You are on page 1of 2

Trigonometría

Cidech repaso 1

EJERCICIOS PROPUESTOS WWW.CIDECH.NET

1. Si xy° zw' = 50g50m. Calcule el va- a) 0,8 b) 1,0 c) 1,5 9. En un sector circular de ángulo
lor de la expresión d) 1,8 e) 2,0 central (2q), se inscribe un cua-
w–y drado cuya área es la mitad del
q= x–z 6. En la figura mostrada AOB y COD
área del sector circular calcule
son sectores circulares, donde
a) 1 b) 2 c) 3 lAB = (3x + 2) cm. lCD = (x + 3) q + q[2 + cot(q)]2
d) 4 e) 5 cm y AC = BD = 3 cm. Calcule el a) 10 b) 8 c) 6
área (en cm2) de la región que se d) 4 e) 2
2. Calcule el valor de n, que cumple: encierra el trapecio ABDC cuando
n° + (10n)g = prad x adopta su mayor valor entero. 10. Del gráfico halle el perímetro de la
a) 8 b) 10 c) 16 A región sombreada.
C Nota: A, B, P, Q son puntos de
d) 18 e) 20
tangencia.
O
3. Sean dos ángulos, el primero mide A
p grados centesimales y el segun- D B
do q grados centesimales. La dife- B 9m
rencia numérica de estas medidas 3m
a) 40 b) 50 c) 125
es 15. Si la suma de estos ángulos 2
en el sistema sexagesimal es 129, d) 123 e) 65
2
los ángulos tal como estaban me- Q P
didos originalmente es: 7. De la figura AOB, COD y EOF son sec-
a) (10p + 6 3 + 18) m
a) 30 y 15 tores circulares, calcule: m–1 + n–1.
b) (5p + 3 3 + 9) m
b) 45 y 30 n
m 2 E c) (4p + 3 3 ) m
c) 60 y 45 C
A 2 d) (7p + 2 3 ) m
d) 475 y 385
6 6 O m n e) (8p + 3 + 2) m
2
e) 90 y 75
B
D 11. Siendo O centro de los sectores
4. Sea un ángulo tal que representa- F circular AOB y COD. Calcule x/y, si
do en los sistemas sexagesimales, a) 1/4 b) 1/2 c) 1 S expresa área.
centesimal y radial es S, C y R res- d) 3/2 e) 2
pectivamente, cumple que: A
8. de la figura, calcule el perímetro S
(S + C + R) 2 D
SC + SR + CR + 1 = aproximado de la región sombrea-
2 da si AOB es un cuadrante O; O'; 2S
22
entonces si p = . O" y O'" son centros.
7 O
A y Cx B
Determine aproximadamente dicho
ángulo en grados centesimales. 3 6 –2 2 +2
a) 0,105g b) 1,05g 3 a) b) c)
3 2 3
g
c) 10,5 d) 2,1g
O' 3 –3
e) 0,21g O'' d) e) 6 – 2
2 2
5. Un conejo, en el campo, se en- 12. Sea "x" la medida de un ángulo
cuentra amarrado en una esquina O B agudo que cumple que:
O'''
de una cabaña a una cuerda de Sen(x+1)°.Sec(x–1)°=Tan(20°)Tan(70°)
80 centímetros de longitud. Halle a) 369p B) 217p c) 1567p Hallar el valor de "x"
45 90 360
el área (en m2) en el que se pue- a) 30 b) 45 c) 60
d) 1567p e) 1567p
de desplazar. 90 d) 74 e) 14
180

TALLER CNE-UNI-2016-1 1 Trigonometría


repaso 1
Cidech

13. Si: Tan(5x – 30°).Cot(x + 50°) = 1,


entonces, al calcular el valor de
a) 10 cm
c) 14 cm
b) 12 cm
d) 16 cm )( ()
c) arc Tan 38
7
8Cos(3x) + 4Tan(2x + 5°) se obtiene:
a) 8 b) 9 c) 10
e) 17 cm
) (387 ( )
d) arc Tan
p
16. Si Tan(4q) = 1 ; q ∈ 0; .
d) 74 e) 81

4
Calcule el valor de:
8 ) ( 45 ( )
e) arc Tan
14. En la figura se muestra una semi-
circunferencia de centro O, donde ( 17 Sen(3q).Csc(q) – Cot(q)) 19. Un niño de 1 m de estatura, obser-
AO = OB = R; además para la cir- a) –4 b) –1/2 c) –1/4 va la parte más alla de un asta de
cunferencia de centro O1 y radio r, d) 1/2 e) 4 bandera con un ángulo de eleva-
se tiene el punto de tangencia T; ción de 75° y la base de la misma
obtenga r/R en términos de q. 17. Los ángulos de elevación con qué asta de bandera con un ángulo de
se observan un globo desde los depresión de 15°. Determine la
r O1 puntos A y B, sobre el nivel de tie- altura de la asta de bandera (en
T rra, tienen por medida (37/2)° y m)
R (53/2)°, respectivamente. Calcule
a) (2 – 3 )
q aproximadamente, la altura (en mi-
A B
O llas) a la que se encuentra el globo si b) 2(4 + 3 )
Cos(q) + Sen(q) A y B están a una distancia de 5 3 c) 4(2 + 3 )
a)
1 + Cos(q) millas, y el globo está entre A y B
Cos(q) – Sen(q) d) 2(4 – 3 )
b) en un mismo plano vertical.
1 + Cos(q) e) 2 3
a) 2 b) 3 c) 2
1 + Sec(q)
c) d) 2,5 e) 3 20. Un cazador observa desde el suelo
Sec(q) – 1
1 – Cos(q) 18. Un avión que está por aterrizar la parte superior de un árbol de 20
d)
Cos(q) – Sen(q) observa en su misma trayectoria m con un ángulo de elevación q;
1 – Cos(q) la pista de aterrizaje de extensión luego se arrastra 45 m en dirección
e)
Cos(q) + Sen(q) igual al doble de la altura en que del árbol y vuelve a observar el
se encuentra. Si ve el extremo punto anterior con un ángulo de
15. De la figura, halle el valor de x. elevación 2q.
más alejado con un ángulo de de-
C Halle: Senq + Cosq
presión cuya medida es 16°, cal-
cule la medida del ángulo con que a) 3 b) 13
x observa el otro extremo? 3 3

c) 2 3 13

A
37°
D
53°
B
)( ()
a) arc Tan 10
7
3
d)
3

7 cm
) (107 ( )
b) arc Tan
e) 13
3

Respuestas
1. A 5. C 9. B 13. A 17. B
2. D 6. D 10. A 14. B 18. B
3. D 7. C 11. B 15. B 19. C
4. B 8. E 12. B 16. A 20. B

TALLER CNE-UNI-2016-1 2 trIgoNometría