You are on page 1of 85

COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

COLEGIO PRE
UNIVERSITARIO

Tercer Año

INDICE
 Cripto Aritmética ……………………. 03
 Logaritmos …………….……………… 09
 Estadística ……………………………. 15
 Probabilidades ……………………….. 29
 Habilidad Operativa …………………. 36
 Planteo de Ecuaciones ……………… 42
 Miscelánea …………………………… 50

Razonamiento Matemático 1
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

IMPRESIONES Y FOTOCOPIADO
V.L.E.B.
TELF.: 540–0814 / 98503121

DPTO. DE PUBLICACIONES

Razonamiento Matemático 2
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

TEMA: CRIPTO ARITMÉTICA

Bajo este nombre, que traducido literalmente significa “Aritmética Oculta”,


se conoce a un grupo de problemas, la verdad, que todos ellos muy
importantes (espero que luego pueda Ud. Compartir mi opinión). Tales
problemas se caracterizan, porque se nos dan operaciones aritméticas
realizadas entre ciertos números, los cuales en realidad se desconocen,
puesto que han sido reemplazados, sus cifras por letras o por otros
símbolos. Hallar tales números es el objetivo de nuestro trabajo, a través
de un análisis en el que tengamos en cuenta las propiedades de la
operación que tenemos en frente, es que cada caso debemos llegar a la
solución del problema. Pero mejor empecemos a conocerlos:

Ejemplo:

Hallar: A + P + A + C + H + E

Si: CHAPE x
3
CHAPE1

Solución

Colocando en forma horizontal:

1CHAPE X 3  CHAPE1
(100000  CHAPE ) X3  CHAPE 0  1

300000  3CHAPE  CHAPE X10  1

299999  10CHAPE  3CHAPE


299999  7CHAPE


C  4
P=5
 CHAPE  42857H  2 E=7

a  8

 A + P + A + C + H + E = 34

Razonamiento Matemático 3
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1) Supongamos que: abcde x


682 170,5 6
S ; O, R 
AVE AVE 2e2e2e
Además O = cero. Rpta.:
Hallar:
M  AV , E x S, ORRO 6) Hallar: “m + n + p”
Dar como resultado la suma de Si : pmn  p x nm  mnp
las cifras enteras del resultado. Rpta.:
Rpta.:
7) Si
2) Hallar la suma de las cifras del bac 8 
producto total, de la siguiente a7bc
multiplicación: 8caa
cbcb
* * * * x
24b22
* 8 *
* * 0 2 * Hallar el valor de: “a.b.c”
2 * * * * Rpta.:
* * * *
8) Si: ab x cd = 450, halle el
* * * 1 8 9 valor de: (a - b) x (c + d) ;
siendo a , b , c, y d cifras
3) Si se cumple que: significativas.
ab x b  c 99 . Hallar el
valor de: Rpta.:
“a + b + c ”
Rpta.: 9) Hallar : M + E + S
M M 
4) Al dividir aba entre ba ; se
obtuvo 6 de cociente y residuo E E
Si:
ab . Hallar: (b - a) S S
Rpta.: M E S
Rpta.:
5) Hallar abc  bde si se 10) Si :
cumple que : a ; b ; c ; d ; e ; PARA  PARA  CATRE
son diferentes y además: Hallar: T+E+T+A

Razonamiento Matemático 4
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

Rpta.:
Rpta.:
11) Si: abc . 19  ..... 541
16) Si:
FIAT  FORD  DODGE abc . 13  ..... 107
Calcular D+E+D+O Calcular la suma de las tres
Rpta.: últimas cifras del producto de
abc . 12
12) Indicar la suma de las cifras Rpta.:
que faltan en:
7 * * x
4 * 1 CHAPE x
* 4 * * 17) Si: 3
* * 4 0 CHAPE 1
* * * 7 0
Calcular : A+P+A+C+H+E
13) Si: Rpta.:
AMOR  ROMA  NENE
Hallar N+E+N+E 18) Si: M + A =12
Calcular:
Rpta.:
MAMA  AMAM
14) Si: Rpta.:
UNO  U!  N!  O!
Calcular U+N+O 19) Si: UNI x 156  ....876
Rpta.: Calcular la suma de las 3
últimas cifras del resultado de:
15) Reconstruir: UNI x 468
5 * 4 x
Rpta.:
* 5
2 * * * AVE x E  428
* 1 * 6 20) Si: AVE x V  214
* * 5 3 * AVE x A  856

y dar como respuesta la suma Hallar : EVA x AVE


de cifras del producto. Rpta.:

Razonamiento Matemático 5
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

PROBLEMAS PARA LA CASA

1) Hallar bcc si se sabe que es 5) Si:


menor que 500 además: 4 A B 
ab0  a0b  bc  c  bcc A B 1
7 5 A
a) 250 b) 355 c) 255
d) 150 e) N.A. ¿Cuál es el valor de: A-B?

2) Hallar: A + B + D ; Si: a) 8 b) 5 c) 9
A 65  BAB  D194 d) 7 e) 1

a) 10 b) 12 c) 14 6) Hallar: A + B ; Si:
d) 13 e) 15 3 AB  2BA  599

3) Si: a) 5 b) 9 c) 1
d) 3 e) 4
6 2 5 7 +
1  9 8 7) Calcular la suma de las cifras del
4  3 resultado de esta operación:
8 0 7  1 2 3 +
3 8 7
Cual es el valor de : + + 4 5 8
  
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14 a) 20 b) 12 c) 23
d) 25 e) 17

4) Si: MIA  572


8) ¿Qué cifra corresponde al
cuadro vacío?
Hallar el valor de: M+A+M+I
4 3 2 6 +
a) 10 b) 19 c) 15 6 2 2 4
d) 20 e) 17 1 0  5 0

a) 7 b) 5 c) 3
d) 6 e) 0

Razonamiento Matemático 6
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

9) Si: a + b + c = 19 8 5 1 5 
Hallar : abc  bca  cab 3 7 8 9
La suma de las cifras del
a) 1919 b) 2009 c) 2919 resultado es:
d) 1009 e) 2999
a) 19 b) 18 c) 16
d) 14 e) 22
10) ¿Qué número falta en el
recuadro? 14) Si:
5   +
 + 3678 4111   
9 7 
¿Cuál es el valor de:  +  ?
a) 124 b) 432 c) 433
d) 533 e) 333 a) 10 b) 12 c) 8
d) 7 e) 6
11) Dar como resultado la suma
de las cifras que debemos 15) Hallar: A + B ; Si:
escribir en los casilleros en
blanco para que la operación
4 5 A 
sea correcta.
6 B 4
9 6  0 3 + 1 0 9 8
 2 0 0 5
6 4 4  8 a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
a) 17 b) 15 c) 19
d) 13 e) 21 16) Calcular : a + b +c + d – e ; en
la siguiente operación:
12) Hallar: A + B +C ; si:
AA  3 5 a 2 b 
B 4 c 2 d 8
BCC e 9 0 0 3
a) 14 b) 15 c) 16
a) 10 b) 8 c) 9 d) 17 e) 12
d) 12 e) 6 17) Si: m + n + p = 17
Hallar:
13) En la sustracción: mon  nmp  pno  pm

Razonamiento Matemático 7
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

Además o = cero (0)


5 4 3 7 +
a) 1777 b) 1877 c) 1787 8 3 4 6
d) 1887 e) 1077 1 3  8 3

18) Hallar: A + B +C ; Si: a) 6 b) 7 c) 8


d) 5 e) 4
A3 6 
22) Hallar : a + b + c , si:
3 8 4
6 7 C abc x 3 = 2bc1
1 7 5 6 a) 10 b) 15 c) 20
d) 14 e) 18
a) 17 b) 18 c) 16
d) 15 e) 19 23) Hallar : a + b + c si:

19) Descubre que digito a cada abc x cba = 39483


símbolo en: a) 6 b) 12 c) 14
5 6  4 1 + d) 9 e) 5
 4 9 4
 8 8  7 24) Hallar: P + E + R, si 150


Y hallar el valor de:  +  +  -
PER  300; además 0 = cero,

en:
a) 5 b) 6 c) 4
POR  PE  P  R  PER
d) 3 e) 7

20) Al sumar: 978 + 243 + 165 a) 8 b) 10 c) 7


+ 82 la cifra que representa a d) 9 e) 12
las decenas es:
25) hallar la suma de las cifras del
a) 5 b) 4 c) 7 resultado en:
d) 6 e) 8 1edcba x 3  edcba1

a) 25 b) 23 c) 29
21) ¿Qué cifra corresponde al d) 27 e) 22
cuadro vacío?

Razonamiento Matemático 8
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

Razonamiento Matemático 9
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

TEMA: LOGARITMOS

Definición:

Logb A = x

Se lee: “Logaritmo de A en base b es x”

Se cumple que bx = A; donde: A es el número


y b es la base. Con:

A  IR+, b  IR+, b  0  1; x  IR

Hallar “a” en:


Log5 (a-12) = 3

Solución:

Como: log5 A = x  bx = A

Luego: 53 = (a – 12)
 a = 125 + 12  a = 137 .

LEYES BÁSICAS

1. logb a = c  bc = a 2. logb b = 1
3. logb 1 = 0 4. b log6 N = N
5. logb an = n x logb a A
6. logb = logb A – logb B
B
7. logb A x B = logb A + logb B p p
8. logbq a  x logb a
q

Razonamiento Matemático 10
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

log x A 10. logb a x loga b = 1


9. logB A =
log x B
11. a logb c  c logb a 1
12. log x A 
log A x

Cologaritmo Antilogaritmo

CologbN = logb(1/N) . antilogb N = bN .

 * Co logb N   logb N  * anti logb (logb N)  N


 * Co log N  log N  0  * log (anti log N)  N
 b b  b b

Logaritmo Decimal

logA = x  10x = A .

 Base = 10

1. log 1 = 0 4. log(A x B) = log A + log B


2. log 10 = 1 5. log(A  B) = log A - log B
3. 10logA = A 6. log Ax = xlogA

Logaritmo Neperiano

ln A = x  ex = A .

 Base = e  2,71

1. ln 1 = 0 4. ln (A x B) = ln A + ln B
2. ln e = 1 5. ln (A  B) ln A – ln B
3.elnA = A 6. ln Ax = x x ln A

Razonamiento Matemático 11
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

Razonamiento Matemático 12
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

PROBLEMAS PARA LA CLASE

10 x  10  x
3 4
1) El valor de : 2 2log2  3 2log3 es:
7) Resolver: 3
10 x  10  x
Rpta.: Rpta.:

log2
2) Calcular: 81 27
343log7 8) Si: log x log x  log x  6  0
Hallar el producto de las dos
Rpta.: soluciones.

e x  y  18 Rpta.:
3) Hallar “x ” en: xy
e 2
Rpta.:
9) Si:
2 n 6
4) Calcular: log22
log3
4 log24  log24  ....  log24  log24
E8
el valor de “n” es:
Rpta.:
Rpta.:
5) Calcular el valor de:
6 10)6Dada la siguiente ecuación:
E  log3 3 2 2
2 . log6  log3 . log6  log3 . log2
x log 4  log log 3  log log 81
Rpta.:
el valor de “x” es:
28
6) Si: log14  a Rpta.:

Halle: log16
14 en función de
11) Hallar las raíces de la
“a” siguiente ecuación:
log x  log x
Rpta.:
Rpta.:

Razonamiento Matemático 13
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

12) Hallar: log 5


625 7 17) Hallar : “a” en:
Rpta.:
1  log2 (a  4)  log2 ( a  3  a  3 )2
13) Resolver:
Rpta.:
7 log7 (3 x 19 )  2log2 ( x  47 )

Rpta.:
18) Resolver:
log x  7  log x  14  1  log1,2
14) Hallar “a” en:
Rpta.:
log19 8a x log4 19  4

Rpta.: 19) Calcular:

15) Calcular: x  81log3 2

Rpta.:
S  12log12 15  13log13 16  14 log14 17  40log 40 43
Rpta.:
20) Resolver:
16) Resolver:

(5 x 4  10 x 2  1)(5a 4  10a2  1)
log x log x  log x 5  loga a 24 log(ax )  lo
( x 4  10 x 2  5)(a 4  10a2  5)
Rpta.:
Rpta.:

Razonamiento Matemático 14
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

PROBLEMAS PARA LA CASA

1) Hallar: a) 8 b) 16 c) 64
log 5 125 d) 36 e) 216
7) Resolver:
a) 8 b) 12 c) 6 18log18 (13 x 1)  10 x  22
d) 4 e) 5
a) 3 b) 8 c) 4
2) Calcular: log64 256 d) 5 e) 7

a) 4/3 b) 3/4 c) 5/8 8) Si: a 2  7ab  b 2  0 ; hallar el


d) 8/5 e) 3/8 equivalente de: 0,5 (log a +
log b)
3) Calcular:
E  log7 7  log9 97  5log5 8 a  b
a) log  b)
 2 
a) 15 b) 118 c) 14
a  b
d) 19 e) 16 log  c)
 7 
4) Resolver: 8log8 ( x 7 )  3log3 24 a  b
log  d) log( a  b)
 3 
a) 29 b) 17 c) 31 e) 7 log(a  b)
d) 18 e) 33
9) Resolver:
5) Hallar “n”:
log 9 (2n) x log 2 9  6 log(7  2 log x )  log 5  2 log(log x )
a) 5 10 7 b) 7
10 5 c) 10 2
a) 64 b) 32 c) 16
d) 128 e) 48 d) 10 6 e) 10

10) Hallar “x”


6) Calcular: x  27log81 6

log x (2). log2 ( x ). log4 ( x  11)  5

Razonamiento Matemático 15
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

a) 1013 b) 1012 c) 1015 14) Hallar :


d) 1018 e) 1021
11) Hallar la mayor raíz a resolver: m m p m
E  log    log    log    log 
log2 (9 x 1  7 )  log2 (3 x 1  1)  log 100 n p  q m
log a
a) 1 b) 2 c) 3 a) log ab b)
b
d) 4 e) 8
a b
c) log d) log
12) Hallar “b” en: b a
log b
2b  576.3a............(1) e)
a

log 2 (b  a)  4........(2) 15) Si: log (a+b)=log a + log b

a) 6 b) 4 c) 8 Calcular: a 2  b 2  ab  9
d) 9 e) 7
a) 1 b) 0 c) 3
d) 4 e) 5
log 24  2a
13) Si: log 42  2b
log 28  2c

Hallar: log16

a) 4 (a-b+c) b) 4 (a-c-b)
c) 2 (a-b+c) d) 2 (b-a-c)
e) 2 (a-c-b)

Razonamiento Matemático 16
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

TEMA: ESTADÍSTICA
INTRODUCCION.-
En la televisión o en los periódicos muchas veces debes de haber observando
diferente información acerca de hechos mediante el uso de cuadros o gráficos
parecidos a los siguientes:

DISTRIBUCIÓN DEL PRESUPUESTO


PERÚ: estructura de la población NACIONAL DEL PRESENTE AÑO
por edad (%) Fuente: INEI
Pesca
Grupos 1993 2003 E V O L U C I Ó N D E 8% L A P O20%
Salud
B L A C IÓ N
M U N Agricultura
D IA L E N L O S Ú L T IM O S 5 0 0 A Ñ O S
14%
( E n m illo n e s d e p e r s o n a s )
0 – 14 37,0 29 10%
Educación
15 – 64 50,3 60,2 48% 6 0 0Trabajo
0
65 – mas 12,7 10,0
NIVEL DE POPULARIDAD
PRESIDENCIAL
Fuente: MEF

40

30 2500
20

1000
700
400 10
100

1500 1600 1700 1E 8 0 0 F1 900 M2 0 0 0A M J J

Estas tablas y gráficos se llaman estadísticas. Cada una de ellas lleva en su parte
inferior el nombre de quien ha elaborado de dicha información: la fuente.

A continuación explicaremos como deben interpretarse la información que contiene


cada tipo de gráfica o tabla.
1. DIAGRAMA DE BARRAS
Ejemplo 1:
Nicolás quiere saber como gasta su dinero, para ello durante un mes anota todo lo
que gasta y obtiene el siguiente cuadro.
NUEVOS SOLES
Comida 1500

Razonamiento Matemático 17
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

Alquiler 2000
Ropa 600
Gasolina 1200

Esta tabla datos puede representarse en el siguiente gráfico, el cual es llamado


Diagrama de Barras.

2000
Observa que el diagrama1800de barras son dos ejes cartesianos. En el eje de las X (eje
horizontal) representamos1600
los ítems de gastos y el Y (eje vertical) lo numeramos de tal
forma que podamos representar
1400 fácilmente las cantidades de dinero que corresponde
a cada ítem. 1200
1000
En cada ítem la barra alcanza
800 una altura igual a la que indica el eje vertical y que es la
600 en la tabla.
cantidad que le corresponde
400
2. GRÁFICO DE SECTORES
200

Comida alquiler ropa gasolina otros


Ejemplo:

El presupuesto mensual de una familia esta representado del siguiente modo:

NUEVOS SOLES
Alimentación 300
Alquiler 450
Educación 400
Esparcimiento 100
Movilidad 100
Total 1350
Podemos Representar la distribución de estas cantidades del siguiente modo:

Consideramos que un círculo representa la cantidad total del presupuesto:

360° Presupuesto Mensual = 1350 Nuevos Soles.

Razonamiento Matemático 18
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

Dividimos el círculo en sectores circulares de ángulos proporcionales a las


cantidades correspondientes a cada ítem del presupuesto. Es decir, sectores
circulares de ángulos tales que:
    
360 A B C D E
    
1350 300 450 400 100 100
Obteniendo lo siguiente

360 A 360 x300
  A  80
1350 300 1350

360 B 360 x 450
 B  120
1350 450 1350

360 C 360x 400
 C  106,6
1350 400 1350


360 D 360x100
 D  26,7
1350 100 1350


360 E 360x100
 E  26,7
1350 100 1350

Luego hacemos el siguiente gráfico llamado Gráfico de Sectores.


A l im e n t a c i ó n A lq u ile r

E s p a r c i m ie n t o
E d u c a c ió n
M o v i li d a d

3. POLÍGONO DE FRECUENCIAS.

Razonamiento Matemático 19
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

Para averiguar el número de personas que habitan cada vivienda en una determinada
provincia del país se realizó una encuesta obteniéndose la siguiente tabla:

NÚMERO DE HABITANTES NÚMERO DE


POR VIVIENDA VIVIENDAS
1 10000
2 35000
3 55000
4 60000
5 25000
6 15000

El número de viviendas que corresponde a cada tipo se llama “Frecuencia Absoluta”


de dicho tipo.

Así por ejemplo:

35000 es la frecuencia absoluta de 5.

60000 es la frecuencia absoluta de 4.

Para representar los datos de esta tabla se puede hacer el siguiente gráfico llamado
“Polígono de Frecuencia”
70
60

50
40
30
20
10

1 2 3 4 5 6
NÚMERO DE HABITANTES POR VIVIENDA

Se observa que el Polígono de Frecuencias obtiene dibujando el diagrama de barras, con


las barras punteadas y uniendo los extremos de cada dos barras consecutivas.

4. HISTOGRAMAS DE FRECUENCIAS.
Consideremos que la siguiente tabla muestra la cantidad gastada en Nuevos Soles en
transporte realizado por un grupo de hombres cierto día:

Nuevos Soles Nuevos Soles Nuevos Soles Nuevos Soles


105 323 505 720

Razonamiento Matemático 20
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

110 364 521 752


148 420 575 789
235 480 610 930
280 491 654 374

Observamos que los valores obtenidos varían de 105 al 974. Si quisiéramos hacer un
polígono de frecuencia sería muy difícil porque la variación de los valores observados es muy
grande. Lo que se puede hacer es agrupar estos valores en clases iguales, por ejemplo, de
500 Nuevos Soles cada clase y hacer la siguiente tabla de frecuencia:

Clases Número de Hombres


Nuevos soles o Frecuencia
0 - 199 3
200 – 399 4
400 – 599 6
600 – 799 5
800 – 999 2

Observa que la frecuencia de cada clase son el número de hombres cuyo gasto esta
dentro de esta clase.
Para representar los datos de esta tabla se puede hacer el siguiente gráfico que se
llama “Histograma de Frecuencias”

7
N U M ER O D E H O M BR ES

6
5
4
3
2
1

200 400 600 800 1000


NUEVO S SO LES

MODA DE UNA TABLA DE FRECUENCIAS.-

El director del colegio ha realizado una estadística sobre el número de inasistencias a


clase durante un mes por parte de sus alumnos y ha obtenido la siguiente tabla de
frecuencias:

Número de Inasistencias Número de Alumnos


1 20

Razonamiento Matemático 21
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

2 42
3 25
4 11
5 o más de 5 2

Observemos que 2 es el valor al que le corresponde la mayor frecuencia, es decir, no


asistir a clases 2 días al mes es el caso que se presenta con más veces.

Entonces decimos que 2 es la moda de esta tabla de frecuencias.

MODA de una tabla de frecuencia es el valor al que corresponde


Mayor frecuencia.

MEDIANA.-

Al ordenar los datos de menor a mayor y al escoger el valor central habremos hallado
la mediana.

Ejemplo 1:

Hallar la mediana de la siguiente serie:

128 – 110 – 112 – 132 – 120

Ordenemos estos valores de menor a mayor obteniendo:

110 – 112 – 120 – 128 – 132

Escogemos el valor central de esta serie y observamos que la mediana es el número


120.

- ¿Qué ocurre si el número de datos es par?

Ejemplo 2:

Hallar la mediana en la siguiente serie de datos:

3, 3, 5, 5, 5, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 9

Lo primero que hacemos es ordenar la serie de datos, en este caso la serie ya estaba
ordenada.

Razonamiento Matemático 22
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

Como el número Total de datos (N) es 12 entonces los datos centrales que son los
que ocupan el lugar n° -6 y el n° -7.

Entonces calculamos lo siguiente:


77
Mediana = 7
2
MEDIA O VALOR MEDIO DE VARIOS NÚMEROS

Ejemplo 1:

Un joven observa que su gasto durante la semana pasada la realiza de la siguiente


forma:

LUNES MARTES MIERCOLES JUEVES VIERNES SABADO DOMINGO


S/. 35 s/.17 s/.20 S/. 31 s/.18 s/.42 s/.23

Observemos que durante la semana este joven tuvo un gasto total de:

35 + 17 + 20 + 31 + 18 + 42 + 23 = s/. 186

Si este gasto mensual lo repartiremos proporcionalmente durante los 7 días de la


semana obtenemos:

35  17  20  31  18  42  23 186 S /
  .26.6
7 7
Entonces decimos que 26.6 nuevos soles es el gasto medio o media de gastos diarios
de dicho joven durante la semana pasada.

Si X1, X2, X3,…, Xn son n números se llama media o valor medio de dichos números y
se designan por x .
x1  x2  x3  ...  xn
x
n
Es decir, x es la suma de dichos números dividida por el número de ellos
MEDIA DE UNA TABLA DE FRECUENCIAS.

Razonamiento Matemático 23
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

Ejemplo 1:

Se ha observado en un taller los defectos de 100 piezas iguales y se ha obtenido la


siguiente tabla de frecuencias:

Número de Defectos Número de Piezas

0 8
1 20
2 44
3 20
4 8

Se llama media o valor medio de esta tabla de frecuencias al número que


representamos por x obtenido de la siguiente forma:

0 * 8  1* 20  2 * 44  3 * 20  4 * 8
x
8  20  44  20  8

20  88  60  32 200
  2
100 100

Es decir, x es la suma de los productos de los valores por sus frecuencias


respectivas divididas por la suma de las frecuencias.

Razonamiento Matemático 24
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

PROBLEMAS PARA LA CLASE

 En el siguiente grafico de  Se muestra el polígono de


sectores informa sobre el frecuencias para una
número de turistas que distribución de frecuencias
visitaron cuatro lugares del que indica el número de
territorio peruano durante el revistas vendidas por una
ultimo mes, siendo 7200 el distribuidora; en miles de
número de encuestados. unidades, durante el mes de
Febrero del presente año,
siendo:
41
120
30
50
90

N d e R e v is ta s
20

v e n d id a s 9
E l n ú m e ro d e p e rs o n a s q u e
v is it a r o n e l C u z c o .
R e v is ta
A B C D
N ú m e r o d e p e r s o n a s q u e v is it a r o n
H u a ra z . A  Revista El Gol.
N ú m e r o d e p e r s o n a s q u e v is it a r o n B  Revista Fútbol Total.
C a ja m a rc a . C  Revista Todo Deporte.
N ú m e r o d e p e r s o n a s q u e v is it a r o n D  Revista Hinchada.
A r e q u ip a .
- Se quiere saber:
1.- ¿Cuántos visitaron Cuzco?
6.- ¿Cuántas revistas de cada tipo
2.-¿Cuántos prefieren Cajamarca? se vendieron?

3.. ¿Cuántos fueron a Huaraz? 7.- ¿Cuál fue la frecuencia relativa


para la revista más vendida?
4.-¿Qué porcentaje de los
encuestados fue a la “Ciudad 8.- Si en Febrero la distribuidora
Blanca”? tuvo en el almacén un total de
130 mil revistas, ¿Cuántas se
5.- ¿Cuál fue el tamaño de la dejaron de vender?
muestra?

Razonamiento Matemático 25
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

9.- Los siguientes datos de los ángulos de mayor y


representan las edades de los menor abertura.
componentes de un grupo de
artistas de teatro: 40
35
30
24 32 28 20 26
25
16 18 22 27 23
20
28 12 14 15 25 15
10 (L u g a r
Calcular la media aritmética 5 de
R e s id e n c ia )
de estas edades: La San C a lla o C om as
V ic t o r ia J u a n
* Observa el Histograma siguiente:

14.- Tomando como base la


N u m e ro d e P e rs o n a s información que presenta el
50 siguiente cuadro, indicar la
F r e c u e n c ia d e F a m i lia s

medida del ángulo del valor de


40
mayor frecuencia. Construye
30
un gráfico de sectores e indica
20 la medida del ángulo del
10 sector de mayor área.

(K g )
60 65 70 75 80 85
Nombre de Número
10.-¿Cuántos elementos tiene la Partido de
muestra? Votos
Perú, avanza 145
11.- ¿Cuál es la clase modal? Somos Patria 75
Dignidad Nacional 60
Perú Posible 20
12.- ¿Cuál es la media aritmética? Avanzada 300

13.- A partir del siguiente gráfico


de barras, construir un 15.- La siguiente tabla muestra los
diagrama de sectores e indicar datos organizados de 50
la diferencia entre las medidas alumnos a los cuales se les
consultó su talla.

Razonamiento Matemático 26
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

Intervalos Frecuencia 17.-Determinar la moda del


136-140 12 siguiente conjunto de datos:
140-144 18
144-148 24 3;2;0;1;2;3;2;1;3;2;3;4;3;2;2
148-152 16
152-156 10 18.-Determinar la mediana del
siguiente conjunto de datos:
Calcular la suma de las
10;9;8;10;9;8;7;8;9;8;10;9;8;7;
frecuencias acumuladas
9;8;7;9;8;10.
correspondientes a los tres
últimos intervalos
19.- Calcular la media aritmética
del siguiente grupo de datos:
16.- La información obtenida al
preguntarle a un grupo de 60
5;7;8;10;5;8;6;7;9;10;5;6;6;7;
alumnos sobre sus medidas
10;9;10;10;11;10.
antropométricas y
especialmente sobre su peso 20.- El siguiente gráfico representa
se obtuvo el siguiente cuadro: las preferencias de los
consumidores de Jabones de
Intervalos Marcas Fi tocador.
de Clase
30-32 31 3 Si aquellos quienes prefieren
32-34 33 6 el jabón cuya marca es “Cutis”
34-36 35 9 son 44, calcular el número
36-38 37 12 total de consumidores.
38-40 39 15
40-42 41 9
42-44 43 6
P ie l
Si llamamos FA¡ a la 108
frecuencia acumulada del Seda 90 30 Angel
intervalo ¡ y x¡ a la marca de 30
clase del intervalo ¡, Calcular: C u t is
X 2FA 2  X 3 FA 3  X 4  FA 4

Razonamiento Matemático 27
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

PROBLEMAS PARA LA CASA


* El Histograma siguiente detalla 5) En la siguiente tabla, propón
el número de de trabajadores una variable para analizar las
de la empresa “El Molino” y frecuencias para cada uno de
sus edades respectivas (1al 4) sus valores y plantea el
cálculo de la frecuencia
relativa. Formula preguntas
25 sobre el número de datos que
F r e c u e n c ia A b s o lu t a

hay entre dos valores dados.


20
15 Valores Frecuencia Frecuencia
13 Absoluta Relativa
10
5

20 25 30 35 40 45 50

Total
1) ¿Cuál es el número de
trabajadores de esta empresa? Rpta.:

Rpta.: 6) En el gráfico adjunto


representa las preferencias de
2) ¿Cuántos tienen edades 60 lectores sobre las revistas
menores que 30 años? A,B,C y D .De acuerdo con el
Rpta.: gráfico, cuantas personas
prefieren leer revistas B.
3) ¿Cuántos tienen edades
mayor o igual que 40 años? A
Rpta.:
132
B 108
4) ¿Cuántos trabajadores cuyas
edades están comprendidas 90
entre 25 y 35 años se 30
observan? D
C
Rpta.:
Rpta.:

Razonamiento Matemático 28
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

7) Utiliza la siguiente cuadrícula 9) ¿Cuál es la media aritmética?


para dibujar un gráfico de
barras que representará la Rpta.:
información de ciertos
resultados de la aplicación de * En el siguiente gráfico de Sectores:
una encuesta a un número
determinado de personas
formula preguntas sobre las
frecuencias mayor y menor. 90º

150

N ú m e r o d e F u t b o lis ta s c o n
u n a m a s a e n tre 5 5 y 6 0 k g .

N ú m e r o d e F u t b o lis ta s c o n
u n a m a s a e n tre 6 0 y 6 5 k g .

N ú m e r o d e F u t b o lis ta s c o n
Rpta.: u n a m a s a e n tre 6 5 y 7 0 k g .

8) Una distribución registra las Para los futbolistas de los


cantidades de libros vendidos diferentes equipos que
durante el primer semestre del año. compiten por un campeonato,
corresponde al Histograma
Meses Número de dado a continuación:
Libros
Enero 1200
Febrero 1800
N d e F u t b o lis ta s

Z
Marzo 2000
Abril 1000 Y
Mayo 500
Junio 1500
60
¿Cuál es la moda? (K g )
55 60 65 70
Rpta.: Rpta.:

Razonamiento Matemático 29
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

10) ¿Cuántos futbolistas tienen 13) ¿Cuántos futbolistas hay


una masa entre 55 y 60 kg.? cuyas masas están entre 65 y
70 kg?
Rpta.:
Rpta.:
11) ¿Cuál es la frecuencia relativa
del número de futbolistas que 14) ¿Cuál es la frecuencia relativa
tienen una masa entre 55 y del número de futbolistas con
60 kg.? masa entre 60 y 65 kg?

Rpta.: Rpta.:

12) ¿Cuál es la frecuencia relativa 15) ¿Cuántos futbolistas tienen


del número de futbolistas con una masa entre 60 y 65 kg?
masa entre 65 y 70 kg?
Rpta:
Rpta.:

Razonamiento Matemático 30
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

TEMA: PROBALIDADES

Al lanzar una moneda existe la posibilidad de obtener una cara o un sello. Si


yo quisiera que la moneda muestre cara, habría una posibilidad entre dos que
ocurra. Decimos entonces que la probabilidad de obtener cara al lanzar una
moneda es ½.
Si lanzamos un dado hay seis resultados posibles, cualesquiera de los seis
número podría verse. Si quisiéramos que salga un número para habría 3
posibilidades (2; 4 y 6) de un total de seis (2; 2; 3; 4; 5 y 6) que se pueden
obtener. La probabilidad de obtener un número par en el lanzamiento de un
dado será:
3 1

6 2
Si tenemos una baraja de cartas y extraigo una, la probabilidad de que esta
sea de diamante será:

13 total de cartas de diamantes  1


P  
52 ( total de cartas) 4

Si en un salón de clases hay 20 alumnos varones y 30 mujeres, ¿Cuál es la


probabilidad que al salir un alumno del aula, este sea mujer?
30  total de mujeres 
P 
50 ( total de alumnos )

Recordemos:
Probabilidad: Definición clásica
La probabilidad de ocurrencias es la razón entre el número de casos
favorables y el número de casos posibles.
n de eventos favorables
P 
n de eventos posibles

Razonamiento Matemático 31
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

Donde: 0  P  1
La probabilidad de un evento cualquiera esta comprendido entre 0 y 1; en el
caso que sea 0: (cero), es un evento imposible; en el caso de que sea 1, el
evento es seguro.
Es importante aclarar que esta manera de definir la probabilidad se basa en
el supuesto que todos los resultados posibles son igualmente probables, es
decir que tienen la misma posibilidad de salir. No ocurre así si es que la
moneda esta acuñada de tal forma que es mas pesada hacia un lado, o si el
lado esta cargado o las cartas están marcadas.
Debemos recordar que:
El espacio muestral es el conjunto de todos los casos posibles asociados a
un experimento.
Por ejemplo al lanzar una moneda el espacio muestral () seria conjunto de
dos elementos:
 = {cara; sello}
Si se lanza un dado, el espacio muestral asociado a este experimento seria:
 = {1; 2; 3; 4; 5; 6}

EVENTOS INDEPENDIENTES
Como su nombre lo indica son eventos que no dependen entre si para su
ocurrencia; por ejemplo al lanzar una moneda por segunda vez el resultado
del lanzamiento de la primera no afecta en el resultado de ésta.
¿Cuál es la probabilidad de obtener dos sellos en el lanzamiento de una
moneda dos veces?
En el primer lanzamiento la probabilidad de obtener un sello es ½, lo
representamos así:
1
P (s1) =
2
En el segundo lanzamiento la probabilidad de obtener un sello, dado que en
el lanzamiento anterior se obtuvo sello es:

Razonamiento Matemático 32
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

1
P (s2) =
2

Luego la probabilidad que ocurran ambos será:

P (s1  s2) = P (s1) x P (s2) (sucesos independientes)


= 1/4

EVENTOS MUTUAMENTE EXCLUYENTES


Son aquellos cuya ocurrencia no es simultánea.
Por ejemplo: ¿Cuál es la probabilidad de obtener 2 caras o 2 sellos en el
lanzamiento de dos monedas?

Definimos:

C1 : Obtener cara en el primer lanzamiento


C2 : Obtener cara en el segundo lanzamiento
S1 : Obtener sello en el primer lanzamiento
S2 : Obtener sello en el segundo lanzamiento

A = C1  C2; B = S1  S2
1 1 1
P (C1  C2) = P (C1) x P (C2) =  
2 2 4

1 1 1
P (S1  S2) = P (S1) x P (S2) =  
2 2 4
Luego:
1 1 1
P (A  B) = P (A) + P (B) =  
4 4 2

Por que A y B son excluyentes dado que no pueden salir dos caras y dos
sellos al mismo tiempo lanzando una monedad dos veces.

Razonamiento Matemático 33
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1) si se lanzan 3 monedas. ¿Cuál dichas cartas sean de


es la probabilidad de no espadas?
obtener exactamente 2 caras? Rpta.:
Rpta.:
7) Para una rifa se venden 20
2) Al arrojar 3 monedas al aire, cupones, Tino compra dos
¿Cuál es la probabilidad de cupones. Si se ofrecen dos
obtener 2 caras y un sello? premios, ¿Cuál es la
Rpta.: probabilidad de que obtenga
sólo uno de los premios?.
3) Al lanzar dos dados, ¿Cuál es Rpta.:
la probabilidad de obtener una
suma de puntos menor a 5? 8) Un saco contiene 3 bolas
Rpta.: rojas, 4 blancas y 5 azules,
todas del mismo tamaño y
4) Si tenemos 12 libros en un materia ¿Cuál es la
estante, ¿Cuál es la probabilidad de que la primera
probabilidad que siempre se sea roja y las siguientes
incluya un libro determinado azules o blancas al
en una colección de 5 libros? seleccionarse 3 velas sin
Rpta.: reposición?
Rpta.:
5) Al arrojar un dado, ¿Cuál es la
probabilidad de no obtener un 9) Seis parejas de casados se
número impar no mayor a 3? encuentran en un cuarto. Si se
Rpta.: escogen 2 personas al azar.
Hallar la probabilidad de que
6) De una baraja de 52 cartas , uno sea hombre y otro mujer
se extraen dos a la vez. ¿Cuál sin ser esposos.
es la probabilidad de que Rpta.:

Razonamiento Matemático 34
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

10) ¿Cuál es la probabilidad de Rpta.:


que dos naipes distintos 16) En un salón de clases hay 35
cualesquiera de una baraja de alumnos, de los cuales 20 son
52 cartas, estén juntos sin limeños; ¿Cuál es la
tener en cuenta el palo? probabilidad que al elegir uno
Rpta.: al azar resulte no limeño?
Rpta.:
11) ¿Cuál es la probabilidad de
obtener dos caras en el 17) Considerando a una gestante
lanzamiento de 2 monedas?. al azar, ¿Cuál es la
Rpta.: probabilidad que nazca varón
y mediante cesárea?
12) ¿Cuál es la probabilidad de
Rpta.:
obtener dos sellos en el
lanzamiento de 3 monedas?
18) ¿Cuál es la probabilidad de
Rpta.:
obtener dos caras al lanzar al
13) ¿Cuál es la probabilidad de aire dos monedas?
que, de una baraja de cartas, Rpta.:
al extraer una de ellas se
obtenga un AS? 19) Se lanzan 3 monedas al aire,
Rpta.: ¿Cuál es la probabilidad de
obtener una cara?
14) Se lanzan al aire dos dados
tetraédricos, ¿Cuál es la 20) Para ganar un bingo, un
probabilidad de obtener una jugador tiene que llenar una
suma menor que 6? cartilla de 20 números. Luego
Rpta.: de haber contado 40 , de los
90 bolos, a cierto jugador le
15) En el clásico juego de falta un número para ganar.
“Kachito” (5 dados), ¿Cuál es ¿Cuál es la probabilidad de
la probabilidad que resulten 5 que gane con el siguiente bolo
ases? que se cante?
Rpta.:
}

Razonamiento Matemático 35
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

PROBLEMAS PARA LA CASA


1) Se lanzan 2 monedas al aire. 6) Se lanzan al aire un dado
¿Cuál es la probabilidad de común y uno tetraédrico,
obtener 2 sellos? ¿Cuál es la probabilidad de
obtener una suma mayor que
a) ¼ b) 1/6 c) 1/3 7?
d) ½ e) 1/9
a) 1/4 b) 1/24 c) 7/24
2) Se tiran dos dados al aire. d) 5/24 e) 9/24
¿Cuál es la probabilidad que
la suma de los puntos sea 7) En una tienda venden
múltiplo de 5? únicamente 4 bebidas ¿Cuál
es la probabilidad que el
a) 1/36 b) 1/12 c) 5/36 próximo comprador elija una
de estas 4 bebidas?
d) 7/36 e) ¼
a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4
3) Se lanzan 3 monedas al aire d) 2/3 e) 1
¿Cuál es la probabilidad de
obtener no más de una cara? 8) En una caja se tienen 12 bolas
negras y 18 azules; ¿Cuál es
a) 1/8 b) ¼ c) 3/8
la probabilidad que al extraer
d) ½ e) 5/8 una al azar, resulte azul?
4) Se lanza un dado y se desea a) 0,2 b) 0,4 c) 0,8
saber cual es la probabilidad d) 0,6 e) 0,3
que el número sea compuesto.
9) En una determinada ciudad,
a) 2/3 b) ½ c) 1/3 de cada 69132 bebés nacidos
d) 5/6 e) 1/6 normalmente, 49380 son de
sexo masculino; ¿Cuál es la
5) Se lanzan un dado y una probabilidad que el próximo
moneda; Calcular la bebé a nacer normalmente,
probabilidad que resulte cara y sea niña?
un número par.
a) 1/4 b) 1/6 c) 1/12 a) 2/7 b) 1/3 c) 2/5
d) 1/9 e) 1/3 d) ½ e) 1/8

Razonamiento Matemático 36
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

10) Si a través de la ventana se


observa el paso de las 13) En una reunión social se
personas (dama ó varón); cuentan 250 caballeros y 300
¿Qué probabilidad hay que damas; ¿Cuál es la
pase una dama? probabilidad que la primera
persona que se retire sea
a) 0,2 b) 0,3 c) 0,4 dama?
d) 0,5 e) 0,6
a) 3/10 b) ½ c) 2/7
11) Una ruleta en forma de esfera
de reloj esta distribuida en 12 d) 6/11 e) ¼
sectores iguales (numerados
del 1 al 12), al que se le 14) En un bingo, un jugador está
adopta un marcador; ¿Cuál es esperando se “cante” una
la probabilidad que al girarla, y bola, y de los 40 números ya
detenerse, marque un número se anuncian 30; ¿Cuál será la
menor que 6? probabilidad que se cante
dicha bola?
a) 1/4 b) 1/3 c) 1/6
d) 1/12 e) 5/12 a) ½ b) 1/5 c) 1/10
d) 1/20 e) 1/12
12) Las caras de un lápiz
hexagonal se numeran del 1 al 15) En una fiesta, por cada 3
6; ¿Cuál es la probabilidad varones, habían 2 mujeres. A
que al hacerlo rodar se la media noche se retira una
obtenga un número no menor persona. ¿Cuál es la
que tres? probabilidad que sea una
mujer?
a) 2/3 b) 1/6 c) 1/3
d) ¼ e) 1/36 a) 2/3 b) ½ c) 1/3
d) 3/5 e) 2/5

Razonamiento Matemático 37
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

TEMA: HABILIDAD OPERATIVA

Ecuación
Es la igualdad de dos expresiones algebraicas que sólo se verifica para
ciertos valores de la incógnita. La ecuación recibe el nombre de igualdad
relativa.

Solución o Raíz de una Ecuación


Es el conjunto de valores que satisfacen una ecuación.

Resolución de una Ecuación


Consiste en averiguar por métodos algebraicos para qué valor de la incógnita
la igualdad es verdadera.

Ecuaciones de Primer Grado


Forma. ax  b = 0

 despejando la incógnita se obtiene su raíz:

b
. x  .
a

 Para resolver una Ec. de primer grado se recomienda que las incógnitas
estén en un mismo miembros y las cantidades numéricas o conocidas en
el otro y así se podrá despejar más fácil.

Ecuaciones de Segundo Grado


Forma. ax2 + bx + c = 0

FORMULA GENERAL: 2 raíces x1 y x2

. x 1,2   b  b  4ac
2
.
2a

 Método del Aspa Simple:

x2 + (a + b)x + ab = 0
x  + a x + a = 0  x = –a

Razonamiento Matemático 38
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

x  + b x + b = 0  x = –b

Cumple que el producto en aspa da el término central

Propiedades de las Raíces de una Ecuación de 2do Grado


Dada la ecuación: ax2 + bx + c = 0

 1ro Suma de raíces:


b
x1  x2  
a

 2do Producto de raíces


c
x1 . x 2 
a

 3ro Diferencia de raíces:


b 2  4ac
x1  x2 
a

Propiedades del Discriminante (b2 – 4ac)


1) Si. b2 – 4ac = 0  x1 = x2;  R

2) Si. b2 – 4ac > 0  x1 = x2;  R

3) Si. b2 – 4ac < 0  x1 = x2;  C

Formación de una Ecuación de 2do grado


x2 – (S)x + P = 0

Donde: S = x1 + x2 y P = x1 . x2
Sistema de Ecuaciones
Se denomina sistema de ecuaciones, al conjunto de ecuaciones cuyas
soluciones comunes se quieren obtener. Resolver un sistema es encontrar su
solución.

Razonamiento Matemático 39
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1) Hallar la expresión equivalente 6) Si se cumple que: a


a
2
más simple de:
calcular el valor de:

3n  3  3(3n )
E
 
4a 16a
P a  a
3 3n 1
Rpta.: Rpta.:

2 n 3  2 n 7) Calcular E si:
2) Simplificar: F 
2n
E  32
1  3(2 2  1)(2 4  1)(2 8  1)
Rpta.:

Rpta.:
3) Efectuar:
2 1 8) Calcular S si:
16 16
 1 
S 
 256  S  48(7 2  1)(7 4  1)(7 8  1)(716  1)
Rpta.:
Rpta.:

4) Efectuar: 9) Si la suma de dos números es


 42
7 0
5 y la suma de sus cuadrados
E  125 9 es 21, hallar la suma de de
Rpta.: sus cubos.

Rpta.:
5) Simplificar:
10) La suma de dos números es
2
2 2
 2
2 de 12 y la suma de sus cubos
R es 576. Hallar el producto de
2
2 1 dichos números.

Rpta.: Rpta.:
11) Efectuar la expresión:
A 2 1
144 4 ; A  128  49

Razonamiento Matemático 40
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

15) ¿Por cuánto debo multiplicar a


Rpta.: E para obtener +6?

3
0 8
12) Efectuar la expresión: 3  8
  1
E 
0,5 2  4
 27 
  42
1

518 81 
 
  Rpta.:

Rpta.: * Cuáles de los 4 signos


aritméticos: {+; -; x;  }
debemos colocar en los
13) efectuar: recuadros en blanco para que
1 1 1
 1  1  1 la igualdad se mantenga?
     
3 2 7
16) 17  19 = -2
Rpta.:
Rpta.:

14) efectuar:
17) (-3)  (-2) = -1
0
 6 8 7 
 1  5  Rpta.:
   
 7  
 

18) (-15)  (+4)  (-3) = -63


Rpta.:
Rpta.:

19) ( 3)3 = -27

Rpta.:

20) (-5)  (+4)  (-2) = -22

Rpta.:

Razonamiento Matemático 41
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

Razonamiento Matemático 42
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

PROBLEMAS PARA LA CASA

1) Efectuar: a) 1 b) 2 c) 4
 7
81 7 
2 d) 1/2 e) 1/16
 3

6) si la suma de dos números es
3 9 
7 4
9 3 7 2 7 y su producto es 6, calcular
la suma de sus cuadrados.
a) 2 b) 10 c) 5 a) 17 b) 23 c) 42
d) 1 e) 2 d) 25 e) 37
2) reducir: 7) ¿En cuanto excede la

E  32  32 0,8  32 0,6  32 0,4  2,5
centésima parte de:
 
47 2  43 2  2( 47)( 43) , a la
a) 16 b) 32 c) 2 milésima parte de:
d) 8 e) 1

(25000,5)2  (24999,5)2 ? 
3) si se sabe que:
a) 29 b) 31 c) 33
   
5 4
 2  3 
A   93    27 2 
    d) 30 e) 32

1 8) si en un árbol determinado
Calcule el valor de:
A 6 existen: 4 9.6 6.9 4 hojas y en
cada rama hay exactamente
a) 4 b) 9 c) 2 1212 hojas: ¿Cuántas ramas,
d) 6 e) 1 tiene el extraño árbol?
4) indicar el triple de la mitad del a) 8 b) 9 c) 18
resultado de efectuar: d) No es Exacto e) Imposible
1 1 1
 4 2  4 2  4 2
 1  1  1 
      9) Si la suma de dos números es
4 9  25 
igual a la raíz cúbica del
a) 2/3 b) 3/2 c) 1 cuadrado de 27, y el producto
d) 1/3 e) 0 de dichos números es la
5) simplificar: tercera parte de su suma;
2 5 x 4 4 x 8 3 x 16 2  32 6 halle la suma de sus
cuadrados.

Razonamiento Matemático 43
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

a) x;  b) ;- c) +; x
a) 3 b) 62 c) 87 d) +;  e) x;-
d) 49 e) 75

10) Calcule el resultado de: 13) (2)3  (-24)  (-2) = -30


(1001)(999)  (1002)(998) 2

a) 3 b) 9 c) 2 a) +;+;+ b) -;-;- c) x;+;-


d) 4 e) 0 d) -;+;- e) Ninguno

* ¿Qué signo aritmético (+;-;x;),


hay que colocar en los cuadros 14) (-10)  (+5)  (-1) = -14
de blanco para que la igualdad
se mantenga?
a) -;- b) +;- c) +;+
d) +;x e) -;x
11) (-5)  (-16)  (+4)  (-2) = +82

a) +;-; b) x; ;+ c) -;-;- 15) (-8)  (-6)  (+2) = 50


d) -;-;+ e) x;-; 

a) -;+ b) x;  c) x;+
12) 2  5  1 = 9 d) +;+ e) -;-

Razonamiento Matemático 44
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

TEMA: PLANTEO DE ECUACIONES

OBJETIVO
Desarrollar y utilizar en forma adecuada la notación y el vocabulario para
poder representar acciones y resultados relacionados con el mundo real y la
vida diaria y sus situaciones problemáticas.

PROCEDIMIENTO
Para el correcto planteo de una ecuación es necesario tomar en cuenta los
siguientes pasos:
1. Lectura detallada del enunciado.
2. Identificación de la(s) incógnita(s) y datos proporcionados.
3. Relacionar las incógnitas y los datos, este paso sería el planteo de la
ecuación.
4. Verificar los resultados.

RESPUESTA ACERTADA
RESPUESTA ACERTADA
Dos aeronautas viajan en globo. Un fuerte viento les arrastra
Dos aeronautas
durante muchas horas,viajan
y seenencuentran
globo. Unperdidos.
fuerte viento
Hacen les arrastra
descender
sudurante muchas
aerostato en unhoras,
prado,y y,
sesin
encuentran
apearse del perdidos.
mismo,Hacen descender
le preguntan a
lasu aerostato
única personaenque
un prado, y, sinpor
encuentran apearse
allí: del mismo, le preguntan a
- la única persona
Perdone, que encuentran
buen hombre, ¿dónde nos por encontramos?
allí:
El- lugareño
Perdone, lobuen hombre,
piensa ¿dónde
un rato nos encontramos?
y responde:
- El
Enlugareño
un globo.lo piensa un rato y responde:
- En un globo.
Entonces uno de los aeronautas le dice al otro
Entoncesde
Vámonos uno dealos
aquí aeronautas
preguntarle le dice
a otro, al otroéste es idiota.
porque
Vámonos de aquí a preguntarle a otro,
- No, hombre, no es idiota. Lo que pasa es que es porque éste es idiota.
matemático.
- No, hombre, no es idiota.
- Ah, ¿sí?, ¿Y cómo lo sabes? Lo que pasa es que es matemático.
- -Pues
Ah, ¿sí?,
muy¿Y cómo loporque
sencillo, sabes?le hemos hecho una pregunta bien
- Pues que
sencilla muy cualquier
sencillo, porque
personalenormal
hemos podríahecho haber
una pregunta bien
respondido
sencilla que cualquier persona normal podría
inmediata y eficazmente; pero él lo ha pensado largamente, y alhaber respondido
inmediata
final y eficazmente;
ha dicho algo totalmente perocierto,
él lo ha pensado largamente,
absolutamente y al
exacto, pero
final ha dicho algo totalmente cierto, absolutamente
que ya sabíamos, y que además no nos sirve para nada. exacto, pero
que ya sabíamos, y que además no nos sirve para nada.

Razonamiento Matemático 45
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

FORMA VERBAL FORMA SIMBÓLICA


Un número desconocido
El triple de un número
Una cantidad aumentada en 20
Un número disminuido en 60
60 disminuido en un número
Seis veces el número de lápices
El exceso de un número sobre 50 es 10
“x” excede a “y” en 8
El doble de un número aumentado en 3
El doble de la suma de un número con 3
“a” es cuadro veces “b”
La relación que hay entre 2 números es 2 a
5
La suma de tres números consecutivos es
18
La suma de tres números impares
consecutivos es 33
Tres números son proporcionales a 3, 4 y 5
respectivamente
El doble del cuadrado de un número
El cuadrado del doble de un número
La cuarta parte de un número
La tercer parte de un número sumada con
su quinta parte

Razonamiento Matemático 46
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

EJEMPLO DE APLICACIÓN:

1. Hallar un número, sabiendo que aumentado en 18 equivale al triple de su


valor.

Resolución:
 Sea el número: x
 Según el enunciado del problema:
x + 18 = 3x
Resolviendo:
18 = 2x
. 9=x .

 . El número es 9 .

Razonamiento Matemático 47
9 10
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

PROBLEMAS PARA LA CLASE

2) Petita recibió 4 soles y tuvo 7) Mi enamorado es 22 años


entonces 4 veces lo que menor que yo dice cierta dama
hubiera tenido si hubiera solterona, y el producto de
perdido s/.2. ¿Cuántos tenía al nuestras edades, excede en
principio? 662 a la suma de las edades.
¿Qué edad tiene mi
3) Un holgazán duerme enamorado?
normalmente todas las horas
de cada día menos la que 8) Un comerciante compra
duerme. ¿Cuántas horas maletas al precio de s/.20
permanece despierto cada una y además le regalan
diariamente? 4 por cada 19 que compra,
recibiendo en total 391
4) Preguntando a un alumno por maletas. ¿Cuál fue la inversión
su nota en un examen del comerciante?
responde: si cuadruplico mi
nota y resto 40 tendría lo que 9) Se compra ciertos números de
me hace falta para obtener 20. relojes por s/.5625, sabiendo
¿Qué nota tiene? que el número de relojes
comprados es igual al precio
5) Un estante puede guardar 24 de un reloj en soles. ¿Cuántos
libros de RM y 20 libros de relojes se han comprado?
RV ó 36 de RM y 15 de RV.
¿Cuántos libros de RM puede 10) Una persona tiene s/.20 000 y
contener el estante? otra s/. 7500 cada una ahorra
anualmente s/.500. ¿Dentro
6) Cuando compro me regalan de cuántos años la fortuna de
la primera será el doble de la
un cuaderno por cada docena
segunda?
y cuando vendo regalo 4
cuadernos por cada ciento.
11) Hallar dos números cuya
¿Cuántos cuadernos debo de
suma sea 60 y el cociente de
comprar para vender 1000
sus recíprocas es 3.(Dar como
cuadernos?
respuesta el quíntuplo del
mayor, aumentado en 8).

Razonamiento Matemático 48
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

12) Dos llaves llenan un depósito 17) Se sabe que el costo de un


en 6 horas ¿Cuánto tiempo pantalón es igual al doble del
necesitarán cada uno de ellos; costo de un camisa, menos 5
separadamente, para llenarlo soles. Se hace una compra
sabiendo que la primera tarda que consta de 5 pantalones y
5 horas más que la segunda? 6 camisas, que origina un
monto total de 359 soles.
13) Hoy gané s/.14 más que ayer ¿Cuánto cuesta una camisa?
y lo que he ganado en los dos
días es 25 soles más que los 18) En una conferencia el número
2/5 de los que gané ayer. de varones es al de damas
¿Cuánto gane ayer? como 7 es a 5; si el exceso del
número de varones respecto
14) Si a un número se le quita 30 al de damas es 24,¿Cuántas
unidades, queda los 3/5 del Damas asistieron?
número. ¿Qué cantidad se le
debe quitar al número inicial 19) Cuando José nació, su papá y su
para que quede los 2/3 del mamá tenían 30 y 26 años
mismo? respectivamente. ¿Cuántos años
tendrá José cuándo las edades
15) Si la mitad del tiempo que ha de sus padres sumen 72?
pasado desde las 7 am., es
una tercera parte del tiempo 20) Se les debe a dos personas
que falta para las 10 pm. un total de s/.150; si el doble
¿Qué hora es? de la deuda menor excede en
S/.20 a la deuda mayor
16) En una oficina trabajan 9 aumentada en s/.10: ¿Cuál es
empleados por cada escritorio; la deuda menor?
si se ponen dos escritorios
más en la oficina, entonces, 21) Hace 12 años la suma de
ahora hay 8 empleados en edades de A y B era 12 y
cada escritorio. ¿’Cuantos dentro de 4 años la diferencia
empleados hay en dicha de edades será 2. Calcular la
oficina? edad mayor.

Razonamiento Matemático 49
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

PROBLEMAS PARA LA CASA


1) Indicar la cantidad que se tiene el doble del cuarto.
debe agregar a los dos Calcular el exceso del
términos de la fracción 5/9 primero sobre el tercero.
para obtener como resultado
0,8. a) 2120 b) 1100 c) 1200
d) 800 e) 1300
a) 11 b) 13 c) 16
d) 14 e) 6 5) Tito y Raúl se ponen a jugar a
los dados teniendo ambos una
2) Juan y Pedro empiezan a cierta cantidad total de dinero;
jugar con igual suma de en cierta jugada, Tito tiene
dinero. Cuando Pedro ha s/.24 que es el doble de lo que
perdido los ¾ de su dinero, lo tenía Raúl cuando Tito tenía el
que ganó Juan es 24 soles triple de lo que ahora tiene
más que la tercera parte de lo Raúl. ¿Cuánto tiene ahora
que le queda a Pedro. ¿Con Raúl?
cuánto empezaron a jugar?
a) s/.9 b) s/.6 c) s/.18
a) 32 b) 40 c) 26 d) s/.10 e) s/.15
d) 36 e) 60
6) Se ha comprado por s/.6000,
3) Un carpintero hizo en total cierto número de cuadernos, si
(considerando mesas y sillas) se hubiera comprado 30 más,
17 muebles. Si además el con la misma cantidad de
exceso de la mitad de la dinero, cada uno hubiera
cantidad de las sillas sobre la costado 180 soles más barato.
cantidad de mesas es uno; Calcular el número de
Calcular la cantidad de sillas cuadernos.
confeccionadas.
a) 10 b) 15 c) 20
a) 12 b) 5 c) 6 d) 25 e) 30
d) 13 e) 17
7) Varios amigos alquilaron un
4) Entre 4 hermanos tienen 4650 ómnibus por $ 400 para una
soles; el primero tiene el doble excursión, a pagar por partes
del segundo, éste excede en iguales, pero faltaron dos de
200 al tercero y éste a su vez ellos y cada uno de los que

Razonamiento Matemático 50
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

asistieron tuvieron que pagar entre otros elementos 38


$10 más. ¿Cuantos fueron a la motores y 148 llantas.
excursión? ¿Cuántas motocicletas se
ensamblaron?
a) 10 b) 20 c) 30
d) 50 e) N.A. a) 10 b) 12 c) 14
d) 16 e) 24
8) En el primer piso de una
biblioteca hay 500 mil libros, 11) Ray no sabe si comprar 56
en el segundo piso hay 300 tajadores o por el mismo costo
mil y en el tercer piso 100 mil. 8 lápices y 8 lapiceros. Si
¿Cuántos libros deben decidió comprar el mismo
trasladarse del primero al número de artículos de cada
tercer piso para que en el tipo.
primer piso haya tantos libros ¿Cuántos compro en total?
como en el segundo y tercero
juntos? a) 19 b) 20 c) 21
d) 18 e) 24
a) 20 mil b) 50 mil c) 100 mil
d) 75 mil e) 150 mil 12) Si por s/.2 dieran 6
chirimoyas más de las que
9) En un negocio de aves, se dan, la media docena costaría
venden pavos; gallinas y 45 céntimos menos. ¿Cuánto
codornices. Son todos gallinas pagó por docena y media de
menos 5; son todos pavos chirimoyas?
menos 7, y son todos
codornices menos 4, si un a) s/.3,60 b) s/.2 c) s/.2,40
cliente compró todas las d) s/.1,60 e) s/.2,20
gallinas y codornices entonces
13) Preguntando a Pablo por la
a) Compró 8 aves. fecha de su matrimonio, éste
b) Sólo quedó 1 pavo. contestó, la ceremonia se
c) Dejó 3 pavos. realizó en 1950 cuando la
d) Habían 7 pavos. mitad del tiempo transcurrido
e) Llevó 16 aves. de aquel año era igual a la
cuarta parte de lo que faltaba
10) Para ensamblar 50 vehículos, por transcurrir. La ceremonia
entre bicicletas, motocicletas y tuvo lugar el:
automóviles, se utilizaron

Razonamiento Matemático 51
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

a) 29 de Abril a las 2 de la 15) En un baile Emilio le dice a


tarde. Verónica, somos el doble o el
b) 2 de Mayo a las 4 de la triple de ustedes. Ella le dice:
tarde. “Mira allí vienen mis 5
c) 17 de Mayo a las 11 de la amigas”, con los cuales nadie
mañana. se quedará sin bailar.
d) 30 de Mayo a las 9 de la ¿Cuántos hombres hay en la
mañana. fiesta?
e) 1 de Mayo a las 4 de la
tarde. a) 10 b) 12 c) 13
d) 14 e) 50
14) Averiguando el número de
miembros de una familia, el
hijo varón contesta ; tengo
doble número de hermanos
que hermanas, pero la niña
contesto: mis hermanos son el
triple de mis hermanas el total
de hermanos es:

a) 7 b) 13 c) 8
d) 11 e) 10

Razonamiento Matemático 52
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

MISCELÁNEA
1) Un estudiante escribe en un 4) Un frutero debía vender 300
cuaderno cada día la mitad de naranjas a razón de 5 por un
hojas en blanco que posee sol y otras 300 naranjas a
ese día más 5 hojas, si al cabo razón de 3 por un sol; las
de 4 días ha gastado todas las vendió todas a razón de 4 por
hojas. ¿Cuántas hojas tenia el un sol. ¿Gano o perdió?
cuaderno? ¿Cuánto?

a) 20 b) 40 a) no gana ni pierde
c) 70 d) 150 b) gana 30
e) 140 c) pierde 30
d) gana 10
e) pierde 10
2) En un examen por cada
respuesta bien contestada, 5) Se contratara un obrero por 63
ganan un punto; por cada días con la condición que se le
respuesta mala pierden un abonara 40 por cada día de
punto; si la nota de un alumno trabajo y que él entregara 50
en 20 preguntas fue de 10. por cada día que deje de
¿Cuántas preguntas contesto trabajar; si debe recibir 1440,
mal? ¿Cuántos días tendrá que
trabajar?
a) 5 b) 4
c) 6 d) 8 a) 50 b) 51
e) 10 c) 53 d) 40
e) 43
3) Con 3 desarmadores se 6) El trabajo de cuántos hombres
obtiene un alicate, con 3 equivaldrá al trabajo de 8
alicates un martillo. ¿Cuántos niños, si el trabajo de 4 niños
martillos se obtendrán con 117 equivale al de 3 niñas, el de
desarmadores? una mujer al de 2 niñas y el de
3 mujeres al de un hombre?
a) 11 b) 12
c) 13 d) 14 a) 5 b) 1
e) 15 c) 3 d) 2
e) 4

Razonamiento Matemático 53
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

7) Sabiendo que 2 Kilos de 10) Se quiere cubrir una


fréjoles cuestan lo mismo que superficie con losetas y se
3Kg.de azúcar, que 4 lápices observa que si se quiere
valen lo que 5 Kg. de azúcar; formar un cuadro faltan 8
que 3 cuadernos valen S/. 30 losetas, pero si a este
y que 8 lápices cuestan lo cuadrado se agrega una
mismo que 4 cuadernos. loseta por lado, faltan 23
¿Cuánto costaran 6 Kilos de ¿Cuantas losetas se tienen?
fréjoles?
a) 25 b) 23
a) 20 b) 36 c) 24 d) 41
c) 18 d) 16 e) 53
e) 33
11) En una empresa con motivo
de navidad se reparte una
8) ¿Qué suma necesitara un cierta cantidad de dinero entre
gobierno para pagar a 4 un grupo de socios y cada uno
coroneles, si el sueldo de 6 recibe 5000 soles, pero se
coroneles equivale al de 10 habían contado dos de más,
comandantes; el de 5 por lo que a la hora de hacer
comandantes al de 12 el reparto recibe cada uno 5
tenientes; el de 6 tenientes al 500 soles. ¿Cuánto dinero se
de 9 sargentos y si 4 repartió. Dar como respuesta
sargentos ganan S/. 2400 al la suma de las cifras?
mes?
a) 1 b) 2
a) 106 b) 14400 c) 3 d) 4
c) 28800 d) 12348 e) 5
e) 5000
12) Entre “a” personas tenían que
pagar una cierta cantidad de
9) En un zoológico hay leones y dinero; pero resulta que “b” de
gorriones, si en total hay 20 ellas solo pueden pagar la
cabezas y 62 patas. ¿Cuántos mitad, obligando de esta
leones hay? manera a que cada una de las
personas restantes den “ab”
a) 5 b) 7 soles más. Hallar el valor de la
c) 11 d) 28 cantidad de dinero.
e) 30

Razonamiento Matemático 54
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

a) a(a-b) b) 2a(a-b) 16) Un comerciante Compra 40


c) b(a-b) d) b2(a-b) jarrones a S/. 70 cada uno.
a2  b Después de haber vendido 12
e)
a con una ganancia de S/. 20
13) Un joven apuesta en la sexta por jarrón, se le rompieron 5.
vez y saca “n” soles; si cada ¿A que precio vendió cada
vez que apostó perdió la mitad uno de los jarrones que le
de lo que tenia. ¿Con cuanto quedaron, sabiendo que la
entro a apostar, si siempre que ganancia total fue de S/. 810?
lo hace apuesta todo?
a) S/. 90 b) S/. 110
16n 32n c) S/. 82 d) S/. 120
a) b)
3 3 e) S/. 130
3n
c) 64n d)
64 17) La suma de 2 números es
8n 288, el cociente 15 y el
e) residuo el mayor posible.
3
Calcular el mayor de los
14) La diferencia entre el números.
cuadrado y el triple de un
número es 550. Hallar la raíz a) 271 b) 217
cuadrada de dicho número. c) 287 d) 171
e) 180
a) 25 b) 5
c) 5 5 d) 5 18) Si después de repartir 4827
e) 55 cuadernos entre cierto número
de alumnos; a cada uno le
15) Se dispone de S/. 20 000 para
corresponde 7 cuadernos y
la compra de libros si no hacen
todavía sobran 312. ¿Cuál es
rebaja, quedarían S/. 2 000,
pero si hacen S/. 50 de rebaja el número de alumnos?
por libro, sobrarían S/. 5 000
¿Cuánto costo cada libro? a) 645 b) 546
c) 234 d) 324
a) S/. 200 b) S/. 250
e) 612
c) S/. 300 d) S/. 350
e) S/. 150

Razonamiento Matemático 55
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

19) Si a un número entero se le 22) La cifra de las decenas de un


agrega dos ceros a ala número de dos dígitos excede
derecha, dicho número al de las unidades en 3 y la
diferencia entre los cuadrados
aumenta en 78111 unidades.
de estas cifras es 15. ¿Cuál es
El número mencionado es: el número?

a) 789 b) 879 a) 41 b) 52
c) 899 d) 689 c) 63 d) 74
e) 889 e) 85

20) Un alumno que ha de 23) Dividiendo un número por 175


multiplicar un número por 50, se obtiene 73 de residuo;
se olvida de poner el cero a la dividiendo el mismo número por
177 se halla el mismo cociente
derecha del producto, ha
pero con 11 de residuo, luego el
hallado un producto que se dividiendo es:
diferencia del verdadero en
11610. ¿Cuál es el a) 5490 b) 5498
multiplicando? c) 5670 d) 5673
e) 5948
a) 528 b) 825
c) 258 d) 256 24) ¿Qué número debe agregarse a
e) 300 45181 para que todos los dígitos
de la suma total sean unos?
21) Una persona decide ingresar a a) 45180 b) 61930
galería en vez de entrar a c) 65930 d) 65986
platea ahorrando 30 soles. Si e) 6505
los precios de ambas
localidades suman 180 soles. 25) ¿Cuál es el número impar tal
¿Cuánto pago dicha persona, que, agregado a los cuatro
en soles? impares que le siguen dan un
total de 905?
a) 75 b) 60
a) 181 b) 175
c) 100 d) 95
c) 177 d) 191
e) 80 e) 183

Razonamiento Matemático 56
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

26) En una división el cociente es a) 1100 y 1300


8 y el residuo 20. Sumando el b) 2200 y 2400
dividiendo, el divisor, el c) 1600 y 1800
cociente y el residuo, se d) 1000 y 1200
obtiene un total de 336. El e) 1400 y 1600
dividiendo es:
30) Se han comprado 72 útiles,
a) 308 b) 276 entre lapiceros y cuadernos.
c) 124 d) 288 Cada lapicero costo 14 soles y
e) 296 cada cuaderno 36 soles. Si el
total de la compra ha sido
27) Después de haber comprado 1624 soles. ¿Cuántos
15 libros del mismo precio, me lapiceros se compró?
sobran 38 soles y me faltan 47
soles para poder comprar otro. a) 20 b) 32
¿De que suma disponía? c) 36 d) 44
e) 56
a) 1613 b) 1275
c) 85 d) 1250 31) Un lechero vende el litro de
e) 1313 leche pura a 85 soles y echa
agua hasta que 125 litros de la
28) Una persona nacida en la mezcla valgan solo 8500
primera mitad del siglo XIX soles. Se desea saber que
tenia X años en el año X 2. cantidad de agua agrego, en
Dicha persona nació en: litros.

a) 1812 b) 1825 a) 20 b) 22
c) 1806 d) 1836 c) 26 d) 24
e) 1849 e) 25

29) Dos obreros trabajan juntos 32) Debo pagar 250 soles con
ganando diariamente uno de billetes de cinco soles y diez
ellos 200 soles más que el soles. ¿Cuántos billetes de
otro. Después de igual número diez soles debo emplear si en
de días reciben 2 4000 y 2 total se usan 35 billetes?
1000 soles, respectivamente.
¿Cuánto gana diariamente a) 15 b) 13
cada uno de los obreros? c) 17 d) 14
e) 16

Razonamiento Matemático 57
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

33) Camilo desea repartir 200 36) Un individuo compro un


soles entre sus hijos Timo, pantalón, un par de zapatos y
Yani y Roxana de manera que una camisa por 2600 soles. El
Timo reciba 10 soles mas que pantalón vale 900 soles más
Yani y que ella reciba 20 soles que el par de zapatos y estos
mas que Roxana ¿Cuál es la
con el pantalón cuestan 1200
suma que tiene Timo y
Roxana? más que la camisa. ¿Cuánto
cuesta el par de zapatos?
a) 80 b) 70
c) 50 d) 130 a) 200 b) 400
e) 150 c) 500 d) 600
e) 300
34) Hallar el mayor número total
que al dividirlo entre 1420 de 37) Un sastre se da cuenta que
un residuo que es igual a 11 tarda 10 segundos para hacer
veces el valor del cociente.
un corte de 3 metros. En una
a) 12972 b) 1845 tela de 228 metros, ¿Cuánto
c) 24367 d) 184599 tardará en cortar dicha tela?
e) 3640
a) 2280seg b) 760seg.
35) La cantidad de dinero que c) 750seg. d) 12,5min
tiene Edy es mayor que 800 e) C y D
soles y menor que 25000
soles en billetes de 10 soles 38) Renato gana 105 soles por
cada uno. Si el número de hora y su hermano Christian
billetes se cuentan de 6 en 6, 95 soles. Después de 25 días
en 8 en 8, 10 en 10 y de 12 en Renato, que ha trabajado 4
12 siempre sobran 5 pero si se horas más por día que
cuentan de 11 en 11 no sobra Christian, ha recibido 11750
ninguna. ¿Cuál es la cantidad soles más. ¿Cuántas horas de
de dinero que tiene Edy? trabajo por día ha tenido
Renato?
a) S/. 14370 b) S/. 19250
c) S/. 16360 d) S/. 12510 a) 6 b) 8
e) S/. 14955
c) 9 d) 4
e) 10

Razonamiento Matemático 58
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

39) Al dividir 180 en dos parte la diferencia de las cifras de


tales que al dividir la primera las unidades es igual a 6.
por 11 y la segunda por 23 se Hallar el número.
tiene que la suma de los
cocientes es igual a 12. ¿Cuál a) 396 b) 531
es el valor de parte mayor? c) 745 d) 666
e) 462
a) 92 b) 88
c) 103 d) 96 43) Salvador decía a sus alumnos;
e) 114 si la cantidad que tengo la
multiplicáis por 8 y luego la
40) Dos obreros trabajan juntos dividís por 10 y el cociente le
ganado uno de ellos S/. 1350 multiplicáis por 3 y añadís 36,
más que el otro. Después de entonces tendré 180 soles.
trabajar el mismo número de ¿Qué cantidad tenia el
días reciben S/. 59906 y S/. profesor de R. M?
47756. ¿Cuál es el número de
días? a) 58 b) 60
c) 52 d) 56
a) 5 b) 7 e) 60
c) 9 d) 11
e) 13 44) Si un cierto número se divide
por 7, se suma 12 al cociente
41) Al repartir desodorantes entre y se le agrega una cifra 8 al
un grupo de personas se final del resultado se obtiene
observa que si entrega 10 a el séxtuplo del número dado
cada una sobran 30 y si se les ¿Cuál es el número?
da 14 sobran 6 ¿Cuántos
desodorantes hay? a) 15 b) 28
c) 27 d) 42
a) 50 b) 71 e) 36
c) 90 d) 120
e) 180 45) Si a un número entero se le
agrega 3 ceros a la derecha,
42) Se tiene un número de 3 dicho número queda
cifras; si se le suma el número aumentado en 522477
que resulta de invertir el orden unidades. ¿Cuál es el
de las cifras se obtiene 666, número?
pero si se le resta se sabe que

Razonamiento Matemático 59
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

a) 523 b) 600 recibiendo entre todos ellos un


c) 235 d) 325 total de 9050 soles. Si
e) 532 sabemos que una mujer
recibe tanto dinero como 2
46) Pamela a cambio de “y” niños y que un adulto recibe
metros de casimir ha tanto como 4 mujeres. ¿Cuál
entregado “x” metros de paño. es la diferencia entre lo que
¿Cuánto cuestan 2 metros de reciben 2 adultos y 3 mujeres?
casimir si al comprar 3 metros
de paño se pagan “3n” soles? a) S/. 400 b) S/. 300
c) S/. 500 d) S/. 450
a) 2xn/y b) 2xn/y2 e) S/. 550
c) xn /2y d) xn /3y
e) 2ny/x
49) Con un cierto número hago las
47) Se han distribuido 7000 soles siguientes operaciones: lo
entre cuatro personas de la elevo al cuadrado al resultado
siguiente manera: a la primera le quito 15 y lo multiplico por 3;
1245. 20 soles, a la segunda, al número así obtenido lo
se le dio una cantidad que divido entre 6 y luego lo elevo
excede a lo de la primera en al cubo, obteniendo un
85, 40 soles; a la tercera tanto número al cual luego de
como a las dos primeras aumentarle 19 unidades le
juntas, menos 1000 soles y a extraigo raíz cuadrada para
la cuarta se le entregó el resto obtener 12 como resultado
del dinero. ¿Cuánto le final., siendo positivo el
correspondió a esta ultima? número que tenia inicialmente,
diga: ¿Cuál de los siguientes
a) 1575, 80 soles es el doble de él?
b) 1330, 60 soles
c) 1575, 80 soles
d) 2848, 20 soles. a) 10 b) 6
c) 14 d) 21
48) En cierta feria salen e) 12
premiados en un juego: 20
adultos, 10 mujeres y 5 niños,

Razonamiento Matemático 60
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

Razonamiento Matemático 61
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

50) Carlos tiene un barril de 54) Hallar :x


cerveza que esta lleno ½ de lo x  y  n 1  m 1
que no esta lleno. Se extrae mx  ny
una cantidad igual a 1/3 de
que no se extrae. ¿Qué parte a) m b) 1
del volumen del depósito c) -m d) 1/m
quedara con líquido? e) -1/m

a) 1/4 b) 1/6 55) Calcular: b + y, si x = 12 en:


c) 1/5 d) 1/8 x  5 y  28
e) N.A
3x  7y  b
a 5 2 a) 100 b) 75
51) Si:  , a  b2  712 c) 60 d) 80
b 8
e) 40
Hallar b –a
56) Hallar “a”, si x = 10, en:
7x  5y  a
a) 6 2 b) 8 2 3 x  y  27
c) 3 2 d) 4 2
a) 45 b) 65
52) Hallar “x” c) 70 d) 55
x 1 x 1 1 e) 15
 
x 1 x 1 x 1
2
57) Calcular: 2  x  x 
2 2  (1 x )

a) 0,25 b) 0,3 si x = -2
c) 0,5 d) 0,75
e) 1 a) -1/4 b) -64
c) 2 d) 0
53) Hallar “x” al resolver: e) 512

58) Hallar: x
xy  2 2
1 1
x y x 1 ;x 1
 2 2y y
y x
a) 3 b) -3/4
a) 4 b) 6 c) -1 d) -3
c) 2 d) 8 e) 3/4
e) 10

Razonamiento Matemático 62
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

59) Calcular: x  x( x  x ), si x = 64) Efectuar:


-3 ( x 1  y 1)( x 1  y 1)  y 2

a) 75 b) 12 a) x2 b) x
c) 78 d) -84 c) x-2 d) x-1
e) 72
2n  7  2n  9
60) Calcular: ( x  7)28  3 x  15 65) Reducir:
2n  9  2n 11
si: x – 6 = 0
a) 1 b) 2
a) 3 b) 4
c) 4 d) 8
c) 5 d) 2
e) 16
e) 1
 66) Calcular el verdadero valor de:
61) Hallar: (1331)0,1  (1331)2 / 9
x2  9
, para x = 3
a) 5 b) 8 x3
c) 11 d) 17
e) 14 a) 0 b) 1
c) 6 d) 4
e) 8
62) Calcular:
( 2 3  2 3 )2 67) Hallar la suma de las
soluciones: (x – 3) (x + 2) = 0
a) 4 b) 2
c) 0 d) 6 a) 5 b) -1
e) 8 c) 1 d) -5
e) 0
63) Efectuar:
2
 11 11  1 68) La suma de las raíces de la

 12  3 

4 ecuación:

( x 2  3 x  2)( x 2  7 x  12)  0

a) 6 b) 8
a) 8 b) 10
c) 9 d) 10
c) 12 d) 13
e) 4
e) 24

Razonamiento Matemático 63
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

69) Hallar “x”: 74) Resolver:


x 5x x
   35  x 5x  2 7x  2 6  3x x
3 12 6   
3 4 12 6
a) 420 b) 480
c) 720 d) 840 a) 2 b) 4
c) 6 d) 3
70) Efectuar: e) 12
1 1
3 4  75) Resolver:
2 3 2 3
3x  2 4x  3 x  3
a) 6 b) 4  
c) 5  3 d) 3 9 3x  6 3
Luego calcular


71) Hallar: 5  3( 4  3) 1  1
x 1 x 1
2
x
a) 0,1 b) 0,2 a) 1 b) 2
c) 0,3 d) 0,4 c) 3 d) 4
e) 0,5 e) 5

76) Hallar: a + b
72) Calcular: a 
 0, a
(3  2i)(1  i)7 b
A
(1  i)5 a2
 0, ef
b2
a) -6-4i b) -6+ 4i a2ef
c) 6 - 4i d) 6 + 4i
a) 16 b) 14
c) 13 d) 15
73) Calcular: (1  i)16  i16
77) Hallar “x”: 1x 4  504(n)
a) 256 b) 257 a) 3 b) 4
c) 259 d) 17 c) 6 d) 7
e) 8

Razonamiento Matemático 64
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

78) Si: a – b = 4, hallar: ab  ba


a) 36 b) 44 7 x  1 4 x  3 5  2x 1  4 x 2
  
c) 38 d) 46 3 4 2x 3x

79) Hallar: a + b a) 1 b) 2
abb( 7 )  10a3(5 )
c) -1 d) -2

a) 7 b) 8 84) Resolver:
c) 9 d) 11
2  x  1 3  x  6 
e) 13    
3 5  4 3 
80) Reducir:
1/ 2
 1   3  2   2  4  1  a) 11 b) 12
         10  c) 13 d) 14
 3  5  23  

85)
a) 3 b) 5
c) 7 d) 6 2(5 x  1) 3(10 x  3) 2  x 6
  
e) 8 5 10 2 5
a) 1/5 b) 2/5
c) 1/3 d) 2/3
81) Resolver:
x(3  2a )  1  x( 2  3a )  a 2 86) ( x  1)2  ( x  1)2  3( x  5 )

a) a b) 1 - a a) 8 b) 18
c) a + 1 d) a - 1 c) 15 d) 24

87) Resolver:

82) Resolver: ( x  1)3  ( x  1)3  6 x( x  3 )

3x  1 5x  4 x  2 2x  3 1 1 1
    a)  b) 
2 3 8 5 10
3 5
a) -1 b) -2 1 1
c)  d) 
c) 1 d) 2 7 9

88) Resolver:
83) Resolver: 7( x  3)  5( x 2  1)  x 2  5( x  2)

Razonamiento Matemático 65
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
c) -1 d) -2
93) Resolver:
89) Calcular: 23x, si

4x 2 1  3x 20 x x  13 50 x  30
   5
x 1 4 3 x x2
a) 1 b) -1 a) 5 b) 10
c) 2 d) -2 c) 15 d) 20

5x  8 7x  4
90) Hallar x:  94) Hallar 2x, si: 4 x  4 x 1  24
x 1 x2

a) 1 1/2 b) 2 1/2 a) 1 b) 2
c) 3 1/2 d) 4 1/2 c) 5 d) 7

91) Resolver: 95) Resolver:

1 7 11
 2
 2 x 1  4 x  80
3x 5x 60
a) 1 b) 2
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
c) 3 d) 4

92) Resolver: 96) Hallar:


x xx2  2
3x  1 2x 7
 
x 2x  1 6 a) 2 b) 1
a) 1 b) 2 c) 2 d) 4

Razonamiento Matemático 66
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

97) Se definen las operaciones: 100) Yo tengo 45 años y mi edad

a 5
representa los de la
= 2a - ab 3
b edad que tú tenías cuando
yo tenía la mitad de la edad
x * y = x + y + ( x ? y) que tú tienes. ¿Cuántos
p ? q = p2 – 2q años tienes?

Hallar el valor de: a) 52 años b) 50 años


c) 48 años d) 39 años
3 * 2 2 e) 30 años
? (4 *
5?12 1 101) La velocidad de un bote
cuando navega a favor de la
a) 20 b) 40 corriente del río es de 60
c) 60 d) 30 km/h, pero cuando navega
e) 50 contra la corriente, su
velocidad es de 22 km/h.
98) Dentro de 4 años tendré el
¿Cuál es la velocidad del
doble de la edad que tuve
hace 4 años. Qué edad bote en aguas tranquilas?
tendré dentro de 12 años?
a) 18 b) 20 a) 40 km/h b) 41 km/h
c) 22 d) 24 c) 42 km/h d) 43 km/h
e) 28 e) 44 km/h

99) Determine el valor de: 102) Nuestras edades sumarán


2
 2 2 
 2
2
. 2 . 2
2
 dentro de 10 años 84, pero
 
 
hace 9 años nuestras
edades se diferenciaban en
a) 2 b) 2 2
22 años. ¿Cuál es la edad
c) 3 2 d) 4 2 del mayor?
e) 5 2
a) 40 b) 41
c) 42 d) 43
e) 44

Razonamiento Matemático 67
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

alcanzaría en 200
103) Un alumno comienza a segundos. ¿Cuál es la
almorzar antes de las 2:00 velocidad del más rápido?.
p.m. cuando las manecillas
del reloj forman un ángulo a) 25 m/s b) 27 m/s
de 90º y termina después de c) 29 m/s d) 31 m/s
las 2:00 p.m., cuando las e) 35 m/s
manecillas del reloj indican
sentidos opuestos. ¿Cuánto 106) Yo tengo el triple de la edad
tiempo utiliza para que tú tenías cuando yo
almorzar? (en minutos). tenía la edad que tú tienes,
4
8 5 y cuando tu tengas los
a) 42 b) 45 3
11 11 de mi edad, nuestras
3 1 edades sumarán 90 años.
c) 47 d) 49 ¿Qué edad tienes?.
11 11
7
e) 43 a)28 b) 16
11 c) 20 d) 24
e) 18
104) Un señor tiene 52 años y
sus hijos 10; 7 y 4 años 107) Si:
respectivamente. ¿Dentro
de cuántos años la edad del x y = x y * (x + y )
padre será el doble de la a * b = 2a + 3b
suma de la edad de sus
hijos?.
c a lc u la r : 3 2
a) 1 año b) 2 años
c) 3 años d) 4 años a) 30 b) 29
e) 5 años c) 28 d) 27
e) 26
105) Dos ciclistas están
separados por una distancia 108) Si a la edad que tengo le
de 2800 m. SI va uno al sumo la que tendré dentro
encuentro del otro, de 5 años y le resto el doble
necesitarían 70 segundos, de la edad que tuve hace 4
pero si el más veloz años, obtendré la edad que
persigue al otro lo tengo. ¿Cuál es mi edad?.

Razonamiento Matemático 68
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

total utilizó 13 h. ¿Cuál es la


a) 11 b) 12 longitud de la pendiente?
c) 13 d) 14 a) 200 km. b) 300 km.
e) 15 c) 400 km. d) 500 Km.
e) 600 Km.
109) Un ómnibus interprovincial
debe dejar pasajeros en 111) Yo tengo el cuádruple de la
todos los pueblos edad que tú tenías cuando yo
designados por letras sin tenía los 2/3 de tu edad
repetir el camino entre los actual, pero cuanto tú tengas
pueblos y utilizando todos los 5/4 de mi edad, tu edad y
los caminos. la mía sumarán 110 años.
¿Cuál es mi edad?.
A
a) 10 b) 20
c) 30 d) 40
B C e) 50

112) En un mapamundi con


escala 1:27 750 000 la
D E distancia entre Lima y
Brasilia es de 8,8 cm. ¿Cuál
Entonces es correcto: es la distancia real entre
éstas ciudades?.
a) Es imposible.
b) Empieza en A y termina a) 2572 Km. b) 2502 Km.
en E. c) 2492 Km. d) 2452 Km.
c) Empieza en C y termina e) 2442 Km.
en E.
d) La posible secuencia es: 113) Un reloj marca exactamente
A; C; E; D; B; D;A. la medianoche cuando
e) Absurdo. realmente son las 12:24
a.m. Si este reloj se
adelanta 3 minutos cada 5
110) Un tren sube una pendiente horas, cuando vuelva a
con una velocidad de 25 marcar la hora exacta, ¿qué
km/h y la desciende con una hora será?
velocidad de 40 km/h. Si en
a) 1:00 p.m. b) 2:00 p.m.

Razonamiento Matemático 69
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

c) 3:00 p.m. d) 4:00 p.m.


e) 5 p.m. 117) En (0; 1; 2) se define el
x + 1 operador * según la tabla
S i: x = x - 1 , p a r a x = 1
114) adjunta. Calcular: 21 * 12
h a lla r : a
* 0 1 2
0 0 1 2
1 1 2 10
a2  1 2 2 10 11
a) a b)
a1
a) 200 b) 111
a 1 a 1 c) 101 d) 100
c) d)
a 1 a 1 e) 110

a2  1
e) 118) Memín tiene seis años
a2  1 menos que Luchín. Cuando
Luchín tenía la mitad de
edad que tiene Memín, éste
1 1 1 1
115) Si:   6 y   5 último tenía la octava parte
a b a b de la que tiene aquél.
b2  a2 ¿Cuánto suman ambas
Calcular:
a 2b 2 edades, actualmente?

a) 30 b) -11 a) 18 b) 40
c) 61 d) 11 c) 46 d) 48
e) 1 e) 42

116) Si A x B = 1000000, donde 119) Entre las 16:00 y las 17:00


tanto A como B no terminan h. ¿a qué hora las agujas de
en cero, calcular A + B. Dar un reloj (minutero y horario)
como respuesta la suma de
forman un ángulo de 76º por
cifras del resultando.
primera vez?
a) 31 b) 27
c) 29 d) 28 a) 16:06 h b) 16:08 h
e) 30 c) 16:12 h d) 16:09 h

Razonamiento Matemático 70
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

e) 16:10 h
120) Dos móviles P y Q están 123) Una estatua de 4 m. de alto
separados inicialmente 12 pesa 1000 Kg. ¿Cuánto
Km. uno del otro y van a su pesará un modelo de la
mutuo encuentro, tardando misma estatua hecho con el
8 minutos en cruzarse, mismo material, pero de 4
desde el instante de su dm de alto?
partida. Si el que va a menor
velocidad lo hace a 40 a) 500 g b) 250 g
Km/h; luego del cruce, ¿en c) 750 g d) 1 Kg.
qué tiempo estarán e) 10 Kg.
separados 18 km?.
x
124) Sabiendo que: =x
a) 16 min b) 15 min
c) 12 min d) 24 min
e) 18 min y: =x+2

121) Reducir:
n n
Calcular: 3 + 2
1 1
R= 125 3  25 2
a) 5 b) 3
2n
4
2 .5 n
 5 .3 2 c) -3 d) -2
e) 6
a) 1 b) 4
125) Si:
c) 9 d) 5 x+ y = a; xy = 1; a 2 + b2 = a2b2
e) 5 entonces x3 + y3 es igual a:

122) Efectuar: a) ab b) a2b2 - 3


c) ab(a b -1) d) ab (a2b2 - 3)
2 2

F = (m + n) (m2 + n2) (m4 + n4) + n8 e) 1

126) Una pequeña aeronave


Si m – n = 1
puede volar a 320 km/h si
no hay viento. El viento está
a) 1 b) m soplando con una velocidad
c) n d) n8 constante de 40 km/h. El
e) m8 tiempo total que toma un

Razonamiento Matemático 71
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

viaje con el viento en contra 129) Cada factor de las


es 135 minutos. ¿Cuánto multiplicaciones 10 x 11 y 17
tiempo, en minutos, x 6 se aumenta en un
demorará el viaje de regreso mismo número, de modo
con el viento soplando a que los productos resulten
favor, sin tener en cuenta el iguales. ¿Cuál es ese
tiempo que tarda la nave en número?
despegar y aterrizar?
a) 2 b) 4
a) 115 b) 105 c) 6 d) 8
c) 114 d) 125 e) 10
e) 112
130) Sean m y n dos números
127) ¿Cuáles de las siguientes naturales, primos entre sí,
figuras se pueden dibujar de tales que m2 – n2 = 39 y m >
un solo trazo; es decir, sin n. la suma de posibles
levantar el lápiz ni pasar dos valores de m es:
veces por la misma línea?.
a) 34 b) 32
(I) (II) c) 29 d) 26
e) 28

131) Calcular x  Z, tal que:


(III)
x + x2 + x3 + x4 = 210 + 29 + 2.32

a) 5 b) 8
a) I y II b) I y III c) 7 d) 6
c) II y III d) Sólo I e) 9
e) Todas
132) Si a + a-1 = 3, calcular a3 + a-3
128) Si a # b = 2b+1, cuando a > b
y a # b = ab + 1, cuando a < a) 9 b) 27
b. Determinar el valor de x c) 18 d) 15
en: (2 # 3) # x = 3 # 2 e) 21

a) 1 b) 2 133) Un turista gasta diariamente


c) 1/2 d) 3/2 la mitad de lo que tenía al
e) 2/3 final del día anterior, más $

Razonamiento Matemático 72
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

50. Si después del cuarto 137) Si a2 + b2 = c2 y ab = ch,


día ya no tiene dinero, entonces a-2 + b-2 es:
¿cuánto tenía al principio?.
a) c-2 b) 1
a) $ 6400 b) $ 6300 c) c2 d) h2
c) $ 1500 d) $ 6000 e) h-2
e) $ 3600
138) ¿A qué hora del día ocurre
134) ¿Cuántos números enteros que, el número de horas que
faltan transcurrir es igual al
n, cumplen: n200 < 5300?
cuádruple del número de
horas que faltan para que
a) 23 b) 24
sean las 17h15 min?
c) 22 d) 25
e) 19 a) 15 h b) 16 h
c)14 h 50 min d) 15 h 25 min
135) Simplificar: e) 16 h 35 min

5 55
5 5 5 55 139) Cuando Julio tenía siete
243  5
años menos que la edad
actual de Fito, éste tenía
a) 1 b) 2 dos años menos de lo que
c) 3 d) 1/2 tiene Lalo, el cual era un
e) 1/3 año menor que Julio en ese
entonces. Cuando Julio
136) Sabiendo que: tenga un año más de lo que
tiene Fito, éste será tres
a*b2 años mayor que Lalo.
a+b= Actualmente las edades de
3 los tres amigos suman 52
a * b = 3a + 4b años. Calcular la edad
actual de Fito.
calcular: 5 + 7
a) 16 b) 17
a) 18 b) 12 c) 18 d) 19
c) 15 d) 10 e) 20
e) 20
140) Se definen:

Razonamiento Matemático 73
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

durante el año pasado.


x + x = 2x - 1 Calcular el promedio
mensual, en soles.
x + 1 = 3x - 2

90
C a l c u la r : 3 + 7
70
60
a) 10 b) 9 50
c) 8 d) 11 40
30
e) 13 20

141) Si a aa = 2, calcular el valor de: En Fe M a Ab M a Ju Jl Ag Se O c N o D i M e ses

a aa  1  1
a  
a a) 52900 b) 52500
c) 47000 d) 45200
a) 1 b) 2 e) 46500
c) 4 d) 16
e) 64 144) Si x3 + y3 = x + y; x  -y,
calcular:
142) Un móvil debía cubrir la
distancia entre dos ciudades
en 40 minutos, pero tuvo un x2  y2 3 xy  1
E= 
contratiempo y se detuvo 10 1  xy  x  y 2
minutos en el trayecto, para
luego retomar su camino
a) 0 b) 1
con una velocidad
equivalente a dos tercios de c) 2 d) -1
la anterior, llegando veinte e) -2
minutos atrasado. ¿A los
cuántos minutos se detuvo? 145) Si a y b son números reales
positivos, y cada una de las
a) 20 min b) 10 min ecuaciones x2 + ax + 2b = 0;
c) 15 min d) 25 min x2 + 2bx + a = 0 tiene raíces
e) 18 min reales, entonces el menor
valor posible de a + b es:
143) El siguiente gráfico indica a) 2 b) 3
los volúmenes de venta de c) 4 d) 5
determinado artículo, e) 6

Razonamiento Matemático 74
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

146) El resto de dividir: 150) Mientras iba a cenar poco


después de las 6:00 p.m.,
 a  1 a  2 a  3 a  4  7 un hombre observa que las
agujas de su reloj forman un
a 2  5a  9 ángulo de 110º. Al regresar
es: antes de las 7:00 p.m., él
nota que otra vez las agujas
a) 21 b) 22 forman un ángulo de 110º.
c) 23 d) 24 El número de minutos que
e) 20 estuvo afuera es:

2
ax  b a a) 36 b) 40
147) Si: =   x 3
ax  b b c) 42 d) 42,4
e) 45
Calcular: 2 . 3 . 4 … 10 .
151) El término central del
a) 45 b) 50 cociente notable generado
c) 55 d) 65 xm  yn
e) 75 al dividir
x2  y5
148) Si:
es xr y120. Calcular m + n + r
F(x+1) = F(x) + 2x + 4 y F(0) = 5.
Calcular: F(0) + F(1) + F(2) a) 111 b) 245
c) 391 d) 208
a) 26 b) 28 e) 356
c) 31 d) 29
e) 27 152) Si:
 x  y  z
1  1  1   = 8;
149) Si y  z  x

f(x) = ax2 + bx + c; f(-1) = 12
f(0) = 5 y f(2) = -3. donde x y z  0, calcular:
Calcular a + b + c
a) -4 b) -2 P= x 
 y  z  x  1  y 1  z  1 
c) 0 d) 1
e) 2 a) 9 b) 3
c) 1/3 d) 3xyz

Razonamiento Matemático 75
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

xyz sumarán 42 años”. ¿Cuál es


e) la edad de Jorge?.
3
a) 18 años b) 16 años
153) La división:
c) 14 años d) 12 años
 m  n  x 3   n  q x 2   n  q x  m  n e) 15 años

x 2  n2 157) Si: mn = nm = 2.
es exacta. Calcular mn mnmn
n2
Calcular:
m 2  q2 a) 16 b) 8
c) 4 m d) 4n
a) 0,1 b) 0,2 e) 4
c) 0,3 d) 0,4
e) 0,5 158) Calcular a, si:
F(F(F(a))) = 298 y
154) Resolver: 7  x<2
F(x) = 2(2x+1)
a) ]2; 1] b) [2; 7]
c) [3; 7] d) ]0; 5] a) 4 b) 2
e) 0 c) 8 d) 6
e) 3
155) Si:
159) Si la ecuación:
b – c < a < b + c; a2 > b2 + c2 ,
a = x + 1, b = x, c = x – 1, x > 0 3  2nx 2
2 - = x es de
Calcular a + b + c, sabiendo x n
que es entero. primer grado en x, señalar el
valor de n+x.
a) 3 b) 6
c) 7 d) 8 a) 3,2 b) 2,1
e) 9 c) 4,2 d) 3,5
e) 1,6
156) Juan le dice a Jorge: “Mi
edad es el triple de la que tú 160) A las 19:00 h parte de una
tenías cuando yo tenía tu ciudad A con dirección a B,
edad, y cuando tú tengas mi un automóvil a 60 km/h, y
edad, ambas edades luego de recorrer 30 km.
descansa 40 min. Para

Razonamiento Matemático 76
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

luego continuar su recorrido Calcular la suma de los tres


con igual velocidad. A las números de tres cifras.
09:25 h parte de A con
dirección a B, otro auto a 80 F ila 1
km/h. ¿A qué hora se
encuentran?. F ila 2

a) 14:00 h b) 13:40 h F ila 3


c) 14:50 h d) 14:40 h
e) 16:40 h a) 2456 b) 2511
c) 2556 d) 2656
161) Si a * b = c, entonces a = bc e) 2756
Calcular: 25 * 5 + 3 * 9
164) El resultado de:
a) 2,75 b) 3,5 8 8
c) 5 d) 2,25 E= 8
8 8 8

e) 2,5 es: 2 3.2n


162) Entre las 10:00 y las 11:00
Calcular el valor de n
h. ¿cuál es la hora en que el
minutero y horario forman
a) 9 b) 12
un ángulo de 47º por
c) 13 d) 16
primera vez?
e) 14
a) 10:40 h b) 10:44 h
165) Hallar el mayor valor de m,
c) 10:42 h d) 10:46 h
si la ecuación en x:
e) 10:39 h
2x2 + (m + 1) x + 3(m - 5) =0
tiene una raíz que es doble
163) Utilizando sólo dígitos del 1
de la otra.
al 9 inclusive, sin repetirlos,
colocar un dígito en cada
a) 8 b) 15
cuadradito, de modo que la
c) 17 d) 18
suma en las tres filas sea la
e) 19
misma. Además, los
números de tres cifras 1 1
166) Si:   4ab , calcular:
determinados en cada fila a b
deben ser los mayores
posibles.

Razonamiento Matemático 77
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

N= a) -3 b) -1
a2  b2 ab  a  b 2 a 2  b2 c) 1 d) 3
   e) 6
ab a2  b2 a2 b2
170) Si: a + b + c = 0, calcular el
a) 3,5 b) 4,5 valor de:
c) 5,5 d) 6,5
e) 7,5
a b a c b c
L=     
1 b a c a c b
167) Si: m  4
m
a) -1 b) -2
1 c) -3 d) -4
calcular: m - , sabiendo
m e) -5
que es positivo.
171) Si n  0, efectuar:
a) 2 b) 2 3
c) 4
e) 4
3 d) 3 3 n 2
1 
2

n2  1  2

n 4  6n 2  9
  n  2 2
n n 2
n 3
168) Calcular el valor de x, en: a) 7 b) 8
c) 9 d) 10
e) 11
5x  52
7  5 1
5 x  516 172) Si: 2a – 1 = 2a + 1 + 1 - a

a) 9 b) 10 3 =1
c) 8 d) 7
e) 11 Calcular: 7 .

a) 1 b) 2
169) Si: x-1 + y-1 = (x + y)-1 c) 3 d) 4
e) 5
Calcular:

 x  y  12  x 12  y 12
F=
x6y6

Razonamiento Matemático 78
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

173) En un orfanato se comparten cuantos días podrá hacer la


canicas, de tal manera que al obra A trabajando solo?
primero le toco 1, al segundo
2, al tercero 3 y así a) 10 5/11 días
sucesivamente. Si en total se b) 10 10/11 días
repartieron 1830 canicas. c) 10 4/11 días
¿Cuántas canicas le toco al d) 11 10/11 días.
penúltimo? e) 10 3/11 días.

a) 59 b) 60 177) En una fiesta un grupo de


c) 61 d) 58 hombres y mujeres decide
e) N.A bailar de la siguiente manera:
Un hombre baila con 5
174) Complete las siguientes tabla mujeres, otro con 6 mujeres y
de equivalencias: así sucesivamente hasta que
el ultimo hombre baila con
todas las mujeres, si h
4 11 13 17 21 representa el números de
hombres y m el representa el
7 21 25 33 X
números de mujeres,
entonces:
a) 46 b) 45
c) 43 d) 42 a) h = m b) h = m/5
e) 41 c) h = m – 4 d) h = m -
5
175) ¿Cuál de las siguientes e) N.A
expresiones equivale a:
* 1 178) ¿Cuál de las expresiones
a) (*  1)* ** b) (* *  1) * dadas representa el producto
de los “n” primeros números
c) (* * ) * * d) impares.
*
(* * * ) * a)
( 2n  1)!
b)
e) N.A 2 n (n  1)!
( 2n)!
176) A y B hace una obra en 6 2/3
días; A y C, en 4 4/5 días; A, 2 n (n)!
B y C en 3 3/4 días. ¿En

Razonamiento Matemático 79
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

2 n1 n! necesitarán, si se quiere


c) d) colocar una tuerca a cada
(n  1)!
perno, al tenerse 600 y 300
(2n)! gr. de pernos y tuercas
n
2 (n  1)! respectivamente.

a) 300 tuercas b) 150 tuercas


e) N.A
c) 125 tuercas d) 1 tuerca.
e) N.A
179) En la figura la suma de los
ángulos señalados será: 182) Lida le dice a Juan. Yo tengo
los nueve décimo de la edad
que tu tenias, cuando yo tenia
la edad que tu tienes, y si
tuvieras la edad que yo tengo
la suma de nuestras edades
será 35 años. ¿Cuál es la
diferencia de edades entre
Juan y Lidia?
a) 720° b) 180°
c) 360° d) 540° a) 2 b) 3
e) No se puede. c) 1
d) Tiene la misma edad
180) El promedio de 100 números e) No mencionado
es 40, si el promedio de 20
de ellos es 30. ¿Cuál es el 183) Una caja contiene 2,400
promedio de los otros? pesetas en billetes de 25 y
100 pesetas; doble número
a) 41 b) 42 de los primeros que los
c) 43 d) 42.5 segundos. ¿Cuántos hay de
e) N.A cada clase?

181) Al compararse los pesos de a) 32 y 18 b) 32 y 16


pernos y tuercas se saben c) 32 y 19 d) 30 y 18
que el peso de 5 pernos e) 31 y 19.
menos 2 gr. es mayor que el
peso de 3 tuercas; pesan 184) Se define las siguientes
menos 11 gr. y una tuerca operaciones:
pesa mas de 3 gr. Hallar
cuantas tuercas se

Razonamiento Matemático 80
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

P 3 e) 7.5°
P.....Q  , siendo:
P 2
187) Si se cumple:
x  y
x y  6! ! ! 5! ! 4! ! !
2  n!
(5!1)!24! ! 3! ! ! !
Hallar: 10 _ _ _ 1´000,000 Luego n toma el valor de:

a) 13 b) 13/12 a) 2 b) 3
c) 12/13 d) 25 c) 4 d) 5
e) N.A e) 6

185) ¿Cuál es el numero cuya 188) En un laboratorio se


comparan 2 muestras, una
mitad mas su duplo, mas su
luna y otra de un asteroide x,
tercera parte, mas su triple obteniéndose por
equivale a 1435? conclusiones que: la muestra
lunar es nueve veces mayor
a) 286 b) 326 que la del asteroide, y si
c) 246 d) 243 hubieren transcurrido diez
e) N.A siglos, seria por lo menos
siete veces mayor. Encontrar
186) En la figura las coordenadas la mínima antigüedad del
de los puntos A y B son (3,2) asteroide x.
y (3,4) respectivamente.
¿Cuánto mide el ángulo a) 6,000 años b) 900 años
AOB? c) 3,000 años d) 7,000 años
e) 1,000 años.
y
189) De un depósito de 50lts. De
B capacidad, lleno de vino de
primera clase, se saca una
cierta cantidad de vino y
A reemplaza por vino de
segunda clase, luego se saca
x la misma cantidad de la
0 mezcla y se reemplaza,
C
quedando esta ultima mezcla,
con solo 20 partes de vino de
primera clase. Hallar la
a) 10° b) 22.5°
c) 15° d) 18°

Razonamiento Matemático 81
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

cantidad de líquido que se e) No varía.


saco cada vez.

a) 113.2 b) 13.2 193) ¿Cuál es el menor perímetro


c) 100 d) 200 que puede tener un rectángulo
e) 50 cuya área es 777 m2, si sus
lados expresados en metros
190) Yolanda le dijo a Gloria: son números enteros?
cuando tenias mi edad, yo
tenia la edad que tiene Doli a) 524 m. b) 116 m.
quien tenia 5 años. Si nuestras c) 110m. d) 256 m.
edades son como 3 es a 2, e) 114 m.
encuentre la edad de Doli.
a) 4 años b) 8 años 194) Descomponer un numero a
c) 15 años d) 12 años en dos partes que sean entre
e) No mencionada. si como m es a n ¿Cuáles
son estas partes?
191) A una cantidad le quito el mn am
20% y luego el 30% a) m  n ; m  n
quedándome 420 soles. ¿Cuál
mn m
es dicha cantidad?
b) m  n ; m  n
a) 700 b) 750 mn mn
c) 800 d) 1,500 c) m  n ; m  n
e) N.A am an
d) m  n ; m  n
e) N.A
192) En la fracción A/B
inicialmente los valores “A” y 195) Que porcentaje del área no
“B” son -1/2 y 2/3, enseguida sombreada es1 el0 márea sombreada?
“A” aumenta hasta 2/3 al
mismo tiempo que “B” 4m
disminuye hasta -1/2. ¿Cuál
es la variación total que
experimenta la fracción? 4m 3m

a) Aumenta en 7/12
a) 25% b) 22.5%
b) disminuye en 7/12
c) 50% d) 700/13%
c) aumenta en 3/12 e) 700/12%
d) disminuye en1

Razonamiento Matemático 82
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

le corresponde a uno de ellos


196) Un asunto fue sometido a sea el óctuplo de los que le
votación de 600 personas y se corresponde a la segunda. Si
perdió; habiendo votado de con la mitad de lo que le
nuevo las mismas personas
sobre el mismo asunto, fue corresponde a la segunda se
ganado el caso por el doble de compro un Sándwich. ¿Cuánto
votos por el que había sido costo dicho sándwich?
perdido y la nueva mayoría fue
con respecto a la anterior a) 150 b) 900
como 8 es a 7. ¿Cuántas c) 200 d) 100
personas cambiaron de e) N.A
opinión? 200) Tres personas acordaron
a) 80 b) 50 pesarse juntas y lo hicieron de la
c) 200 d) 150 siguiente manera: la primera
e) 100 persona con la segunda que
resulta “x” kilos, la segunda con
197) Una persona gasta la mitad la tercera que resulto “y” kilos, la
de lo que ganaba en su tercera persona con la primera
alimento, y el 173 en sus otros resulto “z” kilos. ¿Cuánto pesa la
gastos, después de 40 días ha primera?
ahorrado 30 pesetas. ¿Cuánto
gana por día? a) x + z +3y b) x+ z -2y
c) (x+z—y)/2 d) x + z –y
a) 2.5 b) 7.5 e) x + y + 2z
c) 10 d) 4.5
e) N.A 201) Todo joven tiene:
198) El agua contenida en un pozo a) Figura b) Admiradores
se agota en 3 horas. En cada c) Simpatías d) Cabellos
hora baja el nivel del agua la e) Zapatos
mitad de la altura, mas un
metro. ¿Qué espesor tenia la 202) Un ferrocarril va de un punto
capa de agua? A a otro B distante 280Km.,
con 275 pasajeros, recauda
a) 10 b) 14 un boletaje la suma de 4942.
c) 18 d) 22 siendo el precio del boleto por
e) N.A persona y por Km. de 0.10 en
primera clase, de 0.075 en
199) Se reparten 1,800 caramelos segunda clase y de 0.055 en
de tal forma que la parte que

Razonamiento Matemático 83
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

tercera clase sabiendo que c) 85 y 8000 d) 80 y 9000


por 7 pasajeros de segunda e) 60 y 7200
clase viajan 18 en tercera
clase. ¿Cuántas personas hay 205) Si al restar menos uno a un
en cada clase? número obtenemos 2. ¿Cuál
es el número?
a) 25, 70 y 140
b) 20, 70 y 180 a) 0 b) 1
c) 25, 70 y 180 c) -1 d) 2
d) 25, 70 y 185 e) N.A
e) 20, 65 y 180
203) Si se verifica que: 206) Indicar cuantas funciones
4m  npq  4m  npq  n hay.
4m  npq  4m  npq  pq
halle Ud. El valor de:
m  npq  m  npq

a) 0 b) 1
c) 2 d) (mpq)2
e) F.D

204) Un estudiante recibió de su


padre una cantidad para cubrir
los gastos durante el tiempo
que demoran las oposiciones
a una cierta carrera. El a) 1 b) 2
estudiante gastó 126 soles c) 3 d) 4
diariamente y tuvo que pedir
e) N.A
prestado 1.710 soles. Si su
gasto diario hubiera sido de 90
soles. Se encontraría con un
sobrante de 1.350 soles. 207) Una empresa contrata a un
¿Cuántos días duraron las obrero por 63 días en la
oposiciones y que cantidad siguiente condición: Por cada
recibió de su padre el día que trabaja la empresa, le
estudiante?
abona 1.600 soles por cada
a) 80 y 9200 b) 85 y 9000 día que no trabaja el obrero le

Razonamiento Matemático 84
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Tercer Año

paga a la empresa 800 soles.


¿Cuántos días trabajo, si el
obrero le pago a la empresa
4.800?

a) 8 b) 6
c) 44 d) 19
e) N.A

Razonamiento Matemático 85