Вы находитесь на странице: 1из 14

Clase 3

Descomposición de vectores y cosenos directores


Producto punto o escalar

Producto Cruz
Producto Triple
Curvas en el espacio

Movimiento: Velocidad y aceleración


Continuidad y diferenciabilidad
Derivadas parciales de vectores
Geometría diferencial
Ejercicios

1.
2.

3.
4.

5. Pruebe que (𝐴⃗ × 𝐵


⃗⃗ ) ∙ (𝐶⃗ × 𝐷
⃗⃗ ) + (𝐵
⃗⃗ × 𝐶⃗) ∙ (𝐴⃗ × 𝐷
⃗⃗ ) + (𝐶⃗ × 𝐴⃗) ∙ (𝐵
⃗⃗ × 𝐷
⃗⃗ ) = 0

Solución:

Primero separamos el ejercicio en 3 partes.

(𝐴⃗ × 𝐵
⃗⃗) ∙ (𝐶⃗ × 𝐷
⃗⃗ ) + (𝐵
⃗⃗ × 𝐶⃗) ∙ (𝐴⃗ × 𝐷
⃗⃗ ) + (𝐶⃗ × 𝐴⃗) ∙ (𝐵
⃗⃗ × 𝐷
⃗⃗ ) = 0

(1) (2) (3)

De (1) consideremos que: (𝐴⃗ × 𝐵


⃗⃗ ) = 𝐹⃗

Por lo que: (𝐴⃗ × 𝐵


⃗⃗) ∙ (𝐶⃗ × 𝐷
⃗⃗ ) = 𝐹⃗ ∙ (𝐶⃗ × 𝐷
⃗⃗ ) aplicamos la 2° propiedad.

(𝐴⃗ × 𝐵
⃗⃗) ∙ (𝐶⃗ × 𝐷
⃗⃗ ) = [(𝐴⃗ × 𝐵
⃗⃗ ) × 𝐶⃗ ] ∙ 𝐷
⃗⃗ aplicamos la 4° propiedad.

(𝐴⃗ × 𝐵
⃗⃗) ∙ (𝐶⃗ × 𝐷
⃗⃗ ) = [(𝐴⃗ ∙ 𝐶⃗)𝐵
⃗⃗ − (𝐴⃗ ∙ 𝐵
⃗⃗ )𝐶⃗] ∙ 𝐷
⃗⃗

(𝐴⃗ × 𝐵
⃗⃗ ) ∙ (𝐶⃗ × 𝐷
⃗⃗ ) = (𝐴⃗ ∙ 𝐶⃗ )(𝐵
⃗⃗ ∙ 𝐷
⃗⃗ ) − (𝐴⃗ ∙ 𝐵
⃗⃗ )(𝐶⃗ ∙ 𝐷
⃗⃗ )

Podemos encontrar una relación entre el orden de los vectores, por lo que podemos utilizar esta
ultima como una propiedad, aplicando a (2) y (3) nos queda:

⃗⃗ × 𝐶⃗) ∙ (𝐴⃗ × 𝐷
(2) (𝐵 ⃗⃗ ) = (𝐵
⃗⃗ ∙ 𝐴⃗)(𝐶⃗ ∙ 𝐷
⃗⃗ ) − (𝐵
⃗⃗ ∙ 𝐶⃗)(𝐴⃗ ∙ 𝐷
⃗⃗ )

(3) (𝐶⃗ × 𝐴⃗) ∙ (𝐵


⃗⃗ × 𝐷
⃗⃗ ) = (𝐶⃗ ∙ 𝐵
⃗⃗)(𝐴⃗ ∙ 𝐷
⃗⃗ ) − (𝐶⃗ ∙ 𝐴⃗)(𝐵
⃗⃗ ∙ 𝐷
⃗⃗ )

Ahora sumamos: (1) + (2) + (3)

(𝐴⃗ ∙ 𝐶⃗)(𝐵
⃗⃗ ∙ 𝐷
⃗⃗) − (𝐴⃗ ∙ 𝐵
⃗⃗)(𝐶⃗ ∙ 𝐷
⃗⃗) + (𝐵
⃗⃗ ∙ 𝐴⃗)(𝐶⃗ ∙ 𝐷
⃗⃗) − (𝐵
⃗⃗ ∙ 𝐶⃗)(𝐴⃗ ∙ 𝐷
⃗⃗) + (𝐶⃗ ∙ 𝐵
⃗⃗)(𝐴⃗ ∙ 𝐷
⃗⃗) − (𝐶⃗ ∙ 𝐴⃗)(𝐵
⃗⃗ ∙ 𝐷
⃗⃗)

Vemos que los terminos son iguales, por lo que nos queda:

(𝐴⃗ × 𝐵
⃗⃗) ∙ (𝐶⃗ × 𝐷
⃗⃗ ) + (𝐵
⃗⃗ × 𝐶⃗) ∙ (𝐴⃗ × 𝐷
⃗⃗ ) + (𝐶⃗ × 𝐴⃗) ∙ (𝐵
⃗⃗ × 𝐷
⃗⃗ ) = 0
6. Suponga que:

𝐴⃗ = 𝑋1 𝑎̂ + 𝑌1 𝑏̂ + 𝑍1 𝑐̂

⃗⃗ = 𝑋2 𝑎̂ + 𝑌2 𝑏̂ + 𝑍2 𝑐̂
𝐵

𝐶⃗ = 𝑋3 𝑎̂ + 𝑌3 𝑏̂ + 𝑍3 𝑐̂

𝑋1 𝑌1 𝑍1
⃗ ⃗⃗ ⃗
Demuestrar que: 𝐴 ∙ 𝐵 × 𝐶 = |𝑋2 𝑌2 𝑍2 | (𝑎̂ ∙ 𝑏̂ × 𝑐̂ )
𝑋3 𝑌3 𝑍3

Solución:

Primero expandimos el producto triple de los vectores dados:

⃗⃗ × 𝐶⃗ = [𝑋1 𝑎̂ + 𝑌1 𝑏̂ + 𝑍1 𝑐̂ ] ∙ [ 𝑋2 𝑎̂ + 𝑌2 𝑏̂ + 𝑍2 𝑐̂ ] × [𝑋3 𝑎̂ + 𝑌3 𝑏̂ + 𝑍3 𝑐̂ ]
𝐴⃗ ∙ 𝐵

Trabajamos con las componentes del vector A para guiarnos en el desarrollo, la idea es ir
respetando los productos, que solo quedaran relacionados con los vectores unitarios.

Para 𝑋1 nos queda:

𝑋1 (𝑋2 𝑋3 )[𝑎̂ ∙ (𝑎̂ × 𝑎̂ )] + 𝑋1 (𝑋2 𝑌3 )[𝑎̂ ∙ (𝑎̂ × 𝑏̂)] + 𝑋1 (𝑋2 𝑍3 )[𝑎̂ ∙ (𝑎̂ × 𝑐̂ )] +

𝑋1 (𝑌2 𝑋3 )[𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑎̂)] + 𝑋1 (𝑌2 𝑌3 )[𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑏̂)] + 𝑋1 (𝑌2 𝑍3 )[𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂ )] +

𝑋1 (𝑍2 𝑋3 )[𝑎̂ ∙ (𝑐̂ × 𝑎̂)] + 𝑋1 (𝑍2 𝑌3 )[𝑎̂ ∙ (𝑐̂ × 𝑏̂)] + 𝑋1 (𝑍2 𝑍3 )[𝑎̂ ∙ (𝑐̂ × 𝑐̂ )]

Para 𝑌1 nos queda:

𝑌1 (𝑋2 𝑋3 )[𝑏̂ ∙ (𝑎̂ × 𝑎̂)] + 𝑌1 (𝑋2 𝑌3 )[𝑏̂ ∙ (𝑎̂ × 𝑏̂)] + 𝑌1 (𝑋2 𝑍3 )[𝑏̂ ∙ (𝑎̂ × 𝑐̂ )] +

𝑌1 (𝑌2 𝑋3 )[𝑏̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑎̂)] + 𝑌1 (𝑌2 𝑌3 )[𝑏̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑏̂)] + 𝑌1 (𝑌2 𝑍3 )[𝑏̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂ )] +

𝑌1 (𝑍2 𝑋3 )[𝑏̂ ∙ (𝑐̂ × 𝑎̂)] + 𝑌1 (𝑍2 𝑌3 )[𝑏̂ ∙ (𝑐̂ × 𝑏̂)] + 𝑌1 (𝑍2 𝑍3 )[𝑏̂ ∙ (𝑐̂ × 𝑐̂ )]

Para 𝑍1 nos queda:

𝑍1 (𝑋2 𝑋3 )[𝑐̂ ∙ (𝑎̂ × 𝑎̂)] + 𝑍1 (𝑋2 𝑌3 )[𝑐̂ ∙ (𝑎̂ × 𝑏̂)] + 𝑍1 (𝑋2 𝑍3 )[𝑐̂ ∙ (𝑎̂ × 𝑐̂ )] +

𝑍1 (𝑌2 𝑋3 )[𝑐̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑎̂)] + 𝑍1 (𝑌2 𝑌3 )[𝑐̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑏̂)] + 𝑍1 (𝑌2 𝑍3 )[𝑐̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂ )] +

𝑍1 (𝑍2 𝑋3 )[𝑐̂ ∙ (𝑐̂ × 𝑎̂)] + 𝑍1 (𝑍2 𝑌3 )[𝑐̂ ∙ (𝑐̂ × 𝑏̂)] + 𝑍1 (𝑍2 𝑍3 )[𝑐̂ ∙ (𝑐̂ × 𝑐̂ )]
Vemos que al ser un producto triple solo sobreviven aquellos indices donde no hay terminos
repetidos en los productos entre los vectores unitarios.

𝐴⃗ ∙ 𝐵
⃗⃗ × 𝐶⃗ = 𝑋1 (𝑌2 𝑍3)[𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂)] + 𝑋1 (𝑍2 𝑌3 )[𝑎̂ ∙ (𝑐̂ × 𝑏̂ )] + 𝑌1 (𝑋2 𝑍3)[𝑏̂ ∙ (𝑎̂ × 𝑐̂)]
+ 𝑌1 (𝑍2 𝑋3 )[𝑏̂ ∙ (𝑐̂ × 𝑎̂ )] + 𝑍1(𝑋2 𝑌3)[𝑐̂ ∙ (𝑎̂ × 𝑏̂ )] + 𝑍1(𝑌2 𝑋3 )[𝑐̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑎̂ )]

Como la demostración nos pide que todos los productos entre los vectores unitarios deben ser
(𝑎̂ ∙ 𝑏̂ × 𝑐̂ ), modificaremos algunos terminos encontrados.

 (𝑐̂ × 𝑏̂) = − (𝑏̂ × 𝑐̂ )

𝑋1 (𝑍2 𝑌3 )[𝑎̂ ∙ (𝑐̂ × 𝑏̂)] = −𝑋1 (𝑍2 𝑌3 )[𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂ )]

 𝑏̂ ∙ (𝑎̂ × 𝑐̂ ) = − 𝑏̂ ∙ (𝑐̂ × 𝑎̂) = −(𝑏̂ × 𝑐̂ ) ∙ 𝑎̂ = − 𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂ )

𝑌1 (𝑋2 𝑍3 )[𝑏̂ ∙ (𝑎̂ × 𝑐̂ )] = − 𝑌1 (𝑋2 𝑍3 )[𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂ )]

 𝑏̂ ∙ (𝑐̂ × 𝑎̂) = (𝑏̂ × 𝑐̂ ) ∙ 𝑎̂ = 𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂ )

𝑌1 (𝑍2 𝑋3 )[𝑏̂ ∙ (𝑐̂ × 𝑎̂)] = 𝑌1 (𝑍2 𝑋3 )[𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂ )]

 𝑐̂ ∙ (𝑎̂ × 𝑏̂) = − 𝑐̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑎̂) = − (𝑐̂ × 𝑏̂) ∙ 𝑎̂ = (𝑏̂ × 𝑐̂ ) ∙ 𝑎̂ = 𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂ )

𝑍1 (𝑋2 𝑌3 )[𝑐̂ ∙ (𝑎̂ × 𝑏̂)] = 𝑍1 (𝑋2 𝑌3 )[𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂ )]

 𝑐̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑎̂) = (𝑐̂ × 𝑏̂) ∙ 𝑎̂ = − 𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂ )

𝑍1 (𝑌2 𝑋3 )[𝑐̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑎̂)] = − 𝑍1 (𝑌2 𝑋3 )[𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂ ) ]

Por lo tanto, al volver a reemplazar nos queda:

𝐴⃗ ∙ 𝐵
⃗⃗ × 𝐶⃗ = 𝑋1 (𝑌2 𝑍3 )[𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂)] − 𝑋1 (𝑍2 𝑌3 )[𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂)] − 𝑌1 (𝑋2 𝑍3)[𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂)]
+ 𝑌1 (𝑍2 𝑋3 )[𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂)] + 𝑍1 (𝑋2 𝑌3 )[𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂)] − 𝑍1 (𝑌2 𝑋3 )[𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂) ]

Reordenando algunos terminos y sacando como factor común [𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂ )] nos queda:

𝐴⃗ ∙ 𝐵
⃗⃗ × 𝐶⃗ = {𝑋1 [(𝑌2 𝑍3 ) − (𝑍2 𝑌3)] − 𝑌1 [(𝑋2 𝑍3) − (𝑍2 𝑋3 )] + 𝑍1 [(𝑋2 𝑌3 ) − (𝑌2 𝑋3 )]} [𝑎̂ ∙ (𝑏̂ × 𝑐̂) ]

Vemos que lo que esta dentro de los corchetes de llave es el determinante de un producto mixto,
po lo que nos queda como:

𝑋1 𝑌1 𝑍1
⃗ ⃗⃗ ⃗
𝐴 ∙ 𝐵 × 𝐶 = |𝑋2 𝑌2 𝑍2 | (𝑎̂ ∙ 𝑏̂ × 𝑐̂ )
𝑋3 𝑌3 𝑍3
7.

8.