You are on page 1of 6

R O U E N – N O R M A N D I E

C O N C O U R S R O M A I N R O L L A N D
F I N A L E N A T I O N A L E

COMPRÉHENSION DE L’ÉCRIT
MARGAUX RACONTE SES VACANCES
Lili est heureuse ! Son amie Margaux a envoyé une carte postale. La voici :

Le 17 avril 2016

Chère Lili,

Je suis en vacances avec Tata Rosine et mes cousins, Paul et


David. A la Réunion, il fait très beau et très chaud. Cette île
est magnifique. Nous dormons sous une tente mais nous
faisons très attention aux moustiques…Je déteste les
insectes !

Hier, avec mes cousins, nous avons vu de jolis poissons avec


notre masque et notre tuba. Après la plage, nous mangeons
des glaces. Demain, nous allons visiter un volcan. Super!!

Je m’amuse bien mais mes parents me manquent un peu. Ils


sont restés en France et ils préparent une fête
d’anniversaire pour mon retour. C’est dans 10 jours. Tu veux
venir ? Je vais inviter les copines de la classe !

Gros bisous

Margaux

© ALLIANCE FRANÇAISE ROUEN NORMANDIE et PES


RÉDACTION B. MENGEL – D. BERTHE
COORDINATION L. DELADUNE, P. BHUTANI
R O U E N – N O R M A N D I E
C O N C O U R S R O M A I N R O L L A N D
F I N A L E N A T I O N A L E

Lis la carte puis choisis la bonne réponse.

1. Margaux est à la Réunion


a) au printemps
b) en été
c) en automne

2. Elle dort…
a) au camping
b) à l’hôtel
c) dans une maison

3. Avec ses cousins, Margaux a fait …


a) de la plongée
b) du surf
c) de la planche à voile

4. La fête de Margaux est:


a) le 7 avril
b) le 17 avril
c) le 27 avril

5. A sa fête, Margaux invite:

a) seulement Lili
b) Lili et toute sa classe
c) Lili et les filles de sa classe

© ALLIANCE FRANÇAISE ROUEN NORMANDIE et PES


RÉDACTION B. MENGEL – D. BERTHE
COORDINATION L. DELADUNE, P. BHUTANI
R O U E N – N O R M A N D I E
C O N C O U R S R O M A I N R O L L A N D
F I N A L E N A T I O N A L E

Lili et son amie Margaux discutent pendant la soirée d’anniversaire.


Voici des extraits de leur conversation.
Choisis la phrase de même sens.
6. Ta fête est super !

a) Ta fête est réussie !


b) Ta fête est nulle !
c) Ta fête est finie !

7. Quel est le nom de ta cousine ?


a) Comment l’appelle ta cousine ?
b) Le nom de ta cousine est qui ?
c) Ta cousine s’appelle comment ?

8. Maman a fait les courses pour la fête.


a) Maman a couru pour la fête.
b) Maman a acheté les aliments pour la fête.
c) Maman a pris des cours pour organiser la fête.

9. Il est interdit d’aller dans la chambre des parents.


a) On ne doit pas aller dans la chambre des parents.
b) on ne veut pas aller dans la chambre des parents.
c) on ne sait pas aller dans la chambre des parents.

10. Tu veux danser avec moi ?


a) Tu as envie de danser avec moi ?
b) Tu as besoin de danser avec moi ?
c) Tu as le droit de danser avec moi ?

© ALLIANCE FRANÇAISE ROUEN NORMANDIE et PES


RÉDACTION B. MENGEL – D. BERTHE
COORDINATION L. DELADUNE, P. BHUTANI
R O U E N – N O R M A N D I E
C O N C O U R S R O M A I N R O L L A N D
F I N A L E N A T I O N A L E
de fabrice85@aol.fr
à sophie26@orange.fr
objet : invitation

Salut Sophie,
Vendredi 16 octobre, on va au cinéma voir « Le Petit Nicolas »Tu veux venir avec nous ?
Après le cinéma, on pense aller au restau pour dîner et pour finir on ira danser à l’Ibiza.

Si tu es d’ accord, rendez-vous devant le ciné Omnia à 18h00. Pour le restaurant,on a réservé une
table pour 20h30. Tu sais c’est le nouveau restaurant place de la Concorde Pour y aller,c’est
facile :tu prends le bus F1 et tu descends à l’arrêt Foch. Le restaurant se trouve à côté de la
pharmacie. Et pour finir la discothèque ferme à 5h du matin. On va passer une super soirée !
Envoie un message ou téléphone-moi au 07.36.45.20.58pour confirmer. N’oublie pas ton parapluie,
la météo a annoncé de la pluie.
Bises

Fabrice

Lis ce mail puis choisis la bonne réponse.

11. Ce mail est pour……


a) remercier.
b) féliciter.
c) inviter.

12. Ils vont au restaurant….


a) l’après-midi.
b) le soir.
c) le matin.

13. Ibiza c’est le nom …..


a) de la discothèque.
b) du cinéma.
c) du restaurant.

14. Le rendez-vous est prévu …


a) en hiver.
b) en été.
c) en automne.

© ALLIANCE FRANÇAISE ROUEN NORMANDIE et PES


RÉDACTION B. MENGEL – D. BERTHE
COORDINATION L. DELADUNE, P. BHUTANI
R O U E N – N O R M A N D I E
C O N C O U R S R O M A I N R O L L A N D
F I N A L E N A T I O N A L E

15. Le numéro de téléphone est le numéro


a) du restaurant.
b) de Fabrice.
c)du cinéma.

Choisis la phrase de même sens.


16. Je commence les cours à 8h et je finis à 10h

a) J´ai cours de 8h à 10h.


b)J´ai cours le 8hà 10h.
c)J´ai cours pour 8h à 10h.

17. Il a horreur des films de science-fiction


a) Il adore les films de science-fiction.
b) Il déteste les films de science-fiction.
c) Il préfère les films de science-fiction.

18. Robert vient d´Australie


a) Robert travaille en Australie.
b) Robert va en Australie.
c) Robert est né en Australie.

19. Il faut téléphoner pour réserver une table


a) On doit téléphoner pour réserver une table.
b) on va téléphoner pour réserver une table.
c) on veut téléphoner pour réserver une table.

20. À quelle heure est-ce qu´ils déjeunent ?


a) Où est-ce qu´ils mangent ?
b) Quand est-ce qu´ils mangent ?
c) Comment est-ce qu´ils mangent ?
© ALLIANCE FRANÇAISE ROUEN NORMANDIE et PES
RÉDACTION B. MENGEL – D. BERTHE
COORDINATION L. DELADUNE, P. BHUTANI
R O U E N – N O R M A N D I E
C O N C O U R S R O M A I N R O L L A N D
F I N A L E N A T I O N A L E

ANSWERS

1. (a)
2. (a)
3. (a)
4. (c)
5. (c)
6. (a)
7. (c)
8. (b)
9. (a)
10. (a)
11. (c)
12. (b)
13. (a)
14. (c)
15. (b)
16. (a)
17. (b)
18. (c)
19. (a)
20. (b)

© ALLIANCE FRANÇAISE ROUEN NORMANDIE et PES


RÉDACTION B. MENGEL – D. BERTHE
COORDINATION L. DELADUNE, P. BHUTANI