Вы находитесь на странице: 1из 6

UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRÉS

ECUACIONES DIFERENCIALES
PRIMER PARCIAL PRÁCTICA # 1
AUX.DOC. PAYE CHIPANA JOSE GRUPO: “C”

Fecha de Presentación: 13 de febrero

“EL TEOREMA FUNDAMENTAL DE LA VERDADERA INGENIERÍA, RADICA EN HACER ARTE CON LA


IMAGINACIÓN” J (PAYE)

1. FORMULARIO DE CALCULO I (AUTOR ING. GUILLERMO P. ESPINOZA RÍOS)

2. ¿Cuál es el PRIMER teorema fundamental del Cálculo? (escriba y de un ejemplo) (Ref.


ANÁLISIS MATEMÁTICO II EDUARDO ESPINOZA)

3. Escriba la generalización del primer teorema fundamental del cálculo (Ref. ANÁLISIS
MATEMÁTICO II EDUARDO ESPINOZA)
4. ¿Cuál es el SEGUNDO teorema fundamental del Cálculo? (escriba y de un ejemplo) (Ref.
ANÁLISIS MATEMÁTICO II EDUARDO ESPINOZA)
5. ECUACIONES Y GRAFICA DE: RECTA, PARÁBOLA, CIRCUNFERENCIA, ELIPSE Y
HIPÉRBOLA (EDGAR LLIULLI VILLANUEVA/ CALCULO I)
6. Sea C una curva y P(x, y) un punto cualesquiera de Y
dicha curva, punto de tangencia. D(0,y
D )

Hallar: (a) la recta tangente y normal a dicha curva C en LN


el punto P(x, y) (b) Interceptos de la Recta Tangente C
con los Ejes Coordenados (c) Interceptos de la Recta
Normal con los Ejes Coordenados (d) Longitud de la Q P(x,y) LT
Recta Tangente desde P (e) Longitud de la Recta
Normal desde P T N

(f) Longitud de la Subtangente (g) Longitud de la B


C(xC ,0)
Subnormal X
A0 H

SOLUCIÓN

(a)
−1
LT :Y − y = y ( X − x ) ... (I) L N :Y − y = (X − x) ... (II)
y
(b)
Encontremos, ahora, los interceptos de dicha recta con los ejes coordenados.
Interceptos de la Recta Tangente con los Ejes Coordenados:
i) En el eje X; En la expresión (I) hacemos Y = 0 y X = x A , luego de (I):

y
A(x A , 0)  LT  X : 0 − y = y ( x A − x )  xA = x − ...(1)
y
ii) En el eje Y: Hacemos: X = 0 y Y = yB en la expresión (I), luego:

B(0, yB )  LT  Y : yB − y = y ( 0 − x )  y B = y − xy ... ( 2 )


(c)
Interceptos de la Recta Normal con los Ejes Coordenados:
i) En el eje X : En la expresión (II), evaluemos en el punto ( xC ,0 ) luego:

... ( 3)
1
C ( xC , 0)  LN  X : 0 − y = − ( xC − x )  xC = x + yy
y
ii) En el eje Y: Hagamos, en (II), (x, y) = (, y D ) , luego;

... ( 4 )
1 x
yD − y = − (0 − x )  yD = y +
y y
(d)
Longitud de la Recta Tangente desde P:
i) Al eje X : L Tx = AP
1 HP
En AHP : AP = HPCsc = HP 1 + ctg 2 = HP 1 + = 1 + tg 2
tg 
2
tg

Donde : HP = y y tg = y´, luego:


y
LTX = 1 + ( y )
2
...(5)
y
ii) En el eje Y: L TY = BP

En PQB : BP = QP Sec = QP 1 + tg 2 = DH 1 + tg 2  L T = x 1 + ( y)2 ...(6)


Y

(e)
Longitud de la Recta Normal desde P:
i) Al eje X: L N X = CP :

En PHC : L N X = CP = HP Sec = HP 1 + tg 2  L Nx = y 1 + ( y )
2
...(7)

ii) Al eje Y: LNY = PD

: PD = QP Csc  = QP x
1 + ctg 2  L NY = 1 + ( y )
2
En PQD ...(8)
y

(f)
Longitud de la Subtangente: ST = AH

HP y
En PHA : AH = HP ctg  =  ST = ...(9)
tg y

(g)
Longitud de la Subnormal: SN = HC

En PHC : HC = HP tg   SN = yy ...(10)