Вы находитесь на странице: 1из 18

ВИКТОР РОБЕРТОВИЧ ЦОЙ

(1962-1990)

Cоветский рок-музыкант, автор песен


и художник
Основная информация:

Полное имя: Виктор Робертович Цой


Дата рождения: 21 июня 1962
Место рождения: Ленинград, СССР
Дата смерти: 15 августа 1990 (28 лет)
Место смерти: 35-й км шоссе Слока—Талси, Латвия, СССР
Похоронен: Богословское кладбище, Ленинград
Страна: СССР
Профессии: поэт, поэт-песенник, певец, гитарист, композитор,
актёр, кочегар, художник, рок-музыкант
Годы активности: 1978—1990
Певческий голос: Баритон
Инструменты: гитара
Жанры: рок-музыка, новая волна, панк-рок, постпанк
Коллективы: Палата № 6,
Автоматические удовлетворители,
Гарин и гиперболоиды,
Кино
Лейблы: АнТроп, Мелодия
Семья

- Дед Виктора Цоя по отцу — Максим Максимович Цой (Цой Сын Дюн (кор. 최승준)) — Kореец
из Казахстана
- Отец — Роберт Максимович Цой (Цой Тон Ер (кор. 최동열) — инженер
- Единокровный брат (по отцу) — Леонид Робертович Цой — предприниматель
- Мать — Валентина Васильевна Цой (д. Гусева)— преподаватель физкультуры
- Жена — Марианна Цой. Брак заключили 4 февраля 1984 года, разошлись в 1987 (он ушёл к
Наталье Разлоговой, переехав в Москву)
- Сын — Александр Цой — единственный ребёнок Виктора, работает программистом
- Последняя любовь Виктора Цоя — Наталья Разлогова — киновед и переводчица
Биография и Творчество
- Виктор Цой родился единственным ребёнком в семье инженера корейского
происхождения Роберта Максимовича Цоя и преподавательницы физкультуры
Валентины Васильевны (В 1973 г. родители Цоя развелись, а через год повторно вступили в
брак)
- учился в близлежащей школе на улице Фрунзе, где работала его мама
- Цой достаточно хорошо знал английский язык несмотря на то, что в школе
изучал немецкий

- С 1974 по 1977 год посещал среднюю художественную школу, где возникла группа
«Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость
из художественного училища имени В. Серова поступил в СГПТУ-61 на
специальность резчика по дереву
- В молодости был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее —
Брюса Ли, имиджу которого начал подражать
- Увлекался восточными единоборствами
- В конце 1970-х — начале 1980-х началось тесное общение между Алексеем Рыбиным и
Виктором Цоем, игравшим на бас-гитаре в группе «Палата № 6»; оба они познакомились в
гостях у Андрея Панова, на квартире которого часто собирались компании, а также
репетировала его собственная панк-группа «Автоматические удовлетворители»
- Виктор Цой и Алексей Рыбин в составе «Автоматических удовлетворителей» ездили
в Москву и играли панк-рок-металл;
- первое знакомство с Борисом Гребенщиковым
- Летом 1981 года Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и
Гиперболоиды»
- Вскоре Валинского забирают в армию, а группа, сменив название на «Кино»

- Первый альбом: весной 1982 приступили к записи дебютного альбома под


руководством Бориса Гребенщикова + принимали участие музыканты «Аквариума» (с
ними же «Кино» дали свой первый электрический концерт)
- его звучания составляла 45 минут, откуда и появилось название - «45» позже была убрана
песня «Я — асфальт» - сейчас как бонус-трек
- Лето 1983. репетиции с новым гитаристом - в результате этого альбом «46», который вначале
задумывался как демозапись «Начальника Камчатки» - получил широкое распространение
и был воспринят как полноценный альбом
- Осенью 1983 года Виктор Цой лёг на обследование в психиатрическую больницу, где
провёл полтора месяца, избегая призыва в армию
- После выписки из психиатрической клиники он пишет песню «Транквилизатор», весной
выступил на втором фестивале рок-клуба, где группа «Кино» получила лауреатское звание,
а песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной» - лучшая антивоенная песня фестиваля
1984 года, летом 1984 года запись альбома «Начальник Камчатки»

- В феврале 1984 Виктор и Марьяна празднуют свадьбу. На свадьбу были приглашены


Гребенщиков, Майк Науменко, Титов, Каспарян, Гурьянов и другие.

Марианна Игоревна Ковалёва (1959 — 2005)

- В январе 1986 вышла «Ночь» среди песен которой были известные «Мама Анархия» и
«Видели ночь»
- Параллельно с выходом пластинки растёт популярность Виктора Цоя, а в феврале на 4-м
фестивале рок-клуба «Кино» получает диплом за лучшие тексты.

- 5 августа 1985 года у Цоя родился сын Саша


- Летом 1986 года Виктор работал в бане на проспекте Ветеранов, необходимо было
приходить на один час в день, но это было время с 22 до 23 часов, что ему мешало, так как
Цой проводил это время суток с группой
- Все участники группы уезжают в Киев на съёмки фильма «Конец каникул»
- С группами «Аквариумом» и «Алисой» в США выходит «Красная волна»

- Осенью Сергей Фирсов приглашает Виктора работать кочегаром. Цой соглашается, и они
оба начинают работать кочегарами в котельной «Камчатка», откуда выросли многие
знаменитые рок-музыканты (В ней Рашид Нугманов организовал съёмки короткометражки
«Йя-Хха», там же проходят съёмки фильма «Рок» Алексея Учителя — оба фильма при участии
Цоя)

Апрель 1986 года


- Осенью 1987 года Виктор улетает к Рашиду Нугманову в Алма-Ату на съёмки своего
последнего фильма «Игла», в связи с этим «Кино» доработали альбом «Группу крови» и
на время прекратили концертную деятельность.

- В 1988 выходит «Игла» и «Группа крови», которые породили «киноманию».

- Песня Перемен – политичкое влияние Перестройка – Гласность

- Помощи от государства не было, Цой через Самиздат бесплатные альбомы для людей –
ещё более популарный

- 16 ноября 1988 на мемориальном концерте памяти Александра Башлачёва - история


- Зимой 1988 — окончательный вариант альбома «Звезда по имени Солнце»
- Цой знакомится с Юрием Айзеншписом, который с 1989 стал продюсером «Кино»,
организовывая концертные туры и частые выступления на телевидении, после чего группа
обретает всесоюзную популярность
- На телевидении Виктор Цой дебютировал в программе «Взгляд»
- В начале 1989 группа «Кино» впервые едет за границу во Францию, где выпускают альбом
«Последний герой».
- Летом Виктор с Юрием Каспаряном едут в США

- Фильм «Игла» выходит на второе место советских фильмов, а на кинофестивале «Золотой


Дюк» в Одессе Виктора Цоя признают лучшим актёром СССР

- 24 июня 1990 года прошёл последний концерт «Кино» в Москве на Большой спортивной арене
Лужников. (На этом концерте, впервые после московской Олимпиады-80 был зажжён огонь
в Олимпийской чаше.) https://www.youtube.com/watch?v=Cn88lY1ETgY
- После этого Цой с Каспаряном на даче под Юрмалой, начали записывать материал для
нового альбома. Этот альбом вышел после смерти Цоя в январе 1991 и получил
символическое название «Чёрный альбом», с соответствующим оформлением обложки.
Смерть в автокатастрофе
15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе, нескольких
десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии,
Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич» и столкнулся с автобусом «Икарус»

« Столкновение автомобиля «Москвич-2141» тёмно-синего цвета с рейсовым автобусом «Икарус-280» произошло в 12


час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35 км трассы Слока — Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее
130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель
автобуса не пострадал. …В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в
течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от
переутомления. »
— из милицейского протокола; по данным сайта kinoman.ne

19 августа он был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников.


Несколько фанатов даже покончили с собой. Тысячи человек пришли на похороны Виктора.
АЛЬБОМЫ
1 1982 — «45»
2 1983 — «46»
3 1984 — «Начальник Камчатки»
4 1985 — «Это не любовь»
5 1986 — «Ночь»
6 1988 — «Группа крови»
7 1989 — «Последний герой»
8 1989 — «Звезда по имени Солнце»
9 1990 — «Чёрный альбом»

- 120 песен
- Ещё 7 инструментальных композиции к фильму «Игла»
Фильмография
За исполнение роли Моро в фильме «Игла» Виктор Цой был признан лучшим актёром 1989 года.
1986 — «Конец каникул». Режиссёр — Сергей Лысенко
1987 — «Йя-Хха» Режиссёр — Рашид Нугманов
1987 — «Рок» (документальный). Режиссёр — Алексей Учитель
1987 — «Асса». Режиссёр — Сергей Соловьёв
1988 — «Игла». Режиссёр — Рашид Нугманов
1990 — «Город» Режиссёр Александр Бурцев. (в окончательный монтаж фильма сцена с Цоем не
вошла)
1990 — «Секс и перестройка (Sex et perestroïka)» — главный герой вместе с его русской коллегой
посещает концерт группы «КИНО»; также в фильме использована песня «Фильмы»; режиссёры —
Франсуа Жуффа, Франсис Леруа. В фильме был фрагмент концерта группы, где Виктор Цой
исполнял песни «Печаль» и «Закрой за мной дверь, я ухожу».
1992 — «Последний герой» (документальный). Режиссёр — Алексей Учитель.
1996 — «Солнечные дни» (документальный).
2005 — «Жизнь как кино» (документальный).
2006 — «Просто хочешь ты знать» (документальный).
2008 — «Еловая субмарина: Виктор Цой. Дети минут» (документальный).
2009 — «Последний герой: Двадцать лет спустя» (документальный).
2010 — «Игла Remix». Режиссёр — Рашид Нугманов.
2012 — «Цой — „Кино“» (документальный). Режиссёр — Евгений Лисовский. В ленте обнародована
«ранее никогда не издававшаяся» песня Цоя «Атаман», кассету с которой сохранила Наталия
Разлогова, которая и стала автором фильма[
2018 — «Лето» (фильм-биография). Режиссёр Кирилл Серебренников.
« Земля — Небо. Между Землей и Небом — война.

Спев одну эту строчку, Виктор Цой мог уже больше ничего не петь. Он сказал всё. Просто и
гениально. »
Игорь Тальков, современник

- Песни Цоя остаются популярны среди молодёжи по сей день. Считается, что смерть Цоя
даже способствовала популярности «Кино», создав своего рода культ трагически
погибшего героя
- Памятники:
• В Санкт-Петербурге (на Невском проспекте, после на площади
у железнодорожного вокзала в городе Окуловка Новгородской области)
• На месте гибели Виктора Цоя
• 14 августа 2010 года в Вильнюсе (Литва), в парке Вингис был открыт временный
памятник-макет Виктору Цою
• 20 ноября 2010 года в городе Барнауле Алтайского края состоялось открытие
первого в России постоянного памятника Виктору Цою
• Открытие памятника в Москве неоднократно откладывалось
• Вопрос об установке постоянного памятника Санкт-Петербурге остаётся
нерешённым уже около 10 лет
• в Караганде (Казахстан) по инициативе общественного фонда
казахско-корейской дружбы
• В Алма-Ате, на ул. Тулебаева угол ул. Кабанбай батыра, где снималась
концовка фильма «Игла»
- Стены Цоя, в Кривоарбатском переулке (Москва) появилась «стена Цоя», которую
поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и
признаниями в любви музыканту. У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять
в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету. Там же
планировалось установить памятник музыканту: босиком и сидящему на мотоцикле. В 2006
году стена была закрашена группой вандалов, но впоследствии восстановлена фанатами.
- В Днепре, В Минске, В Могилёве (Белоруссия)

- Улицы Виктора Цоя в Арзамасе, в городе Ноябрьск, в пригороде Новороссийска, в Анадыре


- Скверы Виктора Цоя в Петроградском районе Санкт-Петербурга, в Красноярске

- Прочее:
• Имя Виктора Цоя носит астероид № 2740.
• Почтовая марка

• Монета номиналом 10 долларов Фиджи, посвящённая Виктору Цою


• В январе 2015 года в серии ЖЗЛ вышла книга Виталия Калгина «Виктор Цой», это «первая
биография отечественного рок-музыканта в серии книг ЖЗЛ, и первая адекватная
биография Цоя»
• В честь Виктора Цоя выбрал себе имя южнокорейский олимпиец Виктор Ан при
получении российского паспорта
- Разные рок-фестивальи и собития

- Влияние Виктора Цоя огромное в литературе, в музыке (


• песни,
• трибьюты,
• песни в исполнении других музыкантов:
«Звезда по имени Солнце» — Натали.
«Кукушка» — «Dots Family» (рэп-remix); Ольга Кормухина; Земфира; Полина Гагарина.
«Песня без слов», «Спокойная ночь» — «Алиса».
«Легенда», «Ночь» — «F.P.G.»;
«Каждую ночь» — Земфира.
«Алюминиевые огурцы» — Ляпис Трубецкой.
«Следи за собой» — Комба БАКХ, «Король и шут».
«Транквилизатор» — «Tequilajazzz».
«Спокойная ночь» — «Eihelstraat», Алиса.
«Мама, мы все тяжело больны» — «Lumen»; «Смысловые галлюцинации», и т.д.
• песни в исполнении зарубежныч музыкантов:
«Печаль», «Пачка сигарет» — «Jean Luc Debouzy» (Франция), франкоязычные версии,
аранжировка — Роман Мирошниченко.
«Звезда по имени Солнце» — «Brazzaville» (США-Испания).
«Группа крови» — рок-группа «Yoon Do Hyun Band» (Южная Корея),
• в кинематографе,
• на телевидении)
Крыши домов дрожат под тяжестью дней,
Небесный пастух пасет облака,
Город стреляет в ночь дробью огней,
Кино, Виктор Цой Но ночь сильней, ее власть велика.
Спокойная ночь Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна.
Спокойная ночь.
Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна.
Спокойная ночь.
Я ждал это время, и вот это время пришло,
Те, кто молчал, перестали молчать.
Те, кому нечего ждать, садятся в седло,
Их не догнать, уже не догнать.
Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна.
Спокойная ночь.
Соседи приходят, им слышится стук копыт,
Мешают уснуть, тревожат их сон.
Те, кому нечего ждать, отправляются в путь
Те, кто спасен, те, кто спасен.
Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна.
Спокойная ночь.

https://www.youtube.com/watch?v=RVu463gtSns
Главный источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%BE%D0%
B9,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%8
0_%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82
%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Спасибо за внимание!