Вы находитесь на странице: 1из 22

13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – 6243-60...

caio.alves @unipinterativa.edu.br
UNIP EAD CONTEÚDOS ACADÊMICOS BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAIS

Planejamento Contábil Tributário 6243-60_59801_R_20182 CONTEÚDO


Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I

Usuário caio.alves @unipinterativa.edu.br


Curso Planejamento Contábil Tributário
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE I
Iniciado 02/10/18 00:03
Enviado 02/10/18 00:03
Status Completada
Resultado da 3 em 3 pontos  
tentativa
Tempo decorrido 0 minuto
Resultados Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas
exibidos respondidas incorretamente

Pergunta 1 0,3 em 0,3 pontos

A elisão scal é:

Resposta b.
Selecionada: Con gura-se em um planejamento que utiliza métodos legais para diminuir
o peso da carga tributária em um determinado orçamento. Respeitando o
ordenamento jurídico, o administrador faz escolhas prévias (antes dos
eventos que sofrerão agravo scal) que permitem minorar o impacto
tributário nos gastos do ente administrado.

Respostas: a.
O uso de meios ilícitos para evitar o pagamento de taxas, impostos e outros
tributos. Entre os métodos usados para evadir tributos estão a omissão de
informações, as falsas declarações e a produção de documentos que
contenham informações falsas ou distorcidas, como a contratação de notas
scais, faturas, duplicatas etc.

b.
Con gura-se em um planejamento que utiliza métodos legais para diminuir
o peso da carga tributária em um determinado orçamento. Respeitando o
ordenamento jurídico, o administrador faz escolhas prévias (antes dos
eventos que sofrerão agravo scal) que permitem minorar o impacto
tributário nos gastos do ente administrado.

c.
Quando ocorre o fato gerador do tributo, através do planejamento evita-se
a ocorrência do fato gerador, postergando-o, e por não ocorrer o fato
gerador, o tributo não é devido.

d.
O planejamento caracteriza ilegalidade mesmo quando usa as regras
vigentes para evitar o surgimento de uma obrigação scal.

e.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8809196_1&course_id=_21470_1&content_id=_333852_1&outcome… 1/7
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – 6243-60...

A elisão scal pode ser classi cada em dois tipos. Há a elisão scal
decorrente da própria lei, em que o contribuinte se vale das lacunas e
brechas na própria lei para a economia de impostos, e a elisão decorrente
da decisão do contribuinte, por exemplo, estabelecer-se de maneira ctícia
em outro município com o objetivo de se bene ciar de uma tributação
menor em suas atividades.

Feedback Resposta: B
da Comentário: A elisão scal é exatamente a utilização de meios legais para
resposta: diminuir o peso da carga tributária, decorrentes da própria lei, em que há uma
vontade expressa do legislador de bene ciar o contribuinte ou até mesmo do
contribuinte valer-se das brechas e lacunas da lei para economizar ou
postergar o pagamento dos impostos

Pergunta 2 0,3 em 0,3 pontos

A evasão scal:

Resposta a.
Selecionada: É o uso de meios ilícitos para evitar o pagamento de taxas, impostos e
outros tributos.

Respostas: a.
É o uso de meios ilícitos para evitar o pagamento de taxas, impostos e
outros tributos.

b.
Con gura-se em um planejamento que utiliza métodos legais para diminuir
o peso da carga tributária em um determinado orçamento. Respeitando o
ordenamento jurídico, o administrador faz escolhas prévias (antes dos
eventos que sofrerão agravo scal) que permitem minorar o impacto
tributário nos gastos do ente administrado.

c.
Quando ocorre o fato gerador do tributo, através do planejamento evita-se
a ocorrência do fato gerador, postergando-o, e por não ocorrer o fato
gerador, o tributo não é devido.

d.
O planejamento caracteriza ilegalidade, mesmo quando usa das regras
vigentes para evitar o surgimento de uma obrigação scal.

e.
É o uso de meios lícitos prescritos na lei para evitar ou postergar o
pagamento de taxas, impostos e outros tributos.

Feedback Resposta: A
da Comentário: A evasão scal con gura-se como fraude ou sonegação scal com
resposta: o objetivo principal de violar diretamente a lei ou regulamento scal. Os
juristas consideram a fraude ou sonegação scal repreensível e não guarda
qualquer relação com o planejamento tributário.

Pergunta 3 0,3 em 0,3 pontos

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8809196_1&course_id=_21470_1&content_id=_333852_1&outcome… 2/7
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – 6243-60...

As sociedades empresárias determinam que o caráter ou objetivo social:

Resposta d. As alternativas “a” e “b” são corretas.


Selecionada:

Respostas: a. É o da impessoalidade de seus sócios.

b. As atividades que executam estão apartadas da gura dos seus sócios.

c.
Existe uma estreita relação entre as atividades desenvolvidas e a
especialidade de seus sócios.

d. As alternativas “a” e “b” são corretas.

e.
É um tipo societário introduzido pelo Código Civil de 2002, vindo, de certa
forma, a substituir a antiga sociedade civil. Com a vigência do atual diploma
civil, que diminuiu a exibilidade da sociedade limitada, observa-se uma
crescente adoção da forma típica de sociedade simples nos pequenos
negócios.

Feedback Resposta: D
da Comentário: As sociedades organizadas como empresárias determinam que o
resposta: caráter econômico ou objetivo social é o da impessoalidade, ou seja, as
atividades que são desenvolvidas estão apartadas da gura dos seus sócios. A
sociedade empresária adquire vida própria independentemente de seus
sócios. Nessa condição estão as empresas comerciais, cujos registros
constitutivos são feitos nas Juntas Comerciais dos seus respectivos Estados.

Pergunta 4 0,3 em 0,3 pontos

Considera-se empresa de pequeno porte a sociedade empresária, a sociedade simples e o


empresário a que se refere o art. 966 da Lei 10.406, de 10 de janeiro de 2002 (Código Civil
Brasileiro), devidamente registrados no registro de empresas mercantis ou no Registro Civil
de Pessoas Jurídicas, conforme o caso, desde que:

Resposta b.
Selecionada: O empresário, a pessoa jurídica ou a ela equiparada auferir, em cada ano-
calendário, receita bruta igual ou inferior a R$ 4.800.000,00 (quatro milhões
e oitocentos mil reais).

Respostas: a.
O empresário, a pessoa jurídica ou a ela equiparada auferir, em cada ano-
calendário, receita bruta igual ou inferior a R$ 360.000.00 (trezentos e
sessenta quarenta mil reais).

b.
O empresário, a pessoa jurídica ou a ela equiparada auferir, em cada ano-
calendário, receita bruta igual ou inferior a R$ 4.800.000,00 (quatro milhões
e oitocentos mil reais).

c.
O empresário, a pessoa jurídica ou a ela equiparada auferir, em cada ano-
calendário, receita bruta igual ou inferior a R$ 120.000.00 (cento e vinte mil
reais).

d.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8809196_1&course_id=_21470_1&content_id=_333852_1&outcome… 3/7
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – 6243-60...

O empresário, a pessoa jurídica, ou a ela equiparada auferir, em cada ano-


calendário, receita bruta igual ou inferior a R$ 720.000,00 (setecentos e
vinte mil reais).

e.
O empresário, a pessoa jurídica ou a ela equiparada que auferir, em cada
ano-calendário, receita bruta igual ou inferior a R$ 3.600.000,00 (três
milhões e seiscentos mil reais).

Feedback Resposta: B
da Comentário: O empresário, a pessoa jurídica ou a ela equiparada que auferir,
resposta: em cada ano-calendário, receita bruta igual ou inferior a R$ 4.800.000,00
(quatro milhões e oitocentos mil reais).

Pergunta 5 0,3 em 0,3 pontos

De acordo como novo Código Civil, as sociedades podem ser constituídas como:

Resposta Selecionada: a. Sociedade Simples e Sociedade Empresária.

Respostas: a. Sociedade Simples e Sociedade Empresária.

b. Sociedade Simples em Conta de Participações.

c. Sociedades Coligadas.

d. Sociedades Controladas.

e. Sociedades Interligadas.

Feedback Resposta: A
da Comentário: De acordo com o novo Código Civil, as empresas podem ser
resposta: constituídas como Sociedades Simples e Sociedades Empresárias. Quanto à
natureza jurídica, podem constituir-se em Sociedade Simples Limitada,
Sociedade Empresária Limitada e Sociedade Anônima. Existem ainda as
Sociedades em Nome Coletivo, Sociedades em Comandita Simples, Sociedade
em Comandita por Ações. Estas, em razão da complexidade e atribuição de
maior responsabilidade aos seus sócios, estão em extinção. Há também a
Sociedade em Conta de Participação.

Pergunta 6 0,3 em 0,3 pontos

Dos impostos abrangidos pelo Simples Nacional, um deles não está enquadrado nessa
condição:

Resposta Selecionada: d. ITR – Imposto Territorial e Rural.

Respostas: a. Imposto sobre a Renda da Pessoa Jurídica (IRPJ).

b. Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI).

c. Imposto sobre Serviços de Qualquer Natureza (ISS).

d. ITR – Imposto Territorial e Rural.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8809196_1&course_id=_21470_1&content_id=_333852_1&outcome… 4/7
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – 6243-60...

e. PIS e Co ns.

Feedback Resposta: D
da Comentário: O ITR – Imposto Territorial e Rural é um tributo federal que se
resposta: cobra anualmente das propriedades rurais, pago pelo proprietário da terra,
pelo titular do domínio útil ou pelo possuidor a qualquer título.

Pergunta 7 0,3 em 0,3 pontos

Leia as a rmativas a seguir e depois assinale a alternativa correta.

 
I. A sociedade simples é um tipo de societário criado que explora exclusivamente atividades
de natureza intelectuais, sendo o seu registro nas Juntas Comerciais dos Estados.
II. A sociedade simples é um tipo de societário criado que explora exclusivamente
atividades de natureza intelectuais, sendo o seu registro nos Cartórios de Registro Civil de
Pessoas Jurídicas e existe uma estreita relação entre as atividades desenvolvidas e a
especialidade de seus sócios.
III. São as sociedades organizadas como empresárias, e o que determina o caráter
econômico ou objetivo social é a impessoalidade, ou seja, as atividades que são
desenvolvidas estão apartadas da gura dos seus sócios.

Resposta Selecionada: c. As a rmativas II e III estão corretas.

Respostas: a. A a rmativa I é a correta.

b. As a rmativas I e II estão corretas.

c. As a rmativas II e III estão corretas.

d. As a rmativas I e III estão corretas.

e. A a rmativa II é a correta.

Feedback Resposta: C
da Comentário: Os itens II e III correspondem às de nições contidas no atual
resposta: Código Civil, sociedades simples que exploram atividades de natureza
intelectual, e existe uma estreita relação entre as atividades desenvolvidas e as
especialidades de seus sócios. A sociedade empresária tem a característica da
impessoalidade dos seus sócios ou são as sociedades mercantis, cuja atividade
desempenhada pela empresa necessariamente não guarda relação com os
seus sócios.

Pergunta 8 0,3 em 0,3 pontos

O enquadramento scal das empresas para ns tributários pode ser:

Resposta a.
Selecionada: De acordo com os objetivos sociais, as empresas podem enquadrar-se para
ns tributários em microempresas, empresas de pequeno porte, empresas
que podem ser tributadas pelo lucro presumido e pelo lucro real.

Respostas: a.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8809196_1&course_id=_21470_1&content_id=_333852_1&outcome… 5/7
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – 6243-60...

De acordo com os objetivos sociais, as empresas podem enquadrar-se para


ns tributários em microempresas, empresas de pequeno porte, empresas
que podem ser tributadas pelo lucro presumido e pelo lucro real.

b. Somente em microempresas.

c. Somente em empresas de pequeno porte.

d. Apenas tributadas pelo lucro real ou lucro presumido.

e. Tributadas pelo lucro arbitrado.

Feedback Resposta: A
da Comentário: No enquadramento scal das empresas para ns tributários, elas
resposta: podem ser classi cadas em microempresas, empresas de pequeno porte,
empresas tributadas pelo lucro presumido e tributadas pelo lucro real.

Pergunta 9 0,3 em 0,3 pontos

Quanto às sociedades em Conta de Participações:

Resposta a.
Selecionada: A sua constituição não está sujeita às formalidades legais prescritas para as
demais sociedades, não sendo necessário o seu registro nas Juntas
Comerciais.

Respostas: a.
A sua constituição não está sujeita às formalidades legais prescritas para as
demais sociedades, não sendo necessário o seu registro nas Juntas
Comerciais.

b.
Normalmente são criadas por um prazo ilimitado para explorar diversos
ramos de atividades.

c.
A Lei 11.638/07 promoveu alterações na legislação societária das
Sociedades em Conta de Participações.

d. A Lei 11.941/09 regulamentou as sociedades em Conta de Participações.

e.
A sua constituição está sujeita às formalidades legais prescritas para as
demais sociedades, sendo necessário o seu registro nas Juntas Comerciais.

Feedback Resposta: A
da Comentário: Há também a Sociedade em Conta de Participação. A constituição
resposta: da Sociedade em Conta de Participações (SCP) não está sujeita às formalidades
legais prescritas para as demais sociedades, não sendo necessário o registro
de seu contrato social na Junta Comercial. Este tipo de sociedade é utilizado
como instrumento de captação de recursos nanceiros, formado por dois tipos
de sócios, o sócio ostensivo que é responsável civil pelos negócios jurídicos,
respondendo ilimitadamente pelas obrigações assumidas. O sócio oculto atua
como sócio investidor de responsabilidade limitada.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8809196_1&course_id=_21470_1&content_id=_333852_1&outcome… 6/7
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – 6243-60...

Pergunta 10 0,3 em 0,3 pontos

São considerados microempresa: a sociedade empresária, a sociedade simples e o


empresário a que se refere o art. 966 da Lei 10.406, de 10 de janeiro de 2002 (Código Civil
Brasileiro), devidamente registrados no registro de empresas mercantis ou no Registro Civil
de Pessoas Jurídicas, conforme o caso, desde que:

Resposta a.
Selecionada: O empresário, a pessoa jurídica ou a ela equiparada auferir, em cada ano-
calendário, receita bruta igual ou inferior a R$ 360.000.00 (trezentos e
sessenta mil reais).

Respostas: a.
O empresário, a pessoa jurídica ou a ela equiparada auferir, em cada ano-
calendário, receita bruta igual ou inferior a R$ 360.000.00 (trezentos e
sessenta mil reais).

b.
O empresário, a pessoa jurídica ou a ela equiparada auferir, em cada ano-
calendário, receita bruta igual ou inferior a R$ 3.600.000,00 (três milhões e
seiscentos mil reais).

c.
O empresário, a pessoa jurídica ou a ela equiparada auferir, em cada ano-
calendário, receita bruta igual ou inferior a R$ 120.000.00 (cento e vinte mil
reais).

d.
O empresário, a pessoa jurídica ou a ela equiparada auferir, em cada ano-
calendário, receita bruta igual ou inferior a R$ 720.000,00 (setecentos e
vinte mil reais).

e.
O empresário, a pessoa jurídica ou a ela equiparada auferir, em cada ano-
calendário, receita bruta igual ou inferior a R$ 480.000.00 (quatrocentos e
oitenta mil reais).

Feedback Resposta: A
da Comentário: Considera-se microempresa, para efeito do Simples Nacional, a
resposta: Pessoa Jurídica ou a ela equiparada que au ra, em cada ano-calendário, receita
bruta igual ou inferior a R$ 360.000,00.

Quinta-feira, 13 de Dezembro de 2018 15h38min08s BRST ← OK

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8809196_1&course_id=_21470_1&content_id=_333852_1&outcome… 7/7
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – 6243-...

caio.alves @unipinterativa.edu.br
UNIP EAD CONTEÚDOS ACADÊMICOS BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAIS

Planejamento Contábil Tributário 6243-60_59801_R_20182 CONTEÚDO


Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II

Usuário caio.alves @unipinterativa.edu.br


Curso Planejamento Contábil Tributário
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE II
Iniciado 01/10/18 23:59
Enviado 02/10/18 00:00
Status Completada
Resultado da 3 em 3 pontos  
tentativa
Tempo decorrido 0 minuto
Resultados Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas
exibidos respondidas incorretamente

Pergunta 1 0,3 em 0,3 pontos

Resposta Selecionada: c. 110.000,00

Respostas: a. 108.500,00

b. 102.000,00

c. 110.000,00

d. 100.000,00

e. 168.500,00

Feedback da
resposta:

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8809040_1&course_id=_21470_1&content_id=_333855_1&outcome… 1/7
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – 6243-...

Pergunta 2 0,3 em 0,3 pontos

Resposta Selecionada: a. 21.500,00

Respostas: a. 21.500,00

b. 10.000,00

c. 20.000,00

d. 18.800,00

e. 8.680,00

Feedback da
resposta:

Pergunta 3 0,3 em 0,3 pontos

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8809040_1&course_id=_21470_1&content_id=_333855_1&outcome… 2/7
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – 6243-...

Resposta Selecionada: d. 18.800,00

Respostas: a. 21.500,00

b. 10.000,00

c. 20.000,00

d. 18.800,00

e. 8.680,00

Feedback da
resposta:

Pergunta 4 0,3 em 0,3 pontos

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8809040_1&course_id=_21470_1&content_id=_333855_1&outcome… 3/7
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – 6243-...

Resposta Selecionada: 130.000,00


 
e.

Respostas: a. 104.000,00

b. 108.500,00

c. 100.000,00

d. 92.500,00

130.000,00
 
e.

Feedback da
resposta:

Pergunta 5 0,3 em 0,3 pontos

Resposta Selecionada: b. 11.700,00

Respostas:  
a. 11.565,00

b. 11.700,00

c. 9.360,00

d. 9.000,00

e. 9.765,00

Feedback da resposta:

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8809040_1&course_id=_21470_1&content_id=_333855_1&outcome… 4/7
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – 6243-...

Pergunta 6 0,3 em 0,3 pontos

 
Assinale a alternativa que contenha o percentual incorreto da atividade para cálculo do
lucro presumido.

Resposta Selecionada: d. 8% para atividade de serviços.

Respostas: a. 8% para atividade de incorporação imobiliária.

b. 16% para serviços de transporte.

c. 32% para construção por administração.

d. 8% para atividade de serviços.

e. 8% para atividades hospitalares.

Feedback Resposta: D
da Comentário: Para atividades de serviços em geral, o percentual aplicável é de
resposta: 32% sobre as receitas de serviços em geral, exceto serviços especí cos como
serviços hospitalares e serviços de transportes de cargas, cujo percentual é de
8%; e demais serviços de transportes, o percentual aplicável sobre as receitas é
de 16%.

Pergunta 7 0,3 em 0,3 pontos

Assinale a alternativa que contenha o percentual correto para cálculo do lucro arbitrado
quando a receita é conhecida para as atividades de comércio e indústria em geral.

Resposta Selecionada: a. Percentual de 9,6%.

Respostas: a. Percentual de 9,6%.

b. Percentual de 38,4%.

c. Percentual de 19,2%.

d. Percentual de 1,92%.

e. Percentual de 8%.

Feedback Resposta: A
da Comentário: Na hipótese da aplicação do lucro arbitrado, resultará na aplicação
resposta: de percentuais ou coe cientes especí cos sobre o valor da receita bruta que
varia de acordo com o setor de atividade da empresa. Para atividades de
comércio e industrial em geral quando a receita é conhecida, o percentual
aplicável é 9,6%.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8809040_1&course_id=_21470_1&content_id=_333855_1&outcome… 5/7
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – 6243-...

Pergunta 8 0,3 em 0,3 pontos

Nas situações em que é exigida a adoção do Lucro Arbitrado, a alíquota aplicável sobre a
base de cálculo da Contribuição Social sobre o Lucro Líquido para todas as atividades em
geral, exceto para instituições nanceiras ou assemelhadas, é o percentual de:

Resposta Selecionada: c. 9%

Respostas: a. 32%

b. 15%

c. 9%

d. 12%

e. 10%

Feedback Resposta: C
da
resposta: Comentário: O percentual aplicável sobre a base de cálculo da contribuição
social sobre o lucro arbitrado é de 9%, para todas as atividades em geral, exceto
para instituições financeiras, cujo percentual é de 15%.

Pergunta 9 0,3 em 0,3 pontos

Um consultório médico/dentário que obteve uma receita bruta anual inferior a R$


120.000,00 deverá adotar percentual para cálculo do lucro presumido de:

Resposta Selecionada: c. 32%

Respostas: a. 12%

b. 16%

c. 32%

d. 8%

e. 2 %

Feedback Resposta: C
da Comentário: Pro ssões regulamentadas não podem se bene ciar da alíquota
resposta: Reduzida de 16%, devendo utilizar a alíquota de 32% para Determinação do
lucro presumido, conforme consta do Ato Declaratório Normativo Cosit nº 22,
de 2000, da Coordenação da Administração Tributária.

Pergunta 10 0,3 em 0,3 pontos

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8809040_1&course_id=_21470_1&content_id=_333855_1&outcome… 6/7
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – 6243-...

Uma Pessoa Jurídica prestadora de serviços em geral, cuja receita bruta não ultrapasse o
equivalente a R$ 120.000,00 no ano pode adotar o percentual para cálculo do lucro
presumido de:

Resposta Selecionada: b. 16%

Respostas: a. 12%

b. 16%

c. 32%

d. 8%

e. 2 %

Feedback Resposta: B
da Comentário: A pessoa jurídica cujo objetivo social seja a prestação de serviços,
resposta: desde que não desenvolva a atividade de serviços hospitalares, e as
prestadoras de serviços de pro ssões regulamentadas que tenham auferido a
receita bruta anual inferior a R$ 120.000,00 deverá adotar o percentual de 16%
para apuração do lucro presumido. Assim determina o artigo RIR/99 §4º

Quinta-feira, 13 de Dezembro de 2018 15h39min04s BRST ← OK

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8809040_1&course_id=_21470_1&content_id=_333855_1&outcome… 7/7
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – 6243-...

caio.alves @unipinterativa.edu.br
UNIP EAD CONTEÚDOS ACADÊMICOS BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAIS

Planejamento Contábil Tributário 6243-60_59801_R_20182 CONTEÚDO


Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III

Usuário caio.alves @unipinterativa.edu.br


Curso Planejamento Contábil Tributário
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE III
Iniciado 03/10/18 16:41
Enviado 03/10/18 16:41
Status Completada
Resultado da 4 em 4 pontos  
tentativa
Tempo decorrido 0 minuto
Resultados Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas
exibidos respondidas incorretamente

Pergunta 1 0,4 em 0,4 pontos

Resposta Selecionada: a. $ 230.800.

Respostas: a. $ 230.800.

b. $ 199.600.

c. $ 242.560.

d. $ 215.200.

e. $ 154.800.

Feedback
da
resposta:

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8904805_1&course_id=_21470_1&content_id=_333858_1&outcome… 1/8
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – 6243-...

A empresa pode fazer a opção pelo recolhimento tanto do imposto


de renda como da contribuição social sobre o lucro líquido, utilizando
os percentuais aplicáveis sobre as receitas tributáveis e fazendo o
ajuste por ocasião do levantamento do Balanço Patrimonial Anual. Os
percentuais aplicáveis para determinação da base de cálculo são os
mesmos utilizados pelas empresas tributadas pelo lucro presumido.

Pergunta 2 0,4 em 0,4 pontos

Resposta Selecionada: e. $ 524.000.

Respostas: a. $ 192.000.

b. $ 444.000.

c. $ 252.000.

d. $ 440.000.

e. $ 524.000.

Feedback da
resposta:

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8904805_1&course_id=_21470_1&content_id=_333858_1&outcome… 2/8
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – 6243-...

Pergunta 3 0,4 em 0,4 pontos

Considere as seguintes informações, em 30.06.X1 de uma empresa tributada pela apuração


Trimestral do Lucro Real:

Lucro Líquido antes do Imposto de Renda: $ 200.000

Resultado Positivo de Equivalência Patrimonial: $ 20.000

Provisões para Ajustes a Valores de Mercado: $ 50.000

Despesas de Depreciação de imóveis alugados: $ 80.000

 
A Base de Cálculo do IR, ao nal do trimestre, com base nos dados acima será:

Resposta Selecionada: b. $ 310.000,00

Respostas: a. $ 200.000,00

b. $ 310.000,00

c. $ 217.000,00

d. $ 230.000,00

e. $ 161.000,00

Feedback da
resposta:

Pergunta 4 0,4 em 0,4 pontos

Considere que uma empresa tenha optado pela apuração do Imposto de Renda e da
Contribuição Social sobre o Lucro Líquido pelo Lucro Real anual com recolhimentos
mensais por estimativa.

Ao nal de cada exercício, a empresa deve: 

 
I - fazer a apuração do lucro real no Livro de Apuração do Lucro Real, no qual procederá às
adições e exclusões ao lucro ou prejuízo contábil, bem como as compensações de prejuízos
scais anteriores, respeitado o limite de 30%.

II - calcular e contabilizar o valor do Imposto de Renda e Contribuição Social sobre o Lucro


Líquido, observado as alíquotas vigentes para cada tributo. Para o Imposto de Renda de
15% mais Adicional de 10% que ultrapassar $ 240.000,00 no ano ou $ 20.000,00 mensais.

III - compensar o valor do Imposto de Renda e Contribuição Social sobre o Lucro pago por

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8904805_1&course_id=_21470_1&content_id=_333858_1&outcome… 3/8
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – 6243-...

pago mensalmente com base nos balancetes mensais. (Estimativa Monitorada)l.

Está correto o a rmado em

Resposta Selecionada: d. I, II e III.

Respostas: a. I, somente.

b. I e II.

c. II e III.

d. I, II e III.

e. I e III.

Feedback Resposta: D
da Comentário: Todas as a rmativas estão corretas. Quando a empresa faz a
resposta: escolha da tributação com base no Balanço Patrimonial levantado anualmente,
procederá todas as adições e exclusões ocorridas nos meses de janeiro a
dezembro, momento que recolhia os impostos com base nos balancetes
mensais (estimativa monitorada).
Determinado o Lucro Real Anual, a empresa calculará o IRPJ a razão de 15% e o
adicional de 10% sobre o valor que exceder o Lucro Real em $ 240.000, 00.
Compensando as antecipações feitas ou pagas por estimativas dos meses de
janeiro a novembro.

Pergunta 5 0,4 em 0,4 pontos

A empresa AMÉRICA S.A. tributada pelo Imposto de Renda e Contribuição Social sobre o
Lucro Líquido pelo Lucro Real Trimestral. No último trimestre obteve-se as seguintes
informações:
 

Lucro Líquido do exercício: $ 70.000

Dentre as despesas estão escriturados os seguintes valores:

Depreciação de imóveis alugados: $ 2.000

Provisão para Contingências (enchentes que poderão ocorrer no


mês de março de exercício seguinte); $ 18.000.

Perdas decorrentes de créditos com clientes não liquidados que


excederam aos permitidos por Lei: $ 8.000.

Dividendos de participações societárias: $ 30.000

O valor de Prejuízos Fiscais compensáveis alcança a importância de


$ 40.000

 
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8904805_1&course_id=_21470_1&content_id=_333858_1&outcome… 4/8
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – 6243-...

De acordo com as informações, o IR sobre o lucro Líquido a Pagar, será:

Resposta Selecionada: e. $ 6.300

Respostas: a. $ 5.040

b. $ 3.690

c. $ 3.528

d. $ 5.880

e. $ 6.300

Feedback da
resposta:

Pergunta 6 0,4 em 0,4 pontos

Assinale a alternativa incorreta.

Resposta c.
Selecionada: O Livro de Apuração do Lucro Real (LALUR) é de escrituração facultativa,
desde que a pessoa jurídica opte ou esteja obrigada à tributação com base
no Lucro Real.

Respostas: a.
O Livro de Apuração do Lucro Real (LALUR) é composto de duas partes, ou
seja, Parte A e Parte B.

b.
O Lucro Real corresponde ao Resultado Líquido do período-base, antes de
computada a provisão para o imposto de renda, ajustado por adições,
exclusões e compensações, prescritas ou autorizadas pela legislação
tributária.

c.
O Livro de Apuração do Lucro Real (LALUR) é de escrituração facultativa,
desde que a pessoa jurídica opte ou esteja obrigada à tributação com base
no Lucro Real.

d.
O Livro de Apuração do Lucro Real (LALUR) não é obrigatório para a pessoa
jurídica optante pelo Lucro Presumido.

e.
As sociedades cujas atividades sejam Bancos Comerciais não podem optar
pela tributação com base no Lucro Presumido.

Feedback Resposta: C
da
resposta:
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8904805_1&course_id=_21470_1&content_id=_333858_1&outcome… 5/8
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – 6243-...

Comentário: A escrituração do Livro de Apuração do Lucro Real é obrigatória


para as empresas optantes pelo lucro real, pois necessita evidenciar mês a mês
as adições e exclusões prescritas na legislação tributária sobre as despesas não
dedutíveis e receitas não tributáveis. Essas adições é que são denominadas
diferenças temporárias e diferenças permanentes.

Pergunta 7 0,4 em 0,4 pontos

Considere as seguintes informações, em 30.06.X1 de uma empresa tributada pela apuração


Trimestral do Lucro Real:
Lucro Líquido antes do Imposto de Renda: .......... $ 200.000
Dividendos Recebidos:............................................ $ 20.000
Provisões para Ajustes a Valores de Mercado:......... $ 50.000
Despesas de Depreciação de imóveis alugados:.......$ 80.000
Prejuízos Fiscais acumulados até 31.03.X1 ........... $ 100.000

 
A Base de Cálculo do IR, ao nal do trimestre, com base nos dados acima será:

Resposta Selecionada: c. $ 217.000,00

Respostas: a. $ 200.000,00

b. $ 310.000,00

c. $ 217.000,00

d. $ 230.000,00

e. $ 161.000,00

Feedback da
resposta:

Pergunta 8 0,4 em 0,4 pontos

Considere as seguintes informações, em 30.06.X1 de uma empresa tributada pela apuração


Trimestral do Lucro Real:
 
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8904805_1&course_id=_21470_1&content_id=_333858_1&outcome… 6/8
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – 6243-...

Lucro Líquido antes do Imposto de Renda: $ 400.000


Dividendos Recebidos l: $ 20.000
Provisões para Ajustes a Valores de Mercado: $ 50.000
Despesas de Depreciação de imóveis alugados: $ 80.000
Base Negativa de CSLL até 31.03.X1: $ 180.000
 
Com base nas informações a Contribuição Soca devida pela empresa, em 30.06.X1, será:

Resposta Selecionada: c. $ 32.130,00

Respostas: a. $ 38.700,00

b. $ 34.500,00

c. $ 32.130,00

d. $ 36.000 ,00

e. $ 45.900,00

Feedback da
resposta:

Pergunta 9 0,4 em 0,4 pontos

De acordo com o art. 57 da Lei nº 8.981/95, aplicam-se à Contribuição Social sobre o Lucro
Líquido (CSLL) as mesmas normas de apuração e de pagamento estabelecidas para o
Imposto de Renda (IR).  Desta forma, além do IRPJ, a pessoa jurídica, optante pelo Lucro
Real, Presumido e Arbitrado, deverá recolher a CSLL também pela forma escolhida.
Com relação à CSLL, avalie as a rmativas a seguir:

I. As pessoas jurídicas que forem obrigadas ao regime de tributação com base no Lucro Real
estarão sujeitas ao regime de incidência da Contribuição Social sobre o Lucro Líquido
(CSLL), sobre o resultado ajustado. Esse resultado é apurado depois da provisão para o
Imposto de Renda, ajustado pelas adições autorizadas e pelas exclusões ou compensações
determinadas pela legislação da CSLL.
II. As provisões para pagamento de férias de empregados e de décimo terceiro salário,
embora dedutíveis na apuração do Lucro Real, devem ser adicionadas para efeito de
determinação da base de cálculo da CSLL.
III. No cálculo da CSLL pelo Lucro Real, modalidade de tributação para as pessoas jurídicas,
leva-se em consideração o lucro líquido do período apurado na escrituração comercial,
denominado lucro contábil, ajustado pelas adições, exclusões e compensações
determinadas ou autorizadas pela legislação.

Está correto o a rmado em

Resposta Selecionada: c. III.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8904805_1&course_id=_21470_1&content_id=_333858_1&outcome… 7/8
13/12/2018 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – 6243-...

Respostas: a. I e II.

b. I, somente.

c. III.

d. I e III.

e. II, somente.

Feedback Resposta: C
da Comentário: A a rmativa I está incorreta porque a provisão da contribuição
resposta: social é apurada antes da provisão do imposto de renda e não posteriormente.
A a rmativa II está incorreta porque as provisões de férias e 13º salários são
dedutíveis do cálculo do lucro real e não devem ser adicionadas como
despesas indedutíveis.
A a rmativa III é a única correta, leva-se em consideração o lucro líquido do
período apurado na escrituração comercial, denominado lucro contábil,
ajustado pelas adições, exclusões e compensações determinadas ou
autorizadas pela legislação.

Pergunta 10 0,4 em 0,4 pontos

Quanto à base de cálculo da Contribuição Social sobre o Lucro, podemos a rmar que:

Resposta c.
Selecionada: é diferenciada entre contribuintes pelo lucro real e pelo lucro presumido.

Respostas: a. é única e aplicável a todos contribuintes.

b. é mais bené ca para as entidades de assistência social.

c.
é diferenciada entre contribuintes pelo lucro real e pelo lucro presumido.

d. independe de forma de tributação pelo imposto de renda.

e.
não está relacionada com a forma de tributação adotada pelo
contribuinte quanto ao imposto de renda.

Feedback Resposta: C
da Comentário: A base de cálculo pelo lucro real corresponde ao lucro líquido
resposta: ajustado pelas adições e exclusões (despesas não dedutíveis e receitas não
tributáveis, ainda, quando aplicável compensado com os prejuízos ou base de
cálculo negativa de períodos anteriores.
A base de cálculo Da contribuição social no lucro presumido, toma como base
os percentuais aplicáveis sobre o valor das receitas de vendas e de serviços e
de acordo com o ramo de atividade da empresa.

Quinta-feira, 13 de Dezembro de 2018 15h44min24s BRST ← OK

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_8904805_1&course_id=_21470_1&content_id=_333858_1&outcome… 8/8