You are on page 1of 8

COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” I BIM – ÁLGEBRA – 5TO.

AÑO

(1777 - 1855)
El llamado “Príncipe de las Matemáticas”, dominó el siglo XIX en matemáticas, en
física y en astronomía. Desde niño demostró una prodigiosa habilidad con los
números. A los tres años de edad corrigió un error que su padre había hecho en el
cálculo de los salarios de unos albañiles que trabajaban para él.
A los diez años, su maestro de escuela, que quería paz en la clase, ordenó a los
niños que sumaran todos los números (naturales) del 1 al 100. El pequeño Gauss,
casi inmediatamente, escribió el resultado en su pizarra: 5 050. Es muy probable
que haya visto que los dos sumas siguientes son iguales:
1 + 2 + 3 + 4 + ………………… + 97 + 98 + 99 + 100
100 + 99 + 98 + 97 + ………………… + 4 + 3 + 2 + 1
Y que cada uno de los cincuenta pares suma 101 (101 x 50 = 5 050)
A los diecisiete años, con mucha osadía, puso en duda alguna de las conclusiones de la geometría euclideana, que
varias generaciones de matemáticos habían considerado intocables, señalando que muchos de los resultados no eran
válidos en superficies curvas.
A los diecinueve años empezó un diario personal, “uno de los documentos más preciosos de la historia de las
matemáticas”; el diario contiene 146 anotaciones que muestran resultados que otros matemáticos descubrieron y
publicaron mucho después sin saber que Gauss se les había adelantado.
El 10 de Julio de 1796 escribió lo siguiente:
¡EUREKA! Número =  +  + 
Que indica, después del ¡Eureka! de Arquímedes que cualquier número positivo se puede escribir como suma de 3
números triangulares.
Los números triangulares son:

1 3 6 10 15 21 28 36 ………….

n (n  1)
Son de la forma: ; para: n = 0, 1, 2, 3, ……………….
2
Mientras tanto, en Francia, acontecía un hecho que marcó un hito en la Historia Universal, dando lugar a la
“Declaración de los Derechos del Hombre” proclamado por la Asamblea Nacional Legislativa (antes Estados
Generales de Francia).
Se vivieron muchas etapas durante la Revolución Francesa, una de las principales fue “El Reinado del Terror”, la
guillotina trabajaba todo el día. El extremismo se acentuaba; la clase media inferior (girondinos) fueron
aniquilados. Marat, Danton y Robespierre, ávidos de sangre, quedaron dueños del poder. Robespierre hizo el famoso
lema “Libertad, Igualdad, Fraternidad”.
La Revolución Francesa acabó con la monarquía absoluta en Francia y proclamó la Soberanía Nacional.
En 1796 la historia de la revolución se convierte en la historia de Napoleón Bonaparte.
Retomando los aportes de Gauss al mundo de la ciencia, podemos contar que dos de las anotaciones del diario no
han sido descifrados todavía: la anotación del 11 de Octubre de 1796: Vicimus Gegan, y la del 8 de Abril de 1799:
Rev. Galen.

COLEGIOS TRILCE: “SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” Dpto. de Publicaciones 81


COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” I BIM – ÁLGEBRA – 5TO. AÑO

En su tesis doctoral presentó la primera demostración apropiada del Teorema fundamental del álgebra (todo
polinomio de grado “n” tiene a lo más “n” raíces distintas).

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 3 QUINTO AÑO

MONOMIOS
MONOMIOSYYPOLINOMIOS
POLINOMIOS

El
El uso
uso de
de las
las letras
letras en
en
lugar
lugar de números es
de números es MONOMIO
necesario
necesario para
para
Término algebraico cuyas variables tienen exponentes naturales e incluido el cero.
generalizar
generalizar expresiones
expresiones oo
propiedades.
propiedades. -51xy z
5 4
 ________________

-3
2x y  ________________

POLINOMIOS

Suma limitada de monomios no semejantes.

3x 4 y  7 x3 y 4  2xz  z 5
             ________________

________________

CARACTERÍSTICAS DE LAS MONOMIOS Y POLINOMIOS


1. VALOR NUMÉRICO (VN)
Normalmente
Normalmente aa loslos
Al cambiar las variables por números en un monomio o polinomio éstos se
polinomios
polinomios se
se les
les
representa convertirán en VN.
representa de
de la
la forma:
forma:
PP ;; Q R ;…
(x) Q(x); R(x) ; …
(x) (x); (x) 2 3
Ejm.: Valor numérico de M = 4x y
Para x = 2; y = 3
2 3
VN(M) = 4(2) (3) = 432
 Hallar el VN de las siguientes expresiones para x = 1; y = 2; z = 3
3
M = 2x y = ___________
2 2
N = 5x y z = ___________
3
P = 3x + 2y = ___________

2. NOTACIÓN
Las variables en un monomio o polinomio pueden ser expresadas en forma
El
El valor
valor numérico
numérico dede un
un explícita mediante una cierta notación.
polinomio
polinomio P(x) para x = aa
P para x = M(x, y)  Monomio de variables “x” e “y”
(x)
se
se representa
representa por
por PP(a) P(x, y, z)  Polinomio de variables “x, y, z”
(a)
P(x - 4)  Polinomio de variable (x – 4)

P(5)  Valor numérico

 Ejm 1: Calcular el VN de:


2
P(x) = x + 10x – 1 para x = -2

82 COLEGIOS TRILCE: “SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” Dpto. de Publicaciones


COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” I BIM – ÁLGEBRA – 5TO. AÑO

Se está pidiendo: P(-2)


2
P(-2) = (-2) + 10(-2) – 1
P(-2) = -17 (VN)

2
 Ejm. 2: Si: P(x-4) = x – x + 10

Hallar: P(3)
x–4=3x=7
2
P(7-4) = 7 – 7 + 10
2 2 2
(a b) 2 = a 2+
(a ++ b) = a + 2ab b2
2ab ++ b P(3) = 52
2 2 2
(a b) 2 = a 2-
(a -- b) = a - 2ab b2
2ab ++ b
 Ejm. 3: Si: P(x) = 3x + 1

Hallar: P(x+7)
Colocamos (x + 7) en vez de “x”
P(x+7) = 3(x + 7) + 1

P(x+7) = 3x + 22 (cambio de variable)

 Ejm. 4: Si: P(x) = 4x + 10

Hallar: P[ P( x) ]
P[P  4P( x)  10
( x) ]

P[ P  4( 4 x  10)  10
( x) ]

P[P  16x  50
( x) ]

Ahora Tú:
2
 Si: P(x) = 5x – 2x + 3

Hallar: P(-3)

2
 Si: P(x+5) = 2x + 7

Hallar: P(2)

 Si: P(x) = 2x – 3

Hallar: P(5x + 4)

 Si: P(x) = 2x + 3

Hallar: P[ P( x) ]

COLEGIOS TRILCE: “SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” Dpto. de Publicaciones 83


COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” I BIM – ÁLGEBRA – 5TO. AÑO

3. GRADO

El grado es una característica exclusiva de los monomios y polinomios referida

a los exponentes de sus variables. En consecuencia los grados no podrán ser

enteros negativos. El grado puede ser:

Absoluto: Cuando se refiere a todas sus variables.

Relativo: Cuando se refiere a una variable en particular.

El
El grado
grado de
de toda
toda PARA EL MONOMIO:
constante
constante es siempre
es siempre
cero.
cero.  El GA estará definido por la suma de los exponentes de las variables.

 El GR de un monomio se refiere al exponente de una variable en particular.

Ejm.:

GA  2  5  7 GA 
3 2 5 5 3 7
M( x, y)  4 x y GRx  2 M( x, y)  2 x y GRx 
GR  5 GR 
 y  y

GA  3  7  10

3 7 5 GRx  3
M( x, y)  9x y z 
GRy  7
GRz  0

GA 
GR 
 x
M( x, y)  7 x8 y 4z10 
GRy 
GRz 

PARA EL POLINOMIO:

 El GA está definido por el monomio de mayor grado.

 El GR de un polinomio está definido por el mayor exponente que afecta a

dicha variable.

Para el Polinomio:

84 COLEGIOS TRILCE: “SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” Dpto. de Publicaciones


COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” I BIM – ÁLGEBRA – 5TO. AÑO

P( x, y )  10 x3 y 9  7 x 4 y 6  4 x 5 y 8  y 7 GA  13

    GRx  5
12º 10º 13º 7º GR  9
 y

GA 
P( x, y)  2x 5 y 8  12x10 y 4  x 9 y 7  y 4 
GRx 
    GR 
 y

Si el polinomio fuese de una sola variable su grado estará determinado por el

máximo exponente de dicha variable.


2 5 6 4
Así: P(x) = 4x – x + 7x + 2x – x  G=6

7 3 10 2
P(x) = 5x + 2x – 4x + x – 9x 

OPERACIONES CON GRADOS:

1. En la suma o resta colocamos el grado del mayor.

(x 7  x  1)  ( x 5  x  1)  ( x2  1)
             Grado = 7
7º 5º 2º

2. En la multiplicación los grados se suman.

(7 x2  1) ( x2  x  3) ( x10  x  1)
                Grado = 2 + 2 + 10 = 14
2º 2º 10 º

3. En la división los grados se restas.

x15  7 x 4  x2  1  15º
Grado = 15 – 9 = 6
9 2  9º
x x x9

4. En la potencia los grados se multiplican.

(x 5  10x  7) 4
       Grado = 5 x 4 = 20

5. En la radicación los grados se dividen.

12 36
x36  x2  x  7 Grado = 3
12
36º

Ejm.: Calcular el valor de “n” si la expresión se reduce a una de primer grado.

7
xn  2 x3n
M( x, y)  3
7
yn  1

Por teoría:

n  2 3n n  1
Grado =   1
3 21 21
7n  14  3n  n  1
1
21

COLEGIOS TRILCE: “SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” Dpto. de Publicaciones 85


COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” I BIM – ÁLGEBRA – 5TO. AÑO

9n – 15 = 21

9n = 36

n=4

¡Ahora tú!
Hallar el valor de k en cada caso:
3 k
 (x + x - 3)  Grado = 21

5 k 4
 (x + x)(2x - 1)(x + 3)  Grado = 20

(x 4  3)(x6  1)
  Grado = 5
(xk  2)(x3  4)

4
 xk  x2  3  Grado = 6

EJERCICIOS
EJERCICIOS DE
DE APLICACIÓN
APLICACIÓN

1. Hallar “a + b” si los términos:


2a+1 7 9 5b-3
9x y ; -2x y ; son semejantes. 6. Si: P(3x-2) = 12x – 5. Hallar: M = P(x+1) – P(x-1)

a) 3 b) 6 c) 7 a) 7 b) -1 c) 8
d) 9 e) 14 d) 1 e) 10

2. Si: P(x) = 5x + 3 y Q(x) = 2x + 2 7. Determinar el mayor grado relativo de una


de sus variables.
Hallar: P[P  Q ]
(3) (5) 3k-1 k 2k-3 2k k-3 3k
P(x, y) = x y – 2x y +x y
Donde: GA(P) = 15
a) 150 b) 151 c) 152
d) 153 e) 154
a) 11 b) 12 c) 13
d) 14 e) 15
3. Si: P(x) = 2x + m, P(4) = 11. Hallar: P(-2)

8. Si: P(x) = 2x + 5
a) -2 b) -1 c) 0
d) 1 e) 2 Determinar: A  P[P(m) ]  P[P( 0) ]  P(2m)
2a-2 3b
4. Dado el monomio: M(x, y) = (a + b)x y
a) 5 b) 10 c) 15
Donde: Coef (M) = GR(x); GA(M) = 27 d) 20 e) 25
Determinar: “ab” 9. Dado el polinomio:
m n-1 m+1 n m-2 n+2 m+3 n+1
P(x, y) = 2x y + 3x y + 7x y + 6x y
a) 5 b) 7 c) 12
Si: GRx = 12; GA = 18
d) 35 e) 42
¿Cuál es el GRy?
5. En el siguiente polinomio:
a+3 b-2 6-a
P(x, y) = 7x y z +5x y z
a+2 b-3 a+b a) 7 b) 9 c) 12
Donde: GR(x) – GR(y) = 3; GA(P) = 13 d) 5 e) 8
Calcular: “a + b”
47 44
10. Si: P(x) = 3x – 81x + 5x – 3
a) 5 b) 6 c) 7
Hallar: M = P(3) + P(1) – P(-1)
d) 11 e) 12

86 COLEGIOS TRILCE: “SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” Dpto. de Publicaciones


COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” I BIM – ÁLGEBRA – 5TO. AÑO

a) 5 b) 20 c) 28
d) 30 e) 32 a) -3 b) 3 c) 9
d) -9 e) 49
x3
11. Si: P( x)  3. Si: P(x) = 5x – a; P(6) = 26
2x  1
Hallar: P(-4)
Hallar: P[ P( x) ]

a) -10 b) -15 c) -20


a) 1 b) 2x c) x d) -24 e) N.A.
d) 3x e) 8x
b 2a+3b 5b-a
4. Dado el monomio: M(x, y) = 4a x y
2
12. Si: P(x) = x + 2x – 3 Donde: GA(M) = 10; GR(x) = 7
Hallar: A = P(a+2) – P(a+5) + 6a Señale su coeficiente:

a) 27 b) -27 c) 15 a) 2 b) 4 c) 8
d) -15 e) 10 d) 16 e) 64

4 2
5. Dado el polinomio:
13. Si: P(3x + 4) = 2(3x + 4) – 9x – 24x – 16 a+2 b-1 a+6 b a+4 b+4
P(x, y) = x y +x y +x y
Calcular: P(2)
Donde: GA(P) = 16; GR(x) = 10
Calcular: GR(y)
a) 20 b) 23 c) 28
d) 32 e) 34
a) 8 b) 6 c) 4
d) 2 e) 1
14. ¿Cuál es el polinomio de 1er grado “P” tal que:
P(0) = 5; P(13) = 4P(2)? 6. Si: P(x) = 4x – 3
Hallar: M = P(x+2) – P(x-2)
a) 2x + 1 b) 3x + 5 c) 2x +
10 a) 14 b) 15 c) 16
d) 6x + 5 e) 9x + 5 d) 17 e) 18

15. En el polinomio: P(2x + 1) = P(2x - 1) + x + 1 7. Determinar el menor grado relativo de una


de sus variables:
Además: P(3) = 1 5a+4 2a 4a-2 3a+5 6a+1 a-1
P(x, y) = x y – 2x y –x y
Calcular: P(7) Donde el GA(P) = 18

3
a) 1 b) 2 c) 3 a) 11 b) 12 c) 17
d) 4 e) 5 d) 19 e) 20

2
8. Si: P(x) = 3x + 2x – 5. Calcular:
E  P(2)  P[ P ]
TAREA DOMICILIARIA Nº 3 (1)

a) 6 b) 11 c) 15
1. Hallar “m + n” si los términos: d) 16 e) 21
m+3 n-5
7x y ; 5 x2 y ; son semejantes.
9. En el siguiente polinomio:
a b-1 a+1 b a-2 b+2 a+3 b+1
a) 3 b) 7 c) 5 P(x, y) = x y +x y –x y +x y
d) 0 e) 2 Donde: GR(x) = 10; GA(P) = 13
Calcular: GR(y)
2. Si: f(x) = 21x – 7
2
g(x) = 3x - 2 a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
Hallar: f(-2) + g(4)

COLEGIOS TRILCE: “SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” Dpto. de Publicaciones 87


COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” I BIM – ÁLGEBRA – 5TO. AÑO

99 94
10. Si: P(x) = 2x – 64x +x–5
Calcular: E = P(2) + P(-1) + P(1)

a) -141 b) -143 c) -72


d) -75 e) -66

xc
11. Si: F( x)  ; x  1; c  1
x 1
El valor de F[F( x) ] será:

c x
a) b)
x 1 x 1
c) c
d) 1 e) x

2
12. Si: P(x) = x + x + 1
Hallar: M = P(m+1) – P(m-2) – 6m

a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4

3 2
13. Si: P(x+2) = 2(x+2) + x + 4x + 4
Calcular: P(3)

a) 54 b) 58 c) 62
d) 63 e) 64

14. ¿Cuál es el polinomio de primer grado “P” tal


que: P(2) = 3; P(3) = 2P(4)?

a) P(x) = -2x+1 b) P(x) = -x + 4 c) P(x) = x +


5
d) P(x) = -x + 5 e) P(x) = x + 4

15. Dado el polinomio: P(x) = P(x - 1) + P(x - 2)


Además: P(1) = 3; P(2) = 4
P
Calcular: (P(P( 0) ) )

a) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) 9

88 COLEGIOS TRILCE: “SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” Dpto. de Publicaciones