Вы находитесь на странице: 1из 13

I.E.P.

“DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

a) Vf = VO  gt b) h = Vo t  ½ gt2
I. CINEMÁTICA Solución :
Datos : Vi = 8m/s Según el dato :
 Vo  Vf 
c) Vf2 = Vo2  2gh e) h=   x t g = 10m/s2
1. MOVIMIENTO  2  H = 36m Vf2 = Vi2 + 2gH
Vf = ¿?
VERTICAL DE CAÍDA PROBLEMAS RESUELTOS Reemplazando datos : tvuelo = 2tAB .....(1)
LIBRE 1) En la figura, calcula “H” si :
Analizando el tramo BA en la caída
Vf 2 = 82 + 2(10) (36)
H = VoB x t + ½ gt2
1.1. CONCEPTO 10m/s
Vf 2 = 784  Vf = 784 = 28m/s 45 = ½ (10) t2  t2 = 9s2
Es aquel movimiento unidimensional cuya 2
V g=10m/s
trayectoria es una línea vertical, que se 3) Se lanza un objeto, hacia abajo desde  tbajada =3s
caracteriza porque : 5s una altura de 550m, demorando 10s en
H
llegar al piso. Calcula la rapidez del En (1) tvuelo = 2 x 3 = 6s
a) Su aceleración lanzamiento.
permanece constante (a=g) durante (g=10m/s2)
su trayectoria. 5) Una pelota es lanzada verticalmente
hacia arriba con una rapidez de 20m/s.
V Solución : Calcula después de qué tiempo estará
b) g =9,8 m/s2 g
(S.I.) . Solución : bajando con una rapidez de 6m/s.
V (g=10m/s2) B
Sabemos que podemos calcular “V” y V=0
c) g = 32 pies /s2
(S.I. inglés). luego calcular “H” con la ecuación : t=10s Solución :
550m
g
C
d) Para casos ( Vi  Vf )
prácticos usaremos : H= x t .....(1) 6m/s
2
g = 10m/s2 20m/s
e) Su rapidez varía otra forma de hallar “H” : 2
H = Vot + ½ gt
uniformemente con respecto al
tiempo. 2 Tramo AB: A
gt 550 = Vo x 10 + ½ (10) (10)2
H=Vxt +  Es la más importante VfB = VoA – gtAB
2
f) El cuerpo puede 50 = Vo x 10  Vo = 50/10
para este problema. 0 = 20 – 10tAB  tAB = 2s ....(1)
desplazarse :
- Verticalmente hacia arriba : Vo = V = 5m/s Tramo BC :
retardado (-g)
H = 10 x 5 +
10(5)2  H = 175m
2 4) Un cuerpo es lanzado verticalmente VfC = VoB +g tBC
- Verticalmente hacia abajo : hacia arriba, alcanzando una altura
acelerado (+g)
2) En la figura, calcula “Vf” : máxima de 45m. Calcula el tiempo de 6= 10 x tBC  tBC = 0,6s
vuelo. g=10m/s2.
Tiempo de subida(ts)=Tiempo de bajada(tb) 8 m/s
PRÁCTICA DIRIGIDA Nº01
Solución : B
1.2. FÓRMULAS DE CAÍDA g=10m/s2 Vf=0
NIVEL I
LIBRE g 1).- Un objeto se lanza verticalmente hacia
Las fórmulas son similares a los del 36m
abajo, de tal manera que llegue al suelo
MRUV. 45m luego de 10 s. ¿Cuál debe ser la rapidez
Con (a = g ; d = h) Vf

54 V 5º SECUNDARIA – I PERÍODO - 2008


A
B
I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

h
inicial del objeto si se lanzó de 800 m. de e) 25m y 35m/s alcanzar su altura máxima, se encuentra a ¿Qué tiempo se moverá la segunda piedra
altura? 80m del piso ¿Cuál fue la rapidez de hasta que la primera logra pasarla?
a) 30 m/s. b) 18 m/s. c) 45 m/s. 8).- Un tomate es lanzado verticalmente lanzamiento? (g=10m/s2) a) 1s b) 2s c) 3s
d) 20 m/s. e) 15 m/s. hacia arriba desde la parte superior de un a) 50m/s b) 45m/s d) 4s e) 5sA
edificio de 80 m de altura. Calcula el c) 30m/s d) 55m/s e) 0m/s
2).- Un cuerpo se deja caer desde una tiempo que emplea el tomate en llegar al 5).- Halla la altura que alcanza un cuerpo
altura de 80m. ¿Cuál será la distancia piso, si fue lanzado con una rapidez inicial 15).- Dos cuerpos: “A” y “B” se colocan en que es lanzado hacia arriba, si un segundo
recorrida en el último segundo? del 30 m/s ( g = 10 m/s2 ) la misma vertical como se muestra en la después del lanzamiento tiene una rapidez
a) 25m b) 35m c) 45m a) 6 s b) 7 s c) 8 s figura. El cuerpo “A” se lanza hacía arriba de 40m/s. (g=10m/s2)
d) 55m e) 60m d) 9 s e) 10 s con una rapidez de 60m/s y en el mismo a) 123m b) 124m c) 126m
3).- Un cuerpo es lanzado verticalmente 9).- Se lanza un cuerpo verticalmente instante “B” se deja caer. ¿Desde qué d) 125m e) 127m
hacia arriba, con una rapidez de 50 m/s. hacia arriba con una rapidez de 30 m/s. altura “h” se tendrá que dejar caer “B”, de 6).- Un cuerpo cae libremente y se conoce
¿Al cabo de qué tiempo estará a 80 m por ¿Qué tiempo debe transcurrir para que su modo que ambos se encuentren en la que recorre entre el momento que toca el
encima del punto de lanzamiento? rapidez sea de 10 m/s hacia abajo? (g=10 máxima altura recorrida por “A”? piso y el antepenúltimo segundo de caída
a) 5 s b) 6 s c) 8 s d) 9 s e) 11 s m/s2 ). (g=10m/s2) libre 300m. Halla el tiempo total de caída
a) 1 s b) 2 s c) 3 s d) 4 s e) 5 s libre del cuerpo (g=m/s2).
4).- Se lanza un cuerpo en la Tierra y a) 310m a) 12s b) 13s c) 14s
alcanza una altura máxima de 24 m. ¿A 10). Un cuerpo es lanzado verticalmente b) 320m d) 15s e) 16s
qué altura llegará dicho cuerpo si ahora lo hacia arriba, con una rapidez de 60 m/s. c) 360m
lanzamos con una rapidez doble en un ¿ Al cabo de qué tiempo su rapidez será d) 300m 7).- Determina la altura máxima de un
planeta X en donde la gravedad es el triple de 20 m/s y hacia abajo? (g=10m/s2) e) N.A. objeto que al alcanzar la quinta parte de
que de la Tierra? a) 2 s b) 4 s c) 7 s dicha altura posee una rapidez de 20m/s.
a) 30 m b) 32 m c) 33 m d) 8 s e) 10 s NIVEL II (g=10m/s2).
d) 39 m e) 35 m a) 23m b) 24m c) 25m
1).- Un objeto cae desde un globo aéreo,
11).- Un cuerpo es lanzado verticalmente d) 26m e) 22m
5).- Un globo se eleva desde la superficie que baja verticalmente con una rapidez de
hacia arriba con una rapidez de 25 m/s.
terrestre a una rapidez constante de 5 15m/s. Determina la altura recorrida por el
¿ A qué distancia del punto de 8).- ¿Qué altura máxima alcanza un cuerpo
m/s.. Cuando se encuentra a una altura de objeto luego de 10 segundos.
lanzamiento, el cuerpo presentará una lanzado desde tierra, si en el último
360 m. se deja caer una piedra. El tiempo a) 650m b) 640m c) 630m
rapidez de 45 m/s y hacia abajo? segundo de ascenso recorre la mitad de la
en segundos que tarda la piedra en llegar d) 620m e) 610m
(g=10m/s2) altura máxima? (en pies).
a la superficie terrestre es: a) 10 m b) 30 m c) 50 m 2).- Se lanza una piedra verticalmente a) 32 b) 42 c) 34
a) 3 s b) 5 s c) 7 s d) 70 m e) 90 m hacia arriba, desde el fondo de un pozo de d) 31 e) 41
d) 9 s e) 11 s
40m de profundidad, con una rapidez 9).- 2 cuerpos A y B se encuentran en una
12).- Se lanza un cuerpo verticalmente
6).- Frente al borde superior de una inicial de 30m/s. ¿Qué tiempo debe línea vertical, separados por una distancia
hacia abajo, comprobándose que en los
ventana, pasa verticalmente hacia arriba transcurrir para que la piedra pase por el de 100 metros, el cuerpo A (está arriba) se
cuatro primeros segundos desciende
una piedra con una rapidez de 6m/s y borde del pozo? (g=10m/s2) deja caer y simultáneamente el cuerpo B
160m. ¿Cuál fue la rapidez inicial del
después de 1,3s dicha piedra pasa por el a) 1s b) 2s c) 3s (está abajo) se lanza hacia arriba, con una
lanzamiento? ( en m/s) (g=10m/s2)
borde inferior de la ventana, ¿qué altura d) 4s e) 5s rapidez inicial de 50m/s. ¿En qué tiempo
a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 30
presenta la ventana? (g=10m/s2) se encontrarán dichos cuerpos?
3).- Determina la altura de un edificio,
a) 0,45 m b) 0,25 m c) 1,8 m 13).- Una piedra se lanza verticalmente (g=10m/s2)
sabiendo que un hombre, desde el borde
d) 0,65 m e) 1,25 m hacia arriba desde un punto “A”, con una a) 2s b) 3s c) 4s
de la azotea, lanza una piedra
rapidez de 40m/s. ¿A qué distancia del d) 5s e) N.A.
7).- Un objeto es soltado desde una altura verticalmente hacia arriba a 10m/s, ésta
punto “A” se encuentra la piedra cuando su llega a tierra luego de 8s.
de 80 m respecto al piso, despreciando la 10).- Desde el penúltimo piso de un edificio
rapidez sea de 10m/s hacia abajo? a) 220m b) 230m c) 240m
resistencia del aire. Calcula el recorrido se deja caer una piedra, al mismo tiempo
(g=10m/s2) d) 250m e) 260m
que experimenta el objeto en el último que del último piso se lanza hacia abajo
a) 75m b) 60m c) 80m
segundo de su caída y con qué rapidez otra piedra con una rapidez inicial de 4m/s,
d) 85m e) 55m 4).- Una piedra es lanzada verticalmente
impacta en el piso. la distancia entre cada piso es de 7m.
hacia arriba desde la azotea de un edificio,
a) 35m y 40m/s b) 30m y 35m/s 14).- Un cuerpo es lanzado verticalmente Calcula al cabo de qué tiempo estarán
con una rapidez de 30m/s. Otra piedra se
c) 30m y 40m/s d) 40m y 35m/s hacía arriba y cuando le falta 3s para
suelta 4s después de lanzar la primera.

55 5º SECUNDARIA – I PERÍODO - 2008


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

separadas las piedras 3m. Dar el tiempo 6) d 7) a 8) c 9) d 10)d (M.V.C.L.) desarrollándose estas en forma
mínimo (g=10m/s2). independiente. Por lo tanto, cada
11)d 12)c 13)a 14)a 15)c
a) 4s b) 3s c) 2s movimiento cumple con sus propias
d) 1s e) N.A. ecuaciones. Luego en la horizontal:

11).-Del problema anterior, calcula en qué NIVEL II 2.2.2 Para encontrar la rapidez que 12 = V x tv .....(1)
tiempo estarán separadas por segunda vez 1) a 2) b 3) c 4) e 5) d posee una partícula en un lugar de su
la distancia de 3m las 2 últimas piedras (t trayectoria aplicaremos la suma vectorial En la vertical (M.V.C.L.) :
máximo). 6) e 7) c 8) a 9)a 10)d de las rapideces a la que esta afectando tv
a) 1,5s b) 2,5s c) 3,5s en ese lugar. Vf = Vo - g
12)b 12)b 13)d 14)d
d) 4,5s e) N.A 2
12).- Una piedra se lanza verticalmente 2. MOVIMIENTO PROBLEMAS RESUELTOS V=gx
12
 V2 = 6g ........(1)
hacia arriba desde el techo de un edificio, V x 2
con una rapidez inicial de 30m/s, otra COMPUESTO 1).- La altura de un acantilado es 20m, si
piedra se deja caer 4s después que se ha Luego :
desde él se lanza horizontalmente un
lanzado la primera. Halla el tiempo en que 2.1. CONCEPTO proyectil con 10m/s. ¿Con qué rapidez
después de soltar la segunda, se Es aquel movimiento que describe una Vf2 = V02 – 2g Hmax
este proyectil llegará al mar? (g = 10 m/s2) 0 = 6g – 2g Hmax
encuentran ambas a la misma altura. partícula siendo su trayectoria una Solución :
(g=10m/s2 ) parábola. Este movimiento está compuesto 10m/s
a) 2s b) 4s c) 6s por dos movimientos simples siendo estos  Hmax = 3m
d) 8s e) N.A. el M.R.U. (en la horizontal) y M.V.C.L. (en
la vertical). 3).- Un avión vuela horizontalmente a
13).- Se lanzan verticalmente hacia arriba 10 razón de 540km/h y a una altura de
2 cuerpos con la misma rapidez inicial de 10m 10m
20m 2000m, si sueltan una bomba que
100m/s. Después de cuánto tiempo se justamente impacta en una base enemiga.
encontrarán a la misma altura, si una se 5m
¿A
10 qué distancia horizontal de la base
lanza 4s después de haber lanzado la 10 enemiga fue soltada la bomba?
primera. g=m/s2. Vy (g=10m/s2).
a) 15s b) 14s c) 13s Vi
d) 12s e) N.A.
15m
10 Trabajando en la vertical : Solución :
10 I) H = Vot + ½ gt2
14).- Dos piedras se lanzan verticalmente 20 = ½ (10)t2  t = 2s 540km/h = 150m/s
hacia arriba y en el mismo instante , desde
A y B con rapidez de 15 y 22,5m/s II) Vf B = Vo + gt
25m
respectivamente, para qué instante “t” Vi
después del lanzamiento estarán al mismo 20 10 Vy = 10 x 2 = 20m/s 2 km = 2000m
nivel las 2 piedras. Base
A Luego, Vi = 10 2  20 2  10 5 m/s
a) 1s
d
b) 2s
c) 3s 2).- Un proyectil es lanzado con una
30m 30 En la vertical :
d) 4s  inclinación de 45°. Si su alcance horizontal
 v i = Velocidad instantánea. es 12m. determina su altura máxima. H = Vot + ½ gt2
e) N.A. B
 Vi = Rapidez instantánea . Considera la aceleración de la gravedad 1
en 9,8 m/s2 y desprecia la influencia del 2km = (10)t22000m=5t2  t = 20s
aire. 2
CLAVES DE RESPUESTAS 2.2. CONSIDERACIONES V
Solución :
V d = 150 x 20 = 3000m
NIVEL I 2.2.1 El movimiento compuesto de caída 45°
1) a 2) b 3) b 4) b 5) d libre está constituido por los movimientos V 4).- La rapidez de un proyectil en el punto
en la horizontal (M.R.U.) y en la vertical 12m más alto de su trayectoria es 10 m/s. Si

56 5º SECUNDARIA – I PERÍODO - 2008


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

además su alcance horizontal es de 100m. tiempo empleará en llegar al piso. 8).- En el instante en que se lanza la
¿Cuál fue el valor de la rapidez con la cual 80 = 5t2  t = 4s (g=10m/s2). esfera “A” con Vo, la esfera “B” se suelta en
se lanzó el proyectil? (g = 10 m/s 2) a) 5s b) 7s c) 9s “P”. Determina Vo, considerando que
aproximadamente. En la horizontal : d) 8s e) 10s cuando chocan, la esfera “A” alcanzó su
altura máxima.
10m/s 5).- Una esfera se lanza horizontalmente
Solución : d=Vxt
desde “A”, tal como se indica en la figura. P
V
Vy d = 10 x 4 = 40m Determina la rapidez de la esfera en “B”. a) 10m/s
A B
10m/s
VA b) 30m/s
c) 50m/s
100m d) 70m/s
En la horizontal : e) N.A.
80m V0
A
100 = 10 x tv 53°
B
 tv = 10s PRÁCTICA DIRIGIDA Nº02 120m
9).- Dos objetos son lanzados
Luego : ts = tb = 5s a) 30 m/s b) 20 m/s c) 10120m
m/s horizontalmente en direcciones contrarias
NIVEL I
d) 40 m/s e) 50 m/s desde la misma vertical, con rapidez de
En la vertical : (En la subida) 1).- Desde una superficie horizontal se
lanza un cuerpo con una rapidez de 100 6).- La rapidez de un proyectil en el punto 20m/s y 30m/s y alturas de 80m y 45m
Vf = Vy – gts  Vy = 50m/s respecto del piso respectivamente. ¿Qué
m/s con un ángulo de 37°. Halla el tiempo más alto de su trayectoria parabólica es de
de vuelo, la altura y el alcance máximo. (g 40m/s., si además su alcance es de 240m, distancia separa los puntos de impacto de
V = los cuerpos en el piso?.
= 10 m/s2). determina su rapidez inicial, g=10m/s2.
2 a) 12s, 180m, 960m a) 30m/s b) 40m/s c) 50m/s a) 80m b) 90m c) 160m
10 2  Vy  10 1  25  10 26  b) 6s, 180m, 430m d) 45m/s e) N.A. d) 170m e) 20m
c) 13s, 150m, 300m
51m/s d) 18s, 280m, 500m 7).- Una esfera pequeña es lanzada 10).- Halla la rapidez del lanzamiento V o,
e) 24s, 210m, 450m horizontalmente desde el punto “A” como para que el proyectil impacte en el punto
5) En la figura, halla “d” : se muestra, impactando en “B” después de “B”. B
2).- Un cañón dispara un proyectil con una 2 segundos. Calcula la rapidez con la cual
V=10m/s
rapidez de 80 2 m/s. ¿Cuál será la impactan en “B” y la distancia de “A” hasta
rapidez total del proyectil al cabo de 2 “B”. Desprecia la resistencia del aire.
4m
segundos, si el ángulo de lanzamiento fue Vo=15m/s V0
45°? (g = 10 m/s2). 37°
80m A A 12m
a) 80 m/s b) 60 m/s c) 70 m/s
d) 100 m/s e) 120 m/s

d 3).- Una partícula se lanza con una rapidez


inicial V0 = 15 m/s, formando un ángulo de B
Solución 53° con la horizontal. ¿En qué instante “t”
i) En ese instante : su rapidez formará un ángulo de 45° con la a) 10 m/s b) 12m/s c) 15 m/s
10m/s horizontal? g= 10 m/s2. d) 20 m/s e) N.A.
V0g = 0m/s a) t=0,1 s b) t=0,2 s c) t=0,3 s a) 25m/s; 10 3 m
d) t=0,4 s e) Ninguna 11).- Un aeroplano está volando
b) 15m/s; 10 3 m horizontalmente a una altura de 500m, con
En la vertical Vy0 =0 4).- Un cuerpo se deja caer desde una c) 20m/s; 10 3 m rapidez constante de módulo 75m/s, en el
altura de 250m respecto al piso. Cuando instante en que el aeroplano está
está descendiendo a una altura de 125 m, d) 25m/s: 10 13 m
H = 80m directamente sobre una cañón antiaéreo
un elemento curvo modifica su trayectoria, e) N.A. éste dispara al aeroplano. Calcula la
2
H = V t  gt despidiéndola horizontalmente. Qué rapidez mínima Vo de lanzamiento y el
0
2
57 5º SECUNDARIA – I PERÍODO - 2008
I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

ángulo de tiro que requiere el proyectil 3).- Una esfera se lanza horizontalmente
para dar al aeroplano. con V=30m/s como el diagrama muestra. a) 30m b) 35m c) 40m 10).- Un indio desea clavar
a) 37° y 100m/s b) 53° y 125 m/s Calcula : d) 45m e) 50m perpendicularmente a la pared una flecha.
c) 53° Y 100 m/s d) 45° y 100 2 m/s El tiempo de impacto. ¿A qué distancia horizontal se debe ubicar
e) 30° y 200m/s La distancia “x”. 6).- En el problema anterior. ¿Cuál es el el indio para que logre su objetivo.
La rapidez con que impacta el móvil. tiempo que el móvil permanece en el aire V=30m/s; =37°. (g=10m/s2).
12).- Halla “t” (g=10m/s2). hasta impactar en el piso?
V=30m/s
V Calcula además el alcance “R”. a) 23,2m
a) 1s a) 6s; 120m b) 5s; 180m b) 13,2 m
g
b) 2s c) 4s; 120m d) 6s; 180m c) 53,2m
c) 3s t
e) 5s; 100m d) 18,2 m
80m
d) 4s 45m e) 43,2m 
e) 5s 7).- Un avión vuela horizontalmente con
Piso
una rapidez de 150m/s a una altura de
x 78,4m sobre un barco que se mueve a
x 11).- En el movimiento parabólico no se
13).- Del problema anterior halla “x”, si : a) 4s; 100m; 80m 20m/s, en la misma dirección pero en cumple:
V = 40m/s. b) 4s; 120m; 50m sentido opuesto. ¿A qué distancia del En la altura máxima la rapidez es cero.
a) 120m b) 140m c) 160m c) 3s; 120m; 50m barco el avión debe soltar una bomba para La rapidez en todo instante es la suma
d) 180m e) 200m d) 3s; 180m; 40m que impacte en el barco? (g=9,8m/s2). vectorial de la rapidez de sus movimientos
e) 3s; 120m; 30m a) 680m b) 730m c) 846m componentes.
NIVEL II d) 932m e) 1043m El tiempo de vuelo, depende del ángulo de
4).- Un cañón dispara un proyectil con un lanzamiento.
1).- Un proyectil es lanzado como se
ángulo de elevación de 53° como en el 8).- En la figura, se indican los valores de a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III
muestra. Determina su rapidez en el punto
diagrama. Luego de qué tiempo impactará algunas de las variables cinemáticas del d) Sólo I y II e) Todos
más alto de su trayectoria,  =37°;
y a que altura impactará? movimiento de un proyectil en 3 posiciones
g=10m/s2.
diferentes. El proyectil fue disparado en O. 12).- Un proyectil se dispara con una
50m/s
Determina los módulos de sus velocidades rapidez de 30 2 m/s. Si impacta en la
en O y P, respectivamente. (g=10m/s2).
 ventana del edificio con 50m/s. Calcula “x”,
A
si g=10m/s2.
V0=50m/s V =12m/s
H 45
a) 30 m/s b) 40 m/s c) 50 m/s P 37° a) 110m °
d) 60 m/s e) 70 m/s b) 159m
53°
90m c) 210m
2).- El móvil que resbala por el plano O
d) 300m
inclinado sale por el punto “A” con una a) 3s; 80m b) 2s; 75m
e) 400m
rapidez de 10m/s. Al cabo de qué tiempo c) 3s; 75m d) 4s; 80m a) 15m/s; 20m/s b) 20m/s; 15m/s x
impactará con el piso? e) 3s; 80m c) 12m/s; 15m/s d) 15m/s; 12m/s
5).- Un proyectil se dispara con una e) 20m/s; 18m/s
A 13).- Los dos proyectiles se disparan
a) 4s rapidez de 30 2 m/s y un ángulo de simultáneamente. Calcula el tiempo de
b) 3s 37° 9).- Se lanza un cuerpo horizontalmente
elevación de 45°. ¿Cuál será la máxima V encuentro.
0 V
c) 3,5s altura que alcanzará? (g=10,m/s2). con una rapidez de 40m/s. ¿Cuánto tiempo 1 V
2 V1- V2 = 4m/s 2
d) 4,5s tarda en impactar con tierra? (g=10m/s ). 60 60
d = 10m
e) 2s 45m ° °
Hmax
a) 4s d
b) 3s
32m
A c) 3,5s
d) 4,5s
R
e) 2s

58 5º SECUNDARIA – I PERÍODO - 2008


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

11)b 12)c 13)a Vt : cm /seg; m/seg; etc


; T” : en seg.
a) 2s b) 3s c) 4s 4.3. RAPIDEZ ANGULAR (W)
d) 5s e) 10s NIVEL II Es un vector que mide la rapidez con
3.4. FRECUENCIA (f) que cambia el ángulo central al ser
14).- Desde un globo aerostático que 1) b 2) a 3) b 4) c 5) d Mide la rapidez con que se repiten los barrido por el radio vector en el tiempo.
asciende verticalmente con una rapidez de 6) d 7) a 8) b 9) b 10)e movimientos.
6m/s, se lanza una piedra horizontal 
(respecto del globo) con una rapidez 11)a 12)c 13)a 14)c 15)b # de vueltas 
Vx=5m/s. Si la piedra impacta en la
f t
Tiempo total
superficie a 15m, de la vertical del globo, UNIDADES:  : rad/seg, RPS; RPM.
determina desde qué altura se lanzó la
piedra. (g=10m/s2). 1 *PARA UNA VUELTA
a) 15m b) 20m c) 27m f= ; f en (seg-1) ó Herz(Hz).
T 2 2  =2f
d) 25m e) 30m = =
3. MOVIMIENTO 4. MOVIMIENTO t T
15).- Se lanza una pequeña piedra con OBSERVACIONES :
una rapidez V0 = 10m/s, como en el
CIRCUNFERENCIAL CIRCUNFERENCIAL  . R
Vt= = = .R Vt =
diagrama se muestra. Si la piedra se
introduce en un tubo de modo que el
3.1. CONCEPTO UNIFORME (M.C.U.) t t
Se denomina así al movimiento realizado .R
movimiento coincide con el eje del tubo. 4.1. CONCEPTO
por toda partícula al describir una
Calcula los valores de x; y. g=10m/s2.
trayectoria Circunferencial ó arco de Es aquel movimiento realizado por todo
circunferencia. móvil al recorrer una circunferencia con 4.4.ACELERACIÓN CENTRÍPETA ( ac )
rapidez constante.
V
0 53°
3.2. ELEMENTOS En un M.C.U. la rapidez angular () Vt2
permanece constante, mientras que su  2.R
45
A rapidez tangencial (vT) es constante sólo R
°
y en modulo, ya que su dirección cambia
1,2m continuamente.
R
4.2. RAPIDEZ TANGENCIAL (VT) 5. MOVIMIENTO
x
O  l Es un vector que mide la rapidez con que CIRCUNFERENCIAL
recorre una partícula a lo largo de su
R trayectoria, en un determinado tiempo. UNIFORMEMENTE
a) 8,4m; 3m b) 8,4m ; 2,6m
c) 8m; 6m d) 8m; 2,6m V
t VARIADO (M.C.U.V)
e) 6m; 8m B
l : Longitud de arco que recorre el móvil.
R En el M.C.U.V la característica principal es
 : Ángulo central barrido por el radio V que su aceleración angular ( α )
vector (en radianes). O
t

R: Radio de la  o radio vector. R permanece constante y su rapidez angular


O: Centro de la  R cambia de valor en un determinado tiempo.

l =.R D=10 rad/seg 2s


CLAVES DE RESPUESTAS V Vt=L / t D C
t
NIVEL I 3.3. PERÍODO (T) C=6rad/seg
Se denomina así al tiempo que emplea la 1s
1) a 2) d 3) c 4) e 5) e partícula o móvil en dar una vuelta. UNIDADES: B
6) c 7) d 8) c 9)d 10)c B =4rad/seg
A
Tiempo total 1s
T
# de vueltas 59 5º SECUNDARIA – I PERÍODO - 2008 A =2rad/seg
I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

3).- Si un disco gira con rapidez angular


Solución : constante igual a 30 rad/s. Calcula el
ángulo que gira en 5 segundos.
Tramo AB :
B  A 4rad / s  2rad / s 2rad A Solución :
  2 B A
t AB 1s s
(2)

R
Tramo AD :
0 O
D  A 10rad / s  2rad / s 2rad 
5s
 
  Por teoría : Vt (1)  Vt (2)
R
t AD 4s s2 aR  ( a t )2  ( a c )2

 B
5.1.ACELERACIÓN ANGULAR ( α Además : Vt = .R
Por teoría se sabe :
) aR=ai A x RA = B x RB  
Es una magnitud vectorial que nos mide Donde: =  30  Rad/s =
30 x 10RB = B x RB
el cambio de la rapidez angular en un ai =aceleración instantánea. t 5s
determinado tiempo.
B = 300RPM
5.3. ECUACIONES DEL M.C.U.V   = 150rad
  
    f  i
 2).- Un disco gira dando 300 vueltas en
t t 100s. Calcula su rapidez angular así como
4).- Sabiendo que un móvil gira un ángulo
a) f = o  t su rapidez lineal o tangencial, si su radio
de 120° en 4 segundos. Calcula la rapidez
es de 1m y experimenta un M.C.U.
tangencial constante si el radio de giro es
UNIDADES :  : rad/seg2 b) Vt =  . R Solución :
igual a 12m.
 Solución :
5.2. ACELERACIÓN TANGENCIAL( a t A
c) f2 = o2  2 R B
A
4s
O Se sabe que : VT V
)
Es una magnitud vectorial que mide el R   s
d) at =  . R VT = ;  = . R R=12m T
cambio de la rapidez tangencial en el t B
120°
tiempo.
1 2 A  2  R
VT R
a e)  = ot  t Por teoría : .R   .12 O
V
t t 2 Total 100 s VT = =  3 
V T=  T= = t T
t
N.Vueltas 300 4
f)  = (o + f ) . t
1
2 s VT = 2 m/s
3
“MOVIMIENTO a
ACELERADO”
“MOVIMIENTO t PROBLEMAS RESUELTOS 2
DESACELERADO” Además :  = 120 x /180 = rad
 1) Si la rueda “A” gira a 30 RPM y tiene 2 3
 V    RA=10RB. Halla la frecuencia de B (en 2
at  ; V
  Vt

 Vt
RPM). =   = 1 = 6 rad/s
t f i
T 5).-Una partícula con M.C.U.V. posee una
aR 3 rapidez tangencial de 75 Vm/s, tB si su
UNIDADES : at = m/s2 A Vt =  . R  VT = 6 . 1 = 6 m/s aceleración tangencial es 7 m/s2, entonces
B
luego de 10s su rapidez angular será: B
*Si una partículaR posee unat M.C.U.V., (R=5m) R
luego : Solución : 
ac t=10s

60 5º SECUNDARIA – I PERÍODO - 2008


VtA = 75m/s
A
I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

3).- Una partícula describe un arco de 40m a) 5s b) 4s c) 3s d) 2s e) 0,2s 4m/s, halla el radio de la circunferencia (=
con un M.C.U. en 10s. Calcula su rapidez 22/7)
angular si el radio es de 10m. 9).- Un disco de 300 cm de radio O, parte a) 1m b) 2 c) 3,5
a) 0,2 rad/s b) 0,4 rad/s del reposo con M.C.U.V. y luego de 16 s d) 7 e) 11
c) 0,35 rad/s d) 0,8 rad/s su rapidez es 20 rad/s.? Qué arco habrá
e) 0,25rad/s recorrido en dicho tiempo? 2).- Una partícula con M.C.U. posee una
a) 160 m b) 320m c) 480 m rapidez de 30m/s. Si el radio de la
4).- Un cuerpo con M.C.U. realizó 20 d) 600m e) 80m circunferencia que se describe es de
VtB  Vt A vueltas en 4 segundos. Halla su rapidez 0,5m., halla su frecuencia de rotación en
at = angular en rad/s. 10).- Un disco en 3s gira a un ángulo de R.P.M.
10 a) 20 b) 10 c) 5 180 rad, siendo 108 rad/s su rapidez a) 900/ b) 1800/ c) 200/
d) 16 e) 8 angular al cabo de este tiempo. Halla su d) 360/ e) 3000/
Vt B  75m / s aceleración angular constante
7m/s2 = 5).- Una piedra de amolar rota con una a) 32 rad/s2 b) 64 rad/s2 3).- Una estrella fugaz brilla en el cielo
10s rapidez angular constante. Un punto c) 16 rad/s2 d) 24rad/s2 durante 3,14s., describiendo en ese tiempo
ubicado a 2cm de la periferia medidos en e) 8 rad/s2 un arco de 9°. ¿Cuál fue su rapidez en
VtB = 145m/s la dirección radial, posee una rapidez km/s si su distancia al observador es
tangencial 1/5 menor que la que posee un 11).-Las paletas de un ventilador giran a 80km.?
Además : Vt =  .R punto ubicado en la periferia. ¿Cuál es el razón de 60 R.P.M., cuando se apaga el a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
radio de la piedra? ventilador éste se detiene totalmente al
145m / s a) 25cm b) 55cm c) 10cm cabo de 20s. Halla el número de vueltas 4).- Halla la rapidez lineal en un punto “P”
B =  29rad / s d) 12cm e) 14cm que giran las paletas durante 20s. de la tierra (R=6400km), Sen=3/8
5m a) 5 b) 10 c)15 d)20 e)25 a) Km/h 
6).- El horario de un reloj es de 6 cm de b) 200Km/h
longitud. La rapidez tangencial con que se 12).- Un ventilador está girando a 100 c) 200Km/h P
mueve su extremo será : R.P.S., se desconecta y se detiene en 20s.
d) 140Km/h 
 cm / s  ¿Cuántas vueltas dio hasta detenerse?.
e) 20Km/h
a) b) cm/s a) 400 b) 500 c) 600 d) 800 e) 1000
100 200

c)
 cm/s d)
 cm/s 13).- Desde el reposo y con una
PRÁCTICA DIRIGIDA Nº03 aceleración angular constante de 10
300 600
rad/s2 parte una partícula, describiendo
 cm/s 5).- El bloque “B” está subiendo con una
e) una circunferencia de 4m de radio. Halla
NIVEL I rapidez constante de 16m/s. Si la polea
1).-Una partícula se mueve con M.C.U. 1800 el número de vueltas que dará la partícula
tiene un radio de 6/m. ¿Con qué
7).- Si el disco mayor gira con 40RPM. hasta que su rapidez tangencial sea de
alrededor de una circunferencia de 2m de frecuencia está girando?
¿Con cuánto gira el disco de menor radio?. módulo 80 m/s.
radio. Calcula la rapidez tangencial
a) 60 RPM a)30 b)15 c)20 d)10 e)25
sabiendo que la partícula da 8 vueltas en
16s. b) 120 RPM 6R a) 100RPM
c) 240 RPM 14).- Un cuerpo con M.C.U.V. retardado
a) m/s b) 2m/s c)3m/s b) 90RPM
d) 180 RPM 3R parte con una rapidez de 25 m/s con una
d)2m/s e) 3m/s c) 80RPM
e) 24 RPM aceleración de 5 m/s2 recorriendo un arco
2R d) 60RPM
de 40 m. ¿Cuál es su rapidez final?.
2).-Una partícula con M.C.U. barre un e) 50RPM
a)5m/s b)20m/s c)15m/s
ángulo de 81  rad en 9s. Si el radio es d)1m/s e)30m/s
(6/  )m ¿Cuál es su rapidez tangencial? 8).- Dos cuerpos en trayectoria circular
a) 12m/s b) 36m/s c) 54m/s parten desde un mismo punto con rapidez NIVEL II 6).- En la figura, los radios de las poleas
d) 108m/s e) 72m/s 8 y 2 m/s en sentidos contrarios. ¿Al 1).- Un cuerpo realiza un M.C.U con un son de 12 y 4cm. Si la más pequeña gira a
cabo de cuánto tiempo se encuentran? período de 11s. Si su rapidez tangencial es 600 RPM, a cuántas RPM gira la de mayor
(R=10m). radio?

61 5º SECUNDARIA – I PERÍODO - 2008


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

11).- En una pista circular se cruzan dos hablar de formas de energía ( la energía no
partículas con rapidez angular constante se crea ni se destruye, sólo experimenta
de 2 y 3rad/s. Halla el tiempo adicional transformaciones).
suficiente para que los vectores rapidez
tangencial de estas partículas formen un 2. UNIDAD DE ENERGÍA EN
a) 100 b) 300 c) 200 ángulo de 60°. EL S.I
d) 400 e) 1800 a) 0,2s b) 0,4 c) 0,6
La unidad de medida de energía en el S.I.
d) 0,8 e) 0,9
es el JOULE “J”.
7).- Si el bloque está ascendiendo con una < CLAVES DE RESPUESTAS
rapidez de 12m/s. ¿Cuál es la rapidez 12).- Si el móvil barre un ángulo central de
¿Qué relación existe entre trabajo y
tangencial de la polea “C”. 30° en dos minutos. Halla su rapidez NIVEL I energía ?
RA= 50cm; RB=80cm. tangencial, si R=10m.
Sigamos analizando el ejemplo anterior:
1) b 2) c 3) b Un hombre mediante una fuerza “F” realiza
(A) a) /36 m/s trabajo mecánico.
a) 19,2 (C) b) /360 m/s 4) b 5) c 6) c
V 0= V
b) 16,8 c) /72 m/s 7) b 8) d 9)c 0 >0
c) 12,8 d) /720 m/s F
d) 8,6 e) /120 m/s 10)a 11)c 12)e
(B) F
e) 7,4
13)d 14)a
13).- Determina la rapidez “V” con que
asciende el bloque “m”, si M baja con ¿Qué sucede con el organismo de la
rapidez constante de 8m/s. R1=2m; R2=5m. NIVEL II : persona luego de desplazar el bloque ?
8).- Halla cuántas vueltas dará la vuelta 1) d 2) b 3) d La persona se “cansa”, es decir, pierde
mayor en 10s, si en ese tiempo, la menor R
R 1 4) b 5) c 6) c energía porque realizó un trabajo
dió 100 vueltas. (RA=3cm; RB=8cm; 2
mecánico.
RC=12cm). V 8m/s 7) a 8) c 9)b
(C)
Si el hombre pierde parte de la energía
(A) (B) M 10)c 11)d 12)c ¿ qué ocurre, a dónde se ha trasladado la
m a energía ? Se ha trasladado al bloque que
13)d
gana movimiento, es decir gana energía.

a) 15 b) 20 c) 25 d) 30 e) 50 a) 10ms b) 15 m/s c) 20 m/s2


d) 30 m/s2 e) 25 m/s2 CONCLUSIÓN
9).- Una partícula describe una II. ENERGÍA El trabajo es una forma de realizar
circunferencia de 2m de radio, si la transferencia de energía de un cuerpo
aceleración centrípeta es 8m/s2. ¿Cuál es hacia otro. Se puede definir como la
su frecuencia en R.P.M.?
1. CONCEPTO “medida escalar de la transmisión de
a) 30/ b) 60/ c) 50/ La energía expresa la medida escalar de movimiento de un cuerpo hacia otro”.
d) 75/ e) 90/ las diversas formas de movimiento e
interacciones de los cuerpos en la 3. FORMAS DE LA ENERGÍA
10).- Una partícula gira con M.C.U., de
modo que su rapidez tangencial es 2,5 m/s
naturaleza. MECÁNICA
Existen muchas formas de energía como La energía mecánica puede presentarse
y su rapidez angular es 14 rad/s. ¿Cuánto son: mecánica, térmica, eléctrica, química, de dos formas: cinética y potencial. Esta
vale su aceleración centrípeta?. nuclear, eólica, solar, luminosa, etc. Se última puede ser gravitatoria y elástica o de
a) 25m/s2 b) 30 m/s2 c) 35 m/s2 hace la advertencia al lector, que no se
2 resorte.
d) 40 m/s e) 45 m/s2 puede hablar de “tipos de energía” puesto
que la energía es única y lo correcto es

62 5º SECUNDARIA – I PERÍODO - 2008


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

3.1. ENERGÍA CINÉTICA “EC”


E M  E C  E PG  E Pe 3.- Un bloque es soltado desde “A”.
Es la energía que posee un cuerpo cuando
Calcula la rapidez del bloque en “B”.
está en movimiento mecánico. Si un
Considera superficies luisas. (g=10m/s2)
cuerpo tiene velocidad respecto a un
sistema de referencia, entonces diremos EPG  m  g  h
que el cuerpo tiene energía cinética PROBLEMAS RESUELTOS
respecto a dicho sistema. Donde:
m : Es la masa del cuerpo, en “Kg” 1.- Un bloque de 10kg es impulsado sobre A
y una superficie horizontal mediante una
g : Es la aceleración de la gravedad g=10
m v fuerza el cual le provoca un cambio de
m/s2
rapidez de 5m/s a 10m/s. Calcula el 45m V
h : Altura medida respecto del nivel de trabajo de la fuerza.
referencia, en “m”.
Solución : 
EPG : Energía potencial gravitatoria, en 10m/s B
Solución :
x “J”. F
Como las superficies son lisas. Tomando
nivel de referencia en “B”. Por
Ecuación: d
b) ENERGÍA POTENCIAL ELÁSTICA conservación de la energía mecánica, se
1 ”EPE” Por el teorema del trabajo neto y la cumple :
EC  m  V2 Es aquella energía que almacena todo energía cinética. EMA = EMB
2 cuerpo elástico (resorte) al ser deformado.
Wneto = WFR = Ekf - Eki (EpgA + ECA+EpeA) = EpgB+ECB + EpeB
P.E. (posición de
Donde : equilibrio) EpgA = ECB
K
M : Es la masa del cuerpo en movimiento, WF = ½ (10)(10)2 – ½ (10)(5)2 mg.45 = ½ mV2
en kilogramos “Kg”.
WF = 5(102 – 52) = 375J 900 = V2
V : Valor de la velocidad ( rapidez) en m/s
F FEXT  V = 30 m/s
E :Energía cinética, en joule “J”.
2.- Con que rapidez mínima se debe
impulsar la esfera desde “A” para que 4.- Un bloque es jalado horizontalmente
3.2.ENERGÍA POTENCIAL“Ep” X pueda elevarse justo hasta “C”. AB es por una fuerza constante “F” si su rapidez
Puede ser Energía potencial gravitatoria o Ecuación: rugoso. cambia según la figura. Calcula el trabajo
Energía potencial elástica. 1 de “F” (superficies lisas m = 2kg)
E Pe  k  x 2 8m/s 12m/s
2
C
liso
a) ENERGÍA POTENCIAL F F
GRAVITATORIA “EPG” Donde:
V mg H
Es aquella energía que mide en forma Solución A: B
k : Es la constante de rigidez propia del fr Nos piden el trabajo de la fuerza “F”.
escalar la interacción gravitatoria entre dos Tomando como nivel de referencia en AB.
resorte, en “N/m”. A N B Por el teorema del trabajo y la energía
cuerpos. Diremos que un cuerpo posee
T. del WFNC 
2HEM (A  B  C) cinética.
energía potencial gravitatoria debido a la x : Es la longitud de deformación del
posición que ocupa (altura) respecto de un resorte, en “m”. WFNC = EMfc - EMiA WF = Wneto = Ekf – Eki
nivel de referencia. E Pe : Es la energía potencial elástica, en 1 1
-fr . (2H) = mgH – ½ mV2 WF = m Vf2 - mVi2
joule “J”. 2 2
-.mg . 2H = mgH – ½ mV2
g 1 1
m 4. ENERGÍA MECÁNICA V2 = 2gH + 4gH WF = (2)(12)2 – (2)82
”EM” 2 2
h Se define como la suma de todas las  WF = 80J
 V= 2gH(1  2 )
formas de energía mecánica.
Nivel de
preferencia(Tierra 5º SECUNDARIA – I PERÍODO - 2008
) 63
I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

5.- Si el bloque es soltado en “A” a que


distancia de B se detiene si AB es liso. a) 1 m/s b) 2 m/s c) 6 m/s a) 10m b) 15m c) 20m
d) 4 m/s e) 10 m/s d) 25m e) 30m

a) 30 m/s b) 10 m/s c) 15 m/s 5).- Si el bloque de 6kg es lanzado en “A” 8).- Si el bloque de 6kg es lanzado en “A”
A
d) 30 m/s e) N.A. con rapidez inicial de 20m/s, halla la con rapidez inicial de 30m/s, halla la
rapidez final con la que pasará por “B”. altura máxima que alcanzará.
2).- El bloque mostrado se suelta desde el
20m
punto (A). Si usted desprecia el
u = 1/3 rozamiento, diga con qué rapidez pasará
30° por (B).
Solución : B
En este tipo de problemas el bloque
conserva la energía en AB y en BC el
movimiento es desacelerado, debido a
que la fuerza de rozamiento esta
a) 15m b) 20m c) 25m
actuando.
a) 5 m/s b) 6 m/s c) 8 m/s d) 35m e) 45m
Por el teorema del trabajo y la energía
d) 10 m/s e) 12 m/s
mecánica.
a) 10 m/s b) 15 m/s c) 5 m/s 9).- Si el bloque de 4kg es lanzado en “A”
FNC d) 0 m/s e) N.A. con rapidez inicial de 50m/s, halla la
A W = Emfc – EmiA ....(I)
6).- Si el bloque de 3kg es lanzado en “A” altura máxima que alcanzará.
3).- El cuerpo de 2kg se desliza sobre la con rapidez inicial de 30 m/s, halla la
20m V mg V=0 superficie lisa, si por (A) pasó con una rapidez final con que pasa por “B”.
30° rapidez de 10m/s, ¿con que rapidez pasa
B fr C por (B)?
 W FNC fr
= W = -fr . dBC …..( I )
 Emfc = 0 en ( I )
 EmiA = Efg
fr . dBC = 0 – EpgA
N . dBC = mgH a) 125m b) 150m c) 200m
d) 120m e) 240m
mg . dBC = mgH a) 10 m/s b) 20 m/s c) 30 m/s
H 20 d) 40 m/s e) 50 m/s 10).- El bloque mostrado se lanza desde
dBC =    dBC =
 1/ 3 a) 10 m/s b) 20 m/s c) 30 m/s (A) con rapidez de 30m/s. ¿Hasta que
d) 40 m/s e) 50 m/s altura logrará subir?
60m 4).- El bloque de masa 4kg se suelta en 7).- Si el bloque de 4kg es lanzado en “A”
PRÁCTICA DIRIGIDA Nº04 (A). ¿Con qué rapidez pasa por (B)?. con rapidez inicial de 20m/s, halla la
altura máxima que alcanzará.
NIVEL I
1).- El bloque mostrado se suelta desde el
punto (A) . Si usted desprecia el
rozamiento, diga con qué rapidez pasará
por (B).

a) 15m b) 20m c) 30m


d) 40m e) 45m

64 5º SECUNDARIA – I PERÍODO - 2008


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

11).- ¿Con qué rapidez se impulsó al a) 10 m/s b) 15 m/s c) 20 m/s


bloque desde (A) para que al llegar a (B) d) 25 m/s e) 30 m/s a) –6J b) –5J c) –3,5J
pase con rapidez de 10m/s? d) –3J e) –7J
NIVEL II
6).- Un collarín de 2kg parte del reposo en
1).- Un cuerpo de 0,2 kg parte del reposo y A y desliza por una guía circunferencial
cae, después de haber caído 20m su lisa, luego ingresa a una guía horizontal
rapidez es 15m/s. ¿A qué es igual la a) 5 2 m/s b) 3 5 m/s áspera donde se encuentra instalado un
energía que se disipa debido a la resorte de rigidez k=4 N/m. Calcula la
c) 5 3 m/s d) 2 5 m/s máxima deformación que experimenta el
resistencia del aire?.
e) 4 3 m/s resorte respecto del punto C.
a) –17,0
A J b) –17,5 J c) 17,5 J
d) 17,0 J e) N.A. 4).- Un cuerpo de 1 kg es abandonado en
“A” y cuando llega a “B” posee una
a) 10 m/s b) 20 m/s c) 30 m/s 2).- Si una bola parte del reposo y se rapidez de 8 m/s. ¿ Desde qué altura
d) 40 m/s e) 50 m/s H rozamientoB por la superficie
desliza sin “h”se soltó el cuerpo ? Se sabe que en la A
curvilínea mostrada en la hfigura. Calcula pendiente AB el rozamiento realiza un
12).- Se suelta el bloque de 2kg en (A). el alcance horizontal máximo. trabajo de - 16 J. μk=0,5 D
¿Qué rapidez tendrá al pasar por (B)?. X c
C B
A
5m

h RUGOSO
a) 0,5 m b) 1,75 m c) 2 m
d) 1 m e) 0,75 m

a) 10 m/s b) 20 m/s c) 30 m/s a) H H  h  b) a) 4,5m b) 4,8m c) 5,0m


d) 40 m/s e) N.A. d) 4,3m e) 5,8m
2 h H  h 
5).- Un bloque de 1kg es abandonado en la
h H  h 
Hh
c) d) posición A, Cuando pasa por la posición
13).- La esferita de 6kg se suelta desde la h B su rapidez es 3 m/s. Calcula el trabajo
posición mostrada. ¿Cuál es la máxima e) N.A. realizado por el rozamiento desde A
rapidez que adquiere? hasta B.
3).- ¿Un bloque de 1 kg se encuentra en
una superficie lisa horizontal y conectado
a un resorte de longitud natural 40cm
cuya constante de rigidez es 104N/m. Si
A K  0
el bloque es disparado 10 cm hacia la
derecha desde su posición de equilibrio y
luego es soltado; calcula la rapidez del 1,2m B
posición de
bloque cuando la longitud del resorte sea
equilibrio 0,4m
4
35 cm. K=10 N/m

65 5º SECUNDARIA – I PERÍODO - 2008


40 cm
I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

CLAVES DE RESPUESTAS
NIVEL I :
1) b 2) d 3) c 4) e
5) d 6) b 7) c 8) e
9) a 10) e 11) b 12) b
13) c
NIVEL II :
1) c 2) b 3) c 4) b
5)c 6) c

66 5º SECUNDARIA – I PERÍODO - 2008