Вы находитесь на странице: 1из 4

Paso 3- el concepto de derivada de una función

La derivada es el resultado un límite, y representa la pendiente de la recta tangente a la


gráfica de función en un punto.

Ejercicio 1.

1. 𝐹(𝑋) = 𝑋 3 − 3𝑋 2 + 4
𝐹 ′ (𝑋) = 3𝑋 2 + 6𝑋 = 0
3𝑋(𝑋 − 2) = 0
𝑋=2
𝑋=0
𝐹 ′′ (𝑋) = 6𝑋 − 6
𝐹 ′′ (2) = 6 𝑀𝐼𝑁𝐼𝑀𝑂
𝐹 ′′ (0) = 0 − 6 𝑀𝐴𝑋𝐼𝑀𝑂
𝐹(0) = (0)3 − 3(0)2 + 4
= −0 − 0 + 4
=4
𝑀𝐴𝑋𝐼𝑀𝑂 (0,4)
𝐹(2) = (2)3 − 3(2)4 + 4
= 8 − 12 + 4
=0
𝑀𝐼𝑁𝐼𝑀𝑂(2,0)
𝑓 ′ (1) = 3(1)2 − 6(1)
= −3 < 0
𝑓 ′ (3) = 3(3)2 − 6(3)
=9>0
𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑟𝑣𝑎𝑙𝑜
𝑓 ′′ (𝑥) = 6𝑥 − 6
6𝑥 − 0 = 0
𝑥=1
𝑓(𝑥) = 𝑥 3 − 3𝑥 2 + 4
𝑓(1) = (1)3 − 3(1)2 + 4
=2
(1,2)𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑟𝑣𝑎𝑙𝑜
𝑐𝑟𝑒𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑦 𝑑𝑒𝑐𝑟𝑒𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒
𝑥 = 2, 𝑥 = 0
𝑖𝑛𝑡𝑒𝑟𝑣𝑎𝑙𝑜
(−∞, 0), (0,2), (2, ∞)
𝑡𝑜𝑚𝑎𝑚𝑜𝑠 = −1,1,3
𝑓 ′ (𝑥) = 3𝑥 2 − 6𝑥
𝑓(′ − 1) = 3(−1)2 − 6(−1)
=9>0
𝑐𝑟𝑒𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒(−∞, 0)𝑦(2, ∞)
𝑑𝑒𝑐𝑟𝑒𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒(0,2)

Ejercicio 2.

2. 2𝑋 3 − 3𝑋 2 + 3
𝐹 ′ (𝑋) = 6𝑥 2 − 6𝑥 = 0
6𝑥 2 − 6𝑥 = 0
6𝑥(𝑥 − 1) = 0
𝑥=1
𝑥=0
𝑓 ′′ (𝑥) = 12𝑥 − 6
𝑓 ′′ (1) = 12 − 6 = 6 𝑚𝑖𝑛𝑖𝑚𝑜
𝑓 ′′ (0) = −6 𝑚𝑎𝑥𝑖𝑚𝑜
𝑓(1) = 2(1)3 − 3(1)2 + 3
=8−3+3
=2
(1,2)𝑚𝑖𝑛𝑖𝑚𝑜
𝑓(0) = 2(0)3 − 3(0)2 + 3
= −0 − 0 + 3
=3
(0,3)𝑚𝑎𝑥𝑖𝑚𝑜
Punto de inserción
𝑓 ′′ (𝑥) = 12𝑥 − 6
1
= 12𝑥 − 6 = 𝑥 =
2
3 2
𝑓(𝑥) = 2𝑥 − 3𝑥 + 3
1 1 1
𝑓 ( ) = 2( )3 − 3( )2 + 3
2 2 2
1 3 5
− + 3 = 𝑓(0) = 3
4 4 2
1 5
( , )
2 2
𝑐𝑟𝑒𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑦 𝑑𝑒𝑐𝑟𝑒𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒
𝑥 = 1, 𝑥 = 0
Intervalo abierto
(−∞, 0), (0,1), (1, ∞)
Seleccionamos el -1
𝑓 ′ (−1) = 6(−1)2 − 6(−1)
= 12 > 0
𝑠𝑒𝑙𝑒𝑐𝑐𝑖𝑜𝑛𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙 2
𝑓 ′ (2) = 6(2)2 − 6(2)
= 12 > 0
𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑒𝑠 𝑐𝑟𝑒𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑒𝑛 𝑙𝑜𝑠 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑟𝑣𝑎𝑙𝑜𝑠 (−∞, 0)𝑦 (1, ∞)
Paso 4- métodos de derivación
Ejercicio 1. Complete la igualdad según el método de derivación.


a. (𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)) = 𝑓 ′ (𝑥) ± 𝑔′ (𝑥)
b. (𝑓(𝑥) ∗ 𝑔(𝑥)) = 𝑓(𝑥)𝑔′ (𝑥) + 𝑓 ′ (𝑥) ∗ 𝑔(𝑥)
𝑓(𝑥) 𝑓 ′ (𝑥)∞𝑔(𝑥)−𝑓(𝑥)∞𝑔′(𝑥)
c. (𝑔(𝑥)) ′ = (g(x))2

d. (𝑓(𝑔(𝑥))) =

Ejercicio 2. Derivar las siguientes funciones aplicando los métodos de derivación paso a
paso.

a. √∁𝑜𝑠(𝑥)(𝑥 2 + 1)

√(3𝑥 2 + 1)(−𝑠𝑒𝑛(𝑥)(𝑥 2 + 1)
1
(−(3𝑥 2 + 1)(sin(𝑥)(𝑥 2 + 1))
2

1 −1
[−3(3𝑥 2 + 1)(sin(𝑥)(𝑥 2 + 1)]
2 2

1
2√−(3𝑥 2 +1(sin(𝑥)(𝑥 2 +1)

b. 𝑠𝑒𝑛(2𝑥) ∗ ∁𝑜𝑠(𝑥)
𝑠𝑒𝑛(2𝑥) ∗ −𝑠𝑒𝑛(𝑥) + 2∁𝑜𝑠(2𝑥) ∗ ∁𝑜𝑠(𝑥)
−𝑠𝑒𝑛(2𝑥) ∗ 𝑠𝑒𝑛(𝑥) + 2∁𝑜𝑠(2𝑥) ∗ ∁𝑜𝑠(𝑥)
𝑥
c. 𝑒 𝑥2
2
𝑒 𝑥/𝑥 = 𝑒 1/𝑥
1
− 2 𝑒 1/𝑥
𝑥
∁𝑜𝑠(2𝑥)
d.
𝑒 2𝑥
−𝑠𝑒𝑛(2𝑥) ∗ 𝑒 2𝑥 − ∁𝑜𝑠(2𝑥) ∗ 2𝑒 2𝑥
(𝑒 2𝑥 )2
−𝑒 2𝑥 𝑠𝑒𝑛(2𝑥) − 2𝑒 2𝑥 ∁𝑜𝑠(2𝑥)
𝑒 4𝑥2
2𝑥
𝑒 (−𝑠𝑒𝑛(2𝑥) − 2∁𝑜𝑠(2𝑥))
𝑒 4𝑥2
−𝑠𝑒𝑛(2𝑥) − 2∁𝑜𝑠(2𝑥)
𝑒 2𝑥