Вы находитесь на странице: 1из 13

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO - IMAM

RECUPERAÇÃO FINAL
TURMA: 8º ano
DISCIPLINA : Geografia
ENSINO: fundamental
ANO: 2017 PROFESSOR (A): Valéria Castro

ALUNO :

VALOR: NOTA :

INSTRUÇÕES:

 Para cada questão existe apenas UMA resposta certa.


 Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões, registrar os cálculos realizados, escolher a resposta
certa e marcá-la no GABARITO.
 Procurar, no GABARITO, o número da questão que você está respondendo.
 Verificar na Avaliação qual a letra da resposta que você escolheu.
 Marcar as respostas com caneta esferográfica de tinta preta ou azul.
 Marcar apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada ou rasura implicará anulação dessa
questão.
 Não será permitida qualquer espécie de consulta ou o uso de qualquer aparelho eletrônico.

Boa Sorte!

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A A A A A A A A A
QUESTÃO 01
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2017 1


Os países subdesenvolvidos estão à margem do sistema capitalista, na condição de fornecedores de
matérias-primas e mão de obra baratas, por isso eles também são chamados de países:
A ( ) periféricos
B ( ) centrais
C ( ) desenvolvidos
D ( ) do Norte

QUESTÃO 02
No decorrer das décadas de 1960, 1970 e 1980, tornou-se comum a divisão ou regionalização com base no
desenvolvimento econômico e na organização socioeconômica dos países. A partir desse critério, o mundo
foi dividido de 1952 a 1991 em:
(a) países desenvolvidos e subdesenvolvidos;
(b) países do primeiro, segundo e terceiro mundo;
(c) países do centro e países periféricos;
(d) países do Norte e países do Sul.

QUESTÃO 03
(Unifor-CE) A figura inserida no texto que simboliza a interdependência das esferas ( litosfera, atmosfera e
hidrosfera )ou partes da terra.

Dessas relações é correto afirmar que:


a) a biosfera é a crosta sólida da terra e não tem relações com as camadas atmosféricas.
b) da relação exclusiva entre atmosfera e litosfera resulta o ciclo da água ou ciclo hidrológico
c) os solos derivam de uma relação mais direta entre litosfera, atmosfera e biosfera
d) a hidrosfera é composta pelas bacias oceânicas e pelas terras emersas continentais

QUESTÃO 04
... Um operário desenrola o arame, o outro o endireita, um terceiro corta, um quarto o afia nas pontas para a
colocação da cabeça do alfinete; para fazer a cabeça do alfinete requerem-se 3 ou 4 operações
diferentes; ...”
SMITH, Adam. A Riqueza das Nações. Investigação sobre a sua Natureza e suas Causas. Vol. I. São Paulo:
Nova Cultural, 1985.

Jornal do Brasil, 19 de fevereiro de 1997.


A respeito do texto e do quadrinho são feitas as seguintes afirmações:
I. Ambos retratam a intensa divisão do trabalho, à qual são submetidos os operários.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2017 2


II. O texto refere-se à produção informatizada e o quadrinho, à produção artesanal.
III. Ambos contêm a idéia de que o produto da atividade industrial não depende do conhecimento de todo o
processo por parte do operário.
Dentre essas afirmações, apenas
(A) I está correta.
(B) II está correta.
(C) III está correta.
(D)) I e III estão corretas.

QUESTÃO 05
. O IDH é usado pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (Pnud) para avaliar a
qualidade de vida e o desenvolvimento de um país. Ele combina a renda per capita do país e indicadores em
saúde e educação
Além da renda per capita do país, quais são os outros critérios levados em conta na avaliação do IDH?
a) Mortalidade infantil, número de hospitais e número de analfabetos.
b) Criminalidade, número de crianças matriculadas em escolas e acesso à energia elétrica.
c) Número de casas com esgoto, número de analfabetos e número de anos que se espera que as crianças
permaneçam na escola.
d) Expectativa de vida, média de escolaridade dos adultos e número de anos que se espera que as crianças
permaneçam na escola..

QUESTÃO 06
O socialismo quase desapareceu (com exceção de Cuba e Coreia do Norte), por isso não tem mais sentido a
regionalização ou divisão do mundo em:
(a) países desenvolvidos e subdesenvolvidos;
(b) países do primeiro, segundo e terceiro mundo;
(c) países do centro e países periféricos;
(d) países do Norte e países do Sul.

QUESTÃO 07
O continente americano foi colonizado por povos de várias nações europeias, dentre eles: portugueses,
espanhóis, franceses, ingleses e holandeses. Esses povos passaram a explorar toda a América e a impor sua
cultura de maneira forçada aos povos nativos do continente. Essa influência cultural oriunda de diferentes
nacionalidades produziu distinções entre os países do continente, especialmente no que se refere ao idioma.
Diante desse fator, o continente é regionalizado em América Latina e América Anglo-Saxônica. Essa
distinção acontece, pois:
a) são considerados países latinos todos aqueles que possuem línguas derivadas do latim, como por
exemplo: espanhol, francês e português. Já as nações que falam língua de origem anglo-saxônica, como o
inglês, formam a América Anglo Saxônica.
b) os Estados Unidos, antiga colônia de exploração, haviam sido primeiramente colonizados pelos
portugueses e espanhóis, estando assim inseridos na América Anglo-Saxônica.
c) a chamada América espanhola fala a língua inglesa e francesa, inserindo-os na América Anglo-Saxônica,
enquanto que o Brasil e Canadá estão na América Latina.
d) o Brasil, mesmo estando na América do Sul, faz parte da América Anglo Saxônica

QUESTÃO 08
Nos últimos anos, o número de alunos matriculados no Ensino Fundamental no Brasil tem caído. Em 2002,
o país possuía 35,3 milhões de alunos matriculados nesse nível de ensino e em 2009 o número passou para

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2017 3


31,7 milhões. Qual é a causa para essa queda?
a) Aumento da miséria em regiões rurais, obrigando crianças a trabalhar em plantações para ajudar a
família.
b) Aumento do número de famílias de alto poder aquisitivo que optam por ensinar seus filhos em casa com
professores particulares.
c) Baixos salários dos professores, provocando a migração desses profissionais para outras carreiras e
causando déficit no número de docentes necessários para manter as escolas.
d) Queda na taxa de natalidade, causando a diminuição do número de crianças em idade escolar.

QUESTÃO 09
O México, oficialmente Estados Unidos Mexicanos, é uma república constitucional federal. É o quinto
maior pais das Américas em extensão. O México, dentro dos critérios de regionalização físicos e
socioeconômicos está localizado:

a) na América do Sul e na América Anglo-Saxônica.


b) na América Central e na América Latina.
c) na América do Norte e na América Anglo-Saxônica.
d) na América do Norte e na América Latina.

QUESTÃO 10
. A Cordilheira dos Andes se estende desde a Venezuela até a Patagônia, alcançando aproximadamente 8000
km de extensão, caracterizando a paisagem do Chile, Argentina, Peru, Bolívia, Equador e Colômbia,
também conhecidos como países Andinos. A cordilheira dos Andes localiza-se

a) na Ásia.
b) na América do Sul.
c) na Europa.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2017 4


d) na América do Norte.

QUESTÃO 11
O Oriente médio sofre com o problema da falta de água potável, uma das soluções para resolver este
problema tem sido:
a) O plantio de árvores florestas no Líbano
b) A perfuração de poços em larga escala
c) A construção de usinas termonucleares
d) A dessalinização da água salgada

QUESTÃO 12
(USJT) Cingapura, Taiwan, Hong Kong e Coréia do Sul são países que nos últimos anos têm mostrado forte
crescimento econômico caracterizado por uma economia aberta e com grande parte da produção destinada à
exportação. Esses países são conhecidos como:
a) os quatro grandes
b) os leões orientais
c) os quatro gigantes
d) tigres asiáticos

QUESTÃO 13
. A região do Extremo Oriente apresenta o país que é 3ª maior potência econômica do planeta e também o
país que tem o crescimento mais acelerado deste século e, ainda, um país que se declara socialista, de
regime fechado. Estes países são, respectivamente:

a)China, Taiwan e Coréia do Sul


b)China, Coréia do Norte e Mongólia
c)China, Japão e Taiwan
d)Japão, China e Coréia do Norte

QUESTÃO 14
. Milhares de pessoas chegam anualmente a Benares para purificar seu espírito nas águas do rio sagrado.
Durante as cheias, suas águas depositam grande quantidade de limo nas margens, fazendo com que as terras
cortadas pelo rio sagrado sejam talvez, as mais férteis do mundo, concentrando-se aí cerca de 150 milhões
de pessoas cuja maioria vive de agricultura e, portanto, do benefício direto e indireto do sagrado rio.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2017 5


Entre as alternativas abaixo, o texto melhor se aplica ao rio e ao país:
a) Tigre, Irã.
b) Ganges, Índia.
c) Meckong, Vietnã.
d) Eufrates, Iraque.

QUESTÃO 15
. A população asiática está em constante crescimento, apesar da existência de políticas oficiais de controle
de natalidade em muitos países como a China, que adotou a norma de um filho por casal no meio urbano e
dois no meio rural, caso o primeiro tenha sido menina, e a Índia, que promoveu políticas de conscientização
e de planejamento familiar. O efeito dessas políticas é
a) a redução do crescimento demográfico nesses países.
b) o crescimento da população masculina para o trabalho nas indústrias.
c) o aumento do consumo de alimentos nade China, visto que o crescimento demográfico aumentará.
d) o incentivo para que os casais tenham mais filhos, visto que necessita-se aumentar a oferta de mão de
obra.

QUESTÃO 16
. Os princípios do hinduísmo favoreceram um sistema de castas que não permitia a mobilidade social. a
sociedade era tradicionalmente dividida em camadas chamadas castas. Os integrantes de uma não podiam
casar com os de outra. O sistema de castas, apesar de extinto por lei, ainda se mantém vivo na cultura do
povo:
a) druso
b) chinês
c) muçulmano
d) indiano

QUESTÃO 17

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2017 6


.

A partilha do continente africano no final do século XIX pelos colonizadores europeus criou as chamadas
fronteiras artificiais. Grande parte destas fronteiras foi mantida após o processo de independência dos
países africanos. Com base nesse contexto e nos conhecimentos sobre o assunto, é correto afirmar.
a) A definição de fronteiras artificiais refere-se ao fato de que diversas nações e grupos étnicos, muitos
deles rivais, foram colocados dentro de um mesmo território colonial, não respeitando as suas diferenças.
b) Com o processo de descolonização da África e a manutenção das fronteiras artificiais, intensificaram-se
os conflitos pela disputa entre os países mais industrializados e os menos desenvolvidos.
c) Dentro dessas fronteiras artificiais, no período entre as Grandes Guerras Mundiais, os Estados Unidos e a
União Soviética, interessados em aumentar sua influência no continente africano, financiaram e
estimularam os conflitos.
d) Além das fronteiras artificiais, outros fatores que têm motivado os conflitos dentro do território africano
são os de ordem socioeconômica (pobreza e epidemias) e ambiental (desertificação e estresse hídrico).

QUESTÃO 18
. Sobre a divisão da África marque a alternativa falsa:
a) A subdivisão do continente africano é composta pela África do Norte e a África Subsaariana, sendo que a
primeira está localizada na porção sul do continente.
b) O fator natural responsável pela subdivisão do continente africano é do deserto do Saara. Os países que
formam a África Subsaariana estão localizados ao sul desse deserto.
c) A África Subsaariana ocupa maior extensão territorial do continente, além de possuir o maior número de
habitantes, predominantemente brancos. Os países dessa porção da África apresentam vários problemas
socioeconômicos.
d) A população da África do Norte possui características culturais semelhantes aos povos do Oriente Médio,
sendo o Islamismo a religião com o maior número de adeptos e extração de petróleo a base da economia.

QUESTÃO 19
. Observe a charge abaixo e responda:

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2017 7


A partir da análise da charge e dos conhecimentos sobre a dinâmica da natureza e a produção do espaço
africano, pode-se afirmar:
( a ) O litoral africano é de formação geológica recente e bastante recortado, o que facilitou a implantação
de portos.
( b ) A ocupação do interior do Continente Africano só ocorreu no início do século XX devido à expansão
do comércio internacional.
( c ) A partilha da África feita pelos colonizadores forçou uma junção de grupos autônomos, sem que a
diversidade étnica e cultural fosse respeitada.
( d ) O processo de descolonização da África é um fato recente, que só foi possível devido à fragilidade
econômica da Europa durante a Primeira Guerra Mundial.
( e ) As ferrovias africanas implantadas pelo colonizador objetivavam a integração do continente.

QUESTÃO 20

Uma tragédia humana está se desenrolando no Chifre da África. Informes da Organização das Nações
Unidas (ONU) alertam para a tragédia humanitária que atinge a região. Os dados são do primeiro relatório
sobre o número de mortes, que a ONU calcula em dezenas de milhares de pessoas, na Somália. A tragédia
humanitária citada no texto decorre diretamente:
A( ) do terrorismo praticado pela Al Qaeda;
B( )do violento terremoto que afetou a região;
C ( ) da chamada “Primavera Árabe”, movimento político para derrubar a ditadura que governa a Somália;
da guerra entre a Somália, a Etiópia e a Eritreia;
D ( )da fome que atinge milhares de pessoas..

QUESTÕES DISCURSIVAS

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2017 8


QUESTÃO 21
Embora não exista uma definição exata para os "países emergentes", podemos dizer que são aqueles países
cujas economias partiram de um estágio de estagnação ou subdesenvolvimento e se encontram em pleno
desenvolvimento econômico. São também chamados de "países em desenvolvimento".
Quais são os critérios usados para classificar um país como emergente?

QUESTÃO 22
Observe as imagens, abaixo, que retratam os efeitos que chuvas torrenciais provocaram na região serrana
do Estado do Rio de Janeiro, em 2011. Fonte: Disponível em: . Acesso em: 26 set. 2011.

As chuvas fortes (e devastadoras) de verão não vão deixar de acontecer. Elas fazem parte do ciclo natural
do clima e, com o aquecimento global, deverão ficar ainda mais intensas. Nessa área, como a ação humana
potencializou a ação da natureza?
:

QUESTÃO 23

O apartheid foi um dos regimes de discriminação mais cruéis de que se tem notícia no mundo. Ele vigorou
na África do Sul de 1948 até 1990 e durante todo esse tempo esteve ligado à política do país. A antiga
Constituição sul-africana incluía artigos onde era clara a discriminação racial entre os cidadãos, mesmo os
negros sendo maioria na população. (...) O apartheid, que quer dizer separação na língua africâner dos
imigrantes europeus, atingia a habitação, o emprego, a educação e os serviços públicos, pois os negros não

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2017 9


podiam ser proprietários de terras, não tinham direito de participação na política e eram obrigados a viver
em zonas residenciais separadas das dos brancos. Os casamentos e relações sexuais entre pessoas de raças
diferentes eram ilegais. Os negros geralmente trabalhavam nas minas, comandados por capatazes brancos e
viviam em guetos miseráveis e superpovoados.

Sobre o apartheid, responda:


a) Qual país adotou este regime segregacionista no continente africano?

b) Cite e explique as principais características do regime de segregação racial denominado de apartheid:

QUESTÃO 24

Explique a diferença existente entre a população do norte da África e da África Subsaariana.

QUESTÃO 25
Observe o mapa e leia o texto.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2017 10


“Uma seca sem precedentes nas últimas décadas assola a maior parte dos países da África Austral e
Oriental. Entretanto, nessas regiões, a fome em larga escala, comumente apontada como conseqüência
direta e inevitável da seca, ocorre apenas em alguns países. Além da Somália, cujo drama tem sido
amplamente divulgado pelos meios de comunicação de massa, citam-se o Quênia, a Etiópia, o Moçambique
e o Sudão”.

CITE três outros fatores que, além dos climáticos, podem ser responsabilizados pela ocorrência
da fome nos países citados.

QUESTÃO 26

UMA REGIÃO QUENTE"


"O Oriente Médio é uma região à qual a imprensa sempre se refere como uma área conturbada, espécie de
barril de pólvora com o estopim aceso, prestes a explodir. Essa imagem explica-se em função de ser essa
região do mundo o lugar onde talvez ocorram os conflitos mais intensos."

Apresente três fatores que originam os conflitos entre países do Oriente Médio.

QUESTÃO 27

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2017 11


O conflito árabe-israelense é um dos temas que estão frequentemente nos noticiários pelas violentas
disputas na Faixa de Gaza. Mas são tantos envolvidos neste conflito que, às vezes, não é fácil entender os
motivos e repercussões das decisões de Israel e Palestina.
Cite os motivos do conflito eterno entre árabes e palestinos

QUESTÃO 28
Observe o mapa, que destaca seis países localizados na porção ocidental do continente sul-americano.
Esses países possuem, como características comuns, a presença :

QUESTÃO 29
Com extensão territorial de aproximadamente 30,2 milhões de quilômetros quadrados, a África é o terceiro
maior continente do planeta. Esse grande território, habitado por mais de um bilhão de pessoas, apresenta
grande diversidade física, étnica, cultural e econômica. Todos esses elementos contribuíram para uma
subdivisão regional, que estabeleceu a África Mediterrânea (também chamada de África Islâmica ou
Setentrional) e a África Subsaariana.

Diferencie as duas regiões quanto a seus indicadores sociais, culturais e religião

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2017 12


QUESTÃO 30
Os hindus acreditavam que das partes do corpo de Brahma foram criadas as diferentes castas. Identifique
na imagem que segue as castas e sua função na sociedade.

A sociedade indiana era baseada no sistema de castas.


a) Por que a religião hindu valorizava a divisão da sociedade em castas?

b) Diferencie a atual sociedade brasileira da sociedade de castas.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2017 13