Вы находитесь на странице: 1из 175

1

А- IV/2//1 (Заг.) – 1

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (5.2.1, Compendium 67)

Вопрос1: Какой вид модуляции изображен на рисунке?

Варианты ответов:
Частотная
Амплитудная
Фазовая
Угловая
Правильный ответ:
Частотная

А- IV/2//1 (Заг.) – 2
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (5.2.2, Compendium 67)

Вопрос2: Какой вид модуляции изображен на рисунке?

Варианты ответов:
Амплитудная
Частотная
Фазовая
Угловая
Правильный ответ:
Амплитудная
2

А- IV/2//1 (Заг.) – 3
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (5.3.2)

Вопрос3: Что изображено на рисунке?

Варианты ответов:
Блок схема приемника
Блок схема передатчика
Блок схема усилителя мощности
Блок схема антенного усилителя
Правильный ответ:
Блок схема приемника

А- IV/2//1 (Заг.) – 4
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (5.3.1)

Вопрос4: Что изображено на рисунке?

Варианты ответов:
Блок схема передатчика
Блок схема приемника
Блок схема усилителя мощности
Блок схема антенного усилителя

Правильный ответ:
Передатчика
3

А- IV/2//1 (Заг.) – 5
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (5.5.2)

Вопрос5:
Какого типа антенна изображена на рисунке?

Варианты ответов:
T-type MF/HF wire antenna
VHF ground plane antenna
VHF dipol antenna
VHF rod antenna

Правильный ответ:
T-type MF/HF wire antenna

А- IV/2//1 (Заг.) – 6

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (5.5.3)

Вопрос6:
Какая антенна изображена на рисунке?

Варианты ответов:
Inmarsat-C omnidirectional antenna
Inmarsat-B parabolic follow up antenna
VHF ground plane antenna
T-type MF/HF wire antenna

Правильный ответ:
Inmarsat-C omnidirectional antenna
4

А- IV/2//1 (Заг.) – 7

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (5.5.3, Compendium 85)

Вопрос7:
Какая антенна изображена на рисунке?

Варианты ответов:
Inmarsat-B parabolic follow up antenna
Inmarsat-C omnidirectional antenna
VHF ground plane antenna
T-type MF/HF wire antenna
Правильный ответ:
Inmarsat-B parabolic follow up antenna

А- IV/2//1 (Заг.) – 8
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.2.1)

Вопрос8:
Дальность действия какого передатчика изображена на рисунке?

Варианты ответов:
УКВ (VHF)
ПВ (MF)
ПВ/КВ (MF/HF)
ИНМАРСАТ (INMARSAT)

Правильный ответ:
5

УКВ (VHF)

А- IV/2//1 (Заг.) – 9
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.3.1)

Вопрос9:
Дальность действия какого передатчика изображена на рисунке?

Варианты ответов:
ПВ (MF)
УКВ (VHF)
ПВ/КВ (MF/HF)
ИНМАРСАТ (INMARSAT)

Правильный ответ:
ПВ (MF)

А- IV/2//1 (Заг.) – 10
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.4.1, Compendium 133)

Вопрос10: Для каких процедур справедлив приведенный на рисунке алгоритм


последовательности действий?

Варианты ответов:
Процедура отмены непреднамеренной (ошибочной) подачи сигнала бедствия
6

Процедура передачи сигнала тревоги в случае бедствия различными видами аппаратуры


Порядок использования аппаратуры ГМССБ при покидании судна
Порядок использования аппаратуры ГМССБ при приеме сигнала тревоги в случае
бедствия различными видами аппаратуры

Правильный ответ:
Процедура отмены непреднамеренной (ошибочной) подачи сигнала бедствия
А- IV/2//1 (Заг.) – 11

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.7.1.1, Compendium 207)

Вопрос11:
Космический сегмент какой спутниковой системы изображен на рисунке?

Варианты ответов:
LEOSAR and GEOSAR
LEOSAR
GEOSAR
INMARSAT

Правильный ответ:
LEOSAR and GEOSAR

А- IV/2//1 (Заг.) – 12
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (5.2.2)

Вопрос12: Какой класс излучения изображен на рисунке?


7

Варианты ответов:
J3E SSB
F1B
J2B
FЗЕ

Правильный ответ:
J3E

А- IV/2//1 (Заг.) – 13
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (5.2.2)

Вопрос13: Какой класс излучения изображен на рисунке?

Варианты ответов:
H3E SSB
J3E SSB
F1B
FЗЕ

Правильный ответ:
H3E SSB

А- IV/2//1 (Заг.) – 14
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (5.2.2)

Вопрос14: Какой класс излучения изображен на рисунке?


8

Варианты ответов:
F1B
H3E SSB
J3E SSB
FЗЕ

Правильный ответ:
F1B

А- IV/2//1 (Заг.) – 15
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (5.2.1)

Вопрос15: Какая антенна изображена на рисунке?

Варианты ответов:
УКВ (VHF)
ПВ (MF)
КВ (HF)
ПВ/КВ (MF/HF)

Правильный ответ:
УКВ (VHF)
А- IV/2//1 (Заг.) – 16
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (5.4.4)

Вопрос16:
Какие данные отображает индикатор зарядного устройтва резервного иточника питания
оборудования ГМССБ обозначенный как «???» на рисунке?
9

Варианты ответов:
Ток заряда
Напряжение заряда
Время заряда (А/час)
Время разряда (А/час)

Правильный ответ:
Ток заряда

А- IV/2//1 (Заг.) – 17
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (5.4.4)

Вопрос17:
Какие данные отображает индикатор зарядного устройтва резервного иточника питания
оборудования ГМССБ обозначенный как «???» на рисунке?

Варианты ответов:
Напряжение заряда
Ток заряда
Время заряда (А/час)
Время разряда (А/час)

Правильный ответ:
Напряжение заряда

А- IV/2//1 (Заг.) – 18
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.2.2)

Вопрос18:
10

Вы нажали и удерживаете кнопку «DISTRESS» в течение 5 секунд. Что произойдет


дальше?

Варианты ответов:
Будет передан в эфир сигнал тревоги в случае бедствия УКВ ЦИВ (VHF/DSC)
Будет передан в эфир вызов бедствия УКВ (VHF)
Будет передан в эфир сигнал тревоги в случае бедствия ПВ ЦИВ (МF/DSC)
Будет передан в эфир вызов бедствия ПВ (МF)

Правильный ответ:
Будет передан в эфир сигнал тревоги в случае бедствия УКВ ЦИВ (VHF/DSC)

А- IV/2//1 (Заг.) – 19
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.2.2)

Вопрос19:
Какие функции выполняет часть устройства, обозначенная как «???» на рисунке?

Варианты ответов:
Кнопка «DISTRESS»
Кнопка включения/выключения устройства
Кнопка включения аварийного питания
Кнопка «SSAS»

Правильный ответ:
Кнопка «DISTRESS»
11

А- IV/2//1 (Заг.) – 20
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.2.5.1)

Вопрос20:
Для какого оборудования ГМССБ справедлив алгоритм последовательности действий
судов при приеме сигнала тревоги в случае бедствия, приведенный на рисунке?

Варианты ответов:
УКВ ЦИВ (VHF DSC)
ПВ ЦИВ (МF DSC)
КВ ЦИВ (HF DSC)
УКВ/ПВ/КВ ЦИВ (VHF/МF/HF DSC)

Правильный ответ:
УКВ ЦИВ (VHF DSC)

А- IV/2//1 (Заг.) – 21
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.3.2)

Вопрос21: Вы нажали и удерживаете кнопку «DISTRESS» в течение 5 секунд. Что


произойдет?

Варианты ответов:
Будет передан в эфир сигнал тревоги в случае бедствия ПВ ЦИВ (МF/DSC)
Будет передан в эфир сигнал тревоги в случае бедствия УКВ ЦИВ (VHF/DSC)
Будет передан в эфир вызов бедствия УКВ (VHF)
12

Будет передан в эфир вызов бедствия ПВ (МF)

Правильный ответ:
Будет передан в эфир сигнал тревоги в случае бедствия ПВ ЦИВ (МF/DSC)

А- IV/2//1 (Заг.) – 22
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.3.5.1)

Вопрос22:
Для какого оборудования ГМССБ справедлив алгоритм последовательности действий
судов при приеме сигнала тревоги в случае бедствия, приведенный на рисунке?

Варианты ответов:
УКВ/ПВ ЦИВ (VHF/МF DSC)
ПВ/КВ ЦИВ (МF/HF DSC)
КВ ЦИВ (HF DSC)
УКВ/ПВ/КВ ЦИВ (VHF/МF/HF DSC)

Правильный ответ:
УКВ/ПВ ЦИВ (VHF/МF DSC)

А- IV/2//1 (Заг.) – 23
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.3.5.1)

Вопрос23:
Для какого оборудования ГМССБ справедлив алгоритм последовательности действий
судов при приеме сигнала тревоги в случае бедствия, приведенный на рисунке?

Варианты ответов:
13

КВ ЦИВ (HF DSC)


УКВ/ПВ ЦИВ (VHF/МF DSC)
ПВ/КВ ЦИВ (МF/HF DSC)
УКВ/ПВ/КВ ЦИВ (VHF/МF/HF DSC)

Правильный ответ:
КВ ЦИВ (HF DSC)

А- IV/2//1 (Заг.) – 24
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.3.5.4)

Вопрос24:
Для каких целей применяется схема, приведенная на рисунке?

Варианты ответов:
Для ввода координат географического района при вызове ЦИВ (DSC) оповещения
срочности или безопасности
Для расчета координат района поиска при проведении поисково-спасательных операций
Для настройки антенны спутниковой станции INMARSAT-В в ручном режиме
Для настройки антенны спутниковой станции INMARSAT -Fleet-77 для телефонии в
ручном режиме

Правильный ответ:
Для ввода координат географического района при вызове ЦИВ (DSC) оповещения
срочности или безопасности

А- IV/2//1 (Заг.) – 25
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.5.2)

Вопрос25:
На рисунке изображен телексный автоответ. Кому он принадлежит?
14

Варианты ответов:
Береговому телексному абоненту
Судовой станции морской подвижной службы
Береговой станции
Судовой станции морской подвижной спутниковой службы

Правильный ответ:
Береговому телексному абоненту

А- IV/2//1 (Заг.) – 26
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.5.2)

Вопрос26:
На рисунке изображен телексный автоответ. Кому он принадлежит?

Варианты ответов:
Судовой станции морской подвижной службы
Береговому телексному абоненту
Береговой станции
Судовой станции морской подвижной спутниковой службы

Правильный ответ:
Судовой станции морской подвижной службы

А- IV/2//1 (Заг.) – 27
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.5.3)

Вопрос27:
Какое оборудование изображено на рисунке?
15

Варианты ответов:
Терминал УБПЧ (NBDP)
Телексный терминал INMARSAT-B
Телексный терминал INMARSAT-C
Телексный терминал INMARSAT-Fleet-77

Правильный ответ:
Терминал УБПЧ (NBDP)

А- IV/2//1 (Заг.) – 28
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.5.5.1)

Вопрос28:
Что изображено на рисунке?

Варианты ответов:
Example distress telex transmission
Example urgency telex transmission
Example safety telex transmission
Example routine telex transmission to a land subscriber

Правильный ответ:
Example distress telex transmission
16

А- IV/2//1 (Заг.) – 29

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.5.5.2)

Вопрос29:
Что изображено на рисунке?

Варианты ответов:
Example urgency telex transmission
Example distress telex transmission
Example safety telex transmission
Example routine telex transmission to a land subscriber

Правильный ответ:
Example urgency telex transmission

А- IV/2//1 (Заг.) – 30

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.5.5.3)

Вопрос30:
Что изображено на рисунке?

Варианты ответов:
Example safety telex transmission
17

Example urgency telex transmission


Example distress telex transmission
Example routine telex transmission to a land subscriber

Правильный ответ:
Example safety telex transmission

А- IV/2//1 (Заг.) – 31

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.5.5.4)

Вопрос31:
В каком состоянии находится терминал УБПЧ (NBDP)?

Варианты ответов:
Example link connection
Example running telex transmission
Example details of connection
Example running ship to ship connection

Правильный ответ:
Example link connection

А- IV/2//1 (Заг.) – 32

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.5.5.4)

Вопрос32:
В каком состоянии находится терминал УБПЧ (NBDP)?
18

Варианты ответов:
Example on-line connection with telex subscriber via coast station
Example link connection
Example details of connection
Example running ship to ship connection

Правильный ответ:
Example on-line connection with telex subscriber via coast station

А- IV/2//1 (Заг.) – 33

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.5.5.4)

Вопрос33:
В каком состоянии находится терминал УБПЧ (NBDP)?

Варианты ответов:
Example of break communication and details of connection
Example running telex transmission
Example link connection
Example running ship to ship connection

Правильный ответ:
Example of break communication and details of connection
19

А- IV/2//1 (Заг.) – 34

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.5.5.4)

Вопрос34:
В каком состоянии находится терминал УБПЧ (NBDP)?

Варианты ответов:
Example running ship to ship connection
Example details of connection
Example running telex transmission
Example link connection

Правильный ответ:
Example running ship to ship connection

А- IV/2//1 (Заг.) – 35

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.5.5.4)

Вопрос35:
На рисунке изображен фрагмент радиотелексного обмена. Между какими станциями
ведется обмен?
20

Варианты ответов:
Между двумя судовыми станциями
Между судовой станцией и береговой станцией
Между судовой станцией и береговым телексным абонентом
Между береговой станцией и береговым телексным абонентом

Правильный ответ:
Между двумя судовыми станциями

А- IV/2//1 (Заг.) – 36

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.5.5.4)

Вопрос36:
На рисунке изображен фрагмент радиотелексного обмена. Между какими станциями
ведется обмен?

Варианты ответов:
Между судовой станцией 3FLE2 и судовой станцией HEBG
Между судовой станцией 3FLE2 и судовой станцией DE
Между судовой станцией 3FLE2 и судовой станцией HERE
Между судовой станцией HEBG и судовой станцией HERE

Правильный ответ:
Между судовой станцией 3FLE2 и судовой станцией HEBG

А- IV/2//1 (Заг.) – 37

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.6.10.1)

Вопрос37:
Какой вид адреса изображен на рисунке?
21

Варианты ответов:
Example International Inmarsat land subscriber telex number
Example Inmarsat land subscriber international phone number
Example Inmarsat B ship earth station phone number
Example Inmarsat-B ship earth station telex number

Правильный ответ:
Example International Inmarsat land subscriber telex number

А- IV/2//1 (Заг.) – 38

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.6.9.3)

Вопрос38:
Какой вид адреса изображен на рисунке?

Варианты ответов:
Example Inmarsat land subscriber international phone number
Example Inmarsat B ship earth station phone number
Example International Inmarsat land subscriber telex number
Example Inmarsat-B ship earth station telex number

Правильный ответ:
Example Inmarsat land subscriber international phone number

А- IV/2//1 (Заг.) – 39

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.6.9.3)

Вопрос39:
Какой вид адреса изображен на рисунке?
22

Варианты ответов:
Example Inmarsat B ship earth station phone number
Example Inmarsat land subscriber international phone number
Example International Inmarsat land subscriber telex number
Example Inmarsat-B ship earth station telex number

Правильный ответ:
Example Inmarsat B ship earth station phone number

А- IV/2//1 (Заг.) – 40

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.6.10.3)

Вопрос40:
Какой вид адреса изображен на рисунке?

Варианты ответов:
Example Inmarsat-B ship earth station telex number
Example Inmarsat B ship earth station phone number
Example Inmarsat land subscriber international phone number
Example International Inmarsat land subscriber telex number

Правильный ответ:
Example Inmarsat-B ship earth station telex number

А- IV/2//1 (Заг.) – 41
Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)
Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации: IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.6.10.2)
Вопрос41: На рисунке изображены элементы спутниковой станции INMARSAT-C.
Выберите последовательность действий при передаче сигнала тревоги с характером
бедствия «Abandoning ship».
23

Варианты ответов:
Distress menu → «Abandoning ship» → «ОК» → Открыть защитную крышку кнопки
«DISTRESS» → Нажать кнопку «DISTRESS» и удерживать ее в течение 5 секунд.
Distress menu → «Abandoning ship» → «ОК»
Открыть защитную крышку кнопки «DISTRESS» → Нажать кнопку «DISTRESS» и
удерживать ее в течение 5 секунд→ Distress menu → «Abandoning ship» → «ОК».
Открыть защитную крышку кнопки «DISTRESS» → Нажать кнопку «DISTRESS» и
удерживать ее в течение 5 секунд
Правильный ответ:
Distress menu → «Abandoning ship» → «ОК» → Открыть защитную крышку кнопки
«DISTRESS» → Нажать кнопку «DISTRESS» и удерживать ее в течение 5 секунд.

А- IV/2//1 (Заг.) – 42
Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)
Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.6.10.2)
Вопрос42:
Для каких целей используется радиоточка (∙) для поля «DISTRESS» в меню «Transmit»
спутниковой станции INMARSAT-C?

Варианты ответов:
Для перевода оборудования в режим передачи сообщения с приоритетом бедствия
непосредственно на СКЦ (RCC)
Для передачи сигнала тревоги в случае бедствия
Для перевода оборудования в режим передачи сообщения с приоритетом бедствия
непосредственно на оператора Land Station 104 EIK
Для предварительной установки станции INMARSAT-C в режим передачи вызова бедствия
Правильный ответ:
Для перевода оборудования в режим передачи сообщения с приоритетом бедствия
непосредственно на СКЦ (RCC)
А- IV/2//1 (Заг.) – 43
24

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.6.10.2)
Вопрос43:
На рисунке изображен фрагмент подготовки к передаче сообщения «Mayday Relay»
спутниковой станцией INMARSAT-C. На каком приоритете передачи в меню «Transmit»
Вы установите радиоточку (∙)?

Варианты ответов:
Distress
Routine
Non-Urgent
Оставлю без отметки

Правильный ответ:
Distress

А- IV/2//1 (Заг.) – 44
Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)
Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.6.10.2)
Вопрос44:
На рисунке изображен фрагмент подготовки к передаче сообщения «Mayday Relay»
спутниковой станцией INMARSAT-C. Что будет отображаться в поле «To:» меню
«Transmit», когда Вы установите радиоточку (∙) в поле «DISTRESS»?

Варианты ответов:
SEARCH & RESCUE
RCC & MRCC
MRCC
MCC
25

Правильный ответ:
SEARCH & RESCUE

А- IV/2//1 (Заг.) – 45
Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)
Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.8.1)
Вопрос45:
Какая система связи изображена на рисунке?

Варианты ответов:
КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
ИНМАРСАТ (INMARSAT)
ГЛОНАСС (GLONASS)
АИС-РЛО (AIS-SART)
Правильный ответ:
КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)

А- IV/2//1 (Заг.) – 46
Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)
Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.8.6)

Вопрос46:
Какое оборудование ГМССБ (GMDSS) изображено на рисунке?
26

Варианты ответов:
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
РЛО (SART)
Maritime VHF handheld
Portable VHF aeronautical radio

Правильный ответ:
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)

А- IV/2//1 (Заг.) – 47
Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)
Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.8.6)

Вопрос47:
Какое оборудование ГМССБ (GMDSS) изображено на рисунке?

Варианты ответов:
РЛО (SART)
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
АИС (AIS)
АИС-РЛО (AIS-SART)

Правильный ответ:
РЛО (SART)

А- IV/2//1 (Заг.) – 48
Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)
Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.8.6)
27

Вопрос48:
На рисунке изображен фрагмент сообщения системы NAVTEX. Что означает буква «А»,
обозначенная как «???» на рисунке?

Варианты ответов:
Kind of message «Navigational warnings»
Kind of message «Meteorological warnings»
Kind of message «Search and rescue information, acts of piracy warnings, tsunami and other
natural phenomena»
Kind of message «Other Navigational warnings (additional to Navigational warnings)»

Правильный ответ:
Kind of message «Navigational warnings»

А- IV/2//1 (Заг.) – 49

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.10.3.1)

Вопрос49:
Как ведется передача ИБМ (MSI) по сети EGC Safety Net для судов, обозначенных на
рисунке?

Варианты ответов:
Сircular Area EGC transmission
Fleet EGC transmission
Flag EGC transmission
28

Special ships EGC transmission

Правильный ответ:
Сircular Area EGC transmission

А- IV/2//1 (Заг.) – 50

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.10.3.1)

Вопро50с:
На рисунке изображен фрагмент ИБМ (MSI) сообщения, полученного приемником РГВ
(EGC) спутниковой станции INMARSAT-C. Какое это сообщение?

Варианты ответов:
Typical Safety message
Typical Urgent message
Typical Distress Relay message
Typical Distress message

Правильный ответ:
Typical Safety message

А- IV/2//1 (Заг.) – 51

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.10.3.1)

Вопрос51:
На рисунке изображен фрагмент ИБМ (MSI) сообщения, полученного приемником РГВ
(EGC) спутниковой станции INMARSAT-C. Какое это сообщение?
29

Варианты ответов:
Typical Urgent message
Typical Safety message
Typical Distress Relay message
Typical Distress message

Правильный ответ:
Typical Urgent message

А- IV/2//1 (Заг.) – 52

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.10.3.1)

Вопрос52:
На рисунке изображен фрагмент ИБМ (MSI) сообщения, полученного приемником РГВ
(EGC) спутниковой станции INMARSAT-C. Какое это сообщение?

Варианты ответов:
Typical Distress Relay message
Typical Urgent message
Typical Safety message
Typical Distress message
Правильный ответ:
Typical Distress Relay message

А- IV/2//1 (Заг.) – 53

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.10.3.1)

Вопрос53:
Какое оборудование ГМССБ (GMDSS) изображено на рисунке?
30

Варианты ответов:
Maritime VHF handheld
Portable VHF aeronautical radio
AIS-SART
LRIT
Правильный ответ:
Maritime VHF handheld

А- IV/2//1 (Заг.) – 54

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.10.3.1)

Вопрос54:
Какое оборудование ГМССБ (GMDSS) изображено на рисунке?

Варианты ответов:
Portable VHF aeronautical radio
Maritime VHF handheld
AIS-SART
LRIT
Правильный ответ:
Portable VHF aeronautical radio

А- IV/2//1 (Заг.) – 55

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


31

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации


Источник информации:
Руководство тренажером TGS-4000 Ver.7.1

Вопрос55:
На рисунке изображен фрагмент приема сигнала тревоги в случае бедствия. На какой
частоте принят сигнал?

Варианты ответов:
2187,5 кГц
2182 кГц
2174,5 кГц
156,525 МГц (70 канал УКВ (VHF))
Правильный ответ:
2187,5 кГц

А- IV/2//1 (Заг.) – 56

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
(РМАМПС (IAMSAR)) Схема -руководство для капитанов судов в аварийных ситуациях
(GMDSS operating guidance for masters of ships in distress situations)

Вопрос56:
Ваше судно тонет и будет покинуто.
Выберите правильную последовательность первоочередных действий, в соответствии с
требованиями РМАМПС (IAMSAR).

Варианты ответов:
Передать сигнал тревоги в случае бедствия. Пересесть в спасательные средства с УКВ
(VHF) аппаратурой двухсторонней радиотелефонной связи спасательных средств, РЛО
(SART) и, по возможности, АРБ (EPIRB). Немедленно включить РЛО (SART) и АРБ
(EPIRB).
Пересесть в спасательные средства с УКВ (VHF) аппаратурой двухсторонней
радиотелефонной связи спасательных средств, РЛО (SART) и, по возможности, АРБ
(EPIRB). Немедленно включить РЛО (SART) и АРБ (EPIRB).
32

Немедленно включить РЛО (SART) и АРБ (EPIRB). Пересесть в спасательные средства с


УКВ (VHF) аппаратурой двухсторонней радиотелефонной связи спасательных средств,
РЛО (SART) и, по возможности, АРБ (EPIRB). Передать сигнал тревоги в случае бедствия.
Пересесть в спасательные средства с УКВ (VHF) аппаратурой двухсторонней
радиотелефонной связи спасательных средств, РЛО (SART) и, по возможности, АРБ
(EPIRB). Немедленно включить РЛО (SART) и АРБ (EPIRB). Передать сигнал тревоги в
случае бедствия.

Правильный ответ:
Передать сигнал тревоги в случае бедствия. Пересесть в спасательные средства с УКВ
(VHF) аппаратурой двухсторонней радиотелефонной связи спасательных средств, РЛО
(SART) и, по возможности, АРБ (EPIRB). Немедленно включить РЛО (SART) и АРБ
(EPIRB).

А- IV/2//1 (Заг.) – 57

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
МК СОЛАС Глава IV ч.C Правило 13

Вопрос57:
Ваше судно оборудовано для работы в Морском районе А1. Вышли из строя главный и
аварийный источники электроэнергии. Будет ли обеспечено электроэнергией
радиооборудование на судне?

Варианты ответов:
Да. Радиооборудование на судне будет обеспечено резервным источником электроэнергии
Да. Радиооборудование на судне будет обеспечено альтернативным источником
электроэнергии
Да. Радиооборудование на судне будет обеспечено дополнительным аварийным
дизельгенератором (АДГ)
Любой из перечисленных вариантов ответов

Правильный ответ:
Да. Радиооборудование на судне будет обеспечено резервным источником электроэнергии

А- IV/2//1 (Заг.) – 58

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
МК СОЛАС Глава IV ч.C Правило 13

Вопрос58:
Ваше судно оборудовано для работы в Морском районе А1. Вышли из строя главный,
аварийный и резервный источники электроэнергии. Какое оборудование необходимо
использовать для оповещения и обеспечения радиосвязи в случае бедствия, срочности и
безопасности?

Варианты ответов:
33

Любой из перечисленных вариантов ответов


УКВ аппаратура двухсторонней радиотелефонной связи спасательных средств
Радиолокационный ответчик (РЛО (SART))
Аварийный радиобуй (АРБ (EPIRB)) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)

Правильный ответ:
Любой из перечисленных вариантов ответов

А- IV/2//1 (Заг.) – 59
Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.9.1.1)

Вопрос59:
На каком рисунке показана индикация работы радиолокационного ответчика (РЛО
(SART)) на борту судна?

Варианты ответов:
Рисунок 3
Рисунок 2
Рисунок 1
Ни на одном из рисунков

Правильный ответ:
Рисунок 3

А- IV/2//1 (Заг.) – 60

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.9.1.1)

Вопрос60:
На каком рисунке показана индикация работы радиолокационного ответчика (РЛО
(SART)) на экране радиолокационной станции 10 см диапазона?
34

Варианты ответов:
Ни на одном из рисунков
Рисунок 3
Рисунок 2
Рисунок 1
Правильный ответ:
Ни на одном из рисунков

А- IV/2//1 (Заг.) – 61

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (9.1)

Вопрос61:
Как обозначается тип отчета о пути следования судна в системе AMVER, которая должна
быть передана в течение нескольких часов до и нескольких часов после выхода из порта?

Варианты ответов:
Sailing Plan
Position Report
Deviation Report
Arrival Report

Правильный ответ:
Sailing Plan

А- IV/2//1 (Заг.) – 62

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (9.1)

Вопрос62:
Как обозначается тип отчета, который посылается судном через 24 часа после выхода из
порта, и затем каждые 48 часов до прибытия в порт назначения в системе AMVER?

Варианты ответов:
Position Report
Sailing Plan
Deviation Report
35

Arrival Report

Правильный ответ:
Position Report

А- IV/2//1 (Заг.) – 63

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (9.1)

Вопрос63:
Как обозначается тип отчета, который посылается судном при изменении пути следования
в системе AMVER?

Варианты ответов:
Deviation Report
Position Report
Sailing Plan
Arrival Report

Правильный ответ:
Deviation Report

А- IV/2//1 (Заг.) – 64

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (9.1)

Вопрос64:
Как обозначается тип отчета, который посылается судном при прибытии в порт в системе
AMVER?

Варианты ответов:
Arrival Report
Deviation Report
Position Report
Sailing Plan

Правильный ответ:
Arrival Report
36

А- IV/2//1 (Заг.) – 65

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава V Статья 20.7)

Вопрос65:
В каком Справочнике служебных публикаций содержится информация о работе береговых
станций?

Варианты ответов:
ITU List IV – List of Coast Stations and Special Service Stations
ITU - List V- List of Ship Stations and Maritime Mobile Service Identity Assignments.
ITU - List VI - List of International Monitoring Stations.
ITU - List VII - List of stations in the Space Radio communication Services and in the Radio
Astronomy Service

Правильный ответ:
ITU List IV – List of Coast Stations and Special Service Stations

А- IV/2//1 (Заг.) – 66

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава V Статья 20.8)

Вопрос66:
В каком Справочнике служебных публикаций содержится информация о работе судовых
станций?

Варианты ответов:
ITU - List V- List of Ship Stations and Maritime Mobile Service Identity Assignments.
ITU List IV – List of Coast Stations and Special Service Stations
ITU - List VI - List of International Monitoring Stations.
ITU - List VII - List of stations in the Space Radio communication Services and in the Radio
Astronomy Service

Правильный ответ:
ITU - List V- List of Ship Stations and Maritime Mobile Service Identity Assignments.
37

А- IV/2//1 (Заг.) – 67

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Приложение 16)

Вопрос67:
Какие служебные публикации, издаваемые Генеральным секретарем МСЭ (ITU), должны
быть на судне в соответствии с требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
Все перечисленные публикации
List IV – List of Coast Stations and Special Service Stations. (Список IV. Список береговых
станций и Станций Специальных Служб).
List V- List of Ship Stations and Maritime Mobile Service Identity Assignments (Список V.
Список судовых станций и Идентификаторов Морской Подвижной Службы).
Manual for Use by the Maritime Mobile and Maritime Mobile-Satellite Services (Руководство
по радиосвязи морской подвижной и морской подвижной спутниковой службы).

Правильный ответ:
Все перечисленные публикации

А- IV/2//1 (Заг.) – 68

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава V Статья 20.1)

Вопрос68:
Выберите служебные публикации, издаваемые Генеральным секретарем МСЭ (ITU).

Варианты ответов:
Все перечисленные публикации
ITU List IV – List of Coast Stations and Special Service Stations. (Список IV. Список
береговых станций и Станций Специальных Служб).
ITU - List V- List of Ship Stations and Maritime Mobile Service Identity Assignments (Список
V. Список судовых станций и Идентификаторов Морской Подвижной Службы).
Manual for Use by the Maritime Mobile and Maritime Mobile-Satellite Services (Руководство
по радиосвязи морской подвижной и морской подвижной спутниковой службы).

Правильный ответ:
Все перечисленные публикации
38

А- IV/2//1 (Заг.) – 69

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава V Статья 20.14А)

Вопрос69:
Какие информационные системы Бюро Радиосвязи сделало доступными в формате он-
лайн?

Варианты ответов:
МСЭ (ITU). Система доступа и поиска морской подвижной службы (ITU MARS system).
МСЭ (ITU). Руководство по радиосвязи морской подвижной и морской подвижной
спутниковой службы (Manual for Use by the Maritime Mobile and Maritime Mobile-Satellite
Services).
Спутниковая система КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
РМАМПС (IAMSAR).

Правильный ответ:
МСЭ (ITU). Система доступа и поиска морской подвижной службы (ITU MARS system).

А- IV/2//1 (Заг.) – 70

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 32.1)

Вопрос70:
Какой из перечисленных терминов применяется в ГМССБ для связи в случае бедствия, в
соответствии с требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
Любой из перечисленных вариантов ответов
Сигнал тревоги в случае бедствия
Вызов в случае бедствия
Сообщение о бедствии

Правильный ответ:
Любой из перечисленных вариантов ответов

А- IV/2//1 (Заг.) – 71

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
39

Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 32.1)

Вопрос71:
Какой из перечисленных терминов применяется в ГМССБ для связи в случае бедствия, в
соответствии с требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
Любой из перечисленных вариантов ответов
Сигнал тревоги в случае бедствия
Ретранслируемый сигнал тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC)
Ретранслируемый вызов в случае бедствия

Правильный ответ:
Любой из перечисленных вариантов ответов

А- IV/2//1 (Заг.) – 72

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 32.1)

Вопрос72:
Что означает выражение «передача сигнала тревоги в случае бедствия или передача вызова
бедствия» в соответствии с требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
Это выражение означает, что подвижный объект или лицо подвергается серьезной и
неминуемой опасности и требует немедленной помощи
Это выражение означает, что лицу требуется немедленная медицинская помощь
Это выражение означает, что подвижному объекту необходима морская помощь
Это выражение означает, что подвижный объект или лицо подвергается серьезной и
неминуемой опасности, но ему не требуется немедленная помощь

Правильный ответ:
Это выражение означает, что подвижный объект или лицо подвергается серьезной и
неминуемой опасности и требует немедленной помощи

А- IV/2//1 (Заг.) – 73

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 32.1)

Вопрос73:
Что представляет собой сигнал тревоги в случае бедствия для спутниковой связи в
соответствии с требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
Передача формата сообщения о бедствии через спутники с судовых земных станций
40

Передача сигнала тревоги в случае бедствия цифровым избирательным вызовом (ЦИВ


(DSC)) в котором применяется формат вызова в случае бедствия в полосах частот,
используемых в морской подвижной службе
Передача сигнала тревоги в случае бедствия спутниковой системой КОСПАС-САРСАТ
(COSPAS-SARSAT)
Любой из перечисленных вариантов ответов

Правильный ответ:
Передача формата сообщения о бедствии через спутники с судовых земных станций

А- IV/2//1 (Заг.) – 74

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 32.1)

Вопрос74:
Что представляет собой сигнал тревоги в случае бедствия для наземной связи, в
соответствии с требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
Передача сигнала тревоги в случае бедствия цифровым избирательным вызовом (ЦИВ
(DSC)) в котором применяется формат вызова в случае бедствия в полосах частот,
используемых в морской подвижной службе
Передача формата сообщения о бедствии через спутники с судовых земных станций
Передача сигнала тревоги в случае бедствия спутниковой системой КОСПАС-САРСАТ
(COSPAS-SARSAT)
Любой из перечисленных вариантов ответов

Правильный ответ:
Передача сигнала тревоги в случае бедствия цифровым избирательным вызовом (ЦИВ
(DSC)) в котором применяется формат вызова в случае бедствия в полосах частот,
используемых в морской подвижной службе

А- IV/2//1 (Заг.) – 75

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 32.1)

Вопрос75:
Что представляет собой сигнал тревоги в случае бедствия для спутниковой системы
КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT) в соответствии с требованиями Регламента
радиосвязи?

Варианты ответов:
Передача сигнала аварийным радиобуем (АРБ (EPIRB)) спутниковой системы КОСПАС-
САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
41

Передача сигнала тревоги в случае бедствия цифровым избирательным вызовом (ЦИВ


(DSC)) в котором применяется формат вызова в случае бедствия в полосах частот,
используемых в морской подвижной службе
Передача формата сообщения о бедствии через спутники с судовых земных станций
Любой из перечисленных вариантов ответов

Правильный ответ:
Передача сигнала аварийным радиобуем (АРБ (EPIRB)) спутниковой системы КОСПАС-
САРСАТ (COSPAS-SARSAT)

А- IV/2//1 (Заг.) – 76

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 32.1)

Вопрос76:
Что представляет собой вызов в случае бедствия, в соответствии с требованиями
Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
Любой из перечисленных вариантов ответов
Первоначальная процедура, которая осуществляется голосом или в форме текста
Последующее действие после передачи сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC)
Первоначальное действие в случае, если передача вызова осуществляется голосом по
радиотелефону станциями, не оборудованными для процедур ЦИВ (DSC)

Правильный ответ:
Любой из перечисленных вариантов ответов

А- IV/2//1 (Заг.) – 77

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 32.1)

Вопрос77:
Что представляет собой сообщение о бедствии, в соответствии с требованиями Регламента
радиосвязи?

Варианты ответов:
Последующая процедура, которая следует за вызовом в случае бедствия и осуществляется
голосом или в форме текста
Первоначальная процедура, которая осуществляется голосом или в форме текста
Последующая процедура, которая следует за передачей сигнала тревоги в случае бедствия
ЦИВ (DSC)
Первоначальная процедура, которая осуществляется голосом по радиотелефону
станциями, не оборудованными для процедур ЦИВ (DSC)
42

Правильный ответ:
Последующая процедура, которая следует за вызовом в случае бедствия и осуществляется
голосом или в форме текста

А- IV/2//1 (Заг.) – 78

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.493-12 (12.7)

Вопрос78:
Какие действия должны предпринять судовые станции, если в формат передачи сигнала
тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) не вводятся автоматически позиция и время
судовой навигационной аппаратурой?

Варианты ответов:
Вводить вручную позицию судна и время
Достаточно вводить вручную только позицию судна
Достаточно вводить вручную только время
Любой из перечисленных вариантов ответов

Правильный ответ:
Вводить вручную позицию судна и время

А- IV/2//1 (Заг.) – 79

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.493-12 (12.7)

Вопрос79:
Как часто должны судовые станции вводить в оборудование ГМССБ позицию и время,
если они не вводятся автоматически судовой навигационной аппаратурой?

Варианты ответов:
Вводить вручную каждые 4 часа
Вводить вручную каждые 8 часов
Вводить вручную каждые 12 часов
Вводить вручную каждые 24 часа

Правильный ответ:
Вводить вручную каждые 4 часа

А- IV/2//1 (Заг.) – 80

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации


43

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.493-12 (Annex 2 3.1.4, 3.1.5)

Вопрос80:
Какую информацию содержит сигнал тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC)?

Варианты ответов:
Формат сообщения, позволяющий опознать станцию, терпящую бедствие и содержащий
ее последнее зарегистрированное местонахождение и, если такая информация
предоставлена, характер бедствия
Формат сообщения, позволяющий узнать название станции, которая терпит бедствие и ее
позывной сигнал
Формат сообщения, позволяющий узнать название станции, которая терпит бедствие, ее
позывной сигнал и если такая информация предоставлена, характер бедствия
Любой из перечисленных вариантов ответов

Правильный ответ:
Формат сообщения, позволяющий опознать станцию, терпящую бедствие и содержащий
ее последнее зарегистрированное местонахождение и, если такая информация
предоставлена, характер бедствия

А- IV/2//1 (Заг.) – 81

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.493-12 (11.1)

Вопрос81:
В случае если в формат сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) ПВ/КВ (MF/HF) не
выбрана частота передачи, на какой частоте по умолчанию будет передан сигнал тревоги в
случае бедствия ЦИВ (DSC)?

Варианты ответов:
На частоте 2187,5 кГц
На частоте 4125 кГц
На частоте 8414,5 кГц
На частоте 16804,5 кГц

Правильный ответ:
На частоте 2187,5 кГц

А- IV/2//1 (Заг.) – 82

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.493-12 (11.1)
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.541-9 (6.1.1)

Вопрос82:
44

Какой канал бедствия ЦИВ (DSC) может быть приемлемым в качестве канала
первого выбора для передачи сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) в
диапазоне КВ (HF)?

Варианты ответов:
Как правило, канал бедствия ЦИВ (DSC) в диапазоне 8 МГц (8414.5 кГц)
Как правило, канал бедствия ЦИВ (DSC) в диапазоне 16 МГц (16804.5 кГц)
Как правило, канал бедствия ЦИВ (DSC) в диапазоне 6 МГц (6312 кГц)
Как правило, канал бедствия ЦИВ (DSC) в диапазоне 12 МГц (12577 кГц)

Правильный ответ:
Как правило, канал бедствия ЦИВ (DSC) в диапазоне 8 МГц (8414.5 кГц)

А- IV/2//1 (Заг.) – 83

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.493-12 (11.1)

Вопрос83:
Какие факторы принимаются во внимание при определении канала первого выбора для
передачи сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) в диапазоне КВ (HF)?

Варианты ответов:
Характеристики распространения КВ (HF) - радиоволн для данного времени года и
времени суток.
Характеристики распространения КВ (HF) - радиоволн для данного времени года.
Характеристики распространения КВ (HF) - радиоволн для данного времени суток.
Любой из перечисленных вариантов ответов

Правильный ответ:
Характеристики распространения КВ (HF) - радиоволн для данного времени года и
времени суток.

А- IV/2//1 (Заг.) – 84

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.493-12 (Annex 2 5.1.5.1)

Вопрос84:
Какую информацию автоматически передаст оборудование ЦИВ (DSC) о характере
бедствия в случае, если в формат сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) не введен
характер бедствия?

Варианты ответов:
Nature of distress: “undesignated”.
Nature of distress: “distress”.
Nature of distress: “urgency”.
45

Nature of distress: “collision”

Правильный ответ:
Nature of distress: “undesignated”.

А- IV/2//1 (Заг.) – 85

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.493-12 (Annex 2 5.1.5.1)

Вопрос:
Какую информацию автоматически передаст оборудование ЦИВ (DSC) о последующем
виде связи в случае, если в формат сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) не
введен вид последующей связи?

Варианты ответов85:
Информацию о том, что последующий вид связи будет радиотелефония на
соответствующем канале/частоте
Информацию о том, что последующий вид связи будет на соответствующем
канале/частоте
Информацию о том, что последующий вид связи будет ЦИВ (DSC) на соответствующем
канале/частоте
Информацию о том, что последующий вид связи будет “Факсимиле” на соответствующем
канале/частоте

Правильный ответ:
Информацию о том, что последующий вид связи будет радиотелефония на
соответствующем канале/частоте

А- IV/2//1 (Заг.) – 86

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.493-12 (8.2.3.4)

Вопрос86:
Какую информацию автоматически передаст оборудование ЦИВ (DSC) о позиции судна в
случае, если в формат сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) не вводится
автоматически позиция судна и не обновляется вручную более 4 часов?

Варианты ответов:
Position: “9999999999”
Position: “undesignated”
Position: “- - - - - - - - - -”
Position: “None”

Правильный ответ:
46

Position: “9999999999”

А- IV/2//1 (Заг.) – 87

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.493-12 (8.2.4.3)

Вопрос87:
Какую информацию автоматически передаст оборудование ЦИВ (DSC) о времени в
случае, если в формат сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) не введено время или
оно не обновлено в течение 4 часов?

Варианты ответов:
Time: “8888”
Time: “4444”
Time: “1111”
Time: “9999”

Правильный ответ:
Time: “8888”

А- IV/2//1 (Заг.) – 88

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.541-9 (Annex 1 3.1.3.1)

Вопрос88:
Дайте определение выражению «Одночастотная попытка передачи сигнала тревоги в
случае бедствия ЦИВ (DSC)»?

Варианты ответов:
Это попытка передачи сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC), которая должна
осуществляться как 5 последовательных передач на одной частоте
Это попытка передачи сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC), которая должна
осуществляться как 5 последовательных передач на разных частотах
Это попытка передачи сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC), которая должна
осуществляться как одна передача на конкретной частоте
Это попытка передачи сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC), которая должна
осуществляться как одна передача на двух частотах

Правильный ответ:
Это попытка передачи сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC), которая должна
осуществляться как 5 последовательных передач на одной частоте
47

А- IV/2//1 (Заг.) – 89

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.541-9 (Annex 1 3.1.3.2)

Вопрос89:
Дайте определение выражению «Многочастотная попытка передачи сигнала тревоги в
случае бедствия ЦИВ (DSC)»?

Варианты ответов:
Это попытка передачи сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC), которая может
передаваться в виде до 6 последовательных передач, рассредоточенных максимум по 6
различным частотам бедствия
Это попытка передачи сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC), которая может
передаваться в виде до 3 последовательных передач, рассредоточенных максимум по 3
различным частотам бедствия
Это попытка передачи сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC), которая может
передаваться в виде до 2 последовательных передач, рассредоточенных максимум по 2
различным частотам бедствия
Это попытка передачи сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC), которая может
передаваться в виде до 4 последовательных передач, рассредоточенных максимум по 4
различным частотам бедствия

Правильный ответ:
Это попытка передачи сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC), которая может
передаваться в виде до 6 последовательных передач, рассредоточенных максимум по 6
различным частотам бедствия

А- IV/2//1 (Заг.) – 90

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.541-9 (Annex 1 3.1.3.2)

Вопрос90:
Можно ли в диапазоне УКВ (VHF) использовать многочастотную попытку передачи
сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC)?

Варианты ответов:
Нет
Можно
Можно, при условии повторной передачи сигнала через 3,5 – 4,5 минуты
Можно, при условии повторной передачи сигнала на этой же частоте

Правильный ответ:
48

Нет

А- IV/2//1 (Заг.) – 91

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.541-9 (Annex 1 3.1.3.1)

Вопрос91:
Какая особенность передачи сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC)?

Варианты ответов:
Сигнал тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) повторяется автоматически на той же
частоте через произвольные интервалы времени от 3,5 до 4,5 минут с начала первого
вызова до тех пор, пока не будет получено подтверждение, переданное при помощи ЦИВ
(DSC).
Сигнал тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) повторяется автоматически на той же
частоте через произвольные интервалы времени от 4,5 до 5,5 минут с начала первого
вызова до тех пор, пока не будет получено подтверждение, переданное при помощи ЦИВ
(DSC).
Сигнал тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) повторяется автоматически на той же
частоте через произвольные интервалы времени от 2,5 до 3,5 минут с начала первого
вызова до тех пор, пока не будет получено подтверждение, переданное при помощи ЦИВ
(DSC).
Сигнал тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) повторяется автоматически на той же
частоте через произвольные интервалы времени от 5,5 до 6,5 минут с начала первого
вызова до тех пор, пока не будет получено подтверждение, переданное при помощи ЦИВ
(DSC).

Правильный ответ:
Сигнал тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) повторяется автоматически на той же
частоте через произвольные интервалы времени от 3,5 до 4,5 минут с начала первого
вызова до тех пор, пока не будет получено подтверждение, переданное при помощи ЦИВ
(DSC).

А- IV/2//1 (Заг.) – 92

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.541-9 (Annex 1 3.3)

Вопрос92:
Может ли сигнал тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) быть подтвержден в
автоматическом режиме?

Варианты ответов:
Нет. Подтверждение сигналов тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) должно передаваться
вручную.
49

Да. Подтверждение сигналов тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) должно включаться
автоматически.
Подтверждение сигналов тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) должно включаться
вручную, но может включаться автоматически с разрешения капитана судна.
Подтверждение сигналов тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) может быть, как в ручном,
так и в автоматическом режиме.

Правильный ответ:
Нет. Подтверждение сигналов тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) должно передаваться
вручную.

А- IV/2//1 (Заг.) – 93

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.541-9 (Annex 1 3.3)

Вопрос93:
На какой частоте должно передаваться подтверждение сигнала тревоги в случае бедствия
ЦИВ (DSC)?

Варианты ответов:
Подтверждение должно передаваться на той же частоте, на которой был принят сигнал
тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC)
Подтверждение должно передаваться на соответствующей радиотелефонной частоте
бедствия в том же частотном диапазоне, в котором был принят сигнал тревоги в случае
бедствия ЦИВ (DSC).
Подтверждение должно передаваться на соответствующей ЦИВ (DSC) частоте бедствия в
том же частотном диапазоне, в котором был принят сигнал тревоги в случае бедствия ЦИВ
(DSC).
В соответствии с национальными требованиями, подтверждение сигнала тревоги в случае
бедствия ЦИВ (DSC) запрещено.

Правильный ответ:
Подтверждение должно передаваться на той же частоте, на которой был принят сигнал
тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC)

А- IV/2//1 (Заг.) – 94

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 32.31А.1)

Вопрос94:
Кто должен подтверждать сигналы тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC)?

Варианты ответов:
50

Сигналы тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) должны быть, как правило, подтверждены
ЦИВ (DSC) только соответствующими береговыми станциями.
Сигналы тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) должны быть подтверждены ЦИВ (DSC)
только близлежащими судовыми станциями.
В соответствии с требованиями Регламента радиосвязи, подтверждение сигнала тревоги в
случае бедствия ЦИВ (DSC) запрещено.
Сигналы тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) должны быть подтверждены ЦИВ (DSC)
только теми судовыми станциями, которые реально могут оказать помощь.

Правильный ответ:
Сигналы тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) должны быть, как правило, подтверждены
ЦИВ (DSC) только соответствующими береговыми станциями.

А- IV/2//1 (Заг.) – 95

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 32.28)

Вопрос95:
Какие действия должны выполнить судовые или судовые земные станции (СЗС (SES)) при
получении сигнала тревоги в случае бедствия или вызова в случае бедствия?

Варианты ответов:
Как можно скорее информировать капитана или лицо, ответственное за судно, о
содержании сигнала тревоги в случае бедствия.
Немедленно подтвердить сигнал тревоги в случае бедствия при помощи ЦИВ (DSC).
Немедленно подтвердить сигнал тревоги в случае бедствия любыми доступными
средствами связи.
Немедленно подтвердить сигнал тревоги в случае бедствия при помощи аппаратуры
спутниковой связи.

Правильный ответ:
Как можно скорее информировать капитана или лицо, ответственное за судно, о
содержании сигнала тревоги в случае бедствия.

А- IV/2//1 (Заг.) – 96

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 32.31)

Вопрос96:
Должна ли судовая станция, находящаяся на значительном расстоянии от места
происшествия и принимающая сигнал тревоги в случае бедствия в КВ (HF) диапазоне,
подтверждать прием этого сигнала?
51

Варианты ответов:
Судовая станция не должна подтверждать его, а должна подготовиться к проведению
обмена в случае бедствия и, если береговая станция не подтверждает прием в течение 5
минут, должна ретранслировать этот сигнал на соответствующую береговую станцию или
береговую земную станцию
Судовая станция обязана подтверждать его и ретранслировать этот сигнал на
соответствующую береговую станцию или береговую земную станцию
Судовая станция может подтверждать его, а может сразу ретранслировать этот сигнал на
соответствующую береговую станцию или береговую земную станцию
Судовая станция не должна подтверждать его, а должна подготовиться к проведению
обмена в случае бедствия и, если береговая станция не подтверждает прием в течение 15
минут, должна ретранслировать этот сигнал на соответствующую береговую станцию или
береговую земную станцию

Правильный ответ:
Судовая станция не должна подтверждать его, а должна подготовиться к проведению
обмена в случае бедствия и, если береговая станция не подтверждает прием в течение 5
минут, должна ретранслировать этот сигнал на соответствующую береговую станцию или
береговую земную станцию

А- IV/2//1 (Заг.) – 97

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 32.33)

Вопрос97:
Что должны сделать судовые станции после приема сигнала тревоги в случае бедствия
ЦИВ (DSC) от другого судна?

Варианты ответов:
Установить дежурство на соответствующей радиотелефонной частоте обмена в случаях
бедствия и безопасности и подтвердить прием вызова по радиотелефону.
Подтвердить прием сигнала аппаратурой ЦИВ (DSC) и установить дежурство на
соответствующей радиотелефонной частоте обмена в случаях бедствия и безопасности.
Подтвердить прием сигнала аппаратурой ЦИВ (DSC) на 70 канале УКВ (VHF) и
установить дежурство на 16 канале УКВ (VHF).
Подтвердить прием сигнала аппаратурой ЦИВ (DSC) на 70 канале УКВ (VHF), установить
дежурство на 16 канале УКВ (VHF) и подтвердить прием вызова по радиотелефону.

Правильный ответ:
Установить дежурство на соответствующей радиотелефонной частоте обмена в случаях
бедствия и безопасности и подтвердить прием вызова по радиотелефону.
52

А- IV/2//1 (Заг.) – 98

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 32.11B2, B3),

Вопрос98:
Какую информацию должны содержать ретранслируемый сигнал тревоги в случае
бедствия ЦИВ (DSC) и ретранслируемый вызов в случае бедствия?

Варианты ответов:
Опознаватель подвижного объекта, терпящего бедствие, его местонахождение и всю иную
информацию, которая могла бы облегчить спасание.
Опознаватель подвижного объекта, терпящего бедствие, название судна, тип судна,
характер бедствия и всю иную информацию, которая могла бы облегчить спасание.
Название судна, тип судна, характер бедствия, характер необходимой помощи и всю иную
информацию, которая могла бы облегчить спасание.
Название судна, тип судна, его местонахождение, характер бедствия, характер
необходимой помощи и всю иную информацию, которая могла бы облегчить спасание.

Правильный ответ:
Опознаватель подвижного объекта, терпящего бедствие, его местонахождение и всю иную
информацию, которая могла бы облегчить спасание.

А- IV/2//1 (Заг.) – 99

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 32.19)

Вопрос99:
Может ли судовая станция ретранслировать вызов в случае бедствия по радиотелефону?

Варианты ответов:
Судовая станция может ретранслировать вызов в случае бедствия по радиотелефону, если
на берегу поддерживается слуховая вахта и может быть установлена надежная
радиотелефонная связь судна с берегом.
Судовая станция не может ретранслировать вызов в случае бедствия по радиотелефону.
Судовая станция может ретранслировать вызов в случае бедствия по радиотелефону при
условии, что на судне вышло из строя оборудование ЦИВ (DSC).
В соответствии с требованиями Регламента радиосвязи, ретрансляция вызова в случае
бедствия разрешена только аппаратурой ЦИВ (DSC).
53

Правильный ответ:
Судовая станция может ретранслировать вызов в случае бедствия по радиотелефону, если
на берегу поддерживается слуховая вахта и может быть установлена надежная
радиотелефонная связь судна с берегом.

А- IV/2//1 (Заг.) – 100

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 32.40)

Вопрос100:
Что представляет собой обмен в случае бедствия?

Варианты ответов:
Обмен в случаях бедствия состоит из всех сообщений, относящихся к оказанию
немедленной помощи судну, терпящему бедствие, включая связь при поиске и спасании и
связь на месте бедствия.
Обмен в случаях бедствия представляет собой только связь на месте бедствия и состоит из
всех сообщений, относящихся к оказанию немедленной помощи судну, терпящему
бедствие
Обмен в случаях бедствия представляет собой только связь терпящего бедствие судна с
СКЦ и состоит из всех сообщений, относящихся к оказанию немедленной помощи судну,
терпящему бедствие.
Обмен в случаях бедствия представляет собой только связь терпящего бедствие судна с
береговой станцией и состоит из всех сообщений, относящихся к оказанию немедленной
помощи судну, терпящему бедствие.

Правильный ответ:
Обмен в случаях бедствия состоит из всех сообщений, относящихся к оказанию
немедленной помощи судну, терпящему бедствие, включая связь при поиске и спасании и
связь на месте бедствия.

А- IV/2//1 (Заг.) – 101

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII 32.13B)
54

Вопрос101:
Как судовые станции, не оборудованные для процедур ЦИВ (DSC), должны вести связь в
случае бедствия в диапазоне УКВ (VHF)?

Варианты ответов:
Должны, где это осуществимо, вести связь по бедствию, передавая радиотелефонный
вызов бедствия и сообщение о бедствии на частоте 156.8 МГц (16 канал УКВ (VHF)).
Должны, где это осуществимо, вести связь по бедствию, передавая радиотелефонный
вызов бедствия и сообщение о бедствии на частоте 156.650 МГц (13 канал УКВ (VHF)).
Должны, где это осуществимо, вести связь по бедствию, передавая радиотелефонный
вызов бедствия и сообщение о бедствии на частоте 156.3 МГц (6 канал УКВ (VHF)).
Должны, где это осуществимо, вести связь по бедствию, передавая радиотелефонный
вызов бедствия и сообщение о бедствии на частоте 156,525 МГц (70 канал УКВ (VHF)).

Правильный ответ:
Должны, где это осуществимо, вести связь по бедствию, передавая радиотелефонный
вызов бедствия и сообщение о бедствии на частоте 156.8 МГц (16 канал УКВ (VHF)).

А- IV/2//1 (Заг.) – 102

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 32.33)

Вопрос102:
Какой сигнал используется в радиотелефонии для того, чтобы обязать к молчанию
станции, которые причиняют помехи обмену в случае бедствия?

Варианты ответов:
“SEELONCE MAYDAY”
“SEELONCE DISTRESS”
“PRUDONCE”
“SEELONCE FENEE”

Правильный ответ:
“SEELONCE MAYDAY”

А- IV/2//1 (Заг.) – 103

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.541-9 (6.1.3)
55

Вопрос103:
Какой режим узкополосной буквопечатающей телеграфии (УБПЧ (NBDP)) используется
для передачи сигнала SILENCE MAYDAY?

Варианты ответов:
FEC
ARQ
УБПЧ (NBDP)
ЦИВ (DSC)

Правильный ответ:
FEC

А- IV/2//1 (Заг.) – 104

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.541-9 (Annex 3 1.2)

Вопрос104:
Какую особенность необходимо учитывать при обмене в случае бедствия на частоте 156.8
МГц (16 канал УКВ (VHF)) после приема сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC)
на 70 канале УКВ (VHF)?

Варианты ответов:
Следует учитывать, что после приема сигнала тревоги некоторые суда, находящиеся
поблизости, могут не слышать этот обмен в режиме радиотелефонии.
Следует учитывать, что после приема сигнала тревоги необходимо перед обменом по
радиотелефону подтвердить прием этого сигнала при помощи аппаратуры ЦИВ (DSC).
Следует учитывать, что после приема сигнала тревоги необходимо через промежуток
времени 3,5 – 4,5 минуты подтвердить прием этого сигнала при помощи аппаратуры ЦИВ
(DSC).
Следует учитывать, что после приема сигнала тревоги, необходимо перед обменом на 13
канале УКВ (VHF)) убедиться в отсутствии помех на этом канале.

Правильный ответ:
Следует учитывать, что после приема сигнала тревоги некоторые суда, находящиеся
поблизости, могут не слышать этот обмен в режиме радиотелефонии.

А- IV/2//1 (Заг.) – 105


Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.541-9 (Annex 3 1.2)

Вопрос105:
56

Какую особенность необходимо учитывать при обмене в случае бедствия на частоте


2182 кГц после приема сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) на частоте 2187,5
кГц?

Варианты ответов:
Следует учитывать, что после приема сигнала тревоги некоторые суда, находящиеся
поблизости, могут не слышать этот обмен в режиме радиотелефонии.
Следует учитывать, что после приема сигнала тревоги необходимо перед обменом по
радиотелефону подтвердить прием этого сигнала при помощи аппаратуры ЦИВ (DSC).
Следует учитывать, что после приема сигнала тревоги необходимо через промежуток
времени 3,5 – 4,5 минуты подтвердить прием этого сигнала при помощи аппаратуры ЦИВ
(DSC).
Следует учитывать, что после приема сигнала тревоги необходимо перед обменом на
частоте 2187,5 кГц убедиться в отсутствии помех на этом канале.

Правильный ответ:
Следует учитывать, что после приема сигнала тревоги некоторые суда, находящиеся
поблизости, могут не слышать этот обмен в режиме радиотелефонии.

А- IV/2//1 (Заг.) – 106

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.2)

Вопрос106:
Что включает в себя связь, относящаяся к срочности и безопасности?

Варианты ответов:
Навигационные и метеорологические предупреждения, а также срочные сообщения.
Передачу сигналов тревоги в случае бедствия.
Передачу вызовов в случае бедствия.
Передачу сообщений о бедствии.

Правильный ответ:
Навигационные и метеорологические предупреждения, а также срочные сообщения.

А- IV/2//1 (Заг.) – 107

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.7А)

Вопрос107:
Какой приоритет имеет связь, относящаяся к срочности?

Варианты ответов:
Любой из перечисленных вариантов ответов.
57

Имеет приоритет перед всеми другими сообщениями, за исключением связи в случае


бедствия.
Имеет приоритет перед сообщениями безопасности.
Имеет приоритет перед обычными сообщениями.

Правильный ответ:
Любой из перечисленных вариантов ответов.

А- IV/2//1 (Заг.) – 108

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.7В)

Вопрос108:
Какой приоритет имеет связь, относящаяся к безопасности?

Варианты ответов:
Любой из перечисленных вариантов ответов.
Имеет приоритет перед всеми другими сообщениями, за исключением связи в случае
бедствия и срочности.
Имеет приоритет перед коммерческими сообщениями.
Имеет приоритет перед обычными сообщениями.

Правильный ответ:
Любой из перечисленных вариантов ответов.

А- IV/2//1 (Заг.) – 109

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.8A)

Вопрос109:
Что должно быть указано в формате оповещения срочности или безопасности ЦИВ
(DSC)?

Варианты ответов:
Рабочая частота в радиотелефонии или узкополосной буквопечатающей телеграфии
(УБПЧ (NBDP)), которая будет использоваться для последующей передачи срочных
сообщений или сообщений безопасности.
Вызывная частота в радиотелефонии, которая будет использоваться для последующего
вызова для передачи срочных сообщений или сообщений безопасности.
Рабочая частота ЦИВ (DSC), которая будет использоваться для последующей передачи
срочных сообщений или сообщений безопасности.
Вызывная частота в радиотелексе УБПЧ (NBDP), которая будет использоваться для
последующего вызова для передачи срочных сообщений или сообщений безопасности.
58

Правильный ответ:
Рабочая частота в радиотелефонии или узкополосной буквопечатающей телеграфии
(УБПЧ (NBDP)), которая будет использоваться для последующей передачи срочных
сообщений или сообщений безопасности.

А- IV/2//1 (Заг.) – 110

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.7C)

Вопрос110:
Какие термины для связи в случае срочности применяются в ГМССБ, в соответствии с
требованиями Регламента Радиосвязи?

Варианты ответов:
Любой из перечисленных вариантов ответов.
Оповещение срочности.
Вызов срочности.
Сообщение срочности.

Правильный ответ:
Любой из перечисленных вариантов ответов.

А- IV/2//1 (Заг.) – 111

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.7)

Вопрос111:
Что представляет собой оповещение срочности для наземной радиосвязи?

Варианты ответов:
Сигнал ЦИВ (DSC), использующий формат вызова срочности.
Сигнал ЦИВ (DSC), использующий формат сообщения срочности.
Вызов в радиотелефонии.
Вызов в радиотелексе.

Правильный ответ:
Сигнал ЦИВ (DSC), использующий формат вызова срочности.

А- IV/2//1 (Заг.) – 112

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации


59

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.7C)

Вопрос112: Что представляет собой вызов срочности в ГМССБ (GMDSS)?

Варианты ответов:
Это первоначальная речевая или текстовая процедура.
Это сигнал ЦИВ (DSC), использующий формат вызова срочности.
Это последующая речевая или текстовая процедура, которая следует за сообщением
срочности.
Это сигнал ЦИВ (DSC), использующий формат сообщения срочности.

Правильный ответ:
Это первоначальная речевая или текстовая процедура.

А- IV/2//1 (Заг.) – 113

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.7C)

Вопрос113: Что представляет собой сообщение срочности в ГМССБ (GMDSS)?

Варианты ответов:
Это последующая речевая или текстовая процедура, которая следует за вызовом
срочности.
Это первоначальная речевая или текстовая процедура.
Это сигнал ЦИВ (DSC), использующий формат вызова срочности.
Сигнал ЦИВ (DSC), использующий формат сообщения срочности.

Правильный ответ:
Это последующая речевая или текстовая процедура, которая следует за вызовом
срочности.

А- IV/2//1 (Заг.) – 114

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.8A)

Вопрос114:
Как судовые станции, не имеющие оборудования для использования процедур ЦИВ (DSC),
должны инициировать связь в случае срочности?

Варианты ответов:
Любой из перечисленных вариантов ответов.
60

Должны, если это практически возможно, инициировать связь в случае срочности путем
передачи радиотелефонного вызова срочности и сообщения срочности на
радиотелефонных частотах или каналах бедствия и безопасности.
Должны, если это практически возможно, инициировать связь в случае срочности путем
передачи радиотелексного вызова срочности и сообщения срочности на радиотелексных
частотах или каналах бедствия и безопасности.
Должны, если это практически возможно, инициировать связь в случае срочности путем
передачи радиотелефонного вызова срочности и сообщения срочности на частоте 2182
кГц.

Правильный ответ:
Любой из перечисленных вариантов ответов.

А- IV/2//1 (Заг.) – 115

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.10)

Вопрос115:
Выберите сигнал срочности для радиотелефонии.

Варианты ответов:
PAN PAN
SECURITE
MAYDAY
PAT PAT

Правильный ответ:
PAN PAN

А- IV/2//1 (Заг.) – 116

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.16)

Вопрос116:
В каком случае станция, ответственная за передачу оповещения срочности ЦИВ (DSC) или
вызова и сообщения срочности, должна аннулировать его?

Варианты ответов:
Если оповещение срочности ЦИВ (DSC) или вызов и сообщение срочности были
переданы более чем одной станции и больше не требуется принятия мер.
Регламент радиосвязи не предусматривает процедуру аннулирования оповещения
срочности.
Если оповещение срочности ЦИВ (DSC) или вызов и сообщение срочности были
переданы более 5 раз через промежутки времени не превышающие 15 минут.
61

Если оповещение срочности ЦИВ (DSC) или вызов и сообщение срочности были
переданы более 3 раз через промежутки времени не превышающие 15 минут.

Правильный ответ:
Если оповещение срочности ЦИВ (DSC) или вызов и сообщение срочности были
переданы более чем одной станции и больше не требуется принятия мер.

А- IV/2//1 (Заг.) – 117

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.12)

Вопрос117:
Выберите правильный формат вызова срочности в радиотелефонии
(Судно Mv BASTRA, call sign UTPO, MMSI 272456705).

Варианты ответов:
PAN PAN PAN PAN PAN PAN
Аll stations Аll stations Аll stations
this is Mv BASTRA BASTRA BASTRA UTPO 272456705
PAN PAN PAN PAN PAN PAN
Аll stations
this is Mv BASTRA UTPO
PAN PAN
Аll stations Аll stations Аll stations
this is Mv BASTRA BASTRA BASTRA UTPO 272456705
PAN PAN
Аll stations Аll stations Аll stations
this is Mv BASTRA BASTRA BASTRA 272456705

Правильный ответ:
PAN PAN PAN PAN PAN PAN
Аll stations Аll stations Аll stations
this is Mv BASTRA BASTRA BASTRA UTPO 272456705

А- IV/2//1 (Заг.) – 118

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.19)

Вопро118с:
Дайте определение термина «Медицинский транспорт» в соответствии с требованиями
Регламента радиосвязи.
62

Варианты ответов:
Любое сухопутное, водное или воздушное транспортное средство, военное или
гражданское, предназначенное исключительно для медицинских перевозок и которое
оказывает помощь раненым, больным и потерпевшим кораблекрушение.
Любое военное транспортное средство, которое оказывает помощь раненым, больным и
потерпевшим кораблекрушение.
Любое гражданское сухопутное, водное или воздушное транспортное средство, которое
оказывает помощь раненым, больным и потерпевшим кораблекрушение.
Любой из перечисленных вариантов ответов.

Правильный ответ:
Любое сухопутное, водное или воздушное транспортное средство, военное или
гражданское, предназначенное исключительно для медицинских перевозок и которое
оказывает помощь раненым, больным и потерпевшим кораблекрушение.

А- IV/2//1 (Заг.) – 119

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.20А)

Вопрос119:
Какое обозначение используется для целей оповещения и опознавания медицинского
транспорта в аппаратуре ЦИВ (DSC)?

Варианты ответов:
«Medical transport».
«Medical ship».
«Medical aircraft».
«Medical boat».

Правильный ответ:
«Medical transport».

А- IV/2//1 (Заг.) – 120

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.30)

Вопрос120:
Является ли обязательным использование радиосвязи для оповещения и опознавания
медицинского транспорта?
63

Варианты ответов:
Нет.
Да.
Да, в случае военных действий.
Да, в случае аварийных ситуаций.

Правильный ответ:
Нет.

А- IV/2//1 (Заг.) – 121

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.30A)

Вопрос121:
Какие термины для связи в случае безопасности применяются в ГМССБ, в соответствии с
требованиями Регламента Радиосвязи?

Варианты ответов:
Любой из перечисленных вариантов ответов.
Оповещение безопасности.
Вызов безопасности.
Сообщение безопасности.

Правильный ответ:
Любой из перечисленных вариантов ответов.

А- IV/2//1 (Заг.) – 122

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.30A)

Вопрос122:
Что представляет собой оповещение безопасности для наземной радиосвязи?

Варианты ответов:
Сигнал ЦИВ (DSC), использующий формат вызова безопасности.
Сигнал ЦИВ (DSC), использующий формат сообщения безопасности.
Вызов в радиотелефонии.
Вызов в радиотелексе.
64

Правильный ответ:
Сигнал ЦИВ (DSC), использующий формат вызова безопасности.

А- IV/2//1 (Заг.) – 123

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.30A)

Вопрос123:
Что представляет собой вызов безопасности в ГМССБ (GMDSS)?

Варианты ответов:
Это первоначальная речевая или текстовая процедура.
Это сигнал ЦИВ (DSC), использующий формат вызова безопасности.
Это сигнал ЦИВ (DSC), использующий формат сообщения безопасности.
Это последующая речевая или текстовая процедура, которая следует за сообщением
безопасности.

Правильный ответ:
Это первоначальная речевая или текстовая процедура.

А- IV/2//1 (Заг.) – 124

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.30A)

Вопрос124:
Что представляет собой сообщение безопасности в ГМССБ (GMDSS)?

Варианты ответов:
Это последующая речевая или текстовая процедура, которая следует за вызовом
безопасности.
Это первоначальная речевая или текстовая процедура.
Это сигнал ЦИВ (DSC), использующий формат вызова безопасности.
Это сигнал ЦИВ (DSC), использующий формат сообщения безопасности.

Правильный ответ:
Это последующая речевая или текстовая процедура, которая следует за вызовом
безопасности.

А- IV/2//1 (Заг.) – 125


65

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.31)

Вопрос125:
Как судовые станции, не имеющие оборудования для использования процедур ЦИВ (DSC),
должны инициировать связь в случае безопасности?

Варианты ответов:
Любой из перечисленных вариантов ответов.
Должны, если это практически возможно, инициировать связь в случае безопасности
путем передачи радиотелефонного вызова безопасности и сообщения безопасности на
радиотелефонных частотах или каналах бедствия и безопасности.
Должны, если это практически возможно, инициировать связь в случае безопасности
путем передачи радиотелексного вызова безопасности и сообщения безопасности на
радиотелексных частотах или каналах бедствия и безопасности на частоте 2174,5 кГц.
Должны, если это практически возможно, инициировать связь в случае безопасности
путем передачи радиотелефонного вызова безопасности и сообщения безопасности на
частоте 2182 кГц.

Правильный ответ:
Любой из перечисленных вариантов ответов.

А- IV/2//1 (Заг.) – 126

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.33)

Вопрос126:
Выберите сигнал безопасности для радиотелефонии.

Варианты ответов:
SECURITE
PAN PAN
MAYDAY
PAT PAT

Правильный ответ:
SECURITE

А- IV/2//1 (Заг.) – 127

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.35)
66

Вопрос127:
Выберите правильный формат вызова безопасности в радиотелефонии
(Судно Mv BASTRA, call sign UTPO, MMSI 272456705).

Варианты ответов:
SECURITE SECURITE SECURITE
Аll stations Аll stations Аll stations
this is Mv BASTRA BASTRA BASTRA UTPO 272456705
SECURITE
Аll stations
this is Mv BASTRA UTPO
SECURITE
Аll stations Аll stations Аll stations
this is Mv BASTRA BASTRA BASTRA UTPO 272456705
SECURITE
Аll stations Аll stations Аll stations
this is Mv BASTRA BASTRA BASTRA 272456705

Правильный ответ:
SECURITE SECURITE SECURITE
Аll stations Аll stations Аll stations
this is Mv BASTRA BASTRA BASTRA UTPO 272456705

А- IV/2//1 (Заг.) – 128

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 33.34)

Вопрос128:
Какой сигнал должен использоваться для передачи важного метео или навигационного
сообщения?

Варианты ответов:
SECURITE
MAYDAY
PAN PAN
ALL STATIONS

Правильный ответ:
SECURITE

А- IV/2//1 (Заг.) – 129

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос129:
67

Какие частоты используются береговыми станциями для передач сообщений


международной системы НАВТЕКС (NAVTEX)?

Варианты ответов:
490 кГц, 518 кГц и 4209,5 кГц
490 кГц, 518 кГц и 410 кГц
490 кГц, 518 кГц и 2182,0 кГц
518 кГц и 156,8 МГц

Правильный ответ:
490 кГц, 518 кГц и 4209,5 кГц

А- IV/2//1 (Заг.) – 130

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.10.2.6)

Вопрос130:
Какой категории сообщения не могут быть отключены при приеме сообщений системы
НАВТЕКС (NAVTEX)?

Варианты ответов:
Сообщения о бедствии или безопасности мореплавания.
Информация по лоцманской службе.
Прогнозы погоды.
Ледовые сообщения.

Правильный ответ:
Сообщения о бедствии или безопасности мореплавания.

А- IV/2//1 (Заг.) – 131

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.10.2.6)

Вопрос131:
Какие типы сообщений нельзя исключить из приема сообщений NAVTEX?

Варианты ответов:
Нельзя исключить из приема типы сообщений, обозначаемые буквами А,B,D и L.
Нельзя исключить из приема типы сообщений, обозначаемые буквами С,Е,К и М.
Нельзя исключить из приема типы сообщений, обозначаемые буквами Z,N,V.
Нельзя исключить из приема типы сообщений, обозначаемые буквами X,W,Q и P.

Правильный ответ:
Нельзя исключить из приема типы сообщений, обозначаемые буквами А,B,D и L.
68

А- IV/2//1 (Заг.) – 132

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.10.3)

Вопрос132:
Как передается информация по безопасности на море (ИБМ (MSI)) в морской подвижной
спутниковой службе?

Варианты ответов:
Через Международную службу “Safety Net”.
Через Морскую подвижную службу.
Через систему КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT).
Через систему низкоорбитальных спутников Земли.

Правильный ответ:
Через Международную службу “Safety Net”.

А- IV/2//1 (Заг.) – 133

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.10.3.2)

Вопрос133:
Какое оборудовани служит для приема сообщений службы “Safety Net” и “Fleet Net” на
судне?

Варианты ответов:
Приемник РГВ (EGC).
Приемник НАВТЕКС (NAVTEX).
Приемник КВ УБПЧ (HF NBDP).
Приемник “Safety Net.

Правильный ответ:
Приемник РГВ (EGC).

А- IV/2//1 (Заг.) – 134

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.8.3)
69

Вопрос134:
Что представляют собой сигналы тревоги аварийных радиобуев (АРБ (EPIRB)) в ГМССБ?

Варианты ответов:
Сигналы тревоги, которые передают АРБ (EPIRB) в полосе частот 406-406,1 МГц
Сигналы тревоги, которые передают АРБ (EPIRB) на частоте 121,5 МГц и частоте 123,1
МГц
Сигналы тревоги, которые передают АРБ (EPIRB) в полосе частот 9200-9500 МГц
Сигналы тревоги, которые передают АРБ (EPIRB) в полосе частот 1530-1544 МГц

Правильный ответ:
Сигналы тревоги, которые передают АРБ (EPIRB) в полосе частот 406-406,1 МГц

А- IV/2//1 (Заг.) – 135

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.8.7)

Вопрос135:
В каком месте судна должен устанавливаться аварийный радиобуй?

Варианты ответов:
В месте, обеспечивающем его свободное отделение и всплытие в случае затопления судна.
В месте, защищенном от длительного воздействия морской среды и солнечных лучей.
На ходовом мостике недалеко от места управления судном, в пределах видимости
вахтенного помощника капитана.
Внутри аварийных спасательных средств.

Правильный ответ:
В месте, обеспечивающем его свободное отделение и всплытие в случае затопления судна.

А- IV/2//1 (Заг.) – 136

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.8.6)

Вопрос136: Каким способом должен включаться аварийный радиобуй (АРБ (EPIRB)) в


случае бедствия?

Варианты ответов:
Вручную и автоматически после всплытия.
Только вручную.
Только дистанционно с ходового мостика.
Только автоматически.

Правильный ответ:
Вручную и автоматически после всплытия.
70

А- IV/2//1 (Заг.) – 137

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.8.8)

Вопрос137:
Выберите правильный порядок использования АРБ (EPIRB) в спасательном средстве, в
случае покидания судна при бедствии.

Варианты ответов:
Включить питание АРБ (EPIRB) вручную, или погрузив его в воду. Убедиться по
индикаторной лампочке, что питание включено. Оставить АРБ (EPIRB) плавающим за
бортом спасательного средства, закрепив его фалинем за спасательное средство.
Включить питание вручную. Убедиться по индикаторной лампочке, что питание
включено. Оставить АРБ (EPIRB) на борту спасательного средства, установив как можно
выше.
Бросить АРБ (EPIRB) за борт для включения питания. Затем поднять его на борт и
установить на высоте не менее 1 метра от поверхности воды.
Включить питание АРБ (EPIRB) вручную или погружением в воду. Положить в
спасательное средство во включенном состоянии. Следить за индикацией передачи
сигналов бедствия.

Правильный ответ:
Включить питание АРБ (EPIRB) вручную, или погрузив его в воду. Убедиться по
индикаторной лампочке, что питание включено. Оставить АРБ (EPIRB) плавающим за
бортом спасательного средства, закрепив его фалинем за спасательное средство.

А- IV/2//1 (Заг.) – 138

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава IX Статья 47.19)

Вопрос138:
Перечислите дипломы ГМССБ (GMDSS) для персонала судовых и судовых земных
станций в порядке снижения требований к их обладателю.

Варианты ответов:
Диплом радиоэлектроника ГМССБ (GMDSS) первого класса, диплом радиоэлектроника
ГМССБ (GMDSS) второго класса, общий диплом оператора ГМССБ (GMDSS),
ограниченный диплом оператора ГМССБ (GMDSS)
Общий диплом оператора ГМССБ (GMDSS), ограниченный диплом оператора ГМССБ
(GMDSS), диплом радиоэлектроника ГМССБ (GMDSS) первого класса, диплом
радиоэлектроника ГМССБ (GMDSS) второго класса,
Общий диплом оператора ГМССБ (GMDSS), диплом радиоэлектроника ГМССБ (GMDSS)
первого класса, диплом радиоэлектроника ГМССБ (GMDSS) второго класса,
ограниченный диплом оператора ГМССБ (GMDSS)
71

Диплом радиоэлектроника ГМССБ (GMDSS) первого класса, общий диплом оператора


ГМССБ (GMDSS) диплом радиоэлектроника ГМССБ (GMDSS) второго класса,
ограниченный диплом оператора ГМССБ (GMDSS)

Правильный ответ:
Диплом радиоэлектроника ГМССБ (GMDSS) первого класса, диплом радиоэлектроника
ГМССБ (GMDSS) второго класса, общий диплом оператора ГМССБ (GMDSS),
ограниченный диплом оператора ГМССБ (GMDSS)

А- IV/2//1 (Заг.) – 139

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава IX Статья 48.5)

Вопрос139:
Персонал судовых и судовых земных станций, которые совершают рейсы за пределы зоны
действия береговых станций УКВ ЦИВ (VHF DSC) диапазона, должен состоять из:

Варианты ответов:
Обладателя диплома радиоэлектроника ГМССБ (GMDSS) первого или второго класса,
либо обладателя общего диплома оператора ГМССБ (GMDSS)
Как минимум обладателя диплома радиоэлектроника ГМССБ (GMDSS) первого класса
Как минимум обладателя диплома радиоэлектроника ГМССБ (GMDSS) второго класса
Обладателя общего диплома оператора ГМССБ (GMDSS) или обладателя ограниченного
диплома оператора ГМССБ (GMDSS)

Правильный ответ:
Обладателя диплома радиоэлектроника ГМССБ (GMDSS) первого или второго класса,
либо обладателя общего диплома оператора ГМССБ (GMDSS)

А- IV/2//1 (Заг.) – 140

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава IX Статья 48.6)

Вопрос140:
Персонал судовых и судовых земных станций, которые совершают рейсы только в
пределах зоны действия береговых станций УКВ ЦИВ (VHF DSC) диапазона должен
состоять из:

Варианты ответов:
Обладателя диплома радиоэлектроника ГМССБ (GMDSS) первого или второго класса,
либо обладателя общего диплома оператора ГМССБ (GMDSS), либо обладателя
ограниченного диплома оператора ГМССБ (GMDSS)
Как минимум обладателя диплома радиоэлектроника ГМССБ (GMDSS) первого класса
Как минимум обладателя диплома радиоэлектроника ГМССБ (GMDSS) второго класса
Как минимум обладателя общего диплома оператора ГМССБ (GMDSS)
72

Правильный ответ:
Обладателя диплома радиоэлектроника ГМССБ (GMDSS) первого или второго класса,
либо обладателя общего диплома оператора ГМССБ (GMDSS), либо обладателя
ограниченного диплома оператора ГМССБ (GMDSS)

А- IV/2//1 (Заг.) – 141

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава IX Статья 50)

Вопрос141:
По какому времени должны производиться все записи в журнал радиослужбы?

Варианты ответов:
Всемирному координированному времени (UTC)
Зональному времени
Местному времени
По времени нулевого меридиана (GMT)

Правильный ответ:
Всемирному координированному времени (UTC)

А- IV/2//1 (Заг.) – 142

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава IX Статья 53.1)

Вопрос142:
Перечислите уровни приоритетов для станций морской подвижной и морской подвижной
спутниковой службы в порядке их снижения:

Варианты ответов:
Бедствие, срочность, безопасность, прочие сообщения
Срочность, бедствие, безопасность, прочие сообщения
Безопасность, срочность, бедствие, прочие сообщения
Бедствие, срочность, прочие сообщения, безопасность

Правильный ответ:
Бедствие, срочность, безопасность, прочие сообщения

А- IV/2//1 (Заг.) – 143

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации


73

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.541-9 Annex 3 (4.1.2)

Вопрос143:
Какой международный канал ЦИВ (DSC) для вызовов в целях общественной
корреспонденции может использоваться между судовыми и береговыми станциями
различных стран?

Варианты ответов:
Тх/Rx судна 2189,5/2177,0 кГц
16 канал УКВ (VHF)
13 канал УКВ (VHF)
70 канал УКВ (VHF)

Правильный ответ:
Тх/Rx судна 2189,5/2177,0 кГц

А- IV/2//1 (Заг.) – 144

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.541-9 Annex 3 (4.1.2)

Вопрос144:
Какая частота используется для обычных вызовов ЦИВ (DSC) между судами?

Варианты ответов:
2177,0 кГц
2182,0 кГц
2187,5 кГц
2189,5 кГц

Правильный ответ:
2177,0 кГц

А- IV/2//1 (Заг.) – 145

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.541-9 Annex 3 (4.1.2)

Вопрос145:
Какие частоты должны предпочтительно использоваться для обычных вызовов ЦИВ
(DSC) в направлении "судно-берег" в диапазонах ПВ/MF и КВ/HF?

Варианты ответов:
Национальные вызывные частоты береговой станции
Международные вызывные частоты
Международные вызывные частоты для бедствия, срочности и безопасности
74

Исключительно международные вызывные частоты

Правильный ответ:
Национальные вызывные частоты береговой станции

А- IV/2//1 (Заг.) – 146

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава IX Статья 54)

Вопрос146:
Через какой промежуток времени может быть повторен вызов той же береговой станции
для автоматического телефонного вызова абонента в случае, если нет подтверждения
вызова ЦИВ (DSC) береговой станцией?

Варианты ответов:
Через 15 минут
Через 3,5 - 4 минуты
Через 2 минуты
Через 10 минут

Правильный ответ:
Через 15 минут

А- IV/2//1 (Заг.) – 147

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (5.7.1)

Вопрос147:
Что представляет собой “Режим ARQ” в узкополосной буквопечатающей телеграфии
(УБПЧ (NBDP))?

Варианты ответов:
Автоматический запрос повторения
Прямое исправление ошибок (Режим упреждающей коррекции ошибок)
Циркулярный вызов
Трафик лист

Правильный ответ:
Автоматический запрос повторения

А- IV/2//1 (Заг.) – 148

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации


75

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (5.7.2)

Вопрос148:
Что представляет собой “Режим FEC” в узкополосной буквопечатающей телеграфии
(УБПЧ (NBDP))?

Варианты ответов:
Прямое исправление ошибок (Режим упреждающей коррекции ошибок)
Автоматический запрос повторения
Циркулярный вызов в радиотелефонии
Трафик лист

Правильный ответ:
Прямое исправление ошибок (Режим упреждающей коррекции ошибок)

А- IV/2//1 (Заг.) – 149

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава IX Статья 56)

Вопрос149:
Что означает аббревиатура «TOR» в узкополосной буквопечатающей телеграфии (УБПЧ
(NBDP))?

Варианты ответов:
Telex Over Radio (Радиотелекс)
Telex Out Radio (Радиотелекс)
Telex Our Radio (Радиотелекс)
Telex Other Radio (Радиотелекс)

Правильный ответ:
Telex Over Radio (Радиотелекс)

А- IV/2//1 (Заг.) – 150

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава IX Статья 57.8)

Вопрос150:
Какое время не должна превышать передача вызова и подготовительных сигналов к
установлению обмена на несущей частоте 2182 кГц или 156,8 МГц (16 канал УКВ (VHF))
в соответствии с требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
Не должна превышать 1 минуты, кроме случаев бедствия, срочности или безопасности
Не должна превышать 3 минуты, кроме случаев бедствия, срочности или безопасности
76

Не должна превышать 2 минуты, кроме случаев бедствия, срочности или безопасности


Не должна превышать 5 минут кроме случаев бедствия, срочности или безопасности

Правильный ответ:
Не должна превышать 1 минуты, кроме случаев бедствия, срочности или безопасности

А- IV/2//1 (Заг.) – 151

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.7.1.1)

Вопрос151: Что означает термин «LEOSAR» в системе КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-


SARSAT)?

Варианты ответов:
Это космический и береговой сегмент системы КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
использующий спутники на низких околополярных орбитах
Это космический и береговой сегмент системы КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
использующий спутники на геостационарной орбите
Это локальная система привода летательных аппаратов
Это дистанционная система управления приводом летательных аппаратов

Правильный ответ:
Это космический и береговой сегмент системы КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
использующий спутники на низких околополярных орбитах

А- IV/2//1 (Заг.) – 152

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.7.1.1)

Вопрос152: Что означает термин «GEOSAR» в системе КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-


SARSAT)?

Варианты ответов:
Это космический и береговой сегмент системы КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
использующий спутники на геостационарной орбите
Это космический и береговой сегмент системы КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
использующий спутники на низких околополярных орбитах
Это локальная система привода летательных аппаратов
Это дистанционная система управления приводом летательных аппаратов

Правильный ответ:
Это космический и береговой сегмент системы КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
использующий спутники на геостационарной орбите

А- IV/2//1 (Заг.) – 153


77

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.7.1.1)

Вопрос153: Что обеспечивает служба GEOSAR в системе КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-


SARSAT)?

Варианты ответов:
Идентификацию радиобуя, его местоположение в случае использования протокола с
координатами и почти мгновенную передачу сообщения о бедствии в зоне видимости
системы GEOSAR
Глобальную зону видимости системы GEOSAR
Идентификацию радиобуя, его местоположение в случае использования протокола с
координатами и передачу сообщения о бедствии через ближайший сеанс связи со
спутником системы КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT).
Определение местоположения буя одновременно с системой ИНМАРСАТ (INMARSAT)
через ближайший сеанс связи со спутником системы КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-
SARSAT).

Правильный ответ:
Идентификацию радиобуя, его местоположение в случае использования протокола с
координатами и почти мгновенную передачу сообщения о бедствии в зоне видимости
системы GEOSAR

А- IV/2//1 (Заг.) – 154

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.7.1.1)

Вопрос154: Что обеспечивает служба LEOSAR в системе КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-


SARSAT)?

Варианты ответов:
Глобальную зону действия, однако возможна задержка в приеме сигнала АРБ
Идентификацию радиобуя, его местоположение в случае использования протокола с
координатами и почти мгновенную передачу сообщения о бедствии в зоне видимости
системы LEOSAR
Идентификацию радиобуя, его местоположение в случае использования протокола с
координатами и передачу сообщения о бедствии через ближайший сеанс связи со
спутником системы КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT).
Определение местоположения буя одновременно с системой ИНМАРСАТ (INMARSAT)
через ближайший сеанс связи со спутником системы КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-
SARSAT).

Правильный ответ:
Глобальную зону действия, однако возможна задержка в приеме сигнала АРБ

А- IV/2//1 (Заг.) – 155


78

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 12)

Вопрос155:
На каких частотах и каналах судовые станции должны вести непрерывное автоматическое
наблюдение, находясь в море?

Варианты ответов:
На 70 канале УКВ ЦИВ (VHF DSC), частотах 2187,5 кГц и 8414,5 кГц, а также, в
зависимости от времени суток и географического положения судна, на одной из частот:
4207,5 кГц, 6312 кГц, 12577 кГц или 16804,5 кГц в режиме ЦИВ (DSC).
На 16 канале УКВ ЦИВ (VHF DSC), частоте 2182,0 кГц в режиме ЦИВ (DSC), частотах
4125,5 кГц и 6414,5 кГц, а также, в зависимости от времени суток и географического
положения судна, на одной из частот: 4207,5 кГц, 6312 кГц, 12577 кГц или 16804,5 кГц в
режиме ЦИВ (DSC).
На 16 канале УКВ ЦИВ (VHF DSC) и частотах 2187,5 кГц и 8414,5 кГц.
На 70 канале УКВ ЦИВ (VHF DSC), частотах 2187,5 кГц и 8414,5 кГц.

Правильный ответ:
На 70 канале УКВ ЦИВ (VHF DSC), частотах 2187,5 кГц и 8414,5 кГц, а также, в
зависимости от времени суток и географического положения судна, на одной из частот:
4207,5 кГц, 6312 кГц, 12577 кГц или 16804,5 кГц в режиме ЦИВ (DSC).

А- IV/2//1 (Заг.) – 156

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 12)

Вопрос156:
Судну разрешено совершать рейсы в морском районе А3. Из предложенных вариантов
выберите частоты на которых судно обязано нести непрерывное автоматическое
наблюдение, в соответствии с требованиями МК СОЛАС-74 (SOLAS-74)?

Варианты ответов:
8414,5 кГц и хотя бы на одной из частот бедствия в диапазонах 4,6,12 или 16 МГц
2187,5 кГц и хотя бы на одной из частот бедствия в диапазонах 4,6,12 или 16 МГц
8414,5 кГц и хотя бы на одной из частот бедствия в диапазонах 2,4,6,12 или 16 МГц
2187,5 кГц и хотя бы на одной из частот бедствия в диапазонах 4,6,8,12 или 16 МГц

Правильный ответ:
8414,5 кГц и хотя бы на одной из частот бедствия в диапазонах 4,6,12 или 16 МГц

А- IV/2//1 (Заг.) – 157


79

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 12)

Вопрос157:
Судну разрешено совершать рейсы в морском районе А2. Из предложенных вариантов
выберите частоты на которых судно обязано нести непрерывное автоматическое
наблюдение, в соответствии с требованиями МК СОЛАС-74 (SOLAS-74)?

Варианты ответов:
156,525 МГц (канал 70 УКВ (VHF)) и 2187,5 кГц
2182 кГц и 2177,0 кГц
500 кГц и 16 канал УКВ (VHF)
16 канал УКВ (VHF) и 2182 кГц

Правильный ответ:
156,525 МГц (канал 70 УКВ (VHF)) и 2187,5 кГц

А- IV/2//1 (Заг.) – 158

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 12)

Вопрос158:
Судну разрешено совершать рейсы в морских районах А1, А2, А3, А4. Из предложенных
вариантов выберите диапазоны частот, в которых судно обязано нести непрерывное
автоматическое наблюдение, в соответствии с требованиями МК СОЛАС-74 (SOLAS-74)?

Варианты ответов:
УКВ (VHF) + ПВ (MF) + КВ (HF)
УКВ (VHF) + ПВ (MF)
ПВ (MF) + КВ (HF)
УКВ (VHF) + КВ (HF)

Правильный ответ:
УКВ (VHF) + ПВ (MF) + КВ (HF)

А- IV/2//1 (Заг.) – 159

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 12)
80

Вопрос159:
Судну разрешено совершать рейсы в морском районе А1. Из предложенных вариантов
выберите частоты, на которых судно обязано нести непрерывное автоматическое
наблюдение, в соответствии с требованиями МК СОЛАС-74 (SOLAS-74)?

Варианты ответов:
156,525 МГц (канал 70 УКВ (VHF)) и когда это практически возможно, непрерывное
слуховое наблюдение на 156,8 МГц (канал 16 УКВ (VHF))
156,525 МГц (канал 70 УКВ (VHF)) и когда это практически возможно, непрерывное
слуховое наблюдение на 156.650 МГц (13 канал УКВ (VHF))
156,525 МГц (канал 70 УКВ (VHF)) и когда это практически возможно, непрерывное
слуховое наблюдение на 156.3 МГц (6 канал УКВ (VHF))
156,8 МГц (канал 16 УКВ (VHF)) и 156.650 МГц (13 канал УКВ (VHF))

Правильный ответ:
156,525 МГц (канал 70 УКВ (VHF)) и когда это практически возможно, непрерывное
слуховое наблюдение на 156,8 МГц (канал 16 УКВ (VHF))

А- IV/2//1 (Заг.) – 160

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 13)

Вопрос160:

В каких случаях на судне должна быть обеспечена подача электрической энергии,


достаточной для работы радиоустановок, а также для зарядки аккумуляторов резервного
источника питания?

Варианты ответов:
В течение всего времени, когда судно находится в море
Только в аварийных ситуациях
Только при покидании судна
Только на стоянке судна

Правильный ответ:
В течение всего времени, когда судно находится в море

А- IV/2//1 (Заг.) – 161

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 13)

Вопрос161:
81

Какие источники электроэнергии должны быть предусмотрены на судне при выходе из


строя главного и аварийного судовых источников электроэнергии для питания
радиоустановок, обеспечивающих радиосвязь при бедствии и в целях безопасности
мореплавания?

Варианты ответов:
На каждом судне должен быть предусмотрен резервный источник энергии.
На каждом судне должен быть предусмотрен дополнительный аварийный источник
энергии
На каждом судне должен быть предусмотрен дополнительный главный источник энергии
На каждом судне должны быть предусмотрены дополнительные главный и аварийный
источники энергии

Правильный ответ:
На каждом судне должен быть предусмотрен резервный источник энергии.

А- IV/2//1 (Заг.) – 162

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 13)

Вопрос162:
Какие требования МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) должны быть выполнены на судне при
переходе на резервный источник электрической энергии, в случае выхода из строя
главного и аварийного судовых источников электроэнергии?

Варианты ответов:
Должна быть предусмотрена световая и звуковая сигнализация
Должна быть предусмотрена световая сигнализация, причем только красного цвета
Должна быть предусмотрена световая сигнализация зеленого или белого цвета
Должна быть предусмотрена звуковая сигнализация мощностью не менее 10 дб

Правильный ответ:
Должна быть предусмотрена световая и звуковая сигнализация

А- IV/2//1 (Заг.) – 163

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 13)

Вопрос163:
Сколько по времени резервный источник питания должен обеспечить питание
радиоустановок, обеспечивающих радиосвязь при бедствии, при выходе из строя главного
и аварийного судовых источников электроэнергии?
82

Варианты ответов:
В течение одного часа на судах, имеющих аварийный источник электроэнергии
Шести часов на судах, имеющих аварийный источник электроэнергии
12 часов на судах, имеющих аварийный источник электроэнергии
24 часов на судах, имеющих аварийный источник электроэнергии

Правильный ответ:
В течение одного часа на судах, имеющих аварийный источник электроэнергии

А- IV/2//1 (Заг.) – 164

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 13)

Вопрос164:
Сколько по времени резервный источник питания должен обеспечить питание
радиоустановок, обеспечивающих радиосвязь при бедствии, при выходе из строя главного
и аварийного судовых источников электроэнергии?

Варианты ответов:
В течение шести часов на судах, не имеющих аварийного источника электроэнергии
Одного часа на судах, не имеющих аварийного источника электроэнергии
12 часов на судах, не имеющих аварийного источника электроэнергии
24 часов на судах, не имеющих аварийного источника электроэнергии

Правильный ответ:
В течение шести часов на судах, не имеющих аварийного источника электроэнергии

А- IV/2//1 (Заг.) – 165

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 13)

Вопрос165:
Назовите требования МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) касательно зависимости резервного
источника или источников энергии от главной двигательной установки и от судовой
электрической системы.

Варианты ответов:
Они должны быть независимы от главной двигательной установки и от судовой
электрической системы.
Они всегда зависимы от главной двигательной установки, но независимы от судовой
электрической системы.
Они должны быть независимы от главной двигательной установки, но зависимы от
судовой электрической системы.
83

Они должны быть зависимы и от главной двигательной установки и от судовой


электрической системы.

Правильный ответ:
Они должны быть независимы от главной двигательной установки и от судовой
электрической системы.

А- IV/2//1 (Заг.) – 166

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 13)

Вопрос166:
Может ли судовое радиооборудование, которое выполняет функцию дублирующего
оборудования, использовать то же автоматическое зарядное устройство, что и основное
оборудование?

Варианты ответов:
Нет. Для него должно быть предусмотрено собственное автоматическое зарядное
устройство.
Да.
Да, если нагрузка составляет не более 60% мощности зарядки.
Да, при условии очередности его использования.

Правильный ответ:
Нет. Для него должно быть предусмотрено собственное автоматическое зарядное
устройство.

А- IV/2//1 (Заг.) – 167

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 13)

Вопрос167:
Как часто должна проверяться емкость аккумуляторной батареи методом полной разрядки
и перезарядки?

Варианты ответов:
Через интервалы, не превышающие 12 месяцев.
Через интервалы, не превышающие 6 месяцев.
Через интервалы, не превышающие 24 месяцев.
Должна проводиться после каждого рейса с обязательной записью в журнале
радиостанции.
84

Правильный ответ:
Через интервалы, не превышающие 12 месяцев.

А- IV/2//1 (Заг.) – 168

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 15)

Вопрос168:
Какими способами должна обеспечиваться работоспособность судового
радиооборудования ГМССБ (GMDSS) на судах, совершающих рейсы в морских районах
А1 и А2?

Варианты ответов:
Любой из перечисленных вариантов ответов.
Дублирование оборудования
Береговое техническое обслуживание и ремонт
Квалифицированное техническое обслуживание и ремонт в море

Правильный ответ:
Любой из перечисленных вариантов ответов.

А- IV/2//1 (Заг.) – 169

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (RR 32.53A)

Вопрос169:
Почему рекомендуется приведенный в действие аварийный радиобуй (АРБ (EPIRB)), даже
если он был включен по неосторожности (ошибочно), не выключать до тех пор, пока не
будет информирован СКЦ (RCC)?

Варианты ответов:
Это позволяет СКЦ (RCC) работать с более точными данными о местоположении и
опознавательными данными, а также разрешать проблему ложного аварийного
оповещения, не направляя без необходимости средства поиска и спасания.
Это позволяет судам, находящимся в районе бедствия идентифицировать судно, не
направляя без необходимости средства поиска и спасания.
Это позволяет судам, находящимся в районе бедствия работать с более точными данными
о местоположении судна, не направляя без необходимости средства поиска и спасания.
Любой из перечисленных вариантов ответов

Правильный ответ:
85

Это позволяет СКЦ (RCC) работать с более точными данными о местоположении и


опознавательными данными, а также разрешать проблему ложного аварийного
оповещения, не направляя без необходимости средства поиска и спасания.

А- IV/2//1 (Заг.) – 170

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 15)

Вопрос170:
Какими способами должна обеспечиваться работоспособность судового
радиооборудования ГМССБ (GMDSS) на судах, совершающих рейсы в морских районах
А3 и А4?

Варианты ответов:
Любой из перечисленных вариантов ответов.
Дублирование оборудования + Береговое техническое обслуживание и ремонт
Береговое техническое обслуживание и ремонт + Квалифицированное техническое
обслуживание и ремонт в море
Квалифицированное техническое обслуживание и ремонт в море + Дублирование
оборудования

Правильный ответ:
Любой из перечисленных вариантов ответов.

А- IV/2//1 (Заг.) – 171

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 15)

Вопрос171:
Какими способами должна обеспечиваться работоспособность судового
радиооборудования ГМССБ (GMDSS) на судах, совершающих рейсы в морских районах
А3 и А4?

Варианты ответов:
Нет правильных ответов из предлагаемых вариантов.
Дублирование оборудования
Береговое техническое обслуживание и ремонт
Квалифицированное техническое обслуживание и ремонт в море

Правильный ответ:
Нет правильных ответов из предлагаемых вариантов.
86

А- IV/2//1 (Заг.) – 172

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 16)

Вопрос172:
Кто может быть назначен ответственным за радиосвязь во время бедствия на судне?

Варианты ответов:
Любой из квалифицированных специалистов, имеющий соответствующий диплом
радиооператора ГМССБ (GMDSS)
Капитан судна или лицо, ответственное за судно, имеющие соответствующий диплом
радиооператора ГМССБ (GMDSS)
Только квалифицированный специалист, имеющий диплом радиоэлектроника ГМССБ
(GMDSS)
Любой из предлагаемых вариантов ответов.

Правильный ответ:
Любой из квалифицированных специалистов, имеющий соответствующий диплом
радиооператора ГМССБ (GMDSS)

А- IV/2//1 (Заг.) – 173

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 18)

Вопрос173:
Каким способом должен обеспечиваться ввод информации о координатах судна во все
радиооборудование двусторонней связи на судне, которое способно автоматически
передавать оповещение о бедствии с местоположением судна?

Варианты ответов:
Автоматически от встроенного или отдельного навигационного приемника, если он
имеется
Автоматически или вручную от встроенного или отдельного навигационного приемника,
если он имеется
Вручную от встроенного или отдельного навигационного приемника, если он имеется
Любой из предлагаемых вариантов ответов.

Правильный ответ:
Автоматически от встроенного или отдельного навигационного приемника, если он
имеется
87

А- IV/2//1 (Заг.) – 174

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. C Правило 18)

Вопрос174:
Допускается ли ввод координат судна и время их определения вручную в
радиооборудование ГМССБ (GMDSS), если не обеспечивается их автоматический ввод?

Варианты ответов:
Допускается
Не допускается
Допускается для судов более 500 р.т.
Допускается для судов до 500 р.т.

Правильный ответ:
Допускается

А- IV/2//1 (Заг.) – 175

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава III ч. В Раздел 1 Правило 6)

Вопрос175:
В каком нормативном документе определено, какие суда, и какие их спасательные
средства должны быть снабжены радиооборудованием?

Варианты ответов:
МК СОЛАС-74 (SOLAS-74)
Регламент радиосвязи (Radio Regulations)
ПДНВ-78 (STCW-78)
РМАМПС (IAMSAR)

Правильный ответ:
МК СОЛАС-74 (SOLAS-74)

А- IV/2//1 (Заг.) – 176

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава III ч. В Раздел 1 Правило 6)
88

Вопрос176:
Что относится к радиооборудованию спасательных средств?

Варианты ответов:
УКВ (VHF) аппаратура двухсторонней радиотелефонной связи спасательных средств и
радиолокационные ответчики (РЛО (SART)).
Аварийный радиобуй (АРБ (EPIRB))
УКВ ЦИВ (VHF DSC)
Любой из предлагаемых вариантов ответов.

Правильный ответ:
УКВ (VHF) аппаратура двухсторонней радиотелефонной связи спасательных средств и
радиолокационные ответчики (РЛО (SART)).

А- IV/2//1 (Заг.) – 177

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава III ч. В Раздел 1 Правило 6)

Вопрос177:
Какое минимальное количество каналов должна иметь УКВ (VHF) аппаратура
двухсторонней радиотелефонной связи спасательных средств?

Варианты ответов:
Два канала. Обязательно 16 канал УКВ (VHF) - и, по крайней мере, один дополнительный
канал.
Три канала. Обязательно 16 канал УКВ (VHF) - и, по крайней мере, два любых
дополнительных канала.
Три канала. Обязательно 16 канал УКВ (VHF) - и, по крайней мере, два дополнительных
канала - 13 канал УКВ (VHF) и 6 канал УКВ (VHF).
Один канал. Обязательно 16 канал УКВ (VHF).

Правильный ответ:
Два канала. Обязательно 16 канал УКВ (VHF) - и, по крайней мере, один дополнительный
канал.

А- IV/2//1 (Заг.) – 178

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава III ч. В Раздел 1 Правило 6)
Эксплуатационные требования к УКВ (VHF) аппаратуры двухсторонней радиотелефонной
связи спасательных средств

Вопрос178:
89

В течение какого времени должны обеспечить работу УКВ (VHF) аппаратуры


двухсторонней радиотелефонной связи спасательных средств батареи первичных
элементов питания?

Варианты ответов:
В течение 8 часов при наивысшей номинальной мощности с рабочим циклом 1:9.
В течение 36 часов при наивысшей номинальной мощности с рабочим циклом 1:9.
В течение 48 часов при наивысшей номинальной мощности с рабочим циклом 1:9.
В течение 16 часов при наивысшей номинальной мощности с рабочим циклом 1:9.

Правильный ответ:
В течение 8 часов при наивысшей номинальной мощности с рабочим циклом 1:9.

А- IV/2//1 (Заг.) – 179

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(РР Глава VII Статья 32.57)

Вопрос179:
Какие частоты для связи на месте действия являются предпочтительными в
радиотелефонии?

Варианты ответов:
156,8 МГц (16 канал УКВ (VHF)) и частота 2182 кГц
156,8 МГц (16 канал УКВ (VHF)) и частота 2174,5 кГц
Частота 2174,5 кГц
Частоты 2182 кГц и 2174,5 кГц.

Правильный ответ:
156,8 МГц (16 канал УКВ (VHF)) и частота 2182 кГц

А- IV/2//1 (Заг.) – 180

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(РР Глава VII Статья 32.57)

Вопрос180:
Какие частоты для связи судно-судно на месте действия являются предпочтительными в
радиотелексе?

Варианты ответов:
Частота 2174,5 кГц
156,8 МГц и частота 2182 кГц
Частоты 2182 кГц и 2174,5 кГц
Частоты 2174,5 кГц и 2182 кГц
90

Правильный ответ:
Частота 2174,5 кГц

А- IV/2//1 (Заг.) – 181

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(РР Глава VII Статья 32.61)

Вопрос181:
Что представляют собой сигналы местоопределения для координации операций по поиску
и спасанию?

Варианты ответов:
Это радиопередачи, предназначенные для облегчения обнаружения терпящего бедствия
подвижного объекта или местонахождения спасаемых
Это специальные сигналы, которые передаются радиопеленгаторами
Это специальные сигналы, которые передаются спутниковыми системами навигации
Любой из перечисленных вариантов ответов.

Правильный ответ:
Это радиопередачи, предназначенные для облегчения обнаружения терпящего бедствия
подвижного объекта или местонахождения спасаемых

А- IV/2//1 (Заг.) – 182

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(РР Глава VII Статья 32.61)

Вопрос182:
Какое оборудование используется для передачи сигналов местоопределения для
координации операций по поиску и спасанию?

Варианты ответов:
АРБ (EPIRB) 406 МГц и РЛО (SART)
УКВ ЦИВ (VHF DSC) и РЛО (SART)
АРБ (EPIRB) 406 МГц и УКВ ЦИВ (VHF DSC)
АРБ (EPIRB) 406 МГц и УКВ (VHF) аппаратура двухсторонней радиотелефонной связи
спасательных средств.

Правильный ответ:
АРБ (EPIRB) 406 МГц и РЛО (SART)
91

А- IV/2//1 (Заг.) – 183

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(РР Глава VII Статья 32.62)

Вопрос183:
Что представляют собой сигналы самонаведения для координации операций по поиску и
спасанию?

Варианты ответов:
Сигналы, которые передаются терпящими бедствие подвижными объектами или
спасательными средствами
Сигналы, которые принимаются терпящими бедствие подвижными объектами или
спасательными средствами
Сигналы, которые передаются береговыми станциями на терпящие бедствие подвижные
объекты или спасательные средства
Сигналы, которые передаются спасательно-координационными центрами на терпящие
бедствие подвижные объекты

Правильный ответ:
Сигналы, которые передаются терпящими бедствие подвижными объектами или
спасательными средствами

А- IV/2//1 (Заг.) – 184

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(РР Глава VII Статья 32.62)

Вопрос184:
Для каких целей применяются сигналы самонаведения при координации операций по
поиску и спасанию?

Варианты ответов:
Для того, чтобы поисковые объекты имели сигнал, с помощью которого можно определить
пеленг на передающие станции.
Для того, чтобы береговые станции имели сигнал, с помощью которого можно определить
пеленг на передающие станции.
Любой из перечисленных вариантов ответов.
Для того, чтобы СКЦ (RCC) имели сигнал, с помощью которого можно определить пеленг
на передающие станции.

Правильный ответ:
92

Для того, чтобы поисковые объекты имели сигнал, с помощью которого можно определить
пеленг на передающие станции.

А- IV/2//1 (Заг.) – 185

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(РР Глава VII Статья 32.62)

Вопрос185:
Какое оборудование, и на каких частотах, передает сигналы самонаведения при
координации операций по поиску и спасанию?

Варианты ответов:
АРБ (EPIRB)-406 МГц на частоте 121,5 МГц;
АРБ (EPIRB)-406 МГц на частоте 406 МГц;
АРБ (EPIRB)-406 МГц на частоте 156,8 МГц
АРБ (EPIRB)-406 МГц на частоте 9 ГГц.

Правильный ответ:
АРБ (EPIRB)-406 МГц на частоте 121,5 МГц;

А- IV/2//1 (Заг.) – 186

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(РР Глава VII Статья 32.62)

Вопрос186:
Какое оборудование, и на каких частотах, использует сигналы самонаведения при
координации операций по поиску и спасанию?

Варианты ответов:
РЛО (SART) в полосе частот 9.2-9.5 ГГц и АРБ (EPIRB)-406 МГц на частоте 121,5 МГц.
АРБ (EPIRB)-406 МГц на частоте 156,8 МГц
РЛО (SART) в полосе частот 406,0 – 406,1 МГц
АРБ (EPIRB)-406 МГц на частоте 9 ГГц.

Правильный ответ:
РЛО (SART) в полосе частот 9.2-9.5 ГГц и АРБ (EPIRB)-406 МГц на частоте 121,5 МГц.
.

А- IV/2//1 (Заг.) – 187

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации


93

Источник информации:
Резолюция МСЭ (ITU)-349 (WCR-97),
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.4.1 Compendium 133)

Вопрос187:
Какие действия необходимо предпринять в случае, если Ваше судно непреднамеренно
(ошибочно) передало сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием УКВ ЦИВ (VHF
DSC)?

Варианты ответов:
Передать отмену сигнала оборудованием УКВ ЦИВ (VHF DSC) или, если оборудование не
имеет такой функции, перезагрузить оборудование. Установить УКВ (VHF) оборудование
на 16 канал и голосом аннулировать передачу по радиотелефону.
Передать отмену сигнала оборудованием УКВ ЦИВ (VHF DSC) или, если оборудование не
имеет такой функции, перезагрузить оборудование. Установить УКВ (VHF) оборудование
на 6 канал и голосом аннулировать передачу по радиотелефону.
Передать отмену сигнала оборудованием УКВ ЦИВ (VHF DSC) или, если оборудование не
имеет такой функции, перезагрузить оборудование. Установить УКВ (VHF) оборудование
на 13 канал и голосом аннулировать передачу по радиотелефону.
Передать отмену сигнала оборудованием УКВ ЦИВ (VHF DSC) или, если оборудование не
имеет такой функции, перезагрузить оборудование. Установить УКВ (VHF) оборудование
на 70 канал и голосом аннулировать передачу по радиотелефону.

Правильный ответ:
Передать отмену сигнала оборудованием УКВ ЦИВ (VHF DSC) или, если оборудование не
имеет такой функции, перезагрузить оборудование. Установить УКВ (VHF) оборудование
на 16 канал и голосом аннулировать передачу по радиотелефону.

А- IV/2//1 (Заг.) – 188

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Резолюция МСЭ (ITU)-349 (WCR-97),
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.4.1 Compendium 133)

Вопрос188:
Какие действия необходимо предпринять в случае, если Ваше судно непреднамеренно
(ошибочно) передало сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием ПВ ЦИВ (MF
DSC)?

Варианты ответов:
Передать отмену сигнала оборудованием ПВ ЦИВ (MF DSC) или, если оборудование не
имеет такой функции, перезагрузить оборудование. Установить ПВ (MF) оборудование на
радиотелефонную частоту 2182 кГц и голосом аннулировать передачу по радиотелефону.
Передать отмену сигнала оборудованием ПВ ЦИВ (MF DSC) или, если оборудование не
имеет такой функции, перезагрузить оборудование. Установить ПВ (MF) оборудование на
радиотелефонную частоту 4125 кГц и голосом аннулировать передачу по радиотелефону.
Передать отмену сигнала оборудованием ПВ ЦИВ (MF DSC) или, если оборудование не
имеет такой функции, перезагрузить оборудование. Установить ПВ (MF) оборудование на
радиотелефонную частоту 8291 кГц и голосом аннулировать передачу по радиотелефону.
Передать отмену сигнала оборудованием ПВ ЦИВ (MF DSC) или, если оборудование не
имеет такой функции, перезагрузить оборудование. Установить ПВ (MF) оборудование на
радиотелефонную частоту 12290 кГц и голосом аннулировать передачу по радиотелефону.
94

Правильный ответ:
Передать отмену сигнала оборудованием ПВ ЦИВ (MF DSC) или, если оборудование не
имеет такой функции, перезагрузить оборудование. Установить ПВ (MF) оборудование на
радиотелефонную частоту 2182 кГц и голосом аннулировать передачу по радиотелефону.

А- IV/2//1 (Заг.) – 189

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Резолюция МСЭ (ITU)-349 (WCR-97),
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.4.1 Compendium 133)

Вопрос189:
Какие действия необходимо предпринять в случае, если Ваше судно непреднамеренно
(ошибочно) передало сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием КВ ЦИВ (HF DSC)
на частоте 8414,5 кГц?

Варианты ответов:
Передать отмену сигнала оборудованием КВ ЦИВ (HF DSC) или, если оборудование не
имеет такой функции, перезагрузить оборудование. Установить оборудование на
радиотелефонную частоту 8291 кГц и голосом аннулировать передачу по радиотелефону.
Передать отмену сигнала оборудованием КВ ЦИВ (HF DSC) или, если оборудование не
имеет такой функции, перезагрузить оборудование. Установить оборудование на
радиотелефонную частоту 4125 кГц и голосом аннулировать передачу по радиотелефону.
Передать отмену сигнала оборудованием КВ ЦИВ (HF DSC) или, если оборудование не
имеет такой функции, перезагрузить оборудование. Установить оборудование на
радиотелефонную частоту 2182 кГц и голосом аннулировать передачу по радиотелефону.
Передать отмену сигнала оборудованием КВ ЦИВ (HF DSC) или, если оборудование не
имеет такой функции, перезагрузить оборудование. Установить оборудование на
радиотелефонную частоту 12290 кГц и голосом аннулировать передачу по радиотелефону.

Правильный ответ:
Передать отмену сигнала оборудованием КВ ЦИВ (HF DSC) или, если оборудование не
имеет такой функции, перезагрузить оборудование. Установить оборудование на
радиотелефонную частоту 8291 кГц и голосом аннулировать передачу по радиотелефону.

А- IV/2//1 (Заг.) – 190

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Резолюция МСЭ (ITU)-349 (WCR-97),
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.4.1 Compendium 133)

Вопрос190:
Какие действия необходимо предпринять в случае, если Ваше судно непреднамеренно
(ошибочно) передало сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием ИНМАРСАТ
(INMARSAT)-В, C, mini-С, Fleet?
95

Варианты ответов:
Перезагрузить оборудование. Передать сообщение с приоритетом «Distress» об
аннулировании этого сигнала на соответствующий СКЦ (RCC) через туже береговую
земную станцию, через которую был передан случайный сигнал.
Немедленно выключить оборудование ИНМАРСАТ (INMARSAT), доложить об этом
судовладельцу и ждать инструкций с соответствующего СКЦ (RCC).
Немедленно выключить оборудование ИНМАРСАТ (INMARSAT), доложить об этом
представителю государства флага и ждать инструкций с соответствующего СКЦ (RCC).
Нажать кнопку «Distress» в течение 5 сек, связаться с ближайшим СКЦ (RCC) через туже
береговую земную станцию, через которую был передан случайный сигнал и аннулировать
его.

Правильный ответ:
Перезагрузить оборудование. Передать сообщение с приоритетом «Distress» об
аннулировании этого сигнала на соответствующий СКЦ (RCC) через туже береговую
земную станцию, через которую был передан случайный сигнал.

А- IV/2//1 (Заг.) – 191

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Резолюция МСЭ (ITU)-349 (WCR-97),
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.8.11 Compendium 215)

Вопрос191:
Какие действия необходимо предпринять в случае, если на Вашем судне непреднамеренно
(ошибочно) сработал аварийный радиобуй (АРБ (EPIRB))?

Варианты ответов:
Необходимо связаться с ближайшей береговой станцией или соответствующим СКЦ
(RCC) и аннулировать сигнал тревоги в случае бедствия.
Немедленно выключить АРБ (EPIRB) и голосом аннулировать передачу по радиотелефону
на соответствующей частоте.
Необходимо связаться с ближайшей береговой станцией или соответствующим СКЦ
(RCC) и аннулировать сигнал тревоги в случае бедствия
Немедленно выключить АРБ (EPIRB), доложить об этом судовладельцу и ждать
инструкций с соответствующего СКЦ (RCC).

Правильный ответ:
Необходимо связаться с ближайшей береговой станцией или соответствующим СКЦ
(RCC) и аннулировать сигнал тревоги в случае бедствия.

А- IV/2//1 (Заг.) – 192

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (Appendix 16 Compendium 431)
96

Вопрос192:
Выберите 2-х цифровой код доступа для получения медицинской консультации в системе
ИНМАРСАТ (INMARSAT).

Варианты ответов:
32
38
41
99

Правильный ответ:
32

А- IV/2//1 (Заг.) – 193

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (Appendix 16 Compendium 431)

Вопрос193:
Выберите 2-х цифровой код доступа для получения медицинской помощи в системе
ИНМАРСАТ (INMARSAT)

Варианты ответов:
38
32
41
99
Правильный ответ:
38

А- IV/2//1 (Заг.) – 194

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (Appendix 3 Compendium 262)

Вопрос194:
Какими словами будет произноситься позывной сигнал «LPMR», используя фонетический
алфавит?.

Варианты ответов:
Lima Papa Mike Romeo
Lima Papa Mike Romа
Lima Papa Mine Romeo
Lira Pasha Mike Romeo

Правильный ответ:
97

Lima Papa Mike Romeo

А- IV/2//1 (Заг.) – 195

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (Appendix 3 Compendium 262)

Вопрос195:
Выберите правильные слова фонетического алфавита для позывного сигнала «UMTR»

Варианты ответов:
UNIFORM MIKE TANGO ROMEO
UNITRADE MIKE TANGO ROMEO
UNIFORM MIKE TURBO ROMEO
UNIFORM MIKE TANGO ROMA

Правильный ответ:
UNIFORM MIKE TANGO ROMEO

А- IV/2//1 (Заг.) – 196

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
В.К. Никанкин К.В. Никанкин «Техническое обслуживание радиооборудования ГМССБ»
Санкт-Петербург, 2000, ГМА им. Адм. С.О.Макарова

Вопрос196:
Какой диапазон электромагнитных излучений представляет наибольшую опасность для
человека?

Варианты ответов:
Электромагнитные поля частотой более 300 МГц
Электромагнитные поля частотой менее 300 МГц
Электромагнитные поля частотой более 300 кГц
Электромагнитные поля частотой менее 300 кГц

Правильный ответ:
Электромагнитные поля частотой более 300 МГц

А- IV/2//1 (Заг.) – 197

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
98

В.К. Никанкин К.В. Никанкин «Техническое обслуживание радиооборудования ГМССБ»


Санкт-Петербург, 2000, ГМА им. Адм. С.О.Макарова

Вопрос197:
Какое напряжение электрического тока считается относительно безопасным для человека?

Варианты ответов:
Менее 36 вольт
Менее 24 вольт
Менее 110 вольт
Менее 12 вольт

Правильный ответ:
Менее 36 вольт

А- IV/2//1 (Заг.) – 198

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25, Edition 2015 (6.2.5.1 Compendium 118, Figure 42)
(Comsar Circ.25)

Вопрос198:
На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием
УКВ ЦИВ (VHF DSC) от другой судовой станции.
ЕСТЬ подтверждение приема этого сигнала от береговой станции.
Капитан Вашего судна ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ об участии в оказания помощи.
Укажите какие действия должен выполнить оператор ГМССБ.

Варианты ответов:
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на 16 канале
УКВ (VHF). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала оборудованием УКВ ЦИВ (VHF
DSC). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Не делать никаких подтверждений. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC).
Сделать необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на 70 канале
УКВ (VHF). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

Правильный ответ:
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на 16 канале
УКВ (VHF). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

А- IV/2//1 (Заг.) – 199

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


99

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25, Edition 2015 (6.2.5.1 Compendium 118, Figure 42)
(Comsar Circ.25)

Вопрос199:
На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием
УКВ ЦИВ (VHF DSC) от другой судовой станции.
НЕТ подтверждение приема этого сигнала от береговой станции.
НЕ ведется аварийный радиообмен.
Продолжается передача сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) судном, терпящим
бедствие.
Укажите какие действия должен выполнить оператор ГМССБ.

Варианты ответов:
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на 16 канале
УКВ (VHF). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала оборудованием УКВ ЦИВ (VHF
DSC). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Не делать никаких подтверждений. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC).
Сделать необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на 70 канале
УКВ (VHF). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

Правильный ответ:
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на 16 канале
УКВ (VHF). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

А- IV/2//1 (Заг.) – 200

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25, Edition 2015 (6.2.5.1 Compendium 118, Figure 42)
(Comsar Circ.25)

Вопрос200: На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием


УКВ ЦИВ (VHF DSC) от другой судовой станции.
НЕТ подтверждение приема этого сигнала от береговой станции.
НЕ ведется аварийный радиообмен.
НЕ продолжается передача сигнала тревоги в случае бедствия DSC судном, терпящим
бедствие.
Укажите какие действия должен выполнить оператор ГМССБ.

Варианты ответов:
Не делать никаких подтверждений. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC).
Сделать необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
100

Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на 16 канале


УКВ (VHF). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала оборудованием УКВ ЦИВ (VHF
DSC). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на 70 канале
УКВ (VHF). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

Правильный ответ:
Не делать никаких подтверждений. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC).
Сделать необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

А- IV/2//1 (Заг.) – 201

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25, Edition 2015 (6.2.5.1 Compendium 118, Figure 42)
(Comsar Circ.25)

Вопрос201: На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием


УКВ ЦИВ (VHF DSC) от другой судовой станции.
ЕСТЬ подтверждение приема этого сигнала от береговой станции.
Ведется аварийный радиообмен на 16 канале УКВ (VHF).
Капитан Вашего судна НЕ СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ участвовать в оказании помощи.
Укажите какие действия должен выполнить оператор ГМССБ.

Варианты ответов:
Сделать необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на 16 канале
УКВ (VHF). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала оборудованием УКВ ЦИВ (VHF
DSC). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые записи в
журнале и привести систему в исходное состояние.

Правильный ответ:
Сделать необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

А- IV/2//1 (Заг.) – 202

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25, Edition 2015 (6.2.5.1 Compendium 118, Figure 42)
(Comsar Circ.25)
101

Вопрос202:
На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием
УКВ ЦИВ (VHF DSC) от другой судовой станции.
НЕТ подтверждение приема этого сигнала от береговой станции.
Ведется аварийный радиообмен на 16 канале УКВ (VHF).
Капитан Вашего судна НЕ СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ участвовать в оказании помощи.
Укажите какие действия должен выполнить оператор ГМССБ.

Варианты ответов:
Сделать необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на 16 канале
УКВ (VHF). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала оборудованием УКВ ЦИВ (VHF
DSC). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на 70 канале
УКВ (VHF). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

Правильный ответ:
Сделать необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

А- IV/2//1 (Заг.) – 203

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25, Edition 2015 (6.2.5.1 Compendium 118, Figure 42)
(Comsar Circ.25)

Вопрос203:
На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием
УКВ ЦИВ (VHF DSC) от другой судовой станции.
Укажите какие действия должен выполнить оператор ГМССБ.

Варианты ответов:
Прослушать 16 канал УКВ (VHF) в течение 5 минут.
Прослушать 13 канал УКВ (VHF) в течение 5 минут.
Прослушать 16 канал УКВ (VHF) в течение 15 минут.
Прослушать 13 канал УКВ (VHF) в течение 15 минут.

Правильный ответ:
Прослушать 16 канал УКВ (VHF) в течение 5 минут.

А- IV/2//1 (Заг.) – 204

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации


102

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25, Edition 2015 (6.2.5.1 Compendium 118, Figure 42)
(Comsar Circ.25)

Вопрос204:
На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием
УКВ ЦИВ (VHF DSC) от другой судовой станции.
Можно ли оператору ГМССБ подтвердить прием этого сигнала оборудованием УКВ ЦИВ
(VHF DSC) и таким образом прервать передачу сигнала тревоги?

Варианты ответов:
Да. Только после консультации с RCC или береговой станцией, в случае, если сигнал
тревоги ЦИВ (DSC) не подтвержден береговой станцией и не ведется аварийный
радиообмен, но продолжается передача сигнала тревоги от того же судна, терпящего
бедствие, которое без сомнения находится поблизости от Вас.
Да. Только с разрешения капитана судна, в случае, если сигнал тревоги ЦИВ (DSC) не
подтвержден береговой станцией и не ведется аварийный радиообмен, но продолжается
передача сигнала тревоги от того же судна, терпящего бедствие, которое без сомнения
находится поблизости от Вас.
Да. Только с разрешения капитана судна, в случае, если сигнал тревоги ЦИВ (DSC) не
подтвержден береговой станцией, но ведется аварийный радиообмен на 16 канале УКВ
(VHF) и продолжается передача сигнала тревоги от того же судна, терпящего бедствие,
которое без сомнения находится поблизости от Вас.
Нет. Подтверждение сигнала тревоги аппаратурой ЦИВ (DSC) в УКВ (VHF) и ПВ (MF)
диапазонах не разрешено (IMO Comsar Circ.25).

Правильный ответ:
Да. Только после консультации с RCC или береговой станцией, в случае, если сигнал
тревоги ЦИВ (DSC) не подтвержден береговой станцией и не ведется аварийный
радиообмен, но продолжается передача сигнала тревоги от того же судна, терпящего
бедствие, которое без сомнения находится поблизости от Вас.

А- IV/2//1 (Заг.) – 205

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.2.5.1, Compendium 118, Figure 42)
(Comsar Circ.25)

Вопрос205:
На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием
ПВ ЦИВ (МF DSC) от другой судовой станции.
ЕСТЬ подтверждение приема этого сигнала от береговой станции.
Капитан Вашего судна ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ о возможности оказания помощи.
Укажите какие действия должен выполнить оператор ГМССБ.

Варианты ответов:
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на частоте 2182
кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые записи
в журнале и привести систему в исходное состояние.
103

Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала оборудованием ПВ ЦИВ (МF


DSC). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Не делать никаких подтверждений. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC).
Сделать необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на частоте
2187,5 кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

Правильный ответ:
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на частоте 2182
кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые записи
в журнале и привести систему в исходное состояние.

А- IV/2//1 (Заг.) – 206

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25, Edition 2015 (6.2.5.1 Compendium 118, Figure 42)
(Comsar Circ.25)

Вопрос206:
На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием
ПВ ЦИВ (МF DSC) от другой судовой станции.
НЕТ подтверждение приема этого сигнала от береговой станции.
НЕ ведется аварийный радиообмен.
Продолжается передача сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) судном, терпящим
бедствие.
Укажите какие действия должен выполнить оператор ГМССБ.

Варианты ответов:
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на частоте 2182
кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые записи
в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала оборудованием ПВ ЦИВ (МF
DSC). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Не делать никаких подтверждений. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC).
Сделать необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на частоте
2187,5 кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

Правильный ответ:
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на частоте 2182
кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые записи
в журнале и привести систему в исходное состояние.

А- IV/2//1 (Заг.) – 207

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


104

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25, Edition 2015 (6.2.5.1 Compendium 118, Figure 42)
(Comsar Circ.25)

Вопрос207:
На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием
ПВ ЦИВ (МF DSC) от другой судовой станции.
НЕТ подтверждение приема этого сигнала от береговой станции.
НЕ ведется аварийный радиообмен.
НЕ продолжается передача сигнала тревоги в случае бедствия DSC судном, терпящим
бедствие.
Укажите какие действия должен выполнить оператор ГМССБ.

Варианты ответов:
Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые записи в
журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на частоте 2182
кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые записи
в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала оборудованием ПВ ЦИВ (МF
DSC). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на частоте
2187,5 кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

Правильный ответ:
Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые записи в
журнале и привести систему в исходное состояние.

А- IV/2//1 (Заг.) – 208

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25, Edition 2015 (6.2.5.1 Compendium 118, Figure 42)
(Comsar Circ.25)

Вопрос208:
На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием
ПВ ЦИВ (МF DSC) от другой судовой станции.
ЕСТЬ подтверждение приема этого сигнала от береговой станции.
Ведется аварийный радиообмен на частоте 2182 кГц.
Капитан Вашего судна НЕ СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ участвовать в оказании помощи.
Укажите какие действия должен выполнить оператор ГМССБ.

Варианты ответов:
Сделать необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
105

Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на частоте 2182


кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые записи
в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала оборудованием ПВ ЦИВ (МF
DSC). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на частоте
2187,5 кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

Правильный ответ:
Сделать необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

А- IV/2//1 (Заг.) – 209

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25, Edition 2015 (6.2.5.1 Compendium 118, Figure 42)
(Comsar Circ.25)

Вопрос209:
На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием
ПВ ЦИВ (МF DSC) от другой судовой станции.
НЕТ подтверждение приема этого сигнала от береговой станции.
Ведется аварийный радиообмен на частоте 2182 кГц.
Капитан Вашего судна НЕ СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ участвовать в оказании помощи.
Укажите какие действия должен выполнить оператор ГМССБ.

Варианты ответов:
Сделать необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на частоте 2182
кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые записи
в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала оборудованием ПВ ЦИВ (МF
DSC). Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на частоте
2187,5 кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

Правильный ответ:
Сделать необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

А- IV/2//1 (Заг.) – 210

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
106

IMO Model Corse 1.25, Edition 2015 (6.2.5.1 Compendium 118, Figure 42)
(Comsar Circ.25)

Вопрос210: На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием


ПВ ЦИВ (МF DSC) от другой судовой станции.
Укажите какие действия должен выполнить оператор ГМССБ.

Варианты ответов:
Прослушать частоту 2182 кГц в течение 5 минут.
Прослушать частоту 2187,5 кГц в течение 5 минут.
Прослушать частоту 2182 кГц в течение 15 минут.
Прослушать частоту 2187,5 кГц в течение 15 минут.

Правильный ответ:
Прослушать частоту 2182 кГц в течение 5 минут.

А- IV/2//1 (Заг.) – 211

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25, Edition 2015 (6.2.5.1 Compendium 118, Figure 42)
(Comsar Circ.25)

Вопрос211:
На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием
ПВ ЦИВ (МF DSC) от другой судовой станции.
Можно ли оператору ГМССБ подтвердить прием этого сигнала оборудованием ПВ ЦИВ
(МF DSC) и таким образом прервать передачу сигнала тревоги?

Варианты ответов:
Да. Только после консультации с RCC или береговой станцией, в случае, если сигнал
тревоги ЦИВ (DSC) не подтвержден береговой станцией и не ведется аварийный
радиообмен, но продолжается передача сигнала тревоги от того же судна, терпящего
бедствие, которое без сомнения находится поблизости от Вас.
Да. Только с разрешения капитана судна, в случае, если сигнал тревоги ЦИВ (DSC) не
подтвержден береговой станцией и не ведется аварийный радиообмен, но продолжается
передача сигнала тревоги от того же судна, терпящего бедствие, которое без сомнения
находится поблизости от Вас.
Да. Только с разрешения капитана судна, в случае, если сигнал тревоги ЦИВ (DSC) не
подтвержден береговой станцией, но ведется аварийный радиообмен на частоте 2182 кГц
и продолжается передача сигнала тревоги от того же судна, терпящего бедствие, которое
без сомнения находится поблизости от Вас.
Нет. Подтверждение сигнала тревоги аппаратурой ЦИВ (DSC) в УКВ (VHF) и ПВ (MF)
диапазонах не разрешено (IMO Comsar Circ.25).

Правильный ответ:
Да. Только после консультации с RCC или береговой станцией, в случае, если сигнал
тревоги ЦИВ (DSC) не подтвержден береговой станцией и не ведется аварийный
радиообмен, но продолжается передача сигнала тревоги от того же судна, терпящего
бедствие, которое без сомнения находится поблизости от Вас.
107

А- IV/2//1 (Заг.) – 212

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.2.5.1, Compendium 118, Figure 43)
(Comsar Circ.25)

Вопрос212:
На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием
КВ ЦИВ (НF DSC) от другой судовой станции на частоте 8414,5 кГц.
ЕСТЬ подтверждение приема этого сигнала от береговой станции.
Капитан Вашего судна ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ о возможности оказания помощи.
Укажите какие действия должен выполнить оператор ГМССБ.

Варианты ответов:
Необходимо связаться с RCC, используя наиболее эффективные средства, чтобы
предложить помощь, сделать необходимые записи в журнале и привести систему в
исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала оборудованием КВ ЦИВ (НF DSC)
на частоте 8414,5 кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать
необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелексу на частоте 8376,5
кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые записи
в журнале и привести систему в исходное состояние
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на частоте
8291,0 кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

Правильный ответ:
Необходимо связаться с RCC, используя наиболее эффективные средства, чтобы
предложить помощь, сделать необходимые записи в журнале и привести систему в
исходное состояние.

А- IV/2//1 (Заг.) – 213

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.2.5.1, Compendium 118, Figure 43)
(Comsar Circ.25)

Вопрос213:
На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием
КВ ЦИВ (НF DSC) от другой судовой станции на частоте 8414,5 кГц.
НЕТ подтверждение приема этого сигнала от береговой станции.
НЕ ведется аварийный радиообмен на радиотелефонной частоте 8291,0 кГц (или частоте
8376,5 кГц в радиотелексе).
Укажите какие действия должен выполнить оператор ГМССБ.

Варианты ответов:
108

Необходимо ретранслировать сигнал тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) в диапазоне


КВ (HF) на береговую станцию, информировать СКЦ (RCC), сделать необходимые записи
в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала оборудованием КВ ЦИВ (НF DSC)
на частоте 8414,5 кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать
необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелексу на частоте 8376,5
кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые записи
в журнале и привести систему в исходное состояние
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на частоте
8291,0 кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

Правильный ответ:
Необходимо ретранслировать сигнал тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) в диапазоне
КВ (HF) на береговую станцию, информировать СКЦ (RCC), сделать необходимые записи
в журнале и привести систему в исходное состояние.

А- IV/2//1 (Заг.) – 214

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.2.5.1, Compendium 118, Figure 43)
(Comsar Circ.25)

Вопрос214:
На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием
КВ ЦИВ (НF DSC) от другой судовой станции на частоте 8414,5 кГц.
ЕСТЬ подтверждение приема этого сигнала от береговой станции.
Ведется аварийный радиообмен на радиотелефонной частоте 8291,0 кГц (или частоте
8376,5 кГц в радиотелексе).
Капитан Вашего судна НЕ СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ участвовать в оказании помощи.
Укажите какие действия должен выполнить оператор ГМССБ.

Варианты ответов:
Сделать необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала оборудованием КВ ЦИВ (НF DSC)
на частоте 8414,5 кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать
необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелексу на частоте 8376,5
кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые записи
в журнале и привести систему в исходное состояние
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на частоте
8291,0 кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

Правильный ответ:
Сделать необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
109

А- IV/2//1 (Заг.) – 215

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.2.5.1, Compendium 118, Figure 43)
(Comsar Circ.25)

Вопрос215:
На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием
КВ ЦИВ (НF DSC) от другой судовой станции на частоте 8414,5 кГц.
НЕТ подтверждение приема этого сигнала от береговой станции.
Ведется аварийный радиообмен на радиотелефонной частоте 8291,0 кГц (или частоте
8376,5 кГц в радиотелексе).
Капитан Вашего судна НЕ СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ участвовать в оказании помощи.
Укажите какие действия должен выполнить оператор ГМССБ.

Варианты ответов:
Сделать необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала оборудованием КВ ЦИВ (НF DSC)
на частоте 8414,5 кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать
необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелексу на частоте 8376,5
кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые записи
в журнале и привести систему в исходное состояние
Подтвердить судну, терпящему бедствие прием сигнала по радиотелефону на частоте
8291,0 кГц. Информировать береговую станцию и/или СКЦ (RCC). Сделать необходимые
записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

Правильный ответ:
Сделать необходимые записи в журнале и привести систему в исходное состояние.

А- IV/2//1 (Заг.) – 216

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.2.5.1, Compendium 118, Figure 43)
(Comsar Circ.25)

Вопрос216:
На Вашем судне получен сигнал тревоги в случае бедствия оборудованием
КВ ЦИВ (НF DSC) от другой судовой станции на частоте 8414,5 кГц.
Укажите какие действия должен выполнить оператор ГМССБ.

Варианты ответов:
110

Прослушать в режиме радиотелефонии частоту 8291,0 кГц (в радиотелексе частоту 8376,5


кГц) в течение 5 минут.
Прослушать в режиме радиотелефонии и радиотелексе частоту 8414,5 кГц в течение 5
минут.
Прослушать в режиме радиотелефонии частоту 8291,0 кГц (в радиотелексе частоту 8376,5
кГц) в течение 15 минут.
Прослушать в режиме радиотелефонии и радиотелексе частоту 8414,5 кГц в течение 15
минут.

Правильный ответ:
Прослушать в режиме радиотелефонии частоту 8291,0 кГц (в радиотелексе частоту 8376,5
кГц) в течение 5 минут.

А- IV/2//1 (Заг.) – 217

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (2.1.3.4, Compendium 23)

Вопрос217:
Ваше судно находится в морском районе А1.
Капитан отдал приказ о передаче сигнала бедствия.
Выберите в порядке приоритета первичные и вторичные средства передачи сигнала
тревоги в случае бедствия, в соответствии с требованиями МК СОЛАС-74 (SOLAS-74).

Варианты ответов:
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)

Правильный ответ:
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
111

оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
112

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 218


Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)
Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (2.1.3.4, Compendium 23)

Вопрос218:
Ваше судно находится в морском районе А2.
Капитан отдал приказ о передаче сигнала бедствия.
Выберите в порядке приоритета первичные и вторичные средства передачи сигнала
тревоги в случае бедствия, в соответствии с требованиями МК СОЛАС-74 (SOLAS-74).

Варианты ответов:
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70 (для судов в радиусе 30 миль)
ПВ ЦИВ (MF DSC) на частоте 2187,5 кГц
ИНМАРСАТ (INMARSAT)
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70 (для судов в радиусе 30 миль)
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)
ИНМАРСАТ (INMARSAT)
ПВ ЦИВ (MF DSC) на частоте 2187,5 кГц
ПВ ЦИВ (MF DSC) на частоте 2187,5 кГц
ИНМАРСАТ (INMARSAT)
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70 (для судов в радиусе 30 миль)
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)
ИНМАРСАТ (INMARSAT)
ПВ ЦИВ (MF DSC) на частоте 2187,5 кГц
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70 (для судов в радиусе 30 миль)
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
Правильный ответ:
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70 (для судов в радиусе 30 миль)
ПВ ЦИВ (MF DSC) на частоте 2187,5 кГц
ИНМАРСАТ (INMARSAT)
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
113

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 219


Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)
Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (2.1.3.4, Compendium 23)

Вопрос219:
Ваше судно находится в морском районе А3.
Капитан отдал приказ о передаче сигнала бедствия.
Выберите в порядке приоритета первичные и вторичные средства передачи сигнала
тревоги в случае бедствия, в соответствии с требованиями МК СОЛАС-74 (SOLAS-74).

Варианты ответов:
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70 (для судов в радиусе 30 миль)
ПВ ЦИВ (MF DSC) на частоте 2187,5 кГц (для судов в радиусе 150 миль)
INMARSAT и/или HF DSC на 8414,5 кГц и всех других частотах HF DSC
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)
INMARSAT и/или HF DSC на 8414,5 кГц и всех других частотах HF DSC
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70 (для судов в радиусе 30 миль)
ПВ ЦИВ (MF DSC) на частоте 2187,5 кГц (для судов в радиусе 150 миль)
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)
INMARSAT и/или HF DSC на 8414,5 кГц и всех других частотах HF DSC
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70 (для судов в радиусе 30 миль)
ПВ ЦИВ (MF DSC) на частоте 2187,5 кГц (для судов в радиусе 150 миль)
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)
INMARSAT и/или HF DSC на 8414,5 кГц и всех других частотах HF DSC
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70 (для судов в радиусе 30 миль)
ПВ ЦИВ (MF DSC) на частоте 2187,5 кГц (для судов в радиусе 150 миль)
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)

Правильный ответ:
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70 (для судов в радиусе 30 миль)
ПВ ЦИВ (MF DSC) на частоте 2187,5 кГц (для судов в радиусе 150 миль)
INMARSAT и/или HF DSC на 8414,5 кГц и всех других частотах HF DSC
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
114

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 220


Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)
Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (2.1.3.4, Compendium 23)
Вопрос220:
Ваше судно находится в морском районе А4.
Капитан отдал приказ о передаче сигнала бедствия.
Выберите в порядке приоритета первичные и вторичные средства передачи сигнала
тревоги в случае бедствия, в соответствии с требованиями МК СОЛАС-74 (SOLAS-74).
Варианты ответов:
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70 (для судов в радиусе 30 миль)
ПВ ЦИВ (MF DSC) на частоте 2187,5 кГц (для судов в радиусе 150 миль)
HF DSC на 8414,5 кГц и всех других частотах HF DSC
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)
HF DSC на 8414,5 кГц и всех других частотах HF DSC
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70 (для судов в радиусе 30 миль)
ПВ ЦИВ (MF DSC) на частоте 2187,5 кГц (для судов в радиусе 150 миль)
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)
HF DSC на 8414,5 кГц и всех других частотах HF DSC
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70 (для судов в радиусе 30 миль)
ПВ ЦИВ (MF DSC) на частоте 2187,5 кГц (для судов в радиусе 150 миль)
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)
HF DSC на 8414,5 кГц и всех других частотах HF DSC
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70 (для судов в радиусе 30 миль)
ПВ ЦИВ (MF DSC) на частоте 2187,5 кГц (для судов в радиусе 150 миль)
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)

Правильный ответ:
УКВ ЦИВ (VHF DSC) на канале 70 (для судов в радиусе 30 миль)
ПВ ЦИВ (MF DSC) на частоте 2187,5 кГц (для судов в радиусе 150 миль)
HF DSC на 8414,5 кГц и всех других частотах HF DSC
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
РЛО (SART) и/или АИС-РЛО (AIS-SART)
А- IV/2//1 (Заг.) – 221

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
115

Ваше судно находится в Морском районе А2. После приема сигнала тревоги в случае
бедствия ЦИВ (DSC) на частоте 2187,5 кГц, Вы принимаете вызов бедствия в
радиотелефонии на частоте 2182 кГц. Прослушайте сообщение. Какая долгота указана в
сообщении?

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 221.avi

Варианты ответов:
089˚ 35. 2′ W
089˚ 35. 2′ E
088˚ 35. 2′ W
089˚ 25. 2′ W

Правильный ответ:
089˚ 35. 2′ W

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 222

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Гл. специалист ОРФ Липинский В.Н.

Вопрос:
Результат срабатывания какого оборудования ГМССБ (GMDSS), Вы наблюдаете в
видеофрагменте?

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 222.avi


116

Варианты ответов:
РЛО (SART)
АРБ (EPIRB) КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
АИС (AIS)
LRIT

Правильный ответ:
РЛО (SART)

А- IV/2//1 (Заг.) – 223

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Прослушайте сообщение. С какого объекта идет передача сообщения?

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 223.MP3

Варианты ответов:
Спасательного бота
Судна
Береговой радиостанции
Самолета

Правильный ответ:
Спасательного бота

А- IV/2//1 (Заг.) – 224

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Прослушайте сообщение. На каком оборудовании будет индицироваться позиция судна?

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 224.MP3

Варианты ответов:
На экране радиолокационной станции (РЛС)
На экране УКВ ЦИВ (VHF DSC) модема
На экране спутниковой системы навигации GPS
На экране спутниковой системы навигации ГЛОНАСС (GLONASS)
117

Правильный ответ:
На экране радиолокационной станции (РЛС)

А- IV/2//1 (Заг.) – 225

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Прослушайте сообщение. Перечислите радиооборудование, указанное в сообщении.

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 225.MP3

Варианты ответов:
АРБ (EPIRB), РЛО (SART), УКВ (VHF) аппаратура двухсторонней радиотелефонной связи
спасательных средств
АРБ (EPIRB), РЛО (SART), УКВ ЦИВ (VHF DSC)
АРБ (EPIRB) и РЛО (SART)
РЛО (SART) и УКВ ЦИВ (VHF DSC)

Правильный ответ:
АРБ (EPIRB), РЛО (SART), УКВ (VHF) аппаратура двухсторонней радиотелефонной связи
спасательных средств

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
118

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 226

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Прослушайте сообщение. Кто передает сообщение?

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 226.MP3

Варианты ответов:
Капитан судна
Координатор на месте бедствия
Спасательно-координационный центр (СКЦ (RCC))
Руководитель поисково-спасательной операции

Правильный ответ:
Капитан судна

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
119

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 227

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Прослушайте сообщение. Какой характер бедствия указан в сообщении?

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 227.avi

Варианты ответов:
Покидание судна
Пожар на судне
Затопление
Потеря управления и дрейф

Правильный ответ:
Покидание судна

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
120

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 228

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Прослушайте сообщение. Назовите позывной сигнал терпящего бедствие судна.

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 228.avi

Варианты ответов:
SLUB
M SLUB
M СLUB
CLUB

Правильный ответ:
SLUB

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
121

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 229

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Прослушайте сообщение. К какому уровню приоритета передачи относится это
сообщение?

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 229.MP3

Варианты ответов:
Бедствие
Срочность
Безопасность
Обычное сообщение

Правильный ответ:
Бедствие

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
122

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 230

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Прослушайте сообщение. К какому уровню приоритета передачи относится сообщение?

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 230.avi

Варианты ответов:
Бедствие
Срочность
Безопасность
Обычное сообщение

Правильный ответ:
Бедствие

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
123

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 231

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Прослушайте сообщение. К какому уровню приоритета передачи относится сообщение?

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 231.MP3

Варианты ответов:
Срочность
Бедствие
Безопасность
Обычное сообщение

Правильный ответ:
Срочность

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
124

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 232

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Прослушайте сообщение. Что означает принятая информация?

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 232.MP3

Варианты ответов:
Обмен в случае бедствия закончен
Указание к молчанию станциям, которые причиняют помехи обмену по бедствию
Разрешена ограниченная работа на частотах бедствия и безопасности
На рабочих частотах будет передан «трафик лист»

Правильный ответ:
Обмен в случае бедствия закончен

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
125

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 233

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Прослушайте сообщение. Что необходимо сделать?

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 233.MP3

Варианты ответов:
Передать сигнал тревоги в случае бедствия УКВ ЦИВ (VHF DSC)
Передать сигнал тревоги в случае бедствия ПВ ЦИВ (MF DSC)
Передать сигнал тревоги в случае бедствия ПВ/КВ (MF/HF) ЦИВ (DSC)
Любое из перечисленных действий

Правильный ответ:
Передать сигнал тревоги в случае бедствия УКВ ЦИВ (VHF DSC)

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
126

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 234

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Как называется система связи, изображенная в видеофрагменте?

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 234.avi

Варианты ответов:
КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT) LEOSAR
ИНМАРСАТ (INMARSAT)
ГЛОНАСС (GLONASS)
LRIT

Правильный ответ:
КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT) LEOSAR

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
127

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 235

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Прослушайте все сообщения. Выберите правильный формат подтверждения сигнала
тревоги в случае бедствия.

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 235.MP3


Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 235 (1).MP3
Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 235 (2).MP3
Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 235 (3).MP3

Варианты ответов:
Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 235.MP3
Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 235 (1).MP3
Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 235 (2).MP3
Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 235 (3).MP3

Правильный ответ:
Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 235.MP3

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
128

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 236

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Какие действия персонала судовой станции Вы наблюдаете в видеофрагменте?

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 236.avi

Варианты ответов:
Передача сигнала тревоги в случае бедствия УКВ ЦИВ (VHF DSC)
Вызов в случае бедствия УКВ ЦИВ (VHF DSC)
Передача оповещения срочности ЦИВ (DSC)
Передача сигнала тревоги в случае бедствия ПВ ЦИВ (MF DSC)

Правильный ответ:
Передача сигнала тревоги в случае бедствия УКВ ЦИВ (VHF DSC)

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
129

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 237

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Как называется система связи, используемая в ГМССБ изображенная в видеофрагменте?

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 237.avi

Варианты ответов:
ИНМАРСАТ (INMARSAT)
КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT)
ГЛОНАСС (GLONASS)
LRIT

Правильный ответ:
ИНМАРСАТ (INMARSAT)

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
130

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 238

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Прослушайте сообщение. Какой позывной судна указан в сообщении?

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 238.avi

Варианты ответов:
ERIF
ARIF
ERIP
EREF

Правильный ответ:
ERIF

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
131

"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 239

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Прослушайте сообщение. Какая широта указана в сообщении?

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 239.avi

Варианты ответов:
45˚ 11. 6′ S
45˚ 11. 6′ N
55˚ 11. 6′ S
45˚ 11. 5′ S

Правильный ответ:
45˚ 11. 6′ S

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.
132

А- IV/2//1 (Заг.) – 240

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
ПДНВ-78 Раздел В-VIII Часть 4-3 пп.17.2, 33.1)

Вопрос221:
Какие проверки радиооборудования ГМССБ (GMDSS) проводятся ежедневно, в
соответствии с требованиями ПДНВ-78 (STCW-78)?

Варианты ответов:
Проверка аппаратуры ЦИВ (DSC) без излучения в эфир, контроль зарядки аккумуляторов
под нагрузкой и без нее, проверка наличия бумаги на всех принтерах.
Тестовая проверка ПВ/КВ (MF/HF) радиоустановок через береговую радиостанцию,
проверка работы аварийного дизель генератора (при его наличии), проверка
аккумуляторных батарей с помощью ареометра, если это практически возможно, или, если
ареометр нельзя использовать, путем подходящей проверки на нагрузку
Внешний осмотр и тестовая проверка аварийного радиобуя (АРБ (EPIRB)) без излучения в
эфир, внешний осмотр и тестовая проверка радиолокационных ответчиков (РЛО (SART))
Проверка состояния аккумуляторов на безопасность каждой батареи и ее соединений, а
также состояния батарей и мест их размещения; проверка технического состояния
антенных устройств, проверка переносной УКВ (VHF) аппаратуры двухсторонней
телефонной связи на канале, отличном от 16.

Правильный ответ:
Проверка аппаратуры ЦИВ (DSC) без излучения в эфир, контроль зарядки аккумуляторов
под нагрузкой и без нее, проверка наличия бумаги на всех принтерах.

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
133

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 241

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
ПДНВ-78 Раздел В-VIII Часть 4-3 пп.17.1, 33.2)

Вопрос222:
Какие проверки радиооборудования ГМССБ (GMDSS) проводятся еженедельно, в
соответствии с требованиями ПДНВ-78 (STCW-78)?

Варианты ответов:
Тестовая проверка ПВ/КВ ЦИВ (MF/HF DSC) радиоустановок через береговую
радиостанцию, проверка работы аварийного дизель генератора (при его наличии),
проверка аккумуляторных батарей с помощью ареометра, если это практически возможно,
или, если ареометр нельзя использовать, путем подходящей проверки на нагрузку.
Проверка переносной УКВ (VHF) аппаратуры двухсторонней телефонной связи на канале,
отличном от 16.
Проверка аппаратуры ЦИВ (DSC) без излучения в эфир, контроль зарядки аккумуляторов
под нагрузкой и без нее, проверка наличия бумаги на всех принтерах.
Внешний осмотр и тестовая проверка аварийного радиобуя (АРБ (EPIRB)) без излучения в
эфир, внешний осмотр и тестовая проверка радиолокационных ответчиков (РЛО (SART))
Проверка состояния аккумуляторов на безопасность каждой батареи и ее соединений, а
также состояния батарей и мест их размещения; проверка технического состояния
антенных устройств, проверка переносной УКВ (VHF) аппаратуры двухсторонней
телефонной связи на канале, отличном от 16.

Правильный ответ:
Тестовая проверка ПВ/КВ ЦИВ (MF/HF DSC) радиоустановок через береговую
радиостанцию, проверка работы аварийного дизель генератора (при его наличии),
проверка аккумуляторных батарей с помощью ареометра, если это практически возможно,
или, если ареометр нельзя использовать, путем подходящей проверки на нагрузку.
Проверка переносной УКВ (VHF) аппаратуры двухсторонней телефонной связи на канале,
отличном от 16.
Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
134

"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 242

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
ПДНВ-78 Раздел В-VIII Часть 4-3 пп. 33.3)

Вопрос223:
Какие проверки радиооборудования ГМССБ (GMDSS) проводятся ежемесячно, в
соответствии с требованиями ПДНВ-78 (STCW-78)?

Варианты ответов:
Любой из перечисленных вариантов ответов
Внешний осмотр и тестовая проверка аварийного радиобуя (АРБ (EPIRB)) без излучения в
эфир
Внешний осмотр и тестовая проверка радиолокационных ответчиков (РЛО (SART))
Проверка состояния аккумуляторов на безопасность каждой батареи и ее соединений, а
также состояния батарей и мест их размещения; проверка технического состояния
антенных устройств

Правильный ответ:
Любой из перечисленных вариантов ответов

А- IV/2//1 (Заг.) – 243

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Обмежений диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.8.3.3)

Вопрос224:
Что изображено на рисунке?

Варианты ответов:
135

Inmarsat-C EGC set up window


NAVTEX EGC set up window
DSC EGC set up window
NBDP EGC set up window

Правильный ответ:
Inmarsat-C EGC set up window

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 244


Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)
Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (2.1.3.5, Compendium 24),
SOLAS Chapter I, Reg. 9 to 11.
Вопрос225:
На рисунке изображен дистанционный пульт подачи сигнала тревоги в случае бедствия
(Bridge alarm panel). Какое оборудование ГМССБ подлючено к этому пульту?

Варианты ответов:
УКВ ЦИВ (VHF DSC), ПВ/КВ ЦИВ (MF/HF DSC), INMARSAT-C
УКВ ЦИВ (VHF DSC), ПВ ЦИВ (MF DSC), INMARSAT-C
УКВ ЦИВ (VHF DSC), INMARSAT-C, АРБ (EPIRB)
УКВ ЦИВ (VHF DSC), ПВ/КВ ЦИВ (MF/HF DSC), АРБ (EPIRB)

Правильный ответ:
УКВ ЦИВ (VHF DSC), ПВ/КВ ЦИВ (MF/HF DSC), INMARSAT-C

А- IV/2//1 (Заг.) – 245

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


136

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(Рек. МСЭ (ITU)-R M.585-4)
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (3.4, Compendium 42)

Вопрос226: Какой радиостанции принадлежит идентификатор 00MID3XXX?

Варианты ответов:
Идентификатор лоцманской станции ЦИВ (DSC)
Идентификатор портовой станции ЦИВ (DSC)
Идентификатор береговой станции в радиотелексе
Идентификатор судовой радиостанции в радиотелексе

Правильный ответ:
Идентификатор лоцманской станции ЦИВ (DSC)

А- IV/2//1 (Заг.) – 246

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.4.2, Compendium 44)

Вопрос227: Чем отличается идентификатор судовой земной станции ИНМАРСАТ


(INMARSAT)-Flеet-77 начинающийся с цифр 76 от идентификатора, начинающегося с
цифр 60?

Варианты ответов:
9-ти значный номер, начинающийся с цифр 60 используется на станциях с
высокоскоростной передачей данных (high speed data)
9-ти значный номер, начинающийся с цифр 76 используется на станциях с
высокоскоростной передачей данных (high speed data)
9-ти значный номер, начинающийся с цифр 60 используется на станциях более раннего
года выпуска
9-ти значный номер, начинающийся с цифр 76 используется на станциях более позднего
года выпуска

Правильный ответ:
9-ти значный номер, начинающийся с цифр 60 используется на станциях с
высокоскоростной передачей данных (high speed data)

А- IV/2//1 (Заг.) – 247

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.2.5.3, Compendium 134)

Вопрос228:
С каким приоритетом передаются оповещения и вызовы, касающиеся медицинских
консультаций и медицинской помощи в Морской подвижной службе?
137

Варианты ответов:
Срочность
Бедствие
Безопасность
Обычный вызов

Правильный ответ:
Срочность

А- IV/2//1 (Заг.) – 248

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.9, Compendium 216)

Вопрос229: Какова должна быть высота установленной антенны радиолокационного


ответчика (РЛО (SART))?

Варианты ответов:
Должна быть, по крайней мере, на 1 метр выше уровня моря
Должна быть, по крайней мере, на 2 метра выше уровня моря
Должна быть, по крайней мере, на 3 метра выше уровня моря
Должна быть, по крайней мере, на 5 метров выше уровня моря

Правильный ответ:
Должна быть, по крайней мере, на 1 метр выше уровня моря

А- IV/2//1 (Заг.) – 249

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.9.1.1)

Вопрос230: Назначение радиолокационного ответчика спасательных средств (РЛО


(SART).

Варианты ответов:
Должен обеспечивать указание местоположения единицы, терпящей бедствие на экране
радиолокатора отметкой цели в виде серии точек, расположенных по одной прямой на
равном расстоянии друг от друга.
Должен обеспечивать передачу сигналов тревоги в случае бедствия аппаратурой ЦИВ
(DSC).
138

Должен обеспечивать указание местоположения единицы, терпящей бедствие на экране 10


см радиолокатора отметкой цели в виде серии точек, расположенных по одной прямой на
равном расстоянии друг от друга.
Должен обеспечивать передачу сигнала тревоги в случае бедствия на частоте 406МГц
через систему спутников на околополярных орбитах.

Правильный ответ:
Должен обеспечивать указание местоположения единицы, терпящей бедствие на экране
радиолокатора отметкой цели в виде серии точек, расположенных по одной прямой на
равном расстоянии друг от друга.

А- IV/2//1 (Заг.) – 250

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (3.8, Compendium 44)

Вопрос231:
Что представляет собой идентификатор судовой земной станции ИНМАРСАТ
(INMARSAT)-Flеet-77?

Варианты ответов:
9-ти значный номер, всегда начинающийся с цифр 76 или 60
9-ти значный номер, всегда начинающийся с цифры 3
9-ти значный номер, всегда начинающийся с цифры 4
9-ти значный номер, всегда начинающийся с цифры 1

Правильный ответ:
9-ти значный номер, всегда начинающийся с цифр 76 или 60

А- IV/2//1 (Заг.) – 251

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (3.8, Compendium 44)

Вопрос232:
Что представляет собой идентификатор судовой земной станции ИНМАРСАТ
(INMARSAT)-С?

Варианты ответов:
9-ти значный номер, всегда начинающийся с цифры 4
9-ти значный номер, всегда начинающийся с цифр 76 или 60
9-ти значный номер, всегда начинающийся с цифры 3
9-ти значный номер, всегда начинающийся с цифры 1

Правильный ответ:
139

9-ти значный номер, всегда начинающийся с цифры 4

А- IV/2//1 (Заг.) – 252

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. С Правило 7)

Вопрос233:
Какое радиооборудование должно иметь КАЖДОЕ СУДНО, не зависимо от района
плавания?

Варианты ответов:
Приемник НАВТЕКС (NAVTEX)
Судовая земная станция ИНМАРСАТ (INMARSAT)
Приемник расширенного группового вызова (РГВ)
Аппаратура узкополосной буквопечатающей телеграфии (УБПЧ (NBDP))

Правильный ответ:
Приемник НАВТЕКС (NAVTEX)

А- IV/2//1 (Заг.) – 253

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. С Правило 7)

Вопрос234:
Какое радиооборудование должно иметь КАЖДОЕ СУДНО, не зависимо от района
плавания?

Варианты ответов:
Радиолокационный ответчик (РЛО (SART))
Судовая земная станция ИНМАРСАТ (INMARSAT)-В
Приемник расширенного группового вызова (РГВ)
ПВ/КВ (MF/HF) ЦИВ (DSC)

Правильный ответ:
Радиолокационный ответчик (РЛО (SART))

А- IV/2//1 (Заг.) – 254

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации


140

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. С Правило 7)

Вопрос:
Какое радиооборудование должно иметь КАЖДОЕ СУДНО, не зависимо от района
плавания?

Варианты ответов235:
УКВ (VHF) радиоустановка с ЦИВ (DSC)
Судовая земная станция ИНМАРСАТ (INMARSAT)-BGAN
ПВ/КВ (MF/HF) ЦИВ (DSC)
Аппаратура узкополосной буквопечатающей телеграфии (УБПЧ (NBDP))

Правильный ответ:
УКВ (VHF) радиоустановка с ЦИВ (DSC)

А- IV/2//1 (Заг.) – 255

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
(МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. С Правило 8)

Вопрос:
Какое радиооборудование должно иметь КАЖДОЕ СУДНО, не зависимо от района
плавания?

Варианты ответов236:
Аварийный радиобуй (АРБ (EPIRB))
Судовая земная станция ИНМАРСАТ (INMARSAT)- С
Приемник расширенного группового вызова (РГВ)
ПВ/КВ (MF/HF) ЦИВ (DSC)

Правильный ответ:
Аварийный радиобуй (АРБ (EPIRB))

А- IV/2//1 (Заг.) – 256

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (3.1.4, Compendium 40)

Вопрос237:
Какой ИМПС (MMSI) используется контроллером ЦИВ (DSC) судна под Украинским
флагом?

Варианты ответов:
272182000
455095768
141

1440512
423200176

Правильный ответ:
272182000

А- IV/2//1 (Заг.) – 257

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (3.3.1, Compendium 41)

Вопрос238:
Какие опознаватели морской подвижной службы (ИМПС (MMSI)) используются
воздушными судами с неподвижным крылом для осуществления связи в целях поиска и
спасания со станциями морской подвижной службы?

Варианты ответов:
111MID1XX
222MID1XX
333MID1XX
444MID1XX

Правильный ответ:
111MID1XX

А- IV/2//1 (Заг.) – 258

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (3.3, Compendium 41)

Вопрос239:
Какие опознаватели морской подвижной службы (ИМПС (MMSI)) используются
вертолетами для осуществления связи в целях поиска и спасания со станциями морской
подвижной службы?

Варианты ответов:
111MID5XX
222MID4XX
333MID3XX
444MID1XX

Правильный ответ:
111MID5XX

А- IV/2//1 (Заг.) – 259


142

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (3.1.4, Compendium 40)

Вопрос240:
Какой радиостанции принадлежит ИМПС (MMSI) 027210023?

Варианты ответов:
Это идентификатор группы судов
Это идентификатор судовой радиостанции под Украинским флагом
Это идентификатор береговой станции
Это идентификатор группы береговых станций

Правильный ответ:
Это идентификатор группы судов

А- IV/2//1 (Заг.) – 260

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
МК СОЛАС-74 (SOLAS-74) Глава IV ч. А Правило 4.

Вопрос241:
Какие требования в отношении обеспечения передачи сигнала тревоги в случае бедствия
должны соблюдаться при установке радиооборудования ГМССБ (GMDSS) на судах?

Варианты ответов:
Передача сигнала тревоги в случае бедствия должна обеспечиваться, по крайней мере,
двумя отдельными и независимые средствами, каждое из которых использует различные
виды радиосвязи.
Передача сигнала тревоги в случае бедствия должна обеспечиваться, по крайней мере,
тремя отдельными и независимые средствами, каждое из которых использует различные
виды радиосвязи
Передача сигнала тревоги в случае бедствия должна обеспечиваться, по крайней мере,
одной УКВ ЦИВ (VHF DSC) радиоустановкой
Передача сигнала тревоги в случае бедствия должна обеспечиваться, по крайней мере,
одной УКВ ЦИВ (VHF DSC) радиоустановкой и АРБ (EPIRB)

Правильный ответ:
Передача сигнала тревоги в случае бедствия должна обеспечиваться, по крайней мере,
двумя отдельными и независимые средствами, каждое из которых использует различные
виды радиосвязи.

А- IV/2//1 (Заг.) – 261

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
143

IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (10.2.4)

Вопрос242: Какое соотношение между Gold Franc (g.f.) - золотым франком и SDR (Special
Drawing Right) - единицей специальных прав заимствования Международного Валютного
Фонда?

Варианты ответов:
1 SDR = 3.061 g.f.
1 SDR = 5.061 g.f.
1 SDR = 6.061 g.f.
1 SDR = 10.061 g.f.

Правильный ответ:
1 SDR = 3.061 g.f.

А- IV/2//1 (Заг.) – 262

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.1171 (Часть В Раздел IV 9. (1))

Вопрос243: Что означает сокращение TR (TANGO ROMEO), передаваемое по


радиотелефону береговой станцией?

Варианты ответов:
Береговая станция может просить судовую станцию передать ей сведения о
местоположении и, если возможно, курс и скорость; ближайший порт захода.
Береговая станция может просить судовую станцию передать ей радиотелефонный сигнал
для калибровки аппаратуры.
Береговая станция может просить судовую станцию принять дополнительную
информацию по телефону.
Береговая станция может просить судовую станцию передать ей сведения о количестве
больных лиц на борту судна.

Правильный ответ:
Береговая станция может просить судовую станцию передать ей сведения о
местоположении и, если возможно, курс и скорость; ближайший порт захода.

А- IV/2//1 (Заг.) – 263

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава IX Статья 47.19)

Вопрос244:
144

Какие категории дипломов для персонала судовых станций, оснащенных


соответствующим оборудованием ГМССБ (GMDSS) подпадают под действие Конвенции
СОЛАС-74 (SOLAS-74)?

Варианты ответов:
Любой из перечисленных вариантов ответов.
Диплом радиоэлектроника ГМССБ (GMDSS) первого и второго класса
Общий диплом оператора ГМССБ (GMDSS)
Ограниченный диплом оператора ГМССБ (GMDSS)

Правильный ответ:
Любой из перечисленных вариантов ответов.

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 264

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (6.10.4)

Вопрос245: Какие частоты (из предлагаемых вариантов) используются береговыми


станциями исключительно для передачи информации по безопасности на море (ИБМ
(MSI)) в режиме узкополосной буквопечатающей телеграфии (УБПЧ (NBDP))?

Варианты ответов:
4210 кГц, 6314 кГц, 8416,5 кГц, 12579 кГц, 16806,5 кГц, 19680,5 кГц, 22376 кГц и 26100,5
кГц
500 кГц, 2182 кГц, 4125 кГц, 6215 кГц, 8291 кГц, 12290 кГц, 16420 кГц
500 кГц, 2182 кГц, 4125 кГц, 6215 кГц, 8291 кГц, 12290 кГц, 16420 кГц
4207,5 кГц, 6312 кГц, 12577 кГц и 16804,5 кГц

Правильный ответ:
4210 кГц, 6314 кГц, 8416,5 кГц, 12579 кГц, 16806,5 кГц, 19680,5 кГц, 22376 кГц и 26100,5
кГц

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
145
146

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 265

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос246:
Какие частоты (из предлагаемых вариантов) используются для обеспечения связи на месте
действия в режиме радиотелефонии?

Варианты ответов:
Частота 156.8 МГц (16 канал УКВ (VHF)) и 2182 кГц
Частота 2174,5 кГц и 2182 кГц
Частота 4207,5 кГц и 2182 кГц
Частота 8414,5 кГц и 2182 кГц

Правильный ответ:
Частота 156.8 МГц (16 канал УКВ (VHF)) и 2182 кГц

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
147

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 266

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 32.3)

Вопрос247:
Кто может дать разрешение на передачу сигнала тревоги в случае бедствия, вызова в
случае бедствия и последующего сообщения о бедствии в соответствии с требованиями
Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
Эти сигналы посылаются только по приказу лица, ответственного за морское судно,
воздушное судно или другое средство передвижения, на котором находится подвижная
станция или подвижная земная спутниковая станция
Эти сигналы посылаются только с разрешения капитана морского судна
Эти сигналы посылаются только с разрешения вахтенного помощника капитана морского
судна
Эти сигналы посылаются только с разрешения лица, ответственного за радиосвязь во
время бедствия

Правильный ответ:
Эти сигналы посылаются только по приказу лица, ответственного за морское судно,
воздушное судно или другое средство передвижения, на котором находится подвижная
станция или подвижная земная спутниковая станция

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
148

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 267

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос248:
Для каких целей должен использоваться 70 канал УКВ (VHF) в соответствии с
требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
Для цифрового избирательного вызова (ЦИВ (DSC)) в случае бедствия, срочности и
безопасности, а также для обычных вызовов ЦИВ (DSC)
Для цифрового избирательного вызова (ЦИВ (DSC)) в случае бедствия, срочности и
безопасности
Исключительно для цифрового избирательного вызова (ЦИВ (DSC)) в случае бедствия
Исключительно для обычных вызовов ЦИВ (DSC)

Правильный ответ:
Для цифрового избирательного вызова (ЦИВ (DSC)) в случае бедствия, срочности и
безопасности, а также для обычных вызовов ЦИВ (DSC)

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
149

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 268

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос249:
Могут ли 15 и 17 каналы УКВ (VHF) использоваться для связи на борту судна в
соответствии с требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
Да
Нет
Могут, но только с разрешения капитана
Могут, но при условии работы УКВ (VHF) радиостанции только на стоянке в порту

Правильный ответ:
Да

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
150

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 269

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос250:
Какие частоты (из предлагаемых вариантов) используются исключительно для вызовов
ЦИВ (DSC) в случае бедствия и для обеспечения безопасности в соответствии с
требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
156,525 МГц (70 канал УКВ (VHF)), 2187,5 кГц; 4207,5 кГц
156,8 МГц (16 канал УКВ (VHF)), 2182 кГц; 4125 КГц
6215 кГц; 8291 КГц; 12290 кГц
2174,5 кГц; 4177,5 кГц; 6268 кГц

Правильный ответ:
156,525 МГц (70 канал УКВ (VHF)), 2187,5 кГц; 4207,5 кГц

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
151

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 270

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос251:
Какие частоты (из предлагаемых вариантов) используются для последующего
радиотелефонного обмена после подачи сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) в
соответствии с требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
156,8 МГц (16 канал УКВ (VHF)), 2182 кГц; 4125 КГц
156,525 МГц (70 канал УКВ (VHF)), 2187,5 кГц; 4207,5 кГц
2174,5 кГц; 4177,5 кГц; 6268 кГц
6215 кГц; 8291 КГц; 12290 кГц

Правильный ответ:
156,8 МГц (16 канал УКВ (VHF)), 2182 кГц; 4125 КГц

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
152

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 271

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос252:
Какие частоты (из предлагаемых вариантов) используются для последующего обмена в
режиме узкополосной буквопечатающей телеграфии (УБПЧ (NBDP)) после подачи
сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC) в соответствии с требованиями Регламента
радиосвязи?

Варианты ответов:
2174,5 кГц; 4177,5 кГц; 6268 кГц
6215 кГц; 8291 КГц; 12290 кГц
156,8 МГц (16 канал УКВ (VHF)), 2182 кГц; 4125 КГц
156,525 МГц (70 канал УКВ (VHF)), 2187,5 кГц; 4207,5 кГц

Правильный ответ:
2174,5 кГц; 4177,5 кГц; 6268 кГц

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
153

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 272

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос253:
Какие частоты (из предлагаемых вариантов) используются для связи в морской подвижной
службе в случаях бедствия и для обеспечения безопасности подвижными станциями,
занятыми в координированных операциях по поиску и спасанию в соответствии с
требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
156,8 МГц (16 канал УКВ (VHF))
2187,5 кГц;
2174,5 кГц
156,525 МГц (70 канал УКВ (VHF))

Правильный ответ:
156,8 МГц (16 канал УКВ (VHF))

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
154

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 273

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос254:
Какие частоты (из предлагаемых вариантов) используются для связи в морской подвижной
службе в случаях бедствия и для обеспечения безопасности подвижными станциями,
занятыми в координированных операциях по поиску и спасанию в соответствии с
требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
156.3 МГц (6 канал УКВ (VHF)), 156,8 МГц (16 канал УКВ (VHF))
2174,5 кГц
156,525 МГц (70 канал УКВ (VHF))
2187,5 кГц;

Правильный ответ:
156.3 МГц (6 канал УКВ (VHF)), 156,8 МГц (16 канал УКВ (VHF))

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
155

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 274

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос255:
Какие частоты (из предлагаемых вариантов) используются для связи в морской подвижной
службе в случаях бедствия и для обеспечения безопасности подвижными станциями,
занятыми в координированных операциях по поиску и спасанию в соответствии с
требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
2182 кГц, 156.3 МГц (6 канал УКВ (VHF))
2174,5 кГц
156,525 МГц (70 канал УКВ (VHF))
2187,5 кГц;

Правильный ответ:
2182 кГц, 156.3 МГц (6 канал УКВ (VHF))

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
156

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 275

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос256:
Какие частоты (из предлагаемых вариантов) используются для связи в морской подвижной
службе в случаях бедствия и для обеспечения безопасности подвижными станциями,
занятыми в координированных операциях по поиску и спасанию для связи с воздушными
судами в соответствии с требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
123.1 МГц
4177,5 кГц
6268 кГц
156,525 МГц (70 канал УКВ (VHF))

Правильный ответ:
123.1 МГц

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
157

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 276

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос257:
Какие частоты (из предлагаемых вариантов) используются для связи в морской подвижной
службе в случаях бедствия и для обеспечения безопасности подвижными станциями,
занятыми в координированных операциях по поиску и спасанию для связи с воздушными
судами в соответствии с требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
121.5 МГц
2174,5 кГц
156,525 МГц (70 канал УКВ (VHF))
2187,5 кГц

Правильный ответ:
121.5 МГц

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
158

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 277

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос258:
Какие частоты (из предлагаемых вариантов) используются для связи в морской подвижной
службе в случаях бедствия и для обеспечения безопасности подвижными станциями,
занятыми в координированных операциях по поиску и спасанию в соответствии с
требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
4125 кГц
4177,5 кГц
6268 кГц
156,525 МГц (70 канал УКВ (VHF))

Правильный ответ:
4125 кГц

Разработчик
Член ГКК ОРФ,
радиооператор 1 класса, __________________ Билоус Виктор Степанович
оператор ГМССБ (подпись)

Рецензент
__________________
(подпись)
159

СОГЛАСОВАНО
Представитель ИПДМ ___________ ________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
"____" _____________ 201__ г.

А- IV/2//1 (Заг.) – 278

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос259:
Какие частоты (из предлагаемых вариантов) используются для связи в морской подвижной
службе в случаях бедствия и для обеспечения безопасности подвижными станциями,
занятыми в координированных операциях по поиску и спасанию для связи с воздушными
судами в соответствии с требованиями Регламента радиосвязи?
Варианты ответов:
121.5 МГц, 123.1 МГц
9 ГГц
2187,5 кГц
406 МГц

Правильный ответ:
121.5 МГц, 123.1 МГц

А- IV/2//1 (Заг.) – 279

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос260:
Какие частоты (каналы) используются в морской подвижной службе для связи между
судами, относящейся к безопасности навигации в соответствии с требованиями
Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
156.650 МГц (13 канал УКВ (VHF))
156.3 МГц (6 канал УКВ (VHF)),
156,8 МГц (16 канал УКВ (VHF))
156,525 МГц (70 канал УКВ (VHF))

Правильный ответ:
160

156.650 МГц (13 канал УКВ (VHF))

А- IV/2//1 (Заг.) – 280

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос261:
На каких частотах или каналах судовые станции, не оборудованные для процедур ЦИВ
(DSC), должны вести связь в случае бедствия в соответствии с требованиями Регламента
радиосвязи?

Варианты ответов:
Должны, где это осуществимо, вести связь в случае бедствия на частотах 156.8 МГц (16
канал УКВ (VHF)), 2182 кГц, 4125 кГц или 6215 кГц, в зависимости от случая
Должны, где это осуществимо, вести связь в случае бедствия на частоте 156,525 МГц (70
канал УКВ (VHF)), 121.5 МГц или 2187,5 кГц в зависимости от случая
Должны, где это осуществимо, вести связь в случае бедствия на частоте 2187,5 кГц или
121.5 МГц в зависимости от случая
Должны, где это осуществимо, вести связь в случае бедствия на частоте 121.5 МГц или
123.1 МГц в зависимости от случая

Правильный ответ:
Должны, где это осуществимо, вести связь в случае бедствия на частотах 156.8 МГц (16
канал УКВ (VHF)), 2182 кГц, 4125 кГц или 6215 кГц, в зависимости от случая
161

А- IV/2//1 (Заг.) – 281

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос262:
Какая полоса частот используется спутниковыми радиомаяками – указателями места
бедствия в системе КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT) в соответствии с требованиями
Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
406-406,1 МГц
9200-9500 МГц
9,2-9,5 ГГц
174-176 МГц

Правильный ответ:
406-406,1 МГц
162

А- IV/2//1 (Заг.) – 282

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос263:
Какая полоса частот выделена для использования радиолокационными ответчиками (РЛО
(SART)) в соответствии с требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
9,2-9,5 ГГц
406-406,1 МГц
156-174 МГц
4-28 МГц

Правильный ответ:
9,2-9,5 ГГц

А- IV/2//1 (Заг.) – 283

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава I Статья 1)

Вопрос264:
Дайте определение термина «Радиосвязь» в соответствии с требованиями Регламента
радиосвязи.

Варианты ответов:
Электросвязь, осуществляемая посредством радиоволн.
Любая передача, излучение или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений
и звуков или сообщений любого рода по проводной, радио оптической или другим
электромагнитным системам.
Любая радиосвязь, при которой используется одна или несколько космических станций.
Любая радиосвязь, при которой используется один или несколько отражающих спутников.

Правильный ответ:
Электросвязь, осуществляемая посредством радиоволн.

А- IV/2//1 (Заг.) – 284

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава I Статья 1)
163

Вопрос265:
Дайте определение термина «Космическая радиосвязь» в соответствии с требованиями
Регламента радиосвязи.

Варианты ответов:
Любая радиосвязь, при которой используется одна или несколько космических станций
или один или несколько отражающих спутников.
Электросвязь, осуществляемая посредством радиоволн.
Любая передача, излучение или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений
и звуков или сообщений любого рода по проводной, радио оптической или другим
электромагнитным системам.
Любая радиосвязь, за исключением наземной радиосвязи.

Правильный ответ:
Любая радиосвязь, при которой используется одна или несколько космических станций
или один, или несколько отражающих спутников.
164

А- IV/2//1 (Заг.) – 285

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава I Статья 1)

Вопрос266:
Дайте определение термина «Наземная радиосвязь» в соответствии с требованиями
Регламента радиосвязи.

Варианты ответов:
Любая радиосвязь, за исключением космической радиосвязи.
Любая радиосвязь, при которой используется одна или несколько космических станций
или один, или несколько отражающих спутников.
Электросвязь, осуществляемая посредством радиоволн.
Любая передача, излучение или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений
и звуков или сообщений любого рода по проводной, радио оптической или другим
электромагнитным системам.

Правильный ответ:
Любая радиосвязь, за исключением космической радиосвязи.

А- IV/2//1 (Заг.) – 286

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос267:
Для каких целей используются 75 и 76 каналы УКВ (VHF) в соответствии с требованиями
Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
Для служб портовых операций и служб движения судов
Для связи на борту судна
Для случаев бедствия
Для случаев срочности и безопасности

Правильный ответ:
Для служб портовых операций и служб движения судов

А- IV/2//1 (Заг.) – 287

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


165

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 31 Приложение 15)

Вопрос268:
Какие требования Регламента радиосвязи должны выполняться при использовании 75 и 76
каналов УКВ (VHF)?

Варианты ответов:
Использование каналов 75 и 76 каналов УКВ (VHF) должно быть ограничено только
связью для целей навигации, и должны приниматься все меры предосторожности для
предотвращения вредных помех каналу 16
Использование каналов 75 и 76 каналов УКВ (VHF) не должно быть ограничено только
связью для целей навигации, но и разрешено для обычных вызовов
В соответствии с требованиями Регламента радиосвязи 75 и 76 каналы УКВ (VHF)
должны использоваться исключительно с ограничением выходной мощности передатчика
до 5 Вт
В соответствии с требованиями Регламента радиосвязи 75 и 76 каналы УКВ (VHF)
должны использоваться исключительно с ограничением выходной мощности передатчика
до 10 Вт

Правильный ответ:
Использование каналов 75 и 76 каналов УКВ (VHF) должно быть ограничено только
связью для целей навигации, и должны приниматься все меры предосторожности для
предотвращения вредных помех каналу 16
166

А- IV/2//1 (Заг.) – 288

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Прослушайте сообщение. Какая долгота указана в сообщении?

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 288.avi

Варианты ответов:
011˚ 05. 0′ E
011˚ 05. 0′ W
011˚ 09. 0′ E
011˚ 05. 9′ E

Правильный ответ:
011˚ 05. 0′ E

А- IV/2//1 (Заг.) – 289

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава I Статья 2 (2.1))

Вопрос269:
Какой радиочастотный диапазон имеет условное обозначение СЧ (MF) в соответствии с
требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
0,3 - 3 МГц
30 - 300 кГц
3 – 30 МГц
30 – 300 МГц
.
Правильный ответ:
0,3 - 3 МГц

А- IV/2//1 (Заг.) – 290

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации


167

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава I Статья 2 (2.1))

Вопрос270:
Какой радиочастотный диапазон имеет условное обозначение ВЧ (HF) в соответствии с
требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
3 – 30 МГц
0,3 - 3 МГц
30 - 300 кГц
30 – 300 МГц
.
Правильный ответ:
3 – 30 МГц

А- IV/2//1 (Заг.) – 291

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава I Статья 2 (2.1))

Вопрос271:
Какой радиочастотный диапазон имеет условное обозначение ОВЧ (VHF) в соответствии с
требованиями Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
30 – 300 МГц
3 – 30 МГц
0,3 - 3 МГц
30 - 300 кГц
.
Правильный ответ:
30 – 300 МГц
168

А- IV/2//1 (Заг.) – 292

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Прослушайте сообщение. Назовите позывной сигнал судна.

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 292.avi

Варианты ответов:
SGHIM
GHIM
SGHEM
SCHIM

Правильный ответ:
SGHIM
169

А- IV/2//1 (Заг.) – 293

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава I Статья 17)

Вопрос272:
Дайте определение термина «Лицензия» в соответствии с требованиями Регламента
радиосвязи.

Варианты ответов:
Разрешение на установку и эксплуатацию передающей станции
Разрешение на установку и эксплуатацию приемной станции
Разрешение на эксплуатацию всего электрорадионавигационного оборудования судовой
станции
Документ-разрешение, выдаваемый капитаном порта от имени правительства страны на
эксплуатацию всего радиооборудования судовой станции

Правильный ответ:
Разрешение на установку и эксплуатацию передающей станции

А- IV/2//1 (Заг.) – 294

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава VII Статья 32.10А))

Вопрос273:
В каком случае считается сигнал тревоги в случае бедствия ложным?

Варианты ответов:
Если он не был аннулирован и не мог быть проверен в результате отсутствия дежурства на
судне на установленных частотах
Любой из перечисленных вариантов ответов
Если он передавался с нарушениями требований Регламента радиосвязи
Если он был передан случайно

Правильный ответ:
Если он не был аннулирован и не мог быть проверен в результате отсутствия дежурства на
судне на установленных частотах

А- IV/2//1 (Заг.) – 295

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации


170

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (2.1.3.1, Compendium 21)

Вопрос274:
Посмотрите на рисунок.
Должна ли быть отметка (Х) для «EGC receiver» в поле «???» таблицы?

Варианты ответов:
Нет
Да, если отметка «Х» будет черного цвета.
Да, если отметка «Х» будет красного цвета.
Да, если отметка «Х» будет синего цвета.

Правильный ответ:
Нет
171

А- IV/2//1 (Заг.) – 296

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
www.interesan.com

Вопрос:
Прослушайте сообщение. Какой характер бедствия указан в сообщении?

Файл А-IV-2--1 (Заг.) – 296.avi

Варианты ответов:
Fire after explosion
Fire
Fire on board
Fire after fire

Правильный ответ:
Fire after explosion
172

А- IV/2//1 (Заг.) – 297

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)

Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
Регламент радиосвязи (РР Глава IX Статья 57), Рекомендация МСЭ (ITU)-R M.1171)

Вопрос275:
Для каких целей используется частота 2182 кГц в соответствии с требованиями
Регламента радиосвязи?

Варианты ответов:
Любой из перечисленных вариантов ответов.
Частота 2182 кГц является международной частотой бедствия, срочности и безопасности
для радиотелефонии и используется для обмена по бедствию, срочности и безопасности
после передачи или приема сигнала тревоги в случае бедствия ЦИВ (DSC), оповещения
срочности и безопасности ЦИВ (DSC)
Частота 2182 кГц может быть применена для обычных вызовов и ответов на вызов в
радиотелефонии
Частота 2182 кГц может быть применена береговыми станциями для объявления о
передаче “трафик лист” на другой частоте

Правильный ответ:
Любой из перечисленных вариантов ответов.

А- IV/2//1 (Заг.) – 298

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (5.1.3)

Вопрос276:
Какой тип радиоволн обозначен как «ТX–P2-RX2» на рисунке?

Варианты ответов:
Sky wave
Ground wave
Long wave
Skip wave
173

Правильный ответ:
Sky wave
174

А- IV/2//1 (Заг.) – 299

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации

Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (5.1.3)

Вопрос277:
Какой тип радиоволн обозначен как «ТX–RX1» на рисунке?

Варианты ответов:
Ground wave
Sky wave
Short wave
Skip wave

Правильный ответ:
Ground wave
175

А- IV/2//1 (Заг.) – 300

Специальность: Радиооператор ГМССБ (Загальний диплом)


Функция: Радиосвязь на уровне эксплуатации
Источник информации:
IMO Model Corse 1.25 Edition 2014 (5.1.4)

Вопрос278:
Какой тип радиоволн изображен на рисунке?

Варианты ответов:
Ионосферные волны
Прямые волны
Поверхностные волны
Промежуточные волны

Правильный ответ:
Ионосферные волны