Вы находитесь на странице: 1из 5

C.S1.

Назовите факт, НЕ характерный для гепатопульмонарного синдрома:

A. Эффективность оксигенотерапии
B. Наличие легочной гипертензии

C. Информативность легочной сцинтиграфии

D. Наличие платипноэ

E. Наличие внутрилегочных шунтов

Ответ: B

C.S 2. Укажите характеристику классификации Чайлд-Пью:

A. Используется для определения тяжести цирроза печени


B. Используется для определения активности цирроза печени

C. Включает данные эндоскопии ЖКТ

D. Включает диаметр воротной вены

E. Включает уровень трансаминаз

Ответ: А

C.S 3. Отметьте состояние, которое НЕ может спровоцировать печеночную


энцефалопатию:

A. Недостаток углеводов в питании


B. Седативные препараты

C. Инфекция

D. Желудочно-кишечное кровотечение

E. Избыток белков в питании

Ответ: А

C.S 4. Отметьте симптом, который обусловлен портальной гипертензией:

A. Сосудистые звездочки
B. Пальцы Гиппократа

C. Желтуха

D. Покраснение ладоней

E. Спленомегалия

Ответ: Е
C.S 5. Выберите метод лечения асцита:

A. Витаминотерапия
B. Гипопротеиновая диета

C. Гипоуглеводная диета

D. Гипосолевая диета

E. Введение пентоксифиллина

Ответ: D

C.S 6. Выберите фактор, НЕ провоцирующий печеночную энцефалопатию:

A. Эвакуация большого количества асцитической жидкости


B. Тромбозом воротной вены

C. Кровотечение из верхних отделов ЖКТ

D. Избыток белков в питании

E. Желудочно-кишечные инфекции

Ответ: В

С.М 1. Перечислите возможные причины асцита:


A. Синдром Бадд-Киари
B. Констриктивный перикардит
C. Хронический вирусный гепатит
D. Тромбоз портальной вены
E. Канцероматоз брюшины
Ответ:А, B, D, Е

CM 2. Какие из следующих утверждений относительно легочных осложнений цирроза


печени верны?
A. Наличие повышенного содержания белка в плевральной жидкости
B. Гипоксемия связана с наличием внутрилегочных шунтов
C. Лечение гепато-пульмонарного синдрома включает оксигенотерапию и
трансплантацию печени
D. Гидроторакс чаще локализуется с левой стороны
E. Платипноэ является ключевым диагностическим признаком гепато-пульмонарного
синдрома
Ответ: B, C, E

CM 3. Выберите осложнения цирроза печени:


A. Кровотечение из вен пищевода
B. Гепато-ренальный синдромом
C. Неопластический асцит
D. Гепато-пульмонарный синдром
E. Асцит-перитонит
Ответ: А, В, D, E
CM 4. Какие из нижеперечисленных симптомов являются показателями портальной
гипертензии при УЗИ- Допплер исследовании?
A. Сужение селезеночной вены
B. Замедление портального кровотока
C. Спленомегалия
D. Наличие коллатеральных путей
E. Расширение портальной вены
Ответ: B, C, D, E.

CM 5. Отметьте утверждения, верные для кровотечения из вен пищевода при циррозе


печени:
A. Наиболее часто происходит при повреждении желудочной артерии
B. Может привести к печеночной энцефалопатии
C. Является редким осложнением
D. Требует лечение мочегонными препаратами
E. Показано эндоскопическое исследование в перые 6 часов
Ответ: B, Е.

CM 6. Какие факторы могут спровоцировать асцит при циррозе печени?


A. Гидроторакс
B. Инфекции
C. Кровотечение из вен пищевода
D. Тромбоз воротной вены
E. Прекращение лечения
Ответ: B, C, D, E.

CM 7. Укажите клинические признаки портальной гипертензии при циррозе печени:


A. Спленомегалия
B. Желтуха при декомпенсированном циррозе
C. Гепатомегалия
D. Сосудистые звездочки
E. Асцит
Ответ: А, Е.

CM 8. Выделите методы лечения асцита при циррозе печени:


A. Ограничение соли в питании
B. Адекватный подбор диуретиков
C. Комбинированная антибактериальная терапия
D. Эндоскопическое легирование
E. Парацентез при резистентном асците
Ответ: А, В, Е.

CM 9. Какие из нижеперечисленных заболеваний являются редкими причинами цирроза


печени?
A. Наследственная недостаточность альфа-1-антитрипсина
B. Первичный склерозирующий холангит
C. Первичный билиарный цирроз печени
D. Неалкогольный стеатогепатит
E. Алкогольная болезнь печени
Ответ: А, В, С.
CM10. Какие патологии могут протекать с асцитом?
A. Хронический холецистит в обострении
B. Нефротический синдром
C. Канцероматоз
D. Хронический рецидивирующий панкреатит
E. Туберкулез брюшной полости
Ответ: B, C, E.

CM 11. Какие состояния могут спровоцировать печеночную энцефалопатию у больных


циррозом печени ?
A. Желудочно-кишечное кровотечение
B. Интенсивное лечение диуретиками
C. Употребление невсасывающихся дисахаридов
D. Применение бензодеазепинов
E. Уменьшение количества потребляемого белка
Ответ: А, В, D.

CM 12. Какие методы рекомендуются при лечении печеночной энцефалопатии?


A. Назначение лактулозы
B. Назначение седативных препаратов
C. Снижение количества потребляемого белка
D. Назначение орнитина
E. Переливание плазмы
Ответ: А, С, D.

CM 13. Укажите причины портальной гипертензии при циррозе печени:


A. Постсинусоидальный внутрипеченочный блок
B. Пониженная резистентность в портальной системе
C. Повышенная резистентность в портальной системе
D. Увеличение сердечного выброса
E. Гиперспленизм
Ответ: А, С

CM 14. Укажите последствия портальной гипертензии:


A. Кровотечение из расширенных вен пищевода, желудка, кишечника
B. Кровотечение и геморроидальных вен
C. Желтуха
D. Асцит
E. Aпраксия
Ответ: А, B, D

CM 15. Выберите показания для диагностического парацентеза:


A. Подозрение на туберкулез брюшины
B. Острый живот
C. Подозрение на спонтанный бактериальный перитонит
D. Рефрактерный асцит
E. Подозрение на малигнизацию
Ответ: А, С, D, E

CM 16. Перечислите возможные осложнения лечебного парацентеза:


A. Кровотечение
B. Появление желтухи
C. Острый гемоперитонеум
D. Перфорация кишечника
E. Острый гемоторакс
Ответ: А, С, D

CM 17. Выберите факторы-триггеры печеночной недостаточности при циррозе печени:


A. Кровотечения из расширенных вен пищевода
B. Алкоголь
C. Адекватное лечение диуретиками
D. Спонтанный бактериальный перитонит
E. Применение гепатотоксических препаратов
Ответ: А, В, D, E

CM 18. Выберите признаки, характерные для цирроза печени:


A. Асцит
B. Спленомегалия
C. Варикозное расширение вен желудка
D. Расширение вен брюшной стенки - «голова медузы"
E. Гиперальбуминемия
Ответ: A, B, C, D.

C.M 19. Какие причины могут вызывать печеночную кому?


A. Кровотечения из расширенных вен пищевода
B. Употребление больших доз тиазидных диуретиков
C. Использование гепатопротекторов
D. Избыток белка в питании
E. Длительное употребление барбитуратов
Ответ: А, В, D, E

CM 20. Перечислите методы лечения кровотечения из вен пищевода:


A. Введение вазопрессина
B. Наложение зонда Блэкмора
C. Bведение соматостатина
D. Срочная спленэктомия
E. Эндоскопическое легирование расширенных вен
Ответ: А, В, С, Е

Оценить