Вы находитесь на странице: 1из 5

1.

Una masa 𝑚 se encuentra en órbita circular alrededor de un cuerpo celeste a una altura h desde
la superficie del cuerpo. La masa del cuerpo M es uniforme, su radio es R y la altura h es igual al
radio R. Si en el punto 𝐴 de la órbita la velocidad de la masa 𝑚 cambia repentinamente y se
reduce a la mitad de tal modo que la órbita circular pasa a la órbita elíptica mostrada en la
figura e impacta con la superficie del planeta en el punto B:

a) Determinar el semieje mayor de la nueva órbita


elíptica.
b) Determinar la excentricidad de la órbita elíptica.
C) Determinar la rapidez del satélite al impactar
con el cuerpo celeste.

Solución

Hallemos la rapidez 𝑣𝑜 en la órbita circular:


𝐺𝑚𝑀 𝑣2𝑜
M.C.U 𝐹𝑔 = 𝐹𝑐 → (2𝑅) 2
= 𝑚 2𝑅

𝐺𝑀
𝑣𝑜 = √ (1)
𝑚

Movimiento elíptico:
𝐺𝑚𝑀 1 𝐺𝑚𝑀
𝐸𝐴 = − = 𝑚𝑣 2 −
2𝑎 2 2𝑅
1 1 1 7 8
− = − = →𝑎 = 𝑅 (2)
2𝑎 16𝑅 2𝑅 16𝑅 7
𝑟𝑚𝑎𝑥 −𝑟𝑚𝑖𝑛 2𝑟𝑚𝑎𝑥 −(𝑟𝑚𝑎𝑥 +𝑟𝑚𝑖𝑛 )
b) 𝐺= =
𝑟𝑚𝑎𝑥 +𝑟𝑚𝑖𝑛 2𝑎

𝑟𝑚𝑎𝑥 2𝑅
= −1= 8 −1
2𝑎
7𝑅
:
1 𝐺𝑚𝑀 𝐺𝑚𝑀
c) 𝐸𝐴 = 𝑚𝑣𝐵2 − =−
2 𝑅 2𝑎
1 𝐺𝑚𝑀 𝐺𝑚𝑀
𝑚𝑣𝐵2 = − 16
2 𝑅 𝑅
7
1 2 𝐺𝑀 7 𝐺𝑀 9
𝑣𝐵 = (1 − ) =
2 𝑅 16 𝑅 16

9 𝐺𝑀
𝑣𝐵 = √
8 𝑅

2. Se suelta una masa m des el punto P a una altura z de un semi-cascarón esférico de radio R y masa
M uniformemente distribuida, tal como se muestra en la figura.

a) Determinar el potencial gravitacional


en el punto 𝑃 generado por el semi-
cascarón.

b) Determinar el campo gravitacional en


el punto 𝑃 generado por el semi-
cascarón.

c) Determinar la rapidez de la masa 𝑚 al


chocar con el semi-cascarón. Evalué su
respuesta en 𝑧 = 2𝑅

𝑑𝑚 2𝜋𝑅 2𝑠𝑒𝑛𝜃𝑑𝜃
a) 𝑉𝑝 = 𝐺 ∫ = 𝐺𝜎 ∫ (1)
𝑟 𝑟

𝑙𝑒𝑦 𝑑𝑒𝑙 𝑐𝑜𝑠𝑒𝑛𝑜: 𝑟 2 = 𝑅 2 + (𝑧 + 𝑅)2 − 2𝑅(𝑧 + 𝑅)𝑐𝑜𝑠𝜃

→ 2𝑟𝑑𝑟 = 2𝑅(𝑧 + 𝑅)𝑠𝑒𝑛𝜃𝑑𝜃


𝑟𝑑𝑟
= 𝑠𝑒𝑛𝜃𝑑𝜃 (2)
𝑅(𝑧 + 𝑅)
√𝑅 2+ (𝑧+𝑅 )2
2𝜋𝑅 2 𝑟𝑑𝑟
(2) 𝑒𝑛 (1) 𝑉𝑝 = −𝐺𝜎 ∫
𝑧 𝑟 𝑅( 𝑧 + 𝑅 )

𝑅2
= −2𝜋𝐺𝜎 (√𝑅 2 + (𝑧 + 𝑅)2 − 𝑧)
𝑅 ( 𝑧 + 𝑅)
𝑀 𝑀 𝑀
𝑢𝑠𝑜 𝜎= = =
𝐴 4𝜋𝑅2 2𝜋𝑅 2
2
𝐺𝑀
𝑉𝑝 (𝑧) = − [√𝑅 2 + (𝑧 + 𝑅)2 ] − 𝑧 (3)
𝑅( 𝑧 + 𝑅)
𝑑
⃗⃗⃗⃗𝑝 (𝑧) = 𝑘̂
b) 𝑔 𝑣 (𝑧)
𝑑𝑧 𝑝

𝑑 1 𝑑 1
[√ √𝑅2 + (𝑧 + 𝑅)2 − 𝑧] ∗ [ 2 2 ] ( )
𝐺𝑀 𝑑𝑧 (𝑧 + 𝑅) − √𝑅 + (𝑧 + 𝑅) − 𝑧 𝑑𝑧 𝑧 + 𝑅
=+ ̂
𝐾
𝑅 ( 𝑧 + 𝑅) 2
{ }
𝑅+𝑧
−1 +
𝐺𝑀 + (𝑅 + 𝑧)2
√𝑅 2 −𝑧 + √𝑅 2 + (𝑅 + 𝑧)2
= − ̂
𝐾 −
𝑅 𝑅+ 𝑧 (𝑅 + 𝑧)2
{ }
𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜
𝑅
1+
√2𝑅 2 + 2𝑅𝑍 + 𝑧 2
𝑔̂ = 𝐺𝑀 ( ) (4)
(𝑅 + 𝑍)2

c) 𝐶𝑜𝑛𝑠 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑒𝑛𝑒𝑟𝑔í𝑎
1
𝐸𝑝 = 𝐸𝐴 → 𝑚𝑉(𝑧) = 𝑚𝑣 2 + 𝑚𝑣 𝑧=0
2
−𝐺𝑀 1 𝐺𝑀
[√𝑅 2 + (𝑧 + 𝑅)2 − 𝑧 ] + 𝑣 2 2 𝑅 √2
𝑅(𝑅 + 𝑧) 2 𝑅

2𝐺𝑀 1−√5
𝐸𝑛 ∶ 𝑧 = 𝑅 → 𝑣 = √ ( + √2)
𝑅 2

2𝐺𝑀 1−√ 10
𝐸𝑛 ∶ 𝑧 = 𝑅 → 𝑣 = √ ( + √2)
𝑅 2
3. Una masa m que se encuentra en una órbita 𝑟𝑎 alrededor de una cuerpo de masa M se desea
llevar a otra órbita de mayor altura 𝑟𝑏 y para esto se usa una órbita semielíptica de
transferencia en la que se proporcionan dos impulsos: en el punto A cuando pasa de la
órbita circular interior a la de transferencia y en el punto B cuando pasa de la órbita de
transferencia a la órbita circular exterior (ver figura).

a) Calcular la rapidez del satélite en la órbita circular inicial.

b) Calcular la rapidez que se debe tener en el punto A y en el punto B para alcanzar la órbita
exterior.

−𝐺𝑚𝑀 1 𝐺𝑚𝑀
a) 𝐸 = 2𝑟𝐴
= 2
𝑚𝑣 2 − 𝑟
𝐴

1 𝐺𝑀 1 2 𝐺𝑀
= 𝑣 →𝑣 =√
2 𝑟𝐴 2 𝑟𝐵
𝑏) Órbita elíptica: Comenzando en A.
−𝐺𝑚𝑀 1 𝐺𝑚𝑀
= 𝑚𝑣𝐴2 −
(𝑟𝐴 + 𝑟𝐵 ) 2 𝑟𝐴
−𝐺𝑀 𝐺𝑀 1 2
+ = 𝑣𝐴
(𝑟𝐴 + 𝑟𝐵 ) 𝑟𝐴 2

1 1
𝑣𝐴 = √2𝐺𝑀 ( − )
𝑟𝐴 𝑟𝐴 + 𝑟𝐵
Órbita circular comenzando en B.
−𝐺𝑚𝑀 1 𝐺𝑚𝑀
= 𝑚𝑣𝐵2 −
2𝑟𝐵 2 𝑟𝐵
−𝐺𝑀 𝐺𝑀 1 2
+ = 𝑣𝐴
𝑟𝐵 2𝑟𝐵 2
𝐺𝑀
𝑣𝐵 = √
𝑟𝐵