Вы находитесь на странице: 1из 8

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

FACULTAD DE FILOSOFIA Y LETRAS

PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN EN PROBLEMAS


FILOSÓFICOS CONTEMPORÁNEOS

MATERIA:

PROFESOR/ES:

AÑO: 2016
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
FACULTAD DE FILOSOFÍA Y LETRAS
PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN EN PROBLEMAS FILOSÓFICOS
CONTEMPORÁNEOS
MATERIA:
PROFESOR/ES:
AÑO: 2016

PROGRAMA DE “ACTUALIDAD DE LA FILOSOFÍA ANTIGUA”

1. Fundamentación y descripción

La asignatura Actualidad de la Filosofía Antigua está orientada al conocimiento y


comprensión de los problemas que ocuparon a los filósofos de la antigüedad por medio del
análisis crítico de fuentes primarias y en función de evaluar su influencia en el decurso de
la filosofía posterior. La materia se divide en tres unidades cada una de las cuales aborda un
período cronológico en base a un eje problemático específico. La primera unidad aborda las
filosofías del período llamado presocrático en base al diálogo del problema de la phýsis con
las discusiones actuales sobre la naturaleza. Se tratarán principalmente las filosofías de
Heráclito, Parménides y los atomistas. La segunda unidad toma el período de las filosofías
del S. IV y el problema de los orígenes del planteo acerca de la verdad. Se hará una
introducción a las filosofías socráticas y se dará especial atención a las filosofías de Platón
y Aristóteles. La tercera unidad está dedicada al período helenístico y su renacimiento en la
ética contemporánea. Se tomarán en consideración los desarrollos del grupo cínico, el
estoico y el de los epicúreos a fin de reconocer en qué medida todas estas contribuciones
dan respuesta a los debates contemporáneos en torno a la subjetividad. Los temas
desarrollados implican la comprensión de los problemas y conceptos que permiten, en cada
pensador estudiado, reconstruir cada uno de los ejes problemáticos tanto desde la
perspectiva histórica como desde un enfoque diacrónico.

2. Objetivos

Se espera que los y las estudiantes de este curso puedan:


- Reconocer los problemas propios del período, así como también la actualidad de sus
planteos.
- Conocer los rasgos generales de las propuestas teóricas de los principales autores del
período,
- Reconocer la especificidad del vocabulario técnico y el aparato conceptual propios del
período y del campo de estudios de la Filosofía Antigua.
- Ejercitarse en la exégesis y el análisis crítico de las fuentes.

3. Contenidos
Unidad I: Las filosofías presocráticas y el problema de la naturaleza
Sistemas explicativos narrativos y sistemas explicativos argumentativos. Introducción a las
filosofías presocráticas. La filosofía presocrática y el problema de la phýsis en diálogo con
las discusiones actuales sobre la naturaleza: Heráclito y Parménides, Leucipo y Demócrito.

Unidad II: Los orígenes del planteo acerca de la verdad.


Platón y las transformaciones del platonismo en la discusión contemporánea. Metafísica y
política en el pensamiento platónico. Aristóteles y las pervivencias de su filosofía en el
debate actual.

Unidad [III]: El renacimiento de las filosofías helenísticas en la ética contemporánea.


Rasgos generales de las filosofías del período helenístico. Estoicismo, Epicureísmo,
Cinismo. Recuperación de las filosofías helenísticas en la filosofía contemporánea:
Foucault y el cuidado de sí.

4. Bibliografía específica

Unidad I

Bibliografía obligatoria

CORDERO, N., Siendo, se es. La tesis de Parménides, Buenos Aires, Biblos, 2005, pp. 75-99, 173-
187.
EGGERS LAN, C. - JULIÁ, V., Los filósofos presocráticos, Madrid, Gredos, 1978, vol. I, pp. 61-
143.
KIRK, G. S. - RAVEN, J. E. - SCHOFIELD, M., Los filósofos presocráticos, Madrid, Gredos, 1987
GUTHRIE, W. (1984), Historia de la filosofía griega, trad. cast., Madrid, Gredos, vols. I, II
J. E. - SCHOFIELD, M., Los filósofos presocráticos, Madrid, Gredos, 1987: cap. ‘Heráclito’;
GUTHRIE, W. (1984), Historia de la filosofía griega, trad. cast., Madrid, Gredos, vol. II, pp. 15-60

Bibliografía complementaria

a) FERNÁNDEZ PÉREZ, G., Heráclito. Naturaleza y complejidad, Sevilla-Madrid,


Thémata- Plaza y Valdés, 2010; GALLERO, J. L. - LÓPEZ, C. E. (eds.), Heráclito.
Fragmentos e interpretaciones, Madrid, Árdora, 2009; KOHAN, W., "Heráclito y un río
que no cesa de moverse", Cuadernos de Filosofía XXIV (1993) 39, 81-92; MONDOLFO,
R., Heráclito. Textos y problemas de su interpretación, Bs. As., Siglo XXI, 1966. b)
CASSIN, B., “El número de las vías”, trad. cast., en AAVV, Lecturas sobre presocráticos I,
Buenos Aires, OPFYL, 2001, pp. 21-29; CORDERO, N., “En Parménides, ‘tertium non
datur’” en ANAIS DE FILOSOFIA CLÁSSICA, Vol. 1 nº 1, 2007, pp. 1-13; GOMEZ-
LOBO, A., "Las vías de Parménides", Revista Latinoamericana de Filosofía 3 (1977) pp.
269-281; Parménides, Bs. As., Charcas, 1985; LLANOS, A. (1948), La Filosofía de
Heráclito, Buenos Aires, Editorial Rescate. MÁRSICO, C., “Ejes para pensar lo griego”, en
C. Mársico (ed.), Polythrýleta. Sistemas explicativos y mutación conceptual en el
pensamiento griego, Buenos Aires, Rhesis, 2011; SPANGENBERG, P., "Palabra,
persuasión y poder en Parménides", en LIVOV, G. - SPANGENBERG, P. (eds.), La
palabra y la ciudad. Retórica y política en la Grecia antigua, Buenos Aires, La bestia
equilátera, 2012, capítulo VI, pp. 135-156. BIEDA, E., “Escuchar, comprender, opinar el
lógos. Distintos niveles de conocimiento en algunos fragmentos de Heráclito de Éfeso”, en
Ordia Prima. Revista de Estudios Clásicos vol. 8-9, Córdoba, 2009- 2010, pp. 45-74.
BRANCACCI, A., MORELL, P.M. (eds.) Democritus: science, the arts and the care of the
soul. Boston, Brill, 2007. GEMELLI MARCIANO, M. L. Democrito e l’Accademia, Studi
sulla trasmissione dell’atomismo antico da Aristotele a Simplicio. New York, Walter de
Gruyter, 2007.

Unidad II

Bibliografía obligatoria

Platón, República (traducciones recomendadas: Antonio Camarero, Buenos Aires, Eudeba,


1966; Conrado Eggers Lan, Madrid, Gredo, 1986; Marisa Divenosa y Claudia Mársico,
Buenos Aires, Losada, 2005) []
Aristóteles, Política (traducciones recomendadas: Manuela García Valdés, Madrid, Gredos,
1988; María Isabel Santa Cruz y María Inés Crespo, Buenos AIres, Losada, 2005)
[Selección]

Platón

DIVENOSA, M. y MÁRSICO, C, Las alegorías del sol, la linea y la caverna, Buenos


Aires, Losada, 2005
GUTHRIE, Historia de la filosofía griega, vols IV. Madrid, Gredos, 1984-1993
MÁRSICO, C, Zonas de tensión dialógica, Buenos Aires, Del Zorzal, 2010
SCHOFIELD, M., Saving the City, Philosopher-Kings and Other Classical Paradigms,
London, Routledge, 1999
SOARES, L., Platón y la política, Madrid, Tecnos, 2010

Aristóteles

BIEDA, E., Aristóteles y la tragedia, Bs As, Altamira, 2008


GOMEZ-LOBO, A., “Exposición breve de la metafísica aristotélica”, Estudios Públicos Nº
62, 1996.
GUTHRIE, Historia de la filosofía griega, vols VI. Madrid, Gredos, 1984-1993

Bibliografía complementaria
ACKRILL, J., La filosofía de Aristóteles, trad. cast., Caracas, Monte Avila, 1984;
AUBENQUE, Pierre, El problema del ser en Aristóteles, Madrid, 2008; BARACCHI, C.,
Of Myth, Life, and War in Plato's Republic, Bloomington and Indianapolis, Indiana
University Press, 2002; CORLETT, A., Interpreting Plato's Dialogues, Las Vegas,
Parmenides Publishing, 2012; EGGERS LAN, C., El sol, la línea y la caverna, Buenos
Aires, Eudeba, 1975; GRUBE, G., El pensamiento de Platón (trad. cast.), Madrid,
Gredos,l973; JOHANSEN, T., Plato's Natural Philosophy, A Study of the Timeaus-Critias,
New York, Cambridge University Press, 2004; KAHN, C., Plato and The Socratic
Dialogue, The philosophical use of a literary form, London, Cambridge University Press,
1996; MOREAU, J., Aristóteles y su escuela (trad. cast.), Bs. As., Eudeba, 1972; PRESS,
G., Plato's Dialogues: New Studies and Interpretations, Lanham, Rowman and Litlefield,
1993; ROSS, D., Teoría de las Ideas de Platón, Madrid, Cátedra, l986; ROYCE MOORE,
K, Plato, Politics and Practical Utopia, New York and London, Bloomsbury Academic,
2013; SZLÉZAK, T., Leer a Platón, Madrid, Alianza, 1997

Unidad III

Bibliografía obligatoria
ESTOICOS:
Intr., trad. y notas de A.J. CAPPELLETTI. Rev.: P. ORTIZ GARCÍA, Los estoicos
antiguos, Madrid, Editorial Gredos, 1996, selección de pasajes [pp.92-116]

EPICURO:
GARCÍA GUAL, C., Epicuro, Madrid, Alianza Editorial, 1985, pp. 135-139.

CÍNICOS:
Diógenes Laercio, Vidas de los filósofos ilustres, Trad. de Carlos García Gual, Madrid,
Alianza Editorial, 2007, selección de pasajes. [DL I15; II 66, 68, 78, 103, 112; IV 3, V 18,
1; VI 6, 15, 18, 20, 25, 26, 31, 32, 36, 40, 54, 60, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 84, 85, 87,
93, 103, 104, 105, VII 91, 131]

HADOT, P., ¿Qué es la filosofía antigua?, Trad. Eliane Cazenave Tapie Isoard, México,
FCE, 1998, pp. 105-156; FOUCAULT, M., Historia de la sexualidad 3, La inquietud de sí,
Trad. Tomás Segovia, Buenos Aires, Siglo XXI Editores, 2003, pp. 38-47;
BRUNSCHWIG, J., “El argumento de la cuna en el epicureísmo y en el estoicismo”, en M.
SCHOFIELDH. STRIKER (eds.), Las normas de la naturaleza (trad. de J. Fombona),
Buenos Aires, Manantial, 1993, pp.122-151; GARCÍA GUAL, C., Epicuro, Madrid,
Alianza, 1996 (Comentario a la Carta a Heródoto); c) M. Frede, “La doctrina estoica de los
afectos del alma”, M. Schofield – G. Striker (eds.), Las normas de la naturaleza, Buenos
Aires, Manantial, 1993, pp. 101-120; MÁRSICO, C., Platón ama a Dion. Filosofía del
lenguaje en el estoicismo, Buenos Aires, Rhesis, 2012.
Bibliografía complementaria
BRUN, J., El Estoicismo, Buenos Aires, Eudeba, 1962; BRUNSCHWIG, J. , “El argumento de la
cuna en el epicureísmo y en el estoicismo”, en M. Schofield – H. Striker (eds.), Las normas
de la naturaleza (trad. de J. Fombona), Buenos Aires, Manantial, 1993, pp. 122-151;
FESTUGIÈRE, A., Epicuro y sus dioses (trad. de L. Sigal), Buenos Aires, Eudeba, 1979; FREDE,
M., “La doctrina estoica de los afectos del alma” en M. Schofield y G. Striker (eds.), Las normas de
la naturaleza, op. cit., pp. 110-121; GARCÍA GUAL, C., La secta del perro, Madrid, Alianza, 1987;
IRWIN, T.H., “La concepción estoica y la concepción aristotélica de la felicidad” en Las normas de
la naturaleza (cit.), pp. 141-160; JULIÁ, V. et al., Las exposiciones antiguas de ética estoica,
Buenos Aires, Eudeba, 1998; LONG, A., La filosofía helenística. Estoicos, epicúreos, escépticos
(trad. de P. Jordán de Urries), Madrid, Alianza, 1975; MIRALLES, C., El helenismo, Barcelona,
Montesinos, 1981; PUENTE OJEA, G., El fenómeno estoico en la sociedad antigua (4a. ed.,
corregida), Madrid, Siglo XXI, 1995; RIST, J.M., La filosofía estoica (trad. de D. Casacuberta),
Barcelona, Crítica, 1995; GUAL, C. e IMAZ, M., La filosofía helenística, Madrid, 1987;
BRANHAM R.B y GOULET-CAZE M.O. (Eds.), Los Cínicos, Barcelona, Seix Barral, Barcelona,
2000

5. Bibliografía general

BECH, J. M., La filosofía y su historia, Barcelona, 2000;


BERTI, E., En el principio era la maravilla. Las grandes preguntas de la filosofía
antigua, Madrid, Gredos, 2009;
BRUNSCHWIG, J. – LLOYD, G., El saber griego, Madrid, Akal, 2000;
CANTO, M., Filosofía griega, I: De Tales a Aristóteles, II: La filosofía en la época
helenística, Buenos Aires, F. Hernandarias, 2000;
CAPELLE, W., Historia de la filosofía griega, trad. cast., Madrid, Gredos, reimpr. 1981;
CASSIN, B. (ed.), Nuestros griegos y sus modernos. Estrategias contemporáneas de
apropiación de la antigüedad, Manantial, 1994, 183-200;
CASSIN, B., El efecto sofístico, México, FCE, 2008;
CASTORIADIS, C. Lo que hace a Grecia. Buenos Aires, Fondo de cultura económica,
2006.
COLLI, G., El nacimiento de la filosofía, trad. cast., Barcelona, Tusquets, 1977 (1975’);
COLLI, G., La sabiduría griega, I-II-III, Madrid, Trotta, 1995-2010;
COLLI, G. La naturaleza ama esconderse. Buenos Aires, Sexto piso, (1988) 2009
CORDERO, N., La invención de la filosofía. Una introducción a la filosofía antigua,
Buenos Aires, Biblos, 2008;
CHATELET, F., (ed.), Historia de la filosofía, vol. I, Madrid, Espasa Calpe, 1976;
DETIENNE, M., Los griegos y nosotros, Madrid, Akal, 2007;
DETIENNE, M Los maestros de verdad en la Grecia arcaica, México, Sextopiso, 2004;
DERRIDA, J. “La pharmacie de Platon”. Paris, Tel Quel, n. 32-33, 1968
DELEUZE, G. Différence et répétition. Paris, PUF, 1968. (Hay versión castellana Diferen-
cia y repetición. Buenos Aires, Amorrortu, 2002)
DELEUZE, G. Logique du sens. Paris, Les éditions de minuit, 1969. (Hay versión
castellana Lógica del sentido. Buenos Aires, Paidós, 2005)
FOUCAULT, M. Historia de la sexualidad. Vol. I-III. Buenos Aires, Siglo XXI, 2003.
GIGON, O., Los orígenes de la filosofía griega. De Hesíodo a Parménides, trad. cast.,
Madrid, Gredos, l980;
GOMPERZ, T., Pensadores griegos. Tomos I-III, Barcelona, Herder, 2000;
GUTHRIE, W., Los filósofos griegos. De Tales a Aristóteles, trad. española, México, FCE,
1953;
GUTHRIE, W., Historia de la filosofía griega, 6 vols., Madrid, Gredos, 1984-1993;
HEIDEGGER, M. Heráclito. Buenos Aires, El hilo de Ariadna, 2011.
JAEGER, W. Paideia: los ideales de la cultura griega. Buenos Aires, Fondo de cultura
económica, (1933) 2012.
MARX, K. Diferencia de la filosofía de la naturaleza en Demócrito y Epicuro. Madrid,
Ayuso, 1971.
MONDOLFO, R., La comprensión del sujeto humano en la cultura antigua, Bs. As., Imán,
1955;
MONDOLFO, R El pensamiento antiguo, 2 vols., Buenos Aires, Losada, vs. eds.;
MONDOLFO, R., Problemas y métodos de investigación en la historia de la filosofía,
Buenos Aires, Eudeba, 1963, caps. I-III;
MOSTERIN, J., Historia de la filosofía, vols. I-V, Madrid, Alianza, 1984;
NIETZSCHE, F. W. ([1887] 2008) Genealogía de la Moral. Buenos Aires, Alianza.
NIETZSCHE, F. W. ([1888]2002) El crepúsculo de los ídolos. Madrid, Alianza.
REALE, G., La sabiduría antigua, Barcelona, Herder, 1995;
SAMBURSKY, S., El mundo físico a finales de la antigüedad, Madrid, Alianza, 2009;
VERNANT, J.-P., Los orígenes del pensamiento griego, Barcelona, Paidós, 1992;
VERNANT, J.-P Mito y sociedad en la Grecia antigua, Madrid, Siglo XXI, 2003;
WINDELBAND, W., Historia de la filosofía antigua, trad. cast., Buenos Aires, Nova, 1955;
ZELLER, E., Fundamentos de la filosofía griega, Buenos Aires, Siglo XX, 1965.

6. Carga horaria
32 horas

7. Condiciones de regularidad y régimen de promoción

La aprobación se logra con la presentación de un trabajo escrito.

Firma
Aclaración

Cargo