológica ocurre por:

1. Isoinmunización Rh y ABO
2. Parto traumático
3. Lactancia matera
4. El escaso volumen de calostro
OPCIONES

a. 1y3
b. 2y4
c. Solo 4
d. 1, 2 y 3

439-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA


Base

En cuanto a los métodos para favorecer el apego y la lactancia materna del


recién nacido, la siguiente afirmación es la correcta:

OPCIONES

a. De ser posible, introducir la fórmula de leche inmediatamente después


del nacimiento
b. Se le debe dar lactancia materna solamente cada 4 horas
c. Colocar al bebé en el pecho de la madre inmediatamente después del
parto, aun cuando no haya producción de leche
d. d) Darle agua, agua de arroz o manzanilla a intervalos del proceso de
amamantamiento

440.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA


Base

Las siguientes son causas de insuficiencia respiratoria en el período neonatal


inmediato al nacimiento, excepto:

a. Membrana hialina
b. Hiperglicemia
c. Hipoglicemia
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

d. Sepsis y malformación de la epiglotis

441.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA


Base

La causa más frecuente de ictericia en las primeras 24-36 horas de vida es:

OPCIONES

a. Policitemia
b. Lactancia materna
c. Isoinmunización
d. Sepsis y alteraciones metabólicas

442.-SELECCIONE LAS RESPUESTA CORRECTA


Base

El APGAR valora estos parámetros, excepto:

OPCIONES

a. Coloración de la piel
b. La frecuencia cardiaca
c. Estado de las pupilas
d. El tono muscular

443.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA


Base

Si un recién nacido es de parto pretérmino de acuerdo a su clasificación por


edad gestacional tiene riesgo de; excepto

OPCIONES

a. Membrana hialina
b. Hipotermia
c. Hiperbilirrubinemia
d. Parto traumático

444.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA


UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

BASE

Conjunto de medidas que se realizan para lograr precozmente la homeostasis


postnatal y hemodinamia correctas, con la finalidad de prevenir la morbilidad y
mortalidad derivada de una potencial lesión tisular hipóxicoisquémica.

OPCIONES

a. Recién nacido (RN) o Neonato


b. Recepción del recién nacido
c. RN con riesgo bajo al nacer
d. RN con alto riesgo al nacer

445.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Evalué cuales son las contraindicaciones absoluta para lactancia materna.

OPCIONES

a. VIH – Sida en la madre, Galactosemia, Citotóxicos e


inmunosupresores
b. Imidazólicos, aspirina
c. Alcohol, nicotina
d. Litio, cloranfenicol

446.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA.

BASE

Durante la permanencia en la unidad, la madre y el personal del equipo de salud


que alteraciones debe reportar inmediatamente al médico:
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

OPCIONES

a. Buena succión
b. Ictericia, Distensión abdominal, Mala succión, Vómito mucoso
c. Ausencia de factores de riesgo perinatal
d. Signos vitales estables

447.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA.

BASE

El primer control del recién nacido debe obligatoriamente realizarse:

OPCIONES

a. Dentro de los 5 primeros días de vida


b. Dentro de los 12 primeros días de vida
c. Dentro de los 8 primeros días de vida
d. Dentro de los 7 primeros días de vida

448.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA.

BASE

Los objetivos de la reanimación del recién nacido son:

OPCIONES

a. Inadecuado control prenatal


b. Mantener una circulación sanguínea adecuada
c. Retardo de crecimiento intrauterino
d. Prevenir daño tisular, especialmente a nivel cerebral

a) B y D
b) A y C
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

c) C y B
d) A y D

449.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA.

BASE

Se considera recién nacido con edad gestacional menor de 37 semanas.

OPCIONES

a. RN Prematuro leve
b. RN Prematuro grave
c. RN Prematuro
d. RN Prematuro moderado

450.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Cuál de las causas de prematurez son intrínsecas:

a. Defectos cromosómicos
b. Trastornos hipertensivos gestacionales
c. Infecciones maternas (STORCH).
d. Anemia de la madre

OPCIONES

a) ByD
b) AyC
c) AyD
d) ByC

451.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA


UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Base

Cuando el recién nacido presenta un peso menor a 2500 g, se clasifica


en:

OPCIONES

a. Peso bajo: < 2600 g, peso muy bajo: < 2500 g, peso extremadamente
bajo: < 1000 g.
b. Peso bajo: < 1800 g, peso muy bajo: < 2600 g, peso extremadamente
bajo: < 1000 g.
c. Peso bajo: < 2500 g, peso muy bajo: < 1500 g, peso extremadamente
bajo: < 1000 g.
d. Peso bajo: < 3500 g, peso muy bajo: < 2500 g, peso extremadamente
bajo: < 1000 g.

452.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

Base

Es la incapacidad total o parcial para oír sonidos en uno o en ambos oídos.

OPCIONES

a. Toxoplasmosis
b. Hipotiroidismo
c. Hipoacusia
d. Sífilis

453.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

Base

Constituye un síndrome de dificultad respiratoria por déficit de surfactante,


principalmente en RN prematuro:

OPCIONES

a. Cesárea sin trabajo de parto


UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

b. Asfixia intrauterina
c. Enfermedad de membrana hialina
d. Diabetes materna

454.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA.

Base

Cuáles son los factores que disminuyen el riesgo de desarrollar enfermedad de


membrana hialina en el RN:

OPCIONES

a. Prematurez
b. Sexo masculino
c. Cesárea sin trabajo de parto
d. Estrés fetal (Insuficiencia placentaria)

455.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

Base

Se debe administrar oxígeno a recién nacido a término de acuerdo a la


saturación normal:

OPCIONES

a. Entre 90% y 95%


b. Entre 88% y 92%
c. Entre 89% y 94%
d. Entre 90% y 96%

456.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

Base
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

La agresión al feto o recién nacido debido a la privación de oxígeno o insuficiente


perfusión en diversos órganos se refiere a:

OPCIONES

a. Encefalopatía hipóxica isquémica


b. Síndrome neurológico secundario
c. Asfixia neonatal
d. Encefalopatía aguda

457.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

Base

En la etapa posnatal que acciones necesarias se debe realizar para prevenir la


asfixia al momento del parto:

a. Mantener ambiente térmico neutro (abrigo).


b. Considerar alteración de la conciencia: irritabilidad, letargia.

c. Restringir el aporte de líquidos, a 40 – 60 cc/kg/día) para evitar


edema cerebral.
d. Considerar factores de riesgo antenatales.

OPCIONES

a) ByD
b) AyC
c) AyD
d) ByC

458.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

Base

En el protocolo de manejo de asfixia en el RN que medidas generales se debe


aplicar:
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a. Realizar profilaxis ocular, considerar hipertensión arterial (aumento


de la resistencia vascular periférica).
b. Abrigar (temperatura axilar entre 36,5°C y 37°C), monitorizar
signos vitales.
c. Administrar Vitamina K, realizar profilaxis ocular.
d. Monitorizar signos vitales, considerar problemas de alimentación,
úlceras por estrés.

OPCIONES

a) ByA
b) ByC
c) AyD
d) ByC

459.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA


Base

Cuáles son las causas de prematurez extrínsecas en el recién nacido prematuro:

a) Embarazo múltiple, polihidramnios, trastornos hipertensivos


gestacionales.
b) Defectos cromosómicos, isoinmunización, infecciones maternas,
polihidramnios
c) Malformaciones congénitas, embarazo múltiple, hemorragia del
tercer trimestre.
d) Gestaciones previas pre término, hemorragia del tercer trimestre.

OPCIONES

a) AyD
b) ByC
c) CyB
d) DyC

460.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Cuáles son los fármacos que se utilizan para la recepción y reanimación del RN:

OPCIONES

a. Ampicilina 250 mg, bicarbonato de sodio al 4.2%(5 mEq/10 ml)


b. Diclofenaco sódico 75 mg, naloxona 0.4 mg/ml en Dextrosa en agua
al 10 %
c. Adrenalina (dilución 1:10 000) - Bicarbonato de sodio al 4.2% (5
mEq/10 ml) - Naloxona 0.4 mg/ml en Dextrosa en agua al 10 %
d. Adrenalina (dilución 1:10 000), ceftriaxona 1-2 g cada 12-24 h vía
intravenosa o intramuscular

461.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Cuáles son los factores de riesgo asociados a la recepción y reanimación del


RN:

OPCIONES
a. Ruptura prolongada de membranas, preeclampsia–eclampsia
b. Desprendimiento de placenta, placenta previa, infecciones.
c. Preeclampsia–eclampsia, placenta previa, embarazo múltiple,
infecciones.
d. Evidencia de estrés fetal, preeclampsia–eclampsia, embarazo
múltiple.

462.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA


BASE

En el protocolo de manejo de reanimación del RN que se valora con el ABCDE:

OPCIONES

a. Abrir vía aérea, buscar la respiración, circulación, drogas, evaluación


b. Escala de Abgar, evaluar, buscar respiración, color, drogas.
c. Buscar respiración, abrir vía aérea, escala de abgar.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

d. Colocar al R.N.en posición de olfateo, arteria humeral, evaluación.

463.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA


BASE

Dentro del protocolo de manejo de la policitemia que exámenes básicos se debe


realizar:

OPCIONES

a. Reticulocitos, determinación de glicemia


b. Hematocrito capilar, determinación de glicemia.
c. Tipificación, hematocrito capilar
d. VCM (volumen corpuscular medio), hematocrito capilar.

464.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA


BASE

Dentro del protocolo de manejo de líquidos y electrolitos en el RN cuales son las


perdidas insensibles de agua:

OPCIONES

a. Respiratorias, cutáneas y sudor RNT: 30 – 40 cc/kg/día RNPR: 50


– 120 cc/kg/día
b. Respiratorias, cutáneas y sudor RNT: 10 – 50 cc/kg/día RNPR: 70
– 110 cc/kg/día
c. Respiratorias, cutáneas y sudor RNT: 20 – 50 cc/kg/día RNPR: 60
– 100 cc/kg/día
d. Respiratorias, cutáneas y sudor RNT: 20 – 60 cc/kg/día RNPR: 50
– 100 cc/kg/día

465.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA


BASE

Cuáles son los requerimientos hídricos en el manejo de líquidos y electrolitos:

OPCIONES
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a. Perdidas insensibles de agua perdidas patológicas, requerimientos


de electrolitos.
b. Perdidas patológicas, requerimientos de electrolitos, orina
c. Pérdidas patológicas, requerimientos de electrolitos. heces
d. Perdidas fisiológicas, perdidas patológicas, requerimientos
de electrolitos.
e. Agua necesaria para el crecimiento, pérdidas patológicas,
requerimientos de electrolitos.

466.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA


BASE

En el manejo de líquidos y electrolitos que factores neonatales disminuyen


los requerimientos del 20% - 40%

OPCIONES
a. Severa depresión o asfixia (encefalopatía hipóxica isquémica)
enterocolitis necrotizante, problemas endócrinos oxígeno
humidificado por hood.
b. Severa depresión o asfixia (encefalopatía hipóxica isquémica)
insuficiencia renal aguda, drenajes (derrame pleural, ascitis)
oxígeno humidificado por hood.
c. Severa depresión o asfixia (encefalopatía hipóxica isquémica)
drenajes (derrame pleural, ascitis) oxígeno humidificado por hood.
d. Severa depresión o asfixia (encefalopatía hipóxica isquémica)
insuficiencia cardiaca congestiva uso de ventilador mecánico
con humidificador oxígeno humidificado por hood.

467.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA


BASE

De acuerdo al protocolo de manejo de RN prematuro si hay amenaza de parto


pretérmino desde las 24 a las 34 semanas de edad gestacional que se debe
administrar a la madre antes del parto:

OPCIONES
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a. Administrar Betametasona (12 mg IM cada 24 horas por dos


días) o Dexametasona (6 mg IM cada 12 horas por 4 dosis)
b. Administrar Betametasona (12 mg IM cada 20 horas por dos días)
o Dexametasona (6 mg IM cada 10 horas por 4 dosis)
c. Administrar Betametasona (12 mg IM cada 12 horas por dos días)
o Dexametasona (6 mg IM cada 4 horas por 4 dosis)
d. Administrar Betametasona (4 mg IM cada 48 horas por dos días) o
Dexametasona (6 mg IM cada 8 horas por 4 dosis)

468.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA


BASE

Cuáles son los signos que se valoran en la escala de Downes de dificultad


respiratoria:

OPCIONES
a. Frecuencia respiratoria leve, quejido espiratorio, retracciones
subcostales o subxifoideas.
b. Frecuencia respiratoria moderada, quejido espiratorio, retracciones
subcostales o subxifoideas
c. Frecuencia respiratoria, entrada de aire, Quejido espiratorio,
retracciones subcostales o subxifoideas
d. Frecuencia respiratoria severa, quejido espiratorio, retracciones
subcostales o subxifoideas

469.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA


BASE

En la valoración de los RN que sufren depresión respiratoria al nacimiento debido


a asfixia, nacimiento prematuro , malformaciones congénitas pueden mostrar ;
excepto

OPCIONES

a) Cianosis
b) Perfusión tisular deficiente
c) Retracciones
d) Bilirrubinemia
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

470.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA


BASE

Los criterios clínicos para identificar la necesidad de administración de O2


incluyen:

OPCIONES

a) Esfuerzo respiratorio, dificultad respiratorio con apnea , taquicardia


bradicardia , o cianosis central .
b) Bajo peso , cianosis, taquicardia , dificultad de deglución
c) Aleteo nasal , hipotonía , bajo peso, hipoglucemia
d) Bradicardia, hiperglucemia, anomalía congénita

471.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA


BASE

La ventilación mecánica debe ponerse en práctica si otros métodos de terapia


no pueden proporcionar una oxigenación adecuada, su uso se indica siempre
que los valores de los gases arteriales

OPCIONES

a) Asfixia , shock
b) Esfuerzo respiratorio
c) Hipoxemia o hipercapnia graves
d) Apnea o cianosis

472.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA


BASE

Los cambios rápidos en la temperatura corporal pueden producir en el neonato:

OPCIONES

a) Apnea y acidosis
b) Apnea y alcalosis
c) Apnea y cianosis
d) Apnea e hipotonía
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

473.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA


BASE

Los recién nacidos se clasifican de acuerdo con su edad gestacional de la


siguiente forma; excepto

OPCIONES

a) Pre término o prematuras


b) Termino
c) Post término
d) Post maduro
e) Pequeño para la edad gestacional

474.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base

Recién nacido de sexo masculino quien nació el día 31/07/2017 por cesárea por
detención de dilatación, escasos movimientos fetales y de 39.5 semanas de
gestación. En alojamiento continuo con la madre. Peso 2.600 gr

OPCIONES

a. Retardo de crecimiento intrauterino


b. Agotamiento precoz de reserva energéticas
c. Recién nacido con factores de riesgo asintomático
d. Recién nacido asintomático

475.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Base

Recién nacido de 24 horas de vida, tembloroso, con succión débil al seno


materno. Antecedente de eutocia, peso adecuado para 36 SDG, peso 2.7 Kg,
Apgar 9/9, asintomático, alojamiento conjunto.

OPCIONES
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a. Recién nacido a término


b. Recién nacido sano
c. Recién nacido prematuro
d. Recién nacido pretérmino

476.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTO

Base

Niña recién nacida que comienza a las 36 horas de vida, mientras permanece en
unidad de maternidad. Presenta a la exploración, regular estado general, sin
cianosis, con relleno capilar normal. Taquipnea, tiraje subcostal, aleteo nasal y
quejido (Silverman 4), presentando una auscultación cardiorrespiratoria con
buena entrada de aire bilateral con sibilantes espiratorios, sin soplos, abdomen
blando y depresible, sin masas ni visceromegalias. Pulsos periféricos palpables
y simétricos. Neurológico normal. Por este motivo, se ingresa en UCI neonatal .

OPCIONES

a. Infección pulmonar
b. Neumotórax no a tensión
c. Distrés respiratorio progresivo
d. Taquipnea transitoria

477.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Recién nacido de sexo femenino de 7 días de vida es ingresado al servicio de


emergencia por presentar inestabilidad térmica (> 37°C de temperatura axilar),
rechazo al alimento, vómito, diarrea, conjuntivitis, piodermitis (pústulas,
vesículas) según valoración en base a dichos síntomas a qué tipo de patología
se refiere:

OPCIONES

a. Síndrome de aspiración de meconio


b. Enfermedad de membrana hialina
c. Sepsis
d. Policitemia
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

478.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Recién nacido de sexo masculino de 3 días ingresa al servicio de urgencia por


presentar signos de dificultad respiratoria, taquipnea, rechazo alimentario,
ictericia, vómitos, hipo actividad, mala succión y distensión abdominal según
valoración en base a dichos síntomas a que patología se refiere y relacione las
acciones de acuerdo al protocolo.

OPCIONES

a. Hipoglicemia
b. Hiperbilirrubinemia
c. Neumonía
d. Anemia

OPCIONES

a. Iniciar ventilación mecánica, administrar la primera dosis


intramuscular o intravenosa de antibióticos: Ampicilina 50 mg/Kg
IM.
b. Valorar el grado de dificultad respiratoria, mediante la Escala de
Downes, mantener la temperatura axilar entre 36.5° C y 37° C.
c. Sedación con dosis de Midazolam: 0.05 – 0.15 mg/kg/dosis cada 2
– 4 horas, IV, mantener la temperatura axilar entre 36.5° C y 37°
C.
d. Administrar la primera dosis intramuscular o intravenosa de
antibióticos: Ampicilina 50 mg/Kg IM + Gentamicina 5 mg/Kg IM

1) AyB
2) ByC
3) CyD
4) ByD

479.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Recién nacido de 4 días con presencia de ictericia, letargia, rechazo a la


alimentación o mala succión, hipertonía, opistótonos, llanto agudo y fiebre a
según valoración inicial a que patología se refiere:

OPCIONES

a. Cardiopatía congénita
b. Hiperbilirrubinemia
c. Encefalopatía bilirrubínica
d. Hiperbilirrubinemia fisiológica

480.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

Recién nacido de sexo femenino de 72 horas de vida permanece en unidas de


cuidados intensivo neonatales por presentar taquipnea, hipotonía, cianosis,
llanto débil o agudo, movimientos oculares anómalos, diaforesis, palidez , el nivel
de glucosa en sangre es menor de 40 mg/dl identifique a que patología se refiere
y determine las acciones a realizar de acuerdo al protocolo:

OPCIONES

a. Anemia
b. Hiperbilirrubinemia
c. Bacteremia secundaria
d. Hipoglicemia

OPCIONES

a. Vigilar tolerancia gástrica, conservar la temperatura corporal a 36.5


-37 ° C, iniciar infusión con D/A para mantener un aporte de 8
mg/kg/min. Realice exanguineotransfusión parcial.
b. Conservar la temperatura corporal a 36.5 - 37 ° C, Iniciar
infusión con D/A para mantener un aporte de 8 mg/kg/min.
c. Colocar una vía periférica y administrar un bolo de Dextrosa en
agua (D/A) al 10% de 2 cc/kg, control de glicemia 30 minutos
después.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

d. Colocar una vía periférica y administrar un bolo de Dextrosa en


agua (D/A) al 10% de 2 cc/kg, control de glicemia cada 24 horas,
mantener ambiente térmico neutro, realice exanguineotransfusión
parcial.

1) AyB
2) ByC
3) CyD
4) AyD

481.-CASO CLINICO

MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA

Base

Un niño de 24 días de nacido, con un peso actual de 2400g, que nació en el


hospital por parto vaginal, con líquido amniótico mecanizado, con un peso al
nacer de 2500 gramos, y una talla de 49 cm y que recibe alimentación por leche
materna, es llevado a la unidad de salud, porque la madre lo ha notado frío,
pálido y con piel moteada, taquicardia, dificultad respiratoria, cianosis,
irritabilidad e intolerancia alimentaria. Al ser valorado por el médico de la unidad
de salud, éste considera necesario trasladarlo al hospital por su condición para
su adecuado abordaje y manejo. El diagnóstico más probable es:

OPCIONES

a. Enteritis necrosante
b. Sepsis neonatal
c. Taquipnea transitoria del recién nacido
d. Eritroblastosis fetal.

482.-CASO CLINICO
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Base

RN ingresa en brazos de su madre, al momento de la valoración refiere ictericia,


el cual es ingresado a neonatología y sometido a fototerapia, ¿la cual es un
mecanismo de acción para disminuir la Hiperbilirrubinemia?

OPCIONES

a. Reducción de diuresis
b. Reducción de bilirrubina indirecta
c. Reducción de bilirrubina directa
d. Reducción de la madurez neuromuscular

483.-CASO CLINICO

Base

Masculino de 34 semanas, con APGAR 8-9, inicia con dificultad respiratoria


calificada con Silverman-Anderson de 4. Rx imagen de vidrio despulido. La
principal sospecha es:

OPCIONES

a. Síndrome de membranas hialinas


b. Deshidratación grado II
c. Hiperbilirrubinemia
d. Intoxicación grave

484.-CASOS CLINICOS

Paciente masculino nace por cesárea a las 38 semanas, al minuto presenta


coloración azulada, con muecas, respiración lenta e irregular, con tonicidad
blanda, con FC: 80 x min; a los 5 minutos luego de reanimación inicial presenta
coloración rosada, con extremidades azuladas, activo, llanto vigoroso, brazos y
piernas con buen tono muscular, y FC >100. Valore el siguiente Apgar.
OPCIONES
a) 5 - 9
b) 4 - 8
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

c) 9 – 10
d) 5 – 8

485.-CASOS CLINICOS

Neonato de 36 semanas de edad gestacional y 24 h de vida, que presenta desde


pocas horas después de su nacimiento taquipnea, aleteo nasal, retracciones
inter y subcostales y ligera cianosis. En la rx tórax aparece un pulmón
hiperinsuflado, con diafragmas aplanados, refuerzo hiliar y líquido en cisuras.
¿Cuál sería la actitud adecuada?
OPCIONES
a) Oxigenoterapia, analítica, cultivos y observación.
b) Administrar surfactante.
c) Estabilización hemodinámica y estudio cardiológico.
d) Oxigenoterapia.

486.-CASOS CLINICOS
Recién nacido de 24 días de vida, que desprendió el cordón umbilical a los 8
días. No ha cicatrizado el ombligo, existe una granulación sin epitelizar y segrega
un líquido ácido. El diagnóstico más probable es:
OPCIONES
a) Persistencia del conducto onfalomesenterico
b) Quiste del uraco, o persistencia del uraco
c) Granuloma umbilical o infección
d) Onfalocele

487.-CASOS CLINICOS

Un niño de un año de edad que presenta cuatro episodios diarreicos hace 5


horas se aprecia con tono ocular normal, mucosas orales brillantes, signo del
pliegue negativo y avidez para beber. Su diagnóstico es:
OPCIONES
a) Enfermedad diarreica aguda sin deshidratación
b) Enfermedad diarreica aguda con deshidratación leve
c) Enfermedad diarreica aguda con deshidratación moderada
d) Enfermedad diarreica aguda con deshidratación grave

488.-CASOS CLINICOS
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

Lactante de tres meses de vida que desde hace un mes presenta episodios
intermitentes de distención abdominal, dolores de tipo cólico y algunos vómitos.
Tendencia al estreñimiento. Entre sus antecedentes personales hay que
destacar que fue prematuro, pesó 900 g al nacimiento y tuvo dificultad
respiratoria importante que precisóventilación asistida durante 15 días. ¿Cuál es
el diagnóstico más probable de su cuadro clínico?
OPCIONES
a) Estenosis cólica secundaria a enterocolitis necrotizante.
b) Megacolon congénito.
c) Vólvulo intestinal intermitente.
d) Enteritis crónica por rotavirus.
e) Denitis mesentérica secundaria a neumopatia crónica.

489.-CASOS CLINICOS
Un niño de 6 meses presenta tos persistente y fiebre. La exploración física y la
radiografía de tórax sugieren una neumonía. ¿Cuál de los siguientes
microorganismos es menos probable que sea el agente causal de esta infección?
OPCIONES
a) Virus sincitial respiratorio.
b) Adenovirus.
c) Virus para influenza 1.
d) Rotavirus.
e) Virus para influenza 3.

490.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
Cuál es la definición de neonato:
OPCIONES
a) Recién nacido que tiene 28 días o menos desde su nacimiento,
bien sea por cesárea o parto vaginal.
b) Recién nacido que tiene 7 días o menos desde su nacimiento, bien sea
por cesárea o parto vaginal.
c) Recién nacido que tiene 24 horas desde su nacimiento, bien sea por
cesárea o parto normal.

491.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
¿Cuál de los siguientes signos NO es característico del hipotiroidismo
congénito?
OPCIONES
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a) Llanto ronco.
b) Estreñimiento.
c) Somnolencia
d) Bajo peso al nacimiento.

492.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
En un neonato de 24 horas de edad, ¿Cuál de los siguientes patógenos causa
con menos frecuencia meningitis?
OPCIONES
a) Estreptococo del grupo B.
b) Listeria Monocytogenes.
c) Estafilococos.
d) Haemophilus influenzae.

493.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
La razón principal para que el suero oral contenga glucosa en su fórmula es:
OPCIONES
a) Proporcionar energía al paciente que rehúsa come.
b) Mejorar el sabor y la aceptación del paciente.
c) Propiciar el transporte de sodio hacia las células.
d) Dar un sustrato metabólico a las células del epitelio intestinal

494.-SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA.


BASE
El número de embarazos en las mujeres con trasplante renal en comparación
con la población general es:
OPCIONES
a) Igual.
b) Mayor.
c) Inferior.
d) Grande.
e) Se desconoce.
495.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

Base

Cuáles son los cuidados durante el transporte neonatal

OPCIONES
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

a. Mantener temperatura axilar en 36.5°C – 37°C, Cada 10 minutos


verificar signos vitales, estado general del RN y presencia de signos
de alarma.
b. Vigilar los electrolitos en sangre
c. Vigilar los electrolitos en orina
d. Medir la diuresis horaria y volumen urinario

496.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

Base

Se determinará alta precoz (antes de las 24 horas de edad) únicamente


en los RNs que reúnan los siguientes requisitos:

OPCIONES

a. Verificar la identificación del RN mediante su manilla


b. Verificar que la pérdida de peso del RN al alta no sea mayor del
10%
c. Embarazo y parto sin complicaciones, ausencia de factores de
riesgo perinatal, parto vaginal eutócico, cefálico y único.
d. Palidez acentuada o cianosis generalizada.

497.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

Base
Que aspectos se considera durante el control periódico:

OPCIONES

a. Ictericia.
b. Chupeteo de labios y/o lengua.
c. Evaluar el ambiente familiar (estímulo, cariño y aceptación).
Nutrición de la madre.
d. Ausencia de evacuación de orina o meconio por más de 24 horas,
abombamiento de la fontanela.
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

498.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

Base
Durante el manejo de protocolo de manejo de reanimación del RN en la
terapia de apoyo que aspectos se debe considerar:

OPCIONES

a. Ventilación a presión positiva fallida o prolongada


b. Masaje cardíaco
c. Aspiración de meconio pesado de traquea Casos especiales (Ej:
hernia diafragmática)
d. Evitar la hipotermia y la hipertermia. Mantener en una cuna de
calor radiante. Vigilar que la fuente de oxígeno funcione en todo
momento durante la reanimación.

499.-SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

EN el protocolo de manejo de la asfixia neonatal en el examen físico que


se debe verificar:

OPCIONES

a. choque cardiogénico, arritmias (isquemia/necrosis miocárdica),


arritmias (bloqueos AV), insuficiencia tricuspídea o mitral (necrosis
de músculos papilares), hipertensión arterial.
b. Acidosis metabólica intraparto
c. Acidosis metabólica severa:
d. Evidencia de sufrimiento fetal intraparto
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

1.-d

2.-c

3.-c

4.-c

5.-c

6.-d

7.-a

8.-d

9.-a

10.-a

11.-d

12.-b

13.-b

14.-d

15.-c

16.-b

17.-a

18.-d

19.-e

20.-f

21.-d

22.-b
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

23.-e

24.-b

25.-b

26.-e

27.-e

28.-d

29.-c

30.-a

31.-a

32.-d

33.-e

34.-e

35.-a

36.-b

37.-E

38.-D

39.-c

40.-d

41.-b

42.-a

43.-c

44.-d
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

45.-b

46.-d

47.-d

48.-d

49.-c

50.-d

51.-d y e

52.-d

53.-b

54.-d

55.-c

56.-b

57.-c

58.-d

59.-c

60.-a

61.-b

62.-e

63.-d

64.-d

65.-d

66.-d
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

67.-c

68.-e

69.-c

70.-d

71.-b

72.-c

73.-a

74.-c

75.-b

76.-b

77.-c

78.-A

79.-b

80.-a

81.-c

82.-d

83.-a

84.-c

85.-a

86.-b

87.-b

88.-c

89.-c

90.-a

91.-e
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

92.-c

93.-b

94.-b

95.-d

96.-2

97.-a

98.-a

99.-2

100.-1

101.-b

102.-c

103.-a

104.-b

105.-c

106.-b

108.-a

109.-c

110.-c

111.-a

112.-d

113.-d

114.-e

115.-e

116.-d

117.-d

118.-unir
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

119.-d

120.-c

122.-b

123.-f

124.-d

125.-e

126.-e

127.-d

128.-c

129.-a

130.-a

131.-d

132.-1

133.-a

134.-b

135.-c

136.-d

137.-b

138.-a

139.-d

140.-b

141.-a

142.-c

143.-a

144.-C

145.-B
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

146.-d

147.-b

148.-c

149.-d

150.-a

151.-c

152.-c

153.-b

154.-b

155.-c

156.-b

157.-b

158.-a

159.-a

160.-c

161.-2

162.-2

163.-3

164.-b

165.-b

166.-a

167.-f

168.-a

169.-d

170.-e

171.-a
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

172.-b

173.-c

174.-c

175.-b

176.-d

177.-d

178.-a

179.-1

180.-a

181.-a

182.-b

183.-a

184.-f

185.-d

186.-1

187.-d

188.-a

189.-a

190.-d

191.-e

192.-f

193.-h

194.-g

195.-d

196.-a

197.-d
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

198.-c

199.-d

200.-a

201.- a

202. c

203.- b

204.- b

205.- b

206.- a

207.- b

208.- c

209.- d

210.- a

211.- b

212.- a

213.- h

214.- h

215.- g

216.- h

217.- i – j

218.- e

219.- f

220.- e

221.- e

222.- e

223.- e
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

224 .- verdadero

225.- e

226.- 1

227.- c

228.- a

229.- d

230.- d

231.- e

232.- b

233.- c

234.- c

235.- b

236.- d

237.- a

238.- g

239.- a

240.- f

241.- b

242.- f

243.- a

244.- a

245.- b

246.- a

247.- a

248.- b

249.- a
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

250.- a

251.-B 276.-D

252.-C 277.-B

253.-A 278.-A

254.-B 279.-B

255.-A-C 280.-C

256.-B-C 281.-A

257.-C 282.-A

258.- 4 283.-B

259.-A 284.-C

260.-C 285.-C

261.-D 286.-B

262.-B 287.-A

263.-C 288.-B

264.-C 289.-A

265.-B 290.-D

266.-C 291.-C

267.-C 292.-B

268.-A 293.-D

269.-D 294.-B

270.-A 295.-A

271.-C 296.-A

272.-A 297.-1

273.-B 298.-C

274.-A 299.-B

275.-C 300.-F
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

301.-D 327.-C

302.-B 328.-C

303.-D 329.-C

304.-A 330.-C

305.-D 331.-D

306.-B 332.-B

307.-D 333.-C

308.-E 334.-B

309.-E 335.-C

310.-A 336.-A

311.-E 337.-B

312.-B 338.-B

313.-C 339.-D

314.-A 340.-A

315.-C 341.-B

316.-E 342.-A

317.-D 343.-C

318.-C 344.-C

319.-B 345.-D

320.-D 346.-B

321.-C 347.-A

322.-C 348.-B

323.-C 349.-C

324.-E 350.-D

325.-C 351.-3

326.-A 352.-3
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

353.-B 379.-F

354.-4 380.-H

355.-A 381.-F

356.-C 382.-H

357.-D 383.-G

358.-F 384.-C

359.-C 385.-B

360.-C 386.-G

361.-C 387.-G

362.-C 388.-B

363.-B 389.-E

364.-C 390.-B

365.-C 391.-D

366.-C 392.-E

367.-G 393.-A

368.-C 394.-B

369.-B 395.-A

370.-C 396.-C

371.-E 397.-D

372.-C 398.-B

373.-C 399.-A

374.-F 400.-D

375.-G 401. B

376.-F 402. B

377.-B 403. A-B

378.-A 404. A
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

405. D 431. A

406. D 432.A

407. A 433. C

408. B 434. C

409. B 435. B

410. D 436. B

411. C 437. B

412. B 438. D

413. B 439.C

414. B 440.- B

415. B 441. C

416. B 442. C

417. D 443. D

418. A 444. B

419. C 445. A

420. B 446. B

421. D 447. D

422. A 448. A

423. B 449.-C

424. D 450.-B

425. B 451. C

426. C 452. C

427. C 453. C

428. A 454. D

429. C 455. A

430. D 456. C
UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ
Creada el 07 de Febrero del 2001, según Registro Oficial No 261
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE ENFERMERIA

457. B 483. A

458. B 484. A

459.A 485. A

460.- C 486. B

461. C 487. B

462. A 488. A

463. B 489.D

464. C 490.-A

465. D 491. D

466. D 492. D

467.A 493. C

468. C 494. C

469.D 495. A

470.-A 496. C

471. C 497. C

472. A 498. D

473. E 499.A

474. A

475. D

476. C

477. C

478. 4

479.C

480.-D

481. B

482. B