Вы находитесь на странице: 1из 4

ECUACIÓN DIFERENCIAL EXACTA

𝑴(𝒙, 𝒚)𝒅𝒙 + 𝑵(𝒙, 𝒚)𝒅𝒚 = 𝟎 se dice que es exacta, si existe


𝝏
una función 𝑧 = 𝑓(𝑥, 𝑦) tal que: 𝒇(𝒙, 𝒚) =
𝝏𝒙
𝝏
𝑴(𝒙, 𝒚) 𝒚 𝒇(𝒙, 𝒚) = 𝑵(𝒙, 𝒚)
𝝏𝒚

TEOREMA: La condición necesaria y suficiente para que la


EDO 𝑴(𝒙, 𝒚)𝒅𝒙 + 𝑵(𝒙, 𝒚)𝒅𝒚 = 𝟎 sea exacta es que:
𝝏 𝝏
𝑴(𝒙, 𝒚) = 𝑵(𝒙, 𝒚)
𝝏𝒚 𝝏𝒙
DIFERENCIAL EXACTA:

𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0 es exacta, si existe una función


𝑓: 𝐷 ⊂ 𝑅 2 → R tal que: 𝒅𝒇(𝒙, 𝒚) = 𝑴(𝒙, 𝒚)𝒅𝒙 + 𝑵(𝒙, 𝒚)𝒅𝒚

Resolver: (3𝑥 2 + 3𝑥𝑦 2 )𝑑𝑥 + (3𝑥 2 𝑦 − 3𝑦 2 + 2𝑦)𝑑𝑦 = 0


Resolver:
(2𝑦 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑦 2 𝑠𝑒𝑛𝑥 )𝑑𝑥 + (𝑠𝑒𝑛2 𝑥 − 2𝑦 𝑐𝑜𝑠𝑥 )𝑑𝑦 = 0;
𝑦(0) = 3
FACTOR DE INTEGRACIÓN

La Ecuación diferencial no exacta de la forma: 𝑀 (𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 +


𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0 se puede transformar en exacta si la multiplicamos
por una función 𝑢, llamada FACTOR INTEGRANTE y puede
depender tanto de 𝑥 como de 𝑦 (o de ambos). Consideraremos
los siguientes casos:
Caso 1: si 𝑢: función solo de 𝑥.
𝒖(𝒙) = 𝒆∫ 𝒇(𝒙)𝒅𝒙 FACTOR INTEGRANTE
Donde:
𝝏𝑴 𝝏𝑵

𝝏𝒚 𝝏𝒙
𝒇(𝒙) =
𝑵

Caso 2: si 𝑢: función solo de 𝑦.

𝑢(𝑦) FACTOR INTEGRANTE


= 𝑒 ∫ 𝑔(𝑦)𝑑𝑦

Donde:
𝜕𝑀 𝜕𝑁

𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝑔(𝑦) =
−𝑀

Caso 3: Para algunas ecuaciones diferenciales su factor integrante


es de la forma:

𝒖(𝒙, 𝒚) = 𝒇(𝒙). 𝒈(𝒚)

Este factor integrante se encuentra por simple inspección de la


relación:

𝝏𝑴 𝝏𝑵 𝒇′ (𝒙) 𝒈′(𝒚)
− = 𝑵(𝒙, 𝒚) − 𝑴(𝒙, 𝒚)
𝝏𝒚 𝝏𝒙 𝒇(𝒙) 𝒈(𝒚)

Caso 4: Para algunas ecuaciones diferenciales su factor integrante


es de la forma:

𝑢(𝑥, 𝑦) = 𝑥 𝑛 𝑦 𝑚
Donde 𝑚 y 𝑛 se determinan mediante la condición necesaria y
suficiente de las ecuaciones diferenciales exactas.
Ejemplos:
I. Resolver las EDO que se proponen:

1. (𝑥𝑦 − 1)𝑑𝑥 + (𝑥 2 − 𝑥𝑦)𝑑𝑦 = 0


𝑥
2. 𝑑𝑥 + (𝑦 3 − 𝐿𝑛𝑥 )𝑑𝑦 = 0
𝑦
3. 2𝑦𝑑𝑥 − 3𝑥𝑦 2 𝑑𝑥 − 𝑥𝑑𝑦 = 0
4. (𝑥𝑦 − 2𝑦 2 )𝑑𝑥 − (𝑥 2 − 3𝑥𝑦)𝑑𝑦 = 0

COMBINACIÓN INTEGRABLE
𝑥 3
Sea 𝑧 = 𝑥𝑒 𝑦 ⇰ 𝑑𝑧 = 𝑒 𝑥 (𝑥 + 1)𝑦 3 𝑑𝑥 + 3𝑥𝑦 2 𝑒 𝑥 𝑑𝑦

Resolver: 𝑒 𝑥 (𝑦 3 + 𝑥𝑦 3 + 1)𝑑𝑥 + 3𝑦 2 (𝑥𝑒 𝑥 − 6)𝑑𝑦 = 0

ALGUNAS DIFERENCIALES DE FUNCIONES ELEMENTALES


1. 𝒅(𝒙𝒚) = 𝒙𝒅𝒚 + 𝒚𝒅𝒙
𝒚 𝒙 𝒅𝒚−𝒚𝒅𝒙
2. 𝒅 (𝒙) = 𝒙𝟐
𝟐 𝟐)
3. 𝒅(𝒙 ± 𝒚 = 𝟐(𝒙 𝒅𝒙 ± 𝒚 𝒅𝒚)
𝒙 𝒙 𝒅𝒚−𝒚𝒅𝒙
4. 𝒅 (− 𝒚) = 𝒚𝟐
𝒚 𝒙 𝒅𝒚−𝒚𝒅𝒙
5. d[𝒍𝒏(𝒙)] = 𝒙𝒚
𝒚 𝒙 𝒅𝒚−𝒚𝒅𝒙
6. d[𝑨𝒓𝒄𝒕𝒂𝒏(𝒙)] = 𝒙𝟐 +𝒚𝟐
𝒙+𝒚 𝒙 𝒅𝒚−𝒚𝒅𝒙
7. d[𝒍𝒏(𝒙−𝒚)] = 𝟐 𝒙𝟐 −𝒚𝟐
𝒙+𝒚 𝒙 𝒅𝒚−𝒚𝒅𝒙
8. 𝒅 (𝒙−𝒚) = 𝟐 (𝒙−𝒚)𝟐
𝒚 𝒙 𝒅𝒚−𝒚𝒅𝒙
9. d[𝑨𝒓𝒄𝒔𝒆𝒏(𝒙)] =
𝒙√𝒙𝟐 −𝒚𝟐
𝒙−𝒚 𝒚 𝒅𝒙−𝒙𝒅𝒚
10. 𝒅 (𝒙+𝒚) = 𝟐 (𝒙+𝒚)𝟐
−𝟏 𝒙 𝒅𝒚+𝒚𝒅𝒙
11. 𝒅 ( 𝒙𝒚 ) = 𝒙𝟐 𝒚𝟐
𝒅𝒙+𝒅𝒚
12. 𝒅[𝒍𝒏(𝒙 + 𝒚)] = 𝒙+𝒚
𝒚𝒅𝒙+𝒙𝒅𝒚
13. 𝒅[𝒍𝒏(𝒙𝒚)] = 𝒙𝒚
2. 𝑒 𝑥 (𝑥 + 1)𝑑𝑥 + (𝑦𝑒 𝑦 − 𝑥𝑒 −𝑥 )𝑑𝑦 = 0

ALGUNAS DIFERENCIALES DE FUNCIONES ELEMENTALES


14. 𝒅(𝒙𝒚) = 𝒙𝒅𝒚 + 𝒚𝒅𝒙
𝒚 𝒙 𝒅𝒚−𝒚𝒅𝒙
15. 𝒅 (𝒙) = 𝒙𝟐
16. 𝒅(𝒙𝟐 ± 𝒚𝟐 ) = 𝟐(𝒙 𝒅𝒙 ± 𝒚 𝒅𝒚)
𝒙 𝒙 𝒅𝒚−𝒚𝒅𝒙
17. 𝒅 (− 𝒚) = 𝒚𝟐
𝒚 𝒙 𝒅𝒚−𝒚𝒅𝒙
18. d[𝒍𝒏(𝒙)] = 𝒙𝒚
𝒚 𝒙 𝒅𝒚−𝒚𝒅𝒙
19. d[𝑨𝒓𝒄𝒕𝒂𝒏(𝒙)] = 𝒙𝟐 +𝒚𝟐
𝒙+𝒚 𝒙 𝒅𝒚−𝒚𝒅𝒙
20. d[𝒍𝒏(𝒙−𝒚)] = 𝟐 𝒙𝟐 −𝒚𝟐
𝒙+𝒚 𝒙 𝒅𝒚−𝒚𝒅𝒙
21. 𝒅 (𝒙−𝒚) = 𝟐 (𝒙−𝒚)𝟐
𝒚 𝒙 𝒅𝒚−𝒚𝒅𝒙
22. d[𝑨𝒓𝒄𝒔𝒆𝒏(𝒙)] =
𝒙√𝒙𝟐 −𝒚𝟐
𝒙−𝒚 𝒚 𝒅𝒙−𝒙𝒅𝒚
23. 𝒅 (𝒙+𝒚) = 𝟐 (𝒙+𝒚)𝟐
−𝟏 𝒙 𝒅𝒚+𝒚𝒅𝒙
24. 𝒅 ( 𝒙𝒚 ) = 𝒙𝟐 𝒚𝟐
𝒅𝒙+𝒅𝒚
25. 𝒅[𝒍𝒏(𝒙 + 𝒚)] = 𝒙+𝒚
𝒚𝒅𝒙 + 𝒙𝒅𝒚
𝒅[𝒍𝒏(𝒙𝒚)] =
𝒙𝒚