Вы находитесь на странице: 1из 5

PRACTICA DE FUNCION EXPONENCIAL Y LOGARITMICA

1) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función


exponencial g, cuya gráfica se brinda a continuación:
X
2
I. El criterio de g es g(x) =   II. El ámbito de g es 0,
3
¿Cuáles de ellas son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna C) Solo la I D) Solo la ll

1
2) Sea f la función dada por f(x) = ax . Si f 3   entonces la preimagen de 81 es
27
1 1
A) 4 B) C)  4 D)
4 4
3) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f dada por
f(x) = log 3 x
4

 1 3 4
I. f   > f   II. f   =  1
2 2 3
¿Cuáles de ellas son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna C) Solo la I D) Solo la ll

1
4) Sea la función f dada por f(x) = 2x la preimagen de es
8
1
2 1 3
A) B) C)  D) 2 2 2
3 2 2
5) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f dada por f(x) =3x

  1  1
I. f   < f 3 II. f(x)   0, 
 3   2
¿Cuáles de ellas son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna C) Solo la I D) Solo la ll

 1
6) Sea f la función dada por f(x) = log 1 x . Si el ámbito de f es  1,  entonces el
8  3
dominio de f es
1  1   1   1 
A)  ,8  B)  ,8  C)  ,8  D)  ,8 
2  2   512   512 
7) Sea f una función exponencial dada por f(x) = ax. Si f(a) < 1, entonces se
cumple con certeza que
A) a = 1 B) a > 1 C) a < 0 D) 0 < a < 1

8) Considere las siguientes proposiciones que se refieren a la función f dada por,


x
 1
f(x) =   y cuyo dominio es ] –∞ , –1 ]
5
I. f(– 100) > f(– 1500) II. 3 es un elemento del ámbito de f
¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna C) Solo la I D) Solo la II

9) Si ( 9 , 2) pertenece al grafico de una función logarítmica f dada por f(x) = logax,


entonces el valor de “k” en f(k) = 3, es
A) 27 B) 81 C) 729 D) 1331
10) Se desea elaborar la gráfica de una función logarítmica f, dada por f (x) =
loga x, para ello se realizó la siguiente tabla con algunos valores;

De acuerdo con la tabla anterior, considere las siguientes proposiciones;


I. f es creciente. II. ( 4 , 8 ) pertenece al gráfico de f.
¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna C) Solo la I D) Solo la II
X
 1
11) Considere las siguientes proposiciones para la función f dada por f(x) =  
2
I. Si x1 > x2 entonces f(x1) < f(x2). II. – 2 es un elemento del ámbito de f.
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna C) Solo la I D) Solo la II
12) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función exponencial f
dada por f(x) = ax, tal que f es creciente:

I. a ∈ ] 0, 1[. II. La gráfica de f interseca al eje "y" en (0,1).


De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna C) Solo la I D) Solo la II
13) Las siguientes proposiciones se refieren a la función logarítmica f dada por
f: ] 0, 1] → ] – ∞, 0 ], con f(x) = loga(x).

I. La gráfica de f es decreciente. II. f interseca el eje “x” en (1,0).


De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna C) Solo la l D) Solo la II
14) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función logarítmica f
dada por f(x) = loga(x), tal que f es decreciente:
I. El ámbito de f es IR .
II. Para "x" que pertenece a ] 0 ,1 [, se cumple que f(x) < 0.

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


A) Ambas B) Ninguna C) Solo la l D) Solo la II
15) Para logm (125) = 3, en el cual log4 (x) = m, se cumple que "x" pertenece a
A) [ 23, 48 ] B) [ 50, 125 ] C) [ 375, 500 ] D) [ 875, 1046 ]
16) Sea f una función exponencial dada por f(x) = a x, con f(3) > f(1). Si x ϵ [ 0,+∞ [ ,
entonces, f(x) pertenece a
A) ]0, 1] B) [ 1, 3 [ C) [1,+∞[ D) [ 3, + ∞ [
17) Considere las siguientes proposiciones para una función exponencial f dada
por f(x) = ax, tal que f(0) > f(1):
I. f es decreciente. II. 0 < f(x) < 1, para todo x en ] 0, + ∞ [.
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna C) Solo la l D) Solo la II
18) Las siguientes proposiciones se refieren a la función logarítmica f dada por
f(x) = logax, tal que a > 1:
I. La gráfica de f es creciente. II. f(x) > 0, para todo x ∈ ] 0, 1 [
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna C) Solo la l D) Solo la II
19) Las siguientes proposiciones se refieren a la función logarítmica f dada por
f: ] 0, 1 ] → R, con f(x) = logax, tal que el ámbito de f es [ 0, + ∞ [:
I. La gráfica de f es decreciente. II. f interseca el eje "x" en ( 1, 0 ).
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna C) Solo la l D) Solo la II
20) Las siguientes proposiciones se refieren a la función logarítmica f dada por
f(x) = logax, tal que f es decreciente:
I. 0<a<1 II. f(x) < 0, para todo x ∈ ] 0, 1 [
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna C) Solo la l D) Solo la II
21) Sea la ecuación logarítmica log 2 (w) = –1. Si se cumple que log 25(x) = w,
entonces "x" es
1 1
A) 2 B) 5 C) D)
2 5
22) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función exponencial f
dada por f(x) = ex.
I. El ámbito de f es ℝ. II. ( 0, 1 ) pertenece al gráfico de f.
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna C) Solo la l D) Solo la II
23) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función exponencial f
dada por f(x) = ax, tal que f es creciente:

I. Un posible valor de "a" es 2, II. Para x > 0, se cumple que f(x) ∈ ] 0, 1 [.


De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna C) Solo la l D) Solo la II

24) De acuerdo con los datos de la gráfica, considere las siguientes proposiciones:
I. f es creciente. II. El dominio de f es R+.
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna C) Solo la l D) Solo la II

25) Considere las siguientes proposiciones, referente a la función logarítmica f,


dada por f(x) = In x:
l. ( 1, e ) pertenece al gráfico de f. II. La gráfica de f interseca el eje “x” en ( e, 0 ).
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna C) Solo la l D) Solo la II
26) Sea f una función logarítmica de la forma f(x) = log w x, tal que, f(x1) > f(x2). Si
se cumple que x1 < x2, entonces, un posible criterio para esta función es
A) f(x) = log 2 x B) f(x) = log 3 x C) f(x) = log 7 x D) f(x) = log 10 x
3 2 6 3
27) Considere las siguientes proposiciones, referente a la función logarítmica f
dada por f(x) = log w x. tal que, f(3) > 0:
I. f es creciente. II. La imagen de 6 en f pertenece al intervalo ] – ∞, 0 [.
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna C) Solo la l D) Solo la II

28) Para IogK (81) = 4, en el cual log7(N) = K, se cumple que "N" pertenece a
A) [ 28, 81 ] B) [ 82, 142 ] C) [ 143, 324 ] D) [ 325, 422 ]

29) Para logK (216) = 3, en el cual log4 (x) = K, se cumple que "x" pertenece a
A) [ 648, 864 ] B) [ 865, 1512 ] C) [ 1513, 2592 ] D) [ 2593, 4231 ]

30) Sea f una función logarítmica, tal que, f: A → ] – ∞ , 0 [, con f(x) = logw(x)
Si w < 1, entonces, un posible elemento de “A” es:
1 3 5
A) 1 B) C) D)
4 4 4
31) De acuerdo con los datos de la gráfica, considere las siguientes proposiciones,
referentes a la función exponencial f, dada por f(x) = ax:
I. 0 < a < 1 II. 0 < f(x) < 1, para todo x ∈ ] 0, +∞ [.
¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna
C) Solo la I D) Solo la II

32) Considere la siguiente grafica de la función f dada por f(x) = logax :


De acuerdo con los datos la gráfica, considere las siguientes proposiciones:
I. f es creciente. II. El dominio de f es ] – ∞ , 1 ]
¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna
C) Solo la I D) Solo la II
SOLUCIONES
1) D 2) C 3) A 4) C 5) B 6) A 7) D 8) B 9) A 10) B

11) C 12) D 13) D 14) C 15) D 16) C 17) A 18) C 19) A 20) C

21) B 22) D 23) C 24) B 25) B 26) 27) C 28) D 29) D 30) D

31) A 32) B