Вы находитесь на странице: 1из 7

1.

Problema n°1

Calcule F (ω) de las siguientes funciones definidas por: a) f (t ) = te t sen(3t ) b) f (t ) = |sen(3t )| +|cos(3t )| Para a) tenemos: t > 0 entonces:

Ahora para t < 0

b) f (t ) = |sen(3t )| +|cos(3t )|

f (t) = te t sen(3t )

F[e t ] = L [e t ] s=jω =

s 1 s=j

1

=

1

jω1

F

te t = j

(j)

1

( j ω 1) 2 = ( j ω 1) 2 =G(ω)

1

F[te t sen(3t )] = 2j [G(ω 3) G(ω + 3)]

F[te t sen(3t )] =

2j ( j (ω 3) 1) 2 ( j (ω + 3) 1) 2

1

1

1

f (t) = te t sen(3t ) = te |t | sen(3t )

f (t) = te t sen(3t )

F[e |t | ] = L [e |t | ] s=jω =

F

te |t | = j

(j)

1

s +1 s=ωj

1

=

1

jω+1

( j ω + 1) 2 = ( j ω + 1) 2 =G(ω)

1

F[te t sen(3t )] = 2j [G(ω 3) G(ω + 3)]

F[te t sen(3t )] =

2j ( j (ω 3) + 1) 2 ( j (ω + 3) + 1) 2

1

1

1

F f (t) = 2π

−∞

c n δ(ωnω 0 )

Como el periodo de la función |sen(3t )| es π y ω 0 = 6 entonces:

3

c n1 =

3

π

0

π

3

sen(3t )e jn6t dt =

e j2nπ

3(4n 2 + 1) + 3(4n 2 + 1)

3

1

π

c n1 =

3 cos(2nπ) + j sen(2nπ)

π

3(4n 2 + 1)

+

3(4n 2 + 1) n=0,1,2,3

1

c n1 =

2

π(1 4n 2 )

Como el periodo de la función |cos(3t )| es π y ω 0 = 6 entonces:

3

c n3 =

3

π

0

π

3

cos(3t )e jn6t dt =

3

2jne j2nπ

3(1 4n 2 ) + 3(1 4n 2 )

2jn

π

Entonces sumando c 1 y c 2

c n2 =

3 2 j n(cos(2nπ) + j sen(2nπ))

π

3(4n 2 + 1)

2jn

+ 1) n=0,1,2,3

+ 3(4n 2

c n2 =

3 π 3(4n 2 + 1) + 3(4n 2 + 1)

2jn

2jn

F

c n2 =

f (t) = 2π

4jn

π(1 4n 2 )

−∞

(c 1 +c 2 )δ(ω6n)

F

f (t) = 2π

−∞

(

4jn +2

π(1 4n

2 ) )δ(ω6n)

F [|sen(3t )| +|cos(3t )|] = F (ω) = 4

−∞

(

2jn +1

(1 4n 2

) )δ(ω6n)

1

2.

Problema n°2

Un pulso e at u1 (t ), se aplica a una red idealizada cuya función de transferencia es H jw = Ae jt0w ,|w| ≤ wc; H jw = 0, |w| > wc. Calcule la respuesta de salida en función del tiempo. Y (w) Se tiene que: H (w ) = X(w) =⇒ Y ( w ) = X (w) H (w)

Donde:

X (w) = F e at u 1 (t) =

1

jw +a

=⇒ Y ( w ) = A e jt0w jw +a

Luego:

F [Y (t)] = 2πy(−w) = F X (t) H(t) = 1 F [X(t)] 2π×x(−w)∗F
F [Y (t)] = 2πy(−w) = F X (t) H(t) = 1
F [X(t)] 2π×x(−w)∗F [H(t)]
2π×h (−w)
=⇒
y ( t ) = x ( t ) ∗ h (t)

Entonces calculamos h (t) :

h(t) = F 1 Ae jt0w = Aδ(t t 0)

Por último solo faltaría convolucionar x(t ) con h(t ):

=⇒ y ( t ) = e at u1(t ) Aδ(t t 0)

y(t) = Ae a(t t 0) u1(t t 0)

3. Problema n°3

Aplicando el teorema del residuo, evaluar las siguientes integrales:

SOLUCIÓN 3.a):

Sea:

a)

0

2π

2(a senθ)d θ

(1 + a 2 2aSenθ) 2 ,|a| < 1

I 1 =

0

2π

dθ 1+a 2 2aSenθ =

Donde la integral cerrada se da en la curva ζ : z = |1|

b)

0

dz/iz

xSen(αx)dx x 4 +β 4

1+a 2 2a z 2 1

2iz

Luego, operando:

Ya que | a | < 1: −→ z 1 = i a

=⇒ I 1 = − 2 π i × Res ( f ( z ) ; z 1)

obtener la integral pedida:

I1 = −

2az 2 i (1 + a 2 )z 2a = (z i a)(az i ) f (z)

dz

dz

ζ

=⇒

z 1 = i / a

ζ

I 1 = 2πi ×

a 2 1 =

i

2π

1 Por último solo derivamos I 1 respecto a a para

a

2

dI 1

da

=

0

2π

4. Problema n°4

2(a senθ)d θ

(1 + a 2

2aSenθ) 2 = 2π(1)(2a)

(a 2 1) 2

=⇒

0

2π

2(a senθ)d θ

(1 + a 2 2aSenθ) 2 =

4πa

(a 2 1) 2

El desplazamiento vertical u ( x, t ) de una cuerda infinitamente larga se determina mediante el problema de valor

inicial

a 2 2 u x 2

=

2 u t 2

,

−∞ < x < ∞,

t > 0,

u(x, 0) = f (x),

 

2

u

x

(x, 0) = g (x).

Use Transformada de Fourier.

Para u, teniendo en cuenta que x varía sobre toda la recta, se puede transformar u como una función de x, dejan- do a t como un parámetro. Aplicando la transformada de Fourier a la ecuación de onda:

a 2 F 2 u = F 2 u

x 2

t 2

Debido a que está transformada es respecto a x, dejando sola a t :

F 2 u t 2

=

−∞

2 u

t 2

(x,t)e iωx dx = 2 u t 2

−∞

u(x,t)e iωx dx = 2 uˆ

t 2 (ω,t)

Donde la transformada de u respecto de x se obtiene:

F [u(x,t)] = uˆ 1 (ω,t)

La derivada parcial respecto a t entra en la integral respecto a x debido a que x y t son independientes. Para la transformada de Fourier en x se tendrá:

F 2 u x 2

Por tanto, la ecuación de onda es:

= −ω 2 uˆ(ω,t)

a 2 ω 2 uˆ(ω,t) = 2 uˆ

t 2 (ω,t)

2 uˆ

(ω,t)+a 2 ω 2 uˆ(ω,t) = 0

t 2 Lo anterior es una ecuación diferencial ordinaria para uˆ(ω, t ) en t , con ω considerado un parámetro. La solución general tiene la forma:

uˆ(ω,t) =

c ω e iωat +d ω e iωat

Para las condiciones iniciales:

ˆ

uˆ(ω, 0) = c ω +d ω = F [u(x, 0)] = F f (x) = f (ω)

ˆ

c ω +d ω = f (w)

Y la transformada en la posición inicial:

uˆ

t

(ω, 0) = i ωa(c ω d ω ) = F u (x, 0) = F g(x) = gˆ(ω) t

c ω d ω = gˆ(w) iaω

Con lo que:

 

c ω =

d ω =

Por lo que:

1

2

1

2

(

ˆ

f

(

ˆ

f

1

(w)+ iaω gˆ(ω))

1

(w)iaω gˆ(ω))

uˆ(x,t) =

2π

1

ˆ

f

(w)+ iaω gˆ(ω) e iωat +

1

1

2

ˆ

f

(w)iaω gˆ(ω) e iωat

1

uˆ(x,t) = 1

2

ˆ

f

Aplicando transformada inversa:

(ω) e iatω +e iatω +

2a gˆ(ω) e iatω

1

iω

e iatω

iω

u(x,t) = f (x +at)f (x at)

2

+

2a F 1 1

1

js gˆ(ω)(e iatω e iatω )

Desarrollando por separado:

F 1 js gˆ(ω)e iatω = F 1 js gˆ(ω) + πgˆ(0)δ(ω) πgˆ(0)δ(ω) (x=x+at)

1

1

=

x

−∞

g(v)d(v)gˆ0

2

x=x+at

3

Y para

Por lo que sumando obtenemos:

5. Problema n°6

F

1 js gˆ(ω)e iatω

1

=

x

−∞

g(v)d(v)gˆ0

2

x=xat

u(x,t) = f (x +at)f (x at)

2

x+at

xat g(v)d(v) + 1 2

Determine la serie compleja de Furier para x(t ) dado:

x(t) = {

t

t

2 ,

(2t ),

0 t 1

1 t 2

1

x(t) = t 2 g 1 (t 2 ) + (2t t 2 )g 1 (t

3

2 )

x(t) = t 2 (u 1 (t)u 1 (t 1)) + (2t t 2 )(u 1 (t 1) u 1 (t 2))

x (t) = 2t [u 1 (t)u 1 (t 1)] + (2 2t ) [u 1 (t 1) u 1 (t 2)] + t 2 [δ(t ) δ(t 1)] + (2t t 2 ) [δ(t 1) δ(t 2)]

x (t) = 2t [u 1 (t)u 1 (t 1)] + (2 2t ) [u 1 (t 1) u 1 (t 2)]

x (t) = 2[u 1 (t)u 1 (t 1)] + (2) [u 1 (t 1) u 1 (t 2)] + 2t [δ(t ) δ(t 1)] + (2 2t ) [δ(t 1) δ(t 2)]

x (t) = 2u 1 (t)4u 1 (t 1) + 2u 1 (t 2) 2δ(t 1) + 2δ(t 2)

x (t ) = 2δ(t ) 4δ(t 1) + 2δ(t 2) 2δ (t 1) + 2δ (t 2)

Por lo que:

jn 3 π 3 c n =

0

x(t) =

x (t) =

−∞

−∞

c n

e jnπt

jn 3 π 3 c n e jnπt

2 x (t)e jnπt dt = 2(1) 4e jnπ +2e j2nπ 2(1)(j nπ)e jnπ + 2(1)(j nπ)e j2nπ

jn 3 π 3 c n = 2 4(1) n + 2(1) n + (2 j nπ)(1) n + (2 j nπ)(1) n

jn 3 π 3 c n = 4(1 (1) n ) + (2 j nπ)((1) n (1) n )

c n = (2 j nπ + 4)((1) n (1) n )

jn 3 π 3

c n = (4 j 2nπ)((1) n (1) n )

n

3 π 3

x(t) =

−∞

(4 j 2nπ)((1) n (1) n )

n 3 π 3

e jnπt

6. Problema n°7

Determine la transformada de Fourier de la siguiente función:

x(t) = (u 1 (t)u 1 (t ))e t

Se evalúa:u 1 u 1

h(t) = u 1 (t)u 1 (t)

h (t) = [u 1 (t)] u 1

h (t) = δ(t)u 1 (t)

h (t) = u 1 (t)

Entonces:

h(t) = u 2 (t) = tu 1 (t)

Ahora evaluando la transformada:

X(ω) = F tu 1 (t)e t = j

dω jω+1 =

d

1

4

1

( j ω + 1) 2

7.

Problema n°8

Use la serie compleja de Fourier de la funcion preriodica: f (t ) = t 2 , 0 < t < 2π y f (t + 2π) = f (t ), para obtener la serie compleja de Fourier de la función periódica:g (t ) = t (t + 2π)(t 2π) y evaluar

Con modulación:

f (t) = t 2 g 2π (t π)

f (t) = t 2 [u 1 (t)u 1 (t 2π)]

1

n 6

3

n=1

f (t) = t 2 [δ(t)δ(t

2π)]+2t [u 1 (t)u 1 (t 2π)]

f (t) = −4π 2 δ(t 2π)+2t [u 1 (t)u 1 (t 2π)]

f (t) = −4π 2 δ (t 2π)+2t [δ(t)δ(t 2π)]+2[u 1 (t)u 1 (t 2π)]

f (t) = −4π 2 δ (t 2π) + 4πδ(t 2π) + 2 [u 1 (t)u 1 (t 2π)]

y

Por lo que se plantea:

Donde

Por lo tanto

Por Parseval:

Por lo que

f

(t) = −4π 2 δ (t

2π) + 4πδ (t 2π)+2[δ(t)δ(t 2π)]

jn 3 π 3 c n =

0

2

jn 3 π 3 c n =

0

2

f (t)e jnπt dt

4π 2 δ (t 2π)

+ 4πδ (t 2π)+2[δ(t)δ(t 2π)]e jnπt dt

c n =

2 2 + j 2π

n

n

c 0 = 4π 2

3

1

2π

0

2π

(t 2 4π 2 )dt = 2 2 + j 2π e jnt dt

3

t (t + 2π)(t 2π) = k

3

n

+

n

2π j

n 2

3 e

2

n

jnt

g(t) = k + 2π j 2

n 2

n

3 e jnt

c 0 =

1

2π

0

2π

g(t)dt = 2π 3

3

g(t) = −2π 3

3

+ 2π n 2

j

3 e jnt

2

n

 

1

2π

0

2π

t

g 2 (t)dt =

3

 

1

2π

945

9

(t + 2π)(t 2π)d t = 4π 6

9

+

6

4

n

+ 4π 2 n 4

6

4

n

+

1024π 7 = 4π 6 + 4π 2

n 4

6 = π 6

1

n

945

5

8. Problema n°9

Evaluar las siguientes integrales:

Para x = 0

=

0

cos(wx)+wsen(wx)

w 2 +1

dw

0

1

2 F

w 2 +1 dw = 1

1+t 2 ω=0

1

2

1

−∞

1

1

2 +1 dw

w

=

2

πe −|ω| ω=0 = π

2

Para

x < 0 y x > 0

Para la primera parte:

Teniendo

0

cos(wx)+wsen(wx) w 2 +1

=

0

cos(wx) w 2 +1

dw +

0

w

w 2

+1 sen(wx)dw

0

cos(wx) w 2 +1

dw =

1

2

−∞

cos(wx) w 2 +1

dw =

F

1

+1 = πe −|ω|

t 2

1

2 F t 2

1

+1 cos(xt)

Entonces:

1

2

−∞

Para la segunda parte:

x > 0

Dado que:

cos(wx) w 2 +1

1

2 F t 2

1

+1 cos(xt) =

1

2 π

2

(e −|ωx| +e −|ω+x| )

dw = π

4

(e −|ωx| +e −|ω+x| ) ω=0 = π

4

(e −|x| +e −|x| ) = π

2

0

w

w 2

+1 sen(wx)dw

F s e t =

ω

ω 2 +1

e −|x|

Entonces la integral se tratara de la transformada inversa en seno de Fourier:

0

w

+1 sen(wx)dw = π

2

w

2

e x

x < 0 igualamos x = −t entonces tendremos

0

+1 sen(wx)dw = −

w

0

w 2

w

+1 sen(wt)dw

w

2

Es similar al caso anterior, entonces:

Haciendo el cambio nuevamente

0

0

w

+1 sen(wt)dw = − π

2

w

2

e t

w

+1 sen(wx)dw = − π e x = − π e x

2

2

w 2

Sumando los 2 resultados obtendremos:

x

> 0

x

< 0

y como ya se calculo para x = 0

0

0

cos(wx)+wsen(wx)

dw

= π

e x + π e x = πe x

e x = 0

 

w

2 +1

2

2

cos(wx)+wsen(wx)

dw = π

2

e x π

2

 

w

2 +1

0

cos(wx)+wsen(wx)

dw = π

2

 

w 2 +1

 

6

9. Problema n°10

Si F (z) = (2z1)(z2) , halle una serie de Laurent de F (z) alrededor de z = 1 convergente para 2 < |z 1| < 1 Entonces:

3z1

1

F(z) =

3z 1

1

1

1

1

(2z 1)(z 2) = z 2 + 2z 1 = (z 1) 1 + 2(