Вы находитесь на странице: 1из 4

ULANGAN TENGAH SEMESTER 2

TAHUN PELAJARAN 2013/2013


www.soalulangansekolah.blogspot.com

Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Hari / tanggal : Selasa / 13 Maret 2013


Kelas : VII (tujuh) Waktu : 08.30 – 09.30

Tanda tangan
No. Test Nama Nilai Orang tua
Guru
siswa

I. Pilihlah Jawaban yang paling benar a, b, c, d tulis hurufnya saja !

1. Perhatikan wawancara berikut !

Agung Ruliyanto : “Apakah Anda puas dengan kesuksesan tersebut ?”


Danie Kaligis : “Tidak. Saya dan Habdoyo selanjutnya menguhubungi Word
Widelife Fund (MWSF) di Menado. Saya meminta MWF menjenguk kampung saya dan
mengajarkan cara berkonservasi penyu yang benar.”

Pada kutipan wsawsancara tersebut, Agubg Ruliyanto sebagai ....


a. pejabat MWF
b. pemuka adat
c. informan
d. peawsancara

2. Perhatikan kutipan wsawsancara berikut !

Wartaan :”Selamat atas keberhasilan Anda !”


Sang juara :”Terima kasih.”
Wartawan :”Bagaimana perasaan Anda saat ini ?”
Sang juara :”Bahagia dan bersyukur.”

Wawancara di atas berisi tentang ....


a. ucapan terima kasih
b. saran peningkatan perasaan
c. perasaan menjadi juara
d. cara menjadi juara

3. Ani bertanya,”Budi ada di rumah ?”

Jika kalimat langsung di atas diubah menjadi kalimat tidak langsung, menjadi ....
a. Ani menanyakan apakah Budi ada di rumah.
b. Ani bertanya:”Apakah Budi ada di rumah?”
c. Ani menanyakan ,”Apakah Budi ada di rumah?”
d. Ani menanyakan bahwa, Apakah Budi ada di rumah ?”

www.soalulangansekolah.blogspot.com
4. Berikut tokoh yang memiliki prestasi dalam bidang keilmuan, kecuali ....

a. B.J. Habibie
b. R.A. Kartini
c. Icuk Sugiarto
d. Ibnu Sina

5. Hal yang dianggap menarik dari kehidupan seorang tokoh dalam biografinya adalah ....
a. kedudukan dan pangkat
b. harta benda yang dimiliki
c. kemanfaatan aktivitasnya bagi kemanusiaan
d. sikap orang lain terhadap aktivitasnya

6. Perhatian pemerintah terhadap industri kecil dan kerajinan semakin bertambah sebab negara kita
mulai memasuki tahab awal industrialisasi. Dalam industrialisasi diperlukan tampilnya sikap
pembaharuan yang terus menerus. Hal itu diperlukan untuk menghadapi perubahan-perubahan
yang timbul dalam masyarakat akibat kemajuan industri tersebut.

Gagasan utama dalam paragraf tersebut adalah ....


a. Negara kita telah memasuki tahap awal industrialisasi
b. Perhatian pemerintah terhadap industri kecil dan kerajinan semakin meningkat
c. Proses industrialisasi memerlukan sikap pembaharuan
d. Pengaruh kemajuan industri terhadap kesejahteraan masyarakat

7. Perhatikan diagram berikut !

Pernyataan yang sesuai dengan grafik tersebut adalah ...


a. Jumlah siswa kelas I, II, dan III tahun 2000 dan 2002 sama
b. Jumlah siswa kelas II dari tahun 2000 selalu bertambah.
c. Jumlah seluruh siswa pada tahun 2002 paling sedikit.
d. Jumlah siswa kelas I, II, dan III setiap tahun menurun.

8. Berikut merupakan alasan menulis pesan singkat adalah ....

a. mendesak
b. waktu luang
c. mendadak
d. penting

9. Berikut merupakan pokok-pokok yang harus ada dalam penulisan pesan singkat adalah ….

a. Penerima pesan
b. Pengirim pesan
c. Isi pesan
d. Semua jawaban benar

www.soalulangansekolah.blogspot.com
10. Bacalah puisi berikut !

Matahari terbit
Matahari tenggelam
Di hatiku, engkau tidak pernah terbit
dan tidak pernah pula tenggalam
karena engkau adalah cahaya
adalah tenaga
yang membuat jantungku berdegup

(Matahari, Bakti Soemanto)

Kata engkau dalam kutipan puisi tersebut adalah ....


a. Tuhan
b. Makhluk
c. Penyair
d. Pujaan hati

II. Kerjakan soal-soal berikut !

11. Ayah mengatakan bahwa beliau perlu istirahat.

Kalimat tersebut,jika diubah dalam bentuk kalimat langsung menjadi…..

12. Narasikan wawancara berikut !

Evy S : “Setelah penanaman, berapa waktu yang diperlukan petani untuk memanen
kathur ?”
Santoso : ” Petani mulai memanen 60 hari setelah tanam dan berlangsung hingga 14 bulan.

Perhatikan diagram berikut ! (untuk soal No 13 dan 14)

Pengunjung Perpustakaan SMP N 31 Purworejo

13. Kelas berapa yang jumlah pengunjungnya selalu meningkat ?


14. Narasikan diagram tersebut !
15. Susunlah sebuah memo dengan ilustrasi berikut ini.

Kamu adalah ketua OSIS di sekolahmu. Hari ini pembina OSIS memberikan instruksi kepadamu
agar seluruh pengurus OSIS melaksanakan kegiatan “Bebas Sampah”. Tulislah memo kepada
pengurus OSIS agar mendampingi siswa-siswa yang lainnya.

www.soalulangansekolah.blogspot.com
KUNCI JAWABAN UTS KELAS VII SEMESTER 2 TH 2011/2013

I
No Jawaban No Jawaban
1 D 6 B
2 C 7 B
3 A 8 C
4 C 9 D
5 C 10 A

11. Ayah berkata,”Saya perlu istirahat.”


12. Waktu yang diperlukan petani untuk memanen kathur adalah 60 hari setelah tanam dan
berlangsung hingga 14 bulan.
(kebijaksanaan)
13. Kelas yang jumlah pengunjungnya selalu meningkat yaitu kelas 8
14, Jumlah pengunjung perpustakaan SMP Negeri 31 baik kelas 7, kelas 8, maupun kelas 9
selalu berbeda. Pada bulan Juli pengunjung paling banyak yaitu kelas 7 dan pengunjung
paling sedikit kelas 9.Pada bulan Agustus pengunjung paling banyak kelas 9 dan
pengunjung paling sedikit kelas 7, Sedangkan pada kelas 8 bulan Juli,Agustus,September
jumlah pengunjungnya selalu meningkat.
(kebijaksanaan)

15,

OSIS SMP NEGERI 31 PURWOREJO


Jalan Brigjen Katamso 24 Purworejo

Memo

Kepada : Pengurus OSIS


Dari : Ketua OSIS
Hal : Kegiatan “bebas sampah”

Laksanakan kegiatan bebas sampah,Hari ini Senin 12 Maret 2013. Dan tolong
dampingi siswa lainnya dalam kegiatan tersebut .

Pureorejo, 12 Maret 2013


Pembina OSIS

ttd
HERMAN S

(kebijaksanaan)

www.soalulangansekolah.blogspot.com