You are on page 1of 8

46. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Berpusatnya di Bukittinggi

2) Pemerintahan Militer Angkatan Darat dari Tentara ke-25

3) Dipimpin oleh Jenderal Hitoshi Immamura.

4) Pemerintahan Militer Angakatan Darat dari Tentara ke-16

5) Dikuasai Angkatan Laut dari Armada Selatan II

Dari pernyataan di atas yang merupakan penjelasan wilayah Jawa dan Madura pada masa Jepan
g adalah....

a. 1, 2, dan 3

b. 1 dan 3

c. 2, 4, dan 5

d. 3 dan 4

e. 1, 3, dan 5

Jawaban: d

47. Kedatangan Jepang ke Indonesia diterima oleh rakyat Indonesia karena...

a. Jepang dari kawasan Asia

b. Jepang menjanjikan kemerdekaan

c. Jepang bertujuan mengusir imperialisme Barat

d. Jepang mengaku sebagai saudara tua

e. Jepang masih satu rumpun dengan Indonesia

Jawaban: d

48. Langkah awal yang dilakukan oleh Jepang untuk menguasai Asia adalah...

a. menyerang pangkalan militer Amerika Serikat di Pearl Harbour


b. merebut kekuasaan di Indonesia dari tangan Belanda

c. menyerang pusat militer di Amerika Serikat

d. merebut Cina dari tangan Inggris

e. menguasai wilayah Hongkong

Jawaban: a

49. Ajaran Jepang yang menjunjung tinggi kehormatan negara dan bangsa, taat dan patuh pada
pimpinan, rela berkorban, berani, serta jujur disebut...

a. Shintoisme

b. Jibakutai

c. Bushido

d. Hinomaru

e. Harakiri

Jawaban: c

50. Pada masa pemerintahan militer Jepang, ada dua daerah yang masuk koci (daerah istimewa),
yakni...

a. Aceh dan Yogyakarta

b. Aceh dan Jakarta

c. Surakarta dan Aceh

d. Yogyakarta dan Jakarta

e. Surakarta dan Yogyakarta

Jawaban: e

51. Taktik perjuangan yang dilaksanakan oleh para tokoh pergerakan nasional selama masa pend
uduka Jepang adalah....
a. kooperatif

b. nonkooperatif

c. moderat

d. radikal

e. sangat radikal

Jawaban: a

52. Pembentukan Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) akan
menjadi wahana lahirnya Indonesia merdeka di bawah ketua...

a. dr. Radjiman Wdeiodiningrat

b. Ir. Soekarno

c. R. Panji Suroso

d. P.M. Koiso

e. Muh. Yamin

Jawaban: a

53. Di bawah ini yang merupakan tugas dari BPUPKI adalah....

a. menyediakan segala sesuatu yang diperlukan untuk merdeka

b. menggerakkan orang Indonesia agar dapat bekerja

c. mewujudkan dasar Indonesian merdeka

d. melaksanakan kemerdekaan Indonesia

e. badan pembantu Presiden


Jawaban: a

54. Sesudah Jepang menerima penyerahan kekuasaan dari tangan Belanda, wilayah Indonesia dib
agi menjadi tiga pemerintahan yang masing-masing pemerintahan dikepalai oleh....

a. Shogun

b. Gunseikan

c. Daidanco

d. Shondanco

e. Syukokan

Jawaban: b

55. Ketika menduduki Indonesia, Jepang menerapkan sistem autarki, maksudnya adalah....

a. sistem ekonomi sosialis

b. sistem ekonomi di mana setiap daerah mencukupi kebutuhan perang

c. sistem ekonomi otoriter

d. sistem ekonomi kerakyatan

e. sistem ekonomi kerja paksa

Jawaban: b

56. Upaya untuk mengerahkan tenaga kerja masyarakat dengan kerja paksa pada masa Jepang
disebut....

a. autarki

b. tonarigumi

c. homaru

d. kinrohosyi

e. romusha
Jawaban: e

57. Pembentukan Jawa Hokokai dimaksudkan untuk....

a. mempersatukan rakyat Jawa untuk mengusir penjajah Belanda

b. meminta kepada rakyat untuk mendarmabaktikan diri kepada pemerintah Jepang

c. menghimpun orang-orang Jawa untuk didik menjadi militer yang tangguh

d. mempersiapkan rakyat Jwa untuk merdeka

e. membuktikan niat baik Jepang terhadap bangasa Indonesia

Jawaban: b

58. Perlawanan Peta di Blitar dipimpon oleh....

a. Urip Sumoharjo

b. Slamet Riyadi

c. Supriyadi

d. Sudirman

e. Ahmad Yani

Jawaban: c

59. Perlawanan rakyat Singaparna, Jawa Barat melawan Jepang dipimpin oleh....

a. K.H. Zaenal Mustafa

b. Abdul Jalil

c. Abdul Hamid

d. K.H. Madriyas

e. K.H. Zainal Abidin

Jawaban: a
60. Nama Pancasila sebagai dasar negara Indonesia merdeka dikemukakan dalam sidang BPUPKI
oleh....

a. Mr. Muhammad Yamin

b. Mr. Soepomo

c. Ir. Soekarno

d. Mr. Ahmad Subarjo

e. Mr. Kasman Singodimedjo

Jawaban: c

46. Ketua PPKI adalah....

Jawaban: Ir. Soekarno

47. Ketua BPUPKI adalah....

Jawaban: dr. Radjman Wediodiningrat

48. Perdana Menteri Jepang yagn menjanjikan kemerdekaan di kemudian hari adalah....

Jawaban: Kuniaki Koiso

49. Ketua Masyumi yang disahkan oleh Gunseikan pada tanggal 22 November 1943 adalah....

Jawaban: K.H. Hasyim Asy’ari

50. BPUPKI dibubarkan pada tanggal....

Jawaban: 7 Agustus 1945

51. Kerja bakti untuk kepentingan pemerintah pendudukan Jepang disebut....


Jawaban: Kinrohosyi

52. Pembantu prajurit Jepang disebut...

Jawaban: Heiho

53. Dokuritsu Junbi Cosakai disebut juga dengan....

Jawaban: BPUPKI

54. Pemimpin perlawanan rakyat daerah Sukamanah (Singaparna, Tasikmalaya) adalah....

Jawaban: K.H. Zainal Mustafa

55. Pada tanggal 1 Januari 1944 Putera diganti menjadi....

Jawaban: Jawa Hokokai

56. Sebutkan gerakan 3A yang dipropagandakan oleh Jepang!

Jawaban:

a. Nippon Cahaya Asia

b. Nippon Pelindung Asia

c. Nippon Pemimpin Asia

57. Sebutkan dan jelaskan tiga wilayah pemerintahan militer pada masa pendudukan Jepang di I
ndonesia!

Jawaban:
a. Pemerintah militer Angakatan Darat (Tentara ke-25) untuk Sumatra dengan pusatnya di Bukitti
nggi.

b. Pemerintahan militer Angkatan Darat (Tentara ke-16) untuk Jawa dan Madura dengan pusatny
a di Jakarta

c. Pemerintahan militer Angkatan Laut (Armada Selatan ke-2) untuk daerah yagn meliputi Kalima
ntan, Sulawesi, dan Maluku dengan pusatnya di Makassar

58. Jelaskan dampak penjajahan Jepang di bidang politik!

Jawaban:

a. Bubarnya organisasi-organisasi kebangsaan yang dibentuk pada masa pemerintahan Belanda

b. Dibentuk badan-badan resmi untuk mendukung Jepang

c. Dibentuknya Barisan Pemuda Asia Raya (BPAR) dari tingkat pusat di Jakarta sampai daerah. K
omite penginsyafan pemuda ditingkat pusat diresmikan pada tanggal 11 Juni 1942 yang dipimpin
oleh dr. Slamet Sudibyo dan S.A. Saleh.

d. Dibentuknya Cuo Sangi In untuk mendukung Jepang

59. Apa tugas BPUPKI?

Jawaban: Tugas pokok BPUPKI adalah menyelidiki dan mengumpulkan bahan-bahan yang pentin
g tentang politik, ekonomi, dan tata pemerintahan sebagai persiapan kemerdekaan Indonesia.

60. Sebutkan tiga tokoh Indonesia yang dipanggil oleh Jenderal Terauci ke Dalat, Vietnam pada
tanggal 9 Agustus 1945!

Jawaban:

a. Ir. Soekarno

b. Drs. Moh. Hatta

c. dr. Radjiman Wediodiningrat