Вы находитесь на странице: 1из 7

“Planificación Estratégica para una Educación de

Calidad”
COLEGIO PRIVADO
DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS

Alumno(a) :..................................................................................... 6°

............. Primaria
Primaria
Profesor (a) : Jorge Vega Juárez Fecha: 27/08/04.
TEMA
TEMA :: PORCENTAJES
PORCENTAJES
UNIDAD TEMÁTICA N° 08 OBJETIVO N° 01 TEMA N° VI CONTENIDO N° 6.1;6.2

TANTO POR CIENTO, se llama así al número de unidades que se consideran de cada 100 unidades.
Su símbolo es “%” se lee por ciento.
Ejm:
Calcula el 18% de 400
GRÁFICAMENTE
400 18% de 400

100 18 +

100 18
100
100 18

18

Luego 18% de 400 es 72. 72


FORMULA
Halla el “n%” de “S”
Ejem :
X=
100  n El 28% de 500
S x 28
X= x500  140
100
NOTA: % se puede expresar como fracción donde el denominador es 100
Así:
15 36
15% de A = xA 36% de B = xB
100 100

FORMULAS QUE SE UTILIZAN FRECUENTEMENTE EN LOS SIGUIENTES CASOS:

1).- Halla el n% de “N” 2) El n% de qué número es “N” 3) Qué porcentaje es “n” de “N”

X= X= X=

Ej:
ACADEMIA PREUNIVERSITARIA Pag. -2-
2 0 0 MI L L A S

1) El 48% de 550 es:


48
X x 550  264 3) ¿Qué porcentaje de 500 es 140?
100
 140 
X  .100
2) ¿De qué número 4000 es el 8%?  500 
 100 
X   .4000  50000
 8  X = 28%

En el comercio

Pv = Precio de Venta Pv = Pc + G
Pc = Precio de costo o compra.
G = Ganancia o utilidad.
G = Pv - Pc

DESCUENTOS SUCESIVOS
PRECIO
S/.100
Primer Descuento
20% de 100
20

Nuevo precio
80
Segundo Descuento
20% de 80
16

S/. 64
Descuento efectivo por cada 100 soles.
100 – 64 = 36 ó 36%

Fórmulas

 (100  D1 ) (100  D 2 )....(100  D n ) 


Du= 100  n 1
 % ó
 100 
100  D1 100  D 2
Du  100  x x .....(100  D n )
100 100
4).- Si de una botella de gaseosa me tomo sucesivamente el 25%, 30%, 40% y 50%, siempre de lo
que me queda, ¿Cuál es el porcentaje que me queda?
ACADEMIA PREUNIVERSITARIA Pag. -3-
2 0 0 MI L L A S

 (100  25 )(100  30 )(100  40 )(100  50 ) 


Du = 100  4 1
% Du = 84,25%
 100 
 Me queda 100 - 84,25 = 15,75

5).- A que descuento único equivale un descuento de 20, 30 , 40 y 15%

 
Du =
100  (100  20 )(100  30 )(100  40 )(100  15 ) % Du = 71,44%
 4 1 
 10 
Du = 71,44%

AUMENTOS SUCESIVOS

 (100  A 1 )(100  A 2 ).....(100  A n ) 


Au =   100  % ó Au =
n 1
 100 
100  A 1 100  A 2 100  A 3
x x .....(100  A n )  100
100 100 100

6).-A qué aumento único equivale un aumento sucesivo de 20 y 30%


 (100  20 )(100  30 ) 
Au =   100  Au = 56%
 2 1
 100 

VARIACIONES PORCENTUALES
Nota:
 Siempre al total se considera 100%. 8).- Qué sucede si descontamos 40% y 20%
 Si una cantidad sufre un aumento del x% Sol:
entonces resultará al final
( 100 + x ) %. 60
x 80%  48%
 Si una cantidad sufre un descuento del x% 100
entonces al final tendremos Descontamos 100 – 48 = 52%
( 100 - x ) %.

Ejm: 9).- Qué sucede si aumentamos 20% y


7).- Qué sucede si aumentamos 18% y 15% descontamos 15%.
Sol: Sol:

100  18  % x (100  15)% 120


x 85 %  102%
118 13570 100
 x115 %   135.7% 102 – 100 = 2%
100 100
Aumenta en 2%
Luego
Aumenta: 135.7 – 100 = 35.7%
ACADEMIA PREUNIVERSITARIA Pag. -4-
2 0 0 MI L L A S

10).- Qué sucede si + 20% y – 25% A) 430 B) 345 C) 434 D) 370 E) 568
Sol:
120 9.- El 42 % de 550 es:
x75%  90%
100
Descontamos 10% A) 231 B) 160 C) 182 D) 425 E) 180

CUESTIONARIO 10.- El 40 % de 200 es:

I.- Hallar el n% de N A) 231 B) 160 C) 80 D) 125 E) 90

11.- Calcula el 25% de 280.


X=
A) 31 B) 60 C) 54 D) 125 E) 70

1.- Halla el 30 % de 300. 12.- Halla el 20% del 25% del 30% del 50% de
1600.
A) 30 B) 60 C) 90 D) 70 E) 80
A) 31 B) 15 C) 12 D) 12 E) 17
2.- Halla el 25 % de 400.

A) 100 B) 160 C) 120 D) 70 E) 80 II El n% de qué número es N

3.- Calcula el 40% de 135. X=

A) 30 B) 54 C) 41 D) 57 E) 28

4,- Halla el 50% de 1600.


13.- El 15% de qué número es 36?
A) 530 B) 660 C) 190 D) 70 E) 800
A) 310 B) 150 C) 120 D) 240 E) 170
5.- Calcula el 30% de 1300.
14.-El 20% de qué número es 22?.
A) 330 B) 360 C) 390 D) 370 E) 380
A) 207 B) 150 C) 120 D) 110 E) 170

6.- Halla el 20% de 370.


15.- El 8% de qué número es 16?.
A) 36 B) 86 C) 79 D) 74 E) 60
A) 310 B) 150 C) 200 D) 180 E) 210
7.- Halla el 65% de 420.
16.- El 12% de que número es 60?.
A) 273 B) 650 C) 490 D) 270 E) 380
A) 300 B) 500 C) 100 D) 120 E) 170
8.-Calcula el 70% de 620
17.- El 8% de qué número es 24?.
ACADEMIA PREUNIVERSITARIA Pag. -5-
2 0 0 MI L L A S

26.- Si al venderte mi auto, te hago un


A) 300 B) 150 C) 120 D) 250 E) 400 descuento del 15% te lo vendería en
$1700. ¿Cuánto me ha costado?
18.- El 10% de qué número es360?.
A) 2000 B) 204 C) 2121 D) 200 E) 2650
A) 360 B) 3600 C) 36 D) 420 E) 240
27.- Hallar un descuento único que reemplace
19.- El 75% de qué número es 3000?. a dos descuentos sucesivos de 20% y 10%?

A) 4000 B) 1500 C) 2000 D) 600 E) 5000 A) 23% B) 24% C) 28% D) 20% E) 25%

20.- El 40% de qué número es 160?. 28.-Dos descuentos sucesivos del 20% y 30%
equivalen a un descuento único de:
A) 300 B) 400 C) 500 D) 180 E) 340
A) 53% B) 44% C) 26% D) 20% E) 45%

29.- Tres descuentos sucesivos del 20%,30% y


III.- Que porcentaje de “N” es “n” 50% equivalen a un descuento único de:

A) 53% B) 72% C) 62% D) 45% E) 82%


X=

30.- Se hace los descuentos sucesivos del


20%,60%,50% y 50%. Halla el descuento
equivalente?
21.- ¿ Qué porcentaje de 240 es 12?
A) 92% B) 24% C) 18% D) 80% E) 75%
A) 3% B) 4% C) 5% D) 1% E) 34%
VARIACIONES PORCENTUALES
22.-¿ Qué porcentaje de 1200 es 12?
I.- Qué sucede si:
A) 3% B) 4% C) 1% D) 1% E) 34%
1.- Aumentamos el 40% y el 10%.
23.-¿ 396 qué % es de 1980?
A) Aumentamos 54%
A) 23% B) 24% C) 21% D) 20% E) 34% B) Aumentamos 24%
C) Descontamos 48%
24.- Qué porcentaje de 160 es 40? D) Aumentamos 80%
E) Descontamos 75%
A) 23% B) 24% C) 21% D) 20% E) 25% 2.- Aumentamos el 40% y el 20%.

25.- Que porcentaje de 80 es 20? A) Aumentamos 68%


B) Aumentamos24%
A) 23% B) 24% C) 21% D) 20% E) 25% C) Descontamos 48%
D) Aumentamos 80%
E) Descontamos 75%
ACADEMIA PREUNIVERSITARIA Pag. -6-
2 0 0 MI L L A S

A) Aumentamos 54% B) Aumentamos24%


3.- Aumentamos el 50% y el 10%. C) Descontamos 48% D)Descontamos 72%
E) Descontamos 75%
A) Aumentamos 54%
10.- Descontamos el 10% y el 50%.
B) Aumentamos 65%
A) Aumentamos 54% B) Aumentamos24%
C) Descontamos 48%
C) Descontamos 48% D) Aumentamos 80%
D) Aumentamos 80%
E) Descontamos 55%
E) Descontamos 75%

III.- Qué sucede si:


4.- Aumentamos el 40% y el 40%.
11.- Aumentamos el 40% y descontamos el
A) Aumentamos 74%
20%.
B) Aumentamos 24%
A) Aumentamos 12% B) Aumentamos24%
C) Descontamos 48%
C) Descontamos 48% D) Aumentamos 80%
D) Aumentamos 96%
E) Descontamos 75%
E) Descontamos 75%
12.- Aumentamos el 40% y descontamos el
5.- Aumentamos el 10% y el 70%. 40%.
A) Aumentamos 54% B) Aumentamos24%
A) Aumentamos 54%
C) Descontamos 16% D) Aumentamos 80%
B) Aumentamos 78%
E) Descontamos 75%
C) Descontamos 48%
D) Aumentamos 80% 13.- Aumentamos el 15% y descontamos el
E) Aumentamos 87% 20%.
A) Aumentamos 54% B) Aumentamos24%
II.- Qué sucede si: C) Descontamos 48% D) Aumentamos 80%
E) Descontamos 8%
6.- Descontamos el 10% y el 20%.

A) Aumentamos 54% 14.- Aumentamos el 30% y descontamos el


B) Aumentamos 24% 30%.
C) Descontamos 28% A) Aumentamos 54% B) Aumentamos24%
D) Aumentamos 80% C) Descontamos 9% D) Aumentamos 80%
E) Descontamos 75% E) Descontamos 75%

7.- Descontamos el 50% y el 30%. 15.- Descontamos el 20% y aumentamos el


A) Aumentamos 54% 25%.
B) Aumentamos 24%
C) Descontamos 48% A) Aumentamos 54% B) Aumentamos24%
D) Aumentamos 80% C) Descontamos 48% D) Aumentamos 80%
E) Descontamos 65% E) N.A.
8.- Descontamos el 20% y el 20%.
A) Aumentamos 48% B) Aumentamos 32%
C) Descontamos 36% D) Aumentamos 80% Observaciones.
E) Descontamos 75% Si tenemos que:
Aumento ( + )
9.- Descontamos el 30% y el 60%. Descuento ( - )
ACADEMIA PREUNIVERSITARIA Pag. -7-
2 0 0 MI L L A S

16.- + 20% y + 60%


A) +92% B) –24% C) +18% D) +80% E) –75%

17.- + 30% y - 10%

A) +92% B) –24% C) +18% D) +17% E) –75%

18.- - 40% y + 50%

A) +24% B) –24% C) –10% D) +80% E) –75%

19.- + 10% y + 50%


A) +62% B) –24% C) +18% D) +65% E) –72%

20.- + 10% y + 70%

A) +52% B) –24% C) +18% D) +65% E) +87%

21.- - 40% y + 80%


A) +15% B) –24% C) +8% D) +65% E) –72%

CLAVES
1) c 2) a 3) b 4) e 5) c

6) d 7) a 8) c 9) a 10) c

11) c 12)d 13) d 14) d 15) c

16) b 18) a 19) b 20) b 21) c

22) c 23) d 24) e 25) e 26) a

26) c 27) b 28) b 29) b 30) a

Variaciones porcentuales

1) a 2) a 3) b 4) d 5) e

6) c 7) e 8) c 9) d 10) e

11) a 12)c 13) e 14) c 15) e

16) a 17) d 18) c 19) d 20) e

21) c

DEPARTAMENTO
DEPARTAMENTODE
DEPUBLICACIONES
PUBLICACIONES
200
200 MILLAS
MILLAS
COL2004/ARIT-08
COL2004/ARIT-08
24/08/04
24/08/04 J.P.B
J.P.B