Вы находитесь на странице: 1из 13

PRACTICA DE LABORATORIO

JOSEPH SEBASTIAN VELANDIA BARON

ANDRES PEDRAZA MARTINEZ

JUAN FELIPE GUZMAN

UNIVERSIDAD DE AMERICA

2015-II

FISICA IV
PRACTICA DE LABORATORIO

JOSEPH SEBASTIAN VELANDIA BARON

ANDRES PEDRAZA MARTINEZ

JUAN FELIPE GUZMAN

JOSE VICENTE ORTEGA

UNIVERSIDAD DE AMERICA

2015-II

FISICA IV
INTRODUCCION

Las ondas estacionarias no son ondas de prolongación sino distintos modos de


vibración de una cuerda. En este laboratorio se va a describir los modos de
vibración de la onda de una cuerda, con la ayuda de los diferentes
experimentos realizados en el laboratorito.
OBJETIVOS

1. Medir las posibles frecuencias de oscilación de una cuerda que esta


unida en sus dos extremos.
2. Determinar la serie armónica.
MODELO MATEMATICO DE LAS ONDAS ESTACIONARIAS EN UN CUERDA
tenemos un sistema oscilante, la cuerda, y la fuerza oscilante proporcionada
por el generador(vibrador). cuando la frecuencia, que marca el vibrador
coincide con alguno de los modos de vibración de la cuerda, la amplitud de su
vibración incrementara notablemente, generando así un caso de resonancia.

PARA UNA CUERDA FIJA EN AMBOS EXTREMOS SE OBTIENE:


Las ondas estacionarias son aquellas ondas en las cuales, ciertos puntos de la
onda llamados nodos, permanecen inmóviles.

Una onda estacionaria se forma por la interferencia de dos ondas de la misma


naturaleza con igual amplitud, longitud de onda (o frecuencia) que avanzan en
sentido opuesto a través de un medio.

 una incidente, que se propaga de izquierda a derecha:

y1= ASen(KX-Wt)
 y otra reflejada, que se propaga de derecha a izquierda:

y2= ASen(KX+Wt)
Al sumar las dos ondas de obtiene:

yR = y1+ y2
yR = ASin(KX-Wt) + ASen(KX+Wt)
teniendo en cuenta las identidades trigonométricas:
 Sen (a+b)= sen(a)cos(b) + sen(b)cos(a)
 Sen(a-b)= sen(a)cos(b) - sen(b)cos(a)
a = KX b = Wt

yR = A [(Sen(KX)cos(Wt) - sen(Wt)cos(KX)) +
(Sen(KX)cos(Wt) + sen(wt)cos(KX))]
yR = 2Asen(KX)cos(wt)
donde la amplitud resultante:
AR= 2Asen(KX)

y R= AR cos(wt)

como se puede observar la expresión yR = AR cos(wt) no corresponde a una


onda de prolongación o viajera, ya que no tiene el termino (KX-Wt), sino que
cada punto de la cuerda vibra con una frecuencia angular w y una amplitud
2Asen(KX).
se denominan nodos a los puntos x que tienen una amplitud mínima,
2Asen(KX) = 0 , por lo que KX = n π con n=1,2,3... o bien X= λ/2, λ,
3λ/2...
Considérese ahora una cuerda de longitud L fija en ambos extremos. La cuerda
tiene un conjunto de nodos normales de vibración, cada uno con una
frecuencia característica.

En primer lugar, los extremos de la cuerda deben ser nodos ya que estos
puntos se encentran fijos. El primer modo de vibración será aquel en el que la
longitud de la onda L= λ/2; para el segundo modo de vibración la longitud de la
cuerda será igual a una longitud de onda L= λ. Para el tercer modo L=3λ/2, y
así sucesivamente.

en consecuencia, las longitudes de onda λ de los diferentes modos de


vibración están dados por:

λ = 2L/n

Para

hallar las frecuencias se emplea la siguiente relación :

f=V/ λ
Reemplazando λ

f=nV/ 2L
Siendo V la velocidad de propagación de las ondas en la cuerda, y está dada
por:

V= √(T/ μ)
Donde T es la tensión de la cuerda y μ es la densidad lineal de masa.

μ = masa cuerda / longitud de la cuerda

PROCEDIMIENTO

MATERIALES

 Varilla de soporte
 Nuez
 Hilo
 Generador de ondas (vibrador)
 Polea y soporte
 Juego de masas y porta pesas

1. Se mide la masa de la cuerda y su longitud, para así calcular μ.

2. se realiza el montaje y se pone a funcionar el generador de ondas, se va


cambiando la masa para cambiar la tensión, y así generar diferentes modos de
vibración.

3. De acuerdo con el modo de oscilación obtenido(numero de nodos o ovillos)


se calcula el valor de n.

4. Calcular la tensión de la cuerda, considerando que la masa se encuentra en


equilibrio.

5. Calcular la velocidad de propagación de la onda.

6. Calcular la frecuencia del modo de vibración en que se encuentra la cuerda.

RESULTADOS

ANALISIS DE RESULTADOS
CINCO CAUSAS DE ERROR

1. Una posible causa de error en la toma de datos, es que la cuerda no es


completamente homogenenia, por tanto la densidad lineal cambiara a la
hora de tomar los datos.
2. Otra causa de error ocurre con el equipo en el que estamos hacienda la
experiencia,no es completamente estable y al variar las masa y con la
vibracion,podruce que se mueva,lo cual hace que cambie la longitud de
la cuerda en la que se estan produciendo las ondas.
3. Otra causa de error puede ser que el sistema de vibración no realice de
manera uniforme las oscilaciones por tanto la frecuencia no será la
misma para todos los datos.
4. La tensión en la cuerda puede oscilar por tanto su componente podría
variar y así generar pequeños cambios en la toma de datos.
5. La visulaizacion de las ondas que se generan,al no verse,se hace
complicado saber en que armonico nos encontramos.
CONCLUSIONES

1. Podemos concluir que la longitud de onda disminuye si la frecuencia


aumenta,la velocidad de propagación de una onda depende de la
tensión que hay en la cuerda por tanto a un aumento de tensión en una
misma cuerda, su velocidad será mayor.
Por ende si hay una mayor tensión sobre la cuerda, la longitud de onda
aumentara, ya que estas tienen un comportamiento directamente
proporcional.
Pero al usarse una cuerda de la misma densidad para cada caso los
valores de las longitudes, frecuencias y velocidades de la onda varían.

2. Como estamos estudiando ondas estacionarias y como sabemos que


denpende de un par de factores. Lo analizaremos en el siguiente
contesto; en el que un extremo de la cuerda se somete a vibraciones
forzadas periódicas, se propagarán ondas a lo largo con una velociadad
de v = (T /μ), donde T es la tensión de la cuerda, y μ es la masa por
unidad de longitud de la cuerda tensada. La longitud de onda, λ, de la
onda propagada está relacionada con la frecuencia, f , de la fuerza de
excitación y la velocidad de propagación, v , por eso; λ v/f.

De esto deducimos lo siguiente:

 v = λ*f,
 λ v/f,
 λf = (T /μ),
 v= (T /μ)

La ecuación para el calculo de velocidad de propagación.

Entonces:

 L= λ / 2 ,
 λ =2L ,
 f = v/ λ,
 f = v/2L,
 f = nv/ 2L como v= (T /μ)

El calculo de la frecuencia fundamental.

Por lo que se mostro con anterioridad aunque la velocidad varíe, y tomemos


diferentes modos de vibración, al no cambiar la cuerda y por que en todos los
casos la frecuencia esta dada por la ecuación de la frecuencia fundamental,
esto nos da como resultado frecuencias similares al analizar cada caso.