Вы находитесь на странице: 1из 20

RAZONES TRIGONOMÉTRICAS Por ejemplo, si se tuviera:

sen4x.csc(x + 30º) = 1
Definición: Son los resultados que se obtienen al dividir los estos ángulos
lados de un triángulo rectángulo, tomados con respecto a deben ser iguales
uno de sus ángulos agudos. En el triángulo adjunto tenemos: 4x = x + 30° => 3x = 30°
x = 10°

II. R. T. de ángulos complementarios

En el gráfico adjunto, podemos notar que:


a 
C sen    cos  
b 
 a  note que :
b tan    cot 
a c      90
b 
 sec    csc 
A c B c 

A los resultados así obtenidos, se les asigna un nombre


Por ejemplo:
asociado a uno de los ángulos agudos del triángulo. Asi en el
sen20° = cos70°
gráfico; para tenemos:
tan10° = cot80°
a : Cateto opuesto (CO) sec40º = csc50º
b : Hipotenusa (H)
suman 90º
c : Cateto Adyacente (CA)
Luego se definen:
También, si:
CO a CA c
sen4x = cosx  4x + x = 90°
senA   cot A   5x = 90°
H b CO a x = 18°
CA c H b
cos A   sec A  
H
CO a
b CA c
H b tan3x = cot6x  3x + 6x = 90°
tan A   csc A   9x = 90°
CA c CO a
x = 10°
ROPIEDADES DE LAS RAZONES TRIGONOMETRICAS RAZONES TRIGONOMETRICAS DE ANGULOS
AGUDOS NOTABLES
I. R. T. recíprocas
Cuando se definen las razones trigonométricas de un ángulo Triángulos Rectángulos Notables Exactos
agudo, se puede notar claramente que tres de ellas son las
recíprocas de las otras, por lo que sus productos serán I. 30º y 60º
iguales a 1.
Estas parejas son:
C

b
a


A c B
II. 45º y 45º
a b 
sen    csc    sen . csc   1 
b a debes notar

c b  que se trata
cos    se c   cos . sec   1
b c  del mismo
a c 
tan    cot    tan . cot   1  ángulo
c a 

316 Alexander Fleming… más de 25 años insuperables


Triángulos Rectángulos Notables Aproximados

I. 37º y 53º II. 16º y 74º

45°;  30°;  60°;  37° 53° 16° 74°


4 6 3
2 1 3 3 4 7 24
sen
2 2 2 5 5 25 25

2 3 1 4 3 24 7
cos
2 2 2 5 5 25 25

3 3 4 7 24
tan 1 3
3 4 3 24 7

3 4 3 24 7
cot 1 3
3 3 4 7 24

2 3 5 5 25 25
sec 2 2
3 4 3 24 7

2 3 5 5 25 25
csc 2 2
3 3 4 7 24

Ángulo Mitad RESOLUCIÓN DE TRIANGULOS Y AREA DE UN


Una forma práctica para calcular las razones trigonométricas TRANGULO
de la mitad de un ángulo agudo es aplicando el siguiente
método geométrico: CÁLCULO DE LADOS: Es el procedimiento mediante el cual
Dado el triángulo rectángulo ACB se determinan los lados faltantes de un triángulo rectángulo
en términos de un lado que sí se conoce; y de un ángulo
agudo que también se conoce.

Criterio:
Lado desconocid o  R.T.( conocido)
Lado conocido

Casos:

Primer Caso Segundo Caso


Si queremos las R.T. de ( / 2) prolongamos el cateto CA
hasta un punto D tal que AD  AB . Luego el triángulo DAB es
isósceles. r rSecθ
rSenθ rTgθ

 BDA  DBA  .
2  
El segmento DB lo calculamos con Pitágoras. rCosθ r
De la figura:
Tercer Caso
 cb c b c
ctg    ; pero:  csc ; b  ctg
2 a a a a a
 ctg

 csc  ctg rCscθ r
2
Análogamente:
 
tg  csc  ctg rCtgθ
2

…Soy Fleming soy ganador, soy ganador soy Fleming… 317


SUPERFICIE DE UN TRIÁNGULO: La superficie de un secx 4
triángulo se puede calcular como el semiproducto de las 4. Sabiendo que: 2  secx ; x  0,90
2
medidas de dos de sus lados, multiplicados por el Seno del
ángulo que forman dichos lados. Calcular el valor de: E  9tg2 x  7 csc x
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

5. Si: sen3x . csc(40º - x) = 1


Calcular: E = tgx . tg2x . tg3x ....... tg8x
a) 1
b) 2
b.h c) 3
sabemos :SABC 
2
pero :h  aSenC d) 3
b. aSenC e) 3 3
luego : SABC 
2
6. Si: cos(2x) . sec(48º - x) = 1, tg2y = ctg4x
S ABC 
ab
SenC E = ctg2 (x + y +1º) . tg(3x - 3º)
2 a) 5/4
Análogamente : b) 3/4
c) 3
S ABC  ac SenB S ABC  bc SenA d) 4/3
2 2
e) 9/4

7. Si: tg3x . tg(x + 42º) = 1


Calcular: E = sec25x – 4tg(3x+1º)
a) 1
1. En un triángulo rectángulo, la hipotenusa es 3x+1 y los b) –1
catetos son x+1 y 2x+4. Calcular la cotangente del menor c) 2
ángulo agudo. d) 3
a) 2,4 e) 0
b) 4,8
c) 3,6 8. Si x es agudo, además:
d) 2 2sen(x 15)  tg2.tg4...tg86.tg88
e) 3 2
Calcular: E  tg 4x  csc 2x

1 1 1 a) 1
2. Si : ctg    ;  es agudo. b) 2
2 3 6 c) 3
Halle: E  tg  2sen d) 4
a) 1 e) 5
b) 2
c) 2 9. Si: “” y “ ” son complementarios, además:
d) 3 sen(+.sen(.) = cos(-cos())
1 1
e) 6 Calcular: 
 
a) 1
1
3. En la figura. Hallar: tg, si sen  b) 2
3 c) 3
d) 4
e) 5

10. Si:cos(+ - 30º) . sec( -  + 60º -) = 1


cos  tg(  ) sec2
Calcular: E   
sen2 ctg csc 
a) 2 a) 1
b) 2 2 b) 2
c) 3
c) 3 2 d) –2
d) 4 2 e) –3
e) 5 2

318 Alexander Fleming… más de 25 años insuperables


11. En la figura, los ángulos B y D son rectos, EC = 10, ED= a)  /4
8 y AD=12. Hallar BE. b)  /6
c)  /12
d)  /3
e) 5  /12

16. Del gráfico calcule:


W  (Sec   1)(Sec   1)  Cos  Cos
a) 16
b) 18/5 Siendo "A" centro del arco BD.
c) 54/5
d) 4/5
e) 50/3

12. Si: sen = k. Sen 45º . sen 30º, ctg= csc 30º . csc 45º
Determinar el valor de “k” para que los ángulos agudos  y 
sean complementarios
a)
4 a) 1
3 b) 0
8 c) 2
b) d) 3
3
e) 3/2
8
c)
5 17. Según el gráfico, calcule sec α.
4
d)
9
9
e)
4

13. En la figura: AD= 7X-1; DC=6X; BD=2X+1,


si tg  =4/3 entonces: la ctg  es:

a) 10
b) 5
c) 5
2

A) 2 d) 10
B) 1 2
C) 3/4 e) 10
D) 5/9 3
E) 9/5
18. Siendo “  ” un ángulo agudo,
14. Calcula “x” en:
tal que: tan  = 2sen37° + sen53°

Calcular: C = 2csc2  +(5/2) sec2 


a) 5
b) 10
c) 15
a) 5 d) 20
b) 10 e) 25
c) 15
d) 20
e) 25 19. Hallar: "  " si: tan(  )  2sen30 º 2 tan 45 º

15. En la siguiente figura, calcule el valor de x: sec(  )  tan 2 60 º 1


a) 22º
b) 52º 30'
c) 32º
d) 42º 30'
e) 62º

…Soy Fleming soy ganador, soy ganador soy Fleming… 319


20. Si OB=2(AM), calcule tanφ. 24. Si en el gráfico, CD=2 y BC // AD, halle AB en términos
de  y  .

a) 5
5
b) 3 a) 2sec  cos 
2
b) 2sen  sec 
c) 3 c) 2cos  sec 
3 d) 2sec  csc 
d) 1/2 e) 2sen  csc 
e) 1/3
25. A partir del gráfico, calcule AE en términos de  .
21. A partir del gráfico, calcule AC en términos de  .

a) 4+3cot 
b) 3+4cot 
c) 5+3cot  a) 2tan  +cot 
d) 5+4cot  b) tan  +2cot 
e) 4+4cot  c) 3tan  +2cot 
d) 2tan  +3cot 
22. Si ABCD es un cuadrado, calcule AE en términos de  y e) 3tan  +cot 
a.

a) a(sen  – cos  )
b) a(cos  – sen  )
c) a(sec  – csc  )
d) a(csc  – sec  )
e) a(tan  – cot  )

23. Según el gráfico, calcule BC en términos de  .

CLAVES DE RESPUESTAS
01. A 02. B 03. A 04. C 05. A
06. C 07. A 08. A 09. B 10. C
11. D 12. A 13. B 14. B 15. C
a) 4sen  – 3cos  16. C 17. B 18. C 19. B 20. C
b) 3sen  – 4cos  21. A 22. B 23. A 24. E 25. D
c) 5sen  – 4cos 
d) 5sen  – 3cos 
e) 5sen  – cos 

320 Alexander Fleming… más de 25 años insuperables


ÁNGULOS VERTICALES 4. Desde un punto en tierra se observa lo alto de una torre
con un ángulo de elevación  (tan  =0,25) y si nos
Son aquellos que están ubicados en un plano vertical que acercamos 15 m, el ángulo de elevación es de 45º. Halle la
en la práctica son formados por una línea visual y una línea altura del poste.
visual y una línea horizontal como consecuencia de una a) 9 m
observación. En el grafico b) 10 m
c) 5 m
ual d) 7 m
a Vis e) 3 m
e
Lín
Línea Horizontal
5. Un niño observa los ojos de su padre con un ángulo de
elevación  , y su padre observa los pies de su hijo con un
ángulo de depresión (90º –  ). Halle la relación de altura
Lín
ea entre el hijo y el padre.
Vis
ual a) 1 – tan2 
b) 1+tan2 
c) 1– cot2 
: Angulo de Elevación  : Angulo de Depresión d) 1+cot2 
e) tan2  –1
Observación:
B 6. Desde la parte alta de una casa se observa la parte alta y
baja de una torre con ángulos de elevación y depresión de
60º y 30º, respectivamente. Halle la altura de la torre si la
altura de la casa es de 6 m.
a) 18 m
b) 20 m
c) 22 m
A d) 24 m
e) 26 m
 es el ángulo bajo el cual se vé AB . (Angulo de
Observación) 7. Dos observadores separados (3 + 3 ) m observan un
globo aerostático con ángulos de elevación de 30º y 45º.
Calcule la altura a la que se encuentra el globo.
a) 2 3
1. Una persona observa la copa de un árbol con ángulo de b) 3 3
elevación “” y su base con ángulo de depresión “ ”. Si el c) 3
árbol tiene una altura H. Hallar la distancia “d” a la que se 3
encuentra la persona del árbol. d)
2
a) H e) 3
tg  tg
H 8. Un submarino desciende verticalmente 100 m y luego
b)
recorre 200m en línea recta inclinada 30º respecto al nivel
ctg  ctg
del mar, desde este punto regresa al lugar de partida en línea
c) 2H
recta y con un ángulo de elevación . Halle tan.
sen  sen
3
d) H (ctg + ctg) a)
e) H (tg  + tg) 3
b) 3
2. Desde un punto en el suelo se observa la azotea de un 2
edificio con un ángulo de elevación de 60º. Halle la altura del
c) 2 3
edificio si la distancia entre el punto de observación y el 3
edificio es 40 m. d) 3
a) 40 30
e) 4 3
b) 4 3 3
c) 30 10 9. Desde lo alto de un edificio se observa un punto en tierra
d) 20 3 con un ángulo de depresión  y otro punto ubicado en la
e) 40 mitad de la distancia que separa al primer punto y el edificio,
con un ángulo de depresión 90º –  . Halle cot  .
3. Desde un acantilado se observa un barco con un ángulo de a) 2 2
depresión de 53º. Si la altura del acantilado es 2400 m, ¿a
2
qué distancia horizontal se encuentra el barco del acantilado? b)
a) 1200 m 2
b) 1600 m c) 3 2
c) 1800 m 2
d) 2000 m d)
4
e) 1000 m
e) 2

…Soy Fleming soy ganador, soy ganador soy Fleming… 321


10. Una hormiga observa la parte superior de un árbol con un 15. Una persona de 2 m de estatura está parado sobre una
ángulo de elevación de  , luego camina una distancia “m” , silla, y desde un punto que está en el suelo, los ángulos de
vuelve a observar la parte superior del árbol con un ángulo elevación para la parte superior e inferior de la persona son
de elevación  , hallar la altura del árbol en términos de m,  y  , respectivamente. Si tanα=1 y tan  =1/7, calcule la
,  . altura de la silla.
2m a) 1/3
a)
ctgθ - ctgα b) 2/3
c) 1/4
m d) 1/2
b)
ctgα - ctgθ e) 1
m 16. Desde un punto en el terreno se observa una torre con
c)
ctgθ - ctgα un ángulo de elevación  ; desde la mitad de la distancia, el
ángulo de elevación de la torre es el complemento del
m
d) anterior. Halle tan  .
tgθ - tgα
a) 2/4
m +1
e) b) 2
tg  α + θ 
c) 2 /2
11. Una mujer parada sobre una colina observa un asta de d) 2 /3
bandera que tiene 70 pies de altura. El ángulo de depresión
e) 3 /2
respecto de la parte inferior del asta es 37º y el ángulo de
elevación respecto de la parte superior del asta es de 45º. 17. Desde un punto en el suelo se observa un monumento
Calcular la distancia que separa a la mujer del asta de sobre un pedestal bajo un ángulo de 8º. Si la parte más alta
bandera. se observa con un ángulo de elevación de 45º y el pedestal
a) 60 mide 18 m, halle la altura del monumento.
b) 40 a) 5 m
c) 45 b) 4 m
d) 30 c) 6 m
e) 35 d) 3 m
e) 2 m
12. Al subir por una colina cuya inclinación con respecto a la
horizontal es de 15º, se observa lo alto de una torre que se 18. Una casa, una persona y un edificio están ubicados en
encuentra en la parte más alta de esta, con un ángulo de línea recta del modo que se mencionan, y sus alturas están
elevación de 45º. Halle la altura de la torre si en ese instante en la siguiente proporción: 6; 1; 15, respectivamente. Si de lo
de la observación la persona se encuentra a 12 m de la base alto de la casa se observa lo alto de la persona con un ángulo
de la torre. de depresión  , mientras que la persona observa lo alto del
a) 6 2 edificio con un ángulo de elevación  y desde lo alto del
b) 6 edificio se observa lo alto de la casa con un ángulo de
c) 12 2 depresión  , se verifica que a.cot  =b.cot  +c.cot  , halle
a+b+c.
d) 8 2
a) 22
e) 6 3 b) 24
c) 26
13. Se tiene dos postes de 4 m y 1 m de altura distanciados 6 d) 28
m. Un niño se ubica entre los dos postes y observa la parte e) 30
superior del poste mayor y menor con ángulos de elevación
19. Desde lo alto de un faro se observa un barco con un
tan 
 y 90º –  , respectivamente, Calcule:  2cot  ángulo de depresión de 45°, si luego de que el barco recorrió
2 70m de este se visualiza la parte superior del faro con ángulo
a) 4 de elevación de 37°, se pide hallar la altura del faro.
b) 3 a) 215m
c) 5 b) 230m
d) 2 c) 216m
e) 6 d) 210m
e) N.A.
14. Un soldado, tirado en el suelo observa un pedestal de
12m de altura, este sostiene un monumento de 13m de 20. Desde un punto en Tierra se ve lo alto de un poste con
altura. ¿A qué distancia (en m) del pedestal se debe colocar ángulo de elevación de “” nos acercamos “x” y el ángulo
el soldado para ver el pedestal y el monumento con ángulos de elevación sería “”. Si la altura del poste es “h”, hallar
de observación iguales? “x”.
a) 40m a) h(tan - tan)
b) 50m b) h(cot - cot)
c) 60m c) h(tan - tan)
d) 64m d) h(cot + tan)
e) 72m e) h(cot - cot)

322 Alexander Fleming… más de 25 años insuperables


21. Un joven de 1,5m de altura, observa la parte superior de
un poste con un ángulo de elevación  , si el joven se acerca
IDENTIDADES
45m hacia el poste y en línea recta, el nuevo ángulo de TRIGONOMÉTRICAS
elevación sería θ. Halle la altura del poste, si ctg  ctg  2
a) 24m Una identidad trigonométrica es una igualdad en la que
b) 16m intervienen funciones trigonométricas y que se verifican para
c) 20m todo valor permitido de la variable.
d) 25m Las identidades son:
e) N.A.
IDENTIDADES RECIPROCAS.
22. Una persona ubicada en la misma horizontal del pie de
una torre, observa la parte superior de ésta con un ángulo de Sen α . Csc α  1 Cos α . Secα  1 Tan α . Cot α  1
elevación de 30°. ¿Cuántos metros debe caminar hacia la
torre para estar a 120 metros de ella y divisar su cúspide con IDENTIDADES DE COCIENTE.
un ángulo de elevación igual al complemento del anterior?
a) 360m
b) 240m S enα Cosα
Tanα  Cotα 
c) 60m Cosα Senα
d) 180m
e) N.A. IDENTIDADES PITAGORICAS.

23. Desde un punto de Tierra se ubica lo alto de un edificio


con un ángulo de elevación “”, nos acercamos una distancia Sen2α  Cos2α  1 1  Tan 2α  Sec2α
“d” y el ángulo de elevación sería “”. Halle la altura del
edificio.
d 1  Cot 2α  Csc2α
a)
tg  tg
d IDENTIDADES AUXILIARES.
b)
ctg  ctg
d Sen 4α  Cos4α  1-2Sen 2α.Cos2α
c)
tg  tg Sen 6α  Cos6α  1-3Sen 2α.Cos2α
d Sec2α  Csc2α  Sec2α.Csc2α
d)
sen  sen Tanα  Cotα  Secα.Cscα
d 1  Sen  Cos 
2
 2 1  Sen 1  Cos 
e)
ctg  ctg
I. Colocar (V) o (F) según corresponda:
24. Desde el sexto piso de un edificio, se observa un punto a) senx.ctgx=cosx
en el suelo con un ángulo de depresión que mide 37° y desde
b) cosx.cscx.tgx=1
dicho punto se observa la azotea del edificio con un ángulo
de elevación que mide 82°.¿cuantos pisos tiene el edificio? c) senx.cos x.tgx  sen2x
a) 36 d) cos x.tgx  senx
b) 24
c) 60
II. Colocar (V) o (F) según corresponda
d) 52
e) 56 a) 1 cos x 1  cos x   sen2x

b) 1 senx 1 senx   cos2 x


25. Dos edificios separados por una calle de 20m de ancho,
son observados desde el punto medio de la calle con ángulos
cuyos valores son complementarios. Determinar el producto
 
c) 1  cos2 x .csc 2 x  1

de las alturas. d) 1  cos2 x  sec 2 x  tg2x


a) 200m
b) 230m
c) 100m III. Colocar (V) o (F) según convenga.
d) 110m a) senx  ctgx.cos x  csc x
e) 180m b) 1 2sen2x  2cos2 x  1
c) sen4x  cos4 x  sen2x  cos2 x
d) ctg2x   cos2 x  ctg2x.cos2 x
CLAVES DE RESPUESTAS
01. A 02. A 03. C 04. C 05. A IV. Colocar (V) o (F) según convenga
06. D 07. C 08. C 09. E 10. C
11. B 12. A 13. B 14. C 15. A a) sen4x  cos2 x  cos4 x  sen2x
16. C 17. C 18. D 19. D 20. E b) senx csc x  senx   cos2 x
21. A 22. B 23. E 24. E 25. C c) sec x  tgx.senx  cos x

…Soy Fleming soy ganador, soy ganador soy Fleming… 323


VI. Simplificar las siguientes expresiones: E  (1 sen).(1 sen)  cos 
a) ctgx.sec x.senx = 9. Simplificar: ,

b) tgx.cos x = si    
2
c)  senx  cos x    senx  cos x  =
2 2
a) Sec45º
b) Sen 0º
c) 2Cos x
d) Tag 45º
e) Cos x
1. Reducir: M = Tag x(1 – Ctg2 x) + Ctg x(1 – Tag2 x)
a) 0 10. Eliminar “x“si: Sen4x + Cos4x = a
b) -1 Sen6x + Cos6x = b
c) 2 a) 3a + 2b = 1
d) -2 b) 3a – 2b = 1
e) 2 c) 2a – 3b = 1
d) 2a + 3b = 1
 Tag2x  e) 3a – 3b = 1.
2. Reduce la expresión: N  Cosx. 1   .
 Secx  1
a) -1 Sen  a  1
b) 1 11. Si  ; Eliminar “θ”
Cos  b  1
c) 2
d) 1/5 a) a + b + 1 = 0
e) 1/2 b) a – b – 1 = 0
c) a + b = 0
3. Simplificar: R = (1 + Secx + Tagx)(1 – Cscx + Ctgx) d) a + b = 1
a) Sec 53º e) a – b = 0
b) Csc 30º
c) Cos 60º 12. Elimina θ, en: Tg.Cos  n; mSec  1.
d) Tag 45º a) m + n = 1
e) Ctg 60º b) m.n = 1
c) nm = 2
4. Si Cscx + Ctgx = 4. Calcular: A = Cscx – Ctgx. d) m2 + n2 = 1
a) – 4 e) n2 – m2 =1
b) 1
c) -1
13. Elimina θ, de: aCos  Sen  1; bCos  Sen  1.
d) 0,5
e) 0,25 a) a/b
b) a.b = 1
5. Si Cosx+Secx=p. Calcular el valor de: E = Cos3x+Sec3x. c) a – b = 1
a) p(p2 – 3) d) a + b = 1
b) p(p3 – 3) e) a2 – b2 =1.
c) p2
d) p(p + 3) 14. Si: sen  + cos  = k, hallar: (vers)2 + (covs)2.
e) p(p2 + 3) a) 2k + 1
b) 3 + 2k
6. Si Sen x – Cos x = 1/3. c) k2 – 2
Calcular el valor de: E = Tag x + Cot x d) 2k – 1
a) 9/4 e) 3 – 2k.
b) 17/4
c) 15/4 W
d) 4 15. Si Ctg2(1  Cos2)  , Calcula W.
Sec 2
e) 3
a) 1/2
2 2 3
7. Si Tag x + Ctg x = 7. Hallar: Tag x + Ctg x. 3 b) 2/3
a) 15 c) 1
b) 17 d) 2
c) 18 e) 3/4
d) 19
e) 20 Cos Cos 2
16. Si   , halla el valor de “F” para
1  Sen Sen  1 F
8. Eliminar “x” en: Sec x = m – n, Que la identidad se cumpla.
Tag x = m + n . a) Sec θ
a) 4m = 1 b) Csc θ
b) 4mn = 0 c) Tag θ
c) 4mn = 1 d) Cos θ
d) 4n = 1 e) Sen θ
e) 4mn = -1

324 Alexander Fleming… más de 25 años insuperables


2 2
17. Reducir: E  Cscx  Ctg x  Cos x  
25. Si f(x) = sen2 x. Calcular: f(  x)  f   x
a) Cos x 2 
b) 2Sen x a) 0
c) 2Cos x b) 1
d) Sen x c) 1/2
e) Tag x d) -1
e) -1/2.
18. Simplificar la expresión:
M = Ctg2 x(Ctg4 x + 3 Ctg2 x + 3) + 1 26. Si Ctg2 θ = Csc θ; Calcular: E = Cos4 θ + Cos2 θ.
6
a) Sec x a) -1
b) Cosec6 x b) -2
c) Tag 2 x c) 2
d) Ctg2 x d) 1
e) Csc2 x e) 1/2

19. Si sen3  sen  m, cos3   cos   n ; 27. Si Sen2 θ + Cos4 θ = a. Calcular “M” en función de “a”.
M = Sen4 θ + Cos4 θ.
Calcular el valor de: P  m.Csc  n.Sec .
a) a – 1
a) 5
b) 2a – 1
b) – 1
c) 1 – 2a
c) – 2
d) 1 – a
d) 3
e) 2a + 1
e) – 4

20. Si Tag θ + Ctg θ = n-1; Calcular en términos de “n” 28. Hallar el valor de "a" para tener una identidad.
E = Sen6 θ – Sen4 θ + Cos6 θ – Cos4 θ. 1  cos x 1  cos x 
a
a) n  
senx  senx 
b) – n
a) 1
c) – n2
b) 2
d) n2
c) -1/3
e) n-2 .
d) -1/2
21. Si: 1+Cos2 θ = 3.(1 – Sen θ). Calcular: E = Sen θ + Cscθ. e) 2
a) 1
b) 2 29. Sabiendo que para todo "x" se cumple:
c) 3
d) 4 senn1x  senn1x  cosn1 x  cosn1 x
e) 5. Hallar el valor de:
sen2nx  cos2n x  n(1 senn1x  senn1x)
1
E  1 a) 2
22. Si f(x) = tag2 x. Calcular: 1
1  b) 6
1 c) 3
1
1  f(x)
d) 4
a) Sec2 x e) 4
b) Cos2 x
c) Sen2 x
d) Ctg2 x sen21º sen2 2º sen2 3º   sen2 90º
30. Calcular: F 
e) Csc2 x cos2 1º  cos2 2º  cos2 3º   cos2 90º
a) 1
1  Tag  aSec b) 89/90
23. Eliminar “θ”. 
1  Tag  bSec c) 91/89
a) a2 + b2 = 2 d) 90/89
b) a2 + b2 = 4 e) 91/90
c) a2 + b2 = 6
d) a2 + b2 = 8
e) a2 + b2 = 1
CLAVES DE RESPUESTAS

2  cos A 1 tg A 2  tg A 


2 2 2 01.A
06.A
02.B
07.C
03.B
08.E
04.E
09.B
05.A
10.B
24. Simplificar:
1 2tg2A 2  sen2A  11.A
16.D
12.D
17.D
13.B
18.B
14.E
19.D
15.C
20.C
a) sen A 21.C 22.A 23.A 24.E 25.B
b) cos A 26.D 27.B 28.D 29.E 30.C
c) tg A
d) ctg A
e) sec A

…Soy Fleming soy ganador, soy ganador soy Fleming… 325


ÁNGULOS COMPUESTOS 6. Calcule el valor de: Q 
Tan40
Tan65  Tan25
Son los ángulos expresados como una suma o diferencia de A) 1
dos o más ángulos. En este capítulo interesa conocer lo B) 2
desarrollo de las Razones Trigonométricas de la suma o C) 0,5
diferencia de ángulos, así: D) 0
E) -1
I. sen (A  B) = sen A cos B  sen B cos A
II. cos (A  B) = cos A cos B sen A sen B 7. SI:     60o ; halle el valor de:
tg A  tg B 2 2
III. tg (A  B) = 1  tg A . tg B
  
Q  Sen Cos  CosSen 
A) 2  3
B) 2  3
C) 3
D) 1,5
4 12 E) 2,5
1. Si: Tan  y Cot   .
3 8
Sen     8. Determine el valor de: Q = Cos25° - 2Sen35°Sen10°
Calcule el valor de: K  A) 1
CosSen
B) 0,5
A) 2 C) –0,5
B) 2/5
C) 5/2
2
D)
D) 7/2 2
E) 3/2 3
E) 
2
Cot 
2. Reduce: J  2Sen  45 
Co sec  9. Halle el valor de “K”, en la igualdad:
A) 0 3Cos20  Sen20  KSen80
B) Sen
C) Cos A) 1
D) -Sen B) 2
E) -Cos C) 2
D) 0,5
Sen15Cos 75  Cos15Sen75 2
3. Calcule el valor de: G  E)
Sen60Cos 30  Cos 60Sen30 2
A) 0
B) 0,5 10. Del gráfico mostrado halle el valor de: “Tan”
C) 2
2 3
D)
3
3
E)
2

   
4. Reduce: Q  Cos      Cos    
6  6  3 5
A)
A) -Sen 5
B) 3Sen B) 1/8
C) 0 C) 1/3
D) 3/11
D)  3Sen
E) 11/3
E) Sen
11. En la figura mostrada, el triángulo ACD es equilátero.
Cos 37   Cos  Sen37   Sen Halle el valor de: “Cot”
5. Reduce: K 
Cos   53Cos  Sen  53Sen
A) 5/3
B) 3/4
C) 4/3
D) 3/5
E) 5/4

326 Alexander Fleming… más de 25 años insuperables


A) 3 3 sen 18  3 cos18
17. Hallar el valor de: M 
B)  3 3 sen 25  4 cos 25
2
A) 0,1
C)  3 B) 0,2
9 C) 0,3
D) 0,4
D)  3 E) 0,5
3
E) 2 3 sen 26
3 18. Si: K
cos 8 cos 18
sen(10  x)  cos10 sen x cos 80
Hallar: N 
12. Reducir: M  cos 8 cos18
cos10cos x
A) sen 10° A) 7k  4
7
B) cos 10°
C) tg 10° B) 7k  2
7
D) ctg 10°
E) 1 C) 7k  3
7
13. Si: x+–y, x–+y, y+–x, están en Progresión Aritmética, D) 7k  3
7
hallar: E cos(  y) sen(x  2y)  cos (2  y) sen (x  )
A) sen  E) 7k  2
7
B) cos 
C) sen 3
19. En un triángulo ABC; se tiene que:
D) cos 3
E) sen 5 x x x
tg A  , tg B  , tg C 
2 3 6
14. Si:  -  = x ; a > 0, Hallar el máximo valor de:   2 
Calcular: E  3 tg    cos  
2 2 x  x 
M  (a cos  cos )  (a sen   sen )
A) 0,5
A) (a – 1)2
B) 1,5
B) (a + 1)2
C) 2,5
C) a2 + 1
D) 3,5
D) a2 – 1
E) 4,5
E) a2 + 2
20. Si: 3 sen  = 1,   II C
15. Si: actg x = btg y, 0  y  x   ; a, b > 0
2 1
Calcular: H = 2sen θ - cosθ
cos ( x  y) cos( x  y) 7
Hallar el valor de: H  A) –2
cos x cos y
B) –1
1 C) 0
A) b2  a2
b D) 1
1 E) 2
B) b2  a2
b
1
C) b2  a2
a
1
D) b2  a2
a

E) b2  a2

1  3 tg  1  3 tg 
16. Calcular: N  
tg (30  ) tg (30  ) SIMPLIFIC. POR CONDICION
A) 3 1. e 2. b 3. c 4. d 5. c
B) 2 3 6. c 7. b 8. d 9. b 10. b
C) 3 3 11. c 12. c 13. c 14. b 15. b
16. b 17. d 18. e 19. b 20. c
D) 4 3
E) 6 3

…Soy Fleming soy ganador, soy ganador soy Fleming… 327


ÁNGULO DOBLE
Sen 2 = 2 sen.cos 1. Si: Tan  + Cot  = a. Hallar: Csc 2

a) a
Cos2 = cos  - sen 
2 2 b) a/2
c) 1/a
d) a + 1
Cos2 = 2cos  - 1
2
e) 2/a

Cos2 = 1 – 2 sen 
2
2. Si: Tan=1/7 y Tan=2/11. Calcular: Tan(2+)

a) 1
b) 1/2
c) Sen 2x
Tg2 = d) 2 Cos x
e) 2 Sen x

Triángulo Rectángulo del Arco Doble 3. Reducir: Cos3  Sen  - Sen3  Cos 

Si consideramos a 2(agudo), en forma práctica se tiene: a) Sen2


Sen 4
b)
4
Sen 2
c)
2
Sen 8
d)
8
e) Sen 4

4. Del gráfico mostrado, hallar Tan 


Del cual se obtiene:

3
Otras identidades de arco doble: a)
3
b) 2 3
c) 1/3
d) 1/2
e) 1/4

5. Reducir: Cos.Cos 2.Cos 4.Cos 8.Cos16

Cos16
a)
16Cos 
Sen16θ
b)
16Sen θ
Sen32
c)
32Sen 
Sen 64 
d)
32 Sen 
Sen 32 
e)
32 Cos 

328 Alexander Fleming… más de 25 años insuperables


6. Reducir: 1 Sec 2. Tan  2 11. Reducir: 2  2  2  2 Cos 8
Cot   Tan
a) 2 Sen 
a) Tan 
b) 2 Cos 
b) 0
c) Sen 
c) Cot 
d) Cos 
d) 2Tan 
e) 4 Sen 
e) 2Cot 
12. Reducir: Sen2  + Sen2(60º–) + Sen2(60º+)
π 2π 4π
7. Calcular: Cos .Cos .Cos
7 7 7 a) 0
b) 3
c) 3/2
a)  1
d) 3/4
7
e) 9/4
b)  1
8 Tan2
1 13. Simplificar:  Tan
c)  1 Sec 2
4
d)  1 a) Tan 
2 b) 1 + Tan 
e) 1 c) 0
d) Sen 
8. Si se cumple la igualdad: e) Cos 
Sen4x + Cos4x = A + B Cos 4x,
Hallar: A – B 14. Los catetos de un triángulo rectángulo miden:
(1 + Cos 20º) y Sen 20º.
a) 1/4 Calcular los ángulos agudos de dicho triángulo.
b) 3/4
c) 1/2 a) 20º y 70º
d) 3/2 b) 30º y 60º
e) 1 c) 25º y 65º
d) 10º y 80º
9. calcular la tangente del menor ángulo que forman las e) 15º y 75º
diagonales de un rectángulo cuya base es igual al triple de su
altura.

a) 24/25
b) 3/4
c) 4/3
d) 2 - 1
e) 2 +1

10. Simplificar:
Cot  - Tan  - 2 Tan 2 - 4 Tan 4

a) Cot 8
b) Tan 8 ÁNGULO DOBLE
c) 8Cot 8 1. b 2. b 3. b 4. a 5. c
d) 8 Tan 8 6. b 7. b 8. c 9. b 10. c
Cot 8 11. a 12. c 13. c 14. d
e)
8

…Soy Fleming soy ganador, soy ganador soy Fleming… 329


IDENTIDADES DEL ARCO MITAD 5. Sabiendo que: 2 < x <
5
2
Simplificar: 1
2
 1 Sen x  1 Sen x 
a) Sen x/2
b) Cos x/2
c) –Sen x/2
d) –Cos x/2
e) 2 Sen x/2


6. Si: Cos  = -0,75   III Cuadrante, Hallar: Sec
2
a) 2
b) - 2
c) 2 2
NOTA: El signo del segundo miembro se elige según el
 d) -2 2
cuadrante del arco y de la razón trigonométrica que lo e) 2 +1
2
afecta. 7. Reducir: Cscx+Csc2x+Csc4x+Csc8x+Csc16x
Otras identidades del arco mitad: a) Cot x  Cot x
16
b) Cot – Cot 16x
tg = csc - ctg ctg = csc + ctg c) Cot x  Cot 8x
2
x
d) Cot  Cot 16x
2
x
e) Cot
2
1. Calcular: Tan 7º30’ – Cot 7º30’
a) 4 + 2 3 x x
8. Simplificar: Tan + 2 Sen2 . Cot x
b) 4 - 2 3 2 2
a) Cos x
c) 2 3 - 3
b) Sen x
d) -4 - 2 3 c) Tan x
e) 0 d) Sec x
e) Csc x
24
2. Sabiendo que: Tan x  x x
7  Cos
2 
Sen
2
x x 9. Si: x  < 0; > Simplificar:
Hallar el valor de: 3 Sen  4 Cos 2 1 Sen x 1 Sen x
2 2
a) 1 a) Cos x
b) 3 b) Sec x
c) 5 c) Sen x
d) 7 d) Csc x
e) 9 e) Tan x

a x
b c 10. Si: Sec x = Cot A . Cot B ¿A qué es igual? Tan2
3. Sabiendo que: Cos  Cos  Cos 
bc ac ac 2
Cos ( A  B)
Simplificar: Tan2   Tan2   Tan2  a)
Cos ( A  B)
2 2 2
a) Cot x Cos ( A  B)
b)
b) 1 Cos ( A  B)
c) Tan x Sen ( A  B)
d) 2 c)
Sen ( A  B)
e) Sec x Sen ( A  B)
d)
4. Calcular: Tan 112º30’ Sen ( A  B)
a) 1 - 2 Cos ( A  B)
e)
Sen ( A  B)
b) 2 +1
c) 2 -1 ANGULO MITAD
d) - 2 - 1 1. d 2. c 3. b 4. d 5. d
e) -2 - 3 6. d 7. d 8. b 9. b 10. b

330 Alexander Fleming… más de 25 años insuperables


MISCELANEA 10. Halle x e y, si son agudos, además:
1
 tg(x  2y  5 ).....(1)
tan(2x  y  15 )
EJERCICIOS DE APLICACIÓN
csc(2x  y  15 ) cos(x  y)  1...........(2)
1. Para qué ángulo  se cumple: a) x = 35°; y = 25° b) x = 25°; y = 35°
cos(60  )  sen(70  3) c) x = 45°; y = 35° d) x = 25°; y = 30°
e) x = 35°; y = 30°
a) 15° b) 35° c) 10°
d) 20° e) 25°
RAZONES TRIGONOMÉTRICAS DE ÁNGULOS AGUDOS
2. Calcular el valor de :
csc(  30)  sec 48 1. Dado un triángulo rectángulo ABC recto en C; donde se
a) 18° b) 12° c) 22° cumple que 1+SenA.TgB=2SenA;
d) 16° e) 28° Hallar: SecB + TgB
a) 4 b) 2 c) 3
3. Calcular el valor de  (agudo) en cada caso: d) 1/2 e) 1/3
A) sen 3 = cos 2 R = ………………….
B) tan  = ctg  R = …………………. 2. Siendo  y  los ángulos agudos de un triángulo
C) sec (+10°) = csc(+20°) R = …………………. rectángulo, donde se cumple que:
D) tan 3 . ctg (40° - ) = 1 R = …………….……
Tgθ = 2Secα ; Calcule: Csc2 - 2 Sec .
E) sen (+10°).csc (2 -20°) = 1 R = ……………...…..
F) sec(2+80°). Cos(70°+3)=1 R = ……………...….. a) 1 b) -1 c) -2
d) 2 e) 3
4. Si se sabe que: sen ( - 5°).sec(2+20°) – 1 = 0.
3. Del grafico mostrado, ABCD es un cuadrado, además
Calcular el valor de “2”
OM=MC y AD=AE; Hallar: Tg
a) 50° b) 25° c) 15°
d) 10° e) 5°

x  1
5. Dado: tan2x . tan 8x = 1. Encontrar el valor de:
x  1
a) 9° b) 5/4 c) 4/5
d) 1 e) 18°

6. Si tan (5x + ) = cot (2 - 5x). Hallar el valor de “3”. a) 7/3 b) 3/5 c) 3/7
a) 30° b) 60° c) 90° d) 5/3 e) 3/14
d) 45° e) 120°

7. Halle “x/2”, si se cumple:


4. En un triángulo ABC (Cˆ  90º ) , de lados a, b y c
2
Sen(x -80)° = Cos(70 -15x)° 2r
respectivamente ¿A qué expresión equivale , siendo “r”
c
a) 15° b) 10° c) 5°
el radio de la circunferencia inscrita en dicho triángulo.
d) 20° e) 25°
a) SenA+SenB+1 b) SenA+SenB –1
c) SenA – SenB – 1 d) CosB – CosA +1
8. Calcule Sen (x + 20°)
e) CosB + CosA+1
si: Sen (2x + 20°) Sec (80° - 3x) = 1; 6° < x < 12°
1 3 
a) b) c) 1 5. Si Tg  5 ; Hallar E= 26 Sec.Cos
2 2 12 2
2 a) 65/12 b) 63/12 c)3/5
d) e) Cero
2 d) 5/7 e) 3/8

9. Siendo x e y agudos se cumple: 6. De la figura, se tiene que 5EB=2BM y BM=MC, Hallar


Sen
Senx – cosy = 0 ……………… (1)
Tgy Ctg2x = 1 ………………… (2)
 y
Calcule P  Sen  Cos ( x  15)
2
2 3 1
a) b) c)
2 4 4
3 2
d) e) 5 26 4 26 3 26
2 4 a) b) c)
26 26 5
d)
5 26 e)
5 26
26 26

…Soy Fleming soy ganador, soy ganador soy Fleming… 331


7. Si aproximadamente el valor de Sen7º=0.122; Hallar el 17. De la figura adjunta, calcule Csc Ctg, si : AH  BP
valor equivalente de 0.366 O: centro de la semicircunferencia. T: punto de tangencia.
3 5 3
a) b) c)
Sec83º Sec83º Csc83º
d) Cos7º e) N.A.

8. En un triángulo rectángulo ABC, recto en B; se traza la


altura BH y la mediana BM; Hallar el valor del coseno del
ángulo HBM, conociendo que BH toma su máximo valor
entero y AC=10
a) 3/5 b) 4/5 c) 3/7 a) 4 b) 2 c) 1
d) 3/8 e) 2/5 d) 1/2 e) 1/4

9. Hallar " " de la expresión


RAZONES TRIGONOMÉTRICAS DE ÁNGULOS
2 NOTABLES Y CUADRANTALES
Cos  Sec  2  Sec 
2
a) 37º b) 45º c) 60º 1. El resultado de evaluar:
d) 50º e) 90º E=Sen2 60º+Cos2 60º+Tg260º; es:
a) 2 b) 3 c) 4
10. En un trianguló isósceles ABC, la base BC mide 48cm y se d) 5 e) 6
tiene que TgC=3/4, Hallar AB
a) 20cm b) 30cm c) 40cm 2. El valor de “X” en la siguiente expresión: Cos45º. SenX =
d) 25cm e) 35cm Sen30º; resulta ser.
a) 30º b) 60º c) 45º
11. En un triángulo rectángulo las medidas de las longitudes d) 105º e) 75º
de sus lados son: 8, (x+5) y (x+7). Hallar el seno del mayor
ángulo agudo si X>3 3. Evaluar la siguiente expresión:
a) 9/17 b) 4/5 c) 4/3
d) 15/17 e) 17/15
7 2
E 5Csc18, 5º  Sec8º
5
3 a) 3 b) 2 c) 1
12. Si SecX - CosX= , Hallar el valor de la expresión d) -1 e) -2
2
8(Sec3X – Cos3X).
a) 56 b) 21 c) 84 4. Si TgX=
3 Y Sen(X-Y)=CosZ. Hallar: Sec(Z-Y), si X,Y,Z
d) 63 e) 45 3
son ángulos agudos
13. Si, X, Y, Z son ángulos agudos tales que: a) 2 b) 3 c) 4
Sen(X+60º)=Cos(Y-37º); d) 5 e) 1
Ctg(Z-37º)=Tg(45º+X)
Csc(Y-15º)=Sec(Z+30º). 5. Del gráfico, hallar la tangente del ángulo ABC; si AC=2BH.
Hallar: X+Z-Y
a) 49º b) 58º c) 84º
d) 64º e) 65º

14. Encontrar:    , sabiendo que:


Cos(3   10º )Csc((  40º )  1
Csc(2  65º )Sen(  35º )  1
a) 60º b) 70º c) 120º
d) 80º e) 30º a) 3 b) 2  3 c)1
3
d)-1 e)2
15. Si     90º , simplificar
a 2 Sen   b 2Cos aSec  bCsc 6. Del grafico ABCD es un cuadrado, donde E es un punto

aSen   bCos Sec(90º ) medio de AD, si los segmentos BF y EF representan la
a) 2a b) a c) 3a hipotenusa y un cateto de un triángulo rectángulo BEF; Hallar
d) b e) a+b la tangente del menor ángulo agudo en el triángulo
rectángulo BEF.

16. Dado que: 3  Tgx  Tgx  Tgx  ....


2
Hallar E=(Cscx-Secx)-1
a) 4/3 b) 4/5 c) 3

d) 2 3 e) 12/5

332 Alexander Fleming… más de 25 años insuperables


3 2 3 FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS
a) b) c) 3
3 3
1. Indica la igualdad que no es una identidad.
d) 1 e)-1
2 2
a) csc   1  ctg 
7. Si Ctg(Z + Y - X) = 3 y
4 4 2 2
2Sen(X + Y).Csc(Z - Y) = Sec45º b) sen   cos   1  2sen  cos 

Hallar: 3Tg(y + 20º ).Sec(Z - X + 40º ) 2 cos2 


c) ctg   csc 
a) 2 b) 1 c) 3 sen
d) 4 e) -1 d) 1 = (secθ + tgθ)(secθ - tgθ)

8. Calcular el valor de “X”, a partir de la condición: e) sen2  (1  cos )(1  sen)


Csc2 45º Sen270º Sen30º -Cos180º +Tg 2 60º
=3 sec 
XCsc270º +Cos630º
2. Simplificar:
a) -1 b) 2 c) -2 tg  ctg
d) 1 e) 1/2 a) sen b) cos  c) 1
d) sec e) tg
9. Si: SenX=Ksen45º.Sen30º y CtgY=Csc30º.Csc45º. Donde
X, Y son ángulos agudos. El valor de K para X, Y sean
complementarios es: sen x
3. Simplificar:
a) 3/8 b) 3/5 c) 5/3 sec x  cos x
d) 8/3 e) 7/2 a) senx b) cosx c) tgx
10. Marque la expresión incorrecta: d) ctgx e) cscx
I.- Sen30º.Csc60º = Tg45º
II.- Sen30º +Tg45º = 2Sen60º sec2 x  tgx  cos2 x
4. Simplificar:
senx
III.- Sen30º = 1- Cos60º
a) 2 b) tg x c) sen x
2
d) sec x e) 1
IV.- (Cos30º+Sen30º)=1+Sen60º
V.-Sen30º+Cos60º= 2Sen45º 5. Después de simplificar:
a) I b) II c) III  senA 1  senA 
d) IV e) V E   sen(A  1)
 1  senA senA 
11. Si X=45º; Y=15º. Calcular Se obtiene:
Sen(X + Y)Tg(2X - 3Y) Tg(X + Y) a) 1 b) csc A c) sen A
E= -
 X+Y Sec(X - Y) d) cos A e) 0
Tg  
 2 
a) 0 b) 1 c) -1 2(1  cos   sen)2
d) 2 e) 0,5 6. Simplificar: C 
(sec   1)(1  sen)
12.-Si: Tg (–230°) = a a) 4 sec b) cos c) 2 cos
d) 3 cos e) 4 cos
a a 2 +1
Calcular: K = 1- 3 Sen 590° + .Cos  -590° 
a 2 +1 a 2 +1 2cos   cos2 
a) –2 b) 1 c) –1 7. Simplificar: B 
2cos   sen2  1
d) 0 e) 2
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
13.-al simplificar la siguiente expresión se obtiene:
Cos360º Tg180º tg2x
 Sen270º 8. Simplificar: E  1
2 secx  1
a) -1/2 b) 1 c) -1
a) cosx b) secx c) 1
d) 0 e) 1/2
d) sen x e) N.A.
14. El valor numérico de la expresión:
9. Simplificar: R  (tgA  cosA)  (ctgA  senA)  cscA
2 2
Sen 180º + 2Cos180º + 3Sen270º + 4Cos270º - 5Sec180º -
6Csc270º es: a) secA b) cosA c) tg A
a) - 4 b) 12 c) 6
d) csc A e) N.A.
d) -16 e) 8
10. Determinar el resultado de simplificar:
15. encontrar el número de ángulos cuadrantales entre 1000º
y 1500º sen4  cos4   2sen2
a) 3 b) 4 c) 5 a) 2 b) 2 sen cos  c) 2 tg 
d) 2 e) 6
d) 2 sec2  e) -1

…Soy Fleming soy ganador, soy ganador soy Fleming… 333


4 4 a) 2 sen cos  b) 2 cos 
11. El equivalente a (sen   cos   1) es:
c) 2 sen d) 2 sen tg
a) 2 cos 2  b) 2 cos 2  c) cos 2 
e) 4 cos  sen
d) 2 sen 2 e) N.A.
22. Eliminar “x” de:
12. Determinar el resultado de simplificar: sen x = a

 
2 cos x = b
P  (1  cos ) 1  sen  1  sen
a
2 a) 1  a  b b) 1 c) a  b  1
a) 2 b) 2 cos  2
c) 2 tg  b
d) 2 sen2 e) N.A. d) a2  b2  1 e) a2  b2  1

13. Reducir la expresión: 23. Eliminar “  ” de:


cos  1  sen2  cos3  1  sen2  sec  = m+n ……(1)

2 cos   1  sen2

cos  
 tg  = m-n ……(2)
a) 2sen α b) 2cos α c) 2 tg α a) mn=1 b) 3mn=2 c) 5mn=1
d) 1 e) 2 cos α d) 4mn=1 e) m2+n2=1

14. Al simplificar la expresión: 24. Eliminar "  "


1 1 a cos  + b sen  = k cosec  …..(1)
senx   es:
1  cos x 1  cos x a sen  - b cos  =cosec  tg  …(2)
a) 1 b) 2 c) 2 a) b2=k+3 b) b=b3+1 c)k2=b+1
d) k=b e) k=b+1
d) 3 e) N.A.
25. Si se cumple la identidad
Cotg2 x - Cos2 x = Cotgm x . Cosn x
15. Simplificar: U = csc2 x  ctgx sec2 x  1
m
a) sec x b) csc x c) 1 Evaluar:  mn
d) tg x e) ctg x n
a) 1 b) 3 c) 5
2 d) 7 e) 9
 7tg  ctg 
16. Efectuar:  2 2
 8(tg2  sec2 ) 
 sen   cos   26. Reducir
a) 64 b) 225 c) 49 
d) 1 e) N.A. R  1  2senxCosx  1  2SenxCosx ; x  0; 
4
2 2 a) 2sen x b) 2Cos x c) -2Cosx
17. Si: tg x + ctg x =2 Calcule: tg x  ctg x d) – 2 Senx e) 0
a) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) 2 27. Si: Tgx  Cotx  3; Calcular :T  Sen6x  Cos6x
a) 1/3 b) 3 c)1/9
1
18. Si: cos2 A  cos2 B  cos2 C  d) 2/3 e) 2/9
7
Determinar: sen2A  sen2B  sen2C  28. Señale el rango de la función:
a) 7 b) 7/20 c)1/7 y = F(x) = 2 Sen2 x – 3Cos2 x
d) 20/7 e) N.A.  
a)  2;3 b)  3;2   
c)  5;2 
d)  2;5 e)  4;3
2 2 1
19. Sabiendo que: sen a  sen b 
3 29. Señale el rango de la función:
Hallar el Valor de: M  cos2 a cos2 b  sen2a sen2b y  f(x)  1  Cos2x  2Senx.
a) 4/3 b) 2/3 c) 5/3  
a)  2;2  
b)  1;3 
c)  2;3 
d) 1;2
d) 1/3 e) 0
e)  3;3

20. Si sec x  csc x  2 2 , hallar: E  sen8x  cos8 x


30. Señale el valor mínimo de: M  10  9Cos2x  Senx
a) 4/3 b) 9/16 c) 17/32
a) 17/18 b) 35/36 c) 27/28
2 d) 45/46 e) 23/24
d) 31/32 e)
4
31. Calcular “N” Sabiendo que es independiente de “x”;
21. Si: A  sen(1  sen)  cos (1  cos ) 4 2 4 2
además: N  Sen x(1  mSen x)  Cos x(1  mCos x)
B  sen(1  sen)  cos (1  cos ) a) 1 b) 1/2 c) -1/2
Hallar: k = A.B d)1/3 e) 2/3

334 Alexander Fleming… más de 25 años insuperables


32. Dados: sen α=3/5, cos β=5/13, α y β  IQ 3 3 3
Hallar: sen (α+β) 44. Si:Tg a + tg b = y tg a. tg b =
3 3
a) 63/65 b) 33/65 c) 48/65
Hallar: cos (a +b)
d) 16/65 e) 12/65
a) 2- 2 b) 2+ 2 c) 2
33. Calcular: Cos33º.Cos27º Sen33ºSen27º. d) 2 /2 e)3 2 /2
a) 1 b)1/2 c) 3/2
45. La expresión: tan 45º3’ – tan 44º57’ es numéricamente
d) 2 /2 e) 3/5 igual a:
a) 2 tan 6’ b) 2 cot 6’ c) 2 tan 12’
34. Sabiendo que: Tg  =2 y tg (  +  )=22, d) 2 cot 12’ e) 0
Hallar el valor de tg  46. La tangente de 15º es igual a:
a) 1/9 b) 2/9 c)3/9
a) 2 + 3 b) 3 2 c) 2  3
d) 4/9 e) 5/9
d) 1+ 3 e) N.A.
35. Si sen m=
40
;0º  m  90º
41
cos3A sen3A
Calcular el valor de tg (m-45º) 47. Al simplificar:  El resultado es:
a) 13/49 b) 19/49 c) 23/49 senA cosA
d) 29/49 e) 31/49 a) 2 ctg 2A b) cta 2A c) 2 tg 2A
d) tg 2A e) N.A.
36. Indicar el valor de: E= tg 27º +tg 18º +tg 27º tg 18º
a) 1 b) 2 c) 1/4 48. Si a + b = c
Hallar: tan a + tan b – tan c + tan a .tan b .tan c
d) 3 / 3 e) 1/2
a) 1 b) 1/2 c) 3/2
d) 0 e) N.A.
37. Hallar el valor de: ctg 15º
a) 1+ 3 b) 1- 3 c) 2 - 3 49. Si tan A =1/3 y A-B = 45° el valor de tan B, es:
a) 0.75 b) 0.5 c)1
d) 2+ 3 e) N.A. d) -0.5 e) -0.75

38. Sabiendo que tg a=1, a –b =45º, 50. En el siguiente grafico el valor de tg  es:
Calcular tg b
a) 1/5 b) 1/4 c) 1/3
d) 0 e 1/2

39. Sabiendo que: A + B =45ª


Hallar el valor de (1 + tg A) (1+ tg B)
a) 1/4 b) 1/5 c) 1/3
d) 0 e)1/2
a) 3 b) 1 / 3 c) 2 / 3
40. Halle cos 105ª
d) 2 3 e) N.A.
2 6 6 2 2 6
a) b) c)
4 4 2
51. Dar el valor de “x” en el siguiente
6 2 2 6
d) e) Grafico; si BC > TD
4 2

41. Hallar tg 75ª


a) 2 - 3 b) 2 + 3 c) 7 + 2 3

d) 2 - 3 e) 7 - 2 3

42. Hallar el valor exacto de cos 15º


6 2 2 6 2 a) 1 b) 2 c) 3
a) b) ( 3  1) c)
4 2 4 d) 4 e) 5
2 3 3 2
d) e)
4 4

43. A que es igual: (sen a . cos b) + (sen b . cos a)


a) sen (a+b) b) cos (a – b) c) cos(a+b)
d) sen (a-b) e) sec (a +b)

…Soy Fleming soy ganador, soy ganador soy Fleming… 335