Вы находитесь на странице: 1из 18

GUÍA DE TRABAJO Nº 5 PSU MATEMÁTICA 2017

NÚMEROS COMPLEJOS
Nombre:……………………………………………………………. Fecha:……………………………………..

CONTENIDOS

Números complejos, problemas que permiten resolver. Unidad imaginaria. Operatoria


con números complejos. Propiedades de los complejos. Elevación a potencia con
exponente racional de números complejos.

Números imaginarios

Al resolver la ecuación x 2  1  0 , el valor de x resulta:

x  1  i , llamada unidad imaginaria, tal que i 2   1 .

Ejemplo

1. 2 i  5 i 

2.  
8  3 · 2 =

3. 5 i ·7 i 

4. 3 i  16  2· 4 i 

5. 121 =

6.  0, 04 =

7. 3· 23  104

49
8. 7·  49   =
4

1 3 3
9.  64  64 i =
8

10.  32  98    


128 : 2 196  144 

1
Potencias de i

Analizar el siguiente desarrollo y sacar conclusiones:

i0  1
i1  i
i2   1
i3   i
i4  1
.
.
.

Ejemplos:

Calcula el valor de las siguientes potencias de i, reduce al máximo tu resultado

1. i 7 

2. i  22 

3. 2 i 9  12 i 11 

4. 3 i 50  12 i 52 

 11 i 31  12 i 67
5. 
i 2012

Números complejos

Un número complejo z, es un número de la forma z = a + bi, donde a, b  R, con i la


unidad imaginaria. Donde a se denomina la parte real ,Re(z), y b la parte imaginaria,
Im(z) del complejo z.

Ejemplos

Determina la parte real y la parte imaginaria de los siguientes complejos

1. z1  3  5 i ; Re(z)=______ Im(z) = ____

2. z2  i Re(z)=______ Im(z) = ____

3. z3   15  6 i Re(z)=______ Im(z) = ____

4. z 4  32 Re(z)=______ Im(z) = ____

2
Igualdad de números complejos

Dos complejos z1 = a + bi y z2 = c + di son iguales si a = c y b = d, es decir

Re(z1) = Re(z2) y Im(z1) = Im(z2).

Ejemplos

Determinar los valores de x e y para que se cumpla la igualdad

1. x - 7  + 3i = 5 - y i

2. 12  x   5y  3 i  18  7 i

3.  x  6  i  5   y  2 i

3xi 3y
3i    3i  
3 2
4. 
2 4

Representación gráfica de un complejo

El complejo z = a + bi , se puede escribir como


par ordenado z = (a , b).

En un gráfico, plano de Argands queda


representado como:

3
Ejemplos

Escribe los siguientes complejos en forma de par ordenado y representa gráficamente:

1. z1  2  3i z1= ( , )

2. z2  6 i z2= ( , )

3. z3   4  6 i z3= ( , )

4. z 4  4  6i z4= ( , )

5. z5   5  7i z5= ( , )

Completa el siguiente cuadro

Binomio 2 + 3i 3i + 8 1+i 2 -6i

Par (9, 2) (0, 1) (-5, 7) (0, 9)


ordenado

4
Módulo y conjugado de un número complejo

El módulo del complejo z = a + bi se denota por z y es igual a: z  a2  b2 .

El conjugado del complejo z = a + bi , se denota por


z  a  bi

Gráficamente se puede representar

Ejemplos

Dado los siguientes complejos determinar su conjugado y su módulo.

1. z1  (2 ,  4)  z1  z1 

2. z2  1  3i  z2  z2 

3. z3  (9 , 7)  z3  z3 

4. z 4   6  8i  z4  z4 

5. ¿Para qué valores de b el número complejo z = 5 + bi tiene módulo igual a 13?

5
Operatoria con números complejos

Sean z1  a  bi y z2  c  di dos números complejos. Entonces

 z1  z2   a  c    b  d  i   a  c , b  d 

 z1 · z2   ac  bd    ad  bc  i   ac  bd , ad  bc 

z1 : z2 
 ac  bd  
 bc  ad  i  ac  bd bc  ad 
  2 , 2
 2 2 
c  d c2  d2 c d
2
c  d2 

Ejemplos

Dado los complejos z1  2 ,1 ; z2  0 ,  2  ; z3  1  i , calcular:

1. z1  z2 =

2. z2  z1 =

3. z1 · z3 =

4. z3 : z1 =

Potencias y raíces de números complejos

 El ángulo  que forma el vector determinado por el complejo z con el eje real
se llama argumento de z. De esta forma se puede expresar z en su forma
polar r :

z  a  bi  

b
donde   z  a2  b2 y tg   
a

 Además, como a  r cos  y b  r sen 

Por lo tanto el complejo en su forma trigonométrica queda

z  a  bi    cos   i sen  

6
 A partir de la forma trigonométrica de un complejos se pueden demostrar las
siguientes operatorias:

Multiplicación de complejos
Si z 1 = a + bi = ρ1  cos θ1 + i sen θ 1  y z 2 = c + d i = ρ2  cos θ2 + i sen θ 2  , entonces

 
z1  z2  ρ1  ρ2 cos  θ1   2  + i sen θ 1   2  donde 1  z1 y  2  z2

División de complejos

Si z 1 = a + bi = ρ1  cos θ1 + i sen θ 1  y z 2 = c + d i = ρ2  cos θ2 + i sen θ 2  , entonces

 
z1 : z2  ρ1 : ρ2 cos  θ1   2  + i sen θ 1   2 

Potencias de z, fórmula de De Moivre

z n   a  bi  n  r n  cos n·  i sen n· 

Raíces de z= a + bi

Las raíces n – ésimas de z = a + bi son:

n    k ·360   k ·360 
zk  r  cos
n
 i sen
n  con k= 0, 1, 2 ,3,… , n-1
 

Ejemplos

1. Expresa z = 1 + i en forma polar y trigonométrica

2. Si  
z  1,  3 , calcular z5

7
3. Determina las raíces cúbicas de z = -2 + 2i

4. Expresa en forma polar z = 6

1 3
5. Expresa en forma polar z   i
2 2

6. Determinar las raíces cuadradas de z = i

7. Determinar las raíces cuadradas de z  3  27 i

8
Ejercicios selección múltiple

1. Si a, b  R y a  3i  2  bi , entonces a y b son respectivamente:

A) 3y2
B) 2y3
C) -2 y 3
D) -2 y -3
E) 2 y -3

2. ¿Cuál es el resultado de i 1232 ?

A) 1
B) -1
C) –i
D) i
E) 2

3. Si a   3 i y b  3 3 i , entonces el valor de a · b es igual a:

A) -9i
B) 9i
C) -9
D) 9
E) 27

4. Si k  R y z  3k  6i  18ki  6 es un complejo, ¿cuál debe ser el valor de k para


que la parte real de z sea cero?

A) -3
B) -2
1
C) 
3
1
D) 
2
E) 0

9
5. Si z1   p  q  3   8  q  i y z2  2p  3p  q  i , entonces cual deben ser los
valores de p y q para que z1  z2 .

A) p  2 ; q   1
B) p   1 ; q  2
C) p  14 ; q  11
D) p   2 ; q  1
E) p  11 ; q  14

6. ¿Cuál(es) es (son) el (los) valor (es) de x en la ecuación x + a = 7i , si a 2 = -16?

A) 3i , 11i
B) 4i , -4i
C) 3i
D) 4i
E) 11i

7. ¿Cuál de los siguientes números complejos tiene como parte real un número
racional y como parte imaginaria un número negativo?

A) 3  4i
B) i  4i 5
3

12 5
C) i 
5 3
D) i 2  7i 7

E)  2i
4
8. ¿Cuál(es) de las siguientes expresiones es(son) verdadera(s)

I. z  z
II. z  z2
III. z  z
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III

10
9. ¿Cuál(es) de las proposiciones no es(son) siempre verdadera(s)?

I. z  z
II. z1  z2 , entonces z1  z2 .
III. Si z1  z2 entonces z1  z2 .
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III

10. Si  2  5i    a  bi   1 , entonces a + bi es igual a:

A) 2 – 5i
B) 3 – 5i
C) -3 + 5i
D) -3 – 5i
E) -2 + 5i

11. Al resolver 5  i  · 2  i  , resulta igual a:

A) 9 + 3i
B) 11
C) 11 + 3i
D) 9 – 3i
E) 8 + 3i

12. Al resolver 2  3 i  2 , resulta:

A) -5
B) 13
C) -5 – 12i
D) -5 + 12i
E) 13 – 12i

11
i  1
2

13. =
1  i2

A) i
B) -2i
C) 1
D) -2
E) 1+i

3i
14. El conjugado de , es:
i
A) 1 + 3i
3i
B)
i
C) -1 + 3i
3  i
D)
i
E) 1 – 3i

15. ¿Qué expresiones(s) es(son) igual(es) al número i?

1 1 i
I. I87 II.  III.
i 1 i
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III

16. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I. El módulo de un número complejo es igual al módulo de su inverso aditivo.


II. El producto entre un número complejo y su inverso aditivo es un número
complejo
III. Al multiplicar un número complejo por su conjugado se obtiene un número
real.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

12
1 27
17. El número z   i representado en forma trigonométrica es:
2 6
A) cos 300º  i sen 300º
B) cos 330º  i sen 330º
C) cos 330º  i sen 330º
D)  cos 300º  i sen 300º
E)  cos 330º  i sen 330º

18. De los siguientes números, ¿cuál(es) es(son) raíz cuarta de


2  cos 135º  i sen 135º  ?

2  cos 123, 75º  i sen 123, 75º 


8
I.

2  cos 200, 75º  i sen 200, 75º 


8
II.

2  cos 303, 75º  i sen 303, 75º 


8
III.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

19. ¿Cuál(es) de los siguientes números complejos tiene(n) como raíces cuadradas a
690º y 6270º?

I. – 36 i
II. - 36
III. 36 i

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

20. La expresión pq es un número imaginario si:


I. p  q II. P = q III. p < q

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

13
21. ¿Cuál (es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

2i 
2
I.  4
100
II. i  i 56
III. – i3 = -i

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III

22. Al calcular i1  i 2  i 3  i 4  i 5  ...  i1000 se obtiene:

A) -1
B) –i
C) 0
D) 1
E) 1+i

23. Si z = 5 – 15i, entonces es falso que:

A) Re(z) = 5
B) Im(z) = -15i
C) (im(z))2 = 225
D) Im(z) = -3 Re(z)
E) Re(z) = z + 15i

24. Si a , b  R y (3 – a) +(2 + b)i = -3 + 5i , entonces a y b son respectivamente:

A) 6y3
B) 2 y -5
C) -2 y -5
D) -2 y 1
E) 5 y -3

14
25. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) respecto al gráfico?

I. z1  z2
II. z 3   z2
III. z1   2 z 4

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

 3 3
26. ¿Cuál es el módulo del complejo z   , ?
 2 2 

3
A)
2
3
B)
2
3
C)
2
D) 0
9
E)
4

27. Si z1  3  2i y z2  1  5i , ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son)


falsa(s)?

I. 2 z1  z2
II. z1  z2  4  3i
III. z1 · z2  3  10i

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III

15
i5  i 4
28. El resultado de es:
i4

A) i
B) 0
C) 1+i
D) 1–i
E) Otro valor

29. Si z1  3  9i y z2  1  5i , entonces z1  2 z2 es:

A) 5 –i
B) 4 + 4i
C) 5 + 4i
D) 5 – 19i
E) 6 – 90i

30. El producto de (3 + 6i) y el conjugado de (2 + i) es:

A) 12
B) 15i
C) 6 – 6i
D) 5 + 5i
E) 12 + 9i

3i
31. Al calcular se obtiene:
3i

A) 0
4
B)
5
3
C) 1  i
4
4 3
D)  i
5 5
5 3
E)  i
4 4

16
32. Si z = a + bi es un complejo, entonces ¿cuál(es) de las siguientes proposiciones
es(son) falsa(s)?

I. z · z es un número real
II. z · z  z Re(z )  Im(z) i
z a2  b2
III. 
z a2  b2
A) Solo II
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III

33. El número 5  cos 30º  i sen 30º  escrito en forma binomial es:

3 1
A)  i
2 2
1 3
B)  i
2 2
5 5 3
C)  i
2 2
5 3 5
D)  i
2 2
5 3 1
E)  i
2 2

34. Si z  3  3 i , entonces z  3  3 i es igual a:

A) 3  3 3 i
B) 3  5 3 i
C) 3  9 3 i
D) 3  3 3 i

E) 3  3 3  i

17
1 1
35. Si z   i , ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
2 2
2
I. z
2
 cos 45º  i sen 45º
1
II. z 20  10  cos 900º  i sen 900º 
2
3
 6 32 
 2 
III. z  cos135º  i sen 135º  

 

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

Respuestas selección múltiple

1E 2A 3D 4B 5A 6A 7D 8E 9D
10B 11C 12C 13A 14A 15E 16E 17B 18D
19B 20C 21B 22C 23B 24C 25D 26B 27D
28C 29A 30E 31D 32E 33D 34D 35E

18