Вы находитесь на странице: 1из 21

Estudio económico

Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión


MPM, Ing. Luis E. Arteaga Untiveros
larteaga@continental.edu.pe

“No basta saber las cosas, es necesario practicarlas” Unidad N°: III
Don Bosco Semana N°: 12

1
¡Es hora de compartir conocimientos!

Objetivos del aprendizaje

1 Elaborar y distingue los costos de producción

2 Elabora y distingue los gastos operativos y la inversión del


proyecto.

3 Comprende, identifica y aplica el marco teórico en sus


proyectos

2
Agenda

Conceptos generales

Ingresos y egresos

Inversión (Presupuesto)

Financiamiento

Conceptos generales

3
Modelo económico de la empresa

¿En que consiste el estudio económico?

4
Los presupuestos

Diferencias entre costo, gasto e inversión

• Costo: Costo o coste es el gasto económico que representa


la fabricación de un producto o la prestación de un servicio.

• Gasto: Se denomina gasto a la partida contable que


disminuye el beneficio o aumenta la pérdida de una
entidad.

• Inversión: Colocación de capital para obtener una ganancia


futura.

5
Ingresos

Cuadro resumen de la demanda proyectada


ITEM UNIDAD AÑO 1 AÑO 2 AÑO 3 AÑO 4 AÑO 5

T.C % 1.05% 1.05% 1.05% 1.05% 1.05%

#
Mercado Potencial 34264 34624 34987 35355 35726
personas

#
Mercado Disponible 13055 13192 13330 13470 13612 38.1%
personas

#
Mercado Objetivo 822 831 840 849 858 6.30%
personas

Frecuencia de compra # veces anuales 24 24 24 24 24

#
Unidades de compra
5 5 5 5 5
por visita/semanal
abono

#
Unidades estimadas 98640 99720 100800 101880 102960
abono

Valor de Venta s/. 8 8 8 8 8

Demanda Proyectada s/. 789120 797760 806400 815040 823680

6
Proyección de los ingresos por ventas por producto

Egresos

7
Costo de materia prima directa x lote de producción

8
Mano de obra directa (MOD)

Materia Prima Indirecta (MID)

9
Mano de obra indirecta (MOI)

Suministros

10
Otros costos indirectos

Costos totales anuales indirectos de fabricación (CIF)

11
Costos de producción (Costos de ventas)

Gastos administrativos: Sueldos administrativos

12
Gasto de ventas: Sueldo de vendedores

Otros gastos administrativos

13
Otros gastos ventas

Inversión (Presupuesto)

14
Inversión en activos fijos tangibles

Inversión en activos intangibles

15
¿Qué diferencias existe entre amortización y
depreciación?

http://blog.pucp.edu.pe/blog/contribuyente/2017/01/31/depreciacion-contable-y-
tributaria/

Cálculo del capital de trabajo

16
Estructura de inversiones

Financiamiento

17
Estructura del financiamiento

Datos generales del financiamiento

18
Fórmula para cálculo de cuotas iguales

Estado de Resultados

19
Depreciación y amortizaciones

Bibliografía consultada

• Sapag Chain, Nassir (2014). Preparación y evaluación de proyectos.


Sexta Edición. Pearson Educación. Chile.
• PROBIDE. (2002). Manual para la formulación y evaluación de
proyectos de inversión. Biblioteca UCCI: R338.1 A81 2000.
• Foppiano Rabinocich. (2013). Formulación y Evaluación de
Proyectos. Editorial ISIL. Lima-Perú.
• Baca Urbina, Gabriel. (2010). Evaluación de proyectos. Editorial
McGraw-Hill/Interamericana Editores, S.A.
• PMI (2017). Guía de los fundamentos para la dirección de proyectos.
Sexta Edición.

20
A trabajar en equipo…

21

Похожие интересы