You are on page 1of 28

Cara Mengganti Background Foto dengan

Photoshop
10adobe photoshopSenin, 12 Mar 2018, 16:00 WIB

Berikut Jaka bakal mengulas cara mengganti background foto dengan Photoshop khusus bagi kamu
yang masih pemula. Cocok banget buat dipakai seru-seruan bareng teman kamu loh!

Berbekal aplikasi Adobe Photoshop, saat ini kamu bisa melakukan berbagai kreasi mulai
dari mengedit bahkan memanipulasi foto. Nah, ternyata banyak hal yang bisa kamu lakukan
dengan menggunakan aplikasi edit foto ini.

Makanya berikut Jaka hendak menjelaskan secara lengkap cara mengganti background foto
dengan Photoshop khususnya buat kamu yang masih pemula, guys.

BACA JUGA

 Cara Membuat Foto Mini Planet di Android


 6 Smartphone Terbaik Untuk Fotografi 2018
 10 Cara Memotret Gerhana Bulan Total, Super Blood Moon 28 Juli dengan Kamera
Smartphone

Cara Mengganti Background Foto dengan Photoshop


Dengan mengikuti tutorial Photoshop berikut, kamu diharapkan bisa mengganti background
alias latar belakang foto sebebasnya sesuai dengen kreativitas kamu. Sebelumnya, jangan
lupa untuk instal aplikasi Adobe Photoshop lewat tautan yang sudah Jaka berikan sebagai
berikut ya!

Adobe Photoshop CC 2014

Apps Photo & Imaging Adobe Systems Inc

DOWNLOAD

Langkah Mengganti Background Foto dengan Photoshop

Langkah - 1

Pertama kali tentu kamu harus membuka aplikasi Adobe Photoshop. Selanjutnya masukkan
foto dengan menggunakan menu File - Open - Pilih Foto. Terakhir, klik Open untuk mulai
mengedit foto di Photoshop.
Langkah - 2

Jangan lupa untuk mengubah layer Background menjadi Layer 0 dengan melakukan klik
dua kali pada layer background. Jika muncul jendela New Layer, klik OK untuk
melanjutkan proses.

Langkah - 3

Selanjutnya adalah langkah terpenting adalah melakukan seleksi foto. Pada toolbar, pilih
Lasso Tool (shortcut tombol L) dan tahan hingga muncul tiga pilihan tool lainnya. Untuk
memudahkan pekerjaan, Jaka sarankan untuk menggunakan Magnetic Lasso Tool.
Langkah - 4

Kamu bisa langsung melakukan seleksi pada objek yang hendak ditampilkan. Ikuti bagian
pinggir pada foto hingga mengelilinginya. Saat melakukan seleksi, kamu bisa klik pada
bagian tertentu untuk memberikan anchor point. Jika hendak menghapus anchor point yang
salah, tekan tombil Delete.
Langkah - 5

Setelah selesai melakukan seleksi, akan muncul garis putus-putus yang bergerak. Langkah
selanjutnya yang mesti dilakukan adalah membalik seleksi dengan klik menu Select -
Inverse. Kemudian tinggal tekan tombol Delete guys.

Langkah - 6

Beginilah hasil background yang sudah terhapus dan menjadi transparan. Setelah itu kamu
perlu menghilangkan garis seleksi dengan menekan tombol shortcut Ctrl + D.
Langkah - 7

Kemudian, barulah kamu memasukkan background alias latar belakang yang diperlukan.
Klik dan drag file foto pada Windows Explorer ke jendela Adobe Photoshop yang sedang
kamu buka.
Langkah - 8

Setelah itu, kamu tinggal mengatur ukuran background dengan melakukan perbesaran
secara proporsional. Klik dan drag pada bagian ujung foto sambil menekan tombol Shift +
Alt. Jika sudah, tinggal klik dua kali pada foto atau tekan ikon centang di bagian atas.

Langkah - 9

Oh iya, jika sudah dirasa pas, kamu tinggal memindahkan posisi layer background menjadi di
bawah foto yang telah kamu seleksi. Pada jendela Layer, kamu tinggal klik dan drag ke
bagian bawah. Jika dirasakan belum pas, kamu bisa menggeser posisi background sesuai
dengan keinginanmu.
Langkah - 10

Terakhir, kamu bisa menyimpan foto hasil editan melalui menu File - Save As (shortcut Ctrl
+ Shift + S). Jangan lupa untuk mengganti tipe file pada kolom Save as type dan isi File
Name. Selanjutnya tinggal tekan Save deh!
Hasil Tutorial Cara Mengganti Background Foto dengan Photoshop

Berikut adalah hasil yang bisa kamu dapatkan dengan mengikuti tutorial cara mengganti
background foto seperti yang Jaka sudah jelaskan di atas. Jika kamu berlatih lagi, kamu bisa
mendapatkan hasil yang lebih baik lagi kok!
Akhir Kata

Nah, itulah cara mengganti background foto dengan Photoshop yang sudah Jaka jelaskan
selengkapnya di atas. Menurutmu tutorial Photoshop seperti ini berguna dan perlu ditambah
nggak, guys? Makanya jangan sungkan untuk berikan pendapatmu pada kolom komentar ya!

Baca juga artikel seputar Photoshop atau artikel menarik lainnya dari Satria Aji Purwoko.
Cara Mengganti Background Belakang
Dengan Photoshop
0

Share

Rate anda?

Cara Mengganti Background Belakang Dengan Photoshop – Pada artikel ini admin akan
mengulas tutorial Photoshop tentang cara mengganti background belakang, entah itu pada pas
foto atau gambar lainnya. Biasanya yang sering di rubah bakcgroundnya adalah pas foto dari
merah ke biru atau sebaliknya untuk keperluan mengurus KTP, SIM atau untuk melamar
pekerjaan. Jika backgroundnya hanya satu warna, misalnya merah, kita bisa dengan mudah
menggantinya menggunakan Magic Wand Tool. Namun jika backgroundnya memiliki
banyak warna seperti pemandangan, maka membuthkan sedikit skill untuk memotong
fotonya.

Di Photoshop sendiri banyak sekali tools yang dapat digunakan untuk crop / memotong latar
belakang foto. Namun admin sendiri terbiasa menggunakan Pen Tool karena hasilnya lebih
detail. Pada artikel ini admin akan menggunakan Photoshop CS6, namun kalian bisa
mempraktekannya pada Photoshop versi berapa saja, karena smua langkahnya sama. Nah,
jika kalian ingin belajar mengganti background belakang di Photoshop, dibawah ini adalah
langkah-langkah mudahnya.

Baca Juga: Cara Membuat Desain Spanduk Dengan Photoshop

Cara Mengganti Background Belakang Dengan Photoshop

1. Langkah pertama buka Photoshop lalu tekan pada keyboard Ctrl+O untuk memasukan gambar
yang ingin di ganti backgroudnya.
2. Setelah fotonya telah dimasukan, sekarang tinggal pilih Magic Wand Tools lalu klik pada warna
background yang ingin di ganti. Tekan tombol Shift pada keyboard untuk meratakan seleksi. Agar
Lebih jelas, lihat gambar dibawah ini.

Klik Gambar Untuk Memperbesar

3. Jika layar background sudah ter-seleksi semua, seperti tampak pada gambar di atas.
Selanjutnya pilih Brush Tool lalu sesuaikan Size nya, kemudian ubah Freground Color
dengan warna yang kita inginkan. Lihat gambar di bawah agar lebih jelas.
Klik Gambar Untuk Memperbesar

4. Jika backgroudnya sudah terganti, maka langkah terakhir adalah menghilangkan


seleksinya. Pilih Select > Deselect (Ctrl+D).

Baca Juga: Cara Mmebuat Efek Bayangan Pada Tulisan di Photoshop

Selesai. Gimana sangat mudah sekali bukan? Nah, untuk tutorial mengganti background
belakang foto yang warnanya banyak seperti pemandangan, admin akan meng-update nya
disini. Nantikan saja update selanjutnya pada halaman ini. Semoga artikel kali ini
bermaanfaat dan dapat menambah wawasan anda. Selamat mencoba!
Cara Mengganti Background Foto dengan
Photoshop untuk Pemula
Muhammad Azzam Editing, Photoshop 3 Komentar

Penggunaan pas foto biasanya hanya pada hal – hal yang berbau formal saja, contohnya pada
Ijazah, sertifikat, serta surat atau sertifikat resmi lainnya. Selain itu seringkali pas foto juga
dijadikan syarat yang harus dilampirkan dalam melamar pekerjaan. Satu ciri khas lain dari
pas foto adalah background yang digunakan hanya 2 warna saja yakni merah dan biru.

Penggunan warna pada background pas foto ini dilakukan sebagai acuan tahun lahir pemilik
foto. Pada umumnya pemilik foto yang lahir pada tahun ganjil harus menggunakan
background berwarna merah.

Sebaliknya jika lahir pada tahun genap maka harus menggunakan background berwarna
biru. Namun adakalanya ketentuan tersebut berubah atau tidak sesuai tergantung tempat dan
wilayah penggunaannya sehingga akhirnya harus merubah warna background. Awalnya
berwarna merah menjadi biru demikian pula sebaliknya.

Hal sepele seperti itu tentunya bisa disiasati tanpa harus berfoto lagi atau bahkan meminta
bantuan editor. Saat ini sudah banyak tersedia software atau tools untuk mengedit foto,
termasuk juga mengganti warna background. Salah satu software yang cukup populer yakni
Adobe Photoshop.

Cara Mengganti Background Foto


Pada kesempatan kali ini kami akan mengulas tutorial mengenai cara mengganti background
foto dengan Adobe Photoshop 6. Anda tidak harus menggunakan Photoshop versi 6, anda
bisa menggunakan versi dibawahnya, toh letak menunya sama dan tidak jauh berbeda.

1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah anda buka dan jalankan Adobe Photoshop
dan tunggu hingga keluar jendela seperti dibawah ini (pada beberapa versi atas termasuk juga
Adobe Photoshop 6 mungkin akan memerlukan waktu cukup lama).
2. Anda masukkan foto yang akan diedit dengan menekan CTRL + O atau dengan memilih
menu File kemudian klik Open lalu pilih foto yang anda inginkan. Cara lain yang bisa
dilakukan adalah dengan mengklik foto dan tahan lalu arahkan ke area kerja Adobe
Photoshop.
3. Setelah foto berhasil dimasukkan, pertama kali yang harus anda lakukan adalah mengcopy
layer dengan CTRL + J.

4. Selanjutnya arahkan ke Layer 1 yang sudah dibuat dan pilih menu Image lalu Adjustment
kemudian pilih Replace Color, disini merupakan bagian terpenting untuk merubah
background foto.
5. Pada menu Replace Color anda pilih Eyedropper Tool kemudian arahkan ke background,
maka secara otomatis semua warna biru akan terpilih, pada Result pilih warna pengganti
yang anda inginkan.

6. Jika masih ada warna merah yang tersisa secara samar – samar lakukan hal yang sama,
namun kali ini jangan menggunakan Eyedropper Tool melainkan gunakan Add To Sample
yang berada tepat disampingnya. Setelah merasa sesuai klik OK.
7. Apabila terjadi perubahan warna selain pada background (bisa saja pada wajah atau
pakaian) gunakan Eraser dan hapus secara perlahan. Inilah tujuan dari mengcopy layer yang
sebelumnya pernah dilakukan. Dalam hal ini foto yang kami gunakan memiliki kualitas lebih
murni dan warna biru hanya terdapat pada background saja, maka tidak akan ada perubahan
warna yang terjadi selain pada backgroundnya.

Sebelum dan sesudah backgroundnya diganti

Pada dasarnya fungsi dari Replace Color adalah untuk mengganti satu warna yang sama
dalam satu file. Oleh karena itu tools ini sangatlah cocok untuk mengganti warna background
pada pas foto. Itulah tutorial cara mengganti background foto dengan photoshop. Semoga
bermanfaat dan mudah dipahami.