Вы находитесь на странице: 1из 27

FÍSICA I

DEFINICIÓN

Es una magnitud cuye determinación exige el conocimiento de su magnitud y dirección.

𝒓 = 𝑟𝑥 , 𝑟𝑦 , 𝑟𝑧
= 𝑟𝑥 𝒊 + 𝑟𝑦 𝒋 + 𝑟𝑧 𝒌
PROPIEDADES

• IGUALDAD DE VECTORES

𝑨=𝑩

𝐴𝑥 , 𝐴𝑦 , 𝐴𝑧 = (𝐵𝑥 , 𝐵𝑦 , 𝐵𝑧 )

𝐴𝑥 = 𝐵𝑥
𝐴𝑦 = 𝐵𝑦
𝐴𝑧 = 𝐵𝑧
PROPIEDADES

• ADICIÓN DE VECTORES

𝑨 + 𝑩 = 𝑨𝒙 , 𝑨𝒚 , 𝑨𝒛 + 𝑩𝒙 , 𝑩𝒚 , 𝑩𝒛
= (𝑨𝒙 + 𝑩𝒚 , 𝑨𝒙 + 𝑩𝒚 , 𝑨𝒙 + 𝑩𝒚 )
• SUSTRACCIÓN DE VECTORES

𝑨 − 𝑩 = 𝑨𝒙 , 𝑨𝒚 , 𝑨𝒛 − 𝑩𝒙 , 𝑩𝒚 , 𝑩𝒛
= (𝑨𝒙 − 𝑩𝒚 , 𝑨𝒙 − 𝑩𝒚 , 𝑨𝒙 − 𝑩𝒚 )
PROPIEDADES

• MULTIPLICACIÓN POR UN ESCALAR

c𝑨 = 𝑐 𝑨𝒙 , 𝑨𝒚 , 𝑨𝒛
= 𝑐𝑨𝒙 , 𝑐𝑨𝒚 , 𝑐𝑨𝒛
• VECTOR NULO

𝑶 = 𝟎, 𝟎, 𝟎

𝑨±𝑶=𝑨
PROPIEDADES

• LEY CONMUTATIVA

𝑨+𝑩=𝑩+𝑨

• LEY ASOCIATIVA

𝑨 + 𝑩 + 𝑪 = 𝑨 + (𝑩 + 𝑪)

• LEY DISTRIBUTIVA

𝑐 𝑨 + 𝑩 = (𝑐𝑨 + 𝑐𝑩)
PROPIEDADES

• MAGNITUD: intuitivamente representa la longitud del vector, más estrictamente la


magnitud de un vector se define como la raíz cuadrada de la suma de los cuadrados de los
componentes

𝐴= 𝑨 = 𝐴2𝑥 + 𝐴2𝑦 + 𝐴𝑧2


PROPIEDADES

• PRODUCTO ESCALAR

𝑨 ∙ 𝑩 = 𝐴𝑥 𝐵𝑥 + 𝐴𝑦 𝐵𝑦 + 𝐴𝑧 𝐵𝑧

𝑨

PROPIEDADES

• PRODUCTO ESCALAR

B
Y 𝐵𝑦

𝐵𝑦 𝑩 = (𝐵𝑥 , 𝐵𝑦 ) 𝜃
𝐵𝑥

𝐵𝑥 = 𝐵𝑐𝑜𝑠𝜃
𝐵𝑦 = 𝐵𝑠𝑒𝑛𝜃

𝜃
X
𝑨 = (𝐴𝑥 , 0) 𝐵𝑥

𝑨 ∙ 𝑩 = 𝐴𝑥 , 0 ∙ 𝐵𝑥 , 𝐵𝑦 = 𝐴𝑥 , 0 ∙ 𝐵𝑐𝑜𝑠𝜃, 𝐵𝑠𝑒𝑛𝜃 = 𝐴𝑥 𝐵𝑐𝑜𝑠𝜃 + 0𝐵𝑠𝑒𝑛𝜃 = 𝐴𝑥 𝐵𝑐𝑜𝑠𝜃 + 0 = 𝐴𝑥 𝐵𝑐𝑜𝑠𝜃


Por otra parte

𝐴= 𝐴2𝑥 + 02 = 𝐴2𝑥 = 𝐴𝑥

Y así

𝑨 ∙ 𝑩 = 𝐴𝐵𝑐𝑜𝑠𝜃
DESPLAZAMIENTO y VELOCIDAD MEDIA

x
𝑥𝑖
𝑡𝑖

𝑥𝑓
𝑡𝑓
(1) ∆𝑥 = 𝑥𝑓 − 𝑥𝑖
∆𝑥 𝑥𝑓 − 𝑥𝑖 Velocidad media o
(2) ∆𝑡 = 𝑡𝑓 − 𝑡𝑖 (3) 𝑣= = velocidad promedio
∆𝑡 𝑡𝑓 − 𝑡𝑖
RÁPIDEZ

La rapidez se define como la distancia total viajada divida entre el tiempo total que toma el viaje

𝑑𝑖𝑠𝑡𝑎𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙
𝑟𝑎𝑝𝑖𝑑𝑒𝑧 = (4)
𝑡𝑖𝑒𝑚𝑝𝑜 𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙
EJEMPLO

X, m
0 50 100

𝑥𝑖 12 s 𝑥1

100𝑚 + 50𝑚
𝑥𝑓 30 s 𝑟𝑎𝑝𝑖𝑑𝑒𝑧 = = 3.57𝑚/𝑠
12𝑠 + 30𝑠

𝑥𝑓 − 𝑥𝑖 50𝑚 − 0𝑚
𝑣= = = 1.19𝑚/𝑠
𝑡𝑓 − 𝑡𝑖 42𝑠 − 0𝑠
VELOCIDAD O VELOCIDAD INSTANTÁNEA

Es el límite de la relación ∆𝑥/∆𝑡 cuando ∆𝑡 se aproxima al valor cero.

∆𝑥 𝑥 𝑡 + ∆𝑡 − 𝑥(𝑡)
𝑣 = lim = lim (5)
∆𝑡→0 ∆𝑥 ∆𝑡→0 ∆𝑡

Una partícula se mueve obedeciendo la trayectoria 𝑥 = 5𝑡 2 , halla la velocidad a cualquier tiempo.

∆𝑥 = 5 𝑡 + ∆𝑡 2 − 5t 2 = 10t ∆𝑡 + 5 ∆𝑡 2

2 2
∆𝑥 10t ∆𝑡 + 5 ∆𝑡 10t ∆𝑡 5 ∆𝑡
𝑣 = lim = lim = lim + lim
∆𝑡→0 ∆𝑥 ∆𝑡→0 ∆𝑡 ∆𝑡→0 ∆𝑡 ∆𝑡→0 ∆𝑡

= 10𝑡
ACELERACIÓN MEDIA e Instantánea

La aceleración media en un intervalo particular de tiempo ∆𝑡 = 𝑡2 − 𝑡1 , se define como

∆𝑣
𝑎= (6)
∆𝑡

La aceleración instantánea se define como

∆𝑣 (7)
𝑎 = lim
∆𝑡→0 ∆𝑡
Aceleración

La aceleración es la tasa de cambio de la velocidad instantánea, cuando la aceleración es constante,


entonces su valor coincide con la de la aceleración media, es decir 𝑎 = 𝑎, y así

∆𝑣 𝑣𝑓 − 𝑣𝑖
𝑎= = (8)
∆𝑡 𝑡𝑓 − 𝑡𝑖

𝑣𝑓 = 𝑣𝑖 + 𝑎 𝑡𝑓 − 𝑡𝑖 (9)

Hagamos la siguiente simplificación:


• Sea 𝑡𝑖 = 0 el tiempo inicial, obtenemos

∆𝑣 𝑣𝑓 − 𝑣𝑖 𝑣𝑓 = 𝑣𝑖 + 𝑎𝑡𝑓 (11)
𝑎= = (10)
∆𝑡 𝑡𝑓
Ecuación de la posición

𝑣𝑓

𝑣 𝑣𝑓 − 𝑣𝑖 𝑣𝑓 + 𝑣𝑖
𝑣= + 𝑣𝑖 = (12)
2 2

De donde obtenemos
𝑣𝑖 𝑣𝑓 + 𝑣𝑖
∆𝑥 = 𝑣∆t = 𝑣𝑡𝑓 = 𝑡𝑓 (13)
2
0 t

Usando (11) en (13)


1 2
∆𝑥 = 𝑥𝑓 − 𝑥𝑖 = 𝑣∆t = 𝑣𝑡𝑓 =
(𝑣𝑖 + 𝑎𝑡𝑓 ) + 𝑣𝑖 1
𝑡𝑓 = 𝑣𝑖 𝑡𝑓 + 𝑎𝑡𝑓2 𝑥𝑓 = 𝑥𝑖 + 𝑣𝑖 𝑡𝑓 + 𝑎𝑡𝑓 (14)
2 2 2
MOVIMIENTO RECTILÍNEO UNIFORME

• Movimiento que se realiza sobre una línea recta


• Velocidad constante
• Aceleración es cero.

Como la velocidad es constante en todo momento, entonces 𝑣𝑖 = 𝑣𝑓 y así de (10) obtenemos que 𝑎 = 0

𝑥𝑓 = 𝑥𝑖 + 𝑣𝑖 𝑡𝑓 (15)
EJEMPLO
15𝑘𝑚
6): 𝑣𝑖 = , 𝑡𝑓 = 3 ℎ, 𝑥𝑓 =? 15𝑘𝑚

𝑣𝑖 =

𝒙𝒊 = 𝟎 𝑡𝑓 = 3 ℎ
𝒙𝒇 =?
Como el problema no dice nada de la posición inicial consideramos que 𝑥𝑖 = 0

a)
𝑥𝑓 = 𝑣𝑖 𝑡𝑓
15𝑘𝑚
𝑥𝑓 = ∗ 3 ℎ=45km

b)
Si recorro 𝑥𝑓 = 105𝑘𝑚 a la velocidad dada, entonces

𝑥𝑓 105𝑘𝑚
𝑡𝑓 = 𝑡𝑓 = = 7ℎ
𝑣𝑖 15𝑘𝑚/ℎ
EJEMPLO

Sabiendo que la velocidad del sonido es de 343,2 m/s, ¿a cuántos kilómetros de distancia se produce un
trueno que tarda 6 segundos en oírse?

Como el problema no dice nada de la posición inicial consideramos que 𝒙𝒊 = 𝟎

Datos: 𝑥𝑓 = 𝑣𝑖 𝑡𝑓
𝑣𝑖 = 343.2𝑚/𝑠
𝑥𝑓 =? 343.2𝑚
𝑡𝑓 = 6 𝑠
𝑥𝑓 = ∗ 6𝑠 = 2059.2𝑚
𝑠

𝑣𝑖 = 343.2𝑚/𝑠

𝒙𝒊 = 𝟎 𝑡𝑓 = 6 𝑠
𝒙𝒇 =?
aceleración constante
∆𝑣 𝑣𝑓 − 𝑣𝑖
14)
Datos: De (10) obtenemos 𝑎= =
𝑘𝑚 ∆𝑡 𝑡𝑓
𝑣𝑖 = 0

𝑣𝑓 = 250𝑘𝑚/ℎ
𝑘𝑚
∆𝑣 250𝑘𝑚/ℎ − 0
𝑡𝑓 = 4.2 𝑠 𝑎= = ℎ
∆𝑡 4.2 𝑠
250,000𝑚/3600𝑠
=
4.2𝑠
=16.53m/s^2
REGLA DE 3

𝑦1
𝑦1 = 𝑚𝑥1 ⇒ 𝑚 =
𝑥1
𝑦 = 𝑚𝑥 𝑦2
𝑦2 = 𝑚𝑥2 ⇒ 𝑚 =
𝑦2 𝑥2
𝑦1
𝑦1 𝑦2
=
𝑥1 𝑥2 𝑥1 𝑥2
REGLA DE 3

15)

1 𝑘𝑔 equivale a 2.2 libras: entonces 𝑦1 𝑦2


sea 𝑦1 = 1𝑘𝑔 y 𝑥1 = 2.2 𝑙𝑖𝑏𝑟𝑎𝑠. =
Sea 𝑦2 = 1.627 × 10−27 𝑘𝑔, 𝑥2 =? 𝑥1 𝑥2

kilos 1𝑘𝑔 1.627 × 10


−27
𝑘𝑔
𝑦 = 𝑚𝑥
=
𝑦2 2.2 𝑙𝑖𝑏𝑟𝑎𝑠 𝑥2
𝑦1
= 1 𝑘𝑔 1.627 × 10−27
⇒ 𝑥2 = 2.2 𝑙𝑖𝑏𝑟𝑎𝑠 ∗
𝑥1 =2.2 libras 𝑥2
libras 1
𝑥2 = 3.254 × 10−27 libras
REGLA DE 3

25) Altura=5ft+6in

a) 1𝑚 equivale a 3.28ft:
𝑦1 𝑦2 1𝑚 𝑦2
= =
𝑥1 𝑥2 3.28𝑓𝑡 5𝑓𝑡

𝑦2 = 1.52𝑚
b) 1𝑚 equivale a 39.37in:
𝑦3 𝑦4 1𝑚 𝑦4
= =
𝑥3 𝑥4 39.37𝑖𝑛 6𝑖𝑛

𝑦4 = 0.15𝑚
Altura=𝑦2 +𝑦4 = 1.67𝑚
REGLA DE 3

29) Área=18.5in*10.7in

𝑦1 𝑦2 1𝑚 𝑦2
1𝑚 equivale a 39.37in: = =
𝑥1 𝑥2 39.37𝑖𝑛 18.5𝑖𝑛

𝑦2 = 0.47𝑚

𝑦3 𝑦4 1𝑚 𝑦4
= =
𝑥3 𝑥4 39.37𝑖𝑛 10.7𝑖𝑛

𝑦4 = 0.27𝑚
𝑄
𝐹𝑒 = 𝑘 ∗ 𝑞 ∗
𝑟2
Despejar r
Área=0.47m*0.27m=0.127𝑚2