Вы находитесь на странице: 1из 19

MONITORIA – FÍSICA – TURMA MEDICINA – SOMA, SUBTRAÇÃO E DECOMPOSIÇÃO

DE VETORES
1. (Unioeste 2017) Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE apenas grandezas cuja natureza
física é vetorial.

a) Trabalho; deslocamento; frequência sonora; energia térmica.


b) Força eletromotriz; carga elétrica; intensidade luminosa; potência.
c) Temperatura; trabalho; campo elétrico; forca gravitacional.
d) Força elástica; momento linear; velocidade angular; deslocamento.
e) Calor específico; tempo; momento angular; força eletromotriz.

2. (Mackenzie 2016)

Uma partícula move-se do ponto P1 ao P4 em três deslocamentos vetoriais sucessivos a, b e d. Então o


vetor de deslocamento d é

a) c  (a  b)
b) a  b  c
c) (a  c)  b
d) a  b  c
e) c  a  b

3. (G1 - ifsul 2016) Uma partícula de certa massa movimenta-se sobre um plano horizontal, realizando
meia volta em uma circunferência de raio 5,00 m. Considerando π  3,14, a distância percorrida e o
módulo do vetor deslocamento são, respectivamente, iguais a:

a) 15,70 m e 10,00 m
b) 31,40 m e 10,00 m
c) 15,70 m e 15,70 m
d) 10,00 m e 15,70 m

4. (Upe-ssa 1 2016) Um robô no formato de pequeno veículo autônomo foi montado durante as aulas de
robótica, em uma escola. O objetivo do robô é conseguir completar a trajetória de um hexágono regular
ABCDEF, saindo do vértice A e atingindo o vértice F, passando por todos os vértices sem usar a marcha ré.
Para que a equipe de estudantes seja aprovada, eles devem responder duas perguntas do seu professor
de física, e o robô deve utilizar as direções de movimento mostradas na figura a seguir:

proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA – FÍSICA – TURMA MEDICINA – SOMA, SUBTRAÇÃO E DECOMPOSIÇÃO
DE VETORES

Suponha que você é um participante dessa equipe. As perguntas do professor foram as seguintes:

I. É possível fazer a trajetória completa sempre seguindo as direções indicadas?


II. Qual segmento identifica o deslocamento resultante desse robô?

Responda às perguntas e assinale a alternativa CORRETA.


a) I – Não; II – AF
b) I – Não; II – CB
c) I – Não; II – Nulo
d) I – Sim; II – FC
e) I – Sim; II – AF

5. (Unicamp 2015) Movimento browniano é o deslocamento aleatório de partículas microscópicas


suspensas em um fluido, devido às colisões com moléculas do fluido em agitação térmica.

a) A figura abaixo mostra a trajetória de uma partícula em movimento browniano em um líquido após
várias colisões. Sabendo-se que os pontos negros correspondem a posições da partícula a cada 30s,
qual é o módulo da velocidade média desta partícula entre as posições A e B?

b) Em um de seus famosos trabalhos, Einstein propôs uma teoria microscópica para explicar o movimento
de partículas sujeitas ao movimento browniano. Segundo essa teoria, o valor eficaz do deslocamento
de uma partícula em uma dimensão é dado por I  2 D t, onde t é o tempo em segundos e D  kT r é
o coeficiente de difusão de uma partícula em um determinado fluido, em que k  3  1018 m3 sK, T é
a temperatura absoluta e r é o raio da partícula em suspensão. Qual é o deslocamento eficaz de uma
partícula de raio r  3μm neste fluido a T  300K após 10 minutos?

proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA – FÍSICA – TURMA MEDICINA – SOMA, SUBTRAÇÃO E DECOMPOSIÇÃO
DE VETORES
GABARITO

1. D 2. A 3. A 4. E 5.

proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA – BIOLOGIA – TURMA MEDICINA – PROTEÍNAS

1. (Uece 2017) Sobre proteínas que foram desnaturadas sob condições de elevadas temperaturas, é
correto afirmar que

a) tiveram sua estrutura primária rompida irreversivelmente.


b) apesar de modificadas, permaneceram com sua estrutura primária, composta pela sequência de
aminoácidos ligados entre si.
c) foram temporariamente modificadas, podendo assumir sua conformação espacial original em
condições ideais de temperatura.
d) se tornaram inadequadas para o consumo humano, já que foram estruturalmente alteradas.

2. (Ufrgs 2017) A desnutrição infantil é um dos maiores problemas de saúde pública que atinge países cuja
assistência social não é prioritária. A anemia é o principal resultado da desnutrição infantil.

Considere as seguintes informações sobre a desnutrição infantil.

I. A anemia proteica está relacionada ao baixo peso infantil e à falta de calorias necessárias ao
desenvolvimento.
II. A proteína animal, que provém de carne, peixes, ovos e leite, é fonte de todos os aminoácidos
essenciais.
III. A síntese de hemoglobina está diretamente relacionada à anemia e pode ser prejudicada, entre outros
fatores, pela falta de ferro e de vitamina B12.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

3. (Pucsp 2017) Foi recomendada uma dieta especial a uma pessoa que precisa reduzir os níveis de ácido
úrico no sangue. Nesse caso, é recomendável que essa pessoa reduza o consumo de alimentos como

a) laranja, limão e outras frutas cítricas.


b) manteiga e frituras em geral.
c) carne, leite e ovos.
d) doces e massas.

4. (Unesp 2016) Nas células ocorrem reações químicas para a síntese de moléculas orgânicas necessárias
à própria célula e ao organismo. A figura mostra a reação química de formação de uma estrutura
molecular maior a partir da união de três outras moléculas menores.

proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA – BIOLOGIA – TURMA MEDICINA – PROTEÍNAS

Esta reação química ocorre no interior da célula durante a

a) formação dos nucleotídeos.


b) tradução do RNA mensageiro.
c) formação dos triglicerídeos.
d) transcrição do DNA.
e) síntese dos polissacarídeos.

5. (Uscs - Medicina 2016) A doença celíaca consiste em uma reação inflamatória nas vilosidades
intestinais, desencadeada a partir de peptídeos, componentes do glúten presente em alimentos derivados
do trigo, cevada, centeio, entre outros.
Peptídeos são moléculas orgânicas caracterizadas pelo agrupamento em sequência de unidades
moleculares menores.

a) Qual a unidade molecular dos peptídeos? Quantos tipos diferentes dessa unidade existem no
organismo humano?
b) O que são e qual a função das vilosidades intestinais?

6. (Uerj 2016) O ciclo de atividade que ocorre no organismo dos seres vivos ao longo de um dia é
denominado ritmo circadiano. Nos vertebrados, o ritmo circadiano é controlado, principalmente, por dois
hormônios, que determinam os períodos de sono e de fome.

No gráfico, estão indicados os níveis de um desses hormônios, produzido por uma pessoa durante 24
horas.

proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA – BIOLOGIA – TURMA MEDICINA – PROTEÍNAS

Nomeie o hormônio cuja concentração está representada no gráfico e, também, a glândula responsável
por sua secreção.

Sabe-se que a manutenção prolongada de níveis altos desse hormônio no sangue leva à perda de massa
muscular. Nomeie e descreva o processo pelo qual se estabelece essa relação.

7. (Pucmg 2015) O bom funcionamento de nosso organismo depende em parte de rotas metabólicas
correlacionadas e controladas. Glicose, lipídeos e proteínas podem servir como fontes de energia para
nosso corpo.

Diante da decisão de uma pessoa perder peso rapidamente, foram feitas as afirmações a seguir.

I. As proteínas possuem funções essenciais ao organismo, como enzimas e elementos estruturais, não
sendo então armazenadas como fonte primordial de energia.
II. As gorduras apresentam maior conteúdo energético por unidade de massa do que os carboidratos.
III. Os músculos podem utilizar tanto suas reservas de glicogênio como ácidos graxos para a produção
aeróbica de ATP.
IV. Na gliconeogênese alguns aminoácidos podem ser desaminados e usados para produzir glicose para o
cérebro, que depende de glicemia adequada para o bom funcionamento.

Estão CORRETAS as afirmações:

a) I, II, III e IV.


b) II, III e IV, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.

8. (Ifsc 2014) Todos os seres vivos são formados por componentes químicos básicos: carbono, hidrogênio,
oxigênio, nitrogênio, enxofre e fósforo. Estes elementos podem formar os compostos orgânicos que
constituem nossos corpos e possuem diversas relações com a nossa alimentação e metabolismo. Sobre
os principais componentes químicos dos seres vivos, assinale a soma da(s) proposição(ões) CORRETA(S).
01) Os polissacarídeos podem ter função de reserva energética. A espécie humana é capaz de armazenar
um polissacarídeo, chamado glicogênio, no fígado e músculos. Quando necessário, nosso organismo
converte glicogênio em glicose para fornecer energia ao corpo.
proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA – BIOLOGIA – TURMA MEDICINA – PROTEÍNAS

02) As febres muito altas podem levar um indivíduo à morte. Isto ocorre devido ao processo de
desnaturação de proteínas que são essenciais para manutenção do metabolismo. A desnaturação leva
à perda da forma proteica e consequentemente da sua função.
04) Atualmente as necessidades vitamínicas de um indivíduo já podem ser supridas unicamente através
do consumo de comprimidos concentrados. A vantagem é garantir que não faltem vitaminas para
manutenção do organismo. E praticamente não existem desvantagens, pois o excesso de qualquer
vitamina será eliminado por meio da urina.
08) As proteínas são formadas por moléculas menores denominadas aminoácidos. O organismo humano
é capaz de sintetizar alguns aminoácidos (naturais), enquanto outros não podem ser sintetizados
(essenciais). Os aminoácidos essenciais precisam ser ingeridos através da alimentação.
16) Para que uma pessoa engorde é necessário que ela faça ingestão de gordura (lipídios), pois através da
ingestão de carboidratos e proteínas nosso metabolismo não pode sintetizar lipídios e a pessoa não
engorda.

9. (Uece 2014) Os aminoácidos denominados essenciais são aqueles necessários para a síntese de
proteínas; por não serem produzidos pelos animais, estão disponíveis apenas em alguns alimentos.
Assinale a opção que contém somente aminoácidos essenciais.

a) glicina, alanina, triptofano, fenilalanina


b) metionina, tirosina, lisina, serina
c) arginina, histidina, glutamina, prolina
d) isoleucina, valina, leucina, treonina

10. (Uerj 2012) Em períodos de jejum, após se esgotarem as reservas de carboidratos, a glicose circulante
a ser utilizada pelo cérebro deverá originar-se, por gliconeogênese, da seguinte fonte de carbono:

a) riboses
b) esteroides
c) aminoácidos
d) ácidos graxos

proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA – BIOLOGIA – TURMA MEDICINA – PROTEÍNAS

GABARITO

1. B 2. D 3. C 4. B 5.
6. 7. A 8. 01+02+08=11 9. D 10. C

proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA – BIOLOGIA – TURMA MEDICINA – CICLOS - ÁGUA, CARBONO, NITROGÊNIO, OXIGÊNIO

1. (Enem 2014) A aplicação excessiva de fertilizantes nitrogenados na agricultura pode acarretar


alterações no solo e na água pelo acúmulo de compostos nitrogenados, principalmente a forma mais
oxidada, favorecendo a proliferação de algas e plantas aquáticas e alterando o ciclo do nitrogênio,
representado no esquema. A espécie nitrogenada mais oxidada tem sua quantidade controlada por ação
de microrganismos que promovem a reação de redução dessa espécie, no processo denominado
desnitrificação.

O processo citado está representado na etapa

a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.

2. (Enem PPL 2015)

No esquema representado, o processo identificado pelo número 2 é realizado por

a) seres herbívoros.
b) fungos fermentadores.
c) bactéria heterótrofas.
d) organismos produtores.
e) microrganismos decompositores.

3. (Enem 2017) Uma grande virada na moderna história da agricultura ocorreu depois da Segunda Guerra
Mundial. Após a guerra, os governos haviam se deparado com um enorme excedente de nitrato de
amônio, ingrediente usado na fabricação de explosivos. A partir daí as fábricas de munição foram
proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA – BIOLOGIA – TURMA MEDICINA – CICLOS - ÁGUA, CARBONO, NITROGÊNIO, OXIGÊNIO

adaptadas para começar a produzir fertilizantes tendo como componente principal os nitratos.
SOUZA, F. A. Agricultura natural/orgânica como instrumento de fixação biológica e manutenção do
nitrogênio no solo: um modelo sustentável de MDL.

Disponível em: www.planetaorganico.com.br. Acesso em: 17 jul. 2015 (adaptado).

No ciclo natural do nitrogênio, o equivalente ao principal componente desses fertilizantes industriais é


produzido na etapa de

a) nitratação.
b) nitrosação.
c) amonificação.
d) desnitrificação.
e) fixação biológica do N2 .

4. (Enem 2ª aplicação 2016) Os seres vivos mantêm constantes trocas de matéria com o ambiente
mediante processos conhecidos como ciclos biogeoquímicos. O esquema representa um dos ciclos que
ocorrem nos ecossistemas.

O esquema apresentado corresponde ao ciclo biogeoquímico do(a)

a) água.
b) fósforo.
c) enxofre.
d) carbono.
e) nitrogênio.

5. (Enem PPL 2016) Um produtor rural registrou queda de produtividade numa das áreas de plantio de
arroz de sua propriedade. Análises químicas revelaram concentrações elevadas do íon amônio (NH4 ) e
baixas dos íons nitrito (NO2 ) e nitrato (NO3 ) no solo. Esses compostos nitrogenados são necessários para
o crescimento dos vegetais e participam do ciclo biogeoquímico do nitrogênio.

Em qual etapa desse ciclo biogeoquímico são formados os compostos que estão em baixa concentração
nesse solo?

a) Nitrificação.
b) Assimilação.
proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA – BIOLOGIA – TURMA MEDICINA – CICLOS - ÁGUA, CARBONO, NITROGÊNIO, OXIGÊNIO

c) Amonização.
d) Desnitrificação.
e) Fixação de nitrogênio.

6. (Enem 2ª aplicação 2016) A modernização da agricultura, também conhecida como Revolução Verde,
ficou marcada pela expansão da agricultura nacional. No entanto, trouxe consequências como o
empobrecimento do solo, o aumento da erosão e dos custos de produção, entre outras. Atualmente, a
preocupação com a agricultura sustentável tem suscitado práticas como a adubação verde, que consiste
na incorporação ao solo de fitomassa de espécies vegetais distintas, sendo as leguminosas as mais
difundidas.

ANUNCIAÇÃO, G. C. F. Disponível em: www.muz.ifsuldeminas.edu.br.


Acesso em: 20 dez. 2012 (adaptado).

A utilização de leguminosas nessa prática de cultivo visa reduzir a

a) utilização de agrotóxicos.
b) atividade biológica do solo.
c) necessidade do uso de fertilizantes.
d) decomposição da matéria orgânica.
e) capacidade de armazenamento de água no solo.

7. (Enem PPL 2015) Na natureza a matéria é constantemente transformada por meio dos ciclos
biogeoquímicos. Além do ciclo da água, existem os ciclos do carbono, do enxofre, do fósforo, do nitrogênio
e do oxigênio.

O elemento que está presente em todos os ciclos nomeados é o

a) fósforo.
b) enxofre.
c) carbono.
d) oxigênio.
e) nitrogênio.

8. (Enem PPL 2014) Na técnica de plantio conhecida por hidroponia, os vegetais são cultivados em uma
solução de nutrientes no lugar do solo, rica em nitrato e ureia.

Nesse caso, ao fornecer esses nutrientes na forma aproveitável pela planta, a técnica dispensa o trabalho
das bactérias fixadoras do solo, que, na natureza, participam do ciclo do(a)

a) água.
b) carbono.
c) nitrogênio.
d) oxigênio.
e) fósforo.

proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA – BIOLOGIA – TURMA MEDICINA – CICLOS - ÁGUA, CARBONO, NITROGÊNIO, OXIGÊNIO

9. (Enem 2016) Recentemente um estudo feito em campos de trigo mostrou que níveis elevados de
dióxido de carbono na atmosfera prejudicam a absorção de nitrato pelas plantas. Consequentemente, a
qualidade nutricional desses alimentos pode diminuir à medida que os níveis de dióxido de carbono na
atmosfera atingirem as estimativas para as próximas décadas.

BLOOM, A.J. et al. Nitrate assimilation is inhibited by elevated CO2 in field-grown wheat.
Nature Climate Change, n. 4, abr. 2014 (adaptado).

Nesse contexto, a qualidade nutricional do grão de trigo será modificada primariamente pela redução de

a) amido.
b) frutose.
c) lipídeos.
d) celulose.
e) proteínas.

10. (Enem 2015) O nitrogênio é essencial para a vida e o maior reservatório global desse elemento, na
forma de N2 , é a atmosfera. Os principais responsáveis por sua incorporação na matéria orgânica são
microrganismos fixadores de N2 , que ocorrem de forma livre ou simbiontes com plantas.

ADUAN, R. E. et aI. Os grandes ciclos biogeoquímicos do planeta.


Planaltina: Embrapa, 2004 (adaptado).

Animais garantem suas necessidades metabólicas desse elemento pela

a) absorção do gás nitrogênio pela respiração.


b) ingestão de moléculas de carboidratos vegetais.
c) incorporação de nitritos dissolvidos na água consumida.
d) transferência da matéria orgânica pelas cadeias tróficas.
e) protocooperação com microrganismos fixadores de nitrogênio.

11. (Ufes 2015) A escassez de água é um problema cada vez mais severo em todo o mundo. Na região
Norte do Brasil, a interação entre a floresta e os recursos hídricos, associada ao movimento de rotação da
Terra, transfere, anualmente, cerca de 8 trilhões de metros cúbicos de água para outras regiões do país.
Essa água, que não é utilizada pela população que vive na região Norte, representa um serviço ambiental
colossal prestado ao país pelo principal bioma dessa região, uma vez que sustenta o agronegócio brasileiro
e o regime de chuvas, responsável pelo abastecimento do lençol freático e dos reservatórios produtores
de hidroeletricidade nas regiões Sul e Sudeste do país.

(Disponível em: <http://agencia.fapesp.br/19541#.U-4B59h3YTc>.


Acesso em: 18 ago. 2014. Adaptado).

a) Identifique o bioma da região Norte do Brasil, mencionado no texto, que fornece água para outras
regiões do país.
b) Explique qual é a contribuição dos seres vivos para o ciclo da água.
c) Explique como o desmatamento afeta o regime de chuvas mencionado no texto.

proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA – BIOLOGIA – TURMA MEDICINA – CICLOS - ÁGUA, CARBONO, NITROGÊNIO, OXIGÊNIO

GABARITO

1. E 2. D 3. A 4. D 5. A
6.C 7. D 8. C 9. E 10. D

proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA – QUÍMICA – TURMA MEDICINA – ESTRUTURA ATÔMICA PARTE 2

1. (Uninove - Medicina 2016) Um grupo de estudantes, analisando as águas residuais de uma usina de
tratamento e recuperação de despejos industriais, suspeitou que as águas pudessem conter íons de bário.
Para comprovar sua hipótese, utilizaram soluções aquosas de sulfato de sódio e de nitrato de potássio,
em testes com as águas residuais da usina.

a) Escreva a distribuição de elétrons em camadas nos íons de Bário.


b) Escreva a equação iônica da reação que permite identificar a presença de íons de bário, comprovando
a suspeita dos estudantes. Considere que todos os sais contendo nitratos, assim como os sulfatos,
exceto quando combinados com Pb2 , Ca2 , Sr 2 e Ba2 , são solúveis em água.

Dado: Ba (Z  56)

2. (Uepg 2015) Com relação à estrutura atômica e à distribuição eletrônica, assinale o que for correto.

Considere:  S   1 2 e  S  1 2.

01) Se um cátion divalente tem a configuração eletrônica 3s2 3p6 para o seu último nível energético, então
o átomo correspondente, no estado fundamental, tem Z  20.
02) O isótopo 12 do Carbono (Z  6), no estado fundamental, tem seu elétron de diferenciação com
números quânticos: n  2,  1, m  0, m=0, S   1 2.
04) Sendo C (Z  17) e S (Z  16), então, o ânion cloreto e o átomo de enxofre, no estado fundamental,
são espécies isoeletrônicas.
08) Um átomo no estado fundamental, com número atômico igual a 33, apresenta 5 elétrons no último
nível de sua distribuição eletrônica.
16) Um átomo com 22 elétrons e A  48, no estado fundamental, apresenta 26 prótons em seu núcleo.

3. (Ucs 2015) Cardiologistas costumam recomendar a redução no consumo de “sal de cozinha” para
pessoas hipertensas porque ele é a principal fonte de íons sódio da alimentação. De acordo com dados
da Organização Mundial da Saúde, a população brasileira consome duas vezes mais sódio do que o valor
recomendado. Esse íon precisa estar em equilíbrio com o íon potássio, caso contrário pode desencadear
uma série de doenças cardiovasculares. Além disso, o consumo excessivo do sal de cozinha pode levar a
uma menor absorção de íons cálcio, podendo gerar problemas como osteoporose e raquitismo.

Tendo como referência o texto acima, assinale a alternativa correta.

a) A configuração eletrônica de um átomo de sódio no estado fundamental é igual à de um átomo de


potássio, uma vez que ambos possuem o mesmo número de elétrons no terceiro nível de energia.
b) Átomos eletricamente neutros de sódio e potássio, ao perderem um elétron de suas respectivas
camadas de valência, originam respectivamente íons Na e K  que são isoeletrônicos.
c) A configuração eletrônica de um átomo de cálcio no estado fundamental pode ser representada de
maneira simplificada por [Kr] 4 s2 .
d) O elétron mais afastado do núcleo de um átomo de potássio no estado fundamental apresenta número
quântico principal igual a quatro e número quântico secundário igual a zero.
e) Átomos eletricamente neutros de cálcio são menores do que os respectivos íons Ca2 , uma vez que o
número de prótons nessas espécies difere de duas unidades.

proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA – QUÍMICA – TURMA MEDICINA – ESTRUTURA ATÔMICA PARTE 2

4. (Ifsul 2015) Considere que os átomos dos elementos X e Z apresentam, respectivamente, os seguintes
conjuntos de números quânticos para seus elétrons de diferenciação:

Átomo X : n  4;l  0;m  0;s  1 2


Átomo Z : n  5;l  1;m  0;s  1 2
(Convenção do spin do 1º elétron   12)
Qual é a afirmativa correta?

a) O elemento X é um metal alcalino e o elemento Z é um gás nobre.


b) Os números atômicos dos elementos X e Z são, respectivamente, 30 e 51.
c) O elemento X possui 2 elétrons de valência e o Z possui 5 elétrons.
d) A fórmula do composto formado por átomos de X e Z é XZ2 .

5. (Uftm 2013) Íons bário em solução aquosa são muito tóxicos para o ser humano, assim, todos os sais
solúveis de bário podem ser fatais se ingeridos, como o BaC 2 . Há, também, sais de bário praticamente
insolúveis em água, como o BaSO4 e o BaCO3 : o primeiro é utilizado como contraste em determinados
exames radiográficos e sua ingestão não causa problemas; já o segundo, se ingerido, pode causar a morte.

a) Escreva a configuração eletrônica em camadas do íon bário.


b) Sabendo que o suco gástrico contém ácido clorídrico, explique por que o sal utilizado como contraste
pode ser ingerido sem causar danos, desde que puro, e por que o carbonato de bário, mesmo sendo
insolúvel em água, pode ser fatal se ingerido.

proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA – QUÍMICA – TURMA MEDICINA – ESTRUTURA ATÔMICA PARTE 2

GABARITO

1. 2. 01 + 02 + 08 = 11 3. D 4. D 5.

proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA – MATEMÁTICA – TURMA MEDICINA – EQUAÇÕES DO 2º GRAU

1. (G1 - ifsul 2017) As medidas do comprimento e da altura (em metros) do outdoor retangular,
representado na figura abaixo, são exatamente as soluções da equação x 2  10x  21  0.

Dessa forma, é correto afirmar que a área desse outdoor é

a) 10 m2 .
b) 20 m2 .
c) 21m2 .
d) 24 m2 .

2. (G1 - utfpr 2012) Renata apresentou a sua amiga a seguinte charada: “Um número x cujo quadrado
aumentado do seu dobro é igual a 15”. Qual é a resposta correta desta charada?

a) x = 3 ou x = 5.
b) x = –3 ou x = –5.
c) x = –3 ou x = 5.
d) x = 3 ou x = –5.
e) apenas x = 3.

3. (Fuvest 2013) Um empreiteiro contratou um serviço com um grupo de trabalhadores pelo valor de R$
10.800,00 a serem igualmente divididos entre eles. Como três desistiram do trabalho, o valor contratado
foi dividido igualmente entre os demais. Assim, o empreiteiro pagou, a cada um dos trabalhadores que
realizaram o serviço, R$ 600,00 além do combinado no acordo original.

a) Quantos trabalhadores realizaram o serviço?


b) Quanto recebeu cada um deles?

4. (G1 - cp2 2010) Luiz Fernando elaborou um programa para sua calculadora científica.
Desta forma, digitando um número N de entrada no programa, a calculadora efetua algumas operações
e devolve na saída o número R.
No esquema abaixo, estão ilustrados os comandos que Luiz colocou em seu programa:

proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA – MATEMÁTICA – TURMA MEDICINA – EQUAÇÕES DO 2º GRAU

a) Qual será o resultado de saída R quando Luiz Fernando digitar na entrada o número N = 6?
b) Luiz Fernando, depois de testar vários números, observou que, ao digitar de entrada certo número N,
o valor de saída R era igual ao dobro de N. Escreva a equação que descreve esta propriedade observada
por Luiz Fernando.
c) Determine o número de entrada N que satisfaz à observação de Luiz Fernando.

5. (G1 - cp2 2008) O modelo a seguir representa uma piscina retangular que será construída em um
condomínio. Ela terá 4 metros de largura e 6 metros de comprimento. Em seu contorno, será construída
uma moldura de lajotas, representada pela área sombreada da figura a seguir.

a) Considerando que a largura da moldura mede x metros, represente a área da moldura por uma
expressão algébrica.
b) Determine a medida x para que a moldura tenha área de 39 m 2.

proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA – MATEMÁTICA – TURMA MEDICINA – EQUAÇÕES DO 2º GRAU

GABARITO

1. C 2. D 3. 4. 5.

proenem.com.br
Este conteúdo pertence ao PROENEM. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.