You are on page 1of 4

10/10/2018 Cetak Jawaban

SD NEGERI 45 MATARAM
Jl. Dodokan IV BTN Kekalik Baru Mataram, PAGESANGAN BARAT
Mataram, Kota Mataram
Nusa Tenggara Barat

Penilaian Harian
Kelas :4
Tema/Subtema : 3/1

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Menghabiskan makanan yang kita ambil merupakan sikap bijak terhadap
makanan. Dengan demikian, tidak ada makanan yang terbuang.

2. Jawaban : b
Pembahasan : Hak kita terhadap tumbuhan yaitu memanfaatkannya. Kita bisa
memanfaatkan tumbuhan sebagai bahan pangan atau untuk kebutuhan
lainnya.

3. Jawaban : d
Pembahasan : Tumbuhan menghasilkan oksigen yang membuat udara menjadi segar.
Semakin banyak tumbuhan tumbuh subur, semakin banyak oksigen
dihasilkan. Udara pun menjadi segar.

4. Jawaban : b
Pembahasan : Bersikap bijak terhadap makanan merupakan kewajiban kita karena proses
pembuatan makanan membutuhkan waktu dan energi yang cukup besar.

5. Jawaban : a
Pembahasan : Sikap dan keterampilan pada tahap ketika melakukan wawancara adalah
sebagai berikut.

Memperkenalkan diri kepada narasumber.


Menyebutkan tujuan melakukan wawancara.
Memulai wawancara dengan mengajukan pertanyaan yang ringan.
Membuat suasana menjadi santai terlebih dahulu, baru membahas topik
wawancara.
Mengajukan pertanyaan secara jelas, tidak berbelit-belit, dan tidak
menyinggung narasumber.
Mendengarkan informasi dari narasumber dengan saksama.
Tidak memotong penjelasan narasumber.
Tidak mengulang jawaban narasumber.
Mencatat inti atau merekam wawancara.
Mengambil kesimpulan dari informasi yang disampaikan narasumber.

6. Jawaban : b
Pembahasan : Kata tanya kapan digunakan untuk menanyakan waktu peristiwa yang akan,
sedang, atau telah terjadi. Informasi yang didapat berupa keterangan waktu
https://www.rumahjuara.com/gsoal/printjawaban/1539085457 1/4
10/10/2018 Cetak Jawaban

seperti hari, tanggal, atau jam.

7. Jawaban : b
Pembahasan : Sikap dan keterampilan pada tahap ketika melakukan wawancara adalah
sebagai berikut.

Memperkenalkan diri kepada narasumber.


Menyebutkan tujuan melakukan wawancara.
Memulai wawancara dengan mengajukan pertanyaan yang ringan.
Membuat suasana menjadi santai terlebih dahulu, baru membahas topik
wawancara.
Mengajukan pertanyaan secara jelas, tidak berbelit-belit, dan tidak
menyinggung narasumber.
Mendengarkan informasi dari narasumber dengan saksama.
Tidak memotong penjelasan narasumber.
Tidak mengulang jawaban narasumber.
Mencatat inti atau merekam wawancara.
Mengambil kesimpulan dari informasi yang disampaikan narasumber.

8. Jawaban : b
Pembahasan : Sikap dan keterampilan pada tahap wawancara adalah sebagai berikut.

Memperkenalkan diri kepada narasumber.


Menyebutkan tujuan melakukan wawancara.
Memulai wawancara dengan mengajukan pertanyaan yang ringan.
Membuat suasana menjadi santai terlebih dahulu, baru membahas topik
wawancara.
Mengajukan pertanyaan secara jelas, tidak berbelit-belit, dan tidak
menyinggung narasumber.
Mendengarkan informasi dari narasumber dengan saksama.
Tidak memotong penjelasan narasumber.
Tidak mengulang jawaban narasumber.
Mencatat inti atau merekam wawancara
Mengambil kesimpulan dari informasi yang disampaikan narasumber.

9. Jawaban : c
Pembahasan : Bagian tubuh tumbuhan yang ditunjuk oleh tanda panah pada gambar
tersebut adalah akar. Akar berfungsi untuk menyerap air dan unsur hara.

10. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : d
https://www.rumahjuara.com/gsoal/printjawaban/1539085457 2/4
10/10/2018 Cetak Jawaban

Pembahasan : Gambar tersebut adalah bentang alam pantai. Pantai adalah bagian daratan
yang berbatasan langsung dengan laut dan merupakan daerah pasang surut air
laut.

14. Jawaban : c
Pembahasan : Kegiatan perkebunan yang dilakukan di daerah dataran rendah adalah
perkebunan tebu. Perkebunan kopi, teh, dan kelapa sawit dilakukan di daerah
dataran tinggi.

15. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : a
Pembahasan : Permukaan tanah yang menjulang lebih tinggi dari daerah sekitarnya,
tingginya lebih dari 600 meter di atas permukaan laut adalah gunung.
Pegunungan adalah tempat yang terdiri atas gunung-gunung dengan jumlah
lebih dari satu. Bukit adalah bentuk permukaan bumi yang agak menonjol
dan mempunyai ketinggian 200-300 meter di atas permukaan laut. Perbukitan
adalah tempat yang terdiri atas bukit-bukit dengan jumlah lebih dari satu.

17. Jawaban : c
Pembahasan : Karya seni tersebut termasuk karya seni rupa teknik tempel tiga dimensi,
sebab karya tersebut memiliki dimensi panjang, lebar, dan tinggi atau
volume.

18. Jawaban : c
Pembahasan : Bahan untuk membuat kolase dapat direkatkan pada beragam jenis
permukaan bidang. Misalnya permukaan kertas atau batang kayu.

19. Jawaban : a
Pembahasan : Gaya seseorang dalam membuat karya seni meliputi bentuk, pewarnaan, dan
pemilihan tema yang sesuai. Jumlah tidak termasuk gaya seniman dalam
membuat karya seni.

20. Jawaban : c
Pembahasan : Tingkatan apresiasi setiap orang ada beberapa yaitu peminat seni, pelaku
seni, pencipta seni, dan kritikus seni. Penjual seni bukan termasuk apresiasi
seni.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : bijak
Pembahasan : Kita wajib bersikap bijak terhadap makanan. Sikap bijak terhadap makanan
bisa kita lakukan dengan mengambil makanan secukupnya ketika makan
sehingga makanan bisa kita habiskan dan tidak terbuang.

2. Jawaban : nasi
Pembahasan : Sudah jelas.

https://www.rumahjuara.com/gsoal/printjawaban/1539085457 3/4
10/10/2018 Cetak Jawaban

3. Jawaban : nama orang atau pelaku


Pembahasan : Kata tanya siapa digunakan untuk menanyakan orang atau pelaku. Informasi
yang didapat berupa nama orang atau pelaku.

4. Jawaban : ketika melakukan wawancara


Pembahasan : Sikap dan keterampilan ketika melakukan wawancara:

1. Memperkenalkan diri kepada narasumber.


2. Menyebutkan tujuan melakukan wawancara.
3. Memulai wawancara dengan mengajukan pertanyaan yang ringan.
4. Membuat suasana menjadi santai terlebih dahulu, baru membahas topik
wawancara.
5. Mengajukan pertanyaan secara jelas, tidak berbelit-belit, dan tidak
menyinggung narasumber.
6. Mendengarkan informasi dari narasumber dengan saksama.
7. Tidak memotong penjelasan narasumber.
8. Tidak mengulang jawaban narasumber.
9. Mencatat inti atau merekam wawancara.
10. Mengambil kesimpulan dari informasi yang disampaikan narasumber.

5. Jawaban : biji
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : saat biji padi direndam di dalam air mengalir.


Pembahasan : Tahapan yang paling penting pada budidaya padi adalah saat biji padi
direndam di dalam air mengalir. Tahapan ini akan memaksimalkan proses
perkecambahan pada biji padi secara merata sehingga menghasilkan calon
tanaman yang unggul.

7. Jawaban : sedang
Pembahasan : Tanaman padi lebih cocok ditanam di daerah dataran rendah yang memiliki
curah hujan sedang.

8. Jawaban : Tanjung Bakung


Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : kreativitas
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : permukaan bidang


Pembahasan : Sudah jelas.

https://www.rumahjuara.com/gsoal/printjawaban/1539085457 4/4