Вы находитесь на странице: 1из 3

SOBRAS d) 3b e) 4a

ECUACIONES 37. Si la ecuación se reduce:


2ax - 3 3ax - 2
+ = 2a + 3
x-1 x+1
DE 1ER GRADO Se reduce a una de primer grado, su solución es:
1 1 2
a) 2 b) 3 c) 3
3
26. Resolver en “x”: d) 2 e) 1
x x
e +1+ e -1
= e+ e- 1 PROBLEMA 40
x x
e +1- e -1 La solución de la ecuación:
1 1 2 2
a) 1 b) 2 c) - 2 x - 6x + 10 �x - 3 �
=� �
x + 8x + 17 �x + 4 �, es:
2
d) - 1 e) 0
a) 1 b) 2 c) - 1
1
d) - 2 e) - 2

36. Resolver: PROBLEMA 41


n
a+ x n
a+ x b n La solución de la ecuación:
+ =
a x b x+ 2- x-1= 14 + x - 7 + x , es:
a a a) 5 b) 4 c) 3
n n d) 2 e) 1
n+1 �a � n+1 �a � + 1
a) �� b) ��
�b � �b � PROBLEMA 42
a a Resolver e indicar su solución:
n n 2
n+1 �a � + ( ab) n - 1 n+1 �a � - 1 3x + x - 8 x-1
c) �� d) �� + =2
�b � �b � x ( x - 2) + 1 2
3x + x - 8
( a + 1) 2 3 1 1
n a) - 3 b) 2 c) 2 d) 4 e) 0
n+1 �a � - 1
e) ��
�b � PROBLEMA 43
Resolver la ecuación:
PROBLEMA 37 ( b - 2) x + b - 1�
La solución de la ecuación: ( b - 2) �
� bx - ( b - 2) �+ b - 1
� � bx
3
ax + b + 3 ax - b a - = b- 1
( )
b - 2 x + b - 1� ( b+ 1
3
=
b , es: ( b - 2) � - b - 2)
ax + b - 3 ax - b � bx - ( b - 2) �
� �
2 2 2 2
a + 3b a - 3b a + 3b 2
a) b - 1 b) b2 - 2 c) 1 - b2
a) 3a2 + b2 b) 3a2 - b2 c) 3a + b
d) b2 e) b2 - 2b
3 3
a - 3b a + 3b
d) 3a - b e) 3a3 + b3 PROBLEMA 44
Resolver la ecuación fraccionaria:
ax ( x + 1)
n+1 n n n 2
32. Resolver: ax -x bx
+ = 2
1 1 1 1 x-1 x+ 1 x -1
+ = +
a+ x b+ x x-a x-b a+ b+ 1 a+ b- 1 a+ b
a b a) a + b - 1 b) a + b + 1 c) a + b - 1
a) b b) a c) ab a+ b+ 1 a+ b- 2
d) 1 e) a2b2 d) a + b - 2 e) a + b + 1
PROBLEMA 45
33. Resolver: Resolver:
3
2+ x 3 3
x+ 2 2a - b + 3x + 2b - a - 3x = 2( a + b)
= 2x -
2 x a- b a+ b b- a
a) 2 b) 1/2 c) - 2 a) 4 b) 3 c) 4
d) 4 e) 1 a+ b b- a
d) 2 e) 2
34. A que hora encuentra el minutero de un reloj al
horario entre las 7 y 8? PROBLEMA 46
2 1 Si:
a) 7 horas y 18 11 min. b) 7 horas y 28 11 min.
x + 16 x + 17 x + 14
13 2 A= + +
c) 7 horas y 38 11 min. d) 7 horas y 38 13 min. 4 3 4
2 x + 27 x + 20 x + 51
B= + +
e) 7 horas y 38 11 min. 5 6 7
Luego indicar la característica de la solución de “ A = B ”
35. Resolver: a) Primo b) Par c) Impar
d) Fraccionario e) Irracional
x - 2+ 2x - 5 + x + 2 + 2x - 5 = 7 2
a) 10 b) 7 c) 12 PROBLEMA 47
d) 20 e) 15 Resolver en x:

36. La solución de:


x ( 2
m -x +
2 2
n -x
2 ) = mn , m> n

x + a x - a x + b 2( x - b ) mn mn m- n
+ = + a) 2 2 b) 2 2 c) 2 2
a- b a+ b a+ b a- b m +n m -n m +n
a) 2a b) 2b c) 3a
m -n
2 2
mn 4
d) 5 e) - 5
d) m +n
2 2 e) 2
m - mn + n
2

PROBLEMA 32
PROBLEMA 48 2
Si: En la ecuación cuadrática ax + bx + c = 0 de raíces
x1 ; x 2 , se cumple:
7 7
1+ x - 7 1- x + 1- x =1 -1
x1 x2 �1 �
5 4
Halle el valor de: x + 2x + 3x + 4x + 5x + 6 3 2 + =��
x2 x1 �2 �
a) 61 b) 32 c) 21 d) 10 e) 6
Indique la relación que existe entre a; b; c para que se
PROBLEMA 49 cumpla esta condición:
Resolver: a) b2 = 4ac b) c2 = 2b c) c2 = 4bc
2
4x - 1 + x= x + 2+ 2 x a
2 2 =1
d) a + b = c e) b2
1 1 2 3 1
a) 2 b) 3 c) 3 d) 4 e) 4
PROBLEMA 35
PROBLEMA 50 En las ecuaciones:
2 ( I)
Respecto a la ecuación en x, a ( a2 - 1) x = 0 , establezca x - 5x + k = 0 ���
el valor de verdad de cada proposición:
2
x - 7x + k = 0 ��( II )

I. Es compatible para cualquier valor de a. Una raíz de la ecuación ( I ) es la mitad de una raíz de la
II. Si a = - 1 , tiene infinitas soluciones. ecuación ( II ) el valor de “ k ” es igual:
III. Si a = 0 , tiene solución única.
a) 6 b) 4 c) 7
IV. Si a �{ 0 ;1 ; -1} , tiene una única solución e igual a d) 9 e) 3
cero.
a) VVVV b) VFVF c) FFVV PROBLEMA 36
d) FFFV e) FVFF Si las ecuaciones en “x”:
( m + 2) x2 - ( n2 + 3) x - 2 = 0
( m + 1) x 2 + ( n + 1) x - 1 = 0
Admite el mismo conjunto solución, determine “ mn ”
a) 0 b) 2 c) 3
SOBRAS d) 4 e) 15

ECUACIONES PROBLEMA 39
DE 3DO GRADO Determine “n” para que la ecuación:
2
x - ( n - 5) x + 9 = 0
Tenga raíces múltiples, n ��+
a) 4 b) 7 c) 8 d) 11 e) 15
19. Indicar la menor raíz de:
2
ax + 2a a - 2 a PROBLEMA 40
=1 Hallar las soluciones reales de la siguiente ecuación:
3ax - x
a-1 1
4
x + 27 + 4 55 - x = 4
a+1
a) 54 y 26 b) 54 y - 26 c) 12 y 34
a) 2 b) a c) 2 a d) 0 y –188 e) 12 y 0
a
d) e) a+1 PROBLEMA 41
2
n n 2mn m+ n
Resolver: x+6 x=5 x
27. Formar la ecuación de segundo grado cuyas raíces m- n m- n
2mn 2mn
sea la suma y producto de las raíces de: a) 2 y 6
2 m+ n m+ n
ax + bx + c = 0 b) 3
2mn
y 6
2mn

a) a2x2 + a ( b - c) x - bc = 0 m- n mn m+ n mn
2 c) 3 y 3
b) x + a ( b - c ) x - bc = 0 m- n m- n
m+ n m+ n
d) 3 y 2
c) a2x2 + a ( b - c) x - abc = 0
m- n 2mn m- n 2mn
d) a2x2 + a ( b - c ) x - b + c = 0 e) 3 y 2
e) ( a2 + b2 ) x2 + a ( b - c ) x - b + c=0 PROBLEMA 42
28. Las raíces de la ecuación: 3 x+ 3 3 5x + 2 13
Resolver: 5x + 2 + x + 3 = 6
x ( x - 1) - ( m + 1) x
= E indicar una raíz:
( x - 1) ( m - 1) m
30 123
Son iguales Si “m”
a) - 5
{} {} {}
b) 127 c) 127
1 3 5
a) 2 b) 2 c) 2 30 123
d) - 127 e) - 127
{ }
1 5
d) 2 2
;
e)
-
1
2 { } PROBLEMA 43
Resolver:
2 2
2x - 15x + 5 + 2x - 15x + 11 = 0
23. Resolver la ecuación cuadrática en “x”: 1 1 1
2 a) - 2 y 5 b) 2 y 8 c) 2 y 5
Dx + D x + 6 = 0
Donde: D es el discriminante de la ecuación. 1 1
Dar por respuesta una raíz: d) 2 y 7 e) 5 y - 7
2 3 6 PROBLEMA 44
a) - 5 b) 5 c) 7 El valor de x“, que satisface la siguiente ecuación:
n
x+ a + n x- a a+ 1
=
n
x+ a - n x- a a-1
n
a +1
a n
a) b) a c) an - 1
a ( a + 1) ( an + 1)
n n
a
d) a -1
n e) n
a -1
PROBLEMA 45
La raíz de la ecuación:
� 5x �3x
�x- 3+ ��
�1+ x 1- x �
�3 x � � 2x - 6� 2
� - � + - x �=

�1- x 1+ x �
�4x 4 � 15
2x - 1 +
x- 3
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4

PROBLEMA 46
La solución de la ecuación:
4 1+ x =
1- a � 1+ a �
4 1- x
1- x 1+ x
a) 1 b) - 1 c) a
d) - a e) 2a

PROBLEMA 47
Luego de resolver:
6x + 1 + 11x + 3,5 = 5 ; calcular: ( 18x ) x
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

PROBLEMA 48
Calcular: x2 + ax + a2 , si “x” es la solución de:
x+ a + x-a 4x - a
=
x+ a - x- a 2a
15 2 61 2 5 2
a) 16 a b) 16 a c) 4 a
9 2 61 2
d) 16 a e) 25 a

PROBLEMA 49
Resolver la ecuación:
3x + 8 + 6 3x - 1 - 9 = 3 ( x + 1) + 4 3x - 1
3 5 1
a) 5 b) 3 c) 3
1 5
d) 5 e) 7

PROBLEMA 50
2
Dada la ecuación: a2x + a1x + a0 = 0
Cuyo conjunto solución es:

{1+
1
3k + 1
;1 +
1
3k + 4 }
( 3k + 1) ( 3k + 4 ) ( a0 + a1 + a 2 )
Halle: a2
a) 1 b) - 1 c) 2
a1
d) - 2 e) a2